Страны где выращивают хлопчатник и развито шелководство

Страны где выращивают хлопчатник и развито шелководство

Страны где выращивают хлопчатник и развито шелководство

Хлопковую нить, из которой производят хлопчатобумажные ткани, получают из растения хлопчатник.

Рост мирового производства изделий из хлопка способствует расширению территорий, отведенных под хлопководство.

Мало кто знает, что белый и пушистый хлопок, который ценится во всем мире за натуральность и безопасность, превращает традиционные хлопководческие регионы в зоны экологического бедствия.

Хлопчатник это очень теплолюбивая культура, которой для благоприятного роста требуется длительный период высоких температур и умеренное увлажнение.

Поэтому основные зоны выращивания хлопка сосредоточены в сухих и жарких регионах нашей планеты.

Мировыми лидерами по площади сельскохозяйственных земель, отведенных под хлопчатник, являются Индия, США, Китай, Пакистан, Узбекистан и Бразилия. Выращивают хлопок и в некоторых странах Африки.

Хлопчатник считается одной из самых неблагоприятных культур с точки зрения воздействия на окружающую среду. Специалисты выделяют 6 видов насекомых-вредителей, способных нанести серьезный вред хлопчатнику.

Чтобы этого не произошло, хлопок регулярно обрабатывается пестицидами. Кроме того, ведется борьба с сорняками и различными болезнями, благодаря чему в почву попадают тонны гербицидов и фунгицидов.

В бедных странах, где выращивание и сбор хлопка до сих пор производятся вручную, от отравления химикатами страдают тысячи людей ежегодно.

Второй проблемой, с которой сталкиваются регионы, занимающиеся выращиванием хлопка, это истощение водных ресурсов. Хлопок хоть и является засухоустойчивой культурой, но совсем без воды он расти не может. Поэтому в аридных районах хлопководства приходится организовывать искусственное орошение полей. Зачастую это приводит к печальным последствиям.

Например, на территории Высоких равнин в США, где выращиванием хлопчатника и других культур занимаются не одну сотню лет, остро стоит проблема истощения водных ресурсов.

Дело в том, что для орошения огромных площадей хлопчатника используют воду, которую добывают из подземного водоносного горизонта Огаллала.

По оценкам специалистов, запасы водного пласта находятся на грани истощения, а в некоторых скважинах вода уже закончилась.

Другим известным регионом, где во многом из-за хлопководства сложилась катастрофическая экологическая ситуация, является Центральная Азия. Изъятие колоссальных объемов воды из Амударьи и Сырдарьи привело к исчезновению Аральского моря в его прежних границах.

Можно сказать, что Туркменистан и Узбекистан на сегодняшний день являются заложниками своих хлопковых полей. Выращивание и реализация хлопчатника — важнейшая статья дохода бюджетов этих стран.

Но существующая на данный момент неэффективная система орошения ставит под сомнение благополучие всего региона.

Помимо того, остро стоит проблема использования детского труда на хлопковых плантациях мира.

В странах с развитым сельским хозяйством, таких как США, Австралия или Бразилия, выращивание и уборка хлопка производится при помощи сельскохозяйственной техники.

Но в Индии, странах Африки и республиках Центральной Азии уборка хлопка в основном происходит вручную с привлечением детского труда. И эта ситуация, к сожалению, вряд ли изменится в ближайшем будущем.

Найдены возможные дубликаты

Потому что надо возвращать «конопленеводство того вида растения которое не содержит канабиоды», и часть одежды и тканей делать из продуктов этого вида.

То что воды не хватает, Электричество от солнечных станций и ветрянных станций который НАДО уже строить, надо питать насосы, чтобы прокачивать «ВОДУ, очищать её, и возможно даже закачивать воду из океана попутно очищая её от соли. (Благо что фильтры и технологии массовой очистки воды уже существуют).

Важно чтобы государство создало гос.компанию: затем устроило проектирование, доведение до идеальной технологической стадии, финансирование проекта на уровне государства и поддержание и улучшение / модернизацию.

например «так же самая вода которая уходит на полив, в разы уменьшиться расход если хлопкое возведение перейдёт от примитивного открытого грунта в пользу создания «мульчи и опилочной смеси как БАЗЫ» для удержания влаги, а сверху грунт с добавлением микроэлементов необходимых для полноценного выращивания.

Проблема хлопка решается путями:

— изучение какой «состав» микроэлементов ДАСТ наилучшее вегетативный результат в виде урожайности, при этом без вреда для почвы и экологии в расчёте на 100 лет,

— изучение какие изменения генов растений позволят быть устойчивыми от 5 видов самых распространенных вредителей

всё эти пути легко достижимы, умных ученых на планете хватает с переизбытком.

Саму «одежду делать более качественнее с добавлением нужных свойств» делая естественный износ чуть дольше, тогда стоимость хлопка регионально можно чуть повысить, а на разницу которая получается чуть больше прибыли с продаж, вкладывать в модернизацию как технологий возделывания так и в улучшения генома растения.

мир придёт к персональным гипоаллергенным костюмам различных видом и специальных моечных огромных комплексов типа химчистка, обеззараживание, но это к сожалению будет после многочисленных глобальных войн. Хочется чтобы вместо войн начался сразу золотой век.

Производство хлопка – реальность Юга России

В продолжение темы Возрождая русский лён, поскольку с моей лично точки зрения конкурентной моды в России без базовых вещей (собственного сырья и тканей) никогда не будет, предлагаю некий обзор об истории и перспективах хлопка в России

Хлопок

Карта Руси и Средней Азии, 1602 г.

В 60-х годах XVII в. по приказу царя Алексея Михайловича даже попробовали вырастить хлопок под Москвой, но эксперимент конечно же закончился неудачно, хлопчатник просто не вызрел. Попытки насаждения хлопководства в России предпринимал и Петр I, но тоже неудачно

.

Гравюра «Торговый караван пересекает пустыню в Средней Азии»

В XVIII и XIX веках торговля среднеазиатских ханств с Россией, в том числе хлопком, была достаточно оживленной, хотя и не всегда регулярной. Более заметно возросли ее размеры со второй четверти XIX в., когда начала усиленно развиваться российская текстильная промышленность, а во второй половине XIX века Средняя Азия вошла в состав Российской империи.

Напомню, что в России занимались в основном производством льна и конопли (пеньки) и в середине XIX века в стране начали формироваться специализированные фабрики, но уже в конце века отрасль поразил глубокий кризис из-за резкого сокращения спроса на парусину и внедрения более дешевых хлопчатобумажных тканей, которые импортировали.

При этом отсутствовала нормальная логистика для широкой массовой торговли хлопком со Средней Азией, так как морская торговля вдоль западного берега Каспийского моря, где одним из основных портов еще с древних времен был Дербент, была традиционной для персов и индийцев (индийцы даже построили собственный торговый дом в Астрахани), но не для купцов из Средней Азии, на восточном среднеазиатском побережье даже портов никаких не было до 90-х годов XIX века, а караванами верблюдов через пустыню много товара не навозишь.

Василий Васильевич Верещагин Верблюд во дворе караван-сарая. Между 1869 и 1870.Государственная Третьяковская галерея

С 1888 по 1890 г., а затем в 1909 г. департамент земледелия Российской империи организовал опыты по выяснению возможности выращивания хлопка па юге России.

На основании этих опытов были признаны пригодными для возделывания культуры Терская область и Дагестан, а с 1912 г. на Кавказе были организованы опытные плантации для более систематической проверки и изучения возможности культуры хлопчатника в этих районах.

Хлопковое поле. Ботанический сад Сухуми, 1912 год. Фото С. М. Прокудина-Горского

Хлопчатник: виды и особенности выращивания

Страны где выращивают хлопчатник и развито шелководство

С древнейших времен и до настоящего времени хлопчатник был и остается одной из важнейших технических сельхозкультур.

Из этого растения получают ценное волокно — хлопок, который потом идет на производство тканей, трикотажа, ниток и ваты.

Поскольку хлопчатник является достаточно теплолюбивой культурой, лишь самые южные регионы России пригодны для его выращивания, да и то в весьма ограниченных масштабах.

статьи:

Описание хлопчатника

Хлопчатник — это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.

Культурные виды, используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1—2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный — от 30 см до трёх метров.

На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3—5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.

На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.

После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод — круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена.

При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника.

Волокнистая масса — это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.

Виды и сорта хлопчатника

Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много — более 50.

Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы.

В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.

Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного — около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника — американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.

В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:

  1. Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
  2. Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
  3. Хлопчатник перуанский. Вид с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
  4. Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.

Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида.

В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие.

Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.

История возделывания хлопчатника

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения.

Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках.

Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия.

В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством.

Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна.

По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе.

Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Общие сведения о выращивании хлопка

Хлопчатник — довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.

На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.

При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцерной. Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцерна наоборот ее снижает. Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.

Подготовка почвы к севу

Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета — начале осени. Если перед этим на поле росла люцерна, то перед вспашкой нужно провести  предварительное лущение почвы на 5—6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.

При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.

Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.

Внесение удобрений

На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.

На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.

Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева.

Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения.

Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов — фосфором.

Полив хлопчатника

При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.

На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени — начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте — 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных — 3—4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.

Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.

Подготовка семян и посев

Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3—4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.

Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.

Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80—120 тыс. растений.

Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см.

Средний расход семян на гектар составляет порядка 40—70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.

Уход за посевами и уборка

В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1—2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.

После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.

Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.

Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.

Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1—2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.

Также в хлопководстве практикуется дефолиация — удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий и насекомых, способных навредить урожаю.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: