Особенности выращивания грибов лисичек в домашних условиях

Содержание
  1. Грибы лисички-выращивание в домашних условиях
  2. Выбор посадочного материала
  3. Технология выращивания: споры или мицелий
  4. Споровые методы посева лисичек
  5. Посев лисичек с помощью мицелия
  6. Как правильно посеять мицелий дома
  7. Нюансы домашнего выращивания лисичек
  8. Специфика развития лисичек и необходимое условие их роста
  9. Готовить субстрат самостоятельно или покупать
  10. А вы пробовали выращивать грибы лисички?
  11. Описание, характеристика и польза лисичек
  12. Особенности роста лисичек в лесу
  13. Посадочный материал
  14. Размножение лисичек верхней частью гриба
  15. Размножение лисичек при помощи мицелия
  16. Разведение в домашних условиях для новичков
  17. Промышленное выращивание как бизнес
  18. Правила сбора урожая
  19. Лисички – полная информациях о грибах
  20. Общая характеристика грибов
  21. Места произрастания
  22. Полезные и вредные свойства лисичек
  23. Способы выращивания лисичек в домашних условиях
  24. Выращивание лисичек с помощью мицелия
  25. Применение лисичек в кулинарии и медицине
  26. Лисички в разных блюдах
  27. Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств
  28. Выращивание лисичек в домашних условиях | Пошаговая инструкция для новичка
  29. Для чего выращивают лисички дома?
  30. Бизнес в домашних условиях
  31. Для приготовления в пищу и для использования в народной медицине
  32. Подбираем правильное место
  33. Какие условия нужны, для выращивания на участке (на даче)?
  34. Алгоритм высадки на участке отрытой местности
  35. Высаживаем в квартире
  36. Выращивание в теплице
  37. Подготавливаем теплицу
  38. Правильно сеем мицелий
  39. Мицелий
  40. Споры
  41. Где приобрести?

Грибы лисички-выращивание в домашних условиях

Особенности выращивания грибов лисичек в домашних условиях

У каждого сорта грибов есть особенности выращивания в искусственно созданной среде. Однако грибы лисички крайне требовательны, и их выращивание в домашних условиях – процесс, который может быть реализован только при понимании под «домашним» собственного земельного участка. С учетом всех нюансов и тонкостей культивации этих грибов можно добиться впечатляющих результатов.

Выбор посадочного материала

Выбор материала для выращивания лисичек в домашних условиях должен основываться на том, откуда происходит заготовка для посева. То есть, если грибы были взяты рядом с березой, то и расти они должны недалеко от такой древесины.

Также для посадки потребуются сами лисички:

  • выкопанная грибница;
  • споровый настой;
  • шляпки грибов;
  • верхний грунт из-под дерева, зараженного грибами.

Выбирают, как правило, один из типов посадочного материала. Опытные грибоводы советуют выбирать вариант выкопанного грунта. Однако придется долго ждать урожая, так как земля требует тщательной подготовки, которая занимает до 1 года.

Технология выращивания: споры или мицелий

Выращивать грибы на дачном участке, в том числе в теплице, можно далеко не круглый год, однако это лучший способ получить урожай предсказуемого качества. Такие грибы не будут загрязнены токсинами и другими вредными веществами. Более того, теплица позволяет получать достаточное количество грибов в течение 8-10 месяцев в году, если правильно ее оборудовать.

Выбирая из двух способов, как вырастить грибы в домашних условиях, необходимо изучить тонкости каждого. Применение спор или мицелия – выбор, который грибовод делает, основываясь на имеющихся условиях.

Споровые методы посева лисичек

Из спор для посадки лисичек делают рассаду. Берут крупные шляпки грибов, тщательно их промывают и измельчают, залив дождевой водой на сутки (100 г сахара на 10 л жидкости). Процеживают через мелкое сито через 24 часа, оставляют воду для полива. Далее процеженную мякоть используют для посадки:

  1. Садят лисички весной или в самом начале июня, за 3-5 дней почву увлажняют оставшимся раствором.
  2. В день посадки готовят настой из 1 л воды и 100 г коры дуба.
  3. Рядом с выбранным деревом делают углубление в 20-30 см диаметром до 70 см.
  4. Заливают в нее раствор коры дуба и дожидаются полного впитывания.
  5. На самое дно закладывают посевной материал, распределяя его по лунке, засыпают землей и увлажняют.

Важно поддерживать влажность до зимы в пределах 40-45%, а к первому снегу ямку накрывают мхом или соломой.

Посев лисичек с помощью мицелия

К заготовке мицелия приступают осенью. Находят в лесу плодовитую грибницу, растущую на дереве, которое также есть на дачном участке. Выкапывают грибницу вместе с частью земли. Полученный образец выдерживают до весны в мешках вместе с землей.

Хранить его необходимо в прохладном помещении, либо в сарае, не слишком туго завязывая упаковки. Эта выдержка необходима для уничтожения опасных микроорганизмов. Но нельзя допускать, чтобы грибница замерзала. Оптимальная температура – от +8 до -2 градусов.

Зимой мицелий высаживают в ямки, как со спорами, не забывая взять вместе с грибницей всю лесную землю. Первый урожай в этом случае, как и при посеве спор, будет через год.

Как правильно посеять мицелий дома

Рассматривая детально технологию сбора и обработки мицелия, необходимо изучить следующие этапы:

  1. Сбор мицелия. Его проводят в начале весны, либо в самом конце лета. Используя лопату, срезают до 15-18 см верхнего слоя почвы, на которой растут лисички. Выбирать лучше участок, где мало живой травы, но много лесной подушки из мертвых листьев. Диаметр готовой грибницы – 20-30 см.
  2. Обработка мицелия. Для повышения качества грибницы землю с мицелием кладут в широкую емкость или в хлопчатобумажный пакет. Оставляют ее на год, после чего исходный материал уменьшится в размерах и освободится от патологических микроорганизмов.
  3. Посев мицелия. Вокруг дерева-донора в начале июня делают 3 лунки по 12 см диаметром с глубиной до 25 см. Укладывают туда лесную почву, заливают по 1 л воду, сверху закидывают мхом и листвой. В грунте лисички сформируют микоризу, но важно поддерживать достаточную влажность.

При жаркой погоде необходимо поливать грибницу каждые 7-8 дней по 45-50 л воды на дерево.

Нюансы домашнего выращивания лисичек

Чтобы выращивание грибов лисичек было прибыльным и интересным занятием, нужно понимать особенности их роста. Так, располагаясь на дереве, они отдают ему часть питательных веществ, однако корнями получают влагу и определенные элементы. Этакий симбиоз помогает обоим участникам процесса.

Важно! Здоровые грибы имеют яркую оранжевую или желтую шляпку с резными краями. Ее диаметр достигает 10 см, а длина ножки – 7 см. Отличий в окрасе у ножки и шляпки нет.

Лучшее дерево для выращивания – сосна, но нельзя забывать, что посадочный материал в этом случае должен быть взят от сосны. Также неплохо лисички уживаются с дубом, пихтой, буком и елью. Насыщенность почвы питательными веществами не сильно важна.

Полноценный уход сводится к своевременному поливу, так как на правильном дереве лисичка будет хорошо расти без всяких подкормок.

А что делать, если на участке нет подходящего дерева? В этом случае можно поступить так: в лесу находят молодую особь дуба, сосны, ольхи или другой породы дерева, выкапывают ее вместе с окружающей землей и высаживают на даче. Важно, чтобы особь уже была заражена спорами лисичек.

Специфика развития лисичек и необходимое условие их роста

Выращивание лисичек осложняется тем, что этим грибам обязательно нужно здоровое дерево, подходящее им по виду. В процессе роста грибница образует микоризу – связывается с корневой системой дерева-донора, получая от него питательные вещества и воду.

Если дерева нет, и дачник решил посадить молодую особь на собственном участке, необходимо помнить об условиях, которые «любят» лисички:

  • им необходима тенистая местность, а из леса нужно прихватить пару мешков хвойной подстилки;
  • нельзя допускать пересыхания или переувлажнения;
  • не следует надеяться на урожай раньше следующего года после посадки.

Вращивание лисичек в промышленных масштабах – это несложная процедура, если освоить технологию и иметь достаточное количество деревьев на собственном участке.

Однако к разведению лисичек в домашних условиях на маленьком дачном хозяйстве необходимо подходить трезво: снабдить ими семью или продать пару ведер после сбора урожая реально, но заключать контракты на поставку в рестораны города будет проблематично.

Готовить субстрат самостоятельно или покупать

Многих начинающих грибоводов волнует вопрос выращивания лисичек в домашних условиях: брать субстрат в магазине или делать его самостоятельно? Если человек задает такой вопрос, то он изначально не понимает тонкости разведения этих грибов.

Важно! Лисички не будут расти в субстрате, а также на искусственных пнях, им нужны взрослые, здоровые деревья для симбиоза!

Лисички будут расти даже на самой бедной почве, если расположить их на подходящем дереве – том, которое соответствует их донору.

Если заниматься грибами как бизнесом, то здесь может появиться другой вопрос – как заготавливать мицелий. Эту часть можно купить в магазине, если вы уверены в его качестве. Это освобождает достаточное количество времени – не нужно ходить по лесам и искать заготовки. Однако важно строго следовать инструкции.

Технология выращивания из магазинного мицелия выглядит примерно так:

  1. Из леса приносят слой земли, взятого от дерева, порода которого указана на упаковке.
  2. Рядом с деревом на участке (аналогичной породы) заготавливают ямки и кладут туда мицелий.
  3. Накрывают принесенным из леса слоем субстрата и поливают.

При посадке таким способом в дальнейшем достаточно следить за влажностью.

Выращивание лисичек в домашних условиях – в цветочных горшках или подвалах – невозможно. Этим грибам требуется натуральное, живое дерево, а не заготовка. Для их культивации подходят садовые и дачные участки, на которых присутствуют деревья требуемых пород.

А вы пробовали выращивать грибы лисички?

Особенности выращивания грибов лисичек в домашних условиях

В мире насчитывается более 60 видов лисичек. Они имеют заслуженную славу среди грибников. Благодаря своему химическому составу, эти уникальные лесные плоды пригодны не только для употребления в пищу, но также их используют в народной медицине.

Описание, характеристика и польза лисичек

Особенностью данного вида является то, что шляпка и ножка представляют собой единое целое. Внешне её можно сравнить с зонтом, вывернутым наружу.

Цвет этого грибочка светло – жёлтый, но среди них попадаются экземпляры с ярко-оранжевой окраской. Благодаря своему цвету, они и получили своё название.

Шляпка лисички гладкая с волнистыми краями, достигает в диаметре 12 см. Ножка гриба узкая снизу, расширяется у основания шляпки.

Внешне его можно ещё сравнить с лесным цветком, что и делают многие грибники. Лисичка имеет лёгкий кислый аромат.

В мякоти данного гриба присутствуют витамины группы B, D, PP. Из микроэлементов можно отметить соли меди и цинка. Лисички богаты бета-кератином, который и окрасил их в ярко-жёлтый цвет. Так как состав этого гриба богат ценными веществами, аминокислотами и витаминами, плодовые тела обладают большим количеством лечебных свойств:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • повышают иммунитет;
  • подавляют рост раковых клеток;
  • выводят токсины;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • очищают печень и нормализуют её работу;
  • помогают бороться с лишним весом;
  • улучшают зрение;
  • способствуют нормализации сердечного ритма;
  • помогают при борьбе с инфекциями во время бронхита, ангины, фурункулёза.

Противопоказаниями к применению являются:

  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Особенности роста лисичек в лесу

Лисички растут в хвойных и смешанных лесах, иногда их можно встретить в берёзовых рощах. Эти жёлтые грибочки произрастают обычно целыми семьями-группами. Лисички любят влагу и после сильных дождей растут наиболее хорошо. Встретить этот уникальный гриб можно в промежутке времени с июня по октябрь практически во всех природных зонах России.

Чаще всего произрастают лисички в местах с повышенной влажностью. В лесу грибы этого вида образуют взаимовыгодное соседство с корнями деревьев определённых пород (хвойные). Прорастая внутрь корней, мицелий (грибница) насыщает дерево полезными компонентами. В свою очередь, дерево «делится» влагой, необходимыми для роста элементами и питательными веществами.

В период сильных дождей эти богатые своими целебными качествами грибы не гниют. Поразительно и то, что в сухую погоду они не высыхают, а просто замедляют свой рост.

Посадочный материал

Среди большого количества грибов лисички занимают особое место. Они обладают не только целебными свойствами, но и имеют отличные вкусовые качества.

Важно! Так как лисички относятся к тяжёлой пище, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, они противопоказаны.

Выращивание лисичек — процесс трудоёмкий и занимает немало времени и сил. Стоит набраться терпения, потому что первый урожай появится не раньше чем через год.

Размножение лисичек верхней частью гриба

Материал для посадки лисичек заготавливается в лесной поляне, где растут данные грибы. Основой размножения являются споры, которые находятся в верхней части плодового тела. Поэтому для посадки простым способом понадобятся лишь шляпки взрослых и крупных грибов. Как вырастить грибы лисички:

  1. Собранные в лесу шляпки замачивают на 10-20 часов в воде с добавлением сахара. На один литр воды необходимо добавить 100 г сахарного песка.
  2. По истечении положенного времени шляпки грибочков прямо в воде интенсивно разминают руками.
  3. Полученную смесь процеживают. Во время посадки понадобятся и раствор, и кашица, поэтому ничего не выбрасывайте.
  4. Следующий этап — выбор участка под деревом. Оно должно быть той же породы, что и дерево, возле которого были собраны лисички.
  5. Верхний слой земли вокруг дерева необходимо снять. А для того чтобы уничтожить микроорганизмы в земле, которые могут неблаготворно влиять на споры грибов, грунт рекомендуется заранее обильно полить отваром коры дуба.
  6. Спустя пару часов после полива участка отваром землю поливают раствором со спорами грибов. Кашицу из шляпок размещают вокруг дерева на участках корней, которые открыты.
  7. Затем следует засыпать снятой землёй яму и аккуратно полить по стволу.
  8. На зиму данный участок земли следует утеплять, закрывая сухими ветками или слоем сена.

Важно! Поливать участок с грибницей следует регулярно и умеренно.

Первый урожай появится не раньше, чем через год.

Размножение лисичек при помощи мицелия

Выращивание грибов лисичек в домашних условиях можно производить и другим способом. Для этой цели используют мицелий, представляющий собой маленькие вегетативные тельца грибов. Данный способ размножения, несмотря на то, что он более длительный, считается более надёжным.

Мицелий грибов лисичек можно приобрести в специализированном магазине. Продаётся он в виде сухого субстрата. Средняя стоимость такого порошка — 150 рублей за пакетик весом 60 г.

Также можно произвести забор мицелия самостоятельно. Для этого нужно в лесу на участке, расположенном рядом с местом, где растут лисички, сделать забор грунта. Данную процедуру рекомендуется делать с середины весны до конца лета. Как вырастить грибы лисички в домашних условиях на даче:

  1. Выкапывают несколько небольших пластов земли.
  2. Части грунта с грибными нитями разделяют на несколько частей.
  3. Каждую часть помещают в отдельную емкость. Это может быть полиэтиленовый пакет или какая-либо коробка. Для того чтобы к грибнице был постоянный доступ кислорода, закрывать тару не стоит.
  4. На протяжении года тару с землёй нужно хранить в прохладном месте. Спустя это время, в июне можно приступать к высадке.
  5. Вокруг дерева выкапываем ямки, каждая глубиной примерно 20 см.
  6. Высыпаем в них сухой грунт с мицелием и хорошо утрамбовываем.
  7. Поливаем обильно каждую лунку и землю вокруг водой.
  8. На зиму рекомендуется укрывать участки с грибницей сухой травой, ветками, хвойными иголками.

Важно! Чтобы не повредить нити грибницы, транспортировку выкопанного грунта нужно производить очень осторожно.

Разведение в домашних условиях для новичков

К сожалению, на данный момент вырастить эти уникальные грибочки в закрытом грунте не представляется возможным. Ведь даже разведение в лабораторных условиях на данный момент не принесло никаких результатов.

Причина заключается в том, что лисички растут в непосредственной близости корней деревьев, c которыми имеют взаимовыгодное соседство.

Если на приусадебном участке нет подходящей породы дерева, можно посадить молодые саженцы.

Для разведения грибов в подвальном помещении, скорее, подойдут вешенки или шампиньоны. Лисички выращивать искусственно в квартире или погребе не имеет смысла.

Промышленное выращивание как бизнес

Существует два способа выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный. Первый предусматривает выращивание грибов в природных, естественных условиях на даче или возле дома.

Для размножения такого вида, как лисички, он является вполне подходящим. Не исключены и недостатки, какими являются: сезонность сбора грибов и величина урожая, которые напрямую зависит от условий климата.

Данный метод размножения не требует больших материальных затрат.

Второй способ – интенсивный. Данный метод разведения скорее подойдёт таким грибам, как вешенки, шампиньоны. Интенсивного способа (в теплице) выращивания лисичек не существует.

По той причине, что для этих грибов обязательным условием для размножения служат естественные условия, температура воздуха и близость деревьев, с корнями которых они образуют микоризу.

Ведь именно от корней определённых деревьев лисички питаются необходимой влагой и веществами, необходимыми для роста.

Правила сбора урожая

Собирать урожай лисичек можно с июля по октябрь. Грибочки, собранные летом, несколько отличаются от тех, что собрали осенью. Летние лисички менее красивы и ароматны, но зато превосходят своих осенних собратьев по питательным свойствам. Самое благоприятное время для сбора урожая – это сентябрь и период «бабьего лета».

Перерабатывать лисички не составит никакого труда. Так как червивыми они не бывают, а хвоя к ним не пристаёт, их достаточно вымыть под струёй проточной воды. После можно приниматься за приготовление любимых блюд.

Стоит также отметить, что благодаря своей упругости лисички очень просты и неприхотливы в транспортировке. Так как грибные тела хорошо сохраняют свою форму (не ломаются и не крошатся), перевозить их можно не только в корзинах, но и в простых пакетах.

Важно! Чтобы предотвратить повреждение грибницы,  при сборе лисичек нельзя вырывать плодовое тело с корнем. Срезать грибок нужно аккуратно ножом на расстоянии 2 см от земли.

Лисичка – это универсальный гриб, который можно использовать для приготовления различных блюд и закусок. Его можно солить, мариновать, жарить, даже употреблять в пищу в сыром виде.

Лисички – полная информациях о грибах

Особенности выращивания грибов лисичек в домашних условиях

Грибы лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приема в пищу – они востребованы и в сфере народной медицины. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится хитинманноза – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца.

Общая характеристика грибов

Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.

Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.

Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.

Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.

Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.

Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

В состав лисичек входят:

  • аминокислоты;
  • хитинманноза;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • кобальт;
  • траметонолиновая кислота.

У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:

  • съедобные виды всегда растут целыми группами;
  • при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
  • у съедобных грибов ножка более толстая;
  • у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.

Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.

Места произрастания

Лисички растут в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями.

В период проливных дождей лисички не гниют, а в засуху не высыхают, а просто прекращают расти.

Собирать можно только не поврежденные лисички, без налета плесени и пятен. Также нельзя собирать вялые, дряблые и иссохшие экземпляры.

Лисички легко транспортировать: их можно складывать в мешки и не бояться за их целостность.

Полезные и вредные свойства лисичек

Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:

  • очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;
  • способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;
  • эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;
  • способствуют снижению веса;
  • устраняют раздражительность;
  • улучшают зрение;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают деятельность щитовидной железы;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют артериальное давление;
  • подавляют рост раковых клеток;
  • укрепляют сосуды;
  • влияют на образование эластина и коллагена;
  • регулируют концентрацию глюкозы в крови;
  • способствуют расщеплению и перевариванию пищи;
  • защищают организм от стрессов;
  • выводят токсины из организма;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • улучшают подвижность суставов.

Для лечебных целей лисички употребляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.

Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя. Так, противопоказаниями к их употреблению в пищу являются:

  • периоды беременности и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость грибов;
  • детский возраст до 7 лет.

С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов.

Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.

Способы выращивания лисичек в домашних условиях

Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.

Выращивание лисичек с помощью мицелия

Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.

Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.

Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.

После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.

Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.

Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.

Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.

После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.

В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.

Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплице) не существует, так как этим грибам требуется естественная температура и наличие в непосредственной близости корней деревьев.

Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.

Лисички в разных блюдах

Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.

Перед тем, как их готовить, грибы перерабатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.

Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.

Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:

  • грибной суп;
  • овощи, запеченные в духовке с лисичками;
  • пирог с сырно-грибной начинкой;
  • плов с лисичками;
  • жареная картошка с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • сливочные соусы с кусочками лисичек;
  • гречневая каша с обжаренными лисичками;
  • омлет с грибами.

Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.

Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств

Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.

Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:

  • Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней.
  • Средство для улучшения зрения. Для приготовления взять 10 г сухого порошка из лисичек и два стакана воды. Порошок залить кипятком и поставить на водяную баню. Проварить четверть часа, снять с огня и настаивать в течение часа. Процеживать готовый отвар не нужно. Принимать его в остывшем виде трижды в день перед приемами пищи, по десертной ложке. В течение одного курса лечения нужно выпить около 3 л грибного отвара.
  • Отвар для очищения печени. Для приготовления взять столовую ложку свежих измельченных грибов. Грибы нужно залить кипятком (полтора стакана). Поставить все это на огонь и варить на минимальном огне в течение 20 минут. Далее снять состав с огня и оставить на 4 часа. Перед применением процедить. Принимать в количестве столовой ложки 4-5 раз в сутки, за 40 минут до или через час после приемов пищи.
  • Лисички рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Для этого следует ввести в рацион порошок из сухих грибов. Принимать его нужно по одной чайной ложке два раза в день, запивая водой.

Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.

Выращивание лисичек в домашних условиях | Пошаговая инструкция для новичка

Особенности выращивания грибов лисичек в домашних условиях

Данная статья будет посвящена вопросу выращивания лисичек в домашних условиях. Мы вам расскажем для чего обычно это делают, сложно ли этим заниматься и еще много других нюансов и тонкостей, связанных с выращиванием этого гриба.

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Для чего выращивают лисички дома?

Растим лисички в домашних условиях.

Инструкция для новичка

Есть три главных причины, по которым выращивают эти грибы:

  1. Бизнес. А именно продажа в магазины, сети супермаркетов и самостоятельное распространение
  2. Домашняя кулинария. Любители грибной кухни иногда выращивают у себя дома этот грибочек и радуют себя зимой вкусом свежих грибов, не боясь возможных производственных примесей
  3. Использование в народной медицине. Лисичка обладает отличным составом, который помогает в лечении и профилактике различных заболеваний. Именно поэтому знахари и народные умельцы растят его дома и используют для предупреждения многих болезней

Давайте рассмотрим каждую причину более подробно!

Бизнес в домашних условиях

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Сразу оговоримся, что в квартире это делать почти невозможно. Вам необходимо как минимум 15 соток земли с необходимыми для выращивания условиями:

  • Подходящая почва
  • Наличие лесных деревьев

Либо, вам необходимы теплицы и установленные в ней стеллажи для выращивания лисичек.

В выращивании их для бизнеса есть несколько отрицательных сторон, а именно:

  • Сезонность (почти невозможно культивировать в теплице в зимние периоды)
  • Долгая окупаемость (собрать первый урожай от посева получится не раньше, чем через два года)
  • Гриб в огромном количестве выращивают в производственных масштабах
  • Большое количество вырастает самостоятельно, почти во всех лесах России
  • Нужны спец условия и оборудование

Исходя из этого можно сделать вывод, что выращивать его стоит в больших количествах, только в этом случае данный бизнес имеет смысл. Основную массу «магазинных» лисичек составляют экземпляры, которые вырастили на фермах. Процесс культивации этого гриба слишком тщательный и затратный, поэтому производством в промышленных масштабах занимаются фермы, а не заводы.

Для приготовления в пищу и для использования в народной медицине

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Спорные мнения на этот счёт у нас, а также у многих грибников. Мы считаем, что проще собирать их в сезон и замораживать, либо заготавливать для дальнейшего использования иными методами. Слишком много усилий и хлопот это занятие может вам доставить.

Но, если вы твёрдо для себя решили, что вы будете выращивать гриб лисичку в домашних условиях, либо на даче, то ниже мы расскажем вам пошагово, как и что нужно для этого.

Что касается народной медицины, то для этих целей вариант выращивания в теплице будет самым верным по причинам:

  1. Урожай будет 100% качественным
  2. Вы не сможете отравиться грибами из теплицы
  3. Лисички из теплицы не смогут накопить в состав токсины

По всем этим причинам теплица является более пригодной зоной роста для использования в народной медицине.

Подбираем правильное место

Растим лисички в домашних условиях.

Инструкция для новичка

Для культивации этого гриба в домашних условиях, нужно посмотреть какие условия роста в лесу:

  • Растут только семьями, часто большими
  • Обязательна повышенная влажность
  • Чаще всего вырастают в хвойных и смешанных лесах, в берёзовых рощах. Лучше всего растут у сосен
  • Выбирают подстилку из хвойных иголок, скопления мха, сгнившие деревья и опавшие листья
  • В сухом месте никогда не растут
  • Местность должна быть тёмной (тенистой)
  • Слишком много влаги тоже не должно быть

Какие условия нужны, для выращивания на участке (на даче)?

Растим лисички в домашних условиях.

Инструкция для новичка

На открытом участке в сезон плодоношения, выращивание осложнено характером роста гриба. Для получения богатого урожая нужна сосна, либо дуб, пихта или ель.

Не имея таковые, то можно завести на ваш участок питательную почну из-под этих деревьев и посадить таковые для дальнейшего успешного роста. Дополнительное положительное свойство от этого – преображение внешнего вида вашего участка.

Весе необходимые для правильного и качественного роста лисичек без специальных подкормок сводится к выбору дерева, на котором он будет расти, и своевременному и правильному поливу.

Алгоритм высадки на участке отрытой местности

Растим лисички в домашних условиях.

Инструкция для новичка

  1. Подобрать правильное место и дерево/посадить нужное дерево правильно, с использованием лесной почвы
  2. Высадить грибницу, либо высадить споры
  3. Поддержание постоянного уровня влажности

При посеве выбирайте слегка перезрелые шляпки лисичек. Вы можете наломать их на среднего размера кусочки и просто разбросать их под деревом. Либо, по совету грибоводов с опытом, на сутки замочить их в воде, а уже после данным раствором полить место посадки.

Успешный рост обусловлен только своевременным поливом и поддержанием нужного уровня освещённости.

Самый надёжный и правильный способ – это выкопать грибницу из леса и посадить её на своём участке. Делать это необходимо с максимальной аккуратностью, иначе труд будет бесполезен:

  1. Найдите в лесу грибницу и аккуратно выкопайте её
  2. Принесите к себе на участок вместе с лесным грунтом, взять который необходимо там же
  3. Выкопайте ямки под подходящим деревом на своём участке. Глубина до двадцати сантиметров (размер, в данном случае, не имеет сильного значения, главное, не меньше, чем 15х15).
  4. Поместите вместе с лесной почвой грибницу и сверху укройте мхом, либо опавшей листвой с хвойным опадом
  5. Соблюдайте режим влажности и освещения такой же, как при обычной высадке

При верном соблюдении указанных выше пунктов – урожай можно собрать уже в середине следящего лета. Чем больше грибниц под подходящими деревьями вам удастся высадить, тем больший урожай вы соберёте на своём участке.

Высаживаем в квартире

Растим лисички в домашних условиях.

Инструкция для новичка

Культивации в квартире гриб лисичке не поддался. К сожалению, размножаются они только при определённых условиях. В ином случае мы с вами могли наблюдать картину, как их сотнями продают на рынках и в местах, где грибники обычно выставляют свою продукцию.

Некоторые народные умельцы всё же смогли вырастить этот гриб у себя на балконе, но в очень малом количестве и всего один раз. Повторно грибной урожай не смог взойти.

Выращивание в теплице

Растим лисички в домашних условиях.

Инструкция для новичка

Если вы всё-таки твёрдо решили выращивать лисичек для, то наша редакция подготовила для вас подробную пошаговою инструкцию по культивации данного гриба в своей теплице. Следуя им, также не возникнет проблем у новичков.

Подготавливаем теплицу

Строить или покупать новый парник не нужно. Для выращивания подойдёт старый парник, в земле которого до этого выращивали перцы, огурцы или другой овощ либо зелень. Для использования старой теплицы, необходимо только установить специальные стеллажи.

Дополнительно вам понадобится:

  • Произвести монтаж комплексного освещения, качественной вентиляции и установить систему кондиционирования
  • Заготовленный из нарезанной соломы, сухой травы, опилок, навоза, суперфосфата с добавлением небольшого количества воды и гипса
  • С использованием матерчатых приспособлений или сетки, создать частичное затемнение. Эта манипуляция не даст солнечному свету повредить грибницу, а также компост будет лучше сохранять необходимый уровень влажности
  • Обеспечить теплицу влажностью не менее 90%, установив систему полива

Дорогое автоматическое оборудование вентиляции и полива подойдёт тем, кто всё же хочет заниматься культивацией лисичек в коммерческих целях. Преследуя цель обеспечения семьи и себя ценным и вкусным грибом, всё же стоит воздержаться от дорогостоящих вложений и делать всё придётся в вручную.

Секреты и тонкости выращивания

  1. Используйте для компоста опилки таких деревьев:
  2. Пихта
  3. Бук
  4. Дуб
  5. Сосна

При использовании в составе компоста этих деревьев, лисички будут развиваться и расти особенно хорошо.

  • Почва, при смешивании с компостом, должна быть слегка кислой, вне зависимости от её расположения – на грунте или на стеллажах.
  • Мицелий (семена лисичек) чувствительны к холодным температурам. Для успешного выращивания, следует обеспечить обогрев. Если вы живёте в климатической зоне, где зима не бывает слишком суровой, то можно место посадки укрыть опавшей листвой или мхом на зиму. Весной, при прогревании воздуха, покрывало следует аккуратно убрать

При соблюдении данных пунктов урожай можно собрать спустя один год или немного раньше.

Правильно сеем мицелий

Качество и количество урожая зависит напрямую от созданного микроклимата. Опытные садоводы после покупки лучшего материала всё равно завозят лесной материал (дёрн) для выращивания.

Самостоятельно, без покупки, заготовить мицелий возможно. Для этого вам необходимо аккуратно выкопать и посадить принесённые из леса грибницы, либо собрать маточный материал лисичек. При использовании второго варианта, просто разбросайте поломанные шляпки и ножки лисичек на месте роста.

Заготовить маточный материал нужно осенью, в том же месте, где берут почвенный субстрат. Высеивать его стоит в тёплое весеннее время.

Шляпки и гумус во время хранения стоит переместить в мешочки, где им будут обеспечены условия:

  • Стабильной температуры
  • Темноты
  • Прохлады
  • Большое количество кислорода
  • Сухость

Высаживать готовый мицелий разрешено до последних дней лета.

Используйте свежий урожай, если ваш мицелий подошел к концу. Также вы можете воспользоваться методом замачивания полностью созревших грибов в воде на период 6-8 часов.

Добавьте немного сахара, для повышения уровня питательности почвы. Затем создайте ямки глубиной и шириной от 10 до 12 см. Поливайте их обильно и заполните посадочным материалом после.

После высадки укройте место рассады гриба хвоей, мхом, листвой или лесной травой.

Минусы и плюсы выращивания в теплице

В теплице вы гарантированно не сможете вырастить гриб, после которого будет отравления или иных негативных последствий. Правильный посев и подходящие условия обеспечат круглогодичный урожай, для чего вам понадобится только правильно построенная теплица; постоянный контроль полива, влажности и температуры; правильный материал посадки.

К плюсам можно отнести большую ценность на рынках и в магазинах. Большую, чем у шампиньонов, вешенок и т.д.

К недостаткам нужно отнести продолжительный срок выхода на первый урожай. Особую внимательность к поливу, температуре, проветриванию и влаге. Так же это гриб имеет и противопоказания.

Подробнее о технологии выращивания с мицелием и спорами?

Больше информации про способы выращивания. Этот пункт поможет вам разобраться в тонкостях каждого способа выращивания и подобрать наиболее оптимальный для себя.

Мицелий

Используя данный способ возьмите мицелий из-под такого же дерева, под которым будет высадка на вашем участке. Данный способ отлично сохранит естественное окружение грибницы, благодаря чему лисичка будет лучше расти.

Как показывает практики – именно этот способ даёт лучший и качественный урожай. Мицелий заготовьте в середине марта – апреле, вблизи вашей дачи (участка роста грибов). Для выбора места сбора, нужно быть на 100% уверенным, что гриб там рос. Не важно, растут ли они там сейчас, главное, что грибница жива и сохраняет возможность выращивать плодовитые тела.

Рядом с подходящим деревом выкапываем куски лесной земли 20-30 сантиметров (квадрат) и глубиной до 20 сантиметров (15 в идеале). Каждый такой квадрат делим на 5 – 10 меньших квадратов и помещаем в ёмкость с хорошей конвекцией воздуха, которую тоже убираем в прохладный погреб или подвал до следующего сезона.

В это время успеют погибнуть все вредные микроорганизмы в почве, она подсохнет, а грибница уцелеет и принесёт урожай. В таких условиях грибница лисички живёт до 15 месяцев.

Споры

Для высаживания с помощью спор вам понадобятся шляпки старых лисичек. Оны хорошо насыщены созревшими спорами, которые позволят приготовить споровый настой.

Для этого вам нужно:

  1. Собрать в лесу зрелые лисички
  2. Набрать ведро дождевой воды
  3. Замочить на срок от 12 до 20 часов
  4. Добавить 50 грамм сахара
  5. Размять шляпки до получения вязкой и однородной массы, не вынимая их из ведра
  6. Процедить через марлю. Шляпки оставшиеся не выбрасывать

Приготовив раствор – подготовьте место высадки:

  1. Выберете дерево (строго такое же, как материнское у собранных для раствора)
  2. Снимите верхний слой земли на глубину до 20 сантиметров и диаметром 1.5 метра
  3. Продезинфицируйте получившийся участок отваром коры дуба

Рецепт простой – на один литр воды 30 грамм коры дуба. Кипятить час на медленном огне. Одному дереву нужно не меньше двух литров дезинфекции.

Подождите не менее 2х часов после обработки места высадки и выливайте споровый раствор, укладывая сверху оставшуюся грибную массу. Политый участок покрывают обратно землёй, которую сняли и обильно поливают водой (5-6 вёдер).В дальнейшем необходимо просто поддерживать в влажном состоянии (главное не переливать)

Где приобрести?

Готовую домашнюю коробку для выращивания можно приобрести у наших партнеров по этой ссылке.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: