Популярные сорта лука-порея с различными сроками созревания

Содержание
  1. Популярные сорта лука порея: их выбор и описание
  2. Описание порея
  3. Ранние сорта лука порея
  4. Среднеспелые сорта лука порея
  5. Позднеспелые сорта
  6. Районирование сортов
  7. 13 лучших сортов лука-порея: выбираем зелень для ваших грядок
  8. 1. Ранние сорта    1.1. Голиаф    1.2. Килима    1.3. Веста    1.4. Коламбус    1.5. Гулливер 2. Средняя группа    2.1. Каземир    2.2. Камус    2.3. Бастион     2.4. Танго    2.5. Слон 3. Поздние сорта    3.1. Каратанский    3.2. Осенний гигант    3.3. Аллигатор
  9. Описание ранних сортов лука-порея 
  10. Голиаф
  11. Килима
  12. Веста
  13. Сорт лука-порея Коламбус
  14. Гулливер
  15. Представители средней группы сортов
  16. Казимир
  17. Камус
  18. Бастион
  19. Танго
  20. Слон (Элефант)
  21. Позднеспелые сорта лука-порея
  22. Сорт лука-порея Каратанский
  23. Осенний гигант
  24. Аллигатор
  25. лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов
  26. Общая характеристика сортов лука-порея
  27. Выбираем сорта с учетом срока созревания
  28. Сорта раннего созревания
  29. Коламбус
  30. Хобот слона
  31. Сорта средней скорости созревания
  32. Победитель
  33. Слон
  34. Карантанский
  35. Бандит
  36. Для средней полосы России
  37. Для Сибири
  38. Уход за пореем
  39. Особенности сбора и хранения урожая
  40. 20 сортов лука-порея для Подмосковья, Урала и Сибири, северо-запада и средней полосы России по срокам созревания
  41. Общая характеристика сортов
  42. Ранние и среднеранние
  43. Шелтон 
  44. Среднеспелые
  45. Победитель
  46. Слон
  47. Джолант
  48. Камус (Чехия)
  49. Ланцелот 
  50. Среднепоздние и позднеспелые
  51. Бандит
  52. Осенний гигант
  53. Элефант МС
  54. Премьер
  55. Сизокрылый (Болгарский)
  56. Акреок
  57. Для Подмосковья
  58. Для Сибири и Урала
  59. Для средней полосы
  60. Для северо-запада

Популярные сорта лука порея: их выбор и описание

Популярные сорта лука-порея с различными сроками созревания

Лук порей на данный момент особой популярности среди огородников не имеет. Хотя, в последние 10 лет в России его сажают все больше и больше.

Сорта лука порея имеют длинный вегетационный период, и поэтому для разных регионов выбирают разные сорта лука. Например, в Сибири выращивают только ранние сорта, потому, что там короткое лето.

Также, порей имеет в своем составе кучу витаминов. И далее в статье, мы с Вами рассмотрим сорта лука порея более подробно. Поехали?

Описание порея

Лук порей считается, как двухлетнее растение, которое можно оставить осенью на грядке. При этом, на следующий год это растение зацветет (даст стрелку), и мы получаем семена.

Порей выращивают ради белой и толстой ножки, которую называют ложным стеблем. Кстати, ножка является ложной луковицей, а вес ее может быть до 400 г. При этом, вкус белой ножки в разы ароматней и нежней, чем репчатый лук.

А также, в ее составе много витаминов и минералов. 

И еще, ножка может быть короткой и толстой или тонкой и длинной. Здесь, ложный стебель короткий и толстый бывает в основном у позднеспелых сортов. А вот раннеспелые сорта лука порея, чаще всего бывают с длинными и тонкими ножками. Важно: у раннеспелых сортов порея можно искусственно забелить ножку, для этого растения в течении сезона нужно несколько раз окучить.

На заметку!

Лук порей медленно начинает расти, и даже спустя 2 месяца ростки у него в диаметре бывают не больше 2 — 3 мм. А уже через пару месяцев растение может вымахать в высоту до 1.5 м, и при этом белая ножка у него может вывесить до 400 г. Кстати, такие королевские размеры не типичны для луковых.

Сорта лука порея различаются сроками созревания:

  1. Раннеспелые (90 — 130 дней).
  2. Среднеспелые (150 — 160 дней).
  3. Позднеспелые (180 — 200 дней).

Порей имеет длинный вегетационный период, поэтому в средней полосе его выращивают исключительно через рассаду. При этом, растения достойно переносят пересадку и обладают хорошей холодостойкостью (до — 5 °С — 7 °С). И это позволяет нам садить порей рано весной, а убирать поздней осенью.

Ранние сорта лука порея

Раннеспелые сорта лука порея в основном выращиваются для получения ранней продукции. Их еще называют летними сортами. Здесь, уже через 85 — 90 дней снимают первый урожай, и это приходится на конец лета.

Важно: все скороспелые сорта имеют тонкую и длинную ножку, которая может быть в длину 30 см — 45 см, а вот вес ее бывает в среднем 300 г. И еще, ранние сорта в основном используют для летнего потребления, а также для заготовок на зиму.

Для длительного хранения они не подходят, хотя есть исключения. Такие сорта особенно актуальны в северных регионах, где короткое лето.

Лучшие ранние сорта: Коламбус, Русский размер, Веста, Голиаф, Хобот слона, Элефант (среднеранний, 130 дней), Танго (среднеранний), Шелтон, Килима. 

Коламбус. Раннеспелый сорт из Голландии, который созревает в течении 90 дней. Растение считается невысоким, и оно может быть высотой 70 см — 80 см.

Белая ножка вырастает до 20 см в длину, и ее диаметр может быть 5 см — 6 см, при этом масса ножки бывает до 400 г. Важно: в отличии от других ранних сортов Коламбус не нужно специально окучивать для отбеливания стебля.

И еще, он холодостойкий, урожайный, а также устойчив к перепадам температур.

Веста. Сорт созревающий за 120 — 130 дней. Растение мощное, которое в высоту может быть до 1.5 м. Листья светло — зеленые, и они в длину бывают 60 см — 70 см.

Отбеленная часть — 25 см — 40 см, диаметр — 2 см — 3 см, вес — 200 г — 350 г. Вкус — нежный, слабоострый. Кстати, растение нужно обязательно окучивать.

И еще, этот сорт выращивают исключительно через рассаду, и здесь исключение составляют только южные регионы. Хранение — не более 3 месяцев.

Голиаф. Среднеранний сорт, который созревает за 130 дней. Растение средних размеров. Белая ножка может быть 25 см — 30 см, в отдельных случаях может быть до 50 см. Диаметр — 5 см — 6 см, масса — 200 г — 250 г. Плюсы, так это отменная урожайность и прекрасные вкусовые качества. И еще, при соблюдении оптимальных условий лук в погребе может храниться 5 — 6 месяцев. 

Среднеспелые сорта лука порея

Сорта лука порея со средним сроком созревания созревают через 150 — 160 дней. Такие сорта, в отличии от раннеспелых, имеют более крупные листья, которые на ложном стебле располагаются более плотно.

При этом, листья имеют темно — зеленый цвет с синеватым оттенком и восковым налетом. Также, они характеризуются более толстой и длинной белой частью стебля, которая может быть до 40 см.

Важно: растение может достойно выдержать значительное понижение температуры. И еще, хранятся такие сорта не более 2.5 месяцев.

Популярные среднеспелые сорта: Форрест, Казимир, Асгеос, Слон (среднеранний), Победитель (среднеранний, 130 дней), Камус, Джолант, Ланцелот.

Форрест. Голландский среднеспелый сорт, созревающий через 150 дней после всходов.

Растение приземистое (низкорослое) и мощное с широкими листьями темно — зеленого цвета с синеватым отливом, которые покрыты плотным восковым налетом. Белая ножка у сорта короткая — 15 см — 25 см.

В диаметре ножка может быть — до 5 см. Вес ее — 200 г — 250 г. Вкус сладкий. Важно: здесь можно лук не окучивать.

Победитель. Созревает в течении 130 — 160 дней. Имеет популярность среди огородников. Также, сроки зависят от климатической зоны.

Растение среднерослое с темно — зелеными листьями, которые имеют сероватый оттенок. Белый товарный стебель, также не отличается особо длиной, и он может быть не более 20 см.

Вес бывает до 200 г, не больше. Вкус слабоострый и нежный, при этом он еще и сочный.

Казимир. Считается среднеспелым сортом, у которого вегетационный период 180 дней. Растение довольно высокое, и при этом белая ножка у него может быть не более 30 см. Кстати, он прекрасно себя чувствует в подвале, присыпанный песком. Применение универсальное. 

Позднеспелые сорта

Поздние сорта лука порея созревают в течении 180 — 200 дней. А это более 6 месяцев, именно поэтому такие сорта назвали зимними. Сорта с поздним сроком созревания имеют листья плотно расположенные на стебле, на которых имеется восковый налет.

Характерно, что у таких сортов получается толстая и короткая белая ножка. Важно: ввиду длительного вегетационного периода, при выращивании лука с поздним сроком созревания даже через рассаду, могут возникнуть трудности.

И здесь, применяются укрывные технологии, где на зиму лук укрывается, а уборку производят ранней весной. 

Лучшие поздние сорта: Карантанский, Аллигатор, Бандит, Элефант МС, Осенний гигант, Премьер, Сизокрыл. 

Карантанский. Считается среднепоздним сортом, который созревает в течении 150 — 175 дней. Здесь существует возможность вырастить порей за один сезон. Выборочно собирать урожай можно уже через 125 дней. Растение среднерослое — 50 см — 60 см в высоту.

Имеет раскидистую розетку листьев с темно — зелеными широкими листьями, на которых присутствует плотный восковый налет. Белая ножка может быть: 10 см — 25 см в длину, в диаметре — 4 см — 5 см, масса — 200 г — 300 г. В Средней полосе этот лук выращивают только через рассаду.

Иначе, он вызреть не успеет.

Аллигатор. Среднепоздний сорт с вегетационным периодом в 150 — 200 дней. И здесь, первый выборочный урожай можно начинать собирать спустя 160 дней. Считается высокорослым.

Имеет приподнятую розетку с широкими серо — зелеными листьями с восковым налетом. Белая ножка: длина — 25 см — 30 см, диаметр — 4 см, вес — 250 г — 300 г. Луковица выражена слабо.

Кстати, вкус у лука полуострый и нежный, и в нем присутствует чесночный аромат. 

Бандит. Созревает в течении 150 — 160 дней и считается среднепоздним.

Растения вырастают в высоту 50 см — 70 см, при этом они имеют довольно длинные и широкие листья темно — зеленого цвета с синеватым оттенком. Ножка в длину может быть 20 см — 25 см. Вкус прекрасный.

Плюсы, так это повышенная холодоустойчивость. Его оставляют зимовать на грядках, а весной собирают урожай, при этом лук не уходит в стрелку.

Районирование сортов

Россия огромная страна, в которой имеется множество климатических зон, и разных регионах сорта лука порея ведут себя по разному. Например, в Средней полосе и Подмосковье принято выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта.

Сюда относят такие сорта, как Веста, Казимир, Коламбус, Слон, Голиаф, Танго. А вот при выращивании поздних сортов нужно обратить внимание на сорта с растянутым сроком созревания. Например такие, как Карантинский или Осенний размер.

Сибирь и Урал считаются зонами рискованного земледелия, потому, что здесь холодно. В этих регионах от поздних сортов нужно совсем отказаться, или использовать для выращивания отапливаемые теплицы. 

Для Сибири подойдут такие сорта, как Веста, Коламбус, Голиаф, Ланцелот, Танго, Победитель.

Удачи Вам!

13 лучших сортов лука-порея: выбираем зелень для ваших грядок

Популярные сорта лука-порея с различными сроками созревания

Этот вид луковых нельзя отнести к старожилам наших грядок. Тем не менее, в последнее время он завоевывает все большую популярность не только на наших дачах, но и в нашей кухне. Ценится порей не только за экзотический вид, но и за приятный вкус, а также целебные свойства. Представляю лучшие сорта лука-порея для выращивания в различных регионах России. 

1. Ранние сорта
   1.1. Голиаф
   1.2. Килима
   1.3. Веста
   1.4. Коламбус
   1.5. Гулливер
2. Средняя группа
   2.1. Каземир
   2.2. Камус
   2.3. Бастион 
   2.4. Танго
   2.5. Слон
3. Поздние сорта
   3.1. Каратанский
   3.2. Осенний гигант
   3.3. Аллигатор

Ежегодно появляются новые сорта лука-порея. 

В пищу используется по большей части нижняя околоземная часть стебля порея, окрашенная в белый цвет. Названия у этого лукового органа используются различные: нога, стебле-луковица, ложная луковица.

Все больший интерес к данной культуре проявляют и ученые селекционеры, которые ежегодно радуют нас новыми представителями.

Все сорта этого овоща можно разделить на три группы: ранне-, средне- и позднеспелые.

Для каждого сорта характерны свои особенные признаки: по срокам созревания, морфологическими признаками, вкусовыми свойствами и направлением использования. В соответствии с индивидуальными особенностями стоит подобрать подходящие для ваших требований сорта. В настоящее время они в наличии на любой вкус.

Описание ранних сортов лука-порея 

Самым ранним сортам достаточно для полного созревания 3–4 месяца (120–145 дней). Давайте рассмотрим наиболее популярны сорта.

Голиаф

Полностью созревает за 130 дней. Опытные дачники утверждают, что это один из наиболее крупных пореев. Имеет средние размеры стебля, отбеленная часть достигает 25–30, иногда и 50 см высотой, 6 см диаметром и веса 180–210 г. Луковица почти не завязывается.

Урожаи выдает высокие. К уборке готов уже в середине лета, на 120-й день. Применять можно по-разному: и в свежем виде в салаты, и в сушеном. Полюбился огородникам за высокие ранние урожаи, приличное накопление витамина С, хорошую сохранность и отличный вкус.

Недостаток —недостаточный иммунитет, требующий дополнительных питательных подкормок, а также помощи в борьбе с патогенами. Примечательно, что семена данного сорта обладают поистине феноменальной 100 % всхожестью. Требуется двойное окучивание для получения более длинной отбеленной ноги.

С успехом возделывается в различных регионах.

Голиаф. 

Килима

Среднеранний представитель. Для созревания необходимо 125–145 дней. Как видите, в отличие от других пореев-скороспелок, созревает несколько позже, тем не менее, формирование белой стебленожки происходит довольно быстро.

Высота белой ножки порядка 25 см, а диаметром 5-6 см весит до 150 г. К столу можно подавать уже с середины лета.

Ценные качества: холодостойкость, повышенные иммунные свойства, образование хороших урожаев в ранние сроки, отличное качество белого стебля и прекрасный вкус.

К недостаткам можно отнести требовательность к условиям увлажнения и питанию, особенно нуждается в азоте. Обогащен различными витаминами и ценными микроэлементами. Улучшает вкус как свежих, так и приготовленных на кухне блюд, а также хорош в консервации.

Килима. 

Веста

Несмотря на то, что это сорт отечественный, он ни в чем не уступает «голландцам». В обороте в основном в центральном регионе. Имеет следующие характеристики:

  • Формирует довольно мощное растение до полутора метров высотой, при неоднократном окучивании может образовывать белую ножку — довольно большую, до 35–50 см с хорошим весом, до 350 г.  
  • Имеет среднюю толщину около 2–3 см.  
  • Любим за высокий иммунитет, достойную урожайность и одинаково хорошую переносимость как жары, так и заморозков.  
  • Применение имеет универсальное, обладает полуострым, тем не менее, приятным вкусом.

Для регионов с умеренным климатом данный сорт рекомендуется выращивать через рассаду. Для повышения урожая нуждается в дополнительных подкормках.

Веста. 

Сорт лука-порея Коламбус

Среднеранний. По отзывам, один из самых лучших представителей голландской селекции.

  • Получить к столу можно уже на 85-й день после всходов.  
  • Имеет средние размеры листьев (до 80 см) с общим весом до 400 г.  
  • Белая часть со средними показателями (длина 20 см и диаметр около 6), и в отличие от других сортов белый стебель формирует самостоятельно, без многократного окучивания.  
  • Имеет очень приятный вкус, что также не осталось незамеченным. По этой причине и используется он по большей части в свежем виде, хотя не хуже и при приготовлении блюд разных кухонь. Ценится еще и за высокую стойкость к заморозкам, а урожайность — выше всяких похвал.

Коламбус. 

Гулливер

Полноценный урожай собирают через 110–150 дней от всходов. Сорт наших селекционеров из Санкт-Петербурга. Ушел в народ в 2002 году. Длина белой части — 25–30 см, диаметр — около 5 см, а масса — не более 250 г.

. Отличается полуострым приятным вкусом. В пищу годится не только сочный стебель, но и молодые зеленые листья. Хорош при использовании и в свежем, и в консервированном виде.

Предварительно выращивают рассаду, высевая семена в первой декаде мая. 45–50-дневные растения высаживают и выращивают на грядках с двух-трех кратным окучиванием, прополками и минеральными подкормками. Формирует урожай до 4,2 кг с метра квадратного. Можно оставлять на зимние месяцы в земле, хорошо укрывая.

Гулливер. 

Представители средней группы сортов

Такие сорта ускоренного созревания хорошо удаются в любых регионах, даже с холодным климатом. У представителей средней группы вегетационный период продолжается от 145 до 175 дней. Убирают с грядок в середине сентября.

Имеют более крупную белую ножку в сравнении с предыдущей группой, а также крупные листья. Сохранить такие экземпляры возможно в течение 2–2,5 месяцев. Урожайность не разочаровывает — до 4,2 кг с метра квадратного.

При оставлении такого порея на грядке на зиму, укрыв его любым материалом, весной вы можете получить семенное растение с полноценными семенами.

Казимир

Имеет немецкие корни. В «строю» с конца 90-х годов прошлого века. В некоторых источниках, в том числе и в Госреестре, характеризуется как среднеспелый, хотя для прохождения всех этапов развития потребуется около 200 дней.

Луковые растения довольно высокорослые, с повышенной требовательностью к влаге. Своевременные подкормки порадуют прибавкой урожая, хотя и так сорт весьма урожайный, судя по многочисленным отзывам. Утолщенная луковичная часть практически отсутствует, а белая достигает 25–27 см со средним диаметром (4–6 см).

Использование универсальное. На удивление, хранение не уменьшает, а наоборот, увеличивает сочность ножки. Рекомендуется культивировать через рассаду. В отличие от других сортов порея не нуждается в окучивании для улучшения отбеливания ножки. Улучшат урожай дополнительный полив и подкормки. Вероятность длительной сохранности увеличивается с использованием песка.

Казимир. 

Камус

Сорт чешский. Один из лучших в своей группе. Луковичная часть слабо выражена. Белая часть совсем недлинная, редко превышает 20–22 см, в диаметре тонковатая, всего 2–3 см.

Вкусен в любом виде: и в свежем, и в консервированном, да и в сушеном не хуже. В пищу употребляют растения 150–160 дней готовности. Имеет универсальное назначение и средние вкусовые свойства.

Однако, несмотря на довольно средние урожаи, ценится за устойчивость к грибковым болезням.

Полюбился дачникам за хорошие урожаи, а также за устойчивость к низким показателям окружающей среды, выдерживает заморозки до -4 градусов.

Камус. 

Бастион

Полное развитие от момента появления всходов затягивается на 150 дней. Вегетация длится в соответствии со средней его продолжительностью для данной группы созревания. Луковицы средне и слабо выражены. Образует белый стебель средней величины с длиной, достигающей при хорошей агротехнике полуметра, однако диаметром уступает другим сортам — всего 3–5 см. Масса — 130–200 г.

Применяется как в салатах, так и в переработке, а также в сушеном виде. Обладает средней устойчивостью к различным патогенам, устойчив к пятнистости. Урожайность — превыше всяких похвал. Предпочитает для лучшего развития суглинистые почвы.

Бастион. 

Танго

Имеет российско-чешское происхождение. Ножка по длине совсем маленькая  — всего 12–16 см, но довольно толстенькая, около 5 см. Хотя набирает неплохой вес (около 250 г). Нравится огородникам за свою устойчивость к грибковым болезням, слабую поражаемость вредителями, морозостойкость и хорошие урожаи. Обладает приятным вкусом, используется универсально.

Танго. 

Слон (Элефант)

Еще один «чех» на наших грядках. Созревая за 4,5 месяца, сорт немногим отстает от раннеспелых собратьев. Позиционируется как один из самых лучших среднеранних сортов. В высоту нередко достигает 100–150 см. Отличается большой энергией роста, требовательностью к влаге, подкормкам и окучиваниям.

Белая часть немаленькая: весит более четверти килограмма и 30 см длиной. Однако для этого стоит потрудиться и несколько раз окучить порейные растения. Ценится за устойчивость к жаре и заморозкам, а также за длительный период хранения — 2–3 месяца от уборки.

Имеет острый вкус. Отчего применим в основном для рыбных и мясных блюд, супов, салатов. Рекомендуется хранить в песке до полугода. Особенности выращивания: рассадный метод и применение приема «беления ножки» путем двух-трехкратного окучивания на высоту не менее 30 см. С одного метра квадратного нередко удается собрать до 4 кг лука.

Слон. 

На заметку. Слон — наиболее витаминизированный представитель лука-порея. По содержанию витаминов и минералов ему трудно найти равных. В связи с этим его зачастую применяют для приготовления диетических блюд.

Позднеспелые сорта лука-порея

Представители позднеспелого порея имеют вегетационный период 180–200 дней. Важно знать, что не все такие сорта успеют вызреть в областях с холодным климатом: в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, т.е. в регионах с безморозным периодом менее 150 дней.

В данных условиях даже более раносозревающие сорта нуждаются в укрывном выращивании. Характерной особенностью таких сортов является короткая, в сравнении с другими сортами, и более утолщенная отбеленная часть, а также хорошая зимостойкость, благодаря чему в более теплом южном и умеренном климате такие экземпляры оставляют для весенней уборки.

Сорт лука-порея Каратанский

Растения крупные, раскидистые. Белая ножка хоть и недлинная, хотя окучиванием возможно ее удлинить, но весит не менее 300 г. С метра квадратного удается собрать в среднем до 3–3,5 кг готового лука-порея. Несмотря на продолжительные сроки созревания, до 200 дней, уже через 125 дней можно порадовать свою семью выборочными плодами.

Каратанский сорт. 

Для полноценного развития рекомендуется метод выращивания рассадой, которая должна быть желательно не менее 70 дней возрастом. Вкус имеет отличный, хорошо зимует, благодаря этому популярен в условиях Уральского региона.

Нуждается в хорошо удобренной почве, не помешают и регулярные поливы. Из семян возможно вырастить лишь в тепличных условиях.

Осенний гигант

Готов к уборке за период 150–200 дней. Вырастают мощные растения. Кроме этого является еще и рекордсменом по величине белой ножки — 40 см длиной и до 8 см в поперечнике. Однако для этого стоит постараться — провести окучивание не менее трех–четырех раз за период выращивания.

Вырастает лук до 0,8 м в высоту. Отличается полуострым вкусом, поэтому и широко применяется как свежим, так и для супов. Хорошо поддается процессу заморозки. Ценится за хорошую переносимость засушливых условий, неплохую лежкость, отличные урожаи и выравненность растений.

Полезно знать. Установлено, что сорт наделен некоторыми целебными свойствами, богат витаминами С и группы В. Нуждается в регулярных поливах и подкормках. С метра квадратного можно убирать до 3–4 кг этого лука.

Осенний гигант. 

Аллигатор

Вырастает довольно высоким. Утолщенный ложный стебель имеет среднюю длину около 30 см, но при трех-четырехразовом высоком окучивании высота белой части может значительно вырасти, достигая в поперечном сечении 5–5,5 см. С квадратного метра грядки удается получить до 3,5 кг питательного овоща.

Обожает свет и достаток влаги, оттого и поливать его нужно чаще, да и регулярное подкармливание любой органикой будет во благо. Вкус имеет обычный для порея — слабоострый, кроме этого его по праву оценили за высокую продуктивность и полезные свойства. Примечательно, что помимо белой ножки, успешно применяется в кулинарии и молодая свежая зелень.

Аллигатор. 

Этот овощ с каждым годом завоевывает все большую популярность как на грядках, так и на нашем столе. И все это вполне заслуженно. Вкусно, питательно, полезно.

лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Популярные сорта лука-порея с различными сроками созревания

Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте.

За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне.

В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.

Общая характеристика сортов лука-порея

Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

  • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
  • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
  • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом).

Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

Сорта раннего созревания

Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

Коламбус

Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

Хобот слона

Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

Сорта средней скорости созревания

Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

Читайте подробнее о полезных свойствах лука-порея.

Победитель

Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

Слон

По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

Карантанский

Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

Бандит

Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

Для средней полосы России

В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

  • Веста;
  • Казимир;
  • Голиаф;
  • Коламбус;
  • Слон;
  • Танго.

За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

Важно! В регионах рискованного земледелия выращивать поздний лук-порей (за исключением разве что специально разработанного сорта Акреок) нецелесообразно или же это требует наличие отапливаемого парника.

Новинки среди гибридов (Плустон, Криптон, Матейка), выведенные селекционерами в 2017 году, также идеально подойдут для выращивания в средней полосе.

Для Сибири

Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

  • Веста;
  • Танго;
  • Килима;
  • Коламбус;
  • Джолант.

Уход за пореем

Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

Советуем почитать о правильном выращивании лука-порея в открытом грунте.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

  1. В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.
  2. Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
  3. Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).

Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

  • высушить в духовке или электросушилке;
  • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

20 сортов лука-порея для Подмосковья, Урала и Сибири, северо-запада и средней полосы России по срокам созревания

Популярные сорта лука-порея с различными сроками созревания

Лучшие сорта лука-порея для Подмосковья,средней полосы, Урала, Сибири, северо-запада  России представлены в нашей статье. Можно насчитать несколько десятков видов, которые регулярно сажают в России и не только.

Интересно, что всего несколько десятков лет назад такую востребованную сельскохозяйственную культуру, как лук-порей почти не сажали. Считалось, что для этих целей нужна сложная техника. Богатый витаминами и микроэлементами состав такого лука тоже явно недооценивался. Сейчас дело обстоит совершенно иначе.

Общая характеристика сортов

Лук-порей – это двухлетняя культура, но в теплом климате он может плодоносить дольше. Отличается необычной формой луковицы – она продолговатая, бело-серебристого цвета. Также эту часть называют «ножкой» или ложным стеблем.

Обратите внимание! На вкус овощ гораздо нежнее обычного репчатого лука, он обладает ярко выраженным ароматом. В состав его входит большое количество витаминов и калия.

После посадки прорастает медленно. Сперва появляются небольшие ростки, диаметром не больше 2-3 мм. Но спустя примерно 2 месяца он достигает довольно крупных размеров – до 1,5 м в высоту. Сама луковица может весить около 400 грамм.

Внешне, по форме, стебли походят на чеснок. Своим расположением они напоминают веер. Растения имеют крупные корни, с большим числом придаточных корешков.  Поместив зимой лук в песчаную или торфяную почву, он будет хорошо чувствовать себя до самой весны. В следующем году растение выдает стрелку, и у него созревают семена.

Важно! У порея долгий период вегетации. Он составляет примерно 1-3 месяца у раннего, 5-6 месяцев длится у среднеспелого, а поздний лук может расти еще дольше – 6-7 месяцев. В Уральском регионе и Сибири, а также в европейской части страны обычно вначале сажают рассаду.

Размер ножки будет отличаться у различных сортов растения и от того, в какие сроки они созревают. Если лук позднеспелый, его ножка будет коротенькой, но довольно объемной. У тех, что созревают рано, она, наоборот – продолговатая и тонкая. Некоторые огородники специально удлиняют белую ножку. Для этого лук окучивается несколько раз за сезон, чтобы помешать зазеленеть его основанию.

Кстати! Часто порей применяется на кухне у французских, итальянских и британских поваров. Это незаменимый ингредиент в самых разных салатах, пюре, супах. Также лук пекут отдельно, с чабрецом и тертым сыром. Описание отдельных сортов лука-порея вы найдете далее.

Ранние и среднеранние

Для севера России, Сибирского и Уральского регионов хорошо подходят ранние сорта. Ведь теплых месяцев на этой территории очень мало. Выращенный лук здесь едят свежим либо консервируют его.

Шелтон 

Это гибрид, который созревает до трех с половиной месяцев. Уже в июне и июле вы можете приступать к уборке урожая. Употреблять в пищу его возможно любым.

Среднеспелые

Обладают объемной большой ножкой и покрыты крупными листьями. После того, как урожай собран, он хранится приблизительно 2,5 месяца. Можно на зиму не собирать лук с грядок, а просто спрятать его от холода. В этом случае, на следующий год созреют семена.

Победитель

Порей – «Победитель» имеет сочную ножку, островатую на вкус. А зелень у него имеет тонкий аромат и нежность.

Зреет примерно 4-5 месяцев, все будет зависеть от температуры воздуха и того, в какой почве он был посажен. Устойчив к заморозкам.

Светлая часть вырастает примерно 20 см вверх. А диаметр стебля – приблизительно 4 см. Вес луковицы – примерно 250 грамм. Побеги имеют сероватый цвет с синим отливом.

Слон

Этот сорт был выведен в Чехии, и сажают его при помощи рассады. Период развития у «Слона» составляет около 130 дней. Растение развивается, несмотря на заморозки и жару. Правда, его нужно регулярно поливать, подкармливать. А хранится оно – примерно 2-3 месяца.

Лук достигает около 1,5 м в высоту, имеет большие, яркие листья с зеленовато-синим отливом.

Элефант при хорошем уходе принесет достойный урожай. С площади 1 кв. м. реально получить около 4 килограмм лука-порея. У растения приятный, насыщенный вкус.

Его прекрасно добавлять в закуски или первые блюда.

Джолант

Лук Джолант вырастает примерно на 35-45 см высотой. У его побегов довольно узкой формы листва с фиолетовым отливом, сами луковички небольшого размера. Ложный стебель у них средний по длине и небольшой в окружности.  Преимуществом сорта является его способность сопротивляться грибкам.

Камус (Чехия)

Период от посадки до созревания у этого сорта составляет примерно 5 месяцев.

Его листья имеют зеленый окрас, вогнутую форму и покрыты сверху восковым налетом. Светлая ножка у «Камуса» небольшая, она имеет длину около 20 см, а в диаметре составляет примерно 2 см. На вкус он не слишком острый.

Ланцелот 

Проверенный сорт, который имеет вертикально расположенные листья серо-зеленого цвета. У такого лука светлый стебель средней длины.

Сорт также нормально переносит низкие температуры, а храниться такой лук может около 2 месяцев. Употреблять его лучше не обработанным.

Среднепоздние и позднеспелые

Позднеспелые сорта лука-порея созревают примерно 6-7 месяцев. Их характерная особенность – устойчивость к заморозкам. В южный и умеренных областях лук убирают весной. Светлая часть у этого растения коротенькая и толстая

Бандит

Этот сорт родом из Голландии. Имеет небольшой и объемный стебель и замечательный вкус. Длина светлой ножки – примерно 7 см, но, если ее окучивать или мульчировать, ножка становится длиннее – примерно 30 см.

Растение не боится холодных температур, поэтому убирать его можно поздней осенью либо уже в весеннее время. Выращивать его рекомендуется сперва дома, затем сажать в богатую ценными микроэлементами почву и обеспечивать постоянный полив.

Осенний гигант

У этого сорта довольно массивная светлая часть. Побег вырастает до 40 см, а его диаметр – 8 см. Правда, сорт требует особого ухода, иначе таким большим лук не вырастет. За время созревания его нужно окучивать несколько раз. Высота стебля достигает 80 см. Созревает лук примерно 5-7 месяцев.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к жаре;
  • Хорошая урожайность – около 4 кг с 1 кв. м.;
  • Лук хорошо хранится, в том числе, в замороженном виде.

На вкус он не слишком острый. «Осенний гигант» можно употреблять как в свежем виде, так и в салатах, супах. Возможна и и заморозка.

Элефант МС

Срок созревания у данного сорта – 180-200 суток.

С 1 кв. метра можно собрать около 3,2-3,8 кг.

Имеет светлую «ножку» небольшой длины 10-25 см. Диаметр побегов – около 2-3 см. Вес луковицы – 200 грамм.

Сорт устойчив к заморозкам и засухе.

Премьер

Этот лук поспевает довольно поздно, примерно через 5,5 месяцев после посадки. Зато он стойко переносит морозец. Светлая часть – около 20 см. Вес луковицы – около 400 г. Листья у нее зелено-синие с едва заметным налетом «воска». Они среднего размера и прилегают друг к другу.

Сизокрылый (Болгарский)

Это поздний сорт, которому неопасны морозы. Приступить к его сбору можно через 4 месяца после посадки. Продолжительность белой полосы на стебле – 20 см. В толщину он – около 4-5 см. Луковица весит примерно 150 грамм.

Побеги тоже среднего размера. По консистенции они довольно плотные и расположены веером.

Акреок

Также морозостойкий, поэтому подходит для Сибирского климата. У этого сорта небольшая луковичка, его светлая часть в длину составляет примерно 20 см. Вес тоже небольшой – около 350 грамм. Побеги у сорта темного цвета, с голубым отливом. Листья у него длинные, до полуметра. А их толщина –до 7 см. На вкус «акреок» немного острый.

Для Подмосковья

Как показали испытания, для Подмосковья подходят те сорта лука-порея, которые называют ранними либо среднеспелыми.

Выбирая позднеспелые разновидности, присмотритесь к тем, у которых растянут период созревания. Это может быть, например, Карантанский сорт либо Осенний Размер.

Для Сибири и Урала

В тех регионах, где холодно, от позднеспелых сортов придется отказаться. Либо осенью их можно пересадить в парник, который отапливается. Для Урала подойдут сорта, которые поспевают рано либо – со средним сроком созревания.

Важно! Нельзя сеять семена сразу на грядку, иначе они не успеют созреть и не дадут достаточно лука. В феврале обычно высевают рассаду и дополнительно ее освещают. Если искусственное освещение организовать нет возможности, сроки посева смещаются на март.

В теплицу лук переносят в конце апреля. Если будут заморозки, туда нужно установить обогреватель либо накрыть лук специальным материалом.

Лук раннего и среднего сорта убирается в последние месяцы лета либо с наступлением осени. Позднеспелые сорта нужно собирать в октябре. Если лето будет холодным, они не успеют созреть.

Для средней полосы

В данном случае подойдут Карантанский, Болгарский сорта или Меркурий. Выращивать порей лучше рассадой. Хотя, когда весенние заморозки уже прекратились, лук допустимо высевать в грунт.

https://www.youtube.com/watch?v=hNESsQ1tXa8

Рассаду для Ленинградской полосы сеют, как правило, в середине весны, но можно сделать это и в конце зимы, если получится дать росткам достаточное количество света.

Для северо-запада

В северо-западном регионе можно выращивать Килиму, гибрид Шелтон и Голиаф. Среднеспелые сорта тоже подойдут – выбирайте Коламбус либо Ланцелот. А из поздних подойдет – Бандит.

Выбор сорта лука-порея, будет зависеть от того, с какой целью вы намерены его сажать и от региона выращивания. Ведь климатические условия довольно сильно отличаются друг от друга. На сегодняшний день выведено множество сортов. Зная их особенности, вы можете сделать верный выбор.

А видео позволит вам представить наглядно, как вырастить лук-порей от семян до сбора урожая.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: