Розовые сорта винограда и 5 их лучших видов

Содержание
  1. Самые лучшие сорта розового винограда — описательные характеристики и особенности посадки
  2. Особенности сортов
  3. И молодой, и ранний
  4. Полезные свойства
  5. Капризы и проблемы Муската розового
  6. Фото
  7. Лучшие сорта винограда , названия и описания (каталог)
  8. Ранние сорта винограда
  9. Айсар
  10. Восторг
  11. Азалия
  12. Атос
  13. Зилга
  14. Виноград среднего срока созревания
  15. Дамские пальчики
  16. Ризамат
  17. Алиготе
  18. Армения
  19. Галан
  20. Поздние сорта винограда
  21. Тайфи
  22. Ред Глоуб
  23. Дачный
  24. Молдова
  25. Анюта
  26. Винные сорта винограда
  27. Мускат бессарабский
  28. Изабелла
  29. Виктор
  30. Мерло
  31. Кристалл
  32. Сорта винограда без косточек
  33. Кишмиш
  34. Кеша
  35. Кримсон Сидлисс
  36. Лучистый
  37. Белое пламя
  38. Лучшие сорта винограда для Подмосковья
  39. Лора
  40. Надежда Аксайская
  41. Виктория
  42. Супер Экстра
  43. Алешенькин
  44. Лучшие сорта винограда для Ленинградской области
  45. Спулга
  46. Амурский
  47. Белый жемчуг
  48. Фиолетовый ранний
  49. Солярис
  50. Лучшие сорта винограда для Сибири
  51. Августин
  52. Заря Севера
  53. Агат Донской
  54. Брускам
  55. Платовский
  56. Лучшие сорта винограда для Урала
  57. Белое чудо
  58. Русский Конкорд
  59. Гарольд
  60. Аврора Магарача
  61. Рошфор
  62. Лучшие сорта розового винограда: посадка и уход
  63. Плодоносит в северных регионах
  64. 7 самых распространенных сортов
  65. Высаживать на солнце и поливать
  66. Размножать черенками и отводками
  67. Болезни и вредители
  68. Отзывы садоводов
  69. Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый
  70. К какому виду относится?
  71. Внешний вид винограда
  72. История селекции
  73. Описание сорта Розовый
  74. Виноград Роза ранняя: описание, особенности, секреты выращивания
  75. Самые ранние
  76. Румба
  77. Арочный
  78. Ливия
  79. София
  80. Гурман
  81. Самые урожайные
  82. Тайфи розовый
  83. Анжелика
  84. Розовая Дымка
  85. Преображение
  86. Самые сладкие
  87. Мускат розовый
  88. Розовый персиковый
  89. Русский ранний
  90. Оригинал
  91. Особенности выращивания
  92. Климатические условия и регионы произрастания
  93. Почва
  94. Виноград розовый: сорта
  95. Популярные сорта
  96. Дубовский
  97. Гурзуфский
  98. Выводы

Самые лучшие сорта розового винограда — описательные характеристики и особенности посадки

Розовые сорта винограда и 5 их лучших видов

Все, кому больше N лет, слышали слово «мускат» или пробовали одно из прекрасных вин, носящих это имя, а то и сам ароматный виноград, который тоже зовут мускатом.

Даже начинающие виноградари знают, что мускатов множество. Они бывают белые, красные, розовые, чёрные. Различаются его сорта и по сроку созревания.

Сегодня речь пойдёт о Мускате розовом, который выращивают по всему югу Европы, в России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.

Особенности сортов

Розовые сорта винограда имеют не только отличные вкусовые качества, но и являются универсальными в применении.

Особенности розовых сортов винограда:

  • Быстрое созревание плодов, что относит их к сортам раннего созревания.
  • Красивый внешний вид гроздей (они станут главным украшением сада).
  • Отличные вкусовые характеристики – в напитках, свежем виде, десертах.
  • Высокое содержание сахара (а значит, и отличные вкусовые характеристики).
  • Высокая урожайность.

Кстати, раннее созревание (100-120 дней) большинства сортов розового винограда – это очень удобно. Во-первых, можно начинать собирать плоды уже в июле, чтобы использовать их в личных либо коммерческих целях. Во-вторых, ранний сбор урожая предотвращает заболеваемость разными видами вредителей.

Преимуществом посадки на своем участке именно такой разновидности винограда заключается в том, что доминирующее количество этих сортов обладает не только отличными качествами вкуса ягод, но и их широким применением.

И молодой, и ранний

Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого.

Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими.

Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.

Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад

Основное назначение этого сорта средне-раннего срока созревания — техническое, то есть выращивается он для переработки на соки и вина, хотя в частных хозяйствах его употребляют и свежим, готовят из него десерты, домашнюю консервацию. В 1959 году сорт был включён в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия», рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.

Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая.

Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.

Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.

Полезные свойства

О пользе винограда знали уже в Древней Греции – плодами лечили упадок сил, простуды и другие заболевания. Ягоды оказывает неоценимую пользу при астме, тромбах, патологиях сердца, запорах, несварениях, заболеваниях печени. Также виноград розовых сортов эффективно борется с усталостью и стрессами, замедляет процессы старения.

Ампелотерапия – название уникальной методики лечения ягодами винограда.

Регулярное употребление ягод винограда или сока из них позволит вам забыть о мигренях, частых простудах, упадке сил. Также вы можете использовать данный продукт в терапии зрительных нарушений, в целях улучшения работы мозга. Главное помнить, что ягодки с высоким уровнем кислотности употреблять можно не всем.

Беременность, колиты, кариес, стоматиты, цирроз печени, гипертония, ожирение, сахарный диабет, язва желудка – это только основные противопоказания к увлечению виноградом.

Также следите за тем, с чем вы употребляете плоды – в сочетании со спиртным, жирной пищей, овощами, фруктами, сырым молоком они могут вызывать расстройства ЖКТ.

Капризы и проблемы Муската розового

Первая осбенность сорта — небольшая сила роста кустов. Многие виноградари могут счесть это серьёзным недостатком, поскольку эта не очень урожайная лоза медленно набирает свою полную силу. При этом любая обрезка Муската розового должна выполняться максимально аккуратно и профессионально.

Другие видят в медленном росте этого винограда преимущество, состоящее в том, что:

  • лозы не склонны к наращиванию пасынков, ослабляющих растение;
  • удаленная листва, затенявшая гроздья, восстановится не скоро.

В результате можно обеспечить всем кистям, набирающим сок, достаточное количество солнечного света и тепла.

Несмотря на то, что у Муската розового цветы обоеполые и неплохо сами опыляются, для увеличения количества завязей и предупреждения горошения ягод в небольших виноградниках можно провести переопыление цветов.

Делают это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу всех растений на чистую тарелку. Затем её перемешивают и кисточкой или той же губкой возвращают на цветущие кисти.

Такая операция достаточно эффективна и исключает необходимость применения стимуляторов роста, как это делается на больших плантациях.

Второй особенностью розового Муската можно посчитать его нелюбовь к глинистым почвам, торфяникам, заболоченным грунтам и близким к поверхности грунтовым водам. На таких местах он просто может не укорениться, а если и пустит корни, то будет чахнуть и не даст урожая.

Третий нюанс — полив и природные осадки. Для этого сорта вредны и недостаток влаги, и её избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда влага есть всегда, но в небольшом количестве. При этом рекомендуют время от времени к воде примешивать органические и минеральные подкормки, а в период роста куста — минимальные дозы стимуляторов.

Однако нормализация полива не избавит от загнивания ягод и самого куста, от его заражения грибками при долгих непрекращающихся дождях, если они свойственны климату местности, где Мускат розовый посажен.

Мускат розовый очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому обработка фунгицидами весной и осенью — обязательная профилактическая процедура для выращивания этого сорта. Эти же препараты могут использоваться и в летнее время при обнаружении заболевания лозы. Ведь известно, что когда виноград заражён грибком, речь уже не ведётся о спасении урожая, выручать из беды надо сам куст.

Что же касается насекомых вредителей, то успешно бороться с большинством из них помогает обработка винограда любыми доступными инсектицидами, а своевременная профилактика и вовсе может исключить эту проблему. Исключением является филлоксера. Во многих случаях, чтобы защитить Мускат розовый от неё, есть единственный выход — прививка его к подвою такого сорта, который устойчив к этим вредителям.

Фото

Лучшие сорта винограда , названия и описания (каталог)

Розовые сорта винограда и 5 их лучших видов

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Атос

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Кеша

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Лора

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Лучшие сорта розового винограда: посадка и уход

Розовые сорта винограда и 5 их лучших видов

Облагораживанием своего участка занимаюсь уже несколько лет. Соседка посоветовала посадить виноград розовый. Идея мне понравилась. И вот, спустя 5 лет, я собираю богатый урожая винограда прямо со своего участка.

Плодоносит в северных регионах

Виноград розовый

Общая характеристикаСорта универсального назначения, сильнорослыеСрок созреванияПериод вегетации 90 — 160 днейВкус7,1 балла (из 10)МассаЯгоды от 3 до 6г, кисть 0,2—2 кгПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветкиЗимостойкостьот минус 23 до минус 30°C в зависимости от сортаВредители и болезниУстойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

  1. Розовые сорта винограда наиболее востребованы у садоводов и виноградарей во всех регионах. Основная причина — высокие технические характеристики, большая урожайность даже в северных регионах.
  2. У винограда розового цвета самое высокое содержание сахаров: от 23%, прекрасные вкусовые качества. У 80% сортов распускаются обоеполые цветки, что полностью решает проблему опыления.
  3. По сравнению с другими видами лучший процент плодоношения до 1,7. Ягоды очень крупные от 3 см в длину и от 2 см в ширину, сладкие, сочные.
  4. Розовые сорта устойчивы к самым распространенным болезням и вредителям, которые могут полностью уничтожить виноградники.

Виды розового винограда включают сорта, подходящие для выращивания в северных регионах. sipsiphooraysite.files.wordpress.com

Автор видео рассказывает об особенностях сорта Гурзуфский, отмечает необычный вкус ягод:

7 самых распространенных сортов

Лучшие сорта розового винограда — фото и описание:

cstor.nn2.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696b9b1bc7f9.jpeg» alt=»table_pic_» w />Виноград минский розовыйОписание:
  • срок созревания 100-120 дней после распускания первых листьев;
  • хорошая урожайность — 3 — 4 кг с куста;
  • вес грозди 200-300 г, одной ягоды 2 — 3 г;
  • высокое содержание сахаров 23 — 26%;
  • ягоды имеют привкус земляники, сладкие, сочные с прочной кожицей;
  • высокая устойчивость к милдью и оидиуму;
  • подходит для выращивания в средней полосе и северных регионах, выдерживает температуры до -30 0 С
vinograd-market.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696b9e9b5a93.jpg» alt=»table_pic_» w />Виноград гурзуфский розовыйОписание:
  • созревает через 105 — 115 дней;
  • урожайность до 6 кг с куста;
  • вес грозди 200 — 250 г, одной ягоды 4 — 6 г, внешний вид очень привлекателен;
  • сахаристость 25 — 29%;
  • ягоды с приятным вкусом, сладкие, с толстой кожицей;
  • устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
  • выдерживает низкие температуры до -25 0 С, плохо растет в северных регионах из-за нехватки солнца;
  • перерабатывается на 90%, прекрасно подходит для приготовления вина и сока
grozdi.net » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba10313c5.jpg» alt=»table_pic_» w />Розовый суперОписание:
  • ранний сорт, созревает через 90 — 100 дней;
  • урожайность 3 — 5 кг с куста;
  • сахаристость до 25%;
  • вес грозди 700-1200 г, одной ягоды 12 — 15 г;
  • ягоды с плотной кожурой, мякоть мясистая, с мускатным ароматом;
  • устойчив к мучнистым росам;
  • неприхотлив, выдерживает температуры до -25 0 С
i.ebayimg.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba55cc194.jpg» alt=»table_pic_» w />Розовый слонОписание:
  • новый сорт представлен в 2016 году, сбор урожая через 90-100 дней;
  • урожайность высокая;
  • вес грозди 0,7 — 2 кг, единичные грозди могут достигать массы 3 кг, вес одной ягоды 15 — 20 г;
  • плоды сладкие, кожура плотная;
  • устойчивость к грибковым болезням средняя, требует профилактической обработки;
  • морозоустойчивость до -23 0 С, больше подходит для южных регионов
0.allegroimg.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba8f40421.19990021jpeg» alt=»table_pic_» w />Свенсон Ред (Зимостойкий Кардинал)Описание:
  • созревает через 120 дней;
  • урожайность средняя;
  • содержание сахаров 18 — 20%;
  • вес грозди 300-500 г, одной ягоды 3-4 г;
  • плоды темно-красные, сочные, очень сладкие с плотной кожицей, с земляничным или малиновым привкусом;
  • имеет повышенную устойчивость к большинству заболеваний, но очень восприимчив к милдью;
  • выдерживает морозы до -30 0 С, но корневая система слабая, требует укрытия на зиму, если выращивается в открытом грунте.
i.pinimg.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696baddf2f69.jpg» alt=»table_pic_» w />Розовый персиковыйОписание:
  • созревает через 115 — 125 дней;
  • сахаристость 25%;
  • грозди длинные крупные, весом до 1,5 кг, масса одной ягоды 4 — 6 г;
  • плоды сладкие, сочные, кожица прочная;
  • устойчив к милдью;
  • выдерживает морозы до -23 0 С
dachnyy-otvet.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb2371bf5.jpg» alt=»table_pic_» w />Днестровский розовыйОписание:
  • созревает через 150 — 160 дней;
  • содержание сахаров до 25%;
  • грозди длинные, весом 200 — 300 г, масса одной ягоды до 5г;
  • плоды розовые или темно-розовые с восковым налетом, сочные, мясистые с тонкой, но прочной кожицей;
  • устойчив к милдью, но повреждается филлоксерой и листоверткой;
  • выдерживает морозы до -20 0 С

Высаживать на солнце и поливать

sornyakov.net » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb4b9fa66.jpg» alt=»table_pic_» w />Посадка

Этапы:

  • выбрать открытое, солнечное место;
  • расстояние между рядами 1,5 — 2 м;
  • выкопать посадочную яму 80х80х80 см;
  • на дно уложить слой щебня или битого красного кирпича, толщина 15 см;
  • сверху насыпать 20 см почвосмеси (по 1 кг садовой земли, перегноя, по горсти суперфосфата, золы);
  • у саженца укоротить корни до 18 см, поместить в яму, рядом вкопать пластиковую трубу для полива, диаметром 5 см, засыпать яму подготовленным грунтом;
  • землю хорошо утрамбовать, полить (2 — 3 ведра на растение);
  • верхний слой почвы замульчировать сеном

klumba.guru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb7a225f8.jpg» alt=»table_pic_» w />

Полив

Этапы:

  • во время вегетационного периода поливают 1 раз в неделю по 5 — 20 л на растение (в зависимости от возраста);
  • в середине лета поливают 1 раз в 2 недели;
  • в августе поливы прекращают, начинает вызревать лоза, и вода становится помехой

mirfermera.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bbc3d6b98.jpg» alt=»table_pic_» w />

Уход

Этапы:

  • каждый год делают обрезку, лозу укорачивают так, чтобы на побегах оставалось 8 — 10 точек роста;
  • вносят удобрения на второй год после посадки: в апреле 20 л разведенной мочевины, в июне 15 л раствора калийного фосфата

folwark.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc01ecf24.jpg» alt=»table_pic_» w />

Подготовка к зиме

Этапы:

  • лозу обрезать, обработать раствором медного купороса;
  • связать в пучок, пригнуть к земле;
  • сверху накидать лапника, установить фанерные листы «домиком», сверху накрыть рубероидом, чтобы не затекала вода

Размножать черенками и отводками

i.ytimg.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc304bd37.jpg» alt=»table_pic_» w />Черенкование

Этапы:

  • во время обрезки выбирают черенки с 4 почками, без листвы и усиков;
  • весной замачивают в Корневине, высаживают в грунт под укрытие;
  • поливают каждые 3 дня, пока черенок не укоренится;
  • осенние заготовки зимой держат в холодильнике, обернув пленкой, высаживают весной

grapes.by » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc5e7a225.jpg» alt=»table_pic_» w />

Отводки

Этапы:

  • весной прикопать землей самый крупный побег;
  • поливать водой с Корневином каждые 2 — 3 дня;
  • отделить от материнского растения следующей весной и пересадить на постоянное место

Болезни и вредители

s6.hostingkartinok.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bcd455019-2000×1500.jpg» alt=»table_pic_» w />Милдью

Меры борьбы:

  • профилактика: прополка сорняков, рыхление после каждого полива;
  • пораженные растения обработать фунгицидами: Антракнол, Профит Голд

1.bp.blogspot.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bdb0ebd33.jpg» alt=»table_pic_» w />

Виноградный зудень

Меры борьбы:

  • обработать известково-серным раствором 5%;
  • опрыскать лозу акарицидами: Актеллик, Санмайт (трижды с интервалом 7 дней)

Отзывы садоводов

Аркадий Голубев

5.09 срезали сигналочку на Минском розовом. Цвет красивый, темно-розовый , ягода чуть крупнее, чем у Загадки Шарова.

Александр-зеленоград, Зеленоград

Сегодня пробовал ягодку из сигналочки Свенсон Ред. Был потрясен ананасным ароматом и сахаром в 19%.Очень приятный сорт! Сами ягоды крупные, розово-сиреневой окраски.

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.

И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. «Розовый» — достаточно ранний сорт винограда. Описание и фото сорта — далее в статье.

К какому виду относится?

Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

Внешний вид винограда

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.

История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Описание сорта Розовый

Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Виноград Роза ранняя: описание, особенности, секреты выращивания

Розовые сорта винограда и 5 их лучших видов

«Роза ранняя» — новый малоизученный межвидовой гибрид сортов «Продюсер» и «Велес». Автором является украинский селекционер-любитель Олег Михайлович Писанка.

Его целью было вывести сорт с ранним сроком созревания, уникальными вкусовыми свойствами и низким содержанием косточек.

Работа над «Розой» началась в 2012 году, когда были высажены первые сеянцы. Испытания показали, что отобранный сеянец соответствует ожиданиям, но при этом имеет свои недостатки, такие как высокая плотность гроздей и возможность растрескивания.

Форма поступила в реализацию под рабочим названием «Роза ранняя». Предназначается этот сорт скорее для выращивания на приусадебных участках, чем для промышленных целей.

Самые ранние

Розовым виноградом лакомиться можно начинать с самого лета. Вот самые ранние из сортов розового винограда.

Румба

Созревает максимум за 100 дней, характерны цветки обоих полов, вес гроздей – до 900г. Вес удлиненных цилиндрических плодов -до 10 г, обычно они мясистые и сочные. Сорт редко затрагивают распространенные недуги винограда.

Арочный

Срок созревания- до 4 месяцев. Плоды имеют форму яйца, довольно плотные. Сахара в мякоти содержится до 18%. Равнодушен к большинству недугов винограда и к морозам до минус 25 градусов. Вес гроздей – до 0,6 кг. Легко перевозятся, товарный вид сохраняют неплохо.

Ливия

Это сорт гибридный. Созревает дней за 105-110. Хорош крупными и красивыми гроздями. Устойчив к двадцатиградусным морозам. Хранить можно до месяца.

София

Созревает за 110 суток. Хорош своими большими и плотными гроздьями, а также тоненькой кожурой и минимумом семечек — по паре шутк в плоде.

Гурман

Еще один гибридный сорт. Вес гроздей — около 0,6 кг, плоды массу имеют до 9 грамм. Хорош тем, что кожура годится в пищу, а также мускатным привкусом.

Самые урожайные

Розовый виноград — идеальный материал для вкуснейших вин. Здесь важную роль играет урожайность ягод. Рекордсменами себя показали вот какие сорта.

Тайфи розовый

Один из символов среднеазиатского виноградарства и рекордсмен по весу гроздей — в Средней Азии попадаются экземпляры весом в 6,5 кг. В южных районах России часто попадаются грозди в килограмм и чуть больше.

Созревает Тайфи розовый к октябрю месяцу, длится вегетационный период 165 суток или больше. У него есть несколько других названий. Храниться Тайфи розовый может очень долго, вкус отличный.

Но есть у Тайфи розового и минусы:

  • В холодных регионах вкусовые качества Тайфи розового становятся хуже;
  • Не слишком устойчив к морозам — даже на Южном Берегу Крыма Тайфи нужно укрытие;
  • Его часто затрагивает мучнистая роса или милдью, а также паутинные клещи.

Анжелика

Гроздья хоть и рыхлые, но весят около 2 кг. К морозам Анжелика вполне устойчива. Плоха разве что не слишком плотной шкуркой, которая не позволяет перевозить виноград на большие расстояния. Не слишком устойчива Анжелика и к вредителям с недугами.

Розовая Дымка

Гибрид. Созревает за 125 дней. Созревает большая часть побегов. С высокого куста собрать можно до 6 кг плодов. Попадаются грозди в полтора килограмма. Они нуждаются в прореживании.

У ягод и гроздей очень привлекательный вид, который не теряется даже после перевозок. Розовой дымке не нужен активный уход, сорт не очень подвержен гнилям и грибковым недугам.

Есть у сорта и несколько минусов:

  • Этот сорт любим не только мы, но и осы;
  • Нуждается в профилактики мучнистой росы;
  • Нуждается Розовая дымка в прореживаниях и обрезках.

Преображение

Сорт из гибридных. Среди плюсов можно отметить:

  • Выращивать можно в самых разных регионах, но на Севере обязательно урывайте Преображение на зиму;
  • Относится к гибридам самоопыляемым, выращивать можно даже в закрытой теплице;
  • Можно собрать сразу два урожая – в июле месяце и в октябре;
  • Неплохо переживает холода в 23 градуса;
  • В нем много сахара, а значит, можно делать прекрасное вино.

Самые сладкие

Если в ягоде много сахара, она подходит не только для приготовления вина, но и для сладостей. Больше всего сахара в следующих сортах розового винограда.

Мускат розовый

Сахара здесь содержится до 35%. Созревает за 4 месяца с небольшим. Урожай собирают обычно в последние дни сентября. Побеги у сорта красного цвета.

Розовый персиковый

Хорош внушительными гроздями — до 1500 г и плодами массой в 14 г. Урожайность средняя, устойчивость к морозам до 23 градусов. Не поражается милдью.

Сахара в нем содержится около 23 %. Вес плодов – до 14 г, гроздей — до 1500 г. Среди минусов разве что средняя урожайность — плодоносить сверх нормы он не может.

Русский ранний

Своему имени соответствует: период созревания — всего 115 суток. Сахара в нем содержится 21%.

Оригинал

Период созревания – до 145 суток. Масса гроздей – до 0,7 кг. Сахара в Оригинале содержится 21 %. Засухи переживает нормально, вредители его не трогают, недуги винограда не берут, но на морозах он часто не выживает.

Особенности выращивания

Чтобы «Роза ранняя» порадовала виноградаря заявленным количеством и качеством урожая, при посадке и уходе необходимо соблюдать все агротехнические предписания.

Далее мы поговорим о тонкостях работы с этим достаточно прихотливым сортом и приведем советы эксперта на каждом этапе выращивания.

Климатические условия и регионы произрастания

Наибольшее распространение «Роза» получила на своей родине — Украине.

Лучше всего виноград растет в южных регионах, но может прижиться и в средней полосе, так как обладает хорошей морозостойкостью (переживает заморозки до -23ºС). Правда, пасынковый урожай можно получить только в теплых краях с мягкой осенью.

Почва

Виноград отлично растет на черноземе, песчаной и глинистой почве, но самым оптимальным вариантом для него станет карбонатный тип почвы. Так «Роза ранняя» будет застрахована от растрескивания и получит максимум минеральных веществ.

Желательно, чтобы «Роза» росла на солнечном участке. Удостоверьтесь, что деревья не отбрасывают тень на территорию, отведенную под виноград.

Мнение эксперта

Романов Степан Викторович

инженер-гидротехник

Ни в коем случае не сажайте виноград в низине, на заболоченных территориях или участках вблизи грунтовых вод. Вода должна находится к поверхности земли не ближе, чем 1,5 м. В противном случае необходима профессиональная система дренажа и постоянный контроль за уровнем влажности почвы.

Виноград розовый: сорта

Розовые сорта винограда и 5 их лучших видов

К розовым сортам относят разновидности винограда, которые имеют розоватый оттенок – от бледного и до насыщенного. Сахар плоды набирают раньше, чем цвет, могут выгорать до желтого оттенка.

Именно поэтому грозди часто до приобретения товарного вида притеняют – это не ухудшает их вкусовые характеристики, зато делает существенно более привлекательными. На долю розовых сортов приходится значительная часть представленного на рынке винограда. Подробнее о характеристиках, полезных свойствах ягод рассматриваемой категории читайте далее.

Популярные сорта

В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.

Дубовский

Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации.

К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления.

Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания. Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.

Виноград Дубовский приобрел большую популярность среди любителей винограда за свой восхитительный вкус, высокую урожайность и неприхотливость.

Ягодки необычной формы – вот главная особенность и прелесть сорта Дубовский.

Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком.

Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет.

Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).

Гурзуфский

Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.

Спелые ягодки гурзуфского розового винограда могут иметь практически черный цвет.

Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок.

По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста.

Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.

В данном видео представлена полная характеристика винограда сорта Оригинал.

Выводы

  1. Розовые сорта выращиваются чаще всех остальных. Среди них есть ранние и поздние культуры.
  2. Урожайность зависит от сорта – она может составлять как 7, так и 16 кг на куст. Важно правильно хранить виноград.
  3. Несмотря на высокие показатели морозостойкости, на зиму посадки нужно накрывать. Если проживаете в холодных регионах России, то лучше выбирать морозоустойчивые сорта.
Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: