Сорт томата Перцевидный

Содержание
  1. Томаты перцевидные лучшие сорта
  2. Гигант Свиттера
  3. Гулливер
  4. Дьявол Джерси
  5. Лаура
  6. Московский деликатес
  7. Московский деликатес полосатый
  8. Ниагара
  9. Перцевидный
  10. Петруша Огородник
  11. Сибирская тройка
  12. Хохлома
  13. Челнок
  14. Чибис
  15. Чухлома
  16. Перцевидные сорта томатов: отличительные черты распространенных видов
  17. Перцевидные разновидности томатов
  18. Томат Перцевидный гигант
  19. Томат Перцевидный красный
  20. Томат Перцевидный оранжевый
  21. Томат Перцевидный желтый
  22. Томат Перцевидный полосатый
  23. Высокорослые сорта томатов
  24. Томат Чухлома
  25. Томат Хохлома
  26. Сорта томатов для неблагоприятного климата
  27. Томат Сибирская тройка
  28. Томат Перцевидный крепыш
  29. Томат Золотая рыбка
  30. Необычные сорта томатов
  31. Томат Аурия
  32. Томат Эрос
  33. Томат Перцевидный
  34. Основные качества плодов
  35. Особенности выращивания, посадка и уход
  36. Помидоры сорт Перцевидный на видео
  37. Лучшие отзывы наших читателей
  38. Томат Перцевидный – особенности разновидности томатов
  39. Многообразие перцевидных разновидностей
  40. Зарегистрированные виды томатов
  41. Сорт «Гигант»
  42. Реальные отзывы
  43. Сорт «Желтый»
  44. Сорт «Оранжевый»
  45. Сорт «Малиновый»
  46. Сорт «Крепыш»
  47. Другие знаменитые перцевидные томатные виды
  48. Сорт «Полосатый»
  49. Сорт «Длинный минусинский»
  50. Томат перцевидный: характеристика и описание сорта розовых, оранжевых и других подвидов помидор, секреты их выращивания
  51. Характеристика и описание сорта
  52. Перцевидные томаты — сортовое разнообразие
  53. Розовый
  54. Оранжевый
  55. Желтый
  56. Отличительные черты
  57. Характеристики плодов
  58. Как вырастить рассаду
  59. Подготовка семян
  60. Емкость и почва
  61. Посев
  62. Уход за рассадой
  63. Как выращивать помидоры
  64. Посадка
  65. Дальнейший уход
  66. Особенности выращивания и возможные трудности

Томаты перцевидные лучшие сорта

Сорт томата Перцевидный

Плоды томатов цилиндрической формы хороши для цельноплодного консервирования, их удобно укладывать с огурчиками, к тому же банки с удлинёнными помидорами эффектно смотрятся.

Индет для теплиц, включён в Госреестр как засолочный и салатный. Мне показался среднепоздним. Для салата кожа толстовата, зато для засолки – в самый раз. Красиво смотрятся на кусте. Подвержены вершинной гнили, не переносят затенения и перелива.

Гигант Свиттера

Редкий засолочный сорт из США, индет, для теплиц и открытого грунта.

Фото Варвара Плюшкина: «Хороший мясистый помидор. На вкус сладкий».

Фото Варвара Плюшкина. Гигант Свиттера.

Гулливер

Это томат для открытого грунта и теплиц, но в условиях Сибири его предпочтительнее выращивать в закрытом грунте, хоть он и является детерминантным. Высокоурожайный, засухоустойчивый, хорошо переносит холод.

Включён в Госреестр как салатный, консервный и предназначенный для изготовления томатопродуктов (томатной пасты, например).
Мираж: «Добавлю про помидоры «Гулливер». Они настолько изобильны, что рвут подвязки и падают на землю. Наверное, на одной веточке килограмм. А веточек — штук по пять.

Плодики очень быстро подросли. Для консервации очень удобны. Я хочу попробовать сделать из них вяленые помидоры, когда созреют».

вишенка76: «Мы сажаем томаты Гулливер, очень много их на кусте: крупненькие, продолговатые, и кусты маленькие — около 50-60 см » .

Дьявол Джерси

Индет для теплиц, старый сорт из США. Кожица плотная, не трескается, стенка толстая. Аульчанка: «Дьявол Джерси у меня был неплох, а у соседки просто великолепен — крупные, вытянутые плоды, сладкие, буду сажать. Форма — вытянутая с заостренным кончиком».

Лаура

Высокоурожайный индет для теплиц и открытого грунта, включён в Госреестр, рекомендуется для салатного употребления.
Варвара Плюшкина: «Сорт Лаура предназначен для теплиц. Посадила в теплицу, остаток, 5 штук — на улицу. Само растение, пока росло, было жуткого вида — тощее, страшное, сильно вытянутое, кисти малюсенькие.

Я уже хотела выдрать, но что-то меня остановило. Решила посмотреть, что вырастет. Получились довольно неплохие плоды, красные, плотные, удлинённые, сладкие, хороши для засолки. На улице получились кустики маленькие, плоды всего на нижнем ярусе, сами плоды мелковатые.

Ну, а в теплице уже подвязала к потолку, там цветёт и формируется 8-9 кистей, я так понимаю, они могут плодить помидорки до морозов».

Московский деликатес

Высокоурожайный индет салатного назначения (по рекомендации Госреестра) для теплиц и открытого грунта.

Московский деликатес полосатый

Этот полуиндет в Госреестр пока не включён, потому что это новинка. Очень похож на Перцевидный полосатый.

Ниагара

Этот индет включён в Госреестр и рекомендуется для цельноплодного консервирования. Sveta-nsk: «Совершенно непонятным для меня оказался широко разрекламированный сорт Ниагара (Агрос).

Вроде бы и помидорок на нём довольно много, и вкусные, но куст во все стороны корявится, листья постоянно в пятнах каких-то (а вокруг, в той же теплице, ни одна помидорка не болеет). И ещё один минус — не то что бурые, а даже бланжевые (оранжевые) плоды нормально не дозариваются.

Быстро начинают морщиться и местами даже коричневыми пятнами покрываться — не фитофторой, а какой-то непонятной бякой, чисто внешней. Если же оставить помидорку на корню, поспевает нормально, но очень медленно.

В общем, если Ниагару выращивать, то вокруг неё придется столько бегать — прищипывать, поправлять, лечить и дожидаться красных плодов на корню, что на весь остальной огород времени не останется».

Перцевидный

Существует 7 сортов, включённых в Госреестр, в названии которых есть это слово:

  • Перцевидный (салатный индет для ОГ),
  • Перцевидный Гигант (индет для закрытого и открытого грунта, засолочный и салатный),
  • Перцевидный Жёлтый (индет для салатов для теплиц и ОГ, устойчив к вершинной и корневой гнили),
  • Перцевидный Красный (индет салатного назначения для теплиц и ОГ),
  • Перцевидный Крепыш (раннеспелый салатный детерминант для ОГ),
  • Перцевидный Малиновый (детерминант для салатов, выращивается как в ОГ, так и в теплицах),
  • Перцевидный Оранжевый (салатный индет для плёночных укрытий и ОГ, может расти в небольшом затенении). Рукодельница 09: «Очень понравились помидоры — Оранжевый Перцевидный (Агрос). Купилась на картинку и не прогадала: мясистые, сладкие, и много на кусте. В этом году снова буду сажать!». sten212: «Перцевидный Оранжевый — вкусные, красивые, урожайные».

Но сибмамам особенно полюбился восьмой сорт, пока ещё не включённый в Госреестр — Перцевидный Полосатый – полуиндет салатного и засолочного назначения для ОГ и теплиц.
JuliaZa: «Перцевидный Полосатый — вкусный, кустики компактные и урожайные».

Перцевидный Полосатый в разрезе. Фото JuliaZa

Варвара Плюшкина: «Это перцевидные полосатые — очень хорошие засолочные помидоры. Выращиваю их уже много лет. Вкусные, сладкие, сахаристые, отличные в засолке и просто красивые. Их внешность — красные с жёлтыми полосками. Выращиваются в открытом грунте.

Сорт у меня уже больше 10 лет (выписывала из Озёр), семена свои беру давно».

В засолке эти помидоры так и остаются полосатыми, а ещё очень вкусными, как пишет Лаперуза: «из томатов порадовал Перцевидный Полосатый, рос в теплице, было много, и в солениях вкус понравился».

Куст Перцевидного Полосатого. Фото Варвара Плюшкина

Петруша Огородник

Это очень удачный детерминант для ОГ, потому что он не требует пасынкования. Включён в Госреестр как салатный. При выращивании в теплице может разочаровать, так как в открытом грунте плоды всегда вкуснее, чем в защищенном.
Цветлячок: «Петруша Огородник — сладкие мясистые.

Сажать буду!»
Lu: «Радует Петруша Огородник! Спасибо тому, кто здесь на форуме посоветовал. Грунтовый, неприхотливый, не пасынкуется, плодов — кучи! И вкусные, крупные! Розовеют на кусте».

Slanka: «На улице сажаю Петрушу Огородника (Сибирский сад), тоже всегда стабильный хороший урожай, едим с куста».
JuliaZa: «По типу куста и форме плодов, а также по урожайности неотличим от Сибирской Тройки, но цвет у него розовый, вкусный, мясистый».

Есть и отрицательные отзывы, например, inveo: «Петруша огородник. Плоды по качеству хуже, чем у Тройки, и урожайность меньше. В целом — так себе» и Sveta-nsk: «Всем хорош Петруша Огородник, но у меня он после дождей всегда трескался, особенно самые крупные и красивые плоды.

Почвы у нас песчаные, пересыхают быстро, поэтому и реагируют так помидорки в ОГ на неожиданную «воду с неба». Помучилась я с Петрушей три года и перестала сажать».

Этот засолочный детерминантный сорт производитель рекомендует для начинающих дачников, однако у сибмамы Eugene 17 по сорту Рома — отрицательный отзыв: «Ужасные. Детерминантный, плоды удлиненные, с очень жёсткой шкуркой. Болели бесконечно. То одно, то другое. В итоге то, что не поразилось вершинной гнилью, сгнило от фитофторы».

Сибирская тройка

LaMi: «Сажаю второй год. Открытый грунт. Детерминантные, плоды удлиненные, хороши и в салате, и в засолке. Понравилось, что рассада по сравнению с другими сортами не вытягивается». Включён в Госреестр как консервный, салатный и для цельноплодного консервирования.

Хохлома

Индет для теплиц, включён в Госреестр, урожайность до 9,9 кг/кв.м. Пушистая Моська: «Красный, перцевидный, средний по вкусу, очень плотный, кистевой».

Челнок

Это прямостоячий штамбовый сорт. Включён в Госреестр как засолочный и для цельноплодного консервирования, подвержен фитофторозу. Eugene 17: «Челнок — куст детерминантный, невысокий, плоды удлинённые, слегка заострённые, урожайный. Периодически выращиваю. Но у этого сорта есть большой минус — плоды сильно подвержены вершинной гнили».

Чибис

Детерминантный, включён в Госреестр как салатный и для цельноплодного консервирования, растёт и в ОГ, и в теплицах. Пушистая Моська: «40-50 см, не пасынкуется, плодов тьма».

Чухлома

Этот тепличный индетерминантный сорт включён в Госреестр. Пушистая Моська: «Оранжевый, перцевидный, сладкий, мягкий, кистевой».

Перцевидные сорта томатов: отличительные черты распространенных видов

Сорт томата Перцевидный

Перцевидный – среднесозревающий сорт томата, исключительно урожайный: с куста удается собрать до 30 кг помидор. Оттенки сливовидных плодов разнятся от желтого до оранжевого и насыщенно-красного. Томаты имеют сладкую, мясистую рассыпчатую мякоть.

Семян внутри содержится немного. Вкусен томат Перцевидный свежим, фаршированным, получаются отличные консервы из цельных помидор, из него изготавливают пасты и пюре.

Вес в 80-100 г – средний для этих сортов, при соблюдении агротехники – до 120-150, помидоры растут кистями, по 4-9 ягод в каждой.

Первое соцветие находится под 9-12 листом. Выше кисти отстоят между собой на 3 листа. Высота кустов отдельных разновидностей до 1,5-2 м. Их обязательно необходимо подвязывать, формировать, прищипывать соцветия и веточки, тогда кисти с плодами распределяются равномерно.

Выращивают перцевидные сорта томатов в открытых грядках и теплицах. На грядки высаживают ростки в мае-июне, после потепления до 10 градусов и выше – при большей прохладе завязь не образуется. Средний период вегетации – 112-120 дней. Плодоносят кусты с середины лета до конца сентября.

Сортов перцевидной разновидности томатов существует много.

Перцевидные разновидности томатов

Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.

Томат Перцевидный гигант

Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2.

Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.

Томат Перцевидный красный

Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает  1,6 м.

Плоды удлиненные, формы болгарского перца, с острым «носиком», выравненные, ярко-красные, до 120 г весом. Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение.

Плоды плотные, мясистые, с насыщенным вкусом и с толстой кожей. Хорошо хранятся и выносят длительные перевозки.

Универсальны в употреблении – едят свежими, консервируют целиком, засаливают, сушат и замораживают, изготавливают соки и пасту.

Томат Перцевидный оранжевый

Раннеспелый сорт, подходит для теплиц. Период до плодоношения значительно короче, чем у других сортов – 85-90 дней. Кусты сильнорослые, до 1,5-1,8 м высотой. При культивировании формируют 1-2 стебля. Урожайность до 7-8 кг/м2.

Ценные качества сорта:

  • длительное обильное плодоношение;
  • теневыносливость;
  • стойкость к целому перечню болезней;
  • большое содержание сухого вещества;
  • высокое содержание витамина С, каротина.

Плоды крупные, перцевидные, в кистях – по 3-4 штуки. Масса плодов – 135-170, иногда – до 300 г. Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, в засолке. Мякоть плодов плотная и мясистая, сочная и нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании.

Томат Перцевидный желтый

Сорт среднеспелый – плодоносит через 116-120 дней после всходов. Куст малооблиствленный, высотой 180 см. При выращивании оставляют 1 стебель, его подвязывают, прищипывают. Урожайность с куста при соблюдении технологии выращивания – до 3,5 кг.

Особенности:

  1. любит плодородные почвы;
  2. умеренная требовательность к влаге;
  3. свето- и теплолюбивый сорт;
  4. повреждается заморозками;
  5. плодоношение длительное.

Выращивается томат Перцевидный желтый в пленочных теплицах и под открытым небом. В кистях – 5-6 помидор весом до 150 г. Плоды продолговатые, снаружи – оранжевые, внутри – ярко-желтые, малосеменные, ароматные. кислот понижено. Употребляются сырыми или консервируются в цельноплодном виде. Красиво, когда в закатке желтые плоды чередуются с такой же формы красными.

Томат Перцевидный полосатый

Сорт среднеспелый (110-115 дней до плодоношения), низкорослый. В высоту вырастает до 70 см (в теплицах – до метра). Растения крепкие, хорошо облиствленные. Оптимально формировать 3-4 стебля. Завязывается в течение сезона на кусте до 5 кистей с 6-9 15-сантиметровыми в длину помидорами, весом 80-150 г. Собирают до 7 кг плодов с 1 м2.

Существующие отзывы о томате Перцевидный полосатый отмечают оригинальный вид – красные и в желтую извилистую полоску, форму (на поминающую болгарский перец, с острым «носиком») и отличные вкусовые качества.

Содержат много сухого вещества. Шкурка у них плотная, не склонна трескаться при цельноплодном консервировании.

Плоды вкусны свежими и хороши для консервации – при термической обработке сохраняются плотными, не меняют цвет и не раскисают.

Высокорослые сорта томатов

Сорта сходны между собой. Одинаково высокорослые – свыше 2 м в высоту, отличаются невосприимчивостью к болезням. Различаются цветом, размером плодов и показателями урожайности.

Томат Чухлома

Имеет рослые, выше 2 м высотой, кусты, урожайность – 4,5-5,5 с каждого. В соцветиях – по 12-15 плодов в 12-15 см и весом 11-120 г. Из-за повышенного содержания каротина помидоры имеют ярко-оранжевый окрас. Мякоть у них плотная, а кожица – прочная, благодаря чему они отлично хранятся и транспортируются, хорошо консервируются.

Выращивается куст в 1 стебель. Положительные отзывы о томате Чухлома объясняются свойствами самих плодов, высокой урожайностью и стойкостью сорта к характерным для томатов болезням.

Томат Хохлома

Сходен с Чухломой томат Хохлома — такой же сильнорослый, больше 2 м высотой. Выращивать рекомендуется под временными укрытиями из пленки и в холодных теплицах. На рассаду он высевается в марте, а в мае высаживается в теплицы. Кусты формируют в единый стебель. Растения крепкие и рослые, не восприимчивые к табачной мозаике, фитофторозу, фузариозу и кладоспориозу.

Когда упоминают томат Хохлома – описание сорта начинается с высокой урожайности – до 8,5-10 кг с куста. Плоды банановидные, весом 120-150 г, с тонкой, но плотной кожицей, плотной сочной мякотью и ярко-красного цвета, одинаково внутри и снаружи. Вытянутая форма делает их удобными для консервирования – помидоры плотно укладываются в банку, не образуя пустот. Кожица не растрескивается.

Сорта томатов для неблагоприятного климата

Ряд томатов, специально выведенных для сибирского климата. Устойчивы не только к прохладе и погодным изменениям, но и заболеваниям.

Томат Сибирская тройка

Хорошо подходит для нечерноземных почв и не слишком благоприятных для томатов погодных условий сорт Сибирская тройка.

Его выращивают под открытым небом, пленочными укрытиями, в неотапливаемых теплицах. Высота куста – около 60 см, урожайность – до 5 кг с куста.

При сравнительно невысоком росте отмечается крупноплодность сорта (150-300 г, до 15 см в длину).

Отдельные огородники, оставляющие отзывы о томате Сибирская тройка, отмечают несколько более позднее созревание плодов по сравнению с другими среднесозревающими сортами.

Полученный сибирскими селекционерами томат Сибирская тройка – описание сорта включает моменты:

  • компактность кустов;
  • урожайность;
  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • долгосрочность хранения плодов;
  • стойкость к паразитам и болезням.

По применению сорт универсален – идет в сыром виде и на консервирование. При термической обработке сохраняет вкусовые и полезные свойства, не растрескивается.

Томат Перцевидный крепыш

Сорт, выведенный сибирскими селекционерами для открытого грунта. Адаптирован к климату Западной Сибири. Ранний – плодоношение на 105-110 день. Компактный куст достигает высоты 30-40 см, формовки и подвязки не требует. На полив и подкормку комплексными удобрениями реагирует хорошо. Болезнестойкий сорт, обладает частичным иммунитетом к вирусам. Собирают до 4 кг помидор с 1 м2.

Плоды томат Перцевидный крепыш дает вытянутые, крупные (до 150 г), малиновой окраски. Вкусны они и свежими, и консервированными.

Томат Золотая рыбка

Среднеспелый сорт, время созревания – 112-125 дней. Кусты рослые, 2-метровые, светло-зеленого окраса. Размер требует подвязки, необходимо формировать кусты.

Отмечают отзывы о томате Золотая рыбка свойство расти и обильно плодоносить в неблагоприятных условиях – переменной температуре, чрезмерной дождливости. Высокая стойкость к заболеваниям.

Необходимы полив, прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями. Урожайность – стабильная, до 9 кг/м2.

В кисти – до 6 штук плодов весом 95-115 г с плотной и мясистой мякотью. Форма вытянутая, цилиндрическая, с острым носиком на конце. Окрас оранжевато-желтый. Аллергены в помидорах этого сорта отсутствуют, зато содержат много бета-каротина. Сладкие, очень вкусные плоды хороши для цельноплодного консервирования и в свежем виде. Транспортабельны. Шкурка плотная.

Необычные сорта томатов

Следующие два сорта с плодами интересной, очень характерной бананоподобной формы. Помидоры плотные, но суховатые – из-за этого вкус свежих плодов не слишком насыщенный. Зато заготовки получаются отличные.

Томат Аурия

Высокорослый среднепоздний урожайный сорт. Дается описание томата Аурия как лиановидного растения, достигающего 2 м, которое выводится в 2 стебля.

Сравнительно тонким, не мощным побегам требуется своевременная подвязка. Кисти с плодами крупные – до десятка, реже – до 20 плодов. Из них крупных – 4-5 штук, остальные – средние и мелкие.

Средняя длина плода 12-14 см. Средняя масса – 60-80 г, может доходить до 150 г.

Отличаются томаты сорта Аурия характерной формой – вытянутые плоды со слегка раздвоенным концом. Мясистые, с двумя семенными камерами с немногочисленными, равномерно расположенными вдоль плода мелкими семенами.

Вкусовые качества, которыми обладает томат Аурия – описание сорта определяет, как пресноватое, даже суховатое.

Избыток сухих веществ делает сорт подходящим для транспортировки и консервирования целиком или в виде пасты и соусов.

Оставляемые отзывы о томате Аурия подчеркивают отличный вкус заготовок из него. Так, пасту не требуется долго уваривать, поскольку воды в плодах содержится не слишком много, и получается она нежной и сладкой. А цельные плоды удобно укладываются в банки и не растрескиваются.

Томат Эрос

Абсолютный аналог Аурии, повторяющий оригинальную форму ее плодов – такие же удлиненные, раздвоенные на конце. Разница в окраске – если Аурия красная, то томаты сорта Эрос – оранжевые, и они несколько мельче.

Сорт среднеспелый, вызревает за 111-115 дней. Устойчив к различным болезням. Куст сильнорослый, до 1,8-2 м. Предпочтительно формирование в 3 стебля. Сорт суперурожайный. В кистях по 5-7 плодов, иногда – до 10, до 150 г весом.

Плотные плоды ярко-оранжевой окраски содержат мало семян (изредка бывают немного пустотелыми), устойчивы к переспеванию и растрескиванию. Универсальны – хороши и сырыми, и для цельноплодного консервирования. Хранятся плоды до 2-3 недель. Посмотрите статью: Черные томаты: лучшие сорта, их краткие качественные характеристики.

Томат Перцевидный

Сорт томата Перцевидный

Раннеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный, кистевый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст высотой до 2-х метров, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие – через три листа. Плоды собраны в кисти по 5-9 плодов.

Сорт помидоров Перцевидный включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

к оглавлению ↑

Основные качества плодов

Плоды перцевидной формы, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-150 грамм, мясистые, отличного вкуса. Не склонны к растрескиванию, малосемянные. Эти помидоры универсального назначения — прекрасно подходят для свежего потребления, консервирования, приготовления соков, соусов.

Перцевидный томат устойчив к основным болезням этой культуры.

Урожайность сорта: 8 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при правильной агротехнике). Для получения такого урожая необходимо обеспечить томатам регулярный полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями в процессе вегетации.

Ценность сорта: высокая урожайность, пригодность плодов для фарширования.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
к оглавлению ↑

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

к оглавлению ↑

Помидоры сорт Перцевидный на видео

Если вы выращивали томаты сорта Перцевидный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Перцевидный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

к оглавлению ↑

Лучшие отзывы наших читателей

  • ЕленаОдин из вкуснейших томатов. Садили еще с конца 80-х, потом случился перерывчик, свои семена утратила, но у знакомой “потырила” помидорку. Теперь сажаю каждый год. Немного капризничает – то плохо завязывает, то вершинная гниль нападает. Но всё равно сажу несколько корней. Ну ооочень вкусный.
  • ЕленаВ открытом грунте был не выше 80 см. Урожайность средняя. Как у старых сортов. Только первые плоды были более-менее крупненькие, остальные так, мелочь. Хорош для вяления и в банку. Для трехлитровых банок даже мелковат получился. Больше сажать не буду, если только от другого производителя
  • НатальяВот уж помидор так помидор, невероятно красивый, вкуснейший и урожайный.с недавнего времени живем в деревне,здесь, как я поняла, не очень заморачиваются разнообразием.так ко мне в теплицу как на экскурсию местные ходили, особенно, чтобы на перцевидный посмотреть: шикарные тяжелые и аппетитные грозди приходилось подвязывать к шпалере. 5 и много плюсов.
  • Кукина СветланаОчень хорошие, мясистые, меньше всего повреждались фитофторой, долго хранились, не гнили – за что люблю этот сорт. Несколько лет сажала, очень нравится, собрала семена.
  • Александра Ну что ж, сорт Перцевидный нам понравился. Всхожесть семян 100%, хоть и просроченные семена за 1р90к пакетик. Завязываемость 5+ в жару была. Урожайность 5+, 2 растения в лунку в 2 ствола, вес плодов поэтому меньше. Вкусовые качества 5, тут на вкус и цвет, сладковаты, не кислят зрелые, сочномясистые), мягкие, семян много. И солила и вялила. Соленые не пробовала пока, а вяленые очень понравились, пряно-сладкие. Лежат недели 2-4 после съема бурые. Потом массово их перерабатывала, давая тем самым верхним плодам побольше на кустах налиться. Семена собрала. Посажу еще.

TomatLand9 841 просмотр9 отзывов Оценка тех, кто выращивал: 3.67 из 5

Томат Перцевидный – особенности разновидности томатов

Сорт томата Перцевидный

.Многие думают, что томаты обязательно должны быть круглой формы и красного цвета. Естественно, что как раз помидор данного внешнего вида мы знаем с самых ранних детских лет, но все-таки в наше время внешность томата ничего не может нам сказать.

Для четкого понимания, что же за овощ лежит перед вашими глазами, необходимо не только рассмотреть его, но и порезать вдоль. К примеру, широко распространенные на данный момент перцевидные овощи внешностью и внутренностью очень сильно похожи на сладкие перчики.

Так что же это за овощ такой – томат перцевидный ? А может это вообще обособившийся сорт томатов? Каким способом разобраться в многообразии перцевидных сортов? Как сделать так, чтобы при покупке семян вас не обманули? Об этом вы узнаете из данного материала, который посвящен как раз перцевидным помидорным сортам.

Многообразие перцевидных разновидностей

Появление первых перцевидных помидоров на русских территориях произошло уже примерно два десятка лет назад. Сначала данный вид представлял собой только заграничные сортовые и гибридные разновидности.

В 2001 году произошло появление и регистрация в российском государственном реестре сорта-новичка – «Перцевидного».

После того, как он распространился в промышленных масштабах и в огородах частников, стали наблюдаться другие перцевидные разновидности: оранжевые, желтые, розовые.

Позже произошло появление перцевидных оригинальных помидоров с полосками, пятнышками, штришками. Многие из этих разновидностей являлись заграничными сортами, но из отечественных помидоров овощеводов привлек сорт «Перцевидный полосатый», поразивший всех своей внешностью и необычным видом.

В 2010 году произошло появление и активное выращивание сорта «Кубинский перцевидный черный». Этот сорт был довольно-таки экзотическим в те года, так как в настоящее время черных помидорных видов, дающих высокие урожаи и имеющих отличный вкус, выведено не такое уж и большое количество.

Для открытых грядок, расположенных в суровом климате большинства российских регионов, где лето скоротечное и прохладное, появились подходящие помидорные разновидности, выведенные в Минусинске. В их числе оказался длинноплодный перцевидный сорт, привлекший внимание всех причастных к возделыванию оригинальных томатных видов.

Перцевидные сорта отличаются друг от друга окрашиванием и внешностью овощей. А также ограниченностью в росте. Какие-то виды являются индетерминантами, какие-то достигают высоты 70-80 см, и на этом прекращают расти.

Урожайность, характерные черты плодов тоже могут иметь сильные различия.

Помимо оригинальной продолговатой формы у этих сортов наблюдаются средние и поздние периоды зрелости, прочное и сочное внутреннее содержимое, также помидоры обладают универсальным предназначением.

Зарегистрированные виды томатов

Новеньким овощеводам сложно порой понять, какой сорт выбрать. И дело касается также выбора перцевидных разновидностей. Для начала стоит сказать, что не все распространенные виды включены в государственный реестр.

В принципе, регистрация ни на что не влияет в большинстве своем, но, как правило, данные селекционеров более правдоподобны, чем те, которые указаны на пакетиках с семенами.

По этой причине обозревать начнем те сорта, которые официально зарегистрированы. Поехали.

Сорт «Перцевидный». Включен в государственный реестр в 2001 году. Куст индетерминант. Сорт средней спелости. Среднестатистический вес томатов – 75-90 г. Дегустационная оценка – 4. Урожай – 6-6.5 кг/1 м2.

Сорт «Перцевидный Гигант». Зарегистрирован в государственном реестре в 2007 году. Куст индетерминант. Сорт средней спелости. Среднестатистический вес помидоров – 150-200 г. Дегустационная оценка – 5. Урожай – 6 кг/1 м2.

Сорт «Перцевидный Желтый». Находится в государственном реестре с 2007 года. Куст индетерминант. Разновидность средней спелости. Среднестатистический вес томатов – 65-80 г. Дегустационная оценка – 5. Урожай – 3-5 кг/1 м2.

Сорт «Перцевидный Оранжевый». Числится в государственном реестре с 2007 года. Куст индетерминант. Вид средней спелости. Среднестатистический вес помидора – 135-160 г. Дегустационная оценка- 5. Урожай – 9 кг/1 м2.

Сорт «Перцевидный Красный». Внесен в государственный реестр в 2015 году. Куст индетерминант. Сорт средней спелости. Среднестатистический вес овощей – 130-160 г. Дегустационная оценка- 4. Урожай – 9-10 кг/1 м2.

Сорт «Перцевидный Крепыш». Занесен в государственный реестр в 2014 году. Куст детерминант. Сорт средней спелости. Среднестатистический вес томатов – 140 г. Дегустационная оценка – 5. Урожай – 4-5 кг/1 м2.

Сорт «Перцевидный Малиновый». Зарегистрирован в государственном реестре в 2015 году. Куст детерминант. Разновидность среднераннего периода зрелости. Среднестатистический вес помидоров – 125-250 г. Дегустационная оценка – 5. Урожай – 12-15 кг/1 м2.

Теперь разберем подробнее каждую помидорную разновидность.

Его вывели селекционеры фирмы «НЛ. ЛТД». Год регистрации сорта – 2001. Как на первый перцевидный сорт на него можно обратить внимание, но по каким-то характерным особенностям вид находится чуть ниже по сравнению со своими поздними сородичами. Разновидность средней спелости.

Срок созревания – 110-115 суток после того, как появились всходы. Куст индетерминант. При грамотном уходе урожай может получиться 6.5-8 кг/1 м2. Плоды средней величины, при правильной агротехнике могут весить 100-120 г. Так как стенки томатов прочные, утолщенные, плоды можно с легкостью фаршировать.

Также можно консервировать помидоры целыми, потому что они хорошо влезут в банки.

Сорт «Гигант»

Вывели этот сорт в 2005 г. селекционеры из Сибири З. Шотт и М. Гилев. Зарегистрировала данную разновидность барнаульская фирма «Деметра-Сибирь» в 2007 году.

По наименованию можно определить, какие плоды получаются у этого сорта. Но гиганты они потому, что плоды предшественника были меньше по размерам.

Своими характерными чертами, внешностью томатов сорт похож на предшествующую разновидность.

Плоды его весят 200 г, при грамотной агротехнике – 250-300 г. Когда томаты полностью созреют, становятся ярко-красного окрашивания. По длине плоды могут быть 15 см. вкусовые качества помидорчиков сладенькие, томатные. Плоды применяются в приготовлении салатиков, их сушат и фаршируют.

Реальные отзывы

Ирина, 33 года, Омская область: «Очень рада, что когда-то приобрела семена этого сорта. Это лето было прохладное, другие томаты выросли не такими приятными на вкус, как хотелось бы.

А вот плоды «Гиганта» удались на славу. Внутреннее содержимое помидоров сладенькое, плотненькое, не кислит. Семечек содержит малое количество. Плоды оригинальные.

Я их и замораживаю, и сушу, и консервирую в целом виде».

Карина, 42 года, Подмосковье: «В этом сезоне высадила в тепличные условия сорт «Гигант». Кусты получились не сильнорослыми, но рост их был 2 м. Плоды выросли оригинальные, продолговатые, как сосульки. В разрезе даже сахар проступал. Помидорчики мясистые и сладенькие. Они пошли у меня на бутеры».

Сорт «Желтый»

Появился этот сорт в 2005 году. Автор – Мязина Л. А. Куст индетерминант, сорт средней спелости. Плоды получаются небольшой величины, усредненной прочности, насыщенно-желтого окрашивания. Вкус превосходный. Сорт устойчив к жаре и засушливым периодам. Имеет иммунитет к распространенным болезням: табачной мозаике, корневой гнили, верхушечной гнили.

А вот еще желтые перцевидные сорта: «Римская свеча», «Мидас», «Банановые ноги», «Золотой клык».

Сорт «Оранжевый»

В 2005 году селекционеры фирмы «Агрос» вывели этот сорт. Куст индетерминант, его нужно пасынковать и подвязывать. Рассада данной разновидности мощная и сильная, обладает переносимостью нехватки света, по сравнению с остальными сортами.

Плоды крупные, средняя масса – 135-160 г. Помидоры имеют отменные вкусовые качества. Сорт дает щедрый урожай – 9 кг/1 м2. Растения можно высаживать и растить на открытых грядках в средних широтах. Но более щедрый урожай все равно получится в тепличных условиях.

Кристина, 38 лет, Белгородская область: «В прошлом сезоне взяла рассаду этого томата у соседки. Мне очень полюбились эти помидоры, хоть и вырастила тогда 3 куста, в этом сезоне сама нашла семена и стала выращивать. Рассаду выращивала не в таких комфортных условиях, как надо, но все же она росла хорошо.

В последних числах мая я посадила рассаду под дуги на случай заморозков. Наступила теплая погода, я подвязала все кустики к колышкам и сформировала кусты в 2 стебля. Овощей было большое количество. Растения не болели. Созревание началось к концу лета, но плоды оказались вкуснейшими.

Слегка плотные, но консервировать их одно удовольствие! Ну и на салат томаты, конечно, шли».

Вывели сорт селекционеры фирмы «Аэлита» в 2015 г. Характерные особенности идентичны «Оранжевому» сорту. Отличие только в окрашивании, плоды этого сорта имеют красный цвет. Урожай, кстати, может быть побольше, чем у «Оранжевого» вида. Сорта красного окрашивания: «Алый мустанг», «Банановый», «Итальянские спагетти», «Петр Великий», «Рома», «Чухлома».

Сорт «Малиновый»

Сорт вывели новосибирские селекционеры в 2015 г. Сорт детерминант – прекращает свой рост самостоятельно – кусты получаются уплотненными. Урожай в тепличных условиях – 12-15 кг/1 м2, довольно-таки неплохо для детерминанта. Плоды большие по величине, их масса – 125-250 г.

Когда они полностью созревают, становятся малинового цвета. Срок созревания – 100 суток, то есть сорт ранней спелости. Вкусовые качества прекрасные, сахаристые. Сорт может легко посоревноваться с сочными салатными помидорными разновидностями, например, с «Бычьим сердцем».

Сорт «Крепыш»

Сорт был выведен в 2014 году, но уже стал популярным среди овощеводов. И это объяснимо. Сорт детерминант, а еще на штамбе. Растут кусты крепенькими, до 40 см. выращивается на открытых грядках, он неприхотлив к настроениям погоды, имеет иммунитет к различным болезням.

Сорт ранней спелости, срок созревания – 100-110 суток после того, как появились всходы. Томаты розового окрашивания. На том месте, где крепится плодоножка, может быть зеленое пятнышко, но оно никаким образом не оказывает влияния на вкус плодов. Вкусовые качества томатов сладенькие, сочные. Плоды весят примерно 150 г. Урожай – 4 кг/1 м2.

Не совсем много, но это компенсируется вкусом и неприхотливостью сорта.

Другие знаменитые перцевидные томатные виды

Большое количество томатных сортов, не попавших в государственный реестр, все же возделываются овощеводами. Но характерные особенности могут иметь отличия друг от друга, это зависит от производителя.

Сорт «Полосатый»

Внешность помидоров довольно-таки оригинальная. Плоды имеют красно-оранжевое окрашивание, а на поверхности томатов видны слегка желтые полоски и разноразмерные размытия. Сорт среднераннего периода зрелости.

Срок созревания – 105-110 суток. Насчет роста данного томата есть расхождения во мнениях овощеводов. Большая часть уверяет, что сорт детерминант, и куст имеет высоту 70 см, не выше. Но есть и данные его роста до 1.

6 м, может быть, это случай пересортицы.

Плоды крупные, весят 100-120 г. Гроздь может содержать 7-9 помидоров, а количество гроздочек может быть 5-6.

Кожура томатов плотненькая, значит, консервироваться будут хорошо. Вкус хороший, из помидоров можно готовить салаты. Тут снова можно увидеть расхождение во мнениях овощеводов. Большинство из них утверждают, что томаты лучше консервировать. Сорт может поражаться вершинной гнилью.

Сорт «Длинный минусинский»

Сорт индетерминант, из народа. Формировать куст следует в 2-3 стебля. Срок созревания – 120-130 суток после того, как появятся всходы. Плоды продолговатой формы, имеют носики, уплотненные, сочные, в мякоти содержится малое количество семян. Средняя масса – 100-200 г. При грамотном уходе урожай может получиться 4-5 кг/куст. На один квадрат высаживайте 4 куста, не больше.

Плоды длительно сохраняются, в прохладе могут пролежать практически до первого зимнего месяца.

Этот сорт имеет много названий: «Кубинский перцевидный», «Перцевидный черный», «Коричневый кубинский». Позднего срока созревания, в тепличных условиях может достигать высоты 3 м. На открытых грядках кустики меньше ростом – 1 м.

Формировать куст лучше в 2 стебля, так получите богатый урожай. Результат при грамотной агротехнике – 10-12 кг/куст.

Помидоры необычной формы, не очень продолговатые, гофрированные. Когда созреют полностью, окрашиваются в коричневый оттенок. Вкус хороший, но многим не нравится прочная кожура. Среднестатистическая масса – 200-350 г, есть рекордсмены – 400 г.

Подведем итоги. Многообразие этих помидорных видов способствует выращиванию на своем огороде всей цветовой гаммы, еще и различных величин томатов, которые созреют в разное время. Дерзайте!

Томат перцевидный: характеристика и описание сорта розовых, оранжевых и других подвидов помидор, секреты их выращивания

Сорт томата Перцевидный

В последние годы привычный образ томатов меняется, принимая причудливые формы. Разнообразие сортов достигает фантастических показателей, хотя еще два десятилетия назад подобное казалось совершенно невозможным.

Цветовая гамма и уникальный внешний вид превращают обычный помидор в экзотический овощ.

Представьте сами, большой вытянутый красный перец на самом деле оказывается томатом! Или по виду маленькая черная гроздь винограда, а по вкусу – томат-черри!

Итак, любителей экзотики приглашаем познакомиться с уникальной разновидностью – томатом Перцевидный.

Характеристика и описание сорта

Томат внесен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году. Есть несколько сортов Перцевидных томатов, которые различаются не только окрасом и внешним видом, но и условиями произрастания.

Перцевидные томаты — сортовое разнообразие

Разноцветие перцевидных сортов позволяет вырастить на своих грядках не только красные, но и желтые, розовые и оранжевые томаты.

Розовый

Принадлежит работе новосибирских селекционеров. Сорт относительно недавний, ему всего лишь 4 года. Отличается компактностью кустиков, относится к детерминантному типу.

Несмотря на небольшой рост, количественный показатель плодоношения достигает 10-13 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, средний вес одного – 150-250 г. Цвет глубокий малиновый, приятный, а отличный сахарный привкус может успешно соперничать с любым сладким фруктом. Вид раннеспелый, к сбору плодов приступают через 100 дней после посадки.

Оранжевый

Разновидность появилась благодаря стараниям селекционеров агрофирмы «Агрос». Тип индетерминантный, нуждается в обязательной подвязке и регулярном пасынковании. Главное отличие – способность рассады не прекращать рост и развитие при недостаточном освещении.

Средний вес овощей – 130-170 г, вкус отличный, сладкий. Вид относится к среднеспелым, но с высоким показателем плодоношения, с 1 кв. м собирают 8-9 кг. Растения хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, поэтому их выращивают в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

Желтый

Автор и оригинатор разновидности – Любовь Анатольевна Мязина, на счету которой солидное количество помидорных культур.

Тип индетерминантный, среднеспелый. Отличается крепким иммунитетом к основным заболеваниям и повышенной жароустойчивостью. Плоды вырастают небольшие, до 80 г, ярко-желтого цвета, который напоминает отблеск солнечного луча. Вкус отличный, сладкий, но много овощей собрать не получится: на 1 кв. м формируется не более 3-4 кг.

Помимо перечисленных, есть еще несколько похожих сортов — Перцевидный Крепыш, Гигант, Малиновый и Красный.

ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ – ПЕРЦЕВИДНЫЙ ЖЕЛТЫЙ.

Отличительные черты

Тип основного сорта Перцевидных томатов индетерминантный, высота куста – 1,5-2 м. Облиственность сильная, листья крупные. Первая кисть закладывается над 6 листиком, последующие – через каждые 3 листа. Каждая кисть завязывает до 6 плодов.

Сроки созревания средние, с момента посева до полного вызревания проходит 110-120 дней. Плодоношение растянутое, длится до конца октября. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-8 кг, при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м.

Культура отличается устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых.

Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост главного стебля, значит, растениям требуется подвязка и регулярное пасынкование. Для обозначения точки роста макушку прищипывают.

Будет интересно:

Не капризный в уходе и богатый на урожай томат «Симпатяга»

Идеальный для консервации томат «Японский трюфель»

Томат «Валентина» — сорт для российского климата

Характеристики плодов

На фото томат Перцевидный желтый.

Средний вес одного плода – 110-120 г. Форма вытянутая, перцевидная, цвет ярко-красный. Вкус отличный, сладкий, напоминает вкус сладкого перца. Мякоть сочная, мясистая, семян мало. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.

Назначение универсальное, томаты используют для употребления в свежем виде, засолок, консервирования. Спелые овощи замораживают и сушат благодаря прочной кожице. Также пускают в переработку на томатную продукцию, получая великолепную пасту и соки.

Томаты отличаются высокой лежкостью и способностью переносить дальние перевозки без потери товарного вида.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят специальную подготовку.

Подготовка семян

На фото томат Перцевидный розовый.

Посевной материал раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых дефектов. Затем его проверяют на пустоту путем погружения в солевой раствор на 10 минут.

Те семена, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. Оставшиеся зерна помещают в слабый раствор марганца на 30 минут. Таким способом зерна проходят дезинфекцию, которая положительно сказывается на дальнейшем развитии семенного материала.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. Набухшие можно засевать в грунт.

Внимание! Качественная подготовка семян обуславливает здоровый рост рассады.

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли и перегноя в равных количествах.

В полученную смесь добавляют немного промытого речного песка, 1 чайную ложку суперфосфата и 3 чайные ложки древесной золы.

После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут.

Справка. Дезинфекция приготовленного грунта уничтожает болезнетворные микроорганизмы, губительные для рассады.

Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их на две трети. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия, чтобы обеспечить отток лишней влаги.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару, например, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки или бумажные соты.

Посев

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Присыпают сверху землей, уплотняют и слегка поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Посадочные емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении при температуре 25°С. Ежедневно пленку снимают для проветривания и увлажнения почвы по мере пересыхания.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник. Световой день для рассады составляет не менее 12 часов, поэтому при необходимости устанавливают дополнительное освещение.

Поливают умеренно, теплой отстоянной водой по краю контейнеров с помощью мелкой лейки. После полива землю рыхлят аккуратно, не задевая молодые корешки.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Процедура пикировки означает укорачивание главного корешка на одну треть. После пикировки сеянцы растут более интенсивно.

Совет! При плохом росте саженцы стоит подкормить жидким удобрением для рассады томатов.

За 2-3 недели до высадки в грунт ростки закаливают, вынося на открытый воздух на 1 час. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 12 часов. Одновременно ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассада готова к пересадке. Почву под грядки готовят заранее: ее перекапывают и вносят компост.

Посадка

Схема посадки: 60 см – расстояние между саженцами, 60 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.

После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют саженцы привыкать к новым условиям в течение 2 недель. Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков.

Справка. Во время адаптации растения не поливают и не подкармливают.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. В жаркие и засушливые дни количество поливов увеличивают по мере пересыхания почвы.

Поливают отстоянной водой, строго под корень в утренние или вечерние часы. После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями.

Прополка грядок обязательна, так как в сорняках обитает многочисленное число вредителей и болезнетворных спор.

Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой. Также в качестве мульчи возможно использование опилок. Мульчирование грядок не только помогает почве дольше оставаться влажной, но и служит профилактической мерой в борьбе с вредителями.

Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки саженцев. Удобряют небольшим количеством суперфосфата. При замедленном росте саженцы подкармливают полным комплексом минеральных удобрений, содержащих преимущественно азот.

Вторую подкормку дают через 3 недели после первой. В качестве удобрений используют органику, например, настой коровяка в соотношении 1:10. Если идет усиленное наращивание зеленой массы, подкормки должны быть на основе фосфорных веществ.

Третью подкормку вносят на момент формирования плодов. Растения подкармливают полным комплексом минеральных удобрений.

Справка. Во время цветения в качестве дополнительной подкормки используют древесную золу.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для получения максимального показателя плодоношения кусты формируют в 2 или 3 стебля. Все остальные пасынки регулярно удаляют, не давая им вырасти более 5 см, иначе потом срезы будут заживать намного дольше. Пасынкуют в утренние часы, чтобы к вечеру ранки успели зажить. Для избежания развития инфекций места срезов обрабатывают слабым раствором марганца.

Высокорослые кусты необходимо подвязывать, иначе стебель не выдержит веса плодоносных ветвей. При пересадке рядом с каждым саженцем устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. По мере роста плодоносные ветви также подвязывают к опоре.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: