Турецкое кофе

Содержание
  1. Турецкий кофе: факты, вымыслы и региональные особенности
  2. Краткое введение в мир турецкого кофе
  3. НЕКОТОРЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ФАКТЫ ПРО ТУРЕЦКИЙ КОФЕ
  4. Как варить бодрящий любимый напиток: кофе по-турецки. Рецепты и секреты приготовления
  5. Обзор турецкого напитка
  6. Выбор сосуда
  7. Как выбрать кофе?
  8. Сколько наливают воды?
  9. Песок
  10. Как варить в турке?
  11. Общие советы
  12. 3 рецепта приготовления турецкого кофе с фото
  13. Классический вариант
  14. Ароматный рецепт для дома с мускатным орехом
  15. Необычный вариант — с чесноком и медом
  16. Чем дополнить?
  17. Заключение
  18. Турецкий кофе: 7 удивительных фактов, рекомендации, истории
  19. Факт 1. Турецкий кофе оценен ЮНЕСКО
  20. Факт 2. Турецкий кофе не пьют по утрам
  21. Факт 3. Сахар в чашку не добавляют
  22. Факт 4. Турецкий кофе может избавить от боли в голове при похмелья
  23. Факт 5. Безопасно для здоровья можно выпивать по 10 чашек в день
  24. Факт 6. За употребление кофе могли казнить
  25. Факт 7. Кофе участвует в брачных ритуалах
  26. Page 3
  27. Турецкий кофе в зернах: где растет, виды, какой лучше, лучшие марки в зернах и молотый
  28. Растет ли кофе в Турции
  29. Какие есть виды кофе в Турции
  30. Турецкий кофе: популярные марки
  31. Турецкий кофе в зернах: какой лучше
  32. Какой молотый кофе самый хороший в Турции
  33. 5 интересных фактов о турецком кофе
  34. Какой кофе привезти из Турции: лучшие бренды и советы
  35. 10 интересных фактов
  36. Что привезти домой

Турецкий кофе: факты, вымыслы и региональные особенности

Турецкое кофе

Наше виртуальное гастрономическое путешествие по Турции продолжается. Позавчера у нас был мир турецких сладостей, вчера – кебабы. А что у нас будет сегодня? А сегодня у нас будет турецкий кофе!

Разумеется, турки не сами придумали пить кофе. И вовсе не в Турции произрастает кофейное дерево. Но этот божественный напиток занимает уникальное место в жизни этой страны. И, более того, именно она некогда стала тем культурным мостом, благодаря которому он проник и покорил уже саму Европа.

Краткое введение в мир турецкого кофе

Сейчас турецкий кофе (Türk kahvesi – “тюрк кавеси” по-местном) считается по праву одним из основных символов Турции наряду со Святой Софией и популярным амулетом «Глаз Фатимы». В стране даже существует поговорка «Bir fincan kahvenin kırk yıl hatırı vardır», что можно перевести как «Чашку (хорошего) кофе помнят сорок лет».

Правильный турецкий кофе готовится в джезве (cezve от арабского جذوة), которую у нас также часто называют также туркой. В наши дни популярны также электрические джезвы, которые способны сами контролировать приготовление и выключаться в нужный момент.

Но при этом теряется магия процесса, в которой соединяется энергия четырех стихий: огня, воздуха, воды и металла. Все-таки самый-самый кофе по-восточному должен быть приготовлен на живом огне. Правильно приготовленный турецкий кофе имеет пенку из мелких пузырьков

Во многих туристических “кофейнях” даже в самой Турции кофе просто заливают кипятком из кофе-машины итальянского типа или просто из чайника. На самом деле это что угодно, только не кофе по-турецки.

Для турецкого кофе используется очень мелкий помол, который в западной классификации называется pulverized или “в пыль”. На самом деле он еще не самый мелкий – есть еще мельче, для горького арабского кофе “мырра”, который варят в восточных регионах Турции с большой долей арабского населения.

В зависимости от количества сахара можно выделить четыре разновидности турецкого кофе:

  • «Sade» (“садэ”) or «şekersiz» (“шекерсиз”) — чисто кофе без сахара. Именно его предпочитают истинные ценители, чтобы в полной мере чувствовать вкус этого волшебного напитка.
  • «Az şekerli» (“аз шекерли”) — чуть сладкий, пол-ложки (специальной маленькой кофейной) сахара.
  • «Orta» (“орта” — средне-сладкий, одна ложечка сахара.
  • «Şekerli» (“шекерли”) — обычный сладкий кофе с двумя ложками сахара.

Процесс приготовления любого кофе включает в себя следующие стадии:

  1. Выделение веществ, отвечающих за характерную кислинку, свойственную арабике.
  2. Растворение в воде соединений, придающих напитку сладкие, шоколадные и фруктово-ягодные ноты.
  3. Усиление горечи за счёт насыщения напитка танинами, кофеином, продуктами распада хлорогеновой кислоты.

Чем тоньше помол, тем быстрее проходят первые две стадии. Для того, чтобы их растянуть, кофе по-турецки готовят на медленном огне. Любители горького крепкого напитка снимают после первого вскипания пенку и дожидаются второго кипения.

НЕКОТОРЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ФАКТЫ ПРО ТУРЕЦКИЙ КОФЕ

  • В большинстве случаев кофе по-турецки подается с небольшим стаканчиком холодной воды. Однако в провинции Эрзурум вместо воды принято использовать яблочный сок.
  • Как вы уже, наверное, поняли, в Турции кофе — не просто напиток, но часть национальных традиций. В большинстве регионов страны, в частности, он используется как элемент свадебной церемонии.
  • Для итальянского эспрессо наличие осадка считается нежелательным. Напротив, турецкий кофе просто должен его иметь. Зачем? А чтобы потом гадать! Гадание на кофейной гуще очень популярно в Турции, особенно в восточной части страны. В некоторых местах вы можете встретить настоящих мастеров этого дела!
  • В восточных регионах Турции, населенных преимущественно курдами, вы можете услышать, что турецкий кофе на самом деле курдский. Однако это не совсем так. То, что называют «курдский кофе», это другая разновидность кофе по-восточному, называемая «Dibek Kahvesi». И готовится она по особому рецепту.
  • Когда турецкий кофе готовят на песке, в Турции его обычно называют не Türk kahvesi, а «Mısır Kahvesi». Песчаная баня позволяет играть с температурой и направлением нагрева (погружая джезву в песок или ставя на самый верх).
  • Наиболее популярной торговой маркой турецкого кофе, причем далеко за пределами этой страны, является «Mehmet Efendi». Другие известные марки: «Hisar kahve» и «Kocatepe». Они тоже неплохи, но имеют другой вкус. Также неплох «Чибо тюрк кавеси», продаваемый в супермаркетах Migros. И в любом турецком городе вы можете купить кофе местной обжаки.
  • Лучший турецкий кофе, который я когда-либо пил, готовят в кафе «Sur Ici Antik Kahve Evi» в старой части Диарбакыра. Также я могу порекомендовать «Tahmis Kahvesi» в Газиантепе, которое, по преданию, было основано еще в 1635 году.
  • Стандартная цена кофе составляет в среднем 5-10 лир за чашку в зависимости от статуса места. Самый дешевый, но при этом неплохой, кофе я пил в муниципальном кафе в Кейджеизе за 2 лиры. А самый дорогой — в Каппадокии, в Гереме – 20 лир за чашку.

Как варить бодрящий любимый напиток: кофе по-турецки. Рецепты и секреты приготовления

Турецкое кофе

Нет такого человека, который не пробовал бы или на худой конец не слышал про этот божественный напиток — как кофе.

Но все знают его историю, а тем более рецепты приготовления.

В нашей статье вы ознакомитесь с кофе по турецки и узнаете, как его правильно готовить.

Скрыть содержание

Обзор турецкого напитка

Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату. В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.

Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул.

С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы.

В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.

Выбор сосуда

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.

Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.

Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.

Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки. Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.

Намного реже встречаются турки из исинской глины, которая обогащает кофе кислородом за счет пористой структуры. Однако, такие турки очень хрупкие и могут оказаться недолговечными.

При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:

Как выбрать кофе?

Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.

Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.

Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:

Сколько наливают воды?

Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.

Песок

Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.

Выбирать лучше кварцевый песок, так как он самый мелкий идеально подходит для приготовления кофе.

Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.

Как варить в турке?

Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.

  • вода150мл.
  • молотый кофе2ч. л.
  • сахарпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
  2. После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
  3. Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
  4. Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.

Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:

Общие советы

  1. Соблюдайте технологию помола. В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.
  2. Храните кофе в сухой герметичной емкости.
  3. Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
  4. Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
  5. Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
  6. Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
  7. Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
  8. Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.

Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.

3 рецепта приготовления турецкого кофе с фото

Далее мы разберем наиболее популярные способы приготовления этого чудесного напитка.

Классический вариант

Вот рецепт приготовления кофе по-турецки в классическом варианте.

  • кофе молотый2ч. л.
  • вода150мл.
  • сахарпо вкусу

Приготовление:

  1. Необходимо заполнить турку кофе, холодной водой, сахаром.
  2. Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки, после чего снять с огня, подождать пока пенка осядет и снова поставить на огонь.
  3. После второго поднятия пенки, перелить кофе в турецкую чашку для кофе и подавать к столу.

Ароматный рецепт для дома с мускатным орехом

Как готовить турецкое кофе в домашних условиях, узнаете, внимательно прочитав статью ниже.

  • мускатный орех1ч. л.
  • вода150мл.
  • молотый кофе2ч. л.
  • сахарпо вкусу
  • сливки30мл.

Способ приготовления:

  1. Насыпаем кофе в турку, заливаем воду, варим до второго поднятия пенки, пропускаем через фильтр, отделяя гущу.
  2. Отдельно подогреваем сливки с сахаром. Совмещаем в чашке кофе и сливки. Украшаем молотым мускатным орехом, посыпая его сверху на кофе.

Необычный вариант — с чесноком и медом

  • кофе молотый2ч. л.
  • вода150мл.
  • мед0.3ч. л.
  • чеснок2гр.
  • сахарпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Чеснок и кофе поместить в турку, залить водой. Добавить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Держать на огне до появления пены, затем убрать с огня и дождаться, пока пена не осядет.
  3. Поставить второй раз на огонь и так повторять до 3 поднятий пенки. Затем можно перелить в чашку вместе с кофейной гущей. Добавить мед и подавать к столу.

Приготовление кофе с чесноком показано на видео:

Чем дополнить?

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Кофейный аромат, как считают жители Турции, усиливается при добавлении небольшого количества соли перед подачей к столу.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.

Заключение

Кофе по-турецки не зря стал культом в своей исторической родине, ведь он отличается своим бодрящим эффектом, помогает мгновенно собраться с мыслями, снимает стресс и повышает настроение. Еще один популярный напиток в Турции — это айран, рецепт найдете здесь.

Кофе по-турецки готовится в турке и очень простой в приготовлении. Теперь вы знаете, не только как готовить кофе по турецки, но и как пить. А самое главное – такой изысканный напиток можно пить в неограниченном количестве прямо не выходя из дома.

Турецкий кофе: 7 удивительных фактов, рекомендации, истории

Турецкое кофе

Я обожаю турецкий кофе. Пью его в поездках в Стамбул и в другие места Турции и делаю кофе по-турецки дома. Специально привез себе несколько турок (джезв) из Стамбула.

Сам кофе приобрел мировую известность не только за свой крепкий вкус, но и за способ его варки и подачи.
Поделюсь несколькими фактами о турецком кофе, которые, возможно, вы не знали ранее.

Факт 1. Турецкий кофе оценен ЮНЕСКО

Еще в 2013 году турецкий кофе внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. И теперь охраняется этой всемирной организацией.

«Кофе и хороший кофе — два абсолютно разных напитка.»

Факт 2. Турецкий кофе не пьют по утрам

Мы привыкли – вставая, заваривать себе кофе. А вот у турков кофе пьют во второй половине дня. По-турецки завтрак называется “до кофе” – kahvalti. А турецкие завтраки могут быть до 2 часов дня. Завтракают обычно с чаем, а вот после можно и кофе выпить.

Факт 3. Сахар в чашку не добавляют

Турецкий кофе сразу готовят с сахаром или без. В чашку кофе по-турецки уже смысла нет добавлять сахар. Поэтому, заказывая, уточните сколько нужно сахара.

Очень редко к кофе подают симит (читайте: как делать турецкие симиты дома), обычно подают немного сладостей.

К кофе подается лукум или пахлава, но НИКОГДА не подаются сливки!

Всегда, так сложилось исторически,  к кофе ставят воду:

  • во-первых, если гость сначала пьет воду, он дает сигнал хозяйке, что он голоден и та подает на стол еду;
  • во-вторых, вода помогает очистить рот и раскрыть вкус кофе;
  • в-третьих, чтобы узнать, отравлен ли кофе, к нему доливали немного воды: если она начинала пениться – пить кофе было нельзя.

Факт 4. Турецкий кофе может избавить от боли в голове при похмелья

Если вы чуть перебрали накануне и главным последствием является вялость и головная боль, то пара чашечек кофе по-турецки. Да да, кофеин блокирует преобразование ацетальдегида в ацетат, который и вызывает головную боль.

Факт 5. Безопасно для здоровья можно выпивать по 10 чашек в день

И это не потому что турки привычны к кофе. Было исследование что в среднем здоровому взрослому можно употребить 400 мл кофеина, то есть 500 мл кофе, а это 10 стандартных чашек турецкого кофе.

ВАЖНО: безопасная норма кофеина определяется индивидуально, в зависимости от метаболизма. Не переусердствуйте. Главное – пейте в удовольствие.

Факт 6. За употребление кофе могли казнить

Султан Мурад IV панически боялся заговоров и тут ему донесли что в стамбульских кофейнях не только распивают кофе, но и критикуют власть.

Мурад 4 запретил распитие кофе в общественных местах, за открытие кофейни зашивали в мешок и бросали в Босфор, а за распитие кофе в нелегальной кофейне могли повесить.

Но популярность кофе росла и росла и затем правитель отменил запрет. Зато теперь в Стамбуле можно найти небольшие кофейни в переулках и подворотнях – это прижилось наследие 15 века.

В одной из таких кофеен в Сиркеджи можно прочитать девиз : Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе.

Факт 7. Кофе участвует в брачных ритуалах

Еще в старые времена девушки обучались варить кофе правильно. И потенциальные мужья по умению варить турецкий кофе выбирали хозяйку .

Сегодня, когда семья жениха приходит свататься в дом родителей девушки, вкусный кофе готовит и подает будущая невеста.
Есть обычай: если девушке жених не люб – она варит для него кофе с солью.

Теперь традиция изменилась, жених должен не поморщившись выпить его и не подать виду. Это показывает, что она желанна ему.

В России можно заказать турецкий кофе в банках на Озон (Посмотреть)

У турецкого кофе своеобразный баланс горького и сладкого, насыщенного и легкого. В каждом глотке чувствуется мастерство варки, которое шлифовалось веками.

А вы любите кофе по-турецки?

Я обожаю турецкий кофе. Пью его в поездках в Стамбул и в другие места Турции и делаю кофе по-турецки дома. Специально привез себе несколько турок (джезв) из Стамбула.

Сам кофе приобрел мировую известность не только за свой крепкий вкус, но и за способ его варки и подачи.
Поделюсь несколькими фактами о турецком кофе, которые, возможно, вы не знали ранее.

Page 3

Я обожаю турецкий кофе. Пью его в поездках в Стамбул и в другие места Турции и делаю кофе по-турецки дома. Специально привез себе несколько турок (джезв) из Стамбула.

Сам кофе приобрел мировую известность не только за свой крепкий вкус, но и за способ его варки и подачи.
Поделюсь несколькими фактами о турецком кофе, которые, возможно, вы не знали ранее.

Турецкий кофе в зернах: где растет, виды, какой лучше, лучшие марки в зернах и молотый

Турецкое кофе

Кофе считается традиционным турецким напитком. Многие даже считают его лицом страны. Магазины Турции заполнены разнообразными сортами этого продукта, используемого для приготовления «бодрящего эликсира».

Из всего многообразия видов наибольшую популярность завоевал кофе в зернах.

Растет ли кофе в Турции

Турецкая Республика не входит в число стран, выращивающих кофейные деревья. Тем не менее, в стране этот напиток (наряду с чаем) популярен настолько, что считается частью национальной культуры, непременным атрибутом тожественных мероприятий, деловых встреч и семейных застолий.

Местные компании-поставщики предлагают широкий выбор разнообразных видов напитка.

Первое место занимает турецкий кофе в зернах, который варят в традиционной джезве с добавлением:

  • коньяка;
  • орехов;
  • пряностей;
  • меда;
  • фруктового сока.

Впервые напиток появился в Османской Империи в 16 веке.

По поводу этого события существуют разные версии:

  1. Плоды кофейного дерева в Турцию завезли сирийские путешественники.
  2. Напиток впервые был подан Сулейману Великолепному, нанесшему визит в Йемен, входивший в те времена в состав огромного государства Османов.

В первые годы после появления в стране, кофе считался привилегией знати. Позже «бодрящий эликсир» стал распространяться в обществе, завоевывая любовь местного населения.

Турецкий климат не совсем подходит для выращивания кофейных деревьев. Исторически сырье завозилось из арабских стран. Сейчас кофейное зерно является важной статьей импорта страны. Турецкая Республика заключила соглашение на поставку сырья со многими мировыми производителями.

Какие есть виды кофе в Турции

Кофейную продукцию в Турции можно найти в каждом супермаркете. Во всех городах страны располагаются магазины, специализирующиеся на продаже этого товара.

Главное правило приготовления настоящего кофе по-турецки — использование зерен сорта Арабика, мелко перемолотых, в меру обжаренных.

Кофе можно купить в Турции практически на кадом углу: в небольших магазинчиках, больших супермаркетах и в специализированных лавках.

На прилавках представлены варианты от самого крепкого, до смесей, не содержащих кофеин, а также с различными вкусовыми добавками.

Не обделяют вниманием турки и другие виды кофе:

  1. Растворимое. Представлено разнообразными марками, самыми популярными из них стали “Jacobs” и “Nescafe”. Напиток из такого сырья некрепкий. Многие называют его «женским» или «детским».
  2. Практически готовый к варке молотый кофе. Зерна не нужно измельчать, достаточно приготовить напиток в традиционной джезве.
  3. В отдельную группу выделяется османский кофе. При варке горячего напитка добавляются молоко, сахар, ароматные пряности.

Турецкий кофе: популярные марки

Климат страны не подходит для выращивания кофейных растений. Несмотря на это, на полках супермаркетов выставлен широкий ассортимент кофе. В продаже встречаются различные виды, однако фаворитом остается кофе в зернах.

маркаописание
Kurukahveci Mehmet EfendiПредприятие начало работать в 19 столетии. Сейчас на заводах используются новейшие разработки и технологии. Также учитывается многолетний опыт производства. Mehmet Efendi выпускает продукцию из зерен тонкого помола, из которой получается крепкий ароматный кофе.Упаковка, весящая 100 г, обойдется в 5-6 лир (или 55-65 рублей).
Hisar Kahve 1928Корпорация, основанная в первой половине 20 столетия, выпускает кофейную продукцию на современном оборудовании. Использование в производстве последних технологических разработок в сочетании с накопленным за век работы компании опытом помогает выпускать высококачественные товары.Цена продукта (за 100 г) равна 5-7 лирам. Это 55-78 рублей.
Cezbeli KahveПредприятие основано в Стамбуле. Производит растворимый кофе. Для изготовления используются отборные зерна сорта «Арабика».Упаковка весом 100 г стоит 5 лир (55-58 российских рублей).
Kahve Dünya Türk KahvesiПроизводитель, работающий на турецком «кофейном» рынке с 2004 года. Поставляет молотый и растворимый кофе в магазины страны, а также экспортирует товар в зарубежные государства (Кувейт, Саудовскую Аравию, Румынию).100 г сырья стоит от 5-ти до 7-ми лир (от 55 до 78 рублей).
Ülker Cafe GrownКомпания Ülker, традиционно занимающаяся производством продукции из шоколада, выпускает растворимый кофе разных видов:
  • латте;
  • карамельный;
  • фисташковый;
  • латте с пенкой.

Стоимость составляет 50 курушей за пакетик (порционный). В переводе на российские деньги это 5-6 рублей.

Nurettin Kocatepe Türk KahvesiПредприятие Kocatepe начало работу в 1948 году. На предприятии производится зерновой кофе. Сырье характеризуется высокой степенью обжарки. Однако это не влияет на вкус готового напитка, который остается мягким, без малейших признаков горечи.100 г сырья стоит 6-7 турецких лир (66-78 рублей).

Турецкий кофе в зернах: какой лучше

Турецкие предприятия-производители поставляют на местный рынок широкий ассортимент продукции, содержащей в составе зерна сортов робуста или арабика. Арабика пользуется в Турции наибольшим спросом. Считается, что напиток, приготовленный из арабики, приятнее на вкус, а также обладает более ярким ароматом.

При покупке продукции необходимо уделить внимание надписям на упаковке. Там должен быть указан процент качества сырья (100% Arabica). По убеждениям турок, только из такого продукта можно приготовить настоящий ароматный «эликсир».

Важна и страна происхождения зерен. Спросом пользуется товар, выращенный в Бразилии. К тому же такая продукция отличается сравнительно невысокой стоимостью.

Какой молотый кофе самый хороший в Турции

Современные турки часто покупают сублимированный кофе. Несмотря на это, первое место в списке лидеров по продажам занимает молотый кофе.

К продаваемым маркам относятся:

  • Курукахведжи Мехмет Эфенди (Kurukahveci Mehmet Efendi);
  • Абдулла Эфенди (Abdullah Efendi Türk Kahvesi);
  • Орта Каврулмуш (Orta Kavrulmuş Türk Kahvesi).

«Мехмет Эфенди» стоит на первом месте по продажам. Этот товар приобретают турки для приготовления угощения в домашних условиях. Популярную марку не обходят стороной и туристы, приобретая продукт и привозя в качестве сувенира на родину.

5 интересных фактов о турецком кофе

  • Турецкий кофе на самом деле не турецкий: он впервые был обнаружен в Эфиопии, а затем распространился в Египте и Йемене еще в 15 веке. Из Йемена кофе привезли в Стамбул в 1555 году, а после турки османы привезли его в Европу. Кстати в районе Тахтакале в Стамбуле была открыта первая в мировой истории кофейня. И опять таки, этот факт о том, что шустрее турок могут быть только турки.
  • По стакану воды, который подают к кофе возможно понять голоден гость или нет. Если воду пьют перед кофе, это означает, что гость голоден и хозяин подает еду. Помимо этого, во время османского периода, стакан воды использовали, чтобы понять, не отравлен ли кофе султана. Налив немного воды в кофе – если он пузырился, значит, был отправлен.
  • Турецкий кофе невозможно представить без пены. Кофе готовится медленно, чтобы создать достаточное количество пены. Этот метод приготовления был создан в Османский период.
  • Турецкий кофе подаётся с гущей. Она в основном используется для гадания. Когда кофе выпивается, чашку накрывают блюдцем. Затем нужно загадать желание и перевернуть чашку. После этого узор, который остается на блюдце — интерпретируют. В Турции даже есть приложения для смартфонов, в котором реальная гадалка может трактовать ваш рисунок.
  • С кофе связана традицию, так называемая «солёный кофе для жениха». Когда жених приходит просить у отца невесты её руки, ему подают солёный кофе. Раньше, когда были организованные браки, если девушка не хотела выходить замуж, она добавляла в кофе очень много соли. Теперь организованных браков меньше, и традиции изменились, теперь всем женихам необходимо пить соленый кофе.

Какой кофе привезти из Турции: лучшие бренды и советы

Турецкое кофе

Турецкий кофе включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Это часть местной культуры и любимый напиток туристов. Расскажем, как выбрать хороший кофе, перечислим лучшие местные бренды. Посоветуем, что еще привезти из Турции, чтобы сварить османский напиток дома. Поделимся классическим рецептом, расскажем о ценах. Мы собрали все, что нужно знать о турецком кофе в одном месте.

10 интересных фактов

Турецкий кофе – это не продукт, а способ приготовления напитка. Его варят в джезве из молотых зерен, иногда с добавлением сахара или кардамона. Он нефильтрованный, густой и крепкий. Сервируется в маленьких чашках с блюдцем и кусочком рахат-лукума.

Прочитайте интересные факты о турецком кофе: кое-что просто вас удивит, а некоторые пункты пригодятся в поездке.

  1. Кофе в Турции не растет. Зерна приезжают в страну из Латинской Америки и Африки. Местные производители занимаются обжаркой, помолом и фасовкой.
  2. Туристы ошибочно считают, что Türk Kahvesi – это бренд турецкого кофе. На самом деле так звучит название напитка на местном языке. Türk – турецкий, kahvesi – кофе.
  3. В Турции не говорят «турка» – только джезва.
  4. В старину кофе по-турецки готовили на раскаленном песке у костра. Сегодня для равномерного прогревания джезвы используют плиту. Попробовать османский кофе в современной Турции можно в туристических кварталах Стамбула и других городов.
  5. Густой осадок от кофе по-турецки используют для гадания. Некоторые кофейни Стамбула и курортных городов Турции держат собственных гадалок, чтобы любой желающий смог насладиться напитком, а потом узнать свою судьбу.
  6. Идеальная подача турецкого кофе – на первом фото в этой статье. Серебряные подстаканники, маленькая чашка, напиток с пенкой, 2 кусочка лукума, керамическая кружка с водой. В Турции не принято пить кофе из объемных кружек, к которым привыкли европейцы.
  7. Турецких невест проверяют на «пригодность» по умению хорошо варить кофе. Девушки угощают на помолвке семью жениха. Сегодня это уже скорее не обряд, а просто дружеская беседа и знакомство с будущей родней за чашечкой кофе. Хотя женихов по-прежнему часто разыгрывают, подавая кофе с лимонным соком или солью: выпьет и не поморщится – значит, любит.
  8. В список нематериального наследия ЮНЕСКО занесен не сорт кофе, не зерна или порошок из них. Всемирная организация защищает готовый напиток, его рецепт и культуру потребления. То есть эксклюзивный процесс варки, подачи и турецкие «посиделки».
  9. Турецкий кофе считается полезным. Особый способ варки напитка позволяет сохранить все свойства, за которые ценится напиток. Это повышение выносливости организма, бодрящий эффект, снижение уровня холестерина и т.д. О пользе кофе говорят много. Варка в джезве – лучший способ получить от напитка максимум.
  10. Самый известный турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi – бренд с мировым именем, который поставляет напиток в 50 стран мира. Однако компания по-прежнему остается семейной – «гиганты» не смогли ее поглотить.

Что привезти домой

В Турции стоит купить не только кофе. Вы легко найдете в продаже все, чтобы приготовить настоящий восточный напиток дома. Этот же набор станет отличным подарком для кофемана. Отправляйтесь в специализированные магазины или на базары.

  1. Джезва. Классический сосуд для варки османского кофе выглядит как небольшой кувшин: широкое дно, пузатые бока, узкое горлышко. Лучшая джезва – из меди с длинной деревянной ручкой. В последнее время в Турции набирают популярность электрические турки. Старшее поколение их не признает: говорят, вкус не тот. В традиционных турецких кофейнях кофе варят в медных сосудах güğüm. Они похожи на джезву, но обычно большего объема и увенчаны крышечкой.
  2. Кофейная ложка. При варке кофе по-турецки принято снимать пенку и размешивать сахар прямо в джезве. Привезите из Турции ложку с удлиненной ручкой, украшенную красивой резьбой. Дополнительно можно приобрести мерную ложку для точного расчета порций.
  3. Кофейная пара. Состоит из блюдца и чашки размером не более 150 мл. В расширенные наборы входит высокий стакан из стекла или керамики. Самые дорогие сервизы для подачи турецкого кофе включают серебряные подстаканники и резное блюдце для подачи лукума.
  4. Кофе. Покупайте его в специализированных магазинах или в супермаркетах. Если берете на рынке, выбирайте в плотных заводских упаковках или банках. Исключение – лавки, в которых продают свежемолотый кофе. Например, в Стамбуле рядом с Египетским базаром есть известная лавочка, в которую даже местные готовы выстоять очередь.
  5. Рахат-лукум. В Турции вам обязательно положат на блюдце кусочек лукума. Непременно привезите коробочку сладостей в подарок кофеманам или для домашнего приготовления напитка. С лукумом кофе по-турецки становится еще более вкусным.
Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: