Лучшие сорта тыквы для открытого грунта: для Сибири, Урала, Подмосковья и т

Содержание
  1. Лучшие сорта тыквы для Подмосковья, Урала, средней полосы, Сибири
  2. Критерии выбора сорта
  3. Самые перспективные сорта
  4. Сроки и правила посадки в открытый грунт
  5. Технология выращивания
  6. Как выращивать тыквы (видео)
  7. Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта: выбор по видам и региону выращивания
  8. Полезные свойства
  9. Основные виды тыквы
  10. Мускатные виды
  11. «Баттернат»
  12. «Витаминная»
  13. «Прикубанская»
  14. «Новинка»
  15. Крупноплодные сорта
  16. «Арабатская»
  17. «Биг мун»
  18. «Парижская осень»
  19. «Стопудовая»
  20. Твердокорые виды
  21. «Спагетти»
  22. «Мускат де прованс»
  23. «Гилея»
  24. Декоративные сорта
  25. «Апельсинка»
  26. «Чалмовидная»
  27. Сорта для выращивания в Сибири и на Урале
  28. «Улыбка»
  29. «Россиянка»
  30. «Веснушка»
  31. Лучшие сорта для выращивания в Средней полосе и Подмосковье
  32. «Целебная»
  33. «Грибовская»
  34. «Дачная»
  35. «Кустовая оранжерея»
  36. «Акорн»
  37. Самые сладкие сорта тыквы
  38. «Крошка»
  39. «Большой Макс и Атлант»
  40. Заключение
  41. Сорта тыквы для открытого грунта с описанием и фотографиями видов
  42. Ранние сорта тыквы для открытого грунта, описание с фото
  43. Улыбка
  44. Веснушка
  45. Россиянка
  46. Кустовые сорта тыквы для открытого грунта
  47. Акорн
  48. Лель
  49. Тыква кустовая: сорта для Подмосковья для открытого грунта самые сладкие и вкусные, красивые
  50. Самые хорошие сорта тыквы для открытого грунта для Сибири и Урала
  51. Для Подмосковья и Средней Полосы
  52. Ранняя Целебная – как посадить
  53. Лечебная
  54. Раннеспелый сорт Сладкий пирог
  55. Цукат
  56. Премьера
  57. Грибовская зимняя
  58. Грибовская кустовая 189
  59. Дачная
  60. Для северо-запада
  61. С высоким содержанием сахара
  62. Скороспелый сорт Крошка
  63. Атлант с полезными плодами
  64. Большой Макс
  65. Урожайный и вкусный сорт – Миндальная тыква
  66. Описание и посадка волжского серого сорта
  67. Отзывы

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья, Урала, средней полосы, Сибири

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта: для Сибири, Урала, Подмосковья и т

Если в южных регионах нашей страны практически любые огородные культуры, включая тыкву, прекрасно растут и формируют вполне достойный урожай, то на территории Сибири и Урала, а также Подмосковья, рекомендуется сажать только районированные или высокоустойчивые к температурным перепадам сорта.

Критерии выбора сорта

Вырастить высокий урожай тыквы достаточно легко при соблюдении технологии культивирования и правильном выборе сорта. На территории нашей страны зарегистрированы следующие виды тыквы:

  • крупноплодная, включающая порядка пятидесяти сортов;
  • мускатная, включающая порядка десяти сортов;
  • твердокорая, включающая порядка десяти сортов.

Тыква может быть столовой, кормовой и универсального использования.

Наиболее часто культивируемая в условиях приусадебного овощеводства столовая тыквапредставлена крупноплодными или твердокорыми сортами, а основные критерии, на которые рекомендуется обращать основное внимание при выборе сорта, следующие:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к температурным перепадам и неблагоприятным внешним факторам;
  • болезнеустойчивость;
  • показатели урожайности;
  • качественные, вкусовые и товарные характеристики плодов;
  • сроки хранения урожая и транспортабельность;
  • пригодность для выращивания в условиях открытого грунта и на тепличных грядах.

Кроме всего прочего, очень важно учитывать сроки вызревания урожая. Как правило, самые лучшие сорта – сладкие и хорошо хранящиеся, с выраженным ароматом и приятным вкусом.

Самые перспективные сорта

Несмотря на то, что опытные отечественные огородники вполне успешно культивируют в условиях приусадебного хозяйства зарубежные и южные гибриды и сорта тыквы, лучшие результаты удаётся получить при использовании семенного материала отечественных сортов, которые районированы для посадки и выращивания на территории средней полосы России.

НазваниеПреимуществаМякотьПлодУрожайность
«Биг мун»Очень компактный, среднерослый, раннеспелый, устойчивый к болезням сортЖелтого цвета, плотная, сладковатого вкусаЧалмообразный, розово-оранжевый, массой до 70 кг13,7 т/га
«Грибовская кустовая-189»Раннего срока вызревания сорт пригодный для длительного хранения и всех видов переработкиТемно-желтого или светло-оранжевого цвета, средних показателей плотности, сладкого вкусаОвальный или цилиндрический, интенсивно-оранжевого цвета с черно-зелеными полосами, массой до 5 кгдо 6-7 кг/кв. м.
«Каравай»Раннеспелый сорт, прекрасно хранящийся всю зиму и сохраняющий вкус и ароматЯрко-оранжевого цвета, рассыпчатая, сладкого вкусаОкругло-чалмовидный, гладкий, оранжевый, массой до 4 кг13-17 кг/раст.
«Кустовая золотая»Очень компактный, раннеспелый, достаточно устойчивый к болезням сортЖелтого цвета, сочная и хрустящаяШаровидный, золотисто-оранжевый, массой до 3,8 кгдо 15 кг с квадратного метра
«Оранжевый шар»Короткоплетистий, пригодный для хранения, раннеспелый сортВкусная, очень сочная и хрустящаяОкруглый или округло-плоский, ярко-оранжевый, массой до 5-6 кгВысокая и стабильная
«Россиянка»Высокоурожайный, раннеспелый холодостойкий сортЯрко-оранжевого цвета, нежная и сладкая, с наличием характерного дынного ароматаОкруглый, с гладкой оранжевой поверхностью, массой до 4,0 кгДо 20 кг с растения
«Коханка»Высокоурожайный и раннеспелый, болезнеустойчивый сортОранжевого цвета, средней плотности, сладкого вкуса с приятным ароматом мускатаОкругло-сплюснутый, с слабой ребристостью, ярко-розового цвета, массой до2 кг5,5-8,8 ц/га

Сроки и правила посадки в открытый грунт

Выращивание тыквы в средней полосе нашей страны, а также на территории северо-запада и в зонах рискованного земледелия осуществляется чаще всего через рассаду, что позволяет ускорить сроки получения урожая.

Тем не менее, районированные сорта хорошо адаптированы и для проведения прямой посадки семян в достаточно прогретый грунт. В этом случае глубина посева заранее подготовленного семенного материала составляет примерно 3-5 см на тяжелых грунтах и до 10 см при посадке на легких почвах, а сами гряды следует накрыть садовым укрывным материалом до появления массовых всходов.

Посадку тыквы на получение рассадного материала следует осуществлять примерно за три недели до сроков высаживания сеянцев огородной культуры на постоянное место. Предпосевная подготовка семян заключается в проведении калибровки, обеззараживании и замачивании.

Наклюнувшийся семенной материал тыквы рекомендуется сразу высаживать в индивидуальные торфяные рассадные горшки диаметром не менее 10-12 см, которые следует наполнить почвенной смесью на основе перегноя, дерновой земли и торфа.

Хороший результат даёт добавление в почвенную смесь древесной золы.

Ухаживать за рассадой тыквы абсолютно не сложно, а основные мероприятия должны быть направлены на хорошее освещение и поддержание температурного режима на уровне 20-25 ºC до появления всходов.

После появления массовых всходов температурные показатели в помещении для выращивания рассадного материала следует установить на уровне 16-20 ºC днём и 12-14ºC в ночные часы, что поможет избежать вытягивания растений.

Пересаживать рассаду на постоянное место необходимо после прогрева грунта и установления тёплой погоды, заглубляя растения до семядольных листочков.

После высаживания растения следует максимально обильно полить, а также затенить специальными огородными тентами для защиты от прямого воздействия солнечных лучей. Хороший результат наблюдается при мульчировании грунта вокруг растения сеном или соломой. Такая мульча тормозит рост и развитие сорной растительности, а также защищает почву от высыхания и перегрева.

Технология выращивания

При выращивании тыквы следует ориентироваться как на сортовые особенности культуры, так и на правила агротехники растения в условиях приусадебного овощеводства:

  • недавно высаженную на постоянное место рассаду тыквы следует обеспечить ежедневными оросительными мероприятиями до полной адаптации огородной культуры;
  • поливы на дальнейших этапах вегетации должны осуществляться теплой водой, по мере просыхания грунта на грядах;
  • после того, как сформированные завязи начнут активный набор массы, рекомендуется увеличить норму и частоту поливов;
  • после дождей и искусственного орошения следует обязательно проводить неглубокое рыхление почвы вокруг растений и между рядами;
  • очень важно содержать гряды с огородной культурой в чистоте и регулярно проводить удаление сорной растительности;
  • первая подкормка разведенным птичьим пометом или коровяком осуществляется примерно через десять дней после высаживания растений на постоянное место;
  • все последующие подкормки органикой или комплексными удобрениями следует проводить каждые две недели;
  • при появлении первых признаков поражения следует обработать огородную культуру и грунт вокруг растения 1% бордосской жидкостью или раствором на основе препарата «Фитоспорин».

Как выращивать тыквы (видео)

Таким образом, стандартное выращивание тыквы предполагает проведение таких мероприятий, как своевременная прищипка боковых плетей и главного стебля, соблюдения режима поливов и подкормок, а также осуществление прополки, рыхления и легкого окучивания растений.

:

(4 4,25 из 5)
Загрузка…

Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта: выбор по видам и региону выращивания

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта: для Сибири, Урала, Подмосковья и т

Тыква является однолетним травянистым растением семейства Тыквенных.  Бахчевая культура. Обладает мощной корневой системой, которая состоит из главного корня, а также придаточных, небольших корневых отростков. Большая часть корней находится на глубине пятидесяти сантиметров, корневые отростки могут проникать в почву на 5 метров. Суммарная длина всей корневой системы составляет 25 метров.

Стебель растения достигает в длину 8 метров, он ползучий и хорошо разветвляется. Большие листья покрыты множеством мелких ворсинок. Цветы яркого цвета – желтого или оранжевого, крупные и являются привлекательным объектом для насекомых.  В конце лета образуется плод, форма и окраска которого зависит от сорта. Мякоть оранжевого и красноватого цвета, сочная и плотная, прячется под толстой кожурой.

Перед приобретением семян тыквы нужно обратить внимание на следующие факторы: растение не должно бояться перепадов температуры, засухи и вирусов, а также быть приятным на вкус – это самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта.

Полезные свойства

В пищу плоды этого растения стали использовать еще наши предки, она преподносилась к столу в Древнем Риме и Греции почти 5 тысяч лет назад. В 20 веке подробные исследования плода показали, что ее мякоть содержит в своем составе множество полезных, для здоровья человека веществ:

  • Витамины группы А и Е;
  • Витамин С;
  • Витамины В и К;
  • Цинк, кальций и калий, магний, фтор, а также редчайший витамин Т;
  • Аминокислоты, пектины и клетчатку.

Основные виды тыквы

Классификация, согласно которой плоды можно разделить на четыре основных вида и определить, какой сорт лучше подойдет для выращивания на определенной территории:

  • мускатные;
  • крупноплодные;
  • твердоплодные;
  • декоративные.

Мускатные виды

Мускатные виды отличаются грушевидной формой. Плоды коричневого цвета с небольшим желтоватым оттенком. Этот вид один из самых вкусных, но для созревания урожая потребуется длительный срок. Мускатные виды в России лучше всего выращивать из рассады.

«Баттернат»

Позднеспелая. Период созревания сорта — 100 дней. Имеет еще несколько названий: «Ореховая», «Мускатная».

Плоды могут вырасти от 0,5 до 1,5 килограмм, имеют вытянутую форму. Характерен ореховый запах и оригинальный вкус. Срок хранения достаточно большой, благодаря плотной кожице.

«Витаминная»

Не предназначена для выращивания в районах с низкими температурами. Позднеспелая.  До момента созревания должно пройти не менее 130 дней. Имеет тонкую кожуру и маслянистую, сочную мякоть яркого оранжевого цвета. Созревший плод может весить от 4,5 до 6,8 килограмм. Данный вид рекомендуется выращивать из рассады. Созревает в сентябре или в начале октября.

«Прикубанская»

Срок созревания — 91-136 дней. Зрелый плод может иметь вес от 2,4 до 4,6 килограмм. Очень долго хранится и сохраняет свои вкусовые качества.

Мягкая и сочная мякоть около 4 см, кремовая на срезе, скрывается под тонкой коркой буро-оранжевого цвета.

«Новинка»

Созревает за 116 дней, зрелый плод весит 6-7 килограмм. Данный вид достаточно хорошо переносит сухой климат, имеет тонкую кожуру и приятную, ароматную мякоть. Цилиндрический плод можно подвергать термической обработке, а можно употреблять в сыром виде.

Посмотрите видео! Мускатные сорта тыквы

Крупноплодные сорта

Крупноплодные сорта наиболее сладкие и неприхотливые к температурным колебаниям, вид имеет положительные отзывы дачников.  Отличается от других видов своими размерами и большим весом (от 20 до 55 кг.) Плоды крупные с толстой кожей, которая позволяет легко их перевозить и долго хранить.

«Арабатская»

Позднеспелый сорт. Период созревания данного сорта составляет от 118 до 127 суток.

Зрелая тыква может храниться до 3,5 месяцев, поскольку имеет плотную кожуру и широкую прослойку мякоти. Вес зрелого плода примерно  9 килограмм. Плоды хорошо переносят засушливые погодные условия и заболевания. Высокоурожайный сорт.

«Биг мун»

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес плодов данного сорта может достигать 70-80 килограммов, если оставить одну завязь на плети.

Если же выращивание происходит при обычных условиях, масса одного плода составляет от 20 до 30 килограммов. Цвет мякоти однородный и насыщенный. Сорт стойкий к заболеваниям.

 При термической обработке хорошо сохраняет вкусовые качества.

«Парижская осень»

Созревает данный сорт достаточно быстро, за 90 дней. Вес зрелой тыквы около 20 килограмм. Молодые побеги хорошо справляются с засухой.

Сорт устойчив к резким повышениям и понижениям температуры, зрелый плод может храниться до 6 месяцев. Сорт невосприимчив к болезням.

«Стопудовая»

Для полного созревания плода потребуется от 125 до 140 дней. Вес одной тыквы примерно 20 килограмм, но может, при определенных условиях достигать 200 кг.

Плоды больших размеров можно получить при постоянной умеренной влажности воздуха, большом расстоянии между растениями в 100х150 см и активном удобрении почвы.

Ярко-желтая мякоть обладает насыщенным сладковатым вкусом и приятным ароматом.

Важно знать! Данный сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и болезням и вредителям.

Твердокорые виды

К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Отличительной особенностью растений данного вида является быстрое созревание плодов. В конце лета, даже в условиях средней полосы, тыквы полностью зрелые.

Еще одно преимущество – вкусовые качества. Мякоть плодов очень сладкая и сочная. Хранится зрелый плод достаточно долго, поскольку имеет плотную кожу.

Мякоть некоторых сортов хорошо подходит для сока, другие можно выращивать только для семечек.

«Спагетти»

Тыквы данного сорта имеют ранний срок созревания от 65 до 80 дней. На одном плетне может образоваться большое количество плодовых завязей. После созревания плод имеет вес от 0,8 до 1,5 килограмм. Мякоть не очень сладкая и имеет волокнистую структуру. Часто используется для приготовления гарниров.

«Мускат де прованс»

Высокая урожайность отличает данный сорт, одна тыква может весить от 8 до 10 килограмм. Созревает долго, в течении 120 дней.

Кожица плода очень плотная, а мякоть вкусная и пахнет медом. Данный вид устойчив к различным заболеваниям и вирусам.

«Гилея»

Плод созревает за 100-110 дней. Вес одной тыквы от 6 до 9 килограмм. Мякоть очень сладкая и сочная, а кожица покрыта слоем плотного воскового налета.

Плоды сорта «Гилея» очень долго хранятся, срок хранения зрелого растения может достигать 12 месяцев.

Декоративные сорта

Зрелые плоды, данного вида тыквы не используются в пищу, поскольку мякоть горькая и не пригодна для еды. Тыквы этих сортов применяются для украшения и декорирования помещений, для создания поделок. Ее предварительно нужно хорошо обработать и высушить.

«Апельсинка»

Плоды этого сорта весят не более трехсот грамм и имеют ярко-оранжевый цвет кожуры, форма и цвет напоминает апельсин.

«Чалмовидная»

Плоды  данного вида отличаются по форме и цвету, бывают:

  • грушевидные;
  • бородавчатые;
  • мандариновые;
  • звездчатые.

Сорта для выращивания в Сибири и на Урале

Несколько десятков лет назад для Сибири и для Урала предназначались только сорта кормовой тыквы, которые не отличаются приятным вкусом и запахом, зато подходили для выращивания в таких условиях.

Они неприхотливы к условиям окружающей среды и предназначены для корма животным. Но наука не стоит на месте, и на сегодняшний день существует множество сортов, которые можно успешно выращивать даже в регионах с низкой температурой.

При этом они совсем не уступают во вкусовых качествах своим южным собратьям.

Совет! Такие виды отличаются высокой устойчивостью к морозам, заболеваниям, вредителям и ранним сроком созревания.

«Улыбка»

Вид отличается высокой урожайностью и быстрым созреванием (в течение 90 дней), плоды небольшого размера имеют вес не больше килограмма. Устойчив к перепадам температур и долго хранится до января. Красиво тыквочки смотрятся на грядке под большими ажурными листьями.

С одного растения можно собрать от 15 до 20 плодов, тыква быстро созревает и хорошо переносит низкие температуры. Подходит для выращивания на территории Урала и в Сибири. Плодовая мякоть насыщенного оранжевого цвета и сладкая на вкус.

«Россиянка»

Вес зрелого плода может составлять от 2 до 4 килограмм, созревание происходит быстро. Для хранения зрелых плоды тыквы лучше всего подготовить прохладное и сухое помещение. Одно растение может принести до 25 килограмм урожая. Мякоть тыквы вкусная и с ароматом дыни.

Для получения раннего урожая необходимо заранее вырастить из семян рассаду, а в конце весны пересадить отростки в открытую почву. В районе Сибири и Урала высаживать ростки лучше в начале лета, так как низкая температура и возможные заморозки могут повредить растения.

«Веснушка»

Данный вид радует огородников богатым урожаем даже при резких перепадах температуры. Один зрелый плод может иметь вес до 3 килограмм. Растение нуждается в регулярном поливе и боится мучнистой росы, справиться с которой поможет фунгицид. Сорт приносит богатый урожай в регионах с суровым климатом: в Сибири и на Урале.

Растение состоит из 4-6 плетей, в форме куста. Одна тыква может весить до трех килограмм. Мякоть плода вкусная и нежная, с запахом груши. Цвет кожицы зеленый с небольшими светло-желтыми пятнами.

Лучшие сорта для выращивания в Средней полосе и Подмосковье

Для Подмосковья и средней полосы России можно использовать семена любого вида тыкв, но наибольшую урожайность можно получить, выращивая следующие сорта:

«Целебная»

Урожайность, раннее созревание плодов, устойчивость к заморозкам и приятный вкус – все это преимущества сорта тыквы «Целебная», который особенно рекомендуется для средней полосы России. Лучше высаживать в июне, на хорошо освещенный участок огорода.

Хранить плоды тыквы «Целебная» можно на протяжении 6 месяцев. Отличаются от других, плоды этого сорта необычной формой и рисунком на кожице. Из плодовой мякоти можно приготовить полезный сок или пюре.

Для того чтобы получить богатый урожай, данный вид высаживается в почву рассадным способом. Рассаду следует заранее посеять в апреле и если она находится в теплом месте, то отростки появятся уже через 7 дней, а в мае можно пересадить их в открытый грунт. Перед тем как высадить ростки на улицу, необходимо их постепенно закаливать.

Высаживать растение лучше всего на хорошо освещенных солнцем участках и на достаточном расстоянии от соседних растений. Сорт активно растет после удобрения или рыхления почвы.

«Грибовская»

Плоды тыквы сорта «Грибовская» крупные, от 4 до 8 килограмм. Долго хранятся и выделяются прекрасными вкусовыми качествами.

Зрелые тыквы могут храниться очень долго, не теряя своих уникальных свойств. Мякоть сохраняет приятный вкус и аромат, при этом становится только слаще. Тыква является питательным и вкусным дополнением в рационе детского питания. Рекомендуется употреблять плодовую мякоть людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

«Грибовская»  отличается от других урожайностью и крупными плодами, которые могут достигать веса до 8 килограмм. Плотная кожа позволяет легко перевозить зрелые плоды. Верхняя кожура тыквы молочного цвета, а мякоть внутри ярко-оранжевая.

«Дачная»

Созревание плодов происходит достаточно рано, до появления первой зрелой тыквы нужно подождать 70 дней. Вес одного плода от 2 до 4 килограмм. Растение хорошо переносит низкую температуру и заморозки, устойчив к перепаду температур.

Для получения богатого урожая нужно высаживать в открытый грунт готовые отростки. Почва должна быть теплой, комфортный температурный режим от 12 до 15 градусов. Растение, после посадки, необходимо часто поливать и рыхлить землю.

«Кустовая оранжерея»

Плоды сорта кустовой тыквы могут весить до 4 килограмм. Мякоть тыквы отличается прекрасными вкусовыми качествами – она сладкая и сочная. Плоды часто используют для приготовления различных блюд, сохраняют свой аромат и в вареном и в тушеном виде.

Плоды этого вида созревают очень рано. Плодовая мякоть ароматная и сочная. А корка съедобная — хрустящая и плотная.

«Акорн»

Плоды этого вида напоминают форму желудя. Внутри тыква оранжевого цвета и приятная на вкус.

Кожура может быть зеленой или желтой, или сочетать оба этих оттенка.

Самые сладкие сорта тыквы

Самыми сладкими сортами тыквы можно назвать следующие.

«Крошка»

Тыква сладкая, созревает очень рано, первые зрелые плоды появляются через 90 дней после всходов.

Плоды небольшого размера, мякоть сладкая и вкусная.

«Большой Макс и Атлант»

Данный вид хорошо хранится, вес одного плода может достигать 50 килограмм. Плоды созревают долго, имеют плотную кожу и сладкую мякоть.

Растение данного сорта светолюбиво, поэтому, для быстрейшего роста, лучше высаживать его в почву на освещенных участках. Прекрасно подойдет место рядом с изгородью или стеной дома. Плоды могут храниться очень долго, при этом мякоть останется такой же сладкой и не потеряет своих полезных свойств.

Заключение

Существует огромное множество видов тыквы, каждый из них отличается вкусовыми качествами и внешним видом.

Для получения богатого урожая надо учитывать все особенности климата и региона, в котором будет выращиваться растение.

Для юга России можно выбрать сорта, которые имеют длительный срок созревания, в северных регионах выращивают только морозостойкие виды, которые созревают за короткий срок.

Посмотрите видео! Лучшие сорта тыквы для выращивания в средней полосе

Сорта тыквы для открытого грунта с описанием и фотографиями видов

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта: для Сибири, Урала, Подмосковья и т

Тыква, если не самое распространенное растение на огороде, то одно из популярных, которые высаживаются довольно часто.

Травянистое растение из семейства тыквенных, имеющее достаточно большой плод, у которого свой особый вкус. Используется в основном для приготовления каш.

Растение неприхотливо в выращивании, поэтому многие садоводы и высаживают его на своих участках.

Сорта тыквы разделяют по нескольким показателям. Например, по сроку созревания. Исходя из цикла вегетационного развития, созревания в разные сроки, одни раньше, другие позже.

Разделяют по размеру и форме плодов. Причем размер – это не результат выращивания в особых условиях, а именно отличие одного сорта от другого. Размеры плода определяют и количество семян.

Существуют виды столовые, декоративные и кормовые. И, наконец, выделяются сорта и по развитию плетей. По этому показателю бывают с компактными, длинными и кустовыми плетями.

В настоящем обзоре будут представлены сорта тыквы, наиболее распространённые у огородников и обладают своими специфическими качествами.

Если вы выращиваете на участке тыкву и дыню, лучше всего высаживать их отдельно друг от друга, так как они могут переопылиться. В результате вы тыкву получите, а вот дыни у вас не будет.

Ранние сорта тыквы для открытого грунта, описание с фото

Ранние сорта — Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель, Медовая красотка и Лечебная. Все они относятся к кустовым.

Улыбка

Сорт раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный. С одного растения можно собрать 15-20 плодов.

Сроки созревания невелики. Так, с момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит всего лишь около трех месяцев (может чуть больше).

Плоды у этого сорта с таким позитивным названием, небольшие от 1,5 до 2 кг. Цветом оранжевые, мякоть сладкая. Несмотря на ранние сроки созревания и сбора урожая, хранится тыква достаточно долго – практически может дотянуть до января.

Часто используется как декоративный.

Веснушка

Еще один ранний сорт с весенним названием. Имеет кустистую форму и образует от 4 до 6 плетей с короткими междоузлиями. Плоды весят до 3 кг, светло-зеленого цвета со светлыми пятнами. Они могут довольно долго сохраняться. Мякоть имеет нежный вкус и аромат груши.

Тыква хорошо себя чувствует даже если сменяются погодные условия. Если поливать регулярно и обильно, то можно получить достаточно высокий урожай. Например, при промышленном выращивании с 1 гектара можно собрать до 360 т.

При всем этом, сорт восприимчив к мучнистой росе. Поэтому растение необходимо обрабатывать фунгицидами.

Россиянка

Один из самых популярных раннеспелых, универсальных сортов. Созревание наступает на 90-100 день после появления всходов.

Растение холодостойкое, средней плетистости и мощности. Плод округлый, немного чалмовидный, вершина выпуклая, весит до 1,5 кг. Это средний вес, но может достигать и до 4 кг при хорошем уходе. Урожайность также очень хорошая. С одного куста можно снять плодов на вес около 20 кг.

Ценные характеристики сорта заключаются в его скороспелости, высоких вкусовых качеств, хорошей лежкости и устойчивости к понижениям температуры.

Толщина корки средняя, снаружи плод оранжевый, могут быть еле заметные полоски. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, толстая, рассыпчатая, нежная сладкая, присутствует дынный аромат.

Сорт можно выращивать как рассадным способом, так и посеять непосредственно в открытый грунт. При этом, на рассаду семена высеваются в апреле, а в грунт рассада обычно высаживается в мае – июне. Что касается посева сразу в открытый грунт, то его надо проводить в конце мая – июне. В зависимости от почвы, семена высеваются на глубину от 3 до 5 см. При этом схема посадки составляет 60×60 см.

Растение очень любит подкормку в виде органических удобрений. Когда настает время сбора урожая, рекомендуют плоды снимать вместе с плодоножками. Хорошо храниться, но условия для хранения должны быть: сухой воздух и хорошо проветриваемое помещение.

При использовании в кулинарных целях лучше всего получаются блюда, приготовленные в микроволновке.

Кустовые сорта тыквы для открытого грунта

На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.

Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.

Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки. Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.

Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.

Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.

Акорн

Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная.

Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.

Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.

Лель

Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.

https://www.youtube.com/watch?v=hu3vCSCKb-o

По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.

Тыква кустовая: сорта для Подмосковья для открытого грунта самые сладкие и вкусные, красивые

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта: для Сибири, Урала, Подмосковья и т

Уже многие огородники давно высаживают такую полезную и вкусную овощную культуру, как тыква. Употребляют ее в свежем виде, запеченном и варенном.

Причина такой востребованности заключается в большом количестве витаминов и отличных вкусовых качеств.

Несмотря на то, что данная культура произрастает в различных регионах России, необходимо знать, какие именно сорта для открытого грунта будут давать максимальный хороший урожай при различных климатических условиях.

Самые хорошие сорта тыквы для открытого грунта для Сибири и Урала

Урал и Сибирь – это территория России, где заморозки длятся до середины июня. Принимая это во внимание, необходимо выбирать посадочный материал, способный противостоять холоду и заморозкам.

О выращивании рассады томатов в домашних условиях читайте тут.

Для Подмосковья и Средней Полосы

Несмотря на то, что опытные садоводы успешно выращивают зарубежные и южные сорта тыквы, лучше всего использовать отечественные сорта, районированные для средней полосы России и Подмосковья.

Ранняя Целебная – как посадить

Плод раннеспелый, способен противостоять засухе и холоду. Созревание первых плодов происходит на 94 день. Культура среднеплетистая. Форма тыквы плоскоокруглая.

Масса одной 2,5-3 кг. У овоща кожура оранжевого окраса, отсутствует рисунок. Сердцевина оранжевого цвета, толщина средняя, плотная консистения, сочная. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными вкусовые качества.

Лечебная

Сорт относится к раннеспелым. Сбор урожая можно производить на 90 день с момента образования всходов. Растение небольшой высоты, плоды имеют сплюснутую форму, масса одного 3-5 кг.

Кожура тонкая, а мякоть очень сочная и хрустящая. При длительном хранении тыква сохраняет свой товарный вид.

Рекомендуем вам ознакомиться с самыми урожайными сортами томатов для открытого грунта в данном материале.

Список низкорослых сортов томатов для открытого грунта найдете в этой статье.

Раннеспелый сорт Сладкий пирог

Сорт характеризуется своим высоким урожаем и ранней стадией спелости. Тыква представлена в оранжево-красном цветовом решении, округлой форме и гладкой поверхности. Вес одного продукт 2-3 кг. Сердцевина имеет отличные вкусовые свойства, сочная и сладкая.

Цукат

Сорт сопровождается высокой плодоношением и ранним сроком созревания. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Масса одной тыквы составляет 5 кг. Мякоть обладает желто-оранжевым окрасом. В ее составе имеется большое количество каротина и сахара.

Ранние сорта томатов для открытого грунта представлены по предложенной ссылке.

Премьера

Культура отлично плодоносит в условиях холода. Спелость плодов средняя. Уже на 115 день можно производить сбор урожая. Культура длиннопетлистая. Плоды представлены в сплюснутой форме. Окрас темно-зеленый, имеется крупноячеистая сетка.

Мякоть же представлена ярко-оранжевым цветом. Ее толщина 3-5 см, плотной консистенции. Плоды содержат большое количество сахаров. Культура отлично развивается при высадке семян на открытую местность. На одном растении созревает 2 плода, масса которых 5-6 кг. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными все вкусовые качества.

Рекомендуем также ознакомиться с лучшими сортами томатов для открытого грунта.

Грибовская зимняя

Сорт позднего созревания. Сбор урожая наблюдается на 128 день. Плоды имеют приплюснутую форму, серый окрас, рисунок отсутствует. Масса одной тыквы составляет 3-4 кг. Мякоть толстая, ее окрас ярко-оранжевый. Выращивать такое растение через рассаду. Хранить плоды можно до нового урожая.

Грибовская кустовая 189

Сорт раннего созревания. Сбор урожая наступает на 80-98 день. Размеры культуры компактные. Овощ имеет обратнояйцевидную форму, окрас желтый, имеются полоски темно-зеленого цвета. Масса плодов 2-5 кг.

Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами. Хранить тыкву можно до декабря, так как вкусовые качества остаются без изменений.

Дачная

Сорт раннего созревания. Собирать урожай можно на 80-90 день. Растет культура кустом, размеры которого компактные. Плоды представлены в форме овала.

Поверхность тыквы гладкая, зрелый плод имеет желтый окрас, а масса его 2-4 кг. Мякоть представлена желтым цветом, имеет плотную консистенцию, вкус напоминает ваниль. Вкусовые качества сохраняются на протяжении 4 месяцев хранения.

Для северо-запада

Если вы собираетесь выращивать тыкву на территории северо-запада России, то стоит выбрать следующие сорта тыквы:

  1. Кустовая оранжевая. Сорт раннего созревания. Плоды представлены в форме шара, имеют ярко-оранжевый окрас. Масса тыквы достигает 4-5 кг. Мякоть имеет желтый цвет, содержит большое количество сахаров и сухого вещества. Главным преимуществом этого сорта остается высока урожайность и скороспелость.
  2. В условиях северо-запада отличным вариантом станет использование таких сортов, как Троянда и Прикорневая. Они быстрого срока созревания, высокой урожайности. Плоды имеют все 4,5 – 7 кг. Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами, представлена в оранжево-желтом цветовом решении. Сорта обладают стойким иммунитетом к распространенным болезням. Плоды на протяжении длительного срока хранения сохраняют свой вкус и товарный вид.
  3. Кустовая. Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников и садоводов. Характеризуется мелкими плодами. Срок созревания ранний. Растение развивается в виде куста. Масса плодов 1,5-2 кг, имеют желто-зеленый окрас. Мякоть представлена желтым цветом, сочная и вкусная.

С высоким содержанием сахара

Если вам хочется полакомиться вкусной и сладкой тыквой, то необходимо знать, какие сорта позволят получить такой урожай. Сладкую тыкву активно используют в пищу в запеченном виде или при приготовлении сладких каш для детей.

Как посадить тыкву на компостной куче поможет понять данная информация.

Скороспелый сорт Крошка

Сорт скороспелый. Сбор урожая может происходить на 90-100 день с момента образования первых всходов. Плоды небольшого размера, масса одного 2-3 кг.

Форма у них округлая, немного приплюснутая, имеет светло-серую окраску. Мякоть имеет сладкий вкус, сонная, плотной консистенции, ярко-желтого окраса. Даже при длительном хранении продукт сохраняет отличные вкусовые качества.

Атлант с полезными плодами

Характерной особенностью этого сорта остается формирование плодов большого размера. Масса одного продукта составляет 20-50 кг. Несмотря на такие большие размеры, тыква имеет сочную, плотную и сладкую мякоть желто-оранжевого цвета.

Поверхность плода немного сегментирована, гладкая. Сорт позднего созревания. Сбор урожая происходит на 110-130 день.

Большой Макс

Сорт позднего созревания, имеет высокую урожайность. Выращивать необходимо в апреле рассадой. Сбор урожая может происходить на 130 день. Масса одной тыквы составляет 40 кг. Мякоть имеет оранжевый окрас, сочная и сладкая.

Возможно, вас также заинтересует информация о подкормке в открытом грунте.

Урожайный и вкусный сорт – Миндальная тыква

Этот сорт характеризуется оранжево-желтой мякотью. Вкусовые качества на высшем уровне. Растение при должном уходе позволяет получить высокий урожай. Масса одно тыквы достигает 4-7 кг. Сбор урожая может происходить на 115-120 день. Сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении длительного времени.

Описание и посадка волжского серого сорта

Сорт характеризуется ранним сроком созревания. При должном уходе можно получить высокий урожай. Тыква имеет светло-серый окрас и небольшой зеленоватый оттенок. У плодов форма немного сплюснута. Мякоть представлена яично-желтым цветом, на вкус сладкая, сочная и плотной консистенции.

Растение обладает стойким иммунитетом к такому заболеванию, как белая гниль. На протяжении длительного времени сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид.

Отзывы

  • Милана: «Я очень люблю тыкву, активно употребляю ее в запеченном виде. Решила приобрести сладкий сорт Крошка. Плодоносить эта культура активно. Плоды также имеют большие размеры.

    При уходе за растением я не использовала никаких препаратов для обработки, но при этом за весь сезон никаких признаков болезни замечено не было. Плоды я храню в морозильной камере, порезав на ломтики».

  • Татьяна: «Я проживаю в северной части России, поэтому при выборе сорта я обращаю внимание на его стойкость к холоду. У меня большое доверие вызвал сорт Дачная. Эта культура может быть высажена между другими растениями. Особого ухода не требуется.

    Стоит только вовремя поливать, удобрять и производить обработку от вредителей. Плоды среднего размера, сладкие и долго хранятся. У меня созревшая тыква находится в гараже до весны».

  • Марьяна: «Я выращиваю у себя на даче сорт Лечебная.

    Эта культура привлекла мое внимание тем, что имеет ранний срок созревания. Я собираю урожай уже через 3 месяца после появления всходов. При посеве использую семена. В плане ухода растение неприхотливое. Главное это обеспечить обильный полив, так как тыква очень любит влагу».

Данное видео расскажет про лучшие сорта тыквы.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: