Разведение бычков как бизнес

Содержание
  1. Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать (апрель 2021) — vipidei.com
  2. Пошаговый план — с чего начать бизнес на разведении бычков с нуля
  3. Как выращивать бычков
  4. Какие бывают мясные породы бычков для разведения
  5. Финансовый план бизнеса по разведению бычков
  6. Какие документы нужны для открытия бизнеса на разведении бычков — регистрация и оформление
  7. Какое нужно оборудование для разведения бычков
  8. Разведение бычков с нуля: как добиться достаточной прибыли
  9. Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса
  10. Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план
  11. Выбор породы бычков для выращивания
  12. Обустройство фермы для содержания бычков
  13. Закупка молодняка (телят)
  14. Уход за животными: как вырастить здорового бычка
  15. Как правильно откармливать бычков?
  16. Поиск каналов сбыта мяса
  17. Сколько можно заработать на разведении бычков
  18. Бизнес-план по откорму и разведению бычков на мясо
  19. Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
  20. Преимущества и недостатки
  21. Регистрация деятельности
  22. Организационный план
  23. Как выбрать породу для откорма?
  24. Поиск подходящего участка и обустройство коровника
  25. Закупка молодняка
  26. Уход за бычками
  27. Правила откорма бычков
  28. Штат сотрудников
  29. Финансовый план
  30. Инвестиции в проект
  31. Текущие расходы
  32. Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта
  33. Заказать бизнес план
  34. Бизнес-план по выращиванию на мясо бычков
  35. Преимущества и недостатки бизнеса
  36. Регистрация
  37. Где взять деньги
  38. Способ содержания
  39. Стойловый
  40. Пастбищный
  41. Холодный
  42. Построить или арендовать
  43. Каким должен быть коровник
  44. Выгульная территория
  45. Подбор породы
  46. Где и как покупать
  47. Особенности ухода
  48. Периоды
  49. Чем кормить
  50. Наем работников
  51. Сбыт продукции: куда можно продавать мясо
  52. Реклама
  53. Ожидаемые расходы
  54. Выручка

Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать (апрель 2021) — vipidei.com

Разведение бычков как бизнес

Мясо пользуется постоянным спросом. Особенно увеличиваются объемы продаж перед праздниками. Всегда в цене фермерский продукт. Свиноферма как бизнес или разведение бычков как бизнес всегда в приоритете.

Многих останавливает отсутствие капитала, ведь здесь нужно будет вкладываться с самых первых шагов. Так и есть. Первый этап — закуп молодых бычков. Второй этап – откормка до нужного веса. Финальный этап – убой животных и продажа мяса по рыночной цене.

При этом получаемая прибыль будет значительно превосходить понесенные расходы.

Согласитесь, такой финал порадует многих бизнесменов. Окупаемость бизнеса составляет около 2-х лет. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно делать бизнес на мясе и оставаться в выигрыше.

Пошаговый план — с чего начать бизнес на разведении бычков с нуля

Для самостоятельного старта в мясном бизнесе достаточно закупить 10 молочных телят. С таким количеством животных фермер справится самостоятельно.

Если бычков будет больше, то потребуется привлечение дополнительного персонала и расходов.

Рассмотрим какие существуют организационно-правовые формы в рамках законов Российской Федерации:

  •    Личное подсобное хозяйство;
  •    Индивидуальный предприниматель;
  •    Крестьянско-фермерское хозяйство.

Для ведения бизнеса в маленьких городах самый приемлемый вариант – ЛПХ. В этом случае владельцу личного хозяйства будет достаточно иметь сельскохозяйственные площади не более 2 га. Это могут быть свои земельные участки или арендованные.

Потребуется получение справки о наличии участка, где выращивают овощи. Такие справки дают в органах местного самоуправления. Из плюсов — владелец ЛПХ освобожден от уплаты налогов.

Реализуемая продукция не относится к предпринимательской деятельности.

Если планируются внушительные объемы производства мяса, то эффективным будет оформление деятельности в виде ИП. Для продажи мяса потребуется розничная сеть и получение необходимых сертификатов.

Крестьянское фермерское хозяйство можно сравнить с упрощенным вариантом товариществом с ограниченной ответственностью. Соответственно, данный вид деятельности подойдет, если поголовье бычков будет исчисляться уже сотнями бычков.

На первоначальном этапе становления мясного бизнеса рекомендуется начать с личного подсобного хозяйства.

Как выращивать бычков

Для выращивания бычков потребуется специальное помещение, в котором будут содержаться животные. Его общая площадь должна исходить из расчета 10 кв.м. на одну голову. Высота потолка не ниже 2,4 метров.

Обязательное требование – сухой пол. Температура воздуха зимой должна быть не ниже 10ºС. Подогревать воздух не обязательно, но коровник должен быть утеплен пенополиуретаном. Его толщина должна быть 8-10 см.

Такой коровник можно построить самостоятельно, но на первых шагах бизнеса лучше все-таки взять помещение в аренду. Даже если оно потребует дополнительных вложений на ремонт, то стоит на это пойти. Прибыль покроет эту статью расходов.

Важный момент: приобретение необходимого оборудования и инвентаря. Первое время можно обойтись без дополнительной техники. Потребуются лопаты, вилы, весы, тара и машина для развозки мяса.

Если бизнес планируется развивать, то прибыль нужно будет инвестировать в приобретение мини-трактора и рефрижератора. Для многочисленного поголовья скота потребуются автоматические кормушки и поилки.

Купленный молодняк в обязательном порядке необходимо показать ветеринарному врачу для проведения анализов и прививок.

Бычков разводят двумя способами: на свободном выгуле и в стойлах.

Телят с первого месяца нужно приучать к траве, т.к. на выгуле у них повышается иммунитет. Животных выводят на пастбище после того, как высохнет роса.

У стойлового способа большим плюсом считается быстрый набор веса. Но при таком образе жизни бычки становятся агрессивными.

При жаре телят нужно прятать под навесом, привязав их цепью. Подросших бычков обычно держат в коровнике.

В помещении ежедневно производится уборка.

Телят необходимо приобретать в крупных животноводческих хозяйствах, у племенных производителей.

Какие бывают мясные породы бычков для разведения

Рассмотрим какие существуют мясные породы бычков для разведения.

  •    Симментальская (Швейцария). Отличается легкостью отела. Относится к мясо-молочным породам. Убойность выхода составляет 58-62%.
  •    Герефордская (США). Спокойное и послушное животное. Мясо с высоким вкусовым качеством. Убойность выхода 60-70%.
  •    Казахская белоголовая (Казахстан). Хорошо чувствует себя в жаркое время года и при минусовой температуре. Молока дает мало. Убойность до 67 %.
  •    Шаролезская (Европа). Животное очень выносливое, продолжительное наращивание массы, трудные отелы. Убойность выхода 60-70%.
  •    Быки шароле (Франция). Неприхотливость, мясо с высоким вкусовым качеством. Из минусов — тяжелый отел. Убойность выхода — 80-81%.

Эти породы наиболее подходят для разведения в нашем климате.

Телят необходимо приобретать только у проверенных заводчиков, в крупных животноводческих хозяйствах. Самые дешевые по цене — молочные телята. Но им потребуется вскармливание до 3 месячного возраста – ежедневно до 10 литров молока. Это очень хлопотно, особенно если телят будет несколько десятков голов. Поэтому лучше всего брать телят уже способных есть траву.

Кроме сена телятам нужно давать корма. Это может быть картофель, силос, морковь, кормовая свекла, листья и початки кукурузы, бахчевые, зерно, провяленная трава.

Быстрому росту телят способствует комбикорм, производство которого хорошо налажено в нашей стране. Полезные составляющие, в числе которых витамины, протеины и аминокислоты позволяют правильно формироваться организму молодого животного.

Для ускорения набора веса летом одному бычку требуется 2 кг. концентрата и 30-35 кг. зеленого корма. Зимой меню на каждого животного состоит из 20 кг. сочного корма, около 5 кг. сена, до 3 кг. соломы, 3 кг. комбикорма. Необходимо добавлять 60 г. трикальцийфосфата, 50 г. соли.

Бычкам постоянно требуется вода в большом количестве. Она всегда должна быть в поилках.

Рекомендуется приобретать телят в мае. Первая прибыль с бычков будет получена уже осенью следующего года.

Отзыв Ивана Полторатова из Калуги. Занимается мясным бизнесом уже 5 лет.

«Рекомендую покупать бычков в возрасте от 4 до 6 месяцев. Если вам сразу нужна ощутимая прибыль, то лучше начать с 20 голов. Но здесь нужно смотреть, справитесь ли сами или придется приглашать кого-то на подмогу. Расходы, конечно, увеличатся, но и не забывайте о прибыли, которую получите с мяса и шкур.

Приобретаю обычно телят в мае. Стараюсь выращивать их на дармовом пастбище. В ноябре пускаю бычков на реализацию. Содержать животных на покупных кормах круглый год считаю неправильно и дорого. Вот мой пример. Купил бычка в самом начале лета весом 120 кг. Через полгода сдал его весом 410 кг.

На ячмене и сене животное набирало вес до 1,5 кг в день».

Можно не просто выращивать бычков на мясо, а выбрать узкую нишу в мясном бизнесе. Речь идет о мраморной говядине, которая пользуется большим спросом в элитных ресторанах.

На такое мясо подходят бычки герефордской породы. Они находятся на особом питании. Для получения высокого качества мяса в определенное время телят поят пивом. Перед забоем, обычно за 3-4 месяца бычков откармливают зерном, кукурузой, люцерной. Животных забивают в молодом возрасте.

Мраморное мясо считается перспективной нишей в мясном бизнесе, но она очень затратна. Однако и мясо продается по 50 долларов за один кг.

Для начинающих бизнесменов это направление неподъемно. Потребуются большие инвестиции.

Финансовый план бизнеса по разведению бычков

Здесь, как и в любом другом деле, нужен бизнес-план. Он покажет примерно какой предстоит объем расходов и какую можно ожидать прибыль.

https://www.youtube.com/watch?v=QNJW4seUk5A

Для примера возьмем затраты на 20 бычков. На такое стадо потребуется около 3 соток земли из расчета, что на одну голову нужно до 10 кв. метров. Можно взять в аренду, можно купить землю. Возьмем ее за 3000-5000 рублей за одну сотку.

Вместе с постройкой коровника из доступных материалов и покупкой земли общие затраты составят до 150 тыс. рублей.

Стоимость одного бычка достигает около 8 тыс. рублей. Чем животное младше, тем оно будет дешевле. Приобретение поголовья в 20 голов обойдется в 160 тыс. рублей. На одного быка за год затраты по корму составят 12 тыс. рублей. Соответственно, на все поголовье — 240 тыс. рублей.

При правильном и грамотном уходе вес одного бычка может достигать до 500 кг.

При закупе оптом цена за одно животное составляет около 40 тыс. рублей.

Если взять все затраты полностью – от аренды или покупки участка, строительство коровника, приобретение бычков и кормов и т.д., то они окупятся уже через год. Чистая прибыль животновода — до 300 тыс. рублей. При меньших расходах прибыль вырастает в разы.

Стадо в 20 голов не потребует дополнительной рабочей силы, достаточно будет усилий одной семьи.

Помимо производства мяса можно заниматься параллельно и другими бизнес — направлениями. Можно освоить бизнес на домашней коптильне, а масштабированием мясного производства организовать мини завод колбасных изделий.

Какие документы нужны для открытия бизнеса на разведении бычков — регистрация и оформление

Выше в статье уже приводились виды организационно-правовой формы деятельности для бизнеса по разведению бычков.

Для личного подсобного хозяйства достаточно иметь участок размером с 2 га. Справка с органов местного самоуправления подтвердит, что территория используется под личные нужды для выращивания овощей. Владелец ЛПХ освобожден от уплаты налогов. Доход от выращенной на участке продукции не относится к индивидуальному предпринимательству. В том числе и реализуемое мясо.

Индивидуальное предпринимательство возможно только после получения регистрации в территориальном органе Федеральной налоговой службы.

При регистрации бизнеса индивидуальный предприниматель указывает по ОКВЭД код 01.2 – животноводство.

Для сельскохозяйственных производителей, к которым относится и животноводство, существует специальный налоговый режим — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Для ИП налоговая ставка составляет 6 %.

Для индивидуального предпринимательства в этой сфере бизнеса также потребуются сертификаты, которые будут подтверждать качество мяса.

Порядок регистрации крестьянско-фермерского хозяйства осуществляется точно также, как и для ИП.

Какое нужно оборудование для разведения бычков

На первоначальном этапе можно обойтись простым оборудованием: поилки, кормушки, привязь, лопаты, грабли, тележка, ведра и т.д. С расширением бизнеса и с увеличением поголовья уже потребуется профессиональный подход. Для обеспечения производственного процесса и грамотного ухода за животными необходимо предусмотреть наличие следующего оборудования:

  •    Автоматизированная система подачи корма и воды;
  •    Поилки для пастбища;
  •    Кормушки;
  •    Индивидуальные поилки;
  •    Транспортер для удаления навоза;
  •    Индивидуальные клетки для телят;
  •    Климатическое и вентиляционное оборудование;
  •    Станок для подъёма больных животных;
  •    Станок для обработки копыт.
  •    Трактор.

Если имеется убойный зал, то потребуется рефрижератор для доставки мяса по точкам.

Такое оборудование не может стоить дешево. Нужно выбирать у проверенных производителей. Они есть в Российской Федерации и в странах СНГ.

Однозначно, что данный вид бизнеса для выносливых людей. Потребуется приложить много сил и времени. Выбрав это направление для бизнеса нужно следовать плану. Прибыль себя не заставит долго ждать.   

Разведение бычков с нуля: как добиться достаточной прибыли

Разведение бычков как бизнес

Разведение бычков – путь ведения фермерской деятельности, способный принести достаточный доход в регионах, где земельные участки стоят недорого, в частности, за городом — в селах и деревнях.

В нашей стране конкуренция в разведении бычков небольшая, так как немногие фермеры решаются разводить бычков, предпочитая менее «крупных» животных и птиц. Кроме того, многим  процесс выращивания кажется слишком сложным для организации с нуля.

Однако разведение бычков окажется простым видом деятельности, если изучить необходимую информацию заранее.

Но даже такое, казалось бы, понятное занятие требует предварительной оценки предпринимателя. В этом фермеру поможет предварительно рассчитанный бизнес-план, где рассмотрены положение дел в этой сфере и риски проекта, оценен объем вложений, а также время окупаемости хозяйства.

  • 1 Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса
  • 2 Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план
    • 2.1 Выбор породы бычков для выращивания
    • 2.2 Обустройство фермы для содержания бычков
    • 2.3 Закупка молодняка (телят)
    • 2.4 Уход за животными: как вырастить здорового бычка
    • 2.5 Как правильно откармливать бычков?
    • 2.6 Поиск каналов сбыта мяса
  • 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят
  • 4 Сколько можно заработать на разведении бычков

Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса

Основное достоинство проекта по выращиванию бычков – относительно небольшие первоначальные инвестиции. Начать можно с небольшого количества телят, далее вкладывая выручку от продажи говядины в расширение бизнеса. В среднем более опытные фермеры оценивают первые инвестиции в районе 500 тысяч рублей.

Кроме того, проект достаточно быстро окупается – примерно в 1,5 – 2 года, а также продукция всегда востребована и легко сбывается. Прибыль можно также получать с продажи навоза и шкур.

Но в то же время, для кого-то стартовые вложения в 500 тысяч рублей покажутся достаточно значительной суммой. Помимо этого, ежемесячные траты тоже весьма значительные.

Кроме того, фермеру придется работать достаточно много самому, или же нанимать работников, что также предполагает финансовые затраты.

Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план

В чем состоит смысл рассматриваемого проекта по разведению бычков на мясо? Предприниматель приобретает телят 5- или 6-месячного возраста, далее откармливает до достижения убойного веса: взрослый бык весит от 700 до 900 кг, корова – от 500 до 600 кг.

Основная часть инвестиций обычно тратится на строительство или приобретение (возможна и аренда) коровника, закупку телят и заготовку корма на весь период выращивания.

Совет от предпринимателя:

Уже во время выращивания предпринимателю стоит найти каналы сбыта для своей продукции. Это могут быть рестораны и кафе, оптовые базы, супермаркеты, а также производители полуфабрикатов из говядины.

Прежде всего, предпринимателю необходимо зарегистрировать свою деятельность. Можно оформить индивидуальное предпринимательство и выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН 6%) – она лучше всего подойдет для данного вида деятельности. Стоит помнить, что при сбыте мяса в больших количествах оно должно обладать всеми необходимыми лицензиями и сертификатами.

Далее рассмотрим весь процесс организации бизнеса по выращиванию бычков по последовательным шагам.

Выбор породы бычков для выращивания

Прежде всего, выбирая породу бычка для выращивания, нужно учитывать, как быстро бычки набирают вес и насколько большой становится их масса к моменту забоя. Средняя стоимость теленка – 7-9 тысяч рублей.

Среди подходящих для выращивания пород можно назвать следующие:

  1. Казахская: быки этой породы к убою достигают веса в 1000-1100 кг. Животные достаточно массивны. При убое выход мяса достигает 65%.
  2. Герефордская: средний вес взрослого бычка составляет от 800 до 1200 кг. За сутки теленок такой породы набира 1,2 -1,5 кг. Выход мяса при убое варьируется от 60 до 70%.
  3. Калмыцкая: порода известна своей выносливостью и может совершать длительные переходы на выгуле и при этом не терять вес. В среднем взрослый бык весит 900-1000 кг.
  4. Симментальская: взрослый бык очень внушителен и весит 1,1 – 1,3 тонны. За сутки теленок в среднем набирает 900-1000 грамм.
  5. Лимузинская: быки этой породы в весе превышают одну тонну. Телята также быстро набирают вес – от 1 до 1,3 кг в сутки;
  6. Шаролезская: телята достаточно крупные – в среднем 40-44 кг. Быстро набирают вес – от 900 до 1000 г в сутки.

Обустройство фермы для содержания бычков

Обустройство фермы для правильного содержания бычков будет зависеть от региона.

Если регион холодный, необходимо будет построить загон, площадь которого планируется из расчета 6 квадратных метров на одну голову.

Если, помимо выращивания на убой, фермер планирует заниматься разведением, отдельную территорию необходимо выделить для телят из расчета 3 квадратных метра на теленка. Отдельно помещение выделяется для хранения корма.

Предпринимателю также необходимо определиться, постоянно ли будут животные находиться в стойлах, или же будет организован выгул. Телята в стойлах быстрее набирают вес, но часто становятся нервными и агрессивными. Выгул чуть замедляет набор веса, но зато животные спокойны и получают достаточное количество физических нагрузок.

При строительстве или приобретении коровника необходимо учитывать следующие моменты:

  • Расположение не менее, чем в 30 метрах от жилых домов;
  • Близость к источнику воды;
  • Сарай из натуральных материалов;
  • Возможность проведения электричества;
  • Оснащение коровника вентиляционной системой;
  • Двускатная крыша с чердаком для хранения сена;
  • При необходимости – утепленный сарай;
  • Окна для попадания дневного света;
  • Площадь стойла для взрослого животного должна составлять не менее 3 квадратных метра.

В коровнике также устанавливают перегородки, чаще из металлических труб, а также поилки и кормушки. Если в коровнике живут более 10 телят, можно рассмотреть установку автоматической системы подачи воды и корма. В противном случае это весьма нецелесообразно.

Совет от эксперта:

Если помещение строится новое, лучше всего его возвести из блоков или кирпича, сделать наклонный пол из бетона, чтобы его удобно было чистить, а на него уложить подстилку из опилок или соломы.

Закупка молодняка (телят)

Если у вас нет опыта в разведении бычков, лучше отдать предпочтение покупке телят у крупных фермерских хозяйств. Там вы также получите необходимую вам информацию о происхождении телят и их здоровье.

Совет от эксперта:

Идеальным возрастом для покупки молодняка является 6 месяцев, когда проведены все прививки, а также телята переведены на взрослый рацион. Необходимо также помнить, что телята младше 5 месяцев уязвимы к различным заболеваниям.

Опытные фермеры часто покупают еще молочных телят: их выкармливают молоком и пристально следят за их здоровьем.

Сколько стоит бычок, будет зависеть от его породы и возраста. Цена варьируется от 5 000 до 10 000 рублей.

Уход за животными: как вырастить здорового бычка

Очень важно следить за здоровьем молодых телят, а также за тем, как быстро бычки набирают вес.

В коровнике температура воздуха даже в сильные морозы не должна опускаться ниже нуля градусов. Помещение всегда должно быть чистым, а поилки и кормушки – дезинфицированы. Для профилактики болезней животных, регулярно их должен осматривать ветеринар, который также своевременно делает прививки.

Летом предпочтительно выпускать телят на выгул: свежий воздух, солнце и зеленая трава положительно влияют на их здоровье, а впоследствии улучшается и качество мяса. Животные, постоянно находящиеся в стойлах, наоборот, часто испытывают стресс и достаточно нервные, что портит мясо при убое.

Одним из условий содержания является постоянная уборка навоза. Это хорошее удобрение можно также сбывать агропредприятиям.

Как правильно откармливать бычков?

Чтобы откормить бычков, необходимо предоставлять телятам питание высокого качества. Молодняк должен питаться концентрированным зерновым кормом, насыщенным протеином. Кроме того, на набор веса и качество мяса положительно влияет введение в рацион кукурузы, картофеля, моркови и кормовой свеклы, силоса и свежей травы и сена.

При откорме бычков на мясо телятам нужен постоянный доступ к чистой питьевой воде комнатной температуры. Кроме того, часто фермеры размещают соль-лизунец рядом с кормушкой, чтобы телята восполняли потребность в минералах.

Обычно кормление производится три раза в день в одно и то же время.

Помните, что необходимо следить за качеством корма, а также за заготовленным сеном. Сено должно быть сухим, иначе оно может заплесневеть и принести вред съевшим его телятам.

Информация от эксперта:

Отдельно стоит сказать о выращивании бычков на мраморное мясо. Таких бычков кормят по специальной технологии: определенное время телят поят пивом, а обычно корм состоит из кукурузы, зерна, люцерны и других полезных компонентов.

Поиск каналов сбыта мяса

Начинающему фермеру обязательно нужно искать потенциальных покупателей заблаговременно, чтобы после убоя мясо было распродано как можно быстрее с сохранением его качества. Обычно фермер заключает договор об оптовой поставке со следующими потенциальными клиентами:

  • Кафе и рестораны;
  • Производства полуфабрикатов из говядины;
  • Крупные магазины и супермаркеты;
  • Владельцы мясных лавок.

В среднем общая сумма первоначальных вложений при разведении телят обычно оценивается в 500-550 тысяч рублей. Из них:

  • Стоимость участка земли для фермы – 30 000 — 40 000 ;
  • Постройка загона – от 130 000 ;
  • Оборудование для коровника – 100 000 ;
  • 20 телят в среднем обойдутся в 250 000 .

Кроме того, стоит заложить примерно 30 000 рублей в месяц на корм телятам.

Если количество телят значительное и фермер понимает, что сам не справится с уходом за бычками, в стартовые инвестиции лучше вложить также заработную плату для наемных работников (в среднем 15-20 тысяч рублей на работника). Отдельная сумма также выделяется на услуги ветеринара и прочие возможные расходы.

Сколько можно заработать на разведении бычков

В среднем, ферма по откорму бычков окупается в течение двух лет. Окончательный срок определяется объемом стартовых инвестиций, наличием участка земли в собственности фермера, а также процентом потери молодняка при откорме.

Бычков откармливают примерно год после покупки – до возраста 14-16 месяцев, когда бычки достигают достаточного веса для убоя. Примерно за 10 месяцев расходы фермера составят 650 – 700 тысяч рублей.

Вес бычка будет достигать 700-1000 кг, тогда как за оптовая цена 1 килограмма говядины варьируется в пределах 90-100 рублей. При выходе мяса с одного бычка в 65% фермер выручит за одного около 50 тысяч рублей.

Если фермер приобрел 20 бычков, как мы посчитали в стартовых вложениях, то через год после открытия фермы она принесет ему 1 миллион рублей.

В целом, разведение бычков при должном внимании, достаточных затратах и правильном расчете средств и корма может стать доходным бизнесом.

Если фермер любит животных, может ухаживать за ними и не гнушается постоянным уходом за телятами, он сэкономит на расходах по заработной плате.

Важно правильно оценить свои силы и возможности, учесть все непредвиденные ситуации и расходы и подойти к делу внимательно, тогда разведение бычков принесет и удовольствие, и достаточную прибыль.

Бонусом видеоролик, в котором эксперт рассказывает о 5 секретах выращивания бычков на мясо:

Бизнес-план по откорму и разведению бычков на мясо

Разведение бычков как бизнес

Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях.

Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо.

С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

Говядину продают:

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Регистрация деятельности

Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.

Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.

Организационный план

Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.

Как выбрать породу для откорма?

Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:

  1. Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
  2. Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
  3. Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
  4. Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
  5. Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.

Поиск подходящего участка и обустройство коровника

Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства.

Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади.

Для хранения кормов также необходимо помещение.

Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно.

Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.

Требования к коровнику:

  • он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
  • сарай лучше строить из натуральных материалов;
  • на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
  • для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
  • крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
  • в холодных регионах сарай утепляют;
  • наличие окон для проникновения дневного света;
  • площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.

Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.

Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.

На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.

Закупка молодняка

Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.

Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.

Уход за бычками

Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.

Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.

У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.

Правила откорма бычков

При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:

  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • силос;
  • свежую траву и сено.

В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.

Штат сотрудников

Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.

В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей.

К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс.

рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Заказать бизнес план

Бизнес-план по выращиванию на мясо бычков

Разведение бычков как бизнес

При расходе до 20000 рублей за голову, выращивание бычков на мясо позволяет заработать до 100000 рублей с тушки.

Но чтобы бизнес на продаже мяса приносил деньги, потребуются вложения на строительство или аренду коровника, покупку оборудования для содержания и забоя.

Также придется закупить крупный рогатый скот, корм, нанять рабочих, которые будут ухаживать за животными. При грамотной организации дело окупится через полтора года.

Преимущества и недостатки бизнеса

Бизнес по разведению и продаже туш быков имеет преимущества.

Говядина востребована благодаря вкусу и полезному составу. В 100 граммах: углеводов – 0%, белков – до 26%, жиров – до 15% и 205 ккал. Также мясо быков содержит витамины A, B, D, C, кальций, железо, магний.

Кроме того, рынок сбыта говядины широк: от кафе и ресторанов до фабрик по производству полуфабрикатов.

Помимо мяса быков можно реализовывать навоз до 200 рублей за мешок, и шкуры до 15000 за штуку.

Теперь о минусах. Чтобы бизнес был успешным, надо знать, как правильно ухаживать за крупным рогатым скотом. Подробности ниже, в разделе «Особенности ухода».

Придется тратить много сил и времени на уборку сарая и уход за животными.

Еще один недостаток – агрессия быков. Проблема решается ампутацией рогов и отдельными стойлами для каждого животного.

Регистрация

Бизнес по выращиванию бычков на мясо для сбыта требует официального оформления. Есть три варианта:

  • личное подсобное хозяйство (ЛПХ);
  • индивидуальное предпринимательство (ИП);
  • крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

Рассмотрим план действий при выборе последнего варианта. Чтобы зарегистрировать КФХ собирают пакет документов: ксерокопию паспорта, заявление о создании хозяйства с заверением нотариуса, справку об оплате госпошлины.

Лучше заручиться поддержкой юриста, чтобы оформить документы быстро и правильно.

Специалист поможет изменить систему налогообложения при оформлении КФХ (единый сельхозналог (ЕСХН)). Это позволит тратить меньше денег на платежи и сократить временные затраты на документооборот.

Где взять деньги

При открытии хозяйства для выращивания коров на мясо фермер часто сталкивается с нехваткой денег. Можно накопить, но для этого придется отложить создание бизнеса на неопределенный период.

Еще вариант – взять коммерческий кредит в банке.

Если после регистрации бизнеса прошло не более 2 лет, можно получить от государства безвозмездное финансирование. Максимум – полмиллиона. Но условием является софинансирование не менее 50%.

При открытии бизнеса по разведению быков на мясо можно единожды получить от государства 60000 рублей. Для этого представляют бизнес-план и подтверждают наличие построенного сарая для КРС.

Также можно участвовать в грантовых конкурсах от государства или частных фондов. Составляют грамотный бизнес-план по выращиванию быков и впоследствии отчитываются о тратах полученных денег.

Способ содержания

Выращивание быков на мясо возможно тремя способами: стойловым, пастбищным и холодным.

Полностью тема раскрыта в статье «О способах и системах содержания крупного рогатого скота». Далее мы опишем основные нюансы.

Стойловый

Скот постоянно находится в коровнике и на улицу не выходит. Такое содержание менее предпочтительно, потому что грозит быкам низким иммунитетом и подверженностью болезням.

Если фермер решил держать быков в стойле, их все равно ненадолго выводят на свежий воздух.

Пастбищный

При свободном выгуле на пастбище быки каждое утро отправляются на прогулку. Весь день находятся на свежем воздухе и имеют неограниченный доступ к свежей траве.

Холодный

Выращивать быков можно холодным методом. Этот вариант подразумевает размещение суточного молодняка в сараях с вольерами, которые располагаются на открытой территории. Помещение не отапливается, поэтому надо предусмотреть глубокую подстилку.

Быки будут обеспечены витамином Д и силы организма потратят на быстрый рост. Еще одно преимущество – снижение риска инфицирования стада.

Построить или арендовать

Аренда помещения обойдется дешевле строительства добротного сарая с оборудованием. В каждом регионе можно найти заброшенную ферму или землю с сараем. Ежемесячная плата стартует от 10000 рублей.

Этот вариант подходит для начинающих фермеров. Если владелец передумает заниматься бизнесом, достаточно прервать договор аренды.

Постройка помещения требует вложений от 500000 рублей. Зато это единоразовые затраты, не придется ежемесячно тратить деньги.

При аренде не всегда удается быстро найти требуемое помещение. Если фермер самостоятельно возводит сарай, будет предусмотрен необходимый метраж и удобное расположение. На каждого быка требуется минимум 8 м2. при свободном содержании, и 1,4х2,5 м – при стойловом.

Каким должен быть коровник

Во время строительства коровника устанавливают систему подачи воды, уборки навоза, вентиляцию и отопление. Температуру в помещении с быками поддерживают на уровне 8 градусов. Для этого утепляют стены или устанавливают обогреватели.

Если в сарае проживает больше 10 быков, подача воды и корма должна быть автоматизированной. Такая система сократит временные затраты на содержание животных до 10-15%.

Миски устанавливают на уровне 10 см от пола и в доступе для скота.

На пол кладут глубокую подстилку из сена или соломы. Можно приобрести прорезиненные маты от 1000 рублей за штуку. Они легко очищаются и комфортны для животных.

Навоз от быков выделяет пары аммиака. Чтоб очистить воздух в помещении ставят ящик с золой.

Выгульная территория

В бизнес-план включают обустройство площадки для прогулок. На одно животное требуется 10 м2 территории.

Обязательно предусматривают наличие свежей травы, навес от ветра и палящего солнца. Выгульную площадку огораживают прочным забором высотой до 2 м.

Если скот выращивают в теплых регионах, на территории для прогулок устанавливают миски с кормом и водой.

Для выращивания здоровых бычков соблюдают режим. Утро начинается с кормежки. Затем животных приводят в загон. Если на улице сильная жара, ведут обратно сарай или под навес от солнца.

Днем быки самостоятельно ищут пропитание на пастбище. Вечером предусмотрено кормление в коровнике. После ужина животные готовятся ко сну.

Подбор породы

На прибыльность бизнеса влияет выбор теленка.

Быки абердин-ангусской породы набирают до 800 килограммов. Выход мяса после убоя – до 68%.

От представителей герефордской породы получают мраморное мясо – лучшее для приготовления стейков. Средний вес быка – 1100 килограммов, убойный выход – до 70%.

Шаролезские быки набирают до 900 килограммов. Убойный выход – до 70%.

Калмыцкие быки вырастают до 900 килограммов. Выход мяса после убоя – до 62%.

Среди мясных пород быков выделяется казахская белоголовая. Выход мяса – до 67%.

До 80% чистого мяса получают от представителей русской комолой породы. Бычки набирают до 1250 килограммов.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «О мясных породах коров».

Где и как покупать

Лучше покупать молодняк на фермах или у племенных заводчиков. Предпочтительнее выбирать продавцов, предлагающих доставку. Иначе придется самостоятельно искать транспорт.

Молочные животные стоят дешевле, потому что их придется выпаивать молоком. Но рекомендуется покупать подрощенный молодняк, который уже кушает зелень и корма. Оптимальный возраст – полгода. В этот период теленок весит около 200 килограммов.

Не покупайте «кота в мешке», съездите за молодняком лично.

Взвесьте бычков перед покупкой и покажите ветеринару. Специалист проверит здоровье животных, чтобы вы не приобрели больных особей. По возможности посмотрите на родителей телят.

Продавец должен выдать сертификат о состоянии здоровья телят и сделанных прививках.

Особенности ухода

При выращивании телят на мясо в помещении всегда должно быть чисто и свежо. Навоз убирают ежедневно, чтобы держать подстилку в чистоте.

Нельзя устраивать сквозняки – быки легко простужаются.

Ветеринар должен регулярно осматривать стадо и своевременно ставить прививки. Если бык заболел, его сразу изолируют.

Быки крупные и опасны для людей, их обязательно пристегивают в стойле. Со скотом обращаются ровно и спокойно.

Животных регулярно чистят щеткой и протирают влажной тряпкой. Особое внимание уделяют участку между рогов, лбу, шее, затылку и мошонке. Летом быков купают.

Следят за состоянием копыт, чистят от грязи и регулярно подрезают. Узнайте больше в статье «Правила ухода за коровами».

Периоды

Выращивание бычка включает 3 периода откорма. Первый, молочный, длится от рождения до полугода.

Второй начинается после молочного кормления и продолжается 15 месяцев. В это время животные активно растут и ежедневно набирают по 600-900 граммов. Задача фермера откормить быка до убойного веса в 400 килограммов.

Во время третьего периода откорма вес увеличивается до 650 килограммов. Он длится до 19 месяцев. Ежесуточный привес становится меньше на 20-30%, активно откладывается жир.

Чем кормить

Бычка с рождения правильно кормят, чтобы он вырос крепким и здоровым. Первый месяц малыш питается молоком матери. В этот период вырабатывается иммунитет. Каждый день ему нужно около 8 литров молока.

На 2 месяц жизни в рацион вводят зерно, силос, корнеплоды, кукурузу. С 6 месяцев теленка выпускают на свободный выгул, но продолжают давать корм.

У бычка должно быть разнообразное меню. Если кормить одним и тем же, начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом. В половине случаев они приводят к гибели скота.

В ежедневный рацион быков включают 70% картофеля, силоса, моркови, редьки, свеклы, капусты, 20% – качественного сена. Оставшиеся 10% – бобовые, злаковые, зерновые культуры, растительные и животные отходы.

Подробные схемы питания описаны в статье «Откорм бычка на мясо».

Опытные фермеры советуют регулярно чесать быков металлической щеткой, чтобы они хорошо кушали.

Наем работников

При разведении бычков на мясо придется нанимать работников. Они будут присматривать за животными, кормить их, выгуливать, убирать и дезинфицировать загоны.

Для обслуживания 20 голов КРС потребуется 3 наемных работника, которые знают, как вырастить бычка.

При составлении бизнес-плана по выращиванию быков нужно учитывать работу ветеринара. Он контролирует здоровье скота, делает прививки и при необходимости лечит. Также выписывает документы на туши при забое животных.

Если вы планируете разводить телят, потребуется механизатор и зоотехник. Специалисты должны быть квалифицированными и с опытом работы. От них зависит здоровье будущего стада.

Сбыт продукции: куда можно продавать мясо

Фермеру надо своевременно подумать о способах продажи туши быков. Если вовремя не найти покупателя, мясо испортится и его никто не купит. Рассмотрим основные пути сбыта.

Проще реализовывать мясо быков на рынках. Продают туши напрямую в супермаркеты, рестораны, мясные магазины.

Еще один способ – продажа оптовикам. Но в этом случае цена будет минимальной – до 250 рублей за килограмм (против 400 рублей за килограмм). Зато удастся сбыть все.

Продают мясо быков и на предприятия, которые изготавливают сосиски и колбасы, а также полуфабрикаты. Однако зайти на этот рынок сложно, потому что крупные организации уже сотрудничают с проверенными заказчиками. Придется завоевывать доверие.

Реклама

Простой способ – размещение объявлений в Интернете. Можно написать пост на городских форумах или «Авито». Социальные сети не требуют финансовых затрат, работают по принципу «сарафанного радио».

Также информацию о продаже туши быков размещают в местных газетах объявлений.

Еще вариант – изготовление листовок. Распространяют в магазинах, на предприятиях, расклеивают около подъездов на досках объявлений.

Ожидаемые расходы

Чтобы выращивание бычков как бизнес оказалось прибыльным, надо заранее рассчитать, сколько денег придется потратить на открытие дела.

Подсчитаем выгоду от выращивания 20 быков при условии аренды помещения и основных затрат. Не учитываются единовременные расходы на оборудование: кормушки с поилками, отопительные приборы (при необходимости), ножи, крючки и прочие предметы для убоя.

Покупка животных обойдется в 200000 рублей. Быков выращивают полтора года.

За это время на аренду помещения придется потратить 180000 рублей – по 10000 в месяц.

На корм 300000 рублей – по 10000 рублей на одного быка в год.

540000 рублей – оплата труда 3 наемных работников, по 30000 рублей в месяц.

Итого: 1220000 рублей.

Также нужно заложить расходы за полтора года на свет (90000 рублей), воду (54000) и прививки (10000 рублей). Получится: 1374000 рублей.

Выручка

С каждого быка можно получить около 250 килограммов мяса. Средняя стоимость говядины 400 рублей за килограмм. Таким образом, удастся выручить 2000000 рублей c 20-ти бычков.

Чистая прибыль составит: 2000000-1374000=626000 рублей.

Вывод: разведение бычков на мясо как бизнес окупится через полтора года. Однако прибыль получают при выращивании минимум 20 голов КРС на мясо. 2-3 теленка вложения не окупят.

Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: