Сорта капусты

Содержание
  1. Лучшие сорта капусты 2020 [Описание, фото, урожайность]
  2. Общая характеристика культуры
  3. Классификация сортов и видов
  4. Критерии выбора сорта и посадочного материала
  5. Ультраранние
  6. Ранние
  7. Среднеспелые
  8. Поздние
  9. Цветная капуста
  10. Брокколи
  11. Для засолки и квашения
  12. Для длительного хранения
  13. Последние достижения селекции
  14. Средняя полоса и Подмосковье
  15. Урал и Сибирь
  16. Ленинградская область
  17. Сорта капусты для выращивания в открытом грунте и парнике
  18. Раннеспелые сорта
  19. Июньская
  20. Казачок
  21. Парел
  22. Дитмарская ранняя
  23. Золотой гектар
  24. Копенгаген маркет
  25. Дюма
  26. Трансфер
  27. Заря
  28. Малахит
  29. Мегатон
  30. Купчиха
  31. Атрия
  32. Слава
  33. Сахарная Королева
  34. Лучшие сорта позднеспелой капусты
  35. Агрессор
  36. Мара
  37. Московская
  38. Амагер
  39. Белоснежка
  40. Валентина
  41. Топ 15 лучших сортов капусты
  42. Сортовое разнообразие белокочанной капусты
  43. Самые популярные
  44. Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения
  45. Cреднеспелая белокочанная
  46. Раннеспелые
  47. Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием
  48. Лучшие сорта капусты для Средней полосы
  49. Виды ранней капусты
  50. Казачок F1
  51. Трансфер F1
  52. Номер Первый Грибовский 147
  53. Точка
  54. Стахановка 1513
  55. Малахит F1
  56. Виды среднеспелой по срокам созревания капусты
  57. Белорусская 455
  58. Сибирячка 60
  59. Золотой гектар 1432
  60. Слава 1305
  61. Надежда
  62. Подарок
  63. Ринда F1
  64. Семко Юбилейный 217 F1
  65. Из позднеспелых (поздних) сортов капусты
  66. Амагер 611
  67. Харьковская зимняя
  68. Московская поздняя 15 (9)
  69. Зимовка 1474
  70. Мидор F1
  71. Отличная капуста для Подмосковья
  72. Сорта лучшей капусты для Урала
  73. Скороспелая
  74. “Зимняя Грибовская”, “Амагер”
  75. Полярная К-206 (номер первый полярный)
  76. Лучшие сорта капусты для юга России
  77. Можарская местная
  78. Судья 146
  79. Завадовская
  80. Дербентская местная улучшенная

Лучшие сорта капусты 2020 [Описание, фото, урожайность]

Сорта капусты

Капуста – популярный овощ, часто используемый в кулинарии, считается распространенной культурой для выращивания в России. Популярность овоща у огородников объясняется его полезными свойствами и обилием витаминов и минералов в составе, а также относительной простотой культивации, которая зависит от выбранного сорта.

Общая характеристика культуры

Слово «Капуста» в переводе с древнеримского «капутум» означает «голова». Культуру начали осваивать в глубокой древности. Сегодня это большой род растений, который включает в себя более 100 видов.

Есть обычная белокочанная, фиолетовая, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, грюнколь критская, кольраби, португальская, китайская, пекинская. Лучшие сорта капусты каждый определяет под свои потребности, так как они отличаются периодами созревания, вкусовыми качествами и сферой применения.

Неплохо переносит холод (оптимальная температура 17-19 градусов), любит свет, влажную почву с гумусом. Плохо растет в бедной земле, в условиях жары и в тени.

Капуста-овощ выращиваемый на каждом приусадебном участке

Классификация сортов и видов

Культура различается по времени сбора урожая: бывает поздней (период созревания 160-270 дней), ранне- (50-120 дней) и среднеспелой (90-170 дней).

На российских огородах чаще всего встречается белокочанная капуста, которая представляет собой кочерыжку и большие листья, по мере созревания образующие кочан.

Лучшие сорта капусты белокочанной:

  • «Дюма F1» – поспевает скоро, кочан весит до 1,5 кг;
  • «Барокко F1» – тоже скороспелый, но не больше 1 кг;
  • «Заря» – рано поспевает, масса до 1 кг;
  • «Трансфер F1» –раннеспелый, до 1,5 кг;
  • «Менза F1» – среднеспелый, может вырастать до 10 кг;
  • «Подарок – средней поспеваемости, до 5 кг;
  • «Амагер» – высокоурожайный, плоды собирают поздно, каждый достигает до 4 кг.

Растёт в России и краснокочанная капуста, которую отличают листья фиолетово-красного или темно-красного оттенка. Кочаны вырастают не слишком большими – до 4 кг. Устойчива к морозам. Популярны сорта «Полимеро F1» и «Калибос».

Распространена для выращивания цветная капуста, которая напоминает дерево с раскидистой кроной: она состоит из плотной головки, формирующейся из стебля и цветочных кистей. Лучшие сорта цветной капусты: «Грибовская ранняя 1355» и высокоурожайная «Альфа».

Внешне напоминает цветную капуста брокколи, другое название – спаржевая. Головка состоит из зеленых или фиолетовых цветков, но они более редкие. Есть сорта «Тонус», «Кудрявая голова» и «Гном».

Брюссельская капуста имеет стебель высотой до 1 метра, в нем зарождаются небольшие кочаны — до 50 штук. Разделяют сорта «Геркулес» и «Боксер F1».

Савойская капуста напоминает белокочанную, но отличается от нее морщинистыми тонкими листьями светло-зеленого окраса и рыхлым кочаном. Также представлена двумя сортами: «Мелисса F1» и «Золотая ранняя».

Кольраби – имеет необычную форму: листья плотно прилегают друг к другу, образуя круглый или овальный стеблеплод. Известные сорта: «Виолетта» и «Гигант».

Капуста белокочанная «Трансфер F1»

Критерии выбора сорта и посадочного материала

При покупке семян капусты нужно обратить внимание на несколько важных критериев, которые обеспечат хороший урожай.

Наиболее распространенные из них:

  • регион выращивания — в описании на упаковке всегда указано, где лучше всего сажать данный сорт;
  • тип почвы — семя прорастёт только в комфортных для него условиях, которые отличаются для разных сортов: одним нужен чернозём, другим — сырая почва;
  • способ посадки — есть тепличная капуста и семена лучших сортов для открытого грунта;
  • время созревания — для разных нужд (приготовления салата, заготовок, квашения) урожай требуется в различные сроки;
  • назначение выращенной капусты — определитесь с тем, как вы поступите с плодами, вспомогательная информация также присутствует на этикетках;
  • сопротивляемость болезням и вредителям — изучите эту информацию на упаковке, чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами и не погубить весь урожай;
  • способность к растрескиванию — трещины доставляют массу неудобств и могут сделать капусту непригодной для употребления;
  • место селекции — лучше всего брать сорта, выведенные в регионе высадки, но иностранная селекция тоже славится хорошими урожаями;
  • сертификат качества — его лучше проверить перед покупкой, обратите внимание хотя бы название торговой точки.

Поздний сорт капусты

Ультраранние

Предел мечтаний любого огородника — собирать урожай уже в июне. В это время как никогда хочется делать свежие салаты, летние рагу и другие вкусные блюда по сезону.

В числе лучших сортов капусты самого раннего созревания (от 50 до 95 дней после прорастания всходов) опытные дачники называют «F1 Барокко», «F1 Спринтер», «F1 Адема РЗ», «F1 Пандион», «F1 Сюрприз», «FI Экспресс», «F1 Чессма».

Ранние

Отметим, какие сорта ранней капусты хорошие: «F1 Казачок», «Дитмаршер», «Июньская», «F1 Соло», «F1 Старт», «Номер первый грибовский 147», «F1 Крафт», «Фрюер», «F1 Парел», «F1 Малахит», «F1 Резистор», «F1 Фарао», «Скороспелая». На созревание необходимо 72-120 дней.

Среднеспелые

Созревают в течение 150 дней с момента появления ростков. К самым востребованным сортам относят: «Подарок», «Золотой гектар», «Купчиху», «Надежду», «Каширку 202».

Поздние

Такие сорта лучше всего сохраняются и активно используются зимой. Самые популярные: «Мара», «Московская», «Белоснежка», «Колобок», «Агрессор», «Мегатонн F1», «Зимовка», «Амагер».

Цветная капуста

В списке лучших сортов цветной капусты для открытого грунта обычно называют «Винсон F1», «Мовир 2009», «Белое совершенство F1», «Коза-Дереза», «Фремонт F1», «Парижанка», «Шарм F1», «Кларифай F1», «Скайвокер F1» и «Инклайн F1».

Ранний сорт капусты

Брокколи

Среди ранних сортов популярны «Юнга F1», «Вярус» и «Грин Мэджик F1»; среднеспелых – «Батавия F1», «Кудрявая голова» и «Серфинг F1»; позднеспелых – «Бомонт F1», «Маратон F1» и «Белстар».

Для засолки и квашения

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения по отзывам специалистов: «Московская поздняя», «Белорусская», «Слава», «Мегатон F1», «Краутман F1», «Подарок», «Рамада F1», «Менза F1», «СБ-3 F1».

Для длительного хранения

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму – это «Московская поздняя 15», «Амагер 611» и «Зимовка 1474». Они могут храниться до полугода (каждый по-разному) без потери вкусовых и полезных качеств.

Последние достижения селекции

Отечественные и зарубежные учёные ежегодно представляют новые сорта капусты. Это результат гибридизации, улучшения урожайности, скороспелости, товарных качеств, селекции на выравненность и устойчивость к болезням.

К последним достижениям русских селекционеров-овощеводов можно отнести сорта: «Восточный Экспресс F1», «Витязь F1», «Бабушкин разносол», «Куликовский F1», «Барокко F1», «Бомонд Агро F1», «Внучка F1».

Из зарубежной селекции можно выделить сорта «Агрессор», «F1 Резистор» и «Питон».

Средняя полоса и Подмосковье

Лучшими для этих регионов считаются сорта «Жнивеньская», «Русиновка», «Слава 1305», «Белорусская 85», «Юбилейная 29», «Надежда». Это высокоурожайные сорта, которые хорошо растут в неустойчивых погодных условиях, при обилии влаги и отсутствии жары.

Урал и Сибирь

В северных регионах есть своя специфика, и капусту сажают в зависимости от текущих погодных условий. Эксперты советуют выращивать там долго хранящиеся сорта. Полюбились местным огородникам «Подарок», «Белорусская 455», «Тюркис», «Надежда», «Точка», «Сибирячка 60», «Номер первый Грибовский 147», «Женева», «Арос», «Слава 1305», «Кевин F1», «Казачок F1».

Ленинградская область

В дождливых регионах лучше всего сажать неприхотливые «Гарантию», «Снежану», «Отечественную». Они идеально подходят для территорий с коротким и не жарким летом.

Сорта капусты для выращивания в открытом грунте и парнике

Сорта капусты

Существуют разные сорта капусты. Все они по-своему уникальны. Зная их описание, как выглядят, основные преимущества, можно выбрать тот вариант, который больше всего будет соответствовать индивидуальным требованиям.

Раннеспелые сорта

Данная группа капусты не так популярна, как среднеспелая или позднеспелая. Отличаются овощи слабыми вкусовыми качествами. К преимуществам можно отнести сочность, хрусткость.

Июньская

Название капусты отвечает само за себя. Сбор урожая проводят уже в конце июня. Период созревания июньского сорта составляет от 90 до 100 суток. Головки все круглые со средней плотностью. Размер их небольшой, но за счет сочности плоды достаточно тяжелые. Их средний вес составляет 2 кг. При правильно выращивании с одного квадратного метра можно собрать до 5 кг.

Также следует отметить, что Июньская созревает практически одновременно. Плоды имеют высокий товарный вид. Их поверхность приятного зелено-салатового оттенка.

Сбор вилок следует проводить вовремя, иначе они начнут деформироваться и трескаться. По сравнению с другими видами Июньская имеет нежные и сочные листья.

В них содержится огромное количество витамина С, поэтому капусту часто используют для приготовления свежих салатов.

Казачок

Относится к гибридам с большим количеством положительных качеств. Рассада устойчива к болезням, имеет высокий урожай и обладает способностью сохранять плоды в первоначальном виде, даже если температурные показатели воздуха и влажность превышают оптимальные.

Вырастает культура до 30 см в высоту. Размер кочана составляет около 18 см. Внешне плоды слегка сплюснутые. Листья внутри белые, а снаружи имеют зеленоватый оттенок. Отличается Казачок наличием воскового налета. Кочерыжка не превышает 6 см в длину. Спеют вилки на 110-й день после посадки в открытый грунт. Головки небольшие, компактные. Их вес не превышает 1,5 кг.

Растение достаточно устойчиво к бактериозу, гнили, поэтому получить качественный товар будет несложно. Относится гибрид к группе холодоустойчивых культур. Высаживать на грядку можно уже с середины мая. Спеют плоды практически одновременно. Казачок используют только для употребления в свежие салаты, для консервации он не подходит.

Парел

Если соблюдать все правила выращивания рассады и ухода за взрослыми растениями, то с одного квадратного метра можно будет получить до 5 кг овощей.

Выращивать Парел можно как в парнике, так и в открытом грунте. Это самый ранний сорт, созревание которого наступает уже на девяносто пятый день. Головки круглые с легкой сплющенностью.

Они имеют средние размеры и способны за 3 месяца вырастать до 2 кг.

Цвет верхних листьев – бледно-зеленый с легким светлым налетом. Кочерыжка также небольших размеров.

Хранить такие овощи долгое время нельзя, так как они теряют свой привлекательный внешний вид и вкусовые качества. Чаще всего их используют для приготовления различных блюд и салатов.

Консервировать такую капусту не рекомендуется. Благодаря высокой плотности кочана, транспортировку можно проводить на разные расстояния.

Важно!Парел содержит огромное количество полезных веществ, в том числе и витамина С. Благодаря такому составу, его рекомендуют применять в пищу людям, которые предпочитают диетическое питание.

Дитмарская ранняя

Ранний вид, который отличается правильными формами и средней плотностью. Вес плодов составляет около 1,5 кг. При правильном уходе может достигнуть 2 кг.

Сбор урожая следует проводить вовремя, иначе он начнет трескаться. Кочерыжка имеет маленькие размеры и практически незаметна, что очень нравится огородникам.

Отличается культура листьями насыщенно-зеленого оттенка и невероятной мягкости.

Уникальность Дитмарской ранней в том, что ее вкус напоминает пекинскую капусту. Урожайность средняя, до 5 кг с квадратного метра. Использовать такой овощ рекомендуется сразу после сбора, так как он не способен хранится более месяца в холодном месте. Растения достаточно устойчивы к бактерицидной гнили.

Золотой гектар

Данный вид пользуется невероятной популярностью. И все благодаря тому, что имеет высокие показатели урожайности. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг урожая. Поверхность головки приятного зеленого оттенка. Весит она до 3 кг. Созревают плоды в течение 110 суток после посадки.

Капуста прекрасно подходит для выращивания в Беларуси и в северо-западных регионах. Она хорошо переносит засушливые дни.

К недостаткам относят поражение болезнями и вредителями, поэтому, чтобы получить хороший урожай, необходимо вовремя предпринимать меры. Головка отличается хорошей плотностью и сроком хранения до 5 месяцев.

Можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления консервации.

Важно! Золотой гектар достаточно требователен к почве. Культура хорошо развивается только на грунтах, обильно удобренных перегноем. Лучше всего выращивать на черноземе.

Плоды у этого вида практически не трескаются, поэтому собирать урожай можно с небольшим опозданием.

Копенгаген маркет

Это гибрид датских селекционеров. Пользуется невероятной популярностью среди жителей нашей страны. Культура ранняя, созревает спустя 100 дней. Вилки средних размеров, до 2 кг весом. Отличается растение средней урожайностью, которая не превышает 5 кг с квадратного метра.

Преимуществом Копенгаген Маркет является устойчивость к растрескиванию и стрелкованию. Хорошо переносит резкие колебания температуры и даже небольшие заморозки. Посадку рассады следует осуществлять в начале марта, а высаживать в открытую почву – во второй части мая.

Дюма

Это самый скороспелый сорт капусты белокочанной. Употреблять в пищу можно уже через 3 месяца после посадки семян. Кочаны небольшие, до 1,5 кг, отличаются сочностью, сладостью и средней плотностью. В середине нет пустот. Плоды не растрескиваются. Растения вырастают небольших размеров, что позволяет выращивать их даже на маленьких участках.

Трансфер

Относится культура к раннеспелому виду, созревание которого наступает через 110 дней. Вилки компактные, круглой формы и имеют среднюю плотность. Максимальный вес составляет 1,5 кг.

Полезные свойства:

  • стабильный и высокий урожай;
  • одновременное созревание всех плодов;
  • не растрескиваются.

Овощи можно выращивать как в открытом грунте, так и в парнике. Отличается листьями зеленого оттенка с легкой белизной. Внутри вилки имеют белоснежный цвет и приятный насыщенный вкус. Культура достаточно устойчива к различным инфекционным болезням и очень редко поражается насекомыми. Можно применять как в свежем виде, так и для переработки.

Заря

Гибрид, который отличается большим количеством преимуществ. Выращивать можно во всех регионах страны. Форма овоща круглая, а срок созревания – 110-й день. Листья окрашены в зеленый оттенок со слабым восковым налетом.

На ощупь они глянцевые и достаточно гладкие. Заря подходит для супов, солянки, квашения и консервных заготовок. Можно хранить не более месяца.

Плодоносит Заря практически одновременно, кочаны не растрескиваются, на стебле способны храниться до 2 недель.

Малахит

Урожай этого гибрида можно начинать собирать через 3 месяца после посадки в открытый грунт. Все овощи имеют одинаковую правильную форму и созревают практически одновременно. Их вес – около 2 кг. Транспортировать Малахит можно на различные расстояния. Плотность в середине невысокая, поэтому листья достаточно сочные, мягкие. При разрезе наблюдается светло-желтый оттенок.

Выращивать малахит можно как рассадным, так и семенным методом. Урожайность достаточно высокая, с одного квадратного метра около 6 кг. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде и для переработки.

Малахит – это один из немногих видов, в составе которого присутствует большое количество аскорбиновой кислоты. Также овощ богат магнием, калием, кальцием, которые необходимы для правильного развития организма.

Кроме этих компонентов имеются в листьях различные соли, железо и серебро.

Мегатон

Это гибрид, который начинает спеть на 102-й день после посадки рассады. Растение любит много влаги и удобрение. При правильном использовании подкормок сорт приобретает крепкий иммунитет.

Благодаря этому, он не поддается болезням и насекомым. Вилки имеют круглую, слегка приплюснутую форму. Их поверхность серо-зеленого оттенка. Максимальный вес составляет 15 кг. Хранить такой овощ можно в течение полугода.

При этом он не потеряет свои полезные качества.

Купчиха

Высокоурожайный вид, который отличается отменной устойчивостью к болезням. При правильном выращивании с одного гектара можно собрать до 500 центнеров урожая. Уход за Купчихой достаточно простой. Сбор урожая проводят на 130-й день после высадки в открытый грунт.

Атрия

Гибрид, который был выведен голландскими селекционерами. Период вегетации 110 дней. Вилки правильной круглой формы, с листьями сине-зеленого оттенка. Средний вес каждого плода составляет 5 кг.

Если на улице держатся оптимальные показатели температуры, высокая влажность воздуха, то некоторые экземпляры вырастают и до 8 кг. Растения отличаются хорошей иммунной системой. Культура не поражается трипсой и фузариозом.

Вкусовые качества сохраняются в течение полугода.

Слава

Это работа отечественных селекционеров. До появления головок потребуется от 120 до 130 суток. Все они светло-зеленого оттенка с легким сероватым тоном. Вилки имеют правильную форму и вырастают до 4 кг. Преимуществами являются высокие вкусовые качества. К недостаткам можно отнести короткий срок хранения. В погребе овощи содержат не более 2 месяцев. Подходят для засолки.

Сахарная Королева

Созревание у этого гибрида начинается на 120-й день. Головки имеют достаточно плотную структуру, зеленые. Их вес не превышает 4 кг. Это универсальный сорт, который можно использовать как в свежем виде, так и готовить различные салаты. Отличается средними показателями сохранности. Максимальное время, которое можно держать овощи в погребе, составляет 4 месяца.

Лучшие сорта позднеспелой капусты

К данной группе относится много различных сортов. Все они подходят для длительного хранения и приготовления солений. Именно позднеспелые предпочитают выращивать у себя дачники. Чтобы получить хороший урожай, надо знать основные виды и их отличия.

Агрессор

Это гибрид, который относится к первому поколению. Выращивать данный сорт можно в любом регионе страны. Развивается культура достаточно медленно. Но если посадку проводить не рассадным способом, а семенами в открытый грунт, то капуста становится неприхотливой к многим факторам.

Важно! Сорт Агрессор не требует много внимания. Растение отлично переносит недлительную засуху и отсутствие подкормок.

Вилки имеют зелено-синий цвет. При благоприятных погодных условиях листья покрываются тонким восковым налетом. Кочан высокой плотности, достаточно твердый и вырастает до 5 кг. Получить максимальный урожай можно спустя 4 месяца. По сравнению с другими подвидами, головка практически не трескается.

Сбор урожая проводят поздней осенью. Агрессор не поддается воздействию гнили, фузариозу и трипсам. Также практически не подвергается фитофторозу. Хранить овощи можно в течение 5 месяцев в холодном помещении. Это может быть как погреб, так и нижняя полка холодильника.

Мара

Данный сорт является одним из самых популярных. Вывели его белорусские селекционеры. Период вегетации составляет 165 дней. Головки могут вырастать максимум до 4 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=HBZGYan_P2c

Вкусовые качества Мары достаточно высокие. Ее можно использовать как для квашения, так и для употребления свежей. В холоде овощи хранятся до 8 месяцев. Урожайность достаточно высокая. Вилки синеватого цвета, устойчивы к гнили.

Московская

При правильном выращивании вилки могут достигать 10 кг. Созревают овощи в течение 130 дней. Это самый популярный вид среди дачников, так как имеет отличные вкусовые качества. В листьях, которые имеют зелено-серый оттенок, присутствует много сахара, аскорбиновой кислоты и других минеральных веществ.

Растение не боится незначительных понижений температуры. Нормально произрастает при показателях до -60° С. Кочаны достаточно сочные и плотные. Не растрескиваются и не поддаются многим заболеваниям. Поражают Московскую только слизни и тля. Сохранять можно в погребе не более 9 месяцев.

Амагер

Растение прекрасно подходит для выращивания в разных регионах страны. Можно использовать для квашения и других заготовок. Головки имеют средние размеры. Максимальный их вес достигает 5 кг. Имеют повышенную плотность с насыщенно-зеленым оттенком. Внутри кочаны белые.

Амагер не поддается гниению и грибковым инфекциям. Сбор плодов наступает на 160-й день. Хранятся овощи до полугода. Хорошо транспортируются на разные расстояния.

Белоснежка

Это уникальное растение, которое можно использовать для разных целей. Прекрасно подходит Белоснежка для приготовления солений и салатов. Отличается наличием многих витаминов и микроэлементов. Белоснежка в своем составе имеет вещества, которые необходимы для правильного развития молодого организма. Головки средних размеров, не больше 4 кг весом.

Созревают на 160-й день. Урожай имеет красивый бирюзовый оттенок, середина плотная и белая. Сбор можно проводить, даже если на улице начались заморозки.

Валентина

Это один из самых популярных сортов у дачников. Растения прекрасно подходят для выращивания в средней полосе. Валентина относится к гибридам отечественных селекционеров. Овощи созревают на 180-й день после посадки в открытый грунт. Плотность небольшая, а вес не превышает 4 кг.

Можно хранить в течение 8 месяцев. На протяжении всего периода хранения вкус плодов не теряется. Внутри они достаточно сочные и хрустящие. Можно использовать для разных блюд, но лучше всего применять для квашения.

Зная, какие виды капусты сажать, можно получить отменный урожай. Хорошие сорта белокочанной капусты это залог вкусных плодов и полезных заготовок.

Топ 15 лучших сортов капусты

Сорта капусты

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

Оглавление

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

Это особенно важно, если учесть, что влаголюбивое растение буквально привлекает к себе насекомых и грибки.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Самые популярные

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.

Агрессор

Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

Амагер

Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

При высадке используется схема: 2-4 растения на 1 м2.

Валентина

Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.

Колобок

Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.

Мара

Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Капуста устойчива к растрескиванию, отличается нежной сочной мякотью. Без потери вкусовых качеств и товарного вида овощ сохраняется 6-8 месяцев.

Московская

Cреднеспелая белокочанная

Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.

Купчиха

Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету противостоит вредителям (в частности трипсам) и фузариозу. Товарные и вкусовые качества сохраняются на протяжении 4-6 месяцев.

Атрия

Слава — плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

Слава

Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

Сахарная королева

Раннеспелые

Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Срок хранения без потери вкусовых качеств и товарного вида не превышает 4-х месяцев.

Ринда

Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

Казачок

Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

Июньская

Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

Тобия

Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием

Сорта капусты

     В разных регионах России – свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она – один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира.

О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше – бесполезны, ведь у каждого свой вкус.

Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим – квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

     Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться.

Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются.

В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

     Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Краткое содержание

  • 1 Лучшие сорта капусты для Средней полосы
  • 2 Отличная капуста для Подмосковья
  • 3 Сорта лучшей капусты для Урала
  • 4 Лучшие сорта капусты для юга России

Лучшие сорта капусты для Средней полосы

     Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах.

Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей – на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири.

Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты

     Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения.

Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку.

Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением.

Лучшие ранние овощи – это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Казачок F1

     Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у “Июньской”. Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес – 1,05, урожайность – 4,8-7,2.

Трансфер F1

     Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1).

Вкус – восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну.

При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

Номер Первый Грибовский 147

     Спеет на 8-16 дней позже “Июньской”. Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у “Грибовской” в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес – 1,1-1,8, урожайность – 3,1-5,8.

Точка

     Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло – зеленые. Разрезанная капуста – беловато-жёлтого цвета. Средний вес – 0,9-1,5, урожайность – 3,1-6,4.

Стахановка 1513

     Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят “Стахановку” и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес – 1,7-3,2, урожайность – 4,8-7,2.

Малахит F1

     От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.

Виды среднеспелой по срокам созревания капусты

     Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Белорусская 455

     Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. “Белорусская” отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес – 1,5-3,9, урожайность – 5,1-7,3.

Сибирячка 60

     “Сибирячка” спеет быстрее “Белорусской” примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют “Сибирячку” свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес – 2,6-4,0, урожайность – 4,9-7,5.

Золотой гектар 1432

     Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов – почти идеальный шар, они имеют хороший вкус.

Богат витамином “С”, по этому показателю – лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны.

“Золотой гектар” устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес – 1,9-3,0, урожайность – 5,6-7,9.

Слава 1305

     По нашему мнению “Слава” – лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится “Слава” только до Нового года. Средний вес – 2,7-4,2, урожайность – 6,1-8,7.

Надежда

     Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у “Надежды” круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща – 3-3,5, урожайность – 7,5-11,9.

Подарок

     “Подарок” очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки – все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. “Подарок” устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) – 2,9-4,1, урожайность – 7,1-8,8.

Ринда F1

     Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях.

Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания.

Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.

Семко Юбилейный 217 F1

     Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.

Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

     Поздняя капуста – лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

Амагер 611

     Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается.

Из поздних, “Амагер” поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето.

Средний вес -2,8-3,4, урожайность – 3,8-6,3.

Харьковская зимняя

     Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения.

“Харьковская зимняя” хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их “хватит” морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны.

Средний вес – 3,6-3,9, урожайность – 6,1-8,1.

Московская поздняя 15 (9)

     Популярная поздняя капуста – лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью.

“Московская поздняя” очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать.

Созревает “Московская поздняя” через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес – 3,6-4,2, урожайность – 6,8-8,1.

Зимовка 1474

     “Зимовка” растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес – 2,2-3,4, урожайность – 4,6-5,1.

Мидор F1

     Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.

Отличная капуста для Подмосковья

В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

Сорта лучшей капусты для Урала

     Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

Скороспелая

     Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты “Дитмаршер”. Поспевает раньше “Номера первого Грибовского”. Вилки выровнены, товарного вида. Похож на “Июньскую”, только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес – 0,9-1,1, урожайность – 3,7-5,2.

“Зимняя Грибовская”, “Амагер”

А также районирован такой сорт, как:

Полярная К-206 (номер первый полярный)

     Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов “Номера Первого Грибовского”. Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток.

Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие “Грибовского”, может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции.

Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес – 1,9-2,8, урожайность – 4,7-5,9.

Лучшие сорта капусты для юга России

     Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

Можарская местная

     Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло – плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность – 4,9.

Судья 146

     Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке – лучшие варианты использования. Средний вес – 2,3, урожайность – 4,7.

     Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

Завадовская

     Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. “Завадовскую” квасят и едят свежей. Вес – 7,7, урожайность – 16,9.

Дербентская местная улучшенная

     “Дербентская” выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес – 1,1-1,5, урожайность – 2,6-3,4.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: