Секреты выращивания вкусной зелени в домашних условиях

Содержание
  1. Выращивание зелени в домашних условиях, а также как правильно ухаживать и чем подкормить
  2. Подготовка к выращиванию зелени в домашних условиях
  3. Выбор ёмкости
  4. Грунт для зелени
  5. Подготовка посадочного материала
  6. Как вырастить зелень в домашних условиях
  7. Зелень из семян
  8. Выгонка из корневища
  9. Выращивание зелени из черенков
  10. Получение зелени из луковицы
  11. Уход за зеленью в домашних условиях
  12. Температурный режим
  13. Организация правильного освещения
  14. Обеспечение полива
  15. Полноценное питание
  16. Как вырастить сочную и ароматную зелень на подоконнике
  17. Посадочные емкости.
  18. Грунт для посадки
  19. Дренаж.
  20. Подготовка семян
  21. Посев семян.
  22. Уход за зеленью на подоконнике.
  23. Полив
  24. Рыхление
  25. Пикировка или прореживание
  26. Подкормка
  27. Когда и как собирать урожай зелени в домашних условиях
  28. Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
  29. Нюансы выращивания овощной зелени и приправ на подоконнике зимой
  30. Контейнеры для посадки зелени и пряностей
  31. Выращивание зелени
  32. Укроп
  33. Петрушка
  34. Зеленый лук
  35. Сельдерей
  36. Выращивание пряных трав
  37. Кресс-салат
  38. Базилик
  39. Мята и мелисса
  40. Выращивание листовых овощей
  41. Разные сорта листового салата
  42. Пекинская капуста
  43. Заключение
  44. 9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к новому году!
  45. Шпинат
  46. Кресс-салат
  47. Салат латук
  48. Горчица сарептская
  49. Руккола
  50. Кервель
  51. Петрушка
  52. Укроп

Выращивание зелени в домашних условиях, а также как правильно ухаживать и чем подкормить

Секреты выращивания вкусной зелени в домашних условиях

Восполнить дефицит витаминов, разнообразить меню и добавить выразительности блюдам с помощью зелени, выращенной на миниатюрной плантации в квартире, – вполне реальная задача. Удобно всегда иметь под рукой перья лука, листья салата, базилика, бораго, укроп и петрушку.

Домашние посадки не только обеспечат семью свежей зеленью, но могут быть использованы и в качестве декоративного элемента.

Мини-огород, расположенный в разноцветных кашпо, вазонах оригинальной формы, дополненных садовыми фигурками, оживит интерьер, создаст в доме неповторимую атмосферу уюта и наполнит его ароматами природы.

Подготовка к выращиванию зелени в домашних условиях

Для маленькой домашней плантации следует подбирать ранние детерминантные виды, поскольку они менее требовательны к условиям содержания и имеют короткий срок вегетации. Независимо от выбранной культуры существуют общие правила подготовки к посадке.

Кресс-салат можно употреблять в пищу спустя 2 недели после посева

Выбор ёмкости

Чтобы вырастить зелень на подоконнике, необходимо создать ей комфортные условия.

Грядки для домашнего огорода можно обустроить в обычных цветочных горшках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках и даже в яичной скорлупе.

Главное, чтобы на дне ёмкости имелись отверстия, через которые лишняя вода будет стекать на поддон. Перед посадкой горшки следует продезинфицировать 0,2%-м раствором марганца.

Ёмкости для зелени должны иметь дренажные отверстия и поддон

Автор этих строк выращивает зелень в декоративных глиняных сосудах, в которых зачастую отсутствуют отверстия.

Чтобы избежать застоя, на дно ёмкости я укладываю керамзит, сверху насыпаю слой земли, смешанной с разбухшим в воде гидрогелем в соотношении 5:1. Гель выполняет роль своеобразного резервуара с водой.

Вся лишняя влага впитывается в него, а затем по необходимости поглощается растениями.

На дно горшка следует уложить слой керамзита, что поможет избежать застоя воды в грунте

В условиях квартиры на небольшой площади целесообразно использовать многоуровневое расположение горшков. В проёме окна можно прикрепить несколько полок на расстоянии 50 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям необходимое количество света. Также можно расположить горшки на стеллажах или подвесить над обычными ящиками кашпо.

При многоуровневом расположении ёмкостей с зеленью экономится пространство

Грунт для зелени

Для полноценного роста и развития домашней зелени необходима питательная среда. Субстрат должен быть лёгким, водо- и воздухопроницаемым.

Почвенную смесь можно приготовить из дёрновой земли, торфа, песка, кокосового волокна и перлита в соотношении 3:2:2:2:1 или из равных частей земли, перегноя и песка. Для раскисления почвы необходимо добавить золу (200 г/5 л).

Приготовленный грунт следует продезинфицировать раствором Максима (2 мл/1 л), Фитоспорина (6 капель/5 л), чтобы уничтожить возбудителей грибковых заболеваний.

Почва для зелени должна быть рыхлой и плодородной

При отсутствии необходимых ингредиентов субстрат можно купить в садовых павильонах. Подойдёт почвосмесь для рассады или универсального назначения. Она заправлена всеми необходимыми компонентами и не нуждается в предпосевной обработке.

Подготовка посадочного материала

В зависимости от культуры используют разные способы выращивания:

  • посев семян;
  • выгонка из корней или луковиц;
  • черенкование.

Посадочный материал обязательно подготавливают к высадке.

Семена укропа, петрушки, кинзы, шпината, базилика сначала протравливают 10 минут в розовом растворе марганцово-кислого калия, 2%-м растворе перекиси водорода, нагретом до +40 °C или дезинфицируют в течение 2 часов в растворе борной кислоты (0,5 ч.л./1 стакан воды). Затем сутки замачивают в тёплой воде, меняя жидкость через каждые 6 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=yiqYPWTzie8

Семена протравливают в растворе марганца, чтобы убить болезнетворные микробы

Луковицу для получения зелёного пера заливают на ночь горячей водой, затем снимают шелуху и немного подрезают верхнюю часть.

Корешки петрушки, сельдерея перед посадкой на 2 часа опускают в растворы со стимулирующими препаратами — Гетероауксином, Корневином, Фумаром, что значительно ускоряет наращивание зелёной массы.

Черенки веточек или листов базилика, мелиссы перед высадкой в горшок погружают в воду на 10–12 дней до появления корешков.

Перед посевом на перо у лука обрезают верхнюю часть

Как вырастить зелень в домашних условиях

Самый простой способ выращивания зелени в квартире — выкопать в саду или приобрести в магазине растения с корнями и пересадить их в горшки. Но, имея короткий срок вегетации, они вскоре зацветут, поэтому придётся заменять их новыми.

Можно купить листовой салат в магазине и выращивать в горшке на подоконнике

Зелень из семян

Семенной способ требует больших усилий, однако полученные из семян растения будут зеленеть целый год. Посадка зелени происходит так:

  1. Ёмкости заполняют субстратом и делают бороздки на расстоянии 10 см друг от друга, для кресс-салата достаточно оставить в междурядье 4 см.

    Ящики заполняют грунтом и намечают бороздки

  2. Увлажняют почву в бороздках.
  3. Раскладывают семена на глубину 0,5–1 см.
  4. Большинство культур высевают с интервалом 1 см с дальнейшим прореживанием, семена базилика высаживают на расстоянии 5 см друг от друга.

    Семена высевают в грунт на глубину 1 см

  5. Присыпают землёй не уплотняя.
  6. Накрывают плёнкой и ставят в тёплое место (+23–25 °C).

    Ёмкость с посевами накрывают плёнкой до появления первых всходов

У каждой культуры свои сроки прорастания. Первые всходы кресс-салата появляются уже на 2–3-й день, петрушки, укропа и базилика — спустя 10–14 дней. С появлением ростков плёнку убирают и прореживают посевы, оставляя между ними 4–5 см, а интервал между всходами базилика увеличивают до 10–15 см.

Всходы листового салата появятся через 5–7 дней

Можно и вовсе обойтись без грунта, высевая зёрна во влажную марлю. Сложенную в 2 слоя ткань смачивают тёплой кипячёной водой, раскладывают сверху семена и ставят в тепличку. Во влажной среде с температурой +30–35 °C создаются оптимальные условия для их прорастания.

Мини-огород можно вырастить даже в яичной скорлупе

Выгонка из корневища

Процесс выращивания многих культур из семян довольно длительный: от посева петрушки и сельдерея до дегустации зелени должно пройти около полутора месяцев. К этому времени зелень будет иметь высоту 8–10 см. Быстрее можно получить свежую ароматную приправу, вырастив её из корней.

Такой способ выращивания зелени подходит для осенне-зимнего периода. Корнеплод выкапывают в конце сезона на грядке с петрушкой и сельдереем. Корневище выбирают по следующим признакам:

  • длина — около 5 см;
  • диаметр — 2 см;
  • отсутствие признаков увядания;
  • наличие верхушечной почки.

Слишком длинные корни сажают наклонно или обрезают и опудривают золой.

Петрушку можно вырастить в домашних условиях их корнеплодов

В увлажнённый грунт почти вплотную друг к другу помещают корневища, присыпают землёй и уплотняют. Верхушечные части должны находиться над почвой.

Спустя несколько дней при температуре +15–18 °С появятся первые побеги, а через 3 недели можно будет уже срезать листья петрушки, через 4 недели — сельдерей.

При таком способе выращивания зелень будет появляться на корневище на протяжении полугода.

Корнеплоды петрушки сажают в горшок, оставляя верхушки над поверхностью почвы

Выращивание зелени из черенков

Базилик и мелиссу можно вырастить из верхушечного черенка или части листа, которые предварительно ставят в воду на 2 недели. После отрастания корешков их высаживают в горшок. Ароматную зелень можно получить спустя 10–20 дней. Куст, выращенный методом черенкования, через 3–4 месяца израсходует свой ресурс, и его необходимо будет заменить новым.

Верхушечные черенки базилика ставят в воду до появления корешков, а затем высаживают в горшок

Получение зелени из луковицы

Совсем несложно вырастить зелёный лучок на подоконнике из луковицы. В качестве посадочного материала можно использовать лук-севок и репку. Крупная луковица уже через неделю даёт много зелени, и урожай можно получать длительное время. Небольшие луковички проращиваются дольше, около 2 недель, быстрее истощаются. Но перо вырастает мягче и нежнее.

В качестве посадочного материала для выращивания зелёных перьев используют лук-севок и репку

Подготовленные луковицы с обрезанной верхней частью в вертикальном положении заглубляют на треть в почву и хорошо поливают водой. До появления ростков ставят в тёплое место, а затем переносят на подоконник, чтобы обеспечить растениям хорошее освещение.

Вырастить зелёный лучок проще без грунта, в воде. На контейнер, заполненный водой, кладут пластиковую или картонную крышку с круглыми отверстиями, в которые опускают луковицы так, чтобы в воде находилась только нижняя их часть. Отрастающие зелёные перья можно будет срезать до тех пор, пока луковица не сморщится.

Для предотвращения гнилостного процесса в воду можно добавить 4%-й раствор перекиси водорода или 0,2%-й раствор марганца.

Несложно вырастить лук в воде

Уход за зеленью в домашних условиях

При выращивании зелени в комнатных условиях необходимо учитывать особенности культур. Главные условия хорошего роста растений:

  • соблюдение температурного режима;
  • достаточная освещённость;
  • регулярный полив;
  • полноценное питание.

Температурный режим

В начальный период для прорастания семян требуется создать парниковые условия с температурой 25 °С. В дальнейшем зелень выращивают в более прохладном помещении — при значениях выше +22 °С большинство растений начинают цвести, что приводит к снижению их вкусовых качеств.

Если в комнате слишком тепло, перья лука будут хилыми и бледными, листья салата становятся грубыми и горькими. Оптимальный температурный режим +15–20 °С. После появления дружных всходов горшки можно перенести на лоджию или веранду, однако необходимо следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +5 °С.

В слишком холодном помещении замедлится рост растений.

В помещении, где выращивается зелень, не должно быть слишком жарко

Организация правильного освещения

А вот света должно быть достаточно. Без него зелень будет тянуться вверх, истончится, станет бледной и чахлой. Растениям необходимо обеспечить 12-часовой световой день. Для этого в зимний период используют досвечивание фитолампами. Их устанавливают над зеленью на расстоянии 15–30 см.

В короткие зимние дни зелень следует дополнительно досвечивать

Совет. Для равномерного освещения необходимо ежедневно поворачивать контейнеры с растениями на 180 градусов — в этом случае зелёная масса будет нарастать равномерно и не тянуться в одну сторону.

Обеспечение полива

Домашнюю зелень необходимо поливать регулярно, небольшими порциями, не допуская высыхания почвы, иначе растения будут слабыми. Признаки недостатка влаги:

  • замедленный рост;
  • поникшие вялые листья;
  • появление жёлтых пятен на стебле.

Молодые росточки следует поливать из пульверизатора, орошая не только землю, но и листики. При поливе взрослых растений воду лучше вносить в междурядья. Однако делать это следует осторожно.

Застой влаги в почве приводит к выпреванию растений, провоцирует развитие гнили корней и грибкового заболевания — чёрной ножки. Поливать лучше утром и вечером, чтобы вода полностью впиталась. При поливе в жаркий полдень влага быстро испаряется.

Раз в 3–4 дня необходимо разрыхлять почву, тем самым улучшая аэрацию. Для полива следует использовать только отстоянную воду.

Зелень в домашних условиях необходимо регулярно поливать, но не заливать

Полноценное питание

Домашняя зелень очень отзывчива на удобрения. Внесение азота способствует активному наращиванию зелёной массы, а фосфора и калия — повышению содержания эфирных масел в листьях, что улучшает их вкус.

Спустя неделю после появления всходов в почву вносят зольный раствор (10 г/1 л). В последующем растения подкармливают раз в 2 недели. В качестве удобрений можно использовать дрожжи: 3 г сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара растворяют в 3 л воды, разбавляют 1:10 и вносят в почву.

Такая подпитка стимулирует рост растений и является источником полезных бактерий.

Дрожжевой настой повышает плодородие почвы и улучшает качество урожая

Можно взять комплексное минеральное удобрение Агриколу (0,5 ст. л./2,5 л), способствующее интенсивному развитию зелени и накоплению в ней витамина С. Или раз в месяц проводить удобрительный полив с использованием суперфосфата. Его растворяют в горячей воде в пропорции 5 г/1 л. После каждой подкормки растения следует поливать из лейки с ситечком, чтобы избежать ожогов.

Огород на окне будет радовать яркой зеленью только при соблюдении правил агротехники

Уход за зелёной грядкой на подоконнике совсем несложен. Необходимо лишь знать особенности культуры и соблюдать правила агротехники.

Зато сколько положительных эмоций вызывает зелень, выращенная холодной зимой! Салат, петрушка, базилик, укроп, шпинат, богатые витаминами и минералами, бодрят и повышают иммунитет.

Но мини-огород не только радует вкусным и полезным урожаем: нежные зелёные листочки словно привет огородникам от долгожданного лета. А оригинально оформленная грядка украсит интерьер и поднимет настроение.

  • Владимир Шляхтов
  • Распечатать

Как вырастить сочную и ароматную зелень на подоконнике

Секреты выращивания вкусной зелени в домашних условиях

Чтобы вырастить зелень в домашних условиях, следует серьёзно отнестись к предпосадочным мероприятиям, выбор горшков,грунта, дренажного слоя и подготовке семян к посеву.

Посадочные емкости.

Высеивать семена зелени можно в любую тару, всё зависит от того, какое количество урожая вы планируете вырастить.

Любая зелень имеет свойство быстро разрастаться, поэтому слишком маленькие горшки брать не следует. Минимальная высота горшка — 10-15 сантиметров.

Грунт для посадки

Накопать огородной земли или купить готовый грунт в магазине.

Огородную землю вам необходимо будет обеззаразить (попарить в духовке или микроволновке, либо пролить раствором марганцовки, а также внести удобрения для улучшения её плодородности. Можно также добавить золы.

Если вы купите обычный универсальный субстрат, то желательно в него добавить немного речного песка и перлита. В огородную землю следует обязательно подсыпать перегной.

Дренаж.

На дно горшка следует необходимо положить слой дренажа( черепки от керамических изделий, керамзит, галька, гравий, щебень, кирпичная крошка, крупный речной песок), толщиной не менее 2-3 сантиметров.

Дренаж необходим , чтобы вода не застаивалась. Благодаря дренажному слою улучшается воздухообмен, предотвращаются корневые гнили, закисание почвы и образование плесени.

Подготовка семян

Чтобы ускорить прорастание семян в земле, их следует предварительно выдержать в теплой воде в течение 1-2 суток в мокрой салфетке.

Для лучшей всхожести и укоренения в воду добавьте мед (1 ч. ложка на 1 литр воды).

Посев семян.

Для выращивания зелени на подоконнике в домашних условиях необходимо:

  • Выбрать подходящую тару.
  • Выложить дренажный слой.
  • Наполнить посадочную емкость подготовленной землей.

Нельзя заполнять землей горшок полностью, необходимо обязательно оставить 2-4 см, чтобы при поливе вода не выливалась.

  • Увлажнить землю, слегка пролив её теплой водой при комнатной температуре.
  • Высеять семена поверхностно, в лунки или в бороздки.

Семена петрушки, укропа, салата, базилика, шнитт-лука можно высеивать по поверхности грунта, беспорядочно раскидывая на близком расстоянии.

Семена шпината и кинзы лучше высеивать в отдельные луночки глубиной 1-1,5 см, на расстоянии 5 см. друг от друга

  • Слегка присыпать землей.
  • Снова пролить водой.

Чтобы не вымыть и не заглубить семена, лучше смачивать поверхность грунта из пульверизатора. При этом желательно использовать теплую воду.

  • Закрыть горшок полиэтиленовой пленкой или пакетом, чтобы добиться парникового эффекта.
  • Поставить в теплое (чем теплее будет, тем быстрее появятся всходы) и необязательно светлое место.

Когда появятся первые всходы, необходимо переставить горшок на свет.

Уход за зеленью на подоконнике.

Чтобы вырастить богатый урожай зелени на окне, необходимо создать все условия для комфортного роста и развития в домашних условиях.

Достаточный световой день — это одно из основных условий успешного выращивания любой зелени в домашних условиях.

Если вы посеяли зелень зимой, то без дополнительного подсвечивания не обойтись.

Для нормального роста и развития зелени в домашних условиях требуется 12-14 часовой световой день.

Для выращивания зелени в домашних условиях круглый годнужны позволят специальные лампы  либо самые обычные светодиодные лампы.

Включать их необходимо каждое утро и вечер, а также в очень пасмурные осенне-зимне-весенние дни.

Искусственный свет на растения должен падать именно сверху, а не сбоку.

 Зеленый лук — единственное растение, которому не нужно подсвечивание.

Также важно, чтобы зелень не страдала от сквозняков и излишне сухого воздуха. Нельзя ставить горшки близко к отопительным приборам.

Идеальные условия для зелени — это температура в районе 15-20 градусов и хорошее 12-14 часовое освещение, а также умеренная влажность почвы.

Полив

Полив нужно проводить регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта (нужна умеренная влажность). Частота поливов, также зависит от структуры почвы, и от вида зелени.

Для полива использовать только отстоянную воду комнатной температуре. Холодной водой поливать категорически нельзя.

После появления первых всходов снимете укрытие. В течение первых 2 недель всходы следует опрыскивать из пульверизатора, а не поливать из лейки.

В дальнейшем для полива лучше использовать именно распылитель, таким образом сможете насытить влагой зеленые листья.

Если у вас очень сухой воздух, то регулярные опрыскивания нужны обязательно.

Рыхление

Для улучшения доступа кислорода и влаги в корневую систему растения, почву в горшках следует иногда рыхлить. Это позволит предохранить корни от загнивания.

Пикировка или прореживание

Сажая с запасом, вы получаются загущенные всходы, которые не смогут в дальнейшем нормально развиваться, им будет не хватать место и света. Они будут затенять друг друга, их необходимо обязательно про рядить, оставив самые сильные.

Подкормка

Подкармливать домашнюю зелень можно любыми комплексными минеральными удобрениями с повышенным содержанием азота. Он отвечает за набор растением зеленой массы. Подойдут популярные удобрения, «Кемира Универсальное» или «Гуми».

Подкормка должна проводиться обязательно только в жидком виде.

Когда и как собирать урожай зелени в домашних условиях

Понять, что зелень готова к срезке,можно будет по её внешнему виду или отщипнув листочек на пробу.

Основные ориентиры готовности зелени для сбора урожая:

  • кресс-салат — достижение высоты в 7-10 см (через 21-28 дней);
  • листья салата — достижение длины в 3-4 см (через 21-28 дней);
  • шпинат — через 30-35 дней;

Листья шпината можно срезать вплоть до появления цветоносов. После они становятся горькими и менее полезными.

  • руккола — через 21-28 дней;
  • портулак овощной — через 3-4 недели (21-28 дней);
  • мангольд — через 45-60 дней;

Несколько советов по сбору урожая домашней зелени:

  • Не следует срезать,лучше именно аккуратно отрывать.
  • Каждый раз, когда отрываете зелень, обязательно выполнить небольшую подкормку, чтобы растение было в силах наращивать новую зеленую массу.

Иметь свой мини-огород на подоконнике,в том числе зимой, состоящей из ароматной и сочной зелени, не так уж и сложно. Что вам нужно,это найти подходящее место, а также соблюдать основные правила выращивания и поддержания необходимых условий для успешного произрастания зеленых культур.

На моем канале вы можете также узнать:

Почему у клубники краснеют листья и на них появляются красные пятна.Какая польза апельсиновых корок для сада и огорода.Чем удобрить землю осенью для восстановления плодородия почвы.

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Нюансы выращивания овощной зелени и приправ на подоконнике зимой

Секреты выращивания вкусной зелени в домашних условиях

Далеко не все понимают, для чего в современных условиях заниматься выращиванием свежей зелени или пряных трав в домашних условиях – на подоконниках или застекленных лоджиях.

Ведь даже в небольших магазинах сейчас всегда есть в продаже укроп, петрушка, сельдерей и многие пряные травы.

Но заядлые огородники утверждают, что в выращенной дома на подоконнике гораздо больше витаминов, чем в покупной, да и аромат у домашней зелени более сильный и приятный.

Но в выращивании пряных трав и зелени в домашних условиях есть свои нюансы.

Существуют ли специальные сорта этих растений для выращивания дома в зимний период или можно посадить любой сорт? Как правильно их выращивать? Об этом и многом другом будет рассказано ниже.

Контейнеры для посадки зелени и пряностей

Контейнеры под посадку зелени или пряностей можно использовать абсолютно любые от деревянных поддонов до горшков и пластиковых плошек. Единственное требование к емкостям для выращивания растений – наличие дренажных отверстий в днище, через которые будет выходить лишняя вода во время поливов.

Некоторые любители домашней зелени самостоятельно изготавливают ящики из еловых досок. Оптимально делать такую тару для посадки следующих размеров: в длину – 45 см, в ширину – 25 см и высотой – 13-14 см. Толщина самих досок должна быть около 1,5 см.

Для изготовления контейнеров под посадку не следует брать остатки мебельных досок – в процессе регулярных поливов растений покрытие таких стенок ящика будет отслаиваться, а вредные вещества, выделяемые при этом, попадут в почву, а затем и в зелень.

Выращивание зелени

Особых требований к сортам зелени и пряных трав, выращиваемых на подоконниках в зимний период, нет, ведь эти растения не образуют плодов, поэтому им не нужно опыление летающими насекомыми.

Но все же им требуется определенный световой день для активного наращивания вегетативной массы.

Поэтому рядом с контейнерами рекомендуется устанавливать дополнительное освещение для досветки в зимние месяцы.

Укроп

Выращивать укроп в домашних условиях очень просто. Его семена заглубляют в почву примерно на 0,5 см, сверху заравнивают почву и поливают периодически из пульверизатора. Первые ростки обычно появляются уже через 10-14 дней, а срезать свежие листья укропа можно уже через 25-30 дней.

Селекционерами не выведены специальные сорта укропа для выращивания в домашних условиях. При выборе сорта не следует останавливаться на раннеспелом укропе – у таких растений отсутствует характерный аромат, а кустики не бывают пышными.

Статья по теме: Выращивание укропа на подоконнике зимой

Рекомендуется выращивать в зимних условиях следующие сорта укропа:

  1. Русский размер. Данный сорт лучше всего подходит для выращивания в домашних условиях. Мощная розетка рассеченных ароматных листочков в диаметре может составлять до 0,5 м. Собранная листва сохраняет свои вкусовые качества и приятный пряный запах в течение долгого времени.
  2. Гурман. Розетки данного сорта – приподнятые, с большим количеством ароматной листвы. Первый урожай листвы собирают примерно через 1,5 месяца после прорастания семенного материала.
  3. Салют. Растение – кустового типа, на мощной розетке образуется большое количество боковых побегов. Листва – светло-зеленой окраски с заметным налетом воска. Вкусовые качества и запах – замечательные.

Петрушка

Петрушку в домашних условиях выращивают разными способами. Можно перед наступлением холодов выкопать несколько корешков в саду и вместе с комом земли рассадить дома в отдельные горшки. У высаженных таким образом кореньев петрушки достаточно быстро появится зелень.

Можно выращивать эту зеленную культуру и семенным материалом, однако семена этой культуры прорастают долго из-за присутствия в них эфирных масел, замедляющих прорастание. Обычно семена петрушки предварительно заворачивают в тряпочку, полчаса выдерживают их в теплой воде, а затем оставляют в холодной воде до прорастания в течение 24 часов.

Это растение требует хорошей освещенности в течение светового дня и увлажнения почвы по мере ее подсыхания. Если петрушка взошла слишком часто, то ее следует проредить, оставляя только наиболее крепкие ростки на расстоянии до 4 см друг от друга.

Обычно первый урожай этой зеленной культуры собирают уже через месяц после появления всходов.

Наиболее подходящими сортами петрушки для выращивания в зимних условиях дома являются:

  • Кудрявая разновидность – Кудряшка Сью, Кучерявец, Бабушкина грядка, Петра, Астра.
  • Листовые сорта – Обыкновенная, Универсал, Утренняя свежесть, Фитнес, Бисер.

Зеленый лук

Получить зелень обычного лука проще всего. Для этого достаточно поставить луковицу в емкость с водой так, чтобы только донце касалось ее – иначе луковичка начнет гнить.

Также можно сажать луковицы и в почву, заглубляя их не более, чем наполовину. Пока не появится первая зелено, емкости с посадками следует держать в тепле. Затем их переставляют на подоконники. Эта культура не слишком требовательна к наличию света, поэтому емкости с луком можно ставить и в легкую полутень. Первую зелень обычно не срывают, иначе новые ростки могут и не появиться.

Сельдерей

Сельдерей, как и петрушка выращивается двумя способами:

  1. Высадкой корешков;
  2. Посадкой семенного материала.

При выращивании этих зеленных культур нужно обеспечивать им хорошее освещение и регулярные поливы. Подробности тут.

Лучшие сорта сельдерея для выращивания в домашних условиях зимой:

  1. Листовые – Бодрость, Захар, Нежность, Картули.
  2. Черешковые – Малахит, Золотой.
  3. Корневые – Диамант, Яблочный.

Выращивание пряных трав

Пряные травы также просто вырастить зимой в домашних условиях. Этим растениям также необходим световой день не менее 12 часов, поэтому зимой рядом с контейнерами обязательно устанавливают фитолампы, которые будут досвечивать пряные травы. Также им следует обеспечить определенную температуру воздуха – около 20ºС.

Кресс-салат

Кресс-салат не требует особых условий для выращивания. После посадки семенного материала первые ростки появляются уже через 4-5 суток. Этому растению не обязательно достаточное освещение, его можно вырастить и в легкой полутени.

Семенной материал заглубляют в почву на 1 см и обильно увлажняют из пульверизатора. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях считаются следующие:

  1. Широколистный;
  2. Курчавый;
  3. Перечный.

Базилик

Семенной материал базилика в домашних условиях всходит очень долго, поэтому опытные садоводы рекомендуют для выращивания этой пряной культуры в зимний период в конце осени подкопать кусты базилика с огорода и вместе с земляным комом пересадить в подготовленные емкости.

Эти растения требуют хорошее освещение и регулярные поливы, поэтому лучше горшки с базиликом выставлять на южную сторону.

Поливы производятся тогда, когда верхний слой грунта подсыхает.

Главное – не поливать эти растения обильно – растения плохо переносят излишек влаги в почве.

Вам может быть интересно: Выращиваем базилик на подоконнике

Лучшими сортами этой пряной культуры для выращивания дома в зимний период считаются:

  • Аромат ванили;
  • Василиск;
  • Гвоздичный аромат;
  • Гурман анисовый.

Мята и мелисса

Эти приятно пахнущие травы выращивают следующими способами:

  • посевом семенного материала;
  • пересаживанием кустиков с огорода в отдельные горшки.

Семенной материал высаживают в хорошо увлажненный грунт. Для быстрого прорастания семян рекомендуется регулярно увлажнять почву из пульверизатора. Если влажность почвы достаточная, то всходы могут появиться на 6-7 день после посадки.

Обычно емкости с сеянцами этих пряных трав следует выращивать на окнах, выходящих на юг или юго-восток, так как и мята, и мелисса требовательны к освещенности.

При пересадке кустиков мяты и мелиссы с огорода необходимо выкапывать их вместе с комом земли. В этом случае растения быстро «приживутся» в новых условиях, а свежие листочки этих приятно пахнущих трав можно будет собирать в нужном количестве ежедневно в течение всей зимы.

Выращивание листовых овощей

Чаще всего в зимний период на подоконниках в квартире выращивают различные разновидности листового салата и пекинскую капусту.

Разные сорта листового салата

Разновидности листового салата отличаются устойчивостью к низким температурам, поэтому эту культуру обычно выращивают на застекленных лоджиях (или балконах) в зимнее время.

Следует выбирать такие сорта листового салата, которые отличаются стойкостью к образованию стрелок и непродолжительному световому дню.

Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях зимой подойдут следующие раннеспелые сорта листового салата:

  • Одесский;
  • Рэд кредо;
  • Лолло бионда;
  • Айсберг;
  • Латук и ряд других раннеспелых сортов.

Большинство сортов этой культуры прекрасно сочетаются между собой по вкусовым качествам, поэтому многие домашние овощеводы высаживают одновременно несколько разновидностей листового салата. Но при этом нужно исходить из общих требований по уходу за этими сортами.

Выращивая листовой салат в домашних условиях зимой, нужно помнить, что он требует хорошего освещения. Кроме того, эти растения не любят сквозняков и резкого перепада температуры в помещении.

Также для получения вкусной и сочной зелени требуется создать в помещении высокий уровень влажности – более 75%.

В зимний период не следует размещать емкости с этой культурой близко к отопительным приборам, так как в этом случае влажность будет слишком низкой. Лучше всего размещать листовой салат на кухне – на подоконнике или специальных стеллажах рядом с окном.

Еще одним условием получения обильных урожаев является правильный состав почвы для выращивания салата.

Лучше всего составить питательный субстрат из дерна и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Для лучшей рыхлости в эту почвосмесь добавляют речной песок.

Перед раскладыванием в контейнеры подготовленный в домашних условиях питательный субстрат дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Обычно первые ростки листового салата появляются уже через несколько дней после посева семян. В зависимости от выбранных сортов собирать урожай листвы можно примерно через 1-1,5 месяца после появления ростков.

Пекинская капуста

В домашних условиях пекинскую капусту выращивают из семян. Для этого в почве делаются бороздки глубиной около 1,5 см, в которые раскладываются семена на расстоянии в 3,5 см друг от друга. Расстояние между бородками должно быть не менее 5-5,5 см. Затем производят полив и убирают в теплое затемненное помещение.

После того, как появятся первые ростки, контейнеры с капустой перемещают на подоконники – поближе к свету.

Эта овощная культура относится к растениям короткого светового дня, поэтому зимой ее не нужно досвечивать, а при отсутствии места на светлом подоконнике она прекрасно может расти и в легкой полутени.

К выращиванию в зимний период рекомендуется высаживать раннеспелые сорта пекинской капусты:

  • Веснянку листовую;
  • Викторию (кочанную);
  • Ленок (салатную);
  • Хибинскую (полукочанную).

Заключение

Вырастить зелень и пряные травы на подоконнике в зимние месяцы не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Главное – выбирать правильные сорта этих растений и соблюдать агротехнику выращивания. В этом случае на подоконнике в течение всего зимнего периода будет расти ароматная и вкусная зелень.

9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к новому году!

Секреты выращивания вкусной зелени в домашних условиях

Желающие украсить новогодний стол «зелеными» витаминами со своей собственной грядки могут без особого труда это сделать. А всего то нужно – посадить у себя желаемую культуру, разместив ее в цветочных горшках на подоконнике. Тем самым, вы получите всегда свежую, богатую витаминами зелень и к тому же украсите свой интерьер.

Успейте вырастить полезные травы к праздникам  Загрузка …

Совет! Выбираем семена с ранним сроком всхожести.

Шпинат

Шпинат – один из наиболее полезных продуктов для организма человека

Шпинат – один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян вы украсите праздничный стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер.

Примечание: Емкость для посева выбираем глубиной не ниже 15 см.

Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см.

Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала! Температурный режим в помещении поддерживаем 18°С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу.

Садоводы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.

Выращиваемая зелень может “оживить” интерьер

Кресс-салат

Сажаем кресс-салат

Один из быстрорастущих видов салатов.  Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера.

Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат. Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают.

Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора.

Освежающий напиток из свежих огурцов, выращенных на своей грядкеДобавляя кресс-салат в пищу можно повысить иммунитет

Добавляя кресс-салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекомендуем к посадке такие сорта как: Ажур, Данский, Дукат.

Салат латук

Яркий и полезный салат

Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте.

Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой.

При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.

Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке

Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.

Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.

При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.

На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.

Горчица сарептская

Горчица содержит большое количество витаминов и минералов

Это сорт салатной горчицы, содержащий большое количество витаминов и минералов, считается неприхотливым растением.

После посева урожай снимается через 25-30 дней. Горчица сарептская комфортно себя «чувствует» в одном контейнере с кресс–салатом. Требует умеренного полива.

Прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре воздуха 16 градусов.

Ростки горчицы

На подоконнике выращиваем распространенные раннеспелые сорта – Волнушка, Краснолистная.

Руккола

Для посадки рукколы подойдут небольшие горшки или контейнеры.

Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.

Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола – любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.

3 причины не выливать воду после варки картофеля

Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта – Рококо, Покер.

Огород на подоконнике

Кервель

Кервель напоминает листья петрушки

Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.

Кервель обладает тонким ароматом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты

Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов.

Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см.

Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.

Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.

Петрушка

Петрушка – наверное самая востребованная пряность

Петрушка – наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка.

Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой.

Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.

Ставим петрушку на хорошо освещенный подоконник

В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».

Укроп

При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив

Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение.

Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов.

Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.

Витамины на подоконнике

При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.

Чабрец: сбор, хранение и использование полезного растенияДомашняя грядкаПолезные пряности на подоконнике

Так как количество окон в квартире ограничено, выбирайте для посева те пряные травы, которые вы любите. Выращенная на подоконнике зелень создаст в квартире не только частичку лета, но обогатит ваш организм безопасным комплексом витаминов.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: