Можно ли в россии выращивать трюфели

Содержание
  1. Бизнес идея выращивание трюфелей с расчетами
  2. Бизнес-план выращивания трюфелей
  3. Оцениваем идею
  4. Условия для выращивания трюфелей
  5. Технология выращивания трюфелей
  6. Сбыт трюфелей и регистрация бизнеса
  7. Расходы и доходы – считаем прибыль
  8. Заключение
  9. Выращивание трюфелей в домашних условиях: правда и вымысел
  10. Трюфели в природе
  11. Выращивание трюфелей в домашних условиях
  12. Выращивание трюфелей в теплице
  13. Создание «трюфельного леса»
  14. Сбыт продукции
  15. Выращивание трюфелей: особенности и главные правила
  16. Немного о семействе трюфелей
  17. Физиология вкуса
  18. Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность
  19. Выращивание трюфелей на грядках
  20. Алгоритм выращивания трюфелей
  21. Требования к почве
  22. Выращивание в искусственных условиях
  23. Алгоритм выращивания трюфелей в теплице
  24. Трюфели в России: растут или нет?
  25. Растут ли трюфели в России самостоятельно?
  26. Разновидности
  27. Чёрный летний (Tuber aestivum)
  28. Зимний чёрный
  29. Белый трюфель
  30. Места обитания трюфелей в России
  31. Европейская часть России
  32. Сибирь
  33. Самостоятельный сбор: как искать трюфели?
  34. Особенности произрастания
  35. Поиск трюфелей в лесу
  36. Животные для поиска трюфелей
  37. Средняя стоимость трюфелей при покупке

Бизнес идея выращивание трюфелей с расчетами

Можно ли в россии выращивать трюфели

Как заняться выращиванием трюфелей на своем участке и сделать из этого дела бизнес? Какие риски имеются, сколько можно заработать и когда ждать первые урожаи? В бизнес-плане с расчетами постарался поднять все важные вопросы и ответить на них.

Бизнес трюфели.

Бизнес-план выращивания трюфелей

Вложения: 430 000 рублейДоход: 500 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 6-7 лет

Трюфель – ценный и дорогой гриб, который сложно получить искусственным путем. Но даже в естественной среде он растет далеко не везде. Именно по этой причине стоимость одного грибочка начинается от 1 тысячи рублей, а за килограмм рестораторы готовы отдать до 350 тысяч рублей. Рискнув и попробовав вырастить трюфель в домашних условиях, в итоге можно получить прибыльный бизнес.

Оцениваем идею

Выращивание трюфелей в России и странах СНГ – дело рискованное. Главный риск заключается в том, что даже при соблюдении всех нюансов гриб может и не вырасти. Поэтому следует оценить идею еще до запуска бизнеса.

Ответьте на следующие вопросы для анализа ниши:

  1. Где выращивать грибы – в открытом грунте, в теплице или подвале? – если климат и почва позволяет, то выгоднее выращивать в открытом грунте.
  2. Есть ли участок или финансы на возведение теплицы или подвала? – для выращивания в помещении от 50 квадратов понадобится сумма на обустройство и оборудование не менее 180 тысяч рублей.
  3. Климатические и почвенные условия подходят для выращивания в открытом грунте? – об этом поговорим ниже.
  4. Готовы ли вы к рискам того, что весь процесс может не принести результата? – это главная особенность дела, ведь даже после 6-7 лет детального ухода урожай может и не появиться.
  5. Куда сбывать продукцию? – даже за 5-6 лет до получения гриба нужно задаться вопросом о сбыте, ведь гриб дорогой и продать его нужно сразу после выкапывания.

В помещении получить гриб намного сложнее, чем в открытом грунте. При этом климат и почва открытого грунта могут и не подойти. Тем не менее, некоторые предприниматели рискуют и пытаются освоить данное дело. Также посмотрите на риски и достоинства дела.

Плюсы:

  1. Ценность гриба.
  2. Высокие прибыли.
  3. Высокая цена на трюфеля.

Минусы:

  1. Высокие требования гриба к условиям выращивания.
  2. Можно вовсе не получить урожай по самым разнымпричинам.

Урожай придется ждать 3-6 лет, а в некоторых случаях и все 10-12 лет. Но высоки риски что и через самый большой промежуток времени можно не получить гриб. Но и достоинства гриб имеет.

Есть сложности и при выращивании в помещении. В нем придется устанавливать специальное оборудование и поддерживать необходимые условия искусственным путем. В итоге можно 3-4 года содержать подобное помещение (которое нужно еще и возвести), а урожай и не получить. Выращивать в помещении стоит, если невозможно получить гриб в естественных условиях при открытом грунте.

Условия для выращивания трюфелей

Условия для выращивания трюфелей.

Трюфель – капризный гриб, который сложно получить в домашних условиях. Дома выращивают черный трюфель, у которого есть и другое название – перигорский трюфель. Его хоть и сложно вырастить, но по сравнению с белым намного реальнее.

Гриб очень требователен к почвам и климату. Для выращиванияв открытом грунте нужен умеренный теплый климат. Идеальные условия – весенниедожди, не жаркое лето и теплая осень. Жару, холод и постоянные осадки гриб невынесет. Лучшая температура с весны до конца лета от +16 °С до + 22 °С.

Для подготовки участка и грунта придется нанять агронома. Важны следующие показатели:

  • Отсутствие иных грибов на территории;
  • Полное отсутствие сорняков на участке;
  • Поверхность ровная, допустим наклон в пределах 13°;
  • Плодородный слой почвы от 30 сантиметров высотой;
  • Уровень кислотности грунта до 8 pH;
  • Почва должна быть богата гумусом, азотом, железом, серой, щелочью;
  • Идеально наличие на участке таких деревьев как дуб, орешник, олива, граб, бук, секвойя, цитрусовые деревья;
  • Деревья должны находиться друг от друга не ближе чем на 4-5 метров;
  • Важно, чтобы ранее на территории не произрастали ива, ель, пихта, тополь и каштан.

На участке могут и вовсе отсутствовать деревья. В этом случае высаживаются саженцы нужных пород, зараженные мицелием. Удобряют земли за полгода до посадки мицелия трюфелей.

Если климат не позволяет выращивать в открытом грунте, тогда используются теплицы или подвальные помещения. В этом случае затраты будут большими как при открытии дела, так и в содержании. А первый гриб можно будет получить только через несколько лет. Поэтому ниже рассмотрим только выращивание в открытом грунте.

Подготовка участка выйдет в 10 000 рублей. Рабочий инструмент – 5 000 рублей. Ежегодные услуги агронома – 5 000 рублей. Возможны затраты на покупку участка.

Технология выращивания трюфелей

Выращивание трюфелей в домашних условиях.

Посадка трюфелей зависит от того, имеются ли на участке деревья или нет. Как правило, в домашних условиях или на полях деревья отсутствуют. И это даже хорошо. Так можно высадить качественный материал, зараженный мицелием трюфелей.

Процесс посадки трюфелей:

  1. Почва уже подготовлена для посадки.
  2. Зараженный саженец достаточно купить готовый, чтобы увеличить шансы на будущий урожай.
    • Можно купить саженец дуба (от 300 рублей за 1 штуку), и мицелий (150 рублей за 60 миллилитров) и заразить саженец самостоятельно.
  3. Роем ямы под саженцы глубиной 70 сантиметров на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
  4. В яму заливаем воду, опускаем саженец, засыпаем землей.
  5. Мульчируем саженец соломой в высоту 30-40 сантиметров или садовой пленкой.

На этом посадка завершена. На каждую сотку земли можнопосадить 4 саженца. На 30 соток помещается 120 саженцев. 1 качественный саженецобойдется в 600 рублей.

На саженцыуйдет сумма в 120 * 600 = 72 000 рублей. С доставкой 75 тысяч. Такжедополнительные затраты на оплату рабочим для посадки – 15 000 рублей.Затраты на мульчу 10 000 рублей.

Теперь поговорим об уходе. Так как трюфеля достаточнокапризные грибы, нужно тщательно следить за посадками.

Основные работыследующие:

  • Весеннее рыхление почвы;
  • Установка капельного полива;
  • Профилактический осмотр участка;
  • Постоянное удаление любого сорняка;
  • Все трещины и ямки нужно засыпать песком;
  • Защите деревьев, почвы от вредителей и болезней;
  • Подкормка деревьев удобрениями с содержаниемжелеза, меди, цинка, магния.

Уход хоть и выглядит несложным, но любая мелочь может убитьвсе дело. К тому же состав грунта может не подойти и грибы вовсе не появятся.Вся сложность в том, что урожаи будут не раньше чем через 3-4 года. Весь периодпридется работать без уверенности в успехе.

Сбор и хранение трюфелей – отдельная тема. Грибы могутнаходиться под землей на глубине в 30 сантиметров. Признаками наличие грибовпод почвой могут стать легкие возвышенности, сухая трава именно в одном месте,вьющиеся над почвой мошкара. Сбор начинают с сентября.

Грибыможет отыскать специально обученная собака или свинья. Делается это в ночноевремя, когда воздух наиболее чистый и местонахождение гриба лучше уловить.

Сохранить гриб долго не получится – лучше сбыть его сразуже. Если же придется какое-то время хранить трюфеля дома, тогда используйтеодин из способов хранения:

  1. Храните трюфеля, не очищая от земли, чтобы грибне взаимодействовал с внешней средой.
  2. Хранить можно в рисе, заранее обернув гриб всухой пергамент.
  3. Можно сохранить гриб в холодильнике.

Под каждым деревцем можно иметь 3-7 грибов. С 30 соток можнособрать до 5 килограмм урожая через 4-6 лет после посадки мицелия.

Вам придется возвести скважину и установить капельный полив – 75 000 рублей. Ежегодные затраты будут на подкормки и препараты от вредителей и болезней – 20 000 рублей, электроэнергия за полив – 10 000 рублей.

Сбыт трюфелей и регистрация бизнеса

Как продать трюфеля.

Трюфеля идеальны для применения в пищу в первые сутки после сбора. Основными клиентами могут стать рестораны в городах.

Также рекламировать можно в интернете на досках объявлений,в социальных сетях, на специальных аукционах. Продавать можно и винтернет-магазины, занимающиеся продажей редких грибов.

Если не планируете официальный сбыт, можно и не регистрировать дело или же зарегистрировать ИП или ЛПХ. Налог будет небольшой. При больших объемах зарегистрировать можно КФХ. При регистрации дела придется позаботиться с документацией, но сбывать товар будет намного легче.

Ежегодныезатраты на рекламу и ГСМ 10 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов назапуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Подготовка участка10 000
2Рабочий инструмент5 000
3Саженцы и мицелий75 000
4Рабочие15 000
5Мульча10 000
6Скважина и капельный полив75 000
7Прочие расходы10 000
Итого:200 000

Также возможны затраты на покупку земли. Если собираетесьвыращивать в теплице или в подвальном помещении в 100-120 квадратов, готовьтена саму постройку и оборудование не менее 500-800 тысяч рублей.

Ежегодные затраты:

НаименованиеСумма в рублях
1Услуга агронома5 000
2Подкормки и препараты20 000
3Электроэнергия10 000
4Реклама и ГСМ10 000
5Прочие расходы5 000
Итого:50 000

дела будет обходиться в 50 тысяч рублей. До первого урожая ежегодные затраты будут еще меньше. В теплице или в подвальном помещении затраты будут в 3-5 раз выше.

До получения первой прибыли придется вложить при открытомгрунте 430 000 рублей. При выращивании в теплице или же в подвале суммуможет составить свыше миллиона рублей.

Считаем прибыль

За 1 гриб можно получить от 1 тысячи рублей. С нашей плантации можно иметь 360-840 грибов весом до 5 килограмм. Но это лишь на 5-6 год после высадки саженцев.

Имея на шестой год работы 500 грибов, и реализуя их по 1 000 рублей, можно получить доход в размере 500 * 1 000 = 500 000 рублей. Дело окупится на 6-7 год. Рентабельность бизнеса на выращивании трюфелей 90%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания трюфелей.

Выращивание трюфелей выгодное занятие, но основная сложность состоит в том, что в вашем климате и почве гриб и вовсе может не вырасти. И узнаете вы об этом только через 4-6 лет после посадки и ежегодной работе по уходу.

Также выращивать можно и иные грибы как бизнес в домашних условиях – шампиньоны и вешенки в закрытом грунте, а также боровики, лисички и шиитаке в открытом грунте. В этих статьях имеются подробные расчеты по выращиванию грибов.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами.

В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров.

Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Никаких конкретных отзывов о выращивании трюфелей я не нашел. В основном это пустые разговоры, поэтому вводить вас в заблуждение не стал. Суммы, описанные в бизнес-плане крайне приблизительны.

Все дело в том, что получить хоть какой-то урожай это уже успех. Риски с безрезультатной работой на протяжении 5-6 лет высоки, поэтому вкладывать в это дело можно только с мыслью, что вам не жалко будет как потерянных денег, так и потерянных лет.

Но все в итоге может обернуться в вашу пользу.

Выращивание трюфелей в теплице как бизнес.

Выращивание трюфелей в домашних условиях: правда и вымысел

Можно ли в россии выращивать трюфели

Выращивание трюфелей – грибов, которые подавляющее большинство людей видело лишь на картинках, действительно ли этот бизнес приносит баснословные доходы? И так ли просто реализовать такой проект начинающему предпринимателю в России, где трюфели встречаются крайне редко? Читайте сегодняшнюю статью, и вы узнаете, как вырастить трюфель в России – в обычной теплице.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:от 200 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:для сельской местности
Ситуация в отрасли:развивающийся рынок
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:от 1 сезона

Быстро и, главное, много заработать мечтает, наверное, каждый обыватель. И лишь те люди, кто хоть раз пытался создать свой бизнес, понимают, что такое может быть только в «голливудских сказках», либо в книжках.

В жизни за каждым миллионом стоят месяцы и годы упорной работы, лишений и отказов от всего того, от чего тот же обыватель часто не в силах отказаться. Вопрос времени в создании своего успешного бизнеса крайне волнует многих.

Однако все же, кто-то выбирает проекты со сроком окупаемости в 5-6 лет или больше, другие – в 2-3 года, третьи – хотят окупить затраты за несколько месяцев. К какой категории относитесь вы?

Сразу нужно отметить, что даже выращивание белых грибов – «элиты» грибного царства, и тем более выращивание вешенок и опят, либо шампиньонов – не идет ни в какое сравнение по доходности с трюфелями.

К примеру, сколько стоит гриб трюфель по закупочной цене в элитных ресторанах? До 2 евро за 1 грамм! А один гриб вести от 100 до 200 граммов, и может достигать в весе даже 700 г! Согласитесь, весьма заманчивая перспектива?!

Единственный минус – указанную цену платят за черный трюфель, собираемый на юге Франции. Российский гриб трюфель, который растет в родных лесах несколько худшего качества и вкуса, и от того, намного дешевле.

Самый дорогой трюфель – белый итальянский, растущий в провинции Тоскана. Его цена – от 1500 евро за 1 кило.

Буквально десятками тонн искусственно выращивают трюфель и в Китае, но, к сожалению, как и многих китайских товаров, качество таких грибов оставляет желать лучшего.

к оглавлению ↑

Трюфели в природе

Прежде чем приступить к рассмотрению бизнес-идеи по выращиванию трюфелей, необходимо познакомиться с его естественной средой обитания в нашей стране. О том, что трюфели растут под землей, знают, наверняка, многие читатели.

Но вот некоторые другие подробности известны немногим:

  • в России естественным путем растет только один вид трюфеля – летний. Чаще всего встречается в центральной части России на черноморском побережье;
  • трюфели «предпочитают» лиственные леса (буковые, грабовые, дубовые рощи), образуя с корнями деревьев своеобразный симбиоз, который является одним из самых главных факторов для жизни и роста грибов. Иными словами, без дерева, находящегося рядом трюфель попросту не сможет выжить. Причем во Италии гриб растет рядом с березами, рябиной, тополем, и липой – т.е. всеми теми деревьями, которые наиболее часто встречаются в нашей стране. Иными словами, предпосылки для выращивания трюфелей в России созданы самой природой. Единственное препятствие для его полного созревания – короткое лето и несколько другой тип почвы.

: трюфель как деликатес известен очень давно. Причем с самых незапамятных времен его добывали при помощи свиней, который чуяли «лакомство» за несколько десятков метров. Но совсем скоро человек отказался от «хрюшек» в поиске трюфелей, так как они посягали на добычу, которую справедливо считали своей, и стал использовать специально обученных собак.

к оглавлению ↑

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить трюфели в домашних условиях используют несколько методов. Мы рассмотрим всего два – самых оптимальных, наиболее подходящих для России, и успешно опробованных отечественными грибоводами:

  1. как вырастить трюфель в теплице;
  2. и как вырастить трюфель в естественной среде – в лесу.

Выращивание трюфелей в теплице

Долгое время считалось, что из «капризности» этих грибов воссоздать условия для их выращивания в домашних условия практически невозможно.

Но, как оказалось, при создании определенных условий, трюфель можно вырастить даже в теплице на даче.

О том, каким бизнесом еще можно заняться, имея свои шесть соток, читайте по этой ссылке – https://business-poisk.com/biznes-na-dache-kak-poluchat-pribyil-s-shesti-sotok.html

Что для этого понадобится? В первую очередь – подготовить необходимый посевной материал – грибной мицелий и питательные компоненты для посадки:

  • землю, взятая из верхнего почвенного слоя в лиственном или смешанном лесу вместе с листьями деревьев;
  • питательный раствор, содержащий npk-удобрения (азото-фосфорно-калиевые);
  • свежесрубленную древесину тех пород деревьев (в виде опилок либо стружки), которые больше подходят для тех видов трюфелей, которые предполагается культивировать. Лучшим деревом для этого считается дуб.

Поэтапно выращивание грибов в теплице выглядит следующим образом:

  1. подготовить почву в теплице, просеяв ее перед засыпкой с целью насыщения кислородом и устранения камней, тщательно контролируя ее кислотность, которая не должна превышать 7, 5 единиц;
  2. насыпать на грядки с подготовленной землей слой опилок или стружки;
  3. смешать мицелий с небольшим количеством земли, обработанной npk-удобрениями;
  4. насыпать получившуюся смесь на слой древесных опилок или стружки;

Теперь о трюфелях можно «забыть» на месяц, изредка умеренно поливая посадки (эти грибы не любят высокой влажности) и выпалывая сорняки, которые трюфели очень «не любят».

Через месяц можно попробовать собрать первый урожай, однако, не стоит сразу надеяться на ошеломляющие результаты – для того, чтобы мицелий полностью прижился, требуется не меньше года. Поэтому первый сбор трюфелей может немного разочаровать начинающего грибовода.

Основной «пик» урожайности наблюдается через 3-4 года с момента посадки, с каждым годом количество грибов будет увеличиваться.

Похожие бизнес-идеи:

  • выращивание арахиса;
  • выращивание спаржи.

к оглавлению ↑

Создание «трюфельного леса»

Это ничуть не преувеличение. Люди, всерьез занимающиеся выращиванием трюфелей, высаживают целые леса, чтобы получить ценный продукт в условиях, максимально приближенных к естественным. Для этой цели саженцы нужных деревьев специально заражают грибным мицелием, и весной высаживают в открытый грунт.

Почему нужно именно дерево? Разве трюфель не может расти самостоятельно? Нет. Мы уже упоминали о симбиозе, который гриб образует с деревом, получая от него все полезные и нужные для своего роста вещества – углеводы, аминокислоты, микроэлементы.

Но симбиоз – это взаимовыгодное «партнерство», и трюфель, в свою очередь, отдает дереву фосфор и различные минералы. Если дерево для выращивания трюфелей выбрано правильно, то оба растения чувствуют себя «комфортно», и растут быстро и полноценно.

Идеальным «партнером» в этом отношении для трюфеля можно считать дуб. Именно его и используют большинство опытных грибоводов.

Зараженные мицелием саженцы высаживаются в почву на расстоянии 5 метров друг от друга и 4 метров между рядами. При этом нужно учесть, что нецелесообразно высаживать более полутысячи деревьев на площади в 1 гектар.

Удобрять почву, во избежание гибели мицелия перед посадкой в этом случае нельзя. Максимум «химической обработки» – это внесение в землю глюфосината аммония – гербицида, который препятствует росту сорняков.

Глубина ямки для посадки трюфеля – до 75 см. Это необходимо для защиты трюфеля от ветра, промерзания почвы, и воздействия вредителей. В выкопанную ямку перед посадкой саженца нужно залить небольшое количество воды, еще одна поливка – после засыпки молодого побега грунтом.

Вокруг каждого посаженного дерева радиусом 40-50 см укладывают слой мульчи глубиной до 10 см, состоящей из обычной земли из леса с остатками листьев этих же деревьев, либо дуба. Можно также закрыть эту поверхность возле саженца полиэтиленовой пленкой.

Однако для посадки такого «трюфельного леса» подойдет не любая местность. В первую очередь необходимо обратить внимание на расположение региона посадки над уровнем моря. Выше 1000 и ниже 100 метров можно не рассматривать. Оптимальный вариант – в пределах 500 (плюс-минус 100) метров над уровнем моря.

Необходимо также провести экспертизу почвы на:

  • стойкость к водной эрозии. Иными словами – происходит ли в данном регионе смывание или разрушение верхнего плодородного слоя под воздействием временных водных потоков (дождя, талых вод, и т.д.) и ветра.
  • толщину слоя плодородной земли, которая должна быть не менее 10-15 см.
  • уровень содержащейся в ней щелочи. Это можно сделать простым экспериментом: опустить в землю лакмусовую бумажку. Если индикатор окрасится в синий цвет – это показатель идеальной земли для трюфелей.

: узнать о том, что трюфели подросли и готовы к сбору урожая, можно по небольшим бугоркам на земле вокруг дерева.

Кстати, опытные грибоводы подрезают ветки и ствол дерева, «зараженного» мицелием. «Правильная» высота такого дерева должна быть не более 1 метра, а его форма должна выглядеть как перевернутый конус.

Если посадить сажены с мицелием весной, то появления спелых трюфелей можно ожидать уже к осени – началу сентября. Однако лучше дать грибам по возможности еще время – от 4 до 6 недель до полного созревания.

Спелый гриб – черного цвета с характерным земляным запахом с ореховым оттенком. Незрелые трюфели – на вид имеют красноватый тон. Выкапывают трюфели после обнаружения почти так же, как и картошку, только с большей осторожностью, чтобы не повредить грибницу.

к оглавлению ↑

Сбыт продукции

Единственным в чем можно быть абсолютно уверенным – в том, что канал сбыта трюфелей найдется всегда. Это могут быть и элитные рестораны мегаполисов в стране, способные заплатить за элитные деликатесы большие деньги, и, если повезет, и качество будет отвечать всем условиям, зарубежные центры высокой кухни. В итоге проблема останется только одна – как бы не продешевить с продажей.

Выращивание трюфелей: особенности и главные правила

Можно ли в россии выращивать трюфели

Изучив требования к почве и технологию посадки изысканного гриба трюфеля, владелец сможет получать стабильно высокий доход в течение нескольких десятилетий, поскольку правильно подготовленная почва и качественный мицелий – обеспечат впечатляющий результат. Сбывайте продукты в рестораны и магазины – получайте желаемую прибыль и преуспевайте в таком бизнесе!

статьи:

Знаменитый и аристократичный трюфель имеет очень мало общего с широко известным десертом, однако считается не менее деликатесным лакомством во всем мире. Шоколадный или творожный десерт назван трюфелем за похожую на плодовое тело подземного гриба форму. Трюфель – это целая таксономическая группа, род (то есть, систематическое объединение сходных по происхождению видов).

Немного о семействе трюфелей

Конечно, трюфелями называют не только виды, принадлежащие к этому роду, но и некоторые другие, морфологически (по форме и строению), напоминающие их.

Так называемые «настоящие трюфели» ценятся намного больше «трюфелеподобных», однако в отношении требуемых к выращиванию условий они очень сходны.

Эти грибы характеризуются тем, что произрастают под землей, прямо между корнями деревьев, поэтому относятся к категории микоризообразующих (образующих тесный симбиоз мицелия с корнями деревьев).

Происхождение этих грибов и количество их видов до конца не известно. Можно говорить о том, что это плохо изученная таксономическая группа в биологии. Особенно ценными, съедобными, и,  самое главное, деликатесными являются плодовые тела трюфелей.

Они обладают округлой или клубнеподобной формой, имеют плотную, мясистую или хрящеватую структуру, а сверху покрыты как называемыми «бородавками». В общем, внешний вид у них далеко не привлекательный, что резко контрастирует со вкусовыми качествами представителей рода «Трюфель».

Бытует мнение, что стоит только один раз попробовать этот гриб для того, чтобы навсегда проникнуться этим волшебным ароматом и чудесным вкусом, которые во все времена покоряли людей.

Физиология вкуса

Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья».

Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.

Особым деликатесом трюфель считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»).

Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии.

По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.

Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом.

Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» – трюфелю, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.

Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеля во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелей во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.

Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность

Сегодня трюфель не выращивается в промышленных масштабах, а в естественных условиях добывается с помощью животных: трюфельных мух, собак, свиней.

Мухи откладывают яйца в грунт рядом с трюфелем, а их личинки двигаются по направлению к плодовому телу гриба, чтобы получить питательные вещества и окуклиться. Рои таких мух хорошо видны, потому люди научились находить грибы с их помощью.

Также специальному обучению подвергаются собаки и свиньи, которые находят «месторождения» грибов.

Искусственное выращивание трюфелей как бизнес требует больших затрат средств, усилий и энергии хотя бы потому, что для них требуется особый состав почвы. Кроме того, на первый год трюфель никогда не плодоносит.

Однако, как утверждают эксперты, такой бизнес позволяет получать стабильно высокий заработок, однако и требует больших затрат. Люди, занимавшиеся таким кропотливым делом, как выращивание трюфелей, утверждают, что для полного созревания плодовых тел затрачивается в среднем шесть лет.

Без сомнений, это достаточно внушительный промежуток времени ожидания окупаемости. Однако утверждается, что игра стоит свеч. Почва дает урожай в течение 30-35 лет в среднем. Плантация площадью 1 гектар дает около 15-20 килограмм трюфелей. Стоимость их будет составлять около 500-600 долларов.

Каналом сбыта могут послужить рестораны, владельцы которых быстро раскупят продукцию, пусть даже взрощенную в искусственных условиях.

Самые прогрессивные экономисты советуют также создание интернет-магазина ил размещение информации о продаже на сайтах интернет-аукционов – это позволит быстрее и эффективнее продать трюфели не только ресторанам, но и гурманам, желающим приготовить изысканные блюда с потрясающим деликатесом у себя на кухне.

Есть две возможности культивирования трюфеля: в «домашних условиях», то есть, на открытой местности, или же в закрытой местности – в теплице.

Выращивание трюфелей на грядках

Для начала подбирается территория, соответствующая всем требованиям прихотливых грибов. Саженцы деревьев заражаются мицелием, затем высаживаются в землю на среднем расстоянии друг от друга. Высаживаются деревья в специально подготовленный для этого грунт.

Высаживается по одному дереву в квадрат 4х4 метра. При этом на одном гектаре земли не должно быть более 500 деревьев. Удобрение почвы производится задолго до посадки, так как мицелий может быть поврежден удобрениями.

На каждом квадрате земли выкапываются ямки, в которые заливается вода, затем помещается дерево. После этого ямку засыпают грунтом и поливают.

Глубина посадки должна составлять не менее 70 сантиметров, что помогает сохранить мицелий невредимым при смене температур, защищает его от вредителей.

Алгоритм выращивания трюфелей

  1. Разрыхлить почву.
  2. Внести удобрения за сезон-два до посадки, или же не вносить их вообще.
  3. Разделить почву на секторы-квадраты 4х4 метра.
  4. Подобрать саженец дерева.

    Подходящим может оказаться как дуб (каменный или черешчатый), так и ель, сосна, пихта, лещина, лен или секвойя.

  5. Приобрести мицелий гриба, эксперты рекомендуют выбирать для выращивания с саженцем французский черный трюфель.
  6. Заразить саженцы мицелием.

  7. Выкопать не менее чем 70-сантиметровые ямки для саженцев.
  8. Залить ямки водой.
  9. Посадить в ямку саженец с мицелием.
  10. Засыпать почвой.
  11. Провести мульчирование (заложить не менее чем 40 сантиметров почвы с остатками сухих листьев).
  12. Накрыть пространство в радиусе метра от дерева полиэтиленом.
  13. Регулярно поливать деревья и «подкармливать» их NPK-удобрениями.

Требования к почве

  1. Наличие в грунте высокого содержания гумуса.
  2. Высокая степень механической обработки почвы.
  3. рН грунта должна варьироваться в интервале от 7 до 8.
  4. В почве не должно содержаться никаких грибов.
  5. Вокруг деревьев не допускается прорастание сорняков.
  6. Условия выращивания должны быть близки к природным условиям умеренного континентального климата.
  7. В весенне-летний период температура не должна быть ниже 16 градусов Цельсия и выше 22 градусов Цельсия.
  8. Территория, на которой производится посадка, должна быть рельефной.

Белый трюфель выращивается таким же образом, как и черный, однако для того, чтобы он наиболее быстро и эффективно плодоносил, рекомендуется прививать мицелий, который стоит порядка 10 долларов, не дубу, как в случае с черным, а ореховому дереву.

Почва также обязательно должна содержать много гумуса и иметь высокий уровень щелочи, который можно проверить обыкновенной лакмусовой бумагой. При наличии кислоты она окрасится синим. Этого допускать нельзя.

Ни в коем случае нельзя допускать нахождения кроликов или свиней рядом с местами посадки трюфелей – именно они считаются главными вредителями для этих организмов.

Выращивание в искусственных условиях

Искусственное выращивание трюфелей интересует аграриев во всем мире. И это немудрено: гриб считается «королевским», в очень небольших объемах произрастает в естественных условиях, практически не культивирован, имеет высокую цену. Комфортная среда обитания и развития этих грибов – открытая равнинная местность, на которой растут смешанные леса, с умеренно-континентальным климатом.

Очень важно соблюдать все нужные грибу условия: трюфель очень «капризный» и «требовательный».

  Тем не менее, уровень развития технологии и техники позволяет получать хороший урожай грибов в районах, где климат не соответствует желаемому.

Там грибы высаживаются в подвалы, теплицы, парники и прочие закрытые помещения. При этом зимние температуры не должны опускаться ниже нуля, а летние – подниматься выше 22 градусов.

Для выращивания в теплице, помимо всего тепличного оборудования, потребуются:

  1. Закупленный заранее мицелий гриба.
  2. Древесина или опилки.
  3. Почва с остатками листьев.
  4. Питательный раствор.

В первую очередь требуется подготовить почву для посадки специальным образом. Во-первых, ее нужно хорошо взрыхлить. Рекомендуется даже просеивать почву, чтобы избежать механических повреждений и «кислородного голодания» грибов.

Во-вторых, проверить с помощью индикаторов или приборов, достаточен ли уровень щелочи. В-третьих, увеличить содержания кальция и гумуса. В-четвертых, почва покрывается опилками и почвой с остатками листьев.

В- пятых, почва пропитывается питательными веществами.

Алгоритм выращивания трюфелей в теплице

  1. Подготовка почвы.
  2. Внесение питательного раствора воды и NPK-удобрений, содержащих кальций, бор, бром, калий, магний и т.д.
  3. Мицелий смешивается с небольшим количеством почвы.
  4. Слой заранее закупленных опилок или измельченной древесины покрывается получившейся субстанцией.
  5. Полученное оставляется в стерильных условиях на месяц.
  6. Поддерживается стабильная температура и влажность помещения, увлажненность почвы.
  7. Производить поливы по мере высыхания в умеренных количествах.
  8. Не допускать появления любых сорняков или вредителей.
  9. Как средство избавления от ненужных организмов использовать гербициды.

Трюфели плодоносят под землей, поэтому их урожай находится глубоко в слое почвы. Первый урожай можно собирать и через месяц после посадки, однако эта величина минимальная, так как для полного приживления мицелию может потребоваться и год.

  Эксперты отмечают, что в первые 2-3 года урожай трюфелей небольшой.  Самые высокие объемы достигаются на третий, четвертый, а то и пятый год их выращивания.

Трюфели в России: растут или нет?

Можно ли в россии выращивать трюфели

Трюфель – ценный гриб, который встречается редко и не в каждой стране. Это одна из причин его высокой стоимости. Разновидностей гриба насчитывается огромное количество, некоторые из них можно встретить и на территории России, но, чтобы найти их, нужно быть опытным грибником.

Растут ли трюфели в России самостоятельно?

Трюфель растёт под землёй. С корнями разных деревьев он образует тесный симбиоз. Этот гриб можно перепутать с топинамбуром (его ещё называют «земляной грушей»), ведь внешне они несколько похожи.

Различают трюфелей по разным критериям, например, по цвету: чёрные, белые и красные (немного бурые). Есть разделение по временам года и месяцам: летний, зимний, мартовский. Есть по континентам и странам: итальянский, африканский, гималайский, бургундский, китайский. И другие разделения.

На территории нашей страны существует всего два вида трюфелей, которые растут самостоятельно:

  • чёрный летний (иногда называют русским);
  • белый.

Все остальные сорта произрастают только в тепличных условиях.

Разновидности

Почти в каждой стране мира есть трюфели. В нашей стране наиболее популярны 3 вида этого гриба: чёрный летний, зимний чёрный и белый трюфель. Последний подразделяется на несколько подвидов.

Чёрный летний (Tuber aestivum)

Самый распространённый вид. Наиболее широкое распространение имеет в Европе. Довольно часто встречается в южной части России. Люди за многие годы дали ему и другие названия:

  • сен-жан;
  • скорцоне;
  • съедобный;
  • бургундский.

Краткая характеристика гриба:

  • размер — от 2,5 см до 10 см;
  • внешность — имеет борозды и тёмный оттенок;
  • вкус — сладкий с нотками ореха;
  • по запаху напоминает опавшую листву;
  • обычно период созревания приходится на весь летний сезон и завершается поздней осенью, в районах с низкими температурами (Север) — с середины июля и также до конца ноября;
  • располагаются плоды на глубине от 3 до 15 см;
  • могут располагаться как в союзе с другими трюфелями своего вида, так и по одиночке;
  • чаще растут недалеко от дуба.

Зимний чёрный

Широко распространен в Европе в центральных и южных районах, на юге России. Узнать такой трюфель можно по следующим характеристикам:

  • размер зрелого плода — около 20 см;
  • чернота грибу характерна только после сбора, находясь в грунте, гриб будет цвета бордо с насыщенным оттенком фиолета;
  • аромат — отдалённо напоминает мускус;
  • период плодоношения — с конца осени по начало весны;
  • место расположения зимнего чёрного — это берёзовые или буковые леса, часто встречаются в дубовых рощах.

Белый трюфель

Самый дорогой вид трюфелей, который обнаружен в нашей стране. Данный трюфель произрастает западноевропейских, украинских, белорусских и российских в лесах. Ранее его в очень больших количествах находили недалеко от Александрова и Сергиева Посада.

Узнать плод можно по следующим параметрам:

  • размер — не менее 5 см;
  • поверхность гриба войлочная, у только появившихся плодов – ровная;
  • внешне напоминает топинамбур, имеет жёлтый оттенок;
  • запах очень приближен к ореховому, причём чем старше трюфель, тем ярче он выражен;
  • основной период плодоношения приходится на середину лета до середины осени.

Существует ещё несколько «белых» трюфелей, произрастающих в России, но не имеющих особой популярности:

  • Дюронский белый. Не самый популярный вид гриба, имеющий довольно специфический сладко-острый аромат. Мякоть его имеет большую плотность. Массово гриб не собирается.
  • Пёстрый белый. Тоже относится к не очень популярным. Это вид, имеющий горьковатую мякоть и слабый, но довольно приятный особый трюфельный аромат. Используется исключительно для ароматизации, в том числе, и для масла (используется для придания блюду аромата трюфеля).
  • Опушенный белый. Этот тип не представляет абсолютно никакой коммерческой ценности. Он хоть и относится к съедобным, но какими-либо выраженными вкусовыми качествами, а также запахом — не обладает.

Места обитания трюфелей в России

Россия славится своими обширными территориями, но вот трюфели растут далеко не везде. Встретить дорогостоящий гриб в естественной среде обитания можно лишь в нескольких регионах.

Европейская часть России

В этой части России произрастают два вида трюфелей:

  • чёрный или русский (размножается в лесной местности недалеко от городов: Подольск, Белгород, Тверь, иногда можно встретить в Ленинградской области);
  • белый (в нескольких километрах от Орла и Тулы).

Большое скопление дорогого гриба можно встретить недалеко от Воронежа, там где есть обилие лесов.

Эти районы славятся своим мягким и тёплым климатом. Именно то, что требует трюфель. На поиски грибов нужно отправляться в:

  • буковые леса;
  • дубовые рощи.

Больше всего их расположилось в:

  • степных районах Крымского полуострова;
  • районах Кавказа (особенно в Адагум-Пшишском районе);
  • Республике Северная Осетия;
  • близ курортных городов – Анапе и Геленджике;
  • не далеко от озера Абрау-Дюрсо.

Сибирь

Учитывая любовь трюфелей к теплу, и не подумаешь, что их можно найти на севере нашей страны. Но климат в Сибири оказался благоприятным для их плодоношения. Обычные жители деревень собирают эти дорогостоящие грибы целыми килограммами.

Сибирские грибники для поиска трюфелей отправляются в лиственные и хвойные леса. Самая большая концентрация трюфелей была зафиксирована в Томской и Челябинской области.

Самостоятельный сбор: как искать трюфели?

Собрать деликатес самостоятельно можно. Нужно знать несколько правил и изучить тонкости произрастания, чтобы достичь успеха в запланированном деле.

Особенности произрастания

Трюфель – гриб привередливый. Он не будет расти в любой почве. Подходящим участком для него считается:

  • место, где много корней деревьев;
  • грунт с рыхлой почвой и большим содержанием песка или извести.

Если удалось найти такое место — это хороший знак. Отыскав один гриб, смело ищите ещё. Трюфели редко располагаются по одиночке. В одном месте можно найти до 5 экземпляров.

Поиск трюфелей в лесу

Гриб, относящийся к категории деликатесов, в лесу отыскать сложно. Перед тем как отправиться по грибы, ознакомьтесь с несколькими советами:

  • если есть в вашем регионе дубовая роща, отправляйтесь в неё, при этом искать плоды на вырубе не стоит, там они встречаются крайне редко;
  • чем больше корень, тем выше вероятность наткнуться на желаемый объект;
  • хорошим началом будет считаться чернозём с повышенной влажностью;
  • присматривайтесь к цвету почвы, там где есть трюфели, земля имеет пепельный оттенок;
  • заметить грибы сложно, они располагаются на глубине 10-15 см, но если заприметили бугорок, раскопайте его, возможно вам улыбнётся удача;
  • над местом, где растёт гриб, часто летают насекомые – мошки, всё потому что личинки питаются деликатесом;
  • помощником в поиске трюфелей могут стать животные, только не забудьте надеть на них намордник;
  • перед походом ознакомьтесь с тем, как выглядят настоящие трюфели и всегда держите этот образ в голове.

Животные для поиска трюфелей

Довольно часто на поиски ценного гриба отправляются вместе с животными:

Для трюфелей присущ сильный запах. Представители фауны его улавливают быстро и на дальних расстояниях (примерно 25 метров).

Особенно хороши в этом деле свиньи. Учуяв запах трюфелей, животное начинает активно копать землю в поисках деликатеса. Важно, чтобы на хрюшку был надет намордник. В противном случае она найдёт гриб и сама его съест.

Собаки же равнодушны к грибам, но и работать просто так они не будут. Их нужно специально обучать навыкам поиска трюфелей. Это отнимет много времени, а уже способный пёс стоит не менее 5 тыс. евро.

Про поиск трюфелей можно узнать из следующего видео:

Средняя стоимость трюфелей при покупке

Трюфель иногда называют королевским грибом. Всё из-за его стоимости. В России за деликатес просят от 500 до 2 тыс. долларов. Белый стоит ещё дороже, его цена начинает расти с отметки 800 долларов.

Есть несколько причин такой высокой цены:

  • уникальный аромат и вкус;
  • уже давно спрос превышает предложение, а иногда трюфели ещё и растут плохо, если погода стоит засушливая;
  • растут грибы не везде и собирать их тяжело;
  • часто требуются собаки для поиска, а дрессировать животное долго и дорого;
  • грибники страдают во время сборов, большая их часть имеет проблемы со спиной;
  • большая часть трюфелей созревает долго;
  • срезанный гриб хранится всего несколько дней;
  • гриб имеет свойства афродизиака;
  • в природе есть и ложные трюфели, определить их может только специалист.

Трюфели давно стали предметом роскоши и употребление их говорит о состоятельности человека. Это ещё одна причина, по которой продавцы завышают цену на продукт.

Хоть дорогостоящие грибы и растут на территории России, добыть их достаточно тяжело. Иногда труд может быть неоправдан. Отправляясь на поиски, нужно тщательно изучить многие моменты. Но если удача улыбнулась, то можно не только попробовать деликатес, но и подзаработать.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: