Разведение пекинских уток в домашних условиях для начинающих

Содержание
  1. Разведение пекинской утки в домашних условиях как направление птицеводства
  2. Характеристика породы
  3. Разведение пекинской утки
  4. Покупка утят
  5. Кормление и содержание пекинских уток после вылупления
  6. Особенности выращивания утят
  7. Взрослые пекинские утки: уход и выращивание
  8. Чем кормить пекинских уток в домашних условиях?
  9. Возможные болезни
  10. Сбыт продукции
  11. Затраты на содержание пекинской утки
  12. Прибыль от выращивания пекинских уток
  13. Пекинская утка разведение в домашних условиях с фото и видео
  14. Пекинская утка описание породы
  15. Практические аспекты содержания, ухода и кормления
  16. Пекинская утка разведение в домашних условиях
  17. Выращивание пекинских уток
  18. Способы содержания взрослых пекинских уток
  19. Болезни пекинских уток
  20. Кормление пекинских уток в домашних условиях
  21. Пекинские утки
  22. История происхождения и распространение
  23. Описание породы
  24. Цена
  25. Отзывы
  26. Мясная продуктивность
  27. Яйценоскость
  28. Разведение
  29. Кормление
  30. Заболевания и их лечение
  31. Авитаминоз
  32. Заболевания зоба
  33. Кокцидиоз
  34. Аспергиллез
  35. Пастереллез или холера
  36. Пекинская утка в домашних условиях (часть 1)
  37. Пекинская утка: описание породы, разведение в домашних условиях
  38. Характеристика пекинской утки
  39. Условия содержания и выращивания в домашних условиях
  40. Выбор молодняка
  41. Требования к помещению
  42. Чем и как кормить пекинскую утку
  43. Правила ухода за утками
  44. Какая у породы продуктивность
  45. Возможные болезни пекинских уток
  46. Достоинства и недостатки пекинской породы уток

Разведение пекинской утки в домашних условиях как направление птицеводства

Разведение пекинских уток в домашних условиях для начинающих

Пекинская утка — это мясная порода родом из Китая. Она была выведена более 300 лет назад, а в 1873 году попала в Европу. К сегодняшнему дню пекинская утка получила большое распространение во всем мире, вытеснив многие другие породы.

В советское время пекинская порода и ее кроссы (гибриды) составляли свыше 90% утиного поголовья колхозов и совхозов. В настоящее время она остается самой распространенной породой уток в России.

Характеристика породы

Эта массивная птица имеет белое оперение, приподнятое длинное туловище, широкую грудь, длинную и широкую спину. Вес самцов — от 3,5 до 4,3 кг, самки чуть меньше — 3,3-4,0 кг. За год пекинская утка приносит от 80 до 150 яиц, средний вес яйца — 90 г.

Этот вид птиц имеет множество преимуществ, среди основных следует назвать:

  • повышенную жизнестойкость, в том числе — устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • неприхотливость в содержании, в том числе всеядность;
  • быстрый рост и большое количество мяса.

Разведение пекинской утки

Для разведения уток можно построить специальное помещение или использовать уже существующие. Птичник должен отвечать основным требованиям зоотехники и зоогигиены:

  • быть сухим и светлым;
  • быть чистым;
  • иметь хорошую вентиляцию.

Как уже было сказано, пекинская утка не отличается большой требовательностью к условиям содержания.

Покупка утят

Утята пекинской породы имеют желтую окраску, клюв и голова красные. Купить молодняк можно по цене от 70 рублей за штуку. Для этого вы можете обратиться в фермерское хозяйство или найти объявления о продаже утят. Чем крупнее будет закупаемая партия, тем дешевле вам обойдется каждый утенок.

При этом, в случае, если вы только начинаете свое дело, совсем не обязательно тратиться на закупку большого поголовья. Впоследствии, когда птица вырастет, вы сможете разводить ее самостоятельно.

Кормление и содержание пекинских уток после вылупления

Утки — всеядные птицы, которые потребляют различную пищу как животного, так и растительного происхождения.

В качестве корма для утят можно использовать:

  • сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца;
  • творог;
  • простоквашу;
  • дробленое зерно (кроме ржаного);
  • рассыпчатые каши;
  • отварной картофель;
  • комбикорм;
  • зелень: клевер, крапиву, люцерну, одуванчик;
  • минеральную подкормку — яичную скорлупу, золу, известняк.

Наличие минеральной подкормки и зелени является обязательным. Если рядом с домом у вас есть водоем с густой растительностью, нужно использовать его в качестве пастбища для утиного поголовья. Таким образом вы сможете сократить затраты на кормление пекинских уток в два раза.

Чтобы обеспечить утят достаточным количеством воды, лучше использовать автопоилку. Молодняк не сможет ее опрокинуть, при этом вода в ней будет оставаться чистой и свежей долгое время.

Разведение уток мулардов в домашних условиях не менее популярно, чем содержание пекинских. Это основная мясная порода, приносящая неплохой доход.

Как открыть собственную кроличью ферму? Все об особенностях кролиководства.

Особенности выращивания утят

На одном квадратном метре птичника можно разместить 10-15 утят. Если вы выращиваете их без наседки, то понадобится искусственный обогрев с температурой 28-30 °C. Чтобы обеспечить быстрый рост и избежать болезней или гибели молодняка, этому вопросу нужно уделить особое внимание. Особенно опасны резкие перепады температур ночью.

Обогрев можно организовать с помощью обычной водоналивной грелки или установки лампочки. Он понадобится только в первые две недели жизни утят — по прошествии этого срока можно содержать их при комнатной температуре.

Взрослые пекинские утки: уход и выращивание

По возможности обеспечьте уткам покой, оберегайте их от лишнего шума. Дело в том, что они отличаются от других видов домашней птицы повышенной нервной возбудимостью и в то же время — крикливостью.

Также очень важно следить, чтобы в птичнике было сухо. В остальном никаких особых требований при выращивании пекинской уток в домашних условиях нет.

Попробуем разобраться, чем кормить пекинских уток, и с какими «утиными» болезнями, возможно, придется столкнуться владельцу фермы.

Чем кормить пекинских уток в домашних условиях?

В качестве корма для пекинской утки можно использовать:

  • злаковые — пшеницу, кукурузу, овес, ячмень, бобовые;
  • отходы производства аграрной продукции — жмыхи, отруби, барду;
  • травы — водную растительность, клевер, люцерну, молодую крапиву, горох, силос;
  • овощи и корнеплоды — тертую морковь, капусту, отварной картофель;
  • животные корма — молочные продукты, мясокостную и рыбную муку;
  • минеральные подкормки — яичную скорлупу, мел, поваренную соль, крупнозернистый песок.

Для взрослой птицы подойдут корма, используемые для цыплят, но есть некоторые нюансы в организации ее питания. Нужно уделять особое внимание белковой пище — именно она обеспечивает быстрый набор массы.

Пекинская утка — мясная порода, и скорость набора веса имеет большое значение. В случае, если белка будет недостаточно, прибыльность всего предприятия значительно упадет.

Если вы хотите ввести в рацион новый продукт, делайте это постепенно. Резкие перемены в питании приводят к падению массы тела птицы, также они могут вызвать преждевременную линьку.

За 2 недели до убоя утку необходимо перевести на рацион с максимальным содержанием белка, это поможет ей набрать максимальную массу.

Также в это время птице нужно давать горох и отварной картофель, а вот рыбу и рыбную муку лучше исключить.

Возможные болезни

Основные причины большей части болезней птицы — неправильный уход, кормление пекинской утки, плохие условия содержания. Поэтому в случае, если у вашего утиного поголовья появляются проблемы, в первую очередь необходимо обратить внимание на эти моменты.

К наиболее распространенным болезням относятся:

  • авитаминоз A;
  • клоацит;
  • гепатит уток;
  • паратиф;
  • холеру (пастереллез);
  • гельминтозы.

При авитаминозе A у уток пропадает аппетит и замедляется рост, воспаляются глаза и появляется насморк. Окраска ног у взрослой птицы становится бледнее. Чтобы устранить недостаток витамина А, необходимо давать уткам больше моркови, люцерны, крапивы, водной растительности и рыбьего жира.

Клоацит, то есть воспаление слизистой оболочки клоаки, появляется при недостатке витаминов A, E и D, а также минеральных кормов. Необходимо добавить в рацион больше моркови, зелени и минеральных добавок, а также провести индивидуальное лечение каждой заболевшей утки, обработав ее клоаку йодом, а потом — цинковой мазью.

Заболевшая гепатитом утка становится сонливой, сидит с опущенной головой и тяжело дышит, впоследствии она падает на спину или на бок и гибнет. Чтобы избежать гепатита, необходимо проводить санитарную обработку помещения, бороться с насекомыми и грызунами, которые являются переносчиками болезни.

При паратифе утята или утки теряют аппетит, их глаза слезятся и склеиваются, у них начинается жидкий стул. Смертность доходит до 80%. Источник паратифа — больные утки.

Пастереллез — инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением внутренних органов. Источник заражения — больные утки либо кролики, овцы, свиньи и крупный рогатый скот, грызуны, насекомые и клещи. Также инфицирование может произойти через воду.

Иногда в помете можно обнаружить гельминтов. Присутствие этих паразитов в организме птицы приводит к сокращению темпов набора массы. Избавиться от гельминтов помогут специальные препараты — пиперазин, фенотиазин и другие.

Сбыт продукции

К возрасту 50 дней масса утят увеличивается в 50 раз — они весят уже 2,5-3 кг. Их мясо нежное, сочное и при этом менее жирное, чем мясо более взрослых уток. Дольше двух месяцев держать птицу невыгодно.

Готовую продукцию можно сбывать:

  • на рынки;
  • в кафе и рестораны.

Навести справки о возможных каналах сбыта лучше на подготовительном этапе — еще до того, как вы подготовите птичник, закупите корма и утят.

Чтобы иметь возможность сбывать продукцию, понадобится оформить документы. В качестве организационно-правовой формы лучше выбирать не ИП или ООО, а ЛПХ — личное приусадебное хозяйство.

Также необходимо получить ветеринарные разрешения. Когда вы будете забивать птицу, нужно:

  • предупредить ветеринара о планируемом убое;
  • получить от него справку о проведении предубойного осмотра;
  • после убоя получить справку о том, что он проводился с соблюдением всех норм.

После убоя необходимо:

  • оформить ветеринарное свидетельство №2;
  • поставить на мясе клеймо;
  • получить разрешение на торговлю — в том случае, если мясо будет продаваться на рынке.

Разведение цесарок в домашних условиях, или бизнес на «царской»птице, дающей питательное мясо и яйца.

Одна из разновидностей «приусадебного» бизнеса — круглогодичная теплица, пригодная для выращивания культур даже зимой. Как начать данный бизнес?

Как основать рыбоводческое хозяйство с последующей реализацией рыбной продукции: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/ryibovodstvo-kak-biznes-ideya-organizuem-prud-dlya-razvedeniya-ryibyi.html

Затраты на содержание пекинской утки

Основные направления расходов для организации утиной фермы:

  • подготовка птичника;
  • закупка кормов;
  • закупка утиного поголовья.

После того, как птичник построен и начальное поголовье утят закуплено, на выращивание одной птицы будет уходить порядка 100 рублей. Из них 80 рублей составляют затраты на корм и еще 20 рублей — дополнительные расходы.

Таким образом, чтобы вырастить 250 уток, понадобится 25 тыс. рублей. Если же вы хотите организовать небольшую ферму на личном приусадебном участке и вырастить, к примеру, 50 птиц, вам и вовсе будет достаточно 5 тыс. рублей. Однако и доход в этом случае будет невелик.

Прибыль от выращивания пекинских уток

Если вам удастся продать продукцию по цене 200 рублей/кг, получится, что с каждой тушки вы заработали 400 рублей, так как одна утка дает в среднем 2 кг мяса. Выручка с поголовья в 250 птиц составит 100 тыс. рублей, а чистая прибыль — 75 тысяч.

Нормальная рентабельность для утиной фермы — 70%, срок окупаемости — 12-16 месяцев.

Таким образом, если вы твердо намерены устроить на приусадебном участке ферму, то пекинские утки станут отличным выбором. Для начала понадобится закупить стартовое поголовье и построить птичник. После этого тратить деньги понадобится только на корма и другие сопутствующие расходы, разводить птицу вы сможете самостоятельно.

Пекинская утка — это лучшая порода мясного направления. Выбрав ее, вы можете рассчитывать на минимальные траты на содержание и в то же время — на получение хорошей прибыли от сбыта продукции.

Пекинская утка разведение в домашних условиях с фото и видео

Разведение пекинских уток в домашних условиях для начинающих

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Гостья сегодняшнего обзора — славная пекинская утка. К лучшим породам относятся животные и птицы с многовековой селекцией. Ярким свидетельством этому служат пекинские утки, одомашненные в Поднебесной как минимум 300 лет назад.

Популярность этой птицы объясняется ее уникальными свойствами. В том числе высокими показателями продуктивности, устойчивостью к некоторым серьезным недугам, хорошей адаптацией. При участии пекинских уток созданы мускусные и башкирские утки, знаменитый кросс Мулард и др.

Пекинская утка описание породы

Птица с китайскими корнями выгодно выделяется интенсивным ростом, достаточно большой массой половозрелых особей, красивым белым оперением.

Породную принадлежность популярных пернатых можно определить по крупному корпусу с пышной мускулатурой. И объемной грудью, относительно короткой изогнутой шее, приподнятому маленькому хвосту.

Живая масса пекинских уток:

  • самцы – 4,5 кг;
  • утки – до 4 кг.

В силу поведенческих особенностей редко встретишь пекинскую утку с неопрятным, взъерошенным оперением. У птицы хорошо развит стайный инстинкт, что заметно облегчает жизнь начинающему птицеводу.

Пекинская утка относится к птице мясного направления продуктивности. Молодняк в возрасте 6 недель достигает 3-килограммового веса, а убойной массы – к 120-дневному возрасту.

При завидной мясной продуктивности яйценоскость самок составляет 135-140 штук в год. И это при 85-90-граммовой массе яйца.

Очевидным достоинством породы является 70-процентный выход товарной продукции. Поэтому утки китайской селекции разводятся как фермерами, так и владельцами ЛПХ.

Ради справедливости надо отметить хорошие органолептические свойства мяса. О принадлежности породы к мясным птицам говорит слаборазвитый инстинкт насиживания.

Просто интересно: селезни по сравнению с самками менее «крикливы».

Практические аспекты содержания, ухода и кормления

При должном уходе птица интенсивно растет и развивается в любой климатической зоне! При этом дает полезное мясо, яйцо и ценное вторсырье (перо, жир).

Существует несколько типов хозяйств, специализирующихся на выращивании уток:

  • с завершенным производственным циклом;
  • с неполным циклом производства.

В первом случае присутствую все цеха – инкубаторий, цех откорма, родительское стадо и др. В хозяйствах второго типа главной целью является получение товарной продукции, например, откорм покупного суточного молодняка.

Некоторые ставку делают на реализацию племенной птицы, выращенной в личном инкубационном цеху.

Просто интересно: почитатели органического земледелия рекомендуют удобрять землю компостом, включающим помет.

Кстати, птицеводческая продукция, получаемая в ЛПХ, пользуется большим спросом, чем фермерские продукты. Дело в том, что фермеры кормят птицу заводскими комбикормами, содержащими стимуляторы роста и прочие компоненты, являющиеся потенциально опасными для здоровья.

Один из гарантов успешного выращивания уток – соотношение полов. На одного селезня должно приходиться до четырех самок. На этот момент стоит обратить внимание тем, кто планирует получение инкубационных яиц.

Пекинская утка разведение в домашних условиях

Редкая пекинская утка озадачивается высиживанием потомства. То есть с целью получения ремонтного и откармливаемого молодняка надо позаботиться об инкубаторе. При небольшом поголовье можно обойтись наседкой, относящейся к другой породе или даже виду – курам.

Не меньший интерес пекинские утки представляют людям, желающим улучшить мясные качества птицы других пород. Речь идет о получении так называемых бройлеров.

На развитие эмбрионов в среднем уходит 28 суток. Пекинский молодняк по сравнению с утятами других кровей легче адаптируются к новым условиям. Выход жизнеспособного молодняка из инкубатора – не менее 80%.

Поверьте, на фоне других птиц это очень неплохой результат. Устойчивость к распространенным недугам нами оговаривалась выше. Утята обычно страдают хромотой.

Вышедший молодняк содержится в брудере. Условия для утят: при 30-градусной температуре и 65-70-процентной влажности. Обязательно – постоянное освещение. Как правило, в качестве источников искусственного света в птичниках используются 60-ваттные лампы накаливания. Например, находящиеся на 1,8-метровой высоте.

2-х дневные утята кормятся рубленым вареным яйцом, измельченным зерном. Через два дня рацион дополняется кисломолочными продуктами (как минимум творогом).

Оптимальный температурный режим для 20-21-дневного молодняка – около 16 град. По причине физиологии и анатомических особенностей птица в этом возрасте комфортно себя чувствует даже во второй половине осеннего периода! В то время, когда мясные куры перестают прибавлять в весе.

Максимально допустимая плотность посадки при напольной системе содержания – 15 утят на 1 м кв.

Выращивание пекинских уток

Молодняк рассматриваемой породы в отличие от сородичей аналогичного возраста менее требователен к кормам. В то же время он требует постепенного ввода в рацион комбикорма, зелени, поваренной соли. Потребность в витаминах покрывается за счет древесной золы, мела, измельченной яичной скорлупы, дрожжей.

Птица в возрасте 60 дней способна потреблять траву пастбищ и водную растительность.

При рациональном кормлении в ЛПХ пекинские утки товарной массы достигают к трем-четырем месяцам. В условиях промышленного птицеводства птица набирает убойную массу к 2-месячному возрасту. Конечно, добиться таких результатов можно и в частном секторе! Если потратиться на кормовые добавки, специализированные комбикорма.

Птицеводы, знакомые с породой не понаслышке, говорят, что пекинская утка относится к всеядной птице. Правда, они несколько требовательны к углеводному и белковому питанию.

Поэтому важно, что рацион включал комплекс кормов. В том числе зерно, костную муку, сочные корма, рыбные и мясные продукты, прошедшие термическую обработку, корнеплоды.

Способы содержания взрослых пекинских уток

Первый способ предполагает клеточную систему содержания. Плотность посадки взрослой птицы на 1 м кв. – четыре головы. При клеточном содержании приходится постоянно следить за чистотой клеток. Также использовать источники постоянного света, кормушки, поилки. Все это сопряжено с физическими, временными и финансовыми затратами.

В ЛПХ менее затратный второй способ содержания взрослого поголовья – полузакрытый. В этом случае можно обойтись имеющимся курятником. Конечно, после его частичной модификации.

Птичник с южной стороны оборудуется выгульной площадкой. А птице предоставляется доступ к пастбищу. Откармливаемое поголовье кормится на выгуле. В кормушках, установленных у ограды, постоянно находится гравий и песок.

Болезни пекинских уток

Несколько слов о патологиях пекинских уток.

У пернатых из Поднебесной обычно диагностируются авитаминозы, кокцидиоз и увеличение зоба.

Симптомы при недостаточном обеспечении витаминами: вялость, отказ от корма, отставание в росте. Избежать эту проблему позволяет балансировку рациона по витаминам.

Увеличенный зоб – это результат закупорки зоба большими кусками пищи. Решение проблемы – чистка зоба.

Кокцидиоз ведет к апатии, негативно сказывается на яйценоскости. Диагноз ставится по помету, содержащему кровь. Одно из эффективных профилактических мероприятий – применение кокцидина и сульфамедизина.

Кормление пекинских уток в домашних условиях

Вместо заключения приведем куда более полезную информацию! Рацион для птицы мясного направления продуктивности. На последнем этапе откорма, в возрасте 51-60 дней уткам в сутки скармливают:

  • 80 г измельченной пастбищной травы,
  • 80 г вареного картофеля,
  • 100 г зерна злаков,
  • по 40 г пшеничных отрубей и других зерновых отходов,
  • 20 г жмыха,
  • 0,3 г дрожжей,
  • 6 г мела и золы,
  • 3 г костной муки,
  • 2 г мелкого гравия,
  • 1 г соли.

Важно: йодированная соль неприменима в кормлении любой домашней птицы.

И напоследок, летний рацион несушек состоит из:

  • – 10 г, муки из зерна злаков – 200 г,
  • жмыха подсолнечного – 15 г,
  • рыбной муки (полезен и мясокостный помол) – 10 г,
  • вареного картофеля – 40 г,
  • моркови и тыквы – 20 г,
  • свежей зелени – 100 г,
  • ракушки и мела – 10 г,
  • соли – 1 г.

Как содержится пекинская утка вы теперь знаете. Удачи всем!

сайта и наш в Яндекс Дзен.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 

Пекинские утки

Разведение пекинских уток в домашних условиях для начинающих

Пекинская порода уток относится к породам мясного направления продуктивности. Создана в Китае, является одной из самых распространённых пород уток, имеет белое оперение.

Основными характеристиками пекинской породы являются быстрый рост и внушительный размер уток, красивая белая окраска. Но есть еще немало факторов, выделяющих этих птиц среди других кроссов.

История происхождения и распространение

Пекинская порода домашних уток выведена более 300 лет назад в Китае, в 1873 году завезена в Европу. В настоящее время широко распространена в мире и, будучи высокопродуктивной и одной из лучших мясных пород, вытеснила многие другие породы.

Пекинские утки использовались при создании некоторых других пород.

В советское время пекинская и кроссы этой породы составляли более 90 % поголовья породных уток в колхозах и совхозах.

В современной России основное поголовье птицы в крупных утководческих хозяйствах по-прежнему принадлежит пекинской породе.

Описание породы

Пекинскую утку всегда можно отличить от ее собратьев благодаря экстерьерным особенностям:

  • масса самцов 3,6—4,2 кг, самок 3,4—3,9 кг.
  • телосложение мощное, костяк крепкий;
  • широкий грудной отдел;
  • спина большая;
  • на крупной голове находится характерно выпуклый лоб;
  • у клюва ярко-апельсиновый цвет;
  • крылья с хорошим размахом имеют отличное развитие;
  • шея небольшая и не очень длинная;
  • хвост небольшой, поднят вверх, перья на хвосте обычно немного закручены;
  • ноги сильные, невысокие, широко поставлены;
  • глаза черные, маленькие;

Преимущественно встречаются утки с густым белоснежным оперением, но есть и представители с кремовым окрасом.

Порода Пекинская утка имеет спокойный характер, к заводчикам привыкает быстро, узнает, поэтому не кидается и не пугается, когда приходит время кормежки или если заводчик просто зайдет в птичник.

Однако нервная система птицы оставляет желать лучшего. Они легко возбудимы, могут быть нервными при незначительных изменениях содержания. Порода отлично подходит для содержания в домашних условиях.

Цена

Сопоставим цены на живую пекинскую утки у трех производителей страны.

Для этого изучим предложения в фермерских хозяйствах трех городов – г. Санкт-Петербурга «Гатчинский фермер», г. Рязани « Подворье Лукиных» и г. Москвы «Гусиная ферма» (несмотря на название эта ферма реализует, не только гусей, но и уток, а также другие виды птицы).

Так, фермерское хозяйство «Гатчинский фермер» попросит за взрослую пекинскую утку возраста 10 месяцев 1 200 рублей за штуку. Цена на утят составляет — 120 рублей за штуку.

«Подворье Лукиных» города Рязани сообщает нам следующие цены:

  • Цена на утят – 350 рублей.
  • Взрослые особи – 2 500 рублей.

Как видно, цены у данного хозяйства в разы больше, чем у Санкт-Петербургских коллег. Наконец, одним из самых демократичных вариантов цен живой утки при анализе крупных производителей оказалась московская «Гусиная ферма».

Тут представлены следующие данные:

  • Цена на утят – 60 рублей.
  • Взрослые особи – 500 рублей.

Отзывы

По отзывам фермеров, среди достоинств можно отметить следующие:

  • птица хорошо переносит и жару, и холод;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • молодняк отличается скороспелостью;
  • наличие водоема не играет важную роль в разведении уток.

Недостатками породы считают:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • утки очень чувствительны к избыточной влажности.

При правильном содержании и кормлении гарантировано получение большого количества продукции от пекинских уток.

Мясная продуктивность

Мясо пекинских уток очень мягкое, питательное, сочное. Жирность зависит от качества кормления и от возраста птицы. Чем старше особь, тем жирнее будет ее мясо.

Взрослый селезень имеет живой вес около 4 кг, а в некоторых случаях можно добиться и более высокого набора массы. Утки весят немного меньше — примерно от 3 кг.

Утята быстро набирают вес, если были соблюдены необходимые условия кормления: интенсивное кормление и сбалансированное питание. Итоговое соотношение мяса к убойному весу составляет 70/30 %.

Яйценоскость

Несмотря на то что порода считается мясной, их содержат еще и для получения яичной продукции. За время одного сезона от утки можно собрать более 110 яиц, средний вес одного яйца — около 90 г.

Нестись самки начинают с 30 недели. Цвет скорлупы яйца – от белого до желтоватого.

Разведение

Режим инкубации яиц пекинских уток по дням:

проблема разведения пекинских уток – отсутствие материнского инстинкта у самок. Это не позволяет им высиживать яйца и заботиться о потомстве.

По этой причине для разведения породы необходим хороший и желательно автоматический инкубатор, а также время, которое потребуется потратить на молодое потомство после появления на свет утят.

Если у заводчика есть такие возможности, то разведение проблем не вызовет. Самыми популярными являются инкубаторы Золушка и Несушка.

Содержат утят в брудере или специальном помещении, где имеется искусственная система отопления, искусственное освещение, вентиляция нет сквозняков, сырости.

На квадратном метре можно разместить до 12 молодых утят. В первую неделю в помещении поддерживается температура в +30 градусов, но уже со 2 недели ее нужно понижать до комнатной, чтобы утята привыкали к нормальной температуре окружающей среды.

Важно! В брудере с утятами всегда должно быть чисто! Это крайне важно, чтобы снизить смертность птицы и ускорить ее рост и развитие. Уже с раннего возраста пекинская утка отличается подвижностью, любопытством, хорошим аппетитом.

Молодые утята имеют крепкую иммунную систему. При любых отклонениях, необходимо обращаться к ветеринару. Если какая-то птица хилая, медлительная, плохо ест, необходимо сразу же ее изолировать и показать ветеринару.

Рацион молодых утят составляют изначально из мягкой, питательной пищи. Это может быть вареное яйцо, творог, каши из дробленного распаренного зерна. В небольших количествах можно изначально скармливать мягкую траву вроде крапивы, одуванчиков.

Со второй недели зелени включают больше, яйца вообще перестают давать. Вводится комбикорм для молодых птиц, распаренные каши, в которые необходимо добавлять в небольших количествах премиксы.

На нормальное питание уток переводят с 3-4 недели.

Характерная черта этой породы — очень высокая скорость по набору веса, однако, есть одна особенность. Держать птиц рентабельно до первой смены пера, именно поэтому молодняк готовят на убой с 60 по 90 день жизни.

С наступлением сезона линьки заметно падают показатели продуктивности, а значит, все затраты на корм просто не оправдываются. Еще один фактор раннего забоя — это качество мясной продукции, именно у молодняка она имеет очень нежный вкус.

После того как произойдет смена перьев, у птиц начнут быстро расти внутренние органы, и образуется новый перьевой покров. В это время уток труднее ощипывать после забоя, к тому же многие фермеры отмечают ухудшение вкуса получаемого мяса.

При разведении пекинцев стоит обратить самое пристальное внимание на одну породную особенность. Эти птицы обладают ускоренными процессами обмена веществ, небольшим размером кишечника.

Последний фактор обуславливает очень быструю усвояемость кормов, на которую требуется примерно 4 часа. Из-за такой особенности кормушки должны быть всегда наполнены едой.

Под содержание пекинских уток особенно зимой придется отвести специальное помещение. Вполне подойдет хозяйственная пристройка, если есть дыры, то их необходимо заделать, также, как и возможные трещины.

Полы рекомендуется делать бетонными. Данный материал имеет ряд преимуществ перед недолговечным деревом.

Утки потребляют довольно большое количество воды, которая проливается на пол, и соответственно, рано или поздно доски начнут гнить. Поверх бетона обязательно используется подстилка из соломы или опилок.

Важную роль играет температура в помещении и наличие света. С наступлением холодов термометр должен показывать не меньше +10 градусов, а в жару не более +25 °С. Отклонение от этих показателей сказывается на продуктивности пекинских уток.

Зимой при сокращении естественного освещения включают лампы, чтобы световой день составлял не менее 13 часов.

Летнее содержание уток менее хлопотное, им обустраивается выгульное пространство, оборудованное навесами, защищающими кормовую площадку и дающими тень для птиц. При этом вход в помещение не перекрывается, чтобы в случае непогоды или с наступлением ночи утки могли зайти вовнутрь.

На улице обязательно нужно установить емкости с водой, чтобы птицы могли ее использовать по собственному назначению. Идеально, если в хозяйстве будет небольшой естественный водоем, его наличие существенно сокращает расходы на корма. Утки с удовольствием поедают тину, что дает им дополнительный источник питания.

Кормление

Утят можно кормить двумя способами, используя влажные или сухие корма.

При первом методе сухие корма из зерна распаривают горячей водой до консистенции каши, а потом добавляют порезанную зеленую траву, ряску, овощи.

К сухому типу в первую очередь относятся готовые комбикорма.

Из-за их высокой стоимости фермеры предпочитают делать такую еду своими руками, для этого берут:

  • овес;
  • просо;
  • кукурузу;
  • пшеницу.

Каждый хозяин сам выбирает, что предложить утятам, но важно, чтобы зерно и кукуруза были обязательными составляющими. Сухие корма дают не меньше пяти раз в сутки, важно, чтобы при этом типе кормления у молодняка постоянно в наличии была свежая вода.

Только что появившихся на свет утят кормят отварным мелко порезанным или натертым яйцом, с третьего дня можно сварить пшено до рассыпчатого состояния и добавить яйцо.

Некоторые хозяева дают кашу на молочной основе или бульоне от рыбы и мяса. Но такое кормление приемлемо для утят, достигших двухнедельного возраста.

Важную роль играет свежесть кормов, от прокисшей мешанки могут развиться болезни желудка, что доставит массу хлопот фермеру. В отдельных емкостях дают ракушечник или мелкий гравий.

Рацион кормления варьируется в зависимости от сезона.

С наступлением холодов кормов становится несколько меньше, и их скармливают дважды в день — с утра и вечером. В первое кормление можно предлагать влажные мешанки, а также комбинированный силос, во второй раз насыпают сухую зерномучную смесь.

Зимой важно давать отварные овощи, травяную муку и как минеральную добавку — рыбную муку. Нелишним будет сено хорошего качества, которое послужит заменой траве, но в небольшом количестве.

Летом хорошо обеспечить доступ птицы к открытому водоему. Они найдут самостоятельно необходимое количество еды из ряски, тины и водорослей.

Если такой возможности нет, то подойдет и пастбище, где утки станут кормиться зеленой массой. При таком типе рациона зерновые смеси дают два раза в день — с утра и вечером.

При безвыгульном содержании пекинцев переводят на четырехразовое кормление. Зерно дают в утренние и вечерние часы, днем скармливают влажную мешанку, в которую входит водная растительность.

Готовить влажный корм нужно из такого расчета, чтобы он проедался утками за один раз, иначе при сильной жаре он просто испортится. Свежую зеленую массу дают птицам весь летний период.

Несмотря на отменный аппетит, менять корма пекинским уткам нужно очень осторожно, к смене питания птицы крайне чувствительны.

При резком переходе с одного типа рациона на другой заметно снижается продуктивность, пропадает способность нести яйца в некоторых случаях, смена пера наступает не ко времени.

Заболевания и их лечение

Авитаминоз

Несмотря на то, что пекинские утки относятся к стойким породам птиц, они все равно подвержены некоторым заболеваниям:

Авитаминоз

При авитаминозах птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движения, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги и выделятся жидкость из ноздрей. Недостаток витамина Д может привести к рахиту.

Сбалансированный рацион – это единственный способ борьбы с авитаминозом и если у птицы появляются симптомы заболевания, значит в кормах недостаток какого-либо элемента.

Заболевания зоба

Причиной болезни может быть липкий корм, проглатывание инородных предметов или крупной пищи. Если птице сразу не помочь, то недуг может перейти в хроническую стадию и зоб перестанет сокращаться.

При закупорке зоба необходимо попробовать самостоятельно его очистить, держа утку за ноги вниз головой. Если проблема серьезная, то настоятельно рекомендуется вызывать ветеринара, который проведет вскрытие зоба.

Кокцидиоз

Инфекционное заболевание, приводящее к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровяному пенистому стулу. Передается через пищу и инвентарь для кормления.

Первую заболевшую особь необходимо изолировать от общего стада. Для предупреждения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин. Зараженный птичник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствор марганцовки.

Аспергиллез

Эта болезнь чаще всего поражает утят и может привести к большому падению молодняка. При аспергиллезе уткам тяжело дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, возможен паралич ног или крыльев.

Для устранения болезни выбрасываются все остатки корма и подстилка, дезинфицируется инвентарь и птичник. В корм добавляется нистатин, а в воду раствор 0,05 % медного купороса.

Пастереллез или холера

Эта заболевание хоть и нечастое, но очень серьезное. Оно передается через воздух, корм и инвентарь.

При заболевании холерой у уток наступает апатия, повышается температура тела, появляется жажда и пропадает аппетит, из носа идут пенистые выделения, жидкий стул с кровью. Зараженных птиц убивают, место их пребывания дезинфицируют.

Здоровым, но контактирующим птицам с зараженными особями, вводят биомицин, и дают сульфадимезин.

Пекинская утка в домашних условиях (часть 1)

Разведение пекинских уток в домашних условиях для начинающих

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Гостья сегодняшнего обзора — славная пекинская утка. К лучшим породам относятся животные и птицы с многовековой селекцией. Ярким свидетельством этому служат пекинские утки, одомашненные в Поднебесной как минимум 300 лет назад.

Популярность этой птицы объясняется ее уникальными свойствами. В том числе высокими показателями продуктивности, устойчивостью к некоторым серьезным недугам, хорошей адаптацией. При участии пекинских уток созданы мускусные и башкирские утки, знаменитый кросс Мулард и др.

Пекинская утка: описание породы, разведение в домашних условиях

Разведение пекинских уток в домашних условиях для начинающих

Пекинская порода остается наиболее востребованной для домашнего и профессионального разведения. Она является основой для выведения новых видов, что позволяет получать потомство с улучшенными видовыми показателями.

Но прежде чем определиться с выбором, стоит заранее ознакомиться с правилами содержания пекинских уток, чтобы добиться максимальной продуктивности.

Характеристика пекинской утки

Вид относится к категории мясных пород, поэтому характеризуется быстрым набором товарной массы. К двухмесячному возрасту вес особи составляет 2,5 -3 кг.

Вид относится к категории мясных пород

Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, что дает возможность приготовить знаменитое блюдо «Утка по-пекински». Уровень жирности продукта зависит от рациона птицы, а также возраста: чем она старше, тем жирнее.

Самки начинают нести яйца с 23-й недели, яйцекладка продолжается в течение 42 дней. Уровень выживаемости птенцов – 85-88%, что намного выше, чем у других видов. Высокий уровень яйценоскости сохраняется на протяжении 2-3 лет.

Основные характеристики:

  • вес селезня – 4-4,2 кг;
  • масса самки – 3-3,5 кг;
  • суточная потребность корма на 1 взрослую особь – 340 г.

Пекинская порода характеризуется беспокойным нравом. При наличии раздражителей издает неприятные громкие звуки, поэтому важно оградить ее от других обитателей двора.

Условия содержания и выращивания в домашних условиях

Пекинская утка нетребовательна условиям содержания. Правильный уход за птицей позволит укрепить иммунитет, снизить восприимчивость к патогенам, а также ускорить набор товарной массы.

Выбор молодняка

Для начала следует приобрести утят этой породы на птицефабрике, в фермерском хозяйстве или у частных лиц, занимающихся их разведением. Средняя цена за утенка составляет 70 рублей. Птенцы должны быть активными, проявлять интерес к пище и иметь чистое оперение.

Не стоит приобретать сразу много молодняка, так как впоследствии можно будет самостоятельно вывести потомство.

Требования к помещению

Данный вид плохо реагирует на новые условия содержания и кормления. Поэтому заблаговременно нужно подготовить помещение и подготовить пищу. Это позволит избежать стрессов, которые могут препятствовать быстрому набору веса.

Помещение для содержания должно быть теплым (температура не менее +5 градусов) и сухим, так как повышенная влажность негативно отражается на здоровье поголовья.

Птичник обустраивается в зависимости от количества его обитателей. На каждый метр площади должно приходиться не более 2 взрослых особей. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией и искусственным освещением.

Для успешного выращивания молодняка необходимо, чтобы световой день составлял 14-16 ч, поэтому в вечернее время стоит включать лампы (60 Вт на 3 м площади).

Не у каждой самки проявляется материнский инстинкт.

Пол в птичнике должен возвышаться на 25 см. Это позволит уберечь птицу от грызунов и холода. Его следует застелить поверх слоем соломы высотой 10-15 см, который следует менять по мере загрязнения.

В птичнике нужно оборудовать гнезда для самок из расчета 1 гнездо на 3 особи. Для гнезд подойдут обычные картонные ящики шириной и длиной 40-50 см. Рядом должны быть расположены поилки и кормушки.

Чем и как кормить пекинскую утку

Первое кормление молодняка следует проводить измельченным вареным яйцом. Его следует сыпать на спину утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Частота кормлений в первую неделю жизни – 6-8 раз с периодичностью в 4 ч.

Подросших утят следует кормить 4-5 раз в день, но питательность корма должна быть повышенной. Многие птицеводы практикуют бесперебойное кормление, когда корм находится в кормушке постоянно. Но этот способ очень затратный.

Основные компоненты рациона:

  • качественный комбикорм (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • зелень (овощная ботва, крапива, капустные листья, горох, силос, трава);
  • корнеплоды (отварной картофель и комовая свекла, свежая морковь);
  • аграрные отходы (подсолнечный жмых, отруби);
  • молочные продукты (простокваша, творог);
  • мясокостная, рыбная мука.

Рядом с кормушками следует размещать емкости с измельченной яичной скорлупой, мелом и мелкозернистым гравием. Эти компоненты питания являются источником минералов.

По мере роста и развития в корм следует домешивать премиксы и витаминные комплексы, что улучшит развитие и иммунитет поголовья.

Правила ухода за утками

Пекинская утка

Уход за птицей имеет некоторые особенности. Игнорирование их может привести к потере продуктивности.

Основные правила:

  1. Выпускать на выгул не ранее 10 ч утра.
  2. Оборудовать емкости с водой для купания или обеспечить водоем в свободном доступе.
  3. Кормление проводить регулярно каждые 4-5 ч.
  4. Вечером давать наиболее калорийный корм.
  5. Проводить регулярно замену подстилки.
  6. Мыть весь инвентарь по мере загрязнения.

Какая у породы продуктивность

Пекинская порода считается весьма продуктивной. Это качество объясняет ее повышенную популярность у фермеров и начинающих птицеводов.

Основные показатели:

  • яйценоскость – 120 шт. в год;
  • вес 1 яйца – 85-90 г.

В 1,5 мес. средний вес утенка достигает 2-3 кг. При забое в этот период мясо получается диетическим с минимальным содержанием жира.

Возможные болезни пекинских уток

Порода характеризуется крепким иммунитетом. При правильных условиях содержания птицы редко подвергаются воздействию инфекции.

Пекинская утка характеризуется крепким иммунитетом

Чаще всего утки подвержены следующим заболеваниям:

  • Авитаминоз. Причина – недостаток витаминов и минералов в рационе.
  • Воспаление зоба. Заболевание провоцирует некачественный, плесневелый корм.
  • Кокцидиоз. Развивается вследствие покупки зараженного молодняка, несоблюдения санитарных и гигиенических норм.
  • Аспергиллез. Основная причина его развития – отсутствие своевременных дезинфицирующих мероприятий.

Достоинства и недостатки пекинской породы уток

Преимущества пекинской утки:

  • легко переносит прохладное содержание;
  • нетребовательна к уходу;
  • быстро набирает товарную массу;
  • высокий уровень яйценоскости;
  • вкусное и сочное мясо;
  • крепкий иммунитет.

К минусам этого вида можно отнести отсутствие материнского инстинкта, непереносимость повышенной влаги и беспокойство при совместном содержании с другими обитателями двора.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: