Посевные площади, валовые сборы и урожайность ячменя в России

Содержание
  1. Российское зерно в 2020 году – сколько собрали по регионам, какие цены, экспорт за границу
  2. Где-то уже завершили, где-то ещё убирают
  3. Сколько всего зерна у России будет в 2020-м?
  4. Кто и почём покупает российское зерно?
  5. Почему «овёс» нынче дёшев? Градация стоимости
  6. Главное – не само качество. Главное – результат исследований
  7. Будем вновь целину поднимать?
  8. Где выращивают ячмень в россии статистика по регионам
  9. Районы возделывания и урожайность ярового ячменя
  10. Более новые статьи:
  11. Более старые статьи:
  12. Посевные площади, валовые сборы и урожайность ячменя в России. Итоги 2018 года
  13. ТОП-10 регионов по размеру площадей ячменя
  14. Валовые сборы ячменя в России в 2018 году
  15. ТОП-10 регионов по сбору ячменя
  16. Урожайность ячменя в России в 2018 году
  17. Урожайность ячменя по ключевым регионам-производителям (ТОП-10):
  18. Растениеводство России. Основные районы выращивания важнейших зерновых и технических культур
  19. Ячмень: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг
  20. Посевные площади ячменя в 2001-2019 гг
  21. Посевные площади ячменя по федеральным округам России в 2019 году:
  22. регионов по размеру площадей ячменя (ТОП-20) в 2019 году:
  23. Валовые сборы ячменя в 2001-2019 гг
  24. Валовые сборы ячменя по федеральным округам России в 2019 году:
  25. регионов по валовым сборам ячменя (ТОП-20) в 2019 году:
  26. Урожайность ячменя в России в 2001-2019 гг
  27. Урожайность ячменя по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:
  28. Урожайность ячменя с 1 га: сколько зерна можно собрать с гектара, от чего это зависит, сроки и правила сборки первого урожая
  29. Ячмень озимый и яровой
  30. Урожайность ячменя с 1 га
  31. От чего зависит
  32. Удобрения
  33. Климатические условия
  34. Предшественники
  35. Уход за посевами
  36. Высокопродуктивные сорта
  37. Озимый ячмень
  38. Яровой ячмень
  39. Пивоваренные сорта
  40. Посевные качества семян
  41. Сроки и правила сбора первого урожая
  42. Заключение

Российское зерно в 2020 году – сколько собрали по регионам, какие цены, экспорт за границу

Посевные площади, валовые сборы и урожайность ячменя в России

Как ни странно, пандемия коронавируса была не основным фактором снижения сбора зерновых в России на данный момент – на это повлияли нашествие саранчи, засуха и даже введенные против России санкции. И что самое забавное – для России, похоже, все это только на руку.

Всего раз – один раз, вот сейчас – в тексте будет использовано словосочетание «пандемия коронавируса».

По оценкам специалистов, этот фактор стал одним из заметных, но не решающих во всей цепочке слагаемых, приведших, с одной стороны, к почти двукратному снижению валового сбора зерновых в некоторых регионах России по сравнению хотя бы с прошлым годом, а с другой – к довольно радужным перспективам для отечественного экспорта.

Все остальные факторы – и мощнейшая за обозримые прошлые годы засуха, и нашествие саранчи, и даже продолжающиеся антироссийские санкции – по большому счёту пока играют на руку отечественным производителям зерна. Точнее, его продавцам.

В последние годы почти вся Россия – точнее, её часть, занимающаяся производством зерновых – увеличивала и увеличивала площади под эти культуры.

Лишь в этом году «наевшиеся» перепроизводства зерна хлеборобы, например, Ставропольского края, фигурально стряхнули с себя эту тенденцию и засеяли зерном меньшую площадь. А вот ростовчане – наоборот, увеличили.

Наверное, правильно и то, и другое: мы же не коммунисты какие-нибудь, чтобы указывать, кому и сколько сеять, не правда ли?

Итак, по данным Росстата, посевные площади под зерновыми и зернобобовыми культурами в хозяйствах всех категорий в России в 2020 году оцениваются в 47,981 миллиона гектаров (при 46,66 миллиона гектаров в прошлом году), в том числе под пшеницей – 29,421 миллиона гектаров против 28,092 миллиона гектаров в 2019 году.

Абсолютным лидером по посевам пшеницы стала Ростовская область – там эта агрокультура занимает 2,87 миллиона гектаров (плюс 2,8 процента к 2019-му), следом идут Алтайский и Ставропольский края – 2 миллиона гектаров (+3,9 процента) и 1,69 миллиона гектаров (-8,4 процента) соответственно. Немного отстала Оренбургская область, где пшеницей засеяли 1,68 миллиона гектаров (+2,3 процента). Замыкает этот своеобразный список топ-5 Краснодарский край, где пшеница заняла 1,63 миллиона гектаров – на 5,1 процента больше, чем в прошлом году.

В результате площадь сева под пшеницей выросла по сравнению с 2019 годом на 1,3 миллиона гектаров. Таким образом, общая площадь яровой и озимой пшеницы в 29,4 миллиона гектаров – рекордная за постсоветское время.

Где-то уже завершили, где-то ещё убирают

К августу цифры такие:

  • В Южном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 7 783,7 тыс. га (84,3 процента к площади уборки), намолочено 27 402,4 тыс. т зерна при урожайности 35,2 ц/га.
  • В Северо-Кавказском федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 2 412,3 тыс. га (75,8 процента к площади уборки), намолочено 6 384,7 тыс. т зерна при урожайности 26,5 ц/га.
  • В Центральном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 2 756,5 тыс. га (31,7 процента к площади уборки), намолочено 12 902,5 тыс. т зерна (в 2019 году – 10 955,8 тыс. т) при урожайности 46,8 ц/га.
  • В Приволжском федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 2 641,4 тыс. га (18,3 процента к площади уборки), намолочено 7 107,7 тыс. т зерна (+3 493,9 тыс. т к прошлому году) при урожайности 28,9 ц/га.
  • В Сибирском федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 115,7 тыс. га (1,3 процента к площади уборки), намолочено 208,8 тыс. т зерна при урожайности 18 ц/га.
  • В Северо-Западном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 3,8 тыс. га (1,2 процента к площади уборки), намолочено 17,2 тыс. т зерна при урожайности 45 ц/га.
  • В Дальневосточном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 5,1 тыс. га (1 процент к площади уборки), намолочено 11,4 тыс. т зерна при урожайности 22,3 ц/га.

Сколько всего зерна у России будет в 2020-м?

На первое место по валовому сбору зерна ожидаемо вышла Ростовская область: с 10,8 миллионами тонн она обогнала Краснодарский край, который в конце июля первым завершил уборку колосовых зерновых и зернобобовых, и чей урожай составил 9,4 миллиона тонн. Заметно отстаёт Ставропольский край с 5,2 миллиона тонн.

В минувший понедельник губернатор региона Владимир Владимиров сообщил о завершении уборочной кампании по колосовым зерновым. В прошлом году урожай зерна в крае составлял 8,4 миллиона тонн. Фактически завершили сбор ранних зерновых в Крыму, где в этом году погодные условия тоже были неблагоприятными.

Глава республики Сергей Аксенов сообщил, что аграрии намолотили более миллиона тонн зерна, что в три раза превышает потребности региона.

Постепенно завершается уборочная в других регионах страны, и уже заметна тенденция: в центральных областях России и урожайность, и качество собираемого зерна выше, чем у традиционных лидеров. Погодные условия, саранча…

Рекордный урожай зерна в СССР был собран в 1978 году – 127 миллионов тонн. Этот рекорд постсоветская Россия побила в 2018 году, собрав 134 миллиона тонн зерна и став таким образом ведущим мировым экспортёром этого товара.

По всем прогнозам, даже несмотря на неблагоприятные факторы, перечисленные выше, наша страна к концу уборочной будет располагать примерно 124-124,3 миллионами тонн зерновых. Как заведено, больше половины этого валового сбора – пшеница.

Кто и почём покупает российское зерно?

До последнего времени российское зерно экспортировалось в основном в азиатские страны, о чём свидетельствует приведённая диаграмма.

Возможно, в 2020 году тенденция изменится: слишком большие проблемы возникли у производителей зерна, традиционно оставлявших его, например, в страны латинской Америки.

Уже в прошлом году цены на американскую пшеницу – продукт основного нашего конкурента и в этой тоже области – упали на 2,2 процента после того, как Министерство сельского хозяйства России, мирового лидера по поставкам пшеницы, сообщило об увеличении площади посева озимой пшеницы с 28,8 до 29,4 миллиона гектаров.

Чикагская и Канзасская фондовые биржи в последние месяцы постоянно фиксируют это падение: в сентябре прошлого года тонна пшеницы на Чикагской бирже составляла 193,91 доллар, а на Канзасской бирже – 161,49 долларов. Сейчас же эти цены опустились на 4,32 и 3,67 долларов соответственно. И продолжают опускаться.

При внешней негативности этого факта для российских экспортёров – чего ж хорошего в том, что твой товар стоит меньше, казалось бы? – на самом деле падение цен на мировых зерновых биржах России очень даже на руку.

В сложившейся ситуации ожидаемый большой объём нашего экспорта будет востребован – ранее за это приходилось побороться – при меньшей капризности покупателей относительно качества зерна.

Если почти нет разницы между американской, канадской или русской пшеницей – зачем платить больше? А девальвировавший рубль при снижении экспортной цены всё равно даст неплохую прибыль экспортёрам – для развития внутреннего рынка.

Почему «овёс» нынче дёшев? Градация стоимости

Рискованно, но всё же приходится констатировать: большинство российского зерна чем дальше – тем ниже качеством. По некоторым данным, почти половина собранного в 2020-м году зерна для хлебопекарной промышленности интереса представлять не будет.

А значит, и стоимость зерна в этом году будет невысокой.

Уже сейчас заметно снижение, например, классности пшеницы: если в прошлые годы количественной основой годового урожая была пшеница третьего класса, потом – четвёртого (под грифом «продовольственная»), то сейчас больше всего собирают пшеницы пятого класса.

Не вдаваясь в подробности, можно констатировать: увеличение валового сбора как раз и привело к снижению общего уровня классности российского зерна, его качества. Разумеется, сыграли здесь свою роль и погодные условия, и вредители, и кризисные явления.

Поверхностное исследование зернового рынка России показывает: на начало августа стоимость зерна третьего класса, например, составляла примерно 15 рублей за килограмм. А пятого – от семи рублей.

В прошлые годы требования к качеству зерна были основой его экспорта из России, а вот в этом году, похоже, мы можем рассчитывать на некоторые послабления в этом отношении – из-за дефицита пшеницы в мире.

Впрочем, качество зерна – столь широкое и неоднозначное понятие, что здесь можно ограничиться лишь одним утверждением: всё покажут исследования в лабораториях.

Главное – не само качество. Главное – результат исследований

После развала СССР одной из главных, непреодолимых проблем для экспортёров российского зерна стало отсутствие в стране испытательных лабораторий, способных определить все параметры продукта в соответствии с мировыми требованиями. Нередко более качественное, нежели у западных «партнёров», российское зерно попросту не могло быть выставлено на экспорт из-за отсутствия необходимых документов, подтверждающих это качество.

Сейчас такие лаборатории появились, что позволяет нашим производителям выходить на мировой рынок без особых хлопот. При условии соответствия требуемому качеству, конечно.

Причём, в рамках Таможенного союза, например, требования одни, для поставок на азиатский рынок – другие, для обеспечения потребностей Европы или Америки (Южной, разумеется, у Северной своего зерна хватает) – тоже свои требования.

И лишь соответствие этим требованиям – а подтвердить его можно только после прохождения необходимых тестов в испытательных лабораториях – позволит продать зерно импортным покупателям.

Будем вновь целину поднимать?

Конечно, статус мирового лидера – экспортёра зерна для России не только лестен, но и выгоден. Известно ведь, что уже не первый год наша страна зарабатывает от продажи зерна больше, нежели от продажи оружия.

Однако поддерживать этот статус хотят, да и в состоянии не все регионы: ставропольские земледельцы, отказались от аврального запахивания всех имеющихся в распоряжении земель, в результате чего (вкупе с другими факторами) почти вполовину снизили валовый сбор зерна по краю.

На выходе – вновь меньше, чем в СССР в 78-м. Собственные потребности мы удовлетворим, и на экспорт останется – но что будет в следующем году? И в следующем после следующего? Чтобы окончательно закрепиться на зерновом рынке, рекордных урожаев мало они должны повышаться из года в год. Хотя бы ненамного. И с сохранением качества.

Следовательно, уже на 2021 год сельскохозяйственная политика России, основываясь на анализе года 2020-го, должна дать ответ на основополагающий вопрос: хотим ли мы оставаться в лидерах, или вернёмся к статусу «бензоколонки ракетами», как нас обозвал самый миролюбивый из президентов США…

Использованные иллюстрации, взятые из свободного доступа

Где выращивают ячмень в россии статистика по регионам

Посевные площади, валовые сборы и урожайность ячменя в России

› Культивирование

2 Состояние производства ячменя в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство» 2.3 CONDITION OF BARLEY PRODUCTION IN THE RUSSIAN FEDERATION 5 Рекорды земледелия России за 60 лет (1958-2018). Часть 1: зерновые

Районы возделывания и урожайность ярового ячменя

Ячмень относится к числу древнейших сельскохозяйственных растений. Раскопки показывают, что ячмень наряду с пшеницей был известен еще в каменном веке. В Египте ячмень возделывали за 5000 лет до н. э.

Яровой ячмень — наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распростра­нение ее по всем континентам мира.

Благодаря короткому вегета­ционному периоду и невысокой требовательности к теплу ячмень возделывают в самых северных и высокогорных районах земледе­лия, а быстрый темп развития делает эту культуру ценной не толь­ко для зон с коротким периодом вегетации, но и для засушливых южных районов.

В нашей стране яровой ячмень возделывают повсеместно — от Заполярья до южных границ. Среди зерновых культур яровой яч­мень по посевным площадям занимает первое место, а по валово­му сбору зерна — второе, уступая лишь озимой пшенице.

В РФ в 2003 г. площадь посева ярового ячменя составила 9,65 млн. га. Наибольшие площади посева сосредоточены на Се­верном Кавказе, Урале, в Сибири, Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах.

Среди ранних яровых зерновых культур яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность за 1998. 2003 гг. составила более 1,5 т/га. Соблюдая технологию возделывания, можно получать до 3. 7 т зерна ярового ячменя с 1 га в зависимости от зоны возделывания.

  • Районы возделывания и урожайность льна

Более 60 % мировой площади посевов льна-долгунца сосредо­точено в странах СНГ. Значительные площади льна имеют Польша, Румыния, Франция, Чехия, Словения, Нидерланды. Миро­вая площадь посевов.

В России возделываются две формы рапса: озимый и яровой (кольза). В семе­нах первого содержится 45-50% полувысыхающего масла, второго — 32-35%. Масло рапса используется для технических целей (в.

Основной масличной культурой в России является подсолнечник. На его долю приходится 75 % площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла. В семенах современных.

«>Подсолнечник
Районы возделывания и урожайность картофеля

В настоящее время картофель выращивают на всех континентах, в большин­стве стран мира. Общая площадь его в мировом земледелии достигает 18,2 млн. га, а валовой сбор — 277 млн. т. Большие площади.

В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь. Ее посевы в 2003 г. составили 5,86 млн. га. Наибольшие площади, занятые сахарной свеклой, находятся на Украине, в Рос­сии, Китае.

Более новые статьи:

По пленчатости, величине и форме зерна, а также по распределе­нию мучнистой и роговидной части эндосперма в зерновке различа­ют следующие подвиды кукурузы: зубовидный, кремнистый, крахма­листый.

Куку­руза (ZeamaysL.) — однолетнее растение семейства Мятликовые, однодомное, раздельнопо­лое, перекрестноопыляющееся. Корневая система мочкова­тая, многоярусная, сильноразветвленная, способная.

«>Ботаническое описание кукурузы
Кукуруза

Кукуруза — одна из основных культур мирового земледелия. Благо­даря высокой урожайности, разностороннему использованию и успе­хам селекции кукуруза значительно продвинулась на север. Мировые площади под этой.

В Российской Федерации выведено и допущено к ис­пользованию более 100 сортов ярового ячменя. Наиболее распро­странены следующие сорта: Абава, Андрей, Белгородец, Биос 1, Визит, Гонар, Дина, Донецкий 8, Ерофей.

«>Сорта ярового ячменя
Ботаническое описание ярового ячменя

Род HordeumL. включает один вид культурного ячменя (HordeumsativumLessen) и много видов дико­го ячменя. В зависимости от количества плодущих колосков на уступе колосового стержня культурный ячмень.

Более старые статьи:

Яровой ячмень — важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна.

Существует более 30 сортов яровой пшеницы. Сорта мягкой пшеницы: Алтайская 60, Альбидум 28, Воронежская 12, Иволга, Икар, Иргина, Ирень, , Лада, Нива 2, Новосибирская 89, Омская 32, Приокская. Сортатвердой.

Яровая пшеница самоопыляющееся растение длинного дня. После всходов развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Требования к теплу. Яровая пшеница растение холо­достойкое, жизнеспособные всходы.

«>Особенности биологии яровой пшеницы
Яровая пшеница

Народнохозяйственное значение. Яровая пшеница — одна из наиболее ценных продовольственных культур. Зерно яровой пшеницы содержит до 18 — 24 % белка и отличается хорошими хлебопекарными каче­ствами. Из муки выпекают.

Яровые культуры в валовом производстве зерна занимают первое место среди других зерновых. Большое значение имеет ячмень, овес, кукуруза — основные зернофуражные культуры. Ведущая роль принадлежит возделыванию.

© 2019 Агрономический портал
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.

Посевные площади, валовые сборы и урожайность ячменя в России. Итоги 2018 года

В 2018 году, по данным Росстата, ячмень (озимый и яровой — далее просто ячмень) был посеян на площади в 8 322,3 тыс. га, что на 3,9% (на 312,0 тыс. га) больше, чем в 2017 году. За 5 лет посевы сократились на 7,7% (на 696,1 тыс. га), за 10 лет — на 13,5% (на 1 299,4 тыс. га).

В 2001 году размеры площадей составляли 10 094,7 тыс. га.

ТОП-10 регионов по размеру площадей ячменя

1. Оренбургская область. Посевные площади находились на уровне 540,0 тыс. га (6,5% в общих размерах). По отношению к предыдущему году, площади выросли на 14,4% (на 67,8 тыс. га).

2. Республика Башкортостан (размер площадей в 2018 году — 419,0 тыс. га, доля в общих площадях — 5,0%).

3. Республика Татарстан (413,3 тыс. га, 5,0%).

4. Ростовская область (387,6 тыс. га, 4,7%).

5. Саратовская область (376,4 тыс. га, 4,5%).

Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям ячменя в 2018 году вошли Челябинская область, Воронежская область, Волгоградская область, Омская область, Самарская область.

Валовые сборы ячменя в России в 2018 году

Производство ячменя в России в 2018 году составило 16 980,9 тыс. тонн, что на 17,7% (на 3 648,0 тыс. тонн) меньше, чем в 2017 году. За 5 лет сборы выросли на 10,4% (на 1 593,6 тыс. тонн), за 10 лет сократились на 26,7% (на 6 170,1 тыс. тонн). По отношению к 2001 году, объемы сборов сократились на 12,8% (на 2 496,6 тыс. тонн).

ТОП-10 регионов по сбору ячменя

1. Республика Татарстан. В 2018 году собрали 1 007,9 тыс. тонн, что на 24,7% (на 330,4 тыс. тонн) меньше, чем годом ранее. Доля в общем производстве находилась на уровне 5,9%.

2. Курская область. Произвели 937,6 тыс. тонн (5,5% в общих сборах). За год объем сборов сократился на 5,3% (на 52,9 тыс. тонн).

3. Воронежская область (сборы в 2018 году составили 925,5 тыс. тонн, доля — 5,5%).

4. Тамбовская область (852,8 тыс. тонн, 5,0%).

5. Краснодарский край (843,1 тыс. тонн, 5,0%).

В ТОП-10 регионов по валовым сборам ячменя в 2018 году также вошли Липецкая область, Республика Башкортостан, Ставропольский край, Ростовская область, Орловская область.

Урожайность ячменя в России в 2018 году

В 2018 году урожайность ячменя в России составила 21,6 ц/га, что на 17,6% (на 4,6 ц/га) меньше показателя 2017 года, за 5 лет она выросла на 12,5% (на 2,4 ц/га), за 10 лет снизилась на 12,2% (на 3,0 ц/га). По отношению к 1990 году, рост урожайности составил 5,4% (1,1 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности ячменя в России.

Среднегодовая урожайность ячменя в России в 1991-2000 гг. составляла 16,0 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 19,8 ц/га, в 2011-2018 гг. — достигла 21,7 ц/га. Таким образом, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности не случаен, носит устойчивый характер, отмечается на протяжении ряда лет.

Урожайность ячменя по ключевым регионам-производителям (ТОП-10):

1. Республика Татарстан. Урожайность ячменя в 2018 году в регионе составила 24,4 ц/га.

Растениеводство России. Основные районы выращивания важнейших зерновых и технических культур

В растениеводстве главная отрасль — зерновое хозяйство, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более половины посевной площади страны. Половину площади, отведенной под зерновые культуры, занимают посевы пшеницы.

Культура пшеницы в России, как и в других странах мира, наибольшее распространение получила в зоне степи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшеницу.

В районах, где озимая пшеница не повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и правобережная часть Поволжского района), ей обычно отдают предпочтение как культуре более урожайной. К востоку от р.

Волги (левобережье Поволжья, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока) преобладают посевы яровой пшеницы. Такой характер распределения посевов озимой и яровой пшеницы объясняется усилением суровости зимы по направлению к северо-востоку.

Рожь, по сравнению с пшеницей, отличается более низкой температурой начала роста, большей скороспелостью, морозостойкостью, способна успешно произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах — geoglobus.ru.

Поэтому в районах, расположенных в лесной зоне (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский районы, северная часть Урала и Поволжья), рожь — главная и наиболее урожайная зерновая культура. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых и лучшая силосная культура.

В южных районах европейской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский районы) климатические условия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна.

В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызревает, и ее растительная масса применяется для скармливания скоту.

Овес и ячмень — растения с коротким периодом вегетации, в основном выращивают в северных районах европейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.

Рис в России культивируется только при искусственном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Просо и гречиха, наряду с рисом, важнейшие крупяные культуры, также занимают небольшие площади.

Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала.

Гречиха, напротив, требовательна к влаге и невысоким температурам, имеет короткий вегетационный период (50-60 дней).

Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском районах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.). Горох выращивают в лесной, фасоль и чечевицу — в степной и лесостепной зонах. Соя, как более влаголюбивое растение, представлена значительными площадями в области муссонного климата — на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Ячмень: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг

Посевные площади, валовые сборы и урожайность ячменя в России

Предлагаем Вашему вниманию статью, посвященную динамике посевных площадей, валовых сборов и урожайности ячменя в России. Здесь представлены как общие по стране показатели (за 2001-2019 гг.), так и статистика по регионам (ТОП-20 регионов с наибольшими размерами площадей и сборов за 2019 год, урожайность в ключевых регионах выращивания в 2019 году).

Важно! Под заказ возможна подготовка и предоставление комплексного маркетингового исследования российского рынка ячменя. Подробнее – по ссылке: Обзор российского рынка ячменя.

Все готовые исследования рынка зерна публикуются в базе готовых исследований по ссылке База готовых исследований. Зерно.

Посевные площади ячменя в 2001-2019 гг

В 2019 году произошло некоторое увеличение площадей возделывания ячменя. По итогам года, по данным Росстата, они составили 8 786,9 тыс. га. В том числе, площади ярового ячменя составляли 8 164,6 тыс. га, озимого ячменя 622,3 тыс. га.

За год они выросли на 5,5% (на 461,8 тыс. га), за 5 лет (к 2014 году) – снизились на 6,1% (на 568,4 тыс. га), за 10 лет (к 2009 году) посевные площади ячменя сократились на 2,7% (на 246,7 тыс. га), к 2001 году – на 13,0% (на 1 307,8 тыс. га).

Посевные площади ячменя по федеральным округам России в 2019 году:

В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло увеличение площадей выращивания ячменя практически во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Западного ФО и Южного ФО.

В 2019 году в Приволжском ФО размеры площадей составили 3 196,1 тыс. га (36,4% всех посевов ячменя в России), в Центральном ФО – 2 009,3 тыс. га (22,9%), в Сибирском ФО – 1 184,0 тыс.

га (13,5%), в Южном ФО – 1 079,6 тыс. га (12,3%), в Уральском ФО – 799,7 тыс. га (9,1%), в Северо-Кавказском ФО – 348,6 тыс. га (4,0%), в Северо-Западном ФО – 112,8 тыс.

га (1,3%), в Дальневосточном ФО – 56,8 тыс .га (0,6%).

регионов по размеру площадей ячменя (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Лидером по посевным площадям ячменя в 2019 году является Оренбургская область, где засеяли 504,4 тыс. га (5,7% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они снизились на 6,6% (на 35,7 тыс. га).
  2. Республика Татарстан (в 2019 году засеяно 481,7 тыс. га, 5,5% от общих по РФ размеров).
  3. Республика Башкортостан (454,3 тыс. га, 5,2%).
  4. Челябинская область (398,5 тыс. га, 4,5%).
  5. Воронежская область (376,6 тыс. га, 4,3%).
  6. Саратовская область (368,9 тыс. га, 4,2%).
  7. Ростовская область (365,8 тыс. га, 4,2%).
  8. Омская область (360,2 тыс. га, 4,1%).
  9. Тамбовская область (325,5 тыс. га, 3,7%).
  10. Самарская область (314,8 тыс. га, 3,6%).
  11. Волгоградская область (279,1 тыс. га, 3,2%).
  12. Алтайский край (264,5 тыс. га, 3,0%).
  13. Курская область (256,9 тыс. га, 2,9%).
  14. Липецкая область (244,3 тыс. га, 2,8%).
  15. Ставропольский край (243,9 тыс.

    га, 2,8%).

  16. Республика Крым (201,4 тыс. га, 2,3%).
  17. Орловская область (190,4 тыс. га, 2,2%).
  18. Республика Мордовия (185,9 тыс. га, 2,1%).
  19. Новосибирская область (185,2 тыс. га, 2,1%).
  20. Краснодарский край (182,5 тыс. га, 2,1%).

Посевные площади ячменя в других регионах составили 2 602,0 тыс. га (29,6% от общих размеров площадей).

Отметим, что статистика посевных площадей, валовых сборов и урожайности ячменя в России по регионам РФ представлена в динамике 2007-2019 гг. в формате Excel по ссылке: Ячмень. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2007-2019 гг.

Валовые сборы ячменя в 2001-2019 гг

В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы ячменя составили 20 459,4 тыс. тонн, что на 20,4% (на 3 467,5 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. В том числе, озимого ячменя собрали 2 550,9 тыс. тонн, ярового – 17 908,5 тыс. тонн.

За 5 лет (к 2014 году), валовые сборы выросли на 0,4% (на 81,9 тыс. тонн). За 10 лет они выросли на 14,4% (на 2 582,2 тыс. тонн), к 2001 году – на 5,0% (на 981,8 тыс. тонн).

Валовые сборы ячменя по федеральным округам России в 2019 году:

Центральный ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам ячменя – 6 481,1 тыс. тонн (31,7% в общих сборах ячменя в России), в Приволжском ФО собрали – 6 074,6 тыс. тонн (29,7%), в Южном ФО – 2 818,5 тыс.

тонн (13,8%), в Сибирском ФО – 2 310,3 тыс. тонн (11,3%), в Уральском ФО – 1 328,0 тыс. тонн (6,5%), в Северо-Кавказском ФО собрали по – 1 049,6 тыс. тонн (5,1%), в Северо-Западном ФО – 305,7 тыс. тонн (1,5%), в Дальневосточном ФО – 91,6 тыс.

тонн (0,4%).

регионов по валовым сборам ячменя (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Республика Татарстан в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам ячменя – 1 463,1 тыс. тонн (7,2% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 45,2% (на 455,2 тыс. тонн).
  2. Курская область (сборы составили 1 087,1 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов – 5,3%).
  3. Краснодарский край (1 036,2 тыс. тонн, 5,1%).
  4. Республика Башкортостан (937,7 тыс. тонн, 4,6%).
  5. Воронежская область (926,6 тыс. тонн, 4,5%).
  6. Липецкая область (926,0 тыс. тонн, 4,5%).
  7. Ростовская область (894,3 тыс. тонн, 4,4%).
  8. Ставропольский край (886,6 тыс. тонн, 4,3%).
  9. Тамбовская область (825,2 тыс. тонн, 4,0%).
  10. Орловская область (712,8 тыс. тонн, 3,5%).
  11. Омская область (621,6 тыс. тонн, 3,0%).
  12. Республика Крым (550,7 тыс. тонн, 2,7%).
  13. Рязанская область (541,4 тыс. тонн, 2,6%).
  14. Республика Мордовия (523,8 тыс. тонн, 2,6%).
  15. Челябинская область (505,1 тыс. тонн, 2,5%).
  16. Белгородская область (501,7 тыс. тонн, 2,5%).
  17. Тульская область (493,4 тыс. тонн, 2,4%).
  18. Алтайский край (468,1 тыс. тонн, 2,3%).
  19. Самарская область (453,1 тыс. тонн, 2,2%).
  20. Красноярский край (414,6 тыс. тонн, 2,0%).

Валовые сборы ячменя в других регионах составили 5 690,2 тыс. тонн (27,8% в общем объеме сборов).

Урожайность ячменя в России в 2001-2019 гг

Средняя урожайность ячменя в России в 2019 году составила 24,0 ц/га убранной площади, что на 11,1% (на 2,4 ц/га) больше, чем 2018 году. В том числе урожайность озимого ячменя в 2019 году составила 41,4 ц/га, ярового – 22,6 ц/га.

За 5 лет (к 2014 году), урожайность ячменя выросла на 5,7% (на 1,3 ц/га), за 10 лет – на 3,9% (на 0,9 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 19,4% (на 3,9 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности ячменя в России.

Среднегодовая урожайность ячменя в России в 2001-2010 гг. составляла 19,8 ц/га, в 2010-2019 гг. – возросла до 21,4 ц/га.

Урожайность ячменя по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:

  1. Республика Татарстан. Урожайность ячменя в 2019 году здесь составила 30,4 ц/га.
  2. Курская область – 42,3 ц/га.
  3. Краснодарский край – 57,0 ц/га.
  4. Республика Башкортостан – 21,2 ц/га.
  5. Воронежская область – 25,5 ц/га.
  6. Липецкая область – 38,7 ц/га.
  7. Ростовская область – 24,8 ц/га.
  8. Ставропольский край – 36,7 ц/га.
  9. Тамбовская область – 25,4 ц/га.
  10. Орловская область – 37,5 ц/га.
  11. Омская область – 17,3 ц/га.
  12. Республика Крым – 27,7 ц/га.
  13. Рязанская область – 31,7 ц/га.
  14. Республика Мордовия – 28,2 ц/га.
  15. Челябинская область – 13,1 ц/га.
  16. Белгородская область – 34,1 ц/га.
  17. Тульская область – 36,7 ц/га.
  18. Алтайский край – 17,7 ц/га.
  19. Самарская область – 14,7 ц/га.
  20. Красноярский край – 27,2 ц/га.

В других регионах РФ урожайность ячменя составила 22,0 ц/га, в среднем по РФ – 24,0 ц/га.

Урожайность ячменя с 1 га: сколько зерна можно собрать с гектара, от чего это зависит, сроки и правила сборки первого урожая

Посевные площади, валовые сборы и урожайность ячменя в России

Ячмень культивируется человеком на протяжении нескольких тысячелетий наравне с пшеницей. Растение способно переносить засуху и жару до +40°C, не теряя скорости налива семенной части. Культура используется в качестве фуража для крупного рогатого скота и в производстве пива.

Рассмотрим, чем различаются озимый и яровой ячмень, какова его урожайность с 1 га, какие факторы влияют на продуктивность растений и как ее повысить.

Ячмень озимый и яровой

Хотя озимые сорта более урожайные, на их долю приходится не более 10–12% посевов. Дело в том, что такой ячмень сложнее возделывать, он плохо переносит сильные морозы, а любое отклонение от нормы приводит к потере части урожая.

Тем не менее именно озимый ячмень пользуется в последнее время высоким спросом. Он созревает немного раньше яровой культуры и позволяет использовать занимаемую им площадь более эффективно. Освободившуюся территорию заполняют другой культурой, повышая рентабельность земель. Такие растения реже страдают запалами.

Справка! Запалы случаются при засухе и суховее и проявляются в полном или частичном бесплодии или щуплости зерна.

Для снижения рисков вымерзания фермеры выращивают яровые сорта. Они более экономно расходуют влагу, отличаются коротким периодом вегетации, чем позволяют более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Яровой ячмень используют в качестве подстраховки для пересева озимых культур.

Урожайность ячменя с 1 га

Высокий потенциал урожайности имеет озимый ячмень. Он дает до 60–70 ц/га, в то время как продуктивность ярового «брата» на 20% ниже.

Сколько можно собрать ячменя при естественном плодородии почвы? Средние статистические данные такие: урожайность культуры в острозасушливые годы наименьшая (24–36 ц/га), во влажные годы — наибольшая (30–42 ц/га).

От чего зависит

Продуктивность сильно меняется в зависимости от множества факторов. Если погодными условиями человек управлять не в силах, то выбором сорта или предшественников он значительно повлияет на будущий урожай.

Удобрения

Ячмень требователен к наличию минеральных удобрений. Он потребляет много азота, фосфора и калия.

Эффективность применения подкормок при возделывании культуры в значительной степени зависит от выпавших осадков. Рост урожайности после внесения азотных удобрений наблюдается в годы с обильными осадками, а в засушливые периоды — снижается. Практически такая же закономерность прослеживается при использовании фосфора и калия.

Климатические условия

Благоприятная погода — это половина успеха при выращивании любой аграрной культуры. Засуха, обильные дожди, повышенная либо пониженная температура, особенно в критические фазы вегетации растений, часто приводят к гибели посевов.

Справка! В странах Европейского союза урожай зависит от внешних условий на 20%. В России этот показатель крайне высокий — свыше 40%.

Для снижения пагубного влияния используют системы мониторинга и прогнозирования. В частности, у инновационного центра Сколково есть множество проектов для отслеживания взаимосвязи погоды и урожайности.

Разрабатываются технологии умного полива с почвенными датчиками: они анализируют увлажненность грунта, движение микроэлементов и распределяют воду с жидкими удобрениями.

Есть проект по использованию полимеров, которые накапливают влагу в почве и затем медленно ее отдают.

Уже сейчас небольшая часть аграриев используют предиктивную технологию «Умное земледелие», которая заключается в комплексном, наиболее оптимальном управлении каждым квадратным метром почвы.

Предшественники

Соблюдение севооборота не менее важно, чем удобрения или обработка почвы.

Для полноценного развития ячменя требуются достаточные запасы влаги, питательных веществ и чистое от сорняков поле. Поэтому высаживают культуру после рапса, гороха, картофеля и однолетних трав.

Наиболее ценные предшественники по содержанию влаги в почве — ранние бобовые культуры (горох), менее ценные — ранние зерновые (яровая пшеница, ячмень, овес).

Уход за посевами

Посев ярового ячменя проводят ранней весной, сразу после того как сходит снег и высыхает почва. Это позволяет использовать накопленную зимой влагу в грунте и затормозить развитие сорняков.

Если опоздать с высадкой, у растений возникнут проблемы с развитием корневой системы, в результате колосья сформируются во время неблагоприятных погодных условий и многократно возрастет риск поражения заболеваниями и вредителями.

Важно! Даже при десятидневной задержке посева урожайность снизится на 7-8 ц/га, а в засушливые годы — на 12 ц.

Официальных норм или установленных сроков посева нет. Опираются на климатические и другие особенности региона. Главный критерий — морозостойкость растений.

Для озимых сортов оптимальный период посева — сентябрь: именно в это время отмечается наибольший уровень всхожести. Чем ближе дата посадки к первым заморозкам, тем выше риск, что растения не перезимуют. Это снизит среднюю урожайность ячменя на десятки процентов.

Уход за посевами заключается в бороновании всходов при образовании корки, подпитке посевов и борьбе с сорняками.

Высокопродуктивные сорта

Выбор сорта — один из наиболее важных моментов. Семена — носители биологических и хозяйственных свойств растений. От их качества во многом зависит урожайность.

Раньше использовались дешевые сорта, которые не требовали внесения дорогостоящих удобрений, но и давали немного зерна. Сейчас выбор значительно расширился: в России возделывается почти 200 сортов ячменя.

Озимый ячмень

Наиболее популярные озимые культуры: Добрыня 3, Силуэт, Ростовский 55, Ларец, Росава, Прикумский 85, Козырь.

Рассмотрим часть из них подробнее:

  1. Добрыня 3 — используется на фураж. Урожайность достигает 102,4 ц/га. Культура устойчива к погодно-климатическим условиям, морозостойка. Хорошо растет на почвах любого типа. Подходит для выращивания в теплых регионах России.
  2. Ларец — дает одинаково высокие урожаи как при осенней, так и при весенней посадке. Урожайность достигает 58 ц/га. Подходит для выращивания в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области.
  3. Ростовский 55 — сорт с отличными кормовыми качествами. Устойчив к низким температурам и засухам. Не подвержен мучнистой росе и карликовой ржавчине. Урожайность — 40–50 ц/га. Подходит для Северо-Кавказского региона.
  4. Прикумский 85 — среднеспелый, используется на фураж. Устойчив к морозу, засухе, корневой гнили. Средняя урожайность — 30 ц/га.

Яровой ячмень

Наиболее популярны такие растения: Биос 1, Абава, Белгородский 100, Гонар, Джин, Зазерский 85, Ерофей, Вереск, Кумир, Московский 86, Суздалец, Сонет и другие.

  1. Джин — вегетационный период длится 70–85 дней. Выращивают сорт в основном для пивоварения из-за высокого качества получаемого из него солода. Крупа хорошо разваривается, имеет отличные консистенцию и вкус. Культура высокоурожайная: дает до 90 ц/га.
  2. Биос 1 — зерно содержит до 15% белка. Урожайность — от 29 до 47 ц/га. Сорт подходит для пивоварения и продовольственных целей. Устойчив ко многим заболеваниям.
  3. Гонар — дает до 53 ц зерна. Хорошо акклиматизируется в новых условиях, поэтому его выращивают почти во всех регионах России и Беларуси. Сорт подвержен пыльной головне, мучнистой росе, бурой ржавчине. Культивируют его в основном для продовольствия и фуража.

Пивоваренные сорта

В пивоварении важно пониженное содержание белка в зерне.

Самые распространенные сорта для этой отрасли: Гладис, Авалон, Консита, Филадельфия, Ронни, Квенч, Скарлетт, Кангу, Марни, ДжейБи Флэйва, Саншайн.

Посевные качества семян

После выбора сорта определяют качества семян:

  • чистоту — отсутствие посторонних примесей и дефектных экземпляров;
  • всхожесть — способность образовывать нормально развитые проростки;
  • массу 1 000 семян — характеризует полновесность и крупность посадочного материала, степень его отсортированности;
  • выравненность — однородность по массе и размерам.

Влажность семян играет важную роль для сохранения высоких посевных качеств: влажные экземпляры быстро теряют свою всхожесть.

Если использовать семена с пониженной всхожестью, увеличив норму высева, это приведет к снижению урожайности зерна в поколении. Всходы при этом будут изреженными и значительно ослабленными.

Рекомендуется проводить обменные операции: время от времени завозить семена из других местностей. Даже на плодородной земле без такого мероприятия продуктивность культуры ежегодно снижается.

Сроки и правила сбора первого урожая

К раздельному сбору урожая приступают, когда ячмень достигнет восковой спелости. Как только подсохнут валки, начинают обмолот зерна. У культуры при созревании легко ломается колосовой стержень, а во время дождя и стебель. По этой причине опоздание с уборкой приводит к большим потерям урожая.

Чтобы попасть в правильные сроки, обращают внимание на такие показатели:

  • влажность зерна — не выше 18%;
  • зерна должны быть твердыми, потрескивать при надкусывании, визуально соответствовать стандартам сорта, иметь характерную окраску и размер, быть слегка морщинистыми;
  • желтый цвет соломы переходит в грязно-серую окраску;
  • узлы стеблестоя имеют бурый цвет, твердые на ощупь;
  • зерна полностью вынимаются из колосков, но при этом сидят настолько прочно, что не выпадают без посторонней помощи.

Достаточно эффективный способ предварительного определения зрелости ячменя и пригодности к сбору — так называемая «эозинова проба». Для этого 20 продуктивных стеблей срезают на высоте 20–30 см от колоса и помещают в сутки в 1%-ный раствор эозина (красителя, получаемого при взаимодействии бора и флуоресцеина).

Если за отведенное время больше половины колосьев стали розовыми, оптимальные сроки сбора урожая наступят через 7–10 дней. Если окрасились стебли, зерно собирают в ближайшие 2-3 дня. Если даже стебли не изменили цвет, к сбору урожая приступают немедленно.

Собирают колосья при сухой погоде. После этого удаляют недоспелые семена и другие примеси, чтобы не повысилась влажность урожая.

Заключение

Ячмень — востребованная в России культура. Урожайность озимых растений на 20% выше яровых и достигает 70 ц/га. Однако из-за низкой морозоустойчивости их доля в общих объемах невелика. Для снижения риска вымерзания посевов используют яровые сорта.

На показатель урожайности влияют удобрения, уход за посевами, борьба с вредителями, предшественники, погодные условия. Важный фактор увеличения объемов собранного зерна — правильное определение сроков уборки и бережный обмолот.

В Кинельском районе пытаются вывести самый лучший сорт пивоваренного ячменя

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: