Список лучших сортов чая

Содержание
  1. Как выбрать самый вкусный чай: рейтинг сортов
  2. Какой чай самый вкусный?
  3. Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире
  4. 1. Качественный пуэр
  5. 2. Натуральный мате
  6. 3. Улун
  7. 4. Белый чай премиум класса
  8. 5. Сенча
  9. 6. Популярный зеленый
  10. 7. Крупнолистовой черный
  11. 8. Имбирный
  12. 9. Ромашковый
  13. 10. Цветочный
  14. Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса
  15. ТОП–5 лучших сортов чая в мире, о которых следует знать каждому
  16. Пуэр
  17. Мате
  18. Улун
  19. Белый чай
  20. Зеленый и черный чай
  21. Популярные сорта зеленого чая
  22. Популярные сорта черного чая
  23. Лучшие чаи 2020 года: рейтинг вкусного, качественного, крепкого, популярного черного, листового чая
  24. Tess Kenya
  25. Nature’s own factory Гречишный
  26. Basilur The island of tea Ceylon Gold
  27. Twinings English breakfast
  28. Black dragon Молочный
  29. Ти Тэнг Королевский
  30. Принцесса Ява Каркадэ
  31. Master team Суданская роза
  32. Herbarus Заряд витаминов
  33. Union Yerba mate suave Original
  34. Niktea Milk oolong
  35. Basilur Chinese collection Milk oolong
  36. Origami tea Matcha premium
  37. Gold kili Ginger Drink с имбирем и медом растворимый в пакетиках
  38. Newby Earl grey в пакетиках
  39. Basilur Leaf of Ceylon Uva в пакетиках
  40. Lipton Mandarin Orange в пирамидках
  41. Ти Тэнг Королевский в пакетиках
  42. Greenfield Ginger Red в пакетиках
  43. Milford Fruit dream в пакетиках
  44. Крымский букет Успокаивающий в пакетиках
  45. Gold kili Ginger имбирь натуральный в пакетиках
  46. Althaus Wild Berries в пакетиках
  47. Ronnefeldt Teavelope Red Berries в пакетиках
  48. Akbar Mountain Fresh
  49. Steuarts Tea OPA
  50. Все о чае его видах и сортах: какие бывают разновидности – их свойства и характеристики
  51. Классификация по особенностям роста куста
  52. Различия по способу обработки
  53. Виды чая: список и их свойства по странам производителям
  54. Китай
  55. Индия
  56. Тайвань
  57. Шри-Ланка
  58. Индонезия
  59. Япония
  60. Кения
  61. Классификация по типу листа
  62. Названия по типу обработки
  63. Классификация по добавкам
  64. Все сорта чая по степени ферментации
  65. Белый
  66. Желтый
  67. Бирюзовый (Улун)
  68. Полезные свойства
  69. Применение
  70. Классификация измельченного продукта
  71. Как называются чаи в пакетиках, востребованные у покупателей
  72. Разновидности черного сорта
  73. Виды зеленого чая
  74. Какой бывает улун

Как выбрать самый вкусный чай: рейтинг сортов

Список лучших сортов чая

Крепкий ароматный напиток приобрел известность везде. В азиатских странах чаепитие превратилось в культ. Тысячелетиями складывалась культура употребления этого напитка. Чай – это источник бодрости, здоровья и настроения.

Некоторые сорта напитка считаются целебными и избавляют от ряда недугов. Какой же из них самый вкусный каждый для себя решает сам, а для того чтобы выбрать предлагаю ознакомиться с рейтингом самых известных сортов и видов.

Какой чай самый вкусный?

Самый вкусный чай для каждого будет разным

Популярностью пользуются различные сорта чая: черный, зеленый, красный, белый, улунг, пуэр и другие. Они производятся из листов камелии, которая выращивается в Китае, Индии и на Шри-Ланке.

Травяные напитки слегка сладковаты на вкус, в них ниже концентрация антиоксидантов и кофеина, но есть свои полезные элементы, необходимые для здоровья. Черный и зеленый чаи крепкие и насыщенные, имеют устойчивый цвет и аромат.

Напитки с высоким содержанием кофеина и танина бодрят, тонизируют, наполняют энергией.

Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире

Многовековая история чая начинается из Китая. Сейчас камелия растет в Индии, Шри-Ланке, Турции, даже в Краснодарском крае и в Великобритании. Чай производят на фабриках, которые находятся возле плантаций и за тысячи километров от них. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый напиток находит своего почитателя.

1. Качественный пуэр

Черный ферментированный чай пуэр

Знаменитость и распространенность чая пуэр складывается из особенностей его производства.

Листья высушиваются и прокатываются специальным способом после микробной ферментации и процесса окисления. Пуэр популярен в Китае и за его пределами.

Он производится естественным способом, а сырье для напитка собирается вручную. Для данного сорта чая подходят только верхние нежные листочки.

Старинный рецепт приготовления предполагал пятнадцатилетнюю выдержку. Все изменилось в начале 20 века, когда спрос на пуэр возрос.

Были разработаны новые технологические формы, которые позволяют произвести обработку листов за несколько месяцев.

Пуэр делится на несколько сортов, зависящих от места сборки, способа обработки и исходного сырья. Чай данного вида способствует снижению холестерина и очищению сосудов.

Напиток прекрасно тонизирует и бодрит, имеет насыщенный цвет и аромат. Пуэр наиболее дорогой и качественный чай.

Известный пуэр бывает разных видов

К популярным сортам относятся:

  • «Гнездо»;
  • «То Ча Золотой медальон»;
  • «То Ча Золотой Квадратик»;
  • «Дворцовый»;
  • «Молочный».

Все марки произведены по установленному рецепту, но имеют своеобразные оттенки вкуса.

2. Натуральный мате

Южноамериканцы не представляют дня без чашечки мате. Для производства напитка используются листья, называющиеся иерба. Они имеют продолговатую форму, распускаются в воде, близкой к кипятку. Насыщенный чай с приятным ароматом и цветом хорошо тонизирует и освежает.

В его составе высокое содержание витаминов групп В и С, а также антиоксидантов, служащих омоложению организма.

В мате много кофеина. Он дарит заряд бодрости и наслаждения.

Парагвайский напиток матэ набирает популярность во всем мире

Мате пьют в остывшем виде через соломинку из длинного стакана. Напиток приобрел популярность в жарких странах, так как его употребляют холодным. Перед подачей чай процеживается, чтобы листочки не мешали наслаждаться вкусом. Наиболее популярные сорта Мате:

  • Reserva Del Che SELECCION ESPECIAL (со стебельками);
  • Reserva del Che Деспалада;
  • Reserva Del Che BARBAQUA (стебельками);
  • Reserva del Che Котидиана;
  • Taragui с апельсином.

В высоком бокале с тонкой соломинкой мате напоминает пляжный коктейль, от которого веет прохладой и развлечениями.

3. Улун

Чай улун имеет несколько видов

Удивительно в этом чае даже название. Оно переводится, как «чай черного дракона». Напиток имеет китайские корна. Его сборка, сушка, прокатка и обжиг аналогичны производству черного чая. особенность улуна в том, что он не ферментируется. По внешнему виду чай напоминает, как зеленый, так и черный.

Существует различная степень ферментации от 8 до 70 процентов. Это влияет на вкусовые качества, цвет и особенности напитка.

Сортовое разнообразие улуна позволяет сделать свой выбор:

  • Чай молочный улун (Най Сян);
  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • ГАБА Алишань.

Среди сортов чая наиболее популярный молочный улун. Он обладает нежным вкусом и особенным тонким ароматом. Качества зеленого и черного чая в одной чашке создают удачную квинтэссенцию полезных свойств.

4. Белый чай премиум класса

Белый чай редкий и дорогой напиток

Из молоденьких листочков и недозревших почек изготавливается белый чай. Он не подвергается ферментации, не скатывается и не проходит процесс окисления, поэтому имеет светлый желтоватый оттенок. Вкус у напитка очень нежный и тонкий, относится к премиум классу.

Чай известен, благодаря своим целебным качествам. Он имеет более высокую цену, чем другие сорта. Во всем мире нет аналогов белому чаю. Его элитный сорт «серебряная игла» высоко ценится и дорого стоит.

В составе белого чая меньше кофеина, чем в зеленом, но это восполняется большим содержанием антиоксидантных компонентов.

Напиток молодости и здоровья покоряет тонким вкусом и ароматом. К наиболее распространенным и часто употребляемым сортам относятся:

  • Бай Му Дань (Белый пион);
  • Инь Чжень (Серебряные иглы);
  • Бай Хао Инь Чжень;
  • Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня);
  • Сяомэнь, Блин.

Несмотря на высокую стоимость, белый час очень распространен. Его собирают и производят на китайских фабриках недалеко от плантаций, так как сырье хрупкое и нежное.

5. Сенча

Японский чай сенча

Целебными свойствами отличается японский чай сенча. После сборки его листы не обжариваются, а пропариваются. Когда завершается процесс окисления, их скручивают и просушивают. Молодые листочки превращаются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки». Заварка с ценными свойствами давно вышла за рамки Японии и распространилась по всему миру.

Наибольшей ценностью обладает чай апрельского сбора, когда листочки еще нежные и не успели набраться горечи.

Напиток не имеет терпкого послевкусия, свойственного более поздней сборки. Многовековую историю насчитывают чаи из города Удзи и острова Кюсю. Зеленый сенча хорошо утоляет жажду. Его рекомендуется пить без подсластителей, чтобы насладиться нюансами вкуса и аромата.

6. Популярный зеленый

Зеленый чай хороший освежающий и тонизирующий напиток

Один из самых известных сортов чая – зеленый. Он производится из листьев камелии путем паровой обработки. В составе напитка высокая концентрация катехина, являющегося сильным антиоксидантом. Также в напитке наблюдаются и другие аналогичные компоненты.

Зеленый чай – это молодость и долголетие.

Компоненты напитка препятствуют появлению новообразований в организме, они прекрасно очищают сосуды и снижают давление, несмотря на наличие кофеина в составе. Чай нормализует холестерин, снимает нервные расстройства и стрессы, эффективно применяется в диетах, как жиросжигатель.

Производится зеленый напиток, как в Китае, так и в других регионах произрастания камелии. Наиболее популярен в странах Азии. Имеет большое количество разновидностей и купажей.

7. Крупнолистовой черный

Черный чай самый известный вид этого напитка в мире

Самый распространенный на Востоке напиток – черный чай. Его ценители по всему миру предпочитают кофе, зеленым и белым сортам. Особенностью черного чая является насыщенный цвет и аромат, которые трудно спутать с другими напитками. Процесс производства заключается в сборке, высушивании, ферментации, окислении, скручивании и обжиге.

Лучшие сорта черного чая производятся на Шри-Ланке и в Индии.

Напиток с высоким содержанием кофеина бодрит и тонизирует, он очищает сосуды и защищает от инсульта.

Исследования показали, что черный чай полезен для легких курильщиков. Он способствует повышению умственной активности и обострению памяти. Существует великое множество сортов черного чая. Он бывает крупнолистовой, в пакетиках и гранулах.

8. Имбирный

Имбирный чай кладезь витаминов

Растение имбирь эффективно используется для снижения массы тела. Напиток с резковатым обжигающим вкусом приятно согревает и является естественным жиросжигателем.

Имбирный чай снимает тошноту, устраняет воспалительные процессы, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет иммунитет и способствует кровообращению.

Напиток имеет светлый желтоватый оттенок и своеобразный аромат. Его заваривают из корня растения. Имбирный чай пьют в теплом и охлажденном виде с ложкой меда. Не стоит увлекаться напитком, чтобы не нарушить сон и не приобрести проблемы с пищеварением. Имбирный чай можно готовить самостоятельно.

9. Ромашковый

Ромашковый чай самый распространенный травяной напиток обладающий лечебными свойствами

Популярностью пользуются чаи не только из листа камелии, но и из лекарственных трав. Цветы ромашки испокон веков используется для производства целебного напитка. Он успокаивает и помогает избавиться от депрессии, нормализует сон и снимает стресс, благотворно воздействует на иммунную систему.

В составе ромашкового чая присутствуют антиоксиданты, которые снижают сахар в крови, восстанавливают зрение и лечат почки.

Напиток обладает общеукрепляющим эффектом. Среди наиболее часто употребляемых травяных чаев, ромашковый занимает почетную девятую строчку.

10. Цветочный

Цветочный чай распускается при заваривании

Обилие напитков из камелии, эхинацеи, ромашки и имбиря дополняет цветочная композиция.

Tienchi – это вид женьшеня, используемый для заваривания и произрастающий в Китае. Напиток не только вкусный и ароматный, но и самый полезный в мире.

Цветочный чай, в который входят также корни растения, помогает от бессонницы, лечит от кожных заболеваний и головокружения.

Напиток эффективно снимает интоксикацию, поэтому полезен людям, связанным с вредным производством. Цветы похожи на маленькие соцветия брокколи, при заваривании они распускаются. Чай высоко ценится в Азии. Стоимость за один килограмм составляет более 170 долларов.

Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса

Напиток, пришедший из Азии, настолько популярен, что его пьют в каждом уголке земного шара. Чтобы наслаждаться чашечкой ароматного чая каждый день и не боятся за его качество, надо сделать правильный выбор.

  1. Для черного чая свойственен равномерный цвет. Если он отдает ржавчиной или серостью, значит заварка низкого качества.
  2. Для зеленого чая допустима широкая цветовая гамма, но оттенок должен быть однородным. Бурые и коричневые листочки – показатель низкого качества и неправильного хранения.
  3. Смесь зеленого чая должна содержать листочки одного размера. При сжимании они не растираются в пыль.
  4. Низкокачественная заварка содержит пыль и мелкие частицы.
  5. Получить крепкий напиток позволяют сильно скрученные чаинки. Они говорят о процессе ферментации.
  6. Важно обращать внимание на аромат заварки. Дополнительные оттенки запаха не допускаются.

    Получив информацию о каждом сорте и виде можно попробовать их и сделать осознанный выбор

Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку. Существуют такие сорта напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не пожалеют денег на чашечку:

  • Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate – цена от 400 долларов за килограмм;
  • Gyokuro – 650 долларов;
  • Poo Poo Pu-Erh – 1000 за килограмм;
  • Золотистые чайные головки и Tieguanyin за 3000;
  • Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong – 6500;
  • Panda Dung – 70000;
  • Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips – 15 тысяч за один пакетик;
  • Da-Hong Pao – особо редкие сорта до 1,2 миллиона долларов за килограмм.

Ежедневно люди встают перед выбором, какой чай лучше и что попробовать. В первую очередь, надо обращать внимание на качество заварки. Не всегда высокая цена – показатель отличного вкуса. Привычные сорта могут быть более приемлемыми, благодаря уникальным качествам. Только личные пристрастия влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая.

ТОП–5 лучших сортов чая в мире, о которых следует знать каждому

Список лучших сортов чая

Вряд ли стоит в лишний раз упоминать тот всем известный факт, что настой из чайных листьев считается самым популярным и любимым напитком всего мира.

Однако в действительности существует весьма огромное количество видов чая и множество сортов, на которые они делятся.

Что же выбрать из всего этого многообразия? Далее вы как раз и узнаете про самые лучшие сорта чая в мире, о которых следует знать каждому.

Пуэр

Должно быть, среди почитателей ароматного напитка нет ни одного человека, что не слышал бы о знаменитом чае пуэр. Этот оригинальный сорт получается при особой сушке и прокатке чайных листочков, которые прошли микробную ферментацию и процесс окисления. Пуэр считается традиционным напитком в Китае, что высушивается и обрабатывается естественным образом.

Любопытно, что ранее процесс приготовления чайных листьев мог длиться вплоть до 15 лет, но во второй половине 20-го века после резкого роста спроса на пуэр были разработаны новые стандарты подготовки листьев, в результате чего удалось сократить время подготовки до нескольких месяцев. Стоит добавить, что сам пуэр разделяется и на другие сорта в зависимости от того, где он был выращен и как приготовлены чайные листья. Кроме особого мягкого вкуса, отличается эффектом понижения холестерина в крови человека, считается одним из наиболее дорогих сортов чая.

Мате

Прославленный чай мате, который еще называют «иерба мате» считается традиционным напитком жителей Южной Америки. Крупные и продолговатые чайные листья под названием «иерба» закладывают в емкость для заверки, после чего заливают горячей водой близкой по температуре к кипятку.

После того как чайный настой приготовится и немного остынет его пьют через особую соломинку, чтобы не мешали чайные листочки. Данный сорт отличается богатым содержанием витаминов B, C, а также содержит в себе большое количество антиоксидантов, что способствуют омоложению организма. Славится высоким содержанием такого вещества, как кофеин.

Улун

Само название данного сорта чая происходит от старинного китайского слова woulong, что можно перевести как «чай черный дракон». Как вы уже догадались, страной его происхождения является именно Китай. Процесс выращивания и производства, а именно – сушка, прокатка и обжиг чайных листочков аналогичны процессу производства черного чая.

Однако вследствие того, что улун не ферментируется, он похож на среднее сочетание не ферментированного зеленого и уже ферментированного черного чая. При этом могут быть различные типы ферментации чая Улун в диапазоне от 8% до 70%. Однако здесь лучшие сорта чая только начинаются.

Белый чай

Данный сорт чая славится тем, что изготавливается из наиболее молодых чайных листьев либо еще несозревших почек, что не скатываются и никак не окисляются, как в случае черного и зеленого чая. После заваривания у напитка получается бледно-желтый цвет.

Белый чай издавна известен своим насыщенным вкусом и тонким ароматом. Является одним из наиболее дорогостоящих видов чайных листьев в мире – особенно его элитный сорт под названием «серебряная игла». Содержит в себе много антиоксидантов и отличается меньшим содержанием кофеина, чем в обыкновенном зеленом чае. Заслуженно входит в список лучших сортов чая в мире.

Зеленый и черный чай

Известно ли вам, что оба этих вида чая изготавливают из листьев одного растения, а точнее из чайного куста? Основная разница заключается лишь в обработке. Зеленый чай знаменит своими полезными качествами для всего организма, отличается тонизирующим эффектом и освежающим ароматом.

Популярные сорта зеленого чая

Другая разновидность чайных листьев, известных как «черный чай», отличается более крепким ароматом и насыщенным слегка терпким вкусом. Кроме употребления в качестве вкусного напитка, этот чай еще и часто используют для различных внешних лекарственных процедур. Как раз все эти качества и сделали черный и зеленый чай самыми известными наиболее популярными во всем мире.

Популярные сорта черного чая

В действительности на этом лучшие сорта чая отнюдь не заканчиваются – выше перечислены лишь наиболее известные и доступные из них. Кроме этого, есть еще немало других разновидностей ароматного напитка.

К примеру, знаменитый сорт чая под названием Panda Dung, где в процессе выращивания листьев участвуют настоящие панды, обойдется вам в 70 000$ за 1 кг, а Da-Hong Pao, секрет изготовления которого до сих пор держится в тайне, и вовсе стоит от $1.2 миллионов за килограмм.

Как видите, чайный мир действительно удивителен и разнообразен, а вам остается лишь выбрать наиболее подходящие для себя сорта напитка.

Источник https://besttea.ru/stati/top5-luchshih-sortov-chaya-v-mire-o-kotoryh-sleduet-znat-kazhdomu/

Лучшие чаи 2020 года: рейтинг вкусного, качественного, крепкого, популярного черного, листового чая

Список лучших сортов чая

Хороший чай всегда был востребованным продуктом у людей. Это уже не просто напиток, но полноценный ритуал.  Обилие предложений на рынке может поставить в тупик неопытного покупателя, так что для удобства в этой статье представлен рейтинг хорошего чая по качеству. Эти напитки завоевали признание потребителей в России и в мире.

Tess Kenya

  • Не содержит странных добавок или привкусов
  • Хорошо заваривается
  • Относительно невысокая цена
  • Заварка при длительном простое становится невкусной

НА GOODS
НА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.

МАРКЕТ

Топ откроет кенийский гранулированный чай, созданный из качественных байховых листьев. Прекрасно заваривается, передавая насыщенный вкус. При периодическом употреблении одной упаковки хватает на довольно долгое время.

Nature’s own factory Гречишный

  • Насыщенный вкус
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Полезен для здоровья
  • Высокая стоимость
  • Не всегда можно найти в продаже

НА GOODS
НА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.

МАРКЕТ

Полезный чай с уникальным вкусом и ароматом. Травяная отдушина нисколько не мешает наслаждаться напитком, делая процесс употребления также профилактикой различных заболеваний.

Напиток не содержит кофеина, эффективно выводит лишние жидкости из организма человека.

Basilur The island of tea Ceylon Gold

Лучший листовой черный чай, который сразу же заставит отказаться от стандартных порошкообразных напитков из магазинов. После заваривания выдает сильный, насыщенный аромат. Может похвастаться ярким вкусом настоящего чая. По сравнению с другими напитками может показаться слишком дорогим, однако стоимость полностью оправдана.

Twinings English breakfast

Черный чай, представляющий собой мелколистовую смесь индийских и цейлонских растений, создающих необыкновенный вкус. За счет небольшого размера листьев напиток заваривается достаточно быстро. При этом качество значительно выше, чем у большинства аналогичных продуктов.

Black dragon Молочный

  • Приятный запах
  • Насыщенный вкус
  • Относительно невысокая цена за подобный напиток
  • Оказывает успокаивающее действие

НА GOODS
НА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.

МАРКЕТ

Рассыпной зеленый чай с нотками оригинального улуна. Может похвастаться насыщенным молочным вкусом, а также ярким запоминающимся ароматом.

Напиток подойдет для неспешного чаепития, успокаивает нервы, стабилизирует психологическое состояние.

Ти Тэнг Королевский

Цейлонский крупнолистовой чай, позволяющий расслабиться и снять напряжение. Качественные листья быстро раскрываются под действием высокой температуры воды, передавая вкус и запах. Заварка получается очень насыщенной и крепкой. Напиток оказывает положительное влияние на весь организм, выводя шлаки или ненужные элементы.

Принцесса Ява Каркадэ

  • Крупные листья
  • Приятный вкус
  • Невысокая цена
  • Мягко воздействует на давление
  • Быстро расходуется
  • Упаковка неудобна для хранения

НА GOODS
НА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.

МАРКЕТ

Популярная в России фирма чая. Обладает прекрасным вкусом и дополнительными терапевтическими свойствами. Может употребляться как горячим или холодным.

Поставляется в мягкой упаковке, из которой чай желательно сразу же пересыпать в герметичную коробку.

Master team Суданская роза

Вкусный напиток, содержащий чашелистики цветков гибискуса. Крупные листья очень легко завариваются при помощи горячей воды и быстро передают свой вкус. При этом по всему помещению распространяется приятный аромат. Чай освежает, выводит из организма лишнюю влагу и очищает его от шлаков.

Herbarus Заряд витаминов

  • Освежающий сладковатый вкус
  • Легкая терпкость
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами
  • Повышает работоспособность
  • Подходит детям

НА GOODS
НА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.

МАРКЕТ

Заварной травяной чай, объединяющий вкусы мяты, шиповника, душицы, облепихи, смородины и рябины.

Также содержит кипрей узколистный, способствующий быстрой заварке и эффективной передаче необходимых микроэлементов организму.

Union Yerba mate suave Original

Полезный травяной напиток, прибывший напрямую из Аргентины. Содержит падуб парагвайский и падуб думоса, придающие чаю необычный привкус. Подойдет как в качестве самостоятельного напитка, так и в сочетании с молоком, соками или другими жидкостями.

Niktea Milk oolong

Полуферментированный зелёный листовой чай с долгим сливочным послевкусием и многогранным медово-цветочным букетом. Поставляется в специальной фольгированной упаковке, которая эффективно защищает листья от негативного воздействия влаги, пыли и солнечного света.

Basilur Chinese collection Milk oolong

Вкусный чай из смеси зеленых листьев с настоящим улуном. При этом добавлен специальный ароматизатор, создающий необыкновенный запах напитка. Упаковка оснащена особой застежкой, позволяющей надолго сохранять вкус и аромат.

Origami tea Matcha premium

Качественный растворимый чай родом из Японии. Представляет собой перемолотые листья зеленого чая сорта матча, которые прекрасно растворяются в воде и создают необыкновенный напиток. Снимает усталость, убирает напряжение и выводит из организма все лишние вещества.

Gold kili Ginger Drink с имбирем и медом растворимый в пакетиках

Растворимый напиток со вкусом имбиря и меда. Также содержит глюкозу, сахар и фруктозу, которые и формируют энергетическую ценность в 400 ккал. Чай поддерживает иммунитет и оказывает благотворное воздействие на организм в период болезни.

Newby Earl grey в пакетиках

Достаточно дорогой пакетированный чай сорта эрл грей, который может использоваться в качестве десертного напитка. Помимо основных листьев содержит также натуральный ароматизатор бергамота. Поставляется в упаковках по 25 и 50 пакетиков.

Basilur Leaf of Ceylon Uva в пакетиках

Действительно вкусный напиток, который выделяется на общем фоне пакетированных чаев. После заваривания дает настой насыщенного красно-золотого цвета, который обладает ярким ароматом и вкусом. Собирается и упаковывается на Шри-Ланке, так что в качестве сомневаться не приходится.

Lipton Mandarin Orange в пирамидках

Недорогой зеленый чай в пакетиках. После заваривания создается вкусный, ароматный напиток с нотками цитрусовых. Нежный легкий вкус подойдет для неторопливых чаепитий. А если напиток охладить, он прекрасно освежает в жаркий день.

Ти Тэнг Королевский в пакетиках

Зеленый цейлонский чай из Шри-Ланки, словно бы несущий в себе всю культуру чаепития этой страны. Обладает ярко выраженным вкусом, при этом не имея каких-либо добавок. Для пакетированного чая это достаточно редкое явление, так что напиток подойдет даже самым строгим критикам.

Greenfield Ginger Red в пакетиках

Неплохой пакетированный красный чай со вкусом шиповника, имбиря, яблока и гибискуса. Содержит настоящие листья растений, а также натуральные ароматизаторы. Легко заваривается и надолго сохраняет свой вкус. Рекомендуется добавлять сахар, поскольку без него сильно ощущается горечь.

Milford Fruit dream в пакетиках

Относительно недорогой, но при этом качественный напиток, содержащий гибискус, плоды шиповника, цедру апельсина, яблоки и ягоды бузины. Все это дополнено натуральными ароматизаторами клубники и малины. Смесь фруктов дает сильный запах, распространяющийся по всей комнате.

Крымский букет Успокаивающий в пакетиках

Вкусный натуральный чай в пакетиках, не содержащий ничего кроме натуральных трав. Чабрец, мята, ромашка и лаванда создают уникальный вкус. Напиток желательно пить перед сном, чтобы быстрее расслабиться.

Gold kili Ginger имбирь натуральный в пакетиках

Имбирь в этом чайном напитке представляет собой один из самых полезных компонентов  с уникальным вкусом. Чай укрепляет иммунную систему человека. сохраняет бодрость, а также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Althaus Wild Berries в пакетиках

Ароматный напиток с насыщенным цветом и необыкновенным вкусом лесных ягод. Глубокие фруктово-ягодные тона с ноткой классического каркаде создают уникальный эффект, который сразу запоминается во время чаепития. В одной упаковке содержится 20 удобных пакетиков.

Ronnefeldt Teavelope Red Berries в пакетиках

Фруктовый чай со вкусом шиповника и яблока. Может похвастаться насыщенным ароматом, ярким вкусом и уникальным успокаивающим воздействием на организм. Заваривается достаточно быстро в горячей воде. Никаких привкусов химии не наблюдается.

Akbar Mountain Fresh

Крупнолистовой цейлонский чай, не имеющий в составе ничего лишнего. Только отборные листья, которые быстро завариваются и гарантируют получение вкусного напитка.

Steuarts Tea OPA

лучших марок чая закрывает черный цейлонский байховый напиток стандарта OPA. Этот стандарт предусматривает набор крупных листьев, которые легко развариваются и создают вкусный напиток с насыщенным ароматом. Натуральный состав привлекателен для ценителей настоящих продуктов без ароматизаторов.

Выбрать вкусный чай может быть сложно. Зачастую это достаточно индивидуальный продукт, который можно подобрать лишь перепробовав большое количество самых разных напитков.

Все о чае его видах и сортах: какие бывают разновидности – их свойства и характеристики

Список лучших сортов чая

Разновидностей этого бодрящего напитка настолько много, что можно растеряться при выборе. Поэтому мы поможем вам разобраться в сортах, видах чая и узнать, какие бывают вкусы.

Классификация по особенностям роста куста

Ценители знают, что чайный настой очень полезен для здоровья, он бодрит по утрам, помогает бороться с лишним весом, успокаивает в стрессовых ситуациях, а некоторые разновидности продукта используют в косметических салонах для омолаживания. Его разрешено употреблять по несколько кружек в день и детям, и взрослым. В летнюю жару он помогает снять перегрев организма, а в зимнюю пору – согревает.

Классический делится на три основных ветви:

  • Первая пришла к нам из Китая. К ней относятся сорта, выращенные в Грузии, Вьетнаме, Японии, Тайване. На долю этих производителей приходится более 25% всего произведенного объема.
  • Самые популярные в России – индийский и цейлонский.
  • Гибрид двух первых направлений называется камбоджийским и выращивается в Индокитае.

Различия по способу обработки

Три типа чайных сортов (которые были перечислены выше) собирают и обрабатывают разными методами. Более всего ценится ручной способ сбора, при котором выходит наиболее качественное сырье. Но существуют и машинные методы.

Основные вкусовые различия возникают в процессе ферментации. Масса продукта может скручиваться, сушиться, перемалываться и даже в некоторых случаях коптиться. В результате из одного и того же сырья могут получиться совершенно разные типы чая с непохожими вкусами и свойствами.

Так, на мировой рынок поступают шесть основных видов, таких как:

  • Черный. Наиболее популярен в нашей стране и получается при максимальной ферментации.
  • Зеленый. На юге России, на Кавказе, в Средней Азии пользуется особой популярностью. Не подвергается первичной обработке. Очень хорошо помогает пережить жару.
  • Желтый. В нашей стране он недооценен. Пришел к нам из Китая (провинция Фуцзянь). По вкусу и свойству очень похож на зеленый.
  • Белый. Это напиток для гурманов. Присутствует на мировом рынке в небольшом объеме. Обрабатывается методом сушения и вяления.
  • Пуэр. Его особенностью является специфический метод ферментации. На прилавки чаще всего поступает в виде прессованных брикетов.
  • Оолонг. Первичной ферментации подвергается только часть листа (края и внешняя поверхность). Поэтому он занял нишу между зеленым и черным.

Виды чая: список и их свойства по странам производителям

Каждый народ имеет свои традиции по выращиванию, сбору и переработке чайного листа.

Китай

«Поднебесная» является лидером по объемам продаж продукта на мировом рынке. За многотысячную культуру китайцы довели производство своего товара до совершенства.

Знаменитыми являются шесть видов:

  • «Хей ча» – черного цвета.
  • «Люй ча» – зеленого.
  • «Хун ча» – красного.
  • «Хуан ча» – желтого.
  • «Улун» – нежно-голубого.
  • «Бай ча» – белого. Является самым дорогим.

Индия

Первые саженцы были привезены из Китая в конце XIX века. Индийцы разбили плантации в четырех регионах страны.

Разновидности и названия сорта чая по наименованию местности, где выращивают и производят будущий напиток:

  • «Дарджилинг» является самым дорогим и элитным, обладающим ароматом с еле уловимыми фруктовыми нотками и золотисто-медным цветом.
    Классическим является «Ассам», выращенный в южной провинции страны. При заваривании имеет насыщенный бордовый оттенок.
  • «Нилгири» обладает резким запахом и вкусом, поэтому знатоки добавляют его в небольшом количестве в другие марки.
  • «Сикким», выращенный в самом молодом чайном регионе в Гималаях. Технология выращивания и обработки очень схожа с первым сортом.

Тайвань

Дикорастущие чайные деревья были обнаружены более 300 лет назад, но культивировать и производить чай в этой стране начали чуть больше 200 лет назад. В это время были завезены кусты из китайской провинции Фуцзянь. Климатические условия и рельеф страны идеально подошли для выращивания растения. Самые выделяющиеся сорта – это тайваньские улуны и Баочжун.

Шри-Ланка

Это маленькое государство поставляет продукцию более 10% от общего мирового рынка. Славится чайный лист своими необычными ароматами (присутствуют нотки карамели, меда) и цветовой гаммой (от черного до серебристого цвета).

Индонезия

Главное культивирование и производство происходит на двух островах – Яве и Суматре. Саженцы камелии прижились только там, потому что вулканическая почва и высокая влажность поддерживают круглогодичную вегетацию кустарников. На равнинной местности жаркие тропические климатические условия не подходят для адаптации растений.

Индонезийцы экспортируют свою продукцию в больших количествах – более 160 тысяч тонн в год. Чаще всего она идет на прилавки таких государств, как: Голландия, Соединенные Штаты, Австралия, Англия. За рубеж отправляются черные чаи, а зеленые они оставляют для собственного употребления.

Япония

В основном производятся зеленые сорта, такие как матча, сенча и гёкуро.

Кения

Продукцию из жаркой африканской страны редко можно встретить в наших магазинах. Чаще всего под кенийской маркой продаются купажи, собранные в разных странах. Чистый кенийский обладает прозрачным темно-янтарным цветом настоя. А по вкусу он – очень терпкий и горький. Поэтому европейцы предпочитают сдабривать напиток молоком, лимоном, сахаром или сливками.

Классификация по типу листа

В зависимости от сбора, хранения, метода обработки продукта мы рассмотрим, какие виды чая существуют:

  • Цельнолистовой. На упаковке вы найдете различную маркировку, которая дает представление о том, из какого материала сделан продукт. Буква «Т» показывает, что собраны и засушены нераспустившиеся почки куста. Название «Пекой» говорит о том, что использовались молодые листочки с имеющимися на них ворсинками. Знак «О» оповещает нас, что веточки обрабатывались методом скрутки. «ОР» означает, что к основному сырью добавлены почки.
  • Низкокачественный. Когда продукт изготавливают из поломанных листьев, а также туда добавляют сор, оставшийся от производственного процесса.
  • Пакетированный. Самый низкопробный, так как состоит он в основном из пыли и отходов.
  • Гранулированный получают путем поломки листочков и скручивания их в шарики. Большей популярностью он пользуется среди населения Индии.
  • Прессованный делают из молодых веточек кустарника и старых листьев. Его преимущество состоит в том, что он долго хранится. Заварка получается насыщенной с нотками табака.

Названия по типу обработки

Определенный класс присваивают в зависимости от того, как происходит процесс окисления ферментов (в какой таре листья будут сохнуть, какой температурный режим сохраняется в помещении, и сколько времени займет этот процесс), так на выходе и будет называться продукция:

  • Ферментированная. К ней относятся только черные и красные виды.
  • Необработанная. Это зеленый и белый улуны.
  • Полуферментированная. Лунцзин, Те Гуань Инь.
  • Пуэр производят методом искусственного старения.

Классификация по добавкам

Основными ингредиентами, которыми дополняют заварку, являются:

  • Ароматизаторы, такие как сухое молоко, шоколад, сливки.
  • Фрукты: кусочки сушеной земляники, вишни, лимона.
  • Цветы и травы: бергамот, суданская роза, жасмин, ирис.

Все сорта чая по степени ферментации

Процесс окисления подразумевает сушку, хранение и обработку ингредиентов при определенных условиях, и занимает по времени от 40 минут до 3 часов. В совокупности всех проделанных операций на выходе получается разная продукция.

Белый

Является элитным видом, не проходящим ферментацию, поэтому хранение и транспортировка затруднены. Нераспустившиеся почки собирают строго в определенной время (весной и осенью), затем сушат без химической обработки. Напиток заваривают кипяченой водой, остывшей до 80°. Он очень полезен для здоровья, так как богат аминокислотами, пектинами, многообразными витаминами.

Желтый

Производят его только на территории Китая в одной из провинций. Он практически не проходит стадию окисления. Молодые, незрелые почки собирают вручную, помещают в контейнеры из бумаги и оставляют там на двое суток.

Бирюзовый (Улун)

Самый трудоемкий способ обработки, так как старение листа происходит в естественных условиях под палящим солнцем, где кислород и бактерии приводят к началу ферментации.

Через час слои сырья накладывают друг на друга в затененной части плантации и периодически их перемешивают. Когда процесс подходит к концу, то листья высушивают в печах при температуре 300 градусов.

При этом получается уникальное сырье, где листочки скручиваются в цветок, а при заваривании они полностью раскрываются. Так вы можете определить подлинность улуна.

Полезные свойства

Сам напиток включает в себя 300 биохимических соединений, самыми полезными из которых являются витамины С, Е, Д, никотиновая кислота, йод, белки, жиры, теин, фенол, липидные сахара. Все эти микроэлементы благотворно влияют на организм человека:

  • Выводят радиоэлементы, такие как стронций.
  • Приводят давление в нормальное состояние.
  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Обладают мочегонным свойством.
  • Положительно влияют на состояние зубов, предотвращая появление кариеса.
  • Омолаживают, останавливают старение клеток.
  • Танин устраняет симптомы стоматита, ангины, энтерита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение

Чай используется повсеместно в различных областях фармацевтики, медицины, в кулинарии и пищевой промышленности.

Рассмотрим несколько рецептов для домашнего употребления:

  • Если человек отравился алкоголем, наркотическими средствами или лекарствами, то ему поможет крепкая заварка с добавлением молока.
  • При сильном кашле для выведения мокроты полезно пить с черным перцем, лимоном и медом.

Список сортов чая, их свойства и характеристики по типу обработки:

  • Самый привычный для россиян – черный с высокой степенью ферментации.
  • Второе место по употреблению в мире занимает зеленый. Завяливание и высушивание сырья происходит без предварительной обработки.
  • Красный – окисление производится частично. В результате вкус приобретает средний, между первым и вторым вариантом.
  • Желтый. Классический напиток, только материалом для изготовления выступает зеленая почка.
  • Белый. Исходный ингредиент – нераспустившиеся листочки, которые обрабатывают методом сушки, удаляя влагу.

Дополнительную информацию вы можете почерпнуть на сайте rusteaco.ru. Интернет-магазин «Русская чайная компания» предлагает продукцию разных стран. У них большой выбор весового и фасованного товара из Китая, Индии, Кении, Южной Америки и европейских государств. Кроме стандартных наборов, компания рекомендует смеси из трав, цветов, фруктов.

Классификация измельченного продукта

Для его производства применяют нетоварное сырье или ломаные листья.

К товарам низкого качества относят:

  • пакетированные, где в бумагу засыпают технологические остатки;
  • гранулированные, которые после процесса окисления помещаются в установку по скручиванию;
  • кирпичные, где сырье невысокой марки прессуются в брикеты;
  • порошковые (плиточные) – они получаются при измельчении ингредиентов, в результате выпускается быстрорастворимый напиток.

Как называются чаи в пакетиках, востребованные у покупателей

За счет удобства использования, отсутствие заварки в чашке, они пользуются повышенным спросом. Самые популярные продукты на российском рынке: «Гринфилд», «Тесс», «Ахмад», «Акбар», «Принцесса Нури», «Липтон».

Разновидности черного сорта

Эти виды отличаются друг от друга только исходным сырьем:

  • китайский;
  • камбоджийский;
  • ассамский.

Многие производители на фабриках создают свои букеты, экспериментируя с составом.

Виды зеленого чая

Он отличается страной производителем, методами сушки и завяливания, формой поставки по магазинам (листовой, порошковый, плиточный). Всю эту продукцию объединяет отказ от ферментации. Происходит лишь подвяливание на свежем воздухе и сушка в духовке или на открытом огне.

Какой бывает улун

Этот сорт исключительно листовой и производится только из зрелых листьев. Оолонги подразделяются на два основных типа:

  • Слабоферментированные. Наиболее известный из них – Те Гуань Инь.
  • Сильноферментированные. Например, Да Хун Пао.

В нашей статье мы подробно рассказали, какие бывают виды чая, какие есть разновидности, и иллюстрировали все примерами фото с названиями.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: