Многообразие сортов граната с фото и описанием

Содержание
  1. Лучшие сорта гранатов: описание
  2. История названия фрукта
  3. Гранатовое дерево
  4. Виды гранатов
  5. Сорта гранатов
  6. Гюлюша
  7. Ак Дона крымская
  8. Ачик-анор
  9. Казаке улучшенный
  10. Ахмар
  11. Нар-шарин
  12. Морозостойкие сорта
  13. Белый сорт граната
  14. Комнатные гранаты
  15. Бейби
  16. Карликовый карфаген
  17. Вместо послесловия
  18. Виды граната: комнатный Бейби и не только, описание, выращивание из семян + фото
  19. Гранат — краткое описание растения
  20. Основные виды и популярные сорта граната
  21. : Крымский гранат
  22. Сорта граната со светлыми зёрнами
  23. Морозоустойчивые сорта граната
  24. Сорта граната без косточек
  25. Комнатный гранат
  26. Выращивание комнатного граната из семян
  27. Сорта граната с фото и описанием: какие бывают разновидности
  28. Классификация и описание граната
  29. Морозостойкие сорта культуры
  30. Сладкие сорта граната с фотографиями и описанием
  31. Сорта граната со светлыми зернами
  32. Разновидности  граната с мягкими косточками
  33. Сорта комнатного граната
  34. Популярные сорта граната с фото и описанием
  35. Сорта граната с названиями, фото и описанием
  36. Общее описание граната
  37. Разновидности граната
  38. Никитский
  39. Нютинский
  40. Черноморский
  41. Дхолка
  42. Акдона
  43. Моллар де-Эльче
  44. Вандерфул
  45. Карфаген
  46. Популярные сорта
  47. Мангулати
  48. Нана
  49. Гулейша

Лучшие сорта гранатов: описание

Многообразие сортов граната с фото и описанием

В нашей статье мы хотим поговорить о таком экзотическом фрукте, как гранат. Все мы с детства знаем о его полезных свойствах. Но многие даже не догадываются о том, как он растет и какие сорта гранатов самые лучшие. Давайте более подробно это обсудим.

История названия фрукта

Гранат – замечательное растение. Интересна история его названия. О данном растении знали еще во времена Древнего мира. Тогда считали, что самые лучшие деревья произрастают в Карфагене.

Римляне называли плоды malum punicum, что в переводе означает «пуническое яблоко». А дело все в том, что финикийцы в десятом веке до нашей эры перебрались со своей родной земли в Африку, основав там новые поселения, в том числе и знаменитый Карфаген.

А для римлян сами финикийцы – это пунийцы, отсюда и пошло такое название – пуническое яблоко.

Но у граната было и второе название – malum granatum, что означает «зернистое яблоко». Именно оно в дальнейшем получило весьма широкое распространение. А вот ботаническое название Punica было дано растению в 1758 году Карлом Линнеем.

Гранатовое дерево

В мире существуют разные сорта гранатов. Родиной растения является Персия (территория современного Ирана). Растут гранаты в дикой природе и на Закавказье, в Средней Азии, Индии, Малой Азии и Афганистане.

В этих странах при благоприятных условиях деревья могут достигать пятиметровой высоты, но может быть растение и кустом.

В конце восемнадцатого века, благодаря испанским конкистадорам, культура начала выращиваться и на американском материке.

Гранаты очень обильно цветут с мая по август. Крупные красно-оранжевые цветы растения похожи на колокол. Они настолько красивы, что многие выращивают дерево только ради цветения. Плоды имеют шаровидную форму и покрыты красно-бурой или желто-красной кожицей. Гранат может весить до 600 грамм.

Внутри него имеется множество семян, окруженных сочной мякотью. Именно она является съедобной и составляет всего 50 процентов от массы всего плода. Каждый гранат содержит от 200 до 1400 семян, находящихся между белыми перегородками. Созревают плоды с сентября по февраль в северном полушарии, а в южном – с марта по май.

С одного дерева можно собрать до 60 килограмм фруктов.

Само растение выглядит очень декоративно. В теплом климате спелые плоды растрескиваются, прямо вися на ветках. Кожура лопается, но зерна находятся внутри и не рассыпаются. Это просто потрясающее зрелище. В умеренном климате листья порой опадают до того, как начинают снимать урожай. Плоды, находящиеся на голых ветках, придают экзотичности растению.

Виды гранатов

В настоящее время известно лишь два вида культуры. Гранат обыкновенный растет в дикой природе в Азии и на юге Европы. Второй же вид произрастает на острове Сокотра, который находится в Аравийском море.

Отсюда и его название – гранат сокотранский. Но его вкусовые качества значительно ниже, чем у граната обыкновенного, а потому растение не культивируется.

Кроме того, в последнее время появилась еще и карликовая форма растения, которую выращивают как декоративную культуру на подоконниках.

Разные сорта гранатов, а их более 500 (культурных сортов), имеют разные вкусовые качества, отличаются формой и размером плодов, цветом мякоти, цветом сока, мягкостью или твердостью косточек.

Количество разных сортов увеличивается благодаря постоянной работе селекционеров, основная задача которых – создать такое растение, которое будет устойчиво ко всем заболеваниям. В Туркмении есть заповедник Кара-Кала.

На его территории собрана самая большая коллекция гранатов в мире. В ней насчитывается более 800 форм, видов, сортов гранатового дерева.

Сорта гранатов

Мы уже упоминали о том, что существует множество сортов гранатов. Все они выращиваются для определенных целей. Одни для употребления в свежем виде, другие – для переработки и получения соков.

Из гранатов одного сорта получается прекрасный и полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Существуют также разновидности, выращиваемые для технической переработки. В нашей статье мы хотим привести лучшие сорта гранатов и их характеристики.

Выращиваемые виды можно условно разделить на следующие группы, чтобы показать лишь небольшую часть имеющихся разновидностей:

  1. Сладкие иранские сорта – Шароли, Халва, Асвад, Ахмар.
  2. Очень сладкий индийский – Дхолка.
  3. Кисло-сладкие сорта – Ульфа, Кызым, Кок, Веллис.
  4. Сладкие – Лоджуар, Кадан, Ведана, Нар Ширин.
  5. Американский сорт бескосточковый (косточки мягкие) – Вандерфул.
  6. Израильские сорта – Рас ел Бахл, Малисси, Ред Лоуфани, Мангулати.
  7. Индийские – Аланди, Бедана.
  8. Крымские и закавказские сорта, созревающие в октябре – Велес, Каим нар, Крмызы кабух, Шах-пар, Бала-мюрсаль, Галюша розовая, Галюша красная.
  9. Кисло-сладкие среднеазиатские сорта – Кзыл-анар, Ачик-Дона, Казаке-анар.
  10. Терпкий кислый сорт – Ачиканор.
  11. Ранние сладкие сорта, созревающие в сентябре – Ульфи, Лод-жуар, Ак-Дона.
  12. Японский карликовый сорт, выведенный для разведения в горшках (имеет многочисленные мелкие плоды) – Punica granatum var.
  13. Декоративные разновидности – Мультплекс, Вариегата, Чико.

Гюлюша

Сложно выделить самые лучшие сорта граната, поскольку каждый человек имеет свой собственный вкус, да и выращиваются разные виды совершенно для разных целей. Так, например, кислые фрукты культивируют для изготовления соусов, а сладкие для свежего употребления.

Самые лучшие азербайджанские сорта граната (фото приведены в статье) – это Гюлюша розовая и красная. Розовая разновидность имеет плоды весом 220-250 грамм, но иногда бывают и значительно более фрукты круглой формы. Выход сока из них достигает 54%. Зерна этого сорта имеют средние размеры и отличаются превосходным вкусом.

Гюлюша красная имеет форму куста (до трех метров в высоту). Плоды растения достаточно крупные – 300-400 грамм. Они покрыты розовой тонкой корочкой. Плод содержит крупные зерна, из которых получают ярко-красный сок с кисло-сладким вкусом. Фрукт созревает в октябре и может храниться два-три месяца. Сорт выращивается также в Грузии и Туркмении.

Ак Дона крымская

В настоящее время существуют такие сорта граната (фото приведены нами в статье), которые культивируют в совершенно непривычных регионах. Так, например, Ак Дона крымская выращивается в степном Крыму. Плоды имеют овальную форму и крупные размеры. Сорт легко узнать по тончайшей кремовой кожуре с красноватыми пятнами с одной стороны.

Фрукт имеет толстую и короткую шейку. Зерна розово-красного цвета имеют характерный сладкий вкус с едва заметной кислинкой. Данный сорт выращивают даже садоводы-любители, поскольку он не слишком капризен.

Но чтобы по-настоящему получить удовольствие от спелого вкусного плода, нужно выбирать тот фрукт, который пропитан южным солнцем и полностью созрел.

Ачик-анор

Ачик-анор – это совсем небольшое дерево, которое при плодоношении дает фрукты неравномерных размеров. Они имеют круглую форму, но незаметно сужаются у основания.

Данный сорт интересен тем, что имеет совершенно непривычного цвета шкурку: темно-зеленую с карминовым покровом. Кожура очень толстая. Даже у спелых плодов она изнутри карминового оттенка.

Зерна граната очень крупные темного вишневого цвета с ярким кисло-сладким вкусом.

Казаке улучшенный

Гранатовое дерево имеет достаточно средние размеры и круглые плоды. Фрукты обладают зеленовато-кремовой шкуркой с пятнышками и полосами по всей окружности. Довольно часто появляется карминовый покровный окрас. Кожура плода совершенно не толстая, изнутри она имеет кремово-желтый оттенок. Розово-красные зерна крупных размеров обладают характерным сладким, приятным вкусом с кислинкой.

Ахмар

Считается, что в Иране выращивают самые чудесные и вкусные гранаты. Одним из лучших сладких сортов является Ахмар. Растение вырастает до четырех метров в высоту и цветет яркими цветами красно-оранжевого цвета. Дерево цветет с июня до самого конца августа.

Плоды покрыты толстой зелено-розовой кожурой и имеют среднюю величину. Для фрукта данного сорта характерны розовые светлые зерна. Чем светлее ядра, тем более сладкие они на вкус.

По мнению специалистов, содержание сахара в гранате Ахмар настолько высокое, что сорт занимает лидирующие позиции по данному показателю.

Нар-шарин

Нар-шарин по вкусовым качествам и описанию похож на Ахмар. Но для данного сорта характерен светлый цвет кожуры даже у спелых плодов. С внешней стороны кожица бежевая с розовыми вкраплениями, а внутри – практически белая. Зерна граната достаточно небольшие, но очень сладкие.

Их цвет постепенно переходит от светло-розового тона к очень темному. Интересен тот факт, что иранские гранаты произрастают в условиях дикой природы, а культивировать их начали не так давно и только в центральном регионе.

Местное же население в пищу использует плоды, сорванные в диких посадках.

Самым сладким в мире сортом граната является Дхолка. Растение произрастает в Индии в условиях дикой природы. Плоды культуры очень светлые, но с легким розовым оттенком.

Как ни странно, но фрукт имеет скромные размеры и весит всего 180-220 грамм. Зерна граната в разных плодах могут отличаться по цвету. Их цветовая гамма варьирует от белого до бледно-розового оттенка.

В природе кустарник вырастает в высоту не более двух метров.

В Индии гранат широко применяется в народной медицине, поскольку уровень жизни населения низок. Из корней растения готовят средство, снимающего болевой синдром при ушибах и переломах. А отвары применяют для лечения дизентерии.

Морозостойкие сорта

Многих садоводов-любителей привлекает потрясающее цветение гранатовых деревьев, а потому возникает желание выращивать на участке экзотическую культуру. Но существуют ли морозостойкие сорта граната, способные выдержать зиму в средней полосе? Таким вопросом задается большое количество огородников. Да, такие сорта действительно есть.

Средняя морозостойкость требует непременного укрытия растений на зиму, иначе гранат просто может не выдержать низкой температуры. Но при должном уходе нет ничего невозможного. Описанные нами ранее сорта Гюлюша розовая и красная, Ак Дона крымская относятся именно к морозостойким видам, а потому их выращивание смело можно опробовать на дачном участке.

Белый сорт граната

Очень часто у людей возникает вопрос о существовании белого граната. Это миф или реальность? На самом деле сорта граната с белыми зернами есть и успешно культивируются в южных странах и даже на юге Италии и Испании. Примером такого чудо-растения может служить Туя тиш, название переводится не иначе как «верблюжий зуб».

Для плодов данного сорта характерны крупные зерна, но все-таки они не совсем белые, как многие себе это представляет. На первый взгляд можно показаться, что гранат просто не дозрел. Но на самом деле ядрышки очень сладкие и невероятно вкусные. Подобные плоды можно приобрести в Испании и Египте.

Так называемый белый гранат наделен абсолютно теми же полезными свойствами, что и обычные красные сорта.

Комнатные гранаты

Любители домашних экзотических растений наверняка слышали о том, что существуют сорта комнатного граната. Такие небольшие растения можно успешно выращивать в домашних условия, наслаждаться красотой цветения и даже получать маленькие плоды при правильном уходе.

Стоит отметить, что подобные сорта граната (описание приведено ниже) относятся к карликовым формам, а потому их вполне можно считать домашними растениями. Одним из сортов, который выращивают хозяйки, является Punica Granatum Nana.

Культура цветет и плодоносит в течение всего года. При достижении растением сорока сантиметрового роста уже можно рассчитывать на первый урожай. Как правило, на кустике завязывается от семи до десяти плодов, в дальнейшем их будет больше.

Они вполне съедобные и в диаметре достигают пяти сантиметров.

Бейби

Бейби – это, наверное, самый маленький гранат, который можно выращивать в доме. Растение имеет форму куста. В высоту оно не вырастает более пятидесяти сантиметров. Данный сорт относится к декоративным и потрясающе красиво цветет. Куст в период покоя (осенью) частично теряет листву.

Растение требует постоянного ухода, ежегодного прореживания и стрижки. Если ему что-то не нравится, то оно тотчас реагирует (опадает листва), а потому гранату необходимо создать максимально комфортные условия.

Растение обильно и красиво цветет, давая одиночные или групповые соцветия. Каждый цветочек радует два-три дня, после чего увядает. Плоды образуются достаточно редко.

На сто цветков, например, может завязаться три-четыре плода.

Карликовый карфаген

Карликовый карфаген предназначен только для домашнего выращивания. Растение представляет собой небольшое деревце, которое регулярно требуется стричь, не давая расти более семидесяти сантиметров.

Если гранат не обрезать, то ветки истончаться и крона утратит свой декоративный вид. В такой ситуации растение не просто некрасиво смотрится, но еще и начинает реже цвести.

Деревце потрясающе красиво цветет.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались рассказать все самое интересное о таком чудесном растении, как гранат. Конечно, в наших магазинах вряд ли можно встретить плоды всех описанных нами сортов, но все же надеемся, что предложенная нами информация будет полезна. И, возможно, вы решитесь приобрести саженец домашнего экзотического растения, которое будет вас радовать красивыми цветами.

Виды граната: комнатный Бейби и не только, описание, выращивание из семян + фото

Многообразие сортов граната с фото и описанием

На Востоке гранат с давних времён называют королём фруктов. И действительно, никакой другой плод не сравнится с этим красавцем по вкусу и ценным качествам. Разнообразие сортов граната дарит нам плоды с терпкой, сладкой или кисло-сладкой мякотью и у каждого вкуса есть свои ценители.

Гранат — краткое описание растения

Гранат — плодовый листопадный кустарник или дерево, достигающее в высоту 5 м и более. Тонкие колючие ветви растения обильно покрыты мелкими, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета. Из воронковидных, оранжево-алых цветов развиваются крупные плоды — шаровидные ягоды, в ботанике называемые «гранатины».

Диаметр плода нередко достигает 17–18 см. Под кожистой шкуркой, которая может быть любого оттенка от жёлтого до тёмно-красного, скрываются многочисленные семена. Гранатовые зёрна находятся в своеобразных камерах — несъедобных перегородках бело-жёлтого цвета.

Каждое семечко окружено сочной, кисло-сладкой мякотью и количество их в одном плоде бывает более тысячи.

Плоды граната — кладезь витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов

По содержанию витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот гранату трудно найти конкурента. Гранатовый сок рекомендуют при малокровии и авитаминозе, в детском и лечебном питании.

С давних пор у многих народов гранат является символом богатства и плодородия. Священный Коран утверждает, что райский сад — это гранатовые заросли.

По одной из библейских версий именно гранат является тем самым «райским яблоком», которым змей-искуситель угостил Еву.

Древние Египтяне считали гранат «древом жизни», и часто изображения этих фруктов встречаются на египетских пирамидах, древних византийских полотнах, в растительных орнаментах арабов и греков.

Основные виды и популярные сорта граната

Дикорастущий гранат встречается только двух видов. Обыкновенный, он же основоположник всех культурных сортов, обосновался на юге Европы и в западной части Азии. На острове Сокотра в Аравийском море и только там, растёт сокотранский гранат, который не культивируется из-за горьковатого вкуса плодов.

Гранат обыкновенный широко распространён в тёплых регионах тропиков и субтропиков. Его любят и охотно выращивают в странах Ближнего Востока и на Кавказе, в средней Азии и Южной Европе. В России это солнцелюбивое плодовое деревце хорошо себя чувствует на всём побережье Чёрного моря и на юге Дагестана. С одного взрослого растения там собирают 50–60 кг отличных плодов.

Плодоношение граната — волшебное зрелище

Благодаря работе селекционеров сегодня насчитывается более 500 сортов граната. Отличаются они друг от друга величиной и вкусом плодов, сочностью и окраской мякоти, устойчивостью к заболеваниям и повреждению вредителями.

Гранаты кисло-сладкого вкуса ценятся ничуть не меньше, чем сладкие, поскольку используются для изготовления всевозможных соусов и добавляются в готовые блюда, чтобы придать яркость вкусу.

Сладкие же хороши для приготовления сока и употребления в свежем виде.

: Крымский гранат

Самая богатая коллекция представителей этих фруктов находится на территории Туркменского заповедника Кара-Кала. В Никитском ботаническом саду Крыма выращивают около 350 различных сортов и форм граната.

Сбор урожая в заповеднике Кара-Кала впечатляет, ведь здесь выращивают около 800 различных сортов и форм граната

Один из самых популярных сортов Закавказья — Гюлюша. Выращиваются две разновидности этого сорта — розовая и красная. Плоды Гюлюши розовой часто достигают веса 250 г, сочная мякоть зёрен обладает приятным сладким вкусом. Гюлюша красная растёт в виде кустарника с очень крупными плодами, весом до 350 г и более. Мякоть ярко-красная с отличным кисловато-сладким вкусом.

Плоды Гюлюши красной довольно крупные по размеру, покрыты тонкой ярко-алой кожицей

Ак Дона Крымская — неприхотливый сорт, выращивается садоводами даже в непривычных для граната условиях степного Крыма. Плоды продолговатой формы покрыты тонкой кремовой кожурой с красным румянцем. Зёрна тёмно-розового цвета с ярким сладким вкусом.

Ак дона Крымская легко уживается на даче, по-соседству с инжиром

Ачик-Анор — небольшое деревце с компактной кроной. Плоды круглые, чуть сужающиеся к основанию покрыты плотной кожурой ярко-карминного цвета. Вишнёвые сочные зёрна крупные, приятного кисло-сладкого вкуса.

Зрелый гранат сорта Ачик-Анор имеет очень привлекательный товарный вид

Сорта граната со светлыми зёрнами

Плоды со светлыми зёрнами часто называют белым гранатом. На самом деле мякоть никогда не бывает чисто-белого цвета — всегда присутствует светлый розовый оттенок.

Популярные светлые сорта:

  1. Самым сладким считается гранат Дхолка, выращиваемый в Индии. Невысокий кустарник с плодами средних размеров, редко превышающими веса 200 г. Зёрна крупные, светло-розовые или почти белые с отличным сладким вкусом.
  2. Один из лучших сортов граната, выращиваемых в Иране — Ахмар. Деревце высотой до четырёх метров с июня и до конца лета покрывается яркими оранжево-алыми цветами. Плоды средних размеров покрыты толстой светлой кожурой. Зёрна бледно-розовые, иногда почти белые имеют очень хороший сладкий вкус. Это один из самых сладких сортов граната.
  3. Акдона — популярный сорт Средней Азии. Гранат выращивается в виде крупного кустарника. Плоды шаровидной формы чуть сплюснутые, массой около 250 г, хотя отдельные плоды бывают очень крупных размеров до 600 г и более. Кожура светлая, глянцевая с небольшим румянцем. Зёрна вытянутой формы бледно-розовые с очень хорошим сладким вкусом.
  4. Гранат с белыми зёрнами Туя Тиш, что переводится на русский язык как зуб верблюда — разновидность сорта Акдона. Глядя на светлую жёлтую кожуру, создаётся впечатление, что гранат ещё зелёный, но это не так. Мякоть у этих плодов почти белая с мягкими маленькими семенами. Вкус очень сладкий, содержание витаминов и микроэлементов такое же, как и в красноокрашенных сортах.

Белые зёрна гранатов почти всегда имеют чуть розовый оттенок

Морозоустойчивые сорта граната

Гранат очень теплолюбивое растение, поэтому в открытом грунте выращивается только в самых южных районах нашей страны. Кроме этого, большие требования это растение предъявляет и к солнцу — его должно быть много.

Даже при частичном притенении, гранат перестаёт цвести, а значит и плодоносить. Благодаря работе селекционеров, появляются всё новые сорта этого фрукта, способные выдерживать незначительные понижения температуры воздуха.

Но каким бы морозоустойчивым ни был сорт, если есть вероятность зимних отрицательных температур — гранат необходимо укрывать на зиму.

Наиболее известные морозоустойчивые сорта:

  1. Сорт граната Никитский ранний внесён в госреестр достижений селекции в 2014 г. Быстрорастущее невысокое дерево. Плоды универсального использования со средним сроком созревания. Вес плода около 280 г, кожура глянцевая, зеленовато-жёлтого цвета с красными полосками и пятнами. Кисло-сладкие зёрна вишнёвого цвета не имеют аромата. Сорт устойчив к жаре и засухе, выдерживает понижение температуры до -12оС.
  2. Сорт Нютинский раннего срока созревания, внесён в госреестр селекционных достижений в 2014 г. Дерево низкорослое, медленнорастущее с компактной кроной. Плоды весом около 220 г покрыты гладкой кожурой тёмно-красного цвета. Зёрна красные, кисло-сладкие, без аромата. Засухоустойчивый сорт, выносит морозы до -12оС без потерь.
  3. Сорт Черноморский в 2015 г внесён в госреестр селекционных достижений. Дерево средней высоты, быстрорастущее с округлой аккуратной кроной. Плодоношение ежегодное. Плоды крупные, до 280 г, с вишнёвыми кисло-сладкими зёрнами и толстой кожурой. Отличается высокой засухоустойчивостью и способностью выдерживать похолодание до -12оС.
  4. Гранат Азиатский выращивается преимущественно на Украине. Кустарник раннего срока созревания. Плоды массой до 150 г покрыты тонкой кожурой светлых тонов кремового или розового цвета. Крупные, кисло-сладкие зёрна сочного пурпурного цвета. Семена мелкие. Кустарник выдерживает кратковременные понижения температуры до -20оС, но на зиму требуется укрытие.

Гранат Азиатский — один из самых морозоустойчивых сортов

Сорта граната без косточек

Сорта граната без косточек встречаются довольно редко и причислены к бескосточковым скорее условно. Косточки есть у всех сортов, но здесь они очень мелкие и мягкие. Плоды этих сортов дают сока на 20% больше, чем гранаты с косточками и прекрасно подходят и для употребления в свежем виде и для переработки.

Один из наиболее известных бескосточковых — гранат Вандефул. Это не самый урожайный сорт, даёт не более 15 кг плодов с одного дерева. Плоды весом 250–300 г покрыты кремовой кожурой с румянцем. Ценится за высокое качество зёрен с сочной, розовой и очень сладкой мякотью. Выращивается Вандефул в Перу, Израиле и некоторых странах Азии.

Зёрна бескосточкого граната Вандефул отличаются приятным сладким вкусом

В Испании на плантациях выращивают бескосточковые гранаты сорта Моллар де Эльче. Плоды довольно большие, нередко достигают массы 600–800 г. Кожура тонкая, но прочная, розового цвета. Зёрна крупные, приятного сладкого вкуса.

Плоды граната Моллар де Эльче внешне напоминают яблоки

Комнатный гранат

Гранат довольно неприхотливое, но очень теплолюбивое растение и немногие садоводы могут позволить себе выращивать его на собственных участках. Однако карликовые формы этого растения прекрасно растут дома, как горшечная культура.

Урожаем своих владельцев малыш конечно не удивит, но порадует декоративностью цветущего деревца.

Комнатный гранат просто находка для любителей искусства бонсай и многие цветоводы с удовольствием экспериментируют с этим терпеливым растением.

Комнатный гранат прекрасно подходит для создания деревца в стиле бонсай

Для комнатного выращивания созданы специальные сорта, но цветоводы-любители успешно выращивают в горшке деревце из семян купленного граната. И хоть сортовые качества исходника в процессе выращивания не сохранятся, полученное растение будет плодоносить вполне съедобными плодами.

Выращивание комнатного граната из семян

Для размножения зёрна спелого граната высевают в контейнер с рыхлой, питательной почвой. Когда проклюнувшиеся саженцы немного подрастут (обычно на это уходит около двух месяцев), их пересаживают в отдельные горшочки и ставят на южное окно.

Чтобы комнатный гранат зацвёл и завязал плоды необходимо его нахождение на солнце большую часть дня. Молодые растения предпочитают умеренный полив и подкормки комплексными удобрениями, проводимые два раза в месяц.

Зимой комнатные гранаты сбрасывают листву и не нуждаются в частых поливах и подкормках. Всё, что им нужно на этот период — светлое местоположение и температура воздуха +5+7оС.

С окончанием периода покоя, то есть через 2–3 месяца растение пересаживают в больший горшок, при необходимости проводят формирующую обрезку и возобновляют полив. С наступлением тепла комнатный гранат можно вынести в сад.

Подросшие саженцы граната пересаживают в горшочки и ставят на светлое окно

Один из самых популярных миниатюрных гранатов — сорт Карфаген. При горшечном содержании кустарник вырастает не более одного метра.

Многочисленные веточки с мелкими яркими листьями в мае покрываются пурпурными цветами диаметром 3–4 см. Цветение продолжается до августа и заканчивается завязыванием плодов. Корочка гранатов Карфаген тонкая, ярко-красная.

Многочисленные зёрна мелкие, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды небольшие, не более 7 см в диаметре.

Карликовый гранат Карфаген великолепен и во время цветения, и при завязывании плодов

Восьмой шар — комнатный гранат, выведенный в Америке. Название своё получил за сходство с 8 шаром в бильярде. Крупные плоды этого деревца привлекают внимание не только фиолетовой, почти чёрной окраской кожицы, но и великолепным вкусом.

Плоды комнатного граната Восьмой шар отличаются своеобразной окраской плодов

Часто у цветоводов можно встретить комнатный гранат Бейби. Небольшой кустарник около 50 см высотой, редкооблиственный — листья собраны в пучки и находятся на некотором расстоянии друг от друга. Цветёт красивыми оранжево-красными цветами. Плоды среднего размера с тонкой красно-бурой кожурой. Зёрна мелкие, кисло-сладкие.

Миниатюрное деревце бейби летом покрывается цветами, завязями и гранатовыми плодами одновременно

Свой комнатный гранат я вырастила из косточек — подруга принесла маленький гранатик со своего карлика неизвестной породы. Из 10 посаженных семян 8 взошли. Саженцы подросли довольно быстро, и были рассажены мной по отдельным горшочкам. Один оставила себе, а остальные разошлись по знакомым. Сейчас моему гранату уже 7 лет.

Первый раз зацвёл на третий год от посадки. Зацветает каждую весну, и одновременно на нём можно увидеть и цветы, и завязи, и плоды. Особенно красив мой гранат летом — фейрверк зелёного, красного и оранжевого, а вот зимой больше похож на засохшее деревце. Очень любит стричься — формирую каждую весну, как только начинают появляться новые листочки.

Без стрижки моментально превращается в бесформенный куст. И ещё — летом стараюсь его опрыскивать отстоявшейся водой хотя бы один раз в день. Сам по себе комнатный гранат спокойно выносит сухость воздуха, но на него в такой период нападает паутинный клещик, который очень любит отсутствие влажности.

В конце осени созревают маленькие гранатинки, размером со сливу, с яркой пурпурной кожицей и с кисловатыми сочными зёрнами вишнёвого цвета. Удивительно то, что зёрнышки в этих маленьких плодах обычного размера, не мелкие просто их гораздо меньше, чем в традиционных плодах.

На зиму деревце почти полностью сбрасывает листву и я ставлю горшок на холодное окно, подальше от батареи. Поливаю очень редко, слегка увлажняя землю.

Неприхотливость граната и разнообразие сортов позволяют жителям южных районов выбрать и вырастить этот замечательный фрукт на даче или в саду. Северяне же могут не только любоваться цветением граната на подоконнике и попробовать его миниатюрные плоды, но и проявить свои творческие способности в создании гранатового бонсая.

  • Галина Марютенкова
  • Распечатать

Сорта граната с фото и описанием: какие бывают разновидности

Многообразие сортов граната с фото и описанием

Гранат – растение субтропических и тропических широт, известное своими ароматными плодами. Теплолюбивую культуру возделывают в южных регионах, хотя декоративные виды отлично растут в домашних условиях.

Выведены десятки сортов граната, плоды которых отличаются по окраске, размерам, вкусу. Подробные описания с фото дают возможность разобраться в разновидностях полезного фрукта, узнать об особенностях сортов.

Классификация и описание граната

Исторической родиной растения считают Иран (Персию), но в наши дни культура распространена по разным регионам. Среди них:

  • Грузия;
  • Индия;
  • Таджикистан;
  • Иран;
  • Израиль;
  • Греция;
  • Узбекистан;
  • Афганистан и другие.

На территории России гранат возделывают в Дагестане (южные районы), на Черноморском побережье, в Крыму.

Гранатовое дерево – представитель семейства Дербенниковых, в роду классифицируют два вида. Один из них – известный гранат обыкновенный, другой – сокотранский.

Второй вид произрастает только на острове Сокотра (Йемен), относится к эндемикам, для промышленного возделывания не походит.

Выведенные селекционерами сорта и разновидности – это производные граната обыкновенного. Сортов граната в природе существует около 500 штук, в том числе выведены культурные виды со сладкими, кислыми, терпкими плодами.

Деревья или кустарники достигают высоты 3-5 метров, декоративные виды не превышают 0,8-1 метров.

Цветение и плодоношение зависит от места произрастания фрукта: в Северном полушарии сезон начинается с конца лета и продолжается до февраля, в Южном – с начала марта и до мая.

Гранат предпочитает освещенные места, нетребователен к составу грунта. Растет в условиях температурного режима субтропического климата, не переносит температур ниже -15ºC.

В умеренном климате возможно возделывание в качестве экзотического растения в теплицах (но требуется создание  оптимальных условий). Даже морозоустойчивые сорта обязательно укрывают на зимний период, иначе дерево погибнет.

В таком климате гранат нормально растет, но не часто цветет, а еще реже дает плоды.

Плоды граната содержат огромное количество полезных органических кислот, витаминов, микроэлементов. Жители древнего Египта, Греции, Рима, Передней Азии знали о пользе фрукта, считая его мякоть и сок лечебными. В Азербайджане гранат называют «королем фруктов», а число выращиваемых здесь сортов превышает десятки.

Сладкие сорта используются для десерта, в свежем виде, соков и компотов, плоды с кислинкой и терпкие идут для соусов, приправ к рыбным и мясным блюдам. Выделяют группы гранатов с твердыми и мягкими косточками, красные и розово-белые, а также морозостойкие виды. Последние в основном выведены отечественными селекционерами (в СССР, а затем в РФ), культивируются на территории Осетии, Крыма.

Морозостойкие сорта культуры

Название группы условно, так как любые сорта прекращают рост при показателях температуры ниже -15ºC… -17ºC. Цветет и плодоносит гранат только при достаточном освещении, в теплом климате.

В таких условиях плоды его напитанные солнцем, очень сочные и вкусные. Морозостойкость как показатель важна для садоводов, решивших посадить культуру  в условиях умеренного климата.

Обычно деревца культивируют ради эксперимента, так как цветение и плодоношение у таких растений отсутствуют.

Среди устойчивых к пониженным температурам сортов:

  • засухоустойчивый Черноморский. Выдерживает понижение показателей до -12ºC. Толстокорые плоды содержат множество сладких зернышек темно-вишневого окраса. Вкус – с небольшой кислинкой. По весу гранаты достигают 250-280 г;
  • Азиатский – вид выдерживает понижение температуры (кратковременное) до -18ºC, но без укрытий на зиму не обойтись. Кусты хорошо облиственные, плоды – весом 130-150 г, с тонкой кожицей розового или кремового окраса. Внутри – большое количество мелких пурпурных зернышек. Вкус – на любителя, преобладает кислинка;
  • Никитский (Никитинский) – относится к гранатам раннего срока созревания. Деревце невысокое, формирует плоды весом 240-280 г, с глянцевой кожурой. Окрас – желто-розовый, с зеленоватыми переливами. Семена вишнево-пурпурные, кисловатые, аромат отсутствует;
  • Нютинский – в отличие от вышеперечисленных быстрорастущих сортов, Нютинский растет медленно. Деревца с небольшой кроной, невысокие. Гранаты темно-красные, с гладкой кожицей и большим числом бордово-красных семян. С 2014 года вид внесен в каталог Государственного реестра РФ.

Неплохо выдерживают кратковременные понижения температуры гранаты Ак-Дона, Гюлейша розовая и красная.

Сладкие сорта граната с фотографиями и описанием

Сладость фрукта определяется количеством сахара. Плоды самых сладких сортов культуры содержат больше 13-15% сахара. Если показатели ниже, гранаты с кислинкой или кислые.

Среди фаворитов:

  • сорт Дхолка из Индии, считающийся самым сладким гранатом в мире. Высота кустов не превышает 2-2,2 метров, плоды с розовой кожурой и бело-розовыми косточками. Вес – около 170-200 г;
  • Ахмар – возделывают в Иране, считается одним из самых сладких видов. Дерево высотой до 3,5-4 метров, цветет яркими оранжевыми соцветиями. Фрукт с розово-зеленоватой кожурой, внутри – белесые с розовым переливом зерна. Плоды Ахмара не пригодны для транспортировки, поэтому возделывают сорт преимущественно для рынка внутри страны;
  • Кадан – отличается крупными плодами. Кожура красно-желтая, плотная. Косточки насыщенного красного цвета, крупные. Выход сока – до 45-50%.

В числе сладких разновидностей культуры – иранские сорта Шавроли, Халва, Асвад, а также гранат Кадан, Лоджуар. Отмечают средней толщины кожуру плодов, яркий вкус, высокое содержание сахара в зернах.

Сорта граната со светлыми зернами

Многие наслышаны о  существовании граната со светлыми или белыми зернами.

 Привыкшие к насыщенному  пурпурному или вишневому оттенку косточек плодов, продаваемых в магазинах и на рынках, покупатели недоверчиво относятся к другим видам граната, считая их неспелыми.

Но на самом деле – это не фантастика и не ГМО, а просто разновидность культуры. Зерна не белые, а скорее бело-розовые, прозрачные.

Среди них:

  • Ак-Дона – кустарниковый вид, вырастает до 2-2,5 метров. Листья зеленые, с кожистой поверхностью, на зиму опадают. Цветочки формируются на приростах текущего года, крупные, в форме кувшинок, бордово-оранжевого цвета. Созревание наступает в начале сентября, плодоношение – до ноября. Первые плоды снимают на 3-4 год после посадки саженцев. Гранаты с желтоватым околоплодником, кожица бордовая. Внутри – большое количество мясистых зерен (до 700 штук). Вкус – приятный, сладкий;
  • Туя Тиш – популярный в ряде стран Азии сорт с беловатыми косточками. Название в переводе на русский звучит как «верблюжий зуб». Плоды созревают поздно, отличаются сладостью, крупными размерами;
  • Нар-Ширин – красивый гранат со светлым окрасом кожуры. Кожица сверху розоватая с вкраплениями бежевых пятен, с другой стороны – белая. Зерна розово-белые, вкус – сладкий.

Разновидности  граната с мягкими косточками

Сорта, входящие в эту группу, часто называют без косточек, но это не так. Зерна внутри плодов мягкие, сладкие, поэтому создается впечатление необычной зернистой мякоти. Выведены селекционерами с целью упрощения процессов производства сока.

Известные сорта:

  • Моллар де Эльче – разновидность с гранатинами розового цвета, с тонкой, схожей с яблочной кожурой. Вес – 600-800 г, вкус – сладкий, приятный. В Испании этот культивар возделывают в промышленных масштабах, поставляя в разные страны мира;
  • Вандерфул – гранат селекции США, один из первых в линейке культуры с мягкими зернами. Кусты невысокие, плоды – розовато-кремовые, с тонкой кожурой. Зерна сочные, крупные, приятного сладкого вкуса. Отсутствует кислинка и терпкость. В промышленных посадках выращивается в Израиле, Перу.

Плоды с мягкими косточками дают хороший выход сока, отличаются сладким вкусом. Агротехника таких разновидностей стандартная, не отличается от обычного ухода за косточковыми гранатами.

Сорта комнатного граната

Для посадки в домашних условиях пригодны карликовые разновидности культуры. В магазинах продают растения в горшках или  семенной материал.

Популярны у цветоводов гранаты:

  • Восьмой шар – необычный вид, входящий в группу карликовых гранатов. Селекция – США. Название дано из-за сходства плодов с восьмым шаром в бильярде. Подходит для выращивания в открытом грунте с обязательным укрытием или в теплице, а также для посадки дома в горшке. Плоды весом 150-200 г, насыщенного черно-фиолетового окраса;
  • Карфаген – крошка растение, высотой до 70-80 см. Мелкие листочки окрашены в ярко-зеленый цвет. Зацветает в конце весны, радует яркими красными цветочками все лето, до самой осени. Если кустик выращен из семян, первые соцветия появятся только на 6-8 год. Плоды мелкие, до 4-6 см в диаметре, сладкие с небольшой кислинкой;
  • еще меньше по высоте сорт Бейби, зацветающий на 3-4 год ухода. Листочки растут пучками, разбросаны по всему кустику. Цветки ярко-красные, крупные (до 6-8 см в длину), вытянутые. Плоды желтовато-коричневые, с розовым переливом, мелкие. На кустике оставляют не больше пяти штук гранатин. В первый год цветения плодов нет;
  • Нана – карликовый вид, выращиваемый в домашних условиях. Кустик высотой 80-100 см, цветет с мая до осени. Соцветия по форме похожи на кувшинки, цвет – оранжево-красный. В период цветения растения выглядит привлекательно, поэтому его часто используют в различных композициях. Плоды с бурой кожицей, с многочисленными зернышками внутри. Вкус – кисловатый. В условиях городских квартир сорт выращивают для украшения, завязи обычно удаляют или оставляют не больше 1-2 штук.

К декоративным разновидностям также относят гранаты Чико,Вариегата, Мультплекс. Нередко кустикам при помощи обрезки придают оригинальную форму, выращивая в культуре бонсай.

Популярные сорта граната с фото и описанием

В разных странах садоводы и фермеры выращивают различные виды культуры. В зависимости от климатических условий, высаживают растения со сладкими и терпкими плодами, высокорослые и небольших компактных размеров.

Самые урожайные и известные разновидности:

  • Гилюша (Гюлейша) – бывает двух видов – красная и розовая. Оба вида выведены в Азербайджане, отличаются крупноплодностью, хорошим вкусом зерен. Плоды весом до 400-500 г, слегка овальные, бордового окраса. На кожице – темные полоски. Зерна насыщенного вишневого цвета. Вкус – сладко-кислый, присутствует аромат. Сорта неприхотливые, переносят кратковременные понижения температуры до -15ºC;
  • Ачик-Анор – дает плоды слегка кисловатого, терпкого вкуса. Выведен в Узбекистане, деревья рослые, высотой до 4,5-5 метров. Сроки созревания – средние. Плоды достигают 400-450 г. Зернышки крупные, красивого вишневого окраса;
  • Бала-мюрсаль – один из сладких сортов, культивируется в Азербайджане. Плоды небольшие, 200-250 г, приплюснутые, насыщенного красно-бордового цвета. Вкус – приятный, сладкий. С дерева собирают 20-30 кг урожая;
  • Кизил-Анор – узбекский сорт, с крупными, оранжево-красного цвета плодами. Зерна сладкие, мясистые. Плоды этого граната часто можно увидеть на прилавках супермаркетов в России;
  • Мангулати сладкий – выведен в Израиле. Крупное дерево вырастает до 4-5 метров, ветки колючие. Листья удлиненные, с глянцем. Плод весит до 200-210 г, косточки покрыты мясистой мякотью розово-красного цвета. Сладкий и ароматный вид. Косточки используются в косметологии для приготовления масла. У женщин многих стран пользуются спросом омолаживающие кремы израильского производства с добавлением масла гранатовых косточек;
  • Бедана – основной регион возделывания – Индия. Кусты мощные, хорошо облиственные и высокие (до 4 метров). Плоды небольшие, с пурпурной кожицей и красными зернами;
  • Казаке улучшенный – вкусный, с крупными зернышками гранат. Кожура плодов карминного или кремового с полосками окраса, тонкая. Внутренняя поверхность кожицы – желтая.
  • Аланди – сорт из Индии, формирует сладкие с небольшой кислинкой плоды. Кустарник высотой до 2-2,5 метров, гранаты весом 250-300 г, с пурпурной кожурой. Зерна – бордово-красные с розовым оттенком.

Беря во внимание, что существует огромное число разновидностей и сортов культуры, можно выбрать подходящий под определенные требования гранат. Те, кто живет в неподходящем для растения климате, выращивают комнатные, отличающиеся высокой декоративностью виды.

Также может заинтересовать:

Сорта граната с названиями, фото и описанием

Многообразие сортов граната с фото и описанием

Гранат — популярный фрукт во всем мире. Родиной фруктовой культуры считается Азия и Северная Африка. Сорта растения выделяются необычной формой плодов, вкусовыми характеристиками, цветом, размерами зернышек. Изначально гранатовое дерево было дикорастущим. Для адаптации в различных климатических условиях, селекционеры начали выводить устойчивые культуры.

Общее описание граната

Гранат относят, и к кустарникам и деревьям. Высота растений может достигать 2-6 м. Побеги большинства сортов тонкие, гибкие, окрашены в светло-коричневый цвет. Листья покрыты восковым налетом, форма продолговатая, размер неоднородный (2-8 см). Листовые пластины крепятся к веткам при помощи длинных черешков. Ствол шероховатый, огрубевший, кора усеяна небольшими шипами.

Цветут фруктовые кустарники продолжительно, начиная с мая. Цветочки очень красивые, цвет светло-красный с оранжевым оттенком. Размножение растения осуществляют черенками, семенами и отводками. Выращивают гранат не только для употребления в пищу, но и как декоративный элемент, на фотографии показано, как красиво в саду смотрятся деревья.

Гранат, в Восточных странах, считается символом дружбы и плодородия. Его используют, как элемент различных обрядов в значимые семейные праздники (свадьба, крестины, национальные праздники).

Разновидности граната

В мире сортов граната существует около 500 сортов, которые окультурили. Селекционеры выводят фруктовые деревья с устойчивостью к морозам, болезням, неблагоприятным климатическим условиям.

Растение является представителем семейства Дербенниковые. Семейство гранатовых делят на два вида: обыкновенный и сокотранский.

Каждый вид подвергали гибридизации, поэтому удалось получить сорта с различными свойствами (цвет, вкус плодов, влияние на организм человека.

Никитский

В реестре Госсорткомиссии РФ гранат Никитский ранний попал в 2014 году. Культивировать можно во всех регионах России. Оригинатором выступает Никитский ботанический сад-национальный научный центр РАН. Автор сорта – Ржевкин А.А. Срок созревания плодов средний.

Использование фруктов универсальное. Высота деревьев достигает 3 м. Крона округлая, загущена средне. Ветки тонкие, пряморастущие, расположены друг к другу плотно. Кора окрашена в серо-коричневый цвет. Побеги зеленые, тонкие.

Листья небольшого размера, темно-зеленые с глянцевой поверхностью, прикреплены на тонком черешке.

https://www.youtube.com/watch?v=A6UCjSLPcVs

Плоды большие, форма округлая. Масса фрукта достигает 208-300 гр. Кожура плотная, окрашена в желто-зеленый с красным оттенком. Зернышки крупные, насыщенно вишневого цвета.

Вкус сладкий, с небольшой кислинкой, аромат отсутствует. Урожайность: с 1 га фермеры собирают до 200 ц. Растения выдерживают мороз до -12°С. Никитинский морозоустойчивый гранат не стоит выращивать в условиях повышенной влажности.

Под воздействием влажности соцветия могут опадать.

Нютинский

Вывели гранат Нютинский на базе Никитского ботанического сада, г. Ялта. Автором культуры является Арендт Н.К. В реестре зарегистрирован в 2014 году. Выращивать можно во всех регионах РФ. Созревание раннее.

Плоды предназначены для свежего потребления и переработки на сок. Деревья компактные, высота не превышает 2 м. Рост растений замедлен. Крона формируется круглой формой, загущена средне. Ветки растут вверх. Кора грубая, окрашена в серый цвет с коричневым отливом.

Листья небольшие с глянцевой поверхностью, насыщенно зеленые.

Гранаты круглые с небольшой приплюснутостью. Масса одного достигает 200-250 гр. Кожура средней плотности, на ощупь гладкая, цвет карминовый. Зерна крупные, окрашены в темно-красный. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Плодоносит каждый год. С 1 га насаждений оригинатор заявляет урожайность 110-115 ц. Растения выносят понижение температуры в зимний период до -12°С.

Сладкие сорта граната являются большой редкостью.

Черноморский

Авторы сорта: Синько Л.Т., Арендт Н.К. Селекцию вывели на базе Никитского ботанического сада. Допуск на выращивание во всех регионах Российской Федерации был получен в 2014 году. Срок созревания средний.

Используют для переработки и свежего потребления. Фруктовое дерево быстрорастущее, высота достигает 2 м. Форма кроны округлая, ветки расположены плотно. Кора толстая, грубая, темно-серая.

Листья небольшие, поверхность покрыта восковым налетом.

Плоды округлые, масса достигает 300 г. Кожица уплотненная, гладкая без шероховатостей. Окрашена кожура в желто-зеленый с карминовым оттенком. Зернышки большие, цвет насыщенно рубиновый.

На вкус зерна кисло-сладкие, запах у граната отсутствует. Урожайность с 1 га достигает 200 ц. Плодоносят деревья регулярно. В зимний период без укрытий могут перенести снижение температуры до -12°С.

Морозостойкий сорт требует укрытий в Северных областях России.

Дхолка

Дикорастущая разновидность фрукта со светлыми зернами. Дхолка по праву считается самым вкусным гранатом. Родиной кустарника является Индия, где он растет в дикой природе. Кожица плодов насыщенно фиолетового цвета, глянцевая, гладкая. Фрукт небольших размеров, масса не превышает 220 г.

Внутри плод может быть светло-розовым или белым. На фоне фиолетовой кожуры смотрится очень красиво. Деревья вырастают до 2 м в высоту. Растения теневыносливые, но светолюбивые. Климат должен быть умеренно влажным, чтобы не спровоцировать загнивание соцветий. Ценится за ароматные и сладкие плоды.

Граната с фото является доказательством необычного цвета фрукта, его эксклюзивности.

Гранат Дхолка применяют не только для употребления в пищу, но и в качестве народного средства в борьбе с дизентерией и болью.

Акдона

Вывели селекцию в Узбекистане. Сорт граната крупнозернистый. Главной особенностью азиатского фрукта являются светло-розовые удлиненные зернышки. Деревья высокие 2-3 м. Крона компактная, не разлогая. Плоды завязываются округло-приплюснутой формой. В среднем масса достигает 250 г.

Фермерам удалось вырастить плоды с максимальным весом в 700 г. Кожица светло-желтая с розовым оттенком, поверхность гладкая, блестящая. Сок из фруктов получается очень сладким. Созревают к началу октября. Хранить можно до 2 месяцев. С одного кустарника оригинаторы заявляют урожайность до 25 кг.

Гранат розовый ценится за длительный период хранения с минимальной вероятностью загнивания.

Моллар де-Эльче

Популярным фруктом без семян является Моллар де-Эльче. Страна происхождения фруктового дерева – Испания. Плоды вырастают большого размера, округлые. Кожура плотная, что позволяет защитить семена от повреждений. Цвет снаружи и внутри фрукта красный. Максимальный вес 800 г.

Вандерфул

Гранат сорта Вандерфул привлекает светло-малиновыми зернами. Созревает фрукт к началу октября. Плоды окрашены в светло-желтый цвет с розоватым оттенком.

Семена очень мелкие и мягкие, поэтому используют его чаще всего для изготовления сока. Урожайность с кустарника до 20 кг. Лежкость плодов хорошая, при правильном хранении они не теряют свои вкусовые характеристики до 60 дней.

Деревья вырастают до 2 м. Крона, кора, ветки ничем не отличаются от обычного граната.

Карфаген

Сорт Карфаген является карликовой разновидностью обычного граната. Вырастает в виде небольшого дерева, высота не превышает 70-80 см. Длина листьев достигает 2 см. Растения продают саженцами и семенами. Для выращивания с семян понадобиться до 7 лет, чтобы фруктовое деревцо начала родить.

Всхожесть семян достаточно слабая. Чтобы добиться  результата, покупайте большое количество семенного материала. Плоды вырастают крохотные, по сравнению с фруктами садового граната. В диаметре они не превышают 6 см. Фрукты можно смело кушать и выжимать с них сок. Вкус кисло-сладкий.

Розовые гранаты станут прекрасным декором в любом доме, квартире.

В комнатных условиях гранат может даже не цвести. Для того чтобы растение дало урожай, можно привить ветку садового сорта.

Популярные сорта

Среди садоводов пользуются популярностью сорта с коротким сроком созревания плодов, морозоустойчивостью, ранним сроком плодоношения, богатым урожаем.

Мангулати

Израильский сорт граната. Плоды формируются приплюснуто-округлой формы, масса средняя – 180-220 г. Деревья вырастают до 5 м в высоту. Зернышки красного цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Косточки очень маслянистые, поэтому из них делают гранатовое масло. Используют Мангулати для переработки в сок, свежем потреблении, и в косметологии для ухода за кожей.

Нана

Сорт Нана родом из Малой Азии. Кустарник в высоту не превышает 1 м, крона загущена средне, листья мелкие, продолговатые. Цветки и плоды удлиненной формы. Мякоть фрукта кисло-сладкая, аромат слабо выражен. Растения прихотливы к климатическим условиям, любят увлажненную почву. Цвет граната карминовый с небольшим розовым отливом. Выращивать можно не только в саду, но и в комнате.

Гулейша

Вывели фруктовое дерево путем гибридизации в Азербайджане. Кустарники вырастают раскидистые, высота не превышает 3 м. По всем веткам равномерно расположены колючки. Плоды формируются разного размера, их масса варьируется от 200 до 600 г. Срок хранения фруктов 240 дней с момента снятия с дерева. Найти сорт Гулейша на рынке России невозможно, их не импортируют в другие страны.

Каждый сорт отличается вкусом, внешним видом, ароматом, но их объединяет набор витаминов и микроэлементов. Большинство разновидностей вывели в лаборатории, но на основе дикорастущих деревьев. Растениям привили выносливость, устойчивость к болезням, климатическим условиям.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: