Рыжики — технология выращивания и ухода

Содержание
  1. Фермерский бизнес — выращивание рыжика
  2. Основные преимущества выращивания рыжика перед другими масленичными культурами:
  3. Перспективы развития данного направления в России
  4. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  5. Какое выбрать оборудование для организации фермерского хозяйства
  6. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  7. Какие документы нужны для открытия фирмы по выращиванию рыжика
  8. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  9. Нужно ли разрешение для открытия фирмы
  10. В помощь начинающему предпринимателю
  11. Выращивание и применение рыжика посевного
  12. Рыжик посевной, характеристики растения
  13. Полезные свойства рыжика
  14. История выращивания рыжика посевного
  15. Технологии сева рыжика посевного
  16. Как ухаживать?
  17. Виды рыжика посевного
  18. Болезни и вредители, методы борьбы
  19. Уборка культуры
  20. Как выращивать рыжики в огороде
  21. Виды рыжиков
  22. Рыжики — фото и описание
  23. Жаренные, вареные, засоленные и маринованные рыжики
  24. Можно ли выращивать рыжики домашних условиях?
  25. Можно ли вырастить рыжики на даче
  26. Выбор и подготовка посадочного участка
  27. Посев
  28. Сбор урожая
  29. Заключение
  30. Рыжики: особенности выращивания в домашних условиях
  31. Главные особенности рыжика
  32. Технология выращивания рыжиков
  33. Культура возделывания рыжика
  34. Биологические особенности
  35. Яровой рыжик «Исилькулец»
  36. Конкурентоспособность
  37. Основное достоинство
  38. Рыжик озимый «Пензяк»
  39. Размещение в севообороте
  40. Уборка урожая

Фермерский бизнес — выращивание рыжика

Рыжики — технология выращивания и ухода

  • Основные преимущества выращивания рыжика перед другими масленичными культурами:
  • Перспективы развития данного направления в России
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование для организации фермерского хозяйства
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия фирмы по выращиванию рыжика
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия фирмы
  • В помощь начинающему предпринимателю

Рыжик – это масленичная «супер-сельхозкультура, которая относится к роду однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. В отличие от других масленичных культур он менее требователен к плодородию почвы, к теплу и влаге. Его средняя урожайность составляет до 20-24 центнеров с гектара, потенциальная же урожайность – до 28 центнеров с гектара.

По урожайности рыжик сравним с подсолнечником и рапсом, но его главное преимущество перед данными культурами в низкой себестоимости выращивания.

Затраты на выращивание данной культуры в 3 раза меньше, чем затраты на выращивание подсолнечника и в 4 раза меньше затрат на выращивание рапса! Как показывает практика, рыжик может обеспечить хорошую рентабельность производства.

Проблем с реализацией не возникает, а цена за килограмм семян доходит до 10 рублей. Норма высева составляет 8-10 кг/га. Для засева 100 га потребуется около 1 тонны семян.

Основные преимущества выращивания рыжика перед другими масленичными культурами:

  1. Не требует большого внесения удобрений, в отличие от того же рапса;
  2. Низкая зависимость от плодородия почвы;
  3. Отсутствует необходимость агрохимической обработки почвы от вредителей;
  4. Высокая морозостойкость растения;
  5. Это засухоустойчивое растение, которое может питаться одной росой;
  6. Не требуется внесение гербицидов, так как рыжик закрывает собой все поле и подавляет рост сорняков;
  7. Удобный процесс уборки урожая (семена отделяются от растения уже при уборке).

Единственный минус данной культуры как пищевого продукта в том, что его масло не рафинируется. Поэтому большого спроса в продуктовых точках ожидать не стоит. Однако не рафинированное масло очень хорошо продается в аптеках за высокую цену и является главным конкурентом льняного масла. Масло рыжика содержит практически столько же полиненасыщенных жирных кислот и в его состав входят такие витамины как Е, А, D, К, b-каротин. Данное масло пользуется большим спросом и в промышленном производстве, а точнее в лакокрасочном производстве. Ведь рыжиковое масло относится к категории высыхающих масел и при производстве лаков составляет прямую конкуренцию льняному маслу. А его главное конкурентное преимущество в том, что выращивание сырья для рыжикового масла примерно в 3 раза дешевле, чем выращивание сырья для масла льняного.

Перспективы развития данного направления в России

Как отмечают сельхозпроизводители, изучающие технологию выращивания рыжика, перспективы этой культуры в России – просто супер. Свойства культуры в потенциале могут позволить вытеснить с российских полей более капризный рапс.

В сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Пензенской области, НИИСХ компания «Рамис» проводила семинар для производителей других регионов. В результате, сейчас в России посеяно 40 тысяч гектаров рыжика: в Мордовии, Саратовской, Ульяновской, Тамбовской, Самарской областях.

И вероятнее всего площади посева будут только расти.

Пошаговый план открытия фермерского хозяйства по выращиванию рыжика Пока еще экзотическая для нашей страны с/х культура постепенно вытесняет популярный рапс, который, при всех своих достоинствах, в буквальном смысле «высасывает» из земли все полезные элементы, нанося урон плодородию почвы. Для организации фермерского хозяйства, которое будет специализироваться на выращивании рыжика, необходимо, прежде всего, решить вопрос с землей. Для старта нужно от 50 га плодородных полей. Если вопрос с тем, где сеять решен, можно приступать к следующим организационным вопросам:

  • Детально изучить технологию выращивания этой культуры. Если вы плохо разбираетесь в сельском хозяйстве, вам понадобится помощь опытного агронома. Это может быть, как наемный работник, так и партнер по бизнесу.
  • Подготовить детальный бизнес-план. Данный финансовый документ нужен не только в качестве инструкции по развитию с/х проекта, но и для получения финансовой помощи от государства на развитие фермерского хозяйства.
  • Пройти процедуру регистрации бизнеса и подготовить документы для получения субсидий и льготных кредитов.
  • Решить вопросы с техникой, оборудованием, подбором персонала и арендовать необходимые помещения.
  • Открыть счет в банке, подписать договора с основными поставщиками.

После выполнения перечисленных задач можно приступать непосредственно к с/х работам. Еще один важный момент связан с «судьбой» будущего урожая.

Многие фермеры рекомендуют организовывать производство масла из семян рыжика в собственном хозяйстве, но если финансовые ресурсы вашей фирмы «не потянут» данный проект, тогда нужно заняться реализацией будущего урожая, еще на начальном этапе организации бизнеса.

По утверждению опытных фермеров, рассматриваемый бизнес начнет приносить доход не раньше, чем через год-два плодотворной работы. Среднее хозяйство, при правильной технологии выращивания рыжика и надежной клиентской базе, может приносить от 15-25 тыс. долл./ в год (чистой прибыли).

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Размер инвестиций, которые необходимы для организации полного цикла выращивания рыжика, зависят от региона, размеров будущего хозяйства, наличия/отсутствия собственных посевных площадей и других факторов. Для того чтобы через 2-3 года, после начала деятельности, выйти на стабильную прибыль от 25 тыс. долл./год, необходимо инвестировать от 150 тыс. долл. (при условии помощи лизинговых компаний).

Какое выбрать оборудование для организации фермерского хозяйства

Минимальный перечень оборудования, которое необходимо для выращивания рыжика, включает:

  • с/х технику и инструменты для ее обслуживания;
  • емкости для склада ГСМ;
  • мини-элеватор;
  • транспорт для перевозки урожая;
  • офисную технику и мебель для администрации.

Если вы планируете самостоятельно заниматься производством масла, тогда к вышеуказанному списку необходимо добавить оборудование по переработке семян рыжика и фасовке готовой продукции.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Рассматриваемое направление коммерческой деятельности относится к категории фермерских хозяйств с ОКВЭД 01.11.3 (выращивание масленичных культур).

Какие документы нужны для открытия фирмы по выращиванию рыжика

Кроме бумаг о регистрации в налоговой инспекции, внебюджетных фондах и Росстате (оптимальный вариант организационно-правовой формы для этого бизнеса на начальном этапе развития – это крестьянско-фермерское хозяйство), вам понадобятся:

  • разрешения пожарных служб и Роспотребнадзора;
  • договора со всеми контрагентами;
  • справка об открытии счета в банке;
  • трудовые контракты с персоналом.

Если ваш бизнес выйдет на уровень с миллионными оборотами, тогда придется подумать о смене организационно-правовой формы для данного направления коммерческой деятельности.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Практика показывает, что первые 2-3 года фермерам удобно работать на ЕСХН (небольшая фискальная нагрузка, никаких проблем с подготовкой отчетной документации). Но когда клиентами фермерского хозяйства становятся серьезные компании, рациональнее перейти на общую систему налогообложения, чтобы получить свидетельство плательщика НДС.

Нужно ли разрешение для открытия фирмы

Законодательство РФ направлено на поддержание фермерских хозяйств, поэтому для выращивания рыжика никаких лицензий или дорогостоящих разрешений оформлять не надо.

В помощь начинающему предпринимателю

(1 1,00

Выращивание и применение рыжика посевного

Рыжики — технология выращивания и ухода

Рыжик посевной, растение, встречающееся во многих регионах нашей необъятной родины.

Культура распространилоась от юга и до Сибири. Встречается и в других странах: Японии, Китае, Монголии, Корее, Америке и Австралии. Селится рыжик в низинах, на опушках, у обочин дорог и в горной местности. Иногда заселяет посевы злаковых культур, со временем их забивая. Сегодня, посевной рыжик возделывается для производства ценного масла и как медоносное растение.

статьи:

Рыжик посевной, характеристики растения

Многолетнее растение из семьи крестоцветных, относится к масличным культурам. Рыжик неприхотлив в уходе, стойко переносит непогоду и кратковременную засуху. Селится вдоль проселочных дорог и зачастую воспринимается как сорное растение. Стабильно плодоносит на любых почвах, исключением являются: болотистая местность и солончаки.

К ботаническим характеристикам можно отнести развитую корневую систему, прямостоячий стебель, (практически голый, с легкой опушкой) цельнокрайные, ланцетные листья, стреловидно-зубчатой формы.

Размеры листа разнятся в зависимости от вида растения и сортовой принадлежности, длина колеблется от 8 до 12 см., ширина около 0,5 см. На стебле листы располагаются редкими парами.

Соцветия растения удлиненной кистевидной формы, с малыми чашелистиками продолговатой формы. Оттенок цветов ярко желтый, лепестки не превышают длины в 6 мм., по форме клиновидно-закругленные.

Плоды рыжика посевного появляются на тонкой цветоножке, достаточно удаленной от стебля, представляя собой мелкий стручок овальной формы, около сантиметра в длину. Стенки плодов рыжика крепкие и толстые, разломив стручок, внутри увидите мелкие, бурые семена. Зацветает рыжик весной, начинает плодоносить летом. Во время цветения весьма любим насекомыми, за сладкий нектар.

Активное опыление происходит всю фазу цветения растения.

Полезные свойства рыжика

Благодаря обилию полезных свойств рыжик посевной находит применение во многих отраслях. Из растения получают масло, он широко применяется в косметологии и фармакологии. Из растения готовят настои и отвары, причем для их приготовления чаще всего используют молодые растения.

Цветки и стебли молодых растений, успешно справляются с заживлением и регенерацией кожи, помогают устранить акне, сухость и шелушение. Рыжик посевной употребляют не более 50 грамм, для поддержания организма в тонусе.

Принимать можно как масло из семян растения, так и настойки.

Рыжик посевной является мощным иммуностимулирующим растением, благодаря средоточению в нем витаминов и минералов, а также органических кислот.

Рыжик посевной относится к масличным культурам, он вобрал в себя более 45 % жирных кислот. В нем содержится линоленовая, эруковая, стеариновая и эйкозеновая кислоты.

Благодаря высокому содержанию кислот, а наряду с ним и витамина Е, рыжик препятствует образованию в организме свободных радикалов (стимулирующих клетку переродится в злокачественную), тем самым препятствуя образованию онкологических заболеваний.

Витамины группы В, а также Е, Д, К и ретинол, обладают омолаживающими свойствами, поэтому масло рыжика активно используют в косметологии, для приготовления масок и массажа.

Помимо вышеперечисленных микроэлементов, рыжик посевной содержит большое количество магния, кальция, цинка, железа, фосфора калия. Все эти вещества в связке образуют мощный тонизирующий эффект для организма.

Масло рыжика увлажняет, питает и омолаживает кожу рук, лица и тела. Настои рыжика применяют в виде примочек для лучшей регенерации кожи и восстановления ее защитного барьера. Рыжик посевной поднимает иммунитет, стимулирует рост волос, обладает антиоксидантным свойством.

История выращивания рыжика посевного

Выращивание рыжика посевного не составит труда, благодаря его высокой выживаемости и неприхотливости. Как культуру рыжик посевной стали возделывать лишь в начале 20 столетия. Его считали сорной растительностью и лишь немногие знали о полезности растения.

Во второй половине 20 века, рыжик посевной заметили и уже в 60 годах, культура заняла около четырехсот тысяч гектар посевных площадей по всему миру. Растение выращивали в основном для добычи масла, в качестве заправочного материала для осветительных приборов, для приготовления косметических средств.

Позже, рыжик стали использовать для приготовления целебных напитков и ранозаживляющих мазей. Травники использовали растение для борьбы с воспалениями глаз и заболеваниями ЖКТ.

В конце 80-х годов культура потеряла свою значимость и популярность, а на замену рыжику пришли более востребованные масличные культуры, такие как соя и олива.

Технологии сева рыжика посевного

Посев рыжика проводят под зиму или ранней весной, оптимальными сроками посадки считаются вторая декада мая для северных и центральных регионов и март-апрель для южных регионов.

Подготовка пашни начинается с культивации, затем проводится лущение глубиной не менее 10 см., и заканчивается подготовка безотвальной вспашкой глубиной около 20 см.

В борьбе с сорной растительностью вносятся гербициды широко спектра воздействия, такие как раундал или Ураган. Сам посев проводится сеялками СЗ/СЗТ – 3,6 на глубину около 2,5 см., а при усиленном высыхании грунта не менее 3,5 см.

Нормами сева рыжика посевного считаются 9-10 кг. на 1 га. – для ярового и 10-12 кг. на га. – для озимого. Метод сева предпочтительно рядовой, с шагом междурядий 15 см., при выращивании рыжика на сидерат используют разбросной способ.

Вегетационный период рыжика составляет около двух-трех месяцев после посева. Сроки зрелости для озимого рыжика длиннее и составляют около полугода.

Рыжик посевной морозостоек, ему не повредят кратковременные заморозки, а его способность к прорастанию при отрицательных показателях температуры, делает растение несомненным лидером среди масличных культур.

Озимый рыжик спокойно и безболезненно переносит холода до – 10 градусов. Несмотря на устойчивость рыжика посевного к низким температурам, наиболее предпочтительной для прорастания, считается температура от +10 до + 15 градусов. Первые всходы после посева появляются уже через неделю, после, культура быстро идет в рост.

Как ухаживать?

Даже самое неприхотливое растение нуждается в уходе, чтобы максимально раскрыть потенциал продуктивности. Посевному рыжику необходимы подкормки и прополки, если культура выращивается с целью получения масла, и не нуждается в уходе, если выращивается как сидерат.

Итак, минеральные удобрения вносят на пахоту еще в предпосевную подготовку, во время вспашки. После посева проводят выравнивание поверхности путем прикатывания валками, чтобы исключить возможность преждевременного пересыхания грунта и потери семян в ветреную погоду.

Рыжик посевной в зрелом виде прекрасно справляется с сорняками, всячески забивая вредоносные растения, однако в начале вегетации культуры необходимость в проведении послевсходного боронования все-таки возникает, но намного реже, чем при выращивании других масличных культур. В тяжелых случаях, на сорных полях применяются гербициды.

Одной обработки вполне хватает, чтобы рыжик смог пойти в рост, а когда растение поднимется на 20-30 см., сорная растительность будет для него не опасна. Рыжик культура «добрососедская», в севообороте займет место в любой последовательности, отлично уживается по соседству со злаковыми растениями.

Виды рыжика посевного

На сегодняшний момент выращивание рыжика посевного вновь стало набирать обороты, культуру используют в качестве кормовой базы для скота, для производства лакокрасочных материалов и упаковочных изделий. Большая часть посевных площадей рыжика ярового приходится на Поволжье и территории Сибири, озимого – на южные регионы страны.

Рыжик дает высокие урожаи во всех перечисленных регионах, к тому же, как сидерат улучшает продуктивности таких культур как лен, рапс, горчица и сурепа. Преимущество рыжика как масличной культуры, в его устойчивости к неблагоприятным условиям и высокой продуктивности вне зависимости широты произрастания.

В нашей стране преобладают три вида рыжика: льняной, мелкоплодный и посевной.

Среди сортов особое внимание уделяют Иркутскому местному сорту, Киргизскому, Заволжскому, сорту Заря и Воронежскому. Все вышеперечисленные сорта дают высокие урожаи в любых погодных условиях, устойчивы к болезням и пользуются спросом у хозяйственников на всем постсоветском пространстве.

Болезни и вредители, методы борьбы

Нечасто, но поражается болезнями, как и все посевные культуры, в основном:

Белой ржавчиной, когда лист растения покрывается белесым налетом и пятнами. Основной причиной заболевания является затяжной приход весны и минимум солнечного света. Борьба с болезнью включает обработку посевов фунгицидными препаратами и сев без отклонений от графика посевных культур.

Заражение ложной мучнистой росой происходит во время обильных проливных дождей и избытке влаги, проявление болезни начинается с белого налета, который быстро распространяется по всему растению, и приводит к гниению стебля. Мерами борьбы служат: обработка посевов фунгицидными препаратами и соблюдение севооборота.

Мучнистой росой растение заболевает редко, однако случалось наблюдать и этот недуг, распространяющийся на посевах с высокой скоростью. Заражение мучнистой росой происходит через почву, поэтому для борьбы с данным заболеванием необходимо соблюдать севооборот.

Альтернариозу подвержены все злаковые и масличные культуры, болезнь сопровождается некрозом растения, стебель и листву покрывают бурые или черные пятна. Интенсивное развитие болезни происходит в теплый влажный период и быстро распространяется.

Методы борьбы включают обработку фунгицидными препаратами и предпосевную обработку семян.

Все, без исключения грибковые болезни поддаются лечению, в борьбе используются препараты Амистар экстра, Аканто-плюс, зачастую используют бордосскую жидкость и препарат Абига-пик, перечисленные средства обладают высокой эффективностью в отношении большинства грибов, вызывающих развитие грибковых заболеваний.

Намного чаще посевы рыжика подвергаются нападению вредоносных насекомых: рапсового листоеда, жужелиц, щитника, капустных клопов.

Все перечисленные вредители поедают семена, мякоть растения и листву. Методы борьбы с вредителями, предполагают привлечение на поля энтомофагов, использование химических и биологических средств защиты.

Хорошо зарекомендовал себя способ рассаживания по периметру растений-ловушек, которые отвлекают насекомых на себя. Для полного уничтожения ловчие растения опрыскивают инсектицидами, такой метод борьбы позволяет полностью избавиться от вредителей на участке.

Уборка культуры

Преимуществом рыжика в ряду с другими масличными культурами, в том, что он всегда дружно созревает, этот факт облегчает уборку и сводит потери к минимуму. Эта особенность позволяет убирать посевы методом прямого комбайнирования, такой способ считается предпочтительным, за счет высокой эффективности и экономичности.

Уборка должна проводиться в сухую солнечную погоду, чтобы растения не слипались во время уборки, к тому же сырая масса подвержена процессам гниения. Уборку проводят в фазе полной спелости растения, так как семена не склонны к осыпанию и достаточно долго находятся в плотных стручках.

Проводить раннюю уборку не рекомендуется, из-за сложностей с дальнейшим обмолотом стручков.

Растение скашивается во время уборки жатками и формируется в валки, подбирание и обмолот проводят зерновые комбайны. Собранное зерно рыжика помещают в зерноочистительные машины, а затем отправляют на маслобойню или на хранение.

Как выращивать рыжики в огороде

Рыжики — технология выращивания и ухода

Как и в случае с большинством других съедобных грибов, общее название — рыжик — относится не к одному виду, а сразу к нескольким похожим. Все они съедобны, а некоторые заслужено считаются одними из лучших грибов. Грибники очень любят и уважают рыжик за его распространенность и полное отсутствие ядовитых двойников.

Виды рыжиков

Название рыжик применяется к шести самостоятельным видам, которые обладают схожими внешними характеристиками. Итак, под этим термином известны следующие виды пластинчатых грибов биологического рода Млечник:

Примечательно, что такого понятия как ложный рыжик исторически не существует. На территории России нет ядовитых грибов, которые были бы похожи на съедобные разновидности рыжиков.

Рыжики — фото и описание

Итак, Вы решили отправиться на тихую охоту за рыжиками, но не знаете, как они выглядят и где их искать. Давайте разберемся в этом вопросе и посмотрим фото и описание рыжиков.

Для всех грибов этой группы характерна почти одинаковая форма шляпки. У молодых грибов она выпуклая, а с возрастом становится воронкообразной. При этом края шляпки сначала завёрнутые, затем распрямляются. Также у всех рыжиков ножка имеет близкую к правильному цилиндру форму.

Теперь рассмотрим, как выглядят рыжики конкретных видов:

Жаренные, вареные, засоленные и маринованные рыжики

Рыжики пригодны в пищу даже при минимальной обработке. Их можно подавать к столу, даже просто ошпарив кипятком. Разумеется, их также можно варить, жарить, солить и мариновать.

Приготовленные любым из этих способов рыжики отлично подойдут к отварным овощам, в том числе картофелю, их добавляют в салаты, делают начинку для пирогов и вареников. Суп из рыжиков — вообще уникальное по своей восхитительности блюдо.

Наконец, из этих грибов хорошо получается грибной соус к мясу.

Альтернативный способ заготовки — маринованные рыжики. В качестве маринада используется вода с солью и специями. После недолгого кипячения в нее добавляют немного уксуса, а затем заливают этой смесью банки с предварительно промытыми и ошпаренными кипятком грибами. Готовность маринованных рыжиков наступает примерно через месяц, но храниться они могут достаточно долго.

Если же в Вашем распоряжении оказалось всего пару килограммов этих замечательных грибов, то разумнее всего будет использовать их сразу же. Особенно хороши рыжики, жареные с луком на сливочном масле. К ним подойдет тушеная капуста, жареный картофель, другие овощи.

Другой вариант — рыжики, тушеные со сметаной, с мясом, овощами и даже с яблоками. Наконец, как свидетельствуют отзывы, рыжики великолепно подходят для приготовления супа.

Можно ли выращивать рыжики домашних условиях?

Подавляющее большинство лесных грибов почти не поддается окультуриванию. Они живут лишь в естественных условиях и категорически отказываются расти в условиях промышленного разведения — в помещениях или теплицах на искусственной компостной почве. И рыжики здесь не исключение.

Чтобы выращивать рыжики в домашних условиях, нужно создать для них такие условия, которые максимально точно воспроизводили бы хвойный лес. В идеале их нужно сажать под елью или сосной. Причем для повышения вероятности успешного исхода данного предприятия рекомендуется доставить из леса пару кубометров настоящего лесного грунта и лесной подстилки.

Также постарайтесь максимально точно воссоздать уровень освещенности и влажности, который характерен для хвойного леса. Можете не сомневаться, что рыжики откажутся расти на раскаленном солнцем грунте или в кислой заболоченной почве.

Рыжики предпочитают затененные участки с хорошей циркуляцией воздушных масс. При этом им нужна в меру влажная почва, содержащая большое количество перегнивающей хвои и листвы.

Категорически не подходят участки, которые заливает водой во время весенних паводков или летних ливней.

Классический и самый простой способ высадки лесных грибов — использовать грибные споры. Для этого понадобятся старые рыжики, вернее их шляпки, которые следует нарезать как можно мельче, а затем подсушить, аккуратно развеять над влажной землей и присыпать сверху сырым грунтом. Место посева нужно в меру утрамбовать и немного полить водой комнатной температуры.

Третий вариант более хлопотный, но дает немного больше шансов на успех. Он заключается в том, чтобы посадить уже готовую грибницу. Теоретически можно заказать мицелий в одном из интернет-магазинов, но здесь всегда есть вопрос того, что именно Вам пришлют — тот ли вид грибов, и живой мицелий или его мумию. Поэтому лучше всего самостоятельно пойти в лес и там выкопать грибницу.

Место высадки нужно регулярно поливать, не допуская высыхания верхнего слоя почвы. Первый урожай следует ожидать лишь на следующий год после посадки.

Источник

Можно ли вырастить рыжики на даче

Рыжик – это пластинчатый гриб, который используют в кулинарии по всем миру. Для него характерна выпуклая форма шляпки, которая со временем становится воронковидной. У молодых экземпляров края загнутые, однако постепенно они выпрямляются. Ножка – мощная, правильной цилиндрической формы.

В природе встречаются различные разновидности: рыжик обыкновенный, еловый, сосновый, японский, альпийский. Все они имеют разные места обитания, размеры и цвет. Окраска шляпки бывает как розово-желтой, так и ярко-красной. Цвет ножки обычно более светлый.

В природе рыжики встречаются в хвойных лесах. Они предпочитают освещенные участки: опушки, молодой лес, возвышенности, обочины тропинок. Лучше всего развиваются они в песчаной почве, растут группами в лесах Центрального региона России, Сибири, Урала и Дальнего Востока. Их собирают с июня по октябрь.

Условия для выращивания рыжиков на садовом участке:

Выращивание рыжиков в домашних условиях практически невозможно. Им требуются определенные показатели освещенности, влажности, состава грунта, которые максимально приближены к естественным. Если какие-то факторы не соответствуют, то вероятность получения урожая значительно снизится.

Выбор и подготовка посадочного участка

Чтобы развести рыжики на садовом участке, его следует правильно подготовить. Для посадки не подойдут солнечные места, как и густая тень. Наилучший вариант – высадить мицелий рядом с елью или сосной. Грибница вступает в симбиоз с хвойными деревьями.

Если поблизости не растут сосны или ели, то рекомендуется заготовить хвойную подстилку. Для этого из леса выкапывают 2 куб. м грунта вместе с опавшими иголками.

На участке анализируют состав почвы. Если грунт нейтральной или щелочной реакции, то его необходимо подкислить. Лучше всего использовать хвойный опад или опилки. В таком субстрате выращивание рыжиков окажется наиболее успешным.

Для посадки грибов требуется компост. Подойдет любой готовый грунт для растений, богатый торфом. В нем будет развиваться мицелий. Дополнительно потребуется мох, опавшие листья и хвоя из леса.

Посев

Для выращивания рыжиков требуется посадочный материал. Его получают одним из способов:

Второй способ выращивания рыжиков заключается в покупке готового мицелия. В продаже имеются готовые субстраты, которые не требуют специальной подготовки. Обычно упаковки достаточно для посадки рядом с одним деревом.

Непосредственно перед высадкой материал замачивают в стимуляторе роста Байкал ЭМ-1. Это улучшит всхожесть рыжиков на 40 – 70%.

Для успешного выращивания рыжиков посев проводят с мая по октябрь. Мицелий не высаживают в мерзлую почв: это приведет к его гибели. Если недавно прошли заморозки, то лучше отложить работы, пока земля не прогреется.

Порядок посадки рыжиков с помощью подготовленного мицелия:

Более трудоемкий процесс выращивания – использовать грибницу из леса. На участке, где растут рыжики, выкапывают пласт земли размером 30х30 см на глубину 25 см. В ходе работ важно не повредить целостность грунта.

Предварительно на участке готовят яму, куда сразу переносят выкопанную грибницу. Работы лучше проводить утром или вечером. Затем почву поливают дождевой водой. Землю переносят под такие же деревья, под какими она находилась в лесу.

Рыжики разрастаются в условиях высокой влажности. В среднем их поливают каждую неделю. Если осадки выпадают часто, то дополнительное внесение влаги не требуется. На каждую грибницу берут 3 л воды. Лучше всего использовать дождевую воду. Не допускают пересыхания грунта.

Рыжики растут в теплую и влажную погоду. Если установилась засуха или похолодания, то на грибницу насыпают перегной толщиной до 15 см. Мульчирующий слой сохраняет влагу в грунте и служит дополнительным утеплением.

В природе рыжики обходятся без участия человека и не требуют внесения удобрений. Это связано с наличием симбиотических связей в природе. При выращивании рыжиков на даче обязательно вносят подкормки.

В качестве удобрения не используют минеральные вещества. Их избыток негативно сказывается на росте грибницы. Лучше всего использовать биологические стимуляторы. Они представляют собой комплекс бактерий, которые безопасны для человека и окружающей среды. В результате создается благоприятная экосистема для развития рыжиков.

Биостимуляторы вносят весной, чтобы активировать рост мицелия. Используют препараты Эмистим, Биолан или Стимпо. Выбранное средство разводят водой для получения раствора концентрацией 1%. Им поливают место посадки грибов. Биостимулятор повышает урожайность рыжиков, способствует росту грибницы, повышает иммунитет, сдерживает развитие плесени и вредоносного грибка.

Обработки прекращают после появления первых рыжиков. Такая грибница не нуждается в дополнительных подкормках. До конца сезона посадки регулярно поливают.

Сбор урожая

Рыжики убирают, когда их шляпка примет воронкообразную форму. Не допускают перезревания плодовых тел. Если не снять вовремя урожай, то плодовые тела станут пищей для червей. Ножку осторожно срезают у основания. Стараются при этом не повредить грибницу.

Рыжики имеют широкую сферу применения. Их используют для маринования и засолки на зиму. В кулинарии их подвергают варке или обжаривают на сковородке. При этом не требуется длительная обработка: достаточно ошпарить плодовые тела кипятком. Они хорошо сочетаются с другими продуктами в качестве гарнира или салата, также можно использовать в виде слоя запеканки или приготовить в горшочках

Заключение

Выращивание рыжиков на своем участке позволит собирать хороший урожай грибов. При этом обязательно обеспечить ряд условий, которые максимально приближены к природным. После выбора участка приступают к посадке. В процессе выращивания рыжикам требуется минимальный уход. Особое внимание уделяют влажности грунта.

Рыжики: особенности выращивания в домашних условиях

Грибы рыжики относятся к высокой первой категории съедобных грибов, а по своим вкусовым качествам специалистами приравниваются к белым грибам.

Растут рыжики большими колониями с середины лета до конца сентября в еловых и сосновых лесах а в теплые периоды могут плодоносить до начала октября.

Этот гриб высоко ценится за прекрасные вкусовые качества и полезные свойства. При желании его можно выращивать в домашних условиях.

Главные особенности рыжика

Рыжик хорошо узнаваем по плоской, гладкой, слегка вдавленной шляпке диаметром иногда до пятнадцати сантиметров с как бы завернутыми вниз краями. Постепенно шляпка меняет свою форму, становясь воронкообразной.

Цвет шляпки и определил название гриба — она рыжевато-зеленая или светло-оранжевая. Правда, иногда шляпка рыжика бывает синевато-зеленой. Ножка обычно имеет до девяти сантиметров в длину и примерно два сантиметра в толщину.

Мякоть этого гриба оранжевая, а у зрелых грибов — слегка зеленоватая.

Технология выращивания рыжиков

Первое, что нужно сделать, решив разводить дома рыжики — добыть грибницу. Это можно сделать самостоятельно, а можно приобрести уже готовый мицелий или грибницу в специализированных магазинах или же заказать по Интернету.

В Казахстане мицелий можно заказать в Алматы или Астане с доставкой на дом. Лучше всего посадить рыжики в саду, поскольку этот гриб растет только в естественных условиях.

Но при этом необходимо помнить, что рыжики часто подвергаются нападению разных насекомых и их личинок.

Идеальным вариантом было бы подобрать у себя в саду место, схожее с тем, в котором рыжики растут в естественных условиях. При высадке этих грибов нужно очень внимательно отнестись к таким факторам, как:

Рыжики больше всего любят хорошо затемненные, влажные и укромные местечки, но при этом со свободной циркуляцией воздуха.

Существует несколько разных способов засева мицелия рыжиков.

Первый способ состоит в том, чтобы, собрав шляпки старых грибов, мелко их нарезать и подсушить, после сего аккуратно засадить во влажную почву, после чего хорошо ее заровнять и утрамбовать.

Второй способ заключается в заливании старых шляпок рыжиков на некоторое время слегка подслащенной теплой водой. Через сутки полученную опару вылить в облюбованное место. Ну и, наконец, третий способ — приобретение готового мицелия.

Вне зависимости от способа, осуществлять посадку рыжиков лучше в начале или середине лета и при этом хорошо увлажнять землю, поливая ее дождевой водой.

Спустя недели две после высадки рыжиков можно проверить, насколько успешно проходит процесс зарастания земли грибницей.

В одном из мест посадки мицелия нужно немного приподнять мох — если под ним есть зеленовато-фиолетовые нити, значит, грибница хорошо прижилась.

Интернет-магазин Беккер предлагает семена, саженцы и луковицы различных растений по самым оптимальными и доступным ценам в Казахстане. Широкий ассортимент, высокое качество, выгодные акционные предложения и возможность доставки выбранного товара по территории всей страны — лишь самые очевидные преимущества магазина Беккер.

Культура возделывания рыжика

Рыжики — технология выращивания и ухода

Семенной материал выращивается в лучших семеноводческих хозяйствах России, из семян высших репродукций, закупленных в научных селекционных учреждениях.

Это позволяет нам обеспечивать Сельхозпроизводителей качественным семенным материалом и контролировать закупаемое сырье от семенного материала до товарной продукции.

В последние годы во многих странах Западной Европы и Америки возрос интерес к культуре рыжика и продуктам переработки его семян. Эта культура возделывается на полях Южного федерального округа, в Поволжье и Сибири.

Сейчас в возделывании рыжика ведущее место занимает Волгоградская, Ростовская области и Республика Калмыкия.

Важным резервом роста урожайности рыжика является освоение технологии его возделывания на основании биологии культуры, а также включающей достижения науки и опыт передовых хозяйств.

Биологические особенности

Рыжик относится к семейству капустных, возделывается в яровой и озимой форме. Рыжик – однолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой 40 – 80 см. Корневая система стержневая, слабо развитая. Цветки бледно – желтой окраски, собраны в соцветие – кисть.

Рыжик – преимущественно самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление. Плод – стручок грушевидной формы, мелкий (длина от 6 до 13 мм), содержит 10-12 семян. Семена мелкие, продолговато овальные, от желто-оранжевого до красновато-коричневого цвета. Масса 1000 семян – 1,1 – 1,4 г.

Вегетационный период ярового рыжика 66 – 90 дней.

Семена его начинают прорастать при температуре 1 – 20 С. Однако прорастание его идет более энергично при температуре 10 – 120 С. Рыжик – довольно холодостойкое растение. Всходы и молодые растения хорошо переносят весенние и осенние заморозки. Хорошие урожаи дает на почвах средней связанности с достаточным содержанием гумуса.

Может неплохо произрастать и на других почвах. Не следует сеять на солонцах.

Яровой рыжик «Исилькулец»

Сорт рыжика «Исилькулец» создан на Сибирской опытной станции. Выведен методом индивидуально – семейственного отбора из коллекционного образца ВИРа К – 4144. Ботаническая характеристика.
Всходы зеленые, без воскового налета.

Листья типичные для рыжика. Куст полусомкнутый, средневетвистый, высота растений 60 – 90 см. Соцветие кистевидное, цветки бледно-желтые, стручки грушевидной формы. Семена красновато – коричневые, овальные. Масса 1000 семян 1,3 г.

Конкурентоспособность

Благодаря его скороспелости, высокой продуктивности, улучшенному жирно-кислотному составу масла и низкой поражаемости болезнями сорт Исилькулец вполне конкурентоспособен во многих регионах страны.

Основное достоинство

Улучшенный жирно-кислотный состав масла. По содержанию олеиновой кислоты в масле сорт превышает существующие сорта рыжика на 2 – 4%, а по содержанию эруковой кислоты уступает им на 2 – 3%. Пригоден для получения пищевого растительного масла и признан лучшим сортом по продуктивности и качеству масла.  

Рыжик озимый «Пензяк»

Куст опушенный, полусомкнутый, высотой 70 – 100 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, деревянистый. Прикрепление нижних ветвей на высоте 5 – 30 см. Корень стержневой, слаборазвитый. Соцветие кистевидное, удлиненное. Цветок мелкий. Лепесток светло – желтый. Стручок обратногрушевидный, длиной 8-11 см. Семена продолговото-овальные, красновато-коричневые.

Созревание раннее. Вегетационный период 275-280 дней. Осыпаемость слабая. Полегаемость очень слабая. Урожайность семян 28,8 ц/га. Масса 1000 семян 0,9 – 1,2 г. жира в семенах 40,1 – 42,0%. эруковой кислоты 2,7 %. Зимостойкость 92 – 97%. Морозостойкость 95 – 99%. Устойчивость к вымоканию 90- 95%. Засухоустойчивость высокая.

В условиях длительной засухи слабо повреждался земляной блохой.

Размещение в севообороте

Вследствие медленного роста в начальный период рыжик может в сильной степени угнетаться сорняками. Поэтому его не рекомендуется размещать последней культурой в севообороте, как это иногда допускается в производстве, ссылаясь на общую нетребовательность рыжика к уровню плодородия почвы.

По данным Сибирского филиала ВНИИМК, под семенные участки следует выделять пар, где рыжик обеспечивает урожай в 10 – 15 ц/га. Хорошие результаты дает размещение рыжика в полевом севообороте после озимых и пшеницы или в кормовом – после кукурузы на силос, и пропашных, не засоренных корнеотпрысковыми сорняками.

Рыжик не следует размещать после других крестоцветных культур (горчица, рапс, сурепица), имеющих близких с ним вредителей и болезни. Для рыжика, как одной из самых мелкосемянных культур, обработка почвы является важным элементом технологии.

Основная обработка может быть отвальной или безотвальной – в зависимости от природно – климатических условий, типа почвы, предшественника, характера и степени засоренности поля. Пар под рыжик целесообразно готовить по типу черного, поэтому к обработке почвы приступают с осени. На солонцеватых почвах обработка осуществляется плугами с узкими стойками на глубину 20 – 22 см, на обычных – вспашка.

При урожайности 10 ц/га рыжик потребляет 45 – 50 кг азота, 10 – 15 кг фосфора и 50 – 60 кг калия. Поэтому он хорошо отзывается на минеральное удобрение. Влага – один из решающих факторов эффективности пара, и накоплению её под рыжик должно быть уделено особое внимание.

Для увеличения влагоемкости почвы и снижения стока талых вод осенью, перед наступлением холодов, проводится глубокое рыхление паровых полей под рыжик. При размещении рыжика по непаровым предшественникам в степной зоне проводится плоскорезная обработка на глубину 20 – 22 см. На полях, защищенных от ветровой эрозии, под рыжик лучше провести вспашку на 20 – 22 см.

Выравнивание поверхности поля – обязательный элемент в технологии рыжика. В случае, если влажность почвы достаточна для крошения, то этот прием выполняется осенью. Проводят его культиваторами для сплошной обработки, боронами с наваренными сегментами под углом 45 градусов к направлению вспашки.

Весной, с наступлением физической спелости почвы, на отвальных фонах проводится раннее боронование зубовыми, пружинными и шлейф – боронами. На хорошо выровненной с осени зяби и паровых участках после проведения ранне-весенного боронования других обработок до посева можно не проводить.

Однако в отдельные годы, как показывает опыт, на этих предшественниках могут активно вегетировать зимующие и многолетние сорняки. В этом случае возникает необходимость в проведении промежуточной культивации на глубину 4 – 5 см в агрегате с боронами.

Предпосевная обработка для рыжика, как культуры с очень мелкими семенами, должна проводиться с хорошим качеством, на минимально возможную глубину 2 – 4 см культиваторами КПС – 4 или КПЭ – 3,8 с анкерными стойками и плоскорежущими лапами в агрегате с боронами.

Хорошо возделывается почва культиватором УСМК – 5,4, у которого рабочие органы рыхлят почву на 2 – 3 см, или другими аналогичными орудиями. До посева, особенно в условиях сухой весны, почву прикатывают, что способствует подъёму влаги из нижних слоев и более быстрому прорастанию семян рыжика.

В целях предотвращения чрезмерного уплотнения почвы и нерациональных потерь влаги не следует в ранне-весенний период применять на обработке колесные трактора и дисковые орудия.

 

Комковатость (комки крупнее 4 см) шт/м2 3 – 4 Отклонения от заданной глубины см + – 1 КСтепень подрезания сорняков % 100 Глыбистость не более см 2 – 3

Рыжик высевается рядовым способом с шириной междурядий 15 см. Норма высева – 8 млн. штук всхожих семян на 1 га, что соответствует весовой норме 6 –8 кг/га.

Срок сева совпадает со сроком ранних яровых культур и приходится в основном на начало апреля. Оптимальная глубина заделки семян – 2 – 3 см. При подсыхании верхнего слоя глубину увеличивают до 3 – 4 см. Для обеспечения равномерной заделки семян почву после предпосевной культивации необходимо прикатать кольчатыми катками.

Для посева могут использоваться зерновые и зернотравяные сеялки СЗ – 3,6, СЗП – 3,6 и СЗТ – 3,6 после их соответствующей подготовки. Имеющиеся неплотности, через которые могут просыпаться семена, устраняют. Над катушками высевающих аппаратов нужно установить заслонки, устраняющие просыпание семян у задних стенок корпусов высевающих аппаратов.

При использовании сеялок СЗТ – 3,6 ворошилки и нагнетатели необходимо отключать. Для обеспечения заданной нормы высева у сеялок СЭ – 3,6 и СЗП – 3,6 нужно уменьшить передаточное отношение в редукторе привода вала высевающих аппаратов путем замены 17 и 25 – зубовых шестерен 15 и 36 зубовыми, предназначенными для привода туковых аппаратов.

Для равномерного высева семян по ширине захвата сеялки рабочая длина катушек высевающих аппаратов должна быть одинаковой. Допустимое отклонение – 0,5 мм. При посеве рыжика по непаровым предшественникам следует вносить азотно-фосфорные, а по пару фосфорные (20-30 кг/га д.в.) удобрения. Для посева рыжика может быть использована сеялка СПР – 6, которая обеспечивает устойчивый высев малых норм. Однако она не предназначена для предпосевного внесения удобрений. Посев этой сеялкой и сеялкой СЗТ-3,6 через анкерные сошники следует проводить только на хорошо обработанных фонах, при отсутствии растительных остатков на поверхности поля. 
Для получения дружных всходов проводится послепосевное прикатывание. В период вегетации за посевами необходимо вести наблюдения. Хотя вредители рыжик повреждают меньше, чем другие крестоцветные культуры, однако в отдельные годы они могут нанести значительный вред этой культуре. Из вредителей рыжика наиболее распространенными и опасными являются крестоцветные блошки. Очень опасно массовое появление жуков в период, когда растения находятся в семядольном состоянии. Жаркая и сухая погода способствует более сильному повреждению растений. Вредители уничтожают семядоли и подгрызают стебельки всходов. Поражая листья более взрослых растений, задерживают их рост, что приводит к снижению урожая. Нанести вред может рыжиковый скрытохоботник. Жуки откладывают яйца в стручки рыжика. Вышедшие из яиц личинки поедают семена. Для защиты от вредителей в период вегетации посевы опрыскивают препаратами, применяемыми на горчице.

Уборка урожая

Рыжик характеризуется дружным созреванием и при перестое склонностью к осыпанию. Поэтому уборка его должна проводиться в сжатые сроки. Убирают рыжик раздельным способом или напрямую.

К скашиванию на свал приступают до наступления полной зрелости, когда стручки пожелтеют и начинают буреть, а стебель еще зеленый, семена принимают свойственную им окраску.

На косовице используют навесные жатки (ЖВН-6А, ЖНС-6-12) и прицепные.

При работе жаток особое внимание нужно уделять регулировкам мотовила, выбрать оптимальный режим его работы, при котором лопасти наклоняют растения к режущему аппарату, укладывают их на транспортер, не сильно воздействуя на них.

Подбор и обмолот валков, с целью исключения сушки семян на току, следует производить при снижении их влажности до кондиционной (13%). Хорошо просохшие валки обмолачиваются легко. Поэтому для этой цели целесообразно использовать комбайны с однобарабанным молотильным аппаратом.

Комбайны следует оборудовать полотняно-транспортерным подборщиком ППТ –3А и элементами приспособления ПКК-5, позволяющими снизить потери и травмирование семян. Учитывая, что семена рыжика мелкие, чтобы избежать просыпания их сквозь щели в молотилке и других узлах комбайна, устраняют неплотности между деталями и узлами по пути перемещения стеблевой массы и вороха. Частоту вращения барабана устанавливают в пределах 600-800 об/мин, вентилятора – минимальную.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: