Лучший горький шоколад

Содержание
  1. Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору
  2. Состав самого качественного продукта
  3. Чего не должен содержать?
  4. Какое лакомство полезнее всего?
  5. Как выбрать в магазине?
  6. Топ лучших марок
  7. «Линдт»
  8. «Дав»
  9. «А.Коркунов»
  10. «Бабаевский»
  11. «Золотая марка»
  12. «Победа вкуса»
  13. «Априори» (фабрика «Верность качеству»)
  14. «Эко Ботаника»
  15. «Спартак»
  16. «Кавальер»
  17. Десятка лучшего горького шоколада в мире
  18. «Красный октябрь»
  19. «Коркунов»
  20. «Априори»
  21. Lindt
  22. Ritter Sport
  23. Valrhona
  24. Choklad Mork
  25. Лучший горький шоколад в России — рейтинг 2021 года
  26. лучшего горького шоколада с сахаром, по отзывам в России
  27. Lindt excellence 85%
  28. Rioba мини 72%
  29. Golden Dessert 72%
  30. «Золотая марка» 70%
  31. Спартак элитный 90%
  32. Топ настоящих шоколадных плиток без сахара
  33. Априори 99%
  34. Nilambari 92%
  35. Гагаринские Мануфактуры «ПРЕМИУМ» 100%
  36. Победа вкуса 72%
  37. Вкус и польза 70%
  38. Лучший горький шоколад в России: рейтинг марок по качеству в 2020 году
  39. Фальсификация не обнаружена
  40. У кого больше какао-продуктов и какао-масла?
  41. Полезные вещества
  42. Сахар в горьком шоколаде
  43. Тает во рту
  44. Не обошлось без нарушений
  45. Как выбрать настоящий горький шоколад
  46. Горький, темный и молочный шоколад – в чем разница?
  47. Производство и состав горького шоколада
  48. Польза натурального горького шоколада
  49. Как выбрать настоящий горький шоколад?
  50. Что можно найти на полках наших магазинов?
  51. Как хранить горький шоколад?
  52. Какой вред может нанести организму горький шоколад?

Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору

Лучший горький шоколад

Любителей такого лакомства, как горький шоколад, достаточно много. Ведь он самый полезный из всех сладостей. Однако и среди такого разнообразия его видов подобрать настоящий качественный продукт довольно сложно. Какой же горький шоколад самый лучший, давайте рассмотрим в нашей статье.

Состав самого качественного продукта

Настоящий горький шоколад должен соответствовать требованиям ГОСТа.

Согласно ГОСТу в продукте должно быть не менее 55 процентов общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 процентов масла какао.

В основные ингредиенты входят:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра.

Кроме них, в продукте может присутствовать соевый лецитин. Лецитин добавляется в качестве эмульгатора, который способствует смешению жира и воды, вследствие чего создается однородная масса.

Чего не должен содержать?

В составе лакомства не должны присутствовать:

  • молочные жиры;
  • этиловый спирт;
  • ароматизаторы, кроме натуральных.

При этом согласно требованиям ГОСТа разрешено использование растительного жира в объёме до 5% к общей массе шоколадной массы, не уменьшая содержание какао-масла.

Такой эквивалент масла не является вредным, однако действительно хороший горький шоколад должен состоять исключительно из переработанных какао-бобов и масла какао, никаких иных масел в составе не должно быть.

Отсюда следует, что наличие такого компонента нежелательно, а если он есть, то он должен быть четко прописан на этикетке.

Какое лакомство полезнее всего?

Чем выше содержание какао-бобов, тем он полезнее. В таком лакомстве содержится намного больше витаминов, микро- и макроэлементов.

Какао в составе шоколада обладает множеством полезных свойств. Основная польза – это стимулирование работы мозга и поднятие настроения, благодаря содержании в нём таких веществ, как серотонин, допамин и триптофан. Также оно:

  1. оказывает положительное воздействие на сексуальную жизнь;
  2. снижает риск инфарктов у представителей сильного пола;
  3. повышает устойчивость к стрессам;
  4. успокаивает нервную систему;
  5. укрепляет иммунитет.

Во время Великой Отечественной войны советские летчики сильно страдали от огромных перегрузок вплоть до потери сознания. Путем исследований было выяснено, что пилотам просто необходим горький шоколад. Для чего в период жесткой экономической ситуации из Африки специально отправляли корабли, груженные какао-бобами.

Как выбрать в магазине?

В настоящее время на прилавках магазинов имеется множество видов горького шоколада. Давайте разберемся, по каким критериям можно выбрать натуральный продукт. Стоит отметить следующие:

  • Целостность упаковки – это означает правильное хранение продукта. Если же нарушена целостность, то возникает большая вероятность возникновения плесени и заветривания плитки.
  • Цвет – естественный, темно-коричневый, с красивым глянцем. Черный шоколад вызывает подозрения, так как может содержать красители в своем составе.
  • Форма – плитка с ровными краями без помятости и без выпуклостей.
  • Звук – при разламывании плитки слышится характерный щелчок.
  • Консистенция— плотная, без вкраплений.

Топ лучших марок

Вашему вниманию представлен рейтинг самых полезных по качеству сладостей – какой продукт лучше покупать?

«Линдт»

Швейцарский бренд с натуральным составом, содержащий вплоть до 99 процентов какао.

Далее в видео больше информации про шоколад торговой марки «Линдт»:

«Дав»

Американская марка с запатентованной технологией с 75 процентами содержанием какао, имеющий привлекательный дизайн, приятный вкус и непревзойденный аромат.

«А.Коркунов»

Российский бренд, отличается отсутствием пальмового масла и необычной эффектной упаковкой.

«Бабаевский»

Кондитерский концерн находящийся в России, их продукция изготавливается из какао-бобов отменного качества и отличается изысканным вкусом.

Далее в видео вы найдете больше информации про шоколад «Бабаевский:

«Золотая марка»

Российская марка с ярко выраженным шоколадным вкусом.

«Победа вкуса»

Торговая марка российского производства, используется сахарозаменитель в составе.

«Априори» (фабрика «Верность качеству»)

Одна из лучших марок в России, отличается изысканным вкусом.

Больше узнать про горький шоколад «Априори» можно из этого видео:

«Эко Ботаника»

Линейка, разработанная фабрикой «Рот-Фронт», без сахара, с содержанием витаминов.

«Спартак»

Белорусское производство, содержит сахар природного происхождения.

«Кавальер»

Бельгийская марка, без сахара, со стевией.

Самый лучший горький шоколад – это продукция без различных добавок и начинок, максимально передающий вкус, аромат и все полезные свойства. Именно такой качественный продукт принесет вам наибольшую пользу. Выбирайте сладкое внимательно, чтобы избежать неприятных ощущений при употреблении.

Десятка лучшего горького шоколада в мире

Лучший горький шоколад

Плиточный шоколад стал известен миру лишь со второй трети девятнадцатого столетия и сразу же полюбился его открывателям. До этого времени это кондитерское изделие употребляли в жидком виде с добавлением молока и вкусовых наполнителей. Сравнивая внутреннее содержимое, различается несколько видов этого продукта.

Наиболее качественным лакомством признаётся горький шоколад, так как в нём присутствует повышенное количество тёртого какао. Горькие сорта шоколада содержат антиоксиданты и минералы, которые стоит включать в ежедневный рацион.

Рассмотрим лучшие марки производителей этого кондитерского изделия и приведём краткую характеристику каждой из них.

«Красный октябрь»

Заключает в своей массе 80% какао-продуктов. Горький шоколад от этого производителя относится к одному из старейших сортов, выпускаемых на фабрике.

Кондитерское изделие не содержит твёрдого растительного и кокосового масла в своих ингредиентах. Жирнокислотный состав описываемого образца полностью соответствует маслу какао.

Горький шоколад от этого производителя относится к одному из старейших сортов, выпускаемых на фабрике

Это лакомство достаточно твёрдо на ощупь и не подвергается быстрому таянию во рту при употреблении в пищу. После первой пробы возможно ощутить заметную горечь шоколада, однако потом привкус сглаживается и приобретает мягкий оттенок.

Массовая доля жира «Красного октября» равна 38,6%. Поэтому диетологи советуют съедать за сутки не больше пары долек шоколада.

«Коркунов»

Реализацию своих лакомых изделий кондитерская фирма начала в 1999 году и быстро завоевала положительную репутацию на рынке пищевой промышленности.

Горький шоколад от этого предприятия содержит 70% какао. Все необходимые ингредиенты поступают на фабрику в форме прессованных брикетов (весом в 25 килограммов). Их производством занимаются в европейских странах, а само тёртое какао и масло поставляются из Западной Африки.

Реализацию своих шоколадных изделий кондитерская фирма начала в 1999 году и быстро завоевала положительную репутацию на рынке пищевой промышленности

В дегустационной экспертизе, проведённой специалистами, был отмечен явно выраженный, тонкий шоколадный гармоничный вкус «Коркунова Горького». Этот образец обогащён следующим количеством органических веществ:

  • белки — 9,1 грамма;
  • жиры — 44,3 грамма;
  • углеводы — 30,6 грамма.

Процесс готовки лакомства детально механизирован, поэтому исключены недочёты между производством и регламентированной рецептурой.

«Априори»

Линейка продукции этой марки охватывает собой горький шоколад с разной концентрацией какао (65, 75, 85, 99%). Рецептура этого бренда включает исключительно натуральные ингредиенты. Бобы шоколадного дерева попадают на фабрику с лучших плантаций мира.

Продукт выполнен в виде маленьких плиточек и состоит из тёртого какао, сахара, масла какао, эмульгатора лецитина, соли, а также в его состав входит натуральный ароматизатор «Ваниль».

«Априори Горький», по заметкам дегустаторов, несколько отличается от своих оппонентов вкусовыми качествами. Они имеют более ослабленный характер.

Рецептура этого бренда включает исключительно натуральные ингридиенты

Несмотря на это, такой шоколад закрепил за собой звание лучшего по индексу безопасности. Все проверенные показатели по добавлению в продукцию свинца, кадмия, веществ из микроскопических грибков, плесеней и других микроорганизмов были отмечены минимальным уровнем.

Пищевую ценность «Априори» составляют:

  • белки — 9,4 грамма;
  • жиры — 42,2 грамма;
  • углеводы — 36 грамма.

Горький шоколад этой марки прекрасно сочетается со многими винами. Кроме того, его используют для приготовления кондитерских изделий.

Lindt

Швейцарская компания, производитель шоколада и прочих кондитерских изделий. Эта фирма пытается удовлетворить даже самые изысканные интересы своих клиентов и занимается производством тёмного шоколада с разным содержанием какао (70, 80, 99%).

Продукция горького шоколада Lindt способна раскрыть все непревзойдённые свойства какао-бобов, что создаёт глубокий вкус шоколада. Кондитерское изделие постепенно тает во рту и оставляет за собой устойчивый дымный привкус.

Эта фирма пытается удовлетворить даже самые изысканные интересы своих клиентов

Лакомство упаковывается в металлизированную фольгу и накрывается картонной этикеткой. На упаковке оставлена информация на русском языке для отечественных потребителей.

Фирма использует исключительно отборное какао с минимальными показателями жировых волокон. А также в продукт добавляются переработанные плоды шоколадного дерева, коричневый сахар, получаемый из сока сахарного тростника и естественный ароматизатор (ваниль «Бурбон»).

Ritter Sport

Первоклассный шоколад, который состоит на 73% из какао. Плитка «Ritter Sport Горький» поделена на 36 маленьких кусочков. Каждый из них способствуют раскрытию нежного привкуса элитного какао «Арриба» из Эквадора с едва уловимой горчинкой.

Каждый их 36 кусочков этого шоколада способствуют раскрытию нежного привкуса элитного какао «Арриба» из Эквадора с едва уловимой горчинкой

Описываемая продукция относится к немецкой марке кондитерских изделий.

Бизнес существует с 1912 года и был начат Альфредом Риттером и его женой Кларой в качестве маленькой семейной фирмы.

На сегодняшний день продолжателями их дела были достигнуты глобальные успехи и шоколад начал реализовываться в восьмидесяти странах мира.

В общую рецептуру горького шоколада Ritter Sport входит какао-масло, сахароза, пряности ванили и лецитин. Образец обладает явно выраженным кофейным вкусом без посторонних отвлекающих нот.

В ста граммах плитки «Ritter Sport Горький» содержится 534 килокалории.

Valrhona

Французский шоколад от кондитерской фабрики, которая занимается производством высококлассной и коллекционной продукции.

Горький шоколад Valrhona содержит в себе 72% какао высокого качества, что придаёт ему интенсивный вкус. Образцы этого продукта используются в большинстве кондитерских ресторанов Москвы. Valrhona заслужил звание натурального шоколада без добавок, на какао-масле и с чистой ванилью.

Французский шоколад от кондитерской фабрики, которая занимается производством высококлассной и коллекционной продукции

Компания закупает ингредиенты у плантаторов со всего мира, начиная с Карибских островов и заканчивая Индонезией. В производстве горького шоколада смешиваются различные сорта какао-бобов, используются разные методы обжига, что по окончании процесса готовки делает продукт уникальным по своим свойствам.

Choklad Mork

Испанский горький шоколад под маркой IKEA, который содержит 70% какао в своей рецептуре. Этот продукт обладает приятным ванильным ароматом и не вызывает чувство горечи при его употреблении.

Этот продукт обладает приятным ванильным ароматом и не вызывает чувство горечи после его употребления

Полное отсутствие высушенного и измельчённого какао-жмыха, который остаётся от тёртого какао после выжимки, и использование ванили вместо ванилина позволяют отнести шоколад Choklad Mork к натуральным образцам. Привлекательная цена также является заметным достоинством этого продукта.

Таким образом, на рынке продовольственной продукции представлено гигантское число различных марок шоколада. При их выборе в первую очередь стоит внимательно отнестись к составу, а не рассматривать переднюю часть упаковки. Лучше избегать шоколада, содержащий заменители какао и большое количество сахара.

На основе дегустационных и пищевых экспертиз были сделаны выводы, что доверять можно не только классическим российским производителям, но и зарубежным импортёрам. Главное, употреблять шоколад в умеренных количествах и не слишком часто.

  • SiddharthaQ
  • Распечатать

Лучший горький шоколад в России — рейтинг 2021 года

Лучший горький шоколад

Кто не любит побаловать себя вкусненьким, а особенно если речь идет о таком лакомстве, как шоколад? Существует даже негласная группа шоколадоголиков, которые просто не мыслят своей жизни без натурального черного шоколада, выбирая продукцию с высоким содержанием какао-бобов. Другое дело, что сегодня появилось немало производителей, которые грешат суррогатом, и для того чтобы не стать их жертвой, настоятельно рекомендуется заранее изучать ассортимент.

лучшего горького шоколада с сахаром, по отзывам в России

Итак, вы начинающий шоколадоголик, который еще не дорос до 99-процентных горьких плиток с их насыщенным ароматом, продолжая отдавать предпочтение сладкой продукции с высоким содержанием какао-бобов и сахаром в составе.

Замечательно, но как сделать правильный выбор среди того изобилия, которое можно наблюдать в современных магазинах? На помощь придут рейтинги, составленные на основе вердиктов независимой лаборатории Росконтроля и отзывов реальных покупателей с таких популярных платформ, как Ozon, Goods и irecommend.

Lindt excellence 85%

Цена – 198 руб.

Швейцарское качество безупречно, особенно если речь идет о шоколаде. Во всяком случае, продукция бренда Lindt с ее 85-процентным составом какао не вызывает ни малейших нареканий. Здесь нет вредных химических добавок и усилителей вкуса – все натуральное.

Весит такая плитка 100 г, имея средний показатель энергетической ценности, соответствующий 584 ккал.

состав – высокое содержание какао, малое – сахара и полное отсутствие добавок;органолептические качества – адаптированный в меру горький и терпкий, сладковатый вкус;текстура – шоколад хорошо ломается на плитки и темперируется.неподготовленному дегустатору вкус шоколада может показаться горьковатым;несоответствие срока годности указанному на упаковке;

Rioba мини 72%

Цена – 585 руб.

Идеальный вариант для тех, кто не в восторге от горечи, свойственной натуральному продукту. Какао здесь 72%, и в совокупности с достаточно высоким содержанием сахара эта особенность делает вкус шоколада максимально приближенным к привычному для многих сладкоежек.

В то же время в миниатюрных плиточках чувствуется благородная горчинка, хотя не обошлось и без синтетических добавок. Производится шоколад в России, реализуясь в объемных фасовках по 800 г. Отличается невысокой энергетической ценностью в 27 ккал.

вкусный шоколад с довольно большим содержанием сахара, но без излишней приторности;удобный порционный формат в качественной фольгированной упаковке;цена (в пересчете на 100 г).шоколад мало похож на натуральный из-за своего сладкого вкуса;в одной плитке 5 г – маловато, если покупать шоколад для угощения;

Golden Dessert 72%

Цена – 275 руб.

Еще один российский шоколад с содержанием какао, равным 72%. Производитель рекомендует свою продукцию, делая акцент на использованном для ее изготовления высококачественном сырье из таких популярных регионов, как Гана и Кот-д’Ивуар.

Кроме того, в составе заявлено множество полезных компонентов, свойственных натуральному шоколаду. Среди них витамины и полезные химические элементы, включая железо, магний, калий, натрий и пр.

отменный вкус – в меру горький и неприторно сладкий;эффектная подарочная упаковка с металлической подложкой;хорошая структура и ломкость.некоторые покупатели считают цену завышенной, отмечая, что продукция обладает обычными характеристиками.

«Золотая марка» 70%

Цена – 211 руб.

Продукция этого производителя прошла глубокую проверку независимой экспертизой Росконтроля, получив по окончании тестирования довольно высокий балл. Что ж, вполне заслуженно, ведь помимо эффектной упаковки, этот 70-процентный шоколад может похвастаться приятным «шоколадным» вкусом с минимальной горечью и безопасным составом.

Мало того, экспертиза признала продукт полезным, отмечая его богатый витаминами и минералами состав, пониженное содержание жиров и полное отсутствие пальмоядрового и кокосового масла. В 100 г содержится 549 ккал.

выраженный вкус шоколада, свидетельствующий о высоком качестве используемого сырья;сбалансированный жирнокислотный состав;отсутствие масел растительного происхождения;качественная упаковка, которая вполне может сойти за подарочную.приторность, несвойственная натуральному черному шоколаду;относительно невысокое содержание какао;большинство покупателей отмечает, что качество шоколада сильно испортилось и раньше продукт был гораздо лучше.

Спартак элитный 90%

Цена – 49 руб.

Супербюджетное предложение от белорусского производителя без потерь для качества. Так, несмотря на более чем скромный ценник, шоколад поставляется в герметичной упаковке из плотной пергаментной бумаги, радуя покупателей ярким натуральным вкусом с выраженной горечью.

Вместе с тем не обошлось без замечаний, поскольку продукция содержит синтетические добавки, ароматизаторы и молочные продукты, о чем, к слову, производитель честно предупреждает. Энергетическая ценность 100 г шоколада соответствует 550 ккал (в одной плитке 90 г).

нехарактерная для натуральной продукции вязкость;бюджетная упаковка, что обусловлено стоимостью продукта.

Топ настоящих шоколадных плиток без сахара

А если вы шоколадоголик со стажем, который предпочитает настоящий шоколад без сахара и решил расширить ассортимент любимой продукции, не боясь и, даже напротив, желая поэкспериментировать в этом направлении? На помощь придут все те же рейтинги, составленные на основе реальных покупательских отзывов Ozon, Goods и irecommend.

Априори 99%

Цена – 155 руб.

99% из 100 возможных – вы только представьте себе, каким насыщенным вкусом обладает этот шоколад! Произведенный в России, продукт включил в свой состав одно только тертое какао, ароматизатор и соль. Конечно, вкус у него довольно специфический – с явно выраженной горчинкой и без малейшего намека на сахар, но истинные ценители шоколада оценят по достоинству.

Довольно высокой оказалась и энергетическая ценность продукта, составившая 601 ккал на 100 г.

идеальный вкус для тех, кто любит горький шоколад;индивидуальная упаковка для каждой плитки (в упаковке 20 кусочков весом по 5 г);отсутствие сахара в составе.не подойдет любителям сладкого;терпкий вкус на любителя;какао-порошок вместо масла.

Nilambari 92%

Цена – 220 руб.

Здесь какао поменьше – 92%, притом что присущую шоколаду натуральную горечь сглаживает включенный в состав кэроб (весьма спорное преимущество).

Между тем здесь нет не только сахара, но и горьких добавок, а сам производитель позиционирует продукт как авторский.

Следует отметить и высокую калорийность шоколада, в каждых 100 г которого содержится 678,2 ккал.

отменный вкус и аромат с легкой ноткой горечи;хороший состав без молочных продуктов и примесей;красивая подарочная упаковка – такой шоколад может стать отличным презентом.кэроб в составе, немного смягчающий насыщенность вкуса продукта;цена и малый вес – в упаковке всего лишь 65 г.

Гагаринские Мануфактуры «ПРЕМИУМ» 100%

Цена – 225 руб.

Да-да, представьте себе – сегодня в продаже есть даже 100-процентный шоколад и производят его не только в Бельгии и Швейцарии, но и в России, что делает продукцию более доступной.

В составе этого лакомства для истинных гурманов нет сахара, пальмового масла, сои и химии, но поскольку в чистом виде органический продукт сильно горчит, производитель решил немного смягчить его вкус за счет небольшого количества натурального цветочного меда.

Энергетическая ценность черного шоколада оказалась соответствующей, составив 640 ккал на 100 г.

очень насыщенный черный шоколад с приятной горечью и легким послевкусием;продукт не терпнет и не вяжет рот, как многие другие представители этого сегмента;отличный состав без химии, сои и ГМО;добротная качественная упаковка.специфический вкус – на очень большого любителя;цена и небольшой вес (плитка весит 70 г).

Победа вкуса 72%

Цена – 124 руб. за плитку и 2920 руб. за 2-килограммовую упаковку (20 плиток).

Более бюджетный вариант российского производства с соответствующим процентом содержания какао-масла, равного 72%. Да, здесь есть специфические добавки, среди которых эмульгаторы и ароматизаторы, но все они имеют природное происхождение. Кроме того, не обошлось и без полезных компонентов, среди которых пребиотики.

Что касается органолептических качеств, то следует отметить адаптированный вкус шоколада, который не сильно горчит и имеет характерную сладость за счет мальтитола в составе.

Кроме того, производитель отмечает вероятность содержания ореховых, молочных и злаковых следов в составе продукта, калорийность которого не превысила 460 ккал.

отсутствие сахара и вредных добавок в составе;шоколад понравится тем, кто не любит слишком горькую продукцию с высоким содержанием масла какао;качественная упаковка и приемлемый ценник.подсластитель явно не придется по вкусу любителям горького шоколада.

Вкус и польза 70%

Цена – 195 руб.

Завершает рейтинг этот медовый шоколад с 70-процентным содержанием какао-бобов. Продукт представлен на рынке как органический, не имея в составе ничего, кроме какао и меда. Последняя составляющая сильно смягчает вкус шоколада, делая его менее горьким и терпким.

Энергетическая ценность шоколада не превысила 560 ккал, что является средним показателем.

отменные органолептические качества с легкой горчинкой и очень приятной, но в то же время умеренной сладостью;полезный натуральный состав;приятный ретродизайн упаковки.немного вязкая структура шоколада, по мнению некоторых покупателей;цена для такого веса (70 г).

Все рассмотренные выше товары достойны того, чтобы находиться в рейтинге лучших. Во всяком случае, такого мнения придерживаются покупатели, которые, как известно, являются самыми строгими и справедливыми критиками.

Лучший горький шоколад в России: рейтинг марок по качеству в 2020 году

Лучший горький шоколад

До 2000 года в Европе не было единых требований к составу продукта, идентифицируемого как шоколад (а именно к составу масла какао-бобов в шоколаде).

Если в Бельгии и Франции к шоколаду относилась только продукция, содержащая 100% масла какао-бобов (то есть масло какао не заменяли эквивалентами и заменителями масло какао бобов), то, например, в Великобритании законодательство допускало наличие до 5% заменителей и эквивалентов масла какао.

Сложившиеся противоречия регулирования не позволяли британскому шоколаду Cadbury находиться в обращении на рынках континентальной Европы под названием «шоколад».

Все изменилось, когда в 2000 году приняли директиву 2000/36/ЕС, устанавливающую единые правила к идентификации шоколада на территории Евросоюза.

Этот документ строго регламентирует состав шоколада, устанавливая нормативы по содержанию основных ингредиентов (какао-порошка, какао-масла), и, в частности, допускает присутствие не более 5% заменителей и эквивалентов какао-масла (кроме самого масла какао).

В настоящее время действующее законодательство США и Евросоюза устанавливает однозначные идентификационные признаки товаров, выражающиеся в регламентации обязательных ингредиентов и их количества, а также запрет на содержание ингредиентов, которых не должно быть в шоколаде.

Действующий в России межгосударственный стандарт ГОСТ 31721-2012 в части требований какао-продуктов (или продуктов переработки какао) и какао-масла, а также эквивалентов или заменителей какао-масла идентичен указанным европейским нормативам.

Какой шоколад считается горьким? В настоящем горьком шоколаде из 100% продукта должно быть не менее:

  • 55% какао (общего сухого остатка какао-продуктов),
  • 33% какао-масла.

Роскачество изучило горький шоколад. Результаты исследования ЗДЕСЬ.
Результаты исследования Роскачеством молочного шоколада ЗДЕСЬ.

Фальсификация не обнаружена

Весь исследованный шоколад изготовлен из какао и какао-масла. Производители не использовали заменители или эквиваленты какао-масла и не заменяли какао-продукт какавеллой (измельченной шелухой какао-бобов, которая является фальсификатом порошка).

Справочно

Тест горького шоколада показал, что он не всегда производится по ГОСТу. У некоторых исследованных товаров нормативная документация в маркировке не указана. Вероятнее всего, они изготовлены по ТУ производителя.

Однако требования ГОСТ 31721-2012 учтены в опережающих требованиях стандарта Роскачества.

Если шоколад, произведенный не по ГОСТу, соответствует стандарту Роскачества, такая продукция может претендовать на российский Знак качества после экспертизы и при условии, что она произведена на территории РФ.

советник Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»

– Независимо от того, по какому документу изготовлен шоколад – по ГОСТу или ТУ, в шоколаде всегда присутствует нормативно определенный процент какао-продуктов и масла какао. У молочного и белого шоколада есть еще и третий нормируемый компонент – содержание молочных продуктов.

Кроме того, для шоколада существует строгое ограничение по использованию в нем растительных жиров, отличных от масла-какао. Такие масла могут входить в состав эквивалента масла какао, но допустимый процент содержания эквивалента в шоколаде не может превышать 5%.

Таким образом, в шоколаде в составе эквивалента масла какао может находиться ограниченное количество тропических масел, отличных от масла какао, но их объем не будет превышать 5%.

Соответственно, если производитель назвал продукт «шоколадом», этот продукт должен соответствовать требованиям, предъявляемым к шоколаду; если производитель выпустил «кондитерскую плитку», то он и назовет ее «кондитерской плиткой».

А вот за подмену этих понятий сегодня предусмотрены довольно строгие меры ответственности, и обеспечен строгий контроль со стороны государства. Поэтому вероятность того, что продукт, названный «шоколадом», по факту окажется «кондитерской плиткой», сегодня равна нулю.

У кого больше какао-продуктов и какао-масла?

Результаты обзора горького шоколада показали, что по содержанию какао-масла весь шоколад соответствует не только требованиям ГОСТа (не менее 33% какао-масла), но и требованиям опережающего стандарта Роскачества (не менее 34%).

  • Больше всего какао-масла в шоколаде торговых марок «Априори», «Ашан», «ВкусВилл», «Коммунарка», «Коркунов», ЯR, Fine Life, Lindt, Maestrani, Merci, Movenpick, O'Zera – от 40 до 46,9%. У остального шоколада количество какао-масла варьирует от 33,6 до 39,8%.

По содержанию какао-продукта весь исследованный шоколад также соответствует как требованиям ГОСТа (не менее 55%), так и требованиям опережающего стандарта (не менее 60%), поэтому входит в топ лучших марок горького шоколада по версии Роскачества.

  • Больше всего какао-продуктов в шоколаде O’Zera – 78,3%.

Полезные вещества

Чтобы разобраться, содержатся ли в исследованном горьком шоколаде полезные вещества, о которых так много говорят, и сколько их, Роскачество изучило продукт на наличие теобромина, флавоноидов, фенилэтиламина, а также микроэлементов – железа и магния, которые содержатся в какао-бобах.

директор Департамента исследований Роскачества

– Показатель «массовая доля теобромина» был введен в опережающий стандарт Роскачества экспертами. Дело в том, что теобромин содержится только в какао-бобах, следовательно, это вещество можно рассматривать как показатель подлинности и высокого качества продукта.

Шоколад также исследовали на наличие в нем флавоноидов и фенилэтиламина. Подробно о пользе теобромина, флавоноидов и фенилэтиламина в результатах исследования –  читайте ЗДЕСЬ.

Сахар в горьком шоколаде

В действующем ГОСТе сахар в шоколаде не нормируется, поэтому производители вольны добавлять его в продукцию по собственному усмотрению. По словам представителей отрасли, сахар используется в шоколаде в количестве от 32 до 60%, причем в горьком его содержание ниже, чем в других категориях.

Если вы едите горький шоколад для того, чтобы взбодриться или получить удовольствие, но при этом не хотите получать много сахара, обратите внимание на марки, в которых его меньше.

В ходе исследования выяснилось:

  • Меньше всего сахара в шоколаде O’Zera (17,6%).
  • Больше всего – в шоколаде «О’Кей» (34,9%) и Globus (31,3%).
  • У остальных торговых марок содержание сахара варьирует от 21,1 до 28,8%.

ВАЖНО. Шоколад исследованных торговых марок реализуется в России. Данное исследование – первая часть большого проекта по исследованию шоколада. Вторая часть исследования, в рамках проекта «Наше или зарубежное», где Роскачество сравнит шоколад одних и тех же марок, реализуемый в России и за рубежом, выйдет в следующем году, когда стабилизируется ситуация с коронавирусом.
Напомним, тема «Наше или зарубежное» с шоколадом уже получила большой общественный резонанс, и мы обязательно ответим в дальнейшем на вопросы и отзывы потребителей по этому поводу.

Тает во рту

– Кроме натуральных какао-продуктов и какао-масла, в шоколаде ценится степень измельчения сухих компонентов (сухого какао-порошка). Чем меньше частицы, тем изысканнее (нежнее и бархатистее) вкус шоколада. Именно такой шоколад тает во рту, – уточняет Людмила Буслаева.

Для шоколада, претендующего на звание высококачественного, установлены требования опережающего стандарта Роскачества, согласно которым степень измельчения какао-бобов должна составлять для обыкновенного горького шоколада 96% (против 92% в ГОСТе), для десертного горького (это шоколад повышенного качества) – 98% (против 96–97%).

До опережающих требований стандарта и звания самого лучшего горького шоколада по версии Роскачества не дотянулась продукция 12 ТМ. Выше всего степень измельчения – в шоколаде Lindt (98,1%).

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества. 

Не обошлось без нарушений

Продукция торговых марок «О’Кей» и «Спартак» не соответствовала обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В шоколаде «О’Кей» и «Спартак» выявлено превышение по КМАФАнМ и содержанию дрожжей. Кроме этого, в шоколаде «Спартак» эксперты обнаружили плесени и кишечную палочку (рейтинг горького шоколада этой торговой марки обнулен).

– Откуда в шоколаде нарушение по КМАФАнМ, дрожжи, кишечная палочка и плесень? Предположу, что контаминация произошла либо из-за нарушения условий хранения при транспортировке, либо в процессе реализации. Однако для более точного ответа требуется более глубокое изучение результатов исследования, – комментирует Вадим Демьяненко.

Как правильно выбрать горький шоколад, читайте ЗДЕСЬ.

Следите за новостями,подписывайтесьна рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источникобязательна

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Как выбрать настоящий горький шоколад

Лучший горький шоколад

Среди всех мировых сладостей шоколад занимает первое место, а горькая его разновидность является безусловным лидером среди своих менее популярных собратьев. И причина этого – не только великолепный вкус и аромат, но и неоспоримая польза темного шоколада.

Таким полезным его делает большое содержание тертого какао, нижняя граница которого в разных странах колеблется от 65% до 70%. Максимальная доля какао в плитке – 99%. На территории РФ найти такую можно только под маркой Lindt. Осторожно – слишком шоколадно!

Когда речь заходит о первенстве, определить самый лучший горький шоколад становится по-настоящему непросто. Первое, на что любой сладкоежка обращает внимание – вкус. Ведь бывает и так, что самая непримечательная плитка именно для вас окажется лучшей шоколадкой.

Определить все предпочтения – непосильная задача. Однако понять и разобрать по полочкам состав и свойства самых разных плиток вполне возможно. Хорошо, что многие люди уже задавались этим вопросом. Поэтому наши горькие шоколадки уже не раз побывали в лабораториях и раскрыли все свои тайны. Так давайте же их узнаем!

Горький, темный и молочный шоколад – в чем разница?

Начнем с самого простого. Молочный шоколад от своих собратьев отличается наличием единственного ингредиента – сухого молока. Ни темная, ни уж тем более горькая сестрица не имеют в своем составе этого компонента. Другое дело, что не всякая плитка имеет право называться шоколадом. Производители не редко обманывают невнимательных покупателей, меняя состав на похожие по виду названия.

Вместо одних компонентов приходят другие:

  1. Тертое какао на какао-велла или какао-порошок. Да-да, в настоящем качественном шоколаде не должно быть никакого какао-порошка, исключительно тертое какао.
  2. Какао-масло на растительные масла. В целях экономии вместо необходимого масла добавляют пальмовое, подсолнечное, соевое или другие. Такая сладость растает во рту, только если ее долго и упорно рассасывать, в то время как шоколад на какао-масле начнет таять через несколько секунд.
  3. Сахар или сахарную пудру на подсластители. Несмотря на то что многие производители давно используют патоку в промышленных масштабах, под этим обобщенным понятием могут скрываться и синтетические аналоги сахарозы.
  4. Отдельное внимание стоит уделить всевозможным консервантам и эмульгаторам. Шоколад из качественного сырья при правильном хранении долго не портится. Такое укрепление состава – явный признак использования дешевых эквивалентов вместо необходимых ингредиентов.

Точный процентный состав шоколада мы никогда не узнаем, ведь это коммерческая тайна. Однако нормой для молочного шоколада является от 25% до 50% тертого какао. Согласитесь, не так уж и много.

Настоящий горький шоколад сначала может удивить и даже расстроить сладкоежек. Ведь самое главное его отличие – огромный процент какао. А поскольку определенную долю должно занимать масло, на сахар и вовсе не остается места.

Итог – своеобразный насыщенный вкус и глубокий коричневый цвет. Если вы видите перед собой черную плитку – это обман. Производители добавили краски, чтобы визуально «увеличить» процент какао.

Скорее всего, такой шоколад имеет определенные нарушения ГОСТ.

Многие из нас сталкивались с выбором – горький или темный. Порой даже на одной плитке с разных сторон написано по-разному. Так в чем разница? Конечно, в проценте какао.

В темной плитке его значительно меньше – до 65-70% в разных странах.

Горький же шоколад так называется благодаря маленькому количеству сахара и внушительному проценту ароматных бобов, которым свойственна натуральная горчинка.

Производство и состав горького шоколада

Хороший горький шоколад требует к себе много внимания. Его создание – не тяжелый, но творческий процесс. Каждая компания имеет свое уникальное соотношение ингредиентов и определенные температурные режимы.

Настоящий горький шоколад состоит из следующих компонентов:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра.

Для того чтобы понять, какой горький шоколад самый лучший, нужно перебрать множество разных плиток. Но состав должен быть именно таким – без любых изменений.

Процесс производства также предельно прост:

  1. Привезенные на завод зерна какао лущатся и обжариваются до необходимого состояния. Именно обжарка дает ядрам ореха специфический шоколадный вкус.
  2. Ядра растираются, получается тертое какао и какао-масло, которые снова соединяются в определенной пропорции, чтобы образовать так называемый шоколадный ликер – густую жидкость, но без грамма воды.
  3. На этом этапе в будущую плитку добавляется сахарная пудра или патока, чтобы шоколад не был таким горьким. На выходе получается масса, похожая на пластилин.
  4. Благодаря огромным валикам она измельчается до порошкообразного состояния, чтобы добавить воздуха и убрать лишние примеси.
  5. После этого шоколадные хлопья попадают в огромный медленновращающийся миксер, в котором шоколад нагревается до определенной температуры при постоянном помешивании. Этот процесс носит имя конширование. Готовая плитка после него приобретает глянец и тот самый хруст настоящего горького шоколада.
  6. Следующий этап – закалка. В процессе перемещения по конвейеру будущая плитка несколько раз меняет свою температуру. Это происходит для того, чтобы горький шоколад не таял в руках или на солнце, а только у нас во рту.
  7. Разлив по формам – заключительный шаг. Здесь готовая смесь приобретает уже знакомый нам вид.

Упаковка из фольги и бумаги защитит лакомство от воздуха и влаги.

Именно так, без химических добавок и нарушений технологии производства, должна появляться на свет плитка настоящего горького шоколада.

Польза натурального горького шоколада

Все мы любим сладкое и в большинстве своем ничего, кроме удовольствия, оно нам не приносит. Здесь горький шоколад сможет дать фору всем известным сладостям. Без добавок, начинок и кислого привкуса – такая плитка поможет поддержать здоровье и придаст сил.

Доказано, что горький шоколад:

  • нормализует давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу мозга, стимулируя умственную деятельность и улучшая питание серого вещества;
  • влияет на метаболизм, контролирует холестерин и снижает риск развития диабета;
  • укрепляет зубы и нормализует работу кишечника, лечит воспаленное горло;
  • действует как антидепрессант, снижая выработку гормонов стресса;
  • благодаря богатому составу помогает сохранить молодость и свежесть;
  • шоколад часто применяется в косметологии в качестве питательного и восстанавливающего средства.

Но не стоит забывать, что речь идет об умеренном употреблении шоколада – не более 30 г в сутки. Он дает хорошее ощущение сытости, позволяя употреблять меньшее количество вредной пищи.

Как выбрать настоящий горький шоколад?

Огромные возможности рынка заставляют наши глаза разбегаться, и мы теряемся в выборе. Но не стоит расстраиваться – есть много способов найти натуральный горький шоколад.

Среди критериев выбора стоит отметить следующие:

  1. Упаковка. Ее целостность обеспечивает правильное хранение продукта. В поврежденной упаковке больше вероятность плесневения или заветривания плитки.
  2. Форма. Ровная и твердая – помятые, мягкие или гнущиеся плитки явно испорчены и не подходят для употребления в пищу.
  3. Цвет. Горький шоколад – темно-коричневый, но ни в коем случае не черный. Не должно быть белых пятен и неприглядного налета. Правильно изготовленный шоколад отличает красивый глянец.
  4. Звук. При разламывании такой плитки слышен характерный щелчок, а при откусывании – хруст.
  5. Консистенция. Плотная, без пузырьков и вкраплений, гладкая на изломе.

Поскольку выбор довольно внушительный, лучше всего составить рейтинг шоколада в России по результатам лабораторного исследования и дегустации профессионалами.

Что можно найти на полках наших магазинов?

Чтобы ответить на вопрос, какой шоколад в России самый лучший, многие государственные и частные потребительские организации провели серию слепых тестов. Исследователи не знали, какой именно шоколад перед ними находится и выставляли свои оценки исключительно исходя из качества и вкусовых свойств шоколада.

Зарубежные марки были представлены следующими брендами и получили отзывы:

  • Ritter SPORT. Производитель: Alfred Ritter GmbH & Co. KG (Германия). Экспертами было выявлено, что около 10% жиров – не какао-масло, а его заменители. Общий уровень сухого остатка какао ниже нормы на 9%. Товар не соответствует ГОСТ, в числе прочего и потому, что выявленные вещества не указаны в составе на упаковке. Однако вкусовые и ароматические качества этой марки оказались на высоте.
  • FREY. Производитель: Chocolat Frey AG (Швейцария). В составе обнаружены растительные эквиваленты какао-масла и пониженный сухой остаток, который больше соответствует марке шоколада «темный».
  • LINDT. Производитель: Lindt & Sprungli SAS (Франция). Признан самым натуральным и вкусным горьким шоколадом из всего списка, в нем не нашли даже следов заменителей какао-масла. Однако этот шоколад очень кислый и вяжущий.
  • ALPEN GOLD. Производитель: ООО «Крафт Фудс Рус» (Америка). По процентному содержанию какао относится к категории темного шоколада. Однако в своей нише занимает достойное место и может дать фору многим.
  • MELANIE. Производитель: СП ОАО «Спартак» (Республика Беларусь). Качественный и приятный шоколад, с отклонением нормы сухого остатка всего на 0,2%.

Эти марки повсеместно распространены на территории РФ, находятся в свободном доступе и приблизительно одинаковой ценовой категории.

Российские бренды и марки шоколада представляют следующие производители:

  1. «ПОБЕДА». Производитель: ООО «Кондитерская фабрика «Победа». В составе обнаружены растительные жиры. Однако их уровень не превышает допустимые 5%, поэтому продукт может называться шоколадом. Уровень сухого остатка ниже заявленного на упаковке. Товар ГОСТу не соответствует, не имеет выраженного шоколадного вкуса и запаха.
  2. «ПОРИСТЫЙ». Производитель: ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской». В плитке присутствуют растительные жиры, наличие которых не указано на упаковке. Помимо этого покупателя намеренно вводят в заблуждение, указывая на лицевой стороне «горький шоколад», а на оборотной – «темный шоколад». По наличию сухого остатка «Пористый» относится к темному шоколаду.
  3. «ЭЛИТНЫЙ 75% КАКАО «БАБАЕВСКИЙ». Производитель: ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский». Содержит эмульгаторы и какао-порошок, в массе присутствуют растительные жиры. В остальном заявленным требованиям соответствует, хоть и имеет кислый вяжущий вкус.
  4. «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа». Производитель: ОАО «Кондитерское объединение «Россия». Хороший натуральный шоколад, славная дань традициям царского шоколадного двора, в свое время славившегося на всю Европу. Обладает ярко выраженным шоколадным вкусом.
  5. «СЛАВА». Производитель: ОАО «Красный Октябрь». В данном продукте выявлено отклонение в 0,5% от нормы какао-масла, но в остальном этот продукт полностью соответствует ГОСТ. Вкус шоколада слабо выражен.

Как можно заметить, самой частой уловкой многих поточных кондитерских является замена ценного какао-масла на его более дешевые аналоги и сокрытие этого от потребителя. К сожалению, способов выяснить это вне лаборатории нет. Такое незначительное отклонение не навредит вам, однако такой шоколад будет менее полезным.

Как хранить горький шоколад?

Если вы покупаете натуральный горький шоколад, нужно смириться с тем фактом, что сроки его хранения будут довольно маленькие. Чтобы продлить жизнь десерта, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Исключить свет. Прямые солнечные лучи быстро нагреют плитку, и она начнет плавиться, теряя свою текстуру и вкусовые свойства.
  • Обезопасить от запахов. Шоколад легко впитывает разные сильные запахи, поэтому держать плитку рядом со специями, духами и другими пахучими веществами не рекомендуется.
  • Соблюдать температуру. Оптимальный для хранения показатель – +16 градусов Цельсия. При температуре выше +20°С начнется процесс образования белого налета из-за таянья жиров и их просачивания на поверхность плитки, где они застывают. При температуре ниже также появляется белый налет, но в этот раз виной станет кристаллизация сахарозы.

Сроки хранения зависят не только от условий, но и от вида и добавок.

А именно:

  1. плиточный шоколад – 1 год;
  2. десертный шоколад – 10 месяцев;
  3. плиточный с добавками – 6 месяцев;
  4. десертный с добавками – 3 месяца;
  5. весовой шоколад без индивидуальной упаковки – не более 2-х месяцев.

Как видите, натуральный горький шоколад может радовать сладкоежек не так долго, как это нужно производителям. Поэтому нередко в составе плитки можно обнаружить консерванты, которые вдвое увеличивают сроки хранения.

Какой вред может нанести организму горький шоколад?

Несмотря на свою популярность и пользу, употребление некачественной продукции или переедание сладкого вызывает нарушения в работе организма.

Шоколад вреден:

  • Для фигуры. Он очень калориен, даже горькие сорта имеют в своем составе немалое количество жиров, злоупотребление которыми приводит к ряду неприятных последствий.
  • Из-за кофеина. Высокое содержание данного соединения вызывает самый разнообразный спектр нарушений – от изжоги до повышения артериального давления и психомоторного возбуждения.
  • Из-за замены компонентов. В более дешевой продукции применяются дешевые и опасные эквиваленты натурального сырья, которые непредсказуемым образом влияют на здоровье.
  • Из-за увеличения аллергической реакции на другие вещества и препараты.

Впрочем, любое злоупотребление вызывает в организме человека негативные реакции, как и употребление непроверенной продукции.

Следите за своим здоровьем и ешьте только натуральный шоколад!

Как выбрать настоящий горький шоколад Ссылка на основную публикацию

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: