Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

Содержание
  1. Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания в данном регионе
  2. Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой
  3. Летние сорта яблони для Беларуси
  4. Таблица: летние сорта
  5. Фотогалерея: летние сорта
  6. Ранние сорта яблони для Беларуси
  7. Таблица: осенние и раннезимние сорта
  8. Фотогалерея: осенние и раннезимние сорта
  9. Поздние сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой
  10. Таблица: зимние и позднезимние сорта
  11. Фотогалерея: зимние и позднезимние сорта
  12. Особенности выращивания яблонь в Беларуси
  13. Посадка яблони в Беларуси
  14. Как ухаживать за яблоней в Беларуси
  15. Отзывы
  16. Сладкие и десертные сорта яблок для Беларуси
  17. ЕЛЕНА
  18. Сладкие сорта яблок. КОВАЛЕНКОВСКОЕ
  19. СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ
  20. СЯБРЫНА
  21. Сладкие сорта яблок. БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
  22. ДАРУНАК
  23. ДЖОНАГОЛД
  24. Сладкие сорта яблок. ЗАРЯ АЛАТАУ
  25. Сладкие сорта яблок РЕДКРАФТ
  26. ТОПАЗ
  27. Сладкие сорта яблок. ЧАРАВНИЦА
  28. ШАМПИОН
  29. Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:
  30. Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:
  31. Обзор лучших сортов яблони для Беларуси
  32. Белорусское сладкое
  33. Вербное
  34. Дарунак
  35. Елена
  36. Имант
  37. Поспех
  38. Сябрына
  39. Яблоня очаровывает и делает счастливым
  40. В саду нужны поздние иностранные сорта
  41. Какие яблоневые сорта подходят для выращивания в Беларуси
  42. Достижения селекции
  43. Сорта яблонь для Беларуси
  44. «Обзор зимних сортов яблонь»
  45. Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют
  46. Мало яблочко, да полезно
  47. Эталон белорусского садоводства

Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания в данном регионе

Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

Климатические условия Беларуси благоприятны для выращивания яблок. Ежегодно в стране собирают богатые урожаи этих вкусных и полезных плодов. Наравне со старыми успешно культивируются новые и перспективные сорта яблок, выведенные селекционерами.

Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Природные условия позволяют выращивать в Беларуси яблони, районированные для центральных областей России.

Однако за последние годы белорусские селекционеры вывели много новых сортов, устойчивых к парше и хорошо переносящих морозы, возвратные заморозки и длительные низкие температуры в период цветения.

Привитые на среднерослые и карликовые подвои сорта плодоносят на 2–4 год после посадки. По дегустационной шкале их вкус оценивается выше 4 баллов. В юго-западных областях Беларуси предпочтение отдают сортам яблонь с крупными сладкими плодами.

Летние сорта яблони для Беларуси

Эти сорта созревают в июле-августе. Хранению яблоки не подлежат, их сразу нужно есть или перерабатывать.

Таблица: летние сорта

НазваниеМорозостойкостьУстойчивость к паршеРегулярное плодоношениеВес плода, г.
ЕленаВысокаяВысокая120
КоваленковскоеВысокаяВысокая+200
ЛучезарноеВысокаяВысокая+205

Фотогалерея: летние сорта

Плоды яблони Елена созревают во второй половине июля — это один из самых ранних сортов Плоды сорта Коваленковское — крупные яблоки со сладким вкусом Яблоко сорта Лучезарное — кисло-сладкое, созревает в начале сентября

Ранние сорта яблони для Беларуси

Яблоки осенних и раннезимних сортов можно снимать в конце августа-начале сентября. Потребительскую зрелость они приобретают спустя одну-две недели. Храниться плоды могут в течение нескольких месяцев, вплоть до января.

Таблица: осенние и раннезимние сорта

НазваниеМорозостойкостьУстойчивость к паршеРегулярное плодоношениеВес плода, г.
АксамитВысокаяВысокая165
ВесялинаВысокаяВысокая+150
МинскоеВысокаяВысокая+220
ПоланэзВысокаяВысокая155

Фотогалерея: осенние и раннезимние сорта

Яблоко сорта Аксамит — сладкое и ароматное Очень сочные сладко-кислые яблоки сорта Весялина могут храниться до февраля У яблока сорта Минское плотная мякоть, вкус кисло-сладкий, и хранить его можно до января Новый сорт Паланэз плодоносит на второй год и радует сладкими, ароматными, сочными плодами

Поздние сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Зимние и позднезимние сорта отличаются повышенной лёжкостью. Их снимают в конце сентября-начале октября.

Эти яблоки могут сохраняться до лета, а полноценный вкус приобретают через несколько месяцев после того, как были сняты с дерева. Поздноцветущие деревья способны перенести без последствий возвратные заморозки.

Плоды отличаются прочной кожицей и плотной мякотью. Длительный период созревания яблок повышает содержание в них витаминов.

Таблица: зимние и позднезимние сорта

НазваниеМорозостойкостьУстойчивость к паршеРегулярное плодоношениеВес плода, г.Срок хранения
АлесяВысокаяВысокая+150апрель
АнтейВысокаяСлабая+250май
БеланаВысокаяВысокая+150март
Белорусское малиновоеВысокаяСредняя+150март
Белорусское сладкоеВысокаяВысокая+170март
ВербноеВысокаяСредняя+250май
ДарунакВысокаяВысокая350апрель
ДыяментВысокаяВысокая+120март
ЗаславскоеВысокаяВысокая+150март
ЗоркаВысокаяВысокая+160март
ИмантВысокаяВысокая+200июнь
НадзейныВысокаяВысокая+200май
Память КоваленкоВысокаяВысокая200март
Память СикорыСредняяВысокая100май
Память СубаровойВысокаяВысокая+150июнь
ПоспехВысокаяВысокая240апрель
СакавитаВысокаяВысокая+150май
СябринаВысокаяВысокая+130февраль
ЧаровницаСредняяСредняя100май

Фотогалерея: зимние и позднезимние сорта

Кисло-сладкие ароматные яблоки сорта Алеся имеют рыхлую мякоть Яблоки сорта Антей — это кисло-сладкие плоды с рыхлой зеленоватой ароматной мякотью Кисло-сладкие плоды сорта Белана имеют мелкозернистую мякоть Яблоки сорта Белорусское малиновое кисло-сладкие на вкус Яблонки сорта Белорусское сладкое — это ароматные плоды с приятным вкусом Яблоня сорта Вербное плодоносит на второй год Сладко-кислые, ароматные плоды сорта Дарунак имеют нежную и сочную мякоть У сорта Дыямент плоды сладко-кислые с оригинальным вкусом Яблоки сорта Заславское кисло-сладкие, сочные Сладкие сочные плоды сорта Зорка по вусу напоминают Имант, но более нежные Плоды сорта Имант плотные, хрустящие, сладко-кислые Плоды сорта Надзейны кисло-сладкие, мякоть средней плотности Яблоки сорта Память Коваленко кисло-сладкие Яблоки сорта Память Сикоры имеют кисло-сладкий вкус Яблоки сорта Память Сюбаровой кисло-сладкие Яблоки сорта Поспех кисло-сладкие с приятным ароматом, сочные Сочные кисло-сладкие яблоки сорта Сакавита появляются на дереве на второй год Сочные нежные плоды яблони сорта Сябрина сладкие с лёгкой кислинкой Яблоки сорта Чаровница сладкие, сочные и ароматные

Особенности выращивания яблонь в Беларуси

Умеренно континентальный климат Беларуси благоприятен для выращивания яблок. Зимой на фоне сдержанных холодов могут наблюдаться продолжительные оттепели. Летом тепло, много дождей.

На северо-востоке, в районе Минска, весна приходит в конце марта. На юго-западе (Гродненский район) весна наступает уже в первой декаде марта. Признаки осени раньше наблюдаются на северо-востоке, во второй половине сентября. В юго-западных регионах лето продолжается до начала октября.

Почвы на большей территории Беларуси дерновые, но встречаются и песчаные, и суглинистые. Грунтовые воды в некоторых местах подходят близко к поверхности. Повышенная кислотность почвы требует применения специальных агротехнических мер.

Посадка яблони в Беларуси

Сажать яблоню можно весной — в апреле, и осенью — в октябре. Приверженцы осенней посадки считают, что саженцы успеют укорениться до зимы и весной активно пустятся в рост. Другие специалисты уверены, что весенняя посадка способствует лучшему развитию растения.

Весной можно сажать тогда, когда земля уже оттаяла (с конца марта по конец апреля). На Брянщине и Гомельщине к посадкам приступают немного раньше, чем на севере Беларуси.

Выбирая саженец, обращайте внимание, на его способ прививки. Яблоня на карликовом (клоновом) подвое начинает плодоносить раньше, но дерево на семенном подвое живёт дольше.

Несмотря на свой размер, яблони на карликовом подвое дают богатый урожай

Высокая влажность и прохладная погода в период вегетации, характерные для климатических условий Беларуси, способствуют развитию парши. При выборе саженцев предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Саженцы с открытой корневой системой желательно приобретать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности сразу высадить деревце на предназначенное ему место, примите меры для сохранения жизнеспособности его корней.

  • Смочите корни, обмотайте их мокрой тряпкой, замотайте в пластиковый пакет и поставьте в тёмное прохладное место.
  • Перед посадкой поместите корни в воду на несколько часов.

Если саженец приобрели осенью, а посадить его планируете весной, прикопайте его в траншее глубиной в 50 см в наклонном положении.

Рекомендации по выбору саженца с учётом уровня грунтовых вод (УГВ):

  • УГВ > 3 м — подойдёт саженец на любом подвое.
  • УГВ < 1,5 м — отдайте предпочтение карликовому подвою.
  • При УГВ от 1,5 м до 2,5 м можно высаживать саженец на полукарликовом подвое.

В Беларуси практически не встречаются тяжёлые заболоченные земли, поэтому нет необходимости готовить яму для посадки с осени. Правила подготовки ям для посадки зависят от размера дерева:

  • для карликов — 90х90х40 см, расстояние 1,5х3 м;
  • для полукарликов — 100х100х50 см, расстояние 3х5 м;
  • для сильнорослых — 120х120х80 см, расстояние 5х5 м.

Если сажаете в песчаную почву, поместите на дно ямы слой глины толщиной 15 см. Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне почвы. Не вносите в посадочные ямы свежий навоз: выделяемый им при разложении аммиак и сероводород повредят корни.

Схема посадки саженца яблони в яму

При высоком уровне стояния грунтовых вод саженец рекомендуется высаживать на холм. При высокой влажности деревца сажают на гряды шириной более 1 метра и высотой до 50 см.

При высоком уровне грунтовых вод яблоньку сажают на холм

Как ухаживать за яблоней в Беларуси

Уход за яблонями включает в себя стандартные процедуры:

  • полив,
  • подкормку и удобрения,
  • защиту от болезней,
  • обрезку,
  • уборку урожая,
  • подготовку к зиме.

В поливе особенно нуждаются недавно высаженные, а также карликовые деревья. За лето эту процедуру необходимо повторить 3–4 раза, исходя из нормы по 3 ведра на каждое дерево. Полив прекращают во время созревания плодов, чтобы яблоки не растрескались. В октябре деревья нуждаются в обильном увлажнении для подготовки к зиме.

Весной вносят азотные удобрения, осенью — фосфорные и калийные. Если почва кислая, осенью в приствольный круг добавляют золу или доломитовую муку.

Зола прекрасно справляется с раскислением почвы

Если деревце подмёрзло, ему помогут восстановиться внекорневые подкормки раствором мочевины (0,5 %). Первую подкормку проводят через 10 дней после цветения. Для закрепления результата дерево ещё раз опрыскивают через 1–2 недели.

После уборки урожая полезно опрыскать дерево 2 %-м раствором медного купороса. Такая обработка убьёт личинки вредителей и споры грибов.

Дерево обрезаем осенью или весной. Осенью эту процедуру можно делать с начала листопада и до перехода температуры через -10 °C, до декабря. Весной можно начинать уход за яблоней после 8 марта и закончить перед её цветением.

Обрезку плодовых деревьев рекомендуют проводить дважды в год: осенью и весной

Яблоки поздних сортов хорошо сохраняются до весны и даже до лета, если следовать основным правилам уборки урожая:

  1. Соблюдать сроки сбора.
  2. Не стирать с яблок восковой налёт.
  3. Выдерживать карантин: яблоки в ящике должны постоять 2–3 недели в прохладном месте, после этого необходимо выбрать и удалить все некачественные плоды.
  4. Для хранения необходимо сложить яблоки (не более 3 кг) в плотные полиэтиленовые мешки, сделать в пакете 5–6 отверстий спичкой/зубочисткой для газообмена и завязать мешок верёвкой.
  5. Мешки уложить в ящики и хранить при температуре от -1 °C до +1 °C. Но нельзя хранить яблоки в одном подвале с картошкой!

Перед зимовкой ствол молодого деревца рекомендуется утеплить: обвязать лапником или соломой. Приствольный круг желательно прикрыть слоем мха и еловых ветвей.

Отзывы

Высаживайте на своём участке яблони разных сроков созревания — летние, осенние, зимние. Тогда вы практически круглый год будете обеспечены яблоками. Современные белорусские сорта, обладающие великолепными характеристиками по вкусу, зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, могут успешно выращиваться в средней полосе России.

  • Галина Горская
  • Распечатать

Сладкие и десертные сорта яблок для Беларуси

Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

Описаны сладкие сорта яблок и сорта яблок с десертным вкусом плодов для выращивания в Беларуси: Елена, Коваленковское, Слава Победителям, Сябрына, Белорусское сладкое, Дарунак, Джонаголд, Заря Алатау, Редкрафт, Топаз, Чаравница, Шампион.

ЕЛЕНА

Сорт летнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (до 150 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски розово-красный, мякоть белая, толщина кожицы средняя, приятного кисловато-сладкого вкуса. У сорта Елена: высокая устойчивость к парше, товарный вид, десертный вкус плодов, созревание на 7-10 дней раньше Папировки.

Сладкие сорта яблок. КОВАЛЕНКОВСКОЕ

Сорт летнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины, масса плода 150 г, округло-конической формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски темно-красный, мякоть сладкого вкуса, белая, толщина кожицы средняя. У  сорта Коваленковское: хороший товарный вид, десертный вкус плодов, устойчив к парше.

СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ

Сорт осеннего срока созревания

Описание сорта: Плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слабоконические в верхней части, ровные (иногда с едва заметным ребром), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, сильный аромат.

У сорта Слава Победителям хорошая урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.

СЯБРЫНА

Сорт осеннего срока созревания

Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), округлой формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – алая в виде размытого румянца по большей части плода.

Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Сорт Сябрына: зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), скороплодный, устойчив к парше.

Сладкие сорта яблок. БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта:  Плоды крупные – от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная – красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Сорт Белорусское  сладкое иммунный к парше.

ДАРУНАК

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду.

Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Сорт Дарунак: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный.

ДЖОНАГОЛД

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 200 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая по всей поверхности плода.

Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,9 балла).

Сорт Джонаголд недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации.

Сладкие сорта яблок. ЗАРЯ АЛАТАУ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса. У сорта Заря Алатау длительный период хранения.

Сладкие сорта яблок РЕДКРАФТ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт Редкрафт иммунный к парше.

ТОПАЗ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), плоскоокруглой формы, выровненные. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красная в виде полосато-размытого румянца по всему плоду.

Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла).

Сорт Топаз иммунный к парше, очень привлекательного внешнего вида.

Сладкие сорта яблок. ЧАРАВНИЦА

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта. Плоды средней величины, округлые, оранжево-желтые в потребительской зрелости, мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная. У сорта Чаравница высокая устойчивость к парше. В лежке сохраняется до мая.

ШАМПИОН

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта. Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода.

Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла).

Сорт Шампион недостаточно зимостойкий, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины, но высокоурожайный.

Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:

О сладких и десертных сортах груши для Беларуси, можно прочитать здесь:

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:

садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Количество просмотров – 9 417, сегодня – 10

Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

В Белоруссии еще в советское время проводилась большая селекционная работа, которая не прекращается по сей день, белорусские сорта известны садоводам разных стран.

Из новых хочется назвать такие ранние или летние сорта: Коваленковское, Орловим, Мечта. Они созревают в июле, а храниться могут только один месяц.

Хорошо известны профессионалам такие осенние сорта, районированные для Витебской области: Лучезарное, Орлик, Ауксис.

Осенние яблоки хороши тем, что созревают с началом осени, есть их можно до трех месяцев без потери качества плодов.

Но настоящей элитой яблочной культуры считаются зимние сорта, они дарят урожай в начале осени, хранят его около пяти месяцев.

К самым поздним техническая спелость приходит в октябре, а есть их рекомендуют через пару месяцев, когда сладость и аромат усиливаются, хранить их можно до нового урожая.

Среди них важное место занимают колоновидные яблони, а из местных отличные отзывы получили Алеся, Фридом, Память Коваленко, Вербное, Поспех, Заславское, Антей, Белорусское малиновое.

Хорошо известны сорта своих яблонь в Беларуси, для многих из них селекционным материалом послужила яблоня Голден Делишес.

Прежде чем решить, какие же яблони сажать в своем саду, стоит посмотреть отзывы, почитать описание и основные характеристики сортов, включая и колоновидные яблони.

Белорусское сладкое

Дерево среднерослое, крона имеет округло-конусовидную форму. Плодоношение начинается через 2–3 года после посадки на постоянное место роста, урожай дарит каждый год. Дерево прекрасно переносит холодные зимы, не болеет паршой и другими традиционными для этой плодовой культуры заболеваниями.

Круглые плоды покрыты плотной гладкой шкуркой, их вес варьируется между 135 и 200 г, основной цвет – зеленый, практически весь фрукт покрывается ярким румянцем.

Выглядят они весьма аппетитно, радуют слабым ароматом, мякоть, белая и нежная, отличается приятным вкусом благодаря большому количеству сахаров и аскорбиновой кислоты.

После созревания плоды остаются на ветках, но если собрать их поздно, то лежать они будут меньше, употребляют их сразу после уборки.

Вербное

Дерево характеризуется как среднерослое, его ценят за равнодушие к морозам и парше, за богатые урожаи. Его крона имеет форму перевернутой пирамиды, ветки располагаются вполне компактно. Первый урожай можно снять уже через пару лет после посадки на участок.

Яблоки растут неравномерные – от 150 до 300 г, их плотная зеленая кожица покрывается коричнево-красным румянцем. Фрукты плоскоокруглые, внутри зеленоватые, и настолько сочные, что кусаются с хрустом. Кисло-сладкие со слабым ароматом плоды лежат до мая, прекрасно транспортируются.

Дарунак

Дерево растет среднерослым, как большинство яблонь, крона у него округлая, ветки поникающие. Сорт Дарунак ценят за хороший урожай, скороплодность, способность не страдать от парши, переживать морозные зимы без потерь.

Плоды у него круглые, ребра есть, но выражены довольно слабо, яблоки очень крупные – их вес варьируется от 180 до 350 г. Яблоки с крепкой зеленой шкуркой практически полностью покрываются сизовато-красным покровным румянцем к моменту уборки.

Внутри яблочки нежные, зеленоватые, ароматные, с кисловато-сладким вкусом.

Снимают фрукты после 15 сентября, употреблять их желательно не раньше ноября, когда они станут слаще и ароматнее, они прекрасно сохраняются до весны следующего года.

Елена

Елена – сорт летний, так что яблоки созревают гораздо раньше всех описанных. Яблоня паршой не болеет, зимы переносит хорошо, урожай дарит богатый. Дерево тоже среднерослое, крона овальной формы, несколько приподнятая.

Яблочки плоскоокруглой формы, зеленого цвета, покрываются ярким красно-розовым румянцем, их средний вес держится на уровне 120 г. Они относятся к десертным, имеют высокую дегустационную оценку. Мякоть весьма нежная, необыкновенно сочная, кисловато-сладкая. Хранятся эти вкусные ароматные яблоки, к сожалению, не более месяца.

Имант

Среднерослые яблони этого сорта не боятся сильных морозов, холодного ветра и парши. У них компактная округлая крона и отличные характеристики в отношении урожайности и скороплодности.

Яблоки слегка ребристые конической формы, при созревании полностью покрываются фиолетово-красным румянцем. Плотная мякоть кремового цвета сочная до хруста, сладко-кислая.

Собирают урожай в октябре, а употреблять начинают не раньше декабря, к этому времени сладость и аромат увеличатся, храниться он до следующего лета.

Поспех

Дерево растет не очень высоким, в отличие от большинства позднезимних сортов. Его крона постепенно приобретает округло-пирамидальную форму, поникающие ветви, отрастая, склоняются к земле. Сорт Поспех отличается равнодушием к морозам и парше, высокой урожайностью, скороплодностью.

Круглые плоды вырастают от 140 до 240 г, их основная окраска зеленая, но почти все яблоко постепенно покрывается размыто-полосатым красным румянцем. Шкурка фрукта плотная эластичная, мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая.

Техническая спелость наступает к середине октября, но временем потребительской зрелости считается декабрь, полежав пару месяцев, яблоки становятся слаще и ароматнее. Они прекрасно транспортируются, хранятся до апреля – мая следующего года.

Сябрына

Сорт Сябрына относится к зимним. Дерево средневысокое, морозостойкое, паршой не болеет, весенних морозов не боится к неблагоприятным факторам равнодушно.

На клоновом подвое плодоношение начинается уже с 3 года после посадки, оно стабильное, регулярное, никакой периодичности урожая в нормальных условиях не наблюдается.

Крона имеет круглую форму, прямые ветви направлены кверху, расположены компактно, яблоки не осыпаются при созревании.

Плоды почти одномерные со средним весом 130 г, бледно-желтая окраска яблока постепенно покрывается почти на всей поверхности малиновым румянцем.

Мякоть зеленоватая, мелкозернистая и сочная кисловато-сладкого вкуса, но грубоватая, кожица довольно плотная, что помогает сохранить плоды до конца зимы без потери качества.

Сорт склонен к большому урожаю, количество завязей советуют регулировать вручную, чтобы плоды не получились мелкими.

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду.

Первые минуты меня не оставляют обрывки сна,  я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.

— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? –  доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.

— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И  в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.

— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.
 

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях.

В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов.

В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические.

Например,  их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей.

Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Какие яблоневые сорта подходят для выращивания в Беларуси

Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

Выбирая подходящий сорт фруктового дерева для выращивания, важно обратить внимание на условия климата местности. Помимо этого, учитывается история происхождения сорта дерева, место зарождения.

Данные параметры устанавливают биологический потенциал дерева в соответствии с хозяйственной ценностью: морозоустойчивость, плодовитость и качество плодов, устойчивость к заболеваниям, особенно грибковым.

Подобный потенциал возможен в благоприятной для произрастания местности. Какие яблоневые сорта идеально подходят для выращивания в Беларуси?

Достижения селекции

Институт плодоводства Беларуси НАН вывел специальные сорта яблонь, которые имеют генетическую устойчивость к опасному грибковому недугу – парша. Подобные сорта знаменитой белорусской селекции отлично подходят для выращивания во многих российских областях, которые имеют аналогичный климат. Яблоневые сорта селекции Беларуси сажаются в Центральных регионах РФ, Подмосковье.

Многие яблони селекции Беларуси выращивают на клоновом подвое. Подобные сорта плодоносят с третьего года жизни ежегодно. Что касается урожайности, то она гораздо выше, чем на семенном подвое.

Имеется отличная устойчивость к морозам у таких сортов:

  • Весялина;
  • Антей;
  • Заславское;
  • Белорусское малиновое.

Восприимчивость к весенним заморозкам отмечается у таких яблоневых деревьев:

  • Топаз;
  • Сава;
  • Имант;
  • Юбиляр;
  • Дарунак;
  • Елена;
  • Либерти;
  • Утес;
  • Рая;
  • Надзейны;
  • Стойкое;
  • Чулановка;
  • Папировка и прочие.

Наиболее популярные летние сорта: Елена, Лучезарное, Папировка и Коваленковское.

Сорта яблонь для Беларуси

Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

В Белоруссии еще в советское время проводилась большая селекционная работа, которая не прекращается по сей день, белорусские сорта известны садоводам разных стран.

Из новых хочется назвать такие ранние или летние сорта: Коваленковское, Орловим, Мечта. Они созревают в июле, а храниться могут только один месяц.

Хорошо известны профессионалам такие осенние сорта, районированные для Витебской области: Лучезарное, Орлик, Ауксис.

Осенние яблоки хороши тем, что созревают с началом осени, есть их можно до трех месяцев без потери качества плодов.

Но настоящей элитой яблочной культуры считаются зимние сорта, они дарят урожай в начале осени, хранят его около пяти месяцев.

К самым поздним техническая спелость приходит в октябре, а есть их рекомендуют через пару месяцев, когда сладость и аромат усиливаются, хранить их можно до нового урожая.

Среди них важное место занимают колоновидные яблони, а из местных отличные отзывы получили Алеся, Фридом, Память Коваленко, Вербное, Поспех, Заславское, Антей, Белорусское малиновое.

Хорошо известны сорта своих яблонь в Беларуси, для многих из них селекционным материалом послужила яблоня Голден Делишес.

Прежде чем решить, какие же яблони сажать в своем саду, стоит посмотреть отзывы, почитать описание и основные характеристики сортов, включая и колоновидные яблони.

«Обзор зимних сортов яблонь»

В этом видео вы узнаете о разновидностях зимних сортов яблонь.

Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

Руководитель Института плодоводства НАН Беларуси Анатолий Криворот составил для Sputnik рейтинг самых вкусных и популярных плодовых деревьев белорусской селекции, саженцы которых сейчас можно найти в любом садовом магазине.

Сорта яблок белорусской селекции гарантированно перенесут даже суровую и ветреную зиму, устоят перед самой распространенной и опасной болезнью сада — паршой и порадуют сладостью плодов даже при пасмурном лете.

За время существования института плодоводства, а он был создан одним из самых первых в структуре Академии наук Беларуси в 1926 году, выведено более 200 районированных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Мало яблочко, да полезно

Sputnik попросил белорусских селекционеров составить рейтинг самых лучших сортов белорусских яблонь.

“Средний белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы, кисло-сладкого вкуса, по размеру — больше среднего. Причем вкусы жителей восточной и западной Беларуси несколько различаются.

Восточного потребителя можно назвать менее избалованным, а вот жители западной части любят более крупные и сладкие плоды — сказывается близилось Польши, где культивируются другие сорта”, — рассказал исполняющий обязанности директора РУП “Институт плодоводства” НАН Беларуси кандидат сельхознаук Анатолий Криворот.

А вместе с тем, по мнению ученого, потребительская любовь к крупным плодам не всегда означает выбор лучшего.

“Ведь количество биологически активных веществ в любом плоде примерно одинаково, а значит, в небольшом или среднем яблоке их концентрация выше”, — рассказал ученый.  

© Sputnik / Сергей Мальгавко

Скороплодные яблони белорусской селекции уже через год после посадки дают первые плоды, а взрослое дерево может давать до 25 кг плодов

Топ-5 сортов яблонь белорусской селекции от ученых РУП “Институт плодоводства”:

1. Алеся. Позднезимний сорт, плоды которого предназначены для длительного хранения. Яблоки обладают рекордной лежкостью и прекрасно хранятся в погребе до мая. Плоды достаточно крупные, до 150 граммов, сочные, с кисло-сладкого вкусом, обладают стойким приятным ароматом.

2. Весялина. Сорт, который снимают поздней осенью, но кушать его лучше зимой — несколько месяцев яблоко должно “дойти” в хранилище. Главное достоинство сорта — отличная зимостойкость и достаточно сладкие красные плоды. К тому же оно может храниться до 165 дней.

3. Сябрына. Очень скороплодный сорт, начинает плодоносить уже на второй год после посадки в саду. Плоды у Сябрыны крупные, сочные, с выраженным малиновым румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

4. Белорусское сладкое.  Морозостойкое, скороплодное, устойчивое к парше. Плоды обычно зеленого цвета с красным румянцем. Сочные, нежные, сладкие.

5. Имант. Позднезимний скороплодный сорт, хорошо переносит даже сильные морозы. Яблоня этого сорта отличается повышенной плодовитостью — может давать за сезон до 25 килограммов яблок.

Эталон белорусского садоводства

Среди груш самым лучшим сортом, который вывели белорусские селекционеры, можно назвать сорт Просто Мария.

© Sputnik / М. Барабанов

Яблоневый сад в цвету

“Это название понятно всем, кто старше 30 — тогда было очень популярен одноименный сериал. Но на самом деле наша груша названа так в честь основного автора сорта Марии Мялик.

Эта груша считается эталоном белорусского садоводства и самым желанным сортом из Беларуси в России. Это осенний сорт, в холодильнике он может храниться до января.

Даже в холодное лето такая груша вызревает до приятной сладости”, — рассказал Анатолий Криворот.

Эти сорта традиционно можно встретить в магазинах, которые продают саженцы, на Комаровке, на пунктах продаж вдоль дорог.

Сейчас повсюду массово продают саженцы. Про весенние саженцы важно знать, что они были выкопаны еще осенью. Если по каким-то причинам их не успели продать, их прикапывают или помещают в специальные хранилища и продают уже весной. Впрочем, при правильном зимнем хранении на их приживаемости это никак не отразится, ведь в это время растение пребывает в фазе покоя.

Саженцы, приобретенные в начале апреля, можно смело высаживать в грунт, не дожидаясь более теплой погоды. Молодые деревца хорошо переносят небольшие заморозки, при условии, что их корневая система после посадки была хорошо пролита водой и надежно защищена почвой.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: