Сорт фаянса

Содержание
  1. Характеристики и отличительные особенности фаянса
  2. История возникновения
  3. А есть ли разница?
  4. Из чего производят?
  5. Правила покупки
  6. Что такое фаянс: виды, правила выбора изделий и посуды, уход
  7. Разновидности фаянса
  8. Изделия из фаянса
  9. Как выбирать фаянсовую посуду?
  10. Фаянсовая посуда: плюсы и минусы
  11. Уход за фаянсом
  12. Фаянс – это что такое? Чем отличается фарфор от фаянса?
  13. Что являет собой фаянс
  14. История фаянса
  15. Семикаракорская керамика
  16. Виды фаянсовых изделий
  17. Как делают фаянсовую посуду
  18. Фаянсовая сантехника
  19. Как отличить фаянс от фарфора
  20. Как ухаживать за фаянсом
  21. История русского и европейского фаянса
  22. Европейский фаянс
  23. Российский фаянс
  24. Конаковский фаянс
  25. Семикаракорский фаянс
  26. Как делают фаянсовую посуду?
  27. Как ухаживать за изделиями
  28. Фаянс: история и разновидности. Советский фаянс
  29. История фаянса
  30. Разновидности фаянса
  31. Советский фаянс

Характеристики и отличительные особенности фаянса

Сорт фаянса

Что такое фаянс и чем он отличается от фарфора? Этот вопрос на фоне распространенности фаянса достаточно часто возникает у непрофессионалов. Ведь действительно разобраться в посуде сложно, а верить продавцам «на слово» бывает опасно. Учитывая этот факт, стоит заметить, что большинство современной посуды — это и есть фаянс.

История возникновения

Изделия из фаянса существовали еще во времена Древнего Египта и Месопотамии. Такая посуда немного отличалась от привычной, а причиной всему был состав. Компоненты, которые в древности использовали для изготовления посуды, были весьма примитивными, да и сам процесс был далёк от совершенства.

Фаянсовый сервиз «Земляника»

Спустя несколько веков, в Италии появилась посуда, которая по своей сути и была фаянсом. Изделия из керамики получили характерное название в аналогии с городом, в черте которого и было открыто производство.

Многие годы ученые из Англии и Франции пытались разгадать загадку китайского фарфора. Они смешивали между собой различные ингредиенты, желая добиться прозрачности и легкости. Но труды лучших умов Европы ознаменовались тем, что в попытке угнаться за китайским чудом (а именно так и называли фарфор), мастера довели до совершенства производство фаянса.

В те времена фаянс называли мягким фарфором, стараясь всячески подчеркнуть сходство посуды с китайскими сервизами.

Фаянсовые изделия в России появились намного позже — примерно в XVIII веке. Долгое время Российская империя закупала фаянс в лучших мастерских Англии и Франции.

Позже на территории нашей страны появилась мастерская Гребенщикова. Фаянсовая посуда работы лучших мастеров отличалась высоким качеством.

Она имела определенное сходство с фарфором по причине того, что проходила обжиг при высоких температурах.

Но все же это был фаянс, а не фарфор. На стенки посуды наносились причудливые узоры и характерный орнамент. Большой популярностью пользовались и статуэтки из фаянса.

В мастерской Гребенщикова рисунок наносили на поверхность предмета, который еще не прошел обжиг. Такая посуда считалась фаянсом высокого качества и мало чем отличалась от фарфора. Стенки посуды были достаточно тонкими и равномерными, но при этом свет они все равно не пропускали. Причиной всему пористая структура материала — из-за нее фаянс не пропускает свет и впитывает влагу.

Фаянсовые изделия пережили многое, но в силу доступности и легкости производства такая посуда не была признана большевиками, пережитком буржуазии, в отличие от фарфоровых изделий. В то время как изделия из фарфора уничтожались коммунистами, производство фаянса было поставлено на поток.

Семикаракорский фаянс

А есть ли разница?

Что такое фаянс и фарфор и в чем их различия можно понять, изучив механизм производства посуды.

Различия:

  • керамика — это посуда из глины, которая не подверглась термическому обжигу;
  • фаянсовая посуда — это изделия, которые подвергались обжигу один раз и температура при этом была не столь высока, как при обжиге фарфора;
  • фарфор — изготавливают из белой глины, посуда проходит два этапа термической обработке при высоких температурах.

1) Как правило, керамику не покрывают эмалью, на ее поверхности могут находиться узоры, но нередко они наносятся на глазурь. Керамика имеет характерный цвет.

2) Фаянсовые изделия подвергают термической обработке один раз. На поверхность наносят глазурь или эмаль плотным слоем. Стенки таких чашек и кружек толстые, при постукивании по ним можно услышать глухой, низкий звук, что считается отличительной чертой фаянса.

Такие материал имеет пористую структуру, в результате чего его характеристики значительно уступают характеристикам фарфора.

Характеристики фаянса:

  1. Способен впитывать воду.
  2. С годами поверхность изделий покрывается мелкими трещинками.
  3. Плохо переносит высокие температуры.
  4. Стенки толстые и покрыты глазурью в несколько слоев.
  5. Подвергается обжигу один раз.
  6. Не пропускает свет.

Наличие пор в структуре приводит к тому, что со временем изделие способно покрыться сеткой мелкой травин (паутинкой).

Поскольку стенки посуды толстые, их покрывают несколькими слоями глазури. Это делают для того, чтобы скрыть неровности.

Посуду подвергают обжигу один раз. Фаянс ставят в печь, глазурь наносят уже позже, в результате чего на донышке глазурь присутствует. Но даже если предприимчивые продавцы прошлись по ободу наждачкой, то можно заметить пористую структуру материала, из которого изготовлена посуда.

Одной из главных и основных особенностей фаянса считается то, что он не пропускает свет, в отличие от фарфора. Проверить это легко, стоит поднести кружку или чашку к солнцу.

Учитывая все минусы и плюсы, стоит отметить, что посуду из фаянса используют в кафе и ресторанах быстрого питания. А более дорогая посуда из фарфора используется в престижных отелях и ресторанах. Причиной не только престиж и стоимость, но и то, что фарфор считается более гигиеничным по своим свойствам.

Фаянсовая посуда плохо переносит перепады температур. По этой причине ухаживать за ней стоит особым образом. Необходимо мыть изделия в теплой воде, ополаскивать в холодной. Избегать контакта с горячей водой, и беречь от перепада температур. В противном случае посуда быстро придет в негодность, покроется трещинами, а глазурь с нее облезет.

3) Фарфоровый сервиз распознать несложно. Стенки его тонкие и прозрачные, структура материала плотная. При постукивании по стенкам чашек можно услышать звонкий, громкий звук. Фарфор обжигают при высоких температурах, при этом делают это дважды: один раз до нанесения глазури на поверхность изделия, а другой раз — после нанесения глазури на изделие.

Характеристик фарфора:

  1. Статуэтки, чашки и тарелки из этого материала легкие и прочные.
  2. Стенки посуды тонкие и прозрачные.
  3. Поверхность тарелок и чашек ровная (можно проверить при помощи луча солнца).
  4. Имеет ободок на донышке без глазури.
  5. На изломе поверхность гладкая и плотная.
  6. Хорошо переносит высокие температуры.
  7. Не впитывает воду.

Учитывая все характеристики посуды из фарфора, стоит отметить, что она всегда имеет белый цвет. В материал не добавляют красителей, поскольку красители могут изменить характеристики посуды сделать ее более хрупкой.

Еще один факт — это отсутствие глазури на ободке. Поскольку изделие подвергается обжигу дважды, глазурь не наносят на дно посуды: причина в том, что глазурь может расплавиться.

Поскольку структура фарфора плотная, он легче, чем фаянс, структура которого пористая.

Из чего производят?

Из чего производят фаянс:

  • массу делают из глины;
  • в смесь добавляют кварц, кремний, известь, полевой шпат.

В зависимости от материалов, которые входят в состав массы, различают несколько разновидностей фаянса. Компоненты, которые входят в состав массы, влияют на хрупкость, прочность, водопроницаемость и другие характеристики посуды и статуэток.

Также от состава массы зависит температура, при которой она будет обжигаться, чем выше температура, тем лучше качество изделий.

Чашки и тарелки из фаянса не стоит ставить на горячую печь и тем более разорвать в них пищу. Тарелка просто лопнет в процессе подогревания пищи.

По причине того, что фаянсовая посуда имеет схожую форму, ее легко хранить. Тарелки составляют в стопки, размещают на кухне, экономя тем самым пространство.

Из чего делают фарфор:

  1. Содержит каолин (в процентном соотношении от 47 до 63).
  2. Неорганические соединения.
  3. Минеральные добавки.
  4. Кварц.
  5. Полевой шпат.
  6. Пластичная и белая глина.

Материал отличается низким весом, прозрачностью и стойкостью к высоким температурам. Можно мыть тарелки и чашки в горячей воде, ополаскивать холодной. При этом посуда не потеряет свой блеск и цвет.

Масса для изготовления посуды белая, плотная, ее относят к непористой керамике. Особого ухода такие изделия не требуют — их моют при помощи химических средств, обтирают и высушивают.

Посуда хорошо переносит высокие температуры и не портиться на протяжении долгого времени.

Правила покупки

Есть несколько фирм, которые занимаются производством посуды из фаянса. Их продукция отличается высоким качеством. Естественно, что приобрести такую посуду на рынке или в супермаркете практически невозможно, но есть фирменные магазины, которые занимаются продажей фаянса из Франции и Германии.

Если тарелки и чашки нужны для повседневного обихода, а не для праздника, то фаянс — это идеальное решение проблемы. В силу невысокой стоимости приобрести тарелки и чашки можно по доступной цене.

Выбирая изделие, стоит обратить внимание на его качество — от сомнительной покупки стоит отказаться, поскольку в составе материала могут находиться токсичные краски. Токсины способны проникнуть в организм человека и вызвать тяжелое отравление.

Фаянс — это пористая керамика, которая пользуется спросом. При этом потребность в посуде постоянно растет. Сегодня на рынке можно найти большое количество фаянса, который отличается высоким качеством.

Спрос на такие изделия велик, поскольку они отличаются высоким качеством. По стоимости фаянс уступает фарфору, но некоторые изделия можно смело приравнять к произведениям искусства.

Они легко украсят любой стол и станут прекрасным дополнением вкусных блюд.

Что такое фаянс: виды, правила выбора изделий и посуды, уход

Сорт фаянса

Кухня давно стала любимым местом многих членов семьи. Здесь царят вкусные запахи еды, идет тепло от плиты и слышен свист чайника.

Хранительницы семейного очага и уюта готовят в этом месте вкусные блюда и накрывают стол для любимых домочадцев. Особую атмосферу создает посуда.

Многие хозяйки при покупке сервизов или простого набора тарелок выбирают фаянсовые. Так что же это такое — материал фаянс?

Разновидности фаянса

Фаянс стал известен человечеству еще со времен Древнего Египта и Китая. История материала начинается в V веке до нашей эры и продолжается по сегодняшний день. В России его узнали только в XIX веке.

Фаянсовая посуда

Фаянс — популярный вид керамики с высокой плотностью. Продукт стал результатом соединения глины с минеральными добавками. Основную часть составляет каолин или пластическая глина — от 50 до 85 %.

В зависимости от соотношения составляющих компонентов получают изделия из фаянса определенного внешнего вида. Большой процент содержания осадочной горной породы обеспечивает неравномерную структуру и наличие небольших пор на посуде.

В зависимости от состава специалисты выделяют четыре основных вида фаянса:

  1. Известковый. Состоит из каолина и мела (доломита). Изделия требуют обжига при низкой температуре.
  2. Полешпатовый, или твердый. Основными компонентами стали глина (50–65 %) и полевой шпат. Вся посуда выполнена из данного материала. Обжиг происходит при высоких температурах.
  3. Глиноземный, или мягкий. Вторым основным элементом после глины (70–85 %) является кварц (10 %). Изделия способны поглощать влагу и требуют дополнительной обработки глазурью, имеющей водоотталкивающие качества. Изделия из мягкого фаянса отличаются низким показателем прочности.
  4. Шамотный. Вторым элементом после каолина стал шамот — огнеупорная глина.

В зависимости от места изготовления фаянса выделяют три вида:

  1. Персидский.
  2. Китайский.
  3. Европейский.

По виду покрытия есть две разновидности фаянса:

  • глазурованный свинцом;
  • глазурованный оловом.

Изделия из фаянса

Изделия из фаянса сегодня пользуются спросом во всем мире. Из материала изготавливают широкий ряд товаров:

  • облицовочные плитки;
  • унитазы;
  • биде;
  • рукомойники;
  • сувенирную продукцию;
  • архитектурные детали.

Чаще всего этот вид керамики используют для изготовления посуды. В России изделия стали хорошо известны широкой публике только с XIX века. В этот период лидером по производству был белый фаянс.

В продажу поступали и полуфаянсовые товары с золотыми и синими элементами росписи. Выпуском руководили мастера Гжели. На заводе Товарищества Кузнецова стали впервые выполнять фаянсовую посуду с печатными изображениями и яркой глазурью.

Одним из преимуществ была доступная цена при высоком качестве продукции.

Сегодня завод продолжает работать. Ему удалось пережить тяжелый военный период и после Великой Отечественной войны восстановить производство.

С 50-х годов XX века начинается расцвет продукции из фаянса. Она стала отличаться не только практичностью, но и получила высокую художественную ценность.

В 1975 году руководство организовало отдельный участок для выпуска лимитированной серии продукции.

В современной России выпуск фаянсовых изделий ведет большое количество предприятий. Товар используют не только в повседневной жизни, но и на праздничных мероприятиях. Красивые сервизы служат украшением любого стола.

Как выбирать фаянсовую посуду?

Фаянсовая посуда пользуется спросом в разных уголках земного шара. Востребованный товар становится желанным для мошенников, выдающих за качественное изделие подделку.

Для покупки хороших изделий следует выбрать специализированный магазин и отказаться от приобретения посуды на стихийном рынке. Некачественное изделие быстро перетеряет товарный вид, не прослужит долго и может оказать негативное влияние на здоровье владельца.

Присутствие токсичных красок на предметах способно вызвать серьезное отравление организма. Отказаться от покупки следует в следующих случаях:

  1. Искривления посуды. Дефект появляется вследствие ошибки при обжиге и сушке. Увидеть недочет легче на плоских изделиях — тарелках.
  2. Наличие механических повреждений, трещин и сколов.
  3. Неравномерное нанесение глазури на поверхность.
  4. Летелый край (отскочившая глазурь) на краях продукции.
  5. Наличие трещин на глазурном слое.
  6. Множество черных точек на посуде.

Фаянсовые тарелки

Фаянсовая посуда: плюсы и минусы

Хозяйки отдают предпочтение покупке фаянсовой посуды. В пользу выбора товара говорит ряд преимуществ:

  1. Разнообразие вариантов. На выбор покупателям предложены глубокие тарелки, большие блюда, супницы, салатницы, пиалы, кружки, солонки и перечницы, заварочные чайники, десертные тарелки.
  2. Доступная стоимость.
  3. Привлекательный внешний вид. Посуда декорирована глазурью или украшена росписью.
  4. Возможность ежедневного использования.
  5. Тарелки и чашки длительное время сохраняют тепло, налитый в тарелку суп или чай в кружке долго пробудет горячим.
  6. Материал устойчив к моющим средствам и абразивам.
  7. Посуду легко помыть, очистить от грязи и жира благодаря технологии обработки.
  8. Практичность: изделия легко хранить, например, положив тарелки одну на другую.

Минусы:

  • нельзя разогревать в посуде еду в микроволновой печи и мыть изделия в посудомоечной машине;
  • никакого кипятка, мыть можно только в теплой воде.

Фаянсовая посуда отличается доступной ценой и привлекательным внешним видом. Это качество делает изделия популярными при выборе подарка для друзей и родных.

Уход за фаянсом

Любое изделие прослужит дольше при правильном уходе. Для продолжительного срока службы фаянсовой посуды требуется соблюдение ряда простых правил:

  1. Ежегодное прокаливание. Процедуру легко организовать в домашних условиях. В емкость наливают холодную воду, добавляют известь и помещают посуду, доводят до кипения на медленном огне.
  2. Использование пищевой соды при мытье сохраняет белизну.
  3. Отдать предпочтение хозяйственному мылу и отказаться от химических моющих средств.
  4. Мыть посуду при комнатной температуре, не использовать кипяток.
  5. Не допускать резкого перепада температур при мытье.
  6. После мытья протереть посуду хлопковой тканью, а не просто оставлять на сушилке.
  7. Не допускать падения изделий.

Бережное отношение к посуде из фаянса обеспечит длительный срок службы. При появлении сколов или трещин изделие рекомендуют выбросить.

Фаянс – это что такое? Чем отличается фарфор от фаянса?

Сорт фаянса

Человечество еще с древних времен использовало фаянс для изготовления тарелок и чашек. А в современном мире керамическая посуда считается практически незаменимой. Хотя стиль изделий, технология их производства постоянно меняются, но сам материал остается неизменным. Что такое фаянс, и какими особенностями он обладает – попробуем разобраться в этой статье.

Что являет собой фаянс

Фаянс – это материал, из которого изготовляют посуду, предметы интерьера, архитектурные элементы и т. д. Он характеризуется хрупкостью, плотностью и мелкой пористостью. Название этого материала походит от итальянского города Фаэнца, который славился производством керамических изделий.

Фаянс в основном используют для производства посуды, сувениров и разных керамических подарков.

Статуэтки такого типа отличаются от фарфоровых яркостью и насыщенностью цветов и смотрятся очень сказочно.

Что касается столовых принадлежностей, посуда из фаянса чаще всего изготовляется простой формы и выглядит обычно. Она идеально подходит для повседневного приема пищи с простой сервировкой стола.

История фаянса

Человечество знало, что такое фаянс, еще 4 тыс. лет до н. э. Состав первой керамики немного отличался от производимой в наши дни. В Месопотамии и Египте фаянсовые изделия изготавливали из кварцевой гальки с примесями соды, известняка, медной и железной руды.

Намного позже фаянс появился в Старом Свете. Сначала его выпускали под названием майолика в некоторых городах Италии. Затем фаянсовые изделия высокого качества производили во Франции, в городе Сен-Порше.

На Руси фаянс получил известность в XVIII веке. В Москве работали целые фабрики по производству керамических изделий. Фаянсовая посуда расходилась среди населения большими темпами и пользовалась невероятной популярностью. Изделия разных фабрик отличались между собой.

Так, мастера мануфактуры Гребенщикова расписывали посуду по сырой эмали. Фаянс Товарищества Кузнецова отличался разноцветными глазурными покрытиями, объемными рельефами или печатными рисунками.

Фабрика Гжель производила изделия преимущественно синего цвета, а также с золотой росписью.

Большое развитие в производстве фаянсовых изделий совершил М. С. Кузнецов, который выкупил в 1870 году фарфоровый завод в городе Конаково. Он выпускал преимущественно фаянсовую посуду с ручной росписью или с печатными рисунками.

Примерно через 20 лет Кузнецов начал производить посуду из полуфаянса, фарфора и керамики. С середины 20-х гг. XX века завод начал привлекать к работе лучших художников и мастеров росписи для создания красивых рисунков на посуде и творения анималистических скульптур.

Их произведения пользовались спросом, что, в свою очередь, способствовало расширению производства.

Со временем художники сумели создать определенный стиль своим изделиям: органичные по форме фаянсовые предметы играли жизнерадостной яркой росписью и потечной глазурью. Конаковский фаянс экспортировали во многие страны. Некоторые изделия благополучно сохранились и до наших дней.

Семикаракорская керамика

Семикаракорский фаянс – яркое художественное явление Донской земли. Ростовская область занималась изготовлением керамики еще с древних времен. Многие археологические находки свидетельствуют о существовании кустарных гончарных мастерских в Семикаракорске еще с дохристианских времен.

Художественный стиль семикаракорского фаянса отличается оригинальной росписью, букетно-растительными орнаментами, природными сюжетами, историческими мотивами. Мастера в своих рисунках сумели передать всю красоту и могущество своего края, донские традиции, дух казачества.

Благодаря высокому уровню художественного мастерства семикаракорский фаянс во всем мире считают произведениями искусства.

Виды фаянсовых изделий

В наши дни практически везде используется фаянс. Это связано не только с его дешевизной, но и с простотой изготовления таких изделий.

Наиболее часто из фаянса производят посуду: салатники, тарелки под закуски и для вторых блюд, глубокие миски, селедочницы, подставки под хлеб и кондитерские изделия, соусники, бульонные вазы и супницы, чашки для горячих напитков, молочники, кружки, солонки и сахарницы.

Нередко в наши дни в магазинах можно увидеть большой ассортимент архитектурных элементов из фаянса, облицовочную плитку, унитазы. Такие предметы интерьера свидетельствуют не только о хорошем вкусе владельца, но и о его финансовом благополучии.

Как делают фаянсовую посуду

Для создания фаянса обязательно используют два компонента: кварц и огнеупорную белую глину. Процесс изготовления керамического изделия начинается с обработки последней. Так, проводят несколько раз обжигание глиняной массы при температуре 1050 ºС, во время этого она должна поменять цвет.

Затем при температуре 950 ºС наносится цветная или прозрачная глазурь. На завершающей стадии делается повторный обжиг. В результате такого воздействия фаянсовая масса остается пористой и пригодной для украшения рисунками.

Если фаянс обжигать при низких температурах, он будет лучше сохранять интенсивные подглазурные краски.

Таким образом, материал проходит много этапов обработки, пока получится готовый фаянс. Фото процесса изготовления тарелки иллюстрирует тонкость этого процесса.

Фаянсовая сантехника

В последнее время все большей популярностью пользуется сантехника из фаянса. Ее производство происходит по другой технологии, чем изготовление посуды или статуэток.

Для создания высокой прочности материала изделия покрывают специальной глазурью.

При правильной и бережной эксплуатации фаянсовая сантехника способна прослужить достаточно долго, при этом она будет выглядеть так же, как и во время покупки.

Как отличить фаянс от фарфора

Многие не знают, чем отличается фарфор от фаянса, и часто путаются, хотя между ними существует определенная разница. Фаянсовые изделия характеризуются низкой степенью белизны, большей толщиной стенок и меньшей прочностью. Готовые предметы отличаются плавными формами.

Фаянсовая посуда по сравнению с фарфором неспособна долго сохранять тепло. Кроме того, такие изделия не выдерживают высокие температуры. Если посуду помыть в горячей воде, она может потрескаться.

Поэтому во многих случаях более практично использовать столовые принадлежности из фарфора.

Чтобы хорошо разобраться, чем отличается фарфор от фаянса, можно провести сравнение изделий из этих материалов. Первое и важное отличие – звонкость предмета. Надо легко постучать по краю тарелки. Фарфоровое изделие издаст длительный и отчетливый гул. В то же время фаянс прозвенит глухим звуком.

Также определить фаянс можно и по внешним признакам. Посуда из этой керамики совсем не пропускает свет. Это объясняется тем, что изделия обжигаются при сравнительно низкой температуре. Весомым отличием является гладкая нижняя поверхность посуды. Иногда можно заметить небольшие впадины, которые образовались при обжиге. Для сравнения, низ фарфора всегда шероховатый.

Обладателям фаянсовой посуды следует более бережливо к ней относиться и следить за ее состоянием. При появлении трещин использовать такие изделия нежелательно, поскольку болезнетворные бактерии проникают в поры фаянса и могут провоцировать развитие разных заболеваний.

Как ухаживать за фаянсом

Как и любая посуда, фаянсовые изделия требуют определенного ухода. Учитывая все свойства этого материала, очень важно придерживаться правил эксплуатации, чтобы продлить срок службы фаянса.

Самое главное правило – мыть изделия из фаянса можно только в теплой воде, а ополаскивать в холодной. В случае применения горячей воды на посуде образуются маленькие трещинки, и нарушается структура материала.

Моющие средства, особенно порошки, лучше не использовать. Для осветления потемневшей фаянсовой посуды можно применять раствор питьевой соды или соли с уксусом в соотношении 1:1. Особенно аккуратно следует ухаживать за изделиями с позолотой. Дело в том, что рисунки, которыми украшены фаянсовые изделия, покрыты глазурью.

Поэтому после многократного мытья сохраняются в первозданном виде. Что касается позолоты – она наносится по глазури и постепенно стирается от регулярного использования. Поэтому места, украшенные золотой краской, нельзя сильно тереть, лучше воспользоваться мягкой тканью или губкой.

Удалять пятна с фаянсовых изделий можно с помощью тряпочки, смоченной в небольшом количестве нашатырного спирта.

Несмотря на преимущества фарфора, люди все равно продолжают покупать фаянс. Это стимулирует керамических производителей изготавливать новые изделия для самых разнообразных целей.

История русского и европейского фаянса

Сорт фаянса

› История ›

14.04.2019

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить широкий выбор великолепной посуды по приемлемой цене. Внешне она выглядит очень изящно и тонко, кажется, что это фарфор. Но это не так. В большинстве случаев это фаянсовые изделия.

Они привлекают всё больше хозяек, потому что они украшают стол и стоят относительно дёшево. А если такая посуда разобьётся, то принесёт меньше потерь, чем дорогая, фарфоровая.

Что же такое фаянс? Как его изготавливают? Какие его преимущества? В статье найдутся ответы на эти и другие вопросы.

Фаянс — это керамика, покрытая прозрачной или непрозрачной глазурью. Его состав содержит те же компоненты, что и фарфор: каолин, кварц, полевой шпат. Однако пропорция у них разная.

Материал бывает четырёх видов: твёрдый, мягкий, полевошпатный, известковый. Первый, кстати, применяют именно для изготовления посуды.

Высшим сортом фаянса считается опак.

Благодаря особой технологии обжига и высокому содержанию глины, посуда из фаянса имеет мелкопористую структуру, а это значительно повышает качество готового изделия. Однако существуют и недостатки такой посуды. Со временем на поверхности появляются микротрещины, что в будущем приводит к её разрушению.

Но всё же посуда из фаянса — это красивая, яркая гамма цветов, плавность форм и утончённость линий. Чего часто не хватает в фарфоре. Почему же так? Многогранность цветов возможна в фаянсовой посуде благодаря низкой температуре обжига.

Именно из-за этого на изделиях из керамики можно видеть сочные цвета и разнообразие росписей.

https://www.youtube.com/watch?v=OQwjZc2PHiE

История гласит, что фаянсовые изделия были ещё со времён Древнего Египта и Месопотамии. Конечно, они не походили на сегодняшние. Потому что состав и технология изготовления совершенно отличались от  современных.

Первой страной, создавшей качественную посуду из этого материала, была Италия.

В XVI веке, в итальянском городе Фаэнца впервые изобрели предметы из фаянса, которые по своим характеристикам такие же хорошие, как и современные.

Европейский фаянс

Многим известно, что в Европе всячески пытались воссоздать китайский фарфор, славившийся своей прозрачностью и хрупкостью. Методом проб и ошибок мастера делали различные смеси, чтобы найти секрет высококлассного фарфора. Однако у них получился фаянс. Они создавали фаянсовые вазы, статуэтки, чашки, тарелки и прочее, называя сорт материала мягким фарфором.

Выглядело действительно похоже, ведь изделия покрывались белой глазурью и наносилась традиционная китайская роспись. Но, как только эту посуду брали в руки, сразу понимали, что это не фарфор. Фаянсовая посуда была тяжелее, имела толстые стенки, не имела характерного звука при лёгком ударе палочкой.

А из-за толщины стенок маленькие кружечки и чашечки вообще не удавалось создать.

Спустя время мастера начали изготавливать красивую глиняную посуду и стали называть её фаянсовой. Эти керамические изделия были безумно яркими, с разноцветной глазурью, с различными украшениями. Сейчас дизайн скромнее, но всё же встречаются необычные модели сервизов.

Российский фаянс

Появилась керамическая посуда в России в XVII веке. Тогда, правда, изделия были выполнены из майолики, которая очень напоминала фаянс.

Производство быстро развивалось и уже в XVIII веке петербургские мануфактуры делали посуду высокого спроса.
В XIX веке на прилавках магазинов встречались в основном белые изделия.

Другим направлением была полуфаянсовая посуда с синей росписью. Ее создавали гжельские мануфактуры и продавали на ярмарках.

Впоследствии на посуду из материала начали наносить изображения. Первыми это придумали мастера на фабрике товарищества Кузнецова. Они использовали опак, высший сорта фаянса, украшали его всевозможными рельефами, рисунками и цветной глазурью.

Именно этот советский фаянс получил большой спрос у обычных жителей страны. Изделия отличались дешевизной при высоком качестве в художественном оформлении. Позже предприятие переименовывали два раза: сперва в «Завод имени М. И.

Калинина», а потом в «Конаковский фаянсовый завод».

Конаковский фаянс

Это одно из первых предприятий по изготовлению посуды, основанное в 1809 году в г. Конаково Тверской области.

Дела этой фабрики сразу пошли вверх. Она славилась совокупностью интересных, красивых форм, высоким качеством и небольшой стоимостью продукции.

Однако вскоре фабрику выкупил аптекарь и предприниматель А. Я. Ауэрбах. И всё было хорошо, предприятие расширяло масштабы, брало заказы у императорского дворца.

Но, когда владелец скончался, наследники не смогли удержать завод на плаву и дела пошли на спад.

В 1870 году завод выкупил Матвей Кузнецов, который не побоялся взять все долги и ответственность на себя. К слову, на тот момент у него уже была своя небольшая фарфоровая фабрика. В 1889 году завод вошёл в “Товарищество фарфоровых и фаянсовых изделий М. С.

Кузнецова”. Это общество быстро расширялось. Керамические материалы применяли в совершенно разных сферах: сантехника, предметы интерьера, блюда, чайники и тарелки, и целые сервизы.

После революции и прихода советской власти все фабрики, включая эту, были национализированы.

8 сентября 1923 года переименовали и дали имя М. И. Калинина. А в 1929 году — в Конаковский фарфоровый завод.

Сегодня предприятие полностью заброшено и признано банкротом.

Работает только компания “Конаковский Фаянс” на базе художественной лаборатории.

Но, несмотря на всё это, фаянс из Конаково считается одним из лучших. Он очень разнообразен, подходил под любой дом, любой интерьер. Ассортимент насчитывал сотни предметов, что всего и не перечислить.

Семикаракорский фаянс

Впервые эти изделия свет увидел в 1972 году, когда открылся цех в г. Семикаракорске в Ростовской области. Открыл это дело Н. С. Арабский. Он принял решение расширить обычную гончарную мастерскую в керамических цех, где сперва изготавливались обычные тарелки с самой примитивной росписью.

Далее цех начал искать собственный стиль и изюминку. Началось всё с майолики. Этот материал они покрывали плотной глазурью разных цветов, наносили рельефы разной тематики.

Арабский понимал, что ему нужны лучшие работники, поэтому пригласил Людмилу Алдошину и Александра Казанкова работать вместе для создания качественных изделий. По образованию они художники, их желанием было изобрести что-то новое в области росписи, что характеризовало бы именно Семикаракорский советский фаянс.

Они плодотворно работали, изучали все возможные мотивы, народное искусство Ростовской области. На помощь пришли и другие художники, которые стали работать вместе.

В итоге пришли к выводу, что стоит расписывать изделия цветными жидкими глинами (ангобами). Этот приём раньше нигде не использовался.

Директору понравилась идея, вскоре он открыл участок ангобной росписи, руководителем которого назначил В. Ткача.

Семикаракорский фаянс славился яркой, многогранной росписью, включающей в себя сюжеты из жизни казаков Ростова-на-Дону, а также всем известные орнаменты в виде букетов, где обязательно присутствовал центральный цветок.

Как делают фаянсовую посуду?

В качестве сырья используют беложгущуюся глину, каолин и кварцевый песок, при этом глины всегда больше.

Технология изготовления

Все ингредиенты перемешивают до однородной массы. Стоит отметить, что изделия создают двумя методами.

Метод заливки:

  • Готовую смесь наливают в специальные гипсовые формы;
  • И оставляют там примерно на сутки;
  • Затем снимается слепок, после чего можно увидеть готовое изделие.

Метод формирования:

  • Из смеси нарезают заготовки нужного размера;
  • Далее их кладут в формы и начинают быстро вращать. Это позволяет составу равномерно распределиться и получается будущее изделие.

Независимо от того, какой метод выбран, на будущей чашке или тарелке выравнивают края, затирают стыки, создают гладкую поверхность.Следующим шагом высушивают посуду. Для этого ее ставят в сушильную камеру на сутки при температуре 50 градусов.

Влага полностью испаряется, изделие становится меньшего размера и приобретает белый цвет.После производят обжиг. В отличие от фарфора, для фаянса используют температуру не более 1200 градусов.Далее посуду декорируют, окунают в белую глазурь.

Для второго обжига ставят в печь при температуре не выше 1000 градусов.

После этой процедуры глазурь становится прозрачной, краски ярче, а посуда более прочной.

Как ухаживать за изделиями

Фаянс — это прихотливый материал, который требует особого ухода. Первое, что нужно помнить — это то, что фаянсовую посуду, как и фарфоровую, следует мыть мягкой губкой в слегка тёплой воде мылом, а ополаскивать холодной. Мыть рекомендуется вручную.

Чашки, блюдца, тарелки из фаянса нельзя ставить возле горячей плиты, потому что от горячего воздуха глазурь начинает трескаться. По той же причине нельзя ставить фаянсовую посуду в микроволновую печь.

После мытья необходимо сразу вытереть посуду полотенцем или бумажной салфеткой насухо.

Чтобы края чашек не повредились, их не ставят друг на друга. А между тарелками можно проложить белую бумагу для лучшего сохранения.

Эти простые, но такие нужные правила помогут наслаждаться превосходным внешним видом фаянса долгие годы.

История русского и европейского фаянсаСсылка на основную публикацию

Фаянс: история и разновидности. Советский фаянс

Сорт фаянса

Фаянс (фр. faïence) – одна из разновидностей керамики, отличающаяся плотностью и наличием мелких пор. Каждое такое изделие обязательно покрывается глазурью. Название произошло от французского города Фаэнца, где когда-то в больших количествах производили посуду из этого материала.

При изготовлении фаянса используются те же компоненты, что и при изготовлении фарфора. Отличие лишь в соотношении компонентов и в режиме обжига. Фаянсовые изделия стоят несколько дешевле фарфоровых. Высшим сортом считается опак. Стоимость этой разновидности сравнима со стоимостью фарфора.

В основном фаянсовая смесь состоит из глины, кварцевого песка, полевого шпата. При изготовлении мягких видов иногда также добавляется мел.

История фаянса

Изделия из материала, очень похожего на фаянс, изготавливались в Древнем Египте, а также в Китае IV – V вв. Позднее технология была заимствованы иранцами, корейцами и японцами (XI – XIII вв.). Особую ценность имели иранские изделия, покрытые кремовой глазурью. В Европе фаянс впервые начали выпускать только в середине XVI века.

Французские мастера изготавливали покрытый кобальтовой синей либо многоцветной подглазурью материал. В XVIII – XX веках производство фаянса в Европе достигло наивысшего расцвета. Фаянсовые изделия того времени отличались замечательными практическим и эстетическим свойствами. Предшественницей фаянса у нас в стране была майолика.

Производилась посуда из нее на фабрике Гребенщикова, открытой в 1724 году (Петербург). Именно на этой, а позже и на гжельских фабриках начали выпускать первый фаянс. На широкую ногу производство изделий из этого материала было поставлено в начале XIX века.

В это время были открыты крупнейшие заводы Ауэрбаха недалеко от Твери и Киево-Межигорский.

Разновидности фаянса

Сегодня выпускаются самые разные виды фаянса. В основном различают глинистый, мягкий (известковый) и твердый (полевошпатовый) материалы. • Для изготовления твердого фаянса используются высококачественные глины (50 – 65%), полевой шпат и кварц (примерно 10%). Такие изделия отличаются высокой прочностью и долговечнее других.

Чаще всего из твердого фаянса выполняют посуду. • В состав мягкого фаянса входит больше глины (75 – 83%). Изделия из него имеют меньшую прочность. В наше время изготавливают также майолику и гончарные керамические изделия, которые можно отнести к разновидностям фаянса.

Гончарная керамика – старейший вид изделий из глины.

Такие изделия отличаются естественно окрашенным непросвечивающим черепком. Цвет его может варьироваться от желтого до темно-коричневого. При изготовлении такой посуды используются окрашенные легкоплавкие глины. В состав также добавляется кварцевый песок (около 15%).

Гончарная посуда способна выдерживать очень высокие температуры, поэтому ее используют для приготовления пищи в печах и духовках.

Майолика – разновидность фаянса, отличающаяся цветным или светлым мелкозернистым черепком. При изготовлении такой посуды могут быть использована глина с большим содержанием примесей окислов железа.

Советский фаянс

В XIX веке в России выпускался в основном белый фаянс. Иногда на ярмарках также можно было встретить полуфаянсовую посуду с синей росписью или золотистым люстром. Выпускали эти изделия мастера Гжели. Оформленную рисунками же посуду из этого материала впервые начали изготавливать на фабрике товарищества Кузнецова.

Изделия, выпускаемые здесь, представляли собой опак, украшенный рельефами, печатными изображениями и цветной глазурью. Несмотря на дешевизну, такая посуда отличалась высокими художественными качествами. В последующем предприятие Кузнецова было переименовано в завод имени М. И. Калинина, а еще позже – в Конаковский фаянсовый завод.

В середине прошлого века мастерами этого предприятия выпускалась исключительно посуда, декорированная надглазурным способом. Шаблоны и трафареты для печати рисунков подготавливали известные художники. Помимо печатного способа украшения фаянсовых изделий, в это время на заводе также использовалась роспись и аэрография.

После Великой Отечественной войны фабрику пришлось восстанавливать. На первых порах был налажен выпуск лишь старого, еще кузнецовского столового сервиза, широко известного, как «сервиз №2». Расцвет конаковского фаянса, отличающегося прекрасными рабочими и эстетическими качествами, пришелся на 50-е годы прошлого века.

Изделия этой фабрики пользовались заслуженной популярностью как в СССР, так и за рубежом. Художникам Конаковского завода удалось полностью раскрыть все привлекательные свойства фаянса и майолики. Именно в этот период на предприятии была запущена поточная линия для декорирования посуды через шелковую сетку и деколью. В 1975 г.

на заводе был организован участок малосерийной продукции. Здесь изготавливалась самая красивая фаянсовая посуда СССР тех лет. На сегодня эта компания считается одним из крупнейших производителей декоративного фаянса и майолики.

Конаковское предприятие производит две разновидности керамических изделий, отличающихся технологией глазурирования, политого обжига и декорирования.

В современной России существует огромное количество и других компаний, занимающихся производством фаянсовых изделий (московские «Промыслы Вербилок», Бронницкий завод фарфоровых изделий «Возрождение» и др.).

Благодаря своей дешевизне, высоким декоративным качествам и прочности фаянсовая посуда по-прежнему остается необыкновенно популярной у потребителя. Подобные изделия предназначены зачастую не только для повседневного использования. Красивые фаянсовые сервизы традиционно служат настоящим украшением для праздничного стола.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: