Презентация работы по выращиванию вешенки и промышленному грибоводству

Содержание
  1. Промышленные грибные комплексы
  2.  Подготовка проекта грибного предприятия
  3. Циклы работы грибного комплекса:
  4. Составление бизнес – плана грибного хозяйства
  5. О каких затратах забывают
  6. — ремонт и перестройку сооружений
  7. — стоимость резервного, а иногда и основного котла для обогрева зданий
  8. — затраты на разводку всех проводов и труб – водяных, канализационных, отопления
  9. Выращивание шампиньонов как бизнес
  10. Особенности и преимущества бизнеса
  11. Технология выращивания шампиньонов
  12. Самые урожайные сорта шампиньонов
  13. Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?
  14. Разрешение
  15. Помещение
  16. Оборудование
  17. Персонал
  18. Куда сбывать готовую продукцию?
  19. Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость – расчеты
  20. Риски бизнеса
  21. Презентация на тему: Технология культивирования грибов вешанок и шампиньонов
  22. Слайд 2
  23. Слайд 3: Требования к приспособленным помещениям для выращивания грибов
  24. Слайд 4: Требования к приспособленным помещениям для выращивания грибов
  25. Слайд 5: Особенности приготовления субстратов для культивируемых грибов
  26. Слайд 6: Способы приготовления субстратов для древоразрушающих грибов
  27. Слайд 7: Состав оборудования для тоннельного производства субстрата вешенки
  28. Слайд 8: Туннельная (ферментационная) технология производства субстрата для вешенки
  29. Слайд 9
  30. Слайд 10: Ксеротермическая технология производства субстрата для вешенки
  31. Слайд 11: Субстратные машины «СМ» для Ксеротермической технологии производства субстрата
  32. Слайд 12: Гидротермическая технология производства субстрата для выращивания вешенки
  33. Слайд 13: Культивационные помещения для выращивания вешенки
  34. Слайд 14
  35. Слайд 15
  36. Слайд 16
  37. Слайд 17
  38. Слайд 18: Оснащение камер выращивания климатическим оборудованием
  39. Слайд 19
  40. Слайд 20
  41. Слайд 21: Пример Оснащение камер выращивания вешенки климатическим оборудованием произведенным ООО ПКП «САНТАНА»
  42. Слайд 22: Пример Оснащение камер выращивания климатическим оборудованием произведенным ООО ПКП «САНТАНА»
  43. Слайд 23: Шампиньонные фермы в приспособленных помещениях
  44. Слайд 24: Строительство Современной шампиньонной фермы
  45. Слайд 25: Основные технико-экономические параметры современной шампиньонной фермы
  46. Слайд 26: Чем выгодно выращивание грибов?
  47. Слайд 27: Подведем итоги:
  48. Последний слайд презентации: Технология культивирования грибов вешанок и шампиньонов: Строительство школы в Кунгуге
  49. Способы выращивания грибов вешенка: особенности и технология
  50. Выращивание грибов промышленным способом
  51. Процесс подготовки субстратного компонента
  52. Процесс инокуляции субстратного компонента
  53. Процесс проращивания блоков с субстратным компонентом
  54. Процесс выгона плодовых тел
  55. Процесс сбора урожая
  56. Выращивание вешенки на мини-ферме в Туле

Промышленные грибные комплексы

Презентация работы по выращиванию вешенки и промышленному грибоводству

Нет каких-то строгих критериев, позволяющих сказать, что это хозяйство еще мелкое (или домашнее), а это – уже крупное.

На мой взгляд, промышленное производство вешенки требует индустриального, а не кустарного подхода. 

 Подготовка проекта грибного предприятия

Или хотя бы схемы в масштабе, с прорисовкой и обозначением всех замеров. А не рисование от руки в блокнотике.

Некоторые даже строительство под производство вешенки так затевают. Просто рисуют чертежик.

Бурение грунта, взятие проб для определения толщины и глубины фундамента — не, не слышали….

Авторский надзор за ведением строительных работ? Да вы что, смеетесь: где столько денег взять. Мы, типа, так, по-простому построим. Нам документация не нужна, мы сами с усами.

Даже если здание уже готовое, его следует оборудовать, продумать расход воды, накопительные емкости, куда девать стоки.

Какая мощность КТП (подстанция), возможно ли пробурить скважину, хватит ли дебита готовой скважины для производства, где покупать и как хранить сырье. Все эти моменты важны, о них нельзя подумать «потом». 

Интересный вариант — бомбоубежище для выращивания вешенки. Но оставьте надежды на то, что там тепло, и уже присутствует вентиляция. Расположение магистралей и мощности вентиляторов бомбоубежища не соответствуют потребностям грибов. Подземное расположение позволит экономить теплоносители, но никак не заменит установку котла и обогрев здания.

Нужно продумать места крепления оборудования. Вентиляторы камер выгонки довольно громоздкие и могут весить до 200 кг. Если расположить их внизу, а не сверху, как положено, конфигурация системы вентиляции изменится. В крупном производстве масса таких нюансов. 

Технология разведения вешенок в промышленных масштабах предполагает полную автоматизацию процессов изготовления субстрата и регуляции микроклимата на инкубации и выгонке.

В большинстве крупных хозяйств выбирают однозональную систему, без инкубаторов.  Это влечет разработку индивидуальных технологических карт и наличие в штате обученного специалиста.

Читайте программу индивидуального обучения грибного технолога.

Технологический регламент предприятия незаменимый документ при любом объеме, к тому же требуемый многими инстанциями — инспекцией по труду, надзору за пожарной безопасностью, санитарной станцией. Его также придется проработать.

К сожалению, многие околдованы самым большим мифом грибоводства — сказочной рентабельностью и безумно большой прибыльностью грибного бизнеса.

Этот миф насаждается продавцами дешевых видео курсов по разведению вешенки.

Вопрос в том, что сто килограмм вешенки может вырасти один раз осенью и в неприспособленном доме, где проветривают сквозняком, а влажность создают поливом полов.

А вот мечта продавать 10 тонн продукции требует серьезного подхода, проекта предприятия, покупки оборудования, бизнес — стратегии развития, прописывания логистики доставки сырья и сбыта товара.

Циклы работы грибного комплекса:

  • продумывание графика завоза сырья, мицелия,
  • расчет загрузки субстратными блоками в зависимости от количества и емкости камер выращивания,
  • расчета емкости холодильника для продукции и площади цеха обработки и переработки грибов,
  • составление штатного расписания. Хотя я чаще всего говорят что-то типа: «Об этом еще не думали. Да откуда нам знать, сколько рабочих понадобится?».

Составление бизнес – плана грибного хозяйства

Он должен содержать все затраты на приобретение оборудования и запуск завода:

  • первичную закупку сырья, химикатов, мицелия, вспомогательных материалов,
  • оплату электроэнергии,
  • труда всех сотрудников,
  • газа, воды, дров, бензина.

Учтите еще, что с первых двух-трех партий выращенной продукции первоначальные вложения на запуск не окупаются.

Я рекомендую закладывать трех-четырехмесячный расход денежных средств на становление. За меньший период выйти в «ноль» вряд ли удастся.

Вторая часть бизнес-плана –

это текущие ежемесячные издержки на изготовление субстрата вешенки, выгонку грибов, уплаты налогов, возврата кредитов.

Подсчитав все вложения, оцените примерную себестоимость промышленного культивирования грибов. 

Эта часть бизнес-плана по выращиванию вешенки охватывает уже и доходный раздел в виде валового прихода денег, полученных от продажи продукции (грибов, маринадов, биогумуса) и прибыли.

Прибыль — это средства, оставшиеся после покрытия всех расходов, в том числе амортизационных и резервных отчислений.

Только расчетами можно предположить, какая будет рентабельность фермы вешенки.

А у нас, в основном, мечтают, исходя из интернет-статей. Причем не включая логику. Например, я часто выслушиваю высказывания типа: электричества хватит 2000 квт, вешенка по два доллара за килограмм. Спрашиваю: а по какой цене она у вас на рынке? Две тысячи киловатт — это на все процессы или только для зала выгонки? Не знают… Говорят, в интернете прочитали, что столько потратим.

Вот такой план я составляю клиентам в экселе (кликайте на фото). В этом файле заложены формулы. Подставив цены на все материалы в вашем регионе, вы увидите, сколько денег уйдет на производственный процесс и сможете рассчитать экономику проекта.

Когда я рассказываю о таком бизнес-плане будущие предприниматели говорят – это слишком сложно. Вот запустимся, оно само покажет прибыль. Сейчас посчитать не выйдет.

Меня это сильно удивляет – ведь деньги в такие объемы собираются вкладывать не малые – 250 – 500 тыс. условных американских единиц. Хотя, на самом деле, это «малые» деньги.

На реконструкцию фермы, использующую туннельную технологию, и производящее минимум 20-25 тонн гриба в месяц, пойдет не менее 700-800 тыс. долларов.

О каких затратах забывают

Чаще всего, когда я называю эту цифру, мне с искренним недоумением парируют: «А почему нам в другой фирме (другой технолог) сказали, что 200 тысяч хватит с головой?»

Отвечаю:

Потому, что «другой грибной технолог» наверняка не учел, или умолчал. Не захотел заранее расстраивать правдой, чтобы вы ему деньги за расчеты заплатили:

— ремонт и перестройку сооружений

Ведь некоторые любители с 200 тысячами в кармане, пытаются сразу поразить дизайном: перегородки из дорогих сендвич-панелей, металлопластиковые окна и двери, всю вентиляцию из жести. Ну, чтоб красиво ж было! А потом раз…. и деньги кончились. На запуск средств нет. И в комнате с новыми окнами варят в бочках субстрат на костре.

— стоимость резервного, а иногда и основного котла для обогрева зданий

Т.е. считают только вентиляторы и теплообменники камер культивации, холодильник и «немного инвестиций» на субстратный цех.

— затраты на разводку всех проводов и труб – водяных, канализационных, отопления

Неоднократно слышала утверждение, что это вообще копейки. Самых продвинутых всё же убеждала сосчитать, хоть примерно, сколько метров проводов и труб необходимо в помещение длиной 50-70 м. А также фитингов, кранов, заглушек, насосов увлажнения и другой мелочи. Поверьте (или сами посчитайте), «копейки» выходили весьма внушительные.

— оплату разрешительных документов – на перестройку и достройку залов выгонки, котельную, скважину.

— существенно занижают капиталовложения на оборудование субстратного цеха и автоматизацию всех процессов.

— вообще не учитывают оплату охранников, строителей, электриков, теплотехников и работников смежных специальностей в период стройки и затраты на первые засевы.

В следующей статье рассказ, какую технологию — двузональную или однозональную — лучше выбрать в зависимости от способа обработки субстрата.

И о схемах, нарисованных самими будущими грибоводами, об основных ошибках, возникающих в результате «интернет-просветленности». Меня, кстати, больше всего до сих пор удивляют две вещи:

первая — значительное число бизнесменов, считающих, что тщательного изучения форумов «любителей вырастить грибочки дома» достаточно для строительства крупного хозяйства,

 вторая — эта же группа товарищей, присылая мне схемы, уверена, что я как профессионал, должна бесплатно сказать: в чем их ошибки, и сколько зелени придется инвестировать в ту ферму, рисунок которой криво от руки они прислали.

Мне совсем не понятно, как люди, собираясь потратить 200 тысяч долларов в то, в чем абсолютно не понимают, хотят еще и сэкономить один процент от этой суммы на консультации специалиста по грибному делу.

Цены на мои консультации тут.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Презентация работы по выращиванию вешенки и промышленному грибоводству

Емкость рынка шампиньонов в денежном эквиваленте составляет порядка 9 млрд. рублей. Раньше почти всю продукцию поставляли из-за границы, однако 6 августа 2014 года грибы попали под эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка.

Ниша освободилась, что позволило отечественным предпринимателям начать получать доход с реализации грибов. Несложная система ведения хозяйства и высокая окупаемость привлекли к отрасли внимание многих бизнесменов.

Если предприниматель захочет заняться выращиванием шампиньонов, он столкнется с конкуренцией.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес – простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:

  • выращивать шампиньоны просто;
  • грибы высокоурожайные;
  • сырье недорогое;
  • бизнес можно вести в деревне или в городе;
  • прибыль идёт круглый год.

 

Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать – несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте. 

Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения – пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название – культурный).

Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.

Технология выращивания шампиньонов

Грибы выращивают:

  1. На грядках. Классический малозатратный способ – для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
  2. В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
  3. В контейнерах. Технологию используют канадцы и американцы. Грунт с мицелием помещается в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. Емкости обрабатывают составом против плесени.
  4. В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.
  5. С применением технологии. Для этого метода потребуется дорогое оборудование, которое будет контролировать температуру, освещение, влажность и процесс роста.

 

Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:

  • соломы;
  • конского, коровьего навоза или куриного помета;
  • гипса и гашеной извести.

 

Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.

Компост готовится по следующей схеме:

  1. Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
  2. Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места – они нужны для вентиляции.
  3. Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
  4. На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
  5. На готовый компост высаживают мицелий – грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи – так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
  6. Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре – за это время грибница адаптируется.

  В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты.

Высаживание выполняется 2 способами – высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат.

Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 – 4 см. Грибница разрастается через 2 недели – ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его.

Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.

Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха – 15 – 25 градусов, а влажность – 65 – 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.

Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать – выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.

Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:

  1. Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
  2. Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
  3. Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.

 

Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
  2. Изучите конкурентов и риски бизнеса.
  3. Выясните технологию выращивания.
  4. Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
  5. Найдите помещение и материалы.
  6. Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  7. Найдите покупателей продукции.

 

Разрешение

Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.

В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 “Выращивание трюфелей и грибов”. Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:

  • документов о выполнении радиологического контроля;
  • фитосанитарного сертификата;
  • справки о соответствии ГОСТу;
  • инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.

 

В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.

Помещение

Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.

На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:

  • изготовления массы для выращивания;
  • пастеризации компоста;
  • посева грибницы;
  • выращивания грибов.

 

Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха – установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе – теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой – повысьте объем производства в этот период.

Используйте пленочные и стеклянные теплицы – они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:

  • обогрева;
  • вентиляции;
  • полива.

 

Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.

Оборудование

Закупите следующее оборудование:

  • кондиционер и термогидрометр;
  • осветительные приборы и весы;
  • парогенератор и водонагревательный котел;
  • холодильник.

 

Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.

Оптимальный способ выращивания шампиньонов – на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.

Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы – последние будут обеспечивать влажность.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.

Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения – 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.

Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.

Персонал

Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 – 4 человека. Задачи сотрудников таковы:

  • высадка грибов;
  • уход за урожаем;
  • сбор продукции;
  • обработка помещения;
  • поддержание оптимальных условий.

 

За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина – появление лесных грибов.

Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива – продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж – если она оборудована холодильником.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость – расчеты

Минимальная величина расходов на запуск бизнеса – 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.

Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 – 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.

Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев.

Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль – 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 – 40%. Бизнес окупится в срок от одного года.

С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.

ПоказательЗначение
Сумма первоначальных инвестиций1 млн руб
Ежемесячные расходы70 тыс. руб
Месячный доход150 тыс. руб
Чистая прибыль в месяц80 тыс. руб
Срок окупаемостиОт 1 года

 

Риски бизнеса

Бизнес связан со следующими рисками:

  1. Грибы погибают или не всходят. С этим сталкиваются начинающие предприниматели, сразу организующие крупные грибные плантации. В результате предприниматель несет убытки. Чтобы минимизировать риск, изначально создайте небольшую компанию по выращиванию грибов. Через пару месяцев вы поймете, стоит ли расширять свою компанию.
  2. Урожай гибнет от вредителей и заболеваний. Вероятность возникновения убытков помогают снизить проветривание и регулярная уборка.
  3. Найти покупателей не получилось. Займитесь вопросом сбыта заранее. Иначе вы вырастите слишком много шампиньонов, а грибы нельзя долго хранить.

 

Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции – грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы – скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 т. грибов в год.

Презентация на тему: Технология культивирования грибов вешанок и шампиньонов

Презентация работы по выращиванию вешенки и промышленному грибоводству

Технология культивирования грибов вешанок и шампиньонов

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

2

Слайд 2

Выращивание культивируемых грибов состоит из двух основных этапов, процессы которых территориально целесообразно разнести на любое разумное расстояние.Этап I.Производство субстрата для древоразрушающих грибов или компоста для шампиньонов.Этап II. Процесс культивации в условиях контролируемого микроклимата.

Изображение слайда

3

Слайд 3: Требования к приспособленным помещениям для выращивания грибов

Для организации производства вешенки можно использовать и различные приспособленные помещения: склады, овощехранилища, животноводческие фермыПомещения должны иметь надежную конструкцию, выдерживающую длительное воздействие высокой (свыше 90%) относительной влажности воздухаДля огранизации производства вешенки полного цикла, желательно иметь два помещения разделенных достаточным расстоянием – из соображений санитарии. Одно помещение (здание) для производства субстрата и не менее одного помещения для самого культивирования грибовСледует помнить, что производство вешенки можно организовать и на площади 100 м.кв. Но экономически эффективное производство на площади менее 1000 м.кв организовывать практически невозможноПроизводственные площади (от 1000 м.кв) должны быть обеспечены источником воды- от 20 м.куб/сутки, электроэнергией от 50 Квт, источником тепла – от 250 кВтТребования к приспособленным помещениям для выращивания грибов

Изображение слайда

4

Слайд 4: Требования к приспособленным помещениям для выращивания грибов

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

5

Слайд 5: Особенности приготовления субстратов для культивируемых грибов

Процесс подготовки субстрата для древоразрушающих грибов- вешенка обыкновенная, вешенка королевская, шиитаке, фламуллина, фолиота и др. достаточно прост, так как цель этого процесса также проста: увлажнить субстрат и подавить в субстрате конкурентные культивируемым грибам микроорганизмы.

Процесс подготовки компоста для шампиньонов более сложен, так как в природе шампиньоны как подстилочные грибы живут в более сложной среде, и там помимо увлажнения этой среды и подавления конкурентов, необходимо в процессе высокотемпературного компостирования создать в компосте гумино-лигниновые соединения, без которых шампиньон урожай не дает.

Особенности приготовления субстратов для культивируемых грибов

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

6

Слайд 6: Способы приготовления субстратов для древоразрушающих грибов

Для древоразрушающих грибов в силу простых целей процесса приготовления субстрата применяют разнообразные способы и соответственно разнообразное оборудование.Основные способы приготовления субстрата для древоразрушающих грибов:1.Ферметационная технология это увлажнение сырья на площадке с последующей пастеризацией в тоннеле;2.

Ксеротермическая обработка в разнообразных закрытых аппаратах сухого сырья паром с последующим увлажнением;3. Гидротермическая обработка сырья в емкостях с горячей водой;4.Стерилизация сырья паром под давлением в автоклавах;5.Химическая обработка сырья.Используются также и различные сочетания этих способов.

Способы приготовления субстратов для древоразрушающих грибов

Изображение слайда

7

Слайд 7: Состав оборудования для тоннельного производства субстрата вешенки

Для ферментационной технологии готового оборудования нет и его строят под конкретные объемы производства.

Целесообразные объемы производства от 100 тонн/мес (от 20 тонн грибов в месяц)Требуется достаточно большой земельный участок под размещение площадки для замачивания сырья и тоннелей пастеризации (от 2000 м.

кв)Требуется достаточно большой объем бетонных работ при устройстве площадки для замачивания и строительства тоннелейЖелательно иметь не менее 2 тоннелейТребуется различная дорогостоящая техника для механизации операций с готовящимся субстратомЖелательно иметь брикетировщик готового субстрата в пластиковые мешки (субстратные блоки)Технология отличается высокой стабильностью при грамотной организации производстваСостав оборудования для тоннельного производства субстрата вешенки

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

8

Слайд 8: Туннельная (ферментационная) технология производства субстрата для вешенки

Целесообразно использовать при объеме производства по грибу от 20 тонн/мес. Стоимость от 10 млн.руб в зависимости от уровня используемой техники и качества строительства. Соответственно и будет уровень стабильности и эффективности производства.Длительность цикла производства субстрата от 5 до 10 дней.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

9

Слайд 9

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

10

Слайд 10: Ксеротермическая технология производства субстрата для вешенки

Целесообразно использовать при объеме производства по грибу от 3 тонн/мес.Стоимость от стоимости металлолома, так как можно использовать б/у сельхозтехнику, например животноводческие кормозапарники.

Цикл производства очень короткий: термообработка субстрата и его насыщение водой занимают 4 – 5 часов и зависит в основном от мощности парогенератора.

Надежность производства недостаточно высокая из-за высоких требований к сырью и санитарным условиям производства.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

11

Слайд 11: Субстратные машины «СМ» для Ксеротермической технологии производства субстрата

Комплект оборудования для производства субстрата для выращивания вешенки ООО «Техник» (г.Саратов).Производительность в пересчете на гриб 10-12 тонн/ мес, ориентировочная стоимость 3 млн.руб.Длительность цикла производства субстрата 6-10 часов.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

12

Слайд 12: Гидротермическая технология производства субстрата для выращивания вешенки

Целесообразно использовать при объеме производства по грибу от 0 до 20 тонн/мес.Стоимость оборудования от 20 тыс.

руб, так как можно приспособить практически любые металлические емкости и б/у оборудованиеЦикл производства достаточно короткий: термообработка субстрата и его насыщение водой и охлаждение занимают не более 15 часовНадежность производства достаточно высокая, так как в этом простом оборудовании заложена возможность управлять технологическим процессом

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

13

Слайд 13: Культивационные помещения для выращивания вешенки

Культивационные помещения должны проектироваться из расчета 80 -120 м.кв на тонну гриба в месяцОсновное требование к культивационным помещениям это возможность обеспечения санитарных требований к условиям выращивания вешенкиПомещения должны иметь возможность подключения к энергосетям необходимой мощности

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

14

Слайд 14

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

15

Слайд 15

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

16

Слайд 16

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

17

Слайд 17

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

18

Слайд 18: Оснащение камер выращивания климатическим оборудованием

Без оснащения камер выращивания грибов автоматизированным климатическим оборудование нельзя добиться стабильно высокой урожайностиПроектирование оборудования для грибоводческих предприятий нельзя поручать специалистам по промышленной вентиляции без опыта работы в грибоводствеПолноценные системы климата экономически целесообразно создавать только на достаточно больших фермах –площадью вырастных помещений свыше 700 -1000 м.кв

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

19

Слайд 19

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

20

Слайд 20

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

21

Слайд 21: Пример Оснащение камер выращивания вешенки климатическим оборудованием произведенным ООО ПКП «САНТАНА»

Без оснащения камер выращивания грибов автоматизированным климатическим оборудование нельзя добиться стабильно высокой урожайностиПроектирование оборудования для грибоводческих предприятий нельзя поручать специалистам по промышленной вентиляции без опыта работы в грибоводствеПолноценные системы климата экономически целесообразно создавать только на достаточно больших фермах –площадью вырастных помещений свыше 700 -1000 м.кв

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

22

Слайд 22: Пример Оснащение камер выращивания климатическим оборудованием произведенным ООО ПКП «САНТАНА»

Ориентировочная стоимость оснащения 5 вырастных помещений общей площадью 700 -1000 м.кв составляет от 2,5 млн.рублей (без стоимости тепло и хладогенераторов)

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

23

Слайд 23: Шампиньонные фермы в приспособленных помещениях

Ориентировочная стоимость оснащения 30-50 млн.руб, объем производства 20-50 тонн/мес

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

24

Слайд 24: Строительство Современной шампиньонной фермы

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

25

Слайд 25: Основные технико-экономические параметры современной шампиньонной фермы

1.Объем производства – 10 тонн готовой продукции в сутки2. Общий объем инвестиций -450 млн. руб.3. Необходимая площадь земельного участка 3га ( без учета площадки под склад соломы)4.Общая площадь застройки 15000 м.кв.5. Общая численность персонала 120 человек6.Годовая потребность в соломе 4500 тонн7.

Годовая потребность в курином помете от кур напольного содержания 3000 тонн8. Присоединенная электрическая мощность 1500 кВт9. Мощность котельной теплоснабжения 1 МВт10. Паровая котельная с производительностью 2 тонны пара в час11. Срок строительства и запуска 1,5 года12.

Окупаемость проекта 3 года с момента запуска производства

Изображение слайда

26

Слайд 26: Чем выгодно выращивание грибов?

Так почему выращивание грибов является самым выгодным сельскохозяйственным производством? Посудите сами. За год с одного квадратного метра можно вырастить: картофеля – 4-8 кг, огурцов – 4-6 кг, помидоров – 10-12 кг, капусты – 5-6 кг, а грибов вешенка (в помещении) – 80-100 кг.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

27

Слайд 27: Подведем итоги:

В наше время, когда проблема экологически чистого питания стоит особо остро, выращивание грибов может помочь в её решении.Когда все большая часть населения отказывается от животной пищи, соблюдая пост, грибы могут быть хорошей заменой белкам животного происхождения.Поэтому мы советуем всем заняться этим интересным и полезным делом.

Изображение слайда

28

Последний слайд презентации: Технология культивирования грибов вешанок и шампиньонов: Строительство школы в Кунгуге

Это первое специализированное предприятие организованное с целью внедрения уже проверенных на практике передовых отечественных технологий шампиньонного производства

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Способы выращивания грибов вешенка: особенности и технология

Презентация работы по выращиванию вешенки и промышленному грибоводству

Выращивание вешенок является поистине уникальным процессом, а все потому, что для этой цели нужны агропромышленные отходы, благодаря которым удается вырастить высококачественные грибы, богатые белками, аминокислотами, минералами, необходимыми для поддержания здоровья и полноценного функционирования человеческого организма.

Еще одним неоспоримым достоинством вешенок является их низкокалорийность и полное отсутствие холестерина, опасного для нашего организма.

Так как в грибах содержится большое количество полисахаридов, они не теряют свою форму при любом виде кулинарной обработке, отчего смотрятся еще аппетитнее.

Благодаря своим непревзойдённым качествам в старину эти грибы именовали «ишвинем», что со старорусского переводиться, как «ценный». Еще наши предки поняли, что этот гриб приносит пользу для организма и стали использовать его в пищу.

Быстро и относительно просто вырастить вешенки можно на древесных опилках и стружках, а также на любом виде древесины. Самый простой способ – выращивание грибов на пнях, которые остаются после вырубки любых пород деревьев в лесу, на приусадебном участке и пр. Однако в последние годы выращивание вешенок активно производится в промышленных масштабах.

Выращивание грибов промышленным способом

Вешенки быстро растут и устойчивы к вредителям, именно поэтому выращивание грибов промышленным способом с каждым годом набирает обороты. Эти грибы в отличие от тех же шампиньонов, выращивать гораздо проще и по ресурсам они менее затратны, чем и покорили сердца фермеров.

Итак, перейдем к самому главному и узнаем, как же происходит выращивание вешенок в промышленных условиях. Оно делится на следующие технологические стадии, заключающиеся в:

  1. Подготовке субстратного компонента.
  2. Инокуляции субстратного компонента.
  3. Проращивании блока с субстратом.
  4. Выгоне грибницы.
  5. Сборе урожая.

Процесс подготовки субстратного компонента

Выращивание вешенок в первую очередь зависит от подготовки субстратного компонента. Оно должен быть высокого качества, иначе урожая попросту не будет. Промышленные производители грибов в качестве субстратного компонента используют злаки, кукурузные початки и стебли, нехвойные опилки, лузгу подсолнечника, лозу винограда или стебли камыша.

Для того, чтобы в субстрате не было плесени, перед засевом его обрабатывают при высоких температурах, пастеризуя материал. В природе вместе с вешенками растет и плесень, конкурируя с ней в развитии, делая грибы слабыми и зачастую непригодными к пище.

В промышленном производстве вешенок стерилизацию субстрата не проводят, так как соблюсти полную стерильность на всех этапах выращивания не удастся. Обеспечить ее можно только лишь в лаборатории, а это очень затратно и просто бессмысленно.

Грибники-любители, которые занимаются выращиванием вешенок самостоятельно на даче или дома, пастеризуют субстрат, так же, как и на производстве. Для этого берутся мешки из полиэтилена с тридцатисантиметровым слоем субстрата, заливаются кипящей водой, укутываются и выдерживаются от двух до четырех часов.

Температура пастеризации не должна быть ниже пятидесяти пяти градусов и выше шестидесяти. После пастеризации субстрат оставляют на дозревание при температуре от сорока восьми до пятидесяти градусов на семьдесят два часа.

По истечении времени его охлаждают до двадцати пяти градусов и только после этого грибницы можно высаживать.

Процесс инокуляции субстратного компонента

В охлажденный до двадцати пяти градусов субстрат, высаживается грибница. Температурный режим не должен превышать заявленного, так как мицелий может погибнуть. Перед посадкой мицелия, особенно если он хранился в холодильной камере, его нужно выдержать двадцать четыре часа при комнатной температуре.

При высадке грибниц в субстрат, должна соблюдаться полная стерильность. Перед высадкой мицелия, емкость в которую он должен быть помещен, необходимо продезинфицировать. На руки необходимо надеть стерильные перчатки предварительно обработав их однопроцентным раствором гидрохлората натрия.

Вносить грибницы необходимо в пастеризованный субстратный компонент послойно либо же равномерно перемешивая мицелий с субстратом.

Субстратный компонент помещают в полиэтиленовые мешки либо в другие выбранные емкости. Перед размещением мешков на полках их необходимо немного встряхнуть и заклеить горловину при помощи скотча, дабы субстрат хорошо прилегал к стенкам мешковины.

По бокам в мешках необходимо сделать отверстия диаметром в десять миллиметров для перфорации. Каждый мешок вести до пятнадцати килограммов. После наполнения мешков субстратным компонентом с грибницами, необходимо поместить их во влажное, хорошо проветриваемое помещение для проращивания.

В промышленных условиях такие помещения заранее подготавливают, чтобы будущие грибы, чувствовали себя «комфортно»

Процесс проращивания блоков с субстратным компонентом

Подобный процесс специалисты называют инкубацией. Она длится от четырнадцати до восемнадцати дней. За это время весь подготовленный блочный субстрат прорастает грибницами. Для этого периода свет и вентиляция не имеют особой важности.

Оптимальный микроклимат заключатся в поддержании температуры в двадцать четыре градуса и влажности не выше семидесяти пяти процентов и ни ниже девяноста.

Если температура в субстрате больше чем температура в помещении, стены начинят покрываться конденсатом.

Такая проблема чревата множеством неприятностей. На мицелии может образоваться корка (строма), которая значительно снизит урожайность будущих грибов. Также она может появиться и в результате перегрева блоков с субстратом либо в переизбытке внесенного мицелия.

Нарушение микроклимата может привести и к появлению плесени, ведущей к гибели вешенки. Проявляется она появлением оранжевых, черных и зеленых пятен на мешках с грибницами. Если такое произошло, работники предприятия убирают пораженные мешки, проветривают помещение и выравнивают микроклимат до необходимой нормы.

Процесс выгона плодовых тел

Плодоносить вешенка, может и в другом помещении. Но зачастую выращивание грибов промышленным способом предполагает проведение всего процесса от засевки до сбора в одном помещении. Для этой цели специалисты просто меняют температуру и влажность, следя за процессом роста грибниц.

Через три дня после закладки в помещение мешков с субстратом и мицелием, температуру снижают до семи градусов и выдерживают такой режим девяносто шесть часов. Подобная температурная встряска делается для того, чтобы вешенки начали плодоносить. По истечении времени температуру поднимают до пятнадцати градусов и удерживают ее стабильной до сбора урожая.

Оптимальным освещением для нормального роста вешенок считается восемь тысяч люксов на протяжении двенадцати часов. Для выращивания вешенок обязательно соблюдать все вышеперечисленные требования. Если при росте грибов будет недостаток света ли превышен уровень углекислого газа, грибы будут иметь длинные и деформированные ножки, а в худшем случае они просто перестанут расти.

Вешенка имеет волновой принцип плодоношения. Если соблюдать все оптимальные условия для роста вешенки, то через пару недель после переноса мешков с мицелием в подготовленное помещение, начнется первый волновой рост по истечении трех – четырех недель. Он принесет семьдесят процентов урожая. В последующие две – три недели, пройдет вторая волна плодоношения и принесет оставшиеся тридцать.

Процесс сбора урожая

Вешенки срезаются от самой поверхности субстратного компонента. Срезать нужно все грибы, оставлять их не рекомендуется. Во время сбора урожая, поливать грибы не нужно. Это делается для того чтобы не переувлажнять почву и не пачкать урожай. Грязные грибы плохо храниться и быстро начинают портиться.

Срезанные вешенки складывают в деревянные ящики высотой сорок сантиметров. В ящиках масса грибов не должна превышать пятнадцати килограммов. Хранят их при температуре два-четыре градуса. Такой режим позволяет сохранить грибы до двух месяцев. Если температура будет выше, то грибы будут храниться максимум неделю.

Когда последний урожай собран, субстрат убирают, помещение моют и проводят дезинфекцию. Затем происходит подготовка к следующему циклу плодоношения. Весь процесс от начала до плодоношения занимает от двух до двух с половиной месяцев.

Выращивание вешенки на мини-ферме в Туле

Ферма по выращиванию вешенок находится в Туле в селе Архангельском. Ферма функционирует уже более десяти лет, но до сих пор является единственным в своем роде предприятием по выращиванию вешенок в средней полосе России. Аграрии выбрали этот вид грибов, благодаря тому, что вешенки очень популярны у населения.

Ежемесячно специалисты выращивают около двадцати тон высококачественных грибов. Практически все грибы забирают в крупные тульские супермаркеты. Именно они заказывают фермерам основное количество вешенок и надеются, что в будущем грибов станет еще больше, так как на них просто сумасшедший спрос.

Предприимчивые фермеры отмечают, что выращивание грибов промышленным способом выгодное, но очень затратное. Только для того, чтобы запустить ферму было потрачено порядка 100 миллионов рублей. Сейчас же фермеры думают о расширении предприятия, дабы обеспечить жителей Тулы и россиян в целом качественными и полезными грибами, которым пока нем аналогов в области.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: