Популярные сорта корневого сельдерея, какие лучше выбрать для выращивания на участке

Содержание
  1. 12 сортов ароматного корневого сельдерея на радость садоводу
  2. 1. Использование в кулинарии 2. Сорта    2.1. Диамант    2.2. Пражский гигант    2.3. Каскаде    2.4. Яблочный    2.5. Грибовский    2.6. Силач    2.7. Егор    2.8. Альбин    2.9. Президент    2.10. Анита    2.11. Русский размер    2.12. Есаул
  3. Корневой сельдерей в кулинарии
  4. Описание сортов корневого сельдерея
  5. Диамант
  6. Пражский гигант
  7. Каскаде
  8. Яблочный
  9. Грибовский сельдерей
  10. Силач
  11. Егор
  12. Альбин
  13. Президент
  14. Анита
  15. Русский размер
  16. Есаул
  17. Сельдерей корневой – сорта и виды
  18. Среднеранние сорта сельдерея корневого
  19. Корневой Грибовский
  20. Албин
  21. Гигант
  22. Максим
  23. Обзор лучших сортов корневого сельдерея
  24. Разнообразие сортов корневого сельдерея
  25. Описание и характеристики лучших сортов корневого сельдерея
  26. Раннеспелые
  27. Грибовский корневой
  28. Юдинка
  29. Среднеспелые
  30. Президент РЗ
  31. Поздние
  32. Для Сибири
  33. Сорта корневого сельдерея для средней полосы
  34. Отзывы о корневых сортах сельдерея
  35. Заключение
  36. Выбираем лучшие сорта сельдерея: крупные, душистые и без бороды. Как выбрать самому: про лежкость, корни и избыточный вес
  37. Про сорта: тонкости выбора
  38. Итого: какой выбрать? И какой не выбирать
  39. Сорта сельдерея без боковых корней либо с малым ветвлением:
  40. Албин
  41. Юдинка
  42. 11 лучших сортов сельдерея корневого для Подмосковья, средней полосы России, Урала и Сибири, ранние, среднеспелые и поздние
  43. Лучшие сорта сельдерея корневого
  44. По срокам созревания
  45. Среднеранние
  46. Грибовский
  47. Для Средней полосы, Сибири, Подмосковья

12 сортов ароматного корневого сельдерея на радость садоводу

Популярные сорта корневого сельдерея, какие лучше выбрать для выращивания на участке

Садоводы почитают этот овощ за сочную и ароматную зелень, хрустящие черешки. Есть сельдерей, у которого съедобна не только зелень, но и корень, и называется он корневой сельдерей.

Его корнеплоды могут выступать как отдельное блюдо в виде гарнира и участвовать в приготовлении различных рецептов рагу.

В статье расскажем о сортах корневого сельдерея, который пользуется широкой популярностью в кулинарии. 

1. Использование в кулинарии
2. Сорта
   2.1. Диамант
   2.2. Пражский гигант
   2.3. Каскаде
   2.4. Яблочный
   2.5. Грибовский
   2.6. Силач
   2.7. Егор
   2.8. Альбин
   2.9. Президент
   2.10. Анита
   2.11. Русский размер
   2.12. Есаул

Корневой сельдерей очень полезен. 

Корневой сельдерей в кулинарии

Очищенные и нарезанные на дольки корнеплоды сельдерея можно запекать как овощной шашлык на огне или в горшочках в духовке. Насладиться вкуснейшим блюдом в виде запеченного сельдерея в горшочках могут обладатели русской печи.

Полезно знать. Самое простое блюдо из корневого сельдерея — это запеченный или жареный овощ с морковью. Еще сельдерей можно сушить, он сохраняет свой аромат и полезные свойства.

Описание сортов корневого сельдерея

У корневого сельдерея есть различные по срокам созревания и вкусовым особенностям сорта. Есть те, что созреют уже через 100 дней после появления всходов, и те, что порадуют урожаем на месяц позже — через 140 дней.

Ранние сорта сельдерея хранятся хуже, желательно ими лакомиться вскоре после уборки. Поздние сорта могут пролежать до весны при условии низких плюсовых температур. У поздних сортов корнеплод бывает больше, чем у ранних.

Садоводы в южных регионах могут высадить самые поздние сорта корневого сельдерея, в то время как для северян больше подойдут ранние.

Поздние сорта могут очень долго храниться. 

На заметку. Отличаются различные сорта не только вкусом, но и ароматом. Так, есть сорта с насыщенным яблочным и пряным ароматом, характерным для сельдерея.

Диамант

Относится к средним по срокам созревания сортам. Корнеплоды не самые крупные, зато сорт устойчив к прохладному лету и независим от погоды. Корнеплоды интенсивного желтого цвета, в разрезе мякоть белоснежная и ароматная. Вес корнеплодов — не более 300 граммов. На солнечном месте урожай будет чуть крупнее. Высота черешков не более 30 см, листья компактные.

Диамант. 

Пражский гигант

Один из крупных сортов корневого сельдерея.

  • При посадке в плодородную почву может выдать корнеплоды до 500 граммов.  
  • Урожай созревает примерно через 150 дней после появления всходов.  
  • Корнеплоды округлые, с ярким ароматом сельдерея.  
  • Обладает темно-зелеными листьями, ботва невысокая.  
  • На рассаду сельдерей сеют в феврале.

Пражский гигант. 

Каскаде

Это голландский сорт. Урожай созревает через четыре месяца. Это настоящая находка для садовода: формирует корни лишь в нижней части корнеплода, что упрощает уход за овощем, когда не нужно обрывать «верхние» корни. Корнеплоды весом 250—350 граммов, идеальной круглой формы. Удобно расположена и розетка листьев: она приподнята вверх, листва не касается земли. Сорт устойчив к болезням.

Каскаде. 

Яблочный

Один из старинных ретро сортов. Соответствует названию — обладает приятным ароматом свежего яблока. Урожай несколько зависит от погоды, в холодное лето корнеплоды будут мелкими.

Совет. Рекомендуется для выращивания в теплице. В среднем, урожай созревает через 140 дней, корнеплоды некрупные, до 150 граммов.

Урожай отлично хранится и транспортируется. Розетка листьев среднего размера, ботвы много.

Яблочный. 

Грибовский сельдерей

Одним из самых первых попал в наши огороды. Корнеплоды небольшие, сорт довольно теплолюбив и значительно проигрывает современным сортам. Корнеплоды формирует небольшие, всего 120–150 граммов. Н

Рекомендация. Необходимо несколько раз за лето обрывать корни, что ближе к поверхности земли. Это увеличит вес.

Обладает отличным ароматом.

Грибовский. 

Силач

Среднепоздний сорт, созревает через 140 дней. Не слишком оправдывает название, формируя клубни лишь до 150 граммов. Мякоть белого цвета, снаружи корнеплоды желтые. Растение крепкое, с раскидистой ботвой.

Силач. 

Егор

Отличный сорт позднего сельдерея с крупными корнеплодами от 300 до 400 граммов. Через 180 дней сорт формирует урожай. Чтобы успел вызреть, его сеют в середине января, высаживают на самое солнечное место, по возможности — в теплицу. Аромат приятный, с нотками сельдерея, подходит для тушения и сушки.

Егор. 

Альбин

Отличный сорт, выведенный селекционерами Чехии.

  • Срок вегетации — около пяти месяцев.  
  • Вес корнеплодов — 200 граммов.  
  • Ботва компактная.  
  • Устойчив к болезням.  
  • Отлично хранится, хорош во всех видах переработок.

Альбин. 

Президент

Урожайный голландский сорт с приятным ароматом и пикантным вкусом. Подходит для приготовления овощного рагу или запекания с овощами. Мякоть белоснежная, весь корнеплодов — до 500 граммов. Собирать такой урожай —удовольствие. Созревает через 5–6 месяцев, не подвержен болезням.

Президент. 

Анита

Поздний сорт с белой мякотью. Урожай вызревает через полгода, корнеплоды — до 400 граммов.

. Один из самых устойчивых к морозу: выдерживает заморозки до -3 градусов, что не влияет на его хранение в дальнейшем. Хранится до весны, отличная транспортабельность.

Анита. 

Русский размер

Один из выдающихся сортов, которому отдаю предпочтение. Удается при любых погодных условиях, необходимо несколько раз за лето удалять боковые корни в верхней части, чтобы получить весомый урожай. На рассаду сеют в конце января. Обладает интересным ореховым привкусом и ароматом. При должном уходе отдельные плоды могут вырасти больше 500 граммов.

Русский размер. 

Есаул

Поздний сорт. Формирует корнеплоды весом 200–300 граммов. Мякоть белоснежная и ароматная. Даже в небольших количествах, добавленный в сушеном виде в блюдо, обогащает его аппетитным ароматом. На рассаду сеют в начале феврале. Высаживают в огороде на самое солнечное место.

Есаул.

Важно. Чтобы собрать отменный урожай корневого сельдерея, необходимо соблюдать сроки посева, не опаздывать. После высадки в грунт необходимы подкормки, первые две из них — азотные, столько же — комплексным удобрением.

Корневой сельдерей формирует так называемую «бороду» — корни по всему диаметру корнеплода, оттягивая на себя значительную часть питательных веществ. Необходимо 3–4 раза за лето отгребать почву от верхней части корнеплода и аккуратно удалять корни в верхней части, тогда корнеплод будет больше.

Сельдерей корневой – сорта и виды

Популярные сорта корневого сельдерея, какие лучше выбрать для выращивания на участке

Несмотря на то, что по целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем, отечественные огородники выращивают их реже, чем листовые разновидности, которые идут на зелень. Да и распространенные сорта корневого сельдерея легко пересчитать по пальцам.

Среднеранние сорта сельдерея корневого

В Россию сельдерей был завезен во времена правления Екатерины II и сначала использовался только в декоративных и лечебных целях – особенно ценился за многочисленные полезные свойства сельдерей корневой. Уже намного позже это удивительное овощное растение нашло широкое применение в кулинарии, а селекционерами были выведены различные сорта черешкового,  листового и корневого сельдерея.

По целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем

Корневой Грибовский

Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при  этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.

Албин

От первых всходов проходит 120 дней до технической спелости сельдерея. Корнеплоды обладают округлой формой, диаметром около 12 см, белая кожица в верхней части корешка имеет зеленоватый оттенок.

Основная часть корнеплода сорта Албин выступает над землей, корневая система растет только в нижней части.

Албин отличается превосходной урожайностью, употреблять корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчива к образованию пустот.

Гигант

Сорт с вертикальной розеткой, крупными листьями и большими ароматными корнеплодами, на которых тонкие корешки располагаются в нижней части. Округлые корнеплоды достигают массы 700 г, кожица их имеет светло-бежевую окраску, а плотная сочная мякоть – белую. Сорт Гигант ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с приятным ароматом и сладким вкусом.

про корневой сельдерей

Максим

У этого сорта корневого сельдерея спелость наступает спустя 200 дней со дня появления молодых всходов. На округлых корнеплодах образуется небольшое количество боковых корней. Плотная мякоть кремово-белого цвета имеет нежный пикантный вкус, масса корнеплодов достигает 500 г. Сорт Максим отлично подходит для длительного хранения.

[ 0 Среднее: 0]

Обзор лучших сортов корневого сельдерея

Популярные сорта корневого сельдерея, какие лучше выбрать для выращивания на участке

Корневой сельдерей особо ценится за вкусовые качества, известен богатейшим витаминным составом, применяется как лекарственное средство в народной медицине. О лучших сортах этого растения читайте далее.

Разнообразие сортов корневого сельдерея

Сорта корневого сельдерея многообразны и различаются по таким признакам:

  1. Скороплодность. В зависимости от сроков созревания растения делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
  2. Лежкость. Хорошо хранятся в зимний период среднеспелые и позднеспелые сорта. Ранние в большей степени предназначены для употребления в свежем виде.
  3. Наличие или отсутствие боковых корней. Боковые корешки мешают развиваться основному корню в полной мере, забирая питательные вещества. Овощеводы борются с ними путем разокучивания, отгребая треть почвы и удаляя оголившиеся вторичные корни. Также обрывают боковые корешки в период их формирования. Для большинства сортов характерно наличие небольшого числа придаточных корней или полное их отсутствие. Сорт с множеством придаточных корешков – Яблочный.
  4. Размер корнеплодов. Размер овоща одного и того же сорта может варьироваться. Во многом он зависит от условий: густоты посадки, подкормки и ухода. Самые крупные корнеплоды зафиксированы у таких сортов, как Пражский гигант (корнеплод до 3-3,5 кг), Диамант (плоды вырастают до 3,5 кг), Президент (до 2-2,5 кг), Русский размер (2,5-3 кг).

Описание и характеристики лучших сортов корневого сельдерея

Наиболее популярна классификация сортов корневого сельдерея по времени вызревания.

Раннеспелые

Сельдерею раннеспелых сортов требуется от 120 до 150 дней для созревания.

Важно! В зависимости от погодных условий каждого сезона это время может сокращаться и увеличиваться.

Ранние сорта в основном выращивают для применения в свежем виде – в салатах, первых и мясных блюдах – и для заморозки, сушки, консервирования. Для зимнего хранения в свежем виде эти сорта не пригодны – корнеплоды быстро начинают портиться, кожура сморщивается, мякоть лишается сочности.

Грибовский корневой

Вегетационный период продолжается до 150 дней.

Корень округлой формы, встречается округло-вытянутый. Плод небольшой – весом до 300 г.

Мякоть светлая с желтоватыми точками.

Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м.

Грибовскому сельдерею свойственны устойчивая урожайность и адаптация к разным условиям.

Юдинка

Вегетационный период продолжается от 130 до 150 дней.

Форма корнеплода округлая. Вес – 200-450 г. Мякоть белая, вкусная, сахаристая, плотная.

Урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м. Юдинка ценится за высокую урожайность зелени и устойчивость ко многим заболеваниям.

Среднеспелые

Среднеспелый сельдерей поспевает в пределах 160-170 дней. Он годится для хранения, не теряя при этом качеств. Большинство среднеспелых сортов корневого сельдерея обладает насыщенным вкусом, душистой мякотью, крупными ровными корнеплодами без боковых корней.

Президент РЗ

Вегетационный период занимает 160 дней.

Корнеплоды крупные, в среднем 280-320 г, отдельные встречаются весом до 5 кг. Форма круглая, гладкая. Мякоть белоснежная, плотная.

Урожайность – 2,9-3,3 кг с 1 кв. м.

Президент отличается приспосабливаемостью к разным условиям и неприхотливостью в уходе. Устойчив к септориозу и вирусу мозаики сельдерея.

Придаточные корешки практически отсутствуют.

Поздние

Поздние сорта сельдерея достигают зрелости через 180-220 дней. Для них характерна устойчивость к низким температурам. Позднеспелые сорта обладают наилучшей лежкостью, способны длительно храниться в свежем виде, не утрачивая вкусовые свойства, аромат и сочность.

Внимание! Хранить корневой сельдерей рекомендуется не более полугода.

Для Сибири

В сибирских погодных условиях рекомендуется культивировать среднеспелые и поздние сорта. Плодоношение ранних культур возможно только в тепличных условиях. В северных регионах позднеспелые сорта имеют большую вероятность не дозреть, а раннеспелые – попасть под заморозки.

Сорта корневого сельдерея, подходящие для выращивания в Сибири: Есаул, Егор, Силач.

Сорта корневого сельдерея для средней полосы

Для средней полосы России характерна умеренно снежная зима и влажное лето. Эти климатические условия способствует выращиванию корневого сельдерея и с ранним, и с поздним сроком созревания. Подходят такие сорта: Грибовский, Диамант, Анита, Яблочный, Президент РЗ.

Отзывы о корневых сортах сельдерея

Огородники особенно выделяют вкусовые качества и полезные свойства корневого сельдерея.

Ирина, Красноярский край: «Выращиваю сорт Пражский гигант. Очень довольна нежным вкусом, салат из свежего сельдерея полюбился всей семье. В уходе неприхотлив, «борода» отсутствует. Хорошо хранится».

Ольга, Брянская область: «Я совсем недавно начала выращивать корневой сельдерей и всем рекомендую. Во-первых, это очень полезный овощ, во-вторых, вкусный, сочный и ароматный. Я его и тушу, и в соленья добавляю, и свежим ем. Мои любимчики – Грибовский и Яблочный сельдерей».

Галина, Иркутская область: «Выбрала для себя сорт Егор. Он хорошо хранится в свежем виде. Сельдерей для меня – не только вкусный корешок, но и средство оздоровления. Советую тем, кто хочет восстановить обмен веществ, похудеть, вывести токсины из организма».

Заключение

Селекционеры вывели много сортов корневого сельдерея, различающихся сроками вызревания, лежкостью, размерами корнеплодов, наличием или отсутствие боковых корней. Лучшими сортами корневого сельдерея считаются высокоурожайные, холодоустойчивые, крупноплодные с малым количеством боковых корешков.

Топ-3 сортов корневого сельдерея: Президент, Аполло, Яблочный

Выбираем лучшие сорта сельдерея: крупные, душистые и без бороды. Как выбрать самому: про лежкость, корни и избыточный вес

Популярные сорта корневого сельдерея, какие лучше выбрать для выращивания на участке

Проверенные сорта сельдерея и как без подсказки самому выбрать подходящие. Про обманчивые сроки и регионы, про вес головок, на что обратить внимание. И – характеристика сортов, которые порадуют урожаем дачника и фермера.

Про сорта: тонкости выбора

Как и положено, различают сроки вегетации.

Ранний – 130-160 дней. Корнеплод с нежной ароматной мякотью, сочный, без грубых волокон. Не пригоден для длительного хранения: через 3-4 месяца вянет, теряет массу, вкусовые качества.

Перспективен для ранней продукции фермеров. Ошибочно считается лучшим для холодных регионов: позднюю весну не обманешь,а выращивание рассадным методом и вовсе снимает вопрос. И – ранние сорта не лежкие: смысла в спешке нет.

Среднего срока (до 170 дней). Пригоден к длительному хранению более 4-5 месяцев, почти как и поздний.

В сортаменте немало отличных сортов с сочной мякотью, ярким грибным вкусом и ароматом, аккуратными головками почти без придаточных корней.

Поздний (180-200 дней). Головки хранятся чуть ли не до следующего урожая, не теряя товарный вид и сочность. Мякоть более плотная, волокнистая, но редко грубая (это особенности сорта и орехи агротехники), часто с высоким содержанием сахара.

А главное: это хладостойкие (относительно) сорта, способные переносить кратковременный заморозок. Укрытие же, увы, не спасет от длительных низких t: вегетация прекращается. И невыбранные головки подмерзнуть могут.

Итого: какой выбрать? И какой не выбирать

Не выбирать: сорта с большим количеством т.н. придаточных корней. Либо с расположеннвми в нижней части, не выше “экватора”, малочисленными.

Обилием ” бороды” грешат старые сорта – лучший пример тому Яблочный: хорош на вкус, хоть и невелик, но мелкие обильные корешки приходится часто удалять на стадии формирования головок.

В помощь – новые отечественные сорта, голландские – без “бороды”!

А еще: не стоит гнаться за размером.

  • Крупный размер не показатель высокой продуктивности с м2.
  • И в хранении не лучшие такие головки, и в использовании.
  • И выревают такие сорта в холодных регионах медленно, и поэтому плохо хранятся.
  • И расстояние при посадке важно побольше, и подкормок.

Поэтому идеальный размер – средний, до 250-300 г.

Сорта сельдерея без боковых корней либо с малым ветвлением:

Ранние + среднего срока: Пражский гигант, Диамант, Президент, Каскаде, Русский размер, Албин, Егор, Есаул.Поздние: Анита, Максим.

По регионам: местные фавориты

  • для Средней полосы РФ, центральных и северо-восточных областей Белоруссии, Украины хороши Президент, Анита, Диамант, Грибовский, Яблочный.
  • в Сибири, на Урале хорошо зарекомендовали себя Егор, Силач, Русский Размер, Есаул.

Самые крупные: для кого размер значение имеет

  • Пражский гигант – самые крупные головки 3-3.5 кг, в средней массе 1-1.5 кг.
  • Русский размер – 2-2.5 кг запросто, и это в техспелости! Но не стоит ждать чуда: важна плотности посадки, состав грунта, подкормки – и это максимальные показатели.
  • Президент – голландский сорт порадует увесистым корнеплодом 2-2.5 кг, малым количеством придаточных корней.
  • Диамант – при интенсивной агротехнике вырастает и до 3-3.5 кг, при умеренной 1-1.5 кг.

Албин

Среди среднеспелых отличается красивыми выровненными круглыми головками до 12 см в диаметре. И весом – до 400-600 г: не мелкий, не слишком крупный – тот самый размер!

  • Придаточных корней мало, в нижней части. Кожица кремово-серая, чуть зеленоватая у вершины, мякоть белая, отличного вкуса и аромата.
  • Урожайность высокая, стабильная.

Юдинка

Среднего срока сорт селекции НИИСООК (130-160 дней).

  • Корнеплоды округлые, диаметр 11-12 см, вес 220-450 г, боковые корни малочисленные, расположены снизу. В полной спелости наполовину погруженные.
  • Мякоть белая, сахаристая, плотная и сочная, с высоким содержанием сахара, отличного вкуса.
  • Розетка прямостоячая, в среднем до 30-40 см.

Урожайность 3-3.2 кг/м2.

А какой сельдерей любите вы – поделитесь, это интересно!

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки всегда гостям рады!

11 лучших сортов сельдерея корневого для Подмосковья, средней полосы России, Урала и Сибири, ранние, среднеспелые и поздние

Популярные сорта корневого сельдерея, какие лучше выбрать для выращивания на участке

Лучшие сорта сельдерея корневого для Подмосковья, средней полосы России, Урала и Сибири, раннего, среднеспелого и позднего описаны в данной статье.

Двухлетнее растение сельдерей, который относится к семейству Зонтичных, появился в России во время правления императрицы Екатерины II и первоначально применялся при лечении заболеваний и для декоративных целей. Позже это полезное растение нашло применение в кулинарном искусстве. Ученые селекционеры разработали новые сорта этого корнеплода. Информацию о наиболее популярных из них можно получить из нашей статьи.

Лучшие сорта сельдерея корневого

При выборе сорта, следует учитывать урожайность, восприимчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, характеристики корнеплодов. Многие виды входят в государственный реестр.

По срокам созревания

Учитывая срок созревания, растения подразделяются на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Для личных потребления выбирают ранние гибриды. Когда овощи решают оставить на зимний период, предпочтение стоит отдать среднеспелым и поздним сортам. Чтобы вырастить сельдерей корневой в средней полосе и южных районах, можно выбрать корнеплод на любой вкус. Для северных регионов не следует брать на посадку поздние виды культур, так как в условиях короткого лета они не успеют вызреть.

Среднеранние

Эти корнеплоды созревают через 150 дней. Из свежих растений можно приготовить салаты, первые блюда и приправы к гарнирам. Не используют среднеранний вид для продолжительного хранения в зимний период, вследствие порчи головок.

Много положительных отзывов в сети о следующих сортах:

  1. Каскаде.
  2. Пражский гигант.
  3. Диамант.
  4. Грибовский.
  5. Яблочный.

Грибовский

К сведенью! Это один из первыхсортов сельдерея, который был выведен отечественными учеными для культивации.

Среднеранний сорт. Готовый урожай созревает через 150 дней после всхода первых ростков. Форма корнеплода не отличается от других сортов, и вес может достигать 150 г. Он обладает приятными вкусовыми характеристиками и ароматным запахом.

У растения образуются боковые побеги. Этот сорт завоевал массу положительных отзывов садоводов за стабильную урожайность, приспосабливаемость к любым условиям.

При соблюдении нужной температуры корнеплоды сохраняются долгое время.

Сельдерей Грибовский можно высаживать практически во всех районах страны.

Для Средней полосы, Сибири, Подмосковья

На юге и Центральных районах стоит сажать как ранние так и поздние сорта. Культура пригодна для продолжительного хранения в зимний период.

Для Подмосковья и средней полосы России, Украины и Белоруссии подходят следующие сорта:

  • Президент;
  • Диамант;
  • Анита;
  • Грибовский;
  • Яблочный.

Сорта корневого сельдерея для Урала, Сибири

Для северных районов необходимо учитывать свои сложности и нюансы выращивания культуры. При посадке слишком позднего вида, если его высадить поздно, корнеплод может не успеть созреть до конца вегетативного периода. А ранние сорта могут подвергнуться неожиданным заморозкам. Необходимо учитывать это при их посадке в открытый грунт.

В районах с холодным климатом сажают среднеранние и поздние сорта. Ранние виды рекомендуется высаживать исключительно в теплицы. При отсутствии такой возможности необходимо прикрывать корни до момента прогрева земли солнечными лучами.

Рекомендации при выращивании культур, учитывая климат и местоположение регионов:

  • Егор;
  • Силач;
  • Есаул;
  • Русский размер.

Посадку семян в закрытый грунт следует осуществлять в начале февраля. Первые ростки всходят в течение двух-трех недель. Рассаду следует поливать и вносить минеральные добавки. На открытый участок потеплевшей почвы растение высаживают в мае – июне. Для посадки культуры необходим хорошо освещенный участок с высокой плодородностью почвы.

На заметку! Растение не нужно окучивать, вполне достаточно полива и внесения различных удобрений.

 Сорта без боковых корней

У давно выведенных сортов и гибридов обычно появляются многочисленные боковые корешки. Для борьбы с таким явлением огородники окучивают корневище. На оголившейся части культуры удаляют лишние корешки, так как они забирают питание, что препятствует наращиванию массы плода.

Например, Яблочный дает много боковых отростков.

Можно рекомендовать сорта без боковых корней (или с незначительным ветвлением):
Ранние и среднеранние:

    • Диамант;
    • Каскаде;
    • Президент;
    • Пражский Гигант;
    • Егор;
    • Есаул;
    • Русский размер;
    • Альбин.

Поздние сорта без корней (Анита, Максим) устойчивы к холоду. Их можно хранить в условиях зимнего периода. Растениям не страшны начинающиеся заморозки.

Фотографии и описания культур помогут в выборе подходящего сорта культуры. задача – создать благоприятные условия для содержания: правильно организовать полив и внесение подкормки. Тогда в рационе всегда будут присутствовать этого полезного овоща.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: