Простой способ выращивания шампиньонов

Содержание
  1. Выращивание Шампиньонов (8 Условий) • Шампиньоны
  2. Где растут шампиньоны в природе
  3. Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях
  4. Как вырастить шампиньоны в подвале
  5. Компост для выращивания шампиньонов
  6. Мицелий шампиньонов – посадка
  7. Как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте
  8. Когда собирать урожай шампиньонов
  9. Самые урожайные сорта шампиньонов
  10. Резюмируя
  11. Как в домашних условиях вырастить с нуля шампиньоны: с чего начать, какой самый простой способ и какая технология?
  12. Где можно разводить шампиньоны?
  13. Какое нужно оборудование?
  14. Технология выращивания грибов в домашних условиях пошагово
  15. Выбор места
  16. Покупка или приготовление субстрата
  17. Посадка грибницы
  18. Создание климатических условий
  19. Уход за будущими грибами
  20. Особенности выращивания шампиньонов на продажу
  21. Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков
  22. Как вырастить шампиньоны дома
  23. Какой нужен мицелий
  24. Покупка готового продукта
  25. Самостоятельное выращивание мицелия
  26. Подготовка субстрата – компоста: приготовление своими руками
  27. Пошаговая инструкция для новичков
  28. Посадка
  29. Выращивание и уход
  30. Правила сбора урожая
  31. Способы выращивания шампиньонов
  32. В подвале в мешках
  33. На грядке
  34. На балконе дома на полках
  35. Контейнерный способ
  36. Блоковый способ
  37. От каких болезней и вредителей ждать вреда
  38. Рентабельность домашнего бизнеса
  39. Выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях: пошагово в подвале, на грядке и балконе, видео
  40. Домашнее грибоводство, преимущества хобби
  41. Выбор и подготовка помещения
  42. Размещать грибницу лучше вдоль забора, позади деревьев. Рекомендованные параметры:
  43. Правила содержания
  44. Как дезинфицировать помещение?
  45. Разделение пространства на зоны
  46. Мицелий: покупной или собственно выращенный?
  47. Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов:
  48. Классический рецепт мицелия шампиньонов
  49. Субстрат в грядках, правила размещения
  50. Выращивание шампиньонов, разновидности
  51. С нуля в подвале в мешках
  52. на грядке
  53. на балконе
  54. рентабельность бизнеса
  55. : выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях

Выращивание Шампиньонов (8 Условий) • Шампиньоны

Простой способ выращивания шампиньонов

Таким образом, вы сможете собрать такой грибной урожай, который нужен именно вам. При этом ездить и тратить много времени и бензина не придется.

А выращивание шампиньонов как бизнес – это отличная идея по зарабатыванию денег (в среднем эти грибы стоят 50 рублей за килограмм, но в некоторых регионах цена может существенно отличаться).

Вне зависимости от цели, которую вы ставите перед собой, необходимо знать, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. И об этом пойдет речь в этой статье.

Где растут шампиньоны в природе

Выращивание грибов шампиньонов следует начать с самых азов. Шампиньон (лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые).

Эти грибы могут расти практически на любой территории, где есть богатый органикой перегной. Это может быть лес, полянка, муравейники, отмершие деревья, их можно обнаружить даже среди высокой травы.

Не менее важно знать, как выглядят шампиньоны, чтобы вы смогли найти их в лесу.

Плодовые тела шампиньонов могут быть разного размера: от 3 до 20 сантиметров. Шляпка плотная, округлая, но с возрастом становится все более плоской. Цвет гриба обычно белый или буроватый, иногда можно встретить коричневые шампиньоны.

На воздухе мякоть гриба приобретает желтоватый, реже красноватый, оттенок. Запах у шампиньонов грибной (похож на анисовый), поэтому если он отсутствует, то стоит насторожится (вдруг собрали ложного шампиньона).

Характерным элементом гриба является кольцо, которое оставляет на ножке частное покрывало.

Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Вас интересует, как вырастить шампиньоны на даче пошагово и с нуля? Тогда нужно знать основные условия разведения грибоводства. Если правильно создать нижеперечисленные условия и установить оборудование для выращивания грибов, то собирать шампиньоны можно круглый год.

Некоторые люди оставляют это дело в качестве хобби, а некоторые строят бизнес-план по выращиванию шампиньонов и ставят производство на поток. Но все же сначала необходимо создать необходимые условия для роста шампиньона в квартире, подвале, садовом участке и других местах.

Итак, обязательно нужно:

  • правильно выбрать место;
  • обеззаразить помещение;
  • создать необходимый микроклимат;
  • правильно приготовить и затем использовать субстрат;
  • уложить компост по правилам;
  • оборудование для выращивания шампиньонов;
  • выбрать или самостоятельно вырастить мицелий;
  • правильно ухаживать в процессе роста и развития грибницы.

Отдельно хотелось бы выделить важность кислорода и обновления воздуха для грибов в помещении. Особенно это касается подвала и теплицы. Дело в том, что в процессе роста шампиньоны, как и любые другие грибы, потребляют кислород и выделяют углекислый газ.

Если не будет постоянного обновления воздуха (то есть качественно сделанной вентиляции), то грибы перестанут расти, а затем и вовсе зачахнут. Соблюдая все вышеперечисленные условия, вы сможете уже через несколько месяцев насладиться своим первым урожаем. Ведь шампиньоны быстро растут, и они не так прихотливы, как другие грибы.

Поэтому давайте далее рассмотрим, как вырастить шампиньоны в подвале, так как это помещения используют наиболее часто. Но обо всем по порядку.

Как вырастить шампиньоны в подвале

Подвал – идеальное место для выращивания шампиньонов, если правильно его обустроить и знать, как выращивать шампиньоны в подвале.

Так как грибам требуется повышенная влажность, помещение необходимо в первую очередь обеззаразить (иначе быстро появится плесень или другая патогенная микрофлора и уничтожит грибы).

Есть несколько способов обеззараживания подвала или любого другого помещения:

  • побелка (2-3 кг) с добавлением медного купороса (100 г) и воды (10 л);
  • орошение стен хлорной извести (350 г), разведенной в воде (10 л);
  • орошение стен 4% формалином;
  • использование серной шашки;
  • хлорофос – применяется только если другие методы не работают (слишком ядовит).

Использовать можно любой метод обеззараживания, но наиболее часто используют побелку всех поверхностей. В любом случае после обеззараживания помещение нужно тщательно проветрить.

Так как все вышеперечисленные вещества относятся к ядовитым и могут быть опасными для дыхательной системы человека. Не забудьте сделать предварительно качественную вентиляцию (воздух должен быть свежим, но сквозняков быть не должно).

Трубы желательно закрыть сеткой с мелкими ячейками, чтобы исключить попадание насекомых на грибную ферму.

Чтобы полностью знать, как выращивать шампиньоны в подвале, нужно знать еще несколько правил. Так, следует установить термометр и гигрометр, чтобы следить за влажностью и температурой.

Если влажность понижается, то почву нужно орошать водой. А вот если летом жарко и температура высокая, то следует включить вентиляторы. Для выращивания грибов зимой обязательно понадобится система обогревания.

Желательно, чтобы пол был земляной, а не бетонный.

Если планируете заняться этим делом глобально и поставить выращивание шампиньонов на поток, то следует разделить помещение на 2 части.

В одной будут зарождаться шампиньоны (так сказать инкубация, благодаря грибнице), во второй будут располагаться ящики с самими шампиньонами для выгонки.

Температура помещения с грибницей и «зародышами» грибов должна находится в районе 23-25 градусов Цельсия. А вот уже более «повзрослевшие» должны находится в помещении с температурой 16-18 градусов Цельсия.

Компост для выращивания шампиньонов

Грунт с компостом для шампиньонов является важной частью, чтобы грибы быстро росли в больших масштабах и были высокого качества.

Обычно при покупке мицелия на упаковке уже написано, какой требуется компост для этого вида шампиньонов. И если сравнить несколько видов мицелия, то станет ясно, что для большинства требуется один и тот же или сильно похожий грунт.

Вот несколько основных компонентов для создания компоста для выращивания шампиньонов своими руками:

  • использовать конский навоз, при этом лошади должны были питаться сеном (а не зеленой травой);
  • влажность конского навоза должна быть примерно 45% (+-5% погрешности), а по объему понадобится не менее 100 кг;
  • сухая пшеничная (или ржаная) солома – ее нужно 100 кг;
  • алебастр или по-другому гипс – 6 кг.

Это весь состав компоста, который подходит практически ко всем видам мицелия шампиньонов. А если вам не нравится гипс, то его можно заменить 2-3 кг мочевины или таким же количеством селитры.

А один опытный грибник в ответе на вопрос, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, сказал, что он использует по 100 кг соломы и конского навоза, 3 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата и 8 кг гипса.

Такое соотношение компонентов компоста создает идеальное сочетание всех необходимых веществ для быстрого роста качественных шампиньонов.

Но важно не просто смешать нужное количество ингредиентов, но и правильно это сделать. Есть специальная инструкция по созданию компоста для выращивания шампиньонов:

  1. В широкую тару уложить всю солому и залить ее горячей водой на одни сутки.
  2. На землю постелить полиэтиленовую пленку, на которую будем укладывать слои (это нужно, чтобы насекомые и другие животные не завелись внутри компоста).
  3. В 5-6 пластов уложить слоями солому и конский навоз, каждый пласт необходимо слегка смочить теплой водой (но обильно поливать не нужно).
  4. Через 3 дня перемешать солому с конским навозом, попутно добавлять внутрь удобрения: суперфосфат и мочевину.
  5. Полученная масса будет пахнуть аммиаком – это нормально, нужно подождать еще 1 день.
  6. Вновь перемешать соломенно-навозную массу, добавляя остальные компоненты компоста.
  7. Подождать еще 1 сутки, после чего вновь перемешать будущий компост.
  8. Будущий грунт для мицелия будет готовится в течение 20 дней, в процессе которых его следует перемешать 3-4 раза (за это время на заготовку не должны попадать осадки и прямые солнечные лучи, то есть понадобится хороший навес).
  9. Сигналом о готовности компоста будет отсутствие запаха аммиака.

Хотелось бы отметить, что слишком сильно увлажнять компост нельзя. Во-первых, высокая влажность замедляет рост шампиньонов. Во-вторых, большое количество воды вымывает соли и питательные вещества, из-за чего грибы будут некачественными или вовсе могут погибнуть. После подготовки компоста можно переходить к посадке мицелия.

Мицелий шампиньонов – посадка

Многих часто интересует, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях. К сожалению, выполнить эту задачу крайне трудно, да и много времени требуется.

А вот ответ на вопрос, как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях гораздо проще. Так как в этом случае используется покупная и уже готовая к посадке грибница.

Созревший компост необходимо переложить в ящики или другое место, где будут в дальнейшем расти грибы. Затем нужно посадить уже купленный мицелий шампиньонов:

  1. На 1 квадратный метр компоста используется 500 г мицелия или 400 г грибных спор.
  2. На расстоянии 20 сантиметров друг от друга сделать ямки, глубина которых будет 4-6 сантиметра, в них посадить мицелий (если используете споры, то их нужно просто рассыпать по поверхности).
  3. Создать высокую влажность в подвальном помещении (около 80-90%), периодически субстрат необходимо орошать водой из пульверизатора и накрывать влажной тканью, температура в подвале должна быть около 24 градусов Цельсия.
  4. Через несколько дней появится грибная паутинка, а на 10-12 сутки компост следует присыпать землесмесью (читайте инструкцию на упаковке).
  5. На 15-17 сутки ящики с мицелием необходимо перетащить в более прохладное помещение (16-20 градусов Цельсия) или искусственно понизить температуру в этом месте до необходимых цифр.

Урожай с одной грибницы можно собрать 5-8 раз, но наиболее большое количество грибов появляется в первые три волны (первый урожая появляется через 2-3 месяца, некоторые сорта начинают плодоносить только ближе к 4 месяцу роста).

После каждого сбора урожая необходимо посыпать землесмесью, которую использовали в 4 шаге. Кстати, если нет желания покупать эту смесь в магазине, ее можно сделать своими руками.

Нужно только смешать 1 долю известняка, 4 доли чистой почвы, 5 долей торфа.

Как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте

На самом деле, чтобы вырастить шампиньоны на садовом участке или в огороде, необходимо придерживаться тех же самых правил, что описаны выше. Если нет возможности создать подходящий компост, то грунт для грибов можно привести из леса, где растут шампиньоны. Садить мицелий грибочков лучше в участке с тенью, чтобы не было прямых лучей.

В жаркие и солнечные дни нужно накрывать грибы пленкой, а также периодически поливать. Влажность и температура должны быть точно такими же, что и в подвальном помещении. Но если в подвале грибы можно выращивать круглогодично, то в открытом грунте лучше садить мицелий летом или осенью, желательно в период, когда небольшое количество осадков.

Когда собирать урожай шампиньонов

Теперь вы знаете, как вырастить шампиньоны дома. Осталось только рассмотреть, в какое время собирать грибной урожай. Опытные грибники рекомендуют собирать шампиньоны в тот момент, когда грибная шляпка затянута снизу пленкой, а коричневых пластинок еще не видно. При этом срезать шампиньоны ножом не рекомендуется.

Дело в том, что в грибницу через место среза может попасть патогенная микрофлора, и мицелий погибнет (ладно, если это будет 6-8 волна, а если это только первая волна урожая? Обидно будет). Поэтому грибы лучше аккуратно выкручивать, стараясь не повредить грибницу.

Не забудьте сразу после сбора посыпать субстрат землесмесью, чтобы следующая волна была не меньше.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Чтобы выгодно выращивать шампиньоны на продажу, необходимо выбрать самые урожайные сорта.

Для погреба и дачных участков идеально подходят Силван130 (быстрый рост, высокая урожайность), Сомицел512 и Сомицел608 (мицелий долго дает урожай – около 10-15 волн – но требуется тщательный уход), Хаузер А15 (высокая урожайность, не прихотлив, широкая шляпка).

А если планируете выращивать дома или в подвале шампиньоны круглый год, то можно рассмотреть такие варианты, как Хорст V1 или V3. Но важно отметить, что вышеперечисленные сорта относятся к одним недешевых грибов. Не зря они являются лучшими. Но если сделать из этого дела бизнес, то траты быстро окупятся.

Резюмируя

Как в домашних условиях вырастить с нуля шампиньоны: с чего начать, какой самый простой способ и какая технология?

Простой способ выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях в последние годы стало очень популярным. Агротехника получения ценного диетического продукта проста и доступна даже для новичков.

Такое занятие имеет много достоинств: себестоимость домашних грибов несопоставимо мала по сравнению с купленными в супермаркете грибами, в самостоятельно выращенном урожае гарантированно нет химикатов, вредных для здоровья.

Как же можно вырастить шампиньоны в домашних условиях: в квартире, на даче, в теплице или в гараже?

Где можно разводить шампиньоны?

Главное требование для помещения, в котором хозяин будет выращивать свои шампиньоны – климатический режим. Воздух не должен прогреваться более +20 градусов и быть холоднее +12 градусов.

Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения.

Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, на которой указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году.

В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице на садовом участке в домашних условиях посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, но достаточным для покрытия расходов.

Какое нужно оборудование?

Любительское выращивание шампиньонов на даче или дома специального оборудования не требует. Если же культивирование грибов используется для заработка или это увлекательное хобби, то, кроме субстрата и грибницы, понадобится следующий комплект для выращивания шампиньонов:

  • Стеллажи. Изготовить их можно из металла или дерева. При устройстве стеллажной системы нужно учесть минимальные проходы между ними в 60 см, а высота полок должна быть не менее 40 см. Обычно в подобных комплектах предусматривают не более 5 уровней. Глубина стеллажа не имеет значения, важно, чтобы она соответствовала габаритам ящиков с субстратом и была возможность подойти к полке с двух сторон.
  • Емкости для грибницы. Это могут быть ящики или поддоны. Они устанавливаются в стеллажную систему. При их подготовке следует учесть, что толщина продуктивного слоя должна быть не менее 15 – 20 см.
  • Вентиляционное оборудование. Необходимо для обеспечения постоянной температуры и влажности. Особенно оно актуально для подвала.
  • Средства контроля – термометр и гигрометр. Оптимальное значение влажности в помещении – 50 – 80%, температурный диапазон – +12…+20 градусов.

Технология выращивания грибов в домашних условиях пошагово

Успех способа культивации и урожайность определяются выполнением следующих условий:

  • качественный субстрат с оптимальным содержанием питательных веществ;
  • здоровый мицелий;
  • постоянный микроклимат;
  • циркуляция воздуха – обеспечивается систематической вентиляцией;
  • регулярный полив;
  • требований к освещенности нет, поэтому грибы можно выращивать в условиях абсолютной темноты;
  • борьба с болезнями и грибками;
  • своевременная уборка урожая.

Перед началом культивации следует провести подготовительные работы:

  • профилактически обработать стены и пол помещения медным купоросом, известью или формалином – это необходимо для предупреждения развития патогенов во влажной среде;
  • установить необходимое оборудование;
  • при использовании стеллажной системы провести в шкафы вентиляционную трубу;
  • подготовить ящики или поддоны для грибницы;
  • если предусмотрено разводить шампиньоны в мешках, нужно подготовить мешки из плотного прозрачного полимера емкостью 25 кг и расположить их в помещении рядами или в шахматном порядке;
  • приготовить питательный субстрат (компост).

Для подготовки субстрата выбирается площадка с навесом, желательно забетонированная. Если это невозможно, допускается установка компостной емкости непосредственно на грунт. Можно на землю выстелить полиэтиленовую пленку. Она защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетоне или пленке устанавливается бурт, в который закладываются компоненты.

Очень важны геометрические пропорции бурта. Оптимальными размерами являются 1,5Х1,5Х2 м. Тогда содержимое нагревается внутри до 60 градусов, и ферментация происходит быстро. Еще один существенный нюанс состоит в том, что технология выращивания шампиньонов исключает присутствие хлора, поэтому нельзя субстрат поливать водопроводной водой. Лучше использовать дождевую или артезианскую.

Выбор места

Разведение грибов возможно в любых условиях, лишь бы были удовлетворены основные требования по микроклимату. Это единственное условие для выбора места расположения грибницы. Требований по площади нет.

Покупка или приготовление субстрата

Некоторые агромагазины предлагают готовый субстрат для шампиньонов. Он не требует дополнительной подготовки, может быть использован немедленно, однако он дорогостоящий, и разведение грибов вряд ли окупится. Значительно дешевле приготовить его самому. Прежде чем покупать или выбирать рецепт для самостоятельного изготовления, следует ознакомиться с требованиями к грунту.

Субстрат готовится методом компостирования смеси ингредиентов. В результате получается перепревший компост для выращивания шампиньонов с такими свойствами:

  • среда для вегетации грибов должна быть рыхлой, гигроскопичной, хорошо пропускать воздух;
  • уровень кислотности – 7,3 – 7,5 рН – слабощелочная среда, для ее создания в состав компоста входит гипс, подщелачивающий грунт;
  • содержание азота – 2%, важнейший элемент, обеспечивающий прирост массы грибов, содержится в органике (навоз или помет);
  • уровень присутствия фосфора – 1,5%, компонент важен для роста грибницы, содержится в навозе в недостаточном количестве, поэтому дополняется суперфосфатом;
  • содержание калия – 1,5%, от наличия этого ингредиента зависит качество грибного тела, его вкус и плотность, для восполнения дефицита элемента следует добавлять любое калийное удобрение, не содержащее хлор;
  • не менее 4% кальция, необходимого для жизнедеятельности грибницы, обеспечить такое высокое присутствие кальциевых соединений помогают добавки мела.

Компостирование – это сложный биологический процесс ферментации органических остатков, в ходе которого питательные вещества преобразуются в доступную для корней растения или мицелия грибов форму.

Он протекает при высоких температурах и постоянном притоке воздуха. В ходе химических реакций выделяется большое количество аммиака, чем объясняется неприятный запах, исходящий от компостного сооружения.

Принято готовить компост на открытом воздухе – на огороде или садовом участке.

Технология закладки и приготовления компоста (пошагово):

  • Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и выдерживают 3 – 5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт укладывается слоями вымоченная солома и навоз. Каждый слой поливается теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3–4 дня в полученный штабель добавляются минеральные удобрения, все перемешивается.
  • Компост перелопачивается каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, в него добавляется гипс и мел.

Состав ингредиентов для приготовления компоста:

  • 100 кг соломы ржаного или пшеничного происхождения;
  • 75 – 100 кг конского навоза;
  • 15 кг гипса;
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 1 – 1,5 кг сернокислого калия;
  • 5 кг мела;
  • 300 – 400 л воды.

Конский навоз можно заменить коровьим, а также птичьим пометом. Такая замена несколько снизит урожайность. В случае использования птичьего помета его нужно взять столько же, сколько и соломы. Выход готового компоста согласно указанному рецепту составляет 200 – 250 кг.

Посадка грибницы

Посадка мицелия называется инокуляцией. Посадочный материал продается в специализированных магазинах в компостной и зерновой формах. Можно вырастить хорошие шампиньоны в вызревшей грибницей.

Как правило, на пакете с сырьем для посадки указаны рекомендации производителя, учитывающие особенности конкретного материала при использовании его в условиях подвала или на почве. Расход мицелия – 500 г на 1 кв.м грядки.

Способы посадки в условиях гаража, погреба и теплицы, где отсутствует почва, можно посмотреть на видео.

Технология инокуляции:

  • загрузить в емкости компост, подогретый до 27 градусов, слоем 30 см;
  • сделать лунки на поверхности на расстоянии 20 – 25 см друг от друга;
  • в лунки высыпается зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • посадочный материал присыпается грунтом на высоту 1–2 см;
  • ящик укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появляется белый налет в форме нитей;
  • снять пленку;
  • покрыть поверхность на 4–5 см мхом, грунтом или соломой (замульчировать).

Создание климатических условий

Шампиньоны чрезвычайно требовательны к микроклимату, поэтому нужно приобрести термометр и измеритель влажности субстрата. В продаже есть комбинированные приборы, одновременно измеряющие в субстрате эти параметры.

Понадобятся устройства для измерения температуры и влажности воздуха. При повышенной влажности помещение для выращивания шампиньонов нужно проветрить, при пониженной – опрыскать стены и пол водой.

Терморегуляция проводится с помощью вентиляции, а при технологии выращивания круглый год понадобится подогрев.

Уход за будущими грибами

Ухаживать за грибами очень просто. Необходимо постоянно поддерживать микроклиматические условия:

  • поливать субстрат умеренно, только в тех случаях, если его влажность ниже 60%;
  • ежедневно проветривать помещение – эта мера необходима для отвода излишка углекислого газа, который угнетает процессы вегетативного развития;
  • поддерживать температуру воздуха на уровне 16 – 18 градусов, используя периодически подогрев и вентиляцию, но не допускать сквозняков, которые шампиньоны очень не любят;
  • регулярно просматривать покровный материал для выявления возможных болезней и вредителей и своевременно их уничтожать;
  • регулярно собирать урожай, не допуская перерастания грибного тела.

Особенности выращивания шампиньонов на продажу

Для того, чтобы организовать выращивание шампиньонов в теплице или другом месте на продажу, начиная с нуля, необходимо следующее:

  • подобрать необходимое по площади помещение;
  • найти канал сбыта продукции;
  • произвести расчеты затрат, дохода, рентабельности;
  • закупить дополнительное оборудование и сырье.

За основу расчета нужно принять следующее. При круглогодичном выращивании снимается 6 урожаев за год. Созревание грибов происходит волнами, причем, до 70% урожая приходится на 2–3 волны. Первый сбор проводится через 40 дней после посева мицелия.

Для расчета суммарной урожайности можно принять тот факт, что при наличии качественного компоста и соблюдении агротехники 1 кг компоста должен дать 1 кг шампиньонов.

Это идеальный показатель, которого предприниматель достигнет, возможно, не в первый сезон, но он совершенно реальный.

https://www.youtube.com/watch?v=L37MuJqMMVw

Для промышленного выращивания лучше всего использовать металлические стеллажные системы в 5 ярусов, оснащенные системой отопления и вентиляции. Тогда рабочая площадь будет использоваться с максимальной рентабельностью. Многие фермеры приобретают дополнительное оборудование для выращивания шампиньонов:

  • фасовщик субстрата;
  • структуризатор компоста;
  • измельчитель помета;
  • распылитель тумана.

Такое оборудование значительно сокращает объемы ручного труда, позволяет выращивать шампиньоны, расширяя производство до партий, приемлемых для закупки торговыми сетями.

Следует иметь в виду, что потребление шампиньонов населением, а, следовательно, и емкость рынка, непрерывно растет. Бизнес на выращивании грибов перспективен, несмотря на кажущееся насыщение рынка.

На этом несложном деле можно хорошо заработать, поэтому многие предприниматели сокрушаются и думают: «Чего я раньше не начал выращивать шампиньоны?»

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Простой способ выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях вполне доступно для новичков – как для семейных нужд, так и для продажи. Эти грибы не требуют особых навыков в посадке или уходе. Первый сбор осуществляют уже спустя два месяца после высадки. На одном «квадрате» вырастает до десяти кило грибов. И так до семи раз за сезон – неплохо для небольшого семейного бизнеса.

Как вырастить шампиньоны дома

Если знать как, вырастить урожай грибов шампиньонов реально на утепленной лоджии либо кладовке в квартире.

Потребуется лишь контролирование температуры и влажности, качественный материал для засева и питательный компост. Но в квартирных условиях организация масштабного бизнеса маловероятна.

Для разведения в коммерческих целях не хватит площадей. Хотя небольшой доход можно получить и от «квартирных» грибов.

Если же планируется открытие собственного бизнеса, для грибной плантации потребуется отдельное помещение и четкое соблюдение технологии выращивания.

Для фермы подойдет подвал, просторный сарай или большая теплица, которую нужно затенить. Специалисты рекомендуют перед началом масштабного проекта попробовать развести шампиньоны на маленькой делянке, чтобы набраться опыта.

Какой нужен мицелий

При выборе мицелия обращают внимание на цвет будущих шампиньонов. Они бывают белыми или бурыми. Грибы любого оттенка имеют одинаковую питательную ценность и вкус, но для выращивания в коммерческих целях предпочтительны белые шампиньоны. Они более привычны для покупателей.

Покупка готового продукта

Проще всего для выращивания шампиньонов дома приобрести селекционную грибницу, созданную в лаборатории. Это даст гарантию качества будущего урожая. Посадочный материал бывает компостным и зерновым.

В последнем случае в зерна злаковых подсаживают споры гриба. Подобный материал для засева поступает в продажу в пластиковых пакетиках. Хранится он до полугода при температуре от 0 до 4 градусов.

Зерна сажают из расчета 400 г на центнер субстрата или «квадрат» грядки.

Компостный вариант похож на ком почвы. Его требуется разделять вручную на кусочки около 2 см диаметром. Продается в банках из стекла.

При нулевой температуре посадочный материал хранится примерно год, при комнатной – максимум три недели. Такого материала требуется по полкило на 1 м3. Он дает меньшую всхожесть по сравнению с предыдущим вариантом.

Самостоятельное выращивание мицелия

Шампиньоны могут быть выращены на основе дикого мицелия, если аккуратно собрать ниточки грибницы из земли и подсеять в субстрат. Также грибоводы для селекции создают особую среду для выращивания грибницы из спор. Но для этого потребуется автоклав.

Как прорастить домашнюю грибницу:

  1. Растворите литр пивного сусла и 20 граммов агар-агара в двух литрах горячей воды.
  2. Разлейте в емкости из стекла так, чтобы они были заполнены на треть и заткните пробками из ваты.
  3. Установите их в автоклавный агрегат под наклоном на полчаса и обрабатывайте при температуре 100 градусов и давлении в полторы атмосферы.
  4. Подождите, пока субстанция остынет, и добавьте споры либо кусочек шляпки зрелого гриба.
  5. Держите емкости в темноте при температуре 24 градуса, пока грибные нити не опутают субстрат.
    Выращенный подобным способом мицелий высаживается так же, как и компостный.

Подготовка субстрата – компоста: приготовление своими руками

Для хорошего роста шампиньонов требуется качественная почвосмесь. Лучше купить готовый субстрат, но создается он и в домашних условиях.

Для компоста необходима солома или зерна пшеницы, а также конский навоз либо куриный помет.

В первом случае на центнер злакового составляющего требуется полцентнера навоза, по два кило суперфосфата и мочевины, пять кило растертого мела и восемь – гипса.

Подобного количества почвосмеси хватит на три квадратных метра. Для заполнения аналогичной площади понадобится по 100 кг соломы и помета. Туда же уйдет восемь кило гипса, четыре – алебастра и 300 л воды.

Изготовление компостной смеси требует отдельного вентилируемого помещения из-за специфического запаха. Еще проще организовать «лабораторию» на придомовом участке под навесом.

Готовится почвосмесь следующим образом:

  1. Злаковый компонент замачивается в большом резервуаре.
  2. Через сутки слой соломы выкладывается на грунт, поверх кладется навозный слой. Должна получиться куча, имеющая восемь прослоек. Перед закладкой каждый соломенный слой обрабатывается мочевиной и суперфосфатом.
  3. Каждые пять дней кучка перемешивается для активизации процессов компостирования. На созревание субстрату требуется около месяца. Готовность выявляют проверкой на упругость: смесь должна слегка пружинить.
  4. Состав доводят охлаждением или обогревом до 25 градусов и размещают в пакеты или ящики в зависимости от типа выращивания.

Помимо компоста необходимо подготовить и засыпочный грунт. Он будет нужен после того, как грибница окутает компост. Обычно его делают на основе песчано-торфяной смеси, но можно использовать дерн, супесчаную почву и даже суглинок. Важно, чтобы покрывная земля была рыхлой. Ее стерилизуют от инфекций и просеивают сквозь сито для воздушности.

Пошаговая инструкция для новичков

Для выращивания грибов нужен контроль температуры и влажности. На начальных порах термометр обязан показывать приблизительно 25 градусов. Спустя две недели устанавливается новая температура для выращивания шампиньонов – около 18 градусов. Ниже описываются все пункты культивации грибов пошагово.

Новички должны знать, что грибы не выживают под ярким солнцем. До проклевывания плодовых тел почвомесь прикрывают мешковиной либо специальной пленкой. Потом покрытие снимают. Но и емкости с проросшими грибками должны быть затемнены.

Подробное выращивание шампиньонов в домашних условиях – на видео:

Посадка

Для домашнего разведения применяют пакеты, контейнеры либо ящики, выращивают грибы и в особых блоках. Емкости наполняют субстратной смесью так, чтобы прослойка была не меньше пяти сантиметров.

Посадка шампиньонов в домашних условиях зависит от типа мицелия. Если он в зернах, то просто рассыпается по компостному слою и закрывается субстратом. Толщина «одеяла» не меньше четырех сантиметров. Высадку компостного материала проводят по аналогии с растениями – в ямки, расположенные шахматно на дистанции в четверть метра.

Выращивание и уход

Технология выращивания шампиньонов предполагает создание в домашних условиях нужного микроклимата. Он разнится в зависимости от стадии разделения грибов:

ЭтапыВременной интервалВлажность (%)Температура (градус С)Покрытие
Разрастание грибницыДве недели9022-27Бумага, мешковина, нетканый материал
Рост плодовых телПолтора месяца65-8516-18Присыпание покровной почвосмесью на 3 см.

Увлажнение проводят с помощью пульверизатора, не снимая покрытие на первом этапе или над почвосмесью на втором. Необходимо ежедневное проветривание помещения без создания сквозняков. Уменьшение покровного слоя до сантиметра снижает урожайность шампиньонов на треть.

Правила сбора урожая

Выращивание и сбор шампиньонов не слишком сложны. Главное, успеть снять грибы до того, как внутренняя часть шляпки потемнеет. После этого грибы становятся непригодными для употребления в пищу, их нужно срезать и утилизировать.

В идеале плодовые тела собирают, когда пленка меж ножкой и шляпкой не разорвалась. Подобные грибки осторожно выкручивают из почвы, а ямки от них засыпают грунтом и увлажняют. На этом участке появится молоденький шампиньончик.

Способы выращивания шампиньонов

Лучший способ выращивания шампиньонов – в подвале, погребе или хозпомещении с возможностью поддерживать температурный и влажностный режим. Но возможно вырастить грибки и на открытых грядах. Урожай здесь зависит от климата, и снижается под влиянием неблагоприятных природных факторов.

В подвале в мешках

Масштабное разведение под реализацию грибов в домашних условиях идет в полиэтиленовых мешках. Каждый мешок для шампиньонов – не менее 25 кг. Располагают их на стеллажных полках в шахматным способом. Высота и ширина пакетов выбирается в зависимости от площади полок и удобства владельца.

Достоинства метода разведения шампиньонов в мешке – в экономии площадей и легкости борьбы с заболеваниями или вредителями. Стенки пакета не позволяют инфекции распространиться по всей делянке, а инфицированный мешок можно просто вынести из подвала и уничтожить.

На грядке

Одним из интересных, но малораспространенных методов выращивания шампиньонов считается их культивация на открытых грядах. Сложность в том, что грибы не выживают под палящим солнцем, им требуется сильное затемнение. Также при посеве на огороде невозможно подрегулировать температуру и влажность.

Сажать нужно под навесом или в тени больших деревьев. Компост накладывается прямо на огородный грунт, высота грядки около 25 см.

Можно посадить грибы вместе с тенелюбивыми огородными растениями, например огурчиками или кабачками. Над грядами должна быть натянута пленка. Вначале высаживают рассаду, и только потом – мицелий.

Еще один способ выращивания на грунте – посадка на земляной пол погреба. Грядки лучше сделать повыше – около полуметра. Этот метод продуктивнее, поскольку в погребе либо подвальном помещении грибы защищены от солнца, и при желании туда можно установить обогреватель или увлажнитель.

На балконе дома на полках

Балконное выращивание грибов в домашних условиях больше подходит для личных нужд. Но и в этом случае с делянки можно получать небольшой доход, реализуя плоды трудов знакомым или на рынке.

Чтобы шампиньоны хорошо росли, балкон нужно утеплить и гидроизолировать, все поверхности обработать антисептиками. На полки размешают небольшие контейнеры либо пакетики с субстратом. Для поддержки нужного микроклимата используют вентиляторы, обогреватели и увлажнители.

Контейнерный способ

Методика разведения шампиньонов дома больше подойдет для ферм, чем для личных нужд. Хотя все решают размеры контейнеров. В промышленных масштабах используют большие плоские ящики из дерева, обработанного антисептическими грунтовками.

Для экономии площади контейнеры устанавливаются на стеллажах. Чтобы увеличить производительность и сэкономить время на обслуживании фермы, обустраивают два помещения – в одном идет разрастание грибницы, в другом – плодовых тел.

Блоковый способ

В этом случае грибы выращиваются на основе субстрата, спрессованного в блоки.

Преимущества методики:

  • экономия площадей;
  • отсутствие временных и трудозатрат на изготовление компостной смеси;
  • не требуется засев мицелия – он уже внесен в субстрат.

Блоки бывают маленькими – от 2,5 кг и большими – по 20 кг. Важный момент здесь – выбор материала. Он должен быть качественным. Для выращивания надо разместить блоки на стеллажных полочках, проделав в субстрате несколько дырочек, и прикрыть бумагой или иным покрывным материалом, пропускающим влагу.

Регулярно опрыскивать из пульверизатора. Когда появляются первые проростки, покрытие снимают, а блоки засыпают грунтом. Увлажнение проводят также из распылителя. Урожай собирают примерно спустя два месяца. С каждого 20-килограммового блока можно получить минимум четыре кило грибов с одного сбора.

От каких болезней и вредителей ждать вреда

Самыми частыми заболеваниями шампиньонов являются:

  • Паутинная плесень. Инфицированные грибы полностью покрывают волокна, схожие с паутиной, потом плоды темнеют и загнивают.
  • Вертициллез. Ножки утолщаются, за счет чего грибные тела развиваются неправильно и выглядят уродливо.
  • Микогоноз. Больные грибы покрываются красноватыми каплями с неприятным запахом.
  • Ржавая пятнистость. Шампиньоны покрываются пятнами характерного оттенка.

В большинстве случаев возбудители заболеваний проникают на делянку вместе с почвой. Именно поэтому требуется стерилизация или обработка антисептиками покрывного грунта. Также важно обязательное проветривание, не позволяющее развиться плесневым формам недугов. Заболевшие грибы вылечить невозможно. Весь мешок или ящик придется ликвидировать.

Из вредителей шампиньонам чаще всего досаждают ногохвостки, клещи, мокрицы, нематоды и грызуны. Насекомые переносятся также вместе с почвомесью.

Спасти уже посаженные шампиньоны можно только от мокриц, опрыскав гряды серно-известковым отваром до начала плодоношения, а также от грызунов. Последних травят и ловят в мышеловки. В остальных случаях подвергшиеся нападению грибы уничтожают вместе с субстратом.

Рентабельность домашнего бизнеса

Несмотря на трудности в выращивании грибов, разведение шампиньонов для реализации выгодно. Материальные затраты по сравнению с доходностью не так уж велики, да и сам процесс роста не занимает много времени. За два плодоносных месяца снимают до семи урожаев каждые пять дней. «Квадрат» делянки дает до 10 кг шампиньонов.

Грибоводство как бизнес – основные преимущества:

  • урожайность и внесезонность культуры;
  • нетребовательность к помещению для фермы;
  • доступность сырья;
  • отсутствие необходимости в сложных технических устройствах;
  • быстрая окупаемость.

Шампиньоны пользуются популярностью у населения. Их можно распространять через рынки, магазины, рестораны, причем не только в свежем, но и в замороженном или консервированном виде. Универсальность – в этом смысл выращивания шампиньонов. Изготовление грибных консервов – еще один способ, как зарабатывать деньги на неприхотливой культуре.

Рентабельность шампиньонной фермы – около 40 процентов. Это достаточно большой показатель для аграрного бизнеса. В первые два месяца производство будет убыточным: это время выращивание урожая. Три квадрата делянки за один цикл дадут около 30 кг шампиньонов. При стоимости грибов в 200 рублей за кило доход выйдет в 6 тысяч рублей. С семи урожаев начинающий бизнесмен получит 42 тысячи рублей.

Но решить, есть ли смысл вкладываться в ферму, можно лишь оценив риски. Перед тем, как открыть бизнес, удостоверьтесь – действительно ли вам нравиться возиться с субстратом и мицелием, сможете ли создать идеальные условия для грибов, предотвратить атаки вредителей и болезни.

Важны и возможности по реализации плодов. Ферма должна располагаться невдалеке от крупного населенного пункта, чтобы проще наладить каналы связи с покупателями.

Выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях: пошагово в подвале, на грядке и балконе, видео

Простой способ выращивания шампиньонов

Для большинства дачников особенности выращивания овощей, ягод и фруктов, стали обыденными и не интересными. Теперь, современные садоводы интересуются более ценными плодами, заменяющими мясные и рыбные блюда в рационе.

Выращивание грибов – одни люди рассматривают как интересное хобби, позволяющее получить натуральный продукт методом культивирования.

Другие и вовсе превращают свой дачный участок в небольшую грибную ферму, способную прокормить всю семью.

Домашнее грибоводство, преимущества хобби
Выбор и подготовка помещения
Размещать грибницу лучше вдоль забора, позади деревьев.

Рекомендованные параметры
Правила содержания
Как дезинфицировать помещение?
Разделение пространства на зоны
Мицелий: покупной или собственно выращенный?
Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов
Классический рецепт мицелия шампиньонов
Субстрат в грядках, правила размещения
Выращивание шампиньонов, разновидности
С нуля в подвале в мешках
На грядке
На балконе
Рентабельность бизнеса
: выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях

Новички обычно начинают с культивирования простых пород – вешенок и опят.

Но для тех, кто не боится трудностей, и готов уделить максимум времени сложному и трудоемкому процессу, лучшим вариантом станет выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков.

Придерживаясь простым правилам и рекомендациям, можно достичь отличных результатов пошагово за короткое время. Начинать проращивание можно в подвале с помощью мицелия, оборудовав подвал под благоприятный для культивирования климат.

Домашнее грибоводство, преимущества хобби

Несмотря на то, что в магазине можно купить грибы на развес, выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях имеет свои преимущества. Во-первых, хобби увлекает своим процессом, позволяя наблюдать за прорастанием грибной культуры с нуля.

Во-вторых, соблюдая все рекомендации и советы, можно обеспечить себя доступным урожаем, который при необходимости всегда будет под рукой.

В-третьих, зная всю историю культивирования шампиньонов, у владельца садового участка будет достоверная информация об отсутствия в плодах вредных добавок и химии, часто попадающих в покупные грибы в процессе перевозки и неправильном хранении.

Помимо перечисленных выше плюсов, самым главным является – богатое содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Каждый шампиньон содержит в себе огромное количество витаминов В1, В2 и С, белка, никотиновой и пантотеновой кислоты, фосфора, кальция и железа. Остальная часть – чистая вода, необходимая организму для полноценного функционирования и работы внутренних органов.

Еще одним неотъемлемым преимуществом является утонченный аромат и приятный, запоминающий вкус, позволяющий приготовить множество блюд русской кухни. Первые и вторые блюда, закуски и паштеты, консервация в любом виде, получаются вкусными и главное – низкокалорийными.

Выбор и подготовка помещения

Чтобы начать выращивать шампиньоны, необходимо в первую очередь подумать о помещении. Оно должно быть закрытым, прохладным, но отапливаемым в зимние месяцы. Летом – можно выращивать грибы и на открытом грунте, когда земля прогревается, а температура воздуха достигает отметки 20 градусов.

Чаще всего садоводы останавливаются на 5 вариантах помещения. Это может быть подвал, амбар и гараж, погреб и даже теплица.

Если грибник собирается выращивать грибы в домашних условиях на продажу, ему стоит знать о том, что круглодичный уход подразумевает собой соблюдение температурного режима. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Самым оптимальным вариантом является промежуток между 17 и 20 градусов по Цельсии.

В летнее время можно переносить грунт зараженный мицелием на огород. Такой подход облегчит уход, заменив искусственные условия на природные. Открытый воздух станет аналогом систематического проветривания, а небольшой летний дождик сохранит влажность.

Полезная информация! Во время подготовки помещения, не стоит заливать пол бетоном. Гораздо лучше, если в помещении останется земляная поверхность, способная сохранять тепло.

Шампиньоны можно выращивать и на открытом воздухе, как это делают многие опытные грибники. Правда, в этом случае риск неудачи увеличивается. Непредвиденные заморозки могут отразиться на количестве шампиньонов и даже начале их роста.

Размещать грибницу лучше вдоль забора, позади деревьев. Рекомендованные параметры:

  • дно траншеи – от 35 до 45 см;
  • ширина – от 1 до 1,5 метров;
  • общая площадь – 1,5-2 метра.
  • по периметру – небольшой окоп, глубина которого колеблется от 20 до 30 см.

Правила содержания

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков подразумевает правила, которым необходимо придерживаться. Среди них:

  • хорошая вентиляция;
  • увлажнение воздуха;
  • отсутствие сквозняков в закрытом пространстве;
  • вентиляционное отверстие, не пропускающее холодный воздух и закрытое от проникновения мошек, комаров и других вредителей;
  • отопление в холодное время года;
  • лампы необходимы для удобства грибника, к проращиванию они никак не относятся. Грибы не зависят от фотосинтеза, они способны плодоносить даже в кромешной темноте.

Как дезинфицировать помещение?

Шампиньоны не уживаются с другими грибами на одной территории. Поэтому, прежде, чем начать выращивание в домашних условиях, следует с нуля обработать помещение.

Перед культивированием необходимо провести тщательную дезинфекцию всех поверхностей обеззараживающим раствором. Формалином обрабатывают поверхность от пола до потолка, раствором медного купороса проходят остальные поверхности.

С помощью серы делают серную шашку, а хлорной известью проходят всю территорию с помощью пулевизатора или садового распылителя.

Через один-два дня после дезинфекции, помещение проветривают и начинают заниматься самим процессом выращивания.

Разделение пространства на зоны

Зонирование выбранного помещения разделяется на две равные части. Одна половина – предназначается для посадки мицелия и началу его прорастания. Вторая часть отводится для выращивания и сбора урожая. При этом неважно, будет комната разделена горизонтально или вертикально. Самое главное, чтобы начинающему грибоводу было удобно ухаживать за грибницей, а потом собирать её дары.

Мицелий: покупной или собственно выращенный?

Самым простым методом станет покупка готового субстрата, зараженного спорами вешенки. Многие профессиональные грибники и заводы, выращивающие шампиньоны с нуля, занимаются продажей готового зернового мицелия. Стоит он не так дорого, по сравнению с другими породами и временем, которое необходимо потратить на сеяние и дополнительную обработку.

Если начинающий грибник решился на покупку мицелия для дальнейшего прорастания в домашних условиях, стоит внимательно отнестись к его внешнему виду. Его цвет должен быть желто-оранжевого оттенка, а зерна не должны включать в себя зеленые и черные цвета. Запах не должен быть отрицательным, можно даже сказать отпугивающим.

Важно! Если хочется начать профессионально выращивать шампиньоны, не стоит покупать сразу большую партию мицелия. Стоит внимательно ознакомиться с поставщиком, взвесить положительные и отрицательные отзывы. После того, как решение принято, стоит взять минимальное количество мицелия на пробу. Такой подход поможет избежать лишней траты времени и денег.

Если решено вырастить мицелий собственноручно, стоит ознакомиться с пошаговой схемой, которая сможет облегчить процесс.

Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов:

1) в любую удобную емкость засыпьте 15 кг зерен и залейте 20 л воды; 2) залитый субстрат поставьте на плиту на медленный огонь; 3) доведите до кипения и оставьте томиться на протяжении 40-50 минут; 4) следите, чтобы зерна не разварились; 5) слейте воду и дайте зерну просохнуть на протяжение нескольких часов; 6) заполните банки готовым материалом; 7) возьмите пластиковые крышки, проделайте в них дырки и оденьте на банки; 8) закройте отверстия на крышке ватой и поставьте в автоклав на 25-40 минут; 9) с помощью дырочек поместите грибницу в банку; 10) разместите банки в термостат с температурой 22-25 градусов;

11) дождитесь, пока мицелий прорастет и заполонит субстрат.

Классический рецепт мицелия шампиньонов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков включает в себя 6 основных ингредиентов:

1) конский или птичий навоз; 2) сухой гипс; 3) удобрение (можно посоветоваться с продавцом-консультантом при покупке); 4) мел; 5) сухая солома;

6) алебастровая мука.

На 10 кг навоза необходимо взять 400 г удобрения, 20 кг соломы, 1,5 кг сухого гипса и 1 кг мела.

Субстрат в грядках, правила размещения

Чтобы начать выращивание в домашних условиях, на даче, подвале или любом закрытом помещение, следует выполнять все пошаговые предписания, перечисленные ниже.

1) Вначале, следует сделать стеллаж с дном и бортиками, превышающими глубину ящиков на 20-50 см. 2) Ящики (один или несколько) необходимо засыпать субстратом и разместить на полках.

3) Если в помещении пол не залит бетоном, а засыпан землей, грядки для выращивания можно разместить прямо на земле.

Выращивание шампиньонов, разновидности

Как и любые другие грибы, шампиньоны можно выращивать как в домашних условиях, дачном участке, подвале, гараже и даже теплице. Некоторые садоводы даже умудряются заниматься грибным делом на открытом воздухе, рискуя остаться без плодородного урожая. О каждом из популярных методов можно узнать ниже.

С нуля в подвале в мешках

многие грибоводы, имеющие даже большой опыт в проращивание шампиньонов, пользуются вариантом выращивания грибов в подвальных помещениях. закрытая комната в большинстве случаев отапливается и не нуждается в дополнительной доработке. остается только поставить увлажнитель и построить стеллаж.

лучше всего выращивать шампиньоны в полиэтиленовых мешках. такой способ наиболее практичен для перемещения с одного места на другое.

особенностью этого метода и его же недостатком является то, что в процессе появления грибов, мешки переносят в хорошо проветриваемое место. смена места продлевается на несколько недель, пока грибы не будут собраны. после, мешок с субстратом возвращается на прежнее место, чтобы вновь начать последовательный процесс с нуля.

на грядке

чтобы начать выращивание на грядках, стоит подготовить почву в осеннее время. для этого следует собрать верхнюю часть земли от 15 до 35 см, засыпать оголенный участок небольшим слоем керамзита, засыпать опилками или скошенной травой.

в конце весны почву стоит обработать, сделать небольшие лунки и заразить мицелием. если мицелий зерновой – его рассыпают и утрамбовывают, чтобы сохранить больше влаги.

начало плодоношение начинается при достижении температуры 23-27 градусов. грибы успевают вырасти за 10-14 дней.

на балконе

выращивание на балконе ничем не отличается от подвального способа. единственным отличием является дополнительное утепление помещения. следует застеклить балкон, утеплив кирпичные стены с помощью стекловаты или материала ursa.

помимо этого должна присутствовать вентиляция и удобный стеллаж.

среди других методов выращивания: блоковый и контейнерный способы. они позволяют вырастить шампиньоны в теплице и даже амбаре.

список болезней и вредителей:

  • мумии;
  • грибной клещ;
  • гниение;
  • грибная мошка;
  • плесень (любого вида).
  1. при появлении мумии грибницу удаляют вместе с субстратом.
  2. при первых признаках грибного клеща грибы опрыскивают раствором метафоса.
  3. избавиться от грибной мошки всегда можно с помощью хлорофоса.
  4. от гниения и плесени поможет формалин.

рентабельность бизнеса

Даже у лакомого предложения есть как плюсы, так и минусы. Выращивание грибов как бизнес, выгоден только в случае, если на рынке есть спрос.

Поэтому, прежде, чем открывать свою маленькую грибную ферму, стоит выяснить, сколько в городе есть конкурентов.

Если их много, у них есть большой опыт и хорошая клиентская база, стоит задуматься, что можно предложить потенциальным покупателям, чтобы предложение их заинтересовало больше, чем акции и устоявшийся прайс-лист конкурентов.

Помимо оценки конкурентов, стоит учитывать потенциальные расходы и убытки в первые месяцы. В список расходов входят:

  • аренда или постройка подходящего помещения;
  • покупка мицелия, оборудования и прочего;
  • дезинфицирующие средства для обработки помещения;
  • постройка вентиляции;
  • покупка увлажнителя воздуха и обогревателя;
  • растраты на санитарную экспертизу готовой продукции.

Примерный расход – 100 тыс. рублей. При продаже всего урожая выручка составит 200 тыс. рублей, то есть чистый доход = 100 тысячам. Впрочем, он может быть и меньше, если спроса не будет, а на работу нанят сотрудник с прописанным окладом.

В процессе грибоводства могут появиться и другие неустойки. Выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях с нуля для продажи – довольно затратное дело, отнимающее много времени и сил. Поэтому, хобби – это одно, а бизнес – совсем другое. И если хочется попробовать, начинать стоит с проращивания для себя.

: выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: