Советы по выращиванию моркови компании „Нунемс“

Голландские семена и сорта моркови

Советы по выращиванию моркови компании „Нунемс“

Морковь любят все. Не только есть, но и выращивать. Это двухлетнее растение считается высокорентабельной овощной культурой.

Хорошая урожайность позволяет выращивать корнеплоды для употребления в свежесобранном виде, замораживания, переработки, заготовок, консервирования и хранения.

Многие сорта не теряют своей питательной ценности и вкусовых качеств до ранней весны. В последние годы огородники отдают предпочтение семенам моркови голландской селекции.

Голландские селекционеры считаются одними из лучших производителей овощных культур. Семена известных марок отличаются универсальностью, быстрой и качественной всхожестью, а овощи:

  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • товарным видом высокого качества.

Сорта моркови из Голландии выделяются среди отечественных семян именно привлекательным внешним видом и сочностью. Морковь выращивают трех видов – раннеспелую, среднего срока созревания и позднюю. Кроме этого, любой из видов различается по:

  1. Форме и длине корнеплодов.
  2. Степени урожайности.
  3. Содержанию витаминов, сахаров и каротина.

В последние годы особую популярность приобретают гибриды или гибридные семена. Это виды, полученные путем контролируемого скрещивания двух отобранных сортов. Отбирают их по определенным показателям, которыми должен обладать гибрид. Основные характеристики гибридных семян моркови:

  • высокий процент всхожести;
  • генетическое сходство;
  • неординарная форма и окраска плодов;
  • высокая лежкость и отличный товарный вид.

Гибридные семена выводят для полного удовлетворения потребности огородников. При этом учитываются все требования, которые предъявляются к определенной культуре. Для моркови очень важен процент всхожести, потому что обычно семена долго сидят в земле. Также срок хранения. Свежие корнеплоды необычайно востребованы в зимнее время, чтобы пополнить запас витаминов и каротина для организма.

Агрономы считают, что половина урожая напрямую зависит от качества семян. Голландские семена моркови считаются наиболее урожайными и устойчивыми. На качество урожая не влияют погодные условия, культура почти не повреждается вредителями и переносит засуху или понижение температуры без потерь.

Лучшими из голландских производителей считают такие , «Монсанто», «Нунемс». Но, даже самые проверенные сорта моркови из Голландии нужно сеять в подготовленную почву, поливать и рыхлить грунт, наблюдать за ростом растений.

Чтобы определиться с выбором сорта для своего участка, следует ознакомиться с перечнем основных названий голландской моркови.

Ранние сорта моркови

К раннеспелым морковным сортам относятся разновидности, способные давать плоды уже через 50–80 дней с момента появления всходов, что особенно ценно для тех, кто желает собирать по нескольку урожаев в год. Самыми популярными культурами голландской селекции в данном случае выступают Бюро и Ред Кор.

Данный сорт моркови является не просто скороспелым, а очень ранним, так как в большинстве случаев первый урожай собирают уже на 60-й день после всходов.

Сам корнеплод характеризуется высокой сочностью и нежной мякотью, а его ровная и симметричная форма с гладкой поверхностью только повышает общие товарные качества.

Масса одной моркови ярко-оранжевого цвета достигает 250 г, при длине плода 16–18 см.

Если собрать урожай в период его полного созревания (до 8 кг с 1 м²), корнеплоды будут успешно храниться около 4 месяцев.

Растения Бюро устойчивы к стрелкованию и отлично подходят для потребления в свежем виде, тем более что у корнеплодов нет ярко выраженной сердцевины.

При уходе за морковкой очень важен грамотный полив, а высевать семена можно как в закрытую почву теплиц, так и непосредственно на грядки.

Растения Ред Кор чаще остальных голландских сортов встречаются в европейской части РФ и обычно дают урожай спустя 70–80 дней после всходов. В спелом состоянии все корнеплоды имеют интенсивный оранжевый окрас, сочную мякоть и коническую форму. Длина одной моркови достигает 15 см при весе 150–180 г, хотя не исключено созревание морковки весом до 250 г.

Внутренняя часть корнеплода характеризуется однородной мякотью и небольшой сердцевиной, ботва — выровненная и прочная, насыщенного зелёного цвета.

При регулярном поливе горькость во вкусе полностью исключена, а ещё эта морковь не склонна к накоплению нитратов, что значительно повышает её полезные свойства.

Для повышения морозоустойчивости растений Ред Кор стоит выполнять подзимний посев культуры, а чтобы раньше собирать урожай — сеять морковь весной. Средняя урожайность сорта — 4 кг с 1 м².

  • К основным преимуществам данного сорта относят:
  • хорошие товарные качества;
  • высокие вкусовые данные;
  • повышенную устойчивость к болезням и стрелкованию.

Морковь Канада F1: ГМО или нет

Морковь Канада F1 является гибридом первого поколения. Для его выведения были отобраны семена других сортов, которые скрестили в лабораторных условиях. В любом случае произошло изменение генотипа.

Но такие изменения происходят и на грядах. В нашем случае не были использованы ДНК, абсолютно чуждые моркови для улучшения ее потребительских свойств.

Соответственно, морковь Канада F1 не относится к генно-модифицированным сортам.

К каким заболеваниям устойчива морковь Канада

Сорт моркови Канада F1 устойчив к таким заболеваниям листовых розеток, как церкоспороз и альтернариоз. От поражения мучнистой росой ее защитит опрыскивание во второй половине лета раствором марганцевого калия или фитоспорина.

Более подробно о достоинствах моркови Канада F1 вам расскажет автор видео-ролика

Средние сорта Голландии

Срок созревания этих морковных сортов колеблется в пределах 80–115 дней после появления всходов, а к самым известным сортовым разновидностям корнеплодов голландской селекции относят сорта Кампо и Ромоса.

Плоды этого морковного сорта рекомендованы для продолжительного хранения, заготовки консервации и даже заморозки, характеризуясь при этом высокой сочностью и сладостью.

Собрать урожай можно будет через 100–110 дней после появления всходов, но дружного созревания удаётся добиться далеко не всегда.

Надземная часть культуры — прямостоящая, объёмная, с длинными, тёмно-зелёными, мелкорассечёнными листьями.

Корнеплоды — цилиндрической формы, насыщенно-оранжевого окраса, с лёгкой бугристостью поверхностного покрова. Длина одной моркови Кампо составляет 20 см, а вес её колеблется в пределах 100–150 г.

Основными достоинствами описанной моркови считаются пригодность к переработке, возможность механической уборки урожая, устойчивость к появлению стрел, хорошая лёжкость собранного урожая, пригодность для диетического питания.

Высокоурожайный сорт средних сроков созревания, уборку которого проводят примерно на 110–120 день после всходов сеянцев. В созревшем виде все корнеплоды отличаются гладкой поверхностью, заострённым кончиком и длиной 23 см при весе около 250 г. Убирать урожай очень просто, так как он отлично изымается из грунта и практически не повреждается при дальнейшей транспортировке.

Покровный цвет корнеплодов — просто оранжевый, а вот находящаяся внутри мякоть более насыщенная и очень сочная.

1 м² насаждений обычно приносит до 6,5 кг урожая, который в среднем хранится до 6–8 месяцев (в погребе).

Морковь пригодна для подзимнего посева, начинающегося с конца октября — правда, не стоит забывать, что этот сорт не терпит переувлажнения и требует постоянного рыхления почвы на участке.

Лучшие сорта семян для открытого грунта, какие выбрать и почему

Советы по выращиванию моркови компании „Нунемс“

Морковь любят все. Не только есть, но и выращивать. Это двухлетнее растение считается высокорентабельной овощной культурой.

Хорошая урожайность позволяет выращивать корнеплоды для употребления в свежесобранном виде, замораживания, переработки, заготовок, консервирования и хранения.

Многие сорта не теряют своей питательной ценности и вкусовых качеств до ранней весны. В последние годы огородники отдают предпочтение семенам моркови голландской селекции.

Голландские селекционеры считаются одними из лучших производителей овощных культур. Семена известных марок отличаются универсальностью, быстрой и качественной всхожестью, а овощи:

  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • товарным видом высокого качества.

Сорта моркови из Голландии выделяются среди отечественных семян именно привлекательным внешним видом и сочностью. Морковь выращивают трех видов – раннеспелую, среднего срока созревания и позднюю. Кроме этого, любой из видов различается по:

  1. Форме и длине корнеплодов.
  2. Степени урожайности.
  3. Содержанию витаминов, сахаров и каротина.

В последние годы особую популярность приобретают гибриды или гибридные семена. Это виды, полученные путем контролируемого скрещивания двух отобранных сортов. Отбирают их по определенным показателям, которыми должен обладать гибрид. Основные характеристики гибридных семян моркови:

  • высокий процент всхожести;
  • генетическое сходство;
  • неординарная форма и окраска плодов;
  • высокая лежкость и отличный товарный вид.

Гибридные семена выводят для полного удовлетворения потребности огородников. При этом учитываются все требования, которые предъявляются к определенной культуре. Для моркови очень важен процент всхожести, потому что обычно семена долго сидят в земле. Также срок хранения. Свежие корнеплоды необычайно востребованы в зимнее время, чтобы пополнить запас витаминов и каротина для организма.

Агрономы считают, что половина урожая напрямую зависит от качества семян. Голландские семена моркови считаются наиболее урожайными и устойчивыми.
На качество урожая не влияют погодные условия, культура почти не повреждается вредителями и переносит засуху или понижение температуры без потерь.

Лучшими из голландских производителей считают такие фирмы, как «Сингента», «Монсанто», «Нунемс». Но, даже самые проверенные сорта моркови из Голландии нужно сеять в подготовленную почву, поливать и рыхлить грунт, наблюдать за ростом растений.

Чтобы определиться с выбором сорта для своего участка, следует ознакомиться с перечнем основных названий голландской моркови.

«Бюро»

Суперранняя голландская морковь. Сорт приобрел популярность за:

отсутствие сердцевины;

  • гармоничный внешний вид корнеплодов;
  • отличный вкус;
  • устойчивость растения к стрелкованию.

Первый урожай собирают уже через 60 дней после всходов. Это так называемая пучковая морковь, для её получения семена сеют уже в марте. В зависимости от срока посева, урожай получают с мая по октябрь. Сорт пригоден для подзимнего посева (октябрь–ноябрь).

Корнеплоды полностью погружены в почву, имеют ровную гладкую поверхность, достигают длины до 20 см и массы 250 г. Окраска интенсивно-оранжевая. К особенностям сорта относят болезнеустойчивость, высокий стабильный урожай, способность к хранению (до 4 месяцев). Семена высевают на глубину не более 2,5 см в бороздки шириной около 5 см.

Сорт требователен к грамотному поливу. Нуждается в его регулярности и умеренности. Предназначен для теплиц и открытого грунта.

«Ред Кор»

Еще один ранний сорт. Относится к типу Шантане. Зрелость корнеплодов наступает через 70-85 дней после появления полных всходов. Морковь с интенсивной окраской в оранжевый цвет, сочной мякотью.

Форма корнеплодов коническая, размер небольшой (до 15 см). Ботва у растения мощная и здоровая. Рекомендуется для получения ранней продукции и хранения. Чтобы корнеплоды хорошо выдерживали зимний период, следует проводить подзимний посев.

Для раннего сбора урожая – весенний. Преимущества сорта:

  • высокоурожайный;
  • качественный товарный вид;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к стрелкованию и болезням;
  • не накапливает нитратов при грамотном внесении удобрений.

Используется в свежем виде и для переработки.

«Кампо»

Среднеспелая сортовая морковь голландских производителей. Срок созревания 100-110 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, очень привлекательные. Вырастают до 20 cм в длину и массой 100-150 г. Мякоть оранжевая с отличным вкусом и высокой степенью сочности. Сорт ценится за:

  • пригодность к замораживанию и переработке;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • возможность механической уборки;
  • высокую стабильную урожайность;
  • хорошую лежкость.

Вкусовые качества отменные, сорт пригоден для диетического питания.

«Ромоса»

Один из самых высокоурожайных средних сортов. Уборка урожая проводится через 120 дней после появления всходов. Корнеплоды гладкие и крупные с заостренным кончиком, достигают длины 23 см и набирают вес до 250 г. Морковь отлично выдергивается из грунта, что уменьшает возможность повреждения. Сердцевина и мякоть одного ярко-оранжевого цвета. Особенности:

  • устойчивость к растрескиванию и ломке плодов;
  • отлично хранится (до 8 месяцев);
  • урожайность сохраняется на всех видах почвы (до 6,5 кг/кв.м).

Посев семян проводят с конца апреля без замачивания. Все семена обработаны фирмой-производителем. Глубина заделки не более 2 см. Пригоден для подзимнего посева, который проводят с конца октября.

Обязательно проводят прореживание всходов и прополку. Сорт не переносит застоя воды, поэтому требует рыхления и нормированного полива.

Для длительного хранения необходимо соблюдать температурный режим и влажность в помещении.

Рекомендации по выращиванию томатов фирмы Нунемс Заден Б. В. для открытого грунта

Советы по выращиванию моркови компании „Нунемс“

Ни для кого не секрет, что качественные семена являются исходной и одной из самых главных составляющих получения гарантированного урожая.

Семена рекомендованных для условий Украины сортов томатов Ред Хантер, Инкас F1, МурилF1,Орко F1, в отличии от отечественных семян, не требуют предпосевной обработки, поскольку они протравлены и обработаны пестицидами, что обеспечивает оптимальные условия для прорастания, защищает проростки на первых этапах развития от заболеваний и вредителей.

Ред Хантер

Растения сорта компактные, низкорослые, кустовидной формы. Сливовидно-грушевидные плоды светло-красного цвета созревают чрезвычайно рано, средняя масса составляет 90-100г. По словам овощеводов, Ред Хантер – один из немногочисленных сортов, который дал прекрасный урожай в 1997году – растения не погибли от массового распространения фитофтороза. Урожайность достигает 90 т/га.

Гибрид Инкас F1

Характеризуется сверхранним созревание плодов. Формирует компактные растения открытого типа. Плоды средней массы 80-90г перцевидной формы, созревают одновременно, плотные, стойкие к механическим повреждениям, универсальные для переработки и консервирования. Урожайность – 100-110 т/га.

Гибрид МурилF1

Отличается изумительными вкусовыми качествами. Растение формирует плоско-округлыe выровненные плоды средней массой 150-160г. Среднеранний, куст имеет среднюю силу роста, полудетерминантные открытые растения очень удобны для подвязывания к кольям. Урожайность 90-100 т/га.

Гибрид Орко F1

Отмечается особым признаком – плоды в спелом состоянии могут сохранятся до 3 недель, пригодны к транспортировке на длительные расстояния. Среднеспелый. Сильнорослые растения обеспечивают длительный период плодоношения, плоды крупные, однородные по размеру, средняя масса- 180-200г. Растения прекрасно переносят неблагоприятные почвенные условия. Урожайность – 110т/га.

Выращивание в открытом грунте

 

Помидор светло- и теплолюбивая культура, поэтому для него необходимо отводить наилучшие места на Вашем огороде. Высаживают помидоры после культур, под которые вносили свежий навоз: капуста, огурцы, сахарная кукуруза. Нельзя выращивать помидоры после пасленовых (перец, баклажаны, картофель). На то же самое место помидоры возвращаются не раньше, чем через 3-4 года.

Подготовка почвы

Подготовку почвы начинают со сбора остатков предыдущей культуры.

Осенью почву перекапывают или перепахивают на глубину 25-27см с одновременным внесением 300-500 кг/100м2 перегноя, 25 – 30 кг/100м2 суперфосфата, 25 – 30 кг/100м2 сернокислого калия.

Под томаты не рекомендуется вносить свежий навоз, поскольку он содержит много азота, избыток которого приведет к усиленному росту вегетативной массы и уменьшению количества цветков.

Весной при первой возможности выйти в поле, следует закрыть влагу боронованием с одновременным внесением аммиачной селитры: 2-3 кг/100м2. Поскольку аммиачная селитра – легкорастворимое удобрение, то на протяжении осенне-весеннего периода она может вместе с талыми и дождевыми водами вымываться из слоя почвы, доступного для корневой системы растений.

Сроки посева  (посадки)

Томаты можно сеять семенами непосредственно в почву или же высаживать рассадой. Первый способ более приемлем для зоны Степи и юга Лесостепи. К прямому севу можна приступать, когда почва прогреется на глубину около 10см до 14-16ºС. В Южной Степи это приблизительно наступает 5-10 апреля, в Центральной Степи – 10-20 апреля и на юге Лесостепной зоны – 20-25 апреля.

Для получения ранней продукции рассаду в открытый грунт следует высаживать, когда растения имеют первое соцветие (65-70 дневного возраста). Рассада обязательно должна быть в горшочках.

Семена необходимо высевать в такие сроки: на Полесье и в Лесостепи – конец февраля – начало марта, в Степи – середина февраля. Для этой цели подходит сорт Ред Хантер, гибриды Инкас F1, МурилF1.

Помидорами для более позднего употребления являются Орко F1 и  Меран F1.

Рассаду помидоров следует высаживать, когда минует угроза весенних заморозков: в Степи ­ это, как правило, с 20-30 апреля, в Лесостепи ­ с 1-15 мая, на Полесье ­ с 5-20 мая.

Первой по срокам высаживают рассаду сорта Ред Хантер и гибридов Инкас F1, МурилF1, ачерез 5-7 дней после этого – Орко F1.

Расстояние межу рядами должно составлять 70-80см, а между растениями в ряду в зависимости от сорта (гибрида): рассаду Ред Хантера высаживают в количестве 350-370 растений на 1 сотку, Инкаса F1 – 300-350 растений, МурилаF1 – 230-250 растений, Орко F1 – 180-200 растений.

Выращивание рассады

Семена высевают в ящики с предварительно приготовленной почвосмесью. Она должна быть легко проникаемой для воздуха и в то же время богатой на элементы питания. Для этого перемешивают песок, дерновую почву и перегной в соотношении 1:1:2.

Посев проводят на глубину 1.5-2.0см, расстояние между рядами 5см, в ряду между семенами – 2-3см. Потом поливают теплой дождевой водой.

С целью образования оптимальных условий для прорастания семян, ящики накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

После посева необходимо стараться поддерживать температуру почвы 23-25ºС, а воздуха 23-25ºС. Некоторые овощеводы-любители очень часто делают ошибку: переставляют ящики с высеянными в них семенами к теплому месту в комнате – к батарее центрального отопления, около печки и забывают о них. В это время появляются всходы, растения без поступления света вытягиваются и ложатся на грунт.

Поэтому при появлении первых всходов  растения следует разместить поближе к свету, снять пленку и, по возможности, снизить температуру выращивания на неделю: ночью до 10 – 12 0С, а днем до 15 -160С. Это будет способствовать интенсивному росту корневой системы и уменьшению роста надземной части растений.

Через неделю температуру выращивания следует поднять: днем до 20-22 0С и ночью до 12-140C.

При появлении первого настоящего листка необходимо провести пикировку саженцев. При пикировке растения пересаживают в грунт (5 частей перегноя и 1 часть дерновой почвы).

На 1 ведро почвы нужно добавить такие минеральные удобрения: 15 г аммиачной селитры, 40 г  суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Напоминаем, что одна столовая ложка содержит в себе: 12 г аммиачной селитры или 18 г гранулированного суперфосфата, 19 г сернокислого калия.

Растения пересаживают в торфо-перегнойные горшочки диаметром 7-10см. Можно также высаживать растения в бумажные или пленочные горшочки, сделанные собственноручно. Если нет горшочков, вы можете использовать ящики больших размеров, глубиной до 15 см. Схема посадки растений в ящике должна быть 10х10 см.

Растение осторожно выкапывают, отщепляют треть главного корня и садят в подготовленную почву так, чтобы семядоли размещались на поверхности почвы. Почву вокруг растения осторожно уплотняют пальцами.

Поливают водой комнатной температуры и помещают в темное место на 2 дня, что будет способствовать лучшему приживанию растений.

Через неделю после пикирования проводят первую подкормку растений, а через 10-14 дней после нее – следующую. Для этого в 10л воды растворяют 6-8г аммиачной селитры, 20-25г сернокислого калия и 25-35г суперфосфата. После каждой подкормки растения следует тщательно полить теплой водой. Поливная вода смоет остатки минеральных удобрений, которые могут вызывать ожоги листьев.

Во время выращивания растения необходимо периодически поливать теплой водой. При этом следует стараться орошать только почву, чтобы на растения не попадала влага. 2 раза в  неделю рассаду следует поворачивать разными сторонами к свету.

При выращивании рассады в ящиках за 10-14 дней до высадки рассады посредине междурядий разрезают почву ножом на глубину 10-12см для лучшего облетания корнями почвы.

За 2 недели до высадки проводят закаливание растений. С этой целью останавливают поливы, ящики и горшочки с рассадой начинают выносить на свежий воздух, начиная с 2-3 часов в день, постепенно увеличивая период пребывания на свежем воздухе, и к концу срока закаливания растения должны пребывать на открытом воздухе круглосуточно.

За несколько дней до высадки в открытый грунт проводят обработку растений 1% раствором бордосской жидкости. Для приготовления 10л раствора в 9л воды гасят 100г негашеной извести, а в 1л растворяют 100 г медного купороса.

Раствор медного купороса при беспрерывном помешивании вливают в раствор извести. Для проверки правильности приготовления  в раствор следует на 10 – 15 минут поместить металлический гвоздь. Если на гвозде заметны проблески меди, следует еще добавить часть негашеной извести.

Норма расхода раствора – 5 л на 100 кв. м площади.

 Перед выборкой растения необходимо хорошо полить. Во время высаживания растений необходимо не допускать прямого попадания на них солнечных лучей. Если рассада переросла, ее высаживают немного наклонно. Через 1-2 дня после высадки рассады проверяют её приживаемость, вместо погибших подсаживают новые растения из резерва.

Уход за томатами

Поливать почву после посадки растений не рекомендуется, поскольку вода снизит температуру почвы, что негативно повлияет на развитие корневой системы и будет способствовать образованию почвенной корки. Поэтому лучше добавить 0.5-1,0л воды в каждую лунку во время посадки.

Через 7-10 дней проводят первое рыхление междурядий с одновременным удалением сорняков. Всего же за сезон проводят 5-6 рыхлений, последнее проводя перед смыканием рядков. Рыхление проводят после дождей и поливов.

Окучивание нижней части растений влажной почвой способствует образованию дополнительных корней, что обеспечивает лучшее поступление элементов питания, повышает устойчивость растений к полеганию. Поэтому проводят 2 окучивания, по возможности, объединяя их с рыхлением междурядий. Первое окучивание проводят через 15-20 дней после высадки рассады. Второе – через 20-30 дней после первого.

Предпосылка хорошего урожая ­ достаточное минеральное питание растений. Ведь растение для своего роста и развития требует не только световую энергию, влагу, но и питательные вещества. С этой целью проводят 2-3 подкормки растений.

Подкормку следует объединять с поливом. Первую подкормку проводят во время массового цветения первой грозди растения. Для этого в 10л воды растворяют 10г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. На 1м2 используют 5-6л рабочего раствора.

После проведения подкормки растения поливают.

Вторую подкормку проводят во время массового налива плодов. На 10л воды используют 15г суперфосфата и 50г сернокислого калия. Норма расхода раствора 5-6л/м2.

При выращивании помидоров сорта Ред Хантер следует помнить, что он для роста и формирования плодов требует повышенную норму азотно-калийных удобрений.

Поэтому для него необходимо провести дополнительную подкормку в стадии цветения в дозе 500 г на 100м2 аммиачной селитры и 500 г на 100м2 сернокислого калия.

Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности почвы, после чего проводят полив и рыхление почвы.

Поливать следует  так, чтобы растения были сухие, а почва ­ влажной. Поскольку влажные растения чувствительные к болезням, томаты нужно поливать редко, но увеличенными дозами. Особенно большое количество влаги требуется во время цветения и налива. Норма полива в этот период может составлять до 5 л воды на 1м2.

Важным элементом в агротехнике помидоров является борьба с болезнями и вредителями. В последние годы настоящим стихийным бедствием для помидор является фитофтороз.

Для борьбы с вредителями (колорадский жук, совки) следует опрыскивать растения 0,04% раствором дециса 2,5% концентрата эмульсии или другими аналогичными препаратами.

Голландские семена и сорта моркови – Отопление и теплоснабжение

Советы по выращиванию моркови компании „Нунемс“

Морковь любят все. Не только имеются, но и растить. Это двухлетнее растение считается высокорентабельной овощной культурой.

Хорошая урожайность позволяет растить корнеплоды для потребления в свежесобранном виде, замораживания, переработки, заготовок, консервирования и хранения.

Многие сорта не теряют собственной питательной ценности и качества вкуса до ранней весенней поры. В наше время огородники отдают предпочтение семенам моркови голландской селекции.

Голландские селекционеры являются одними из лучших изготовителей овощных культур. Семена знаменитых марок выделяются многофункциональностью, быстрой и хорошей всхожестью, а овощи:

  • высокой урожайностью;
  • стойкостью к болезням;
  • прекрасными вкусовыми качествами;
  • товарным видом хорошего качества.

Сорта моркови из Голландии выделяются среди отечественных семян собственно красивым внешним видом и сочностью. Морковь растят 3-х видов – раннеспелую, среднего срока развития и позднюю. Плюс ко всему, каждый из видов отличается по:

  1. Форме и длине корнеплодов.
  2. Степени урожайности.
  3. Содержанию витаминов, сахаров и каротина.

В наше время особенную популярность приобретают гибриды или смешанные семена. Это виды, полученные путем контролируемого скрещивания 2-ух отобранных сортов. Отбирают их по некоторым показателям, которыми должен владеть гибрид. Ключевые характеристики гибридных семян моркови:

  • большой процент всхожести;
  • генетическое сходство;
  • неординарная форма и покраска плодов;
  • высокая лежкость и замечательный красивый вид.

Смешанные семена выводят для полнейшего удовлетворения потребности огородников. При этом берутся во внимание все требования, предъявляемых к конкретной культуре.

Для моркови особенно актуален процент всхожести, из-за того что в большинстве случаев семена долго сидят в земля. Также срок хранения.

Свежие корнеплоды необычайно популярны в зимнее время, чтобы пополнить запас витаминов и каротина для организма.

Агрономы полагают, что половина урожая зависит от качества семян. Голландские семена моркови считаются наиболее урожайными и устойчивыми. На качество урожая не оказывают влияние атмосферные условия, культура практически не повреждается вредителями и переносит засуху или температурное уменьшение без потерь.

Прекрасными из голландских изготовителей считают такие фирмы, как «Сингента», «Монсанто», «Нунемс». Однако, даже самые выверенные сорта моркови из Голландии необходимо сеять в подготовленную почву, поливать и рыхлить грунт, следить за ростом растений.

Чтобы сформироваться с выбором сорта для собственного участка, необходимо познакомиться с списком главных наименований голландской моркови.

Ранние сорта

Суперранняя голландская морковь. Сорт стал популярен за:

  • правильный внешний вид корнеплодов;
  • замечательный вкус;
  • стойкость растения к стрелкованию.

Первый урожай собирают уже через 60 дней после всходов. Это говоря иначе пучковая морковь, для её получения семена сеют уже в марте. В зависимости от срока посева, урожай получают с мая по октябрь. Сорт подходит для подзимнего посева (октябрь–ноябрь).

Корнеплоды полностью погружены в грунт, имеют идеальную ровную поверхность, могут достигать длины до 20 см и массы 250 г. Покраска интенсивно-оранжевая. К свойствам сорта относят болезнеустойчивость, большой стабильный урожай, способность к хранению (до 4 месяцев). Семена высевают на глубину не больше 2,5 см в бороздки шириной около 5 см.

Сорт требователен к грамотному поливу. Нуждается в его регулярности и умеренности. Предназначается для теплиц и открытого грунта.

Очередной ранний сорт. Относится к типу Шантане. Зрелость корнеплодов приходит спустя 70-85 дней после возникновения полных всходов. Морковь с интенсивной окраской в цвет оранж, сочной мякотью.

Форма корнеплодов конусообразная, размер маленькой (до 15 см). Ботва у растения мощная и здоровая. Советуется для получения ранней продукции и хранения. Чтобы корнеплоды отлично выдерживали зимний период, следует проводить подзимний посев.

Для раннего сбора урожая – весенний. Преимущества сорта:

  • высокоурожайный;
  • качественный красивый вид;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • стойкость к стрелкованию и болезням;
  • не копит нитратов при правильном внесении удобрений.

Применяется в свежем виде и для переработки.

Среднепоздние и поздние «голландцы»

Замечательный сорт, продолжительно сохраняющий собственные вкусовые и товарные качества. Ценится за большой процент содержания каротина, приятный вкус, неприхотливость к условиям выращивания.

Техническая спелость приходит спустя 115 – 130 дней после возникновения всходов. Масса корнеплодов меняется от 100 до 160 г, средняя длина – 15 см. Подходит для применения в свежем виде, консервирования, замораживания и переработки. Мякоть сочного оранжевого цвета.

Урожайность может достигать 3,8 кг на 1 кв. м площади посадки.

«Вита Лонга»

Прекрасно известныйх среднепоздний, высокоурожайный и любимый многими огородниками, сорт. «Вита Лонга» известна собственной лежкостью, сохранением вкусовых и питательных качеств в период хранения.

Хорошо растет на любых грунтах без опасения снижения урожайности. Правильная подкормка помогает расширить кол-во корнеплодов.

Сорт имеет хорошую стойкость к заболеваниям и вредителям, что выполняет его достаточно выгодным при выращивании на маленьких участках.

Корнеплоды не трескают, берегут собственный красивый вид очень долго. Замечательный вкус, большой процент содержания каротина, сочная мякоть выполняют сорт довольно популярным. Длина плодов 25-30 см, вес 250 г.

Техническая зрелость приходит спустя 115 дней после всходов. Урожай собирают с середины июля по октябрь в зависимости от срока посева. Семена высевают по схеме 20х4 см, глубина заделки 2 см.

Урожайность сорта составляет до семи килограмм на 1 кв.м.

Гибриды голландской селекции

Среди голландской моркови хорошо ценятся гибриды. Обусловлено это набором качеств, которыми обладают корнеплоды. Востребованных видов достаточно много, по этому смешанные сорта моркови имеют собственные каталоги и детальное описание.

Скороспелый гибрид с формой цилиндра корнеплодов. Сортотип Нантский. Техническая спелость приходит спустя 80 дней. Мякоть сочного оранжевого цвета с мелкой сердцевиной. Плоды имеют длину 18-20 см и цилиндрическую форму. Усредненный вес одной моркови 135 г. Семена высевают по схеме 15х4 см с глубиной задела до 2 см. Любит рыхлую почву из песка с прекрасным освещением. Преимущества сорта:

  • болезнеустойчивость;
  • отличные качества вкуса;
  • пригодность для детского и диетического питания;
  • хорошая урожайность (6,8 кг с 1кв. м).

Необходима для выращивания в открытом грунте. Применяется в свежем виде.

Среднеспелый высокоурожайный гибрид (сортотип Берликум). Урожай собирают через 110 дней после полных всходов. Является самым урожайным. Корнеплоды тяжёлые (до 400 г), длинные (22 см) с тупым концом. Обладают прекрасным вкусом и приятным цветом.

Морковь выделяется высоким процентным содержанием каротина, пригодностью к механической уборке и продолжительному хранению. Пригодна для потребления в свежем виде, заморозке, переработки и консервирования.

Гибрид очень стоек к заболеваниям, цветушности, трещине и ломкости. Характерность сорта – перед посевом в первую очередь отлично смочить почву и не загущивать растения. Требователен к рыхлению, поливу и питанию.

Считается многофункциональным гибридом для регионов с тёплым климатом.

https://www.youtube.com/watch?v=0u5qGZqQANo

Один из новых гибридов позднего срока развития (до 140 дней). Относится к флаккийско-нантскому типу. Предназначен для применения в свежем виде и переработки, отлично хранится. Корнеплоды ровные, тяжёлые (до 200 г) и длинные (22 см). Форма корнеплодов зависит от густоты посева. При разреженной густоте имеют конусообразную, при высокой – форму в виде цилиндра. Характерности гибрида:

  • прекрасная стойкость к альтернариозу и ложной мучнистой росе;
  • хорошая лежкость (до 7 месяцев);
  • большой процент содержания каротина;
  • возможность механизированной уборки;
  • стойкое плодоношение на всех разновидностях почвы.

Советы по выращиванию – посев проводят на гребнях.

Заключение

Морковь голландской селекции даёт замечательный урожай при воплощении технологии выращивания. Особенно, это имеет большое значение на площадях большого размера и в сельских хозяйствах. Все сорта точно соответствуют описанию, имеют замечательный вкус и красивый вид. Вырастить морковь голландских сортов очень просто даже начинающим огородникам.

Голландские сорта моркови для открытого грунта – Дачный Мир

Советы по выращиванию моркови компании „Нунемс“

Гибрид среднеранний. Созревает к 90-100 дню. Урожайность от 5,5 до 6 кг. Конически — цилиндрическая форма. Очень длинная — больше 27 см, в диаметре наоборот узка — два с половиной сантиметра. Масса в районе 100 гр. Сочно-оранжевая расцветка. Вкус — «волшебный». Для посадки рекомендуются высокие грядки с плодородной, легкой почвой.

Нандрин F1

Готовность наступает на 85-110 сутки после дня всхода, с урожайностью 5,3-6,2 кг. Цилиндрические, оранжевые, с красным оттенком, прямые корнеплоды со средней длиной 18 см. Мало подвержены растрескиванию. Срок хранения длительный.

Ньюс F1

Сорт среднеранний. Универсальный. Средней длины, конусовидная, ровная, оранжевой расцветки. Каждый овощ весит от 120 до 220 гр. «Разбег» в урожайности от 2,6 до 5,2 кг.

Работа голландских селекционеров в большинстве случаев направлена на улучшение внешнего вида корнеплодов и их товарных качеств, из-за чего периодически страдают вкусовые качества.

«Форто» — среднепоздний сорт со сладкой, сочной мякотью. Даёт стабильный урожай.

«Миникор F1» — раннеспелый гибрид.

«Флаккоро» — позднеспелый сорт. Может храниться до июня следующего года. Морковь богата каротином.

А также Самсон, Вита Лонга, Канада F1.

«Детская сладость» и «Детская радость» — среднеспелые сорта с маленькой сердцевиной.

Раннеспелый гибрид «Сладкоежка F1». Морковкой можно будет похрустеть уже через 75 дней.

«Краса-девица» и «Каротан» — среднеранние ярко-оранжевые моркови.

В наше время сортов и гибридов моркови выведено большое количество. Опытные огородники не останавливаются на достигнутом, и каждый год пробуют высаживать что-то новое, тем самым расширяя собственный список удачных сортов, которые займут место на грядках, на долгие годы.

Морковь любят все. Не только есть, но и выращивать. Это двухлетнее растение считается высокорентабельной овощной культурой.

Хорошая урожайность позволяет выращивать корнеплоды для употребления в свежесобранном виде, замораживания, переработки, заготовок, консервирования и хранения.

Многие сорта не теряют своей питательной ценности и вкусовых качеств до ранней весны. В последние годы огородники отдают предпочтение семенам моркови голландской селекции.

Голландские селекционеры считаются одними из лучших производителей овощных культур. Семена известных марок отличаются универсальностью, быстрой и качественной всхожестью, а овощи:

  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • товарным видом высокого качества.

Сорта моркови из Голландии выделяются среди отечественных семян именно привлекательным внешним видом и сочностью. Морковь выращивают трех видов – раннеспелую, среднего срока созревания и позднюю. Кроме этого, любой из видов различается по:

  1. Форме и длине корнеплодов.
  2. Степени урожайности.
  3. Содержанию витаминов, сахаров и каротина.

В последние годы особую популярность приобретают гибриды или гибридные семена. Это виды, полученные путем контролируемого скрещивания двух отобранных сортов. Отбирают их по определенным показателям, которыми должен обладать гибрид. Основные характеристики гибридных семян моркови:

  • высокий процент всхожести;
  • генетическое сходство;
  • неординарная форма и окраска плодов;
  • высокая лежкость и отличный товарный вид.

Гибридные семена выводят для полного удовлетворения потребности огородников. При этом учитываются все требования, которые предъявляются к определенной культуре.

Для моркови очень важен процент всхожести, потому что обычно семена долго сидят в земле. Также срок хранения.

Свежие корнеплоды необычайно востребованы в зимнее время, чтобы пополнить запас витаминов и каротина для организма.

Агрономы считают, что половина урожая напрямую зависит от качества семян. Голландские семена моркови считаются наиболее урожайными и устойчивыми. На качество урожая не влияют погодные условия, культура почти не повреждается вредителями и переносит засуху или понижение температуры без потерь. Лучшими из голландских производителей считают такие , «Монсанто», «Нунемс».

Суперранняя голландская морковь. Сорт приобрел популярность за:

  • гармоничный внешний вид корнеплодов;
  • отличный вкус;
  • устойчивость растения к стрелкованию.

Первый урожай собирают уже через 60 дней после всходов. Это так называемая пучковая морковь, для её получения семена сеют уже в марте. В зависимости от срока посева, урожай получают с мая по октябрь. Сорт пригоден для подзимнего посева (октябрь–ноябрь). Корнеплоды полностью погружены в почву, имеют ровную гладкую поверхность, достигают длины до 20 см и массы 250 г.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: