Технология выращивания шампиньонов в подвале

Содержание
  1. Как вырастить шампиньоны в подвале
  2. Особенности выращивания шампиньонов в промышленных масштабах
  3. Сорта для выращивания в подвале
  4. Каким должен быть подвал для выращивания грибов
  5. Технология выращивания шампиньонов в подвале
  6. Посадка грибницы
  7. Уход за грибницей
  8. Сбор урожая
  9. Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями
  10. Насколько это выгодно
  11. Технология выращивания шампиньонов в подвале
  12. Каким должен быть погреб?
  13. Освещение
  14. Вентиляция
  15. Температура и влажность
  16. Зонирование пространства
  17. Предварительная дезинфекция
  18. Подготовка субстрата
  19. Посадка грибного мицелия (инокуляция)
  20. Выгонка плодовых тел
  21. Лучшие сорта для выращивания
  22. Технология выращивания шампиньонов в подвале – Подвал
  23. Подготовка подвала для шампиньонов
  24. Из чего растут шампиньоны
  25. Компост или субстрат для шампиньонов
  26. Посадка шампиньонов и уход за ними
  27. Итоги
  28. Выращивание шампиньонов в подвале
  29. Как выглядит технология выращивания шампиньонов в подвале?
  30. Подготовка помещения и создание условий для выращивания шампиньонов
  31. Как выполнить посадку мицелия шампиньонов?
  32. Начало плодоношения и сбор урожая
  33. Как следует бороться с вредителями: профилактика заболеваний шампиньонов
  34. Особенности хранения и продажи
  35. Самые доходные сорта шампиньонов

Как вырастить шампиньоны в подвале

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Если начать выращивать шампиньоны в подвале в своем доме, скорее всего, это окажется прибыльным делом, которое при этом не потребует каких-либо значительных денежных вложений.

Сам процесс нельзя назвать слишком сложным. Основное внимание здесь уделяется подготовительным работам.

Очень важно правильно приготовить и составить субстрат для этих грибов, а также выдержать требуемые условия в помещении с последующей дезинфекцией.

Если следовать всем правилам, в подвале будут созданы идеальные условия для выращивания шампиньонов. После первого сбора урожая необходимо внимательно следить за тем, чтобы температура и влажность находились на таком же уровне, если он был удачным. Подвал не обязательно должен быть большим: грибы могут хорошо расти и в достаточно скромных условиях.

Особенности выращивания шампиньонов в промышленных масштабах

Чтобы упростить процесс при выращивании большого количества шампиньонов, необходимо подготовить для них деревянные ящики или мешки. Так наиболее эффективным образом будет использован весь объем помещения с дальнейшим его оборудованием всеми необходимыми автоматизированными системами для контроля над выращиванием.

Подобные грибы можно выращивать в подвале

Производство шампиньонов на стеллажах, в контейнерах или пакетах подходит более крупным производителям, так как отличается значительными финансовыми вложениями. Такой способ также не рекомендуется использовать на небольших фермах, так как их владельцы, возможно, не смогут на протяжении короткого срока вернуть вложенные деньги.

Для небольших ферм больше подходит контейнерная система, которая предполагает расположение контейнеров в 5 рядов, а само помещение при этом разделено на несколько технологических участков. Только в этом случае сбор грибного урожая будет увеличен до 5-6 раз в течение 12 месяцев.

Сорта для выращивания в подвале

Чтобы успешно выращивать шампиньоны в подвале своего дома, подойдут абсолютно любые сорта этого гриба. Но нужно помнить, что в таких помещениях можно выращивать только шампиньоны и вешенки.

Первый вариант окажется более сложным. Это объясняется тем, что шампиньоны любят свет, поэтому, чтобы успешно собрать урожай, потребуются мощные лампы рассеянного дневного света. Они должны освещать помещение как минимум 12-13 часов в день.

В данном видео вы подробнее узнаете о шампиньонах в подвале:

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Технология выращивания шампиньонов в собственном подвале предполагает определенный ряд подготовительных работ. Некоторые люди думают, что для успешного урожая достаточно высадить мицелий в мешках или ящиках и оставить под включенной лампочкой. На деле все немного сложнее. Чтобы успешно вырастить шампиньоны, необходимо уделить основное внимание следующему:

  1. Вентиляция. Все разновидности грибов, без каких-либо исключений, любят свежий воздух. Проблема состоит в том, что подвальное помещение предполагает наличие сырого или прелого воздуха. Чтобы на стенах не было грибка и плесени, необходима вытяжка, которая избавит помещение от плохого воздуха и обеспечат свежий.

Подробнее: как правильно сделать вытяжку в подвале.

  1. Зонирование. Как говорилось ранее, помещение желательно разделить на зоны, в каждой из которых будет своя температура и освещение. Обеспечить это можно с помощью поливолокнистых или обычных пластиковых перегородок, так как они хорошо удерживают температуру и влагу. На этом этапе очень важно максимально правильно определить зону для выращивания грибов, если предполагается нескольких их разновидностей.
  2. Стеллажи. Оптимальный материал для изготовления стеллажа – это прочный пластик. Если будет использоваться дерево или металл, температурная среда и влажность быстро приведут эти материалы в непригодное состояние. Пластик же хорош тем, что не гниет и не ржавеет. Чтобы не тратить время на самостоятельное изготовление стеллажей, можно посетить садовый центр и приобрести уже готовые элементы, которые останется лишь собрать.
  3. Освещение. Для каждого вида потребуется индивидуальное освещение. Если необходимо вырастить сразу несколько разновидностей грибов в одном помещении, подвал придется разделить на зоны. Поскольку шампиньоны любят много света, необходимо посетить садоводческий магазин и приобрести там лампы дневного света для установки в теплицу, это даст возможность в будущем регулировать резкость и яркость освещения.
  4. Влажность и температура. Оптимальным значением влажности считается 65-90 %. С температурным режимом дела обстоят несколько сложнее. Шампиньон можно отнести к теплолюбивой разновидности, поэтому температура не должна быть ниже 13 °С и выше 29 °С. Если одновременно с шампиньонами необходимо вырастить вешенки, которые максимально хорошо чувствуют себя при температуре 12…25 °С, придется разделить помещение на температурные зоны. В данном случае для отопления хорошо подойдет водная система с регулятором температуры. Они не отличаются сложностями при установке и экономичны. Еще одним преимуществом такой системы в том, что она не пересушивает воздух в подвале.
  5. Дезинфекция. Чтобы исключить возникновение плесени, в подвале обязательно проводится дезинфекция, причем еще до того момента, как будут начаты любые строительные работы. Если подвал уже достаточно старый, для опрыскивания лучше использовать формалиновый раствор. Если дезинфекция не будет произведена, на грибы попадут клещи, грибные мушки или нематоды. В таком случае на урожай можно не рассчитывать. В дальнейшем человеку придется поменять субстрат и все-таки продезинфицировать помещение, что повлечет за собой дополнительные денежные затраты.

К остальному оборудованию можно отнести специальные контейнеры для размещения субстрата, а также высадки грибниц. Также не стоит забывать, что в дальнейшем могут понадобиться подстилки для стеллажей, они используются в тех случаях, если в подвале сложно добиться высоких показателей температур.

Ещё стоит позаботиться о поливе. Здесь стоит учесть, что полив прямой струей воды категорически запрещен, так как это спровоцирует прение субстрата, а сама грибница может прогнить или вовсе погибнуть.

Иногда люди покупают лампы, которые невозможно отрегулировать, поэтому они светят очень ярко.

Чтобы справиться с этой проблемой, можно использовать специальную ткань, которую стоит установить над стеллажом, чтобы прямой свет не попадал на грибы.

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Чтобы посадка грибов не отразилась негативным образом на рентабельности выращивания шампиньонов в подвале, необходимо обеспечить наличие трех основных факторов, а именно:

  • посадочный материал;
  • условия, необходимые для успешного роста грибов;
  • качественный субстрат.

Если соблюдать эти правила и учесть все возможные проблемные ситуации, у грибника есть возможность получить хороший урожай, что позволит остаться в плюсе уже после первой посадки.

Существуют определенные технологии выращивания шампиньонов

Посадка грибницы

Когда субстрат готов, его необходимо разложить по ящикам и засадить мицелием. Приобрести его можно в специальном магазине или хозяйствах, которые занимаются разведением шампиньонов. Заглублять грибницу можно на глубину не более 5 см. При этом расстояние между углублениями не должно быть менее 20 см. Специалисты рекомендуют выполнять высадку исключительно в шахматном порядке.

После этого грибницу стоит засыпать грунтом. Ели необходимо высадить споры грибов, их нужно высевать на поверхность почвы. После этого их не стоит присыпать, а земля не требует дополнительного увлажнения. Такая почва накрывается тканью и регулярно увлажняется.

Рост грибницы будет происходить в течение первых 5 дней. На протяжении этого периода в помещении необходимо поддерживать влажность до 90 %, а рекомендуемая температура составит 24…26 °С.

Уход за грибницей

Как говорилось ранее, поливать шампиньоны строго запрещается, но при этом они требуют постоянной высокой влажности. Добиться этого эффекта можно с помощью накрытия ящиков тканью или газетами, которые необходимо регулярно смачивать из пульверизатора.

После первых 5-7 дней, скорее всего, появятся белые нитки грибниц. Это означает, что настала пора накрывать семена слоем земли. Для этого используется 5 частей торфа, 1 часть мела и 4 части обработанного грунта. Рост тела гриба называется выгоном. В этот момент ящики необходимо вынести в более прохладную часть помещения.

Сбор урожая

Если соблюдены все условия, сбор первого урожая начнется через 2-3 недели. Если температура в подвале будет минимальной, 12…14 °С, возможно, придётся подождать около 1 месяца. Специалисты утверждают, что самый качественный урожай можно получить, если температура в подвале будет находиться на отметке 16 °С.

Если показатели будут значительно выше, это негативно отразится на качестве и количестве грибов. Грибы должны быть собраны раньше, чем раскроются шляпки и пластинки, которые находятся под ними, станут видны.

Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями

К основным профилактическим мерам можно отнести следующее:

  • регулярная дезинфекция;
  • изолирование для культивационных камер;
  • тщательная подготовка компоста;
  • соблюдение вентиляционного режима;
  • почва должна обрабатываться паром для борьбы с микроорганизмами.

Насколько это выгодно

Основная выгода от выращивания шампиньонов в подвале состоит в том, что у человека есть возможность сэкономить на отоплении. Это объясняется тем, что в подземном помещении гораздо легче выдерживать необходимые температурные показатели.

Выращивание подобных грибов является выгодным делом

В зимнюю пору года для этого можно использовать печное отопление. Летом температура может удерживаться самостоятельно, так как помещение, в любом случае, будет сохранять прохладу. В целом выгода от выращивания зависит от качества урожая и количества грибов. Если пренебрегать правилами, дело изначально можно считать провальным.

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему.

Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности.

Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

[block id=»10″]

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

№ИнгредиентыВес, кг
1Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45%850
Мочевина3
Суперфосфат13
Аммиачная селитра8
Гипс18
2Конский навоз2000
Солома50
Мочевина5
Сульфат аммония8
Суперфосфат5
Мел7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой.

Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества.

Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Зерновой мицелий.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании.

Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия.

Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Технология выращивания шампиньонов в подвале – Подвал

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Практически у каждого владельца частного дома есть еще и подвал. Обычно, подвальное помещение используют для хранения овощей и фруктов, туда опускают закатки и консервацию. Но подвал подходит не только для таких стандартных целей – здесь еще можно выращивать грибы, а, точнее, шампиньоны. Для этого можно использовать как уже имеющийся на участке подвал, так и построить погреб с нуля.

В чем особенность выращивания шампиньонов в подвале, и как начинающему грибнику вырастить достойный урожай, не допустив грубых ошибок, – об этом будет статья.

Подготовка подвала для шампиньонов

Итак, принято решение выращивать шампиньоны в уже имеющемся на участке или под домом погребе. В первую очередь, необходимо полностью освободить подвал, так как шампиньоны не терпят соседства, для них будет губительно присутствие овощей или фруктов.

Теперь стены подвала изолируют и утепляют, а пол заливают бетоном. Если погреб и так был изолированным и теплым, его нужно тщательно вычистить, удалить паутину, грязь и полностью избавиться от плесени.

Важно! Стены и потолок подвала, где выращиваются шампиньоны, должны быть сухими, без капель конденсата.

https://www.youtube.com/watch?v=L37MuJqMMVw

Теперь нужно оборудовать вентиляцию и, если нужно, позаботиться об отоплении.

Настал черед дезинфекции, способ которой зависит от состояния погреба:

  • в подвале, где прежде хранились продукты, высока вероятность появления плодовых мошек, жучков или личинок. Избавиться от насекомых в подвале поможет раствор хлорофоса, которым обрабатывают все поверхности помещения, а также стеллажи и полки.
  • если есть наличие плесени или грибка, нужно окрасить стены и потолок известью. Большего антисептического эффекта можно добиться, если добавить в известку медный купорос.
  • от всех вредителей подвал способна избавить серная шашка, которую покупают в сельскохозяйственном магазине. Шашку необходимо положить в центр подвала, поджечь и плотно закрыть все двери и слуховые окна. В таком состоянии погреб оставляют на сутки.
  • еще одно хорошее средство – 4-х процентный раствор формалина, которым обрабатывают стены подвала.

После любой обработки подвал необходимо хорошенько проветрить, иначе есть риск самому пострадать от действия дезинфицирующих препаратов. Да и шампиньонам такие составы вряд ли будут полезны.

Внимание! Проветривание, кстати, поможет выявить возможные проблемы с вентиляцией. Если едкий запах долго не выветривается, нужно задуматься об усилении системы вентилирования.

Дальнейшая защита шампиньонов от паразитов заключается в установке около входа в подвал ящика с опилками, которые предварительно смочены формалином или другим специальным средством.

Чтобы было удобно работать, а также для «комфорта» самих шампиньонов рекомендуется разделить пространство подвала на несколько отдельных зон. В идеале, таких отсеков должно быть три:

  • Первый используется для инкубации мицелия, то есть, для проращивания грибных спор. Здесь постоянно должна поддерживаться температура на уровне 25-27 градусов, а влажность не должна опускаться ниже 85%.
  • Во второй «комнате» находятся стеллажи с уже подрастающими шампиньонами. Здесь допустимо снижение температуры до 17-19 градусов, а влажности – до 65%.
  • Третья зона подвала необязательна, она используется для приготовления компоста.

Когда пространство подвала организовано, обработано и очищено, можно приступать непосредственно к выращиванию шампиньонов.

Из чего растут шампиньоны

На сегодняшний день известно более 50 видов шампиньонов, для выращивания в домашних условиях подходят далеко не все из них: начинающему грибнику следует обратить внимание на наиболее неприхотливые сорта, дающие высокие урожаи.

Посадочный материал шампиньонов можно приобрести в специализированных интернет-магазинах или в сельскохозяйственных супермаркетах.

Совет! Новички для первого опыта могут использовать готовые брикеты, состоящие из шампиньонного субстрата и мицелия грибов. Остается лишь достать брикеты из пленки, разложить на стеллажи и регулярно увлажнять.

В дальнейшем лучше, все же, готовить субстрат самостоятельно, так как это обойдется дешевле и повысит урожайность.

Для посадки шампиньонов в подвале можно использовать мицелий или зерновые споры грибов. Мицелий производится в специальных лабораториях и представляет собой зародыши шампиньонов.

Этот продукт можно замораживать для длительного хранения, а за сутки до посадки мицелий достают из холодильников.

Споры – это семена шампиньонов. Ими тоже может воспользоваться грибник, только сажать грибы спорами следует несколько иначе, чем с помощью мицелия, – семена равномерно рассыпают по поверхности субстрата и не накрывают землей, а только увлажняют.

Компост или субстрат для шампиньонов

Состав компоста для шампиньонов может несколько отличаться в зависимости от сорта грибов. Точные рекомендации по этому поводу легко найти на упаковке с мицелием или спорами.

Идеальной основой для грибного компоста является конский навоз, именно эта составляющая обеспечивает высокие урожаи шампиньонов. Вместо лошадиного, можно использовать коровий навоз или заменить их птичьим пометом.

Важно! Использовать для выращивания шампиньонов можно лишь навоз лошадей, которые питались сеном, а не зеленой массой.

Но не свежее удобрение используется в качестве субстрата – для шампиньонов нужен именно компост, то есть, перебродивший продукт. Для приготовления такого грунта потребуется:

  • навоз;
  • солома пшеницы, ячменя или ржи;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра;
  • гипс, мел или алебастр.

Чтобы приготовить субстрат для выращивания шампиньонов в подвале, необходимо выполнить такую последовательность действий:

  1. Поместить солому в корыто или в другую емкость и залить теплой водой, так, чтобы солома оказалась полностью покрытой. Оставить солому набухать в течение суток – в итоге объем должен увеличиться в 2-2,5 раза.
  2. Уложить навоз и влажную солому слоями в 15-20 см – получатся высокие штабели из 7-8 слоев. Каждый слой дополнительно смачивают теплой водой.
  3. Через 4 дня компост перемешивают вилами и добавляют в него мочевину и суперфосфат – теперь появится резкий запах азота.
  4. Перемешивают компост каждые 3-4 дня, постепенно добавляя все остальные ингредиенты.
  5. В последний замес высыпают гипс или алебастр.

Приготовление компоста заключается в процессе ферментации – брожении и переработке активных составляющих навоза. Весь процесс займет около 25-30 дней. О готовности субстрата скажут его приятный запах без примесей азота и коричневый оттенок.

Совет! Легко узнать о готовности компоста для шампиньонов поможет термометр. Если масса еще бродит, температура внутри штабеля составит 50-70 градусов. Снижение ее до 24 градусов свидетельствует о том, что в субстрат уже можно высаживать мицелий шампиньонов.

Посадка шампиньонов и уход за ними

Готовый компост укладывают в пластиковые или деревянные ящики слоем около 20 см. Теперь заделывают семена: готовят 5-ти сантиметровые лунки по схеме 20х20 см и засыпают в каждую немного растолченного мицелия, закрывают субстратом. Короба с шампиньонами ставят на стеллажи подвала.

Поливать шампиньоны строго запрещено, но им нужна постоянная высокая влажность. Этого можно добиться, если накрыть ящики газетами или тканью и регулярно смачивать покрытие из пульверизатора.

Через несколько дней (5-7 дней) должны появиться белые ниточки грибниц, это значит, что пора накрывать семена слоем специальной земли:

  • 5 частей торфа;
  • 1 часть мела;
  • 4 части обработанного грунта.

Период прорастания мицелия называют инкубацией, он длится около 10-14 дней и заканчивается появлением белых горошин – зачатков шампиньонов. Когда растет тело гриба, этап называют выгоном, в этот период ящики выносят в более прохладное помещение.

Выращивание шампиньонов в подвале занимает от 1 до 1,5 месяцев. В одном компосте и из одного мицелия можно вырастить грибницу, которая даст от 5 до 8 урожаев. Полноценными будут только первые три сбора шампиньонов, с каждым следующим разом урожай скуднее.

Внимание! Шампиньоны ни в коем случае нельзя срезать ножом – высок риск занесения инфекции в «рану». Поэтому грибы слегка крутят и вырывают из субстрата, а затем подрезают ножку. Торчащий из земли «пенек» нужно засыпать компостом.

Итоги

Самостоятельное выращивание шампиньонов в подвале дома может стать отличным семейным бизнесом. Ведь это производство не требует подключения коммуникаций, закупки специального оборудования или дорогостоящего сырья, кроме того, грибнику не придется платить за аренду производственной площади. Окупается такой бизнес уже после сбора первого урожая.

Выращивание шампиньонов в подвале

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Выращивать шампиньоны в подвале – это возможность получить к столу качественные и натуральные грибы, создание источника дополнительного дохода для семьи. Современные технологии позволяют каждому разобраться с особенностями разведения шампиньонов, выбором подходящего субстрата, необходимого оборудования для мониторинга уровня влажности и создания комфортного микроклимата.

Как выглядит технология выращивания шампиньонов в подвале?

Для культурных грибов наиболее подходящим вариантом станет забетонированный подвал с глухими полами и стенами, в котором можно с легкостью поддерживать подходящую влажность и температуру на протяжении всего года.

Следует учитывать, что обычные подвальные шампиньоны не требуют источника постоянного света, а рассеянные солнечные лучи могут нанести серьезный ущерб грибнице.

Благодаря этому можно сэкономить на организации системы освещения, а для выполнения стандартного повседневного обслуживания достаточно обычной лампы.

Подготовка помещения и создание условий для выращивания шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов в подвале предполагает предварительную подготовку помещения для последующей высадки мицелия.

Обязательное требование к полу – бетонное основание для поддержания нужной влажности, защиты будущей грибницы от патогенных организмов и вредителей.

Особое внимание уделяется прочности и герметичности стен, потолка, отдельно прорабатывается установка настраиваемой вентиляции.

Важно!Во время интенсивного роста и разрастания грибницы постоянный приток воздуха не нужен, однако в процессе выгонки и применения компоста чрезмерное образование углекислого газа способно уничтожить мицелий.

  • На начальном этапе устанавливается приточно-вытяжная вентиляция принудительного типа.

    При этом нужно обязательно обработать трещины и стыки для исключения попадания вредителей в помещение, вентиляционные ходы следует закрыть мелкой сеткой.

  • Для выращивания шампиньонов в подвале с соблюдением требований влажности нужно установить гигрометр.

    Повышение влажности обеспечивается использованием пульверизатора, а понижение – путем проветривания.

  • Использование помещения для сбора зимнего урожая предполагает размещение обогревателя, контроль температуры поддерживается при помощи термометра.

Важно помнить, что шампиньоны отличаются восприимчивостью к вредителям и заболеваниям, что предполагает регулярную дезинфекцию помещения при помощи серной шашки, выполнения легкого опрыскивания 4% раствором на основе формалина.

Также рекомендуется покрыть стены и потолок двухслойной побелкой на основе извести с добавлением медного купороса. В случае подвального выращивания шампиньонов для продажи следует заранее провести зонирование помещения на несколько секторов. Повысить урожайность и рабочие площади для выращивания позволяет стеллажный метод размещения мицелия.

Как выполнить посадку мицелия шампиньонов?

При выращивании грибов в домашних условиях рекомендуется использовать самые неприхотливые сорта, которые также отличаются хорошей урожайностью. Желательно подобрать специальные штаммы лугового, двуспорового или двукольцевого шампиньона. Некоторые грибники рекомендуют популярные сорта Somycel 512 Hauser A15. В процессе высадки важно соблюдать требования к окружающей среде, удобрению.

  • для 1 м2 посадочного субстрата требуется взять 0,5 м2 специального компостированного мицелия, а также около 400 грамм готовых зерновых спор;
  • проводится подготовка посадочных лунок с глубиной каждой 5 см и расстоянием между каждой из них – 20 см;
  • внутрь лунки следует поместить щепотку компостного мицелия, а дерновые споры в итоге рассыпаются непосредственно по грядке;

Важно! В инкубационный период важно поддерживать уровень влажности помещения более 70%, контроль данного показателя производится несколько раз в сутки при помощи гигрометра.

Стимулировать рост поможет регулярное орошение водой всей поверхности грядки, сохранить влагу можно, прикрыв коробку специальной проглаженной тканью. Стабильный рост грибницы осуществляется при условии высокой температуры в помещении, а первым признаком хорошего развития грибницы станет появление нитей спустя 12 дней после высадки шампиньонов в погребе.

Дополнительную защиту грибницы от пересыхания и получение качественного урожая обеспечивает присыпка слоем почвосмеси толщиной до 4 см.

Для приготовления состава используется четыре части заранее прокаленной в духовке под высокой температурой почвы, одна часть известняка, а также пять частей торфяной смеси. Такой процесс присыпания получил название гобтировка.

После завершения периода инкубации нужно поддерживать влажность в помещении и постепенно снижать температуру. Увлажнение следует производить пульверизатором, вода не должна попадать внутрь компоста.

Начало плодоношения и сбор урожая

После решения вопроса, как вырастить шампиньоны в подвале, а также организации всех условий стабильного развития грибницы, начинается этап плодоношения. Грибы появляются уже через 30 дней после высадки мицелия. Во время сбора урожая сначала нужно отобрать самые крупные грибы, выкручивая их из грунта для исключения повреждений растущих поблизости шампиньонов.

Также специалисты рекомендуют не срезать выросшие грибы, чтобы исключить вероятность занесения болезни в грибницу. Следует как можно чаще проверять грядки, исключать вероятность перерастания. При внешнем осмотре под шляпкой должна оставаться тонкая пленка белого цвета. Уже после проведения первого сбора слой субстрата необходимо засыпать специальной почвосмесью.

При правильном соблюдении всех регламентов выращивания можно получить до семи урожаев. Следует учитывать, что действительно хорошими и обильными станут первые три, а остальные принесут значительно меньшее количество плодов по причине медленного сокращения ресурсов грибницы.

Важно! Возможность получения непрерывного и хорошего урожая зависит о проведенного заранее правильного зонирования помещения, а в случае организации сбыта товара можно получить солидную прибавку к семейному бюджету.

Как следует бороться с вредителями: профилактика заболеваний шампиньонов

При всех преимуществах выращивания грибов, один из главных недостатков – подверженность вредителям и заболеваниям. Чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале, нужно обеспечить своевременное выполнение следующих мер профилактики:

  • проводить своевременную и регулярную дезинфекцию;
  • обеспечить изолирование посадочного материала для культивационных камер;
  • выполнять комплексную подготовку компосту для последующего добавления к мицелию;
  • поддерживать хорошую вентиляцию.

Дополнительно специалисты рекомендуют выполнять обработку почвы паром для обеспечения эффективной борьбы с патогенными микроорганизмами. Стандартный план выращивания должен предусматривать вероятные потери урожая от действий вредителей.

Особенности хранения и продажи

В процессе плодоношения грибов вызревание происходит по очереди примерно после 30 дня от момента высадки. Организовать хранение лучше в герметичной и закрытой емкости, которая исключает потерю влаги. При использовании полиэтиленовых пакетов рекомендуется выполнять проветривание тары не реже одного раза в три дня, поскольку конденсат может спровоцировать гниение.

После выращивания шампиньонов в погребе можно хранить полученные грибы в холодильнике без применения специальной тары. Допускается разовое замораживание для продолжительного хранения. Спрос на шампиньоны зависит от сезонного фактора, качества и сохранности товара.

В некоторых случаях опытные фермеры рекомендуют заниматься реализацией сразу после получения урожая. Такой подход позволяет обеспечить качество товара, сокращает издержки на хранении, положительно влияет на общую рентабельность выращивания шампиньонов в подвале.

Самые доходные сорта шампиньонов

Одним из наиболее доходных сортов шампиньонов является Хаузер А15. Гибридный сорт отличается хорошей урожайностью, шляпкой около 15 см и плотной упругой мякотью. Примечательно, что на поверхности гриба не появляются характерные чешуйки.

В некоторых случаях фермеры советуют приобретать сорт Сомицел 512. Штаммы поддерживают высокое плодоношение, обеспечивает несколько волн урожайности.

Силван 130 представляет собой гибридный сорт, который отличается возможностью использования в любом субстрате, быстрым и качественным плодоношением в сравнении со многими другими видами.

Уважаемые друзья, одно из направлений моей деятельности это инвестирование с международной компанией TRUST INVESTING,минимальный сумма для участия составляет 15$,ориентировочная доходность 20% в месяц, кто также интересуется, хочет заниматься данной деятельностью, пишите мне в Telegram: @gennadiyy (name Геннадий Филиппов). Всё подробно расскажу и покажу (в том числе по skype свой рабочий стол, свою статистику), плюс моё сопровождение на всём пути.

После регистрации добавляем в закрытый чат вTelegram: TRUST INVESTING RUSSIA

Источник : https://postroimka-dom.ru/wp-admin/post.php?post=3705&action=edit

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: