Пряные травы в огороде: 11 лучших трав для выращивания в саду и огороде

Содержание
  1. Выращивание пряных трав и специй в саду и цветнике
  2. Топ-12 пряных трав для сада
  3. Шалфей
  4. Любисток
  5. Анис
  6. Мята
  7. Душица
  8. Салатная горчица
  9. Эстрагон
  10. Шнитт-лук
  11. Ревень
  12. Портулак
  13. Тмин
  14. Душистый лук джусай
  15. Оформление пряных трав в саду
  16. Это может быть интересно:
  17. Какие пряные травы можно вырастить на огороде: 25 растений
  18. Многолетние пряные травы
  19. Однолетние растения
  20. Пряные травы для открытого грунта
  21. Любисток
  22. Эстрагон
  23. Розмарин
  24. Мята
  25. Черемша
  26. Майоран
  27. Душица
  28. Мелисса
  29. Тимьян
  30. Рута
  31. Иссоп
  32. Шалфей
  33. Пряные травы для огорода: фото с названием семян и рассады
  34. Укроп
  35. Петрушка
  36. Любят мелиссу и пчеловоды
  37. Базилик
  38. Горчица
  39. Кервель
  40. Сельдерей
  41. Анис
  42. Кориандр
  43. Фото пряных трав для выращивания
  44. Многолетние пряные травы в саду и на балконе | Полезные статьи на блоге Беккер
  45. Как выбрать пряные травы
  46. 1. Климатические условия
  47. 2. Назначение и вкусовые особенности
  48. 3. Декоративные свойства
  49. Общие правила посадки пряных трав и ухода за ними
  50. Многолетние пряные травы в дизайне сада
  51. Выращивание многолетних пряных трав в домашних условиях
  52. Полезные свойства пряных трав

Выращивание пряных трав и специй в саду и цветнике

Пряные травы в огороде: 11 лучших трав для выращивания в саду и огороде

Травы в саду или цветнике – это настоящая находка для всех, кто ценит не только красоту и декоративность растений, но и их аромат, пикантный вкус и широкое применение пряных специй и корешков в быту. Сад с пряными травами – один из трендов сезона.

Если у вас в цветнике есть место для небольших декоративных растений, его можно использовать по максимуму, высадив пикантные и ароматные травы. Из них можно сформировать клумбу, небольшой бордюр, грядку, высаживать в декоративные контейнеры, корзины, ящики и кашпо.

Пряности можно оформить в саду как отдельный объект ландшафта в виде ароматного кулинарного уголка.

Топ-12 пряных трав для сада

Все эти пряные растения не только украсят ваш сад, но и станут настоящими помощниками на кухне. В весеннее и летнее время пикантные травы отлично украсят цветник, а с наступлением осени их можно заморозить или высушить на зиму.

Шалфей

Это эффектное растение с яркими серебристыми листиками и бархатистым опушением можно высадить как бордюр для клумбы или грядки. Пряность не требует особого ухода в выращивании. Растение может расти в полутени или на солнечном месте без обильного полива. Шалфей можно вырастить на клумбе из семян или высадить растение в цветник саженцами.

Если вы планируете использовать шалфей в дальнейшем для приготовления целительных настоев или добавлять пряность в блюда, следует обратить внимание на лекарственный шалфей, так как существуют и несъедобные сорта растения. Листья лекарственного растения в конце лета можно заготовить и высушить на солнце или в сушарке.

Траву можно использовать для приготовления разнообразных напитков, добавлять в мясные и рыбные блюда.

Любисток

Пряный любисток отлично растет на солнечных участках сада или в тени. Для выращивания любистка подходит любой вид почвы. Взрослое растение не нуждается в поливе, а вот молодую пряность лучше поливать в сильную засуху. Любисток отлично переносит холода, так как обладает высокой морозостойкостью.

Высаживают растение рассадным способом, высеивая семена травы в небольшие контейнеры в начале мая. Чтобы каждый сезон наслаждаться молодыми листьями любистка, следует обрезать растение в осеннее время. Размножить пряность довольно просто с помощью деления куста.

Свежий и высушенный любисток широко применяется в кулинарии и народной медицине. Вкус у растения пряный, слегка острый, сладковатый, с легкой пряной горчинкой. Пряную траву можно использовать для приготовления консервов на зиму, соусов, овощей, мяса, рыбы и птицы.

В диетическом питании любисток также приветствуется, так как специя обладает жиросжигающим эффектом. А эфирное масло растения используют в изготовлении духов и ароматических эссенций.

Анис

Это однолетнее растение высеивают в почву в середине весны. Анис хорошо растет на суглинистых и супесчаных грунтах, предпочитает хорошо освещенные солнечные участки.

Специя красиво цветет белыми пышными зонтиками в конце лета и дает пряные плоды, которые используют в кулинарии и медицине. Из звездочек аниса готовят чай, добавляют их к мясным блюдам и используют для приготовления десертов.

А эфирное масло аниса широко применяется в официальной и народной медицине, парфюмерии и косметологии.

Мята

Пикантная мята – абсолютно неприхотливое растение, которое размножается семенами, рассадой и делением куста. Высаживают растение в открытый грунт в жарком июле. Растение насчитывает более двадцати пяти видов.

Ухода за мятой не требуется, так как растение отлично растет на клумбе без вмешательства садовода. Она хорошо растет как на солнце, так и в тени.

Мята предпочитает плодородные и слегка рыхлые грунты, хорошо переносит засуху, однако уязвима к переливу.

Листья мяты можно сушить на зиму и использовать для приготовления разнообразных напитков, соусов, гарниров, основных блюд и десертов. Кустарник особенно ценится в пищевой промышленности, медицине, парфюмерии и фармакологии.

Душица

Это лекарственное растение приятно пахнет и обладает восхитительным пряным вкусом. Вид у душицы очень декоративный и кустики пикантной травы несомненно дополнят любую клумбу. Размножить растение можно делением куста, а завести на участке – с помощью семян или саженцев. Душица отменно растет на песчаных и черноземных почвах.

Это душистое растение лучше высаживать на участки с достаточным количеством солнечного освещения, защищенные от сквозняков и ветра. Растение неприхотливо в уходе, но требует частого полива и прополки. Душицу можно сушить на зиму и заготавливать в виде специи к мясу, овощам, рыбе, сырья для чая и лечебных настоев.

Вкус у сушеной душицы намного ярче, чем у листов свежего растения.

Салатная горчица

Холодостойкая однолетняя горчица быстро дает богатый урожай и украшает сад ярким желтым цветением. Растение обладает выраженными лечебными свойствами, среди которых особенно отмечается снижение рисков развития атеросклероза и стимуляция иммунитета в холодное время года.

Свежие листики горчицы можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд, добавлять в смузи, соус, маринады и консервы. Также растение богато высоким содержанием витамина С, благодаря чему горчицу используют в косметологии, фармакологии и, конечное же, медицине.

Салатную горчицу можно сушить на зиму как виде зерен, так и листов.

Эстрагон

Тархун, или же эстрагон, является популярной французской пряностью, которая выращивается в цветниках и садах повсеместно. Эстрагон можно высаживать в любом месте, кроме болотистых и излишне увлажненных зон. Тархун ценится в кулинарии многих стран мира.

На запах и вкус он слегка напоминает лакрицу. Вкусовые качества специи зависят от сорта и условий выращивания. Эстрагон можно использовать для приготовления коктейлей и лимонадов, мяса, овощей и рыбы.

Вся наземная часть кустика тархуна может использоваться в кулинарии в любом виде – от свежего до сушеного.

Шнитт-лук

Это прекрасный декоративный кустарник с ярким цветением пышных фиолетовых цветов и пряным вкусом. Растение можно высаживать в любых зонах участка или в горшочках на домашнем подоконнике. Шнитт-лук хорошо растет в тени при умеренном поливе.

Пряность выращивают в декоративных целях, однако в кулинарии она ценится особенно. Зелень можно использовать для приготовления закусок и соусов, основных блюд и гарниров. Шнитт-лук предпочитает регионы с умеренным климатом, не требует обильного полива.

Лучше поливать шнитт-лук часто, но маленькими кустиками.

Растение можно замораживать на зиму или сушить для заготовок на зиму.

Ревень

Этот необычный кустарник с крупными листами и сильной корневой системой давно нашел свое место на садовых участках многих дачников. Он отлично растет в любых условиях и даже на самых бедных почвах, в тени и на солнце.

В кулинарии широко используют стебли и листья ревеня, готовя из него разнообразную выпечку, соуса, цукаты, варенье и даже сок. Нередко на нем варят компоты, сиропы и кремы. Ревень можно замораживать на зиму или сушить с помощью духового шкафа.

Благодаря высокому содержанию витамина С, стебли ревеня можно использовать для укрепления иммунитета, употребляя напитки и выпечку с этим пикантным кисло-сладким растением.

Портулак

Многолетний портулак с шикарными мясистыми листами не только украсит участок, но и вкус блюд. Портулак – это ползучее растение, которое может образовать настоящий зеленый ковер на грядке. Растение красиво цветет цветками различных цветов.

Портулак можно высаживать на подпорных каменных стенках, рабатках, сухих откосах, в стыках плит. На суглинистых и песчаных почвах портулак легко сможет заменить газон.

Листья и молодые побеги огородного портулака можно подавать в качестве гарнира к рыбным блюдам и мясным закускам, дополнив вареную пряность уксусом по вкусу, растительным маслом, чесноком и жареным луком.

Тмин

Этот многолетник порадует не только нежными белыми цветами, но и удивительным ароматом. Пряные зерна тмина можно использовать для выпечки хлеба и булочек, добавлять пряность в коктейли, гарниры и соус.

Специю часто используют как компонент для маринада или дрессинга, квашения овощей и консервации. Высаживают рассаду тмина в открытый грунт в начале мая. Растение отлично растет в тени и не требует особого ухода.

Душистый лук джусай

Растение выглядит как обычный лук, но тонкими серебристыми листиками и красивым цветением. Высаживают душистый лук в плодородную рыхлую почву на затемненных участках. Поливают зелень только в очень засушливую погоду, так как растение любит сухие места. Вкус джусая напоминает чеснок.

Пряная трава широко используется в кулинарии в странах Азии и Европы. Употребляют как сухие, так и свежие листики, но все части растения вполне съедобны. Душистый лук можно добавлять к любым закусочным блюдам – от пирогов до овощных гарниров.

Запах у цветков лука очень нежный и кардинально отличается от классического аромата этого пряного овоща.

Оформление пряных трав в саду

Формирование островков со специями не отличается от цветников и обычных клумб. Можно объединять зелень по высоте, форме кустиков, окрасу цветения или разновидностям. Оранжевая и яркая календула отлично оттенит кустики мяты, а шалфей составит прекрасный дует с изящной лавандой.

В качестве акцента рядом с цветущими травами можно высадить кусты сельдерея, петрушки, базилика, укропа или душицы, а почвопокрывной пастернак сочетать с тимьяном – из них получится отменный ароматный газон. Рядом с лавандой, анисом, шнитт-луком и базиликом можно высадить такие растения, как:

· мелисса;

· кориандр;

· петрушку;

· тмин;

· фенхель;

· пажитник;

· иссоп;

· рукколу;

· душицу,

· огуречную траву;

· шалфей.

В саду можно обустроить особый травяной уголок из пикантных трав. Их можно высадить в специальные контейнеры с дренажными отверстиями и оформить в прекрасные композиции. Для розмарина. лаванды или иссопа можно использовать красивые крупные горшки. Композиции с пряными травами лучше размещать в достаточно светлых и защищенных от ветра зонах сада или цветника. Подойдет и участок в полутени.

Опираясь на свои вкусовые предпочтения и вид сада или цветника, вы легко сможете вписать разнообразные травы и специи в яркий ансамбль цветов, многолетних и однолетних растений.

Бонусом посадки трав является не только волшебный аромат, но и практичность в выращивании специй, ведь их можно заготовить на зиму.

Пряные травы легко засушить или заморозить и наслаждаться их пряным вкусом и ароматом в холодное время года.

Еще больше полезных статей на сайте Огород мечты!

Это может быть интересно:

Как подкормить клубнику для большого урожая

Как вырастить красивый газон: 3 важных этапа

Чистотел – полезный сорняк

Какие пряные травы можно вырастить на огороде: 25 растений

Пряные травы в огороде: 11 лучших трав для выращивания в саду и огороде

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов.

К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик.

Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение).

Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы.

Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Пряные травы для открытого грунта

Пряные травы в огороде: 11 лучших трав для выращивания в саду и огороде

Фенхель выращивают из семян, которые могут храниться 3 года без потери посадочных качеств. Для повышения всхожести их заворачивают в ткань и опускают в слабый раствор марганца на 4 часа. В открытый грунт растение можно высаживать как весной, так и осенью. Осеннюю посадку необходимо утеплять во время холодов.

Фенхель любит солнечные участки и суглинистую, супесчаную или известковую почву. На зиму надземный стебель нужно обрезать и укрывать растение торфом либо перегноем с опилками.

Любисток

Любисток можно высаживать семенами или размножать корнями взрослых растений. Перед посадкой семена нужно промыть теплой водой и замочить на двое суток в растворе древесной золы (10 г на 1 л воды). Высевать их можно в ноябре или марте. Корни для посадки готовят в начале мая, затем высаживают на расстоянии 70-90 см друг от друга.

Любисток устойчив к морозам и сквознякам, любит затененные участки и легкую плодородную почву с умеренной влажностью.

Эстрагон

Морозостойкий и светолюбивый эстрагон (тархун) не любит сырые и темные места. Он предпочитает влажную, хорошо дренированную супесчаную почву. В открытый грунт эстрагон высевается в начале весны или осенью. Семена рекомендуется смешивать с песком во избежание кучной посадки.

В Нечерноземной зоне семена тархуна не всходят, поэтому здесь нужно выращивать растение через рассаду, которая высаживается на грядки в июне.

Розмарин

Розмарин обожает теплые и солнечные места, хорошо растет в нейтральной или слабощелочной рыхлой почве и предпочитает умеренный полив.

Этот ароматный куст устойчив к засухе и вредителям, но не любит тень и сквозняки, а также боится кислой, вязкой, глинистой земли.

При понижении температуры ниже -7 ºC розмарин погибает, поэтому зимовать он должен в теплице. По соседству с розой куст цветет редко.

Розмарин лучше высаживать в грунт рассадой, сеять которую можно уже в конце февраля. Также можно сажать эту пряность семенами, размножать отводками или черенками.

Мята

В грунт семена мяты высеваются в середине апреля или в начале августа. Рассада высаживается во второй половине мая.

Растение любит солнечные или немного затененные участки, расположенные вдали от капусты, свеклы и огурцов. Мята предпочитает влажный и рыхлый грунт, насыщенный питательными веществами ― там она может даже захватить соседние территории, вытеснив другие культуры.

Черемша

Черемша любит затененные места и влажную плодородную почву. Высаживать дикий лук рекомендуют в сентябре либо в апреле, заглубляя в землю и не оставляя пустот.

Предварительно нужно внести в грунт минеральные удобрения с азотом, фосфором и калием. Если у растения засохнет корневая система, то оно не приживется.

Майоран

Из-за слишком маленьких семян майоран целесообразно выращивать через рассаду. Семена нужно смешать с песком и высеять в ящики с почвосмесью в начале апреля. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания возвратных весенних заморозков, в конце мая или начале июня.

Майоран предпочитает светлые участки, защищенные от ветра и сквозняков, и суглинистую или супесчаную почву. Идеально подойдет земля, на которой до этого рос картофель. А еще эта пряность любит своевременный полив и прополку.

Душица

Морозоустойчивая душица (орегано) порадует цветением и ароматом на солнечных участках с питательным грунтом. Она предпочитает умеренный полив и рыхлую землю, разрастается вяло. Молодые всходы могут быть заглушены сорной травой.

Для рассады семена высевают в марте. В открытую почву семена или рассаду высаживают в середине мая. В начале весны прошлогодние побеги необходимо укоротить на треть. Для сохранения лечебных свойств растение придется пересаживать каждые 5 лет.

Мелисса

Этот великолепный медонос зацветает в июле, на второй год жизни. Мелисса любит открытые солнечные участки, защищенные от ветра, не боится холодов и предпочитает плодородный, хорошо дренированный суглинистый либо супесчаный грунт.

В открытую почву эту травку можно высевать с марта по август либо в конце октября, накануне заморозков.

Тимьян

На рассаду тимьян (чабрец) высевается во второй половине марта, а на грядки высаживается с середины мая. Эта пряность любит солнечные или полутеневые участки с легким питательным дренированным грунтом и предпочитает умеренный полив.

В начале весны и после цветения стебли тимьяна нужно укоротить на треть. Размножается он черенкованием и делением.

Рута

Неприхотливая душистая рута зацветает в июле, на второй год роста. Она любит южные безветренные склоны с легкой влажной почвой, комфортно чувствует себя в известковом, суглинистом и щебневом грунте. Рута устойчива к засухе, болезням и вредителям.

Семена высеваются в грунт в начале апреля или поздней осенью, предпочтительна высадка рассадой. Возможно размножение черенками или делением куста.

Иссоп

В открытый грунт семена иссопа высеваются в апреле-мае, на рассаду ― с начала марта. На грядки рассада высаживается во второй половине мая.

Иссоп любит хорошо освещенные участки с удобренной известковой дренированной почвой, предпочитает умеренную влажность, отлично размножается самосевом и не боится вредителей.

Земля после выращивания иссопа идеальна для гороха, картофеля, лука, чеснока, помидоров.

Шалфей

Шалфей (сальвия) всходит отлично, поэтому можно смело сеять его в марте-апреле или осенью под снег.

Эта пряность предпочитает почвы с умеренной кислотностью и хорошо освещенные участки, комфортно чувствует себя на легкой, плодородной и суглинистой земле, спокойно переносит засуху. Для получения сочной и нежной зелени шалфея необходим регулярный умеренный полив.

  • Инна Киселёва
  • Распечатать

Пряные травы для огорода: фото с названием семян и рассады

Пряные травы в огороде: 11 лучших трав для выращивания в саду и огороде

Душистые пряности до неузнаваемости могут изменить вкус блюд и сделать любую домашнюю еду настоящим произведением кулинарного искусства. И совсем необязательно приобретать специи в магазинах.

Вырастить пряные травы на огороде сможет любая, даже самая неопытная, огородница.

Преимуществом трав станет не только их необычный вкус, но и ощутимая польза, приносимая организму. А резные листики или необычный цвет придадут грядкам дополнительное очарование.

Пряные травы на выращивание на грядках могут быть:

  • многолетними и однолетними;
  • морозоустойчивыми и теплолюбивыми;
  • засухоустойчивыми и любящими влагу.

Они различаются по вкусу и аромату, так что хозяйка может выбрать себе любимые пряности или попробовать вырастить совершенно новые растения.

При подборе будущих обитателей грядок стоит учитывать, что пряные травы для огорода многолетние потребуют гораздо меньше сил и времени.

Укроп

Однолетняя пряность является, наверное, самым популярным растением. Его ажурные веточки станут прекрасным украшением любого блюда, а тонкий вкус часто ассоциируется с летним теплом. Высохшие зонтики используются как приправа при засолке овощей.

Укроп сажают в открытый грунт, начиная с конца апреля. Чтобы всегда иметь под рукой свежую травку, посев рекомендуют разбить по времени на несколько частей. Первые веточки появится примерно через месяц после посадки.

Укроп замечательно размножается семенами и не требует к себе повышенного внимания, на первых порах молодой поросли потребуется прополка.

Петрушка

Еще одна любимая пряность, которая прекрасно подходит для супов и салатов, мясных и овощных блюд.

В ход идут листья, стебли и даже корни растения.

Петрушка любит солнечные места и влагу, но неплохо будет расти и на затененных территориях. Посадку семян осуществляют непосредственно в грунт, начиная с середины марта и заканчивая концом июня.

Любят мелиссу и пчеловоды

Многолетнее растение не требует ухода, предпочитает солнечные места и легкие почвы, но неплохо будет себя чувствовать и в небольшой тени. Размножается растение деления куста, при этом растет довольно быстро, так что основной проблемой хозяйки станет ограничение его распространения.

Базилик

Однолетняя трава имеет слегка сладковатый, пряный вкус, отлично оттеняющий вкус мяса и соусов.

Растение любит солнечные места, защищенные от ветра, плодородные почвы. Рассаду или семена в открытый грунт сажают в середине мая, когда минует угроза заморозков. Для получения лучшего аромата обрывать листья рекомендует до начала цветения.

Горчица

Растение чаще всего используется как непревзойденный сидерат. Семена станут прекрасным компонентом для изготовления горчичных соусов или при засолке огурцов и томатов.

Горчица является совершенно нетребовательным растением, которое неплохо выдерживает заморозки. Для лучшего роста ему обеспечивают довольно большой участок (стебли могут подняться на высоту свыше полуметра) и солнечное место. Для получения зеленой массы подойдет и тенистая территория.

Кервель

Пряность слегка напоминает по вкусу смесь петрушки и аниса. В качестве приправы используют цветы и листья, они прекрасно дополнят собой мясо, овощи, супы, салаты.

Кервель не любит сильной влажности и жары, поэтому замечательно расположится в тени деревьев.

Высаживают пряность на постоянное место семенами в апреле, сбор листьев можно осуществлять через 6-8 недель.

При сушке полезные свойства и вкус теряются, поэтому собирают кервель непосредственно перед употреблением.

Сельдерей

Эта пряная трава появилась на российских огородах относительно недавно.

Листья двулетника помогают:

  • стимулировать пищеварение;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать давление;
  • улучшить пищеварение.

Сельдерею необходимо много света и влаги.

Сажают пряность рассадой в конце мая-начале июня, оставляя между растениями не менее 30 сантиметров. В зависимости от сроков посадки полакомиться необычными черешками можно будет с середины июля и до заморозков.

Анис

Пряная трава больше известна как лекарственный компонент, хотя станет неплохой добавкой к хлебобулочным или мясным блюдам.

Семена высаживают в грунт в апреле. Красивая трава прекрасно поможет оформить любую грядку в течение всего сезона, а собирать урожай можно в конце августа.

Однолетник занимает много места, поэтому рекомендуют оставлять между растениями расстояние не меньше 30 сантиметров. Лучшей территорией для аниса станет солнечное местечко. В тени анис не сможет набрать полный аромат.

Кориандр

Специфическая пряная травка станет отличным дополнением к мясу и супам. Растение совершенно неприхотливое и прекрасно ощущает себя на солнце и в тени.

Семена высаживают в грунт в середине апреля, резные листики с необычным вкусом появляются в июле.

Конечно, этим списком пряные травы не ограничиваются. Так что у любой хозяйки есть возможность выбрать для себя самое привлекательное растение, которое наполнит огород мягкой зеленью, подарит дополнительный вкус любимым блюдам и поможет сохранить здоровье.

Фото пряных трав для выращивания

Многолетние пряные травы в саду и на балконе | Полезные статьи на блоге Беккер

Пряные травы в огороде: 11 лучших трав для выращивания в саду и огороде

Мода на выращивание пряных трав на загородных участках распространилась стремительно и покорила сердца садоводов-любителей. Оно и не удивительно, ведь эти растения привлекательны, обладают множеством полезных свойств и в большинстве своем весьма неприхотливы.

Многолетние пряные культуры, способные много лет расти на одном месте, не требуя особых забот, – настоящая находка для дачника. А особо полюбившиеся растения можно выращивать не только в саду, но и дома – на балконе или подоконнике.

Впрочем, обо всем по порядку…

!

  1. Душистые растения для сада ароматов

Как выбрать пряные травы

Вкусы и ароматы пряных трав очень разнообразны, и выбор их всегда оказывается делом очень субъективным: кому-то по вкусу одни растения, кому-то другие. Но есть нюансы, которые важно учитывать независимо от личных предпочтений. 

1. Климатические условия

Многие популярные пряные культуры – розмарин, майоран, шалфей, лофант анисовый и другие – теплолюбивы и в холодных регионах не зимуют. Их можно выращивать в горшках, прикапывая на лето в саду и забирая домой на зиму, а если речь идет о быстро растущих культурах (таких как лофант или майоран, к примеру) – использовать как однолетники, выращивая ежегодно рассадным способом из семян. 

Также стоит учесть, что некоторые (преимущественно средиземноморские) виды требовательны к составу почвы: хорошо развиваются только на известковой и не переносят повышенной кислотности, характерной для большинства почв средней полосы России.

Наиболее чувствительны розмарин, лаванда, все виды шалфея.

Эту проблему решает раскисление почвы – внесение доломитовой муки при подготовке участка под посадку; в дальнейшем важно контролировать уровень кислотности и своевременно корректировать его, используя древесную золу или другие средства. 

Если вы не хотите утруждать себя заботой о требовательных растениях, выбирайте многолетние пряные травы, хорошо растущие в условиях вашего климата. В холодных регионах не требуют особого ухода:

  • тимьян ползучий, или чабрец;
  • эстрагон, или тархун;
  • душица обыкновенная;
  • любисток лекарственный;
  • чабер садовый, или огородный;
  • монарда лимонная;
  • лаванда английская, или остролистная;
  • различные мяты;
  • мелисса лекарственная.

2. Назначение и вкусовые особенности

Существуют различные классификации пряных трав, но все они в значительной мере условны; универсальной классификации этих растений пока не существует.

Так, к примеру, принято разделять их на пряновкусовые и пряноароматические: к первым относят те, что обладают выраженным оригинальным запахом (например, мяты, душица, майоран и др.

), ко вторым – те, что имеют специфический вкус (к примеру, любисток, хрен и др.). Выбор растений по этим параметрам всегда индивидуален. 

С точки зрения назначения в отдельную группу обычно выделяют пряные культуры, используемые для приготовления и ароматизации различных напитков. Пожалуй, это наиболее популярные у садоводов-любителей растения – их применяют для составления всевозможных чайных смесей, придания аромата алкогольным и прохладительным напиткам. К чайным травам относятся такие многолетние растения как:

  • мяты (перечная, кудрявая, яблочная и др.);
  • мелисса лекарственная (лимонная мята);
  • чабрец, или тимьян ползучий;
  • душица обыкновенная;
  • монарда лимонная;
  • лофант анисовый и др.

Все без исключения пряные растения, традиционно используемые в кулинарии, обладают теми или иными полезными, лекарственными свойствами.

Если вы хотите получить максимальную пользу от своих посадок, выбирайте культуры с необходимыми именно вам пищевыми и целебными качествами.

Помните, что регулярное включение в свой рацион подходящих пряных трав может послужить отличным способом профилактики множества заболеваний. 

3. Декоративные свойства

Безусловно, не последнюю роль при выборе культур для сада играют их декоративные характеристики. Многолетние пряные травы выращиваются не только на специально отведенных “кухонных” или аптечных грядках – многие из них по праву занимают место в различных ландшафтных композициях. К числу наиболее декоративных пряных растений можно отнести:

  • лаванду;
  • монарду;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • лофант;
  • иссоп;
  • душицу;
  • луки (шнитт, слизун).

Общие правила посадки пряных трав и ухода за ними

Создавая композиции из многолетних пряных трав или подбирая им место в саду среди других культур, обращайте внимание на требования выбранных растений к почве, освещенности, влажности и т.д. Сажайте рядом лишь те из них, чьи потребности совпадают, – это залог здоровья и долголетия посадок. 

Большинство пряных трав светолюбивы, поэтому им стоит отводить место на открытых, солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Впрочем, некоторые культуры (мята, монарда, любисток и др.) неплохо растут и в полутени. Требования к поливу зависят от особенностей вида (есть как влаголюбивые, так и засухоустойчивые растения), но избыточная влажность губительна для всех без исключения.

Поддерживать форму и сохранять привлекательный внешний вид пряных многолетников помогает обрезка, которую обязательно проводят после цветения.

Кроме того, своевременное удаление увядших соцветий позволяет предупредить самосев.

Вообще, планируя посадки пряных трав, учитывайте агрессивность многих из них: в благоприятных условиях такие культуры как чабрец, все виды мят, мелисса, душица активно разрастаются и могут вытеснять своих соседей. 

Теплолюбивые растения, которые в южных регионах успешно выращиваются в грунте, на севере предпочтительно использовать в контейнерной культуре, чтобы легко переселять их на зиму в помещение, защищая от вымерзания. Горшечные посадки пряных трав очень декоративны и придают саду своеобразный колорит, однако не забывайте о том, что уход за ними нужен более тщательный, чем за обычными грядками и клумбами. 

Многолетние пряные травы в дизайне сада

Культура выращивания и использования пряных трав имеет давние традиции и уходит своими корнями в глубокую древность. Со времен средневековья эти растения использовались в монастырских садах – чаще всего там возделывали травы для целебных микстур и настоек, размещали такие посадки на грядках. 

Нередко гряды обрамляли камнями – не только в декоративных, но и в сугубо практических целях: днем камни нагреваются на солнце, а вечером отдают тепло, создавая благоприятный микроклимат для высаженных растений. Кроме того, горячий воздух усиливает и раскрывает ароматы пряных трав. 

Кстати, популярные в последнее время спиральные клумбы для пряных культур – тоже древнее изобретение. Считалось, что подобная форма символизирует Солнце и создает особые вибрации, способствующие быстрому развитию высаженных по спирали растений. Так это или нет, но пряные травы в таких клумбах-”улитках” действительно чувствуют себя замечательно. А еще это просто красиво. 

Из Европы к нам пришла традиция так называемых кухонных садиков.

Это небольшие – буквально на пару грядок – участки земли возле дома, где хозяйка размещает необходимые ей травы, чтобы те были всегда под рукой.

В таких садиках приняты смешанные, уплотненные посадки; приветствуется использование разнообразных контейнеров, создание высоких и многоярусных грядок, которые облегчают уход за растениями. 

Наконец, многие пряные травы – превосходные компаньоны для привычных садовых культур и эффектные декоративные растения. Например, классическим считается сочетание роз и лаванды, шалфея или котовника.

Вечнозеленый чабрец органичен в рокариях и каменистых садах, а цветущая монарда с ее необычными соцветиями может стать акцентом небольшой клумбы или миксбордера. Лаванда, иссоп, чабер, шнитт-лук – отличные растения для бордюра.

Словом, на вопрос, где в саду уместны пряные травы, можно смело отвечать: везде!

Выращивание многолетних пряных трав в домашних условиях

Если вы любите пряные растения, то наверняка уже задумывались о выращивании их дома, чтобы свежая ароматная зелень была доступна круглый год. И это реально, хотя потрудиться, конечно, придется: создать благоприятные условия для многолетников в городской квартире сложнее, чем на участке. 

Учтите, что не все культуры подходят для подобного эксперимента. Чаще всего выращивают дома или на балконе:

  • розмарин;
  • мяту;
  • чабрец;
  • майоран;
  • шнитт-лук.

Ключевые условия успеха – тепло, хорошее освещение и влажность. Проще всего, пожалуй, выполнить второе: современный ассортимент фитоламп позволяет обеспечить домашним посадкам оптимальную освещенность в любое время года. 

Сложнее бывает с теплом: на подоконниках травы нуждаются в дополнительной защите – от сквозняков, от переохлаждения корневой системы. Не пойдет растениям на пользу и контраст между горячим сухим воздухом, поднимающимся от батарей центрального отопления, и холодным – от окна.

Традиционно рекомендуют выбирать для пряных трав самое солнечное окно, но часто оказывается, что удобнее разместить домашний огород не на подоконнике, а на кухонной столешнице, к примеру, ведь без досвечивания все равно не обойтись, а создать комфортные условия для посадок может быть проще, если убрать их из “зоны риска”. 

Наконец, влажность. В период отопительного сезона воздух в квартирах зачастую бывает пересушенным, что для пряных трав становится губительным. Для решения этой проблемы можно использовать увлажнитель воздуха, а если его нет – регулярно опрыскивать посадки из пульверизатора. 

В летнюю пору, размещая горшки с травами на балконе, позаботьтесь об их защите от ветра – большинству растений он не по вкусу. Не забывайте о подкормках: запас питательных веществ в контейнерах истощается довольно быстро. Поскольку речь идет о пищевых культурах, отдайте предпочтение биопрепаратам и органическим удобрениям (травяной настой, отвар луковой шелухи, древесная зола и т.д.). 

Если вы планируете осенью перевезти любимые пряные многолетники из сада в дом, сделайте это, не дожидаясь холодов.

Резкие перемены (из холода и влажности участка в теплый и сухой воздух квартиры) могут вызвать у растений сильный стресс.

А если этот стресс будет дополнительно усугубляться пересадкой (когда вы выкапываете кустик из грядки, а не просто перевозите горшок с ним), для вашего питомца он может оказаться критичным. 

Полезные свойства пряных трав

Пряные травы широко используются в народной медицине многих стран, об их целебных свойствах написаны сотни книг.

Но даже если вы не намерены готовить целебные отвары, эти растения принесут пользу организму – достаточно просто регулярно добавлять их в пищу.

Содержащиеся в пряных культурах активные вещества способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют пищеварение, укрепляют иммунитет. 

Ароматы трав, воздействуя на нервную систему, могут успокаивать или тонизировать, поднимать настроение или настраивать на лирический лад, повышать работоспособность или способствовать расслаблению – достаточно просто растереть в руках пару листочков выбранного растения и вдохнуть его запах. 

Не стоит сбрасывать со счетов и безусловную пользу пряных трав в хозяйстве. Наверное, все знают, что лаванда отпугивает моль. А вот о том, что шалфей способен защитить розы и лилии от тли, известно не так широко.

Отпугивающими свойствами обладают также чабер, иссоп и тимьян – они помогут избавить посадки не только от тли, но и от различных гусениц. А еще пряные травы – отличные медоносы, привлекающие в сад пчел и шмелей.

 

Обязательно заведите дома или в саду многолетние пряные травы – они подарят вам бодрость, здоровье и хорошее настроение.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: