Пищевое и лечебное значение чеснока

https://ria.ru/20201119/chesnok-1585391554.html

“Зуб дракона” против вирусов и бактерий: чем полезен чеснок

“Зуб дракона” против вирусов и бактерий: чем полезен чеснок

Чеснок — это отличный стимулятор иммунитета. Как он помогает организму человека и когда может нанести вред – в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020

2020-11-19T17:10

2020-11-19T17:10

2020-11-19T18:13

чеснок

юго-восточная азия

китай

еда

продукты

общество

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/93043/80/930438000_0:105:2000:1230_1920x0_80_0_0_c79f55da8f42f1afcfd85651395985.jpg

МОСКВА, 19 ноя – РИА Новости. Чеснок — это отличный стимулятор иммунитета. Как он помогает организму человека и когда может нанести вред – в материале РИА Новости.Родина и история чеснокаМноголетнее растение из рода Лук стали культивировать в Средней и Юго-Восточной Азии 5 тысяч лет назад.

Местные жители использовали этот овощ в качестве лекарства, но в пищу не употребляли из-за резкого запаха.В античности растение возделывали римляне, греки, египтяне, арабы и евреи. Продукт упоминается в мифологии и различных поверьях этих народов. Люди защищались с помощью чеснока от злых духов, вычисляли ведьм.

Название растения на Руси произошло от глаголов “чесать” и “рвать” и обозначает “расколотая луковица”. В Китае чеснок называли “зубом дракона” из-за внешнего вида, а также “вонючей розой” из-за ядреного запаха. Чем полезен чеснокГлавное достоинство продукта – содержащиеся в нем фитонциды.

Это летучие вещества, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибков и стимулируют рост микроорганизмов-защитников. Такое свойство чеснока помогает ему также бороться и с паразитами в кишечнике.Кроме того, растение обладает антиоксидантными свойствами – выводит свободные радикалы, которые “окисляют” клетки организма, ускоряя процессы старения.

Также в умеренных количествах чеснок является защитой от болезней печени: он стимулирует регенерацию ее клеток, способствует выведению токсинов.Помимо всего, в чесноке есть витамин C, витамины группы B, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, селен, марганец, йод.

КБЖУ в 100 граммах чеснока:Когда он опасенНесмотря на всю пользу, которую несет в себе чеснок, существуют и противопоказания к его применению. Например, его нельзя употреблять часто, а также стоит воздержаться от приема натощак и на ночь.Не стоит использовать и капли из чеснока для носа.

По словам врача, такой “препарат” наоборот освободит дорогу вирусам, так как раздражение слизистых приведет к снижению местного защитного барьера.Также эксперт отметил, что в висящем на шее чесноке толку нет, так как концентрация полезных веществ растения при вдыхании будет невысока.

В большом количестве чеснок вреден для беременных женщин, так как может спровоцировать преждевременные роды. При грудном вскармливании лучше избегать этого продукта, поскольку содержащиеся в нем вещества способны изменить вкус молока, и малыш может отказаться от груди.Как применяют в медицинеИздавна люди применяли чеснок как средство, понижающее артериальное давление.

Он убивает “вредный” холестерин, провоцирующий образование атеросклеротических бляшек, уменьшает напряжение стенок сосудов и способствует активному кровотоку.Селен в составе чеснока помогает организму защищаться от онкологических заболеваний, а также способствует сохранению здоровья щитовидной железы.

Витамин В6 влияет на работу центральной нервной системы – способствует выработке серотонина, которого в народе называют “гормоном счастья”.Помогает чеснок и в борьбе с простудными заболеваниями. Принято считать, что люди, употребляющие этот продукт, простужаются значительно реже, чем те, кто его не ест совсем.

Многие компании выпускают и биодобавки на основе растения – чеснок в капсулах. Их преимущество – отсутствие неприятного запаха.Применение в кулинарииВ пищу потребляют не только зубчики, но и листья, цветоносы, “стрелки” еще зеленого чеснока. Их маринуют, обжаривают, запекают в качестве приправы. Также из растения варят супы.

Для повышения иммунитета из чеснока делают настойки на воде или молоке, смешивают с медом.Соус с чесноком для курицыИнгредиенты:Приготовление:На среднем огне разогреть сливки и растопить в них натертый сыр. В полученную массу добавить специи по вкусу, немного растительного масла и пропущенный через пресс чеснок. Затем все перемешать и снять с огня через две минуты.

Готовый соус остудить и добавить измельченную зелень.Малосольные баклажаны с чеснокомИнгредиенты:Приготовление:Баклажаны помыть и нарезать на кубики среднего размера. Затем нужно приготовить рассол: на 2 литра воды – 2 столовых ложки соли. Полученный состав вскипятить, засыпать в него баклажаны и варить в течение 5 минут.

После откинуть баклажаны на дуршлаг, просушить и положить в миску. Добавить к ним измельченную зелень и чеснок, ароматное растительное масло, и все перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

Печеный чеснокИнгредиенты:Приготовление:С каждой головки чеснока снять тонкий слой шелухи, а верхушку срезать так, чтобы оголить зубчики.

На противень или в форму для запекания выложить лист фольги. На него – чесночные головки. Сверху посолить и полить маслом. Затем завернуть чеснок в фольгу и отправить его запекаться при температуре 200 градусов в духовку на 25-30 минут.Как выбрать и хранитьХороший продукт должен быть с твердыми и сухими зубчиками. Наиболее тонкий вкус имеют средние по размеру головки.

Если чеснок уже прорастает, покупать его не стоит, так как в нем намного меньше полезных веществ. К тому же, он быстрее испортится.Хранить растение следует в сухом темном месте при комнатной температуре в коробке или связке. В холодильнике он может загнить от влажности.Как правильно употреблять— Растение может нанести вред, если принимать его в сыром виде. Правильно есть чеснок именно в составе готовых блюд. Можно брать свежий или сушеный. Запекать с ним или варить. Натирать зубчиками все продукты, которые вы готовите. Хорошо перед готовкой нарезать чеснок и дать ему полежать в сыром виде. От этого он станет только полезнее, так как на воздухе в нем усиливается образование веществ, из-за которых его так ценят.

Подготовленный таким образом продукт нужно использовать для готовки, но ни в коем случае не в сыром виде, — подчеркнул Никита Харлов.

https://ria.ru/20201105/mif-1583100754.html

https://ria.ru/20201023/chesnok-1581132298.html

https://ria.ru/20201010/chesnok-1579130164.html

https://ria.ru/20201027/produkty-1581780894.html

https://ria.ru/20201115/eda-1584058009.html

юго-восточная азия

китай

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/93043/80/930438000_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_e7e7fc4c43a56d1d3d9c8651b8b5b0.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

чеснок, юго-восточная азия, китай, еда, продукты, общество

МОСКВА, 19 ноя – РИА Новости. Чеснок — это отличный стимулятор иммунитета. Как он помогает организму человека и когда может нанести вред – в материале РИА Новости.

Содержание
  1. Родина и история чеснока
  2. Чем полезен чеснок
  3. Кбжу в 100 граммах чеснока:
  4. когда он опасен
  5. Как применяют в медицине
  6. Применение в кулинарии
  7. Соус с чесноком для курицы
  8. Малосольные баклажаны с чесноком
  9. Печеный чеснок
  10. Как выбрать и хранить
  11. Как правильно употреблять
  12. Научно доказанные полезные свойства чеснока
  13. Содержит соединения с лечебными свойствами
  14. Имеет низкую калорийность и высокую питательную ценность
  15. Укрепляет иммунитет
  16. Снижает уровень кровяного давления
  17. Понижает уровень холестерина
  18. Предотвращает деменцию и болезнь Альцгеймера
  19. Увеличивает продолжительность жизни
  20. Улучшает показатели у спортсменов
  21. Способствует выведению тяжелых металлов из организма
  22. Укрепляет кости
  23. Легко включить в рацион
  24. Вывод
  25. Целебные свойства чеснока – Советы Народной Мудрости – медиаплатформа МирТесен
  26. Химический состав чеснока
  27. 1.Чеснок – природный иммуномодулятор
  28. 2.Чеснок – естественный антибиотик
  29. 3.Чеснок помогает в борьбе с вирусами
  30. 4.Чеснок борется с авитаминозом и цингой
  31. 5.Чеснок проявляет противоопухолевую активность
  32. 6.Чеснок – эффективное противоядие
  33. 7.Чеснок угнетает патогенную микрофлору в кишечнике.
  34.  8.Чеснок стимулирует обмен веществ.
  35. 9.Чеснок снижает уровень опасного холестерина в крови.
  36.  10.Чеснок усиливает регенерацию клеток.
  37. 11.Чеснок убивает глистов и паразитов
  38. 12.Чеснок проявляет противовоспалительные свойства.
  39.  13.Чеснок продлевает жизнь
  40. Что лечит чеснок?
  41. Вред чеснока для организма
  42. Пищевое и лечебное значение чеснока
  43. Что лечат чесноком
  44. Лечение прыщей и угрей чесноком
  45. 15 самых полезных свойств чеснока
  46. Топ 15 полезных свойств чеснока
  47. Полезные вещества, входящие в состав чеснока
  48. Механизм воздействия чеснока на организм
  49. Какие существуют противопоказания?
  50. История применения чеснока для лечения болезней

Родина и история чеснока

Многолетнее растение из рода Лук стали культивировать в Средней и Юго-Восточной Азии 5 тысяч лет назад. Местные жители использовали этот овощ в качестве лекарства, но в пищу не употребляли из-за резкого запаха.

В античности растение возделывали римляне, греки, египтяне, арабы и евреи. Продукт упоминается в мифологии и различных поверьях этих народов. Люди защищались с помощью чеснока от злых духов, вычисляли ведьм.

Название растения на Руси произошло от глаголов “чесать” и “рвать” и обозначает “расколотая луковица”. В Китае чеснок называли “зубом дракона” из-за внешнего вида, а также “вонючей розой” из-за ядреного запаха.

Чем полезен чеснок

Главное достоинство продукта – содержащиеся в нем фитонциды. Это летучие вещества, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибков и стимулируют рост микроорганизмов-защитников. Такое свойство чеснока помогает ему также бороться и с паразитами в кишечнике.

– Чеснок – отличное антибактериальное и противовирусное средство, стимулирующее иммунитет. Это сильный антибиотик, поэтому он часто используется для обезвреживания, обеззараживания продуктов животного происхождения, – рассказал РИА Новости cемейный врач, гастроэнтеролог Никита Харлов.

Кроме того, растение обладает антиоксидантными свойствами – выводит свободные радикалы, которые “окисляют” клетки организма, ускоряя процессы старения. Также в умеренных количествах чеснок является защитой от болезней печени: он стимулирует регенерацию ее клеток, способствует выведению токсинов.

Помимо всего, в чесноке есть витамин C, витамины группы B, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, селен, марганец, йод.

Кбжу в 100 граммах чеснока:

  • 149 килокалорий;
  • 6,5 грамма белков;
  • 0,5 грамма жиров;
  • 30 грамм углеводов.

когда он опасен

Несмотря на всю пользу, которую несет в себе чеснок, существуют и противопоказания к его применению. Например, его нельзя употреблять часто, а также стоит воздержаться от приема натощак и на ночь.

– В сыром виде чеснок может нанести вред. Он сильно раздражает слизистую пищеварительного тракта: и желудка, и особенно кишечника. У людей с гастродуоденитом, синдромом раздраженного кишечника продукт может вызывать серьезную ответную реакцию вплоть до срыва стула, – отметил гастроэнтеролог.

Не стоит использовать и капли из чеснока для носа. По словам врача, такой “препарат” наоборот освободит дорогу вирусам, так как раздражение слизистых приведет к снижению местного защитного барьера.

Также эксперт отметил, что в висящем на шее чесноке толку нет, так как концентрация полезных веществ растения при вдыхании будет невысока.

В большом количестве чеснок вреден для беременных женщин, так как может спровоцировать преждевременные роды. При грудном вскармливании лучше избегать этого продукта, поскольку содержащиеся в нем вещества способны изменить вкус молока, и малыш может отказаться от груди.

Как применяют в медицине

Издавна люди применяли чеснок как средство, понижающее артериальное давление. Он убивает “вредный” холестерин, провоцирующий образование атеросклеротических бляшек, уменьшает напряжение стенок сосудов и способствует активному кровотоку.

Селен в составе чеснока помогает организму защищаться от онкологических заболеваний, а также способствует сохранению здоровья щитовидной железы. Витамин В6 влияет на работу центральной нервной системы – способствует выработке серотонина, которого в народе называют “гормоном счастья”.

Помогает чеснок и в борьбе с простудными заболеваниями. Принято считать, что люди, употребляющие этот продукт, простужаются значительно реже, чем те, кто его не ест совсем.

Многие компании выпускают и биодобавки на основе растения – чеснок в капсулах. Их преимущество – отсутствие неприятного запаха.

Применение в кулинарии

В пищу потребляют не только зубчики, но и листья, цветоносы, “стрелки” еще зеленого чеснока. Их маринуют, обжаривают, запекают в качестве приправы. Также из растения варят супы. Для повышения иммунитета из чеснока делают настойки на воде или молоке, смешивают с медом.

Соус с чесноком для курицы

  • 450 миллилитров сливок;
  • 120 грамм пармезана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень и специи по вкусу.

На среднем огне разогреть сливки и растопить в них натертый сыр. В полученную массу добавить специи по вкусу, немного растительного масла и пропущенный через пресс чеснок. Затем все перемешать и снять с огня через две минуты. Готовый соус остудить и добавить измельченную зелень.

Малосольные баклажаны с чесноком

  • 700 грамм баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 столовых ложки 6-процентного яблочного уксуса;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 литра воды;
  • 3-4 столовых ложки растительного нерафинированного масла.

Баклажаны помыть и нарезать на кубики среднего размера. Затем нужно приготовить рассол: на 2 литра воды – 2 столовых ложки соли. Полученный состав вскипятить, засыпать в него баклажаны и варить в течение 5 минут.

После откинуть баклажаны на дуршлаг, просушить и положить в миску. Добавить к ним измельченную зелень и чеснок, ароматное растительное масло, и все перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

Печеный чеснок

  • 4 чесночные головки;
  • 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • соль по вкусу.

С каждой головки чеснока снять тонкий слой шелухи, а верхушку срезать так, чтобы оголить зубчики. На противень или в форму для запекания выложить лист фольги. На него – чесночные головки. Сверху посолить и полить маслом. Затем завернуть чеснок в фольгу и отправить его запекаться при температуре 200 градусов в духовку на 25-30 минут.

Как выбрать и хранить

Хороший продукт должен быть с твердыми и сухими зубчиками. Наиболее тонкий вкус имеют средние по размеру головки. Если чеснок уже прорастает, покупать его не стоит, так как в нем намного меньше полезных веществ. К тому же, он быстрее испортится.

Хранить растение следует в сухом темном месте при комнатной температуре в коробке или связке. В холодильнике он может загнить от влажности.

Как правильно употреблять

— Растение может нанести вред, если принимать его в сыром виде. Правильно есть чеснок именно в составе готовых блюд. Можно брать свежий или сушеный. Запекать с ним или варить. Натирать зубчиками все продукты, которые вы готовите.

Хорошо перед готовкой нарезать чеснок и дать ему полежать в сыром виде. От этого он станет только полезнее, так как на воздухе в нем усиливается образование веществ, из-за которых его так ценят.

Подготовленный таким образом продукт нужно использовать для готовки, но ни в коем случае не в сыром виде, — подчеркнул Никита Харлов.

Научно доказанные полезные свойства чеснока

Пищевое и лечебное значение чеснока

Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ, который также известен как «отец западной медицины», когда-то сказал о том, что пища должна быть главным лекарством человека, а все лекарства должны быть пищей. При этом в свое время для лечения различных заболеваний древнегреческий врач назначал чеснок.

Сравнительно недавно наука смогла подтвердить, что данный продукт имеет множество полезных свойств, позволяющих улучшить состояние здоровья. В этой статье мы рассмотрим основные научно доказанные полезные свойства данного продукта.

Содержит соединения с лечебными свойствами

Чеснок относится к семейству луковых растений. Он тесно связан с такими разновидностями как лук-порей и лук-шалот. В одной головке чеснока содержится от 10-ти до 20-ти сегментов, которые называют «зубчиками».

Это растение выращивают во многих странах мира и используют для приготовления огромного количества блюд. За счет сильного запаха и специфического вкуса чаще всего зубчики данного растения используются в качестве приправы.

Но в древние времена чеснок использовался преимущественно в качестве лекарственного средства. Подобное применение данного растения задокументировано в ряде источников. Им пользовались жители Египта, Древней Греции и даже Китая.

Согласно заявлению ученых, польза чеснока обусловлена наличием в его составе соединений серы, которые образуются при измельчении или разжевывании сегментов чеснока.

Наиболее известными из них являются аллицин, диаллилдисульфид и s-аллилцистеин.

В отличие от двух других соединений аллицин является нестабильным и его можно встретить только в свежем нарезанном  или недавно раздавленном чесноке.

При попадании в организм человека все вышеуказанные соединения распространяются по всему телу и оказывают сильное биологическое воздействие.

Имеет низкую калорийность и высокую питательную ценность

Несмотря на то, что чеснок имеет сравнительно небольшую калорийность, он считается очень питательным продуктом. Чтобы доказать это, рассмотрим содержание в одной порции чеснока весом в 28 граммов объема суточной нормы питательных веществ:

Помимо этого, в зубчиках данного растения содержится кальций, калий, железо, медь, фосфор и витамин B1. В его составе также содержится сравнительно небольшое количество и ряда других питательных веществ.

Также стоит отметить, что в 28-ми граммах чеснока содержится 42 калории, 1,8 грамма белка и около 9-ти граммов углеводов.

Укрепляет иммунитет

Многим известно, что регулярное потребление чеснока позволяет улучшить работу иммунной системы. Так, проведенное 12-недельное исследование продемонстрировало, что ежедневное потребление данного растения позволяет снизить риск развития простудных заболеваний на 63 процента.

При этом ученые установили, что при включении в рацион зубчиков чеснока продолжительность лечения от симптомов простудных заболеваний и гриппа в среднем снижается на 61-70 процентов. При этом для достижения минимального из этих показателей достаточно употребления 2,56 граммов чесночного экстракта в сутки.

Несмотря на все это, в одном обзоре ученые пришли к выводу, что подобных доказательств недостаточно и требуется проведение дополнительных исследований.

Однако, несмотря на подобное заявление ученых, специалисты рекомендуют включать чеснок в рацион лицам, часто болеющим простудными заболеваниями.

Снижает уровень кровяного давления

Заболевания сердечно-сосудистой системы, так же как и сердечные приступы, являются одной из наиболее распространенных причин смерти в мире. В большинстве случаев эти заболевания и приступы связаны с повышенным уровнем кровяного давления.

Проведенные в недавнем времени исследования с участием лиц, страдающих от повышенного артериального давления, позволили выяснить, что чесночные добавки и зубчики чеснока позволяют понизить уровень кровяного давления. Более того, дозы объемом от 600 до 1500 мг чесночного экстракта обеспечивали эффект аналогичный препарату Атенол.

Для достижения желаемого эффекта специалисты рекомендуют принимать высокие дозы, эквивалентные четырем зубчикам чеснока.

Понижает уровень холестерина

Добавление в рацион зубчиков чеснока позволяет снизить не только уровень «вредного» холестерина, но и общий уровень холестерина. У лиц с повышенным уровнем данного вещества в крови чеснок позволяет понизить объемы холестерина на 10-15 процентов.

При этом важно обратить внимание на то, что чесночные добавки снижают уровень «вредного» холестерина, при этом не оказывая никакого влияния на «хороший» холестерин.

Еще одним фактором, повышающим риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, является высокий уровень триглицеридов. Однако чесночный экстракт способен оказывать влияние и на эти вещества, тем самым снижая риск сердечных приступов и заболеваний.

Предотвращает деменцию и болезнь Альцгеймера

Процесс старения организма сопровождается окислительным повреждением клеток, вызванным воздействием свободных радикалов. Благодаря тому, что чеснок обладает антиоксидантными свойствами, он способен обеспечивать защиту клеток организма от окислительного стресса.

Согласно результатам исследований, данный продукт позволяет не только повысить уровень антиоксидантных ферментов, но и существенно снизить уровень разрушительных процессов, вызванных свободными радикалами.

По заявлению ученых, за счет того, что чеснок способен одновременно снижать уровень кровяного давления, понижать количество холестерина в крови и устранять негативное воздействие свободных радикалов, его употребление позволяет значительно снизить риск деменции и болезни Альцгеймера, а также других заболеваний, связанных с нарушением работы мозга.

Увеличивает продолжительность жизни

Доказать влияние чеснока на продолжительность жизни практически невозможно. Однако, основываясь на всех вышеперечисленных полезных свойствах данного растения, можно утверждать, что регулярное его употребление позволяет исключить ряд факторов риска, снижающих продолжительность жизни. Таким образом, чеснок позволяет увеличивать продолжительность жизни.

Нельзя также опускать тот факт, что чеснок позволяет предотвратить инфекционные заболевания, которые являются часто причиной смерти, особенно у лиц пожилого возраста и людей с дисфункцией иммунной системы.

Улучшает показатели у спортсменов

Чеснок является одним из самых первых известных продуктов, повышающий скорость обмена веществ. На протяжении многих лет зубчики этого растения использовались для снижения уровня усталости и повышения уровня выносливости у рабочих. В Древней Греции данный продукт регулярно давали спортсменам, принимавшим участие в Олимпийских играх.

Эксперименты, проводимые на крысах, продемонстрировали повышение силовых показателей и выносливости. Однако изучение влияния чеснока на изменение силовых показателей у людей не проводилось.

Но, несмотря на это, прием данного продукта людьми с сердечными заболеваниями продемонстрировал повышение уровня работоспособности у участников на 12 процентов.

При этом исследование, проводимое с участием велосипедистов, не принесло никаких результатов. Другие же исследования показывают лишь то, что чеснок способен снижать уровень усталости.

Способствует выведению тяжелых металлов из организма

Ученые обнаружили, что употребление зубчиков чеснока позволяет обеспечить защиту клеток организма от негативного влияния тяжелых металлов.

Во время одного из исследований, в котором принимали участие работники завода по производству автомобильных аккумуляторов с высоким уровнем свинца в крови, ученые обнаружили, что регулярное потребление чеснока на протяжении четырех недель позволяет снизить количество данного металла в крови на 19 процентов.

Подобное влияние этого продукта также позволило устранить некоторые симптомы отравления металлом, такие как высокий уровень кровяного давления и головные боли.

Важно отметить, что большой объем чеснока превзошел по результатам даже препарат под названием D-пеницилламин, предназначенный для устранения симптомов отравления металлом.

Укрепляет кости

Ни одно из ранее проводимых с участием людей исследований не изучало влияние чеснока на потерю костной массы. Однако в данном направлении проводилось множество экспериментов на крысах, которые показали, что данное растение позволяет снизить потерю костной массы за счет увеличения уровня эстрогена.

Исследование, проводимое с участием женщин в период менопаузы, показало, что употребление всего 2-х граммов свежего чеснока существенно замедляет скорость снижения уровня эстрогена. Таким образом, данный продукт позволяет снизить скорость потери костной массы, укрепить кости и предотвратить развитие остеоартроза.

Легко включить в рацион

Легкость включения чеснока в рацион за счет приятного специфического вкуса не относится к числу полезных для здоровья свойств данного растения, но считается очень важным.

Этот продукт можно использовать в качестве специи для многих блюд. Его употребление будет особенно приятным для лиц, отдающих предпочтение острой пище. Чеснок может с легкостью украсить любой соус и суп.

В данный момент чеснок продается в нескольких формах – в виде натурального продукта, порошка, пасты и даже масла.

Перед добавлением этого продукта в рацион обязательно нужно учитывать тот факт, что после его потребления остается неприятный запах изо рта. Также стоит помнить, что чеснок способен вызывать аллергическую реакцию у некоторых лиц.

Чеснок не рекомендуется принимать с препаратами, разжижающими кровь. Поэтому перед началом его использования следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Самым распространенным способом включения чеснока в рацион является приготовление из него соуса путем отжима при помощи пресса и добавления оливкового масла с небольшим количеством соли. Подобный соус будет вкусной и полезной заправкой практически для любого блюда.

Вывод

На протяжении многих веков чеснок считался одним из самых полезных лекарственных растений. И в недавнем времени наука смогла это подтвердить.

Автор обзора Ирина Сидорова,фактчекинг Евгения Русева,06 мая 2019 года

Целебные свойства чеснока – Советы Народной Мудрости – медиаплатформа МирТесен

Пищевое и лечебное значение чеснока

Учеными и диетологами всего мира научно доказано, что наше здоровье напрямую зависит от употребляемой пищи. Исследователи за последние десятилетия неоднократно составляли списки продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние организма.

Целебные свойства чеснока настолько многогранны, что эта острая овощная культура непременно входит в перечень самых полезных продуктов. Чеснок необычайно популярен по всему миру, его используют в качестве ароматной приправы к пище и лекарственного растения, позволяющего бороться со многими недугами.

Еще Пифагор в свое время назвал чеснок королем всех приправ. Родиной овоща является Средняя Азия, в частности Туркмения. Его культивацией занимались более 4000 лет назад.

В диком виде чеснок произрастает на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Индии, Афганистане, Пакистане и других уголках мира.

Среди луковичных культур в современном овощеводстве по своему распространению и пищевому значению чеснок занимает почетное второе место после репчатого лука.

Химический состав чеснока

Целебные свойства чеснока обусловлены его уникальным биохимическим составом. Именно биологически активные компоненты овоща делают его незаменимым лекарственным средством, с успехом применяемым в современной и народной медицине.

Луковицы чеснока содержат:

— витамины: холин, С, В1, В5, В6, РР;

— антиоксиданты;

— макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;

— микроэлементы: железо, селен, цинк, йод, марганец, кобальт;

— растительный белок;

— сахара и полисахариды;

— эфирные масла, состоящие из аллицина и фитонцидов;

— органические кислоты: кумариновая, кофейная, хлорогеновая, феруловая;

— кверцетин;

— сапонины;

— гликозиды;

— ферменты;

— углеводы;

— сухие вещества;

— пищевые волокна;

— крахмал.

Зеленые листья (перо) чеснока богаты витамином D, В9, каротином, который в луковицах практически не присутствует (2,7 мг/100 гр), в них более высокое содержание аскорбиновой кислоты (67 мг/100 гр).

1.Чеснок – природный иммуномодулятор

Растение активизирует иммунные клетки и повышает иммунитет, благодаря чему организм эффективно противостоит заболеваниям.

2.Чеснок – естественный антибиотик

Доказано, что чеснок убивает болезнетворные микроорганизмы, вирусы, грибки. Он проявляет противомикробные, бактерицидные, антибактериальные, антисептические свойства.

В средние века чесноком спасались от холеры и чумы. Биологически активные фитонутриенты чеснока угнетают туберкулезную и дизентерийную палочки, убивают бактерии, вызывающие тиф.

Фитонциды чеснока активны против стафилококков, стрептококков.

Наружное применение сока чеснока помогает восстанавливать поврежденные ткани. Во время Первой и Второй мировых войн соком чеснока обрабатывали раны, чтобы убить инфекцию и не допустить загнивания тканей. Растение прозвали «русским пенициллином», так как до повсеместного распространения антибиотиков, именно с помощью чеснока лечили болезни, вызванные микробами и бактериями.

3.Чеснок помогает в борьбе с вирусами

Один из главных активных компонентов чеснока – аллицин, благодаря которому луковицы имеют резкий вкус и специфический запах, проявляет ярко выраженную противовирусную активность. Употребление чеснока, а также вдыхание его испарений, насыщенных фитонцидами, сокращает время течения ОРВИ.

4.Чеснок борется с авитаминозом и цингой

Эти целебные свойства чеснока были известны еще первым мореплавателям, который всегда брали с собой на борт корабля запас луковиц для профилактики цинги. В настоящее время, несмотря на богатый выбор витаминных комплексов, многие жители северных регионов предпочитают им употребление ароматной приправы в пищу, а также всевозможных настоев, отваров и настоек из чеснока.

5.Чеснок проявляет противоопухолевую активность

Учеными доказано, что чеснок – эффективная профилактика рака. Его активные компоненты помогают организму замедлять рост опухолей и размножение больных клеток.

Особенно полезен чеснок в профилактики рака легких, вызванного курением, так как растение уничтожает раковые клетки в бронхах и полости рта.

Всего 2 чесночные дольки в день, съедаемые на протяжении длительного периода времени, позволяет снизить риск возникновения онкологии на 30%.

6.Чеснок – эффективное противоядие

Компоненты растения нейтрализуют канцерогены, яды и токсические вещества, помогая организму очищаться от них.

7.Чеснок угнетает патогенную микрофлору в кишечнике.

Благодаря этому свойству чеснок снимает воспаления и подавляет процессы гниения и брожения в ЖКТ, эффективен при повышенном газообразовании (метеоризм) и вздутии живота. Употребление корнеплода улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нормализует работу всех органов ЖКТ.

 8.Чеснок стимулирует обмен веществ.

В составе чеснока присутствует йод, который благотворно влияет на эндокринную систему, активизирует клеточный метаболизм, повышает усвояемость пищи и полезных веществ из нее и способствует похудению.

9.Чеснок снижает уровень опасного холестерина в крови.

Систематическое употребление чеснока приводит к очищению сосудов, улучшению кровообращения, нормализации работы всей сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Высокое содержание железа способствует улучшению состава крови. Чеснок давно уже используют как профилактическое средство от инфаркта и инсульта.

 10.Чеснок усиливает регенерацию клеток.

Потребление чеснока восстанавливает клетки печени, а также усиливает желчеотделение, препятствуя сгущению желчи и последующему появлению камней в желчном пузыре. Наружное применение препаратов на основе чеснока приводит к ускорению эпителизации и быстрому заживлению ран.

11.Чеснок убивает глистов и паразитов

Благодаря этому свойству чеснок часто используют в качестве эффективного и безопасного растительного средства для борьбы с паразитами. Целебные свойства чеснока с успехом применяются для лечения глистной инвазии, особенно у детей.

12.Чеснок проявляет противовоспалительные свойства.

Овощ эффективно снимает воспаления. Особенно активно воздействует на слизистую оболочку органов дыхания, разжижает мокроту и приводит к ее усиленному отделению.

 13.Чеснок продлевает жизнь

Антиоксиданты и прочие активные составляющие чеснока замедляют процессы старения и способствуют активному долголетию.

Помимо перечисленных, чеснок обладает следующими терапевтическими свойствами: общеукрепляющее, тонизирующее, седативное, гипотензивное, противолихорадочное, мочегонное. Растение считается мощным афродизиаком, усиливающим половое влечение и возбуждающим работу половых желез.

Что лечит чеснок?

Учитывая целебные свойства чеснока, его целесообразно применять при лечении следующих заболеваний:

— простуда, грипп, ринит, гайморит, ОРЗ, бронхит, трахеит, ангина, пневмония, астма, абсцессы, коклюш;

— ушные заболевания;

— атеросклероз, артериальная гипертензия, анемия;

— гиповитаминоз, цинга;

— диарея, дизентерия, колиты, энтериты, дисбактериоз, атония кишечника;

— грибковые поражения кожи и внутренних органов;

— герпес;

— глистная инвазия, метеоризм, диспепсия;

— хронический гепатит, холецистит, холангит, пониженная кислотность желудочного сока;

— ревматизм, подагра, остеохондроз, боли, отложение солей и воспаления в суставах;

— нарушения обмена веществ;

— онкология;

— водянка;

— аллергия;

— дерматологические заболевания, ожоги, укусы насекомых, выпадение волос (алопеция);

— трихомонадный кольпит;

— малярия, лихорадка;

— импотенция;

— трофические язвы, лучевые язвы в стоматологи;

— упадок сил, нервные расстройства, истощение.

Вред чеснока для организма

Как и каждое лекарственное растение с мощным биохимическим составом, чеснок имеет противопоказания к употреблению и лечению препаратами на его основе. Нельзя употреблять чеснок при эпилепсии и некоторых заболеваниях почек.

С осторожностью следует есть чеснок, если у вас имеется язвенная болезнь, особенно в период обострений, камни в желчном пузыре, хронические заболевания сердца.

Помните, что чеснок – не панацея, а лишь мощное растительное средство, поэтому перед началом лечения водными и спиртовыми вытяжками из него или использованием иных рецептов народной медицины, желательно проконсультироваться с лечащим доктором.

Целебные свойства чеснока достаточно хорошо изучены и неоспоримо доказаны практикой на протяжении нескольких тысячелетий.

Исследования последних лет обнаруживают все новые терапевтические качества растения, подтверждая многовековой опыт наших предков.

Мы продолжим рассказывать о пользе чеснока для организма человека в наших следующих статьях, опубликуем проверенные временем рецепты для лечения многих недугов на его основе, а также подробно остановимся на роли чеснока в кулинарии.

  Мила Набогова

Пищевое и лечебное значение чеснока

Пищевое и лечебное значение чеснока

Чеснок без наружной обвертки в своем составе имеет 64,66% воды, 6,76% белка, 0,6% жира, 26,31% сахара, 0,77% клетчатки и 1,44% золы. Также чеснок содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, и витамин Д.

В состав луковиц чеснока входят специфический глюкозид и фермент, под действием которого глюкозид гидролизуется с образованием летучего эфирного масла и фруктозы. Чеснок содержит также инулин и крахмал.
Необычайно высокий для овощных культур процент сухого вещества в чесноке (40,15%) связан с высоким содержанием инулина.

Сухие зубки чеснока содержат 58,24% инулина. В безазотистых экстрактивных веществах сырого чеснока найдено 23,41% инулина и 21,97% фруктозы. Кислотный гидролиз инулина обнаруживает в нем содержание 54,50% фруктозы. Инулин под влиянием кислотности желудочного сока легко превращается в ценнейший для организма сахар-фруктозу.

В этом и заключается питательная ценность чеснока. Чеснок служит необходимой приправой в кулинарии, при солении и мариновании овощей, употребляется также в колбасном производстве.

В медицине чеснок использовался в качестве профилактического средства против артериосклероза, при катаррах дыхательных путей, астме, туберкулезе, расстройствах пищеварения и глистных заболеваниях. Чесноку приписывается свойство понижать кровяное давление, увеличивать силу сердечных сокращений.

Лабораторные исследования позволили сделать вывод, что экстракт чеснока помогает предотвратить образование сгустков крови. Тем самым снижается риск возникновения тромбов в кровяных сосудах и предотвращается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Способность чеснока снижать кровяное давление также была научно доказана. Австралийские ученые, проведя 11 исследований, установили: вещества, содержащиеся в чесноке, способны расширять кровяные сосуды.

Чтобы кровяное давление пришло в норму, достаточно ежедневно в течение 3-5 месяцев употреблять в пищу всего 1 зубчик свежего чеснока.

Также благодаря аллицину регулярное употребление чеснока способно предотвратить образование раковых опухолей кожи и уменьшить размер уже существующих злокачественных образований.

Выяснилось также, что чесночное масло оказалось мощным средством профилактики осложнений сахарного диабета.

Исследователи выявили более 20 веществ в чесночном масле, которые могут способствовать поддержке хорошего тонуса сосудов и нормальной работе сердца.

Установлено, что пары эфирных масел многих растений, в том числе и чеснока, обладают сильным бактерицидным (убивающим бактерии), протистоцидиым (убивающим зародыши простейших организмов) и фунгицидным (убивающим простейшие грибы) действием.

Действующие начала бактерицидности приписываются летучему Х-веществу, содержащемуся во многих растениях, особенно в чесноке и луке, и названному проф. Б. П. Токиным фитонцидом. Происхождение фитонцида связывается с эфирными маслами. Фитонциды — летучие вещества — являются сильными антисептиками.

Фитонцид же чеснока является антисептиком наиболее сильным среди многих исследованных растений. Особенно резко выделяется чеснок длительной активностью эфирных паров.

Растертая до кашицы, свежая луковица чеснока продолжает оказывать смертоносное действие на простейшие микроорганизмы, вызывающие заболевание человека, в течение 280 часов (эфирные пары растертого репчатого лука снижают активность уже спустя восемь часов).

Что лечат чесноком

Фитонциды чеснока убивают или задерживают размножение следующих бактерий: туберкулезной, тифозной, паратифозной, дизентерийной, дифтерийной, туляремийной палочек, вибриона азиатской холеры и многих других. Установлено, что сок чеснока (и лука) обладает сильным антисептическим действием в разведении 1 : 5, 1 : 10, 1 : 15 и наряду с этим стимулирует регенерацию (восстановление) тканей.

Однако при всем при этом у чеснока есть и недостатки. Употребление этого овоща в сочетании с некоторыми медикаментами может спровоцировать кровотечение. Прежде всего, это касается препаратов для лечения диабета, ВИЧ-инфекции, рака и гипертонии.

Бактерицидное действие чеснока используется при солении и квашении овощей для подавления развития некоторых гнилостных микроорганизмов, чем удлиняется срок хранения продукции, улучшается ее качество.

Лечение прыщей и угрей чесноком

Натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока. Перед применением смажьте кожу лица любым растительным маслом, или вазелином, чтобы избежать раздражения.

Чесночную кашицу обильно наложите на проблемные участки кожи с прыщами, а сверху накройте марлевой салфеткой, смоченной в горячей воде.

Лягте, чтобы кашица не осыпалась, расслабьтесь, полежите так 10-15 минут, затем умойтесь прохладной водой.

15 самых полезных свойств чеснока

Пищевое и лечебное значение чеснока

Чеснок – эффективный природный антибиотик, средство от многих заболеваний и один из самых популярных продуктов. Это не только замечательная приправа со специфическим вкусом и оригинальным запахом, но еще и полезный для здоровья продукт, обладающий ярко выраженными лечебными свойствами. Это универсальное полезное средство, помогающее от многих недугов.

Топ 15 полезных свойств чеснока

  1. Помогает при простуде. Натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока, добавьте в получившуюся кашицу ложку меда и принимайте это средство несколько раз в день по чайной ложке. При простудепомогает еще одно средство, которое готовят на основе чеснока. Несколько измельченных зубчиков (на литр воды следует брать десять штук) залить водой.

    Позвольте средству настояться в течение двух недель, после чего тщательно его процедите. Ежедневно следует принимать по 35-40 капель этой чесночной настойки.

  2. Избавляет от насморка. Если у вас сильный насморк, оберните небольшие кусочки зубчика чеснока в марлю и положите их на четверть часа в каждую ноздрю.

  3. Служит общеукрепляющим, противосклеротическим средством. Триста граммов чеснока вымыть, очистить, поместить в пустую бутылку и залить спиртом. В течение трех недель настаивать в темном месте. Принимать ежедневно внутрь в следующем виде: двадцать капель настойки на полстакана кислого молока либо сыворотки.
  4. Оказывает омолаживающее действие.

    Чтобы приготовить чесночный эликсир молодости, берут триста пятьдесят граммов чеснока, очищают его и размалывают в мясорубке, после чего смешивают с соком, выжатым из двадцати четырех лимонов. Получившуюся смесь помещают в банку, имеющую широкое горлышко, завязывают ее марлей и настаивают в течение суток. Перед приемом средство взбалтывают.

    Чайную ложку смеси смешивают с половиной стакана воды и принимают эту смесь ежедневно перед сном.

  5. Облегчает состояние при обострениях ревматизма, позволяет улучшить состояние при артритах. В чесноке содержится большое количество серы.

    Именно присутствием в этом овоще различных серосодержащих веществ, например, аллицина, обусловлен его особый, резкий запах. Сера способствует синтезу метионина – аминокислоты, являющейся мощным гепапротектором, а также нормализует состояние хрящей в суставах. Поэтому людям, болеющим артритом, рекомендуют употреблять в пищу больше чеснока.

  6. Помогает при инфаркте, инсульте и гипертонии, также используется для их профилактики. Для этого следует сделать чесночную настойку: измельчить сорок граммов чеснока, залить их водкой (100 г) и оставить настаиваться в темноте и прохладе в течение десяти дней. Употреблять по десять капель перед едой дважды в день.
  7. Избавляет от кашля.

    При бронхиальной астме или простуде используют чесночную мазь, которой натирают грудь и спину. Для приготовления мази измельченный чеснок в пропорции 1:1 смешивают со смальцем либо сливочным маслом.

  8. Помогает при стенокардии. Для лечения стенокардии используйте следующий состав.

    Измельчите пять головок чеснока, смешайте их с соком десяти лимонов и одним килограммом жидкого меда, после чего все тщательно перемешайте. После приготовления полученное средство следует настоять в темном месте, в закрытой посуде в течение пары недель. Употреблять его нужно по 4 чайных ложки раз в день, делая по минутному перерыву между приемом каждой ложки.

  9. Позволяет избавиться от застарелых гнойных ран, чешуйчатого лишая и бородавок. Чесночный сок или измельченную кашицу наносят на несколько минут на проблемное место. Процедуру повторяют дважды-трижды в день. При нанесении на нарыв припухлость сначала может увеличиться, однако вскоре нарыв прорвет и из него выделится весь накопившийся в нем гной.
  10. Устраняет зубную боль. Избавиться от дискомфортных ощущений при зубной боли позволяет прикладывание разрезанного зубчика чеснока к запястью, расположенному на противоположной от больного зуба стороне. Если зубная боль ощущается слева, дольку следует приложить к правому запястью, и наоборот.

    Чтобы на запястье не образовался ожог, между кожей руки и срезом зубчика положите марлю в один-два слоя.

  11. Помогает справиться с ангиной. Для этого необходимо полоскать горло чесночным настоем. Для этого дольку чеснока мелко нарезают, заливают стаканом кипяченой теплой воды, настаивают в течение одного часа, процеживают, после чего используют для полосканий.

  12. Нормализует состояние сердечно-сосудистой системы. Целебные свойства чеснока обеспечивают снижение уровня плохого холестерина в крови. Для здоровья сосудов полезна чесночная настойка, которая готовится по следующему рецепту. Триста граммов очищенного чеснока помещают в бутылку (0,5 л), заливают чеснок водкой либо медицинским спиртом.

    В течение 3-х недель настаивают в темном месте. Принимают ежедневно по двадцать капель, разведенных в теплом молоке (100 г). Употребление такой чесночной настойки помогает очистить желудок, понизить артериальное давление, снять спазмы сосудов головного мозга.

  13. Помогает избавиться от паразитов. С помощью этого растения можно быстро избавиться от гельминтов.

    Для этого необходимо растереть пару зубчиков чеснока и залить их теплым молоком (0,5 л). Применять это средство следует в виде клизмы.

  14. Помогает очистить организм. Чтобы сделать полную чистку, необходимо выполнить следующие действия:
    • Очистить и измельчить 400 граммов чеснока.
    • Полученную массу залить 300 г жидкого меда.

      Желательно, чтобы мед был натуральным, майским.

    • Смесь поместить в банку, которую необходимо закрыть в банку и поместить на неделю в темное место.
    • Через неделю можно начинать принимать средство перед едой, трижды в день. Продолжительность курса очищения – пятьдесят дней.
  15. Помогает снять зуд при укусах насекомых. Место, в которое вас ужалила пчела, оса, комар или другое насекомое, натрите разрезанным зубком чеснока.

Полезные вещества, входящие в состав чеснока

В составе чеснока имеется более четырехсот разнообразных полезных элементов, обеспечивающих целебное воздействие этого растения на человеческий организм.

В его составе присутствуют такие элементы, как кальций, калий, селен, цинк, магний, натрий, минеральные соли, витамины C и B, фитонциды, экстрактивные вещества, эфирные масла и прочие полезные для здоровья компоненты.

Кроме этого, в нем содержится ценный белок, который помогает организму вырабатывать антитела, противостоящие негативному воздействию внешней среды, а также селен, известный своими антиоксидантными свойствами.

Благодаря своему уникальному, богатому полезными веществами составу, чеснок обладает следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • противовоспалительными;
  • потогонными;
  • дезинфицирующими;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими;
  • антитоксическими, глистогонными;
  • противомикробными;
  • антиоксидантными;
  • обезболивающими.

Чеснок обладает способностью снижать уровень холестерина, разжижать кровь, понижать кровяное давление, оказывать противовоспалительное действие. Он активно противодействует спазмам головного мозга, а также засорению главных и периферических артерий. Особенно полезен этот овощ при авитаминозах и простудах.

Чеснок – натуральный антибиотик. Он эффективно укрепляет иммунную систему, повышая способность организма противостоять негативному влиянию внешней среды. Чеснок уничтожает огромное количество различных бактерий. Его добавляют в разные медицинские препараты.

Приготавливаемые на его основе средства используются даже для уничтожения злокачественных новообразований.

Однако учтите, что при продолжительном использовании лекарства, изготовленные на основе чеснока, способны начать подавлять микрофлору кишечнику, становясь при этом причиной его раздражения.

Если вы не хотите употреблять чеснок из-за его резкого запаха, советуем вам пожевать после него веточку петрушки или ломтик лимона. Также можно пожевать семена корицы либо кардамона или же прополоскать рот молоком.

Механизм воздействия чеснока на организм

Секрет целебного воздействия чеснока на организм человека удалось раскрыть ученому из Израиля Дэвиду Мирельману. Оказываемый им лечебный эффект ученый объяснил наличием в составе овоща аллицина – особого вещества, эффективно уничтожающего болезнетворные микробы. Это приводит к полной нейтрализации «свободных молекул», которые являются источниками хронической инфекции.

Аллицин – особое химическое соединение, которое образуется в результате механического разрушения чесночных клеток. Аллицин – мощный антиоксидант, который обладает бактерицидным действием.

Присутствием аллицина объясняется острый, вкус чеснока. Однако вещество это является весьма хрупким, оно быстро разрушается, в особенности, при тепловой обработке продуктов.

Поэтому чеснок лучше всего есть свежим, а не включать его в состав различных блюд.

Какие существуют противопоказания?

Не рекомендуется употреблять чеснок при следующих заболеваниях:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • болезни печени;
  • гастрит, характеризующийся повышенной кислотностью;
  • заболевания почек;
  • болезни поджелудочной железы;
  • анемия.

Также не рекомендуется употреблять много чеснока во время беременности и кормления ребенка грудью. Не рекомендуется чересчур увлекаться чесноком и здоровым людям, поскольку чрезмерное его количеством способно вызвать раздражение кожных покровов, спазмы сосудов, нарушить баланс микрофлоры кишечника.

История применения чеснока для лечения болезней

Целебные свойства данного растения известны были еще в древности. В Древнем Египте чеснок входил в рацион рабочих, занимающихся возведением египетских пирамид, которые употребляли его для повышения выносливости и силы.

Это растение использовалось в медицинских целях и в Древней Индии, а также в других древних государствах. Легионеры Цезаря брали чеснок с собой в военные походы – таким способом он попал в Англию, а затем и в другие европейские страны.

В Средние века с помощью чеснока лечили раны, заболевания желудка, проказу, а также употребляли при отравлениях в качестве противоядия.

В Россию этот овощ попал из Византии. Русские целители были убеждены, что он помогает излечиться от огромного количества заболеваний, в том числе, от чумы. Они использовали его даже в качестве противоядия при змеиных укусах.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: