Собственная ферма мидий: выгодно ли это

Содержание
  1. Открытие бизнеса: мидийная плантация
  2. Бизнес идея — создание мидийной плантации
  3. Бизнес идеи: Плантации мидий
  4. Бизнес идея – создание мидийной плантации
  5. Необычная бизнес-идея: разведение мидий
  6. Финансовая часть
  7. Техническая часть
  8. Бизнес идея разведение мидий с расчетами
  9. Бизнес-план разведения мидий
  10. Оцениваем идею
  11. Где разводить мидий
  12. Технология разведения и выращиваниямидий
  13. Сбыт мидий и регистрация дела
  14. Расходы и доходы – считаем прибыль
  15. Заключение
  16. Разведение мидий на продажу: тонкости ведения бизнеса
  17. Бизнес-план
  18. Виды мидий для промышленного разведения
  19. Варианты технологий по выращиванию
  20. Разведение в аквариуме
  21. Разведение на грунте
  22. Особенности бизнеса на мидиях при выращивании в пресных водах
  23. Разведение моллюсков на участке вблизи моря
  24. Способы реализации продукции
  25. Собственная ферма мидий: выгодно ли это?
  26. статьи:
  27. Какие бывают виды мидий?
  28. Технология разведения
  29. Финансовые вложения и расчет доходности
  30. Разводим другую водную живность

Открытие бизнеса: мидийная плантация

Собственная ферма мидий: выгодно ли это

Мидийный рынок отличается растущим спросом, удовлетворить который пока хозяйства по разведению мидий не в состоянии.

Как известно, по своей пищевой ценности морские моллюски на порядок превосходят традиционное мясо наземных животных.

И хотя большая часть России — континентальная, у нас тоже имеется весьма протяженная береговая линия, и вполне возможно успешно разводить самых популярных двустворчатых моллюсков — мидий и устриц.

Для разведения мидий благоприятно практически все Черноморское побережье России и Украины, а также акватории Азовского моря. Береговая линия Краснодарского края, т. е. фактически все черноморское побережье России, способно ежегодно давать до 20 тыс. тонн мидии.

В отличие от коровы, свиньи, кролика или даже не карпа, которых объединяет то, что их необходимо долго, сытно и дорого откармливать калорийными комбикормами — до достижения товарного веса, мидия тем и хороша, что ее кормить не надо! Точно так же, как и закупать малька. Фактически, ее «намывает» море.

На самом деле, технология выращивания мидии очень проста и, собственно, состоит в полной имитации ее роста в природных условиях: в море размещаются коллекторы, представляющие собой некую подвешенную под водой конструкцию из капроновых канатов, поплавков и грузов.

Весной и осенью в период размножения, все море кишит микроскопическими личинками моллюска, ищущих для себя место поселения (закрепления) и они вполне могут напасть на искусственные коллекторы.

В течение года остается только следить за развитием мидий, отгонять браконьеров, а через год собрать урожай.

Мидии крайне плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка выметывает более 10 тыс. яиц. Поплавав немного в планктоне и достигнув размера 0,2-0,3 мм, личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к коллектору биссусом — на всю жизнь. Пищу для себя — зоопланктон и водоросли — моллюск самостоятельно берет из моря, фильтруя воду.

За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7- 8 см , и становится товарным морепродуктом, цена которого в Краснодаре составляет 50 рублей за 250 грамм чистого мяса. Выход мяса составляет 12% от общего веса моллюска. За 20 тыс.

тонн моллюска, который сейчас стоит от 20 до 60 рублей за кило, можно заработать 800 млн рублей. Для сравнения, рыбные хозяйства всего Краснодарского края дают продукции всего на 810 млн рублей.

Как показывает практика и опыт краснодарских мидийных хозяйств, разведение мидий в наших условиях вполне возможно и рентабельно. Надо только грамотно организовать дело.

Мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется инвестору 1 млн. долл., и окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года.

Опытные предприниматели советуют начинать с изучения технологии. Для этого стоит прежде всего обратиться в профильные институты. Стоит это не дорого, но без таких работ хозяйство не построишь.

Например, для отвода акватории необходимо разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории, что стоит порядка 1-2 тысячи долларов.

Дальше идет разработка технической части, включая строительство морских сооружений, носителей и коллекторов, покупка плавсредств, оснащение бригады водолазным снаряжением, береговой инфраструктуры, цехов для обработки моллюсков, ангаров и пр.

Существует множество конструкций искусственных коллекторов для оседания мидии, но самый распространенный изготавливают следующим образом: длинную капроновую веревку складывают зигзагом (гармошкой), сверху крепят поплавки, снизу — чугунные или бетонные грузы по 30 кг каждый.

В воде коллектор в целях безопасности притапливают на глубину до полуметра.

Если этого не сделать, то его может снести в открытое море шторм и повредить торцевой лед, идущий с Азовского моря (а зимой льды в этих теплых водах — не редкость), а также он может стать слишком легкой добычей для браконьеров.

Между поплавком и грузом на канат нанизывают куски пенопласта. Мидии оседают на веревках и пенопласте, а на нем они закрепляются особенно хорошо.

Закладывают коллекторы весной и осенью, в период размножения мидий, когда температура воды не превышает + 15°C .

И после того как личинки вылупляются из яиц, они некоторое время плавают в воде, потом находят подходящее место (веревку, столб, скалу) и прикрепляются к нему на всю жизнь.

Обычно коллектор делают высотой 4-7 м и устанавливают на глубине 19- 21 м , как можно дальше от берега, где чище вода, а прибойная волна меньше. Когда приходит время собирать урожай, водолаз ныряет в море и срезает грузы.

В результате коллектор всплывает на поверхность, и затем с него вручную «отбивают» моллюсков (на берегу или прямо на судне), а работа эта физически тяжелая. Например, четырехметровый коллектор приносит 50-60 кг моллюска.

Затем мидию бланшируют, обваривая в кипятке, — в результате створки ракушки раскрываются, и достать мясо не составляет труда. Мидия хороша тем, что, по сути, ваша ферма является одновременно и складом, и холодильником: если есть заказ на поставки продукции, лодка выходит в море, и собирается необходимое количество моллюска. Нет заказов — мидия продолжает жить под водой.

Сезоном мидий считается период с июля по октябрь — в это время они особенно вкусны. А вот в апреле-мае они еще недостаточно большие.

По подсчетам экспертов, мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно. Подсчитать рентабельность хозяйства достаточно просто.

Например, при производительности 300 тонн мидий в год, и цене по 40 рублей за кило, на выходе получается 12 млн рублей. Окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года. К тому же ее надо установить всего один раз, а потом необходимо только проводить профилактические работы.

Одна линия, без установки грунтов, обходится минимум в 40 тысяч рублей. Самая дорогая часть установки — это даже не покупка капронового каната и астраханских поплавков, а постановка грузов. Так установка 60 бетонных блоков стоит 600 тыс. рублей, включая аренду судна и водолазные работы. Для справки, в Крыму час профессионального водолаза оценивается примерно в 100 долл.

По расчетам экспертов, рентабельным хозяйство становится, когда объем добычи достигает 200 тонн. Хотя в той же Франции есть небольшие семейные фермы, производящие и по несколько десятков тонн моллюска. Но в России, с существующими затратами и полностью ручным трудом на ферме, это пока очень трудно.

Высокую рентабельность хозяйству может и полная переработка мидии. Так некоторые мидийные фирмы, на своей базе производят биологически активные добавки на основе мидии.

Но мидию можно продавать не только живой или вареной, но и на ее основе производить целый спектр продуктов, для которых она является отличным сырьем.

На основе мидии было разработано множество продуктов: крекеры, майонез, искусственная красная и черная икра. Для подобного цеха используется стандартное и недорогое оборудование. Так, полностью оснастить производство можно в пределах 10-20 тысяч долл.

В общем спрос на мидию растет. Сейчас существует много заводов и в России и на Украине, которые готовы покупать мидию без ограничений. Но пока спрос намного превышает предложение. Те объемы производства, которые существуют сегодня – это капля в море по сравнению с потребностями рынка.

Статья подготовлена по материалам журнала ПродИндустрия

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Бизнес идея — создание мидийной плантации

Любые морепродукты, особенно моллюски, обладают гораздо большей пищевой ценностью по сравнению с мясом животных, таких как коровы, свиньи, овцы и т.д.

Наша страна имеет огромную протяженность береговой линии, на которой можно успешно осуществлять разведение мидий и устриц.

Для этого пригодны побережья Черного и Азовского морей, например, на берегах Краснодарского края можно добывать более 20 тысяч тонн моллюсков.

Особенности разведения мидий

Преимуществом данного бизнеса является то, что спрос на моллюски, в том числе мидии постоянно растет, а насыщенность рынка данным товаром крайне мала. Поэтому перспектива развития этого бизнеса огромна.

Для разведения мидий нет необходимости их закупать и долго и накладно откармливать, все это будет делать само море.

Мидийная плантация представляет собой коллекторы, размещенные в море. Их конструкция может быть разной, наиболее распространенная выглядит так: капроновая длинная веревка или канат складывается зигзагом и утапливается в море.

Для этого сверху прикрепляются надежные поплавки, снизу тяжелые до 30 кг. грузы. На веревке между поплавками и грузами нанизывают куски пенопласта, на них и будут оседать и выращиваться мидии. Высота коллектора 4-7 метров.

Размещать коллекторы в море нужно осенью или весной при температуре воды менее +15 градусов, в это время мидии размножаются и их личинки ищут для себя подходящее место, куда они прикрепляются на всю жизнь.

Такие коллекторы служат не только местом выращивания мидий, но и холодильником и своеобразным складом. По мере необходимости, например, при поступлении заказа осуществляется сбор моллюска. Для этого водолазы срезают груз, коллектор оказывается на поверхности воды и остается только собрать необходимое количество мидии.

Эти моллюски очень плодовиты, одна взрослая особь за сезон может выметать более 10 тысяч яиц. Товарный вид приобретается через 14 месяцев роста. Обычно их собирают с июля по октябрь, считается, что в это время они особенно вкусные.

Организация бизнеса

На организацию плантации, которая принесет 300-500 тонн мидий, потребуется капитал около 1 млн. долларов. Возврат инвестиций возможен по истечении трех лет.

Выход чистого мяса от общего веса мидий составит примерно 12%. Его продажная цена за 250 граммов составит около 50 рублей.

Плантация станет рентабельной при достижении уровня добычи мидий до 200 тонн. При самостоятельной переработке моллюсков бизнес станет высокорентабельным.

Бизнес идеи: Плантации мидий

Сегодня мы поговорим о морском бизнесе. Предлагаю открыть бизнес на мидийных плантациях. Если вы ищите хорошую нишу для бизнеса, то обязательно рассмотрите бизнес на выращивании и продаже мидий, так как существует постоянный спрос на этот продукт и существующие хозяйства по разведению мидий пока не в состоянии удовлетворить, этот спрос.

Знаете ли вы, что по своим пищевым ценностям, мясо морских моллюсков значительно выше, чем наземных животных. Для разведения мидий подойдет все побережье Черного моря и Азовского моря. Если развивать, этот бизнес, то море способно давать до 40 тысяч тон мидий ежегодно .

Уникальность выращивания мидий, в том, что ее не нужно закупать, в виде мальков. И совершенно не нужно откармливать. Мидию намывает море, и оно ее кормит. Технология выращивания мидий очень проста и требует сооружения специальных конструкций из канатов.

Весной и осенью, когда начинается период размножения моллюска, все море кишит и конечно же часть моллюсков прикрепляется к нашему сооружению. В течении года, необходимо отгонять браконьеров, а ровно через год, снимать урожай и подготавливать его не продажу .

Мидии, как будто созданы, для разведения успешного бизнеса. Так как являются очень плодовитым видом. За один сезон взрослая ракушка выметывает до 10 тысяч яиц. Когда личинки достигают 0,2 миллиметра, они ищут подходящее место, и накрепко прикрепляются к нему. Правильно созданная конструкция, позволит им сделать свой выбор автоматически.

Пищу для себя мидия берез из моря, когда фильтрует воду. Мидия является очистителем морской воды. Всего за 14 месяцев, она вырастает до 8 см, и ее сразу можно продавать. Один килограмм мяса мидий, стоит на сегодняшний день, порядка 8 – 10 долларов.

 Выращивать мидий, это очень выгодный бизнес, который не просто можно, но и нужно организовать в нашей стране .

Для того, чтобы организовать, этот бизнес по выращиванию и продаже мидий, рекомендую исследовать поисковые системы, и изучить подробно технологии, как изготовить формы для выращивания мидий. Их полно в интернете .

В заключении

От себя, хочу сказать, что очень люблю мидии. Яркие воспоминания из детства, как мы ходили добывать мидии, а потом жарили их на костре. Романтика.

Однажды, уже в сознательном возрасте мы плавали на заброшенную баржу, где обнаружили, целое месторождение мидий. Такое впечатления, что до нас, на этом месте никто их не рвал.

Мидии вкусные как сырые, так и приготовленные, вареные, жареные и печеные. А какая из них закуска… Все, хочу лето, море, и костер с жареными мидиями .

Бизнес идея – создание мидийной плантации

Общеизвестным является тот факт, что пищевая ценность морских моллюсков во много раз превышает традиционное мясо животных, обитающих на земле.

Необычная бизнес-идея: разведение мидий

Собственная ферма мидий: выгодно ли это

Мидия — маленький двустворчатый моллюск с большой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами. Спрос на них во много раз превышает предложение. Дополнительным доходом является полная переработка моллюсков. Из получившегося сырья готовят имитацию красной и черной икры, биологически активные добавки, майонез и др.

Разведение мидий — это одна из немногих коммерческих сфер, которая в настоящее время почти свободна. Это объясняется ее трудоемкостью, затратностью и зависимостью от климатических условий. Для разведения мидий подходят акватории Азовского и Черного моря.

Преимущества мидийной плантации заключаются в том, что не нужно тратиться на закупку исходного материала — мальков, они намываются морем. Кроме того, корм для мидий также дает сама природа — это микропланктон и водоросли, которые моллюск получает из морской воды, отфильтровывая ее.

Мидий разводят в естественных условиях. Предпринимателю необходимо арендовать у государства небольшой участок морского побережья. После чего на воде обустраиваются специальные коллекторы из поплавков, канатов и капроновых нитей, на которых закрепляются «приходящие» из моря мальки. Специальная конструкция коллектора препятствует обратному смыванию мальков в воду.

Несмотря на то, что для мидийной фермы подходит все Краснодарское побережье, выгоднее всего размещать коллекторы в зоне активных круговых течений. Именно такое движение воды обеспечивает максимальную концентрацию мальков в одном месте и, соответственно, высокий приток в коллектор.

Финансовая часть

Обустройство мидийной плантации начинается с отведения земельного участка на побережье. Оно сопровождается составлением договора аренды и прочих необходимых документов. В среднем на сбор и оформление документации потребуется 200–215 тысяч рублей.

Следующий этап — это создание и установка коллекторов и сопутствующего оборудования. Стоимость самих коллекторов без установки — 40–45 тысяч рублей.

Установка будет стоить еще 600–680 тысяч рублей, в эту сумму входят аренда катера, услуги водолазов для монтажа подводных конструкций и обустройство необходимых помещений на берегу.

На приобретение капроновых нитей, поплавков и канатов потребуется 105–110 тысяч рублей.

На 4 метрах каната за год развивается до 60 кг моллюсков. Мясо отделяется от раковин и реализуется по 1,5 тысячам долларов за 1 кг, неочищенные мидии продаются по 1200 долларов за 1 кг. Бизнес становится рентабельным при ежегодной реализации не менее чем 200 тонн продукции. Таким образом, годовой оборот мидийной плантации составит 375–380 тысяч долларов.

На реализацию этой бизнес-идеи необходим стартовый капитал приблизительно в 1 миллион долларов, а срок ее окупаемости не превысит 3 лет.

Бизнес на мидиях выгоден ввиду их высокой плодовитости, за год плантация приносит урожай два раза. Одна ракушка в сезон дает до 10 тысяч яиц. При этом за год мидия полностью созревает, достигая размера 4–6 см, и приобретает нужный товарный вид. задача фермера — следить за ростом моллюсков.

Техническая часть

Коллектор для разведения моллюсков представляет собой капроновую нить, уложенную «гармошкой», к верху которой крепятся поплавки, а на нижнюю часть устанавливаются 30-килограммовые грузила (блоки).

На участок нити между грузом и поплавком нанизывают куски пенопласта. На них и закрепляются мидии, находя себе «дом» на всю жизнь.

Во время размножения мидий для обеспечения их безопасности от ветров и браконьеров конструкцию утапливают.

Средняя высота коллектора должна быть 4–7 метров, устанавливают его на глубине не более 20 метров. Крепить коллектор рекомендуется как можно дальше от береговой линии, где чище вода и меньше прибойных волн.

С июля по октябрь приходит время собирать урожай. Для этого водолаз погружается под воду и отрезает капроновые нити коллектора от блоков. Нити всплывают, отдавая в руки фермера созревших моллюсков.

Весной и осенью созревших мидий перемещают в искусственные коллекторы, освобождая место для новых личинок.

Именно на эти сезоны приходится время размножения моллюсков, и в воде появляется множество личинок, ищущих место для поселения.

Наиболее подходящими для разведения считаются мидии:

  • дальневосточные;
  • калифорнийские;
  • черноморские;
  • съедобные;
  • тихоокеанские.

Главным недостатком этого бизнеса можно считать частое использование ручного труда. Монтаж конструкций, срезание канатов под водой, сбор и обработка моллюсков — все это делается вручную.

Бизнес идея разведение мидий с расчетами

Собственная ферма мидий: выгодно ли это

С чего начать бизнес по разведению мидий в домашних условиях? Можно ли разводить мидии в пруду на участке и в аквариумах дома? Где еще можно выращивать мидии для продажи? Читайте идею бизнеса по разведению мидий в УЗВ с расчетами.

Разведение мидий.

Бизнес-план разведения мидий

Вложения: 4 000 000 рублейДоход: 1 600 000 рублей
Количество: 120 кубометров водыОкупаемость: 5 лет

Заниматься разведением мидий целесообразнее в естественных условиях. Моллюск, выращенный в открытом море, и ценится выше, да и размножается быстрее, чем в искусственных условиях. Но многие фермеры задумываются о домашнем разведении мидий, создавая ферму из пруда или УЗВ.

Оцениваем идею

Прежде чем приступить к организации дела нужно ознакомиться с тем, кто такие мидии, где и как их можно разводить. А после стоит выбрать способ разведения, и написать бизнес-план с расчетами. Первым делом ответьте на следующие вопросы:

  1. Где разводить моллюсков? – лучше всего разводить у моря в садках. При отсутствии такой возможности разводить можно в пруду, УЗВ, аквариумах. Методы разберем в статье.
  2. Имеются ли знания в выращивании мидий? – технология не сложная. Здесь главное соблюдать определенные параметры – температуру, качество воды, кормление.
  3. Стоит ли объединять идеи? – с мидиями часто выращивают устриц.
  4. Куда сбывать моллюсков? – поиск покупателей проводит еще до открытия дела, чтобы узнать о возможных объемах моллюсков для продажи.

Оцените достоинства и недостатки разведения моллюсков.

Плюсы:

  1. При соблюдении условий быстро размножаются.
  2. Неприхотливость при разведении в естественныхусловиях.
  3. Высокая плотность посадки – несколько тысяч штукна 1 кубометр воды.

Минусы:

  1. Сложно разводить в домашних условиях.
  2. Могут возникнуть сложности с покупкой мидий дляразведения.
  3. Мидии, выращенные в искусственных условиях,ценятся ниже, чем при естественных условиях разведения.

Если вы проживаете вдали от морей, то вам действительно будет сложно получить продукт по низкой себестоимости на продажу.

Где разводить мидий

Разведение мидий в Черном море.

Разводить мидии можно совершенно в разных местах. Главное соблюдать условия содержания. В этом случае разводить их можно даже в квартире на балконе в небольших аквариумах для рыбок.

Где разводить мидии:

  1. В садках. Первый вариант – естественное разведение мидий в пресной воде. Садки размещают чаще всего у побережья Азовского или Черного моря, либо в реках, при разведении речных мидий. Здесь и условия подходящие, и корма имеются. В таких условиях пресноводные мидии будут очень быстро размножаться.
  2. В УЗВ. Установку замкнутого водоснабжения можно установить в домашних условиях и разводить в них мидии. В отдельных бассейнах можно разводить устриц. Важно в таких условиях поддерживать качество воды, и выращивать корм – фитопланктон. УЗВ с небольшой фермой и объемом бассейнов на 120 кубометров воды будет стоить 3-4 миллиона рублей.
  3. В бассейнах. В отличие от УЗВ, используют отдельные бассейны меньших размеров, которые устанавливают в любом имеющемся помещении, будь то гараж или подсобка. Для мидий создаются в них максимально естественные условия.
  4. В пруду. Здесь уже важен климат. Не в каждом регионе получится разводить мидии в искусственном пруду. Если только пруд не будет находиться в закрытом помещении. Например, пруд закрыть можно теплицей. Самый дешевый пруд своими руками на 120 кубометров воды будет стоить 100-300 тысяч рублей.
  5. В аквариумах. Аквариумы – самый дешевый вариант. Установить их можно даже в комнате. В аквариумах можно начать обучаться разведению мидий. Важно, чтобы аквариум был оснащен аэрацией и фильтрацией воды. Обязательно разводите корм в емкости.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами.

В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров.

Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Рассмотрим разведение мидий в УЗВ. В качестве помещения можно использовать круглогодичную теплицу. В теплицу устанавливают вентиляцию, отопление и освещение.

Готовая установка замкнутого водоснабжения будет иметь бассейны, объемом чуть более 120 кубометров.

Для работы понадобятся морозильные камеры, садки, рабочая одежда, инструмент для измерения качества воды. Стоит запастись электрогенераторами.

Зимняятеплица с установкой 250 000 рублей, оборудование 450 000 рублей, УЗВ2 500 000 рублей.

Технология разведения и выращиваниямидий

Разведение мидий как бизнес.

Мидии, в отличие от устриц, легче приживаются в искусственных условиях. При правильном содержании мидии будут размножаться самостоятельно, и ускорено. Мидии товарного вида выходят весом в 40-80 грамм. На 1 кубометр воды можно вместить до 100 килограмм мидий.

Мидии потребляют фитопланктон. В естественных условиях егодостаточно, а вот в УЗВ или в пруду придется заниматься выращиванием. Один изважнейших показателей – высокая соленость воды. Состав помогут подобратьспециалисты в этом деле. Но лучше использовать натуральную морскую воду.

Совет №1. При запуске масштабного бизнеса найдите специалистов, которые обучат вас всему процессу разведения моллюсков.

В УЗВ придется создать небольшое искусственное течение. Мидии любят активный образ жизни, в отличие от устриц. Течение им будет только в плюс.

Получить личинок мидий можно у побережья моря или заказать и закупить у морских рыболовов. Погружают личинок в соленую морскую воду, температура которой от 14° до 19°. Вырастает мидия до товарного вида при соблюдении всех условий за 1 год.

Ежегодная покупка личинок 200 000 рублей, затраты на электроэнергию 150 000 рублей, услуги специалистов 50 000 рублей, затраты на корм 200 000 рублей, поддержание качества воды 40 000 рублей.

Сбыт мидий и регистрация дела

Продажа моллюсков.

Бизнес на разведении мидий требует обязательной регистрации. В случае небольшой фермы в домашних условиях фермер регистрируется как ИП. Оплачивать вы будете небольшой налог в размере 6% от дохода. Для работы фермы и сбыта продукции придется получить разрешения.

Сбывать моллюсков можно:

  • В рестораны;
  • В гипермаркеты;
  • Через доски объявлений;
  • В интернет-магазины рыбного промысла.

Совет №2. Сразу заключайте договора о постоянном сотрудничестве. Удержать старого клиента легче, чем привлечь нового.

При больших объемах желательно создать свой сайт и запуститьрекламу. Продвигать сайт желательно и с помощью контент-маркетинга.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 40 000 рублей, тару 20 000 рублей, оплату налогов 100 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов назапуск дела:

Наименование: Сумма в рублях
1Помещение250 000
2УЗВ2 500 000
3Оборудование450 000
4Регистрация дела5 000
5Прочие расходы45 000
Итого:3 250 000

Первоначальные вложения в ферму составят 3,25 миллиона рублей.

Ежегодные затраты:

Наименование: Сумма в рублях
1Личинки мидий200 000
2Электроэнергия150 000
3Услуги специалистов50 000
4Корм200 000
5Состав воды40 000
6Реклама и ГСМ40 000
7Тара20 000
8Налоги100 000
9Прочие расходы20 000
Итого:820 000

Ежегодные затраты будут составлять 820 000 рублей. Дополучения первой прибыли вложения составят 4 миллиона рублей.

Считаем прибыль

Мидий мы будем сдавать оптом по 200 рублей за килограмм. Таккак плотность посадки высокая, на сбыт ежегодно может уходить 8 тонн моллюсков.Доход составит 8 000 * 200 = 1 600 000 рублей.

Ежегодная прибыль1 600 000 – 820 000 = 780 000рублей. Рентабельность разведения мидий в домашних условиях как бизнес 50%.Дело окупится через 5 лет.

Здесь вы можете скачать бизнес-план разведения мидий.

Доходы и прибыль учитываются при самостоятельном разведении мидий в домашней ферме, сбыте. В УЗВ выращивать можно лосося, осетра, форель, устриц, креветок, раков, сома. Эти идеи являются также прибыльными.

Заключение

Разводить мидий и устриц лучше в естественных условиях,объединяя идеи. Если же решили разводить в домашних условиях, тогда следуетдетально изучить идею и расписать каждый пункт, от покупки личинок до сбытатоварных мидий. Если спрос на искусственно разведенную мидию имеется, деломожет быть выгодным.

Разведение мидий на продажу: тонкости ведения бизнеса

Собственная ферма мидий: выгодно ли это

Разведение мидий – актуальный вид бизнеса, который может обеспечить стабильный доход вне зависимости от сезона. Мидии являются деликатесным продуктом: они востребованы в ресторанах и кафе, а также популярны в специализированных магазинах. Этих моллюсков можно выращивать даже самостоятельно в собственном жилом помещении, используя в этих целях большие аквариумы.

Все больше людей предпочитают рыбу и морепродукты традиционному красному мясу, которое отрицательно сказывается на состоянии здоровья. В мидиях содержится большое количества белка и высокая концентрация витамина В. Также моллюски богаты цинком, йодом, марганцем.

Популяризация азиатской и испанской кухонь, в которых часто используются моллюски, также сказалась на повышенном спросе на мидии. Именно поэтому их разведение можно назвать перспективной отраслью предпринимательства.

Особенно выгодным будет выращивание мидий для тех, кто живет рядом с морем. Для нереста этим моллюскам достаточно температуры воды в 10-12 градусов.

К преимуществам такого вида бизнеса нужно отнести следующее:

  • отсутствие необходимости в закупке мальков – их прибивает к берегу волнами;
  • отсутствие необходимости тратить много средств на корма: моллюски, выращиваемые в море, сами берут пищу из воды, в качестве еды выступают водоросли и планктон;
  • отсутствие надобности в значительных трудозатратах и финансовых вложениях для содержаний моллюсков;
  • беспрерывность производства;
  • возможность полной переработки продукции;
  • возможность получить много мидий сразу, так как они плодовиты: за один сезон взрослая особь дает более 10000 яиц;
  • возможность сбыть готовую продукцию по высокой цене;
  • высокий спрос.

Особенность разведения заключается в имитации условий для роста и развития моллюсков в природной среде.

Бизнес-план

Для организации деятельности нужно приобрести необходимое оборудование и разработать детальный план, учитывающий все расходы, доходы и сроки окупаемости.

В данном случае необходимо учесть такие расходы:

  • аренда участка береговой линии (если мидии будут выращиваться непосредственно в море);
  • постройка сооружений, коллекторов и носителей;
  • оборудование цеха по переработке мидий: в нем должны присутствовать машины для бланшировки и варки мидий, моечное оборудование.

Специалисты указывают, что все расходы для организации бизнеса, включая заработную плату персонала, составляют около 20 000 долларов.

Бизнес окупается примерно через три года. Показатель рентабельности составит 20%.

Виды мидий для промышленного разведения

Основными видами моллюсков, которые подходят для разведения в условиях домашней фермы, являются следующие:

  • Обычная (или съедобная) мидия. Это наиболее распространенный вид моллюсков. Такие мидии размножаются весь год. Необходимого для продажи размера (5-8 см) они достигают за 3 года. Для их полноценного обитания температура воды, в которой они обитают, должна быть в пределах 10-20 градусов. Глубина обитания – до 60 м.
  • Гигантская (мидия Грея). Она имеет большие размеры – длина раковины составляет около 20 см, масса моллюска вместе с раковиной достигает 1,6 кг.
  • Корейская. Мидии данного вида обитают на глубине 40 м. Они вырастают до 5-6 см за 2 года.
  • Средиземноморская. Эти мидии обитают на глубине от 1 до 20 м. Температура, при которой они развиваются, – от 15 до 18 градусов выше ноля.

Мидия обычная

Мидия Грея

Корейская мидия

Средиземноморская мидия

Лучше всего выбрать для разведения один вид моллюсков, так как каждый из них требует определенных условий: температуры, глубины, уровня солености.

Варианты технологий по выращиванию

Мидий можно разводить разными способами: в естественных условиях (в море), в пресном водоеме, в аквариуме и даже на грунте.

Разведение в аквариуме

В аквариумах непросто содержать мидии морского вида: лучше всего в них будут чувствовать себя пресноводные моллюски. Аквариум необходим просторный, обязательно оснащенный системами фильтрации и аэрации. Чтобы раковины моллюсков были крепкими, воду обогащают кальцием. На дно аквариума кладут мел, а также чистый известняк.

Так как в аквариуме нет тех микроорганизмов, которыми мидии питаются в естественных условиях, важно регулярно осуществлять подкормку. В качестве источников питания могут выступать размоченный корм для рыб, яичные желтки.

Разведение на грунте

Это несложный и наименее затратный способ. Выращивание моллюсков производится на отмелях, на заранее подготовленных участках. Они обязательно должны быть защищены от паразитов и хищников.

Мидии помещают на эти участки после сбора. С мая по сентябрь осуществляют сбор личинок.

Молодых моллюсков пересаживают на веревочные коллекторы. Выращивание продолжается около 2,5 лет. За это время мидии достигают товарного веса.

Особенности бизнеса на мидиях при выращивании в пресных водах

Чтобы разводить мидии таким способом, следует подобрать разновидности моллюсков, обитающие в таких водах. Температура воды не должна быть ниже показателя в +12 градусов.

Чтобы смастерить искусственный коллектор, для экономии пользуются старыми неводами. На них нужно завязать узлы. Коллектор закрепляют на горизонтальном канате и помещают его в эластичную оболочку – это не позволит мидиям сползать с коллектора.

Для получения «урожая» необходимо правильно подобрать участок в пресном водоеме. Помочь с этим может специалист, который имеет представление об особенностях выращивания моллюсков.

Разведение моллюсков на участке вблизи моря

Также мидий можно разводить в море, в естественной для моллюсков среде. В таком случае для начала нужно арендовать определенный участок побережья и оформить все необходимые для этого документы.

Для того, чтобы обеспечить производственный процесс, необходимо изготовить коллектор. Для этого нужно взять длинную капроновую веревку. Ее нужно сложить в виде гармошки.

К верхней части крепят поплавки, к нижней – бетонные грузики. Для безопасности коллектор опускают на глубину 1,5 м. Благодаря этому его не повредит лед в зимнее время.

Между грузиками и поплавками нанизывают пенопласт, к которому при оседании будут крепиться мидии.

Устанавливать коллектор следует весной или осенью, когда у мидий начинается период спаривания.

Высота коллектора обычно составляет 4-7 м. Рекомендуемая глубина, на которую его следует устанавливать, – до 21 м.

Один такой коллектор может принести «урожай» мидий до 60 кг. При сборе моллюсков водолаз погружается в море и срезает грузы. Собранных мидий бланшируют в кипятке. После этого створки ракушки открываются, что позволяет легко вынуть мясо.

Организовывая ферму по разведению мидий в море, нужно выбирать места максимальной концентрации личинок. Они могут быть там, где замечено циклоническое течение. Кроме того, нужно принимать во внимание такие критерии:

  • волновая нагрузка: нужно, чтобы она была умеренной, иначе коллекторы уносятся сильным течением;
  • экологическая безопасность: не следует располагать места разведения мидий в местах рядом с промышленными предприятиями, которые выбрасывают в море токсические отходы;
  • характер рельефа: дно участка, на котором будут разводиться мидии, должно быть пологим, без выраженных перепадов.

Следует учесть, что не вся площадь Азовского моря располагает необходимыми для разведения мидий условиями. Лучше всего разместить ферму в акватории Черного моря. Дело в том, что большая часть Азовского моря характеризуется недостаточно соленой водой.

На Черноморском побережье есть естественная кормовая база для моллюсков.

Способы реализации продукции

Первый «урожай» моллюсков собирают спустя год после того, как личинки прикрепятся к искусственному коллектору. За год моллюски достигнут товарных размеров – 6-7 см. Собирают их в период с июля по октябрь.

Спрос на мидии растет. Крупными клиентами станут рестораны и кафе, а также магазины по продаже рыбы и морепродуктов. Еще один вариант реализации мидий – открытие собственной точки на рынке и продажа моллюсков по розничной цене.

Как показывает практика, оптовые продажи моллюсков более выгодны, чем розничная торговля.

По мере развития бизнеса можно расширить масштабы и открыть производство по изготовлению консервированной продукции. Она также будет пользоваться спросом благодаря длительному сроку хранения.

Чтобы о продукции узнало как можно большее количество людей, потребуется вложение финансов в рекламу. Можно создать собственный сайт, информируя потенциальных покупателей с его помощью обо всех актуальных предложениях и расценках.

Некоторые фермеры для наибольшей рентабельности используют «безотходный» способ производства. Так, из отходов готовят биологически активные добавки (в мидиях содержится множество микроэлементов и полезных веществ), соусы, заменители икры.

Разведение мидий в условиях домашней фермы – выгодный бизнес, который требует больших стартовых вложений. Он характеризуется высокой рентабельностью, что связано с востребованностью моллюсков. Организовать мидиеводство можно разными способами – как в морской, так и в пресной воде, а также на грунте.

Собственная ферма мидий: выгодно ли это?

Собственная ферма мидий: выгодно ли это

Мясо мидий – это диетический и деликатесный продукт по доступной цене. Сейчас он очень востребован, поэтому разведение мидий – это бизнес с огромным доходным потенциалом, особенно при полной переработке продукции. Ферма по выращиванию мидий начинает приносить прибыль уже на второй год работы и быстро окупается. Это отличный вариант для бизнеса на море.

статьи:

Доводы в пользу бизнеса по выращиванию мидий (или митилид):

  • значительная протяжность береговой линии России с благоприятными для разведения мидий условиями, особенно Черноморское побережье и акватория Азовского моря;
  • наличие природной кормовой базы и посадочного материала, что не требует дополнительных затрат;
  • капитальные затраты необходимы лишь при создании фермы, поточные расходы – минимальны;
  • беспрерывность производства;
  • возможность сбора урожая практически в любое время «под заказ»;
  • возможность полной переработки продукции при минимальных затратах на оборудование;
  • спрос продукции превышает предложение.

Какие бывают виды мидий?

Оптимальные условия для промышленного разведения:

  1. Глубина – 50-200 м;
  2. Температура – 12-18 °С;
  3. Биомасса питательных водорослей – 4-6 мг/л;
  4. Соленость воды – 17-34 промилей;
  5. Количество кислорода – более 80 % от насыщения.

Основные виды для разведения

1. Обычная (или съедобная) – самый распространенный вид для выращивания. Их разведением занимаются Испания, Голландия, Россия, Италия, США, Китай.

Характеристики:

  • температура воды для развития 10 – 20 градусов;
  • соленость воды 16 – 32%, глубина обитания – до 60 метров;
  • размер раковины до 10 см в длину;
  • размножается круглый год;
  • товарный размер (5 – 8 см) достигается за 3 года.

2. Средиземноморская распространена в Средиземном, Эгейском, Мраморном, Черном, Азовском, Японском морях.

Характеристики:

  • максимальный размер раковины – 14 см;
  • воды обитания – морские, солоноватые;
  • температура воды для развития – до 15 – 18 градусов;
  • соленость воды – до 18%;
  • глубина обитания – 1 – 20 м.

3. Корейская. Распространение: Желтое и Корейское море

Характеристики:

  • товарный размер (5 – 6 см) достигается за 2 года;
  • воды обитания – морские;
  • температура воды для развития – до 26 градусов;
  • соленость воды – до 30 – 34%;
  • обитают на глубине 40 м.

4. Тихоокеанская. Их вылавливают в Японском море. Их разведением занимаются Япония, Россия, КНДР.

Характеристики:

  • товарный размер (5 см) достигается почти за 2 года;
  • воды обитания – северо-западное, северо-восточное побережье Тихого океана;
  • температура воды для развития – до 9 – 18 градусов;
  • соленость воды – до 34%;

5. Мидия Грея (или гигантская)

Характеристики:

  • Обитание – мелководье Японского и Охотского морей;
  • длина раковины – около 20 см;
  • масса моллюска с раковиной – до 1,6 кг.

Технология разведения

Выращивание мидий считается простым бизнесом, но заниматься ним можно только при доступе к морю.

Выработано несколько оптимальных способов разведения мидий. Уже на их основе составляйте бизнес план.

1. Выращивание на плотах

Это самый популярный способ. Плоты фиксируются поверх воды с помощью грузов. Груз крепится под плотом. От него свешивают веревку, конец которой имеет еще один груз.

На плоте 5х5 м смело размещайте минимум 500 веревок. Плот разметите на небольшой глубине.

Начиная с апреля, личинки митилид обосновываются поверх веревок и при нормальных условиях вы соберете около 45 тонн мидий за год с одного плота.

2. Разведение на грунте

Наиболее простой и доступный способ. Митилид собирают специальными драгами с грунта. На одну драгу приходится около 450 кг мидий. Выращивание происходит на отмелях, в заранее подготовленном месте. Оборудуют участки для выращивания размером 200х500 м. Плотность посадки – 7 кг/кв.м, выращивают около 2-х лет. Этот метод пользуется популярностью в Нидерландах и Дании.

3. Разведение методом “бушо”

Суть метода в том, что на мелководье, где бывают приливы и отливы, вбивают в песок бревна высотой 5 м и диаметром 40 см. В апреле и мае на бревна оседают личинки митилид.

Низ бревен переплетают ветками деревьев, чтобы оставить свободными. Мидии снимают с бревен начиная с июня, а затем помещают в специальные мешки, которые крепят к бревнам, поближе к берегу.

Там они находятся пока не вырастут до товарных размеров.

Этот способ давно практикуют в Европе, но он более затратный.

4. Выращивание с помощью шнуров

Этот способ уступает по популярности предыдущим, но набирает обороты. Он очень похож на способ с плотами. Только здесь шнуры крепятся не к плоту, а к бую.

Перед началом организации бизнеса по разведению обратитесь к профильным институтам. Они смогут предоставить вам профессиональную консультацию. Их услуги не обойдутся дорого, но помощь будет неоценима.

Мидии в Черном море

Финансовые вложения и расчет доходности

Данные специалистов из этой области следующие:

  1. Мидийная плантация приносит до 500 тонн митилид за год.
  2. Средняя стоимость 1 кг мидий – 250 руб.
  3. Стоимость плантации (без установки) – около 40 000 руб.
  4. Установка плантации – 600 000 руб. (с арендой судна и водолазными работами).

Срок окупаемости бизнеса – до 3-х лет.

Рентабельность бизнеса достигает – 20%.

Повысить рентабельность бизнеса можно за счет полной переработки митилид, ведь они используются для производства биологически-активных добавок, крекеров, майонеза, искусственной икры.

Но для таких целей понадобится капитал в сумме от 1 400 000 руб.

Разводим другую водную живность

1. Открываем устричную ферму в Черном море. Деликатесный продукт, который имеет большой спрос, особенно в курортных городах. К тому же инвестиции в бизнес будут минимальными.

2. Разводим мальков. Простой и прибыльный способ заработка без больших инвестиций. Благодаря постоянному спросу на этот продукт затраты окупаются в течение 10-12 месяцев.

3. Выращиваем рыбу. Для этого бизнеса не нужен доступ к морю. Просто арендуйте водоем (которых полно в нашей стране) и организуйте выращивание.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: