Приемы выращивания культурных растений, их научное обоснование

Традиционные и современные способы выращивания рассады

Приемы выращивания культурных растений, их научное обоснование

Важнейший этап в подготовке к новому дачному сезону – это выращивание рассады. Что такое рассада? Это молодые растения культур, которые выращиваются методом загущенного посева для дальнейшего пересаживания их в открытый или защищенный грунт.

 Для какой цели выращивают растения рассадным методом?

Экономия посевного материала;

  • Предотвращение гибели молодых всходов;
  • Организация защиты растений от сорняков и вредителей;
  • Рассада более устойчива к повреждениям вредителей и влиянию температур.
  • Ускорение процесса созревания;
  • При рассадном методе можно выращивать даже теплолюбивые растения в северных районах.
  • Растения, выращенные рассадным методом, имеют преимущества в виде «забега» – периода от появления всходов до пересадки в грунт.

 В большинстве регионов нашей страны рассадным методом выращиваются следующие овощи:

  • Пасленовые (баклажан, перец, томат);
  • Капустные (белокочанная капуста, пекинская, цветная);
  • Тыквенные (огурец, тыква, патиссоны, кабачки, арбуз, дыни);
  • Двулетние и многолетние растения.
  • Пряно ароматические травы (эстрагон, мелисса, майоран, иссоп);

 В настоящее время известно множество способов выращивания рассады. Условно их можно разделить на 2 большие группы, 1-ая из которой – это традиционные методы и 2-ая – это современные методы выращивания.

Давайте рассмотрим основные моменты каждого из методов. Итак, традиционный способ выращивания рассады включает в себя:

  • Покупку семян;
  • Предпосевную обработку семян (если необходимо: калибровку, обеззараживание, стратификацию, обработку стимуляторами роста и т.п.);
  • Покупку тары и грунта;
  • Соблюдение сроков посева семян в грунт;
  • Проращивание при определенной температуре, не выше +26 градусов Цельсия парниковым методом;
  • Досвечивание рассады;
  • Внесение подкормок;
  • Пикировку и перевалку рассады в отдельные емкости;
  • Закаливание подросшей рассады;
  • Высадку окрепшей рассады в грунт;

 Современные методы выращивания рассады учли все позитивные и неотъемлемые стадии формирования рассады. Методы базируются на удовлетворении основных требований молодых растений в почве, свете, влаге и воздухе.

  • Вместо грунта, который может быть закислен, содержать в себе вредные микроорганизмы и семяна сорняков предлагается использовать современные торфяные горшочки и таблетки. Торф – это рыхлая порода, которая образовалась в процессе разложения мхов и прибрежных растений в условиях болот. Торф богат питательными для растения веществами, он влагоемкий, хорошо пропускает воздух и имеет благоприятную структуру для развития корневой системы. Торфяные таблетки подойдут для выращивания влаголюбивых растений и растений, не выносящих застоя влаги.
  • Беспочвенное выращивание.

 Для осуществления этого метода применяется вата, марля или туалетная бумага. Технологий выращивания рассады таким способом множество: на дне пластиковой тары или в форме «улитки» из полиэтилена. Применяя эти методы можно отследить процесс формирования ростка и корней. Корни не спутываются, отсутствует грязь, сокращается площадь, которая отводится на подоконнике под рассаду.

  • Отказ от пикировки.
  • Альтернативные способы проращивания семян (выращивание рассады кипятком, посев семян в чайные пакетики, использование яичной скорлупы, посев семян в опилки и т.п.)
  • Полив талой водой.
  • Использование современных фитоламп для досвечивания.

 К каким результатам можно прийти, если посадить семена одной культуры разными способами?

  • Сократить площадь размещения рассады на подоконнике, выбрав современный метод.
  • Возможность сохранения центрального корня, при современных методах выращивания.
  • Отсутствие травматики корня при пикировке (при выращивании в торфяных таблетках).
  • Однако горшечные растения, выращенные традиционным способом, приживались на постоянном месте быстрее, а выращенные безземельным способом экземпляры на несколько дней отставали в росте и развитии.
  • Рассада, выращенная с помощью рулонов, очень часто получается вытянутой и менее яркого окраса.

 Можно отметить, что находчивость садоводов и огородников не знает границ.

 А вы готовы к экспериментам или предпочитаете не отступать от традиционной схемы выращивания рассады культурных растений?

Технология возделывания растений

Приемы выращивания культурных растений, их научное обоснование
– Выращивание растений

После того как почва подготовлена, основные агротехнические приемы позволяют поддерживать ее оптимальное состояние и способствуют максимальному развитию растений.

Рыхление

При обработке почвы вокруг декоративных растении, фруктовых деревьев или овощных культур ни один садовод не обойдется без мотыги.

Благотворность рыхления заключается в уничтожении сорняков и уменьшении их конкурен ции с культурными растениями за свет и питательные вещества, а также в разрушении комков и тем самым лучшей аэрации почвы.

Кроме того, оно создает поверхностный слой измельченной почвы, который, подобно мульче, снижает чрезмерную потерю влаги.

Формы и размеры мотыг самые разнообразные Широкое распространение получила голландская мотыга, две металлические штанги которой удерживают концы плоского лезвия. Это позволяет почве свободно проходить между ними.

Возвратно-поступательные движения лезвия мотыги в верхнем слое почвы отделяют стебли сорняков от корневой системы, однако на большой глубине голландская мотыга не столь эффективна. В подобных же целях применяют зубчатые культиваторы, хотя они в основном предназначены для измельчения почвы, а не для уничтожения сорняков.

Кентерберийская мотыга, или мотыга-кошка, имеет три зубца, прикрепленные под прямым углом к концу крепкого черенка. Работая с ней, садоводы производят рубящие и тянущие движения, перемещая мотыгу только вперед.

Существуют также мотыги аналогичных конструкций со сплошным лезвием, например мотыга с высокими плечиками, снабженная длинной ручкой. Она удобна для проведения борозд при высевании семян и окучивании.

Луковая мотыга представляет собой уменьшенную копию мотыги с высокими плечиками Ею можно легко пользоваться одной рукой.

Она удобна для прореживания многих кульгур, особенно в стадии всходов, — остаются только выбранные проростки и срезаются ненужные.

Мотыгой с высоклми плечиками делают холмики вокруг стеблей таких высокорослых растений, как брюссельская капуста, предохраняя их от ветра.

Окучивание

Необходимость окружать стебли растений дополнительной почвой, или окучивать их, вызвана потребностью в укрытии землей нежных всходов, появившихся ранней весной, улучшении теплового режима почвы и защите побегов от заморозков, которым особенно подвержены томаты и травянистые растения. Вокруг побегов насыпают рыхлую почву, используя мотыгу с высокими плечиками или грабли.

Незадолго до полного созревания у различных видов капусты (цветной белокочанной или брюссельской) развившиеся кочаны смещают центр тяжести вверх. Сделанная вокруг основания стебля насыпь придаст им дополнительную устойчивость.

Овощи, выращиваемые с целью получения хрустящих белых стеблей и листовых черешков, присыпают почвой чтобы избежать попадания света (так называемое отбеливание) и удлинить их, содействуя росту стебля.

Периодическое окучивание лука порея проводят на протяжении всего вегетационного периода. Черешковый сельдерей обрабатывают в конце лета, когда растение уже практически созрело. (Листовые черешки обвязывают бумагой или картоном, после чего засыпают почвой. Бумага предотвращает попадание почвы в сердечко сельдерея.)

Окучивание картофеля мешает попаданию света к клубням; в противном случае они зеленеют и становятся несъедобными. На ранних стадиях развития рекомендуется выполнять эту операцию каждые 10 дней, выбирая мотыгу с высокими плечиками или кентерберийскую мотыгу.

Отбеливание

Цель отбеливания — исключить действие света на листья пистовьи, черешки или стебли определенных овощных культур, с тем чтобы они стали белыми. Это усиливает их аромат, и они делаются хрустящими. При отсутствии доступа света прекращается образование хлорофилла в листьях, обусловливающего зеленый цвет растений. Отбеливание черешкового сельдерея и лука-порея достигается окучиванием.

Сердцевину индивия отбеливают, покрыв растение перевернутым пласиковым горшком, установленным на подложенные для вентиляции камушки. Чтобы не допустить света, дренажные отверстия у горшков заделывают.

Листья эндивия отбеливают для улучшения вкусовых качеств. Растение накрывают пластмассовым горшком, предварительно закрыв дренажное отверстие и тем самым полностью исключив возможность проникновения света. Через несколько недель сердцевина эндивия приобретает белую окраску и становится хрустящей.

Выгонка

Обеспечив некоторые растения всеми необходимыми условиями, можно перевести их в стадию активного развития независимо от времени года.

Большинство растений, предназначенных для выгонки, нуждается в обогреве, нижний температурный предел которого 10—15°С. С этой целью используют теплицы, парники ящики.

Картофель и фасоль обыкновенную высаживают в 30-см горшки в декабре—марте и выращивают в этих горшках до сбора урожая. Ревень, цикорий и морская капуста требуют иных условий. Урожайность этих культур возрастает при отсутствии освещения.

Посадив корни или розетки в поддон или ящик с почвенной смесью, их помещают в теплицу или другое защищенное от холода место. Сверху сосуды закрывают куском черного полиэтилена, поддерживаемого проволочными крючками, а при использовании горшков надевают перевернутый горшок.

Если свет все же проникнет, стебли станут желтыми, а у цикория и морской капусты — еще и горькими.

Перенося в январе горшочки с высаженной в них летом земляникой в тепличные условия, можно обеспечить ранний сбор урожая. Точно так же поддерживают цветение кустарников, выращиваемых в сосудах.

Раннего цветения можно достигнуть, выдерживая цветочные луковицы в течение 8 недель в холодных условиях — до образования корневой системы а затем перенося их в теплицу.

Землянику и большинство овощных культур после выгонки выбрасывают; при необходимости последним предоставляют возможность восстановиться, но урожай будет получен только в следующем году. Луковицы после выгонки также высаживают в открытый грунт. Цветущие кустарники можно ставить на выгонку через год.

Кольцевая культура

В случае истощения почвенной гряды в теплине и накопления в ней вредителей и возбудителей различных болезней можно выращивать кольцевую культуру. Внутренний периметр грядки ограждают досками высотой 20 см. Поверхность почвы выравнивают и застилают полиэтиленовой пленкой, делая садовой вилкой на некотором расстоянии друг от друга дренажные отверстия.

Поверх полиэтиленовой пленки помещают 15-см слой крупного гравия, мелкой гальки или выдержанной золы. Томаты лучше всего выращивать в 25-см алюминиевых цилиндрических емкостях или пластмассовых горшках со снятым дном. Перед посадкой сосуды расставляют на расстоянии 45 см друг от друга на слои гравия заполняют их почвенной смесью и оставляют на несколько дней для прогревания.

В первый полив после посадки томатов почву увлажняют, чтобы она осела, а во все последующие поливы воду добавляют в гравий. В почвенную смесь вносят разбавленные растворы питательных веществ, что способствует развитию двух ярусов корневой системы: в емкости — для потребления необходимых элементов и в слое гравия — для поглощения воды.

Лишенные дна цилиндрические емкости помещают на грядку с гравием, золой или галькой и заполняют субстратом. Для ускорения роста корней гравий увлажняют.

Разработано множество способов возделывания растений, улучшающих их качества и урожайность. Они видоизменяют силу и характер естественного роста, а также условия произрастания растений с учетом пожеланий садовода.

Прореживание

Прореживают в основном плоды таких культур, как виноград и персик, которые завязываются в больших количествах. Чтобы получить урожай более крупных плодов, некоторые плоды удаляют еще совсем маленькими.

Такая операция сохраняет силу растения и увеличивает вероятность его хорошего плодоношения в следующем году. Крыжовник прореживают в первой половине лета, когда снятые через одну ягоды уже имеют значительные размеры и могут быть использованы для переработки.

Оставшиеся ягоды дозревают, и их можно подавать к столу. Прореживание тепличного винограда проводят в течение 10—14 дней в июне.

Сначала удаляют часть внутренних ягод, а затем самые мелкие, расстояние между двумя ягодами должно приближаться к толщине карандаша Срезают лишние цветки и плоды у дынь и арбузов, оставляя на каждом стебле по одному плоду.

Прореживание плодов

Плоды яблонь и груш должяы находиться примерно на расстоянии 15 см друг от друга по одному-два на соцветие. Прореживают в середине июня и повторно месяц спустя. Для плодов сливы сохраняют расстояние в 5—7 см.

Персики прореживают для получения плодов хорошей формы и размера. Операцию выполняют постепенно, оставляя плоды на расстоянии около 25 см один от другого.

Прищипка (пинцировка)

Побеги и ветки многих естественно ветвящихся растений образуют объемную пространственную структуру. Для стеблей других культур характерно так называемое апикальное доминирование — когда побег продолжения основной ветви интенсивно развивается, а рост всех других побегов сдерживается.

В результате растение вытягивается в длину, становится тонким, голенастым и уродливым. Прищипка конуса нарастания затормаживает верхушечный рост, полноценно развиваются боковые побеги и растение приобретает ветвистую форму.

У некоторых растений для последующего формирования может потребоваться прищипка вновь образующихся побегов.

Для ускорения плодоношения виноград, огурцы, арбузы прищипывают на определенных стадиях развития. Предназначенные к выставке хризантемы прищипывают с целью получения нужного числа побегов и крупных цветков.

Удаление почек

Розы, хризантемы, георгины и гвоздики способны образовывать как соцветия мелких цветков, так и один пышный цветок. Стремясь получить один наиболее крупный цветок, садоводы оставляют на каждом стебле только верхушечную цветочную почку. Все остальные почки удаляют, как только они достигнут удобных для проведения этой процедуры размеров.

Опыление

Перенос пыльцы с пыльника тычинки на рыльце пестика — первый шаг к получению семени и называется опылением. Большинстве плодоносящих растений нуждается в опылении.

В ряде случаев садоводу приходится прибегать к ручному опылению, в частности в теплице, где во время цветения отсутствуют пчелы, обычно осуществляющие опыление в естественных условиях.

С помощью пульверизатора создают тончайший водяной туман над цветками персика и винограда или же переносят пыльцу с цветка на цветок, проводя по ним мягкой кисточкой. Иногда достаточно аккуратного встряхивания цветочных кистей. Если цветки у растений раздельнополые, как у дыни, мужские цветки срывают и переносят их пыльцу на женские.

Подкормка

Интенсивный рост растении как открытого грунта, так и в сосудах обеспечивается внесением питательных веществ. Питательные вещества в открытом грунте вымываются из почвы, а из почвенных смесей, используемых в сосудах, быстро выносятся развивающимися растениями.

С марта по сентябрь (раз в две недели) для всех активно растущих горшечных растений следует проводить подкормку удобрением, разведенным водой в рекомендуемом соотношении. При этом почву предварительно увлажняют, чтобы корни быстро поглотили питательные вещества.

Применяемые удобрения весьма разнообразны, ряд однокомпонентных удобрений разбавляют водой и вносят в жидком виде. Добавка калия на ранних стадиях плодообразования благоприятно влияет на такие растения, как томаты.

Листовые культуры особенно нуждаются в удобрениях с высоким содержанием азота, а корнеплодные — в удобрениях, большую часть которых составляют фосфаты.

Но это общие рекомендации, которым надо следовать крайне осмотрительно, поскольку потребности растений в питательных веществах изменяются в зависимости от вида культуры.

Жидкие удобрения вносят лейкой или через специальный дозатор (контролирующш количество смешиваемых воды и концентрата), подсоединенный к шлангу.

Некоторыми жидкими удобрениями опрыскивают листья, в результате чего питательные элементы быстро попадают в нисходящий ток сока растений. Внекорневая подкормка ускоряет развитие растений, однако ее проводят очень осторожно, особенно на растениях с опушенными листьями.

Мульчирование

5-8-см слой органического вещества вокруг растений на грядках и бордюрах полезен с нескольких точек зрения. Органическое вещество, медленно разлагаясь, постепенно обогащает почву, кроме того, мульча препятствует прорастанию сорняков и способствует сохранению почвенной влаги.

Мульчирующий материал лучше всего класть весной. Неразложившуюся мульчу осенью заделывают в почвую вилами. Почва подвергается различным атмосферным воздействиям, впитывает зимние осадки.

Перед мульчированием почву увлажняют, поскольку мульча задерживает проникновение влаги в сухую почву.

В качестве мульчи можно использовать черную полиэтиленовую пленку, особенно для таких культур, как земляника и картофель. Полосы метровой ширины расстилают вдоль подготовленного участка почвы, края пленки закладывают в небольшие бороздки и засыпают землей.

Отверстия под посадки вырезают ножом или штыковкой. Землянику высаживают сразу после того, как уложена пленка. Картофель под пленкой выращивают без окучивания, поскольку появившиеся на поверхности почвы клубни защищены от действия света. Пленка препятствует прорастанию сорняков и удерживает влагу.

Это особенно полезно при нехватке органического вещества.

Агротехнический план выращивания овощных культур: особенности, технология и отзывы

Приемы выращивания культурных растений, их научное обоснование

Агротехникой называют комплекс мероприятий, направленных на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Рост и развитие растений протекают при непрерывном влиянии окружающей среды. Некоторые условия могут сдерживать эти процессы, другие — ускорять. Именно это и учитывается при разработке любого агротехнического плана.

Какие конкретно мероприятия могут проводиться

Для каждой конкретной культуры обычно разрабатывается отдельный агротехнический план. Для большинства растений он включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • Обработку почвы. Перед посадкой любой овощной культуры грунт на поле, в теплице или на грядках должен быть разрыхлен и выровнен.

  • Внесение удобрений. Для роста и развития растения нуждаются в питательных веществах. Под овощные культуры могут вносятся как органические, так и минеральные удобрения.

  • Подготовку посадочного материала. Основной целью этой процедуры является повышение всхожести и снижение заболеваемости культур.

  • Посев и посадку. В данном случае должна соблюдаться технология распределения семян в земле (глубина, расстояние между растениями и пр.).

  • Уход в вегетационный период. Для получения хорошего урожая растения следует рыхлить, пропалывать и, разумеется, поливать.

  • Сбор урожая. Созревшие овощи нужно вовремя собирать и правильно подготавливать к хранению.

Также любой агротехнический план разрабатывается с учетом правил чередования разных культур. Это позволяет повысить урожайность и значительно снизить процент инфицирования растений заразными заболеваниями.

Основные технологии выращивания овощных культур

Существует несколько методик ухода за растениями этой группы. Прежде всего выращиваться овощные растения могут:

  • в открытом грунте;

  • в теплицах и парниках.

Для одной и той же культуры может использоваться и та, и другая методика. Выращивать овощи в теплицах сложнее, но при этом можно получать урожаи как летом, так и зимой.

Использование техники

Также может составляться агротехнический план механизированной технологии выращивания сельскохозяйственных растений или обычный. Вторую методику чаще всего используют дачники на небольших загородных участках.

В данном случае механизируется обычно лишь посадка картофеля (вспашка земли). На сельскохозяйственных предприятиях большинство мероприятий, связанных с уходом за растениями, осуществляется с использованием техники.

Это касается, к примеру, таких процедур, как вспашка земли, прополка, полив, рыхление, а также иногда и собственно сам сбор урожая.

Подразделяются технологии выращивания растения также на интенсивные и экстенсивные. В первом случае акцент делается на использование более совершенной техники, улучшение приемов организации труда и т. д. Экстенсивные технологии предполагают прежде всего увеличение посевных площадей, а также привлечение дополнительной рабочей силы.

Особенности ухода

Разумеется, агротехнический план выращивания овощных культур должен составляться с учетом их биологических особенностей. Уход за растениями осуществляется в основном с учетом того, к какой конкретно группе они относятся. Классифицируются овощи следующим образом:

  • По продолжительности жизни. В этом плане существуют одно, двух- и многолетние культуры.

  • По отношению к теплу. Проще всего разработать агротехнический план для зимостойкой культуры. Такие растения способны развиваться при температурах от 1 градуса и легко переносят заморозки до -10 градусов.

    Холодостойкие культуры прорастают при температуре 2-5 градусов. Однако такие овощи обычно не слишком хорошо переносят повышение t более 25 градусов. Теплолюбивые культуры составляют большую часть возделываемых на данный момент.

    Они идут в рост при температуре 12-15 градусов. Существуют также жаростойкие культуры.

  • По отношению к свету. В данном случае все овощные культуры делят на очень требовательные, менее требовательные и нетребовательные.

  • По отношению к влаге. Большинство овощных культур требует частых поливов. Не слишком требовательными к влаге являются лишь некоторые бобовые, корнеплоды и бахчевые.

Существуют и другие признаки, а также методики классификации овощных культур. В любом случае биологические особенности растений могут влиять на такие факторы, как сроки посадки, выбор видов удобрений, схема размещения и т. д.

Чередование культур

Агротехнический план производства сельскохозяйственных культур на крупных фермах или на небольших загородных участках должен составляться с учетом в том числе и периодичности высадки растений разных видов.

К примеру, крайне не рекомендуется выращивать одну и ту же культуру несколько лет подряд на одном и том же месте. Растения разных видов потребляют из почвы и накапливают в зеленых частях микроэлементы в неодинаковых пропорциях.

Поэтому при выращивании на одном месте длительное время одной культуры происходит быстрое обеднение почвы.

То же самое касается и инфекций. У каждой группы растений существуют самые распространенные заболевания и свои «собственные» насекомые-вредители. Для того чтобы в почве не накапливалось, к примеру, большого количества спор грибков, личинок и т. д., и производится чередование культур.

Агротехнический план по выращиванию фасоли

Для того чтобы читатель мог получить наглядное представление о том, что такое агротехника, далее вкратце рассмотрим, как по правилам выполняется уход за фасолью.

При составлении плана выращивания этой культуры прежде всего нужно иметь в виду то, что высаживать ее лучше всего после огурцов, томатов, картофеля или капусты. В отличие от гороха, при желании фасоль можно посадить даже после бобовых.

Семена при посеве размещают на расстоянии обычно 15-20 см в ряду и 45-50 см в междурядье. Под осеннюю перекопку при этом желательно внести суперфосфат в количестве 40 г на 1 м2. На бедных почвах весной, перед посадкой, дополнительно вносят полное минеральное удобрение (70 г/м2).

Для подкормки фасоли нельзя использовать слишком много азота. Это может привести к снижению урожайности.

При выращивании этой культуры важно также соблюдать технологию поливов. Если начать увлажнять почву под фасолью слишком рано, у растений могут опасть завязи. В летнее время фасоль поливают умеренно, в основном только во время засухи.

Отзывы о разных методиках выращивания растений

Для каждой конкретной овощной культуры в разное время было разработано множество особых агротехнических методик. Многие из них с успехом применяются как дачниками на приусадебных участках, так и крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Очень неплохие отзывы имеются, к примеру, об агротехническом методе узких гряд, разработанном доктором Миттлайдером. Как отмечают многие отечественные садоводы, его использование позволяет увеличить урожай почти в полтора раза.

При этом и сами овощи вырастают очень большими.

Также неплохие отзывы у тех, кто занимается возделыванием сельскохозяйственных культур, заслужил агротехнический план выращивания овощей по Джевонсу. Этот опытный садовод советует использовать удобрения с аэробными бактериями и сажать растения в шахматном порядке. По мнению некоторых садоводов, используя технологию Джевонса, можно увеличить урожайность овощных культур едва ли не в два раза.

Конечно же, существуют и не слишком хорошие отзывы о разного рода точных технологиях возделывания растений этой группы.

Некоторые дачники считают, что каждая такая методика применима лишь к данной конкретной местности, к определенным климатическим условиям и сортам.

Такие овощеводы предпочитают разрабатывать свои собственные методы выращивания огурцов, томатов, кукурузы, моркови, свеклы и т. д.

Как выращивают растения в лесном питомнике

На основе каких факторов разрабатывается план ухода за овощными культурами, мы с вами выяснили. Другие растения могут выращиваться по более сложным или простым технологиям. К примеру, план агротехнических мероприятий в лесном питомнике составляется одновременно для нескольких полей. На маточной плантации в таких хозяйствах выращивают саженцы-однолетки.

Такое поле закладывается один раз в несколько лет и не имеет севооборота. Остальные плантации традиционно называются «школами». На каждой из них могут выращиваться деревья и кустарники разных пород, определяются зоны зеленого черенкования и т. д.

При организации самой территории питомника обязательно разрабатывается план расположения подъездных путей, пылезащитных насаждений, хозяйственных построек и т. д.

Вывод

Таким образом, мы с вами выяснили, что такое агротехнический план возделывания.

Это прежде всего упорядоченный и комплексный проект выполнения разного рода мероприятий, направленных на получение максимально высоких урожаев овощей. Существуют общие правила выращивания растений этой группы.

Однако для каждой конкретной культуры, исходя из ее биологических особенностей, разрабатывается свой собственный план.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: