Лучшие засолочные сорта томатов

Содержание
  1. Лучшие сорта томатов для засолки – Агро Мастер
  2. Отличие помидор для засолки
  3. Преимущества выбора семян по регионам высаживания
  4. Принцип выбора семян
  5. Сорта для северных регионов
  6. Сорта для средней полосы и Подмосковья
  7. Сорта для южных регионов
  8. Обзор лучших сортов томатов, пригодных для маринования и засолки
  9. Лучшие засолочные сорта
  10. Чайка
  11. Алые свечи
  12. Волгоградский 595
  13. Рио Гранде
  14. Красная Шапочка
  15. Лучшие сорта для консервирования
  16. Яблонька России
  17. Золотые пальчики
  18. Чибис
  19. Бычье сердце
  20. 8 лучших помидор для засолки
  21. Царь Петр
  22. Акварель
  23. Перцевидный
  24. Рио Гранде
  25. Засолочное чудо F1
  26. Золотая пуля
  27. Забава
  28. Чайка
  29. Сорта томатов для засолки, консервирования и соков
  30. Основные характеристики помидоров для заготовок
  31. Сорта для засолки
  32. Сорта для консервирования в маринаде
  33. Лучшие сорта томатов для засолки в бочках и консервирования: с фото и названиями для Сибири, Урала, Подмосковья и других регионов
  34. Томаты для домашних заготовок
  35. Томаты для Сибири
  36. Сорта для Урала
  37. Томаты для Подмосковья
  38. Сорта для юга России

Лучшие сорта томатов для засолки – Агро Мастер

Лучшие засолочные сорта томатов

Для засолки в бочках и консервирования, выбирают определенные сорта помидор. Каждый вид обладает своими характерными чертами, и нужно их использовать с максимальной выгодой. Так, для соления лучше выбирать томаты небольшого размера, с плотной кожурой. Плоды должны быть способными к длительному хранению и обладать еще целым рядом обязательных критериев.

Отличие помидор для засолки

Продукт для консервации выбирают по ряду критериев:

  • некрупный размер, легко проходящий через баночное горлышко;
  • плотная кожа, мякоть;
  • мелкие семена;
  • сладковатый вкус, появляющийся из-за повышенной концентрации углеводов;
  • устойчивость к патогенной микрофлоре;
  • способность к длительному хранению.

При посадке на участке нескольких сортов, засолочные размещают отдельно, что исключит путаницу при сборе урожая.

Преимущества выбора семян по регионам высаживания

Для получения качественных плодов при сборе, выбирают семкеа по региону выращивания.

Растения, выведенные для сухого климата с высокой температурой воздуха, не смогут активно расти и развиваться в климатических условиях средней полосы, даже при посадке в теплице, соблюдении режима полива и подкормки.

 Будет снижен объем завязей, качество продукта, увеличен срок достижения оптимальной зрелости и произойдет сокращение периода хранения. Посадка на грядку, без дополнительного покрытия не безопасная. Ночные низкие температуры погубят культуру.

Принцип выбора семян

Для получения превосходных солений из помидор, семенной материал выбирают правильно:

  1. Размер. На кустах должны вырастать овощи, имеющие одинаковую форму, вес и характерные особенности. Это упростит процесс формирования банки на консервацию. При планировании цельноплодного размещения овощей выбирают продукт весом не более 100 г, например — Дамские пальчики или Черри.
  2. Срок вызревания. Помимо периода, за который томаты будут готовы к сбору, учитывают периодичность созревания. Для засолки выбирают те сорта, у которых плоды будут готовы к сбору одновременно. Это упрощает процесс заготовок на зиму.
  3. Уровень устойчивость к плесени и грибку. Это снизит вероятность порчи овощей до сбора.

Для выбора сорта для засолки и консервирования учитывают характерные особенности.

Преимущество выбора остается за засолочным материалом с повышенной концентрацией углеводов – сахара. Такая заготовка будет на 100% успешной по вкусовым свойствам.

Сорта для северных регионов

У холодостойких сортов важен срок вызревания. При выращивании овощей в регионах, где короткое лето, нужно выбирать скороспелый и ультраскороспелый вид, обладающий единовременным созреванием. Это позволит собрать урожай еще до того, как наступили заморозки.

В северных регионах, где короткое лето, выращивают типы, устойчивые к заболеваниям. Плоды подвергаются грибковой болезни, такой как фитофтороз и бурая пятнистость. Они способны погубить большую часть продукта.

Предназначение – производство продуктов малосольного вида или консервация. Основные особенности:

  • быстрая созреваемость – 90 суток;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • область посадки – регионы, обладающие неустойчивым климатом, расположенные на северной и западной частях страны, в том числе Дальний Восток, Сибирь, Ленинградская область.

Здесь выделяют 11 лучших сортов:

  1. Чайка. Сорт ультрараннего вида с превосходными на вид овощами, имеющими круглую правильную форму и средний размер. Мякоть повышенной плотности, а кожица с насыщенным красным цветом.
  2. Кукла F1. Плоды округлы, розовые, весом до 200 г.
  3. Забава. Это оригинальный вид растения, у которого вырастают помидорки продолговатой формы за 3 месяца с момента проращивания первого ростка. Кусты средние. Высота в пределах 70-100 см, что зависит от места выращивания. В теплице растение более активно растет и развивается.
  4. Джина. Отличительная черта – обильное плодоношение, томаты до 300 г. Урожай вкусный, ароматный. Кожица плотная.
  5. Крайний север. Спеет всего за 85 дней. Дружное созревание. Томаты 60-70 г.
  6. Дон Жуан. Плоды продолговатые. Отмечается длительный период хранения, на протяжении которого не теряются вкусовые свойства.
  7. Детская сладость. Продукт обладает сладким приятным вкусом. Культура среднеразветвленная, вырастающая до 100 см. При выращивании обязательно делают пасынкование. Продукт используют в засолках, консервации и заготовке сока.
  8. Афродита F1. Универсальный детерминантный гибридный сорт. Срок зрелости наступает через 80 дней после высадки на гряды.
  9. Бенито F1. Устойчивый к фузариозу гибридный сорт. Масса плодов 130-140 г. Томаты мясистые, сливовидной формы.
  10. Валентина. Засухоустойчив и вынослив. Плоды созревают одновременно. Томаты устойчивые к растрескиванию, из масса достигает 80-100 г.
  11. Взрыв. Производный от Белого налива. Кустики раскидистые. Злость наступает через 100 дней после переносы на гряды.

Сорта для средней полосы и Подмосковья

Часто в солениях используют гибридные виды помидор. Для средней полосы можно комбинировать на грядках несколько сортов, имеющих разные характеристики.

Лучшие сорта:

  1. Де Барао Красный – классический вариант для консервации. Культура высокоурожайная и неприхотливая. Подходит для тепличных условий. Высота кустов – 200 см. Овощи весом в 120 г, вытянутые, что оптимально для засолочной процедуры.
  2. Адамово яблоко – высокоурожайный вид. Созревание одновременное. Плоды небольшого размера, круглые с правильным ровным контуром, размещены на сложных кисточках. Кожица гладкая, плотная. При соблюдении условий содержания и рекомендаций по уходу допустимо собрать порядка 5 кг продукта с 1 куста.
  3. Аделина – среднеранний сорт, высаживаемый на грядку без парника. Культура дает плоды не крупного формата, с продолговатой формой. Поверхность ярко-красная, присутствует приятный томатный аромат. Мякоть сахаристая и сочная. Достоинство в том, что Аделина активно растет и развивается даже в неблагоприятных условиях, так как обладает устойчивостью к болезням и вредителям.
  4. Акварель высаживают вне теплицы. Сорт совершенно неприхотлив и вырастает не больше 100 см. Плодоношение хорошее независимо от сезона, а помидоры будут небольшими, сочными и сладкими, отлично подходящими для консервации и изготовления домашнего сока.
  5. Алый Мустанг отличается от остальных сортов оригинальным цветом и его размещают в парнике и теплице. Растение дает хорошие крупные плоды, напоминающие форму перца. Садоводы отмечают повышенный уровень урожайности. Чтобы кустики не ломались, делают подвязку к опоре. В солении используют благодаря необычной форме.
  6. Земляк. Гибрид, имеет кистевую форму. Плоды красные, сливовидной формы.
  7. Амулет выращивают в теплице и на грядке без парника. Вызревание – 120 суток. Сорт характеризуют как кистевой и засолочный с плодами, по форме напоминающими сливу. Овощи обладают кожурой красного цвета и средней массой не более 100 г. Выявлена устойчивость к возникновению трещин при мариновании.
  8. Ирина. Сорт улучшенной селекции. Низкорослые кусты, масса плодов до 200 г.
  9. Засолочный деликатес имеет превосходные характеристики, высокую урожайность. Кусты небольшого размера, а посадку проводят в открытый грунт. Этому типу овощей не делают пасынкование. Недостаток – маленький объем урожая и отсутствие устойчивости к фитофторозу. Кусты негибридные, детерминантные, штамбовые и достигают в высоту не более 1 метра. Не требуется опора, а срок вызревания 100 суток. Отмечается устойчивость к фитофторозу, невысокая урожайность до 3,5 кг. Томаты некрупного размера весом в 100 г с вытянутой формой, напоминающей сливу с плотной кожурой, обеспечивающей защиту от грибка и не трескающуюся при мариновании.
  10. Аликанте. Алый цвет плодов традиционной формы. Устойчив к грибковым поражениям.

Сорта для южных регионов

Для южной части страны тоже есть подборка не менее интересных видов помидор, которые можно выращивать для приготовления заготовок на зиму.

Хорошо зарекомендовали себя:

  1. Де Барао Оранжевый. Этот сорт пригоден для всех видов солений и консервации. Вес продукта 110 г, при достижении созревания цвет преобразуется в насыщенно оранжевый. Куст не штамбового типа может расти длительное время и нет ограничения по его высоте, но бывает не более 2 м. Поэтому он плодоносит практически до заморозков. В процессе выращивания выполняют подвязывание к опоре и формирование в 2 стебля. Средняя урожайность – 8 кг.
  2. Донской F1. По рекомендации селекционера используют в консервировании. Овощи круглые, крупные с весом в 100-120 грамм. Кожура плотная, мякоть сочная, хорошо впитывающая вкус маринада. Растение не вырастает более 60 см, созревание дружное происходит за 95-100 суток. Этот вид специально выводился для территории южной части страны, а также подойдет для выращивания в Молдавии и на Украине.
  3. Веселый Гном – среднеранний. Выращивание позволит получить овощи в форме сливы, а вес не превышает 80 г на кустиках не более полуметра. При достижении зрелости они становятся красного оттенка. Исключено растрескивание и измельчение плодов к окончанию периода вегетации.
  4. Дамский угодник. Высокоурожайный раннеспелый вид, выращивание которого проводится в парниках, теплицах и на открытых грядках. Кусты крупного размера, требуется пасынкование и подвязывание к опоре. Продукт в 60 г удлиненный по форме с плотной мякотью и превосходным вкусом.
  5. Буратино дает томаты цилиндрической формы с своеобразным носиком и кисло-сладким вкусом. Вес в 150 г, мякоть нежная, однородная. Он подойдет для домашних засолок. Кожица не покрывается трещинами при обработке кипятком и последующем мариновании.
  6. Верлиока раннеспелая, неприхотливая по уходу с высокой степенью урожайности. Вид гибридный, выведенный в лабораторных условиях. Кусты высотой до полутора метров покрываются плодами плотной структуры округлой формы. Созревание массовое. Вес помидоров 90 г. Положительные качества – повышенный иммунитет к болезням, провоцирующим снижение плодоношения и возникающих преимущественно в конце сезона.
  7. Дачник – активно плодоносящая и дружно созревающая культура. Растет в теплице и на грядке без применения парника. Продукт красного цвета, округлой формы с плотной кожурой и равномерными контурами. Приятный кисло-сладкий вкус придает солениям необычные свойства. Томаты достигают веса в 150 г.
  8. Асвон F1. Некропны плотные помидоры, массой 70-90 г. Устойчив к заболеваниям.
  9. Золотые Пальчики. Это оригинальный вариант, чтобы засолить овощи на зиму. Особенности – продолговатая форма, высокий уровень плодоношения, яркий желтый цвет кожицы не крупный размер. Кожура достаточно плотная, что исключает трещины во время консервации. Мякоть сочная, вкусная со сладковатым привкусом.
  10. Банановые ноги – один из лучших сортов среди всех желтых помидоров, предназначенных для маринования на зиму. Особенности – насыщенный оттенок кожицы, необычный сладковатый вкус, в котором присутствуют цитрусовые нотки. Созревание дружное, а плоды вырастают на крупных кисточках.

Обзор лучших сортов томатов, пригодных для маринования и засолки

Лучшие засолочные сорта томатов

Добрый день, мой читатель. Вкус консервированных томатов зависит не только от технологии их приготовления. Важным фактором является правильный выбор помидоров, пригодных для приготовления солений, маринованных и прочих заготовок. При этом важно учитывать вкусовые качества, плотность и сахаристость плодов.

Домашнее консервирование (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Лучшие засолочные сорта

Для засолки нужны сорта (гибриды) томатов с высоким содержанием сахаридов, стимулирующих выработку молочной кислоты. Без последнего компонента не начнется процесс брожения, который обеспечивает естественную консервацию. Помидоры покроются плесенью и станут непригодными для употребления в пищу.

Маринованные томаты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Кроме того, томаты должны иметь плотную кожицу, которая под воздействием молочной кислоты не станет растрескиваться. Это важно для сохранения товарного вида конечного продукта.

Чайка

Сорт раннего срока созревания предназначен для выращивания во всех типах грунта. Растение достигает до 60-70 см в высоту. Красные, округлой формы плоды весят около 100 г. Сахаристая мякоть имеет отличные вкусовые качества.

Плотная кожица обеспечивает томатам хорошую лежкость и пригодность к транспортировке.

Алые свечи

Среднеспелый сорт получил название за оригинальную форму плодов, напоминающих горящие свечки. Неприхотливое растение, достигающее в высоту до 1,8-2 м, стабильно плодоносит даже в неблагоприятных условиях, устойчиво к патогенной микрофлоре.

Томаты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)Красные плоды с плотной кожицей массой 60-100 г имеют универсальное назначение и отличный вкус. Урожай (14-15 кг с 1 кв. м) хорошо хранится и транспортируется.

Волгоградский 595

Кусты помидоров среднепозднего срока созревания вырастают в высоту до 80-100 см. Выносливое растение стойко выдерживает капризы природы. Этот сорт подходит для культивирования в любом типе грунта.

Круглые, слегка сплющенные плоды красного цвета весят по 100-150 г и отлично подходят для засолки. Сочная, мясистая мякоть помидоров имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Рио Гранде

Среднеспелые томаты, подходящие для всех типов почвы, формируют мощные кусты до 80-160 см в высоту. Овальные, с заостренным кончиком плоды массой 80-150 г, имеют высокую плотность и сочную, сахаристую мякоть. Кожица помидоров не склонна к растрескиванию.

Красная Шапочка

Сорт раннего срока созревания культивируют как в закрытом, так и открытом грунте. Круглые, красного цвета плоды имеют правильную округлую форму и почти одинаковый размер. Масса помидоров составляет около 60-80 г.

Консервирование (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Компактное растение не превышает в высоту 80 см. Плоды, сформированные в грозди по 6-8 штук, созревают практически одновременно. Это облегчает сбор урожая, который с одного куста составляет до 4-5 кг.

Лучшие сорта для консервирования

К этой категории томатов подходят сорта с плодами мелких или средних размеров. К тому же желательно, чтобы кроме высоких вкусовых качеств они обладали прочной кожицей, которая не трескается от горячего маринада.

Яблонька России

Раннеспелый сорт томатов подходит для культивирования во всех типах грунта. На средней высоты (60-80 см) кустах формируются большие грозди помидоров по 8-12 штук в каждой.

Вкусные помидоры (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Не очень крупные плоды ярко-алого цвета хорошо выдерживают термообработку благодаря прочной кожице. Мякоть томатов Яблоньки России по вкусовым качествам идеально подходит для консервирования.

Золотые пальчики

Раннеспелые томаты предназначены для выращивания в теплицах (парниках). Детерминантное растение, достигающее в высоту до 100-120 см, отличается высокой урожайностью.

Мелкие (от 30 до 50 г) плоды желтой окраски и цилиндрической формы красиво смотрятся в банках. А их мякоть в маринованном виде имеет приятный сладковатый вкус.

Чибис

Компактные кусты среднеспелого сорта для открытого грунта вырастают в высоту до 70-80 см. Ярко-красные плоды вытянутой формы весят около 60-70 г каждый. Плотная, мясистая мякоть отличается высоким содержанием сахаридов. Урожай прекрасно хранится и легко переносит транспортировку.

Бычье сердце

Салатный сорт помидоров можно выращивать в любом грунте. На раскидистых кустах средней высоты (100-120 см) формируется не очень много плодов. Однако их масса достигает до 700-800 г каждый.

Приятный сахаристый вкус розовой мякоти отлично подходит для приготовления пюре, соков и кетчупов.

Домашние заготовки разнообразят не только ежедневный рацион. Красиво законсервированные помидоры не стыдно поставить и на праздничный стол. Важно только перед посадкой сделать правильный выбор сорта с учетом его характерных особенностей

А какие сорта для маринования и засолки используете Вы?

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте

Читайте еще:Консервируем помидоры черри: самые подходящие сорта

8 лучших помидор для засолки

Лучшие засолочные сорта томатов

Опытные садоводы знают, что не все сорта помидоров подойдут для засолки, поэтому стоит более тщательно подбирать овощ, чтобы соленье получилось вкусным, сочным и полезным. Представляем топ лучших помидоров для засолки.

Царь Петр

Помидоры идеально подходят для засолки, салатов и пасты. Они имеют немного овальную форму, весьма тугие и отличаются ярко-красным цветом.

Внутри плода мало камер, а масса одного овоща варьируется от 70 до 90 грамм. По вкусу помидоры сладкие и очень ароматные. Сама мякоть плотная, но мягкая.

Сорт предназначен для высадки в более холодных областях России, поэтому отличается высокими показателями морозоустойчивости.

Плюсы:

  1. Красивая, овальная форма;
  2. Приятный вкус и аромат;
  3. Стрессоустойчивость и морозоустойчивость.

Минусы:

  1. Часто поражается разными болезнями.

Акварель

Помидоры имеют овально-вытянутую форму, отличаются гладкостью и красным цветом. Вес одного плода примерно 40-55 грамм. Вкус сладкий, а мякоть плотная и сочная. Кожица помидор достаточно плотная, толстая и тугая. Данный сорт подходит для выращивания в любой области России. Он достаточно неприхотлив в росте, не требует подвязки и формовки.

Плюсы:

  1. Простые в выращивании;
  2. Приятный вкус;
  3. Большая урожайность.

Минусы:

Перцевидный

Интересная форма помидор привлекает множество потребителей для использования их в качестве засолки. Помидоры имеют вытянутую форму, словно перец, и отличаются красным, насыщенным цветом.

Плоды идут весом в 75 грамм, что достаточно много для овоща подобного типа. Мякоть помидора плотная и толстая, а вкус — сладкий, немного с кислинкой. На каждой кисточке, при полном созревании овоща, находится по 9 штук плодов.

Сорт отличается высокой урожайностью и подходит для выращивания в теплицах и для открытого грунта.

Плюсы:

  1. Интересная форма;
  2. Приятный вкус;
  3. Высокая урожайность;
  4. Стойкость к болезням.

Минусы:

  1. Обязательно нужна формовка и подвязка.

Рио Гранде

Больше всего данный сорт подходит для засолки и для салатов. Сливовидная форма помидор обладает приятным сладковатым вкусом и очень сочный. Сама мякоть плотная, двухкамерная. Цвет помидор — красный с розовыми пятнышками. Вес плода варьируется от 90 до 110 грамм.

Плюсы:

  1. Популярный сорт;
  2. Устойчив к болезням;
  3. Приятный вкус;
  4. Хороший вес;
  5. Простые в выращивании.

Минусы:

  1. Иногда попадаются жесткие плоды;
  2. Требует подвязки к кольям.

Засолочное чудо F1

Весьма удивительное название для сорта помидор — Засолочное чудо F1, появилось благодаря гибриду плода, который вырастили специально для засолочных манипуляций. Овальные плоды оснащены красным цветом и обычно имеют вес от 95 до 100 грамм. На вкус они сладкие, а сама мякоть плотная и сочная. Сорт достаточно быстро растет, не требует дополнительного ухода.

Плюсы:

  1. Неприхотливый в выращивании;
  2. Приятный вкус и аромат;
  3. Легко транспортировать;
  4. Устойчивость к заболеваниям.

Золотая пуля

Помидоры имеют вытянутую цилиндрическую форму, которая напоминает пулю. Цвет плодов оранжевый, а при полном созревании приобретает дополнительную яркость. Масса плода — 50-60 грамм, а вкус — нейтральный.

Мякоть плода плотная с небольшим количеством семян. Помидоры отличаются приятным ароматом и прекрасно подходят для цельноплодной засолки.

Сорт удивляет повышенным иммунитетом, который обеспечивает ему устойчивость к разным видам болезней.

Плюсы:

  1. Высокий и крепкий иммунитет;
  2. Высокая товарность;
  3. Стабильный урожай;
  4. Не требует особенного ухода.

Минусы:

Забава

Еще один сорт продолговатой формы помидор, которые пользуются популярностью среди садоводов-любителей. Сорт созревает достаточно быстро на открытых грядках и в теплицах.

Но в теплицах он растет лучше и вырастает до 1 метра в высоту. Помидоры отличаются плотной кожурой, которая позволяет хранить плоды в течение 3 недель, без ущерба вкусовым качествам.

Урожай получается обильным и не потребует от вас большого внимания и ухода.

Плюсы:

  1. Высокая урожайность;
  2. Вкусные и сладкие плоды;
  3. Универсальная форма;
  4. Быстро растет;
  5. Плотная кожура.

Чайка

Сорт относится к ультраранним. Помидоры имеют округлую форму с красивым насыщенными красным цветом. Плоды отличаются плотной мякотью, сладковатым вкусом и умеренной сочностью. Масса одного плода варьируется от 50 до 70 грамм. Сорт прекрасно подходит для цельноплодной засолки. Его можно выращивать в теплицах, где его рост значительно ускорится в отличии от открытой грядки.

Плюсы:

  1. Высокая урожайность;
  2. Красивые плоды;
  3. Сладкий вкус;
  4. Быстрый рост.

Минусы:

  1. Имеет средний уровень к заболеванию различными болезнями.

Сорта томатов для засолки, консервирования и соков

Лучшие засолочные сорта томатов

Рецептов домашних заготовок из помидоров также много, как и сортов популярного овоща. У каждой разновидности томатов есть свое назначение.

На качество приготовленных блюд влияют такие характеристики как плотность мякоти и кожуры, количество семян, сахаров, размер и форма плодов.

Этот обзор посвящен особенностям томатов для зимних заготовок и лучшим сортам для каждого типа консервирования.

Основные характеристики помидоров для заготовок

Практически все скороспелые сорта помидоров относятся к салатным. Первый урожай овощей, как правило, стараются употребить в свежем виде. Томаты используют в качестве витаминной закуски, основы для салатов и украшения блюд.

В таких сортах ценится тонкая шкурка и мясистая мякоть. Ранние помидорчики редко идут на приготовление заготовок. Для этого выведены специальные разновидности, предназначенные для консервации.

Их можно условно разделить на 3 группы:

  • помидоры для засолки. Для них характерно высокое содержание сахара, которое способствует выработке молочной кислоты для естественного брожения и упругая мякоть.
  • для приготовления сока. Эта группа сортов с небольшим количеством семян, кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.
  • для маринования. Основные отличительные особенности – небольшой размер, упругая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке и мякоть с плотной структурой.

Традиционно, время заготовок приходится на вторую половину овощного сезона. В этот период массово созревают поздние и среднепоздние сорта разнообразных форм, цветов и вкусов.

У каждой хозяйки есть свои предпочтения в выборе томатов для консервирования. Лучшие сорта для приготовления соленых, маринованных помидоров, соусов и соков представлены в нашей подборке.

Сорта для засолки

Самым важным параметром является размер помидоров. Даже если засолка проводится в большой емкости, например в дубовой бочке, крупные овощи будут дольше просаливаться. Кроме того, удобнее есть готовые помидоры целиком. Для этого используют плоды, вес которых не превышает 100-150 г.

Лучшие засолочные сорта томатов по опыту огородников:

Рио Гранде. Классический вкус ярко-красных помидоров овальной формы отлично подходит для засолки. Плоды, весом 70-110 г спеют на кистях по 9-10 шт.

Глянцевая кожица благодаря плотной структуре не лопается во время приготовления. Сорт выращивается в теплицах и открытом грунте, не требует пасынкования. Детерминантный куст отдает урожай с августа по сентябрь.

Ценится огородниками за простой уход и плодовитость.

Благовест. Гибрид для тепличного выращивания в средней полосе позволяет получить до 6 кг помидоров за сезон с каждого куста. Через 3 месяца начинается обильное плодоношение идеально круглых, вкусных томатов, пригодных и для салатов и для засолки. Мякоть остается плотной благодаря высокому содержанию сухих веществ. Гибрид отличается лежкостью и отличным иммунитетом.

Факел. Среднеспелый засолочный сорт для выращивания на открытых грядках и под пленкой.

Идеален для дачников «выходного дня», за счет устойчивости к неблагоприятным условиям, нетребовательному уходу и компактным кустам. Помидоры классического алого цвета в зрелом виде весят 60-90 г.

Мясистые плоды с небольшим количеством семечек обладают сладким вкусом и характерным ароматом.

Московский деликатес. Среднеспелый томат для настоящих гурманов. Цилиндрические плоды содержат мало семечек, имеют плотную структуру и не лопаются при засолке.

На кустах высотой до 180 см за сезон созревает до 3 кг плодов массой 110-150 г. Сорт не подвержен распространенным болезням, стабильно дает урожай сахаристых помидоров с привкусом болгарского перца.

Не требует большого внимания со стороны огородника за счет неприхотливости.

Чудо света. Сорт предназначен для тепличных условий, плохо реагирует на низкие температуры в открытом грунте. Ценится за отменный вкус плодов с легкой кислинкой и большим содержанием сахаристых веществ. Хорошо смотрится в соленьях благодаря насыщенному желтому цвету спелых томатов. Плодовые кисти буквально усыпаны небольшими помидорчиками весом 50-60 г.

Важные рекомендации:

  1. Независимо от того в чем предполагается солить овощи – в бочке, эмалированном ведре или стеклянной банке, сортовые характеристики очень важны. Если использовать помидоры с низким содержанием сахара, продукт может заплесневеть вместо того, чтобы просолиться.
  2. Для запуска брожения необходима молочная кислота, которая вырабатывается только у томатов определенных сортов. В последствие именно она выступает естественным консервантом и позволяет соленьям долгое время не портиться.
  3. При выборе сорта на засолку важно учитывать плотность кожуры. Лопнувшие в процессе приготовления плоды делают рассол мутным. Срок созревания, условия выращивания, так же как и цвет мякоти значения не имеют.

Сорта для консервирования в маринаде

При приготовлении маринованных томатов плоды подвергаются воздействию высокой температуры. Кипящая жидкость заставляет лопаться тонкую кожуру. Чтобы этого избежать выбирают спелые помидорчики, устойчивые к растрескиванию.

Для закладки в банки годятся мелкоплодные сорта томатов, которые легко проходят в стеклянное горлышко и позволяют сократить количество пустот. Сочетание нескольких расцветок и форм повышает привлекательность зимней заготовки.

Лучшие сорта томатов для засолки в бочках и консервирования: с фото и названиями для Сибири, Урала, Подмосковья и других регионов

Лучшие засолочные сорта томатов

Секрет вкусных домашних заготовок кроется в правильно выбранном сорте овощей. Опытные огородники всегда выделяют на своем участке место для посадки томатов, предназначенных специально для консервирования. Рынок предлагает десятки различных сортов-новинок и томатов, выведенных в далеком прошлом. Сделать правильный выбор поможет подборка лучших сортов с описанием и фотографиями.

Томаты для домашних заготовок

В зависимости от региона погодные условия в летний период сильно отличаются. Ориентироваться при выборе томатов нужно с учетом особенностей климата конкретной местности. Адаптированная культура будет меньше болеть, а овощи созреют в положенные сроки и по вкусу буду соответствовать заявленным характеристикам.

Томаты для Сибири

Сибирь – зона неустойчивого земледелия. Еще несколько лет назад вырастить теплолюбивые томаты сибирским дачникам было практически невозможно. За последние несколько десятилетий селекционеры вывели множество сортов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям. Среди них выделяют наиболее подходящие для консервации:

Надежный суперскороспелый сорт. Отдача урожая проходит в сжатые сроки, что очень ценится хозяйками. Плоды весом 50-60 грамм, форма круглая, мякоть плотная с семенами. Вкус кисло-сладкий. Особенность сорта – кусты формируют помидоры одного размера.

Растения не боятся фитофторы, перепадов температур, нетребовательны к теплу и уходу. Из недостатков – томаты совсем не лежат. Поэтому собранные плоды необходимо переработать в течение трех суток.

Турбореактивный хороший вариант для заготовок с термообработкой.

Разновидность «черри», выведенная специально для сибирских овощеводов. Маленькие, сладкие помидоры идут в засолку и на ветке и россыпью.

Часто хозяйки солят “Бычий глаз” в дуэте со стандартными помидорами. Высокорослые кусты плодоносят до самых морозов. Из недостатков дачники отмечают: требователен к влаге и регулярному пасынкованию.

В Сибири возможно выращивание только в тепличных условиях.

Томаты Алого мустанга внешне походят на перцы. Овощи такой необычной формы хорошо усаживаются в банки. Плотная структура мякоти и шкурки сохраняет первоначальный вид и форму после термообработки. Плоды наливаются массой 200-220 грамм. Иммунитет к болезням, обильный урожай, вкусные и ароматные плоды – все это ценности сорта.

Подходит для выращивания на юге Сибири. Несмотря на редкость, огородники изыскивают возможность найти семена этого томата народной селекции. Глянцевые плоды перцевидной формы наливаются до 100-120 грамм.

Мякоть сахарная, очень плотная. В рассоле овощи не теряют своих свойств. Выведенный специально для сибирских условий сорт не боится холодного и сырого лета. Срок созревания среднеранний, но успевает вызреть на кусту.

Требователен к плодородию почвы.

Мелкоплодный скороспелый сорт. Кусты компактные, до 45 см в высоту. Томаты округлой формы, с носиком. Поверхность глянцевая, окрас красно-оранжевый. Достоинства – не пасынкуется, сладкий, упругая структура овощей, неприхотлив к уходу, раннеспелый. Минусы: средняя урожайность (не более 6 кг на 1м2).

Рекордный по срокам созревания сорт. Съемная зрелость через 80-85 дней от всходов. Допускается выращивание безрассадным способом. Плоды правильной округлой формы, без пятна у плодоножки.

Мякоть плотная, практически без камерного пространства и семян.

Очень распространен в Сибири из-за массы достоинств: устойчивость к непогоде, равномерное созревание, детерминантные кусты не требуют подвязки и пасынкования, хороший вкус.

Разновидность томата типа черри. Высота кустов не превышает одного метра. Из достоинств отмечается- скорость созревания 90 дней, устойчивость к болезням, невосприимчивость к холодным утренним росам. Плоды по форме похожи на перепелиные яйца, мелкие по 10-15 грамм. Окрас зрелых насыщенно-оранжевый. Хороши в одиночной засолке и в союзе с другими овощами. Недостаток – овощи быстро портятся.

Хозяйкам на заметку!

Для засолки томатов в бочках рекомендуется выбирать самые сладкие сорта. Благодаря сахарам, находящимся в овощах, процесс брожения будет естественным образом поддерживаться.

Сорта для Урала

Выбор сорта томатов для дачников Урала особенно ответственный момент. Лето часто приходит на уральские земли с опозданием, не балует теплом и надолго не задерживается.

Поэтому сорта для открытого грунта нужно подбирать с коротким периодом созревания и с хорошей устойчивостью к низким температурам. Для теплиц допускаются теплолюбивые сорта, которые вызревают за 120-140 дней.

Среди овощеводов наиболее популярны следующие томаты:

Овощи по форме схожие с сигарой окрашены в красный цвет. Мякоть бескамерная, практически лишена семян. Помидоры с такими характеристиками идут для закатывания холодным и горячим способом. Плоды формируются одинаковой формы.

Средний вес 100-130 грамм. Длина 14-16 см. Из биологических особенностей – высокорослые кусты лиановидного типа, с большим количеством пасынков. Достоинства- длительное плодоношение, хорошая лежкость.

Минусы – необходимо формирование куста.

Сорт приносящий добротный урожай, и не доставляющий хлопот. Даже в непростых уральских условиях не болеет фитофторозом. Миниатюрные кусты не нуждаются в удалении пасынков. Созревает один из первых.

Плоды круглые, весом 40-50 грамм, мякоть плотная. Вкус приятный, сладкий с небольшой кислинкой. При горячем способе засолки кожица не трескается.

Созревают плоды на кусту одновременно через 85-90 дней от всходов.

Выносливый к сюрпризам природы, красноплодный сорт. Удаление боковых побегов необязательно, но при выполнении этой процедуры урожайность превышает 5 кг с куста. Помидоры некрупные, массой по 100-120 грамм.

Больше подходят для засолки в крупной посуде. Сладкие, сахарные на излом помидоры получаются вкусными и сочными по любому рецепту. Неприхотливый сорт растет в любых условиях. Уход минимальный.

Недостатков не отмечается.

Ранние сроки созревания позволяют собрать хороший урожай до наступления холодов. Помидоры формируются приблизительно одной массы 60-65 грамм. Форма вытянутая, цилиндрическая. Окрас яркий, оранжевый. Мякоть плотная, шкурка толстая.

Засолочные качества высокие. Плодоношение стабильное, не зависит от погоды. Кусты детерминантного типа. Не склонен к сбросу цветов и завязей.

Низкорослые растения формируют сложные кисти по 6-8 помидор. Готов к сбору через 100-110 дней. Плодов круглые, по форме напоминают яблоки. В кисти помидоры разного размера, чем дальше от стебля, тем мельче. Средний вес 100 грамм. Вкус простой, кисло-сладкий. сока в мякоти минимальное. Надежный сорт с хорошим иммунитетом к болезням.

Томат для выращивания на открытой грядке. Кусты детерминантные, высотой не более 60 см. Плоды круглые, средняя масса одного овоща 100 грамм. Вкусовые характеристики высокие. Созревание раннее и одновременное. До распространения грибковых болезней отдает весь урожай. Не боится холода и резкой смены температур. Хороший вариант для засолки и маринада.

Проверенный временем ультраскороспелый сорт (80-85 суток). Даже на Урале возможно выращивание безрассадным способом. Кусты высотой 25-30 см, не требуют удаления побегов и фиксации к опоре.

Устойчивый к низким температурам и повышенной влажности. Плоды круглые, с гладкой поверхностью. Окраска зрелых овощей красная. Средний вес одной помидоры 70-100 грамм.

В консервации хорошо сохраняет форму, кожица не покрывается трещинами.

Совет!

Опытные хозяйки отмечают, что самые вкусные соленые помидоры получаются в деревянной посуде. Больше всего для домашних заготовок подходят дубовые бочки. Стоит такая “посуда” не дешево, но зато прослужит много лет.

Томаты для Подмосковья

В Подмосковье, как и во всей средней полосе погода в летний сезон не предсказуема. Бывалые дачники высаживают сразу несколько сортов томатов с различными характеристиками. Таким образом вероятность получения урожая увеличивается в несколько раз. Но существуют надежные сорта, которые способны плодоносить независимо от погоды:

Невысокие кусты сорта приносят урожай уже через 80 дней. Томаты традиционного вкуса набирают массу 50-60 грамм. Плотная кожица не лопается при обработке. Соленые помидоры ярко-красного цвета и одинакового размера станут хорошей зимней закуской. Преимущества сорта: одновременное созревание, неприхотлив в уходе, высокая урожайность, устойчив к болезням. Недостатков у Бони ММ не отмечается.

Сорт с экзотическим названием и необычными плодами. Спелые томаты окрашены в золотистый цвет и по форме напоминают бананы. В консервации такие плоды смотрятся очень оригинально.

Кожица и мякоть плотной структуры не расползаются при обработке. Цитрусовые нотки сохраняются и при засолке. Таким угощением можно удиви гостей. Вырастить “экзотику” сможет даже новичок. Растет как в теплице, так и в открытом грунте.

Устойчив к болезням и низким температурам. Лежкость хорошая.

Из упругих, мясистых плодов Каспара получаются отличные соленья. Томаты средним весом 100-120 грамм внешне похожи на миниатюрные перцы и отлично усаживаются в банки. Невысокие кусты не склонны к побегообразованию. Уход за культурой требуется минимальный. Устойчивость к болезням высокая.

Хороший сорт для маринования. Мелкие ярко -желтые плоды по форме похожие на лампочки хорошо смотрятся в банках. Для оригинальности можно комбинировать с красными томатами черри. Вкус нежный, сладкий, больше десертный, чем овощной. Растения достигают двух метров в высоту. Из недостатков: плохо переносит засуху, восприимчив к фитофторе.

Красноплодный, детерминантный сорт. Плоды мелкие, часто все одного размера в кисти. Средний вес помидор 70-80 грамм. По отзывам вкус очень сладкий, ароматный. Плотная структура и одновременное созревание – качества, необходимые для заготовок. В условиях закрытого грунта урожайность высокая, без укрытия- средняя. Устойчив к фитофторе и низким температурам.

Неприхотливый томат для выращивания без укрытия. Ценится за компактные кусты, высокую плодовитость, устойчивость к холодным утренним росам. Плоды удлиненной формы, похожие на цилиндр, весом 100-120 грамм. Мякоть маслянистая, плотная, практически без пустот. Кожица тонкая, но прочная. При засолке никогда не трескается.

Сорт с повышенным содержанием сухих веществ. В маринаде помидоры не расползаются, а кожица не лопается. Растения приносят хороший урожай (6 кг на 1м2) и не требуют большого внимания. Кусты высотой около метра. Пасынкование требуется, но умеренное. Очень устойчив к холодным ночам и утренним росам.

Высокорослые кусты для тепличного культивирования. Плоды похожи на небольшие лимоны- овальная форма с носиком, окрас ярко-желтый. Вкусовые качества по оценке дегустаторов заслуживают 5 баллов.

Мякоть упругая, сладкая. Подходит для однокомпонентной засолки и в сочетании с красными томатами. Не боится фитофторы. Обязательно проводить пасынкование, подвязывать к опоре.

Требователен к подкормкам.

Растения неограниченного типа роста, поэтому выращивать сорт лучше в теплице. Требует хорошего ухода. Отзывчив на подкормки. При правильной агротехники урожай более 6 кг с одного куста. Плоды необычной формы – очень длинные (12-14 см) цилиндры. Мякоть малосочная, поэтому овощи хорошо держат форму в заготовках. Из недостатков – требуется профилактика грибковых заболеваний.

Сорта для юга России

Индетерминантные кусты в высоту достигают 2,5 метров. Плоды насыщенно-розового цвета, плотные, практически без семян, весом 25-30 грамм, сладкого вкуса. Помидоры пальчиковой формы отлично смотрятся в банках.

Плотная структура сохраняется после термической обработки. Период плодоношения более 4 месяцев. Урожайность высокая. Огородники отмечают, что двух кустов, вполне достаточно, чтобы приготовить зимние запасы на семью из трех человек.

Из недостатков – теплолюбивый, боится фитофторы, вершинной гнили.

Кистевой томат с ребристыми помидорами овальной формы, средним весом по 80-90 грамм. По отзывам структура мякоти суперплотная. Вкус сладкий, ароматный. В консервации плоды красиво смотрятся и сохраняют форму без растрескивания. Сорт не боится засухи и повышенных температур. Плоды хорошо транспортируются и лежат.

Среднеранний, детерминантный сорт. Плоды ярко-красного цвета и небольших размеров (60-70 грамм) плотно усаживаются в банку при засолке. Преимущества сорта- крепкий иммунитет к грибковым и вирусным болезням, устойчивость к засухе, высокая урожайность (10 кг с 1м2), держит завязь при аномально высоких температурах. засолочные качества высокие – не растекаются, кожица не покрывается трещинами.

Низкорослый томат для открытого грунта не имеющий недостатков. Популярен в Северо-Кавказском регионе за сочетание следующих качеств – среднеранний, высокоурожайный, не боится палящего солнца, устойчив к болезням, отдает урожай одновременно. Плоды круглой формы, весом 90-100 грамм, с толстой кожицей. сухого вещества повышенное, поэтому в засолке держит форму.

Гибрид с хорошими засолочными качествами. Некрупные плоды по 90-100 грамм плотно усаживаются в тару для консервации. Окраска спелых плодов традиционная – красная. Шкурка и мякоть плотной структуры. Растения адаптированы для стрессовых ситуаций на юге – при жаре и засухе. Низкорослые кусты, не требующие пасынкования, не доставят много хлопот.

Раннеспелый гибридный сорт для цельноплодного консервирования. Некрупные помидоры, весом 65-70 грамм, без труда пройдут в банку целиком. Форма овощей – овальная, ребристая, окрас красно-оранжевый.

Из достоинств: хорошо опыляется даже при температуре выше 30 градусов, засухоустойчив, высокая урожайность. Недостатки: иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям средний, требуется профилактика.

Мелкоплодный сорт полудетерминантного типа. В южных регионах хорошо растет без укрытия. Способен переносит даже кратковременные заморозки. Полностью созревшие помидоры приобретают глубокий, солнечный оттенок.

Форма овальная с небольшим носиком. Средний вес 10-12 грамм. Мякоть сахарная, малосочная, сладкая. Кожица толстая, но не жесткая. Хороший вариант для овощного ассорти.

Недостатки – требователен к поливам и плодородию почвы.

Важно!

Для засолки нельзя использовать мятые или с признаками повреждения томатами. Храниться такие консервы не будут.

Выбирая засолочный сорт помидор нужно ориентироваться не только внешний вид плодов, но и другие характеристики. Овощи для консервации должны иметь большую долю сухих веществ и плотную кожицу. Только в таком случае они сохранят свою форму и целостность в домашних заготовках.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: