Лучшие сорта винограда грузии

Содержание
  1. Виноделие Грузии – Виноградарство, сорта и виноделие Грузии
  2. Сорта Грузии
  3. Виноделие Грузии
  4. Какие вина стоит привезти из Грузии?
  5. Сорта винограда для производства вин
  6. Популярные сорта грузинских вин
  7. Цинандали
  8. 5 фактов о Цинандали
  9. Твиши
  10. 5 фактов о Твиши
  11. Напареули
  12. Саперави квеври
  13. 5 фактов о Саперави
  14. Киндзмараули
  15. 5 фактов о Киндзмараули
  16. Мукузани
  17. Что такое биодинамические вина и в чем отличия?
  18. Основные факторы производства биодинамического вина
  19. Где покупать настоящее вино в Тбилиси?
  20. Грузинские сорта винограда
  21. Топ сортов грузинского винограда: саперави и ркацители
  22. РКАЦИТЕЛИ
  23. САПЕРАВИ
  24. Другие исторические сорта винограда
  25. ЧИНУРИ
  26. Горули мцване
  27. КИСИ
  28. АЛЕКСАНДРОУЛИ
  29. ЧХАВЕРИ
  30. ШАВКАПИТО
  31. Вина Грузии: названия, особенности, история виноделия в регионе
  32. Вино в кувшине – особенности технологии
  33. Виноградную косточку в теплую землю зарою
  34. Ренессанс грузинского виноделия

Виноделие Грузии – Виноградарство, сорта и виноделие Грузии

Лучшие сорта винограда грузии

На протяжении веков виноградарство являлось основой культурного земледелия и основным источником экономического благосостояния населения Грузии. Многообразны и способы формирования кустов (олихнари, маглари, даблари, хардани, хеивани, талавери и др.). Наивысшего расцвета грузинское виноградарство достигло во второй половине XIX века.

Площадь виноградников достигла 71 200 га. Однако, именно в это время, почти все виноградники были погублены виноградной филлоксерой и грибными заболеваниями (оидиум, милдью). Для восстановления грузинских виноградников из Франции были завезены филлоксероустойчивые подвои.

В 1890 году в селе Сакара (Западная Грузия) был создан питомник с теплицей, ставший первым научным виноградарским центром.

Виноградники в Грузии неукрывные, закладку их производят привитыми саженцами. Система ведения куста в промышленном виноградарстве – вертикальная шпалерная.

Форма кустов в зависимости от экологических условий и особенностей сорта веерная многорукавная, горизонтальный кордон и грузинская одно- и двухсторонняя, имеющая многовековую историю.

Последняя, чаще применяется в горных условиях и на приусадебных участках.

Сорта Грузии

В Грузии широко распространен дикорастущий виноград, от которого в результате естественного и искусственного отбора произошел богатый фонд аборигенных сортов – свыше пятисот.

Из которых несколько десятков официально разрешены к использованию в виноделии; среди них свежий Ркацители, сильный Саперави, с окрашенным соком, Мцване, Аладастури, Хихви, Оджалеши, Александроули, Чхавери, Усахелоури, Качичи, Крахуна, Муджуретули, Цицка, Чинури, и др., А также, интродуцированные сорта винограда: Шардоне, Каберне-Совиньон, Алиготе.

Сегодня красный сорт Саперави дает лучшие из доступных вин (некоторые из них сладкие, и все имеют яркий цвет), хотя и Ркацители проявил себя практически во всем этом регионе как хорошо адаптируемый сорт винограда.

Виноделие Грузии

За многовековую историю виноградарства и виноделия в Грузии были разработаны оригинальные способы приготовления местных типов вин.

Особенность местных способов связана как с процессом брожения сусла (просходит на виноградной выжимке с гребнями (или без) при достижении технической зрелости ягод винограда и полной зрелости механической части грозди (гребня, кожицы, семян)), так и с процессом выдержкой и хранением вина.

Одним из наиболее распространенных таких методов изготовления вина является Кахетинский способ, суть которого заключается в следующем:

Выдержка и хранениe вина: Производится в специальных кувшинах – квеври, имеющих конусообразную форму. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Емкости таких кувшинов доходит до 300 – 500 декалитров.

Погружение квеври в землю позволяет регулировать постоянность температуры (около 14 – 15°С) при брожении сусла, а также при его хранении. Это позволяет сохранять достаточно долгое время безукоризненное качество вина. Исторически, при получении виноградного сусла в Грузии виноград в основном давили ногами, т.к.

при этом не повреждаются семена, которые при дроблении придают сильную горечь вину.

Процесс брожения: протекает непосредственно на виноградной выжимке с гребнями в квеври (3 – 4 месяца) до полной готовности, после чего сок отделяется и переливается в отдельную емкость, где идет дображивание по общей технологической схеме. Из мезги дополнительно отжимают сок (пикет) и также получают вино.

Именно эта особенность – выдержка виноматериалов на мезге играет ведущую роль в формировании своеобразных показателей Кахетинских вин.

Кахетинские вина, приготовленные таким способом характеризуются выраженным сортовым ароматом и букетом, темно-янтарным или чайным (белые) и темно-гранатовым (красные) цветом, высокой спиртуозностью (11-13% об.

) и экстрактивностью (свыше 20 г/дм3), умеренной кислотностью (4,0-5,5 г/ /дм3), большим содержанием фенольных и красящих веществ (2,0-3,5 г/дм3).

На основе многовековых традиций, с учетом особенностей местных сортов создана оригинальная Имеретинская технология приготовления столовых вин.

По Имеретинскому способу, в отличие от Кахетинского, брожение сусла производится в глиняных кувшинах, с добавлением выжимки в пределах 4-6% от исходного количества сусла, с 1,5-2-х месячной выдержкой виноматериала на мезге, с гребнеотделением.

Готовая продукция имеет цвет от темно-соломенного до янтарного, вкус приятно-терпкий, спиртуозность 10,5-13,0% об., титруемую кислотность 6,8-8,0 г/дм3, приведенный экстракт не менее 21 г/дм3.

Особой является Грузинская технология природно полусладких вин. Технология в основном состоит в сбраживании высокосахаристого сусла (23-26%) при низкой температуре поздней осенью или при искусственном охлаждении.

Природными полусладкими эти грузинские вина называются потому, что их сладость объясняется наличием природного сахара винограда, остающегося несброженным, однако они не спиртуются для остановки брожения, как, например, портвейны – для сохранения желательной сладости вина брожение задерживают охлаждением или повторными переливками для отделения дрожжей и азотистых веществ (неполное брожение). До розлива в бутылки вино в бочках охлаждается до 4-5° в течение 2 месяцев. Разлитое в бутылки после фильтрации вино пастеризуется и хранится на холоде и транспортируется в изотермических вагонах.

В настоящее время основные направления виноделия в Грузии — производство сухих столовых и полусладких вин.

Грузинское недорогое и популярное «шампанское» производится преимущественно специальным методом «непрерывной шампанизации».

Самую большую экспортную активность проявляет GWS – совместное предприятие с Pernod-Ricard, использующее французский капитал и современные австралийские винодельческие технологии.

Особые почвенно-климатические условия Грузии, многовековая история виноградарства и виноделия, сортимент винограда делают возможным производство вин от просто хороших до высочайшего качества.

© Перепечатка и цитирование – только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях – только после согласования.

Какие вина стоит привезти из Грузии?

Лучшие сорта винограда грузии

Грузия славится своим вином. Все мы знаем знаменитые полусладкие вина или сухие белые вина из Грузии. Мало кто  знает о чудесных розовых винах из Алазанской долины. Расскажите какие вина стоит привезти в качестве подарка друзьям. Можно ли такие же сорта купить в магазинах Москвы?

Наши эксперты отвечают на самые каверзные вопросы по отдыху в Грузии.

В Грузии более 500 видов сортов винограда. Грузия является одним из немногих мест, где он растет в диком виде. Из диких сортов потом выводили культурные. Есть завезенные сорта,такие как Изабелла. В Грузии его называют «Одесса».

Ввезен сорт был, так как после середины 19 века в Европу попала виноградная тля, и виноград стал стремительно погибать. Изабелла не боится тли и этот сорт быстро распространился по России и Закавказью. Это неплохой виноград для еды, но не для виноделия.

Его редко добавляют в вина из смешанных сортов винограда.

фото: Виноградная лоза основа безупречного вина из Грузии.

Сорта винограда для производства вин

Из распространенных в Грузии сортов винограда можно назвать: киси, хихви, оджалеши, мцване, чинури.

  • Цоликаури — очень популярный белый виноград, из него производят мягкое полусладкое вино «Твиши» . Будете в Грузии — обязательно попробуйте
  • Александроули — один из древних сортов черного винограда, из которого делают вино «Хванчкара», в которое добавляют еще сорт винограда Муджуретули. В подарок друзьям стоит привезти Хванчкару от завода «Shumi»
  • Усахелаури — раритетный вид винограда, который растет только в одном районе Грузии. Годовой урожай обычно не более 3 х тонн. Из него делается одноименное вино, которое сейчас является самым дорогим в Грузии. Бутылка такого вина стоит от 130 лари (3650Р).
  • Ну и конечно, самые популярные сорта винограда в Грузии — это Саперави и Ркацители.

Многие думают,что цвет вина зависит от цвета винограда. Но это не так. Сок у любого винограда бесцветный, а красящие вещества содержатся в шкурках. Поэтому красное вино — это вино из черного винограда, которое настаивалось вместе со шкурками, а белое вино — вино из любого винограда, которое не соприкасалось со шкурками. Соответственно, белое вино можно делать и из черного винограда.

Популярные сорта грузинских вин

Одного разнообразия вин мало, нужно правильно уметь их выбирать.

фото: Посидеть с бокальчиком грузинского вина и видом на Алазанскую долину — бесценно!

Цинандали

Белое сухое вино, которое можно часто встретить на грузинском застолье. Это купажное вино светлого цвета, которое состоит из 85% винограда сорта ркацетели и 15% мцване. Присутствует травяной аромат, вино достаточно легкое, сбалансированное с приятным послевкусием.

фото: Ни что так не освежает, как белое сухое Цинандали.

5 фактов о Цинандали

  1. Производится в одноименной микрозоне Кахетии — Цинандали с 1886 года.
  2. Сорта винограда Ркацели (85%) и Мцване (15%). Собирают виноград ручным способом, сусло выдерживают на дрожжах около полутора месяцев при температуре 10-12 °С. После помещают будущее вино дубовые бочки.
  3. Выдержка в бочках — 3 года.
  4. Вкус с терпкой горечью и лёгкой кислинкой. Послевкусие плодовое, зачастую цитрусовых. Аромат с нотками айвы, яблок. Цинандали считается одним из самых кислых, но самых вкусных грузинских вин.
  5. Сочетается с рыбными блюдами, белым мясом и овощами, лёгкими десертами. Актуально в летнее время года.

    Подавать рекомендуют с температурой около 14°С.

Твиши

Грузинское вино Твиши всегда станет достойным украшением вашего стола. Белое полусладкое вино из винограда цоликаури, выращенного в регионе Имеретия, микрозона Твиши. Вино соломенного цвета с фруктовым ароматом. Легкое, сбалансированное, почти не оставляет послевкусия. Имеет яркий цветочный аромат, а на вкус — тонкие нотки мёда, айвы и мяты.

фото: Твиши — белое полусладкое вино.

5 фактов о Твиши

  1. Подходит ко всем видам десертов и фруктов.
  2. Для его изготовления берут специальный винный виноград под названием Цоликаури, который собирается только вручную.
  3. Родина — Имеретинский регион в Грузии.
  4. Первое производство этой марки вина было запущено в 1952 году.
  5. Многократный призёр международных винных выставок.

Напареули

Красное сухое вино из винограда сорта саперави, выращенного в микрозоне Напареули в Кахетии. Первые образцы этого вина появились в конце 19 века. Вино напареули имеет насыщенный, гранатовый цвет, ягодный аромат и продолжительное послевкусие.

фото: Напареули — красное сухое вино.

Вино Напареули — высокий знак качества легендарного национального напитка. Сырье для производства благородного напитка обеспечивает плодородная Кахетия.

Делают красное вино из 100% плодов виноградных кустарников Саперави. Они расположены в полтысячи метров над уровнем моря.

Это позволяет виноградным гроздьям вдоволь насытиться животворным грузинским солнцем, что несомненно сказывается на из сочности и сахаристости.

Красное Напареули – марочное сухое вино. В процессе трехлетней выдержки приобретает насыщенный цвет спелого граната. спирта – 13%. Запах красных ягод гармонично продолжает вкус клубники, ванили, черной смородины и вишни.

Идеально сочетаются с бокалом классического Напареули мясные блюда грузинской кухни, к примеру, шашлык из молодой баранины, дополнит вкусовое изящество вина острый сыр.

Саперави квеври

Красное сухое вино с ягодным ароматом, можно почувствовать нотки ежевики, смородины, пряностей и даже шоколада. Вино выдерживается по грузинской технологии в квеври (специальный глиняный сосуд, закопанный в землю) вместе с виноградными косточками и кожурой. За счет этого вкус насыщенный, немного вязкий.

фото: Подборка лучших сухих, красных вин марки Саперави от разных грузинских производителей.

Виноград сорта Саперави и одноименное красное сухое вино уже вышло за пределы Грузии. Но могут ли российские, украинские и азербайджанские аналоги сравнится с настоящим грузинским классиком?

5 фактов о Саперави

  1. Переводится «Саперави» как «краска», «красильщик». Ведь всего пара глотков напитка окрашивают полость рта в отчётливый фиолетовый цвет. Само вино насыщенного гранатового цвета, с ежевичным и смородиновым оттенками во вкусе.
  2. По утвержденному в 1886 году официальному рецепту, должно выдерживаться не менее 10-12 лет. Но сейчас на рынке много Саперави с всего лишь годичной выдержкой. Пьется оно достаточно легко, в то время, как десятилетнее вино насыщенное и густое, томительно-терпкое.
  3. В Саперави содержаться таннины — вещества, позволяющие вину хранится и раскрывать все тонкости вкуса на протяжении 30 лет
  4. Саперави улучшает обмен веществ, есть данные, что он может служить для профилактики атеросклероза.

    Но помните о краях бокала!

  5. Подаётся охлаждённым до 13-15 °С к мясным блюдам, традиционно к обильному застолью с каллорийными блюдами.

Киндзмараули

Легенда грузинских вин! Для его изготовления используется виноград Саперави, произрастающий в районе Кахетии в микрозоне Киндзмараули.

фото: Киндзмараули — красное полусладкое вино.

5 фактов о Киндзмараули

  1. Красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом.
  2. Название вина связано с ароматной травой киндзой, которая произрастала на виноградниках, наполняя воздух пряным запахом.
  3. Лучше сочетать с мясом, хорошо приготовленном на гриле.
  4. Марка имеет одну бронзовую, четыре серебряных и три золотых медали на международных конкурсах.
  5. Выпускается с 1942 года.

Мукузани

Марочное красное сухое вино, производится из винограда Саперави по кахетинской технологии, либо в современном варианте — по европейской. Но смысл в том, что Мукузани обязательно должно выстраиваться в дубовой бочке не менее года. Общее время выдержки — не менее трёх лет.

фото: Советуем попробовать Мукузани — красное сухое вино от братьев Асканели. Оно готовится из винограда Саперави и имеет необычный вкус, заключающий в себе ягодные и дубовые оттенки.

Прекрасно сочетается с мясными блюдами и отлично подходит к десертам

Мукузани называют черным вином, возможно не только из-за насыщенного темно-вишневого цвета, но и из-за терпкого, полнотелого вкуса черных ягод и шоколада. А ещё послевкусием с нотами дуба.

Аромат свойственный для вин из сорта Саперави — перезрелой вишни, черных ягод, ощутимы дубовые и ванильные тона.

Подавать Мукузани стоит охлажденным до 18, а лучше 16°С, а лучше ещё немного ниже. Чем выше его температура, тем тяжелее вкус. Сочетается с обильным мясным застольем, сулугуни, грузинским лавашем и острыми закусками.

Что такое биодинамические вина и в чем отличия?

фото: Биодинамика — это в первую очередь философия.

Биодинамика рассматривает виноградник как единую систему. Почва, растения, насекомые, животные, солнце, вода, луна, звёзды — всё это в равной степени влияет на созревание винограда и впоследствии на качество вина.

Основные факторы производства биодинамического вина

  • Уход за виноградниками по фазам луны.
  • Использование только органических удобрений.
  • Только ручная работа и использование домашних животных.
  • Биохимическая чистота виноградника.

Отличить обычное вино от биодинамического даже самому искушённому любителю будет сложно

Где покупать настоящее вино в Тбилиси?

DecanTer wine&shop — единственный винный магазин-бар в Тбилиси, работающий 24/7 — круглосуточно, что делает его особенной удобным. Не успели купить с собой вина, а до самолёта два часа — добро пожаловать в DecanTer wine&shop. Вы сможете не только купить вино, но также позавтракать и насладиться чашечкой кофе!

фото: DecanTer wine&shop — лучшее место для дегустации и покупки грузинского вина в Тбилиси.

  • Адрес: Мы находимся на проспекте Шота Руставели, 26. Тбилиси. ‼️ Вход через арку‼️ В старом грузинском дворик.
  • Сайт: http://wineqvevri.com
  • Время работы: круглосуточно 24/7 и ждём вас каждый день в любое время дня и ночи!
  • Телефон: звоните и бронируйте столики по номеру +995 596447744. Также есть Viber, WhatsApp.
  • ✅ Бесплатная дегустация вина перед покупкой

А какие сорта грузинского вина вы любите?

Вино

Грузинские сорта винограда

Лучшие сорта винограда грузии
Виноградники Грузии

Грузия, родина виноделия, является домом для более чем 500 сортов местного винограда, что составляет примерно одну шестую от общего количества сортов винограда в мире.

Виноградники Грузии включают исчезающие сорта винограда, которые больше нигде на земле не встречаются.

Сегодня на некоторых виноградниках есть библиотеки живых виноградных лоз, где посетители могут попробовать вина из редких сортов винограда.

Росток винограда

Правительство Грузии спонсирует централизованную библиотеку винограда, которая расположилась в Научно-исследовательском центре сельского хозяйства LEPL в Джигхауре, к северу от Тбилиси.

Виноградники и питомники содержат 437 сортов местных грузинских виноградных лоз, а также 350 негрузинских сортов. Исследователи изучают местные сорта, чтобы лучше понять их происхождение, характеристики винограда, устойчивость к болезням и многое другое.

Цель состоит не только в том, чтобы заново открыть и идентифицировать потерянный грузинский виноград, но и выявить лучших кандидатов для производства качественных вин.

Топ сортов грузинского винограда: саперави и ркацители

В Грузии около 50 000 гектаров виноградников, из которых 75% заняты белыми сортами винограда и 25% – красными. Безусловно, большая часть виноградников страны высажена в регионе Кахети на востоке Грузии, главном винодельческом районе страны. Хотя в Кахети около 80 сортов винограда, два наиболее известных сорта – это Ркацители (белый) и Саперави (красный).

РКАЦИТЕЛИ

Сорт винограда Ркацители

Хотя сейчас он выращивается по всей Грузии, а также за рубежом, считается, что сорт белого винограда Ркацители впервые появился в Восточной Грузии в I веке.

Из Ркацители производят заметно кислотные, но сбалансированные белые вина с полным вкусовым профилем и хорошей консистенцией.

Сдержанные и освежающие, с хрустящим привкусом зеленого яблока, нотками айвы и белого персика, вина Ркацители более сложные, если производятся с использованием традиционного грузинского метода квеври.

Из винограда Ркацители производятся высококачественные столовые вина, региональные вина и вина контролируемого наименования. Виноград Ркацители часто смешивают с сортом Мцване Кахури. Из Ркацители производят грузинские белые сухие винаи полусладкие.

САПЕРАВИ

Сорт винограда Саперави

Этот смелый сорт винограда с глубоким фруктовым и при этом острым характером с кислинкой, представляет собой уникальную альтернативу повседневным красным. Саперави, ведущий красный сорт в Грузии, является коренным для этой страны. Его название означает «место цвета».

Это один из немногих сортов винограда в мире – виноград с красной мякотью и красной кожицей. Вино Saperavi обладает глубоким чернильным и часто полностью непрозрачным цветом. Он имеет аромат и вкус темных ягод, лакрицы, мяса на гриле, табака, шоколада и специй.

Грузинские красные сухие винаиз региона Мукузани и красные полусладкие Киндзмараули производятся из Саперави.

Другие исторические сорта винограда

Из более чем 500 сортов винограда, выращиваемых в Грузии, около 40 в настоящее время производятся в промышленных масштабах.

Виноградники Грузии

ЧИНУРИ

Сорт Чинури

Сорт Чинури, названный в честь цвета листьев оливкового дерева, богат и созревает в конце сезона. Виноград Чинури, с оттенками дикой мяты и лесной груши с нотками растений, и фруктов, лучше всего подходит для производства игристых вин. Особенно известны игристые вина Атенури, отличающиеся зеленым или соломенным оттенком и мягкостью во вкусе.

Горули мцване

Сорт Горули Мцване

Сорт Горули Мцване созревает в конце сезона и дает крепкие белые вина с ароматом лайма, полевых цветов и весеннего меда.

Горули Мцване часто смешивают с виноградом Чинури, чтобы получить игристое вино с характерным ароматом.

Купажи Горули Мцване / Чинури часто оставляют для брожения с виноградом Тавквери для получения красного вина Хидистаури, которое известно своим нежным вкусом.

КИСИ

Сорт Киси

Некоторые ученые считают, что белый виноград Киси является гибридом сортов Мцване и Ркацители. Виноградные лозы Киси дают относительно небольшое количество винограда, который созревает в середине сезона.

В то время как классические европейские и традиционные грузинские вина, произведенные из винограда сорта Киси, обладают незабываемым ароматом и вкусом, вина Киси, произведенные в квеври, характеризуются ароматами спелой груши, календулы, табака и грецкого ореха.

АЛЕКСАНДРОУЛИ

Сорт Александроули

Сорт Александроули происходит и продолжает расти на солнечных южных известняковых склонах Кавказских гор в районе Рача в западной Грузии.

Виноград требует более длительного вегетационного периода, так как созревает позже.

Вина, произведенные из винограда Александроули, могут быть от сухих до полусладких, обычно с низким содержанием танинов и удивительно мягкими, с ароматами малины и черной вишни.

ЧХАВЕРИ

Сорт Чхавери

Этот сорт, используемый в основном для розовых вин, в основном встречается в регионах Гурия и Аджария на западе Грузии.

В ранний период грузинского виноградарства из виноградников Чхавери выращивали небольшие деревья – процесс, известный как маглари. Позднеспелый и малоурожайный виноград Чхавери обычно собирают во второй половине ноября.

Из винограда Чхавери получаются мягкие, гармоничные вина с ароматом белых фруктов и умеренной или высокой степенью алкоголя.

ШАВКАПИТО

Сорт Шавкапито

Шавкапито – один из местных сортов Картлийского региона Восточной Грузии. У Шавкапито более короткий вегетационный период. Вина из этого винограда, будь то винифицированные по традиционному методу квеври или в европейском стиле, четко отражают терруар.

При выращивании на более низких высотах и ​​на более плоских виноградниках, Shaapito дает более полные и интенсивные вина; при выращивании на горных склонах из винограда получаются вина с высокой кислотностью, яркими фруктами и тонким ароматом.

С нотами вишни и трав из Shaapito можно производить красные, розовые и игристые вина.

Вина Грузии: названия, особенности, история виноделия в регионе

Лучшие сорта винограда грузии

Сказать, что виноделие в Грузии имеет 8-тысячелетнюю историю, значит ничего не сказать. Древнейшее ремесло, возведенное в ранг искусства, стало неотъемлемой частью образа жизни. Самой сокровенной частью, ментальной. Профессия как национальная идея? А почему нет, если она способна объединить, стать стержнем, на который нанизаны целые пласты истории маленькой, но гордой страны?

Несколько примеров, подтверждающих сказанное:

  • Первые археологические памятники, указывающие на развитие виноделия, относятся к бронзовой эпохе.
  • С принятием христианства вино обретает статус ритуального напитка. Его также широко используют вместо лекарства.
  • Второе тысячелетие приносит на земли Грузии череду кровопролитных войн, которые с небольшими перерывами идут с XIII по XIX век. Но, как говорится, война войной, а вино – по расписанию.
  • Многие известные сорта вина («Мукузани», «Напареули», «Цинандали») получили известность в XIX веке, когда крупные винодельни региона были взяты под контроль русскими царями. Именно они (не лично, конечно) положили начало промышленному производству грузинских вин.

Но самый неоднозначный период в развитии грузинского виноделия – советский. С одной стороны, в разы увеличивается производство, расширяется ассортимент, с другой – игнорируются традиционные технологии.

А чего только стоит трагикомическая борьба с пьянством в годы горбачевской перестройки, приведшая к вырубке сотен гектаров драгоценных виноградников? В такие моменты виноделие уходило в «подполье».

И возрождалось, как сказочная птица Феникс.

Отсчет новейшего времени для грузинских виноделов начинается с нулевых. Стремление завоевать пресыщенный западный рынок послужило мощным стимулом как для возрождения забытых технологий, так и освоения передовых. Похоже, у них все получилось.

Тамада с рогом в руке – такой же символ Грузии, как лезгинка, «Сулико» или «Кавказская пленница»

Вино в кувшине – особенности технологии

Один достойный винодел сравнил грузинское вино, вызревшее в глиняном кувшине квеври, с нестроганым деревом.

Оно, может быть, не такое сбалансированное и тонкое, как французское или итальянское, сохраняет природные шероховатости, но живое и настоящее.

Есть особый вид женщин – вроде бы и не красавица, и черты лица неправильные, а от нее исходит такое притяжение, что устоять невозможно. Так и с этим вином. Пьешь и не можешь понять, почему оно нравится.

А все дело в традиционной грузинской технологии, которая не имеет аналогов в винодельческой Европе. Ее отличают два принципиальных критерия.

  1. Связан с процессом брожения. Помимо сока, в нем участвует виноградная мезга (кожица, косточки, частички мякоти), а иногда даже веточки, которые затем извлекают. Или не извлекают – зависит от региона. Европейцы косточки и веточки исключают на этапе давления винограда.
  2. Связан с местом, где бродит и вызревает вино. В Европе это – дубовые бочки. В Грузии – особые каплеобразные глиняные сосуды (квеври), которые по самое горлышко зарывают в землю, а после начала брожения герметично запечатывают глиной, оставляя трубочку для отвода газа.

Изготовление квеври – труд, заслуживающий уважения. Объем такого «кувшинчика» может достигать 5 000 л, делают его из специальной глины с известняком и вкраплениями серебра

В разных регионах Грузии из единой технологии возникло несколько модификаций.

  1. Кахетинская. В кувшин загружают сок с мезгой, включая гребни кистей. Вся эта масса бродит, ее несколько раз перемешивают, а затем герметично закрывают и оставляют настаиваться 3–4 месяца. И только весной вино отделяют от твердой фракции. Мезга, богатая танинами (дубильными веществами), придает кахетинскому вину узнаваемую терпкость и насыщенность.
  2. Имеретинская. В ферментации не участвуют гребни. Кроме того, иногда на заключительных этапах брожения количество мезги сокращают до 10–20 %. Как результат, имеретинское вино – менее танинное.
  3. Рачинская. Здесь нашел отражение более холодный горный климат. Вино производят имеретинским способом, но из-за низкой температуры дрожжи не успевают переработать весь сахар. Получается природное полусладкое вино с некоторым количеством углекислого газа (пузырьками).

Квеври зарывали в землю в специальных винных погребах – марани

Виноградную косточку в теплую землю зарою

Кроме традиций и технологии, в рождении грузинского вина важнейшую роль играют уникальные сорта винограда, выращенные в строго определенных районах. Среди них – немало автохтонных. Они росли здесь всегда.

Белые сорта:

Из них производят белое грузинское вино «Цинандали», «Алаверди», «Горули Мцване», «Кахети, Напареули», белую версию «Пиросмани».

Темные сорта:

  • Саперави – уникальный виноград с красным соком;
  • Александроули;
  • Муджуретули.

Без двух последних сортов не было бы любимого многими вина «Хванчкара».

Из винограда Саперави производят всемирно известные вина «Мукузани», «Киндзмараули», «Пиросмани», «Алазанская долина»

Ренессанс грузинского виноделия

В последние два десятилетия грузинское виноделие, соединив европейские технологии и национальные традиции, обрело новое дыхание. Яркое тому свидетельство – молодые, амбициозные, нацеленные на перспективу производители.

  • Alaverdi – винодельческое предприятие в Гурджаани (Кахетия), организованное в 2001 г. и успевшее покорить потребителей не только России, но и Германии, Японии, США.
  • «Грузинская Компания Вин и Алкоголя» (GWS) – группа с грузино-французским капиталом, с 2011 г. – международный холдинг, владеющий брендами «Старый Тбилиси», «Тамада». Продукция успешно прошла международную сертификацию ISO 9001, ISO 22000.
  • Kindzmarauli Marani – компания, владеющая 435 га виноградников в сердце Кахетии и винным заводом, выпустившим первую продукцию в 2005 г. До 80 % вина изготавливает по европейским технологиям, 20 % – в квеври.
  • «Бесини» – винодельческая компания в Цинандали, работающая с 2004 г. Производит 9 марок вин, экспортирует продукцию в 11 стран мира.
  • «Вазиани» – винная компания с советскими корнями. В 2012 г. построен новый завод в Телави, оборудованный по последнему слову техники. Наряду с этим возобновлено производство вина старинным кахетинским способом.
  • «Дугладзе» – производитель с более чем 30-летним стажем, крупнейший экспортер грузинских вин в Россию и еще несколько десятков стран мира. Активы компании – 350 га виноградников и модернизированный завод в Тбилиси, выпускающий десятки наименований сортовых, марочных, игристых вин.
  • «Тбилвино» – старейшее и крупнейшее винодельческое предприятие Грузии, с 1995 г. работающее под маркой «TBIL VINO». Выпускает около 20 марок вин, получивших, благодаря высокому качеству, мировое признание. Продукция завода имеет несколько уровней защиты от фальсификации.
  • «Шуми» – производитель элитных грузинских вин, владеющий заводом в Цинандали и виноградниками в 9 микрозонах Восточной и Западной Грузии площадью 300 га. Работает по европейским технологиям.

Итак, реванш взят. Похоже, продукция нового тысячелетия делает серьезную заявку на вступление в клуб именитых вин.

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: