Можно ли в зимнее время выращивать многоярусный лук в доме?

Содержание
  1. Как быстро вырастить лук на подоконнике зимой: способы посадки, особенности ухода
  2. Способы выращивания на подоконнике
  3. Выбор и подготовка луковиц к посадке
  4. Как вырастить зеленый лук на подоконнике в земле
  5. Подбор и подготовка емкости и грунта
  6. Схема и правила посадки
  7. Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на воде
  8. Правила ухода
  9. Можно ли в зимнее время выращивать многоярусный лук в доме?
  10. Гидропонный метод
  11. Посадка
  12. Освещение
  13. Полив растений
  14. Срезка зелени
  15. Подкормка
  16. Температура
  17. Полезные советы:
  18. Выращивания лука зимой в теплице
  19. Способы посадки многоярусного лука дома. Секреты успешного выращивания растения
  20. Описание
  21. Лук многоярусный: посадка и уход, особенности выращивания, фото, видео
  22. Описание растения
  23. Сорта многоярусного лука
  24. Сроки посадки
  25. Подготовка к посадке
  26. Схемы посадки
  27. Уход
  28. Полив
  29. Подвязка и прочее
  30. Болезни и вредители
  31. Сбор и хранение урожая
  32. Выращивание лука в домашних условиях – советы от опытных садоводов
  33. Инструкция по выращиванию лука на подоконнике
  34. Как ухаживать за луком после высадки – советы огородников
  35. Выращиваем лук в воде – оригинальный способ
  36. Лук многоярусный на зелень: личный опыт выращивания в грунте и на подоконнике
  37. Как я вырастила многоярусный лук в открытом грунте
  38. Как я вырастила многоярусный лук в домашних условиях
  39. Описание сортов многоярусного лука
  40. Ликова
  41. Память
  42. Челябинский

Как быстро вырастить лук на подоконнике зимой: способы посадки, особенности ухода

Можно ли в зимнее время выращивать многоярусный лук в доме?

Чтобы зимой на столе постоянно был свежий сочный зеленый лук, необязательно покупать его в магазине, а можно вырастить в комнатных условиях прямо на подоконнике. Дело это абсолютно несложное и с ним сможет справиться любой, было бы только желание и получение урожая витаминной зелени всегда гарантирован. Узнайте, как правильно вырастить лук на подоконнике,  и какие способы существуют.

Способы выращивания на подоконнике

Самый простой и известный вариант проращивания зеленого лука на подоконнике зимой – использование небольшой тары с водой. В этом случае в основном понадобится чистая вода, которую нужно менять время от времени.

Питательные вещества отрастающее зеленое перо будет брать из самой луковицы. Когда она истощится, ее заменяют на новую.

Минеральные или комплексные удобрения тоже применяют, но в минимальном количестве и то только лишь для того, чтобы ускорить рост зелени.

Второй способ – выращивание луковиц в контейнере с землей. Он немного сложнее, но в результате урожай можно получать дольше, а его количество и качество будет выше. Разновидность этого способа — не так давно изобретенный луковый кактус. Это пластиковая емкость различного объема, в которой проделаны отверстия по размеру луковиц. В них вставляют головки, чтобы они прорастали.

И последний способ – гидропонная установка (купленная в магазине или сделанная своими руками), с помощью которой выращивание лука на подоконнике возможно на постоянной основе. Но чтобы получать урожай этого овоща на гидропонике, требуются знания по смешиванию удобрений и время на обслуживание приспособления.

Выбор и подготовка луковиц к посадке

Чтобы получить урожай зеленого пера, нужно, прежде всего, отобрать для выращивания правильные головки. Они должны быть примерно одинакового размера, полностью здоровыми, без повреждений и пятен гнили, с плотными блестящими покровными чешуями.

В диаметре головки, которые лучше всего подходят для выращивания лука на перо в домашних условиях, должны быть не крупными, но и не мелкими (примерно 2-4 см). Конечно, допустимо высаживать и более крупные головки, но только если они сами успели прорасти.

Если же нет, то использовать их не стоит – места они занимают много, поэтому разместить большее количество головок в одном контейнере не получится, что скажется в конечном итоге на урожае.

Мелкий севок для посадки лука для выгонки пера нежелателен, так как он будет прорастать дольше и не сможет дать достаточного количества перьев. Из сортов этого овоща лучше выбирать многозачатковые – у них внутри луковиц имеется несколько гнезд, поэтому и зелень из них будет пышнее.

Кроме лука-репки для посадки в землю можно использовать еще:

Эти виды луков выгодно отличаются тем, что при условии правильного ухода могут быть употреблены для выгонки зеленого пера не пару месяцев, как репка, а в течение нескольких лет.

Перед самой посадкой в землю или установкой в воду лук нужно предварительно подготовить. Чтобы перо начало расти быстрее, у луковичек ножницами обрезают шейки или делают сверху ножом неглубокие крестообразные надрезы. Затем для дезинфекции их на 20 мин окунают в горячую (50°С) воду, слабый зольный или розовый раствор марганцовки. После этого луковицы немного просушивают.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике в земле

Этот способ позволяет получить как минимум 2 урожая зелени из каждой партии луковиц, что позволяет экономить грунт и сами луковицы. Но, чтобы вырастить лук на подоконнике в земле, нужно знать некоторые особенности этого способа выращивания. Важно также уметь подготовить землю, грамотно расположить луковицы в емкостях для высадки и ухаживать за ними в процессе выгонки зелени.

Подбор и подготовка емкости и грунта

Выращивание лука в земле начинают с подготовки ящика и почвы, где он и будет расти. Емкости должны быть невысокими (не выше 10 см) – в более высоких горшках грунт будет расходоваться нерационально. Их ширина должна быть такой, чтобы они смогли свободно поместиться на подоконнике, но не выступали за его край.

Подойдут продолговатые горшки для цветов, пластиковые контейнеры для хранения овощей, большие пластиковые бутылки, разрезанные вдоль или любая другая подобная тара.

Их нужно вымыть, проколоть в дне дырки для стока воды (что легко можно сделать нагретыми над огнем спицей или шилом), после чего обработать марганцовкой и просушить.

После этого емкости подготавливают к посадке лука. Сначала на дно укладывают слой песка или керамзита, а сверху на него почвенную смесь. Ее готовят из 3-х компонентов:

  • огородной земли – 1 части;
  • перегноя – 2 части;
  • торфа – 7 частей.

К ним добавляют немного золы либо удобрений, содержащих 2 минеральных компонента — азот и фосфор. Их доля должна составлять 1-2%, не больше. Можно использовать готовую смесь для кактусов с большим количеством песка или универсальный грунт для овощей, приобретенный в магазине для овощеводов.

В любом случае почва на комнатных «луковых грядках» должна быть рыхлой, неплотной, воздухо- и влагопроницаемой. В емкости ее насыпают не под самый верх, а оставляют 3-4 см свободного пространства сверху.

Оно понадобится при посадке луковичек, когда земля, вытесненная ими, немного поднимется, и для того чтобы вода при поливе не выливалась из емкости через край.

Схема и правила посадки

Луковички, которые нужно будет сажать в землю, сначала помещают в тару с теплой (40 °С) водой и ставят ее рядом с батареей на пару дней, это даст им возможность скорее проклюнуться.

После этого приступают к размещению луковичек в таре, в которой они будут расти. Их устанавливают как можно более плотно, так чтобы они касались друг друга. Луковицы углубляют в землю не более чем на 1/3 часть, чтобы они не загнили.

После посадки проводят увлажнение грунта для выращивания лука подогретой водой для ускорения образования у головок корней. Землю поливают несильно, так чтобы только намочить ее, выливаться из дна горшка она не должна.

После чего емкость с луковичками ставят в теплое, но не слишком освещенное место, где температура достигает 25-30 °С. В нем лук нужно держать в течение недели после посадки, чтобы у него отрасли корешки.

Когда из него начнет появляться зеленое перо, емкость переносят на подоконник, поближе к свету.

Если выбран такой способ посадки зеленого лука на подоконнике в земле как луковый кактус, то высаживают луковички немного по другой схеме.

Сначала подготавливают пластиковую бутылку объемом до 5 л – у нее обрезают верхушку, по бокам ножницами вырезают круглые отверстия, дно прокалывают в нескольких местах и ставят бутылку на поддон.

Затем наполняют дно бутылки подготовленным грунтом, в отверстия аккуратно вставляют луковички на такую глубину, чтобы они прочно держались в бутылке. Слой за слоем их засыпают землей. Сверху в землю устанавливают еще несколько головок и осторожно поливают готовый «луковый кактус» теплой водой.

Если позволяет площадь подоконника, на нем устанавливают столько контейнеров, сколько потребуется для беспрерывного обеспечения семьи луковой зеленью (с перерывом примерно в 2 недели). Таким образом можно обеспечить себя свежей, полной витаминов, зеленью на протяжении целого года.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на воде

Посадить лук на зелень на подоконнике можно не только в землю, но и просто поставить его в воду. Как тару в этом случае желательно использовать специальные пластиковые емкости для выгонки лука. Их можно найти в магазинах или на рынках.

Можно взять все те же прозрачные продуктовые контейнеры, лотки из-под яиц пластиковые или просто стеклянные небольшие баночки, чашки и стаканы любого диаметра, в которые луковички ставят индивидуально.

Это самый простой способ выращивания лука на зелень в домашних условиях и одновременно самый чистый, ведь поливать такой лук не надо, поэтому на подоконнике никогда не будет грязи.

Но при всех своих преимуществах у него есть и некоторые особенности, которые надо учитывать.

Для луковиц подготавливают емкости – в них наливают воду, не доливая несколько сантиметров до краев. Затем в банки или стаканы ставят лук таким образом, чтобы его донце только лишь касалось воды, но не погружалось в нее.

Так как жидкость будет испаряться, придется первое время следить за тем, чтобы ее уровень был постоянным, пока корешки не отрастут и не станут достаточно длинными.

Также ее необходимо регулярно менять, а для предупреждения загнивания класть в банку 1-2 таблетки активированного угля.

Если в качестве тары для выгонки лука используются открытые контейнеры, у которых нет крышек, то под лук готовят картонки с вырезанными отверстиями величиной чуть больше донца головок, в которых они и будут стоять. Остальные действия в этом случае такие же, как и в случае с банками.

Чтобы быстрее вырастить лук в воде и получить высокий урожай, его удобряют жидкой минеральной подкормкой. Для этого в 1 л теплой воды разводят:

  • 2 ч. л. любого комплексного удобрения для овощей;
  • по 1,5 г селитры и калия хлористого;
  • 5 г золы.

Подготовленную жидкость в контейнеры или банки наливают не сразу после посадки, а только после того как отрастут корешки и начнется быстрый рост зелени.

Еще один домашний способ, с помощью которого можно вырастить зелень из лука на воде – гидропонная установка. Ее можно купить (например, «Луковое счастье») или же сделать своими руками из подручных материалов, ведь конструкция ее несложна.

Принцип ее действия следующий – контейнер наполняют водой, в специальные отверстия в крышке устанавливают подготовленные луковицы так, чтобы их донца не соприкасались с водой.

Включают компрессор, который создает внутри контейнера сбалансированную водно-воздушную среду, из которой корни и получают влагу.

Их загнивания в этом случае не происходит, а перо растет лучше и дольше, чем при обычном выращивании – за 1 месяц проращивания головок можно получать 2 урожая свежей и сочной зелени.

Правила ухода

При выгонке лука на зелень в домашних условиях нужно придерживаться некоторых правил. Например:

  1. Держат лук на подоконнике или застекленном балконе, чтобы обеспечить ему тепло и хорошее освещение. Если солнечного света зимой недостаточно, то для досвечивания используют фитолампы или LED-панели.
  2. Для равномерного обрастания луковиц зеленью тару время от времени поворачивают к свету разными сторонами.
  3. Температура воздуха в помещении должна быть около 20 °С, летом в районе подоконника она не должна подниматься выше 30 °С, иначе рост зеленого пера приостановится. Чтобы снизить температуру около контейнера в самые жаркие дни, его закрывают тонкой фольгой или притеняют лук, закрывая фольгой нижнюю часть окна.
  4. Полив лука производят через день теплой отстоянной водой. Ее объем должен быть таким, чтобы земля оставалась влажной, но не была мокрой – переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, головок и гибели всего «оконного огорода».
  5. Меняют воду в емкостях каждый день, при использовании удобрений реже – только 1 раз в неделю.
  6. При смене воды тару и корешки луковиц промывают под проточной водой и немного просушивают, что также убережет их от загнивания.
  7. Чтобы перья были сочными, их при поливе также опрыскивают водой.

Первую зелень срезают спустя 2 недели после начала выгонки – за этот период она может достичь длины 15-30 см. Срезают перья по краям луковиц, а не из середины или же вынимают всю головку сразу, зелень срезают, а ее саму выбрасывают. На место старой луковицы ставят новую, создавая, таким образом, непрерывный конвейер свежей луковой зелени.

Выращивание лука в зимнее время на подоконнике – несложное и увлекательное занятие. Оно не требует много средств и усилий. Воспользуйтесь любым из предложенных способов выгонки лука на зелень в домашних условиях, и всегда сможете иметь свежую ароматную зелень прямо к столу даже тогда, когда за окном зима.

Можно ли в зимнее время выращивать многоярусный лук в доме?

Можно ли в зимнее время выращивать многоярусный лук в доме?

Особенность наших окон в зимний период – лук, растущий на подоконнике. И это не удивительно, это очень полезная культура, она входит почти во все блюда, и очень удобно, если его можно просто сорвать. Существует два метода выращивания лука зимой – в воде и с использованием почвенной смеси. У каждого из этих способов есть свои особенности.

Гидропонный метод

Этот способ знают даже дети – выращивание перьев из луковицы в простой рюмочке, пластиковом стаканчике или в другой посуде в которую налита вода. Это саамы простой метод, основное – подобрать хорошую луковицу, и выполнить несколько простых операций, которые увеличат урожай и ускорят его появление.

Гидропонный способ заключается в:

  • Для получения зелени желательно брать луковицу с уже появившимися перышками, но если такого нет, то можно взять любую;
  • Луковицы необходимо вымыть в слегка подогретой воде и удалить покрывающую ее шелуху;
  • Если перья еще не появились, то верхнюю часть луковицы нужно обрезать на 1,5 см;
  • В емкость на 1/3 длины луковицы, после появления корней воды должно касаться только они, оставлять донце луковицы в воде нельзя иначе он загниет;
  • Плотно установить в тару луковицы, не стоит оставлять между ними свободное место оно не нужно;
  • Емкость установить на светлом подоконнике.

Еще выращивают лук зимой в грунтовой смеси. Для выгонки зелени этим способом лучше высаживать мелкие головки, а не семена. Посадка производится так:

  • Выбор посадочного материала, идеально для этого использовать лук-севок;
  • Подбирается подходящая тара, в ней будет расти зеленый лук – можно использовать любые подходящие по размеру контейнеры, ящички из любого материала, мисочки не глубже 7 см;
  • Поле подготовки луковички сажают в емкости, наполненные почвенной смесью;
  • Ящики после посадки переносят на подоконник.

Посадка

С получением зелени лука гидропонным способом проблем не возникнет, так как многие из нас так выращивали лук с детства, а получения хорошего урожая с помощью технологии выращивания лука зимой в почве, требует уточнения важных моментов.

В первую очередь необходимо подготовить подходящий для лука-севка субстрат. Для этого можно использовать как плодородный грунт с огорода, так и инертный субстрат (речной песок, керамзит или гравий мелкой фракции). Перед посадкой лука субстрат необходимо подготовить – обработав горячим раствором марганцовки, после чего промыть обычной водой.

В емкости насыпают грунтовую смесь или субстрат, землю с огорода нужно насыпать слоем 4 см. луковички подготавливают для посадки так же, как и для посадки на воде – с посевного материала снимают шелуху, обрезается на 1.

5 см верхушка, и луковички опускают в емкость с подогретой до 40 градусов водой.

После этого тару с луковичками нужно выдержать 1-2 суток на батарее, позволив «проснуться» перышкам, это позволит ускорить появление витаминной зелени.

Лук нужно высаживать плотно, глубоко погружать в субстрат нельзя, максимальная глубина не более 1/3 луковички. После высадки тару с посевами нужно на неделю перенести в теплое место, где поддерживается температура не меньше 25 градусов. Когда появятся 1-2 перышки емкости с луком нужно перенести на подоконник.

Есть еще одна отличная технология выращивания зеленого лука, который поможет сберечь немало свободного места на подоконнике. Находчивые любители изобрели оригинальную конструкцию, ее называют «луковое дерево» или «луковый кактус».

Для его изготовления потребуются вещи, которые можно найти в любом доме:

  • Светлый подоконник;
  • Питательная почвенная смесь;
  • Пластиковая бутылка;
  • Подставка от горшочка и сам горшочек;
  • Небольшие луковицы.

Изготавливают «луковый кактус» так:

  • На бутылке обрезают дно и горлышко;
  • По поверхности всей бутылки прорезают круглые отверстия, по размеру подготовленных луковиц;
  • В горшочек насыпают почву;
  • Конструкцию ставят на поддон и насыпают грунт до первых отверстий;
  • В прорезанные места вставляют луковицы и засыпают почву в бутылку до верха;
  • В верхней части так же можно посадить лук в вертикальном положении.

Освещение

Лук – культура, которая любит много света, но для него вредит жара.

Прекрасное место для выращивания лука зимой – окна находящиеся на южной стороне квартиры, подойдут юго-восточные и юго-западные подоконники, растения здесь будут хорошо освещены солнечными лучами.

Если в вашей квартире нет хорошо освещенных окон, и для растений не хватает света, потребуется предусмотреть дополнительную подсветку, для этого подойдут люминесцентные лампы.

Полив растений

В зимнее время лук нужно поливать отстоянной и подогретой водопроводной водой. Увлажнять почву нужно ориентировочно через каждый 2 дня, но учитывать влажность грунта. Самое важное здесь – контролировать количество поливов, так чтобы грунт не пересох, но одновременно не допустить переувлажнения иначе корни луковиц начнут гнить.

Срезка зелени

Опытные хозяева советуют первые перья на луковице не обрезать, иначе задержится рост зелени. Первый раз их обрезают через 3 недели после посадки. Обрезают боковые перья, оставляя центральные, расти дальше.

Подкормка

Для лука, растущего на подоконнике подкормка не нужна. Но, для увеличения урожая зелени, можно подкармливать посевы питательным раствором, добавив на ведро воды 50 гр. древесной золы.

Температура

В помещении с растущим луком, нужно поддерживать температуру не более 20 градусов. В более теплой комнате, растение быстро стареет и начинает вянуть.

Полезные советы:

  • Для стабильного и непрерывного получения зелени зимой, нужно высаживать луковички волнами, в отдельные емкости через 12-14 суток;
  • Чтобы у вас росла ровная зелень, тару с растущим луком нужно поворачивать вокруг своей оси, чтобы растения освещались равномерно;
  • Выращивание лука зимой – увлекательный процесс. К нему неплохо приобщить детей, справятся даже малыши.

Выращивания лука зимой в теплице

В защищенных помещениях можно получать зелень лука из мелких луковичек. В октябре мелкий лук высаживают в ящики наполненные смесью грунта с торфом через 1 см и переносят их в теплицу.

Состояние покоя посевного материала продлится около 1,5 месяца. Если проростки не появляются, то есть проблемы с поливом, подкормками, температурой или развитию растений вредят микроорганизмы и насекомые (некоторые из них могут повредить корни растений). В результате будет не хватать влаги и питательных веществ и даже пустившиеся в рост луковицы могут начать чахнуть.

Севок для посадки выбирают по диаметру луковицы. Выборка размером от 4 см, требует предварительного замачиваний перед посадкой. Можно посадочный материал заранее прорастить на подоконнике.

За все время выращивания лука в теплице необходимо провести 2 подкормки составами содержащими калий и азот. Если у вас большая теплица для лука, то желательно предусмотреть систему полива растений.

Способы посадки многоярусного лука дома. Секреты успешного выращивания растения

Наслаждаться вкусной зеленью круглый год можно независимо от сезона. Несложная посадка и уход за многоярусным луком доступны и в домашних условиях.Свойственный сорту богатый урожай позволит запасти витамины даже на зиму. При этом растение обладает асептическим и общеукрепляющим действием на организм.

Описание

Многоярусный лук относится к семейству луковых. Отличается своим оригинальным внешним видом. Он никогда не даёт традиционных семян. Размножение многоярусного лука происходит делением куста или высадкой верхних, воздушных луковиц.

Урожайность выше, чем у репчатого. Листья широкие, трубчатой формы, долго не огрубевают; их срезают через 20-25 дней после посадки. Внешний вид растения отличается особой многоярусной конструкцией.

Стрелки первого яруса даёт корневая луковица. На них образуются семена-бульбочки, покрытые кожурой фиолетового, жёлтого, коричневого оттенка. После созревания, находясь на цветоложе, сами выпускают стрелку, которая и даёт группу семян.

Так образуется двухъярусный лук.

При соблюдении правильной агротехники может образоваться до четырёх ярусов. Чем выше ярус, тем урожайные качества луковичек снижаются. На стрелке может вырастать от 3 до 13 бульбочек массой 1,5- 8 г. У этого лука нет периода покоя.

Молодые луковички, находясь на материнском растении, дают стрелку и выбрасывают воздушные корни. Они уже готовы к высадке. В Москве и Подмосковье, как и на всей средней полосе России, вырастает два уровня.

На юге или в теплице количество ярусов увеличивается.

За свой внешний вид и умение активно размножаться сорт имеет несколько названий – «живородящий», «рогатый», «египетский». Многоярусный лук обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству витаминов А, С, В1, В2, РР, фитонцидов, эфирных масел. Аскорбиновой кислоты, например, многоярусный лук содержит в два раза больше, чем репчатый. Употребление экзотического сорта полезно для:

  • восстановления здоровья при респираторных заболеваниях,
  • усиления иммунных сил организма,
  • укрепления стенок сосудов,
  • улучшения деятельности желудка и кишечника.

Лук многоярусный: посадка и уход, особенности выращивания, фото, видео

Можно ли в зимнее время выращивать многоярусный лук в доме?

Лук многоярусный (он же канадский, египетский, шагающий) не очень часто встречается на наших огородах. В то же время эта многолетняя культура очень проста в выращивании, используется в основном для получения витаминной зелени. На одном месте этот лук выращивают около пяти лет, затем его переселяют на новую удобренную грядку.

Описание растения

Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают до полуметра, имеют диаметр 1,5–2 см, трубчатые, зелёные, покрыты сизым восковым налётом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются не привычные семена-чернушка, а небольшие воздушные луковички.

Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, даёт новый ярус, то есть новые луковички. Всего возможно образование 3–4 ярусов (для некоторых сортов в благоприятных условиях до пяти). При этом на первом воздушном ярусе луковички дорастают до массы 20–25 г, на последних же они совсем мелкие (3–5 г).

Каждое новое перо даёт новый ярус с луковичками

Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо многоярусного лука по вкусу и консистенции похоже на перо многих других луков: оно нежное, сочное, обладает острым или полуострым вкусом.

Перо используется в пищу в свежем виде. После образования воздушных луковичек листья грубеют, хотя и остаются съедобными.

Сами луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют.

Часто этот лук называют рогатым

Многоярусный лук отличается очень мощной корневой системой, проникающей на метровую глубину. Это способствует засухоустойчивости культуры и неприхотливости в уходе.

Подземные луковицы в пищу непригодны. Они способны к размножению, поскольку со временем разрастаются и превращаются в многозачатковую структуру. Её можно выкопать, разделить и рассадить в любое время (подземные луковицы хранению не подлежат).

Если воздушные луковицы нужны для размножения, после их образования перо почти не срезают, дают этим луковичкам образовать корешки, что происходит прямо в воздухе. Если пустить рост лука на самотёк, они могут сами «приземлиться» и укорениться в грядке. Обычно же в конце лета луковички собирают и используют для «правильной» посадки.

Многоярусный лук очень морозостоек; по сути, он не имеет периода покоя и в принципе может подвергаться размножению в любое время. Отрастать листья начинают сразу после схода снега. Выращивают его и на балконах.

Многоярусный лук очень морозостоек

Химический состав как пера, так и луковичек ничуть не беднее таковых в случае более привычных нам луков. Растение обладает большим количеством фитонцидов и разнообразными витаминами, содержит множество микроэлементов и аминокислот. Многоярусный лук обладает выраженными антибактериальными, антимикробными и фитонцидными свойствами.

Сорта многоярусного лука

В Госреестре РФ зарегистрированы только три сорта многоярусного лука, все они относятся к раннеспелым.

  • Ликова. Листья готовы к срезке через три недели после начала отрастания. Воздушные луковицы зелёно-фиолетового цвета, 2–8 штук в соцветии. Листья имеют восковой налёт средней интенсивности, их длина до 45 см. Урожайность пера до 3,6 кг/м2.Лук Ликова — один из самых известных
  • Память. Сбор урожая — на несколько дней позже, чем у сорта Ликова. Листья острого вкуса, воздушные луковицы красно-фиолетового цвета формируются в три яруса. За одну срезку убирают 1,6 кг листьев с квадратного метра, за сезон — до 3 кг.У сорта Память луковички красивого цвета
  • Челябинский. Самый раннеспелый из трёх сортов. Листья высотой до 30 см, полуострого вкуса. Образует только два яруса воздушных луковиц. За одну срезку урожайность 1,6 кг листьев с квадратного метра, 0,6 кг луковиц.Многоярусный лук Челябинский — один из самых ранних

Помимо этих трёх сортов, известны также Одесский Зимний 12 и Грибовский 38, почему-то не включённые в Государственный реестр.

Сроки посадки

Иногда многоярусный лук выращивают в однолетней культуре, но обычно его сажают сразу на пять лет. Сделать это можно в любое время, и через три недели уже можно будет срывать первые пёрышки.

Однако для того чтобы получить все преимущества этого многолетнего лука, лучше всего сажать его в конце августа или начале сентября.

Весенняя посадка возможна при прогревании почвы до 10–12 оС, часто весной его высаживают через предварительную подготовку рассады.

Лучше всего сажать многоярусный лук в конце лета—начале осени

После августовской посадки примерно через неделю проклюнутся листья, но срывать их в текущем году не следует. До морозов луковички успеют укорениться, а весной быстро возобновят выгонку пера.

Подготовка к посадке

Заблаговременно хорошо удобряют и перекапывают грядку, тщательно удаляя корневища сорняков. На пониженных участках грядку приподнимают, чтобы корни не попадали под застой снеговых и дождевых вод. На 1 м2 вносят под перекопку 2 ведра перегноя или качественного компоста, тяжёлые почвы исправляют внесением песка.

https://www.youtube.com/watch?v=US-rD_cgG9Q

Лучше всего посадить лук после картошки, свёклы, капусты или кабачков.

Оптимальными для посадки воздушными луковичками считаются те, у которых диаметр равен 1,5–2 см, лучше — из первого яруса. Для августовской посадки их срывают незадолго до процедуры, для весенней — хранят в погребе или подвале. Желательно перед посадкой подержать луковицы в розовом растворе марганцовки 30–40 минут.

Обеззараживание луковичек почти гарантирует отсутствие заболеваний

При использовании для посадки подземных луковиц их непосредственно перед посадкой разделяют на дольки и обрезают остатки листьев.

Схемы посадки

Как правило, грядку делают шириной не более метра, в неё высаживают луковички рядами с расстоянием между ними 25–30 см. В ряду самые крупные луковицы можно посадить через 6–8 см, самые мелкие — через 4–5 см. Заделывают луковички на глубину около 3 см. Можно сажать и в шахматном порядке.

После отрастания пера посадки прореживают, используя удалённые растения в пищу. Для многолетнего выращивания между растениями оставляют не менее 20 см.

Уход

Ранней весной важно убрать с грядки весь растительный мусор и остатки листьев, после чего подкормить растения раствором мочевины (1 ст. ложка на ведро воды). В течение лета уход подразумевает обычные процедуры.

Полив

Желательно держать луковую грядку в слегка влажном состоянии. Полив необходимо проводить только в случае явного подсыхания поверхностного слоя почвы. В обычную погоду требуется на 1 м2 выливать ведро воды в полторы-две недели. В засуху требуется еженедельный полив. После полива или дождя необходимо слегка прорыхлить почву с одновременным удалением сорняков.

Подвязка и прочее

Многие огородники по мере образования и утяжеления воздушных луковиц подвязывают стрелки к колышкам, вбиваемым рядом с растениями, или к обустроенной общей шпалере. Процедура не является обязательной, но помогает получить более качественные луковички.

Чтобы луковички получились более качественные, растениям можно помочь, подвязав их к шпалере

На третий год после посадки растения представляют собой уже довольно мощные кусты, поэтому их аккуратно прорывают, стараясь в каждом гнезде оставить только одну луковицу. Делают это после обильного полива. Извлечённые из земли луковицы можно пересадить, а листья использовать в пищу.

Болезни и вредители

Многоярусный лук почти не болеет. Иногда у него встречаются грибковые заболевания: мучнистая роса и пероноспороз, профилактикой появления которых служит опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью задолго до срезки листьев. Это же средство используется и в случае появления болезней.

Пероноспороз — почти единственная болезнь, грозящая многоярусному луку

Из вредителей наиболее опасна луковая муха: её личинки поселяются внутри листьев и портят их. Посеянная рядом морковь сводит риск появления мухи к минимуму.

Гораздо менее опасен луковый долгоносик: весной он сам и его личинки начинают грызть перо. Своевременная уборка растительных остатков — лучшая профилактическая мера против долгоносика.

При появлении вредителей придётся использовать разрешённые инсектициды согласно инструкции, но делать это можно задолго до срезки листьев.

Луковая муха — чаще всего встречающийся вредитель

Сбор и хранение урожая

По 1–2 пёрышка можно срезать к столу в любое время, но первую массовую срезку урожая проводят только в середине июня.

Если воздушные луковички не нужны, удаляют и стрелку, тогда лук будет фактически одноярусным, в этот сезон можно будет ещё 1–2 раза срезать листву.

Листья используют в пищу сразу или хранят 2–3 недели в холодильнике в пакете. Избыток урожая можно порезать и заморозить.

Воздушные луковички бывают готовы к сбору во второй половине лета, когда приобретут окраску, соответствующую сорту. Их снимают, если они легко отрываются от цветоноса. Если они нужны для посадки, их слегка подсушивают.

Луковки обычно маринуют

Для употребления в пищу в свежем виде луковки не очень интересны, поэтому обычно луковички маринуют.

Многоярусный лук — интересное растение, очень лёгкое в уходе. Обычно его выращивают на зелень, но и воздушные луковички многие хозяйки умеют перерабатывать на вкуснейшие заготовки.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Выращивание лука в домашних условиях – советы от опытных садоводов

Можно ли в зимнее время выращивать многоярусный лук в доме?

Кроме всем известного репчатого лука в домашних условиях можно выращивать шнитт, шалот, слизун и лук многоярусный. Сейчас мы рассмотрим, как вырастить лук дома и что нужно учитывать при выборе того или иного сорта.

  • Лук-шалот популярен тем, что дает почти в два раз больше перьев, чем репчатый лук и вырастает примерно на неделю раньше. Единственная особенность этого вида – обязательная срезка спустя 30-35 дней после посадки. Если забыть про это, велик риск потерять урожай. Кроме того, высаживать лук-шалот желательно не ранее середины феврале, в обратном случае растение будет очень медленно прорастать. Луковицу, с которой вы только что срезали перья, можно использовать повторно: разрежьте ее поперек, опять высадите и спустя короткое время снова собирайте урожай.
  • Преимущество шнитт-лука в том, что стрелки этого вида растут в несколько раз быстрее, чем репчатого – они будут готовы к употреблению буквально через неделю после посадки. После срезки стрелки отрастают снова в течение двух недель.
  • Немалой известностью пользуется лук-батун. Его основным  преимуществом является высокая скорость роста. Правда, перо с течением времени грубеет, а потому срезать его нужно максимум через месяц.
  • Многоярусный лук дает больше урожая, чем репчатый, при этом имея очень нежные перья, которые готовы к срезке в среднем через 25 дней после высадки.
  • Главное отличие лука-слизуна от других видов в том, что листья этого сорта остаются сочными и нежными в течение всего вегитационного периода. Перья срезают при высоте до 25 см.

Инструкция по выращиванию лука на подоконнике

Наиболее эффективный и простой вариант вырастить лук в домашних условиях – метод выгонки на перо (через проращивание корнеплода). Луковицы лучше взять одинакового размера (не более 3 см), они должны быть здоровыми и крепкими, без повреждений. Отобранные корнеплоды помещаем в емкость с теплой водой (до 40 градусов) и ставим около радиатора на сутки.

После этого еще раз изучите луковицы, снимите верхний слой шелухи и срежьте верхнюю часть на 1,5 см. Для выращивания возьмите любой деревянные ящик либо пластмассовый контейнер глубиной до 10 см. Лучше всего заготовить несколько емкостей, чтобы можно было выращивать растение конвейерным методов – в этом случае не нужно будет ждать, пока прорастет следующая порция лука.

В качестве грунта для высадки воспользуйтесь обычной садовой землей либо субстратом (мелкий гравий, песок либо керамзит). Перед использованием субстрат дважды промывают.

Первый раз – в горячем растворе марганцовки, второй – в проточной чистой воде. Наполняем контейнер грунтом на высоту до 4 см. Опустите подготовленные корнеплоды в грунт через каждый 2 см, стараясь удерживать их в вертикальном положении.

Не стоит сильно заглублять корнеплоды в землю, чтобы они не сгнили.

Как ухаживать за луком после высадки – советы огородников

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо грамотно заботиться о рассаде после высадки. Так, емкость с посадками нужно поставить в теплое место (температура должна превышать +25 °C).

Когда появятся первые стебли, перенесите контейнер на подоконник. При этом желательно выбрать окна, выходящие на юг либо юго-запад.

Если солнечного света растениям не хватает, попробуйте подсвечивать емкости с рассадой люминесцентными лампами.

Только в случае нормального освещения зеленые перья смогут накопить полезные микроэлементы, приобретя насыщенный аромат и вкус.

Поливать посаженные корнеплоды нужно 3 раза в неделю исключительно теплой водой. Главное, чтобы вода постоянно находилась чуть ниже поверхности грунта, почва не должна пересыхать, ведь в период роста луку нужно много воды.

 Первые выросшие стрелки не срезайте, это может приостановить рост зеленой массы. Срезать перья желательно через 20-25 дней после посадки, при этом сначала обрезаются крайние стрелки и только потом центральные.

Чтобы зеленая масса росла постоянно, интервал между высадками лука в ящики должен составлять 1,5 недели.

Выращиваем лук в воде – оригинальный способ

Есть еще один способ вырастить лук на своем подоконнике или балконе – использовать не грунт, а воду для высадки. Правда, метод этот достаточно трудоемкий и требует определенных навыков.

Для выращивания растений данным способом возьмите крупные и уже проросшие корнеплоды (от 4 и более см) и несколько глубоких емкостей.

Чтобы корнеплоды росли, а не гнили, их нужно поместить в выбранную емкость так, чтобы в воде находилось только нижняя часть луковицы с отросшими корнями.

Чтобы поддерживать корнеплод в таком положении, воспользуйтесь картоном с вырезанным отверстием – накройте конструкцией стакан и установите в отверстие луковицу. Благодаря этому корнеплод будет уверенно держаться в требуемом положении. В стакане с водой луковицу держат от 3 до 5 дней, после чего переставляют емкость на подоконник.

До образования корней воду в стакане или тарелке нужно менять дважды в день, когда начнут отрастать перья – раз в день. При этом необходимо промывать под струей чистой воды сами корни и посуду. К слову, воду для выращивания луковиц желательно брать либо бутилированную, либо отстоявшуюся в течение суток.

Температура в комнате, где будут находиться емкости с луком, должна не превышать 22 °C – в обратном случае стрелки лука будут тонкими и блеклыми. Похожая температура должна быть при выращивании редиса дома.

Выросшие выше 20 см перья срезают, сами луковицы выбрасывают – они не годятся для повторной высадки. К слову, удобрять лук нежелательно – для нормального роста ему хватит солнечного света и воды.

Ну что ж, теперь вы знаете, как посадить лук дома и как его вырастить, чтобы всю зиму подряд наслаждаться полезными продуктами. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Лук многоярусный на зелень: личный опыт выращивания в грунте и на подоконнике

Можно ли в зимнее время выращивать многоярусный лук в доме?

Однажды знакомая рассказала о чудо-луке, который дает много зелени, неприхотлив и совсем не боится морозов. Я заинтересовалась и получила в подарок горсть маленьких луковичек. Так я познакомилась с многоярусным луком — лук, который не замерзает на морозе и дает отличную зелень весной.

Как я вырастила многоярусный лук в открытом грунте

Лук многоярусный родом из из Восточной Сибири, еще называется живородящим, рогатым, египетским. Отличается исключительной морозостойкостью. Не вымерзает даже в самые суровые зимы, неприхотлив и нетребователен в уходе.

Этот многолетний лук, который я называю “многоэтажный Чиполлино”,  быстро прижился на моем участке.

  • С ранней весны и до середины лета дает аппетитную зелень, затем выпускает стрелку, на конце которой зарождаются и развиваются луковки.
  • Луковички нарастают неравномерно: рядом с крупными растут совсем маленькие.
  • В конце июля обрезаю многоярусный лук, подкармливаю настоем золы и к осени получаю новый урожай зелени.

СОВЕТ

Если нужен хороший посадочный материал, советую мелкие луковки выщипнуть, тогда оставшиеся вырастут покрупнее.

Лук многоярусный не образует семян. Его можно размножать делением луковицы или бульбочками. Проще легче высаживать лук воздушными луковичками.  Луковички со срезанного лука обычно собираю в коробку, и они иногда остаются на даче зимовать.

ВАЖНО

Когда на луковичках образуется шелуха бордового цвета, их можно собирать.

Если не собрать вовремя, они могут прорасти и выпустят второй ярус пера.

Как я вырастила многоярусный лук в домашних условиях

Недавно узнала, что луковки многоярусного лука можно высаживать даже промороженные.

  • Осенью привезла их домой и оставила храниться на холодной лоджии.
  • В первых числах февраля занесла в дом промерзшие луковички размером с ноготь – они были похожи на стеклянные бусины.
  • В пластиковый контейнер емкостью 1 л насыпала обычную садовую землю слоем 3–4 см и плотно – одну к одной – посадила мерзлые луковки.
  • Слегка полила и поставила на светлый подоконник. Следила, чтобы почва была влажная. 
  • Через 5 дней появились маленькие зеленые ростки – лук пошел в рост.

В конце зимы витаминная зелень очень кстати; к тому же такие посадки радуют глаз. Лук в контейнере стоял ровной зеленой щетиной; перо хоть и тонкое, но сочное и упругое.

Вот такой многоярусный лук – осенью положил и забыл, никаких хлопот по хранению. А зелень дает и в огороде на грядке, и дома зимой.

Описание сортов многоярусного лука

Это раннеспелые сорта. Зелень можно срезать через 20-24 дня после начала отрастания листьев.  Можно выращивать на зелень в открытом грунте, в домашних условиях и в зимних теплицах в зимне-весеннем обороте. Вкус у листьев острый (у Челябинского вкус несколько мягче), их используют в свежем виде, а бульбочки можно консервировать.

Урожайность зеленых листьев за одну срезку составляет 1,5-1,6 кг/м². Срезать листья за сезон можно несколько раз — они быстро отрастают даже в условиях недостаточной освещенности, поэтому общая урожайность может быть 3-4 кг с 1 м². Урожайность бульбочек — не менее 0,6 кг с 1 м². Масса товарного растения 70-80 г.

Прикорневая луковица у сортов выражена слабо, зато на одну луковицу образуется 4-8 листьев, а воздушные луковички формируются в 2-3 яруса (у Челябинского).

Ликова

  • Воздушных луковиц округло-овальной формы в соцветии от 2 до 8.
  • Окраска кроющих чешуй зелено-фиолетовая.
  • Листья зеленые со средним восковым налетом
  • Средняя длина листа – 45 см, ширина – 1,8 см, средняя масса одной луковицы 6 г.

Ценность сорта: Устойчив к полеганию листьев. Трипсом повреждается в средней степени.

Память

  • Листья дудчатые, зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, длиной 44 см, шириной 1,2 см.
  • сухого вещества в листьях 8,29 %, общего сахара – 4,0%, аскорбиновой кислоты 65,03 мг на 100 г сырого вещества.
  • Воздушные луковицы округло-удлиненные, красно-фиолетовые с плотной мякотью.

    Формируются в 3яруса (на первом и втором ярусах – крупные, на третьем – среднего размера и мелкие).

Челябинский

  • Листья дудчатые, зеленые со слабым восковым налетом, длиной 31 см, шириной 2,2 см.
  • Бульбочки среднего размера формируются в 2 яруса

Анна Чумак, г. Барнаул

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: