Ранние сорта яблок: особенности, вкусовые качества, преимущества и недостатки

Содержание
  1. Сорта яблок — названия, особенности, характеристики, лучшие сорта для выращивания и урожайность (90 фото). Сорта яблок Фото с названием и описанием
  2. Чем хороши поздние сорта яблони?
  3. Секреты успешного выращивания
  4. Айдаред
  5. Антей
  6. Алеся
  7. Анис Алый
  8. Антоновка
  9. Белорусский синап
  10. Богатырь
  11. Ранний сорт яблони созревания
  12. 1. Яблоня Грушовка московская
  13. 2. Яблоня Желтое сахарное
  14. 3. Яблоня Катя
  15. 4. Яблоня Папировка
  16. 5. Яблоня Квинти
  17. Изучаем ранние сорта яблонь
  18. Сорта яблок — названия, особенности, характеристики, лучшие сорта для выращивания и урожайность (90 фото)
  19. Разновидности яблочных культур
  20. Научное описание сортов
  21. Яблоня «Северный Сенап»
  22. Сорт «Мальба»
  23. Поздние виды яблок
  24. Сорт «Богатырь»
  25. Сорт «Макинтош»
  26. Фото яблок
  27. Самые ранние яблоки в вашем саду. Мой ТОП-8 летних сортов яблонь
  28. Белый налив
  29. Мелба (Мельба)
  30. Мечта
  31. Медуница
  32. Конфетное
  33. Орловим
  34. Грушовка Московская
  35. Яблочный Спас

Сорта яблок — названия, особенности, характеристики, лучшие сорта для выращивания и урожайность (90 фото). Сорта яблок Фото с названием и описанием

Ранние сорта яблок: особенности, вкусовые качества, преимущества и недостатки

Много есть видов яблок, которые хранятся всю зиму без проблем. И все они считаются поздними, но для удобства выделяют:

  • раннезимние (употребить желательно до конца января-начала февраля);
  • зимние (срок хранения этих яблок в домашних условиях длится до конца марта-начала апреля);
  • позднезимние (кушать можно в конце мая — начале июня).

Получается, что правильно подобрав сорта зимних яблонь, можно кушать сочные свежие плоды круглый год.

Чем хороши поздние сорта яблони?

отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат.

Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала.

Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Секреты успешного выращивания

За яблонями необходимо хорошо ухаживать

  • Для посадки лучше использовать здоровые однолетние или двухлетние саженцы с крепкими корнями и надземной частью.
  • При посадке важно соблюдать сроки — для регионов Средней полосы рекомендуется весенняя посадка (в конце апреля или в начале мая), для южной зоны предпочтительной будет осеняя высадка (в начале-середине сентября).
  • Сажать деревья нужно на суглинистой земле, хорошо удобренной органическими и минеральными подкормками, на солнечном месте, где нет застоя воды.
  • В процессе ухода саженцы следует часто поливать, мульчировать, удобрять азотными, и фосфорно-калийными препаратами, а также обеспечить хорошее укрытие на зиму.
  • Регулярная обрезка необходима для правильной формировки кроны и в целях защиты от повреждения болезнями и паразитами.
  • Для профилактики деревья следует обрабатывать медьсодержащими препаратами (медным купоросом или бордоской смесью) весной и осенью, чтобы избежать появление болезней и вредителей.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем.

На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой.

Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Антей

Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает повышенной морозоустойчивостью и отлично переносит даже самые суровые зимы. Плоды сочные и сладкие, долго не теряют свой аромат.

По мере созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них часто присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема.

Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Алеся

Этот сорт относится к скороспелым. Урожай можно собирать уже с третьего года жизни растения. Плоды очень сочные, красивые, с кожурой ровного красного цвета  и легким восковым налетом. Вкус сладкий с легкой кислинкой и тонким ароматом.

Вес одного примерно 120-140 гр.  Дерево достигает в высоту 4 метров, хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, имеет высокий иммунитет. Плоды без проблем хранятся до середины-конца мая.

Можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов.

Анис Алый

Жителям Поволжья надо обратить внимание на этот сорт яблок в первую очередь. Дело в том, что выведен он был специально для этого региона. Выдерживает растение морозы до -45 градусов. Лучшие показатели урожайности дает с пятого года жизни. Плоды мелкие. Вес одного до 60-70 гр.

Цвет зеленый, но по мере поспевания кожура краснеет. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Сбор проводят до начала ноября. Хранятся плоды до середины весны. Но необходимо регулярно проветривать подвал или погреб, следить за уровнем влажности. Плоды не помешает обработать от «перцовки».

Обратите внимание!С одного дерева собирают до 300 кг яблок!

Антоновка

Плотные яблоки имеют ровный зеленый цвет, по мере поспевания желтеют. Деревья могут быть в высоту от 2 до 5 метров. На стабильность плодоношения размер растения не влияет. Вес яблок до 150 гр, форма ровная. Вкус приятный, насыщенный сладкий с легкой кислинкой и винным ароматом.

Кушают в свежем виде, применяют для приготовления компотов. Сорт идеально подходит для квашения и мочения. Хранятся яблоки недолго, только до Нового года. Сбор проводится в конце сентября.

Если зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов нуждаются в опылителе, лучше, чем Антоновка для этого не найти.

Белорусский синап

Позднезимние сорта яблок  хорошо и долго хранятся, но Белорусский синап – рекордсмен в этом плане. Собранные в начале октября плоды прекрасно лежат до нового урожая и сохраняют при этом свой сладкий вкус, сочность и приятный аромат. Цвет кожуры желто-зеленый. Вес одного до 250 гр. Если осень не дождливая, а солнечная, приобретают красивый румянец.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

В активную фазу плодоношения растение вступает со второго года жизни. Дерево имеет красивую форму, в формировании кроны особо не нуждается.

Богатырь

Сорт, который плодоносит практически в любой климатической зоне. Создавался как позднезимний, плоды очень твердые и крепкие, при хороших условиях могут пролежать до конца мая. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, во время лежки они желтеют, а иногда покрываются красным румянцем.

К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, устойчивость к парше, отличный товарный вид плодов, транспортабельность, отличный вкус и стабильно высокий урожай.

Ранний сорт яблони созревания

Ранние сорта яблок: особенности, вкусовые качества, преимущества и недостатки

Яблоки являются моим самым любимым фруктом. Поэтому на участке у меня растут несколько ранних сортов яблонь. Но они уже довольно старые, поэтому я решила в следующем сезоне обновить сад и посадить новые яблони ранних сортов. Сейчас я выбираю сорта, хочу с вами поделиться, какие сорта на мой взгляд самые ранние и вкусные.

1. Яблоня Грушовка московская

На ранний сорт яблони Грушовка московская я обраила внимание, поскольку это старинный русский сорт, который выращивали в средней полосе страны. А как вы знаете, старые сорта уже проверенные во всех направлениях. Дерево холодостокое, начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Поэтому я решила посадить такую яблоню у себя в саду.

Но когда выбирала то также обратила внимание на сами яблоки. Спеют плоды в начале августа, цвет спелых яблок зеленовато-белая с красными полосками. Мякоть желтовато-белая. На вкус нежная, сладкая с небольшой кислинкой. Яблоки созревают в течении месяца.

Из недостатков данного сорта я отметила то, что дерево не устойчиво к парше. Но это не страшно, поскольку все свои деревья я обрабатываю. Также относительный минус данного сорта в том, что яблоки средние, ближе к мелким и они осыпаются. Но для меня это не минус сорта, поскольку все ранние яблоки быстро съедаются.

2. Яблоня Желтое сахарное

Выбирая сорта я краем глаза зацепилась за название данного сорта, а уже затем изучила описание. И этот сорт мне понравился прежде всего тем, что дерево морозоустойчиво. Он хорошо подходит для средней полосы России.

Еще один плюс к данному сорту это то, что он будет каждый год плодоносить. Созревают яблоки в августе и сохраняю свою свежесть и вкусовые качества аж до конца ноября.

Яблоки раннего сорта Желгое сахарное правильной округлоконической формы. Спелые яблоки становятся желтыми с красными крапчатыми полосами. На вкус кисло-сладкие, ароматные яблоки.

3. Яблоня Катя

Этот сорт мне понравился тем, что начинает плодоносить в июле. Дерево зимостойкое и устойчиво к мучнистой росе и парши. Дерево начинает плодоносить на третий или четвертый год жизни.

Яблоки данного раннего сорта розовые с кремовой плотной мякотью. Яблоки сочные, сладкие с кислинкой. Чем мне еще понравился данный сорт, тем что его можно хранить более месяца. Хотя такой летний сорт уверена, что мы съедим в свежем виде.

4. Яблоня Папировка

Это старый сорт яблони, который предназначен не только для средней полосы России. Я на него обратила внимание, поскольку это ранний зимостойский сорт. Не знаю почему, но к старым сортам у меня большое доверие.

Яблоки округло-конической формы с тонкой кожицей. Мякоть беловато-желтая, ароматная и нежная.

5. Яблоня Квинти

Яблоня Квинти не новый и не русский сорт, но он зарекомендовал себя хорошо. Яблоня устойчива к мучнистой росе. Также дерево летом хорошо переносит засуху, но не сильные морозы зимой. Поэтому данный сорт подходит для средней полосы России. Яблоки созревают в середине июля. Вкусные, кисло-сладкие.

Если у вас растут ранние сорта яблонь, то пишите, расскажите о вашем любим сорте!

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале «Радость бытия», где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/samye-rannie-i-usnye-sorta-iablon-dlia-srednei-polosy-rossii-5c00eb556b270a05a21e82a1

Изучаем ранние сорта яблонь

О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:

  • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
  • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
  • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
  • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
  • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.
  • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
  • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
  • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
  • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
  • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
  • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
  • Каротин и эфирные масла.

Сорта яблок — названия, особенности, характеристики, лучшие сорта для выращивания и урожайность (90 фото)

Ранние сорта яблок: особенности, вкусовые качества, преимущества и недостатки

Яблоня встречается практически на каждом приусадебном участке.  Эти плодовые деревья поражают своим разнообразием и вкусовыми качествами. Каждая культура отличается сроком цветения и плодоношением.

Разновидности яблочных культур

В свою очередь все виды яблок делятся на три категории. Они включают в себя: летние, осенние и поздние. Каждый сорт требует особого ухода и своевременной подкормки перед началом цветения.

Летние сорта яблок имеют сладковатый вкус. Они плохо переносят транспортировку и длительное хранение. Спелые плоды необходимо обрабатывать, чтобы избежать процессов гниения.

Для этого используют специальные восковые составы, которые образуют плотную плёнку. Она в свою очередь отталкивает вредоносных насекомых, тем самым сохраняя внешний вид спелым яблочным плодам.

Урожай собранный более 5 дней подвергается термической обработке.  Яблоки используют для приготовления фруктового пюре или сухофруктов. Ранние сорта яблок отличаются своей плодовитостью. В среднем с одного дерева можно собрать до 50 кг спелых фруктов.

Осенние виды яблонь начинают созревание уже в конце сентября. Эти виды отлично поддаются длительной транспортировки. Они имеют плотную кожицу, которая сохраняет сочную мякоть спелого фрукта. Чаще всего яблоки имеют ярко-красный или жёлтый оттенок кожуры. Плоды имеют кисло-сладкий привкус и длительное послевкусие.

Зимние разновидности ещё называют поздними сортами яблок.  Активное созревание начинается в середине октября. Плоды имеют толстую кожуры, которая имеет восковое напыление. Это вещество сохраняет урожай на протяжении 2-х месяцев.

Правильное хранение помогает сохранять собранные плоды более, чем на 3 месяца. Здесь важно соблюдать температурный режим и влажность воздуха.

Научное описание сортов

Представляем вашему вниманию название сортов яблок. Эти виды плодовых пород пользуются особым спросом среди начинающих и опытных садоводов.

Яблоня «Северный Сенап»

Сорт Северный Сенап относится к раннеспелым видам плодовых культур. Яблоки начинают спеть уже в середине июня. Культура распространена по всей территории восточных регионов России.

Эта разновидность отличается своим длительным сроком хранения. Описание сорта яблок указывает на то,что плоды отлично переносят длительную транспортировку. В среднем они могут храниться до 3-х месяцев. Взрослые растения противостоят грибковой инфекции и сильной засухе.

Собирают такой урожай после полного созревания. Если пренебречь этим требованием, то увеличивается вероятность появления гнили, которая испортит вкусовые качества собранной продукции.

Сорт «Мальба»

Этот вид отличается своей урожайностью и скороплодностью. Молодое дерево начинает давать хороший урожай уже на третий год своей жизни. Мякоть у плода очень нежная.

Она имеет характерный сладковатый привкус с небольшой кислинкой.

Собранные яблоки могут храниться на протяжении 4-х месяцев. Тонкая кожица с восковым налетом защищает внутреннее содержимое от внешней среды.

Средний диаметр спелого фрукта достигает до 10 см в диаметре.

Поздние виды яблок

Как правило, это красные сорта яблок. Они начинают поспевать в начале ноября, когда температурный режим опускается до + 10 о. Одним из таких представителей является сорт «Айдаред».

Взрослое дерево достигает до 10 м в высоту. Диаметр кроны составляет около 8 м. Плодоношение культуры отмечают уже на 4 год жизни. Спелые фрукты имеют нежно-розовый оттенок кожуры.

Мякоть плодов имеет ярко выраженный привкус и приятный аромат. Урожай используют для приготовления продовольственной продукции. Из него производят детское питание и соки.

Сорт «Богатырь»

Главное достоинство данной культуры заключается в её неприхотливости. Дерево отлично чувствует себя в любой климатической зоне. Для посадки необходимо использовать плодородный грунт. Для быстрой адаптации, рекомендуется осуществлять частый полив и рыхление прикорневого грунта.

Спелый урожай имеет сладкий аромат и кисловатый привкус. Размер плода составляет до 15 см в диаметре. Они имеют светло-зеленый оттенок кожуры с небольшим восковым напылением. Этот вид относят к зимним сортам яблок.

Сорт «Макинтош»

Данный вид был выведен в Канаде. Плодовые деревья очень избирательны к составу почвенного грунта. Они предпочитают плодородные участки почвы с постоянным солнечным освещением. Спелые плоды имеют красивый светло-желтый оттенок. По всему периметру присутствуют тонкие фиолетовые полосы.

Плодоношение отмечают уже на пятый год жизни растения. Сбор урожая начинают в середине октября. Его рекомендуется собирать полуспелым. Благодаря этому он способен выдержать длительное хранение и транспортировку на большое расстояние. На фото сортов яблок представлены все вышеперечисленные представители

Фото яблок

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Самые ранние яблоки в вашем саду. Мой ТОП-8 летних сортов яблонь

Ранние сорта яблок: особенности, вкусовые качества, преимущества и недостатки

Трудно представить сад или дачный участок без единой летней яблони. В средней полосе урожай с таких деревьев поспевает с середины июля по август.

В данной статье расскажу про 8 самым любимых мною сортах летних яблонь.

Летние сорта отлично подходят для приготовления повидла, компотов, пюре, соков, джемов. А посадка, способы размножения и уход за раннеспелыми яблонями не отличаются от более поздних.

Можно выделить некоторые особенности, присущие плодам :

  • тонкая кожура, которую не трудно повредить при транспортировке или неаккуратном съёме;
  • склонность к переспеванию;
  • сочная мякоть, которая содержит много природных сахаров.

Белый налив

яблоня “Белый налив”

Ранний сорт, плоды созревают к середине июля, известен как Долгостебелка, Пудовщина. Высота плодового дерева достигает среднего размера – 5 метров. Округло-конические, равнобокие плоды светло-зелёной окраски размещаются на небольших ветках с развитой верхушечной почкой (на кольчатках).

Вес ароматных яблок зависит от возраста яблони (60 – 150 г): чем растение старше, тем они меньше, менее однородные. Кожица тонкая. Опушенные с нижней стороны листья имеют эллиптическую форму и матовый оттенок. Цветы крупные, с бело-розовыми лепестками. Вкус кисло-сладкий.

Белая мякоть нежная, крупнозернистая и рыхловатая.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • первый урожай можно получить на 6 год;
  • хорошая морозоустойчивость.

Минусы:

  • изменение качества, появление мучнистости в результате перезревания;
  • нетранспортабельность;
  • подверженность гниению.

Особенностью данного сорта можно назвать быструю отдачу плодов, что необходимо учитывать при сборе и переработке.

Мелба (Мельба)

яблоки Мелба (Мельба)

Сорт рекомендован к выращиванию в разных регионах. Среднерослое дерево смешанного типа плодоношения достигает трёх метров, не требуя особого ухода. Растение цветёт рано крупными цветами розового оттенка.

Яблоки гладкие, качественные, правильной округлой формы. Масса 100 – 160 г. Отличаются неравномерной окраской (от зеленого до красного) и широким кругом применения. Вкус кисло-сладкий с конфетным привкусом, аромат ярко выраженный. Кожура плотная.

Собирать урожай можно в середине августа при условии тёплого лета.

Достоинства:

  1. скороплодность и урожайность;
  2. большой срок хранения (до 4 месяцев);
  3. транспортабельность;
  4. растение считается отличным медоносом;
  5. вступает в плодоношение в течение 5 лет.

Недостатки:

  1. растение частично самоплодное;
  2. средняя зимостойкость;
  3. предрасположенность к мучнистой росе, парше.

Своевременная тщательная обработка предотвратит появление болезней. Для повышения урожайности рядом сажают опылители: Суйслепское, Антоновку, Боровинку.

Мечта

яблоки сорта “Мечта”

Дерево склонно к разрастанию кроны и требует особого ухода. Высота яблони может достигать 2,5 – 3,5 метра. Плоды красивой формы, жёлто-зелёной окраски.

Белоснежная мякоть с розовым оттенком отличается сочностью и рыхловатостью. Яблоки вкусные, низкокалорийные и весят от 100 до 200 г. Вкус кисло-сладкий, практически без запаха. Соцветия белые.

Для опыления рядом располагают Мелбу, Коричное полосатое. Собирать можно в начале августа.

Плюсы:

  • устойчивость к морозам, температурным колебаниям, вредителям, парше и другим болезням;
  • обильная урожайность;
  • скорое плодоношение (на 2 – 4 год).

Минусы:

  • возможна деформация при засухе, растрескивание при неравномерном поливе;
  • плохая лежкость (до двух месяцев);
  • низкая приживаемость с клоновыми подвоями;

Чтобы предупредить измельчение плодов, необходимо регулярно обрезать яблоню.

Медуница

яблоня “Медуница”

Высокие деревья смешанного типа плодоношения (на семенном подвое вырастают более 5 метров). Ребристые зеленовато-жёлтые плоды имеют плоско-округлую форму.

Характеризуются приятным ароматом с медовыми нотками, сладким вкусом. Сочные некрупные яблоки (100 – 150 г) можно собирать в конце лета. Мякоть мелкозернистая и плотная, светло-кремовая.

Крона разреженная, листья длинные и узкие. Соцветия крупные, молочно-белой окраски.

Преимущества:

  1. устойчивость к парше;
  2. отменные вкусовые качества;
  3. зимостойкость (выше средней);
  4. плодоношение (на 2 – 5 год);
  5. растение считается долгожителем;
  6. самоплодность;
  7. неприхотливость.

Недостатки:

  1. необходимо формировать крону, проводить регулярную обрезку;
  2. в зависимости от зрелости хранятся от 1,5 до 3 месяцев;
  3. потеря качеств во время хранения.

Яблоки широко применяются для приготовления повидла, соков, варенья, компотов, джемов, сушки, желе, мармелада. Их можно выращивать в регионах с укороченным летом и на участках, где воды залегают близко к поверхности.

Конфетное

яблоня “Конфетное”

Быстрорастущие деревья вырастают до 5 метров. На среднерослом подвое плодоношение происходит на 4 – 5 год. Сочные плоды однородные, среднего размера (до 120 г), не опадают и готовы к сбору в августе.

При обилии солнца приобретают красноватый оттенок. Нежная белая мякоть имеет конфетный вкус с тонким сладковатым ароматом. Мощная раскидистая крона нуждается в формировании. Ветви обильно покрыты прочными тёмно-зелёными листьями.

Цветы бело-розовые, некрупные.

Плюсы:

  • высокая зимостойкость;
  • стабильная обильная урожайность;
  • отсутствует кислинка.

Минусы:

  • срок хранения – 2 месяца;
  • устойчивость к парше выше средней;
  • плохая транспортабельность.

Яблони нуждаются в хорошем освещении и правильной обрезке.

Орловим

Высота среднерослого дерева достигает 4 метров. Светло-зелёные листья средние, морщинистые. Крона характеризуется средней загущенностью. Цветы бледно-розовые, большие.

Вкусные одномерные яблоки конической формы имеют блестящую зелёно-жёлтую кожицу с красными полосками и созревают к середине августа (120 – 170 г). Кисло-сладкая кремовая мякоть сочная, с ярким ароматом.

Необходимо позаботиться о перекрестном опылении, посадив недалеко Уэлси, Пепин шафранный. Важно правильно формировать крону, вовремя обрезать сухие ветви.

Достоинства:

  • устойчивость к парше;
  • плодоношение на 3 – 4 год;
  • обильная урожайность;
  • неприхотливость;
  • выдерживает морозы до -32℃.

Недостатки:

  • хранятся до 1 месяца;
  • хрупкость;
  • стойкость к парше снижается с возрастом.

Грушовка Московская

яблоня “Грушовка Московская”

Крупное растение (6 метров в высоту) отличается густым лиственным покровом. Плоды мелкие, небольшие, сплющенной шаровидной формы (до 120 г). В засушливое лето яблоня может их сбросить.

Тонкая ароматная кожица покрыта природным воском. Цвет яблок светло-зеленый с полосками красного оттенка. Бело-жёлтая мякоть сочная и рыхлая, обладает тёплым яблочным запахом. Вкус с выраженной кислинкой.

Растение обильно плодоносит на 4 – 6 год.

Плюсы:

  1. выдерживает морозы до -50℃;
  2. раннее созревание (июль, август);
  3. хорошая урожайность;
  4. неприхотливость;
  5. считается долгожителем.

Минусы:

  1. мякоть перезревшего яблока становится сухой;
  2. разные сроки созревания на одном растении;
  3. восприимчива к парше в дождливый период;
  4. плохо транспортируются;
  5. плодоношение нерегулярное;

Данный сорт не годится для длительного хранения и не используется для заквашивания, джемов и варенья.

Яблочный Спас

яблоня “Яблочный спас”

Высота плодового дерева от 7 – 10 метров. Крона средней густоты. Соцветия большие, с розовыми лепестками. Облиственность хорошая. Зеленые листья имеют матовую слабоопушённую поверхность.

Данный сорт отличается крупными плодами (210 – 400 г) округло-конической формы с разной степенью ребристости, которые можно собирать во второй декаде августа. Кожура тусклая, маслянистая. Цвет зеленовато-жёлтый, с нечётким румянцем. Сочная мякоть зеленоватого оттенка, хрустящая и мелкозернистая, средней плотности. Сбалансированный кисло-сладкий вкус.

Чудесный яблочный аромат средней интенсивности. Яблоня хорошо адаптируется к почвенным и климатическим особенностям, не требует обработки фунгицидами.

Преимущества:

  • скороплодность (на 3 год);
  • стабильное плодоношение;
  • урожайность высокая, ежегодно растущая;
  • переносит понижение до -20℃;
  • товарный вид;
  • устойчивость к вредителям;
  • иммунитет к парше.

Недостатки:

  • срок хранения до 1,5 месяцев;
  • высокорослость;
  • необходимость делать обрезку.

Выбирая саженцы, следует учитывать климатические условия региона, свойства подвоя, необходимость в интенсивном уходе, глубину залегания грунтовых вод, а также устойчивость к болезням, вредителям. Важно ориентироваться на вкусовые качества яблок, сладость которых зависит от сахаро-кислотного индекса, учитывать возможность их своевременной переработки.

А каким летним сортам отдаете предпочтение Вы и почему?

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: