Самые известные индийские пряности и способы их применения в кулинарии

Содержание
  1. Топ 14 индийских специй: названия и описания пряностей, составы смесей
  2. Состав традиционных специй из Индии
  3. ТОП-14 самых популярных индийских приправ
  4. Куркума
  5. Шафран
  6. Тмин
  7. Кардамон
  8. Розовая соль
  9. Сорго лимонное
  10. Аджван
  11. Амчур
  12. Кориандр
  13. Корица
  14. Перец Ява
  15. Гвоздика
  16. Тамаринд
  17. Смесь карри
  18. Индийские пряности – полный список и способы применения
  19. Индийские пряности- Состав традиционных специй из Индии
  20. Краткая характеристика индийских  пряностей и  их использование в кулинарии
  21. Рецепт индийского ладду- видео
  22. Рецепт индийского бурфи- видео
  23. Индийские пряности ~ Asiaspices.ru
  24. Индия — крупнейший поставщик пряностей
  25. Выращивание пряностей и их производство
  26. Индийский рынок пряностей в цифрах
  27. Рецепты индийских блюд и индийские пряности
  28. Асафетида (хинг)
  29. Кайенский перец
  30. Свежий стручковый перец (чили)
  31. Кориандр свежий
  32. Семена тмина, цельные и измельченные
  33. Листья кэрри
  34. Укроп
  35. Шамбала
  36. Имбирь свежий
  37. Семена калинджи
  38. Листья мяты
  39. Семена горчицы (рай), черные
  40. Мускатный орех
  41. Розовая вода
  42. Куркума (хальди)
  43. Индийские специи: названия и применение
  44. Что выбрать?
  45. Черный и красный перец
  46. Смесь Карри
  47. Где приобрести?
  48. Самые популярные специи и приправы в индийской кухне
  49. Масала
  50. Семена горчицы
  51. Семена кориандра
  52. Палочки корицы
  53. Бадьян
  54. Чёрный и зелёный кардамон
  55. Мускатный цветок и орех

Топ 14 индийских специй: названия и описания пряностей, составы смесей

Самые известные индийские пряности и способы их применения в кулинарии

Индийские специи и приправы стали использовать в кулинарии разных стран. Их добавляют в соленую и острую пищу, десерты. Пряности раскрывают вкус блюда.

Состав традиционных специй из Индии

Приправы, привезенные из Индии, издавна ценились за полезные свойства. Климат страны подходит для выращивания пряных растений. Специи получаются ароматными, с ярким вкусом. Также они с успехом использовались в Аюрведе. Поэтому Индия считается брендом качественных приправ.

В индийской кухне пользуются острыми пряностями. Из-за большого количества специй блюда получаются жгучими. Это способствует:

  • уничтожению бактерий (предупреждает пищевое отравление);
  • выработке ферментов;
  • ускорению метаболизма;
  • устранению застойных явлений.

Последнее свойство полезно при простатите, воспалении яичников, ОРВИ. Улучшается пищеварение, работа ЖКТ, легче проходит похудение. Среди приправ есть много афродизиаков.

Индийские кулинары советуют купить базовые специи:

  • куркуму;
  • кумин (зиру);
  • кориандр;
  • красный перец;
  • корицу;
  • кардамон;
  • индийскую соль.

Они подходят для всех блюд. Отличия во вкусе добиваются изменением их пропорций, добавлением других пряностей. Также рекомендуют купить смесь карри и/или традиционную масалу. В их составе есть острые, кисло-сладкие, душистые и нейтральные приправы.

Важно: индийским специям характерна жгучесть. Приправы противопоказаны при гастрите, язве, воспалении кишечника.

ТОП-14 самых популярных индийских приправ

Много видов пряностей с названиями, замысловатыми или знакомыми для слуха. Их уже можно не только привезти из Индии, но и купить в ближайшем супермаркете или точке, торгующей приправами.

Названия распространенных индийских специй:

  • зира, или кумин (белый тмин);
  • черный кумин (острее зиры);
  • молотый перец (красный и зеленый чили, Ява, сладкий Paprica powder);
  • имбирь (рогатый корень);
  • Garlic (сушеный чеснок);
  • пажитник, или шамбала, фенугрек (семена, стебли, листья растения метхи);
  • обжаренные семена горчицы;
  • индийский лавр (аромат слабее в сравнении с обычным видом);
  • асафетида (аромасмола из корня Ferula Asafoetida, с чесночным вкусом);
  • звездчатый анис (бадьян);
  • мускатный орех либо цветок;
  • наборы специй — «Гарам-Масала», Kitchen King Masala, «Карри».

Популярностью пользуются 14 индийских специй. Это куркума, шафран, тмины, кардамон, черная соль, лемонграсс, аджван, амчур, кориандр, корица, перец Ява, гвоздика, смесь карри и тамаринд.

Куркума

Желтый или оранжевый порошок сделан из корней Куркумы длинной (растение рода Имбирных). Широко используется в индийской кухне и средствах Аюрведы.

Вкус пряности:

  • жгучий;
  • с ноткой имбиря;
  • привкусом мускуса, ореха.

Специя окрашивает пищу. Чаще приправляют соус, подливу, чапати, кхичари, веганскую пищу, бирьяни, алу гоби.

Смотрите полезный обзор специи:

Шафран

Специя представляет собой высушенные красно-оранжевые трубчатые рыльца из цветов посевного шафрана, растущего в Кашмире или Химачал-Прадеше.

Сорта индийского шафрана:

Обладает цветочным вкусом с ноткой ванили. Качественная пряность окрашивает пищу и напитки в золотистый цвет, ароматизирует. Применяют в Саджаби, молочных коктейлях, плове, индийском кхире, джалеби.

Передозировка шафрана вызывает отравление. Используют в минимальных дозах.

К просмотру передача Малышевой Елены:

Тмин

Семена тмина раскрывают вкус еды, напитков. В Аюрведе применяли для лечения патологий пищеварительной системы.

Разновидности индийской специи:

  • калинджи, или черный тмин;
  • сладкий тмин (семена фенхеля).

Их вкус без горечи или горьковатый. Аромат всегда освежающий. Используют в выпечке, напитках, пакор, овощных блюдах.

Смотрите сюжет про специю:

Кардамон

Пряность сделана из семян кардамона. Есть черный (высушенный) и зеленый вид специи. Первая пахнет черносливом, у второй аромат освежающий, напоминает анис.

Вкус:

  • терпкий;
  • дымный;
  • с нотками имбиря, эвкалипта, лимона.

Входит в состав традиционного индийского чая, добавляют в десерты, соленую пищу, фруктовые салаты, дхансак, кофе, бириани.

Смотрите видео про специю:

Розовая соль

Натуральная розовая (гималайская) соль окрашена в нежные оттенки красного цвета. Содержит до 90 полезных веществ. Есть серный запах. Подсаливают салаты и пищу после термической обработки, имитируют вкус яиц в блюде.

Из розовой приправы делают Kala Namak — черную индийскую соль. Гималайский продукт раскаляют вместе с растениями amla, bahera. Компоненты дополняют состав полезным соединениями. Остается сероводородный запах. Цвет меняется на бурый. При увлажнении соль чернеет.

Сорго лимонное

Другие названия пряности — лемонграсс, цимбопогон, индийская лимонная/Кохинхинская/Малабарская трава. Вкус имбирный, с цитрусовой кислинкой. Продают мелко порезанные сушеные стебли (порошок теряет вкус и аромат).

Используют как лавр: добавляют во время готовки, затем вынимают. Применяют в острых и полуострых блюдах, десерте. Подходит к шашлычному маринаду, морепродуктам, рыбе, мясу. Из специй сочетается с перцем, кинзой, калганом, корицей, чесноком.

К просмотру описание специи:

Аджван

Аджван (или душистый айован, ажгон) — семена дикого сельдерея. Порошок перед применением не нужно обжаривать. В аромате чувствуется оттенок чабреца. Вкус горчит.

Аджван сочетается:

  • с черным перцем;
  • черной горчицей;
  • шамбалой;
  • калинджи;
  • асафетидой;
  • куркумой;
  • базиликом.

Специю нередко включают в смесь карри. Порошком приправляют бобовые, мясные, рыбные блюда, соленую выпечку.

Обзор от аюрведа:

Амчур

Амчур — это мука (порошок) манго с запахом тропического фрукта. Делают из высушенных незрелых плодов растения Mangifera indica. Вкус кисло-сладкий, с цитрусовой ноткой. Входит в состав индийских пряных смесей. Чаще используют в чатни, салатах, пудингах, десертах. Мука относится к загустителям с лимонным послевкусием.

Дополнит тему видео:

Кориандр

У семян кориандра лимонно-перечный сладковатый вкус. Специя очищает организм от аллергенов. Подходит для бобовых, супа, смеси карри, мяса, рыбы, салата, мятного чатни. Есть зеленый кориандр (Green coriander). Его запах слегка похож на кинзу.

Корица

Малабарская (или древесная) корица — высушенная кора коричного дерева Cinnamomum tamala Nees, растущего в Индии. Продается в порошке или пластинами толщиной до 3 мм, палочками. Специя с горчинкой, резкой пряностью, вяжущим вкусом. Добавляется в смесь «Чикен масала», фарш для индийских котлет, чай Masala.

Рекомендуем к просмотру сюжет:

Перец Ява

Эта специя относится к подвидам перца длинного — Piper Retrofactum. Он растет в Индонезии на острове Ява. По вкусу острее черного перца, но сладковатый. С успехом его заменяет в блюдах, маринадах.

Гвоздика

Индийская специя является высушенными цветочными почками (бутонами) гвоздичного дерева. Никогда не измельчают в порошок.

Вкус гвоздики:

  • терпкий;
  • жгуче-острый;
  • сладко-горьковатое послевкусие.

В приготовлении применяют по 1–2 штуки: ее аромат перебивает запах других пряностей, пищи. Для мяса комбинируют с черным перцем. Чаще используют в тонизирующих напитках, сладостях.

К просмотру передача Жить Здорово про специю:

Тамаринд

Индийскую специю с нежным ароматом делают из мякоти стручков дерева тамаринд. Если использовали недозрелую, то у пряности кислый вкус. У созревшей мякоти он фруктовый и кисло-сладкий. Подходит для рыбного карри, морепродуктов, лапши, риса, салатов, маринадов, закусок, супа и мяса.

Смотрите сюжет про приправу:

Смесь карри

В древний состав входил имбирь, кардамон, куркума, черный перец, кокос. Им приправляли рис. Сейчас по назначению есть овощное, рыбное и мясное карри.

Базовые специи для индийского карри:

  • кориандр;
  • куркума;
  • листья растения ним (карри-патта);
  • красный перец.

В базовую смесь добавляют специи, наиболее подходящие к продукту. Дополнительные ингредиенты выбирают из 12 пряностей. Это:

  • камбоджийская гарциния;
  • калган;
  • кардамон;
  • базилик;
  • лавр;
  • мята;
  • кумин;
  • пажитник;
  • фенхель;
  • белый перец;
  • горчица;
  • гвоздика.

Пряности улучшают вкус пищи. Почти все специи, используемые в Индии — антисептики, стимулируют пищеварение и метаболизм. В Аюрведе ими лечили болезни ЖКТ, репродуктивных органов. Применяли как афродизиаки.

Пользуетесь ли вы индийскими пряностями? Комментируйте, распространяйте статью среди друзей в соцсетях. Всего хорошего.

Индийские пряности – полный список и способы применения

Самые известные индийские пряности и способы их применения в кулинарии

Интересная статья  обзор, которая расскажет вам про индийские пряности, их состав, свойства, способы применения, откроет рецепты вкусных блюд Индийской кухни

Традиции индийской кухни подразумевают применение большого количества пряностей и специй. Эта особенность придает пище узнаваемые и неповторимые вкусоароматические свойства.

Но, что принято относить к настоящим традициям, что же такое индийские пряности?

Индийские пряности- Состав традиционных специй из Индии

Жители страны – от профессиональных поваров до простых хозяек, кладут в пищу самые различные пряности: тмин, имбирь, кориандр, гвоздику, перцы и пр.

Композиции специй создаются с ориентировкой на индивидуальные предпочтения.

Однако, во всем мире известны классические смеси — это гарам масала и карри.

  • В состав карри часто входит куркума, кумин, кориандр, кардамон, перцы.
  • Гарам масала состоит из белых и черных семян тмина, перца, кардамона, кориандра, бадьяна, корицы, мускатного ореха.
  • Указанные ингредиенты обжаривают на сухой сковороде и измельчают.

Краткая характеристика индийских  пряностей и  их использование в кулинарии

Специи рекомендовано добавлять в различные блюда — овощные, рыбные, мясные, бобовые, мучные. Ароматные смеси позволят получить удивительные оттенки вкуса и аромата.

Узловатый корень растения входит в состав практически каждого блюда индийской кухни. Это ценная пряность, которая употребляется в сыром виде. Сухой порошок имеет иной аромат и более острый вкус.

Принято считать, что специя способствует лучшему сварению желудка и успешно устраняет колики.

На одноименном растении семейства имбирных произрастают стручки бледно-зеленого цвета. Семена, которые находятся внутри, жуют для стимуляции пищеварительной функции, освежения дыхания. Целые стручки применяются для ароматизации сладких блюд.

Попробуйте приготовить индийскую морковную халву с кардамоном, рецепт можно найти здесь

Это пряность является ароматической смолой, которая вырабатывается из корней растения Ferula Asafoetida. Принято считать, что оно способствует сохранению здоровья и отличается лечебными свойствами (стабилизация пищеварительной функции, устранение метеоризма).

Асафетида имеет специфический, напоминающий чесночный, привкус, что успешно используется в приготовлении овощных блюд. Приправа вводится в небольших количествах.

Подробнее об этой пряности, читайте здесь

Индийские пряности известны своей остротой, в чем немалая заслуга кайенского перца. По сути, это порошок, полученный из острого сушеного красного перца.

https://www.youtube.com/watch?v=nJbRl2E-PRo

Специя помогает добиться пикантности и остроты блюд. Употребление в чрезмерных количествах может оказаться опасным для пищеварения. Лицам с поражениями ЖКТ употребление чили противопоказано.

Классические блюда Индии нельзя представить без семян калинджи, которые по форме чем-то напоминают слезинку.

Специя отличается своеобразными вкусоароматическими свойствами и используется для заправки теста для овощных пакор и в прочих овощных блюдах.

Специю вырабатывают из стручков одноименного тропического дерева. В пищу употребляется высушенная коричневая мякоть, в которой могут встречаться блестящие, черные семена. Тамаринд отличается очень кислым вкусов.

Излюбленное бобовое растение индийцев – метхи – применяется в большинстве овощных блюд, в закусках, дале. Для приготовления пищи используют плоские, квадратные семена бежевого цвета.

В качестве добавки к основным блюдам выступают нежные стебли и листья шамбалы. Метхи способствует лучшему грудному вскармливанию, улучшает работу сердца, стимулирует пищеварение, смягчает колики.

Это семена индийского белого тмина, который является ключевым компонентом такого блюда, как дала, риса, овощных карри, различных закусок. Семена растения улучшают функционирование пищеварительного тракта.

Существует черный кумин, который отличается более острыми и горьковатыми вкусоароматическими свойствами.

Специя часто входит в состав карри.

Доказано, что семена аджавана отличаются сильными антисептическими свойствами и стимулируют работу кишечника. В пищу применяются высушенные или свежие плоды.

Плоды аниса отличаются легким освежающим ароматом.

Специя отличается удивительными свойствами и прекрасно улучшает вкус домашнего хлеба, рыбных и мясных блюд.

Некоторые рецепты подразумевают использование аниса для приготовления освежающих напитков, масала чай и сладкой выпечки.

Индийские пряности невозможно представить без гвоздики. Специя является сухими почками одноименного тропического дерева. Именно они чаще всего составляли основной объем торговли душистыми пряностями.

Примечательно, что почки по форме напоминают гвозди, из них впоследствии вырабатывают эфирное масло, известное антисептическими свойствами и интенсивным специфическим ароматом.

Обычай жевать гвоздику имел место в Англии, в Китае. Пряность снимает зубную боль, укрепляет сердечную мышцу, очищает кровь.

Рецепт индийского ладду- видео

Специя производится из плодов тропического мускатного дерева.

Она часто комбинируется с другими приправами и успешно улучшает вкус мясных блюд.

Некоторые рецепты предполагают введение порошкообразного мускатного ореха в овощные блюда, молочные пудинги. В России с ним готовят зимние сорта тыквы и шпинат.

Яркая приправа желтого, практически оранжевого цвета.

Среди европейцев куркума известна как индийский шафран. Корень растения, перемолотый в кашицу, успешно улучшает соусы, подливы.

Однако специя чаще всего находит применение в качестве порошка.

Сладкие и сочные плоды принято употреблять без дополнительной обработки. Для получения приправы берут незрелые, зеленые манго.

Фрукт нарезается на тонкие пластинки, высушивается и измельчается в порошок. Это великолепная подкисляющая добавка в салаты, кислые напитки, овощные карри.

Для жителей Индии этот порошок заменяет лимон.

Индийцы называют фенхель сладким тмином.

Это продолговатые семена зеленоватого оттенка, которые принято использовать для приготовления овощных салатов и тушеных блюд. Его применение в кулинарии до недавнего времени было резко ограничено.

Рецепт индийского бурфи- видео

Попробуйте эти настоящие органические индийские специи,  пряности и приправы  !!!

Индийские пряности ~ Asiaspices.ru

Самые известные индийские пряности и способы их применения в кулинарии

Восточные пряности попадали в средневековую Европу, из Индии, которая представлялась европейцам некой чудесной страной специй и пряностей.

Так как издревле пряности ценились на вес золота, то знание путей в Индию открывало купцам сказочные богатства, поэтому торговые пути в Индию прокладывали сначала финикийцы — монополисты мирового рынка пряностей 1-3 веков нашей эры, затем сменившие их в этом доходном бизнесе арабы, и вездесущие  римляне.

Однако до средних веков в Индию были известны только сухопутные пути, очень опасные, изнурительные и долгие. Морские торговые пути из Европы в Индию проложили португальцы в 15 веке. Это было сделано все по той же причине — в средневековой Европе пряности стоили баснословно дорого и на них был устойчивый спрос.

Васко да Гама, португальский путешественник, а, скорее, бизнесмен, открывший морской путь в Индию многократно окупил привезенным им из первого путешествия товаром — пряности все издержки на это предприятие. Итак, после открытия морского пути, арабские купцы, до этого привозившие пряности на европейский рынок, были вытеснены с него португальскими, испанскими и английскими купцами.

Васко да Гама привез от правителя Калькутты, в которой он побывал во время первой экспедиции королю Португалии послание, в котором предлагались торговые отношения — многочисленные и разнообразные индийские пряности в обмен за серебро и золото, сукно и некоторые другие товары.

Индия — крупнейший поставщик пряностей

До настоящего времени Индия остается на мировом рынке пряностей и специй крупнейшим производителем и экспортером.

Индийские пряности наверное наиболее качественные пряности в мире, высоко ценятся и признаны всюду.

Кулинария в Индии по причине жаркого климата в стране широко использует пряности как, прежде всего консерванты продуктов. Индийская еда до того насыщенна пряностями что порой невозможно понять что вы едите. К такой пище нелегко привыкнуть, так как она, как правило, очень острая.

Индийцы, постоянно употребляющие такую пищу не представляют себе еду без обилия пряностей.

Большое количество пряностей в индийской кухне это и дезинфекция пищи, и ее ароматизация, нивелирование зачастую неприятного вкуса, так как климат в стране жаркий и влажный, а  отношение жителей к санитарным правилам и гигиене по большей части созерцательное.

В условиях жаркого климата и легкомысленного отношения индийцев к правилам гигиены без пряностей не обойтись. Во-первых, они в некоторой степени дезинфицируют еду. Во-вторых, отбивают посторонние ароматы.

Многие исследователи пытались объяснить, почему жгущие индийские пряности приятны на вкус.

Оказывается, жжение и боль, передающиеся в нервную систему человека порождают ответную реакцию — выброс  эндорфинов, естественных болеутоляющих, что приводит к приятным ощущениям и даже возникновению  эйфории.

В индийских специях  цветы, листья, корни, кора, семена и луковицы (простейшие из натуральных ингредиентов) используется в бесконечных сочетаниях, чтобы создать бесконечное разнообразие вкусов: сладкий, острый, горячий, кислый, пряный, ароматический, терпкий, мягкий, ароматный и острый .

Вкусы и ароматы пряностей создают калейдоскоп экзотических вкусов. Лучше всего, получить пряности в целом виде — семяна и растереть их непосредственно перед использованием. Индийские пряности дарят здоровье и долголетие, способствуют здоровому образу жизни человека. Они добавляют аромат и питательные вещества,  без жира или калорий.

Многочисленные и разнообразные пряности выращиваются в Индии практически повсеместно, как крестьянами так и крупными производителями.

Многочисленные плантации пряностей можно встретить всюду, климат позволяет выращивать большинство видов пряностей на территории всей страны.

Как правило, плантации пряностей очень живописны, окружены джунглями, пейзаж дополняют представители индийской фауны, яркие и многочисленные.

Плантации пряностей это нечто, напоминающее лес, так как многие пряности — деревья (гвоздика), некоторые лианы, индийская плантация пряностей это миниатюрная живая экосистема. пряноароматические растения растут вместе с дикими. Возьмем, как пример перец.

Известно, что это — лиана, поэтому чтобы его вырастить, нужны деревья, например, упоминаемое гвоздичное дерево. В Индии  очень дешёвая рабочая сила, поэтому большинство пряностей собирают и перерабатывают вручную, в джунглях, которые называют плантациями пряностей невозможно применить технику для сбора трав.

Плантации пряностей в Индии существуют столетиями, так как деревья растут до ста и более лет.

Выращивание пряностей и их производство

На индийских плантациях выращиваются знакомые и любимые нами пряности — мускатный орех,  богатый эфирными маслами, стоивший когда-то в средневековом Лондоне половину веса золота, ароматная лиана  ваниль, кардамон — любящий тень, капризная и нежная трава. Его специально высаживают между деревьев с густой кроной.

Кардамон в средневековой Европе пользовался славой панацеи, его применяли как лечебное средство при многих болезнях.

Современная медицина так же признает кардамон  болеутоляющими и антисептическими средством, вот растет безупречная пряность корица, аромат разносится далеко вокруг. На плантации корицы запах как на кондитерской фабрике.

  Пахнет кора дерева, в определенное время ее сдирают, измельчают, высушивают, причем дерево не страдает, вскоре покрываясь снова корой. Индийцы живут на своих плантациях, дома построены прямо в джунглях.

Как правило, дом представляет собой и фабрику по производству пряностей, тут их сушат, измельчают, упаковывают. Так как пряности вырастают и созревают в разное время, то фабрика всегда работает. Вот с таких небольших индийских плантаций пряности и специи попадают на мировой и внутренний рынок.

Относительно небольшие объемы единичной плантации, как правило, положительно сказывается на качестве пряностей. Ради индийских пряностей и предпринимались грандиозные путешествия, разгорались войны. И сейчас экспорт пряностей — крупная доходная статья бюджета этой страны. индийские пряности успешно торгуются по всему миру.

В небольших городах и поселках, окруженных плантациями пряностей есть удивительные рынки пряностей — целые улицы заняты лавками торговцев пряностями и специями. Аромат корицы, ванили, муската доносится издалека.

Продаются сотни разных специй, о большинстве которых, попавший на этот удивительный рынок турист и не слышал.

Перекупщики скупают у производителей пряности, их поток направляется на юг страны к морским портам, из которых этот благоухающий товар развозится по всему миру.

Индийский рынок пряностей в цифрах

В цифрах рынок пряностей Индии представляет собой следующее: с 2000 по 2009 года Индия экспортировала около 500 тыс. т пряностей и специй в год. Выручка составляла 470 млн долл. США.

Далее 2009-2011 года рынок уменьшился, экспорт составил 358 тыс. тонн.

В 2011-2012 годах рынок практически полность востановился, Индия экспортировала 480-500 тысяч тонн пряностей.

Индия занимает 50 % мирового рынка пряностей и специй. Торговля пряностями приносит индийской экономике крупные, стабильные доходы. Эта отрасль экономики обеспечивает до 10 % валовоговнутреннего продукта страны. В структуре индийского экспорта пряности занимают одну из лидирующих позиций. В этом — немалая заслуга государственного регулирования и защиты рынка.

В частности государство осуществляет следующие формы государственного регулирования отрасли:

  1. Налоговое стимулирование производителей.
  2. Протекционизм — защиту национальных производителей от иностранных конкурентов.
  3. Научные исследования и разработки. — В стране созданы государственные научно-исследовательские институты и опытные хозяйства.
  4. Государственные программы по стимулированию рынка.

Государство, понимая что индийские пряности создают не малую долю ВВП страны, а их производство обеспечивает рабочими местами население активно стимулирует эту отрасль индийской экономики.

В Индии государство создало надзорный орган при Министерстве торговли Индии — Индийское управление специй, возглавляющее ряд научно исследовательских институтов и опытных производств.

Таким образом, уделяя повышенное внимание проблемам отрасли на государственном уровне сделано максимально много для того, что бы индийские пряности занимали лидирующее место на мировом рынке.

[Всего : 3    Средний: 5/5]

Рецепты индийских блюд и индийские пряности

Самые известные индийские пряности и способы их применения в кулинарии

Вы можете несказанно удивить своих гостей, приготовив им всего лишь несколько несложных индийских блюд. Суть индийской кухни — это приправы, мудрое использование пряностей, трав и приправ. Творческое применение отборных ароматических приправ и трав, имеющее целью выявить скрытые ароматы блюда, обуславливает уникальность индийских блюд.

Тысячу лет назад Бабур Великий, основатель империи Моголов, высоко оценил роль специй в индийской кухне: «Если бы мои соотечественники имели то знание пряностей, каким обладают индусы, — писал он в своих мемуарах «Бабур-намэ», — я бы завоевал весь мир». Приправы незаменимы на каждой кухне.

Они подчеркивают естественный вкус каждого блюда. Обладают согревающим или, наоборот, охлаждающим эффектом, успокаивают или тонизируют. Использование приправ — настоящее искусство. Нужно знать, какие из них подходят для данного блюда, как и в какой момент ее добавить, чтобы приправа сохранила свой аромат.

А также, как делаются смеси приправ.

https://www.youtube.com/watch?v=VRxUksd96TA

Ниже смотрите видео про индийские пряности.

Асафетида (хинг)

Это ароматическая смола корней дерева Ферула асафетида (лакрица), применяется маленькими щепотками, имеет специфический вкус, обладает лечебными свойствами.

Асафетида настолько эффективна для предотвращения метеоризма (скопления газов), что может лечить несварение желудка даже у лошадей. Продается в виде смолы или мелкого порошка. Смола чище, но ее надо молоть. Порошок асафетиды смешивается с белой мукой, им удобно пользоваться.

Добавьте щепотку или часть чайной ложки в горячее масло за одну — две секунды до добавления других компонентов.

Кайенский перец

Порошок, изготовленный из красного сушеного перца. Эта пряность делает пищу горячей. Применяйте по вкусу.

Свежий стручковый перец (чили)

Эти ярко-красные или зеленые стручки с семенами легко приобрести. Плоские круглые белые семена, содержащиеся в стручках, делают пищу острой. Если же вам нужен только аромат, а не острота, сделайте разрез (щель) в стручке и выньте семечки кончиком ножа.

Мойте руки мылом очень тщательно после работы с перцем, потому что содержащиеся в нем летучие вещества раздражают кожу. Храните стручки немытыми, завернутыми в газету, в холодильнике. Испортившиеся — выбросьте.

Цельные сушеные и молотые перцы чили находят широкое применение в кухне, благодаря их горячительному воздействию и аромату.

Кориандр свежий

Свежие листья кориандрума сативума широко применяются в Индии, так же как петрушка на Западе, не просто как гарнир, но как основной источник аромата. Свежий кориандр иногда называют килантро или китайская петрушка. Свежий кориандр обычно продают в пучках.

Чтобы его сохранить, суньте его корни или подрезанные стебли в чашу с водой, поставьте чашу в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике. Так его можно сохранять более недели. Перед употреблением вымойте. Применяют листья и верхние части стеблей, мелко нарубленные. Семена кориандра, цельные и измельченные. Семена круглые, бежевого цвета, очень ароматичны.

Кориандр измельчают непосредственно перед употреблением, тогда эти семена придают свежий весенний аромат пище.

Семена тмина, цельные и измельченные

Важный компонент в приготовлении овощных блюд, риса и приправ.

Листья кэрри

Свежие листья с дерева Кари, растущего в Юго-Западной Азии, применяют в основном для ароматизации и придания вкуса супам. Сухие листья легче достать, но они менее ароматны. При приготовлении масала или кэрри, положите листья в масло и пусть жарятся, пока не станут хрустящими.

Укроп

Иногда называется «сладкий тмин». Длинные бледно-зеленые семена похожи на тминные, но имеют вкус анисового семени. Семена укропа применяют иногда для кэрри. Поджаренные всухую, они — эффективный очиститель дыхания. Можно заменять их равным количеством семян аниса при отсутствии.

Шамбала

Листья и нежные стебли Тригонеллы фенумгрекум популярны в Индии. Его квадратные, довольно плоские коричневато-бежевые семена важны во многих овощных кэрри и приправах.

В Индии женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, усилить мышцы тела и стимулировать поток грудного молока.

Семена шамбалы немного горьковаты, так что не превышайте рекомендуемых количеств и избегайте пережаривания их, от этого они становятся еще более горькими.

Имбирь свежий

Этот светло-коричневый узловатый джинджибера оффисиалис применяется исключительно широко во всех видах индийских блюд. Выбирайте свежий имбирь, пухлый и не сморщенный, плотный по структуре и маловолокнистый. Прежде чем рубить, растирать и измельчать имбирь для приготовления пасты, поскоблите острым ножом его кожуру, как у картофеля.

Для растирания имбиря сгодится мелкая металлическая терка. Порошкообразный имбирь не заменяет свежего, его перед употреблением надо вымочить. Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке нарубленного свежего имбиря. В медицине он применяется в случае колик и несварении желудка. Его едят в небольших количествах при зубной боли.

Имбирный чай — отличное средство от простуды.

Семена калинджи

Это черные, в форме слезинки, семена лукового растения нигелла индика. Они придают слабый луковый запах и применяются в овощных блюдах.

Листья мяты

Самые распространенные разновидности — это мята курчавая и мята перечная. Листья мяты добавляют окраску как украшение и, кроме того, придают освежающий вкус напиткам.

Их применяют для изготовления мятного чатни (острая приправа). Мята стимулирует пищеварительный тракт и ослабляет тошноту и рвоту. Эти растения легко вырастить дома практически в любой земле, на солнце или в тени.

Сухая мята теряет цвет, но вполне сохраняет аромат.

Семена горчицы (рай), черные

Индийская кухня не была бы тем, что она есть, без семян Брассика джунсеа. Семена черной горчицы — круглые, крошечные (меньше, чем у желтого сорта), и вообще-то не черные, а темные красновато- коричневые.

Они едкие, имеют аромат ореха, питательны и дают добавочное качество блюду и делают его привлекательным на вид. Поджаривание семян горчицы — один из ключевых моментов приготовления масала.

Семена надо рассыпать на небольшом слое масла и через несколько секунд они затрещат и хлопнут, и выскочат из сковороды, если вы не успеете накрыть их крышкой.

Мускатный орех

Это ядро семечка тропического дерева. Ядра круглые, плотные, маслянистого вида и тяжелы. Они могут быть темными или белыми из-за извести, применяемой для отпугивания насекомых.

Измельченный мускатный орех применяют в малых количествах (иногда с другими пряностями) для придания аромата пудингам, сладостям и овощным блюдам. Лучше натереть орех прямо в блюдо — натертый заранее он быстро теряет аромат.

Храните цельные и порошкообразные орехи в герметичной упаковке.

Розовая вода

Это разбавленная эссенция лепестков розы, экстрагированная паром. Широко применяется для ароматизации индийских сладостей и рисовых блюд.

Куркума (хальди)

Представитель семейства имбирных, куркума Лонга. Она бывает всех оттенков — от темно-оранжевого до красновато-коричневого, но в осушенном и измельченном в порошок состоянии всегда ярко-желтая.

Применяют в небольших количествах для придания теплого, резкого аромата овощам, супам, закускам или просто для окраски блюд из риса. Измельченная куркума долго сохраняет способность окрашивать, но аромат теряет быстро. Куркума оставляет пятна, так что будьте осторожны — не запачкайте одежду.

Легко возгорается, будьте внимательны при стряпне. Используется как диуретическое средство для очищения крови и стимуляции кишечника.

Индийские специи: названия и применение

Самые известные индийские пряности и способы их применения в кулинарии

В этом обзоре мы поговорим про популярные индийские специи – приведем подробное описание самых распространенных видов, расскажем, в чем их особенности. Также обсудим, где можно приобрести вкусовые добавки, чтобы разнообразить привычные блюда и расширить кулинарные возможности.

Что выбрать?

Индийские приправы и специи невероятно популярны далеко за пределами государства. Это неудивительно, ведь они:

  • Обладают ярким вкусом и неповторимым запахом;
  • Могут до неузнаваемости изменить вкус блюда;
  • Украшают готовую пищу;
  • Славятся лекарственными и целебными свойствами.

Кстати, сами индийцы, утверждают, что еда без приправ невозможна – они есть в сладких, соленых блюдах, горячем или десертах. Убедиться в этом можно, совершив небольшое путешествие по стране. Или посетив специализированный ресторан.

Специи и приправы из Индии обрели широкое распространение, но не все из них произрастают в этой стране. Некоторые представители прибыли из Гималаев или Тибета, а также с плоскогорья Декан. Часть растет непосредственно на индийских плантациях – до сих пор их вручную собирают и перерабатывают женщины и, иногда, мужчины.

https://www.youtube.com/watch?v=H7P2QesSVoc

Рассмотрим основные индийские специи и пряности.

Черный и красный перец

Индийские травы и специи включают множество экзотических ингредиентов, но два из них хорошо знакомы всем нам – это красный и черный сорта перца.

Оба они придают пикантный, острый привкус.

Черный перчик:

  • Налаживает пищеварение;
  • Помогает заживлять раны;
  • Помогает при простуде.

Красный перчик:

  • Укрепляет костную систему;
  • Устраняет нарушения кровообращения.

Смесь Карри

Напоследок отметим смесь индийских приправ карри. Карри – это отдельная специя, получаемая из высушенных листьев, а еще – порошок, в который входит масса ингредиентов.

Базовая версия включает четыре составляющих:

  • Красный перец;
  • Куркума;
  • Кориандр;
  • Фенугрек (листья карри).

Дополнительно добавляют:

  • Пажитник;
  • Кумин;
  • Имбирь;
  • Базилик;
  • Корицу;
  • Тмин;
  • Фенхель;
  • Гвоздику.

Варианты приготовления зависят от повара – каждый выбирает набор составляющих по вкусу.

Теперь вы знаете, какие специи привезти из Индии, если вы или ваши друзья/родные отправятся в путешествие по стране. Но это лишь один способ получить желаемые смеси – ниже мы расскажем о других.

Где приобрести?

Набор индийских специй и пряностей позволяет разнообразить надоевшие блюда – вы научитесь готовить яркие, оригинальные и экзотические кушанья. Но где же приобрести такие наборы?

Несколько сотен лет назад люди рисковали здоровьем, чтобы добыть ценные семена. А теперь достаточно заказать доставку из интернет-магазина или посетить его лично.

  • Выбирайте проверенных поставщиков;
  • Обращайтесь в специальные аюрведические точки продаж;
  • Проверяйте сертификацию товаров;
  • При возможности удостоверьтесь в наличии характерного аромата семян и трав.

Мы рассказали про популярные индийские пряности, названия и их применение – теперь вы сможете начать экспериментировать на кухне, не боясь ошибиться с выбором.

Самые популярные специи и приправы в индийской кухне

Самые известные индийские пряности и способы их применения в кулинарии

Индийская кухня пользуется очень большой популярностью практически во всех странах мира. В этом нет ничего удивительного, так как индийские блюда отличаются особенным, ни на что не похожим вкусом. Одной из отличительных черт индийской кухни являются приправы, которые способны украсить собой вкус практически любого блюда.

Индийские пряности ценились во все времена. Одно время в Европе они стоили сумасшедших денег, и многие короли снабжали целые экспедиции в Индию для того, чтобы привезти эти замечательные приправы на запад. В своё время для европейцев их вкус был настолько новым и неожиданным, что за них отдавались огромные деньги.

Мы собрали рейтинг из 10 самых популярных индийских приправ, которые издавна применяются в кулинарной традиции этой удивительной страны.

Масала

Масала — одна из самых популярных индийских смесей специй, она не обладает чёткой рецептурой, поэтому может использоваться в различных блюдах и иметь разный состав. Традиционно используется как в Индии, так и в странах Юго-Восточной Азии.

Масала применяется в индийских салатах, закусках, вместе с рисом, рыбой, а также с фруктами, чаем и выпечкой. Различается приправа масала для приготовления блюд и масала для чая. Стоимость на рынке в Гоа — 50 рупий за 100 г.

Семена горчицы

Ну кто же не знает про такую любимую и уже родную для многих из нас горчицу. Не все знают, но она также имеет индийское происхождение. Сбор семян происходит с травянистого растения и первоначально они вовсе не обладают никаким вкусом. Лишь после обжарки семена горчицы приобретают свой неповторимый вкус и аромат.

Используют горчицу далеко не только в индийской кухне. Многие европейские блюда, в том числе и блюда славянской кухни, также активно используют эту замечательную приправу. Особенно хорошо она идёт к мясу. Также горчица входит в состав майонеза.

Применяется в блюдах: рыбное и картофельное карри, гороховый суп, яйца по-бенгальски, индийские пикули, овощные котлеты, дхансак с креветками, Ачар гошт, творожный рис и др.

Пряности и специи на рынке в Индии

Семена кориандра

Кориандр является одной из наиболее часто используемых приправ в индийской кухне. При изготовлении этой специи, семена кориандра могут как обжигаться, так и не обжигаться, здесь всё зависит от методики приготовления.

Чаще всего кориандр используется в бобовых блюдах, с различными супами и самбаром, также нередко кориандр применяют совместно с карри.

Применяется в блюдах: куриное и говяжье карри, тыква в кляре, мятное чатни, плов бирьяни, Алу Метхи, Dimer Dalna и др.

Палочки корицы

Корица является одной из самых популярных сладких приправ во всем мире. По сути, корица — это высушенная кора деревьев вида Cinnamomum Verum.

Корица пользуется очень большой популярностью не только в индийской кухне, но и во многих европейских блюдах. Особенно активно она используется в кондитерской промышленности.

Всевозможная выпечка, пирожные и многое другое с использованием корицы становится значительно вкуснее и ароматнее. Также с корицей нередко пьют чай и некоторые другие напитки.

В Индии почти в каждом кафе вам могут принести чай, где в стаканчике будет находиться целая палочка корицы: очень необычно и вкусно.

Применяется в блюдах: корма с курицей, вишневый чатни, чечевица со шпинатом, дхансак, индийские котлеты, чикен масала, чай масала и др.

Бадьян

Это сушёный плод вечнозелёного растения из Индии, именуемого бадьян. Растение произрастает не только в Индии, но и на территории всей Юго-Восточной Азии. Сама специя имеет жёлто-коричневый цвет, а также обладает очень сильным ароматом.

В большинстве случаев бадьян принято использовать в кондитерской промышленности, его используют при выпечке пирогов, изготовлении пирожных и тортов, также она отлично подходит для пудингов, печенья, варенья и многих других кондитерских изделий.

Чёрный и зелёный кардамон

Одной из отличительных черт кардамона является его острый, дымный вкус, благодаря чему он нашёл очень широкое применение в индийской кухне. Изготавливают кардамон из сушёного плода одноименного дерева. Королева Специй — именно так назвали его люди по причине его невероятного аромата и вкуса. Лучше всего кардамон растёт на западе Индии, где больше всего его и культивируют.

Кардамон активно используется как самостоятельно в различных блюдах индийской кухни, так и в составе других специй. Например, приготовление блюд карри просто невозможно без использования кардамона. Также активно используется и масло кардамона, которое находится в составе многих индийских напитков. Ещё масло кардамона принято использовать в парфюмерии, благодаря своему изысканному аромату.

Применяется в блюдах: фруктовые яблочные салаты, корма, дхансак, индийский бириани, ладу, чай и кофе и пр.

Мускатный цветок и орех

Производится из плодов деревьев, относящихся к семейству мускатниковых.

Активно используется в выпечке и в кондитерской промышленности. Также мускат используется и для приправы мясных блюд индийской кухни.

Применяется в блюдах: ласси, вишневый чатни, чай масала, халава и др.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: