Технические культуры

Содержание
  1. Виды растениеводства
  2. Виды растениеводства: основные  отрасли производства растительной продукции
  3. Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары
  4. Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства
  5. Технические культуры
  6. Технические сельскохозяйственные культуры – список растений
  7. О технических культурах
  8. Сахароносы
  9. Сахарная свекла
  10. Сахарный тростник
  11. Прядильные
  12. Хлопчатник
  13. Лен
  14. Масличные
  15. Каучуконосные
  16. Красильные растения
  17. Что такое техническая культура? Технические сельскохозяйственные культуры
  18. Виды технических культур
  19. Выращивание технических культур
  20. Основные технические культуры в России
  21. Технические культуры в мире
  22. Генетически модифицированные культуры и их возможности
  23. Бензин из технических культур
  24. Сельское хозяйство: растениеводство. Конспект по географии – УчительPRO
  25. РАСТЕНИЕВОДСТВО
  26. ■ Зерновые культуры
  27. ■ Технические культуры
  28. Волокнистые культуры
  29. Масличные культуры
  30. Сахароносные культуры
  31. Тонизирующие культуры
  32. Другие технические культуры
  33. ■ Картофель и овощи
  34. ■ Садоводство и виноградарство
  35. Что это – техническая культура? Технические сельскохозяйственные культуры

Виды растениеводства

Технические культуры

статьи:

Потребительский рынок, пищевая и легкая промышленность формируют спрос на множество товаров растительного происхождения. Чтобы удовлетворить потребность рынка, аграрии выращивают растительные культуры различных видов, из которых в процессе обработки получают специфическую продукцию: от готовой еды (свежие фрукты/овощи) до промышленного сырья (технических масел, волокон для тканей и т.д.)

Виды растениеводства: основные  отрасли производства растительной продукции

Помимо изначально существующего спроса на различные виды растительной сельхозпродукции, разнообразие направлений в отрасли объясняется также высоким уровнем ее зависимости от климатических условий.

Определяя перечень культур, которые будет выгодно выращивать, руководители агропредприятий руководствуются не только потребностями рынка, но и погодными условиями в той местности, где им приходится работать.

Температурный режим, количество осадков, уровень солнечной радиации, характеристики грунта — всё это имеет фундаментальное значение при выборе специализации сельхозпроизводителя.

Согласно наиболее распространенной классификации, выделяют семь видов растениеводства:

  • выращивание зерновых культур;
  • овощеводство и бахчеводство;
  • садоводство и виноградарство;
  • цветоводство;
  • выращивание технических культур;
  • производство кормов;
  • лесоводство.

Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары

Уже сами термины, обозначающие отрасли растениеводства, дают понять, на каких видах растительной продукции они специализируются.

Так, предприятия, выращивающие зерновые культуры, поставляют на рынок пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис и другое зерно.

Овощеводство и бахчеводство обеспечивает население разнообразными овощами, из числа которых в России наибольшее значение имеют:

Агрофирмы, занимающиеся садоводством и виноградарством, производят фрукты и ягоды. В нашей стране в больших объемах выращивают:

  • яблоки,
  • груши,
  • виноград,
  • сливы,
  • абрикосы,
  • клубнику,
  • малину,
  • смородину и т.д.

Технические сельхозкультуры — это растения, которые выращивают ради сырья для пищевой и легкой промышленности.

Сюда можно отнести как некоторые овощи (например, картофель, из которого добывают крахмал) и зерновые, так и растения, которые в принципе не идут в пищу ни людям, ни скоту (например, хлопок).

В России главными техническими культурами являются подсолнечник (из него получают подсолнечное масло), сахарная свекла (сахар), лен (из него делают ткани и технические масла), картофель.

Кормовое растениеводство является фундаментом, на котором построена вся животноводческая отрасль. Практически любые культурные растения в той или иной мере можно использовать в качестве корма для скота. Очень часто животным скармливают подпорченные или некондиционные овощи, фрукты и зерно. Тем не менее, некоторые растения выращивают специально для производства из них кормов:

  • кормовые травы (клевер, люцерна),
  • силосные культуры (кормовые сорта кукурузы, капусты),
  • кормовые корнеплоды (некоторые сорта свеклы, моркови),
  • зерновые (фуражный овес, ячмень).

Большое значение для экономики имеет лесоводство, обеспечивающее сырьем многие отрасли промышленности. В России лесозаготовительные предприятия специализируются преимущественно на сосне, лиственнице, ели, дубе и ясене.

Особняком стоит цветоводство. В то время, как другие виды продукции растениеводства обладают практической ценностью (продукты питания, корм для животных, сырье для промышленности), цветы несут в себе исключительно декоративную функцию. В нашей стране это направление развито относительно слабо. В промышленных масштабах выращиваются в основном розы, тюльпаны и хризантемы.

Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства

Для большинства стран мира, в том числе и для России, важнейшим направлением растениеводства является выращивание зерновых культур.

Эта отрасль производит наиболее важные продукты питания, которые лежат в основе рациона современных людей, а также играют ключевую роль при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.

Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы;
  • проса;
  • гречихи;
  • риса и др.

Наибольшее значение имеют пшеница, рис, рожь и ячмень. Зерно этих растений почти без исключений в той или иной форме присутствует в любой трапезе современного россиянина. Также это основной продукт, используемый в производстве кормов для животных, и стратегическое сырье для некоторых отраслей промышленности.

Королева современного растениеводства — пшеница — известна еще со времен Древней Месопотамии и Древнего Египта.

Считается, что эта культура происходит из степей «плодородного полумесяца» (современный Ближний Восток), но сегодня ее возделывают практически во всех странах мира, что стало возможным благодаря выведению множества различных сортов, приспособленных для любых климатических условий.

Тем не менее, основными производителями пшеницы являются страны умеренной зоны Северного полушария: США, Канада, Россия, Казахстан, Украина, Китай. В Южном полушарии больше всего пшеницы выращивают в Аргентине и Австралии.

Рис является второй по значимости (после пшеницы) зерновой культурой в мире.

При этом в некоторых регионах планеты (Юго-Восточная Азия, тропические страны Африки и Латинской Америки) рис — это первая по площади посевов и объемам сбора зерновая культура, лежащая в основе рациона людей.

Его не только используют в привычном для нас виде (как кашу), но также делают из него муку, добывают крахмал, варят спирт, отходы рисообработки идут на корм скоту.

Согласно наиболее распространенной версии, впервые рис начали выращивать в центральных и южных регионах современного Китая около трех тысяч лет назад. Не смотря на работу селекционеров, эта культура по-прежнему остается очень требовательной к погодно-климатическим условиям: ей нужен жаркий и влажный климат.

В этой связи около 90% мирового производства риса приходится на его историческую родину — Юго-Восточную Азию. Крупнейшими мировыми производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония и Бразилия.

В относительно небольших количествах рис выращивают и в России — в южных регионах, где климат для него наиболее подходящий.

Кукуруза является основным кормовым ресурсом в США и Западной Европе, а в странах Азии, Африки и Латинской Америки ее используют преимущественно в качестве продовольственной культуры. Также она имеет большое значение как техническая культура. В современной России кукуруза выращивается в относительно небольших объемах.

Данное растение происходит с территории современной Мексики, откуда ее завезли в Европу несколько столетий назад. Основные мировые производители кукурузы — это страны с теплым умеренным или субтропическим климатом. Больше всего ее выращивают в США, Китае, Бразилии, Украине, Мексике, Аргентине и Индии.

Технические культуры

В числе основных видов растениеводства в России следует также отдельно рассказать о технических культурах. Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений очень разных видов и семейств.

Некоторые из них могут культивироваться и как обычные продовольственные/кормовые, и как технические. их особенность заключается в том, что их выращивают ради технического сырья, которое можно из них получить после специальной обработки.

Выделяют несколько видов таких растений:

  • прядильные;
  • масличные;
  • сахароносы;
  • красильные;
  • каучуконосы.

В России активнее всего выращивают сахароносные и масличные технические культуры. Сахароносы представлены в основном сахарной свеклой. Именно на нее приходится 60% мирового производства сахара.

Остальные 40% дает сахарный тростник, который в России практически никто не культивирует.

Помимо нас в больших объемах свеклу выращивают также в странах ЕС, Украине, Беларуси, Турции, Иране, Китае, Японии, США и Канаде.

Что касается масличных культур, то здесь на первом месте находится подсолнечник. В значительно меньших объемах российские аграрии культивируют рапс, лен и сою. В странах Юго-Восточной Азии большое значение имеет масличная пальма, в Африке — арахис. Крупнейшими производителями растительных масел являются:

  • Индонезия (пальмовое масло),
  • Малайзия (пальмовое масло),
  • Аргентина (подсолнечное масло),
  • Украина (подсолнечное масло),
  • США (соевое масло),
  • Индия (арахисовое и подсолнечное масло),
  • Китай (хлопковое и рапсовое масло).

Из прядильных культур получают волокно, используемое в качестве сырья для текстильной промышленности. В мировом масштабе наиболее широкое распространение получили хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля.

Российские аграрии выращивают в основном лен и в значительно меньших объемах хлопчатник. В производстве хлопка в основном лидируют страны Азии, Америки и Африки.

Примерно 75% льна производят Россия и Беларусь, главный производитель джута — Бангладеш.

Технические сельскохозяйственные культуры – список растений

Технические культуры

Здравствуйте, меня зовут Алена, и я учусь в сельскохозяйственном университете на агронома, Может и не самая популярная профессия, да и не самая женская, но с растениями я с детства на короткой ноге. И мне просто это близко. Сегодня я расскажу немного о технических культурах и самых известных их видах.

О технических культурах

Так называются растения, которые возделываются и используются для промышленности и самых разных её отраслей. Все они делятся на несколько категорий, которые зависят от того, какие продукты из них получают.

  • В зависимости от получения из них того или иного продукта подразделяются на несколько групп.
  • Крахмалоносные культуры. Крахмал обычно содержится в клубнях;
  • Сахароносные растения — содержать сахар могут как в стеблях, так и в соцветиях и клубнях;
  • Масличные и эфиромасличные. Масло накапливаться может как в плодах или семени, так и в надземных частях, в том числе плодах с цветкам(у эфирномасличных), корневище и корне;
  • Лубяные и прядильные. Выращиваются для получения текстильных волокон. Волокна содержаться могут не только в стеблях, но и в семени и даже в плодах;
  • Дубильные;
  • Каучуконосные и гуттаперченосные. Нужные жидкости обычно содержатся в стволах деревьев;
  • Красильные. Материал для получения пигментов содержаться может как в листовых пластинах, так и в семенах, плодах и корнях;
  • Пробконосные. Обычно здесь используется древесина;
  • Лекарственные. Их много;
  • Наркотические.

Есть немало технических культур с двойным использованием. Так, кукуруза, рис и картофель могут быть как овощными или зерновыми культурами, так и крахмалоносными.

Коноплю, лен-долгунец и хлопчатник выращивают на волокна и для получения мала, из аниса и тмина получиться можно не только масло эфирное, но и жирное. О некоторых разновидностях технических культур рассказать нужно более подробно.

Сахароносы

Могут накапливать сладкий сок в разных своих частях. В соке содержаться может сахароза, крахмал, глюкоза, инулин.

Сахарная свекла

Относится к семейству маревых и корнеплодной свекле. Растение двулетнее, розетка и корнеплод формируются в первый год жизни. Сахар получают из сока свеклы, который проходит длительную обработку. Больше всего сахара получается, если свекла росла в тепле, также любит достаточное количество влаги и света. Может использоваться как культура кормовая.

Сахарный тростник

Растение многолетнее, расти может только в тропиках. Латинское название — Sáccharum officinárum. Относится к семейству злаков. Сахар получают из сока, отжимаемого из стеблей.

Также к сахароносам относят:

  • Кукурузу столовых сортов;
  • Пальму кокосовую;
  • Сорго сахарное;
  • Клен сахарный;
  • Пальму сахарную;
  • Рожковое дерево;
  • Винную пальму;
  • Топинамбур и др.

Прядильные

Источник природных волокон. Они могут быть как в стеблях, так и в семенах растений.

Хлопчатник

Наиболее популярен. Относится он к семейству мальвовых, может быть как однолетним, так и двулетним растением. Хлопок получают из его семян. Разновидностей хлопчатника существует множество видов.

Также выращивается как масличная культура и медонос. Есть и другие сферы применения: так, из него получают масло и используют для приготовления топлива.

Кстати, хлопковое дерево тоже относится к мальвовым и является родственником хлопчатнику.

Лен

Относится к мальпигиецветным. Известно более ста видов этого растения, но самый важный из них – лен обыкновенный. Волокна получаются из стеблей. Масло льна – очень ценный продукт питания, но применяется оно и для приготовления олиф. Для получения тканей его применяют уже больше 10 тысячелетий.

К культурам прядильным относятся также джут, коноплевый гибискус, конопля, крапива, абака, сизаль и другие. Удивительно, но к прядильным относится и ананас (волокна у него содержатся в листьях).

Масличные

Наиболее важно и распространенной в наших широтах является подсолнечник однолетний. Он относится к астровым. В этом семействе есть и другие масличные растения, например, красильный сафлор и испанский артишок.

Но масла получают и из бобовых (арахис относится именно к ним), и из анакардиевых (фисташки и кешью), и из пальмовых, и из капустных ( наиболее ценные культуры – рапс и рыжик), и из лавровых ( авокадо относится именно к таким), и из ореховых…Триглицериды жирных кислот содержатся во многих растениях, поэтому масло можно получать из самых разных культур.

Каучуконосные

Наиболее важной является бразильская гевея, которая относится к семейству молочайных. Но натуральный каучук содержится и в других растениях, например, в некоторых видах одуванчиков. Впрочем, промышленного значения они не имеют.

Красильные растения

Это очень многочисленная группа, ведь пигменты из растений люди научились выделять еще в доисторические времена. Сегодня известно более 2 тыс. растений, из которых можно получать растительные пигменты.

Но все красящие вещества растительного происхождения поделить можно на следующие категории:

  • Вещества и з клеточного сока (антоциан);
  • Вещества, которые окрашивают хромопласты с хлоропластами;
  • Продукты выделений растений;
  • Пигменты, которые окрашивают древесину.

Для получения желтого пигмента используют куркуму, для оранжевых и красных оттенков – марену и гармалу, для фиолетовых – из индигоферы красильной и вайды, для коричневых – из хны, для черного цвета – из басмы, для серого – ракитник. Есть и другие варианты.

Что такое техническая культура? Технические сельскохозяйственные культуры

Технические культуры

Многие люди воспринимают почти всё, что выращивается на земле, как продукты питания, но это ошибочное мнение. Большая часть мировых сельскохозяйственных угодий отведена именно под выращивание технических культур. С каждым годом всё больше товаров производят именно из них.

И это не только одежда. Мыло, автопокрышки, лекарства, сигареты, строительные материалы и биологическое топливо – это далеко не полный список возможностей таких растений.

В товарообороте многих стран технические культуры имеют такое же огромное значение, как нефть, железная руда или газ.

Виды технических культур

Техническая культура – это сырьё для промышленности. Для удобства эти культуры классифицировали по принципу получения из них готового сырья.

  • Крахмалосодержащие культуры. Выращиваются, как понятно из названия, ради получения из них крахмала. Как правило, он содержится в клубнях. Примеры – картофель, ямс или батат.
  • Сахаросодержащие культуры. Растения, которые выращивают ради извлечения из них сахарозы. Самые известные в нашей стране представители таких культур – сахарная свёкла и сахарный тростник. Но есть и более редкие растения, например сахарный клён, рожковое дерево или цикорий.
  • Масличные культуры. Это большая группа технических культур. Типичные её представители: подсолнечник, соя, арахис, масличные деревья, клещевина, рапс, кунжут и другие.
  • Эфиромасличные. Растения, содержащие эфирные ароматические масла. Группа тоже огромна. Такие культуры, как роза или лаванда, являются всемирно известным сырьём для мировой парфюмерно-косметической промышленности.
  • Волокнистые, или прядильные. В эту группу входят и лубяные культуры. Это лён, хлопчатник, конопля, кенаф, сизаль, рами.
  • Каучуконосы. Наиболее известные – гевея и гваюла.
  • Тонизирующие. В эту группу входят все растения, из которых производят чай, кофе, кока-колу, какао, табак.
  • Пробковые или пробконосные. Сюда входит пробковый дуб и бархат амурский.
  • Другие группы: красильные (софора, шафран, индиго), дубильные (бадан, дуб, ель), гуттаперченосные (бересклет, пайена), лекарственные культуры.

Выращивание технических культур

Технические культуры занимают большую посевную площадь во всех странах. Перед тем как выращивать ту или иную из них, принимают во внимание не только климатические условия, но и близость перерабатывающих заводов, потребность на рынке в сырье, которое производят из той или иной культуры.

В России технические культуры возделываются не слишком активно, так как природные условия делают их выращивание трудоёмким, и требуются большие капиталовложения. На Украине, географическое положение которой благоприятно для технических культур, активно выращивают сахарную свеклу, подсолнечник и лён.

Все зерновые и технические культуры требуют применения специальных машин для уборки и особых орудий труда. Обычно это тоже учитывают, готовя площади под те или иные культуры.

В связи с возрастающим интересом людей к здоровому, экологически чистому образу жизни выращивание многих технических культур приносит производителям дополнительную прибыль.

В качестве примера можно привести плантации лаванды во Французском Провансе. Полюбоваться на цветение этого удивительно красивого и ароматного растения съезжаются люди со всего мира.

Для них устраивают празднества и фестивали, которые приносят изрядный дополнительный доход.

Основные технические культуры в России

В первую очередь в России активно выращивается такая техническая культура, как подсолнечник. По производству семян подсолнечника наша страна занимает второе место в мире (лидирует Аргентина). Эта культура попала в Россию при Петре I вместе с картофелем. Сначала подсолнечник выращивали в декоративных целях, но затем смогли оценить по достоинству огромную пользу этого растения.

Когда-то британцы имели монополию на производство сахара, так как все посевы сахарного тростника принадлежали им. Уже в восемнадцатом веке другие страны стали искать, как удовлетворить потребности своего рынка в сахаре.

В итоге в 1747 году германский химик Андреас Маргграф нашёл сахар в сахарной свекле. Теперь сахарная свёкла входит в основные культуры (технические) во многих странах, а в России занимает один процент всех посевных земель.

Россия издавна знаменита производством льна. В Беларуси и в России возделывают две трети льняного волокна всего мира. Российское прохладное и дождливое лето – идеальное условие для выращивания льна.

Хотя это и волокнистая культура, но льняное масло имеет высокую питательную ценность и используется для приготовления высококачественных красок.

Льняные ткани очень прочны, красивы, они применяются не только в лёгкой, но и в авиационной, а также и в автомобильной промышленности.

Технические культуры в мире

В мире каждый год производится больше 20 миллионов тонн хлопка. Это основная техническая культура в мире. Одну пятую мирового количества собирают США и Китай, десять процентов возделывают Пакистан и Индия, много выращивают хлопка в Турции, Узбекистане, Египте и Сирии. Из тонны хлопка делают 400 кг волокна, из которого получается три тысячи метров ткани.

Индия, Китай, Бангладеш и другие страны Азии славятся выращиванием джута, сезаля, снабжая весь мир мешковиной, канатами и грубыми тканями. В Юго-Восточной Азии растёт гевея, из которой делают резинотехнические изделия.

Эфиромасличные и красильные выращивают во многих странах. Например, почти вся доля мирового сбора шафрана принадлежит Ирану. Это не только краситель, но и одна из самых дорогих приправ в мире. Для того чтобы получить килограмм шафрана, надо собрать 200 тысяч крокусов.

Бывает, что технические сельскохозяйственные культуры становятся символом страны. Например, роза в Болгарии. В этой стране в Казанлыкской долине есть знаменитый на весь мир музей роз. Производимое страной розовое масло принесло Болгарии мировую славу.

В мире популярны и такие технические культуры, как табак и хмель. Кубинский и турецкий табак ценятся курильщиками всего мира, а Германия знаменита выращиванием хмеля.

Генетически модифицированные культуры и их возможности

Соя – это на данный момент главная техническая культура в мире. Американские учёные считают, что это будет главный источник белка для человечества. США производит три четверти всей сои в мире.

Каждая десятая тонна всех зерновых культур – это соя. Её не только употребляют в пищу, но и применяют для технических нужд. Из соевого масла можно делать пластмассы, краски, биологическое топливо.

Учёные на данный момент работают над широким применением такой технической культуры, как люпин. Возможности её ещё более широки, чем у сои. Эта техническая культура удивительно многофункциональна: волокна дают прекрасного качества ткани, из растения получают масло с антиоксидантными свойствами, из корней делают кофе. Мировой лидер в производстве перспективной культуры – Австралия.

Бензин из технических культур

Запасы нефти на земле заканчиваются, и учёные всего мира работают над созданием оптимального биологического топлива. Подыскивается лучшая техническая культура для этой цели.

Пока лидерами на этом поприще являются соя, рапс и хлопок, но есть и менее известные растения. Среди них – южноамериканская ятрофа, ваточник сирийский, копайба, которая растёт в тропиках Амазонки. В Китае нашли растение синдора Клабра. Его сок загорается, как нефть.

Выращивание технических культур давно уже выходит за пределы традиционного сельского хозяйства и превращается в современную высокотехнологичную отрасль с огромными перспективами. Тот, кто поймёт это сегодня, много выиграет завтра.

Сельское хозяйство: растениеводство. Конспект по географии – УчительPRO

Технические культуры

Сельское хозяйство — отрасль, задача которой обеспечить население продовольствием, а лёгкую промышленность — сырьём. В отличие от других отраслей материального производства, оно характеризуется высокой зависимостью от разнообразных природных условий и сезонностью производственных процессов.

Факторы, влияющие на размещение и эффективность сельского хозяйства:

  • природный — сельскохозяйственная специализация имеет ярко выраженный зональный характер и зависит от агроклиматических условий территории (длительности вегетативного периода, количества осадков, плодородия почв и др.). Природный фактор играет определяющую роль в развитии сельского хозяйства при низком уровне социально-экономического развития страны. Зависимость от него ослабевает по мере роста развитости страны;
  • социально-экономический — определяет традиции ведения сельского хозяйства, уровень механизации и капиталовложений в отрасль, производительность труда и др.

Особенности мирового сельского хозяйства: в развитых странах носит интенсивный характер (развивается за счёт внедрения научно-технических разработок), а в большинство развивающихся — экстенсивный (за счёт распахивания новых площадей). В итоге развивающиеся страны не обладают высокой урожайностью и продуктивностью сельскохозяйственного производства, в отличие от экономически развитых стран.

Крупнейшие производители сельскохозяйственной продукции в мире:

Для развивающихся стран характерен монокультурный тип сельского хозяйства, когда среди куль тур, имеющих экспортное значение, выделяются одна-две, не больше (Куба — сахарный тростник и табак, Колумбия — кофе и бананы и др.).

Сельское хозяйство состоит из двух отраслей: растениеводства и животноводства.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

■ Зерновые культуры

Зерно — важнейший источник питания для большей части населения планеты. В среднем по миру собирается около 2,75 млрд т зерна. Страны — лидеры по сборам зерна:

Главными зерновыми культурами мира являются:

На их долю в посевных площадях приходится 83 %, в валовом сборе — 90 %.

Структура валового сбора зерновых (по миру)

Кукуруза используется как кормовая культура, но в ряде стран идёт в пищу. Относится к числу теплолюбивых культур, поэтому возделывается в районах с тёплым климатом: американский Средний Запад, Мексика, юг Европы, Индия, Китай, Юго-Восточная Азия, Бразилия, Аргентина, ЮАР. Валовый сбор кукурузы в мире — 1021 млн т.

Страны — лидеры по валовому сбору кукурузы:

  • США;
  • Китай;
  • Бразилия;
  • Аргентина;
  • Украина.

Рис является влаголюбивой культурой, поэтому зоны его выращивания приурочены к субтропическому и тропическому климатическим поясам, муссонному типу климата. Валовый сбор риса в мире -741 млн т.

Страны — лидеры по валовому сбору риса:

  • Китай;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Бангладеш;
  • Вьетнам.

Пшеница — самая географически распространённая культура в мире и третья по валовым сборам среди зерновых.

География выращивания представлена двумя поясами: северным и южным. Северный охватывает Северную Америку, Европу, юг европейской части России, Северную Африку и Юго-Западную Азию. Южный охватывает степные и лесостепные районы Южной Америки, юг Африки, южные районы Австралии. Валовый сбор пшеницы в мире составляет 729 млн т.

Страны — лидеры по валовому сбору пшеницы:

  • Китай;
  • Индия;
  • Россия;
  • США;
  • Франция.

Ячмень используется как кормовая культура, сырьё для производства солода, перловой и ячневой крупы. В отдельных странах идёт на выпечку хлеба. Валовый сбор ячменя в мире — 138 млн т.

Страны — лидеры по валовому сбору ячменя:

  • Россия;
  • Франция;
  • Германия;
  • Австралия;
  • Украина.

Сорго — одна из древнейших культур, распространена в засушливых регионах. В ряде беднейших стран (в Африке) относится к числу основных продовольственных культур.

Страны — лидеры по валовому сбору сорго:

  • США;
  • Мексика;
  • Нигерия;
  • Судан;
  • Индия.

Рожь — одна из наиболее неприхотливых зерновых культур. Устойчива к низким температурам (озимая рожь), поэтому широко культивируется в областях с холодной зимой (на большей части Западной Европы и России).

Страны — лидеры по валовому сбору ржи:

  • Германия;
  • Россия;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Дания.

К зерновым культурам также относят овёс и просо.

Страны — лидеры по валовому сбору овса:

  • 1) Россия;
  • 2) Канада;
  • 3) Польша;
  • 4) Австралия;
  • 5) Финляндия.

Страны — лидеры по валовому сбору проса:

  • 1) Индия;
  • 2) Нигер;
  • 3) Китай;
  • 4) Мали;
  • 5) Нигерия.

■ Технические культуры

Техническими называют сельскохозяйственные культуры, которые могут использоваться как сырьё для лёгкой и пищевой промышленности. Большая их часть культивируются в экваториальных и тропических широтах, отдельные виды — в умеренных. роль в производстве принадлежит развивающимся странам.

Технические культуры делят на:

  • волокнистые;
  • масличные;
  • сахароносные;
  • тонизирующие.

Волокнистые культуры

волокнистая культура хлопчатник. Он требует сухого тёплого климата и является преимущественно поливной культурой. Служит сырьём для получения хлопковых тканей. Выращивается более чем в 80 странах.

Страны — лидеры по сбору хлопчатника:

  • Китай;
  • Индия;
  • США;
  • Пакистан;
  • Бразилия;
  • Узбекистан.

К волокнистым культурам также относят лён-долгунец и джут. Они используются для производства льняных тканей, брезента, рыболовных нитей, канатов, верёвок и др. Из семян этих растений получают масло.

Страны — лидеры по сбору льна-долгунца:

  • Канада;
  • Казахстан;
  • Китай;
  • Россия;
  • США.

Страны — лидеры по производству джута:

  • Индия;
  • Бангладеш;
  • Китай;
  • Узбекистан;
  • Непал.

Сизаль — натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения агавы. Культивируется во многих тропических и субтропических регионах мира. Идёт на изготовление канатов, сетей, шпагата, щёток. Страны — лидеры по производству: Бразилия (абсолютный лидер), Танзания, Кения, Мадагаскар, Китай.

Масличные культуры

Масличные культуры дают семена и плоды, которые используются для производства растительного масла. Бывают однолетними и многолетними. 1~

К однолетним относят: сою, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, хлопчатник и лён, которые уже фигурировали как волокнистые культуры. К многолетним принадлежат: оливковое дерево, масличная и кокосовая пальма, тунговое дерево.

В мировом производстве масличных культур около 45 % приходится на сою, 15 % — на хлопковое семя.

Соя — одновременно техническая и кормовая культура. Из неё получают масло и шрот — побочный продукт переработки, содержащий протеин. Соя используется при производстве маргарина, лаков, красок и др. Страны — лидеры по производству сои:

  • США;
  • Бразилия;
  • Аргентина;
  • Китай;
  • Индия.

Подсолнечник — главная масличная культура ряда стран Европы. Страны — лидеры по производству подсолнечника:

  • Украина;
  • Россия;
  • Китай;
  • Румыния;
  • Аргентина.

Арахис, или земляной орех, культивируется в Южной Азии, Китае, США, Западной Африке и Южной Европе. Страны — лидеры по производству арахиса:

  • Китай;
  • Индия;
  • Нигерия;
  • США;
  • Судан.

Рапс возделывается в Азии, Канаде и многих странах Европы. Страны — лидеры по производству рапса:

  • Канада;
  • Китай;
  • Индия;
  • Германия;
  • Франция.

Страны — лидеры по производству кунжута:

  • Танзания;
  • Индия;
  • Судан;
  • Китай;
  • Мьянма.

Среди многолетних масличных культур наибольшее значение имеет оливковое дерево (маслина), которое распространено в средиземноморских странах (Испания, Италия, Греция).

Кокосовая пальма (Индонезия, Филиппины, Индия) даёт плоды (орехи), мякоть которых (копра) содержит 60—65 % масла.

Масличная пальма растёт в странах Тропической Африки, Бразилии, Малайзии, Индонезии.

Сахароносные культуры

Возделываются главным образом для получения сахара. Наибольшее значение имеют две из них: сахарный тростник и сахарная свёкла. Причём на первую приходится 70 % мирового производства сахара.

Страны — лидеры по сборам сахарного тростника:

  • Бразилия;
  • Индия;
  • Китай;
  • Таиланд;
  • Пакистан.

Страны — лидеры по сборам сахарной свёклы:

  • Франция;
  • Россия;
  • Германия;
  • США;
  • Турция.

Тонизирующие культуры

Тонизирующие культуры выращиваются в основном в субтропических и тропических широтах и используются человеком для повышения настроения, активности и работоспособности. Основные культуры: чай, кофе, какао.

Чай требует субтропического или тропического климата, кислых или слабокислых почв, достаточного количества осадков. Основной район выращивания чая — Азия (Индия, Китай и Шри-Ланка вместе дают более 60 % мирового сбора). Также чай культивируется в Восточной Африке, Аргентине, Вьетнаме, Грузии, Азербайджане.

Из чайного листа выпускают два вида чая: чёрный и зелёный. Около 90 % мировой торговли чаем приходится на чёрный. Основные производители чая:

  • Китай;
  • Индия;
  • Кения;
  • Шри-Ланка;
  • Вьетнам.

Кофе — тропическая культура, требующая большого количества осадков во время роста и сухого периода во время созревания плодов. Более 60 % производимого в мире кофе приходится на страны Латинской Америки. Большая роль кофе присутствует в экономике ряда африканских стран (Эфиопии, Кот-д’Ивуара и др.).

Основные производители кофе:

  • Бразилия;
  • Вьетнам;
  • Колумбия;
  • Индонезия;
  • Эфиопия.

Какао — тропическое растение, требовательное к теплу и влаге. Культивируется в прибрежных районах и на островах Западной Африки, в Центральной и Южной Америке. Африка даёт более половины мирового сбора какао-бобов.

Основные производители какао-бобов:

  • Кот-д’Ивуар;
  • Гана;
  • Индонезия;
  • Бразилия;
  • Камерун.

Другие технические культуры

К техническим культурам относят табак и хмель (используется как сырьё для пивоварения).

Лидеры по сбору табака: Китай, Бразилия, Индия, США, Индонезия.

Лидеры по выращиванию хмеля: Германия, Эфиопия, США, Китай, Чехия.

■ Картофель и овощи

Картофель — уникальная культура, поскольку одновременно является и продовольственной, и кормовой, и технической (из клубней получают крахмал и спирт). Во многих странах (Россия, отдельные страны CHГ и Латинской Америки) картофель -ключевая культура, используемая в пищу.

В зависимости от вкусовых качеств и места культивации выделяется несколько видов картофеля: ямс (сладкий африканский картофель; лидеры по выращиванию — Нигерия, Гана, Кот-д’Ивуар), батат (сладкий картофель, родина которого Перу и Колумбия; лидеры по выращиванию -Китай, Нигерия, Танзания). Часто к картофелю приравнивают тропическую культуру — маниок (лидеры по выращиванию — Нигерия, Таиланд, Индонезия).

Страны — лидеры по выращиванию картофеля:

  • Китай;
  • Индия;
  • Россия;
  • Украина;
  • США.

Выращивание овощей распространено в мире повсеместно, за исключением полярных областей. Овощеводство во многом тяготеет к потребителю, поэтому концентрируется вблизи крупных городов.

Около 75 % овощей производит Азия (Китай, Индия, Турция, Вьетнам). Из других регионов выделяются Европа (Италия, Испания) и Северная Америка (Канада, США).

Страны — лидеры по производству свежих овощей:

  • Китай;
  • Индия;
  • Вьетнам;
  • Нигерия;
  • Филиппины.

■ Садоводство и виноградарство

По производству продукции плодоводства выделяются Азия (Китай, Индия, Турция), Южная Америка (Бразилия, Аргентина), США, Западная Европа (Италия, Франция, Испания, Греция).

Производство цитрусовых связано с субтропическим климатом. В нём доминирует выращивание апельси нов и мандаринов.

Страны — лидеры по сбору фруктов (разных видов):

  • Индия;
  • Вьетнам;
  • Иран;
  • Китай;
  • Мьянма.

Страны — лидеры по сбору цитрусовых:

  • Китай;
  • Нигерия;
  • Индия;
  • Колумбия;
  • Ангола.

Большая часть виноградников мира расположена в Европе (Франция, Италия, Испания, Греция), Турции, Аргентине и Чили.

Страны — лидеры по сбору винограда:

  • Китай;
  • США;
  • Италия;
  • Испания;
  • Франция.

В смотрели конспект урока по географии «Сельское хозяйство: растениеводство». Выберите дальнейшее действие:

Что это – техническая культура? Технические сельскохозяйственные культуры

Технические культуры

Многие люди воспринимают почти всё, что выращивается на земле, как продукты питания, но это ошибочное мнение. Большая часть мировых сельскохозяйственных угодий отведена именно под выращивание технических культур. С каждым годом всё больше товаров производят именно из них.

И это не только одежда. Мыло, автопокрышки, лекарства, сигареты, строительные материалы и биологическое топливо – это далеко не полный список возможностей таких растений.

В товарообороте многих стран технические культуры имеют такое же огромное значение, как нефть, железная руда или газ.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: