Сорта черного чая

Содержание
  1. Как выбрать черный чай?
  2. Где произрастает чай?
  3. Категории чайного листа
  4. OP
  5. P
  6. OPA
  7. OP Superior
  8. FOP
  9. OP2
  10. Популярные сорта чая
  11. Ассам
  12. Дарджилинг
  13. Цейлонский чай
  14. Кенийский чай
  15. Элитный черный чай
  16. Что значит «элитный»
  17. Как определить свежесть и качество чая
  18. Самые известные сорта чая
  19. Индийские элитные сорта
  20. Китайские сорта
  21. Цейлонские сорта
  22. Как приготовить черный чай
  23. Несколько интересных фактов
  24. Сорта чёрного чая – коллекция лучших
  25. Дарджилинг | Индийский черный чай
  26. Легенда Англии | Черный чай с бергамотом и васильком
  27. Ассам | Индийский черный чай
  28. Краснодарский чай с Липой
  29. Краснодарский черный чай
  30. Английский Завтрак | English Breakfast Tea
  31. Макамбоки | Черный чай из Кении
  32. Черный чай с Мятой и Мелиссой
  33. Черный чай с чабрецом
  34. Эрл Грей | Черный чай с бергамотом
  35. Краснодарский черный чай с мелиссой и шиповником
  36. Цейлонский черный чай
  37. Сорта и виды черного чая: неповторимое сочетание вкуса и аромата
  38. Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка
  39. Ферментация чая
  40. Виды фантастического напитка
  41. Сорта напитка с многогранным вкусом
  42. В чем польза черного чая?
  43. Как правильно заварить черный листовой чай?
  44. Купаж черного чая
  45. Высококачественный черный листовой чай на российском рынке
  46. Черный чай: состав, особенности, польза и вред
  47. Как появился черный чай
  48. Состав черного чая
  49. Виды и сорта черного чая
  50. Полезные свойства чая
  51. Черныйчай для беременных
  52. Можно ли черный чай детям
  53. Как заваривать черный чай
  54. Вред и противопоказания

Как выбрать черный чай?

Сорта черного чая

Черный чай по праву можно назвать одним из самых популярных напитков на планете. С чашки крепкого, душистого чая начинается утро половины жителей земного шара. А знаете ли вы, сколько сортов черного чая существует? В каких странах он произрастает, чем отличается Ассам от Дарджилинга, что такое OP и PEKOE? Читайте подробности в статье.

Где произрастает чай?

Немногие знают, что чай выращивают и собирают почти в 30 странах, расположенных в тропическом и субтропическом поясе. По оценкам экспертов, в мире сегодня производится около 2000 видов чая. Лидером по объемам и экспорту этого продукта, конечно же, является Китай.

Он выращивает и поставляет на мировой рынок более четверти от всего производимого в мире объема чая — не только черного, но и зеленого, желтого, белого.

И только в Поднебесной, как называют свою страну сами китайцы, производят такие сорта, как пуэр или оолонг — аналогов им нет в мире.

Второй по мощности производитель чая в мире — Индия. Многие из нас помнят знаменитый индийский чай с изображением слона на этикетке! Хотя на самом деле в этих пачка индийское сырье было только отчасти, его дополняли грузинским, цейлонским и другими чаями.  Для индийских сортов характерен более крепкий вкус, но более слабый аромат в сравнении с китайскими разновидностями.

Третий крупный производитель этого продукта в мире — Шри-Ланка, соседка Индии, бывший Цейлон. Доля цейлонского чая, как его называют до сих пор, в мировом обороте занимает около 10 %.

Российскому потребителю знаком и африканский чай, в основном кенийский, хотя на этом континенте выращиванием чая занимаются сразу несколько стран. Это бывшие европейские колонии: Зимбабве, Малави, ЮАР, Уганда и другие.

В Африке культивируют китайские, ассамские и камбоджийские чайные кусты, из которых производят только черные резаные сорта средней экстрактивности.

На экспорт они поставляются в основном в виде купажей в смеси с индийскими и цейлонскими черными чаями.

Япония производит чай в основном для собственного потребления, но сорт Сенча хорошо известен во многих странах, так как поставляется на экспорт.

Помимо перечисленных известных стран-производителей чая, этот продукт производится еще в двух десятках государств, но только для внутреннего рынка, например, в Турции, Бразилии, Аргентине, Португалии, Панаме и других. Одна чайная плантация есть даже в Канаде! Попробовать их можно непосредственно в самой стране, так как в Россию они не экспортируются.

Категории чайного листа

На каждой упаковке развесного чая можно увидеть несколько английских букв, на которые подавляющее большинство потребителей не обращает внимания. А между тем, настоящие чайные гурманы обязательно смотрят на них при выборе продукта.

В этих аббревиатурах зашифрована информация о чайном листе: его размер, форма, качество. При этом единого мирового стандарта не существует, к примеру, Китай вообще такие сокращения не использует.

Но производители оперируют ими для экспорта на рынки Европы и США.

OP

Orange Pekoe —  так именуется одна из высших категорий черного чая. Ничего общего с апельсином это не имеет, как может показаться по названию, а является калькой с голландского Oranje — по фамилии царствующей династии Оранских в Голландии.

В средние века именно эта страна была крупнейшим поставщиком чая для королевских дворов Европы. Словом Orange подчеркивалось, что чай имеет истинно царское качество.  Происхождении слова Pekoe доподлинно неизвестно, хоть существует несколько версий.

Orange Pekoe состоит только из двух верхних чайных листочков, без типсов (чайных почек). Их собирают только после того, как почки полностью раскрываются.

После ферментации листы скручиваются и получаются ровные, острые жгутики длиной 8-15 мм, сохраняющие все полезные вещества и эфирные масла.

При заваривании чай категории OP дает настой насыщенного медно-коричневого оттенка с терпким вкусом, который высоко ценится чайными гурманами.

P

Категория Pekoe — это чай, изготовленный из цельных листочков, более коротких по длине и не так сильно скрученных. В Индии и Шри-Ланке для выработки этой категории используют третий и четвертый чайные листочки на кусте, более крупные и толстые, чем два верхних. По качеству они слегка уступают сортам OP, имеют более крепкий вкус.

OPA

Чай с особо крупным листом категории Orange Pekoe A. По качеству он ниже, чем OP, с неоднородной скруткой листков.

OP Superior

Такими буквами маркируется индонезийский сорт OP.

FOP

Чай высокого качества Flowery OP, для изготовления которого собирают только два верхних молодых листочка. На вкус настой из таких сортов более утонченный, чем из категории ОР. Буква F в аббревиатуре означает, что он может содержать нераспустившиеся почки. Именно они придают такой нежный цветочный вкус и аромат после заваривания.

OP2

Черный крупнолистовой чай Orange Pekoe 2 вьетнамского происхождения.

Мы привели лишь самые распространенные обозначения, которые встречаются на большинстве упаковок чаев, поступающих в широкую продажу. На самом деле, их существует несколько десятков, но перечислять все в этой статье нет смысла.

Интересно, что в других странах существует свою категорийность чайных сортов. Так, в Японии они оцениваются в баллах от 100 до 300. Если на упаковке указана цифра меньше 100, то это означает очень низкое качество, чай же с маркировкой свыше 300 самых наилучших сортов.

На родине чая, в Китае, его категории обозначается цифрами от одного до семи. Сорт с цифрой 7 самый худший, а вот высший — это даже не единичка, а extra. Если вам встретится это слово на упаковке китайского чая — знайте, вы покупаете продукт наилучшего качества.

Популярные сорта чая

Несомненно, именно черный чай является самым популярным среди всех разновидностей этого продукта, а их на данный момент насчитывается около двух тысяч! Но даже несмотря на такое разнообразие, существует несколько самых популярных сортов, о которых наслышаны даже не самые продвинутые чайный гурманы. Узнаем о них подробнее.

Ассам

Этот сорт чая выращивается в Индии в одноименном штате на северо-востоке страны. Это самый большой по площади регион в мире, производящий чай. Здесь выпадает довольно большое количество осадков (до 3000 мм в год), которые в сочетании с жарким климатом создают парниковый эффект, благоприятный для выращивания чайных деревьев.

Ассамские чаи отличаются по методам переработки листьев. Часто они изготавливаются по технологии СТС (гранулированный чай). Такие разновидности быстро завариваются, образуя настой насыщенного, яркого цвета. Вкус и аромат содержат ореховые и медовые нотки, иногда цветочные или солодовые. В Англии чай этого сорта или купажи с ними часто подается к завтраку — breakfast tea.

В Ассаме урожай собирают первый раз в марте-апреле, а второй — с июля по сентябрь. Именно продукция летне-осеннего сбора высоко ценится на рынке благодаря своему тонкому пряному вкусу и цветочному аромату. Аббревиатура FTGFOP на упаковке ассамского чая означает отменное качество.

Чтобы получить из чайных листьев пряный, душистый настой, нужно обязательно заварить их по всем правилам. Емкость лучше взять стеклянную или керамическую.

Необходимо сначала прогреть его, затем добавить чай, залить водой температурой 90-95 градусов и настаивать 10 минут. Для получения качественного напитка важны все факторы: условия хранения, вода для заваривания.

При нарушении условия хранения чайные листочки теряют вкус.

Ассам продается как самостоятельный сорт и в виде купажа.

А вот что советуют индийские эксперты: чтобы сполна насладиться его уникальным вкусом, нужно сделать полный глоток и выдохнуть через нос — так полнее раскроются солодовые нотки.

В чай также можно добавить сахар, сливки и другие ингредиенты по вкусу. Однако, настоящие гурманы предпочитают употреблять чистый сорт без дополнительных ингредиентов.

Дарджилинг

Еще один знаменитый сорт из той же Индии, названный в честь региона выращивания. Основная часть плантаций расположена на высоте 1,8 км над уровнем моря, где благодаря большому количеству осадков поддерживается необходимая влажность.

В сочетании с хорошей почвой и климатом образуются идеальные условия для выращивания уникального сорта Дарджилинг. Его нередко называют «чайным шампанским».

Самый первый сбор из молодых побегов (собирают два верхних листика и типсу) отличается изысканным вкусом, по аромату напоминающим благородное вино, отсюда и название. Вообще вкус Дарджилинга зависит от многих факторов: времени сбора (апрель, май, август, сентябрь), высоты, на которой расположена плантация.

Дороже всего стоит чай первых двух сборов, он имеет более светлый, янтарный оттенок при заваривании, более утонченный вкус, а вот чай, собранный в конце лета и осенью, темнее и ближе  к обычным сортам. Стоимость его гораздо ниже. 

Чайные гурманы по достоинству ценят великолепный вкус чая Дарджилинг. Для того, чтобы насладится им сполна, необходимо правильное заваривание. В предварительно прогретую глиняную, стеклянную или фарфоровую емкость насыпьте чай и залейте его водой температурой 90-95 градусов, настаивайте 5-7 минут. Дарджилинг хорошо сочетается со сливками.

Цейлонский чай

Шри-Ланка является третьим по объему экспортером этого продукта на мировой рынок. Выпускается шесть сортов цейлонского чая, названные по регионам выращивания.

Они отличаются вкусом в зависимости от расположения плантации над уровнем моря (от 600 до 1200 м) и климатических условий. Цейлонский чай имеет следующие маркировки: FOP, OP, FP, BOP, BOPF.

Последний сорт, Broken Orange Pekoe Fannings, настолько крепок, что его вполне можно выпивать по утрам вместо кофе.

Кенийский чай

В этой стране чайные плантации появились не так давно, всего лишь в начале 20 века, но за прошедшие 100 лет Кения сумела стать одним из лидеров в мире по производству этого продукта.

Прародителем кенийских сортов можно называть ассам, который британские колонизаторы в 1903 году привезли в страну из Индии. Кусты очень хорошо прижились и разрослись в местном климате.

Кенийские плантации признаются самыми плодородными на сегодняшний день.

Кенийский чай обрабатывают по технологии СТС, в результате получая гранулированные листочки. Такой механический способ дает возможность производить готовую продукцию в большом количестве.

В ход идет сырье, которое не используется при ручной обработке. Чай из этой страны имеет более доступную стоимость, чем индийские, цейлонские и китайские чаи.

Примечательно, что сами местные жители этот напиток не очень жалуют, предпочитая кофе местного же производства, который высоко ценится и во всем мире.

Мы рассказали об основных странах-производителях черного чая, популярных сортах. Конечно, в одной статье невозможно поделиться всем, что хотелось бы рассказать о чае. Читайте другие публикации на нашем сайте вместе с чашечкой ароматного напитка.

Элитный черный чай

Сорта черного чая

Пить настоящий черный чай высокого качества может позволить себе не каждый. Но дело вовсе не в цене этого ароматного напитка, а в сложности поиска на рынке действительно свежего и качественного продукта. Что такое настоящий черный чай, как его отличить и каким он должен быть?

Что значит «элитный»

Под термином элитный черный чай понимают высушенный и прошедший правильную ферментацию лист, собранный с самых верхушек куста. Обычно это 1-3 листочка и сами чайные почки – типсы. В хорошем продукте около 30-40 процентов составляют именно высушенные почки.

Первые 2-3 листочка вблизи чайной почки всегда более мягкие и нежные, их возраст не должен превышать 1-2 месяца. Они правильно скручиваются в процессе сушки и полностью раскручиваются в заварнике, когда их заливают кипятком. Они обладаю выраженным ароматом с легкими нотами пчелиного меда и цветочной пыльцы.

Элитная заварка всегда имеет четко выраженный черный цвет с легким переливающимся отблеском. Серость, бурость и прочие неясные оттенки говорят о низком качестве продукта или его старости. Причем чай, который хранился более 2 лет, отличается повышенной ломкостью и хрупкостью, поэтому быстро превращается в пыль.

Качественный продукт, который немало путешествовал, прежде чем попасть на стол конечного потребителя, все равно не должен содержать в упаковке много так называемого мусора. Его листочки всегда четко оформлены, ровно скручены и не имеют видимых повреждений.

Как определить свежесть и качество чая

Кроме того, что качественная заварка не может содержать пыль, мусор и ломанные листки, при заваривании она должна характеризоваться следующими свойствами;

  • скрученные листочки разворачиваются быстро и полностью через 30-60 секунд;
  • разбухшая заварка заполняет большую часть чайника;
  • напиток получается прозрачным и крепким без признаков мутности;
  • отмечается легкий медово-цветочный аромат.

Правильнее всего приобретать черный чай в специальных магазинах, где он продается на развес и его качество можно проверить на глаз, так как сорта напитка выставлены в стеклянных емкостях. Определить качество можно, оценив не только внешний вид, но и силу аромата.

Элитный продукт требует не менее солидной упаковки, обычно это жестяная банка

Любые ароматизированные чаи не могут называться элитными, даже если в качестве ароматизатора использованы натуральные вещества. Под вопросом и те продукты, которые дополнены лепестками цветов, кусочками фруктов и другими компонентами.

На упаковках качественного крупнолистового чая всегда есть характерные обозначения: Т (Tippy), Р(Pekoe), O(Orange), ОР (Orange Pekoe), F (Flowery). Наибольшую ценность представляет последний из них. Обозначение F говорит о том, что в составе чая весомая доля типсов – нераспустившихся чайных листков. Именно такой напиток обладает самым ярким вкусом, ароматом и цветом.

В список элитных можно включить и напитки с обозначения О и Р. O или (Orange) – это чай из молодых листочков, скрученных целиком. P или (Pekoe) – смесь первых 2 чайных листков и почек. Лучшая продукция в соответствии с ГОСТом именуется букетом или продуктом высшего сорта.

Под букетом понимается продукт из типсов и первых молодых листов, который обладает утонченным, слегка терпким вкусом и ароматом, прозрачный и выразительный при заваривании. Чай высшего сорта также состоит из молодых листов и почек, но с менее нежным вкусом и ароматом, чем букет.

Еще одной отличительной чертой продукта элитного качества является следующая маркировка:

  • Т (Nippy) – «типпи» – чай, состоящий в основном из типсов – чайных почек. Сорта, маркированные подобным образом, являются эксклюзивными и очень дорогими.
  • Golden (G) – продукт, в составе которого велика доля типсов бело-желтого цвета;
  • Special (S) – отборный продукт, отличающийся какими-либо особыми эксклюзивными характеристиками;
  • Selected (S) – чай отборный, созданный из верхних листочков, которые были собраны и отсортированы вручную;
  • Fine, Fancy (F) – продукт, отличающийся уникальным ароматом и вкусом;
  • Super-ine, Super-fancy (SF) – продукт, уникальный по вкусовым и ароматическим свойствам.

Крупнолистовые и цельнолистовые чаи имеют аббревиатуру OP. Вот примеры некоторых обозначений на упаковках элитных напитков, признанные в международной торговле:

  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe);
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe);
  • FTGFOP (Fancy (or Fine) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe);
  • SFTGFOP (Super-Fine (Fancy) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).

Зная вышеописанные правила маркировки чайных продуктов, можно легко выбрать качественный напиток и не наткнуться на подделку.

Самые известные сорта чая

Самыми крупными производителями чая является Китай, Индия, Кения, Непал, Шри-Ланка. На территории этих государств в высокогорьях раскинулись огромные плантации чайных кустов, которые обеспечивают весь мир наиболее популярным бодрящим напитком. Ниже даны описания известных чайных сортов, отличающихся особыми характеристиками.

Разные сорта отличаются цветом настоя, интенсивностью цвета и аромата

Индийские элитные сорта

  • Дарджилинг считается самым дорогим в мире, обладает неповторимой душистостью, золотисто-красным цветом заварки, почти неощутимой терпкостью. Обычно он тщательно маркируется во избежание подделки.
  • Ассамский – крепкий чай яркого красно-оранжевого цвета при заваривании. Отличается чуть уловимым солодовым ароматом и средней по интенсивности терпкостью.
  • Нилгири – обладает насыщенным цветом при заваривании, менее ароматен, чем первые два сорта, но тоже достаточно яркий на вкус.
  • Сиккимский – может создать конкуренцию дарджилингу, так как выращивается в аналогичных условиях. Обладает светлым цветом заварки и нотами солода ассамского листа.

Китайские сорта

  • Кимуны – чай, имеющий сочный красный цвет настоя, обладает заметным фруктовым привкусом и ароматом, напоминающим яблоко или дыню.
  • Лапсанг Сушонг – отличается тонким ароматом хвои, так как собранные листочки высушиваются в печах, где параллельно жгутся сосновые ветки.

Цейлонские сорта

Оранж Пеко – самый привычный для европейца сорт чая, отличающийся крепкой красно-коричневой заваркой с характерным ароматом.

К истинно элитным можно отнести лишь первые два сорта индийских чаев. Остальные приобрести в чистом виде высокого качества достаточно сложно, так как они входят в состав чайных смесей и не могут отличаться особыми выраженными характеристиками.

Настоящий высококачественный напиток должен быть прозрачным, светлым с золотисто-оранжевыми тонами, не угнетать вкус яркой терпкостью, но отдавать богатым многогранным ароматом. При заваривании листа второй и третий раз настой получается очень светлым в отличие от цейлонских сортов.

Как приготовить черный чай

Чтобы правильно заварить напиток и в полной мере ощутить его бодрящий вкус и истинный аромат, необходимо:

  • поставить нагреваться воду, которая взята не из крана, а из питьевого источника, так как жесткая вода ухудшает вкус напитка;
  • подготовить керамический чайник, который перед заполнением необходимо хорошо прогреть (обдать кипятком, или погрузить в емкость с горячей водой);
  • насыпать заварку из расчета 1 ч. л. на 1 чашку;
  • залить горячей водой, температура которой не превышает 95 градусов;
  • закрыть заварник полотенцем и выдержать 5-7 минут;
  • пить без сахара.

Правильная посуда, мягкая вода и нужная температура превратят сухие листочки в целебный напиток

Предпочтительнее заваривать напиток сразу на нужное количество человек, поэтому лучше использовать большой заварник. Максимальное количество заварки на 200-250 мл воды – это 1 ч. л, хотя большинство людей придерживаются меньшей дозировки.

Несколько интересных фактов

Чайные листья собирают на протяжении всего года – а это 3-4 урожая. Самыми ценными считаются листья и почки, собранные весной после сезона дождей, когда кустам достаточно влаги и питания. Меньшей ценностью обладают те листочки, которые были собраны в сам дождливый сезон, напиток из них будет иметь более грубый вкус и слабо выраженный аромат.

Во Франции долгое время чайный лист использовали как табак. Его курили, предварительно смочив наполнитель для сигар в коньяке для улучшения аромата. Это считалось признаком роскоши и богатства.

Самый дорогой чай в истории был продан на аукционе в Гонконге и стоил 70 000 долларов за 100 граммов. Это был редкий сорт китайского напитка под названием «Большой красный халат».

Активно употреблять напиток в Европе стали с 14 века, и до сих пор ведутся споры о его пользе и вреде для организма человека. Проводятся новые исследования, осуществляются поиски оптимальной формулы употребления и продуктов-компаньонов, но чайный лист не перестает удивлять, бодрить и вдохновлять.

Сорта чёрного чая – коллекция лучших

Сорта черного чая

Доброго времени друзья! Эта статья посвещается настоящим ценителям черного чая, мы собрали лучшие сорта с разных стран производителей. Ознакомтесь с нашей коллекцией черного чая, заказать черный чай можно по ссылкам ведущим на наш сайт — ЧайныйЧеловек.рф

Сорта черного чая

Дарджилинг | Индийский черный чай

Дарджилинг — Индийский черный чай

Дарджилинг, 2-й сбор, класса Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1 — элитный крупнолистовой чай, созданный из молодых листочков с повышенным содержанием типсов, скрученных по всей длине.
Заказать чай Дарджилинг – https://www.чайныйчеловек.рф/productpage/дарджилинг

Легенда Англии | Черный чай с бергамотом и васильком

Легенда Англии — Цейлонский черный чай

Легенда Англии – Чай чёрный Цейлонский, лепестки синего василька, натуральный ароматизатор. Чёрный чай с добавлением лепестков синего василька, свежего, бодрящего, немного лимонного с легкой пряной ноткой аромата бергамота. Заказать Легенду Англии – https://www.чайныйчеловек.рф/product-page/чай-легенда..

Ассам | Индийский черный чай

Ассам — Индийский черный чай

Ассам – Индийский черный чай класса Special Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1 — отборный крупнолистовой чай, созданный из молодых листочков, скрученных по всей длине. Заказать чай Ассам – https://www.чайныйчеловек.рф/product-page/ассам

Краснодарский чай с Липой

Краснодарский черный чай с Липой

Краснодарский чай с Липой – Краснодарский черный чай с липой. Состав: Классический чёрный чай с добавлением липы. Заказать с доставкой – https://www.чайныйчеловек.рф/product-page/краснодарск..

Краснодарский черный чай

Краснодарский черный чай

Краснодарский черный чай – Краснодарский крупнолистовой черный чай, ручного сбора. Состав: Чёрный классический чай.

Нежные солодово-медовые нотки во вкусе придают особый колорит его слегка-ореховому аромату. При заваривании даёт отвар светло-коричневого цвета с прекрасным вкусом и ароматом.

Заказать с доставкой- https://www.чайныйчеловек.рф/product-page/краснодарск..

Английский Завтрак | English Breakfast Tea

Английский Завтрак — Цейлонский черный чай

Английский Завтрак – English Breakfast Tea / Английский завтрак – Купаж различных сортов черного чая с жарких цейлонских плантаций, с неизменным год от года вкусом, знакомым с детства. В результате усилий чайных технологов получается красивый крепкий напиток пурпурнорубинового цвета. Заказать с доставкой – https://www.чайныйчеловек.рф/product-page/английский-..

Макамбоки | Черный чай из Кении

Макамбоки — Кенийский черный чай

Макамбоки – Состав: Чёрный чай, собранный на плантации Макомбоки в южном округе Кении. Мягкий вкус удивит любого, даже самого капризного гурмана, отсутствием горечи и чрезмерной терпкости в отваре. Богат витаминами и минералами. Заказать с доставкой – https://www.чайныйчеловек.рф/product-page/макамбоки-ч..

Черный чай с Мятой и Мелиссой

Черный чай с Мятой и Мелиссой

Черный чай с Мятой и Мелиссой – В состав этого напитка входят: Цейлонский чёрный чай и натуральные травы – мята и мелисса. Легкую терпкость высокогорного цейлонского черного чая отлично дополняет деликатная пряность мяты и освежающий лимонный аромат душистой мелиссы. Заказать с доставкой – https://www.чайныйчеловек.рф/product-page/чай-с-%D0%B..

Черный чай с чабрецом

Черный чай с чабрецом

Черный чай с чабрецом – Цейлонский чёрный чай и Русский чабрец. Аромат чая с чабрецом относит человека в детство.

Вспоминается деревенский дом, запах старого дерева и целебных трав, которые вывешены сушиться. Когда не запоминаешь названия растений, но их аромат врезается в память на всю жизнь.

Заказать с доставкой – https://www.чайныйчеловек.рф/product-page/чёрный-с-ча..

Эрл Грей | Черный чай с бергамотом

Эрл Грей — Черный чай с бергамотом

Эрл Грей – купаж лучших сортов чёрного чая с натуральным маслом бергамота. Настой с невероятно притягательным ароматом, цвет настоя красивый, яркий, каштановый. Вкус с лёгкой терпкой горечью, цветочной нотой в послевкусии. Заказать Эрл Грей с доставкой – https://www.чайныйчеловек.рф/product-page/эрл-грей

Краснодарский черный чай с мелиссой и шиповником

Краснодарский чай с шиповником

Краснодарский черный чай с мелиссой и шиповником. Состав: Классический чёрный чай с добавлением мелиссы и шиповника. Как заваривать: 7-8 г на чайник горячей водой до 85-90°C. Заказать с доставкой — https://www.чайныйчеловек.рф/product-page/краснодарск..

Цейлонский черный чай

Цейлонский черный чай

#Цейлонский_черный_чай — класса Orange Pekoe 1 — высококачественный крупнолистовой чай сильной скрутки, созданный из молодых раскрывшихся листочков, скрученных по всей длине.Чайный лист собирают вручную. Особое внимание уделяется однородности сухого листа. Заказать Цейлон – https://www.чайныйчеловек.рф/product-page/цейлон

СМОТРЕТЬ ВСЮ КОЛЛЕКЦИЮ НА САЙТЕ – https://www.чайныйчеловек.рф/chernyy-chay-krasnodar

Мы на связи : +7(928)88-18-480Закажи проще! по WhatsApp +7(928)22-15-668

Купить черный чай оптом –

https://.com/chay_optom_shop

Магазин настоящего чая – ЧайныйЧеловек.рф

#Все_о_черном_чае #блог_о_чае #черный_чай_противопоказания #История_черного_чая #черный_чай #полезные_войства_черного_чая #черный_чай_вред_польза #сорта_черного_чая #чай_ассам #чай_дарджилинг #как_производят_черный_чай #черный_чай_оптом #черный_чай_в_краснодаре #индийский_чай #черный_чай #индийский_черный_чай #история_индийского_чая #индийский_чай_история #заводы_индийского_чая #индийскийчай_регионы_производства #сорта_индийского_чая #чай_ассам #чай_дарджилинг #как_производят_индийский_чай #черный_чай_оптом #индийский_чай_оптом #darjeeling_tea #assam_tea #nilgiri_tea #нилгири_чай #sikkim_tea #сикким_чай #индийский_чай_в_краснодаре #черный_чай_в_краснодаре

#сорта черного чая #виды черного чая #какой черный чай бывает #чай #черный чай #цейлонский чай #кенийский чай #индийский чай #краснодарский чай 

Сорта и виды черного чая: неповторимое сочетание вкуса и аромата

Сорта черного чая

Каждый сорт черного чая уникален и неповторим. Важно разбираться в вопросе ферментации и купажа, чтобы среди всего разнообразия выбрать самый любимый чай, который сможет взбодрить утром и подарить энергию в течение дня. Мы собрали множество полезной информации, чтобы читали смогли разобраться во всех тонкостях выбора чая.

1. Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка
2. Ферментация чая
3. Виды фантастического напитка
4. Сорта напитка с многогранным вкусом
5. В чем польза черного чая?
6. Как правильно заварить черный листовой чай?
7. Купаж черного чая
8. Высококачественный черный листовой чай на российском рынке

Чай насчитывает около полторы тысячи сортов. В России больше предпочитают черный чай. С чашечки ароматного бодрящего напитка многие начинают свой день, расслабляются после трудового дня. Рассмотрим, как и где его производят.

Назад

Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка

Чайные кусты произрастают под открытым небом на плантациях среди горных вершин. Хорошему чаю необходимы определенные условия. Природа подарила людям ценное растение. А мастерам чайного производства удалось найти способ сделать из него божественно вкусный и полезный напиток.

Только вначале 19 века китайцы перестали быть монополистами на чайном рынке. Сейчас много сортов черного чая выращивают на разных плантациях в Индии, Китае, Шри-Ланке, а также Индонезии, Турции, во Вьетнаме, Кении.

Настоящий черный китайский чай красного цвета. Черным его называют европейцы.

Появился черный чай еще при правлении династии Тан. Тогда производили зеленый чай и доставляли в отдаленные от произрастания места. На протяжении нескольких месяцев таких странствий зеленые листья темнели. Палящее солнце и свежий ветер создавали новый чай. Сейчас, конечно, все происходит по-другому.

Назад

Ферментация чая

Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.

Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:

  • в специальных емкостях в течение 18 часов продувается холодным и горячим воздухом;
  • после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока;
  • после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка.

В отличие от зеленого черный чай проходит длительную полную ферментацию и получает характерный цвет и аромат.

Назад

Виды фантастического напитка

Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев. По такому критерию в списке видов черного чая:

  • крупнолистовой – самый качественный;
  • среднелистовой;
  • мелкий лист (крошка, отходы).

Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).

Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.

Еще одним критерием является регион произрастания, по которому бывают такие виды черного чая:

  • кенийские (произрастает на небольших плантациях с вулканической почвой, имеет потрясающий вкус и высокую крепость),
  • китайские (пользуются популярностью Лапсанг Сушонг – из бюджетных вариантов, Дян Хун – из элитных сортов и Кумун выделяется винным привкусом),
  • индийские (пальма первенства по популярности и доли урожайности у Ассама, из элитных сортов Дарджилинг, Нилгири),
  • цейлонские (урожай на разно-уровневых плантациях собирают только вручную, популярные сорта Ува, Рухана, Димбула, Нувара Элия).

Назад

Сорта напитка с многогранным вкусом

Черный чай удивляет разными гранями вкуса и превосходным букетом аромата. Назовем лучшие сорта черного чая из широкого разнообразия:

  • Ассам – походит от названия провинции в Индии. Выращивают в особых условиях, которые обеспечивают сладковатый вкус и ярость цвета напитка. Крупнолистовой Ассам ОРА с медовой и цветочной ноткой в аромате и терпким вкусом выращивают на Шри-Ланке. Кроме того, напиток оранжево-коричневой окраски отлично тонизирует и дарит бодрость на весь день.
  • Кимун – сорт китайских чаев, выращивается на плантациях Аньхой. Выделяется своим вкусом с легким сочетанием винных, фруктовых и сосновых ноток. По содержанию кофеина уступает ассамскому чаю. Китайцы употребляют его, не добавляя молоко и сахар. Европейцы используют в чайных купажах.
  • Дянь Хун – сорт высокого качества из Китая (провинции Юньнань). В составе присутствуют золотистые почки. Сладковатый легкий аромат личи, розы и лонгана покорил многих поклонников чая. Качественный чай золотисто-оранжевого цвета.
  • Эрл Грей – имеет много версий происхождения, классика английского черного чая с маслом, которое получено из кожицы плода бергамота. Сейчас купаж делают из китайского чая.
  • Махараджа – название сорта черного чая переводится, как Великий царь. Сорт из Цейлона. Скрученные чаинки крупнолистового чая, который растет на острове в природной чистоте. Напиток темно-бордовой окраски обладает бархатным вкусом с приятным цветочно-медовым ароматом.
  • Лапсан Сяо Чжун — весьма редкий китайский сорт из провинции Фуцзянь с чайных плантаций на горе Чжэн Шань. Он поразит своим уникальным привкусом и дивным смолистым ароматом.

По содержанию добавок есть ароматизированные чаи и с добавками (цветов, фруктов, ягод и т.д.).

Может применяться прямое добавление или выдерживание в контакте с ароматизаторами (между чаем и добавкой размещают бумажные или тканевые разделители, чтобы чаинками не впитывались посторонние запахи).

Например, Серый граф с бергамотом, Туарегский чай с ароматом мяты, Кайенский чай со специями и много других.

Чай часто также ароматизируют разными цветами. Добавляют кусочки сухофруктов, сушеных ягод, а также кожуры цитрусовых и т.д. Не натуральные добавки для ароматизации придают чаю запах сливок, разных фруктов и ягод, шоколада.

Назад

В чем польза черного чая?

Черный чай имеет растительное происхождение. Он не может быть не полезным. Плюсов у сортов черного чая список:

  • Наличие танина в нем способствует уменьшению негативного воздействия свободных радикалов и укреплению защитных средств (некрепкий чай, а предпочтительней с лимоном, снижает температуру при простудных заболеваниях).
  • Фенолы помогают организму избавиться от радиоактивных веществ.
  • Чай способствует очищению сосудов от шлаковых накоплений, нормализации работы сердца, препятствует возникновению тромбов.
  • Витамины С, Е, D, никотиновая кислота, йод, которые есть в составе напитка, положительно влияют на состояние кожных покровов, а также улучшают самочувствие.
  • Лучше вырабатывается инсулин, усиливающий образование гормона радости и счастья (серотонина) в организме.
  • Снимает стресс, тонизирует, повышает жизненный тонус.
  • Нормализирует обменные процессы в организме, восстанавливая микрофлору в кишечнике и повышая производство желудочного сока.

Японцы считают этот напиток напитком долголетия, лекарством. А умиротворенные монахи с ним постигают истину буддизма.

Но сорта черного чая необходимо употреблять правильно. Есть ряд ограничений:

  • Для крепкого чая дневная норма 3 чашки. Выпитое количество больше нормы нанесет вред пищеварительной системе, раздразнит ее. Кроме того, даст большую нагрузку на сосуды, сердце, поднимет давление.
  • Не рекомендуется его пить на ночь.
  • Большая доза кофеина в черном чае может навредить женщине, которая ждет ребенка (можно выпивать не больше 1 чашки не слишком крепкого напитка в сутки).
  • Не следует им запивать лекарство (для исключения последствий реакции с биологически активными веществами).
  • Напиток, заваренный в течение большего, чем положено, времени точно не будет полезен для организма.

Назад

Как правильно заварить черный листовой чай?

Чтобы насладиться каждым глотком божественного многогранного напитка и получить пользу для организма черный чай следует правильно заваривать. Здесь есть свои нюансы:

  • сначала кипятим;
  • разогреваем заварной чайник с чашками;
  • кладем чайные листья чайник для заваривания (тип и качество чая влияет на количество); заливаем воду (для заваривания чая она должна быть достаточно горячей от 95 до 100 градусов);
  • настаивать можно от 2 до 5 минут, в зависимости какую крепость напитка вы предпочитаете;
  • наливаем в чашку через ситечко для очищения от листов;
  • наслаждаемся напитком.

Цвет черного чая может быть от светло-золотистого до насыщенно-коричневого. Вкус с горчинкой, а аромат – смолистый.

Назад

Купаж черного чая

Часто рекомендуют дегустацию купажа. Купаж – смешивание разных сортов (в пределах нескольких видов), которые выращены на разных плантациях в разных условиях.

Английские чайные компании стали первопроходцами составления купажей. Небольшое разнообразие ассортимента чая подтолкнуло продавцов к созданию смесей имеющихся сортов. Использовали хитрость для получения большей прибыли (смешивали дорогие с более дешевыми сортами).

На сегодня смешивание сортов помогает регулировать вкус для получения чая, который любят клиенты. Ведь вкус у напитка, приготовленного даже из одного сорта, всегда разный. Влияют погодные условия. Титестер – специалист по купажам. Именно им доверяют составлять максимально вкусные и ароматные смеси.

Пользуются популярностью купажи чаев с уникальными ароматами и вкусами. Например, English Breakfast – у каждого производителя свой рецепт. В основном смешивают сорта с земляными оттенками, привкусом оолонга и пикантные чаи с плантации Индии или Цейлона.

Назад

Высококачественный черный листовой чай на российском рынке

Мы не будем говорить о черном чае, которым заполнены полки супермаркетов. Кто заботиться о своем здоровье, тот ценит качество.

В России лучшие сорта листового черного чая можно приобрести в специализированных магазинах, чайных бутиках. В них помогут выбрать среди разнообразия чаев. Ведь разобраться в этом не так и просто.

Там представлены разные сорта и виды чая. Среди распространенных черных чаев можно назвать:

  • Моли Хун Ча (чай из Китая, с жасмином, вас покорит нежная свежесть с легкой терпкостью);
  • Хун Мин Ча (из Китая, ручного сбора);
  • Адамс Пик (чай ручного сбора из Шри-Ланки, с большим количеством почек);
  • Цзинь Хоу (чай из Китая имеет чаинки долевой скрутки с типсами, произведен по особой технологии высушивания на солнце и поджариванием на открытом огне);
  • Хармутти FTGFOP (ассамский терпкий и пряный чай);
  • Другие.

Мы – компания Tea coffee point. Предлагаем высококачественные сорта листового и пакетированного чая, кофе. Выберите свой сорт черного чая в нашем интернет-магазине! Наши консультанты вам в этом помогут. Качество и сервис на высшем уровне.

Назад

Черный чай: состав, особенности, польза и вред

Сорта черного чая

Одним из самых любимых и известных горячих напитков является черный чай. Заваренный по всем правилам ароматный с насыщенным бархатным вкусом настой обладает немалым количеством полезных для человека свойств.

Чай – это великолепная возможность поднять себе настроение утром, восполнить силы днем и расслабиться уютным вечером. Вкусный напиток часто пьют с разными сладостями. Чай бодрит и дарит энергию, помогает снять усталость.

В нашей статье мы расскажем о том, как появился черный чай, о его составе, видах и сортах, полезных свойствах и возможных противопоказаниях. Поклонникам ароматного напитка будет интересна информация о черном чае.

Как появился черный чай

Поданным, полученным из разных источников, черный чай появился очень давно,приблизительно пять тысяч лет тому назад в Древнем Китае. История напиткавесьма интересна.

Любопытно!

Происхождение черного чая начинается с зеленого чая. Достоверно известно, что черный был получен благодаря ферментации листьев кустарника зеленого чая.

Первоеупоминание о напитке было датировано еще 780 годом до нашей эры. Но оправдоподобности данной информации утверждать нельзя.

Многиепредполагают, что бодрящий напиток появился именно в Китае. Именно здесьвыяснилось, что если листья зеленого чая отсыреют, в них начинается повторнаяферментация, и они приобретают черный оттенок.

После того, как это любопытноесвойство было обнаружено, производители решили продавать заваркузаинтересованным покупателям.

Ценители напитка обнаружили в нем немало полезныхсвойств и утверждают, что черный чай гораздо вкуснее зеленого, у него болеенасыщенный вкус и роскошный оттенок.

Изначально черный чай не был столь известен как сейчас, но после того, как напиток распробовали в Индии, он стал очень популярен. Сегодня черный чай предпочитают пить в разных странах мира. Напиток ценят за его мягкий вкус и утонченный аромат, целебные и освежающие свойства.

  Смола Пуэра (Ча Гао) – шедевр чайного производства

Состав черного чая

Исследованиемполезных свойств черного чая занимаются на протяжении многих веков. Целебнымикачествами напиток обладает благодаря входящим в его состав:

  • Дубильным веществам. Они придают напитку немного вяжущий вкус, оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника, имеют противовоспалительные свойства;
  • Танины. Они обладают дезинфицирующими свойствами;
  • Витамин Р. Способствуют улучшению усваивания в организме витамина С. Также компонент черного чая помогает регулировать артериальное давление.

Помимо данных составляющих черного чая в нем также содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, фтор, кальций, марганец, кофеин.

Виды и сорта черного чая

Поклонникамчерного чая необходимо знать, что черный чай различают по сортам и видам. Видычерного чая:

  1. Крупнолистовой.Напиток сохраняет в себе все максимально полезные свойства, у него отличныйвкус и нежный аромат, насыщенный оттенок;
  2. Чайв гранулах или привычнее гранулированный;
  3. Пакетированныйчай или черная пыль. Напиток получается крепким, насыщенным
  4. Чайброукен;
  5. Фэннинг.Это мелкий вид чая, который заваривается гораздо быстрее других сортов.

Также черный чай, вне зависимости от технологии производства, имеет разные сорта.

  • Дарджилинг. Это сорт Индийского чая, его собирают четыре раза в год на севере загадочной страны. Самый дорогой чай – это собранный летом. Напиток, который заваривается из осеннего сбора, после сезона дождей, обладает самым мягким вкусом и запахом;
  • Чай Ассам. Такое название он получил, потому что произрастает  одноименном штате. Вкус напитка будет нежнее, если в него добавляют молоко.
  • Сиккимский сорт чая. Это дорогой сорт, он распространен в странах Европы. Основное отличие чая – его светлый оттенок;
  • Черный чай кенийских сортов. Напитку характерен горьковатый привкус;
  • Цейлонский чай. Это самый известный сорт, известный многим по пачке, на которой изображен слон.
  • Китайский черный чай или как его еще называют пуэр. Технология производства готового продукта очень сложная, что делает чай дорогим напитком. У него специфический вкус и аромат, поэтому только настоящие гурманы могут оценить его восхитительные вкусовые качества. Аромат у готового чая затхлый, но китайцы дали ему название «благородный запах старого дома». Стоит отметить, что это единственный сорт чая, который постоянно дорожает.

  Гранулированный чай – что это такое, польза и вред

Каждый сорт уникален. Каждый поклонник напитка выбирает для себя чай по вкусу, чтобы насладиться его вкусом и вдохнуть неповторимый восхитительный аромат.

Полезные свойства чая

Нидля кого не секрет, что у черного чая достаточное количество целебных свойств.Выделим только основные преимущества полезного напитка:

  • Нейтрализуетдействие микроорганизмы, которые являются источником заболеваний на коже, вкишечнике, желудке;
  • Благодарясодержанию фтора напиток способствует укреплению десен и зубной эмали;
  • Избавляетот неприятного запаха изо рта;
  • Помогаетбороться с кишечными инфекциями;
  • Крепкийнапиток избавляет от диареи, снимает болевые ощущения;
  • Черныйчай является напитком долголетия, он продлевает молодость и дарит красоту;
  • Напитокдарит силы, улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет;
  • Снимаетусталость, лечит сосуды, нормализует работу сердца;
  • Улучшениеработы всех органов человека.

Важно!

В небольшом количестве в черном чае содержится кофеин, который благоприятно воздействует на работу почек, пищеварительной системы. Напиток прекрасно выводит токсины и шлаки, защищает организм.

Употребляя черный чай всегда необходимо знать меру, чтобы напиток приносил пользу, а не оказывал на организм негативное воздействие.

Черныйчай для беременных

Дляженщин, которые вынашивают малыша черный чай может нанести вред только наличиемкофеина. Он быстро всасывается в кровь и может повлиять на развитие ребенка. Нонебольшое употребление некрепкого напитка принесет организму только пользу.

Черный чай является отличным источником витаминов В и РР, а также витаминов К и С, фосфора, кальция и непременно калия. Употребление напитка помогает беременным сохранить эластичность сосудов, привести в норму артериальное давление.

Можно ли черный чай детям

Большинство заботливых родителей интересует, можно даватьребенку черный чай. По мнению специалистов, напиток необходимо вводить в рационмалыша постепенно. Обычно начинают давать по несколько ложечек некрепкого чаяпо утрам, но не каждый день. Спустя время чай можно давать каждый день,главное, чтобы настой был слабеньким.

После того как ребенок привыкнет к напитку, ему стоит выпивать по чашечке черного чая каждое утро. Этого достаточно, чтобы насытить организм карапузика витаминами, и не нанести вред его организму. В чай можно класть немного сахара или меда, давать с другими сладостями.

  Мурсальский чай: полезные свойства, как заваривать

Как заваривать черный чай

Черный чай полезен для организма, но только в том случае,если его правильно заваривать. Процессу приготовления напитка необходимоуделить должное внимание, чтобы почувствовать не только восхитительный вкус изапах напитка, но и насытиться целебными веществами.

Только заваренный по всем правилам бодрящий напиток будетприносить пользу. Ведь неспроста в Китае, Индии и других странах существуютчайные церемонии, где процесс приготовления чая является настоящим искусством.

Для создания вкусного чая необходимо:

  • Взять чайник, изготовленный из стекла, фарфораили глины. Обдать посуду кипятком, это необходимо, чтобы ее стенки прогрелись исохраняли тепло;
  • В заварник кладем заварку;
  • Наливаем немного горячей воды, чтобы чаинкиразбухли и настоялись;
  • В чайник заливаем воду, накрываем его крышечкойи накрываем полотенцем;
  • Спустя несколько минут, когда напиток станетнасыщенным и приобретет необходимый аромат и вкус его можно разливать почашечкам.

Черный чай рекомендуют пить горячим. К напитку подают выпечку, конфеты или варенье. Иногда в чай кладут сахар или мед. Но и без добавок напиток восхитительно вкусен.

Вред и противопоказания

Чтобычерный чай приносил организму только пользу, необходимо знать о том, чтонапиток не стоит употреблять людям с разными заболеваниями. Черный чайзапрещено принимать, если человек страдает бессонницей, часто бываетперевозбужден. Также напиток может принести вред:

  • Слишкомкрепкий чай может вызвать головную боль, усилить сердцебиение;
  • Чрезмерноеупотребление напитка иногда способствует мышечному напряжению;
  • Повышаетсявнутриглазное давление;
  • Людям,страдающим тахикардией необходимо отказаться от употребления черного чая;
  • Непейте напиток на голодный желудок, чтобы не испытывать спазмы и дискомфорт.

Важно!

Запивать любые лекарства черным чаем и другими напитками, кроме воды запрещено.

Откажитесь от употребления вчерашней заварки, потому что она является прекрасной средой, в которой размножаются бактерии. Не пейте слишком крепкий чай, если в этом нет необходимости.

Черный напиток придает силы и снимает усталость, он помогает расслабиться и создает уют. Наслаждайтесь вкусным напитком, он согреет в прохладную погоду, сделает день уютнее и настроение прекрасным.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: