Топ-12 лучших грузинских вин

Содержание
  1. лучших вин Грузии на 2021 год
  2. Критерии выбора
  3. Подача грузинских вин
  4. качественных вин Грузии на 2021 год
  5. Дом Грузинского Вина, Горули Мцване
  6. 10 лучших производителей грузинских вин поставляемых в Россию – 2021 года на Tehcovet.Ru
  7. «Кахетинское Традиционное Виноделие» (KTW) — древние традиции виноделия в неповторимом современном стиле
  8. «Телавский винный погреб Марани» (Marani) — исторический опыт и новейшие методы виноделия
  9. «Шато Мухрани» (Chateau Mukhrani) — традиции старейшего царского шато
  10. 12 лучших производителей грузинских вин
  11. Почему стоит выбрать грузинское вино
  12. Киндзмараули Марани
  13. Алавердский монастырский погреб
  14. Кимериони
  15. Шуми
  16. Badagoni Georgia
  17. Шато Мухрани
  18. Бесини
  19. Вазиани
  20. Тбилвино
  21. Вайнмэн
  22. Братья Асканели
  23. GWS
  24. Лучшие грузинские вина: ТОП-27 популярных грузинских вин
  25. Цинандали
  26. Гурджаани
  27. Тибаани
  28. Телиани
  29. Напареули
  30. Мукузани
  31. Саперави
  32. Пиросмани
  33. Киндзмараули
  34. Ахашени
  35. Карданахи
  36. Кахети
  37. Хванчкара
  38. Ахмета
  39. Твиши
  40. Чхавери
  41. Анача
  42. Саамо
  43. Хихви
  44. Салхино
  45. Алазанская долина
  46. Бахтриони
  47. Усахелаури

лучших вин Грузии на 2021 год

Топ-12 лучших грузинских вин

Грузинские вина являются одними из самых популярных не только в России, но и в мире. Они занимают первые места на международных конкурсах виноделия.

Чтобы полностью насладиться вкусом настоящего грузинского вина, необходимо знать, как выбрать оригинал, какие бывают виды, какие характеристики стоит учитывать при покупке.

В статье также рассмотрим рекомендации, какой лучше купить тип вина для определенных ситуаций. В рейтинг вошли самые хорошие вина, по мнению покупателей.

Грузинские вина относят к средней и высокой ценовой категории (до 10 000 рублей), но, при этом каждый вид обладает высоким качеством и насыщенным вкусом.

Высокая стоимость во многом объясняется тем, что виноград собирается вручную, именно это обеспечивает качество готового продукта.

Грузинские виноделы используют только ягоды, произрастающие на территории Грузии, не завозят сырье из других стран.

Чаще всего производители изготавливают органические вина, без добавления различных консервантов. Также в производстве можно встретить ординарное вино — быстро созревающее, с выдержкой менее 1 года, вино без выдержки, выдержанное вино различного срока выдержки, и даже игристые вина. Такой широкий ассортимент позволяет каждому потребителю подобрать для себя подходящий вариант.

Существует 2 основных способа изготовления напитков:

  1. Кахетинский. Напиток выдерживается в специальных глиняных емкостях (кувшинах), имеющих форму конуса, их называют квеври. Для хранения их погружают под землю и закапывают по самое горлышко. Брожение происходит в течение 3-4 месяцев. Сусло изготавливается путем “топтания” ногами.
  2. Имеретинский. Сусло изготавливается при помощи специального пресса. Веточки отделяют от ягод, остаются только косточки и кожа. Брожение происходит на протяжении 1,5-2 месяцев. Вкус такого напитка более ровный, но при этом достаточно кислый.

Критерии выбора

Рассмотрим советы, которые помогут отличить качественный продукт от подделки:

  1. Этикетка. Надежным, добросовестным производителям незачем делать яркую упаковку (этикетку) своего продукта. Чаще всего, качественный напиток имеет неброскую, лаконичную этикетку.
  2. Стоимость. Недорогие (бюджетные) варианты стоимостью от 200 рублей вам никогда не посоветует ни один сомелье. Настоящее грузинское вино продается от 1000 рублей за бутылку, в зависимости от региона продажи. Одно из самых дорогих вин, усахелаури, урожай 2018 года можно приобрести в пределах 4000 рублей. По цене грузинские напитки разного класса значительно отличаются.
  3. Форма и цвет самой бутылки. Хорошее, качественное вино, разливают в прозрачные светлые или зеленоватые бутылки, оно не нуждается в особом хранении при отсутствии света. По форме бутылка чаще всего обычная, если дизайн отличается от классики, имеет яркие наклейки, напиток внутри не просматривается, то, возможно, вино не самого высокого качества, или производитель старается что-то скрыть.
  4. Пробка. Если вино закрыто пластиковыми заглушками или резиновыми пробками, оно не качественное. Вину необходимо дышать, поэтому пробка должна быть деревянной.
  5. Обозначения на этикетке. Вина Грузии должны содержать полную информацию на этикетке. Должен быть прописан производитель, сорт вина, год изготовления, крепость, содержание сахара.
  6. Лучшие производители. Большинство компаний имеют многолетнюю историю становления, чтут традиции старинных виноделов, именно поэтому грузинское вино неповторимо. Какой фирмы лучше приобрести, зависит от ваших предпочтений и возможностей. Такие фирмы как KTW, Marani, Qimerioni и др. являются неоспоримыми лидерами по количеству выпускаемой продукции.
  7. Где купить. Коллекционное вино, так же как и марочное, необходимо приобретать в специализированных магазинах по продаже алкогольной продукции или же заказать онлайн в интернет-магазине. При этом, перед покупкой, посмотрите, сколько стоит одно и то же вино на разных площадках, выберите подходящее. Недорогие вина можно приобрести в обычных супермаркетах. Не забывайте, перед покупкой запросить сертификат качества на продукцию у продавца.
  8. Популярные модели. Популярность моделей не должна быть основным критерием для покупки. Вина отличаются вкусом, цветом, ароматом, сортом винограда и тем, к каким блюдам его лучше подавать. Поэтому, если вы предпочитаете сладкое вино, не приобретайте сухое, даже если оно достаточно популярное. В некоторых вариантах можно приобрести новинки, это разнообразит ваш дегустационный опыт, и может быть вы откроете для себя новый вкус.

Подача грузинских вин

  1. Выбор бокала. Красные сухие вина принято подавать в бесцветных стеклянных бокалах на длинной ножке. Полусладкие напитки пьют из широких бокалов, а крепкие виды из рюмок или узких бокалов.
  2. Температура. Обязательно соблюдайте температурный режим подачи, указанный на этикетке бутылки. Несоблюдение этого показателя, может исказить и даже ухудшит впечатление от напитка.
  3. Объем наполняемости бокала. Красные виды наливают примерно на ⅔ бокала, а белое — не более ¾ бокала.
  4. Правильная закуска. Не все виды вина универсальны, подбирайте закуску к гастрономическим показателям, которые также указаны на этикетке. Общепринятыми являются следующие нормы: белое подают к мясу, рыбе, морепродуктам, красное — к жареному мясу, рыбе, сырам, десертам.

качественных вин Грузии на 2021 год

За основу рейтинга были взяты функционал, обзор и отзывы потребителей. был разбит на 3 категории: белое, розовое и красное вино.

Дом Грузинского Вина, Горули Мцване

Сухое вино из винограда горули мцване. Имеет соломенный цвет с зеленовато-лимонными оттенками. Вкус гармоничный с нотками специй и экзотических фруктов. Произрастает в регионе Кахетия. Средняя цена: 1078 руб.

Достоинства:

  • высокое качество напитка;
  • сбалансированный вкус;
  • подходит к множеству блюд.

Недостатки:

Напиток светло-зеленого цвета, из винограда ркацители и мцване. Крепость 12,5% об., объем 0,75 л. Рекомендуется подавать при температуре 12 градусов. Имеет легкий вкус, ненавязчивую кислотность, яркий цветочный аромат. Цена: 560 руб.

Достоинства:

  • соблюдают традиции грузинского виноделия;
  • используется только собственный виноград;
  • легкое.

Недостатки:

Напиток имеет яркий букет цветочного аромата и гармоничный, освежающий вкус. Хорошо подойдет в качестве аперитива, или к морепродуктам и рыбным блюдам. Продукция данного производителя продается во многих странах, включая Украину, Китай, Турцию, Польшу и др. Цена: 368 руб.

Достоинства:

  • легкое, светлое;
  • питкое;
  • не кислое.

Недостатки:

  • содержит химические добавки.

Белое, полусладкое, с привкусом садовых ягод и полевых цветов. Разливают в прозрачные стеклянные бутылки объемом 0,75 л. Компания имеет собственные виноградники, которых собирают ягоды и обрабатывают их на современном оборудовании. Напиток изготавливают из винограда киси. Цена: 905 руб.

Достоинства:

  • приятное послевкусие;
  • надежный производитель;
  • современные технологии производства.

Недостатки:

Продукция данной фирмы разливается в стеклянные бутылки с глиняным покрытием, пробка заливается сургучом. Это обеспечивает необычный дизайн и долгое хранение напитка внутри бутылки. Вино полусладкое, хорошо будет сочетаться с десертами и фруктами. Крепость: 12 %. Цена: 504 руб.

Достоинства:

  • оригинальный дизайн упаковки;
  • оптимальная крепость;
  • приятное послевкусие.

Недостатки:

Данный напиток выдерживается в течение 4 месяцев, имеет потенциал хранения не более 5 лет. Ферментацию проводят при температуре 13-14 градусов. Часть вина выдерживают в дубовых бочках. Сорт винограда: Ркацители — 85 % и Мцване – 15 %. Цена: 724 руб.

Достоинства:

  • оптимальная выдержка;
  • красивая упаковка;
  • сбалансированный вкус.

Недостатки:

Насыщенный напиток, из региона Кахетия, крепостью 13 %. Упаковано в элегантную стеклянную бутылку классического дизайна. Аромат интенсивный, сложный, с оттенками варенья, фруктов, и тонами сухофруктов. В послевкусии ощущается высокий уровень танинов. Цена: 4750 руб.

Достоинства:

  • производитель обладает сертификатом качества ISO;
  • многогранное;
  • питкое.

Недостатки:

Полусухое, розовое из винограда сорта саперави, крепостью 12% об. Регион произрастания: Кахетия. Вкус сбалансирован с нотками малины смородины и сливок. Послевкусие продолжительное, с кислинкой. Хорошо сочетается с мороженым или легкими десертами. Стоимость: 715 руб.

Достоинства:

  • сбалансированное;
  • нежное;
  • изящная бутылка из затемненного стекла.

Недостатки:

Виноград для напитка выращивается в поместье Шато Мухрани. Аромат раскрывается тонами клубники и черники. Вкус бархатистый, свежий, ягодный. Подходит к блюдам из мяса, рыбы или для азиатской кухни. Стоимость: 1048 руб.

Достоинства:

  • бархатистый вкус;
  • яркий букет аромата;
  • надежный производитель.

Недостатки:

  • долгое сухое послевкусие.

Розовое сухое вино, изготавливается из винограда сортов саперави, ркацители и мускат. Полностью раскрыть вкус напитка поможет нарезка из фруктов или легкий десерт. Компания чтит древние традиции виноделия, за счет этого вино получается изысканным и высокого качества. Стоимость: 825 руб.

Достоинства:

  • яркий цвет;
  • легкий тон клубники;
  • элегантное послевкусие.

Недостатки:

  • сложно найти в магазинах.

Полусладкое розовое вино, с тонами ягод барбариса, граната, малины. Послевкусие долгое, с нотками кислинки. Хорошо сочетается с сырами, с рыбой, мясом и даже с десертами. Крепость 12,5%. Сорт винограда: саперави. Стоимость: 809 руб.

Достоинства:

  • оптимальное содержание сахара;
  • многогранный вкус;
  • сочетается со многими блюдами.

Недостатки:

Виноград для данного напитка произрастает на солнечных плантациях Восточной и Западной Грузии. Винификацию сусла проводят традиционным способом. Подавать необходимо при температуре 8-0 градусов. Стоимость: 515 руб.

Достоинства:

  • элегантный вкус;
  • молодое вино;
  • классический дизайн бутылки.

Недостатки:

  • слишком сладкое для своего типа.

Данный напиток изготавливается из винограда сорта Мерло, имеет крепость 13%, во вкусе преобладают нотки спелого грейпфрута, и арбузные тона. Послевкусие кисловатое, длительное. Выдерживаются вина небольшой промежуток времени в стальных емкостях. Стоимость: 1040 руб.

Достоинства:

  • сбалансированное;
  • среднетелое;
  • современные технологии производства.

Недостатки:

  • выдержка происходит в стальных чанах.

Молодое вино, имеет ярко-розовый оттенок, бодрящий аромат красных ягод, сбалансированный вкус и хорошую минеральную структуру. Хорошо утоляет жажду в жаркий летний день. Сочетается с большим количеством блюд, подходит для аперитива. Средняя стоимость: 540 руб.

Достоинства:

  • универсальное;
  • оптимальная цена;
  • насыщенное.

Недостатки:

  • сложно найти в магазинах.

Красное полусладкое, из винограда саперави и александроули. Темно-рубиновое с отблесками граната. Обладает приятной фруктовой сладостью и цветочным ароматом. Гастрономические рекомендации: хорошо подойдет в качестве аперитива, сочетается с фруктами, десертами, и различными сладостями. Стоимость: 475 руб.

Достоинства:

  • насыщенное;
  • оптимальная цена;
  • натуральное.

Недостатки:

Напиток имеет плотный гранатовый цвет с яркими фиолетовыми отблесками. Послевкусие длительное, с кислинкой и шелковистыми танинами. Объем бутылки 0,75 л., крепость 12,5 %. Отлично сочетается с сырами, фруктами, и десертами. Цена: 560 руб.

Достоинства:

  • сбалансированное;
  • питкое;
  • легкое.

Недостатки:

  • повышенная кислотность в послевкусии.

Напиток с ярким, чистым, рубиновым цветом, приятным ароматом с фруктовыми тонами. Крепость: 12 %. Оригинальный дизайн бутылки и высокое качество напитка не оставит равнодушным даже самых требовательных потребителей. Стоимость: 504 руб.

Достоинства:

  • красивая упаковка;
  • высокое качество сырья;
  • питкое.

Недостатки:

Полусладкое грузинское вино, из винограда саперави. Срок годности — 2 года. Вино узнаваемое, с давней историей. Имеет ярко выраженный виноградный вкус, длительное послевкусие. Подойдет под большое количество блюд. Цена: 792 руб.

Достоинства:

  • универсальное;
  • питкое;
  • натуральное.

Недостатки:

Регион произрастания сырья: Рача-Лечхуми, для изготовления используется виноград сорта Александроули и Муджуретули. Потенциал хранения: 3-5 лет, подается при температуре 15-18 градусов. Имеет утонченный вкус и приятный аромат. Стоимость: 1695 руб.

Достоинства:

  • многогранный вкус и аромат;
  • современные технологии производства;
  • оптимальная крепость (11,5 %).

Недостатки:

  • не подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Вино разливается в глиняные кувшины объемом 1 литр, это обеспечивает сохранность вина в оптимальных условиях длительное время. Потенциал хранения составляет 10-15 лет. В производстве применяют классические способы переработки. Стоимость: 1383 руб.

Достоинства:

  • оригинальная подача;
  • большой потенциал хранения;
  • натуральное.

Недостатки:

Красное, полусладкое грузинское вино, имеет крепость 13 %. Для его изготовления используется лучший красный виноград, произрастающий на виноградниках Милдиани. Винификацию проводят традиционным способом. Стоимость: 471 руб.

Достоинства:

  • натуральное;
  • качественное сырье;
  • надежный производитель.

Недостатки:

В статье мы рассмотрели, на что обратить внимание при покупке вина, какие ошибки при выборе можно совершить, какая классификация вина существует, в чем отличие одного вида от другого. При покупке вина помните, чрезмерное употребление алкоголя может навредить здоровью.

10 лучших производителей грузинских вин поставляемых в Россию – 2021 года на Tehcovet.Ru

Топ-12 лучших грузинских вин

Грузинские вина по праву занимают одну из ведущих позиций по всему миру, совмещая бережно хранимые традиции и современные технологии производства. Благоприятные климатические условия позволяют выращивать до 500 различных сортов винограда.

изюминка грузинского виноделия — местный дикий вид виноград, испокон веков произрастающий на территории Грузии, а не завезённый из других стран. Существует даже предположение, что первые побеги винограда зародились не иначе как в Закавказье.

Среди других немаловажных достоинств грузинского вина — усиленный государственный контроль на предмет фальсификации винодельческой продукции. Так, согласно одному из законов, название вина должно совпадать с местом его изготовления.

Чтобы разобраться, кто из производителей соблюдает установленные требования, редакция нашего сайта решила составить ТОП-10 лучших производителей грузинских вин. Торговые марки самого вкусного и безопасного грузинского вина узнаете прямо сейчас.

ОПРОС: Из какой страны вино лучше по вашему мнению?

  • 117 – 22% из всех
  • 90 – 17% из всех
  • 90 – 17% из всех
  • 60 – 11% из всех
  • 50 – 9% из всех
  • 44 голоса – 8% из всех
  • 24 голоса – 4% из всех
  • 18 – 3% из всех
  • Новая Зеландия* 3%, 17 17 – 3% из всех
  • Португалия 3%, 16 16 – 3% из всех
  • 5 – 1% из всех
  • 3 голоса – 1% из всех
  • 1 голос – 0% из всех
  • 1 голос – 0% из всех
  • 1 голос – 0% из всех

«Кахетинское Традиционное Виноделие» (KTW) — древние традиции виноделия в неповторимом современном стиле

Компания «Кахетинское Традиционное Виноделие» в своём производстве придерживается старых традиций коренных виноделов Кахетии. Согласно кахетинскому методу, вина помещают в специальные глиняные сосуды (квеври) и закапывают в землю, оставляя лишь небольшую часть горлышка на поверхности, чтобы отслеживать процесс созревания.

Появление первых виноделен «KTW» приходится на 1880 год и связано оно было с открытием нового для того времени уникального сорта винограда и вина «Чхавери». На сегодняшний день «Кахетинское Традиционное Виноделие» является лидером экспорта вин Грузии и поставляет свою продукцию в 20 стран по всему миру.

Вид: Красное, полусладкое Сорт винограда: Саперави Крепость: 12%Средняя цена, руб.  1000Вид: Белое, полусладкое Сорт винограда: Ркацители, Мцване, Цицка, Цоликаури Крепость: 11,5%Средняя цена, руб.  560
  • 600 га собственных виноградников;
  • аутентичные технологии приготовления вина;
  • более 50 разновидностей винограда;
  • задействованы новейшие автоматизированные системы Делла Тоффола (Италия).
  • не все сорта вин можно найти в российских магазинах широкой доступности.

«Телавский винный погреб Марани» (Marani) — исторический опыт и новейшие методы виноделия

Виноградники, принадлежащие «Телавскому винному погребу Марани», примыкают к селу Кондоли и произрастают на высоте 350-450 м. над уровнем моря. Первые упоминания о вине из Кондоли приходятся на 1742 год.

Компания «Телавский винный погреб Марани» была основана 1997 году с целью восстановить знаменитые Кондольские виноградники. На сегодняшний день 30% Кондольских виноградников занимают белые сорта винограда, а 70% приходится на красные.

Превалирующие сорта: саперави, ркацители, александроули, киси и мцване. Также компания может похвастаться небольшим участком, отведенным под иностранные сорта, такие как каберне-совиньон, мерло, мальбек, шардоне. 30.

5 га виноградников саперави разбиты в специфической зоне Киндзмараули, где производимое вино имеет защищенное наименование места происхождения.

В этой части виноград выращивается в соответствии с правилами органического виноделия.

Вид: Красное, сухое Сорт винограда: Саперави Крепость: 13%Средняя цена, руб.  870Вид: Белое, сухое Сорт винограда: Мцване Крепость: 13,5%Средняя цена, руб. 700
  • собственные виноградники в размере 340 га;
  • европейский сертификат органического виноградника;
  • в производстве используются традиционные и новые технологии.

«Шато Мухрани» (Chateau Mukhrani) — традиции старейшего царского шато

«Шато Мухрани» продолжает уникальную винодельческую традицию одного из представителей царской династии Багратионов — Иванэ Мухранбатони. Он является основателем первого в Грузии шато, созданного под впечатлением путешествия во Францию.

Несмотря на то, что в период Советского союза поместье почти полностью было уничтожено, грузинские бизнесмены смогли восстановить былую славу винодельни. Около 20 лет назад была произведена реконструкция шато и внедрены автоматизированные технологии, которые позволили возродить производство вина, и превратили «Шато Мухрани» в современный винный завод.

Отличительная особенность компании — расположенные на небольшом расстоянии винные погреба и виноградники, что позволяет осуществлять производство вина сразу после сбора урожая.

Также шато известно как единственное промышленное производство вина “Горули мцване”.

Завод оснащен оборудованием и технологиями, которые обеспечивают высокий уровень и соответствие качества вина «Шато Мухрани» международным стандартам.

Вид: Красное, сухое Сорт винограда: Саперави Крепость: 12,5%Средняя цена, руб.  1160Вид: Белое, сухое Сорт винограда: Горули Мцване Крепость: 12%Средняя цена, руб.  1700
  • 100 га собственных виноградников;
  • вина из автохтонных (местных) и международных сортов винограда;
  • органическое виноделие без применения химических удобрений, пестицидов.
  • не подойдёт ценителям классического грузинского вина, так как напитки выдерживаются не в традиционных глиняных квеври, а во французских и американских бочках из акации и дуба.

12 лучших производителей грузинских вин

Топ-12 лучших грузинских вин
Дата обновления: 12.08.2020 14:12:50 13579

Лев Зильберман

Грузинские вина имеют незабываемый вкус эксклюзивных южных сортов винограда. Их не встретишь в Европе, хотя в России в Краснодарском крае некоторые компании делают из них саперави, к примеру. Грузинские вина отличаются не только видами сортов винограда, но и особым способом приготовления.

Почему стоит выбрать грузинское вино

Грузия строго следит за соответствием своих вин стандартам качества. Практически каждый грузин имеет дома свой собственный винный погреб, поэтому народ знает древние винные традиции и бережно следует им. Вот еще несколько причин в пользу напитков Грузии:

  1. цеха и виноградники расположены максимально близко, чтобы избежать потери вкусовых качеств;

  2. каждый этап производства всегда находится под жёстким контролем;

  3. чистое вино, добываемое из аборигенных сортов винограда;

  4. для расширения экспорта производители стали делать «легкие напитки», выдержанные в дубовых бочках;

  5. в Грузии строго следят за попытками подделки вина.

Киндзмараули Марани

: 5.0

Винодельческий завод находится в живописном месте – Киндзмараули (Кахетия). На создание винных шедевров виноделов вдохновляет плодородная Алазанская долина, на просторах которой они находятся.

Компания была основана в 2000 году и владеет 435 гектарами виноградников. Производством руководит кандидат технических наук Теймураз Гонджелашвили.Сегодня завод выпускает более 7000 декалитров и 23 сорта высококачественного вина в год.

Сохранившиеся древние кахетинские традиции позволили компании создавать эксклюзивные виды вина.

Винодельческие продукты бренда отличаются приятным ароматом с нотками фруктов, пряностей и ягод. Терпкий оттенок отлично сочетается с нежным вкусом винограда. Наши эксперты выбрали компанию Киндзмараули Марани в рейтинг лучших производителей грузинских вин за его оправданную популярность. Покупатели считают его лучшим вариантом для подарка, грандиозного праздника или семейного ужина.

Алавердский монастырский погреб

: 4.9

Бренд относится к погребу Алавердского монастыря. В его изготовлении используют кахетинские эндемические сорта винограда. Погреб был построен в 11 веке. Монахи помещают вино в квеври (уникальную глиняную посуду) и выстаивают его.

Эта технология передавалась из поколения в поколение с древних времен и соблюдается по сей день. Мы включили бренд в рейтинг лучших производителей грузинских вин за лечебные свойства и высокую антиоксидантность.

Среди других он выделяется бархатистым вкусом и душистостью.

Покупатели хвалят пьянящие напитки за высокое качество. Вино экспортируют в несколько стран: США, Норвегию, Англию, Францию, Италию и Швецию. Увеличивать производство монашеское братство не планирует. Их главная цель – оповестить как можно больше туристов о существовании вина из квеври и завлечь их на территорию монастыря.

Кимериони

: 4.8

Завод является молодым и берет свое начало в поселении Чумлаки. Основанный в 2011 году, бренд уверенно завоевывает позиции на винном рынке благодаря новому подходу к производству алкогольного напитка.

Компания возрождает культ выращивания негибридных сортов винограда.

Мы включили ее в рейтинг лучших производителей грузинских вин за создание редких аборигенных сортов: цицка, усахелоури, мцване, киси и прочих.

Располагая очередное предприятие, компания старается максимально приблизить его к виноградникам, чтобы сохранить вкусовые качества и сократить время транспортировки.

Производство выделяется полной заменой устаревшего оборудования инновационными технологиями. Кимериони воссоздает традицию выстаивать вино в квеври и является лидером продаж. Отзывы многочисленных покупателей подтверждают это.

Они хвалят вино за терпкий вкус свежесобранного винограда.

Шуми

: 4.7

Завод находится в Цинандали (Кахетия, Грузия). На его территории есть музейный корпус, где проходит дегустация вин, выставлены старинная керамика и ювелирные шедевры. Подвал корпуса – производственное помещение, где стоит множество дубовых бочек и цистерн.

В специальной комнате хранится коллекция вин. Мы включили компанию в рейтинг лучших производителей грузинских вин за соответствие своему названию. Шуми переводится как «настоящее неразбавленное вино», и завод строго следит за соблюдением основного правила.

Компания имеет виноградники почти во всех микрозонах Грузии, проверенных временем. Они обладают наиболее благоприятными агрономическими свойствами. Уникальный урожай получают благодаря накопленным столетиями знаниям. Их передают из поколения в поколение, строго соблюдая все традиции. Потребители всегда довольны качеством вина, отмечая натуральный богатый вкус.

Badagoni Georgia

: 4.6

Завод был основан в 2002 году в деревне Земо Ходашени и уже совсем скоро он занял около 300 га лучших плантаций в стране. Производство выпускает около 1,5 млн бутылок грузинского вина в год.

Компания контролирует процесс на каждом этапе производства благодаря научно-исследовательскому центру. Его создал ученый Донато Ланати – современный авторитет среди ведущих исследователей.

В его лаборатории изучают каждый аспект: начиная с почвы, заканчивая самим продуктом.

Бренд производит культовые для Алазанской долины сорта: Саперави, Киси, Мцване, Муджуретули, Александроули, Ркацители.

Мы включили компанию в рейтинг лучших производителей грузинских вин за наилучшую репутацию как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Благодаря используемой плодородной земле, вкус винограда богат высокой концентрацией ароматических веществ. Бренд собирает множество положительных отзывов покупателей и награды на международных конкурсах.

Шато Мухрани

: 4.5

Производство вина данного бренда началось с династии Багратионов, владеющих поместьями с 1512 года. Глава династии – Иван Мухранбатони (князь и видный общественный деятель), изучал концепцию виноделия во Франции и внедрил ее в Грузии.

Особенность производства компании в том, что винные погреба плотно прилегают к виноградникам. Благодаря этому процесс обработки начинается уже через 15 минут после сбора урожая.

За максимально сохраненные свойства лучших сортов винограда мы включили бренд в рейтинг лучших производителей грузинских вин.

К красным сортам производства относятся: Шавкапито, Саперави, Тавквери, Каберне. Белые сорта: Ркацители, Шардоне, Горули Мцване, Совиньон Блан. На современном винном производстве регулярно проводятся экскурсии. Компания с гордостью показывает рабочий процесс лучших виноделов. Потребителям нравится сбалансированная структура и качество вина. Они отзываются о бренде положительно.

Бесини

: 4.4

Компания была создана в селе Цинандали (Кахетия) и успешно функционирует с 2004 года. На ее счету 9 марок вин и 11 стран мира для экспорта.

Селективно подобранная наилучшая виноградная лоза послужила основой для выращивания большой площади виноградников. Технология производства впитала в себя древнейшие грузинские традиции виноделия.

Комфортная температура и равномерные осадки способствует качественному росту винограда, придавая ему индивидуальный вкус.

Каждый год компания выпускает не менее 2 млн бутылок вина. Основную линию представляют белые, красные и розовые сорта. Самые престижные из них изготавливают в микрозоне Мукузами.

Они отличаются ярким фруктовым вкусом и необычной мягкостью. Бренд попал в наш рейтинг лучших производителей грузинских вин за самую идеальную технологию выращивания и производства вина.

Его качество и преимущество перед другими доказано отзывами покупателей.

Вазиани

: 4.3

Компания имеет советские корни, а ее первый завод был построен в 1982 году. В 2012 году в Телави открылось новое полностью обновленное предприятие.

Его оборудовали новейшей техникой и возобновили производство вина по древним кахетинским традициям. Именно за них мы отобрали бренд в рейтинг лучших производителей грузинских вин.

Первый винный погреб компании был построен во второй половине XV века. С тех пор классические рецепты хранили в тайне и передавали от поколения к поколению.

О качестве Вазиани свидетельствуют дипломы и сертификаты, которыми не раз награждали бренд. 120 га земли под виноградниками позволяют компании производить все имеющиеся разновидности винных сортов Грузии.

Символ и эмблема бренда – павлин. Вкус вина раскрывается как хвост павлина, насыщая и вызывая эстетическое наслаждение.

Потребители хвалят продукты компании за этот медленный эффект, предпочитая брать вино к праздничному столу и на подарок.

Тбилвино

: 4.2

История компании началась в 1962 году запуском мощнейшего винодельческого производства в Советском Союзе, и оно действительно имело успех. В 90-е годы завод пришел в упадок. Сейчас им владеют братья Маргвелашвили.

Пройдя стажировку в Калифорнии, один из них вернулся на Родину внедрять западные технологии виноделия и взялся за Тбилвино. Привлеченные иностранные специалисты и огромные инвестиции подняли производство на должный уровень.

В СССР на заводе использовали готовые виноматериалы, но сегодня построен новый завод в Кахетии по приему и первичной обработке винограда.

Мы выбрали компанию в рейтинг лучших производителей за самый впечатляющий скачек в развитии и отменное качество вина. Сегодня ее продукция экспортируется в 30 стран мира и награждена титулом «Золотой бренд». Вино отличается новым уникальным вкусом и очень нравится потребителям.

Вайнмэн

: 4.1

Главным виноделом компании является – Риваз Лашхи. Завод был основан в 1998 году Александром Джорджадзе, и к его постройке были привлечены лучшие виноделы Грузии.

В наш рейтинг семейная винодельческая компания была включена за новую отменную линейку вин, введенную в 2009 году.

В их производстве используется виноград с молодых лоз и, по отзывам покупателей, они очень выделяются на фоне конкурентов.

Продукты Вайнмэн экспортируются во многие страны: США, Литву, Японию, Канаду, Россию, Украину, Чехию, Китай, Таджикистан, Туркменистан. Отборный урожай собирают исключительно вручную и поставляют на производство в Цинандали.

Потребители хвалят вино за приятные ароматы вишни, черной смородины, ванили и пряностей. Белое вино компании отличается насыщенным вкусом груши, яблок и персика.

2,5 миллиона продаваемых бутылок в год – прекрасное подтверждение качества и популярности вин производства Вайнмэн.

Братья Асканели

: 4.0

Семейный винодельный завод внимательно относится к соблюдению всех правил и тонкостей в создании качественного продукта. Компанией владеет семья Чхаидзе, знающая толк в винном производстве.

Глава семейства был энологом, внедрившим свой собственный подход в производстве вина. Компания владеет большим количеством площадей в 400 га под виноградниками – от 40 до 121 га в одной локации.

Она заслуженно входит в тройку производителей-лидеров Грузии.

Продуктам бренда свойственны вкусовые оттенки шоколада, ванили, спелых ароматных фруктов и миндаля. В 2005 году был открыт новый современно оборудованный завод в Кахетии, что дало еще больший толчок к развитию бренда.

Сегодня экспорт налажен в 15 странах мира. Покупатели закупают пьянящий напиток к празднику.

В рейтинг лучших производителей грузинских вин компания выбрана нами за акцент на производстве органических видов и вина с маленьких виноградников, известных своим особенным терруаром.

GWS

: 4.0

Завод функционирует с 1993 года. Его создателями стали грузинские акционеры и французская группа «Pernod Ricard».

Производство выпускает как классические виды вина, так и собственные уникальные: «Старый Тбилиси», «Рача», «Сазана» и т.д.

Все оборудование на производстве – исключительно новое и способно выпускать 6000 бутылок высококачественного вина в час. Более 700 га лучших виноградников снабжают завод необходимым сырьем.

Разлив вин происходит без применения вакуум-сладкой технологии и без примесей импортных виноматериалов, за что торговая марка была выбрана нами в рейтинг лучших производителей грузинских вин.

Компания предпочитает исключительно холодный розлив и холодное брожение виноградного сока. Более чем в 20 странах мира потребители чаще выбирают вина данной марки по любому поводу, доверяя ее имени и качеству.

Завод продолжает развиваться, успешно комбинируя древние рецепты с инновационными технологиями.

Лучшие грузинские вина: ТОП-27 популярных грузинских вин

Топ-12 лучших грузинских вин

В Грузии есть много марок достойного вина. Многие из них производятся в промышленных масштабах с конца XIX века, и с тех пор лишь наращивают свою популярность. Перечислим названия лучших грузинских вин — так вы быстрее сориентируетесь в магазине или ресторане. 

Мы поготовили для вас подборку лучших вин Грузии:

  1. Цинандали
  2. Гурджаани
  3. Ркацители
  4. Тибаани
  5. Телиани
  6. Напареули
  7. Кварели
  8. Мукузани
  9. Саперави
  10. Пиросмани
  11. Баракони
  12. Киндзмараули
  13. Ахашени
  14. Карданахи
  15. Кахети
  16. Хванчкара
  17. Ахмета
  18. Тетра
  19. Твиши
  20. Чхавери
  21. Анача
  22. Саамо
  23. Хихви
  24. Салхино
  25. Алазанская долина
  26. Бахтриони
  27. Усахелаури

Цинандали

Цинандали — главное белое вино Грузии. Относится к категории сухих вин с крепостью 11-12%. Производится оно с 1886 года, а основателем первого завода стал Александр Чавчавадзе — тесть того самого Александра Грибоедова, написавшего нетленное “Горе от ума”. свое название вино получило от деревни, где началось серийное производство напитка. 

Цинандали делают из двух сортов винограда, ркацители и мцване, причем второго сорта добавляется только около 15%. Эксперты описывают вкус цинандали как сбалансированный и яркий, освежающий, с нотами ванили и пряностей. В аромате отмечаются оттенки пряностей, спелого манго и ананаса. Подается к овощным и рыбным блюдам.

Средняя цена бутылки: 400-600 рублей, в зависимости от производителя.

Гурджаани

Белое сухое вино, изготовленное по старинной кахетинской технологии. Для его производства используется виноград ркацители и мцване, выращенный в районах Гурджаани, Сигнахи и Сагареджо. Лучше всего пить 2-3-летнее Гурджаани. 

Средняя цена бутылки: 500 руб.

Моносортовое белое вино из винограда ркацители, широко распространенного в Грузии. Производится с 1943 года. Цвет вина темно-янтарный, а вкус довольно терпкий и в то же время освежающий. Имеет интенсивный. оригинальный аромат с нотами цитрусовых.

Средняя цена бутылки: 500-700 руб.

Тибаани

Белое марочное вино из автохтонных сортов ркацители и мцване. Первый выпуск датирован 1948-м годом. Кислотность 4-6 г/л, содержание спирта 11,5—13%.

Телиани

Красное столовое вино крепостью 10,5—12,0%. Производится из винограда каберне совиньон, выращенного в Телавском районе Грузии. Одно из самых старинных вин, первый выпуск датируется 1893 годом. Его хорошо подавать к сочным мясным блюдам.

Напареули

Сухое вино напареули может быть как красным, так и белым. Первое делают преимущественно из саперави, а второе из ркацители и мцване. Срок выдержки этого вина не менее 3 лет. Крепость 10,5—12%, кислотность 6— 7,5 г/л. Подается к мясу, дичи и выдержанным сырам.

Марка красного сухого вина из сорта саперави, выращенного в Кварельском районе Грузии. Производится с 1966 года. Срок выдержки в дубовых бочках не менее 3 лет, за которые вино получае мягкие танины, приятную кислотность и долгое послевкусие.

Средняя цена бутылки: 700 руб.

Мукузани

Одно из самых известных грузинских вин. Красное сухое вино выпускается с 1893 года, имеет кислотность 6,7—7,5 г/л. Для производства Мукузани используют сок винограда саперави первого отжима, вино проводит в дубовых бутах не менее 3 лет. Яркий вкус Мукузани позволяет сочетать его с острыми сырами и бараниной.

Средняя цена бутылки: от 500 руб.

Саперави

Моносортовое красное вино, которое выпускается буквально на каждой винодельне Грузии. Напиток необычного рубиново-фиолетового цвета, с насыщенным вкусом и интенсивным ароматом красных ягод и сливы. Подходит как к закускам, так и к основным блюдам из мяса, особенно пряным и острым.

Цена бутылки: от 450 руб.

Пиросмани

Натуральное полусухое вино, которое может быть как красным, так и белым. Производится с 1981 года из сортов саперави и Ркацители по имеретинской технологии (с отделением гребней от ягод). Красное вино имеет густой гранатовый цвет, а белое — глубокий янтарный.

Цена бутылки: от 450 руб.

Редкое полусладкое вино, сладость которого получена естественным образом. Производится из тех же сортов винограда и по той же технологии, как Хванчкара, но за счет менее строгих требований дешевле. 

Цена бутылки: от 350 руб.

Киндзмараули

Жемчужина грузинского виноделия. Вино есть в портфеле каждого винного предприятия. Выпускается с 1942 года из винограда саперави. Это насыщенное и в то же время прекрасно структурированное красное вино со щедрым вкусом и богатым ароматом. Барбекю, мясо и птица на гриле — лучшие спутники Киндзмараули.

Цена бутылки: от 700 руб.

Ахашени

Натуральное полусладкое вино, названное в честь села Ахашени Гурджаанского района. Технология и сорт винограда совпадают с Киндзмараули, но вкус Ахашени из-за терруара более мягкий, более сладкий. Хорошо сочетается с десертами, фруктами и сырами. 

Цена бутылки: от 500 руб.

Карданахи

Крепкое белое вино из винограда, выращенного в Гурджаанском районе в округе села Карданахи. Производится с 1926 года. Содержит до 10 г сахара на литр, крепость может достигать 18-19%. По стилю схоже с портвейнами. Подается в конце трапезы с десертами.

Кахети

Белое сухое вино с весьма элегантным вкусом и выразительным букетом с тонами яблок и дыни. Делается из 100% Ркацители. Дата первого выпуска — 1948 год. Можно подавать к салатам, морепродуктам и в качестве аперитива.

Цена бутылки: от 580 руб.

Хванчкара

Главное грузинское вино. Имеет природную сладость, покоряет вишневыми и малиновыми тонами во вкусе и теплым ароматом красных ягод и спелых фруктов. Выпуск в промышленных масштабах налажен с 1932 года. Вино “Хванчкара” принято подавать к мясным блюдам, но можно и завершить им трапезу, подав к фруктам или шоколаду.

Цена бутылки: от 1300 руб.

Ахмета

Белое полусладкое вино из мцване, выращенного в Ахметском районе Грузии. Производится с 1958 года. 

Белое полусладкое вино из винограда тетра, выращенного в Амболаурском районе страны. Вино соломенного цвета, с легким и приятным вкусом. Редкое и дорогое вино для истинных ценителей.

Твиши

Твиши — белое полусладкое вино из сорта цоликаури, выпускается с 1952 года. Виноград выращивается у одноименного села в высокогорном районе Рача-Лечхуми. Мягкое и приятное на вкус вино, одно из лучших в категории полусладких.

Средняя цена бутылки: от 700 руб.

Чхавери

Красное полусладкое вино, выпускаемое с 1943 года. Виноград растет в Аджарии и Чохотаурском районе, отличается повышенной водянистостью. Вино легко пьется, послевкусие непродолжительно.

Анача

Крепкое белое вино, похожее на мадеру. Имеет темно-янтарный цвет и насыщенное, длительное послевкусие. Выдерживается в дубовых бочках под солнцем не менее 3 лет.

Саамо

Десертное белое вино золотистого цвета. Имеет нежный аромат спелой айвы, медовый вкус и тягучую, маслянистую текстуру. Выпускается из сортов мцване, Ркацители и хихви. Промышленное производство — с 1929 года. Выдержка не менее 3 лет.

Хихви

Моносортовое белое вино из одноименного винограда, выращенного в Карабахском районе Грузии. Выпускается с 1924 года. Отличается мускатными и медовыми нотами во вкусе, цвет вина темно-янтарный.

Цена бутылки: от 1200 руб.

Салхино

Еще одно десертное вино из винограда красных сортов: изабелла, дзвелшави, цоликоури. Выдерживается не менее 3 лет, отличается насыщенным букетом с земляничными, сливочно-шоколадными оттенками. 

Алазанская долина

Одно из самых известных полусладких вин Грузии может быть как красным, так и белым. В первом случае его делают из саперави, александроули, оджалеши, а для белого берут Ркацители, тетру, мцване и др. Вкус вина мягкий и сбалансированный, аромат гармоничный и насыщенный. 

Цена бутылки: от 350 руб.

Бахтриони

Белое сухое вино, вырабатывается с 1966 года из сорта мцване, выращенного в Ахметском районе Грузии. Выдержка не менее 3 лет

Усахелаури

Редкое красное полусладкое вино премиум-класса из сорта усахелоури, выращенного в Цагерском районе Грузии. Виноградник с этим сортом занимает всего 60 гектаров земли. Выпускается с 1934 года, но встречается редко. Для него используются высокосахаристые сорта винограда, благодаря чему придается естественная сладость и яркий вкус. 

Цена бутылки: от 2200 руб.

Подведем итоги

Невозможно однозначно сказать, какое грузинское вино самое лучшее, ведь эта страна может предложить качественные варианты для любителей сухих, полусладких и десертных вин. Попробуйте как можно больше сортов, чтобы выделить своего фаворита!

Марка вина

Сорт винограда

Стиль вина

Гастрономические сочетания

Цинандали

ркацители, мцване

сухое белое

лосось на гриле, белое мясо, овощи

Киндзмараули

саперави

полусладкое красное

десерты, мягкие сыры

Хванчкара

александроули, муджуретули

полусладкое красное

жареное мясо, дичь, фрукты

Ахашени

саперави

полусладкое красное

острые сыры, пряное мясо и закуски

Саамо

мцване, хихви

белое десертное

острые сыры, фуа-гра

Мукузани

саперави

сухое красное

дичь, стейк, овечий сыр

Саперави

саперави

сухое красное

барбекю, острые сыры

Телиани

каберне совиньон

сухое красное

говядина, грузинские блюда

Гурджаани

ркацители, мцване

сухое белое

рыба, белое мясо, салаты

Другие марки грузинских вин вы можете купить в нашем каталоге.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: