Технология выращивания гусей на мясо для начинающих

Содержание
  1. Выращивание гусей в домашних условиях на мясо: технология, выбор породы, кормление
  2. Общие сведения
  3. Породы птицы
  4. Адлерские гуси
  5. Арзамасские
  6. Горьковская порода
  7. Датский Легарт
  8. Демидовские птицы
  9. Уральские или Шадринские
  10. Китайская порода
  11. Серые крупные
  12. Кубанские птицы
  13. Особенности ухода
  14. зимой
  15. Продолжительность жизни
  16. Кормление
  17. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих, их содержание и уход
  18. Цели содержания и разведения гусей
  19. Каким должен быть гусятник
  20. Выбор породы и продуктивность
  21. Естественное насиживание
  22. Искусственная инкубация
  23. Искусственный водоем для водоплавающих птиц
  24. Выбор молодняка
  25. Программа ограниченного питания
  26. Уход за гусятами
  27. Условия содержания
  28. Рацион кормления
  29. Профилактические меры
  30. Преимущества бизнес-идеи
  31. Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях
  32. Технология интенсивного кормления гусей
  33. Все что нужно для гусиного бизнеса
  34. Гусятник с благоприятными условиями
  35. Требования к гусиному выгулу
  36. Корма для гусей
  37. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих как бизнес
  38. Какие породы подойдут для домашнего разведения?
  39. Что важно знать, если вы решили разводить гусей?
  40. Каким должно быть помещение для гусей?
  41. Какое оборудование необходимо для гусят?
  42. Как и чем следует кормить домашних гусей?
  43. Разведение гусей: бизнес-план
  44. Документы, требуемые для открытия бизнеса
  45. Какой понадобится стартовый капитал?
  46. Какова рентабельность бизнеса по разведению гусей?

Выращивание гусей в домашних условиях на мясо: технология, выбор породы, кормление

Технология выращивания гусей на мясо для начинающих

В понятие птицеводства входит не только выращивание кур. Достойную конкуренцию неугомонным несушкам составляют гуси. По популяции, они занимают второе место. Выращивание гусей в домашних условиях на мясо – не простой труд, а яйца, которые они несут, могут заменить куриные.

Существует несколько пород, которые выращиваются птицеводами. Они различаются весом, повадками, внешним видом, яйценоскостью и другими показателями. У каждой породы есть свои достоинства и недостатки.

Общие сведения

Домашние виды гусей являются родственниками диких видов. Именно от них они и произошли, но домашние виды крупнее и имеют большую скорость созревания и, как правильно, белая окраска. Дикие сородичи имеют серо-бурый окрас.

При выращивании гусей в домашних условиях на мясо, уже к четвертому месяцу жизни некоторые породы весят около четырех килограмм. Такой набор веса говорит о высокой экономии кормов и рентабельности выращивания птицы на мясо.

Оставляя птицу для разведения, учитывают соотношение мужских и женских особей. На одного гусака оставляют три гусыни. Для небольшого хозяйства оставляют две семьи, с которых получают около 50 голов потомства. Если планируется получить большее количество гусей, то следует оставить больше птиц для разведения.

Породы птицы

Все породы гусей относятся к мясному направлению. Это связано с тем, что птица почти не несет яйца – около 90 штук в год и то, если повезет. Обычно данный показатель пополам ниже – 45-50 штук.

Внутри мясного направления все птицы делят на мелкие, средние и крупные породы гусей. Самые крупные и тяжелые: Холмогорские, Тулузские. К среднетяжелым относятся гуси: Адлерские, Арзамасские, Рейнские. Птиц Роменской, Китайской и смешанных пород, считают легкими.

Адлерские гуси

Данный вид гусей выведен из малопродуктивной разновидности, имеющей небольшую жирность мяса и низкую яйценоскость. Их скрещивали с другими породами, в числе которых были Солнечногорские, Крупные серые. В результате кропотливой селекционной работы, была получена Адлерская порода белой птицы среднетяжелого типа. Она отлично адаптирована для выращивания в жарком климате.

Арзамасские

Для выращивания гусей в домашних условиях на мясо, часто выбирают Арзамасскую породу. Для нее характерен небольшой вес тушки и отличный товарный вид. Однако эта порода унаследовала от своих предков еще одно качество – бойцовский характер.

Как правило, птица имеет белое оперение, но не редко встречаются серые и глинистые виды. Гусаки набирают около семи килограмм веса, а гусыни – до шести. В год они дают около 40 яиц. Причем порода отличается высоким оплодом, который доходит до 90 %. Выводок быстро набирает вес и уже в девять недель живой вес примерно 3.5 кг.

Порода отличается спокойным характером и рослостью. Эти гуси крупные, с них получают много мяса. Однако разведение Владимирских глинистых птиц не стало популярным. Это связано с их серо-коричневым окрасом, из-за которого тушка получается не привлекательной и из-за низкой оплодотворенности яиц, которая не превышает 55 %. В остальном, порода достойна внимания.

При выращивании в домашних условиях гусей на мясо, можно получить до 8 и более килограмм отличного продукта с одной птицы. Яйценоскость породы средняя, до 40 штук. Потомство выводят сами. Гусята быстро растут и к двум месяцем весят около 4 килограмм.

Горьковская порода

Целенаправленная селекция привела к получению Горьковских гусей. Их вывели из аборигенной разновидности при скрещивании с Солнечногорскими и Китайскими видами.

В основном порода имеет белое оперение, но есть птицы серые и пегие. Выращивание гусей в домашних условиях на мясо позволяет получать 7-8 кг продукта. Самки мельче самцов, дают около 55-60 яиц за сезон. Оплодотворенность высокая – около 90 %, из которых примерно 80 % выводится. Молодняк обладает высокой сохранностью, порядка 95 %. В два месяца гусята весят в среднем 3.5 кг.

Датский Легарт

Для выращивания гусей на мясо как бизнес, то стоит обратить внимание на эту породу. Гусаки весят 8 кш, а гусыни – 7 кг. В возрасте двух месяцев, гусята набирают 4 и более кг веса.

Порода отличается неприхотливостью, хотя и требует тепличных условий содержания. Из-за этой особенности не всегда применяется для домашнего разведения, а используется только для бизнеса.

Недостаток Датских Легатов в низкой яйценоскости и выживаемости гусят. Они дают около 30 яиц в год, из которых выводится и выживает около 60% птенцов. У породы отличный пух: с одной особи можно собрать до 500 грамм.

Демидовские птицы

Демидовские гуси – собирательное название, в которое входит Уральская, Итальянская, Линдовская породы.

Итальянская славится высокой продуктивностью. Гусаки вырастают весом до семи килограмм. Причем порядка четырех килограмм мяса можно получить с особи уже в двухмесячном возрасте. Гусыни весят около шести килограмм. Порода отличается хорошей яйценоскостью – от 50 яиц в год, выводимость – 65 %. Представители Итальянской породы скороспелы и выгодны для разведения.

Линдовская порода гусей была получена на основе Горьковской и Китайской пород. Гусаки имеют вес до восьми килограмм, а гуси весят на килограмм меньше. За сезон птица сносит до 50 яиц. При этом у них высокие показатели яйценоскости и сохранности выводка.

Линдовские гуси отличаются неприхотливостью, скороспелостью и быстрой адаптацией к любым условиям содержания.

Уральские или Шадринские

Данная порода не отличается высокой продуктивностью. Мужские особи по весу редко превышают 6 кг, а гусыни – 5 кг. Не отличаются представители яйценоскостью – до 20 яиц в год. Гусыни сами насиживают яйца и потом выхаживают потомство.

Шадринские птицы привычны у уральской погоде, показывая высокие темпы роста и неприхотливость в содержании. Однако суммарно выход мяса и яиц говорит о посредственности продуктивности. К тому же у тушек не очень привлекательный вид.

Китайская порода

Начинать содержание гусей в домашних условиях для начинающих, лучше всего именно с этой породы. Она считается одной из самых древних.

Несмотря на свою небольшую продуктивность – вес 4.5-5.5 кг, порода обладает высокой яйценоскостью и может снести до 80 и более яиц в год. Молодняк Китайских гусей быстро набирает свою массу – уже к двум месяцам жизни птица весит около 3 кг.

К недостаткам вида относят то, что для их разведения нужен инкубатор, сами они не насиживают потомство.

Серые крупные

По описанию породы Крупный серый гусь достигает веса 10 кг. Причем гусыни по весу практически не отстают от гусаков, набирая до 9.5 кг. При правильной технологии выращивания гусей на мясо, представители этой породы могут в два месяца весить около 5 кг.

Показатель яйценоскости – около 50 шт., а вот вывод страдает, порядка 60-70 %. Чаще всего этот вид используется для создания бройлерных пород.

Кубанские птицы

Для начинающих, содержание гусей в домашних условиях может начаться с этой породы. Она не отличается высокими показателями продуктивности по мясу, зато по яйценоскости может считаться рекордсменом.

Перо породы буро-серое. Средний вес мужской особи – 5.5 кг, а женской – до 5 кг. А сколько растет гусь до забоя, и в каком месяце его можно делать? Представителей этой породы можно отправлять на мясо с возраста 2.5 месяцев. В этом возрасте птица весит около 4 килограмм.

Молодняк Кубанских птиц умеренной скороспелости. В два месяца набирает вес около 3 килограмм.

Гусыни отличаются высокой яйценоскостью. Они способна за год давать свыше 100 яиц.

Особенности ухода

Определившись с породой, каждого начинают интересовать вопросы, а сколько живут гуси и как правильно за ними ухаживать? Если главной задачей выращивания является получение мяса «для себя», то стоит продумать пастбищное содержание. Начинать выращивать птиц следует с приобретения суточных гусят, цена на которые от 200 рублей. Обычно молодняк растят до трех месяцев, затем отправляют на убой.

Для разведения птицы в летний период, необязательно иметь надворные постройки. Эти особи все время проводят на улице. При желании можно соорудить мобильный тип гусятника, собрав его из реек и сетки. Сверху помещение обтягивают рубероидом. В упрощенном варианте во дворе организуется навес. Если поблизости нет водоема, то для гусей организуют емкость для купания.

Идеальным считается наличие пастбища с озером, прудом, речкой. Уже с недельного возраста гусят начинают пасти, приучая к пастбищным условиям.

При организации мобильного выгульника, расчет загородки должен быть следующим: на одну взрослую особь – 15 кв. м, а для гусят – от 5 кв. м.

А чем кормить гусей в домашних условиях при летнем содержании? В летний период, птица содержится на пастбищах и питается травой. Утром и вечером подкармливают зерном.

При закрытом содержании, когда птиц выращивают на мясо вольерах, им необходимо обеспечить полноценный рацион с богатым содержанием витаминов. Для этого гусей рекомендуется кормить комбикормами, зерном, корнеплодами, свежескошенной травой, водными видами растений. На правильно подобранном рационе, гусята к двум месяцам жизни будут весить в среднем 4 кг.

зимой

В зимний период птиц содержат для получения яиц, потомства. Поэтому дневной рацион, условия содержания должны способствовать увеличению яйценоскости, сохранению яиц и получению потомства. Его можно получить естественным способом, при высиживании гусыней, или в инкубаторе. Последний метод надежнее.

Для увеличения яйценоскости необходимо обеспечить птице световой день не менее 14 часов. После установки такого освещения, примерное через месяц гуси начинают нестись. В этот период важно вовремя забирать яйца, чтобы они не переохлаждались, иначе упадет процент выводимости.

В период перед кладкой, птице обеспечивают хорошее полноценное питание. Кормят гусей три раза, давая по утрам и вечерам влажные мешанки и сочные виды кормов, а в обед – пророщенное зерно. В рационе необходимо предусмотреть высокобелковые корма, в том числе животного происхождения.

В период кладки, у гусаков начинается потеря веса. Чтобы ее восполнить, рекомендуется давать смесь из овса, рыбьего жира, рыбной муки, моркови. Такую смесь дают только мужским особям.

птицы в зимний период не ограничивается получением яиц, которые могут быть инкубированными или подложенными под наседку. Для высиживания используют опытных гусынь в возрасте 2-3 лет. Их оставляют в тех же гнездах, где они несли яйца, отгородив друг от друга перегородками из-за возможных драк. В этот период птице обеспечивают покой, доступ к пище и воде.

Продолжительность жизни

А сколько живут гуси домашних пород? Продолжительность жизни птицы напрямую зависит от качества ухода. Домашние породы в среднем живут около 20 лет, а отдельные виды – до 35 и дольше. Если гусям обеспечить идеальный уход, то их продолжительность жизни будет большая.

Кормление

В летний период птица может добывать сама себе большую часть пропитания. А вот зимой, ее необходимо докармливать, заготовив впрок кормов. На зиму одной особи необходимо обеспечить до 15 кг сена, 35 кг сочных кормов.

Для сена подходит разнотравье, специально выращенный клевер, люцерна. Эти травы можно силосовать. По своей ценности готовый продукт не хуже свежескошенной травы, помогает улучшить пищеварение в зимний период.

Из сочных кормов, гусям дают сахарную свеклу, морковь.

Большой ценностью являются водные растения, листья березы, липы, осины. Дают птице отварные дубовые желуди, которые предварительно измельчают. Их включают в мешанки. Если есть возможность, то можно давать гусям червей, которых держат в подвалах в глиняных емкостях с землей.

Такой рацион позволяет быстро вырастить птицу летом, а зимой обеспечить всеми необходимыми витаминами, питательными веществами. А если правильно обеспечить уход, то птица отблагодарит хорошей яйценоскостью, выводком и вкусным мясом.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих, их содержание и уход

Технология выращивания гусей на мясо для начинающих

Выращивание гусей на мясо в качестве бизнеса потребует от фермера некоторых усилий, ведь содержать гусей значительно труднее, нежели курей, а потому новичкам в этом деле придется сильно потрудиться.

Но, занятие любой сельской деятельностью способен осилить каждый и здесь больше важно желание и упорство.

Первым делом для необходимо составить бизнес-план и зарегистрировать дело, после чего можно приступать к обустройству птичника и покупке гусей.

Гусиная ферма – отличный вариант для бизнеса, так как не требует больших финансовых вложений и быстро окупается. В нашей сегодняшней статье мы подробно рассмотрим разведение гусей как бизнес, расскажем, с чего начать, какие породы приобрести, как содержать гусей и что сделать для большей продуктивности.

Выращивание гусей на мясо как бизнес

Цели содержания и разведения гусей

Спрос на гусятину есть всегда. Птицефабрики и фермерские хозяйства направлены на разведение кур, индюков и уток. Выращивание гусей осуществляется в домашних условиях. Выгодная реализация гусиного мяса может стать семейным бизнесом с хорошей прибылью. Разведение гусей практически не имеет отходов. С птицы получают:

  • мясо;
  • печень;
  • яйца;
  • жир;
  • пух, перо;
  • молодняк;
  • помет.

Птицы достаточно неприхотливые, обладают хорошим иммунитетом, быстрой адаптацией. Домашнее хозяйство начинает бизнес с выращивания гусей на мясо. Получая прибыль, хозяйство можно расширять, приобретая необходимый инвентарь.

Каким должен быть гусятник

При строительстве птичника, необходимо сделать специальный отапливаемый отсек, где будет находиться молодняк. Для выращивания 20 гусят достаточно одного кв. м. На возвышении делаются гнезда, одно на две женские особи.

Площадь уличного вольера, должна составлять 3 кв. метра на одну птицу.
Молодняк для бизнеса по разведению лучше приобретать оптом. Это поможет сэкономить денежные средства. Стоимость одного птенца приблизительно равна 70 рублям.

За покупку 500 птиц придется заплатить 35 тыс. рублей.

Выбор породы и продуктивность

Селекционерами выведено более двадцати пяти видов гусей. Имеют отличительные внешние черты, размеры, требования содержания, условия выращивания, яйценоскость. Основные категории парод:

  1. Тяжелые, мясные – лучше всего адаптированы под коммерческое разведение для получения мяса и печени. В приусадебном хозяйстве разводятся редко из-за отсутствия инстинкта насиживания у самок.
  2. Средние – распространены в подсобном хозяйстве. Гуси неприхотливы в питании, просты в содержании, быстро растут. Самки сами насиживают свои яйца.
  3. Мелкие, легковесные – редкие породы для декоративных целей.

Перспективные тяжеловесные породы гусей для разведения на мясо:

  1. Крупная серая – имеют темное серое оперенье головы, верхней части шейного отдела, спины, светлая грудка, белый живот. Короткая, широкая голова на толстой шее, клюв прямой оранжевого цвета с белым кончиком. Туловище приподнято, средней длины. На широкой прямой спине хорошо развитые в светлую полосу крылья. Короткие лапки широко поставлены. На животе жировые складки. Самцы весят до семи килограмм, самки – до шести с половиной. Яйценоскость до шестидесяти яиц в год массой до двухсот грамм. Начало яйцекладки приблизительно в трехсотый день. Высокий вывод молодняка, до шестидесяти процентов. Порода подвижная, особо не нуждается в водоемах.
  2. Кубанская – создана Кубанским сельскохозяйственным институтом на основе диких, китайских, горьковских гусей. Среднее яйцевидное туловище, следка приподнятое, с округлой грудью. На лбу большой, длинной головы имеется выдающаяся шишка. Удлиненная, гибкая шея. Серое, бурое оперенье. Выделяется коричневой полосой от клюва до туловища. Яйца весят до ста шестидесяти грамм, до восьмидесяти пяти в год. Гусаки весят пять с половиной килограмм, гусыни – пять.
  3. Адлерская – смешение групп серых гусей. Оперение белое. Самец весит в пределах семи килограмм, самка – шести с половиной. Яйценоскость не высокая, тридцать штук в год со средним весом в сто шестьдесят грамм.
  4. Владимирская глинистая – скрещение тулузской и холмогорской пород. Редкий вид обладает высоким качеством мяса. Серого, глинистого цвета гуси с компактным, удлиненным туловищем и широкой грудкой. На животе есть несколько жировых складок. Живой вес до восьми килограмм, самки до семи. Яйца крупные, двести десять грамм. Молодые самки выводят пятьдесят процентов молодняка.
  5. Китайская – берет начало от диких сухоносов. Распространена в России за счет частого использования при выведении многих пород и групп. Белые или серые с бурым отливом с темной полосой. Оранжевые лапы у белых гусей, у бурых – черные. У самца шишка выделяется ярче, чем у самки. Средний вес до шести килограммов. Ежегодно дают семьдесят яиц по сто семьдесят грамм. Яйцекладка с девятого месяца. Выводимость молодняка достигает восьмидесяти процентов, но инстинкт насиживание развит очень слабо. Птица имеет отличительные агрессивные черты характера, очень подвижная.
  6. Тульская бойцовая – мясо гусей отечественной породы высокого качества. Серое, глинистое оперение с разбросанными желтыми пятнами. Крепкое, массивное телосложение. Самец может весить девять килограмм, самка до семи. Низкая яйценоскость в пределах тридцати штук в год по сто восемьдесят грамм.
  7. Итальянская – белые гуси весом до семи килограмм созданы для получения печени.
  8. Венгерская – размеры печени достигают шести ста грамм, пух до трех сот тридцати. Взрослый самец весит семь килограмм.
  9. Горьковская – скрещивание китайской, местных и солнечно горских птиц. Отличается высокой продуктивностью. Белое, реже серое оперение. На лбу расположен нарост в виде шишки. Изогнутый, крепкий клюв с кожистой складкой. Вес достигает восьми килограмм. Яйценоскость средняя, до пятидесяти штук в год по сто пятьдесят грамм. Высокий вывод молодняка составляет восемьдесят процентов.
  10. Рейнская – небольшие особи до четырех килограмм выделяются быстрым ростом примерно семьдесят дней.

Естественное насиживание

Подробнее о том, как вырастить и развести гусей в домашних условиях. Гусеводство в домашних условиях имеет ряд преимуществ с выводом птенцов наседкой. Одна гусыня выводит четырнадцать голов, желательно иметь несколько. Необходимо создать благоприятные условия для выводка:

  • температурный режим необходимо держать в пределах пятнадцати градусов тепла;
  • сухое, проветриваемое помещение без сквозняков;
  • просторное гнездо, отделенное от поголовья, если наседок несколько, то разгородить перегородками;
  • отдельное содержание наседок для исключения носки яиц в кладку другими гусынями.

Необходимо позаботиться о сухости гнезда. Разбившиеся яйца сразу убирать, высушив уцелевшие. Позаботиться о равномерном распределении яиц для качественного обогрева. Гусыни могут перекатывать их к себе в отсутствии другой несушки. Излишнее количество не позволяет хорошо прогревать выводок.

Птица иногда путает свое гнездо с соседними после возвращения с водных процедур, приема пищи. Ежедневно менять воду в поилке и хорошо кормить, об остальном наседка позаботится сама. Если гусыня отлучается больше чем на двадцать минут, ее загоняют обратно. Распространено между сидящих впервые.

Птенцы вылупляются через двадцать восемь дней. Их помещают в отдельное место, например, коробку. Создается необходимая температура с помощью лампы. Птенцы возвращаются после полного выведения. В первые несколько суток, вечером, можно подложить птенцов из инкубатора.

Искусственная инкубация

Вывод в инкубаторе осложняется размерами яиц. Особенности получения производительного результата:

  • отбор в первые десять дней;
  • прогревание инкубатора до тридцати восьми градусов перед закладкой;
  • первые пять часов поддерживать температуру, постепенно снижая до тридцати семи с половиной;
  • выбор яиц правильной формы;
  • равномерно обогревать, переворачивая семь раз в сутки;
  • каждые две недели проветривать по десять минут во избежание скопления газов.

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Гуси водоплавающие и водолюбивые птицы. И в жаркую погоду им просто не обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали прикопанная на половину в землю.

Но установив емкость с водой для купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу.

Она поможет вам забыть о таком вредителе как пухопероед.

Выбор молодняка

Изучив информацию о различных породах, можно приобретать молодняк. На птичьем рынке гарантий нет в отличие от специализированного птицеводческого хозяйства. Правила покупки:

  1. Оптимальный недельный возраст. Птенцы благоприятно перенесут перевозку, исключая излишнюю пугливость.
  2. Желтый пух должен выглядеть сухим, пушистым, мягким на ощупь.
  3. Пуповина заросшая, без корочек, без заметных выделений под хвостиком, из ноздрей клюва.
  4. Обвисший живот должен настораживать.
  5. Чем активнее птенец, тем он здоровее. Быстрое реагирование на предметы и шумы.
  6. В семидневном возрасте гусята хорошо стоят на лапках.
  7. Узнать о полагающихся прививках.

Программа ограниченного питания

Если у вас имеется хорошее пастбище, соблюдайте ограничение дополнительного корма. Разрешено давать 500 г корма на голову в неделю для гусят в возрасте от 4 до 8 недель, затем 1 кг корма на голову в неделю до 12 недель. В конце программы ограниченного питания позвольте гусям использовать неограниченное количество корма до забоя.

Тип программы ограниченного питания, который вы будете использовать, зависит от многих факторов, включая требуемый вес гуся, количество доступных пастбищ, их качество и время года. Предлагаемые программы ограниченного питания, а также руководство по ожидаемому весу тела приведены в таблице 5.

Таблица 5. Показатель ожидаемой эффективности от ограниченной программы кормления
программа Возраст (недель) Вес тела (кг)
Полное кормление 10 > 4,0
Полное кормление до 4-недельного возраста Пастбище плюс 130 г полного кормления до 12-недельного возраста Полное кормление до продажи 15 5.0
Полное кормление до 3-недельного возраста Пастбище только до 18-недельного возраста Полное кормление до продажи 21 6,5

Уход за гусятами

Правильно ухаживать за гусятами крайне важно, результат пропорционален соблюдению правил грамотного подхода выращивания.

Условия содержания

Гусята размещаются в продезинфицированном небольшом сарае, гусятнике с пробеленными стенами и толстым слоем соломы на полу. Необходимо позаботиться о дополнительном освещении для создания четырнадцати часового дневного режима.

Осуществлять подогрев помещения в течение трех недель. Важно знать, что при недостатке тепла молодняк может давить друг друга, в попытках согреться. Чрезмерная жара губительна. Стоит придерживаться баланса:

  • первые пять дней поддерживать двадцать восемь градусов тепла;
  • до двух недель – двадцать шесть градусов;
  • трехнедельные – двадцать два градуса.

Оборудуются поилки, кормушки, обновленные соломенные подстилки. В теплое время года выводок выпускается на прогулки. С полутора месяца выводятся к водоему.

Рацион кормления

Малышей кормят овсяной, пшенной кашами с добавлением измельченного яйца, творога. Постепенно вводится нарезная трава (одуванчик, крапива, клевер, щавель), тертая морковь. Кормление проводится шесть раз в день. Важно обеспечить доступ к песку, гравию. С помощью мелких камешек, птицы перетирают пищу в желудке.

Профилактические меры

Неустойчивый иммунитет не защищает от инфекционных заболеваний, приводя к высокой смертности. Своевременные прививки учитываются из распространенных заболеваний региона выращивания, качества вакцинации, наличия врожденного иммунитета.

Преимущества бизнес-идеи

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход.

Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны.

Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.

  • Мария Сухоруких
  • Распечатать

Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях

Технология выращивания гусей на мясо для начинающих

Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея.Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всегоза 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, еслиего выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок ихимии).

Для достижения таких высоких показателей прироста следует ещевыбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% безучета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входитзначительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) икорнеплоды.

Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса поразведению гусей.

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрикиснабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производятмаленькие частные хозяйства.

Тем не менее, гуси, как и все домашниептицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемыхкормов, чем сельскохозяйственные животные.

Исходя из этого, делаемвывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малуюконкуренцию.

Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица.Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тотфакт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь вгусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера.

Перо гуся намного дорожеценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусакаможно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат накорма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогогоделикатеса «Фуа-гра».

Технология интенсивного кормления гусей

Технология интенсивного кормления позволяет достичь весавзрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5месяца).

Для того чтобы вырастить дозабивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужноиспользовать химию и различного вида добавки.

Данная отрасль сельскогохозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный методвыращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самойтушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесьникаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведениягусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Сутьэтой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возрастане выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всемнеобходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в большихколичествах корм, и свежую зелень.

При этом зелень дают утром ивечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки взамоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцысъедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть.После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить вкормушку новую порцию.

Всего за 70-75 дней своего роста один гусьдолжен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежейзелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порциюкомбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь ввозрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800гзелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводитьпремиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду дляпитья и обеспечить их водоёмом.

При успешном разведении гусей на мясодля бизнеса, оченьважно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящимипородами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз схолмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительнойприметой является нарост над клювом птицы.

Ухаживая за гусямихолмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойноговозраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше.

Эти птицы наименееприхотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаютсяв любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса,при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, приправильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активновырастают перья, что потом придает мясу жесткость.

Если же всё-таки, покаким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можносделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьевзаканчивается и начинается процесс набора жира в гусе.

Именно поэтомугуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведьпреимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиным бизнесом можно не тольконаладить стабильноепроизводство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенныхсредств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительнаябизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельныхизделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведениягусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условиядля выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количестваголов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты длярасходов на:

  1. Гусятник.
  2. Ограждение для выгула.
  3. Искусственный водоём.
  4. Корм.
  5. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этогобизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков,по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного доходадля людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и непривередливы, но потребуют постоянного выгула.

Гусятник с благоприятными условиями

В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекциягусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудитьгусятник можно и своими руками.

Площадь гусятника необходиморассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гусяследует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола.

Этогопространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а какраз в этот период происходит забой гуся на мясо.

Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов.Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусямипомещение следует оборудовать вентиляцией.

Гуси испаряют некоеколичество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), аизлишек влаги в помещении будет способствовать развитию различныхболезней. Гусятник обязательно должен иметь окна.

Самих окон дляосвещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабженииэлектричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон выдолжны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.

Сам гусятник можно построить практически с любогостроительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должнабыть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревяннуюкрышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида.

Полы гусятникамогут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае ихнужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями.Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мереувлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку.

В качествеподстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед темкак вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработатьгашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можнодержать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашегоучастия.

Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следуетобеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.

Требования к гусиному выгулу

Если у вас нет возможности выпускать гусиноестадо каждый день напастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участокземли возле гусятника сеткой рабицей.

Да и постоянный выгул птенцов напастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достиженияими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигаютсвоего забойного веса в возрасте около 4 месяцев.

Так что привыращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также нестоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси ненаедаются.

Корма для гусей

Гусь травоядная и прожорливая птица.Взрослые особи могутпоглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельнозерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучныемешанки, а также премиксов.

Чтобы повысить усвояемость зерновых кормовможно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который непереваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Такжерекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошооставлять на ночь свежую зелень.

Птенцы гусят едят ночью, особеннообостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусямрекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих как бизнес

Технология выращивания гусей на мясо для начинающих

Бизнес по разведению гусей может начать любой, кто хочет открыть свое дело, но еще не определился, какое именно. Потому что это занятие подойдет даже новичкам, ведь гуси – птицы не капризные.

Они прекрасно адаптируются на новом месте, отличаются хорошим иммунитетом и практически не болеют. Кроме того, с этих птиц можно получать не только мясо, но и печень, жир, яйца, гусят, пух и перья.

А если учесть неприхотливость гусей к условиям содержания и пище, а также их устойчивость к заболеваниям и быстрый рост, то этот бизнес очень выгодный.

Гусята невероятно быстро растут, за 2 месяца их вес может увеличиться в 40 раз! Их мясо высоко ценится по своим вкусовым качествам, а пуха с птицы можно собрать до 600 грамм. Если сравнивать разведение гусей с разведением курей, то куриного мяса и яиц, конечно, можно получить больше.

Но если учитывать гусиный пух и жир, который очень ценится в медицине, то в этом плане гусей разводить выгоднее. И при желании можно даже заняться дополнительным бизнесом по продаже пуховых подушек и целебного жира. Давайте рассмотрим главные моменты по разведению гусей и с чего нужно начинать.

Какие породы подойдут для домашнего разведения?

Пород гусей существует немало, но многие из них сложны для новичков. И опытные фермеры советуют начинать с более «легких» из них, с которыми не будет хлопот. Из большинства разновидностей рекомендуется рассматривать эти 7 пород гусей.

1. Кубанская. Это не очень крупная порода с серо-бурым оперением, ее вес обычно не превышает 5,5 кг (гусаки) и 4,5 кг (гусыни). Но у них есть существенный плюс – отличная яйценоскость, 1 гусыня в год может «принести» от 70 до 90 яиц.

2. Холмогорская. Порода с миролюбивым нравом – идеальный вариант для новичков. Оперение может быть и серым, и белым, яйценоскость невысокая (около 40 яиц в год), зато вес солидный (до 10-12 кг) и продолжительность жизни – до 17 лет.

3. Серая. Очень выносливая порода с серым оперением и крупным весом (до 8-10 кг). Яйценоскость средняя (до 40-45 яиц в год), прекрасно подходит для откорма на печень. Несомненный плюс – для этой породы необязательно устраивать водоем.

4. Легарт. Белоснежная разновидность гусей с одной отличительной особенностью – голубыми глазами. Этой породе требуется на 20% корма меньше, чем остальным. Яйценоскость – до 40 яиц, быстро набирают вес. Большой плюс – качественный пух.

5. Тулузская. Данный вид завезен к нам из Франции. Это одна из крупных пород гусей и, пожалуй, самая жирная. Вес гусынь – до 10 кг, а гусаков – до 12 кг. Яйценоскость средняя (до 40 яиц), оперение серое, особую ценность представляет печень (до 1 кг).

6. Итальянская. Еще одна порода гусей, рекомендуемая для фермерского разведения. Оперение белое, иногда встречается сизое, яйценоскость выше среднего (до 50 яиц в год). Гусята этой разновидности очень быстро набирают вес и некапризны к пище.

7. Линдовская. Красивая белоснежная порода крупного телосложения весом до 10 кг. Отличается высоким качеством мяса и неприхотливостью в разведении. Быстро набирает массу тела и послушно высиживает яйца, хотя яйценоскость невысокая.

Также в список популярных и удобных для домашнего разведения пород гусей можно внести горьковскую, китайскую и арзамаскую – это также выносливые и скороспелые птицы. Но их по большей части предпочитают разводить на крупных предприятиях.

Что важно знать, если вы решили разводить гусей?

Прежде всего, следует помнить, что гуси – птицы шумные, и если вы не располагаете фермой, то необходимо уладить вопрос с соседями. Ведь далеко не всем понравится, если рядом постоянно будут кричать птицы. Поэтому частный сектор в городе для разведения гусей вряд ли подойдет, лучше искать вариант в деревне – с наиболее лучшими условиями для данного бизнеса.

Там намного проще соорудить гусятник и найти свободное место для выпаса – этим птицам нужен простор, им необходимо гулять. Если вы к этому не готовы, то лучше тогда выбрать других птиц для разведения, менее спокойных.

Что еще важно знать, если вы новичок в этом деле? Не переусердствуйте и не закупайте сразу много молодняка – вы попросту можете с ними не справиться.

Для начала купите по минимуму – это поможет вам понять, нравится ли вам такое занятие и потяните ли вы целое гусиное стадо. И будьте готовы к тому, что эти птицы, в отличие от кур, разводят много грязи, и за ними постоянно нужно убирать. А также часто кормить, по 6 раз в день, причем – разной пищей, плюс – всегда должна быть свежая трава.

Вы должны сразу уяснить, что, хоть уход за гусями физически несложный, но работы предстоит много.

Каким должно быть помещение для гусей?

Хотя большую часть времени гуси проводят на свежем воздухе, без «дома» им не обойтись. Необязательно строить отдельное помещение – если у вас уже имеется сарай или теплица, то они прекрасно подойдут. Гусятник следует обустраивать из расчета — 1 кв.м. на особь. Если птицам будет тесно, то это негативно скажется на их весе, яйценоскости и качестве пуха.

В идеале их «домик» должен находиться рядом с местом выгула, где обязательно должен быть водоем – гуси очень много пьют. В гусятнике не должно быть сквозняков – эти птицы хорошо переносят низкие температуры, но, всё же, сырость для них вредна.

Пол в помещении следует покрыть толстой подстилкой, а крышу и стены лучше утеплить.

Если вы планируете не только выращивать гусей на мясо, но и сажать самку на яйца, то для них требуются отдельные гнезда (подойдут просто деревянные ящики с соломенной подстилкой). Также в качестве профилактики от болезней и паразитов гусятник требуется обрабатывать известью и иногда добавлять в поилки марганцовку.

Что касается освещения помещения, то если вы хотите добиться хорошей яйценоскости – нужно продлевать день искусственным светом, поскольку гусыни несутся только 14 часов при дневном свете.

Какое оборудование необходимо для гусят?

Если вы планируете не только приобретать молодняк с целью его выращивания, но и хотите заняться выведением птенцов, то для этого потребуется специальное оборудование.

• Овоскоп. Данный прибор выявляет возможные повреждения яиц. Просвечивание определяет даже минимальные трещинки, которые могут появиться на скорлупе. Именно с его помощью отбираются яйца, пригодные для выведения из них гусят.

• Инкубатор. Это устройство необходимо для создания гусиным яйцам максимально комфортных условий. В инкубаторе яйца «дозревают» и вскоре на свет появляются маленькие пушистые комочки. Затем подросшим птенцам потребуется брудер.

• Брудер. Так называется лампа, которая обогревает молодняк. Вылупившихся гусят помещают под теплый брудер сразу после «рождения», где они находятся какое-то время. Только не забудьте о теплой подстилке, для этого отлично подойдут опилки.

Эти приборы необязательно покупать – при желании можно сделать самим из простых материалов. С данной задачей справится даже тот, кто раньше ничего подобного не делал.

Как и чем следует кормить домашних гусей?

Выкормить молодняк несложно, главное – покупать уже крепких гусят. Начинать следует с каш (пшенной и овсяной) и обязательно мелко рубить в них вареные яйца. Также можно давать свежий творог, измельченную траву и готовый комбикорм.

Когда гусята подрастут, в их рацион необходимо добавить отварную картошку, дробленую кукурузу, зерновые отруби и измельченные овощи (свеклу и морковь). В качестве витаминов и для того, чтобы повысить яйценоскость, гусей нужно кормить хвоей (в измельченном виде).

Также эти птицы с удовольствием едят червей и некоторых насекомых (например, майских жуков).

Для переваривания пищи гусям необходим крупный песок, гравий, ракушки и мелкие камешки. Они всегда должны лежать в отдельной емкости рядом с кормушкой. А вот чего птицам давать не рекомендуется, так это мясные отходы.

Гуси их, конечно, едят, но это скажется на яйценоскости негативным образом. И никогда не забывайте о воде (поскольку пьют гуси много, по литру в день), которую каждый день нужно обязательно менять – затхлую воду они пить не станут.

Причем, вода не должна быть холодной, лучше ее подогревать.

Разведение гусей: бизнес-план

Разводить гусей не только выгодно, но и интересно. Это неагрессивные птицы, они знают своего хозяина и относятся к нему уважительно. Выращиванием гусей можно и отлично заработать, и обеспечить мясом, яйцами и пухом свою семью. А если вам будут помогать, то бизнес пойдет намного легче.

Не может не радовать и рентабельность данного занятия, ведь разведением этих птиц занимаются немногие, а спрос на гусиное мясо и печень всегда высок.

Даже со всеми максимальными расходами, которые вам могут понадобиться, все они окупятся достаточно быстро, а выгода такого бизнеса будет составлять около 75%.

Документы, требуемые для открытия бизнеса

Чтобы начать свой бизнес по выращиванию гусей, вам понадобится зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, указав коды российского классификатора видов экономической деятельности на мясо, печень, яйца, жир и перо.

К этому также потребуется паспорт, копия идентификационного кода, заявление и квитанция об уплате государственной пошлины. Вам выдадут справку 4 ОГРН (основной государственный регистрационный номер) – это главный документ предпринимателя.

А для сбыта своей продукции вам потребуется сертификат качества и справка от ветеринарной службы.

Какой понадобится стартовый капитал?

Давайте примерно подсчитаем, какие суммы потребуются на расходы для гусиной фермы.

  • Помещение. Обустройство гусятника со всем инвентарем и возможным ремонтом обойдется примерно в 150 000 рублей (особенно если придется строить с нуля). В эту сумму мы включили полное оборудование: утепление, перегородки и т.д.
  • Молодняк. Птицу лучше закупать оптом, только учитывайте, что если вы хотите приобрести не одну, а несколько пород, то это обойдется дороже. Цена 1-го птенца около 70 рублей, и закупка, например, 100 особей обойдется, соответственно, в 7 000 рублей (если это одна порода). Но если ваша цель – и мясо, и яйца, и пух, то лучше покупать сразу несколько пород – для разного направления продуктивности.
  • Гусиный корм. Не у всех есть возможность выращивать овощи, сено, траву и зерно самостоятельно, а без этой пищи гусям жить нельзя. Поэтому готовые корма нужно будет закупать, в общей сложности их стоимость обойдется примерно в 40 000 рублей.
  • Прививки. Очень желательная процедура, поскольку 1 больная птица может заразить остальных, что приведет к гибели стада. Средняя цена 1-й прививки — 30 рублей. То есть, чтобы сделать прививки 100 гусям понадобится 3 000 рублей.
  • Нужные приборы. Для плодотворного роста гусятам потребуется овоскоп, брудер и инкубатор, их можно оценить в 50 000 рублей. Но если у вас есть необходимые навыки, то эти устройства можно соорудить самостоятельно из подручных средств.
  • Документы. Все необходимые справки, разрешения, регистрации и сертификаты, о которых мы говорили выше, обойдутся вам еще примерно в 30 000 рублей.

Подсчитав эти цифры, мы видим, что стартовый капитал составит около 280 000 рублей.

Какова рентабельность бизнеса по разведению гусей?

Выгода выращивания этих птиц в том, что вы будете иметь дело с почти безотходным производством. Ведь, как мы уже упоминали, доход приносит не только гусиное мясо, но и печень, жир, яйца, пух и перо. Например, если 1 гусь весит около 8 кг, то его цена – примерно 12 000 – 13 000 рублей.

Стоимость пуха тоже радует: с 1-й птицы можно получить приблизительно 1 200 – 1 300 рублей. Гусиная печень – деликатес, а гусиный жир ценится в медицине – на этом также можно хорошо заработать.

Таким образом, при начальном капитале около 280 000 рублей, данный бизнес начнет быстро приносить доход.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: