Самый лучший и вкусный мед

Содержание
  1. Какой мед самый полезный?
  2. Как правильно выбирать мед?
  3. Свойства гречишного меда
  4. Свойства цветочного меда
  5. Свойства липового меда
  6. Мед с добавками
  7. Польза меда для мужчин, женщин и детей
  8. Выводы
  9. ссылкой:
  10. меда2021 года — какой лучше по отзывам экспертов и покупателей
  11. лучшего по полезности меда в России – по контрольным закупкам Роскачества
  12. Липовый «Башкирхан Берестов А.С.» – лучший от простуды
  13. «Башкирский мёд»
  14. Цветочный «КФХ «Пчела»
  15. Цветочный «Пчела Маня»
  16. Акациевый «Берестов А.С.»
  17. Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей
  18. Гречишный жидкий «Алтайцвет Берестов А.С.»
  19. Майский «Алтайцвет, Берестов А.С»
  20. Мёд алтайский «Медовый край. Разнотравье»
  21. Цветочный Aro
  22. Густой липовый «Домашние Традиции»
  23. Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах
  24. Какими же полезными свойствами обладает мед?
  25. Самые полезные сорта меда
  26. Липовый мед
  27. Гречишный мед
  28. Акациевый мед
  29. Подсолнечниковый мед
  30. Донниковый мед
  31. Каштановый мед
  32. Дягилевый мед
  33. Эспарцетовый мед
  34. Мед с пергой
  35. Цветочный мед
  36. Кипрейный мед
  37. Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?
  38. Самый полезный мед: рейтинг, сравнение и выбор лидера
  39. Показатели полезности
  40. и сравнении
  41. Выбор лидера
  42. Какой мед самый вкусный? Описание сортов меда
  43. От чего зависит вкус меда
  44. Клеверный
  45. Мед цветочное разнотравье
  46. Гречишный
  47. Липовый
  48. Горчичный
  49. Акациевый
  50. Малиновый

Какой мед самый полезный?

Самый лучший и вкусный мед

Мед является полезным для организма – это факт, никто даже не будет подвергать это сомнению.

Лечебные свойства продукта известны многие годы, ведь в состав входит целый спектр полезных питательных компонентов, витаминов, микроэлементов. Многие из них даже не изучены медициной.

Рассмотрим, какой мед самый ценный и полезный по своему составу, выясним, как он влияет на организм, а также расскажем где самый вкусный мед.

Мед имеет высокую биологическую активность, включает в себя органические кислоты, антибиотики природного происхождения. Этот продукт отлично усваивается организмом.

За счет этого он повышает иммунитет человека, защищает от различных инфекций, вирусов, успокаивает, тонизирует, снимает воспаления, способствует борьбе со стрессовыми ситуациями.

Мед нормализует сон, увеличивает силу в физическом плане.

Мед во все времена считался полезным, вкусным продуктом, можно даже сказать десертом. Полезные сорта меда не запрещают употреблять даже опытные диетологи. Они рекомендуют съедать несколько ложек лакомства даже во время диеты.

В мире существует элитные сорта меда, а также более 40 видов обычного. Чаще всего его добавляют в молоко, чай, применяют в качестве натурального подсластителя в разные блюда, иногда даже добавляют в соусы для мяса. 

Разновидности меда, чем какой полезен и какой мед лучше мы рассмотрим далее. Но советуем периодически съедать несколько ложек для:

  • поднятия иммунитета;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • нормализации работы сердца, кровеносной системы;
  • борьбы с бессонницей, проблемами с памятью;
  • лечения простуды, боли в горле.

Также употреблять это лакомство иногда можно больным сахарным диабетом.

Как правильно выбирать мед?

Какой мед лучше? Одно из серьезных заблуждений покупателей в том, что они уверены, что хороший мед – жидкий. Этим и пользуются обычно недобросовестные продавцы. Благодаря этому, у них получается продавать даже самый не вкусный, старый мед.

Настоящие, лучшие сорта меда в России бывают жидкими только в первый месяц после сбора, потом он начинает засахариваться. Обычно все лакомство, к концу осени начинает густеть. Жидким может оставаться продукт из акации, вереска. На качестве продукта это никаким образом не сказывается.

Чтобы сделать привлекательный, самый вкусный мед, недобросовестные продавцы делают его жидким. Для этого они его нагревают, соответственно термическая обработка устраняет все его полезные характеристики.

Высшие сорта меда должны быть тягучими. Если окунуть в это янтарное лакомство ложку и поднять, то мед будет аккуратно стекать струйкой, а на поверхности останется аккуратная корочка. Подделки стекают каплями и некрасиво растекаются.

Настоящие сорта меда в России душистые, подделки совершенно ничем не пахнет. Но аромат, зависимо от вида может быть мягким, насыщенным, достаточно легким.

Поэтому, если вы задумываетесь, какой мед лучше покупать, рекомендуем перед покупкой обязательно нюхать натуральное лакомство. Если получится, попросите у продавца попробовать немного меда.

Если продукт настоящий, тогда во рту останется нежный вяжущий эффект, любо ощущение жжения. Если останется карамельный привкус, это подтвердит, что мед предварительно нагревали.

Еще один простой способ определить, что вам предлагают настоящие, самые ценные сорта меда – разотрите между пальцами немного лакомства. Если продукт настоящий, он будет равномерно растираться, впитываться. Подделка сворачивается в комочки.

Существует еще один миф – майский мед. Покупатели часто ведутся на этот обман. Хотя на самом деле, пчеловоды никогда не будут забирать еду у будущего пчелиного семейства. Дело в том, что откачка лакомства весной может стать причиной вялости пчел, соответственно осенью они смогут порадовать очень скудным «урожаем».

Рассмотрим лучшие сорта меда.

Свойства гречишного меда

Задавая вопрос, какой мед самый вкусный, ценный и полезный, большинство любителей сладостей скажут, что именно таким и является гречишный продукт. Это действительно вкусное лакомство, которое отличается целым рядом характеристик, по которым его можно без проблем отличить от иных видов продукта:

  1. Присутствие насыщенного темного оттенка, который может быть как желтым, так и коричневый. Продукт гречишный может обладать фиолетовой, либо красной ноткой в цвете.
  2. Самый полезный мед обладает уникальным вкусом и ароматом. Кроме того, присутствует некая терпкость во вкусе, насыщенность и плотность. Он немного пряный, иногда даже горчит. Аромат цветочный, достаточно резкий.
  3. Гречишный продукт обладает способностью невероятно оперативно кристаллизации. Соответственно его структура становится неоднородной, кристаллы попадаются мелкие и крупные. Засахаренным, лакомство обычно становится в конце осени.

Высокий показатель вязкости в гречишном меду. Это определить не сложно, достаточно лишь посмотреть с как долго стекает мед по ложке. Липовый мед один из самых полезных, благодаря своему составу.

Свойства цветочного меда

Какой мед лучше выбрать, если вы не любите резкий запах лакомства? В таком случае обратите внимание на цветочный мед, он обладает целым рядом особенностей:

  • этот вид продукта является низкокалорийным;
  • аромат стойкий, немного терпкий, насыщенный пряными травами. Но, медовые оттенки выражены гораздо меньше;
  • чаще всего полифлорный мед имеет нежно-желтый, золотистый оттенок, похожий на цвет слабозаваренного чая. Очень редко можно встретить цветочный мед янтарного оттенка. Но в любом случае, такой продукт не мутный, в банке отсутствует пена и т.д.
  • вкус в данном случае нежный, немного терпкий. Лишь отдельные виды способны горчить. Кислого вкуса не должно быть.

Свойства липового меда

Спрашивая у большинства потребителей, какой мед вкуснее, многие отвечают, что именно липовый. Кроме того, липовый мед самый полезный, ведь он имеет богатый состав. К примеру, его полезная сладость способна снижать температуру, осуществлять мочегонное, желчегонное воздействие. В которых случаях липовый мед воздействует, как средство:

  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • тонизирующее;
  • восстанавливающее;
  • слабительное. 

Также этот мед успокаивает нервную систему, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение и вообще положительно воздействует на мозговую деятельность.

Чистый, натуральный продукт, совершенно прозрачный, имеет светло-желтый оттенок.

Иногда такая сладость встречается зеленого цвета, но это происходит только в том случае, если к нему подмешивается падевый мед.

Но на оттенок все равно ориентироваться не стоит, так как он зависит еще и от региона, в котором растет липа. К примеру, амурский мед бывает мутно-желтый, а продукт из Уфы – совершенно бесцветный.

 Но существуют и отличительные характеристики, такие как: удивительный аромат и вкус. По сладости именно этот мед занимает лидирующее место. После того как вы попробуете это лакомство, во рту может остаться приятная горчинка.

Мед с добавками

Встречаются даже уникальные сорта меда: кипрейный, мед из расторопши, донниковый. Но на самом деле, это просто умный маркетинговый ход. Ведь, какие самые известные сорта меда знают практически все, а такие эксклюзивные варианты – новинка на рынке. В реальности, в этих видах меда заявленных компонентов не более 8%, если они вообще там присутствуют.

Для того чтобы получить такие сорта меда, нужно в промышленных количествах выращивать ту же расторопшу. Такая же история и с маточным молочком. В реальной жизни, количество маточного молочка присутствует не более нескольких грамм в маточнике.

Для того чтобы его собрать можно использовать самые маленькие, возможно даже инсулиновые шприцы. После этого молочко замораживают и понемногу добавляют в мед. Соответственно большое количество этого компонента никак не может содержаться в меду.

Если вас интересует, какой мед самый полезный, так это точно не тот, в котором присутствуют какие-либо химические добавки. Поэтому, чтобы купить натуральный, вкусный продукт, используйте услуги только проверенных продавцов. О том, какой мед вкуснее спорить бесполезно — это индивидуальный вопрос.

Какой мед, чем полезен мы рассмотрели выше более детально. Но на вопрос, какой мед самый полезный, нельзя ответить наверняка. Полезен каждый сорт без исключения, так как мед любой способен бороться с различными недугами.

Врачи говорят о том, что оптимальным вариантом может стать гречишный сорт, так как в нем в несколько раз больше полезных микроэлементов. Его часто используют в борьбе со стоматитом, повышенным артериальным давлением, кожными болезнями и даже трудностями работы ЖКТ.

Липовые сорта меда также обладают лечебными свойствами. Их считают одними из самых полезных. Обычно липовый мед используют в борьбе с ожогами, порезами, астмой и т.д.

При употреблении такой натуральной сладости, не стоит ее нагревать. Когда температура достигает более 40 градусов, мед теряет свои полезные качества. Если нагреть мед до 50 градусов, тогда он начнет выделять вредные вещества, которые в случае частого употребления вообще смогут привести к воспалениям в ЖКТ.

Где самый лучший мед в России? Только у проверенных продавцов, у которых пчелы трудятся исключительно за городом, в экологически чистой зоне.

Польза меда для мужчин, женщин и детей

Представителям сильного пола лучше обращать внимание на гречишный, каштановый мед. Для них они полезны для улучшения потенции. Какой мед самый полезный для женщин? Девушкам лучше подходит липовый, цветочный мед. Его можно использовать в качестве профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Детям лучше начинать употреблять мед только после 3 лет. Лакомство невероятно полезно в любом возрасте, но в нем содержаться частички ботулизма, к которым у малышей нет иммунитета. Если добыча меда и пчелиного молочка производится не в самых природных, безопасных районах, тогда лучше отказаться от продукта до достижения старшего возраста. 

Выводы

Если перед вами находится задача правильного выбора пчелиной сладости, тогда учтите следующие нюансы:

  • мед может быть жидким только в течение месяца после сбора, после чего он кристаллизуется;
  • мед категорически не должен иметь пену. Если она присутствует в банке, это говорит о наличии брожения.

На цвет продукта ориентироваться не стоит, так как зависимо от региона, времени года и прочих нюансов оттенок может варьироваться.

Какой мед лучше покупать, выбирайте сами, но обязательно перед покупкой попросите у продавца немного попробовать меда, таким образом, вы сможете сразу определить насколько он вкусный и натуральный.

Заказывайте элитные сорта меда у ведущего производителя меда «Башкирские пасеки» и будьте уверены в качестве продукта, ведь в Башкортостане лучшие сорта меда в России!

ссылкой:

меда2021 года — какой лучше по отзывам экспертов и покупателей

Самый лучший и вкусный мед

О том, насколько полезен мед, знает и стар, и млад. Но полезные и даже целебные компоненты содержатся только в натуральной продукции, тогда как искусственная может даже навредить. Именно поэтому так важно покупать мед у проверенных пчеловодов и производителей, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны.

Акациевый «Берестов А.С.»Гречишный жидкий «Алтайцвет Берестов А.С.»Майский «Алтайцвет, Берестов А.С»Мёд алтайский «Медовый край. Разнотравье»Густой липовый «Домашние Традиции»Липовый «Башкирхан Берестов А.С.»

лучшего по полезности меда в России – по контрольным закупкам Роскачества

Если у вас нет знакомого пасечника, а рыночный мед не вызывает доверия, что немудрено, если учитывать, как недобросовестные продавцы начали химичить с сахаром, то остается только один выход – магазин.

При этом важно помнить, что и магазинная продукция далеко не всегда соответствует действующим стандартам и без подготовки здесь явно не справиться, если конечно, не иметь под рукой рейтинг лучшего меда, составленный экспертами независимой лаборатории Роскачества.

Липовый «Башкирхан Берестов А.С.» – лучший от простуды

Цена – 79,6 руб. за 100 г

Белый липовый мед с тонким цветочным ароматом – пожалуй, это лучшее лекарство от простуды, как позиционирует его производитель, считающийся одним из лучших в России. Подтвердили это и специалисты Роскачества, которые признали исследуемый образец на 100% натуральным, безопасным и зрелым.

Согласно экспертной оценке, в составе продукта отсутствует ГМО, антибиотики и сторонние примеси, тогда как его ботаническое происхождение полностью соответствует заявленному. Не подкачали и органолептические качества, а также внешний вид меда.

вкусный ароматный мед с нежными цветочными нотками;продукт без сторонних примесей и признаков брожения;хорошая консистенция – не засахаренный, не жидкий и не твердый;

«Башкирский мёд»

Цена – 61,2 руб. за 100 г

Отлично зарекомендовал себя и этот мед, который был признан совершенно безопасным, имея натуральный состав без малейшего намека на примеси и вредные добавки. Продукт соответствует заявленной степени зрелости и ботаническому происхождению, не имея следов брожения и засахаренной корки, если не считать следов естественной кристаллизации.

Однако в отличие от предыдущей позиции, эксперты не смогли поставить ему высшую оценку, будучи вынужденными снизить балл за несоответствие показателей электропроводности действующему стандарту.

вкусный цветочный мед с хорошей консистенцией и цветом;хороший уровень кислотности.отклонение по показателю электропроводности;не самое бюджетное предложение на рынке.

Цветочный «КФХ «Пчела»

Цена – 70 руб. за 100 г

Вот и этот мед со звучным названием «Пчела» зарекомендовал себя как натуральный и безопасный, но с нарушениями по электропроводимости, из-за чего экспертиза была вынуждена снизить один балл. Во всем остальном без нареканий – продукт имеет безупречный состав без пестицидов и ГМО, а его pH в полной мере соответствует норме.

[info title=””]Мед зрелый, не бродит и не имеет несвойственного данной категории товаров запаха. [/info]Кроме того, эксперты в полной мере оценили его полезные качества, рекомендуя продукцию этого производителя к употреблению.

отличные вкусовые качества меда;только естественные сахара в составе;удобная стеклянная баночка, которую можно использовать и в дальнейшем.замечания по электропроводности;

Цветочный «Пчела Маня»

Цена – 46 руб. за 100 г

Если все предыдущие позиции вам не по карману, то остановитесь на этом варианте, который стоит в два раза дешевле без малейшего ущерба для качества и вкуса. Так, в ходе глубокой экспертной проверки мед был признан совершенно безопасным, зрелым и высококачественным по показателям органолептики.

Единственное «но» – электропроводность, из-за которой был снижен балл. При этом мед трудно отнести к интенсивно пахнущим – его аромат скорее умеренный, чего не скажешь о вкусе – ярко-цветочном и насыщенном.

высококачественный мед с хорошим составом;толстостенная стеклянная тара с прозрачными стенками и яркой крышечкой на заданную тематику;

Акациевый «Берестов А.С.»

Цена – 53 руб. за 100 г

Вот и у этого меда ценник оказался ниже среднего. Правда, на этот раз ценовая доступность отразилась и на качестве, которое эксперты посчитали не самым лучшим. Нет, поводов для переживания практически нет – продукция совершенно безопасная, зрелая, без антибиотиков, ГМО и сахара в привычном его понимании – только натуральная фруктоза и глюкоза в составе.

В то же время суммарное количество последних меньше положенного, из-за чего высокое качество меда и подверглось сомнению экспертов. Кроме того, продукт жидковат. Обладает довольно приятным, но вместе с тем слабо выраженным ароматом.

вкусный и полезный мед в стеклянной баночке;зрелость и безопасность продукта;соответствие ботанического происхождения;отсутствие процесса брожения в продукте;хорошая цена по сравнению со многими аналогами.дефицит фруктозы и глюкозы.

Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей

, составленный по итогам лабораторных исследований, конечно же, полезен, но стоит учитывать и потребительские отзывы, в которых делается упор не на физико-химические показатели, а на более понятные простому обывателю вещи. Среди них вкус, консистенция, состав и цена, узнать о которых можно на таких общедоступных платформах, как Отзовик и Озон.

Гречишный жидкий «Алтайцвет Берестов А.С.»

Цена – 116 руб. за 100 г

Многие недооценивают гречишный мед за его темный цвет и насыщенный цветочно-травяной вкус с легкой горчинкой. [good title=””]И совершенно напрасно, ведь этот вид особенно полезен благодаря избыточному содержанию полезных белков, железа и минералов.[/good]

Мало того, гречишный мед является отличным природным средством от авитаминоза, не имея вредных синтетических добавок и сторонних веществ в составе. По крайней мере, с этой продукцией дела обстоят именно таким образом.

насыщенный по вкусу, тягучий мед красивого янтарного цвета;тонкий медовый аромат без излишней резкости;хорошая упаковка и состав.иногда встречается просроченный мед прошлых урожаев, который явно перетапливался;

Майский «Алтайцвет, Берестов А.С»

Цена – 106 руб. за 100 г

А это майский мед, причем первоклассный, собранный из ароматного и экологически чистого алтайского разнотравья. Первая качка позволяет рассчитывать на максимально полезный целебный состав продукции, которую можно применять не только внутрь, но и наружно в качестве довольно мощного антисептического и согревающего средства.

очень пахучий мед из разных трав;вкус и цвет в полной мере соответствуют продукции с таким названием;хорошая «правильная» консистенция и тара.иногда попадается загустевший продукт, что обусловлено более длительным хранением;

Мёд алтайский «Медовый край. Разнотравье»

Цена – 80 руб. за 100 г

Еще один высококачественный мед из алтайского разнотравья, пусть и не первой качки, имеющий более насыщенный охристый оттенок с едва ощутимой мелкой кристаллизацией во всей массе. Натуральный состав без ГМО, примесей и пестицидов позволяет рассчитывать на целебные качества продукта, который можно давать детям, уже начиная с 2-летнего возраста.

свежий, вкусный натуральный мед с хорошим составом;большой объем, которого хватает надолго, если, конечно, обеспечить правильное хранение;удобная стеклянная банка.консистенция немного отличается от привычной для меда этой категории;

Цветочный Aro

Цена – 19,5 руб. за 100 г

Пожалуй, самый бюджетный продукт в рейтинге, а быть может и на рынке, который не имеет вредных добавок, несмотря свою ценовую доступность. Консистенция – жидкая, однородная, без посторонних включений. Вкус и запах довольно выраженный, цветочный. Срок хранения продукта в пластиковой упаковке составляет 12 месяцев.

супербюджетное предложение.слишком жидкая консистенция;бюджетная пластиковая упаковка – далеко не самая надежная и герметичная.

Густой липовый «Домашние Традиции»

Цена – 52 руб. за 100 г

Довольно вкусный и ароматный липовый мед с консистенцией, обозначенной производителем как крем-суфле. Продукт имеет полностью натуральный состав без ГМО, антибиотиков, пестицидов, сахара, сора, пыльцы и сторонних примесей. Качественная упаковка (толстостенная стеклянная банка) позволяет хранить продукт, не перекладывая его в другую тару.

натуральный мед по приятной цене;свежесть и консистенция без нареканий;выраженный липовый вкус и аромат;стеклянная упаковка с удобной закручивающейся крышечкой.продолжительный срок хранения может свидетельствовать о наличии консервантов в составе;иногда попадается засахаренная продукция с привкусом парафина;слишком плотная консистенция – тяжело мазать на хлеб.

Также стоит отметить, что, по мнению покупателей, лучшим является мед «Башкирхан Липовый», Берестов А.С. Но поскольку он уже был приведен в рейтинге Роскачества, повторное его описание не будем приводить.

Выбрать, действительно, есть из чего – было бы желание, ведь с каждым годом мед утрачивает свою популярность, передавая пальму первенства всевозможным вредным сладостям. И совершено напрасно, ведь этот продукт даже от простуды лечит, так почему бы не совместить приятное с полезным.

Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах

Самый лучший и вкусный мед

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?).

Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ.

Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще  много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк)Болезни ЖКТАнемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный
Заболевания нервной системыСердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии)Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмамиГинекология и заболевания мочевыделительной системы
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла.

Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги.

Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность.

В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков.

Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый.

Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед.

Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов.

Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

Самый полезный мед: рейтинг, сравнение и выбор лидера

Самый лучший и вкусный мед

› Мед

Мед – один из наиболее древних и ценных продуктов, присутствующий на отечественных столах. Большое количество ферментов, минералов, витаминов привело к тому, что он активно используется в медицине, косметологии. Дополнительно, это отличный десерт, встречающийся во многих гастрономических шедеврах.

Показатели полезности

Несмотря на отменные вкусовые качества он ценен именно своими полезными свойствами благодаря уникальному составу. Существует несколько разновидностей продукта. Однако, несмотря на различия, качественный товар обладает:

  • Общеукрепляющим действием;
  • Тонизирующим;
  • Противовирусными, антибактериальными свойствами;
  • Смягчающим эффектом, потому активно используется в косметологии;
  • Восстанавливающим.

Он хорошо заживляет ранки, порезы, ожоги, способствует быстрому восстановлению тканей. Улучшает состояние крови, работу пищеварительного тракта.

Применяется в комплексном лечении простудных заболеваний, ангины, ларингита, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Регулярное потребление успокаивает нервную систему, снимая неврозы, устраняя бессонницу, уменьшая стресс.

Показателями качества выступает вязкость, цвет, гигроскопичность и уровень содержания воды:

  • Мед не должен содержать больше 21 процента воды. Этот показатель влияет на вязкость, по которому определяют зрелость продукта. Готовый мед не стекает с ложки, а наматывается на нее при переворачивании.
  • Способность поглощать влагу из воздуха. При повышенной влажности, он становится жидким, а при сухом воздухе, наоборот, сохнет, кристаллизуется. Чем быстрее и плотнее создается масса, тем натуральнее состав. Кристаллизация – природное свойство, позволяющее веществу дольше сохранять свою ценность.
  • Быстрота кристаллизации зависит от вида растений, с которых пчелы собирали нектар, а также от уровня влажности, температуры. В зависимости от размеров твердых частиц он бывает крупно и мелкозернистым, кашеобразный, с консистенцией масла, когда кристаллы незаметны глазу.

Экспертиза меда на качество важна. Для этого используют органолептические и измерительные способы. Исследование нужно для определения сорта и его дальнейшего применения в конкретных целях.

Для распознавания с последующей оценкой нужно определить вкус, аромат, цвет, наличие дополнительных примесей в веществе. По цвету можно определить его происхождение, время сбора и область произрастания того или иного растения.

При длительном хранении он темнеет, равно как и при нагревании. В кристаллообразном виде обладает светлыми оттенками, так как оседающие частицы – белого цвета.

и сравнении

Среди богатого разнообразия мед делится на виды по происхождению и типу растения. К цветочному типу относится продукт, добываемый с цветковых растений. Падевый вид – пчелы собирают медвяную росу со стеблей растений, а также сладкие выделения тли и иных насекомых.

Цветочный вид делится на монофлорный, собирающийся только с одного вида цветка и полифлорный (смешанный). Наиболее распространен второй вид, так как вокруг пасек, как правило, произрастают сразу несколько видов растений.

Справка: существует искусственный мед, не имеющий ничего общего с натуральным. Искусственно созданный продукт является больше сладким лакомством и не имеет никакой пользы. Он изготавливается синтетическим путем, методом инверсии сахарозы в среде со слабой кислотностью. Чтобы определить, какой мед обладает большей пользой, нужно рассмотреть его общие характеристики.

Гречишный сорт делают из нектара гречихи в период ее цветения (с июня по июль). Он обладает ярко выраженным терпким вкусом. Цвет насыщенный темный, в некоторых случаях черный. В процессе кристаллизации вещество приобретает светлый оттенок. Среди основных преимуществ:

  • Отличные антисептические свойства. Поэтому незаменим в лечении ангины, ОРВИ и ОРЗ;
  • Благодаря этому качеству его используют для заживления микротрещин, ранок;
  • Способствует восстановлению тканей;
  • Помогает при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Активно применяется для повышения уровня гемоглобина в крови из-за большого содержания железа.

Липовый мед с его душистым, нежным ароматом, тонким вкусом имеет отличительные свойства в зависимости от места произрастания липы. Лучшим и полезным считается приморский липовый мед. Он обладает светло-янтарным оттенком. В свежем виде обладает ярко выраженным ароматом и прозрачностью. В приморском сорте практически отсутствует характерная для него горчинка. Для него свойственны:

  • Отличные отхаркивающие и противовоспалительные особенности. Потому он незаменим при лечении бронхитов и прочих заболеваний верхних, нижних дыхательных путей;
  • При лечении синуситов, ринитов;
  • Профилактика при заболеваниях почек, ЖКТ.

Акациевый мед собирают с мая по июнь. Цвет у него светлый, почти прозрачный. Имеет мягкий вкус, тонкий аромат. Обладает:

  • Прекрасными тонизирующими свойствами;
  • Незаменим при стрессовых состояниях, перевозбуждении нервной системы, нарушениях сна;
  • Идеален для детей и людей с сахарным диабетом.

Вересковый мед обладает красивым внешним видом, повышенной вязкостью, горьковатым вкусом. Цвет его колеблется от темно- желтого и до буро-красного оттенка, с просвечивающимися пузырьками воздуха внутри. Идеален:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При заболеваниях нервной системы;
  • Для возбуждения аппетита.

Каштановый мед необычаен своим вкусом, в котором проскальзывают и горькие, и сладкие нотки. У него минимальная скорость кристаллизации. Полезен при заболеваниях сосудов вен. Регулярное потребление снижает риск возникновения тромбов.

Выбор лидера

Невозможно однозначно ответить, какой мед будет самым полезным. Самый лучший мед у каждого свой. Некоторые сорта можно встретить легко, а другие нужно еще поискать. Среди наиболее популярных как по своей пользе, так и по цене, выделяется гречишный и липовый мед.

Однако данное утверждение не стоит принимать, как аксиому, а следует подбирать продукт, исходя из того, для каких целей он приобретается. Дополнительно, стоит приглядеться к эпарцетовому и донниковому сорту.

Самый полезный и вкусный сорт меда Ссылка на основную публикацию

Какой мед самый вкусный? Описание сортов меда

Самый лучший и вкусный мед

Природа подарила нам вкусное и полезное лекарство – мед. Всем известно, что существует великое множество видов этого продукта пчеловодства. Каждому сорту присущи свои вкусовые свойства.

Но какой мед самый вкусный? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как наши вкусы различаются.

И чтобы определиться в выборе, следует знать, чем отличаются сорта меда и что влияет на вкусовые качества продукта.

От чего зависит вкус меда

Основной критерий, который определяет вкус продукта – это источник нектара. Одни растения придают меду терпкость, другие — приторность, третьи — небольшую горчинку и так далее.

Кроме того, яркость вкуса продукта зависит и от периода его сбора. Мед, собранный весной и в первой половине лета, будет нежным с мягкой сладостью. Во второй половине лета собирают продукт с насыщенным и пряным вкусом, от которого ощущается першение в горле.

Кроме того, вкусовые качества могут зависеть и от географического происхождения меда.

Например, у липового меда, собранного на Дальнем Востоке, очень нежный вкус, а вкус липового меда из Европейской части России отличается остротой и может раздражать слизистую оболочку горла.

Особыми вкусовыми качествами обладает алтайский мед, что объясняется уникальностью и богатством неповторимой алтайской почвы. По цвету продукт может быть:

  • водянисто-белым;
  • золотистым;
  • янтарным;
  • темно-янтарным;
  • темным, ближе к черному.

Вкус и цвет меда не связаны. Например, у темного горно-таежного продукта вкус лучше, чем у светлого хлопчатникового. Однако темные сорта часто бывают низкого качества.

Вкус некоторых продуктов (например, кипрейного) может быть просто сладким, без особого аромата, тогда как иные сорта обладают очень приятным вкусом (цветочные), а встречаются сорта, вкус которых неприятен (каштановый, падевый и др.).

Подобрать оптимальный продукт для себя можно, изучив описание сортов меда.

Клеверный

Этот высококачественный сорт меда очень ценят представительницы слабого пола. С помощью продукта удается избавиться от различных гинекологических патологий.

Клеверный мед обладает нежным, едва уловимым ароматом цветков клевера. Отличается деликатным ненавязчивым вкусом без горечи. Является одним из самых сладких. По вкусовым характеристикам напоминает карамельную конфету.

Содержит много ферментов, микро- и макроэлементов. Оказывает отхаркивающее действие, положительно влияет на состояние нервной системы, нормализует сон и давление, улучшает функции ЖКТ. Благодаря способности восстанавливать поврежденные ткани, широко используется в косметологии.

Ценители меда одним из лучших считают донниковый мед, который отличается удивительными вкусовыми свойствами и наличием полезных элементов, необходимых для человеческого организма.

Он обладает уникальными свойствами, используется в лечении и профилактике различных патологий.

Натуральный продукт из белого донника ароматный и нежный, с легким привкусом ванили. Мед из желтого донника имеет горчинку во вкусе.

Продукт оказывает спазмолитическое действие. С успехом применяется при заболеваниях органов дыхания, справляется с бессонницей, неврозами, нормализует давление и избавляет от головных болей, используется в качестве мочегонного или слабительного средства.

Мед цветочное разнотравье

Это очень полезный продукт, который применяют в лечении и профилактике различных недугов. Включает целебные свойства всех видов растений, с которых был собран.

Общие особенности меда:

  • снимает симптомы переутомления;
  • обладает высокими питательными свойствами;
  • снижает риск развития склероза, нормализует сон;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает цвета лица.

Цвет продукта золотисто-желтый, может присутствовать коричневатый оттенок. Обладает очень сильным приятным ароматом. Вкус его сладкий, слегка приторный. Мед долго остается жидким.

Гречишный

Собирают его из цветков гречихи. В чистом гречишном алтайском меде содержится большое количество железа, употребление продукта способствует повышению гемоглобина, восстановлению сил.

Цвет меда – от темно-коричневого до черного, но встречаются темно-желтые и светло-коричневые сорта. Отличается своеобразным ароматом. Вкус продукта специфический.

Отвечая на вопрос, какой мед самый вкусный, вряд ли можно отнести гречишный мед в эту категорию. Многие отмечают, что после употребления в пищу этого продукта возникает ощущение щекотания в горле и даже ощущение горечи, что не всем нравится.

Но зато он является рекордсменом по количеству витаминов и полезных микроэлементов.

Липовый

Если вы желаете узнать, какой мед самый вкусный и при этом не вредит фигуре, обратите внимание на липовый. Он относится к диетическим» сортам, но при этом характеризуется отличными вкусовыми качествами и способен обеспечить вас энергией на долгое время.

Этот сорт обладает стойким и насыщенным ароматом, напоминающим запах мяты, что отличает его от остальных видов меда. Может иметь разные оттенки, от золотистого до кремово-белого, что зависит от вида липы. Отличается продукт и по вкусу. Золотистые сорта приторно-сладкие. Продукт с белым оттенком приторности не имеет.

Относится к одному из самых целебных сортов, отлично справляется с простудой и воспалительными патологиями. Кроме того, продукт содержит множество необходимых организму аминокислот.

Данный сорт применяют при:

  • заболеваниях органов дыхания;
  • патологиях ЖКТ;
  • болезнях печени и почек;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • нарушениях работы нервной системы.

Кроме того, продукт применяют и наружно при кожных заболеваниях.

На порядок выше польза меда из липы и гречихи. Липово-гречишный мед является безупречным источником незаменимых витаминов и микроэлементов.

Продукт полезен для:

  • стимуляции мозговой активности;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • заживления ран и ожогов;
  • повышения либидо;
  • стабилизации давления;
  • омоложения кожи, улучшение роста волос и ногтей.

Горчичный

Этот сорт меда имеет светло-золотистый цвет, встречаются практически белые разновидности. Вкус у продукта достаточно сладкий, но не приторный, потому понравится тем, кто не любит излишней сладости и чрезмерного послевкусия. Запах также выражен не ярко, он ненавязчив, легкий и нежный.

Содержит много полезных для организма микро- и макроэлементов, успешно лечит затяжной кашель, ускоряет выздоровление при ОРВИ.

Кроме того, продукт используется в комплексном лечении:

  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • болезней суставов;
  • нарушения кровообращения;
  • патологий щитовидной железы.

Полезно употребление такого сорта меда при сниженном иммунитете, дефиците витаминов, повышенной утомляемости, нервных расстройствах. Также продукт применяется в косметологии в составе различных масок, кремов и скрабов для повышения тонуса кожи, устранения воспаления, заживления ранок.

Акациевый

Этот сорт меда – один из самых изысканных. Отличается душистым ароматом. Вкус акациевого меда нежный и без горечи. Может сохранять жидкое состояние в течение двух лет, благодаря низкому содержанию сахарозы и большому количеству фруктозы. Но даже кристаллизованный продукт не теряет своей нежности.

Обладает огромным количеством лечебных свойств, не вызывает аллергии. Оказывает противомикробное действие, благотворно влияет на состояние ЖКТ, помогает нормализовать артериальное давление и улучшить состав крови. Акациевый мед широко используется в лечении кожных заболеваний, помогает восстановиться после стрессов, улучшает сон.

Малиновый

Это продукт со светло-золотистым цветом и приятным малиновым ароматом обладает мягким вкусом. Он тает во рту, при этом посторонние привкусы в нем отсутствуют.

В процессе хранения кристаллизуется, но при этом сохраняет свои вкусовые и целебные свойства. Малиновый мед очень полезен при простуде благодаря свойству укреплять защитные силы организма. Также он помогает избавиться от нервного перенапряжения и усталости. Популярен среди женщин, так как лечит различные гинекологические заболевания.

Каждый сорт меда является вкусным и полезным. Конечно, у каждого свои предпочтения, поэтому однозначно ответить на вопрос, какой мед самый вкусный, невозможно. Но независимо от того, какой продукт вы выберете, кроме отличных вкусовых качеств, получите определенный набор ценных элементов, что позволит и насладиться лакомством, и обеспечить пользу для организма.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: