Лучшие сорта трубочного табака

Содержание
  1. Табак для трубки: рейтинг какой лучше, как сушить в домашних условия
  2. Virginia – признанная классика
  3. Почему стоит обратить внимание на ореховый табак?
  4. Что представляет собой Spice Tobacco – специфический табак для трубки?
  5. Что такое Cavendish и почему это отдельный сорт?
  6. В чем особенности ароматизированных составов?
  7. Что учитывать при выборе табака для трубки в первую очередь?
  8. Рекомендации от профессионалов
  9. Мой рейтинг трубочных табаков
  10. О табаках samuel gawith
  11. Мои трубки
  12. Сорта табака для трубки
  13. Самый известный во всем мире табак — Virginia
  14. Непревзойденный ореховый табак
  15. Группа специфических видов табака Spice Tobacco
  16. Cavendish как метод обработки табака
  17. Самые востребованные – ароматизированные табачные смеси
  18. Выбор трубочного табака
  19. Какой же выбрать табак
  20. Лучшие сорта табака для трубки: какой выбрать?
  21. Трубка или сигареты
  22. Как раскурить трубку первый раз?
  23. Выбор табака для трубки
  24. Burley
  25. Cavendish
  26. Kentucky
  27. Latakia
  28. Oriental
  29.  Virginia
  30. Ароматизированные табачные смеси
  31. Как набить трубку табаком?
  32. Что такое метод в три руки?
  33. Как правильно раскуривать трубку?
  34. Заключение
  35. Разновидности и характеристика сортов табака
  36. Сорта табака
  37. Сигареты и самокрутки
  38. Трубочный табак
  39. Табак для кальяна
  40. Табак для сигар
  41. Элитные сорта табака
  42. Ароматные разновидности табака
  43. Крепкие сорта курительного табака
  44. Какие сорта табака можно выращивать в домашних условиях
  45. Как и в каких условиях растет табак
  46. Высадка
  47. Уход за табаком

Табак для трубки: рейтинг какой лучше, как сушить в домашних условия

Лучшие сорта трубочного табака

Сорт табачного листа – основной критерий при подборе курительных смесей. Брендовые табачные изделия – приоритет. В дешевые добавляются примеси и ароматизаторы, которые добавляют запах, но не дают соответствующий вкус. Табак для трубки – не исключение.

Virginia – признанная классика

Virginia – самый известный сорт табака в мире. Встречается такой состав в 80% сигарет и табачных изделий по всему миру, что подтвердит любой рейтинг.

Virginia появилась в одноименной колонии Британии, где добывается и выращивается до сих пор. Ключевая особенность – повышенное содержание сахара и оптимальное сочетание с никотином. В Virginia содержится около 3% никотинового вещества.

Для трубчатого табака фирменный сорт Virginia добывается по строгой технологии. Собранные листья сушат около 5 суток, после оставляются на ферментацию до 2-х лет. За это время табак приобретает лучшее состояние и делает курение мягким, деликатным и с яркой вкусопередачей.

Почему стоит обратить внимание на ореховый табак?

Отличить вкус орехового табака от другого легко. Листья обладают матовым оттенком и терпким ароматом ореха. Никотина в таком составе – не более 2-3%, за счет чего курится трубка легко и мягко.

Ореховые листья сушатся в открытых амбарах. Добиться фирменных параметров можно только благодаря свободной циркуляции воздуха. Сушка длится около 2-3 месяцев, а в финале листья пропитывают натуральными подсластителями. В ореховом табачном листе практически отсутствует сахар, что несколько мешает раскрытию аромата.

Что представляет собой Spice Tobacco – специфический табак для трубки?

Spice Tobacco – отдельная группа табачных изделий, которые отличаются не только ароматом, но и технологией производства. За счет этого получаются уникальные составы, включающие следующие виды:

  • Oriental. Это вид табака, производимый частными фабриками в Болгарии, Греции, Албании, Югославии и Румынии. Листья характеризуются овальной формой и слабым желтым оттенком. Вкус Oriental – это доминация сахара, поэтому на основе болгарских листьев изготавливаются экзотические сигареты.
  • Latakia. Выращивается на Кипре и на севере Сирии. Секрет вкуса Латакии – сушка ароматными породами древесины. Сорт распространен в Британии, среди поклонников насыщенного вкуса.
  • Perique. Как говорит независимый рейтинг, это редкий табачный сорт, встречающийся в основном в США. Perique производится на юге Луизианы и предполагает многоуровневую технологию изготовления.После сбора листья выдерживают в дубовых бочках с настоем специй, фруктовой мякоти и сливового сока. Листья ферментируются в течение года, в результате чего получается табачная смесь темного цвета и с высоким содержанием табачного вещества.
  • Kentuky. Некогда популярный сорт сегодня сдает позиции. Все дело в повышенном содержании никотина. Kentuky производится в Танзании, Италии, Польше и Индонезии и отличается уникальным копченым привкусом.

Что такое Cavendish и почему это отдельный сорт?

Cavendish нельзя назвать сортом табака, рейтинг вовсе редко включает такие смеси в топ. Во многом это способ обработки листьев. Готовый Cavendish дает необычный аромат и поэтому занимает в ассортименте изделий отдельную витрину.

Сорт разрабатывается из любой табачной смеси. Чаще задействуются Вирджиния или Берли. Первая стадия – прессования. Разные сорта спрессовываются в плитки, после чего ферментируются. Ферментация длится от нескольких месяцев до года: до момента, когда плитка даст сладкий аромат.

Плитки могут иметь любую ароматизированную основу. Это вишневые, ванильные, шоколадные и земляничные составы. При покупке такого сорта не увлажняйте смесь. Состав уже увлажненный и подготовленный для хорошего курения.

В чем особенности ароматизированных составов?

Сорт и смесь табака, что подчеркивает любой рейтинг – это разные вещи.

Смеси изготавливаются на основе листьев разных сортов, снабжаются натуральными ароматизаторами и дают широкую палитру вкусовых оттенков.

Ароматизированный табак производится на основе Вирджинии, Берли, Кавендиша. Ассортимент вкусов включает сотни наименований. Все зависит от количества задействованных сортов и пропорций ароматизаторов.

топовых смесей с ароматом включает:

  • Берлиевая смесь – это мягкий и нежный аромат, малый объем никотина. Это лучший способ расслабиться при курении трубки. Опытные курильщики рекомендуют начинать трубку именно с этих составов.
  • Вирджиниевые. Раскрываются только при высоких температурах, а значит, новичку придется непросто из-за терпкости и мощного удара по горлу. Вирджиниевые смеси всегда содержат много сахара и яркий вкус, где раскрывается сразу несколько оттенков.
  • Латакиевые. Это класс табачных смесей для гурманов, где ароматизация нестандартна. Тот, кто пробует латакиевые составы первый раз, может удивиться аромату креозота или мази Вишневского. Поэтому специфика вкусопередачи находит отклик далеко не у всех.

Что учитывать при выборе табака для трубки в первую очередь?

Крепость определяется содержанием никотина. Для новичков крепкая табачная смесь станет неприятным сюрпризом. Сделать мощную и комфортную затяжку без тренировок не получится. Крепость указывается на упаковке, поэтому ошибиться трудно.

Условно табачный состав разделяется на дешевый и дорогостоящий. Различие в характеристиках соуса – это жидкость, в которой вымачиваются табачные листья для ферментации. В бюджетных задействуются химические аналоги, небезопасные и не столь яркие со стороны вкуса, как натуральные.

Другой параметр – способ нарезки. В магазинах табак для трубок продается нарезанный, в брикетах и во флейках. Флейки – это листья, нарезанные пластинками. Перед забивкой в трубку пластинки распушиваются. Брикеты – это неразрезанные листья. Подходят брикеты для профессионалов, которые знают, как правильно нарезать и высушить сырье перед курением.

Достоинство брендовых составов для трубок – это внимание к деталям и к тому: как хранить табак, как увлажнить, как сушить табак.

Листья не только длительное время высушиваются в естественных условиях, но и пакуются соответствующим образом. Герметичная упаковка сохраняет оптимальную влажность и сухость.

Это значит, что клиент получает гарантированное качество и удобный аксессуар для хранения смеси.

Рекомендации от профессионалов

Начинающему курильщику трудно сориентироваться в ассортименте из десятков наименований и определить, какой табак лучше. Профессионалы выделяют следующие бренды и марки:

  • Оптимальным приобретением станут old Dublin, Sherlock Holmes, NuttyCut. Крепость смесей минимальна, а вкус натурален и не отдает синтетикой. Это поможет привыкнуть к трубке и понять нюансы процесса.
  • Узнать преимущества Вирджинии поможет  Samuel Gawith Full Virgina Flake. Это состав средней крепости, замешанный на натуральных ингредиентах и характеризующийся богатой палитрой вкусов.
  • Ароматизированные варианты следует искать среди марок  Mac Baren и W.O.Larsen. Фирменные смеси не содержат химических аромок и включают многокомпонентные смеси.

Операция нарезки табака – не самая простая процедура. Разумно на первое время остановиться на готовых смесях, которые достаточно поместить в трубку и закурить. К тому же не придется дополнительно сушить табак в домашних условиях.

В фирменных лавках продавцы идут навстречу покупателям. Можно понюхать трубочный пробник с тем или иным сортом и определиться со вкусом.

Главное – проверить герметичность упаковки, что важно, когда подразумевается длительное хранение в домах с переменчивым климатом. Дефекты приведут к проникновению воздуха и нарушению заводской влажности.

Кроме того, в изолированный кисет не попадает мусор, пыль и другие инородные включения, которые могут испортить курение.

Мой рейтинг трубочных табаков

Лучшие сорта трубочного табака

Это мой личный рейтинг трубочных табаков, без пертензии на объективность. Вкусы у меня достаточно обыкновенные, без изысков: люблю чистую в меру крепкую вирджинию, иногда с периком.

    Cornell&Diehl Briar Fox
  1. Cornell&Diehl Briar Fox — потрясающе вкусная вирджиния. Курил бы только его и ничего больше, если б не лютые российские цены. Американские табаки в Россию возят мало, потому наценивают очень здорово. Табаки Cornell&Diehl, конечно, и в Америке дороги ($37 за пол кило), но пока они доедут до России, цена становится совсем неприемлемой. Плюс к тому, Cornell&Diehl вообще не часто можно встретить в продаже, а когда выбрасывают где-то, briar fox сметают первым. Редко позволяю себе маленьку баночку лисички, но в останое время курю что-нибудь подешевле.
  2. Peterson University Flake — из табаков, доступных в России, этот, конечно, мой любимый. Достаточно крепок, сладок, прян. И продается в каждой второй табачной лавке. В качестве повседневного для меня все-таки дороговат, но покупаю достаточно часто.
  3. Samuel Gawith Full Virginia Plug — по описанию производителя это тот же Full Virgina Flake, только в форме плага — не разрезанного на флейки брикета из спрессованных листов табака. Сам табак, вероятно, действительно тот же самый, но курится иначе, гораздо вкуснее, на мой взгляд. Возможно, разница только в том, что я режу гораздо аккуратнее производителя :) Все-таки флейки Samuel Gawith традиционно нарезаны абы как. Трубокуры даже шутят, что Гэвис выпустил этот табак в форме плага, когда окончательно поломались ножи. Может, разница вкуса обусловлена еще и различиями в процессах выдержки в плаге и нарезанном флейке. Может, пока кирпичик плага лежит на складах и на полке магазина, процессы в нем идут иные, нежели в нарезанном флейке. Но в любом случае плаг мне нравится больше. По цене, как и любой другой табак от Samuel Gawith, этот стоит недорого, особенно в 250г пачке. Выглядит, кстати, 250г плаг очень внушительно. Прям кирпич.
  4. Samuel Gawith Full Virginia Plug

  5. Samuel Gawith Full Virginia Flake — традиционная замечательная чистая крепкая вирджиния без любимых Гэвисом кендальских ботанических соусов.
  6. Samuel Gawith Louisiana Flake — когда тянет на остренькое. Это смесь вирджинии с щедрым количеством перика – редкого дицифитного табака из штата Луизиана с пряным острым вкусом. Табак крепкий, вкуснющий, но, конечно, перик к концу 250г пачки приедается. А через пару месяцев снова хочется перика. Потому этот табак у меня хоть и не повседневный, но регулярно покупаемый и куримый.
  7. Peterson Irish Oak — вирджиния чуть полегче, и не совсем чистая: табак выдержан в дубовых бочках из-под ирландского виски и в него добавлен кавендиш. Приятный тербкий привкус дуба и виски. Ароматиком этот табак точно не является, но и чистой вирджинией его не назовешь. Покупаю, когда ничего из выше перечисленного в магазине нет. Табак, безусловно, качественный и интересный, курю с удовольствием, но специально не затариваюсь. Уже к концу 50г баночки приедается, да и хочется чего-то покрепче. По вкусу для меня не только легок, но и пресноват.
  8. Samuel Gawith Best Brown Flake — чистая не очень крепкая вирджиния. Покрепче Irish Oak, но полегче Full Virginia Flake. Покупаю время от времени для разнообразия, но в число любимых табак не входит.
  9. Dunhill Royal Yacht — чистая умерено крепкая вирджиния. Табак очень вкусен и хорош, но, по-моему, здорово переоценен. Я бы сказал, что по качеству он на уровне Peterson University Flake, но цена отличается очень заметно. Потому я хоть его и люблю, но покупаю крайне редко, а в своем рейтинге трубочных табаков поместил пониже.
  10. Samuel Gawith Medium Virginia Flake и Golden Glow — две чистых вирджинии средней крепости. Отличаются только нарезкой: Golden Glow – это распушенный MVF. На вкус идентичны (флейки я все равно курю распушенными). Табаки безусловно хороши, но для меня недостаточно крепки. Очень приятный аромат для окружающих. Даже через несколько часов после покурки в комнате вкусно пахнет печеньками. Уже по одной этой причине иногда его покупаю для курения в машине: запах этого табака не вызывает раздражения у жены :)
  11. WO Larsen Old Belt — табак, который есть почти в любой лавке, и стоит относительно недорого (100г банка). На этом его преимущества заканчиваются. Просто добрый качественный табак без претензий. По крепости средний, примерно как Irish Oak. Чистой вирджинией его можно назвать лишь условно: соус там все-таки достаточно заметен, выражается в сладости для курящего и приятном аромате для окружающих. Последнее, кстати, делает WO Larsen Old Belt отлчиным выбором для курения в компании. То, что этот табак попал в мой рейтинг, не значит, что я рекомендую этого производителя в целом. Old belt, пожалуй, единственный удачный табак у WO Larsen. Остальное даже пробовать не стоит: производитель специализируется на дешевых ароматиках.
  12. MacBaren Virginia Flake — тоже неплохая, но не лучшая вирджиния, доступная почти в любой табачной лавке по невысокой цене. Очень удобная компактная баночка, очень ровная тонкая нарезка по сравнению с флейками от Гэвиса. Как и в случае с олд белтом, это единственный стоящий табак этого производителя. Остальные табаки MacBaren, на мой взгляд, просто отвратительны.
  13. Samuel Gawith Brown №4

  14. Samuel Gawith Black XX Twist и Brown №4 — два люто крепких табака, которые я очень люблю, но не могу курить регулярно. Мне такая крепость все же не по зубам. Но иногда хочется именно их. Особенно после выходных, когда два дня провел с семьей без трубки (не курю при детях), прям тянет на что-то настолько крепкое. На второй трубке, конечно, аж икота пробирает. Выглядят табаки как колбаски (веревки) из скрученных листов. Для курения надо разрезать на “монетки”, затем можно распушить. Я режу очень-очень тонко, насколько получается острым строительным ножом. По крепости эти веревки примерно одиковы, но по вкусу здорово различаются. Коричневая достаточно пресная, черная очень-очень пряная, как буд-то набил трубку черным перцем. Курить их я предпочитаю из самых маленьких трубок, или забиваю трубку побольше на половину. Ближе к дну крепость становится совсем запредельной, потому камеры 18х30 более чем достаточно. Black XX очень хорош и в качестве добавки в другие табаки, как щепотка специй.
  15. Peterson Perfect Plug (3P) — все тоже самое, что и про Black XX Twist Гэвиса. Чрезвычайно крепок, прян, вкусен. Но, опять же, в качестве повседневного мне не по зубам. Часто держу баночку, которой хватает на несколько месяцев. Курю не часто, но расстраиваюсь, когда заканчивается. Если оценивать только качество табака, то ему, конечно, место ближе к вершине рейтинга, как и твистам Гэвиса. Опустил вниз только потому, что не смог бы курить их постоянно из-за экстремальной крепости.

О табаках samuel gawith

Samuel Gawith в балках

Как вы заметили, трубочные табаки Samuel Gawith я особо ценю: они занимают почти половину моего рейтинга. Однако, не стал бы советовать их новичку. Во-первых, Samuel Gawith по каким-то неведаным причинам упаковывает табак сильно переувлаженным. Для опытного трубокура это не проблема: подсушить переувлажненный табак всегда не сложно.

Но новичок, не знающий до какого состояния его подсушивать, может пересушить до трухи. А курить мокрый табак прямо из банки совершенно не вкусно, неудобно, и вредно для трубки. Не знаю, зачем в табаках Samuel Gawith столько воды. Есть мнение, что это вызвано чисто экономическими причинами: продавать 50г мокрого табака выгоднее, чем 50г сухого.

Но, если взвесить содержимое банки, выясняется, что там чуть больше номинального веса. Воду Samuel Gawith не продает :) Возможно, так производитель подстраховывается от высыхания табака в экзотических условиях (например, если банка пролежит на складе с высокой температурой). Но почему-то же у Петерсона нет такой проблемы.

И Peterson, и WO Larsen и MacBaren всегда в идеальной кондиции по влажности, можно курить сразу после вскрытия банки без приготовления.

Во-вторых, у Samuel Gawith просто отвратительная нарезка флейков. Пластинки сильно отличаются друг от друга по толщине. Некоторые аж по 3+ мм. Если хочется поэкспериментировать с курением флейка рулончиком, лучше выбрать другой табак. После Гэвиса флейки Peterson и MacBaren – просто заглядение. Пластинка к пластике, все совершенно идентичны, ровно тонко нарезаны.

В-третьих, вкус Гэвисов может заметно отличаться от партии к партии и даже от банки к банке. Табак всегда вкусен и безусловно качественен, но он не постоянен. В отличие от Петерсонов, которые совершенно идентичны даже в партиях разных лет.

Зато у Гэвиса есть преимущество, перечеркивающее эти мелкие недостатки — это цена. Это единственный производитель, чьи табаки доступны в России в больших пачках (bulk).

В одном балке 250г табака, а цена как у трех 50г баночек Петерсонов. Дешевле только Погар.

С завистью смотрю на американские интернет-магазины, где в балках продаются табаки и Dunhill, и Cornell&Diehl, и с десяток других табачных производителей.

Мои трубки

Бластовый ламберман

Бластовая канадка

Бент бильярд

Граненый бильярд

Бент

Легкая канадочка

Ситтер-бамбучина

Черный пот

Гладкая канадка

Гладкий пот

Черный покер

Гладкий бент

Сорта табака для трубки

Лучшие сорта трубочного табака

Подбирая сорта табака для трубки, консервативные курильщики уделяют большое внимание характерному специфическому вкусу.

Не всегда стимуляторы и примеси обозначают хорошее качество табака и получения истинного наслаждения от курения. Основной вкус при курении дает используемый табачный лист, который определяется сортом.

Покупая смесь для трубки, посмотрите на упаковку товара. Сорт табака может рассказать вам многое о продукте.

Самый известный во всем мире табак — Virginia

Сорт Вирджиния производят в количестве до 70 процентов от всего объема производимых табаков. Название табака связано с бывшей колонией Британии. Этот сорт отличается приятным вкусом благодаря высокому количеству содержания сахара. В табаке данного сорта содержится 1 -3,5 % никотина. Вирджиния очень мягкий табак с тонким и деликатным привкусом, привлекающий внимание курильщиков.

Листья, после сбора урожая, сушат до 5 дней, затем обрабатываются, ферментируются около 2 лет, далее сортируются по качеству и цвету. Таким образом, получается сырье для дальнейшего изготовления трубочного табака.

Непревзойденный ореховый табак

Сорт табака обладает коричнево-матовым оттенком и очень терпким запахом ореха. Это легкий курительный материал благодаря содержанию никотина всего 1,5 – 4 %. Если сравнивать с Вирджинией, то здесь мало сахара, в связи с этим при подготовке продукта его тщательно пропитывают сиропами и подсластителями.

Сушат его в отрытых амбарах, там, где свободно происходит циркуляция воздуха. Процесс сушки занимает 1-2 месяца.

Группа специфических видов табака Spice Tobacco

Эта обширная группа включает:

1. Табак Oriental, который производится в Болгарии, Югославии, Греции, Албании, Румынии и некоторых других странах. Сорт отличается небольшими овальными листьями с желтоватым оттенком. Сладковатый аромат табака позволяет применять его производителям экзотических сигарет Египта.

2. Табак Latakia получают в результате огневой сушки с помощью ароматных пород деревьев. Выращивают в северной Сирии и на Кипре. Латакия – это табак достаточно насыщенного вкуса, широко применяется в английских смесях.

3. Табак Perique очень специфический, производится в небольших количествах. Выращивают на юге штата Луизиана. После сбора урожая листья помещают в дубовые бочки со специями, фруктовой мякотью и сливовым соком. Так проходит ферментация листьев в течение года. В результате получается очень темный табак с большим содержанием никотина.

4. Табак Kentuky назван в честь одного из штатов Америки. Сегодня выращивается в Танзании, Малазии, Польше, Индонезии и Италии. Сорт обладает «копченым» привкусом. Сам табак используют в малом количестве из-за высокого содержания никотина в его составе.

Cavendish как метод обработки табака

Кавендиш – это сорт табака, который часто приравнивают к особому методу обработки. Он может быть произведенным из практически любого типа табака. В основном, применяются Вирджиния и Берли.

Чтобы получить Кавендиш, производители спрессовывают несколько сортов в специальные плитки, которые в дальнейшем проходят этап ферментации. Когда табак обретает сладкий, пикантный аромат, плитки разрезают на хлопья. Современная вариация Кавендиша может быть любой: вишневой, шоколадной, ванильной, земляничной и т.д.

Самые востребованные – ароматизированные табачные смеси

Наиболее продаваемыми и востребованными во всем мире являются табачные смеси. Их составляют на базе Вирджинии,Берли,Кавендиша и других сортов табака.

Такая смесь из табака нескольких сортов разбавляется ароматизаторами, которые привносят совершенно новый вкус при курении трубки.

Это может быть вкус грейпфрута или манго, коньяка или шоколада, пудинга или даже рождественского пирога. Здесь производители экспериментируют, как могут.

Основные разновидности табачных смесей

  1. Берлиевые, готовятся на основе табака Берли. Это очень популярные смеси в США, которые нашли своих поклонников и на других континентах. Практически все производители табачных смесей имеют в своем ассортименте такие. Берлиевые смеси радуют курильщиков своим несколько прохладным, мягким вкусом, приятный аромат окутывает и позволяет расслабиться. Именно такие смеси могут стать отправной точкой для начинающих курильщиков;
  2. Вирджиниевые — стоит несколько обходить стороной при начальном этапе знакомства с курительными табаками. Курение таких смесей, особенно в чистом виде, происходит при высоких температурах. Здесь характерно большое содержание сахара, при этом очень утонченный вкус при курении побуждает втягивать большие клубы дыма. Такое явление не очень здорово сказывается на организме, а начинающего курильщика вкус может сбить с толку и произвести невразумительное впечатление. Вирджиниевые смеси стоит пробовать тогда, когда вы уже в курсе чего ждать от них;
  3. Латакиевые характеризуются специфическим ароматом и вкусом. Многие узнают в этой смеси креозот, мазь Вишневского и т.п. При всем этом поклонников этой смеси в мире несметное количество.

Выбор трубочного табака

Чтобы сделать правильный выбор табака, стоит полагаться на определенные параметры. В первую очередь это уровень крепости. Каждый сорт характеризуется количеством содержания никотина, которые стоит учитывать. Для первого курения не стоит приобретать крепкий табак.

Вымачивание табака в соусах

Табак производится с использованием соусов. Это жидкость, в которой вымачивается продукт для получения определенного привкуса. Такой соус может быть абсолютно нейтральным, он не влияет на исходящий вкус дыма. Дорогие сорта вымачиваются в натуральных ингредиентах, таких как мед, фруктовый сироп и т.п. Более дешевый табак изготавливается с использованием химии.

Итак, при покупке табака полагайтесь на свои вкусовые предпочтения.

Способы нарезки табака для трубки. На выбор табака также влияет способ его нарезки.

Товар представляется в магазинах в трех вариациях:

  • нарезанный;
  • во флейках;
  • в брикетах.

Первый вариант можно использовать срезу же из ёмкости. Второй – это прессованные табачные листья, предварительно нарезанные пластинками. Эти кусочки распушивают и забивают как обычный табак. Последний вид – брикеты нужно нарезать самостоятельно. Это лучше делать профессионалу и истинному ценителю трубочного курения.

Какой же выбрать табак

Для начала рекомендуется попробовать три вида табака: Old Dublin(Латакия), Sherlock Holmes (Вирджиния) и NuttyCut (ароматик). Это не крепкие виды, предлагаются покупателям в нарезанном виде, готовом для курения.

Если вам больше всего понравиться сорт Вирджиния, тогда смело можно приобретать Samuel Gawith Full Virgina Flake. Этот табак немного крепче первого варианта. Еще можно попробовать Golden Glow или Black XX Twist от Гэвиса. Умеренно-крепким является и табак Вирджиния Peterson University Flake.

В случае если вам больше по душе сорт Латакия, то стоит попробовать табак Samuel Gawith Balkan Flake, Navy Flake или Skiff Mixture. Выбор среди ароматиков очень широкий. Это может быть, к примеру, Mac Baren или W.O.Larsen.

Лучшие сорта табака для трубки: какой выбрать?

Лучшие сорта трубочного табака

Курение трубки – целый ритуал, в котором нет мелочей. Важно все – выбор трубки и лучшего сорта табака, правильная забивка и раскуривание.

Трубка или сигареты

Что вреднее, сигареты или трубка — споры на эту тему не утихают. Курение трубки считается изысканным, дорогостоящим способом употребления табака. Поклонники такого метода курения считают его безопасным, поскольку никотин не проникает в легкие.

Курение трубки имеет следующие плюсы:

  • высокое качество табака;
  • отсутствие сильных затяжек, как при курении сигарет;
  • во время прохождения по мундштуку табачный дым остывает, часть компонентов оседает на стенках;
  • процесс забивания и раскуривания трубки продолжительный, поэтому трубочники курят на 30-70% меньше, чем курильщики сигарет;
  • табак в трубке тлеет долго, поэтому никотин и табачные примеси поступают в организм постепенно, без резкого удара.

Табак в трубке

Но вред от курения трубки все же есть. Токсичный табачный дым поражает слизистую глотки, ротовой полости, пусть и в меньшем количестве, но все же проникает в дыхательные пути. Последствия постоянного курения трубки – стоматит, фарингит, онкологические патологии.

Еще один недостаток курения трубки – высокая стоимость самой трубки, табака, инструментов для ухода.

Важно! У курильщиков трубок и сигар рак языка, губ, горла встречается в 10 раз чаще, чем у тех, кто регулярно курит сигареты.

Как раскурить трубку первый раз?

Любую новую трубку нужно обкуривать, во время этого процесса на стенках табачной камеры появляется нагар. Продукты сгорания табака со временем помогают раскрыть весь вкус курения трубки.

Обкурить трубку за 1-2 раза не получится. Процедура может затянуться на несколько недель или месяцев. Чтобы не испортить трубку, действовать нужно аккуратно, курить равномерно, трубка не должна перегреваться.

Обычно для первого раскуривания применяют поэтапную технику:

  1. Сначала чашу наполняю табаком на треть.
  2. Далее процедуру повторяют, но засыпают уже 2 щепотки.
  3. Чаша набивается полностью.

При такой методике раскуривания формируется равномерный нагар от нижней камеры до основания чаши.

Важно! Для первого раскуривания трубки лучше выбрать табака Вирджиния, Он обладает тонким вкусом, любые изменения послевкусия легко определить.

Выбор табака для трубки

Чтобы выбрать лучший табак для трубки, нужно обратить внимание на несколько критериев. Трубочный табак – это смесь из нескольких сортов и других компонентов. Одни составляющие придают продукту насыщенный вкус, аромат, крепость. Другие могут улучшить вкусовые качества смеси, или безнадежно их испортить.

Burley

Наиболее распространенный сорт, в рейтинге лучших табаков уверенно занимает лидирующие позиции.

Это натуральная, универсальная табачная смесь, хорошо отдает свой вкус. Сорт относится к табакам с пониженным содержанием сахара, часто довольно крепкий, горит медленно и прохладно.

Cavendish

Смесь сортов Вирджиния и Берли. Табачные листы выдерживают под прессом, часть их них подвергают температурной обработке. Такая технология позволяет извлечь природный сахар на поверхность, что придает смеси особое послевкусие.

Kentucky

Сорт производный от Берли, листья подвергают огневой сушке. Этот сорт – выбор любителей крепкого табака для трубки, у него насыщенный, плотный аромат.

Различный табак

Latakia

Оригинальная табачная смесь, при ее изготовлении используют листья табака сорта Смирна, которые коптят в горячем дыму.

Смесь имеет яркий, мощный, легко узнаваемый аромат.

Oriental

Как выбрать хороший табак для трубки, подскажут отзывы покупателей. Один из популярных видов – Ориентал. Табак выращивают в Греции, Турции, Болгарии, регион влияет на вкусовые качества продукта.

Листья у этого табака небольшие, их обрабатывают и сушат под открытыми лучами солнца.

Perique

Достойное место в рейтинге трубочных табаков занимает Перик. Листья подвергают сложной и длительной обработке. Что придает продукту своеобразный, насыщенный аромат и вкус.

 Virginia

Хороший трубочный табак для начинающих курильщиков. В листьях содержится много сахара. Сорт хорошо переносит различные типы ферментации, методы обработки, что позволят выпускать продукцию с разнообразными вкусами.

Ароматизированные табачные смеси

Приверженцы курения трубок не очень любят табачные смеси с дополнительными примесями. Но и среди ароматизированных табаков есть хорошие, качественные продукты.

Популярные виды ароматизированных смесей табака:

  1. Mac Baren 7 Seas Royal Blend. Гармоничное сочетание ванильного и цветочно-фруктового аромата.
  2. Mac Baren Cherry Ambrosia. Запах крепкого табака дополняет сладкий вишневый аромат.
  3. Corsair Cherry. Разновидность крепкой вишневой табачной смеси.
  4. Corsair Honey & Mango. В аромате присутствуют нотки манго и меда.
  5. Dunhill Dark Flake. Богатый вкус с тонкими нотками сухофрутков.
  6. Captain Black Gold. Насыщенный аромат с приятными нотками ванили и шоколада.

Как набить трубку табаком?

Чтобы ощутить весь вкус табака, набивать трубку нужно правильно. При слишком свободной набивке воздух при затяжке будет выходить быстро. А если утрамбовать табак плотно, придется прилагать много усилий для затяжки. В обоих случаях сильно повышается температура курения, что может привести к образованию прогаров на чаше.

Среди способов, как правильно забить трубку, имеет место быть метод Фрэнка:

  1. Выбрать табак нормальной влажности. Для проверки нужно сжать в пальцах небольшую горсть табака. Если он расправляется плавно, можно смело использовать его для набивания трубки.
  2. Размять табак. Должны получиться частицы одного размера, но не пыль. Высыпать его горкой.
  3. Засыпать табак до верха чаши, можно с горкой.
  4. Легко постучать по трубке ладонью, чтобы табак улегся.
  5. Досыпать до верха табака, опять постучать.
  6. Когда чаша будет полностью наполнена, взять щепоть табака, большая часть листьев должна остаться снаружи.
  7. Щепоть положить в чашу, аккуратно двумя большими пальцами постукивать по горке. При этом нужно вращать трубку.

Набивание трубки

Важно! Во время курения табак расширяется, если набить его плотно, может полностью пропасть тяга.

Что такое метод в три руки?

Набивка трубки «в три руки» – самый популярный способ закладки табака. Он кажется простым, но и у него есть недостатки.

Наполняем трубку табаком правильно:

  1. Выбрать и размять табак.
  2. Заполнить табаком чашу трубки до верхнего края. Щепотку табака не сжимать в пальцах сильно, он должен оставаться воздушным. Немного постучать по чаше, чтобы табак улегся равномерно.
  3. Примять равномерно по все поверхности на треть чаши. Для этого лучше использовать тампер.
  4. Насыпать табак еще раз, прижать до середины чаши.
  5. Еще раз заполнить чашу до краев, примять. Оставить зазор в 5 мм до верхнего края.
  6. При засыпании табака во второй, третий раз, необходимо контролировать тягу. После набивания трубка должна тянуться с небольшим усилием, как при питье напитка через соломинку.
  7. Если во время процесса набивки что-то пошло не так, нужно полностью вытрусить табака, начать все заново.

Недостаток метода – при забивке образуется 3 неравномерных слоя, между ними нередко остаются пустоты и плотностные различия. Бывает трубка начинает затухать на переходе границы между двумя слоями табачной смеси.

Как правильно раскуривать трубку?

Раскуривание трубки – не самый приятный и простой процесс. Часто не получается с первого раза правильно это сделать, нужно действовать аккуратно и терпеливо.

Правила раскуривания трубки:

  1. Поднять из чаши ворох табака. Это помогает загореться табаку, облегчает процесс прикуривания.
  2. Спичку или зажигалку держать на расстоянии 2-3 мм от чаши.
  3. Прикуривать трубку от центра, двигаться по спирали, охватить всю поверхность чаши.
  4. Не держать долго огонь у корпуса, чтобы избежать деформации трубки.
  5. Затяжки делать небольшие. Этого достаточно для проникновения воздуха в камеру, равномерного тления табака.
  6. Когда верхний слой уже хорошо дымится, его нужно слегка примять тампером, чтобы пламя перешло на нижние слои. Повторить 2-3 раза.
  7. Если трубка раскурена правильно, появляется облако дыма, чаша немного нагревается.

Важно! Для раскуривания трубки в первый раз новичкам лучше выбирать модели с низкой неглубокой чашей.

Заключение

Выбор табака для трубки – долгий процесс. Часто требуется перепробовать несколько сортов, чтобы выбрать подходящий вид. Опытные курильщики делают смеси самостоятельно, использую несколько разновидностей табака.

Разновидности и характеристика сортов табака

Лучшие сорта трубочного табака

Табакокурение пришло к нам с далеких берегов Кубы и Америки. Старый Свет быстро разобрался, что такое табак, как его курить и выращивать. Из статьи вы узнаете, какой бывает табак и на какие характеристики ориентироваться при выборе.

Сорта табака

Рассмотрим наиболее востребованные сорта табака по способу применения.

Сигареты и самокрутки

Если говорить о видах табака, используемых в сигаретах, то определенных параметров здесь нет. Применяется множество сортов и разновидностей табака в зависимости от марки и стоимости продукта.

Справка. В сигаретном производстве нередко используют “восстановленный” табак, в основном, для сигарет низкой ценовой категории.

Для производства сигарет смешивают несколько сортов, например: Virginia, Burley, Oriental и другие.

Табачные листья, из которых вырезали грубую, безвкусную середину, вымачиваются в специальных ароматизаторах и попадают в силос.

Кстати, серединку не выкидывают, а добавляют к листьям, что снижает концентрацию смол и никотина. К тому же это снижает затраты на производство, а следовательно, и конечную цену продукта.

Использование одного сорта табака возможно только при изготовлении самокруток в домашних условиях.

В мире самокруток все намного интереснее, здесь можно выделить несколько самых известных и распространенных сортов:

  1. Virginia (Вирджиния) —  пожалуй, самый популярный сорт в мире. Душистый и сладковатый из-за содержания в нем сахара. Листья имеют желто-оранжевую расцветку, за это сорт прозвали “солнечный”. В продаже чаще всего бывает два типа “Вирджинии” —  темный и светлый. Отличаются они тем, что светлый вариант вымачивается в различных соусах, а также имеет меньшую крепость, чем темный вариант.
  2. Burley (Барли, Берли) —  обладает ореховым вкусом. В сорте мало сахара, а никотина больше, чем в “Вирджинии”. На производстве Burley приходится подслащать, чтобы излишняя горечь не портила вкус. Плотный и сухой, но вместе с тем ароматный  сорт. На тематических выставках не раз брал награды как лучший табак для самокруток.
  3. Kentucky (Кентукки, Кентакки) —  брат-близнец Берли, отличаются они способом обработки. Берли проходит “воздушную”, а Кентукки — “огненную”. В итоге Кентукки приобретает специфичный вкус и высокое содержание никотина. Производители табачных смесей не добавляют его больше чем 1/5  от общей массы. В чистом виде его употребляют ценители действительно крепкого курения.
  4. Oriental (Ориентал) —  родом из Средиземноморья. Европейские производители пытались дублировать этот сорт, но без специфического климата получалось лишь жалкое подобие. Обладает кисло-сладким вкусом и “восточным” ароматом. Подойдет для любителей душистых и вкусных сортов.
  5. Latakia (Латакиа, Латакия) —  уникальный во всех смыслах сорт. Производится только на Кипре, сушится над костром, в котором используют кипарис или милту. Латакия —  это неповторимый вкус, крепость и аромат тропиков.
  6. Perique (Пэрик) —  самый крепкий табак. Обладает специфическим ароматом. Получает либо резко негативные, либо резко положительные оценки. Настоятельно рекомендуется попробовать, прежде чем покупать этот сорт.

Трубочный табак

Трубочный табак отличается от сигаретного лишь нарезкой. В остальном все, что написано выше, справедливо и для трубки.

Но все же один сорт нельзя не выделить: Maryland (Мерилэнд) —  это нейтральный вкус и отличное горение. Именно поэтому производители смесей его так любят — сорт можно использовать почти везде.

Табак для кальяна

Табак для кальяна также не отличается от сигаретного. Преимущество кальяна в том, что за счет различных ароматических добавок и патоки вкус, крепость и душистость могут меняться в любую сторону. Здесь для ценителей огромное поле, где можно бесконечно экспериментировать.

Табак для сигар

Производство табака для сигар — сложная история, в которой необходимо соблюдать множество условий. Требуется устойчивый тропический климат, постоянные солнечные лучи, которые дадут необходимый ультрафиолет. Устойчивая погода и влажность. Ну и самое главное —  ферментация сроком до полугода.

Все это сложно воспроизвести искусственно, что заставляет интересоваться брендами, уже давно занимающимися изготовлением табака для сигар. Самые известные сорта:

  1. Havana 142 (Гавана 142) —  удивительный по жизнестойкости сорт. Расти может даже в умеренных широтах. Но за подобную “живучесть” приходится расплачиваться вкусом. Имеет среднюю крепость.
  2. Bravyi 200 (Бравый 200) —  мало чем отличается от предыдущего сорта, разве что в высоту растение достигает 3 м. Средняя крепость.
  3. Havana Z992 (Гавана Z992) —  обладает средней крепостью или немного ниже. Хорошо растет в европейских широтах.
  4. Havana 2000 (Гавана 2000) —  название соответствует году выпуска в свет. Сорт, устойчивый к болезням. Подходит большинству покупателей.
  5. Havana Gold (Гавана Голд) — самый популярный сорт из гаванской линейки. Кубинский вкус и крепость, ничего лишнего.
  6. Pennsylvania Red (Пенсильвания Ред) —  богатый вкус и аромат, заслуженная любовь производителей сигар по всему миру.
  7. Zimmer Spanish —  интересен в первую очередь своим виноградным привкусом, который разнообразит процесс курения. Крепкий табак родом из Гаваны.

Если вы заметили, большинство сигарных сортов произрастает в на Кубе. Идеальные климатические условия и опыт нескольких поколений помогают кубинским фермерам выращивать лучший табак в мире.

В случае сигар абсолютным лидером в качестве будет табак, выращенный на землях Вуэльто Абахо. Ни один сорт, выращенный вне этой уникальной плантации, не сможет конкурировать с табаком из Вуэльто Абахо.

Элитные сорта табака

Между любителями крепких и вкусных табачных культур не утихают споры об элитности того или иного сорта. Но говорить можно лишь о качестве табака, ведь вкусовые преимущества — это всегда индивидуально.

В случае сигаретных, трубочных и кальянных табаков список самых отборных и престижных сортов не меняется:

  • Virginia;
  • Burley;
  • Kentucky;
  • Oriental;
  • Latakia;
  • Perique;
  • Maryland.

Ароматные разновидности табака

Ароматный табак ценится не за крепость, а за остальные его преимущества — вкус и аромат. Традиционно основные любители ароматных табаков — женщины.

Самые популярные ароматные виды табака:

  • Virginia;
  • Oriental;
  • Latakia.

Также популярностью пользуются ароматизированные табачные смеси. Как правило, они содержат натуральные фруктовые сиропы. Чаще всего за основу в ароматических смесях берутся сорта Вирджиния, Берли и черный Кавендиш. Базовый табак покрывают подсластителем, а после этого опрыскивают ароматизатором на спиртовой основе.

Крепкие сорта курительного табака

Крепкий табак — довольно специфичное удовольствие, часто его ценят люди, которые курят уже длительное время. Что касается самого табака, за крепость он расплачивается всеми остальными преимуществами.

Наиболее распространенные крепкие сорта:

  • Burley;
  • Kentucky;
  • Perique.

Какие сорта табака можно выращивать в домашних условиях

Если вы захотели выращивать табак у себя дома, необходимо определиться с сортом. Вот примеры популярных табачных видов, которые культивировали еще в СССР и с успехом продолжают это делать:

Поздние, 100-130 дней:

  • Остролист 316;
  • Трапезонд Кубанец;
  • Самсун 85.

Ранние, до 100 дней:

  • Юбилейный новый 142;
  • Трапезонд 92.

Существуют и другие сорта, в том числе выведенные недавно. Но они мало изучены, поэтому результат выращивания может быть непредсказуем.

Как и в каких условиях растет табак

Рассмотрим, какие условия требуются для выращивания среднестатистических табачных культур.

Высадка

Прежде всего, необходима устойчивая летняя температура +30°C. Такие условия имеются в южной части Центральной России и на Кавказе, на юге Украины и Казахстана.

Сначала высаживают рассаду сроком на 40-50 дней. Засев происходит поверхностно на влажную землю. Оптимальная температура для рассады: от +25°C до +30°C. Если будет холоднее, то семена или позже взойдут, или вовсе умрут.

Важно! Для ускорения прорастания можно замочить семена на три дня, экономия времени составит 7-8 дней.

Для высадки рассады температура грунта должна быть не менее +10°C. Ориентировочно это конец апреля-конец мая.

Примерно за неделю до высадки рассады начинается ее закалка, сокращается время поливов, рассаду приучают к открытому воздуху. Высадка в грунт напоминает высадку томатов —  это отдельные лунки, в которые выливают литр воды.

Уход за табаком

Период роста кустов сопровождается обязательным рыхлением почвы, удалением сорняков и подкормкой. Поливают табак два-три раза за лето. Лучшим удобрением для него станет коровий навоз, который также спасет почву от обеднения.

Вредители и болезни, характерные для табака:

  • персиковая тля;
  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • черная корневая гниль;
  • заразиха обыкновенная;
  • мозаика;
  • бактериальная рябуха.

Сбор урожая начинается, когда листья приобретают желтоватый или светло-зеленый окрас. Учитывая, что листья созревают неравномерно, сбор может затянуться.

Особняком здесь стоит махорка, или Деревенский табак. Махорка менее прихотлива к внешним температурам, ей требуется  от +17°C до +23°C. Удобрений требуется меньше. От ветра достаточно накрыть тепличной пленкой. Период от рассады до сбора урожая занимает 3-4 месяца, индикатором будет желтизна на листьях. Срезать следует в первую очередь близкие к земле листья.

Справка. Махорка еще совсем недавно была распространена во всех странах СНГ, ее выращивали даже в Сибири. В наше время ее выращивают либо отдельные компании, либо частники на своих огородах.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: