Лучшие сорта винограда для рынка в условиях Запорожской области

Содержание
  1. Лучшие сорта винограда для рынка в условиях Запорожской области
  2. Ливия
  3. Преображение
  4. Велес
  5. Page 18
  6. 5
  7. Неприхотливые сорта винограда для южного виноградарства
  8. Сорт винограда Восторг
  9. Сорт винограда Black Grand
  10. Сорт винограда Августин
  11. Сорт винограда Кишмиш 342
  12. Характеристика сорта винограда «подарок запорожью»: описание, фото и отзывы о нем
  13. Плюсы и минусы
  14. Происхождение
  15. Основные характеристики
  16. Срок созревания
  17. Куст
  18. Гроздья и ягоды
  19. Вкус
  20. Особенности выращивания
  21. Посадка
  22. Место и почва
  23. Полив и удобрение
  24. Обрезка
  25. Болезни и вредители
  26. Зимовка
  27. Хранение урожая
  28. Регионы
  29. Сравнение с аналогами
  30. Фото
  31. Отзывы
  32. Саженцы винограда
  33. Условия приобретения черенков и саженцев винограда
  34. Как мы на винограде 820 000 рублей в сезон зарабатываем. И это на 20 сотках! Реальная история семьи из Запорожья + цифры
  35. Как мы неожиданно стали виноградарями
  36. Искусство виноградаря: стратегия и практика
  37. Азы посадки
  38. Про полив, обрезку и нормирование
  39. Наши сорта: виноградный конвейер
  40. Время продавать. Затраты и первая прибыль
  41. Запорожский кишмиш виноград: описание сорта, характеристика, выращивание и уход
  42. Описание сорта
  43. Свойства
  44. Калорийность
  45. Польза и вред
  46. Кислотность
  47. Характеристика куста
  48. Лоза
  49. Гроздь
  50. Урожайность
  51. Выращивание
  52. Период посадки
  53. Срок созревания
  54. Уход
  55. Профилактика болезней
  56. Обрезка
  57. Выводы

Лучшие сорта винограда для рынка в условиях Запорожской области

Лучшие сорта винограда для рынка в условиях Запорожской области

На сегодняшний день существует очень много столовых сортов и гибридных форм винограда, большинство и которых имеют привлекательный вид, крупную ягоду и отличный вкус.

Однако, понятие рыночного сорта характеризуется более широким спектром характеристик. Все дело в тонкостях.  Главное что вы должны получить на финише – это прибыль.

Поэтому я выделяю три основных фактора рыночного винограда – это цена за кг, количество собранного урожая и возможность транспортировки.

В условиях Запорожской области, как и в принципе юга Украины, реализация винограда в основном рассчитана на приезжих людей на побережьях моря и местах отдыха. Как правило именно там можно реализовать солнечную ягоду по самой высокой цене.

Поэтому ориентир идет именно на сорта с очень ранними сроками созревания. Чем раньше созревает виноград тем выше цена. Помимо этого общий заработок зависит от количество собранного урожая и возможности транспортировки и хранения его без потери товарных кондиций.

Приведу пример сортов, которые получили достаточно широкое распространение и заслужили называться рыночными.

Ливия

Этот сорт не зря был взят на сортоиспытания на многих участках под наблюдением института “Магарач” после чего был занесен в государственный реестр Украины. Он зарекомендовал себя как сорт с хорошей  и стабильной урожайностью.

Товарной гроздью с крупной ягодой и отличными вкусовыми качествами. Полное созревание приходиться на первые числа августа. К этому времени он успевает набрать окрас и появляется во вкусе мускатный аромат. Потребитель попробовав ягоду уже не сможет отказаться.

Более подробное описание сорта можно узнать здесь.

Преображение

Также очень ранний виноград с высокими товарными качествами. В отличии от Ливии нет муската во вкусе, немного уступает по урожайности, но имеет более красивую вытянутую ягоду, более плотную и хрустящую мякоть. Реализовать урожай этого сорта для вас не должно составить проблем.

Также есть еще два очень похожих сорта – Юбилей Новочеркасска и Виктор, которые вместе с Преображением принято называть “Тройкой Крайнова”. Отличия настолько мизерные что определить разницу сможет только опытный виноградарь.

Узнать подробные характеристики, а также тонкости выращивания данного сорта можно здесь.

Велес

Все мы любим киш-мишные сорта винограда, в которых нет косточек и кушать их намного приятнее. Но мы знаем, что бессемянные сорта имеют более мелкую ягоду, что нельзя сказать про Велес.

Этот киш-миш не только может потягаться по величине ягод с многими столовыми сортами, но имеет просто огромные грозди до 3 кг. К тому же срок созревания очень ранний и прекрасный мускатный вкус. Урожайность также вас порадует.

Больше информации можно узнать на этом сайте, на котором, также можно приобрести саженцы не только Велеса, но и других прекрасных сортов.

Page 18

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия 061.ua при условии размещения в тексте обязательной ссылки на 061.ua – Сайт города Запорожья.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.

Материалы с плашками “Новости компаний”, “Промо”, “Партнерский материал”, “Политические новости”, “Пресс-релиз” и “Партнерский спецпроект”, “Официально” публикуются на правах рекламы.

Политика конфиденциальностиПравила сайтаПравила классифайдРедакционная политика

0

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия 061.ua при условии размещения в тексте обязательной ссылки на 061.ua – Сайт города Запорожья.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.

Материалы с плашками “Новости компаний”, “Промо”, “Партнерский материал”, “Политические новости”, “Пресс-релиз” и “Партнерский спецпроект”, “Официально” публикуются на правах рекламы.

Политика конфиденциальностиПравила сайтаПравила классифайдРедакционная политика

5

Неприхотливые сорта винограда для южного виноградарства

Лучшие сорта винограда для рынка в условиях Запорожской области

Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!Продолжая цикл статей о самых беспроблемных сортах винограда добираемся до исконно виноградарского юга страны. Всё сказанное является моей частной точкой зрения, и не претендует на истину в последней инстанции.

Для начала поясню, какие качества я считаю обязательными для сортов, которые можно рекомендовать большинству – это устойчивость к болезням выше средней, то есть сорт должен допускать ошибки виноградаря в схеме защиты. Ягоды не должны быть подвержены растрескиванию после малейшего дождя, как это бывает со многими современными гибридами.

Сорт не должен требовать каких-то особых агроприемов для получения приемлемой урожайности. Учитывая, что мы говорим о юге страны, сорт должен быть достаточно зимостойким, чтобы выдерживать без укрытия среднестатистическую южную зиму.

Однако, неприхотливый сорт не значит, что он может быть безуходным.

Любой приличный виноград, а говорить я буду именно о таком, потребует от виноградаря правильной обрезки, нагрузки куста, в некоторых случаях грамотной защиты от болезней или вредителей. Неприхотливый в моем понимании – это сорт прощающий некоторые ошибки начинающего виноградаря.

Сорт винограда Восторг

Восторг – это детище Ивана Александровича Кострикина, плод долгой работы по гибридизации виниферы с диким амурским виноградом.
Я всегда буду с уважением и теплотой вспоминать этот виноград за то, что именно он позволил мне стать виноградарем. Это был мой первый настоящий столовый виноград, и честно говоря я иногда жалею, что расстался с ним когда-то в пользу новинок.

Тот самый мой Восторг. Этому снимку более 10 лет

Сорт высокоустойчив к болезням, даже в наших тяжелых условиях требует не более 2-3-х обработок за сезон. И даже совсем без защиты вы не останетесь без урожая, достаточно правильно обрезать и нагрузить куст.

Срок созревания под нагрузкой ранний. Грозди в среднем около 700-800гр, отдельные до полутора кг. Ягоды не очень крупные, но вкус отличный, один из лучших среди евро-амурских гибридов.

Около 10 лет я выращивал этот виноград на неукрывной беседке и всегда был с хорошим урожаем!

Сорт винограда Black Grand

Блэк Гранд появился в нашей стране сравнительно недавно, но уже понятно, что сорт достойный. Срок созревания средний.

Сорт винограда Black Grand. Фото из открытых источников

Родословная сорта неизвестна. В рунете есть информация о канадском происхождении, но никаких подтверждений этому мне найти не удалось.Судя по некоторым морфологическим признакам Блэк Гранд должен иметь лабруску в предках, но я абсолютно не ощущаю изабельного тона во вкусе. Мякоть плотная, хрустящая, со вкусом чернослива.

Кусты очень сильнорослые – отличный вариант для беседки. Зимостойкость и устойчивость к болезням также на высоте. И разумеется, никакого растрескивания ягод и гнилей, сорт действительно неприхотливый и надежный. Я рекомендую Блэк Гранд на замену Молдове, которая может вызреть далеко не везде даже на юге.

Лоза вызревает отлично.

Черенки укореняются очень плохо, проще размножить сорт прививкой на подвои.

Сорт винограда Августин

Ещё один неубиваемый работяга. Августин – ранний сорт винограда болгарской селекции. Один из основных промышленных сортов на виноградниках Краснодарского края.

Сорт винограда Августин. Фото из открытых источников

Зимостойкость Августина заявлена около -24С.

Может это и не рекорд, но факты говорят сами за себя, зимует этот сорт практически также хорошо как и Восторг.

Сорт Виллар Блан, один из родителей Августина, передал потомку отличную устойчивость к болезням. Августин стабилен, надежен, урожаен и неприхотлив. Отличный вариант для неукрывной беседки.

Сорт винограда Кишмиш 342

Для разнообразия добавлю в обзор один кишмиш – Кишмиш Венгерский или №342. Сорт очень раннего или раннего срока созревания, как понятно из названия сорт венгерской селекции.

Сорт винограда Кишмиш 342. Фото из открытых источников

Мне не много встречалось беседок с этим сортом, почему любители мало уделяют ему внимания не совсем понятно.

Зимостойкость достаточно высокая, устойчивость к болезням и того лучше. Ягода конечно мелковата на фоне современных кишмишей, зато грозди на мощных формировках выше всяческих похвал.

И конечно сорт отвечает требованиям заданным этой статьёй – он надежен и неприхотлив.

В этот же обзор можно включить и сорта, которые я рекомендовал для Черноземья, и ещё некоторые. Однако, всего в одной статье не охватить, посему на сегодня всё.

Если статья была Вам интересна не стесняйтесь поддержать канал пальцем вверх!

P.S. И в дополнение видео о сорте Black Grand от С.И.Криули

Характеристика сорта винограда «подарок запорожью»: описание, фото и отзывы о нем

Лучшие сорта винограда для рынка в условиях Запорожской области

Селекция«талисман» (FV-6-6), «цыца устойчивая» (V-70-90) и «эстер» (R-65)
Срок созреванияСреднеспелый
Масса грозди600 г -2,5 кг.
Масса ягоды10 – 20 г.
Урожайность30 кг с куста
ВкусГармоничный, с легкими яблочными нотками
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -24⁰С.
Устойчивость к болезнямВысокая

По последним подсчетам в мире культивируется около 5000 различных сортов винограда, 3000 из которых – на территории стран бывшего СССР.

Одним из популярных сортов – любимцев постсоветского пространства является столовый виноград “подарок запорожью”, история происхождения которого уходит корнями в теплые южные широты Украины. Но выращивать его можно далеко за пределами этой страны.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Крупный размер гроздьев и ягод.
  • Интересный вкус и высокая дегустационная оценка плодов.
  • Отсутствие склонности к растрескиванию.
  • Высокие показатели лежкости.
  • Неплохая морозоустойчивость.
  • Стабильное плодоношение.
  • Коммерческая привлекательность сорта.

Минусы:

  • Трудности с транспортировкой.
  • Уязвимость перед оидиумом.

Происхождение

Сорт “подарок запорожью” (FVC-3-3) родом из Украины, где он был выведен в 90-х годах ХХ столетия благодаря стараниям украинского селекционера Е.А.Ключникова. Название свое получил в честь города Запорожье. Для рождения нового винограда были скрещены 3 марки: “талисман” (FV-6-6), “цыца устойчивая” (V-70-90) и “эстер” (R-65).

Родители винограда «подарок запорожью» – “талисман”, “цыца устойчивая” и “эстер”

В результате эксперимента получился новый гибрид, который может выращиваться в любых климатических условиях. Несмотря на массу достоинств, запорожский сорт так и не получил «официального» признания: он так и не включен в Госреестр селекционных достижений ни одной страны.

Основные характеристики

Делают из него соки и компоты, а вот в виноделии сорт не используется. Крупные и внешне привлекательные кисти винограда имеют отличный товарный вид, поэтому часто плоды выращиваются на продажу. Стоит также отметить такие товарные сорта как “аркадия” , “преображение” и “юпитер” .  

Справка! “Подарок запорожью” – столовый белый виноград, предназначенный для употребления в свежем виде, а также для приготовления мармеладов, джемов, варенья, желе.

Срок созревания

Ягоды полностью вызревают через 135 -145 дней после начала вегетационного периода. “Подарок запорожью” относят к среднеспелым сортам. Обычно в условиях Средней полосы первый урожай можно начинать собирать в конце августа – начале сентября, а уже выспевшие гроздья можно безбоязненно оставить на кустах до середины октября при условии отсутствия заморозков.

Куст

Кусты сильнорослые, быстро разрастаются и на второй год после посадки уже начинают плодоносить. Рекомендуемая форма – веерная в северных широтах и арочная на юге.

Вариант защиты ягод винограда от ос и птиц

Темно-зеленые листья имеют трехлопастную и слабо рассеченную форму. Цветки функционально женские, но отлично опыляемые даже в дождливую погоду. Для хорошей урожайности достаточно рядом с виноградом “подарок запорожью” высадить несколько кустов с обоеполыми цветками – и успех гарантирован.

Гроздья и ягоды

Кисти обладают впечатляющими размерами и весом (от 600 г до 2,5 кг). По форме они схожи с перевернутым конусом и характеризуются среднеплотной структурой. Признаки горошения в гроздьях отсутствуют.

Увесисты и овально-сосковидные ягодки “подарка запорожью” – 10 – 20 г и размером в 33 – 40 мм на 24 – 25 мм. Их светло – зеленый окрас не меняется при созревании. Кожица плотная, не склонная к растрескиванию. Мякоть сочная, сладкая, мясистая, насчитывающая от 1 до 3 крупных семян. сахара в виноградинках составляет 16 – 18%, а кислоты – 6 – 8 г/л.

Вкус

Вкус этого сорта по достоинству оценен профессиональными дегустаторами – 8,4 балла. Сорт обладает гармоничным вкусом с легкими яблочными нотками.

Особенности выращивания

От правильно выбранного места для посадки винограда и правильного ухода за ним зависит количество и качество собранного урожая.

Посадка

Высаживать в открытый грунт “подарок запорожью” можно и весной, и осенью – виноград быстро адаптируется и приживается. Но опытные виноградари рекомендуют все же это делать весной, после прогрева воздуха (+15ºС) и почвы (+10ºС). В тепле саженцы успеют укорениться, и им легче будет перенести суровую зиму.

Важно! Осенняя высадка производится за месяц до наступления заморозков. Важное условие: нежные побеги обязательно нуждаются в укрытии.

Место и почва

Южный сорт любит солнечные, защищенные от холодных ветров места. Хороший вариант – южная сторона зданий, оград. Не рекомендуется высаживать виноград в низинах, а также на тех участках, на которых залегание грунтовых вод находится выше, чем 1,5 м.

Предпочтительный тип грунта – супесчаник и суглинок. Рекомендуемое расстояние между кустами – 2,5 м, глубина ямы – 1 м.

Полив и удобрение

Сорт при нормальных погодных условиях можно поливать 1 раз в месяц. Но при высоких показателях столбика термометра и отсутствии дождей – 2 – 3 раза в месяц. Особенно важна влага в период цветения и формирования ягод. Хороший результат дает капельное орошение.

“Подарок запорожью” не требователен и в подкормках. Достаточно 2 раза за сезон внести азотосодержащие удобрения (после зимы) и дуэт суперфосфата и сульфата калия (перед цветением).

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст – 40 – 45 глазков.

Обрезка производится в несколько этапов:

  • Весной удаляются все поврежденные или травмированные побеги.
  • В мае – июне необходимо нормировать количество будущих плодов: оставив на побег 1,5 грозди, лишние соцветия следует удалить, не дождавшись опыления.
  • В июле – августе необходимо чеканить лозу до первого хорошо развитого листа.
  • Осенью лозы обрезаются на 6 – 8 глазков.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к милдью. Для защиты от оидиума достаточно ранней весной сразу же после открытия побегов обработать их раствором железного или медного купороса.

От вредителей помогут регулярные профилактические орошения инсектицидами. Их необходимо производить сразу же после открытия кустов, во время почкообразования, при появлении первых 2 – 3 листочков, перед цветением и тогда, когда ягодки становятся размером с горошину.

Рекомендуемые препараты:

  • От листовертки – Фьюри, Децис, Каратэ.
  • От паутинного и виноградного зудня – Нитрафен, Тиовит Джет, Конфидор.

Этот сорт устойчив к нападкам ос, а вот с птицами придется повоевать.

Виноградник могут защитить трещотки, блестящие ленты, пугала, ультразвуковые отпугиватели, защитные сетки или чехлы.

Зимовка

Сорт выдерживает морозы в – 24ºС, но при условии его утепления. Для этого лозы снимают со шпалер, обрезают их, укладывают на предварительно подготовленные деревянные щиты или доски, сверху – агроволокно и лапник.

Хранение урожая

Справка! Урожайность сорта “подарок запорожью” стабилен и высок: до 30 кг ягод с куста. Показатель его плодоносности – 70%.

Хранить сорт необходимо в темном и прохладном месте (подвал), где он благополучно долежит до новогодних праздников. Одно условие: кисти должны лежать в один слой в невысоких ящиках.

А вот транспортировка требует осторожности: виноградинки слабо держатся на гребеножке, поэтому возрастает риск их осыпания вследствие соприкасания с «соседями».

Регионы

“Подарок запорожью” можно выращивать везде, где развито виноградарство, в том числе на Урале и в Сибири.

Там, где зимы холодные, кусты нуждаются в утеплении.

Сравнение с аналогами

Еще один «украинец» с подходящими для коммерческого успеха свойствами – столовый сорт розового винограда “водограй”.

Кисть этого сорта может доходить до 1 кг, но это практически ничего по сравнению с весом грозди “подарок запорожью” – 2,5 при правильном уходе! А вот ягоды “водограя” слаще, в них содержится до 20% сахара.

Также опережает этот сорт и по отсутствию уязвимости к милдью и оидиуму, в то время как “подарок запорожью” частенько страдает от нападок последнего заболевания.

Посоревноваться в весе плодов “подарок запорожью” может разве только с другим белым столовым сортом винограда – “антонием великим” (максимальный вес у обеих марок – 2,5 кг).

Схожи эти сорта и в сроках созревания, и в устойчивости к болезням и к заморозкам. Но “подарок запорожью” значительно уступает в сладости плодов: 16 – 18% против 30%.

А вот в показателях урожайности превосходит: 30 кг с куста по сравнению 6 – 8 кг с “антония великого”.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами сорта “подарок запорожью”.

Отзывы

Подарок Запорожью, наверно, самый беспроблемный сорт.

Георгий, Киевская обл., Белая Церковь

Сорт для рынка, грозди до трех кг, но попробуешь – ягода водянистая, сахар низкий.

Анатолий Евгеньевич, Ставропольский край

Для Севера отличный сорт. По размеру грозди Талисман ни разу и близко не стоял к Подарку Запорожья. Консистенция ягоды – мармеладная, шкурка вообще не ощущается. Водянистая и не сладкая ягода только при конкретном перегрузе. По болезням – довольно устойчивый.

Александр, г.Кременчуг

Для себя – супер сорт.

Ефим Алексеевич, Киев

Цвет ягод зеленоватый, но кто пробует ягоду, то все сомнения о сорте отходят в сторону. Устраивает все, и размер ягод, и вкус, и вес гроздей.

Григорий, г. Полтава

“Подарок запорожью” – универсальный сорт с хорошей репутацией. Его выращивание не доставит особых хлопот, зато удовольствие от поедания сладких и вкусных плодов не сравнимо ни с чем. Да и материальная прибыль от продажи гроздьев не будет лишней: этот сорт всегда востребован.

В этом видео ролике автор рассказывает сорте винограда “подарок Запорожью”.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Саженцы винограда

Лучшие сорта винограда для рынка в условиях Запорожской области
 

КорнесобственныеЦветЦена, грн
Альминский чёрный65
Барончёрный65
Буковинкабелый60
Вечернийчёрный65
Вэллиантчёрный160
Гечеи заматошьбелый70
Голубокчёрный60
Гранатовый магарачачёрный65
Гурзуфский розовыйчёрный90
Дорнфелдерчёрный70
Йоханитер белый70
Каберне дорсачёрный60
Каберне карбончёрный60
Каберне кортис чёрный70
Красень чёрный70
Ла Креснтбелый160
Леон мийочёрный65
Ливадийский чёрный чёрный65
Магиячёрный70
Маркеттчёрный70
Мединачёрныйый70
Мускат блау чёрный90
Пино бланбелый60
Пино грибелый60
Португизерчёрный60
Рислинг Магарача белый60
Рислинг рейнский белый60
Ритонбелый60
Ркацители роз розовый65
Санджовезечёрный60
Саперавичёрный60
Сильванербелый65
Совиньон грибелый65
Совиньер грибелый70
Солярис белый70
Тавквери магарачабелый70
Фронтиньяк гри розовый75
Цветочныйбелый60
Цимлянский чёрныйчёрный60
Цитронный магарачабелый70
Шардоне белый60
Уньи бланбелый60
Привитые
Каберне совиньон чёрный60
Мерло чёрный70
Неббиолочёрный75
Одесский чёрный чёрный60
Олег (Диамант) белый70
Саперави северный чёрный70
Совиньон блан белый60
Траминер ароматный белый65
Траминер розовый белый60
Бессемянные сорта (корнесобственные)
Велесрозовый80
Коктейльбелый95
Ниагара сидлисбелый90
Русболбелый60
Сатурнрозовый80
Спартан сидлисбелый120
Столетиебелый100
Фейзчёрный140
Хоупбелый160
Юпитерчёрный60

Подробные описания перечисленных сортов можно найти на сайте vinograd.info

И напоминаю: заказать вино из некоторых перечисленных выше сортов моего каталога, кроме телефона, Вайбера (050-4513684), почте или другим удобным для вас способом, ещё можно через специальную краткую форму заказа.

Также можно приобрести черенки некоторых сортов и подвоев:

Наименование сортаЦветЦена черенка
Ванесса розовый 40
Леон мийо чёрный 30
Маркетт чёрный 40
Сент кру чёрный 40
Фронтиньяк чёрный 30
Наименование подвояСила ростаЦена черенка
ES-15-53 средний 20
PP—101-14средний 20
Добрыня средний20
Кобер 5 ББ сильный 20

Саженцы и черенки рассылаются отдельно!

Условия приобретения черенков и саженцев винограда

Заказы принимаются с 01 сентября, отправляются почтой, службами доставки или самовывозом с 01 ноября по 01 мая.Черенки трёхглазковые. Саженцы корнесобственные, часть сортов — привитые.Минимальная сумма заказа: черенков — 100грн, саженцев — 150 грн.

Заказы рассылаются только «Новой Поштой». Черенки и саженцы, как правило, раздельно.Оплата — предварительная.

Оплата производится в любом банкомате или отделении «Приватбанка» на мою карточку № 4731219620029870 или на карточку «Монобанка» №5375414100136380.

Перед переводом денег необходимо согласовать Ваш заказ письмом или по телефону, либо указать возможную замену, на случай, если закончится тот посадочный материал, который Вы заказали. При отсутствии согласования допускается замена одного саженца двумя черенками. В случае оплаты на карточку – обязательно сообщите по телефону или E-mail про платёж!

Также вы можете купить блок питания для ноутбука в специализированном интернет-магазине.

Перейти к описаниям сортов винограда >

Как мы на винограде 820 000 рублей в сезон зарабатываем. И это на 20 сотках! Реальная история семьи из Запорожья + цифры

Лучшие сорта винограда для рынка в условиях Запорожской области

Более 820 000 рублей в сезон можно зарабатывать на 20 сотках земли и на 200 кустах винограда! Предприимчивая семья Татьяны, гостьи журнала Reconomica, седьмой год и виноград на продажу выращивает, и саженцы продает. А еще занимается виноделием, изготовлением изюма – много возможностей заработать дает солнечная ягода.

– Виноградарство – искусство, хорошо продуманная стратегия и практика – уверена Татьяна, которая сегодня делится историей семейного бизнеса.

О том, как начали выращивать виноград на продажу, о тонкостях агротехники, о трудностях – Татьяна расскажет в подробностях и с любовью. Расскажет она про затраты на закладку и ведение виноградника, без ложной скромности поделится цифрами дохода. А еще – даст дельные советы присматривающимся к заработку на продаже солнечной ягоды.

Как мы неожиданно стали виноградарями

Меня зовут Светлана, я из Украины, из города Запорожье. Я расскажу о нашем семейном деле – о винограднике, приносящем хороший доход и радость.

Выращивание и продажа винограда – искусство, стратегия и практика.

Моя семья среднего достатка, но о своем деле раньше не думали. Дачу мы купили для шашлыка и рыбалки. И стало отцу стало жаль, что земля пропадает: солнечный участок в 20 соток, речка рядом. Поразмыслив, решил он выращивать технический виноград – винный. Почему винный? Он неприхотлив в уходе, а мы любим хорошее вино.

В закладке виноградника участвовало две семьи, моя и мужа, главными же участниками были мои родители, я и супруг. Сначала мы посадили 10 кустов.

В первые годы с одного куста должны были получить 3 кг винограда, с 30 кг винограда – до 20 л вина. Довольно неплохо!

Под вино можно и столовый виноград выращивать, – решили мы, и посадили еще 10, затем еще 50 кустов.

Когда собирали урожай, задумались: а куда девать-то? Так и возникла идея продажи вина и винограда.

Искусство виноградаря: стратегия и практика

Размеры участка позволяли выращивать в среднем 200 кустов при расстоянии между саженцами 2 м, а между рядами 2.5 м. Через 3-4 года с одного куста можно получить от 20 до 40 кг. Разбег велик: многое зависит от сорта, содержания, методов формирования.

Закладка виноградника: организуем траншеи.

Возможна и уплотненная посадка – с меньшей дистанцией, с плотностью до 1 × 2,5 м. При правильной организации шпалеры метод более продуктивен за счет высокой урожайности с единицы площади. Но есть и минусы: если при обычной схеме посадки виноград к трем годам набирает силу, при уплотненной он ее уже теряет.

Статья в тему: Как заработать 3 миллиона рублей на дачном участке. Реальная история одной семьи.

Азы посадки

Первые годы жизни виноградника – одни хлопоты. Но они окупаются: при правильном уходе виноград может жить и 60 лет.

Саженцы винограда перед посадкой.

Основные моменты посадки винограда:

  1. Выбор места: виноград не терпит сквозняков и избытка влаги, любит солнце и тепло.
  2. Перед посадкой разбивают траншеи, выкладывают дренаж, питательную грунтосмесь.
  3. Полив мы организовали дренажный – установили трубу диаметром от 10 см. Почему дренажный? Первые годы корни не могут добраться до влаги вглубь почвы, а застой воды в прикорневой зоне ведет к болезням.
  4. При посадке расправляют корни саженца, боковые чуть укорачивают, засыпают грунтосмесью, поливают. Место привоя должно находиться на 3 см выше уровня грунта.
  5. Перед посадкой устанавливают опору для подвязки либо организуют постоянные опоры, шпалеры. Это искусство: учитывается направление, высота, угол наклона, расстояние между опорами.

Посадка винограда: посадочная яма с дренажной трубой.

Без совета или рук специалиста за установку шпалер лучше не браться: это деньги и саженцы на ветер.

Про полив, обрезку и нормирование

Поливать, а еще подкармливать, обрабатывать против болезней и вредителей – дел на винограднике невпроворот.

Организуем дренажный полив.

Даже вчетвером полить 200 кустов – это сложно. Пришлось изучить все способы полива винограда.

: Умеете выращивать и солить чеснок? Получите 415 000 руб. прибыли за сезон! Реальная история пенсионера из Воронежской области.

Мой папа и муж здорово натерпелись с экспериментами в поисках оптимального варианта полива. И траншеи копали, и трубы вставляли вертикально в дренажные ямы с щебнем.

Испытывали и капельное орошение на нескольких рядах. “Капля” оказалась затратной, и оптимальным стал внутрипочвенный полив – дренажный.

Расскажу, как его организовать. Выкапывается траншея, дно засыпается слоем песка, укладывается просверленная насквозь труба. Труба засыпается песком и землей, а конец выводится над уровнем земли. Для подкормки система не подходит, но для полива междурядья и траншей – запросто.

Виноград – дело тонкое: новичкам слишком долго придется учится на своих ошибках.

Основа урожайности и развития куста – обрезка и формирование.

Чтобы не терять годы на эксперименты, мы решили вопрос просто: обрезкой и формированием занимались профессионалы – наши знакомые.

Занимались не бесплатно, но это выгоднее, чем бесплатно терять куст и урожай в результате ошибок. Да и трудозатраты стоит учитывать.

Техник много, выбирают подходящую конкретному сорту с поправкой на почвенно-климатические условия.

Но сортовые особенности – главное: в описании сортов винограда часто указывается подходящий метод обрезки.

От метода формирования, обрезки зависит и зимовка: к осени должна вызреть древесина лозы. Лозы с не успевшей вызреть древесиной вымерзают часто и под укрытием.

И о нормировании: важно нормировать урожай. В первый год плодоношения на молодых кустах оставляют пару-тройку гроздей, часто и одну. Зачем? Чтобы не “перегрузить” куст.

Нагрузка на куст – альфа и омега урожайности. Для каждого сорта она разная – узнать ее также можно в любом описании.

Жадность в виноградном деле – себе в убыток: “перегруженный” куст даст рыхлые кисти, с мелкой, “горошащей” ягодой,  плохо вызревающие. Куст отдаст все силы на плодообразование, медленно развивается, древесина к осени не вызревает – возможны выпады.

Скупой платит дважды – закон виноградарства. На молодых, слабо развитых кустах проводят нормирующую обрезку, ослепляют лишние глазки, оставляют нужное количество гроздей. А сами кисти иногда даже подрезают!

Перегруженные лозы подвержены болезням – это мы поняли уже на первых порах, когда пытались выжать из виноградника по максимуму.

Наши сорта: виноградный конвейер

Мы остановились на 8 сортах и гибридных формах разного срока созревания для так называемого “конвейера”.

Киш-миш Белое Пламя: невероятно вкусный, с легким “загаром”, но прихотливый: любит “горошить” и любим осами.

Ранний столовый виноград:

  1. Галахад – очень ранний, в Запорожской области созревает к началу августа. Морозостойкий, устойчивость к болезням выше среднего. Приятный сладкий вкус, не приторный, белого цвета.
  2. Киш-миш Белое Пламя – в сравнении с Галахардом более привередливый, но ради вкуса стоит усилий.
  3. Каталония – гибридная форма, очень ранний, мощный и стойкий. Насыщенный черный цвет, баланс сахара и кислоты выше всяких похвал.

Гибридная форма Каталония авторства А. В. Бурдака, родительская пара Талисман × Бородовая Мантия.

Ранние технические сорта:

  • Каберне Юра – вино получается с ароматом ежевики;
  • Пино Тин – вино с оттенком вишни.

Поздний столовый виноград:

  • Италия – очень вкусный, но капризный в уходе, устойчивость к болезням ниже среднего;
  • Ред Глоуб – шикарный вид, но не отличается силой и выносливостью.

Поздние технические сорта:

  • Санджовезе – насыщенный вкус создает массу оттенков и приятное послевкусие.

Время продавать. Затраты и первая прибыль

Вместо постепенного расширения сортимента мы быстро начали быстро сажать все подряд. Риск был огромен: нам повезло, что саженцы приживались, повезло, что выбрали сорта с хорошей отдачей.

Каберне Юра (Cabernet Jura) – швейцарский технический сорт. А вино – с тонким послевкусием ежевики.

Запорожский кишмиш виноград: описание сорта, характеристика, выращивание и уход

Лучшие сорта винограда для рынка в условиях Запорожской области

Мелкие сорта винограда, такие как кишмиш, популярны и среди виноградарей, и среди кулинаров. Причиной тому, в первую очередь, служат его вкусовые качества. Многим также нравится и отсутствие косточек в сочной мякоти плодов.

Этот сорт во многом отличается от других своим насыщенным химическим составом, повышенной пищевой и энергетической ценностью. Благодаря специфичным характеристикам кишмиш часто используется в разнообразных отраслях пищевой промышленности.

В статье мы рассмотрим все его ключевые особенности, а также рекомендации по выращиванию данного сорта винограда.

Описание сорта

Запорожский кишмиш был получен путем скрещивания сортов «Виктория столовая» и «Русбол бессемянный». Названием этот виноград обязан району Украины, где и был впервые получен.

отличительная черта данного вида — высокая и при том постоянная урожайность. Сорт является раннеспелым и урожай готов к уборке в самые ранние сроки.

Кусты формируются средне и сильноветвистые, каждый побег приносит по 2-3 полноценные грозди. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.

Куст при правильном уходе приносит большое количество плодов. Ягодки вырастают мелкими, диаметр их не превышает 1,5-2 сантиметра, а масса достигает 3-7 граммов. При этом плодов завязывается очень много, общий вес грозди превышает 1,5-2 килограмма.

По вкусу ягодки напоминают мармелад, сохраняя характерную доя винограда кислинку. По цвету ягоды могут быть как малиново-розовые, так и темно-фиолетовые. Область применения плодов сорта кишмиш обширна: приготовление консервированных продуктов, заготовка изюма, соков и десертов.

Про черный виноград кишмиш читайте здесь.

Запорожский кишмиш неприхотлив к условиям выращивания.

Лучше всего кишмиш приживается в условиях, сходных с условиями его родного региона. Важнейшим условием является высокое содержание чернозема в почве и регулярный полив.

Свойства

Для тех, кто заинтересован в поддержании здоровья и контроле веса, важно знать и о питательных свойствах сорта кишмиш. Эти его характеристики довольно сильно отличаются от привычных сортов винограда.

Данным фактом обозначен более широкий список противопоказаний к употреблению таких ягодок. Пользы же для организма кишмиш несёт не меньше любого другого вида.

Какие витамины содержаться в винограде узнайте по этой ссылке.

Калорийность

В среднем, энергетическая ценность в 100 граммах ягод сорта кишмиш — 75-80 ккал. При этом данный сорт содержит большое количество питательных растительных волокон. В нем содержится меньше воды, чем в других сортах — всего 73,5 грамма.

Белка в кишмише не более 0,3 грамма. Углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы, на 100 граммов продукта приходится 12-15 граммов. Так как косточек внутри плодов нет, то установить содержание жиров практически невозможно.

Про изюм из винограда читайте в этой статье.

При сушке энергетическая ценность продукта возрастает. 100 граммов изюма из сорта кишмиш несет приблизительно 140-150 ккал.

Польза и вред

Сразу обозначим условия, при которых кишмиш может пойти во вред организму:

  • сахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Во всех остальных случаях данный сорт оказывает на здоровье исключительно благотворное влияние. Благодаря содержанию йода этот продукт полезен для щитовидной железы и иммунной системы. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы и стимулируют передачу импульсов в отделах головного мозга.

Большое количество железа и калия в винограде помогает укрепить кровеносную систему, повысить давление при гипотонии.

Кислотность

От кислотности зависит область применения плодов того или иного сорта винограда.

По этой причине кишмиш не подходит для изготовления вин и винных напитков, а используется исключительно в десертной продукции или употребляется в сыром виде.

Показатель кислотности варьируется в пределах 15-18 г/литр. Это значительно выше белых и красных сортов винограда, но к кислым сорт кишмиш запорожский не относится.

Характеристика куста

Отличительная черта куста Запорожского кишмиша — ветвистость. Зная все его особенности, можно заранее подготовить все необходимое оборудование и инструменты, а также продумать схемы обрезки и способы крепления к опоре. Вообще, мелкие сорта винограда по внешним характеристикам и требованиям к выращиванию схожи. Рассмотрим особенности именно Запорожского вида.

Если видно, что кустарник сильно перегружен, это приводит к медленному развитию побега.

Лоза

Почти все побеги куста являются плодоносящими. Лоза формируется в течение нескольких сезонов.

Характеристики лианы приносят многие неудобства фермерам, главное из которых — необходимость обеспечения опоры практически под каждой гроздью. Плодовые побеги не эластичны и легко ломаются под весом урожая.

Усы отрастают в большом количестве и в большинстве случаев такого естественного крепления вполне достаточно (разве что иногда грозди приходится «подтягивать» к опоре).

Гроздь

Грозди формируются крупные, изредка их масса даже превышает отметку в 2 кг. Для кисти характерна крыловидная вытянутая форма. Ягодки в грозди не прижаты друг к другу и по этой причине кишмиш относят к сорту средней или рыхлой плотности. Недостатком можно считать чрезвычайную прочность черенков — гроздь трудно отделить от куста, не повредив ягод.

Из-за прочности черенков, кисти могут висеть и не осыпаться длительное время.

Урожайность

Высокая урожайность считается главным достоинством сорта запорожский кишмиш. В любых погодных условиях на кусте формируется 6-15 плодоносных побегов, каждый из которых приносит по 1-2 крупных грозди.

В среднем, с одного растения можно собрать до 30 кг ягод за сезон.

Это усреднённое число, часто урожайность значительно выше (это во многом зависит от регулярности полива и подкормки, а также длины светового дня в определенных регионах).

Выращивание

Соблюдение агротехники позволяет добиться максимальных результатов при выращивании винограда сорта запорожский кишмиш. Вообще этот вид неприхотлив к климату и отлично переносит зимние заморозки до 30 градусов Цельсия. Единственное, сто может привести к гибели растения — застаивание излишней влаги.

По этой причине кишмиш рекомендуется поливать 1 раз в неделю, выливая на каждый куст по 3-4 ведра воды. Подкормки вносятся в течение всей вегетации, 4-5 раз за сезон. Стоит отдать предпочтение натуральным органическим удобрениям, которые вносятся в сухом виде.

Про теплицы для винограда расскажет этот материал.

Кишмиш Запорожский — это виноград, который нужно поливать только по мере необходимости.

Период посадки

Так как сорт переносит даже резкие похолодания и значительные понижения температур, высаживать саженцы можно и весной (конец марта- начало апреля), и осенью. Рекомендуется формировать ряды на небольшой возвышенности, направление задавать с севера на юг.

Расстояние между рядами должно составлять 2-3 метра. Для весенней высадки важно следить за погодой и температурой почвы. Земля должна хорошо прогреться, а только что высаженные кусты не подвергаться заморозкам.

Осенью саженцы необходимо укрыть сразу после переноса их на постоянное место.

В качестве укрывного материала не стоит использовать листву и побеги убранных растений, это привлекает вредителей-грызунов.

Срок созревания

Запорожский кишмиш является скороспелым. Вегетационный период начинается с первыми распустившимися почками, в зависимости от Вашего региона это время приходится на начало или середину апреля.

Полной зрелости ягоды достигают к концу июля. Окончательная уборка урожая проводится после 13-16 августа.

Если вы планируете использовать плоды для сушки и заготовки изюма, то собрать виноград можно немного раньше.

Через 120-130 суток с начала вегетации плоды готовы к уборке.

Уход

Кишмиш не нуждается в особом уходе, только в соблюдении элементарных требований. Полив под корень, обрезка, пасынкование и подкормка составляют основу разведения винограда.

Помимо прочего кусты рекомендуется укрывать на зиму и в весенний период обрабатывать инсектицидами. Обеспечить опору необходимо с первого же года выращивания, иначе Лоза провисает и формируется неправильно (что снижает урожайность).

Про виноградную лозу читайте тут.

Профилактика болезней

Запорожский кишмиш имеет очень стойкий иммунитет и устойчив к большинству заболеваний, свойственных для данной культуры. Однако мучнистая роса и грибковые болезни все же могут попортить Ваши плантации. Первым условием для развития болезней является большое количество органических отходов.

Чтобы избежать подобных проблем после уборке урожая удалите листву и старые или подгнившие побеги, вычистите почву у основания куста.

Снизит риск возникновения болезней и обработка кустов специализированными составами, которая проводится дважды в год — осенью после уборки и весной при набухании почек.

У этого сорта довольно высокий иммунитет в отношении таких виноградных заболеваний, как оидиум и милдью.

Обрезка

Обрезку кишмиша проводят чаще всего осенью. Для этого сорта наиболее приемлем короткий тип обрезки, при котором нежелательный побег удаляется практически до основания. На куст должно приходиться не более 26-30 глазков, на каждом из которых оставляют по 1-2 почки.

Эта процедура позволяет снизить нагрузку на отдельные побеги и избежать перелома или перегиба лиан. При обрезке срез должен проходить под острым углом к направлению роста растения. После проведения процедуры лучше сразу задать направления по опоре для лиан.

Усы у кустов не обрезаются.

В данном видео мы видим полное описание характеристик винограда сорта Кишмиш Запорожский.

Выводы

  1. Кишмиш запорожский является одним из самых ранних сортов винограда, отличающийся особым вкусом и насыщенным химическим составом.
  2. Этот сорт неприхотлив и не требует особенного ухода. Кишмиш легко переносит даже сильные зимние заморозки.
  3. Главное преимущество Запорожского мелкого винограда кишмиш — высокая урожайность, а также широкие применение его плодов в виноделии.
Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: