Представляю Вашему вниманию сорта винограда, выращиваемые мной

Содержание
  1. Выращивание винограда: советы новичкам и фото на Supersadovnik.ru
  2. Место для посадки винограда
  3. Советы новичку-виноградарю
  4. Зимостойкие сорта винограда
  5. Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения
  6. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
  7. Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото
  8. Новые гибридные формы винограда
  9. Багровый (В. У Капелюшный)
  10. Бажена (В. В. Загорулько)
  11. Велес(В. В. Загорулько)
  12. Вера (В. У. Капелюшный)
  13. Викинг (В. В. Загорулько)
  14. Долгожданный(В. Н. Крайнов)
  15. Злато (В. У Капелюшный)
  16. Красотка(Е. Г. Павловский)
  17. Ливия(В. В. Загорулько)
  18. Пион (Япония)
  19. Портос(В. У. Капелюшный)
  20. Преображение(В. Н. Крайнов)
  21. Райский (В. У. Капелюшный)
  22. Рошфор (Павловский)
  23. Румба (В. У. Капелюшный)
  24. Рута(В. В. Загорулько)
  25. Сенсация (В. У Капелюшный)
  26. София(В. В. Загорулько)
  27. Юлиан (В. У. Капелюшный)
  28. II-13-32(В. У. Капелюшный)
  29. Лучшие сорта раннего винограда, описание и фото
  30. ТОП-7 самых лучших ранних сортов белого винограда
  31. Айсар
  32. Алёшенькин (Алёша)
  33. Бажена
  34. Восторг Белый (Восторг)
  35. Лора (Флора)
  36. Супер Экстра (Цитрин)
  37. Тимур
  38. Сорта винограда по алфавиту
  39. Выбираем сорт
  40. Ранние сроки созревания
  41. Сорт Алёшенькин
  42. Байконур
  43. Виктория
  44. Гарольд
  45. Джованни
  46. Ермак
  47. Золотой дон
  48. Изюминка
  49. Кеша
  50. Ланселот
  51. Матяш Янош
  52. Низина
  53. Оригинал
  54. Подарок Запорожью
  55. Ред Глоуб
  56. Светлый
  57. Фламинго
  58. Алиготе
  59. Каберне Совиньон
  60. Мерло
  61. Пино Нуар
  62. Шардоне
  63. Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ
  64. Рипариа х Рупестрис 101—14
  65. Глория
  66. Лепсна
  67. Мифы о вине и винограде
  68. Яков Иванович Потапенко
  69. Заключение

Выращивание винограда: советы новичкам и фото на Supersadovnik.ru

Представляю Вашему вниманию сорта винограда, выращиваемые мной

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В  принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить.

Однако грамотная посадка в  правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение.

Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к  югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению “юг – север”.

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии “восток – запад”. И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Советы новичку-виноградарю

  • Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с  близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли “творила”.

Для поливов и подкормок винограда я  устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а  у “технарей” (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и  чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

  • Не торопитесь с высадкой саженцев “на ПМЖ”, особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в  открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше. 
  • Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в “точечной” посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов  – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.
  • Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.
  • Не забывайте, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально – тогда все однолетние зеленые побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков, а из нижних  – слабо или не растут.
  • Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.
  • Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и  ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.
  • Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.
  • Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.Подробнее: Обрезка винограда для начинающих >>>
  • Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как “плач” лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.Подробнее: Как остановить плач лозы >>>>. 
  • На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

Подробнее: Кордонная формировка и обрезка винограда >>>.

Подробнее: Формирование винограда для выращивания на беседке >>>>.

  • Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В  качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в  торцах укрытия щели для проветривания.
  • Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.
  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и  пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.

Зимостойкие сорта винограда

Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее  – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую “неукрывность”. Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче.

На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло.

И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

Подробнее о болезнях винограда и о том, как их лечить >>>. Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и  вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому  есть из чего выбрать.

Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода,  универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и  Ф.И. Шатилова.

Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь  и Ранний Циравский  (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт  Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты.

Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

Самые надежные источники посадочного материала – клубы и  форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и  ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

Как купить виноград и выбрать хороший саженец.

Задать вопрос автору статьи, виноградарю Олёне Непомнящей, можно здесь >>>.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в …

“Почему не сажаете виноград?” – “Он у нас не растет.” – “А почему не растет?” – “Потому что не …

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – “лисья ягода”) известны …

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у “бывалых” …

Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …

Выбор места – очень существенная деталь при посадке виноградной лозы. Обязательны несколько условий.

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при …

Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и …

Чтобы получать хороший урожай винограда в средней полосе, можно использовать секреты и хитрости …

Для длительного хранения подходят только сорта винограда среднего и позднего срока созревания с …

Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди “жидкие”, а часть ягод в кистях размером не больше …

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

Представляю Вашему вниманию сорта винограда, выращиваемые мной

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР.

Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда.

Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар – 21-23%, кислота – 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

сорт винограда Багровый

Бажена (В. В. Загорулько)

Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

  • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
  • Выдерживает -21°C.

Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

сорт винограда Бажена

Велес(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

  • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
  • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
  • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
  • Устойчив к болезням.

На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

сорт винограда Велес

Вера (В. У. Капелюшный)

Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

  • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
  • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
  • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
  • Обрезка 6–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -24°C.

Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

сорт винограда Вера

Викинг (В. В. Загорулько)

Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
  • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
  • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Сорт винограда Викинг

Виктор (В. Н. Крайнов)

Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и  укореняется хорошо.

  • Обоеполый. Без горошения.
  • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
  • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная. 
  • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
  • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C.

Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

сорт винограда Виктор

Долгожданный(В. Н. Крайнов)

На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

  • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
  • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
  • Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

сорт винограда Долгожданный

Злато (В. У Капелюшный)

Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

  • Лоза вызревает на 70%.
  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
  • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
  • Обрезка на 6-8 глазков.

Урожай высокий. Вкус очень приятный.

сорт винограда Злато

Красотка(Е. Г. Павловский)

Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

  • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
  • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
  • Мякость сочная, приятного вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.

Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

сорт винограда Красотка

Ливия(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.

  • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
  • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
  • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
  • Мускат сохраняется до 30-и дней.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

Пользуется большим спросом на рынке.

сорт винограда Ливия

Пион (Япония)

Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

  • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
  • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
  • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
  • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

сорт винограда Пион

Портос(В. У. Капелюшный)

Столовый, комплексоустойчивый сорт.

  • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
  • Грозди 500–800 г, конические.
  • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
  • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

Урожай высокий. Сорт товарный.

сорт винограда Портос

Преображение(В. Н. Крайнов)

Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

  • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
  • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
  • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
  • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

сорт винограда Преображение

Продюсер (Е. Г. Павловский)

Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

  • Сильнорослый сорт, лоза вызревает  на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
  • Ягоды  крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
  • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

сорт винограда Продюсер

Райский (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

  • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
  • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
  • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
  • Урожайность довольно высокая. Нагрузка – до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский)

Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

  • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
  • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
  • Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
  • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст – 40-45 глазков.

Рута(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

  • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
  • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Седой (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

  • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
  • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
  • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный)

Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

  • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
  • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
  • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
  • Морозоустойчивость – -24°C, устойчивость к болезням – 2,5 балла.

Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

  • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
  • Грозди крупные, средней плотности.
  • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
  • Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

  • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
  • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
  • Среднеустойчивый (-19–22°C).

Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Чарли (Е. Г Павловский)

Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

  • Обоеполый куст, среднерослый.
  • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
  • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
  • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
  • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка – 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
  • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.

Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32(В. У. Капелюшный)

Предварительно сорт назван Хрустальным.

  • Очень ранний (середина августа).
  • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
  • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
  • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Лучшие сорта раннего винограда, описание и фото

Представляю Вашему вниманию сорта винограда, выращиваемые мной

Конечно же, сейчас уже никакого не удивишь ранним виноградом, который дает полноценный урожай уже во второй половине лета. А ведь селекция достигла таких впечатляющих результатов не так давно.

Однако, теперь перед  дачниками встает другой более важный вопрос — какой же именно ранний, а лучше сверх или очень ранний сорт винограда выбрать для своего участка, чтобы он полностью соответствовал всем требованиям и ожиданиям (по урожайности, вкусовым качествам, устойчивости к болезням, агротехнике выращивания).

Стоит знать! Как правило, по срокам созревания (продолжительности вегетационного периода — от распускания почек до полной зрелости ягод), все сорта винограда делят на следующие 8 групп: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105-115 дней), ранние (115-125 дней), раннесредние (125-135 дней), средние (135-145 дней), среднепоздние (145-155 дней), поздние (155-165 дней) и очень поздние (165 и более дней).

Далее речь пойдет о лучших сорта винограда, поделенных по цветам (белые, розовые, черные), которые входят именно в первые 3 группы, т.е. это сверхранние, очень ранние и ранние.

Среди белых сортов винограда к категории сверхранних, очень ранних или просто ранних относятся следующие лучшие представители виноградной культуры (по алфавиту):

Айсар

Получен путем скрещивания сорта Талисман и Ришелье, селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Кусты выше средней силы роста, можно сказать сильнорослые.

Грозди крупные, конические, средней плотности, средняя масса грозди около 600 г.

Ягоды белые, овальной формы (от округлой до почти цилиндрической), средняя масса — 11-16 г. Мякоть твердая, сочная и мясистая, вкус очень приятный (сладкий) гармоничный.

По вкусу очень напоминает сорт Супер-экстра.

Характеристики сорта Айсар:

  • срок созревания — 105-115 (очень ранний);
  • процент плодоносных побегов — 75-85%;
  • коэффициент плодоношения — 1,4-1.6;
  • сахаристость — 17,9-23,2 г/100 см3;
  • кислотность — 4-5 г/дм3;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Достоинства:

  • Высокая дегустационная оценка (8,6 балла).
  • Цветок обоеполый.
  • Относительная устойчивость к милдью (3,5 балла).
  • Отличная транспортабельность и товарность.
  • Хорошо хранится, даже плодоножка не засыхает.

При недогрузе урожаем может давать урожай на пасынках.

Недостатки:

  • Требуется обязательное нормирование урожая (на каждом побеге по 2-3 соцветия).
  • Неустойчив к оидиуму.

Алёшенькин (Алёша)

Сорт получен при скрещивании Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградской селекции.

Средне- и сильнорослые кусты.

Образует крупные кисти рыхлой структуры, имеющие коническую форму, средним весом 350-500 г (максимум до 2 кг).

Имеет янтарный оттенок с белым налетом поверх кожицы. Достаточно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.

Основные характеристики сорта Алешенькин:

  • срок созревания — 100-120 дней (сверхранний или очень ранний);
  • урожайность — 8-10 кг с куста.
  • кислотность — 3-6 г/л;
  • сахаронакопление — до 17-20%;
  • нагрузка глазков — 30-40;
  • рекомендуемая обрезка — на 8-10 глазков (но можно и на короткую — 5-6 глазков).
  • морозостойкость до 22… -26 градусов.

Преимущества:

  • Очень высокий дегустационный показатель (8,8 балла).
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Дружное созревание ягод.
  • Цветы — обоеполые.
  • Высокий процент укоренения черенков.

Недостатки:

  • Восприимчив к грибковым заболеваниям.
  • Склонен к горошению.
  • Вызревание лозы удовлетворительное.
  • Склонен к перегрузкам, поэтому требует обязательного нормирования (1 кисть на 1 побег).

Бажена

Гибридная форма винограда, полученная на основе видовых качеств Аркадии и Подарка Запорожью. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Сорт формирует сильнорослые кусты.

Кисть крупная, конической или цилиндроконической формы, бывает ветвистой, средней плотности. Масса грозди в среднем — 700 грамм (максимум — до 1,5 кг).

Плоды имеют салатово-янтарный равномерный оттенок. Ягоды крупные (42 на 23 мм), но бывают сосковидные и яйцевидные — 35 на 27 мм, весом до 20 грамм. Обладает гармоничным вкусом с легким фруктовым ароматом (от черешневого до яблочного в зависимости от сахаронакопления). Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая.

Характеристики сорта Бажена:

  • срок созревания — 105-115 дней (очень ранний);
  • сахаронакопление (сахаристость) — 15-16%;
  • уровень кислоты (кислотность) — 4-6 г/л;
  • нагрузка глазков на куст — 25-35;
  • оптимально делать среднюю обрезку на 6-8 глазков (но можно и короткую);
  • морозостойкость до -21… -24 градусов.

Достоинства:

  • Высокоурожайный сорт.
  • Цветы на растении обоеполые, что способствует стабильной завязи.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Черенки укореняются отлично.
  • Товарность и транспортабельность высокая.
  • Относильная устойчивость к мильдью и оидиуму (3-3,5 балла).

Недостатки:

  • Иногда поражается осами.
  • Может трескаться кончик ягоды (при частых дождях).

Восторг Белый (Восторг)

Этот сорт получен путем совмещения качеств Зори Севера и Долорес, а также Русского раннего. Селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Россия).

Кусты средне- или сильнорослые.

Кстати! Хорошо зарекомендовал себя как арочная культура, т.е. можно выращивать на беседках.

Грозди могут быть бесформенные, а могут приобретать форму конуса, их масса варьируется в пределах 600-800 г (максимум до 2 кг) в зависимости от агротехники выращивания.

Плоды имеют нежно-кремовый оттенок с легким румянцем на кожуре с солнечной стороны. Плоды крупные, их масса составляет 5-8 г. Вкус гармоничный. Имеет хрустящую плотную мякотью с тонкой кожурой, которая практически не ощутима при употреблении (съедаема).

Основные характеристики сорта Восторг белый:

  • срок созревания — 110-115 дней (очень ранний);
  • соотношение сахара — 19-26%;
  • содержание кислот — 5-9 г/л;
  • показатель плодоносных побегов — 65-85%;
  • число гроздей на побег — 1,4-1,7;
  • оптимальная нагрузка глазков — 35-45;
  • обрезка может быть на 6-10 глазков (но можно обрезать и на 2-4);
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Дегустационный показатель — 8,6 балла.
  • Отличается обоеполыми цветами.
  • Относительная устойчивость к милдью (3-3,5 балла) и высокая — к серой гнили (2 балла).
  • Очень хорошее вызревание лозы.
  • Может очень долго висеть на лозе и не портиться (до 1-1,5 месяцев).
  • Черенки быстро укореняются.
  • Осами не повреждается.
  • Не теряет свои товарные качества при транспортировке.

Минусы:

  • Может болеть оидиумом.
  • Восприимчив к филлоксере.
  • Нуждается в сильнорослых подвоях.

Лора (Флора)

Вид получен при скрещивании смеси пыльцы Муската гамбургского и Хусайне, Муската де Сен-Велье, Королевы таировской и смесь пыльцы среднеазиатских сортов. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Лора — это средне- или сильнорослый куст, который слабо пасынкуется, но при пасынковании обязательно нужно оставлять 1-2 листа, в противном случае трогаются в рост почки, предназначенные для роста в следующем году.

Образует конические грозди преимущественно рыхлой структуры весом до 1 кг (в среднем 600-800 грамм).

Цвет салатово-белый с белым пруином, на солнце плоды приобретают легкий загар. Ягоды имеют либо цилиндрическую форму, либо овальную, размеры — 30 на 22 мм, вес — 6-10 г. Мякоть хрустящая, семена крупные. Кожура плотная, но тонкая. Плоды прочно крепятся к плодоножке, поэтому грозди не рассыпаются. Вкус винограда ненавязчиво приятный (акцентированно восточный).

Характеристики сорта Лора (Флора):

  • срок созревания — 110-115 дней (очень ранний);
  • сахаронакопление — около 20% и более (до 23%);
  • кислотность — 5-8 г/л;
  • количество плодоносных побегов — 60-80%;
  • количество гроздей на плодоносный побег — 1,3-1,5;
  • нагрузка глазков — 40-50;
  • обрезку лозы можно проводить среднюю на 5-6 глазков или короткую — на 2-4.

Обратите внимание! Сорт не требователен в уходе и отличается гибкостью к климатическим условиям.

Преимущества:

  • Высокий дегустационный показатель (8,9 баллов).
  • Цветы преимущественно женского типа, но опыляется хорошо и завязь происходит равномерно.
  • Хорошее вызревание лозы.
  • Растрескивание плодов происходит крайне редко.
  • Относительная устойчивость к милдью (3 балла).
  • Не поражается серой гнилью.
  • Высокая устойчивость к филлоксере.
  • Не горошится.
  • Может долго висеть на кустах и накапливать сахар.
  • При транспортировке не повреждается.
  • Отличная товарная ягода.

Совет! Использование гиббереллина удлиняет ягоды и позволяет получать бессемянный виноград.

Минусы:

  • Иногда поражается оидиумом.
  • Ягоды из-за высокого процента сахара часто повреждаются осами.

Кстати! Если вы будете использовать сильнорослые подвои, то сможете добиться большей ягоды, но чуть увеличится срок созревания и уменьшится сахаронакопление.

Супер Экстра (Цитрин)

Сорт винограда получен при скрещивании Кардинала со смесью пыльцы и Талисмана. Любительская селекция Е.Г. Павловского.

Образует сильнорослые растения.

Размер виноградных кистей крупный, а их средний вес составляет 500-800 г (до 1 кг). Форма может меняться от конической до цилиндроконической с одним крылом и без, а структура бывает средне плотная или рыхлая в зависимости от условий при опылении.

Ягоды светло-зеленого цвета с золотистым отливом. Плоды у Супер Экстры круглые (яйцевидные), крупного размера (размер 25 на 21 мм) и массой 7-13 г. Их вкусовые качества гармоничные (легкий аромат муската), мякоть сочная и плотная (мясистая), кожура средней толщины.

Характеристики сорта Супер Экстра:

  • срок созревания — 100-110 дней (сверхранний или очень ранний);
  • сахаронакопление — 10%, но бывает и 16-19%;
  • содержание кислоты — 5-6 г/л;
  • морозостойкость до -23… -25 градусов.

Важно! Супер Экстра склонен к горошению, поэтому рекомендуется проводить прищипку перед цветением, а также не следует загущать насаждения, чтобы была хорошая проветриваемость плодовой зоны.

Достоинства:

  • Высокий и стабильный урожай.
  • Отличается обоеполым типом цветов.
  • Долго сохраняется на кустах.
  • Отлично вызревает лоза.
  • Имеет достойный товарный вид.
  • Не боится транспортировки.
  • Устойчивость к милдью высокая, к оидиуму — средняя.

Минусы:

  • Подвержен горошению.
  • Неустойчив к серой гнили.
  • Склонен к перегрузу, поэтому необходимо нормировать.
  • К филлоксере неустойчив.

Тимур

Гибрид при скрещивании вобрал в себя лучшие качества сорта Фрумоаса Албэ и Восторга. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Образует слабой и средней силы роста растения, поэтому не рекомендуется высаживать с сильнорослыми видами культуры.

Формирует цилиндроконические или просто конические грозди весом 400-600 г, их структура меняется от умеренно-рыхлой до умеренно-плотной.

Плоды имеют бело-янтарный цвет с незначительным коричневым загаром. Ягоды у Тимура крупные, размером 29 на 21 мм, напоминающие по форме овал с заостренным кончиком (сосковидные), весом 6-9 грамм. Мякоть хрустящая, с гармоничными вкусовыми свойствами, в которых присутствует легкий мускатный оттенок, но чаще вкус, скорее, терпкий. Кожура плодов тонкая, рвущаяся, при употреблении не ощутима.

Характеристики сорта Тимур:

  • срок созревания — 105-115 дней (очень ранний);
  • сахаристость — 17-22%;
  • содержание кислот — 6-9 г/л;
  • плодоносных побегов — 80-90%;
  • соотношение гроздей на побег — 1,5-2;
  • оптимальная нагрузка — 30-40 глазков;
  • обрезку побегов можно использовать как длинную — на 8-12 глазков, так и короткую — на 2-4;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Обратите внимание! Выращивании Тимура на сильнорослых подвоях положительно отражается на количестве и качестве урожая, но при этом замедляется созревание плодов.

Плюсы:

  • Имеет обоеполые цветки.
  • Легко размножается черенкованием.
  • Быстро начинает плодоносить.
  • Высокий показатель устойчивости к милдью и серой гнили.
  • Хорошее вызревание лозы.
  • Может висеть до похолодания (при этом сахар почти не теряет).

Минусы:

  • Случается горошение.
  • Часто интересуются осы.
  • Плохо переносит транспортировку.

Сорта винограда по алфавиту

Представляю Вашему вниманию сорта винограда, выращиваемые мной

Множество людей занимаются выращиванием винограда. Кто-то делает это для того, чтобы в нужный срок попробовать вкусную ягоду, кто-то для украшения своего двора, а некоторые продают виноград и получают большие деньги. Но каждой из этих целей соответствует определённый сорт винограда.

В данной статье вы найдёте много полезной информации для начинающего виноградаря. Мы расскажем про множество сортов от А до Я, про сроки созревания, урожайность и особенности каждого вида. После прочтения материала вы поймёте, какой сорт нужен именно вам.

Выбираем сорт

Следует принять во внимание, что за каждым из видов винограда требуется особый уход. Сначала определитесь, нужен вам технический сорт или столовый. Вспомним важность климатических условий. В средней полосе хороший урожай принесут зимостойкий виноград с ранними сроками созревания.

Ранние сроки созревания

Столовые сорта винограда выращивают, чтобы есть ягоды свежими. У этих сортов приятный внешний вид гроздей и очень нежный аромат. Так же они отличаются великолепным вкусом. Для полного созревания винограду нужно много солнца. А ценность его в количестве плодов и размере ягод. Столовым сортам намного важнее подходящий климат и плодородие почвы, чем техническим.

Сорт Алёшенькин

Начнём с винограда, который имеет ранний срок созревания. Алёшенькин дает урожай уже на сто двадцатый день. Его отличительная черта, это среднерассечённые листья с пятью лопастями.

Гроздь сорта Алёшенькин весит от 700 грамм до 2,5 килограмма. Форма ягод овальная, имеют янтарный оттенок с лёгким светлым налётом. Вот только гроздья винограда склонны к горошению. Вывел Алёшенькин П. Е.

Цехмистренко.

Байконур

Байконур созревает за сто пятнадцать суток. Ото всех остальных сортов его отличают крупные длинные ягоды, которые расположены достаточно плотно. Вес кисти примерно 0,5 кг. Плоды красно-фиолетового цвета, имеют большое количество мякоти с нежной структурой. Вкус приятный, без признаков муската. Этот виноград выведен на участке Павловского.

Виктория

Один из самых урожайных. Урожай созревает за сто двадцать суток. Его собенность в том, что тип цветения – функционально женский. Ягоды красно-малинового оттенка, имеют мускатный вкус. Виктория – один из самых урожайны видов. Он хорошо устойчив к оидиому и к милдью. Но следует учесть, что Виктория приглянулся осам. Автор Я. И. Потапенко.

Гарольд

Этот виноград раннего срока созревания спеет уже после ста дней. Ягоды Гарольда имеют эллипсовидную форму и заострённый конец, имеют кисло-сладкий вкус и мускатный аромат. Этот сорт способен выдержать температуру до -25 градусов и обладает устойчивостью к заболеваниям. Автор Я. И. Потапенко.

Джованни

Урожай готов за сто пять суток. Вес кисти 1200 грамм. Ягоды тёмно-вишнёвого цвета удлинённой формы. Имеет очень приятный вкус, мускатный аромат. Кожица средне-плотная. Имеет привкус лёгкого муската. Автором сорта является В.У. Капелюшин.

Ермак

Созревание за сто десять дней. Не устойчив к морозу и средне устойчив к заболеваниям. Особенность – очень крупные ягоды, каждая 10-12 грамм (это является рекордным показателем). Они янтарно жёлтого цвета, округлой формы. Внутри ягоды плотная мякоть, мускатный аромат. Кожица тонкая, почти прозрачная. Сорт выведен В. Н. Крайновым.

Золотой дон

Жёлтый (рабочее название). Созревание за сто двадцать суток. Средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость высокая. Плоды имеют форму овала, золотистые. Мякоть массивная и хрустящая, кожица плотная. Золотой дон отличается крупными гроздьями. Данный вид вывел Я. И. Потапенко.

Изюминка

Срок созревания сто десять суток. Отличительная черта – хорошая вызреваемость лозы. Ягоды крупные, сильно удлинённые, увесистые. Цвет ягод: от тёмно-розового до бордового. Изюминка имеет малую урожайность и низкую зимостойкость. Но вкус этого сорта трудно превзойти. Вывели Изюминку специалисты украинского института “Магарач”.

Кеша

Урожай за сто тридцать пять суток. Ягоды овальной/круглой формы, белые. Они довольно сочные, имеют кислинку. Аромат цветочный. Данный вид устойчив к болезням, высокая урожайность. Сорт вывел Я. И. Потапенко.

Ланселот

Время созревания сто тридцать суток. Отличается огромным размером ягод. Ягоды белые, темнеют от солнечного цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плоды имеют гармоничный вкус, можно ощутить привкус мёда. У Ланселота чрезвычайно высокая урожайность и высокая болезнеустойчивость.

Матяш Янош

Срок созревания сто сорок дней. Ягоды округлые, ярко-красного цвета, покрыты густым восковым налётом. Мякоть мясистая, плотная. Кожица плотная. Ягоды сладкие, присутствует мускатный аромат. Матяш Янош обладает интересным свойством. Чем больше ягод созрело, тем больше портится вкус. Вывел сорт Янош Матяш.

Низина

Полное созревание за сто тридцать пять дней. Ягоды могут быть двух цветов, например, сине-фиолетовые плоды будут, если почва – чернозём. Низина имеет высокую урожайность и высокую морозостойкость. Серая гниль и милдью обходят данный виноград стороной, а вот оидиум Низину не щадит. Автор сорта В. И. Крайнов.

Оригинал

Срок созревания сто сорок пять суток. Форма ягоды необычная, может быть чёрного, белого или розового цвета. Вкус простой, гармоничный. У оригинала высокая болезнеустойчивость, но он один из “любимцев” ос. Этот вид может хранится продолжительное время. Вывел В. Е. Таиров.

Подарок Запорожью

Срок созревания сто тридцать пять дней. Урожайность достаточно высокая и стабильная. Болезне- и морозоустойчив. Ягоды сочные, но вкус не считается элегантным. Цвет соломенно-жёлтый. Стоит отметить, что этот сорт винограда склонен к перегрузке урожаем.

Ред Глоуб

СортСтоловый
Срок созреванияПоздний, 155 дней
Морозоустойчивость-21
ЦветРозовый
ВкусПростой

Светлый

СортСтоловый
Срок созреванияПоздний, 150 дней
Морозоустойчивость-22, -26
ЦветЗелёно-жёлтый
ВкусПростой

Фламинго

СортСтоловый
Срок созреванияПоздний, 150 дней
Морозоустойчивость-22
ЦветРозовый
ВкусПриятный, простой

Алиготе

Срок созревания не более сто сорока пяти суток. Урожайность высокая, стабильная. Из-за отличных вкусовых показателей алиготе является основным сырьем для производства вина, шампанского. Ягоды круглые, жёлто-зеленоватые, очень плотно расположены. Мякоть сочная, приятная, но простоватая.

Каберне Совиньон

Виноград позднего срока созревания. Каберне Совиньон болезне- и морозоустойчив. Высокая урожайность. Ягоды тёмно-синего цвета, покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус паслёновый, приятный.

Мерло

Известный вид, использующийся в виноделии. Ранний срок созревания. Отличная морозоустойчивость, не восприимчив к болезням. Грозди покрыты серебристым налётом. Ягоды иссиня-черные, кожица плотная, сок прозрачный ( с сиреневым оттенком). Из Мерло делают вино с богатым насыщенным вкусом.

Пино Нуар

Срок созревания сто пятьдесят дней. Высокая морозоустойчивость. Особенность Пино Нуар в листьях. Они округлые, а листовая пластина сморщенная. Ягоды средних размеров, слабо овальной формы с тонкой кожицей тёмно-синего цвета. Нежная мякоть, внутри семечки. Пино Нуар капризен. Для выращивания сорта необходим прохладный климат и пологие склоны.

Шардоне

Срок созревания сто тридцать пять дней. Морозоустойчивость до -20 градусов. Ягоды округлые, бело-зелёного цвета. Мякоть сочная, кожица плотная, внутри семечки. Шардоне милдью и оидиум не помеха, а вот загнить ягоды могут. Урожайность Шардоне не высокая, но из урожая получается качественный виноматериал.

Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ

Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная. Грибными болезнями не повреждается. Зимостойкость высокая.

Рипариа х Рупестрис 101—14

Однолетний вызревший побег средней толщины, гладкий, округлый, с красноватым оттенком. Чаще встречается обоеполый тип цветка. Молодые листочки сложены в виде желобка, зубцы заостренные. Лист средней величины, слегка морщинистый. Гроздь мелкая, ягода черная, невзрачная.

Глория

Урожайность Глории средняя. Нередко происходит горошение. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета. Кожица грубая. Мякоть плотная. Имеется слабый восковой налёт.

Лепсна

Данный сорт имеет хорошую морозоустойчивость, ему не страшны болезни и в размещении он неприхотлив. Ягоды округлой формы, светло-розового цвета с восковым налётом. Прочная кожица. Подходит для транспортировки.

Мифы о вине и винограде

  1. Розовые вина делаются не из розы, а из винограда! Просто делается оно по особой технологии.
  2. Из красного винограда можно получить белое вино! Но характер красного всё равно будет чувствоваться. А вот из белого винограда красное вино получить невозможно.

Яков Иванович Потапенко

Советский ученый в области агробиологии, селекции и агротехники винограда. Он исследовал:

  • период покоя;
  • годичный цикл развития винограда в зависимости от световых и температурных режимов.

Им разработаны:

  • теоретические основы селекции винограда;
  • программа и методика выведения новых сортов с повышенной морозоустойчивостью путем межвидовой гибридизации.

Он является автором семи сортов винограда и 20 форм, находящихся в ГСИ.

Заключение

В этой статье вы узнали об особенностях многих сортов винограда. Данная информация будет особенно полезна для новичков. Здесь всё разложено по полочкам и вам нужно лишь найти интересующий вас сорт. Следует принять во внимание разделение на столовые и винные сорта. Помните, что технические сорта не совсем пригодны для употребления в сыром виде.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: