Макароны: на А, Б, В рассчитайсь

Содержание
  1. Как выбрать полезные макароны
  2. Виды макарон, польза и калорийность
  3. На что обратить внимание при покупке макарон?
  4. Виды и сорта макаронных изделий: классификация макарон по форме и стандарту сырья
  5. Основные разновидности макаронных изделий
  6. Макароны с лечебным эффектом
  7. Основные преимущества и польза макаронных изделий
  8. Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность – Кухни мира
  9. Сорта макарон и их особенности
  10. Витамины и минералы в составе макарон
  11. Пищевая ценность и калорийность макарон
  12. Полезные свойства макарон
  13. Можно ли есть макароны при похудении
  14. Можно ли макароны беременным и кормящим мамам
  15. С какого возраста макароны можно давать детям
  16. Польза и вред разноцветных макарон
  17. Чем полезны макароны из полбы
  18. В какое время суток лучше есть макароны
  19. Как правильно сварить макароны
  20. С чем сочетаются макароны
  21. Вред макарон и противопоказания к употреблению
  22. Что полезнее: макароны или спагетти
  23. Как выбрать макароны
  24. Макаронные изделия
  25. Паста
  26. По составу теста макаронные изделия делятся на:
  27. В зависимости от формы и размеров макаронные изделия делятся на следующие виды:
  28. Свойства макаронных изделий
  29. Калорийность макарон
  30. Выбор макаронных изделий
  31. Хранение макаронных изделий
  32. Где купить макаронные изделия

Как выбрать полезные макароны

Макароны: на А, Б, В рассчитайсь

Макароны: история возникновения, виды, состав, калорийность и польза. Как выбрать качественные и полезные макароны.

Макароны – это высушенные изделия из теста, что замешивается на воде и муке. Во многих странах распространено другое название, пришедшее к нам из Италии – паста. Муку используют пшеничную, реже – гречневую и рисовую.

По статистическим данным макароны больше всего любят в Италии, Венесуэле, Греции, Тунисе, Швеции, Швейцарии, США и России.

Но если среднестатистический итальянец за год съедает около 26 кг макарон, то россиянин способен осилить всего 6 кг.

История происхождения

У большинства людей макароны ассоциируются с итальянской кухней, но настоящей родиной популярного продукта считается Китай: именно оттуда секрет приготовления макарон привез купец и путешественник Марко Поло.

Правда, ученые до сих пор спорят, где макароны появились раньше – в Греции, Египте, Китае или все-таки в солнечной Италии.

Как бы там ни было, именно итальянскую кухню невозможно представить без пасты, именно в этой стране появилось так много ее разновидностей.

Сегодня полки магазинов переполнены макаронными изделиями разных форм, цветов и размеров, от отечественных и зарубежных производителей.

Но как не растеряться в этом разнообразии? Можно ли приобрести высококачественный продукт, ведь макароны часто обвиняют в излишней калорийности и полном отсутствии полезных составляющих? Это мы и постараемся выяснить, а начнем с классификации макаронных изделий.

Виды макарон, польза и калорийность

Существует несколько критериев, по которым классифицируются макароны: основные – это состав и форма изделий. Вкус, внешний вид, полезные свойства и стоимость готового продукта зависят от сырья и технологий, которые были использованы при его изготовлении.

1. Форма
По внешнему виду макароны делятся на 5 объемных групп: длинные, короткие, мелкие, фигурные (бантики, ракушки, рожки) и макароны с начинкой. Отдельно стоит выделить пасту из муки грубого помола, предназначенную для диетического питания: обычно такие макароны имеют коричневато-серый цвет.

2. Состав
Рецептура классической пасты простая – вода и мука. Но почему тогда одни макароны полезные, а другие причиняют вред здоровью и способствуют набору веса?

Качество и полезность макаронных изделий зависит, прежде всего, от муки, которая идет на их изготовление. По стандартам, действующим на территории Росси, существуют три группы пасты: А, Б и В.

К первой категории относятся макароны, приготовленные исключительно из муки грубого помола: ее получают из твердых сортов пшеницы (чаще всего это сорт дурум). Макароны класса Б делают из стекловидной муки мягких пород злаков.

К группе В относятся изделия, приготовленные из хлебопекарной муки.

Макароны, что относятся к категории А – самые полезные и низкокалорийные. В них сохраняются витамины и минералы, они обеспечивают организм клетчаткой и сложными углеводами – веществами, что помогают избавляться от шлаков и надолго сохраняют чувство сытости.

Мука, из которой делают макароны класса Б, лишена большинства полезных составляющих. К тому же в ней много вредного аморфного крахмала. А хлебопекарная мука, что идет на производство макарон категории В – это полностью очищенный, а значит, совершенно бесполезный продукт.

В некоторых европейских странах, в частности в Италии, пасту делают только из полезных твердых сортов злаковых культур, причем отслеживается это на законодательном уровне. Все остальное считается фальсификатом. Жаль, что наше правительство не так строго относится к макаронным изделиям.

Польза макарон из твердых сортов пшеницы

Цельнозерновые макароны сохраняют все полезные свойства злаковых культур. Благодаря сложным углеводам, что медленно расщепляются, надолго сохраняя чувство сытости и не откладываясь в виде жира в «проблемных зонах», они безопасны для фигуры. Полнеют не от макарон, а от тех добавок, с которыми их едят – от калорийных соусов, сливочного масла, сыра и майонеза.

Макароны из твердых сортов пшеницы – это источник натуральной клетчатки, растительного белка, витаминов Е и группы В. Из микроэлементов в них присутствуют железо, марганец, калий, фосфор. Растительный белок в составе макарон является поставщиком триптофана – аминокислоты, участвующей в выработке «гормона радости» серотонина. Вот почему макароны полезно кушать, когда одолевает хандра.

Калорийность

В 100 г сухих макаронных изделий из твердых сортов пшеницы содержится около 330-350 ккал. У отварных макарон калорийность ниже – 100-125 ккал на 100 г продукта; пищевая ценность: углеводов – 70 г, белков – 10 г, жиров – 1 г на 100 г продукта.

На что обратить внимание при покупке макарон?

1. Упаковка
Качественные макароны никогда не продаются на развес. Плотно спаянная, герметичная упаковка с прозрачным окошком, через которое можно оценить внешний вид продукта – это признак хороших макарон.

2. Состав
Мука + вода – ничего другого в составе настоящих макарон быть не должно. О высоком качестве макаронных изделий говорят следующие надписи на этикетке: «pasta di grano duro», «pasta di semola di grano duro», «исключительно из твердых сортов пшеницы», «класс А, высший сорт» (ГОСТ 875-92 в России).

3. Структура
Качественные макароны имеют гладкую, как будто отполированную поверхность. Изделия цельные, со «стекловидным» изломом, без поломанных экземпляров, крошек и муки в упаковке. Макароны из муки грубого помола легко гнутся, но ломаются с трудом.

4. Цвет
Полезные макароны имеют ровный, натуральный кремовый, золотистый или янтарно-желтый полупрозрачный оттенок. Снежно-белый, ядовито-желтый или грязно-серый окрас говорит о нарушении технологии производства, добавлении муки низкого качества, использовании искусственных красителей с целью замаскировать низкопробное сырье.

Что касается цветной пасты, полезной она может быть только в том случае, если содержит натуральные красители (свеклу, морковь, шпинат, куркуму, томаты, чернила каракатицы). Небольшое количество черных вкраплений говорит о высоком качестве изделий (это частички оболочки зерна).

5. Варка
Качественная паста варится примерно 8-10 минут, при этом она не разваривается, сохраняют форму, не слипается (поэтому промывать «правильные» макароны холодной водой после варки не нужно), почти не меняет цвет, а вода во время и после варки не мутнеет, остается почти прозрачной.

6. Вкус
Горький привкус у отварных макарон свидетельствует о том, что сделаны они из плохой муки, что долго хранилась и успела прогоркнуть.

7. Цена
Качественные макароны не могут быть подозрительно дешевыми. Очень важно знать, что надпись на пачке «из твердых сортов пшеницы» еще не говорит о том, что макароны качественные: мука из цельного зерна может присутствовать в таких изделиях в незначительном количестве. Ищите макароны с надписью на упаковке «исключительно из твердых сортов пшеницы».

Как видите, выбрать полезные макароны совсем несложно. Нужно всего лишь помнить простые правила.

Если хочется разнообразить домашнее меню, ничего лучше макарон не придумать: детей можно порадовать милыми бабочками, разноцветными ракушками, колокольчиками с волнистыми краями, гостей удивить закрученными спиральками или широкой лапшой с гофрированными краями, а в суп добавить крохотные звездочки, миниатюрные колечки или макароны в виде буковок – чтобы уговорить ребенка его съесть. Покупайте только полезные макароны и кушайте на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Виды и сорта макаронных изделий: классификация макарон по форме и стандарту сырья

Макароны: на А, Б, В рассчитайсь

Макароны могут отличаться друг от друга не только внешним видом, но и сортом — точнее исходным сырьем, из которого они были произведены. На упаковках можно встретить надписи следующего содержания «изготовлено из муки высшего сорта» или «используются твердые сорта пшеницы». В первом случае основная составляющая получается путем помола частей зерна, а во втором — из цельной пшеницы.

Основные разновидности макаронных изделий

Для классификации макарон существуют стандарты, в соответствии с которыми их делят на группы и сорта. Причем для изготовления макарон группы А используют пшеницу твердых сортов, а для всех остальных — мягких.

Во многих странах (в частности, в Италии) изделия изготавливаются исключительно из твердых сортов.

Рассмотрим более подробно характеристики сортов:

  • группа А: твердая пшеница (высший, первый и второй сорт);
  • группа Б: мягкая пшеница (высший и первый сорт);
  • группа В: пшеничная хлебопекарная мука (высший и первый сорт).

По способу приготовления различают яичные и сухие изделия. Макаронные изделия выпускают отличающиеся по форме, размеру и диаметру.

По форме их подразделяют на 5 групп:

  • длинные макаронные изделия (рис. 2);
  • короткие макаронные изделия (рис. 3);
  • макароны для запекания (рис. 4);
  • мелкие макароны для супов (рис. 5);
  • фигурные макаронные изделия (рис. 6).

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 6

Самым популярным представителем длинных макарон являются спагетти с характерным круглым сечением и длиной более 15 см. В нашей стране востребованы букатини — довольно тонкие спагетти с дырками.

Тальятелле и феттучини внешне очень похожи между собой и являются разновидностью лапши, имеющей вид длинных плоских лент.

В свою очередь короткие и фигурные макароны подразделяются на трубчатые (рожки, перья), нитевидные (вермишель) и ленточные изделия (лапша). Стоит упомянуть в этой разновидности и объемные изделия со сложными конфигурациями (ушки, ракушки, звездочки, кольца и многое другое).

Европейские названия макарон отличаются от наших изделий оригинальной формой. Так, фарфалле изготавливается в форме бабочек, а нашим народом именуются просто – бантиками.

Макароны для запекания ассоциируются у многих хозяек с лазаньей – большими листами для приготовления популярного блюда.

Огромные трубочки — каннеллони (диаметр 3 см) также можно фаршировать и запекать.

Качественно изготовленные макаронные изделия имеют вкус и запах, а отсутствие горечи, плесени и затхлости является обязательным условием. Цвет их характеризуется однотонностью с желтым оттенком.

В процессе варки макароны не должны склеиваться между собой, образовывать комки и терять свою первоначальную форму.

Продолжительность хранения макаронных изделий следующая: без добавок — в течение 2 лет, с яичными и томатными компонентами — 1 год; с пшеничным зародышем — всего 3 месяца.

Совершенствование ассортимента макарон осуществляется посредством введения в рецептуру не совсем традиционного сырья, а именно пищевых добавок, красителей и новых видов муки. Для качественного улучшения продукта и удовлетворения растущих потребностей покупателей могут быть использованы витаминные и минеральные добавки.

Макароны с лечебным эффектом

С каждым годом ассортимент макаронных изделий расширятся за счет повышения содержимого полезных веществ и создания принципиально новых видов продуктов лечебно-профилактического назначения.

Для диетического питания людей с почечной недостаточностью разрабатываются специальные макароны. Безбелковые изделия изготавливают из кукурузного крахмала с добавлением витаминов группы В.

Такие изделия имеют нейтральный вкус без характерного запаха.

Для лечебно-профилактического действия выпускают также макароны:

  • обогащенные кальцием (пищевым мелом или скорлупой);
  • с повышенным содержанием отрубей, цельносмолотого зерна или пшеничного зародыша;
  • овощную мозаику (с добавками томатной пасты, шпината и щавеля, моркови);
  • обогащенные растительными добавками.

Последняя разновидность макаронных изделий может содержать биодобавки из кожуры винограда – они предназначаются для укрепления иммунитета, повышения защитных сил организма и улучшения общего состояния человека в целом. Тыквенные или яблочные биодобавки придают макаронам янтарный цвет. Рацион с их содержанием рекомендован при желчекаменной болезни, проблемами с желудочно-кишечным трактом и сердечной деятельностью.

В некоторых странах принято выпускать макароны улучшенного вкуса, когда в упаковке содержится таблетка из поваренной соли, овощного концентрата, глутамата натрия, карамели, чеснока, перца, муки, соевого соуса и глюкозы.

Популярностью пользуются и изделия из цельносмолотого зерна и с разнообразными начинками (мясных и овощных).

Макароны с приправами из чеснока или кофе уже не являются новинкой, а изделия в виде сухих завтраков, так называемые «макаронные чипсы», полезно периодически употреблять.

Довольно распространены макароны длительного хранения, когда готовый продукт помещают в термостойкую упаковку и подвергают облучению инфракрасными лучами (3 минуты). Под их воздействием изделия стерилизуются, а срок хранения значительно увеличивается.

Основные преимущества и польза макаронных изделий

Востребованность макарон легко объяснима, ведь они характеризуются быстротой приготовления и доступной ценой. Более того, имидж продукта постепенно меняется.

Еще 10 лет назад они считались далеко не самым полезным блюдом и не рекомендовались той категории людей, которые придерживались диетического питания. Сегодня они по праву имеют почетный статус полезного продукта, в большей степени по причине моды на итальянские блюда.

Объемы продаж макаронных изделий намного увеличиваются в период кризисов, когда население запасается впрок данной продукцией с длительным сроком годности и по доступной цене.

В настоящее время существуют специальные макаронные диеты, ведь высокий уровень усвояемости основных питательных веществ (белков и углеводов) организмом дает ощущение сытости на длительный период времени и препятствует набору лишнего веса. Для этих целей желательно выбирать пасту из цельного зерна, которая особенно богата на полезные вещества и волокно, витамины и фитонутриенты.

Согласно проведенным исследованиям, научно доказана прямая взаимосвязь присутствия в рационе цельных злаков и процесса нормализации веса. Для того, чтобы цельнозерновые макароны принесли максимум пользы для организма, их рекомендуется употреблять с овощами и листовой зеленью.

На сегодняшний день существует десятки видов пасты, многие из которых подают исключительно к определенному соусу или блюду.

Довольно часто в рецептах встречаются малознакомые названия макаронных изделий, которые можно спокойно заменить аналогом из одной категории.

Причудливые формы и качество продукта не перестают удивлять настоящих гурманов и простых ценителей вкусной пищи.

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность – Кухни мира

Макароны: на А, Б, В рассчитайсь

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал макаронные изделия. Польза и вред макарон не прекращают волновать потребителей. Мнения расходятся: одни называют продукт полезным, другие считают, что от мучных изделий люди полнеют. Кто прав?

Сорта макарон и их особенности

Макароны могут быть разными по внешнему виду. Но главное отличие – сорт. Для производства продукта используют муку разных сортов, об этом можно узнать из надписи на упаковке.

Группы макарон:

  1. Группа А. Полезные макаронные изделия получают из пшеницы твердых сортов. Такой продукт не только обладает полезными свойствами, но и отличается особым качеством после приготовления. Они не теряют формы, не слипаются даже при добавлении малого количества масла.
  2. Группа Б. Для изготовления продукта используют муку стекловидной пшеницы 1 или высшего сорта.
  3. Группа В. Несмотря на то, что обычная мука, предназначенная для выпечки хлеба, не вполне подходящий продукт для макаронных изделий, некоторые производители все равно ее используют. Макаронные изделия получаются низкого качества, в процессе варки теряют внешний вид, склеиваются. Стоимость продукции низкая.

Внимание! Есть государства, где макаронные изделия группы В не производят, вообще.

Мучные изделия различаются не только группой, но и по внешним признакам и предназначению. Они бывают:

  • длинные и короткие;
  • крупные и мелкие;
  • фигурные;
  • с разными начинками;
  • для запекания.

Вкус и цвет продукта может быть разным, поскольку для них используют муку из пшеницы, гречки, риса, кукурузы, ячменя.

Витамины и минералы в составе макарон

В отварных макаронах присутствуют витамины А, РР, Е, а также 6 витаминов группы В.

Богаты изделия:

  • натрием и калием;
  • магнием и серой;
  • фосфором.

Наличие такого количества витаминов и минералов увеличивают пользу макарон для здоровья и минимизируют вред.

Пищевая ценность и калорийность макарон

Прежде чем говорить о пользе или вреде макаронных изделий, необходимо знать пищевую ценность и калорийность продукта.

Как правило, эти изделия варят. Пищевая ценность сухого продукта от 327 до 351 Ккал, после приготовления – не выше 80 Ккал.

Узнать больше о пользе макаронных изделий для организма можно из видео ниже:

Полезные свойства макарон

Чтобы понять, в чем польза макарон из твердых сортов пшеницы, необходимо разобраться в их свойствах:

  1. Во всех изделиях присутствует клетчатка. Больше всего этого вещества в изделиях, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Употребление макарон помогает вывести из организма шлаки, способствует очищению кишечника.
  2. Благодаря витаминам группы В повышается настроение. Снижается головная боль при мигренях.
  3. большого количества углеводов (около 70%) не должно пугать диабетиков, поскольку они сложные, их усвоение происходит медленно. Поэтому уровень сахара в крови не повышается.
  4. Углеводы способствуют быстрому насыщению, поэтому не рекомендуется употреблять макароны на ночь.
  5. Витамин Е отвечает за мужское здоровье, а значит, за благополучие семьи.

Можно ли есть макароны при похудении

Долгое время существовало мнение, что макароны вредят фигуре. На самом деле все наоборот. Диетологи даже создают меню для похудения, в которые включают этот продукт.

Важно! Изделия из твердых сортов пшеницы способны сохранить стройную фигуру.

Поправиться от макарон из цельного зерна, богатых полезными веществами, волокнами и витаминами практически невозможно. Ведь одна порция в 100 г насыщает на долгое время. А в сочетании с овощами наполняет организм энергией.

Так что, сидя на диете, не нужно ставить на макаронах табу. Главное, выбрать полезный и правильный продукт.

Можно ли макароны беременным и кормящим мамам

Беременные женщины и кормящие мамы могут смело включать в рацион любимую макаронную продукцию. Только не нужно покупать изделия группы В, изготовленные из пекарской муки. Эти макароны могут навредить и матери, и ребенку.

С какого возраста макароны можно давать детям

Поскольку в российских семьях отварные макароны или супы с ними – одно из любимых блюд, то их дают и маленьким детям. Это не запрещается, нужно только знать, когда детский организм сможет переварить продукт.

Обычные макаронные изделия можно давать малышам с 12 месяцев, хотя педиатры советуют включать их с 1,5-2 лет. В этом возрасте дети имеют достаточно зубов для пережевывания.

Совет! Лучше всего покупать специальные изделия именно для детей или можно кормить малышей с 8-9 месяцев.

Макароны нужны ребенку для:

  • укрепления иммунной системы;
  • роста волос и зубов;
  • активизации процессов обновления крови.

Польза и вред разноцветных макарон

На полках в магазинах лежат пакеты с макаронами разных цветов. Они очень нравятся детям. Родителей интересует, полезны или вредны такие разноцветные мучные изделия.

Если для придания цвета используют натуральные продукты, а не красители, то это полезный продукт, который можно включать в рацион детей.

Что придает цвет:

  • оранжевыми макароны становятся от морковного сока;
  • зелеными – от сока шпината;
  • черными – от сока каракатицы.

Предупреждение! Если на упаковке с разноцветными макаронами есть ингредиенты с буквой «Е», такой продукт брать нельзя. Он нанесет непоправимый вред здоровью.

Чем полезны макароны из полбы

При слове «полба» всегда вспоминается сказка А. С. Пушкина. На самом деле это особый вид муки, которая по содержанию клетчатки превосходит все остальные виды. Никакого вреда от цельнозерновых макарон нет, а вот пользу трудно переоценить. Ведь в изделиях содержится 18 аминокислот, необходимых для человеческого организма.

Люди, регулярно употребляющие макаронные изделия из полбы и твердых сортов пшеницы, реже болеют:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • анемией;
  • вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • онкологией.

Риск возникновения инсульта и инфаркта также снижается благодаря особым свойствам таких изделий.

Предупреждение! Несмотря на пользу твердых макарон из полбы, их не советуют включать в меню людям со слабым кишечником, поскольку в них много грубых пищевых волокон.

В какое время суток лучше есть макароны

Макаронные изделия можно есть в любое время суток. Но если нет желания поправиться от макарон, то лучше всего блюда из них готовить на завтрак, обед или полдник. В этом случае углеводы сгорят, и не отложатся на талии.

Как правильно сварить макароны

Чтобы готовое блюдо принесло пользу и раскрыло свои свойства, его нужно правильно готовить.

Этапы варки:

  1. На каждый кг продукта берут не меньше 1 л воды и большую кастрюлю. Дело в том, что макароны при варке впитывают воду и увеличиваются в объеме.
  2. Дождаться закипания воды, добавить соль по вкусу.
  3. Через минуту всыпать макаронные изделия, с помощью ложки распределить их в жидкости.
  4. Варят после закипания на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Многие хозяйки перед засыпкой макаронных изделий вливают в воду немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание.
  6. Варят 7-15 минут, в зависимости от сорта продукта. Время всегда пишут на пакете. Но лучше всего пробовать вареные макароны на вкус.
  7. Выложить содержимое кастрюли в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  8. Переложить готовое блюдо в кастрюлю, добавить растительное или сливочное масло.

Важно! Промывать макароны в дуршлаге не рекомендуется, так как потеряется часть полезных веществ.

Блюдо едят в горячем виде с любыми овощными салатами, котлетами, рыбой.

С чем сочетаются макароны

Полезные макароны можно приготовить с различными добавками, они сочетаются:

  • с любыми овощами: томатами, кабачками, патиссонами, болгарским перцем, чесноком, репчатым и зеленым луком;
  • с зеленью: шпинатом, базиликом, укропом;
  • с мясными и рыбными блюдами;
  • с разными видами сыра;
  • с морепродуктами;
  • с различными соусами и специями.

  Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Имея в наличии макаронные изделия, можно приготовить множество вкусных и полезных закусок, супов, салатов.

Вред макарон и противопоказания к употреблению

К сожалению, многие потребители не знают, что среди большого ассортимента макаронных изделий немало тех, которые могут нанести вред здоровью. Это касается китайской лапши быстрого приготовления, так называемых «Ролтон», «Доширак».

В такой вермишели больше вреда, чем пользы:

  1. Во-первых, перед упаковкой содержимое уже подвергалось термической обработке.
  2. Во-вторых, в составе продукта присутствует большое количество консервантов, вредных для здоровья.
  3. В-третьих, вместо мясных и рыбных продуктов лапшу и вермишель насыщают вкусовыми имитаторами.
  4. В-четвертых, в лапшу и вермишель быстрого приготовления часто добавляют вредные добавки, например, трансжиры.

Если говорить о противопоказаниях, то это либо непереносимость продукта, либо запрет на употребление после операций на кишечнике.

Что полезнее: макароны или спагетти

Правильные макаронные изделия, по мнению диетологов, обладают полезными свойствами. Конечно, если не употреблять макароны на ночь большими порциями. Речь идет не обо всех видах и сортах этого продукта, а именно о спагетти или, как говорят итальянцы, пасте.

Польза спагетти в том, что их изготавливают из твердых сортов пшеницы:

  1. Именно такой продукт рекомендуют для снижения уровня холестерина, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. В Италии считают, что порция спагетти способна поднять жизненный тонус, так как они содержат большое количество аминокислот. Именно они активизируют выработку серотонина, который называют гормоном счастья.
  2. Польза спагетти из твердых сортов пшеницы еще и в том, что в них содержится селен, не позволяющий перерождаться клеткам человеческого организма.

Внимание! Такими же полезными свойствами обладают и макароны, для изготовления которых используют муку, выработанную из твердых сортов пшеницы.

Как выбрать макароны

При выборе макаронных изделий нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Самые полезные продукты группы А и В продают только в запаянных пачках.
  2. В составе не должно быть яиц, а только вода и мука определенного сорта.
  3. Больше всего полезных свойств в изделиях, изготовленных из твердых сортов муки.
  4. Вид и сорт муки также имеет значение, ведь не все могут переносить пшеницу. Поэтому на это тоже нужно обращать внимание. Макароны делают из гречишной, ячменной, кукурузной и рисовой муки.
  5. Не стоит думать, что покупать следует только те изделия, которые приготовили из муки высшего и первого сорта. Не меньше пользы в макаронах 2 сорта, так как для их изготовления используется мука грубого помола, содержащая много клетчатки.

Макаронные изделия

Макароны: на А, Б, В рассчитайсь

Макаронные изделия – это изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. В русском языке термин «макаронные изделия» происходит от итальянского названия «maccheroni» – макароны, т.е. трубчатая «паста».

В России все многочисленные сорта, типы и виды макаронных изделий традиционно называют макаронами.

Из макарон можно приготовить огромное количество блюд: гарнир или полноценное сытное блюдо с соусом, мясом, рыбой, овощами, грибами, морепродуктами. Рецептов – масса, и все они могут быть исполнены в самых разнообразных вариантах.

Процесс варки макарон занимает минимум времени и сил, поэтому они и завоевали такую популярность. Их, кстати, не только варят, но и жарят, и даже запекают. Рецепты блюд из макарон можно найти, наверное, почти во всех кухнях мира.

Паста

Паста (итал. «Pasta») – ещё одно название для макаронных изделий, распространённое в европейских языках. Под словом «паста» подразумевают как макаронные изделия в целом, так и блюда из них – макаронные изделия с соусом.

Для приготовления макаронных изделий используется мука высших сортов, богатая белковыми веществами.

Лучшие сорта макаронных изделий производятся из пшеницы твёрдых сортов.

По составу теста макаронные изделия делятся на:

  • изделия только из муки из твёрдых сортов пшеницы;
  • изделия из теста с добавлением яиц.

В зависимости от формы и размеров макаронные изделия делятся на следующие виды:

  • фигурные изделия (ушки, ракушки, звёздочки, колечки, скорлупки, бантики, спирали, трубочки и др.).

Свойства макаронных изделий

  • возможность длительного хранения без потери вкусовых и питательных свойств;

Калорийность макарон

Калорийность макарон — 338 кКал.

Энергетическая ценность макарон (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

– Белки: 11 г. (~44 кКал).

– Жиры: 1.3 г. (~12 кКал).

– Углеводы: 70.5 г. (~282 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|3%|83%.

Выбор макаронных изделий

Качество определяется прежде всего составом изделия. Должны быть два компонента: мука и вода. Доброкачественные макароны делаются только из твёрдых сортов пшеницы.

На упаковке таких изделий должна быть надпись: «Группа А» или «Пшеница твёрдых сортов». На импортных упаковках – «durum».

Иногда на упаковке громко заявляется: «Из твёрдых сортов пшеницы», но при этом указана «Группа Б» или «Группа В». Это означает, что твёрдые сорта пшеницы вошли в состав муки лишь частично, но в какой доле – обычно не указывается.

В любом случае такие изделия не могут в полной мере иметь свойства высококачественного продукта.

Внешний вид макарон может быть обманчив. Обязательно ищите состав продукта на этикетке.

Цвет изделия должен быть натуральным, ровным, золотистым или кремовым (но не неестественно белым или ярко-жёлтым ядовитым). Несколько более тёмный цвет имеют изделия из твёрдых сортов пшеницы. Внесённые добавки обусловливают соответствующий цвет (например, шпинат – зелёную окраску).

Тёмных точек в небольшом количестве можно не пугаться – это оставшиеся частички оболочек зерна, но все же это не позволяет изделию стать высококачественным продуктом.

Белые вкрапления свидетельствуют о плохом вымешивании теста, и считаются для качественного изделия недопустимыми: при варке такие изделия потеряют форму.

Поверхность изделия должна быть матовой и гладкой, но может быть со специально отпрессованными бороздками (для хорошего удержания соусов).

Излом макаронины должен быть стекловидным. Производителем это достигается при условии соблюдения технологии сушки. Чересчур быстрая сушка приводит к растрескиванию изделия и ухудшению качества при варке.

Качественные макароны должны быть увесистыми. Масса должна чувствоваться даже при небольшом объёме. Именно такие изделия не боятся переваривания. Они не слипнутся и форму сохранят. Обязательно протестируйте купленный продукт дома.

Опасайтесь затхлого или другого несвойственного запаха.

Форма — на ваш выбор. Тип (т.е. форму) макарон выбирайте любого нужного для конкретного блюда или приглянувшегося вам внешнего вида — будут ли это спиральки, рожки или изделия другой формы — это не влияет на качество.

Наличие дополнительного сырья

Если в составе макарон имеется дополнительное сырье, указанная на упаковке группа макаронных изделий дополняется названием этого дополнительного сырья. Например, «томатные».

Яйца добавляются, как правило, в изделия из мягких сортов пшеницы. На этикетке добавляется название словом «яичные».

Уважающий себя производитель упакует макароны в пакет, который должен быть частично прозрачным (тогда вы сможете осмотреть и оценить вид продукта ещё в месте продажи), и не побоится указать на упаковке свои координаты.

Увидите мучной осадок или крошки внутри упаковки – знайте, это признак некачественного продукта. Раскрошенность может свидетельствовать о длительном хранении.

Ещё одним признаком неправильного хранения может быть наличие капелек воды (конденсат может выступить при нагревании, к примеру, пакета на солнце). Повышенная влажность изделия делает его товаром несоответствующего качества и, кроме того, фальсифицирует его истинный вес.

Макароны после варки многое “дорасскажут” о своём качестве

  • При варке не должны образовываться хлопья, а сами изделия, увеличиваясь не менее чем в два раза, не должны слипаться, а должны «быть в форме», соответствующей наименованию изделия, причём и по истечении четверти часа после приготовления.
  • Осадок в сливаемой варочной воде должен отсутствовать, и сама вода должна быть чистой. Мутная вода говорит о некотором вымывании полезных веществ из продукта. Запах и вкус также должны оставаться чистыми, без посторонних привкусов.

Стоит научиться ориентироваться в торговых марках и определить для себя любимых производителей.

Хранение макаронных изделий

Главные условия хранения – это чистота и сухость. Не следует хранить рядом с продуктами, имеющими резкий специфический запах. Повышенная влажность может принести грибок плесени. Чем суше условия, тем дольше срок хранения с гарантией сохранения питательных свойств.

Макароны не боятся низких температур, так что могут храниться в не отапливаемых помещениях. 25 градусов Цельсия рекомендуется как максимальная температура. Но резких перепадов температуры при хранении следует избегать.

Черствению сухие макаронные изделия не подвержены даже при длительном хранении. Срок хранения макаронных изделий при соблюдении всех условий может быть значительным – до 2 лет. Для изделий с добавками устанавливаются меньшие сроки хранения: с яичными, томатными – до 12 месяцев, молочными – до 6 месяцев, с пшеничным зародышем – до 3 месяцев.

Из-за неправильного хранения могут происходить нежелательные процессы. Из-за окисления изделия могут изменить цвет и стать даже сероватых оттенков (особенно это может коснуться изделий из мягкой пшеницы). Из-за старения белковой клейковины могут образовываться микротрещины, и дальше, с изменением прочности — крошки, мелкие частицы.

Прогоркание – а оно сигнализирует об особой опасности для здоровья – чаще всего может возникнуть в изделиях с молочными добавками и у макарон быстрого приготовления. Это также нужно учитывать при выборе макарон в магазине.

Существует технология, позволяющая производителям увеличить сохранность продуктов: изделия упаковывают в термостойкие пакеты и облучают инфракрасными лучами. Поэтому макароны в такой упаковке должны придать вам уверенность в их качестве.

Где купить макаронные изделия

Макаронные изделия можно купить в бакалейных отделах продуктовых магазинов, на рынке, а также специализированных торговых точках.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: