Сорт винограда — кишмиш

Содержание
  1. Виноград Кишмиш: 50 фото, ? виды и сорта, полезные свойства и противопоказания
  2. Красный мускатный
  3. Ботаническое описание
  4. Аттика
  5. Сорта Кишмиша и их характеристики
  6. Лучистый
  7. Молдавский
  8. Белый
  9. Русбол
  10. Столетие
  11. Юпитер
  12. Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото
  13. Кишмиш Лучистый
  14. Кишмиш Юпитер
  15. Кеша
  16. Кишмиш Черный
  17. Черный палец
  18. Химрод
  19. Арсеньевский
  20. Белое пламя
  21. Маркиз
  22. Кенадис
  23. Кишмиш Сатурн
  24. Черный султан
  25. Миднайт бьюти
  26. Сорт винограда Кишмиш: всё о сорте, секреты, посадка, уход
  27. Характеристики сорта
  28. Вкусовые особенности
  29. Срок созревания
  30. Куст
  31. Гроздья и ягоды
  32. Урожайность
  33. Свойства винограда и применение
  34. Посадка и уход
  35. Климат и регион произрастания
  36. Почва
  37. Особенности выращивания
  38. Время посадки и сбора урожая
  39. Полив и удобрения
  40. Виноград без косточек: 15 популярных сортов кишмиша
  41. Сорт винограда Кишмиш
  42. Классификация кишмишных сортов растения
  43. Основные характеристики
  44. Устойчивость против болезней
  45. Морозоустойчивость
  46. Ягода
  47. Вкус и особенности
  48. Товарность ягоды
  49. Способы размножения
  50. Особенности формирования
  51. Подкормка кустов
  52. Обрезка куста
  53. Борьба с вредителями

Виноград Кишмиш: 50 фото, ? виды и сорта, полезные свойства и противопоказания

Сорт винограда — кишмиш

Слово «кишмиш» родом из Персии. Дословный перевод – «сушёный виноград». Родиной сорта считается Средняя Азия, а первое упоминание Кишмиша встречается в старинной узбекской сказке 13 века.

У Кишмиша, в отличие от других видов винограда, косточки очень мелкие, или их вовсе нет. Своим появлением такой виноград обязан естественной мутации. Виноградари, заметив результаты природной «селекции», продолжили эксперименты. В результате было получено множество сортов и разновидностей Кишмиша – белый, розовый, тёмный.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Ботаническое описание

Кишмиш объединяет группу сортов со сходными ботаническими особенностями и характеристиками:

  • Грозди. Плотные или немного рыхлые. Ягоды средние. Цвет плодов зависит от сорта.
  • Ягоды. С плотной структурой, лёжкие. Не содержат косточек. Есть гибридные сорта, в которых косточки очень мелкие и не развитые, и практически не ощущаются.
  • Мякоть. Очень сладкая, содержит много сахаров – 18-25%.

Кишмиш – виноград, идеально подходящий для производства изюма. Сладкие ягоды без косточек – то, что нужно для этого популярного и ценного продукта.

Аттика

Достаточно прихотливый в уходе черноплодный сорт, однако все затраченные усилия вознаграждаются щедрым урожаем. Вес одной грозди может достигать до 2 кг, а длина до 30 см. Сами ягоды имеют вытянутую форму и окрашены в плотный сине-фиолетовый цвет.

При срезке кистей нужно учитывать тот факт, что сначала спелый вид приобретает кожица, а мякоть дозревает только через несколько дней.

Несмотря на то, что виноград ориентирован на возделывание в южный районах, его склонность к морозоустойчивости дает возможность расширять географию выращивания.

Сорта Кишмиша и их характеристики

Благодаря селекции, многие южные культуры, ранее не доступные для большинства регионов РФ, сегодня благополучно произрастают в условиях умеренного климата, в Сибири, на Урале. Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, стойко переносящие российские морозы.

Лучистый

Это единственный сорт кишмиша, внесённый на сегодня в Госреестр. «Лучистый» рекомендован для Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов. Сорт среднеспелый, созревает за 125-130 дней.

Кисти конусообразные, средней величины, весят около 400 г. Отдельные экземпляры достигают веса 1 кг, а в длину – 40 см. Ягоды удлинённо-яйцевидной формы, с плотной розовой кожицей. Вес ягод – 2,5-4 г.

Присутствует привкус муската.

Плюсы:

  • очень вкусные ягоды, дегустационная оценка – 9 из 10;
  • высокая урожайность – более 120 ц с 1 га;
  • устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму;
  • ягоды хорошо переносят перевозку.

Минусы:

  • невысокая морозостойкость;
  • высокая урожайность оборачивается недостатком – под тяжестью гроздей часто ломаются ветви винограда;
  • из-за большой урожайности также может наблюдаться мельчание ягод, снижение их сахаристости.

Молдавский

Кишмиш среднего срока созревания. От момента распускания почек до созревания ягод проходит 155 дней. Кусты сильнорослые, с крупными кистями. Вес гроздей – 600 г. Плоды округлые или овальные, светло-фиолетовые с восковым налётом. Вес ягод – 4-6 г.

Плюсы:

  • приятный, гармоничный вкус;
  • зимнее хранение – 180 дней;
  • хорошо транспортируется.

Минусы:

  • невысокая устойчивость к милдью, серой гнили и листовёртке;
  • морозостойкость удовлетворительная – сорт выдерживает морозы до минус 18°С.

Смотрите обзор кишмиша сорта «Молдавский» в видео ниже:

Белый

На полное созревание плодов уходит 160-175 дней. Этот среднепоздний сорт можно выращивать в средней полосе. Грозди средней крупности, цилиндрические. Вес – до 250 г. Плоды мелкие. Цвет – лимонный или янтарно-жёлтый. Кожица прозрачная, тонкая. Ягоды кисло-сладкие.

Плюсы:

  • средняя морозостойкость;
  • вкусные ягоды;
  • нет косточек.

Минусы:

  • невысокие урожаи;
  • низкая устойчивость к болезням и вредителям;
  • плохо транспортируется.

Из-за плохой транспортабельности Белого кишмиша, его чаще используют для сушки, чем для приготовления вин и соков.

Русбол

Виноград поспевает за 115-125 дней. У него крупные, конической форм грозди, достигающие в весе 1 кг. Ягоды овальной формы, белого цвета. Очень крупные. Вес – 8-10 г. Вкус приятный. В мякоти попадаются рудиментарные семена.

Плюсы:

  • высокая морозостойкость – до минус 25°C;
  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • получение высококачественного изюма;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • годится для столового употребления и для сушки.

Минусы:

  • ветки под грузом урожая могут перегружаться и ломаться – нужна нормировка;
  • в ягодах встречаются семена;
  • в дождливую погоду случается растрескивание ягод.

Есть усовершенствованная версия Русбола – Русбол улучшенный, известный ещё как 13-3-6-2 Эльф. Он отличается более ранним созреванием.

Столетие

Виноград «Столетие» представляет американскую группу кишмиша. Его вывели в 1966 г., но он до сих пор очень популярен. Созревает на 120-125 день, поэтому относится к среднеспелым сортам. Растение сильнорослое, с коническими, среднеплотными, гроздями. Вес гроздей – 700-1200 г. Цвет ягод – жёлто-зелёный. Вес – 6-9 г.

Плюсы:

  • крупные грозди;
  • сладкая, однородная, немного похрустывающая мякоть;
  • сбалансированный вкус с ароматом муската;
  • устойчивость к растрескиванию ягод;
  • большое количество гроздей на лозе;
  • ягоды подходят для производства изюма;
  • хорошая морозостойкость – до минус 25°С.

Минус – недостаточно хорошая лёжкость. При хранении ягоды быстро приобретают коричневый оттенок, теряют внешнюю привлекательность.

Сорт «Столетие» садоводам более известен как «Сентеньел сидлис» что в переводе означает – «столетие бессемянное».

Юпитер

Это один из самых молодых сортов кишмиша. Выведен он в США. Ягоды созревают за 105-125 дней. Кусты среднерослые, морозостойкие, самоопыляющиеся. Грозди цилиндрические, с «крылом», сходящиеся в конус. Ягоды крупные, овальные, тёмно-синие, с ароматом муската. Вес гроздей – 200-500 г, ягод – 4-7 г. Сорт используют для сушки и еды в свежем виде.

Плюсы:

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Сорт винограда — кишмиш

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

кишмиш Юпитер

Кеша

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г.

Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями.

Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Н.В. Хромов

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Сорт винограда Кишмиш: всё о сорте, секреты, посадка, уход

Сорт винограда — кишмиш

При поедании винограда единственной досадой являются косточки. Для избавления от этой мелкой неприятности в Средней Азии много веков назад был выведен сорт, который назвали «кишмиш» – «сдавленный виноград», указывая на его предназначение – получение вкусного изюма.

Сегодня выращивают десятки разновидностей бескосточкового винограда, однако ближе всего к тому самому сорту находится Кишмиш белый.

Бескосточковый виноград белого цвета с небольшим размером ягод и чётким сладким вкусом известен человеку с древности.

Вероятно, люди задумались над тем, как избавиться от косточек и целенаправленно стали отбирать растения с наименьшим размером семян, скрещивая их.

В результате косточки в кишмише столь малы и мягки, что почти не ощущаются при пережёвывании. Правда, при этом виноград утратил способность к естественному размножению. С тех пор он распространяется вегетативно.

В результате селекции Кишмиша Белого и скрещивания с другими сортами появилось множество разновидностей бескосточкового винограда, в том числе отличных по размеру ягод и цвету.

Кишмиш белый – один из самых популярных культиваров в мире: он выращивается на всех континентах, где достаточно тепло и солнечно: в Австралии, США, ЮАР, не говоря уже об азиатских странах.

Характеристики сорта

Из-за длительного времени существования сорта Кишмиш Белый отличается довольно большим разбросом параметров в зависимости от того региона, где он культивирвоался на протяжении длительного времени.

СелекцияВероятно, отбор сортов с малым размером семян.
Страна происхожденияСредняя Азия
Тип сортаСтоловый, десертный, бессемянный, укрывной
Срок созреванияСреднеспелый, 160 – 170 дней
Масса грозди200 г
Масса ягоды3 – 4 г
Цвет ягодЗеленоватый с янтарно-жёлтым оттенком
  УрожайностьВысокая, 100 – 150 ц/га
  ВкусГармоничный, сладкий
  Высота кустаСильнорослый, до 2,5 м
  МорозостойкостьСредняя, до — 20°С
  БолезнестойкостьСлабая

Вкусовые особенности

На вкус ягоды кишмиша ощутимо сладкие благодаря высокому содержанию сахара. Специфические нотки не обнаруживаются, изредка можно почувствовать лёгкую кислинку.

Кожица очень тонкая, легко рвётся, горького или терпкого привкуса почти не даёт. Кишмиш издавна используется в азиатских странах как отдельная сладость или подсластитель к другим блюдам.

Срок созревания

Кишмиш белый считается среднеспелым сортом. От начала вегетации до полного созревания ягод проходит от 160 до 175 дней. Сумма активных температур при этом составляет 3200°.

На широте Узбекистана урожай собирают в сентябре – начале октября.

Куст

Сила роста кустов средняя или выше средней, до 2 м, однако очень прочная и крепкая. Считается, что куст классического кишмиша может нести до 70 глазков.

Благодаря мощной корневой системе всем побегам достаётся в меру питательных веществ, созреваемость завязей высокая – до 90%.

Лоза хорошо цепляется к вертикальным и горизонтальным креплениям, иногда с помощью неё формируют беседки. Листья небольшого размера, на пять или три лопасти, цветок обоеполый, куст может выращиваться в одиночку.

Гроздья и ягоды

То, что вырастает на плодовых побегах Кишмиша Белого, отличается небольшими размерами. Грозди неправильной формы, слегка сужающиеся книзу.

Средняя масса – 200 г, редко может достигать 400 – 500 г при совпадении благоприятных условий. Небольшой размер гроздей компенсируется их количеством.

Ягоды мельче средних, до 4 – 5 г, округлые, цвет зеленоватый, на стадии спелости переходящий в янтарно-жёлтый.

Кожица очень тонкая и нежная, почти не хрустит при раскусывании, незаметна при пережёвывании. Косточки недоразвиты, очень мелкие и мягкие, по консистенции мало отличимы от волокон мякоти.

Сама мякоть сочная, без хрящеватости, с высоким содержанием сахара (22 – 30%). Кислотность 6 г/л.

Урожайность

Урожайность Кишмиша Белого довольно высока. Большие виноградники, выращиваемые промышленным способом, дают до 150 ц/га.

В условиях индивидуального садоводческого комплекса реально получить до 20 кг с куста. Однако этот показатель потребует выполнения всех агротехнических приёмов по уходу.

Свойства винограда и применение

Из-за тонкой кожицы и высокой сочности кишмиш плохо выдерживает перевозку на дальние расстояния, склонен к стеканию и растрескиванию.

Но при бережной упаковке благодаря маленьким размерам ягод он всё же поступает в продажу в регионы, отдалённые от очагов выращивания, в свежем виде для десертного употребления.

Кишмиш находит широкое применение в национальных кухнях азиатских народов. Его добавляют как в десерты, так и в рис или мясо.

Но подлинное предназначение кишмиша раскрывается при сушке. Производство изюма светлого цвета, сладкого и небольшого размера возможно благодаря бескосточковому винограду.

Изюм из кишмиша идёт в кулинарию и кондитерское дело.На Востоке изюм традиционно был пищевым «неприкосновенным запасом». Он не портился в дороге, хорошо утолял голод и давал силы благодаря высокому содержанию сахара.

Посадка и уход

Виноград сорта Кишмиш Белый – это теплолюбивый сорт, который не любит сквозняков, заморозков и пасмурной погоды. Большое количество солнечной энергии, необходимое для достижения ягодами полной товарной зрелости, позволяют полноценно выращивать его только в южных регионах.

Для укоренения винограда выбирают самое солнечное место на участке, желательно южную или юго-западную часть – так свет будет падать на растения большую часть дня.

Кишмиш рекомендуют садить так: чубук с комом земли, в которой он пророс, садят под углом к поверхности земли, вырывая глубокую наклонную лунку.

Укоренив черенок, засыпают её землёй, а сверху устраивают небольшой холмик из мульчи. Годовалую лазу снимают со шпалеры или навеса и укладывают на землю, где её можно укрыть на зиму.

Благодаря тому, что штамб торчит из почвы под углом 45°, нет риска сломать его при изгибе даже после того, как он задеревенеет.

Помните, что в условиях Средней Азии виноград поливался весьма скупо, что выработало хорошую засухоустойчивость, но одновременно и нетерпимость к влажной среде. Место должно быть сухим, с глубоким залеганием грунтовых вод и хорошим дренажом.

Климат и регион произрастания

На территории России оригинальный бескосточковый сорт выращивается на юге: в Ставропольском, Краснодарском крае и Крыму, в Ростовской области. При укрывании на зиму может расти на юге Волгоградской, Воронежской и Курской областей, однако выше чернозёмной зоны используются более зимостойкие и раннеспелые гибриды.

Довольно известен дальневосточный кишмиш, однако к оригинальному сорту он отношения не имеет, просто схожие названия Для настоящего кишмиша дальневосточный регион слишком влажен и ветрен.

Почва

Достоинство Кишмиша Белого – это нетребовательность к почве. Он требует минимальной подкормки, одинаково хорошо растёт на супесях и суглинках, а также кислых почвах.

Больше, чем крупные столовые сорта, стоек к засоленности земли, однако это не значит, что он сможет расти на участках, покрытых белой коркой солей. Также не переносит болотные почвы.

Особенности выращивания

Достаточно большая сила роста требует прищипывания. Начиная со второго или третьего года его проводят регулярно для того, чтобы ограничить разрастание лозы в длину и отбор питательных веществ от будущих гроздей.

https://www.youtube.com/watch?v=-5vE7YE6t5k

Не укрывать лозу на зиму могут позволить себе только садоводы самых южных регионов. Хотя номинально лоза и теряет при 20-градусном морозе только 20 – 30 % глазков, этот показатель не учитывает ветра, которого кишмиш белый очень не любит.

Укрывать виноград лучше воздухопроницаемыми материалами: мембранами, тканью.

Если вы используете для укрывания плёнку, обязательно сделайте «продухи» — вентиляционные отверстия и загибы, чтобы воздух минимально циркулировал вокруг лозы. Не давая ей взопреть, так как кишмиш не стоек к грибковым заболеваниям.

Время посадки и сбора урожая

В местах традиционного выращивания сорта черенок сажают осенью. До наступления холодов он успевает укорениться, а присыпанный землёй и опилками, благополучно зимует. К весне он полностью готов к вегетации.

Однако в условиях более холодной зимы и поздней весны проделать эту операцию не представляется возможным. Сроки плодоношения могут сдвинуться, так как в первый год виноград будет укреплять выброшенную лозу. Зато это позволит молодому растению гарантированно окрепнуть за тёплый период весны и лето.

Полив и удобрения

Полив необходим регулярно, но скупо – без учёта осадков примерно по ведру воды под корень. После начала развития ягод количество жидкости можно увеличить до 1,5 вёдер.

Полив производится под корень, а мульча поможет сохранять влагу и предохранит почву от высыхания.

Удобрения вносятся на этапах, когда растение требует усиленного питания. Для подкорок используют:

  • перепревший в течение двух лет навоз, смешанный с листовым перегноем;
  • птичий помёт, размешанный с водой в пропорции 1/20 и выстоявшийся не менее двух недель;

Виноград без косточек: 15 популярных сортов кишмиша

Сорт винограда — кишмиш

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша:

  1. Лучистый,
  2. Юпитер, 
  3. Сатурн,
  4. Черный султан,
  5. Черный,
  6. Черный палец,
  7. Красный мускатный
  8. Кеша,
  9. Столетие,
  10. Химрод,
  11. Арсеньевский,
  12. Белое пламя,
  13. Маркиз,
  14. Кенадис,
  15. Миднайт Бьюти.

________________________________________________

Смотрите также материал об американских сортах кишмиша, зимостойких для Сибири

Сорт винограда Кишмиш

Сорт винограда — кишмиш

Сорт винограда кишмиш 342 – один из самых любимых аграриями Беларуси, Урала, средней полосы России. Он прекрасно подходит для этого климата, дает хороший урожай, является неприхотливым. Начинающим аграриям стоит разобраться в особенностях сортов, правилах посадки, ухода за ними.

Классификация кишмишных сортов растения

Виноград кишмиш имеет множество сортов. У каждого есть свои отличительные особенности, характеристик. С ними следует ознакомиться до начала разведения растения.

  • Ранний виноград кишмиш Аксайский. Ягоды овальные, розового окраса, период созревания конец июля – начало августа при жаркой погоде. Вкус ягод сладкий. Стойко переносит болезни, температуру до -25 градусов. Форма плодов округлые, овальные.
  • Кишмиш Аттика – рано созревает, имеет грозди большого размера. Ягоды чернильного окраса сладкие с оттенком черешни. Мороз -21 выдерживает.
  • Сорт винограда кишмиш Запорожский – вызревает рано. Овальные, сочные плоды фиолетово-красного окраса. Стойко переносит морозы, болезни.
  • Виноград кишмиш Красный – сорт дает хороший урожай, ранний. Ягоды красные, крупные, имеют привкус муската. Может противостоять болезням, низким температурам.
  • Виноград кишмиш Молдавский – вызревает 5 месяцев. Ягоды круглые, крупные, розово-лилового цвета, сладкие, мясистые. Требует утепления на зиму. Гибнет при -18.
  • Виноград кишмиш Розовый – созревает в течение 100 дней. Имеет овальные плоды розового оттенка. Плохо переносит низкие температуры, мало болеет. Высаживать следует на южных сторонах участка.
  • Виноград кишмиш Черный – ранний. Вытянутой формы ягоды насыщенного синего окраса. Не морозоустойчив, болезненный сорт.
  • Виноград кишмиш Столетие – сорт среднего периода вызревания. Морозоустойчивый, плоды вытянутые, желто-зеленого окраса. Во вкусе есть нотки муската.
  • Виноград кишмиш Находка – гибрид нескольких сортов. Имеет средний срок созревания. Ягоды розовые с легким ароматом муската.
  • Виноград кишмиш Юпитер – сорт хорошо переносит низкие температуры. Ягоды овальной формы, красного, сине-красного окраса. Вкус сладкий с нотками муската.
  • Виноград кишмиш Потапенко – ранний. Выдерживает мороз до -25. Имеет ягоды черного, темно-синего окраса. Растение средне устойчиво к болезням. Виноград кишмиш Потапенко черного цвета отличается сладкими, плотными ягодами.

Аграрии постоянно выводят новые сорта, они завоевывают популярность, подходят для выращивания в разных регионах. Для Московской области, для Подмосковья рекомендованы растения, хорошо выдерживающие низкие температуры. Так растение не погибнет, будет хорошо плодоносить.

Основные характеристики

Кишмишные сорта винограда дают грозди от 500 до 600 г весом, в некоторых случаях они могут достигать 1,5 кг. У сорта есть ряд достоинств:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к грибкам;
  • плодоносит в регионах с разным климатом;
  • хорошо транспортируется, храниться;
  • используется при изготовлении питания для детей.

Недостатки сорта:

  • внешний вид портится при несвоевременном сборе урожая;
  • на зиму многие сорта нужно укрывать;
  • при неправильной формовке куста снижается урожайность и ее качество.

Устойчивость против болезней

Кишмиш устойчив к многим болезням. Аграрии дополнительно обрабатывают участки фунгицидами. Профилактические меры позволяют полностью исключить грибковые болезни. По шкале устойчивости к заболеваниям сорт имеет оценку 3 балла, что является высоким показателем.

Если принято решение о дополнительной обработке следует правильно рассчитывать концентрацию используемого вещества. Собирать урожай нужно через строго отведенное время. Так фунгициды не останутся в ягодах.

Морозоустойчивость

У сорта повышенная устойчивость к низким температурам. Он хорошо переносит температуру -24 -26 градусов. Это повышает востребованность сортов среди аграриев и тех, кто решил выращивать небольшое количество винограда на участке. Дополнительно нужно позаботиться о молодой лозе, недавно высаженных кустах. Их лучше прикрыть.

Ягода

Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.

  • Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
  • Ягода весит – 2-3,5 г.
  • Форма вытянутая, напоминает яйцо.
  • Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
  • Семян нет.
  • Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.

Вкус и особенности

В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.

  • Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
  • Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.

Товарность ягоды

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

Способы размножения

В виноградниках кишмиш размножается:

  • черенками – их заготавливают осенью, укореняют в марте, выбирая хороший посадочный материал. Оказывают необходимый уход, закаляют, затем выносят на улицу, происходит посадка винограда кишмиш в открытый грунт;
  • отводками – весной и осенью;
  • привоями – черенок приживляют к старой лозе, устойчивой к морозам, болезням.

Особенности формирования

От качества формирования куста зависит качество урожая. При перегрузе лозы года будет мелкая, что невыгодно в сфере торговли. Если из 1 почки сформировалось 2 побега, нужно удалить тот, что тронулся из замещающей почки.

При правильном формировании грозди будут плотными, ягоды крупными, сахаристыми. Нужно проводить пасынкование. Наблюдается увеличение рудиментов (зачатков семян), но они не мешают, остаются мягкими.

Подкормка кустов

После посадки винограда кишмиш весной, в начале лета необходима подкормка. Используется органика, минеральные удобрения. Перед началом цветения лучше подкормить внекорневым методом растения комплексным средством – Плантофом.

В середине лета нужна подпитка калием, фосфором. Чтобы увеличить плотность грозди применяет биостимулятор. В период цветения можно обрабатывать листы стимулятором плодообразования.

Обрезка куста

Уход и обрезка важные составляющие выращивания винограда. При формировании кустов нужно провести обрезку на 6 почек (среднюю), на 10 (длинную). Летом удаляются пасынки, побеги, чтобы куст не увеличивался, не зарастал. Оптимальное количество кистей на побеге не больше 2-х. При большем количестве ягоды мелкие.

Борьба с вредителями

Среди вредителей сладкие ягоды облюбовали осы. Для сохранения кистей лучше поместить их в мешки из тонкой сетки, обернуть марлей. Кишмиш Венгерский повреждают также личинки майских жуков, листовертки (гусеницы). Необходимо применение специальных средств. Они помогут избавиться от вредителей. Паутинных клещей нужно уничтожать химическими веществами:

  • Омайт;
  • Фуфанон;
  • Актеллик.

Виноград кишмиш уникальный – он собрал лучшие вкусовые качества, хорошо переносит низкие температуры. Он успешно выращивается в регионах с разным климатом. Сочетание прекрасного вкуса и других характеристик сделали его популярным среди аграриев и любителей сочных, сладких, вкусных ягод.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: