Виды овсяной крупы и какую лучше выбрать

Содержание
  1. Все про овсянку. Какую овсянку выбирать на правильном питании
  2. Виды овсянки
  3. Овсяная крупа
  4. Применение в кулинарии
  5. Таблица – Ассортимент овсяных круп и их характеристики
  6. Толокно
  7. Овсяная крупа: виды, названия, как выглядят крупы из овса, польза и вред недробленой овсянки для здоровья человека
  8. Что такое овсяная крупа
  9. Какую крупу получают из овса
  10. Недробленая
  11. Дробленая
  12. Хлопья «Геркулес»
  13. Польза и вред овсяной крупы для организма человека
  14. Для похудения
  15. Для кишечника
  16. Для печени
  17. От холестерина
  18. От давления
  19. От прыщей
  20. От отеков
  21. Польза для женщин
  22. Вред и противопоказания
  23. Как используется овсяная крупа в кулинарии
  24. Заключение
  25. Какая овсянка полезнее Лучшие овсяные хлопья на 2021 год
  26. Овсянка: зерно или хлопья
  27. Основные критерии выбора
  28. Размер хлопьев
  29. Добавки
  30. Отруби
  31. От чего зависит цена
  32. Хлопья с добавками
  33. ТОП-7 лучших овсяных каш
  34. Польза и вред овсянки
  35. Критерии выбора овсянки
  36. Увелка Хлопья овсяные с пшеничными отрубями – радикальное очищение кишечника
  37. ОГО! Каша овсяная с вишней и яблоком – вкусная и ароматная
  38. Мистраль Каша овсяная цельнозерновая Ассорти фруктовых вкусов – полезный семейный завтрак
  39. Русский Продукт Геркулес Каша моментальная овсяная Q10 с Ананасом и семенами чиа – вкусно, полезно, современно
  40. Хлопья без добавок
  41. Myllyn Paras 1928 Хлопья овсяные быстрого приготовления – вкусная каша уже через минуту
  42. Ясно Солнышко Хлопья овсяные №2 – вся польза цельных злаков
  43. Nordic Хлопья овсяные – ничего лишнего
  44. Как улучшить вкус овсянки
  45. Рецепты с овсяными хлопьями

Все про овсянку. Какую овсянку выбирать на правильном питании

Виды овсяной крупы и какую лучше выбрать

Все знают как полезно есть овсянку. Особенно на завтрак. Давайте для начала проговорим об энергетической ценности этого продукта.

Итак, в зависимости от степени обработки овсяного зерна, калорийность и нутриентный состав могут немного варьироваться. Но в среднем цифры идентичны.

Белки: 11-12 г

Жиры:  2,9-6 г

Углеводы: 53-65 г

Калорийность: 300-330 ккал

В 100 граммах овсянки, сваренной на воде около 80-90 ккал

Как видим, самый большой разбег в жирах. Но об этом поговорим чуть позже.

Есть еще такое понятие (как Вы помните), как гликемический индекс. Кто подзабыл, что это такое, можете перечитать мою статью. Так вот, в таблице гликемических индексов продуктов овсянка занимает почетную позицию продукта со средней или высокой степенью ГИ. Тут также все зависит от степени обработки.

Так,

ВИД ОВСЯНКИГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПОКАЗАТЕЛЬ ГИ
Овсянка быстрого приготовления (на упаковке надпись- 1-3 минуты или просто залить кипятком)69-83высокий
Овсянка длительной варки (на упаковке надпись: варить 30-120 минут)55средний

Существует еще такое понятие, как индекс питательной ценности. По шкале от 0 до 100 тут измеряется, насколько ценен тот или иной продукт для нашего организма по нутриентному содержанию.

Так вот с овсянкой тут также все зависит от степени ее обработки.

Обработанная крупа или хлопья, то показатель индекса питательно ценности всего –2

Цельное овсяное зерно уже- 22 

С цифрами разобрались и имеем уже определенную картинку.

А теперь плавно переходим к детальному рассмотрению, какие бывают:

Виды овсянки

Специально для Вас я сделала фотографии различных видов или степеней обработки овсянки.

Это три разновидности, которые оказались у меня дома. Но на самом деле их существует больше.

Итак,

  • Овсянка быстрого приготовления. На упаковке 1-5 минут. Это очень сплющенное и обработанное паром овсяное зерно, как правило выглядит  в виде хлопьев. Производители на упаковке так и указывают: овсяные хлопья быстрого приготовления. Их бывает несколько подвидов 

    Овсяная крупа

    Виды овсяной крупы и какую лучше выбрать

    При выборе овсяной крупы либо любой другой (пшеничной, рисовой, гречневой, кукурузной, перловой, ячневой и др.) вы должны определить, какие приоритетные качества она должна в себе нести. Озабочены ли вы сейчас возможностью быстрого или сверхбыстрого приготовления, или главным приоритетом сейчас должно быть максимально возможное сохранение полезных веществ, или вы ставите перед собой задачу найти оптимум, чтобы было и достаточно быстро и при этом все полезности сохранялись, – вам необходимо знать основные характеристики разных видов круп. И уже с этим багажом информации решать, что же лучше покупать.

    Применение в кулинарии

    Об овсяных кашах ведают с пеленок. Также из овсяной крупы готовят супы – ее используют в качестве засыпки. Из нее получаются прекрасные слизистые супы – всем известны их врачующие обволакивающие свойства. Овсяная крупа идет на выпечку, на начинку при фаршировке, на приготовление биточков, ее добавляют в блинное тесто, она служит основой при приготовлении мюсли. Ну а отвары, настои, кисели всякие – помогают от множества недугов по рецептам как народной, так и традиционной медицины. Толокно (это особая овсяная мука) используется в диетическом, детском питании, идет также на выпечку печенья.Какую лучше покупать овсянку, какого вида и сорта, – покупатель должен решить сам. Для этого ему будет в помощь нижеследующая таблица с описанием ассортимента овсяных круп.

    Таблица – Ассортимент овсяных круп и их характеристики

    Наименование Сорт Характеристика и применение
    Хлопья овсяные Экстра№1Изготавливается из целой крупы – хлопья крупные. Из всех хлопьев считаются наиболее сохранившими полезные качества и с наибольшим количеством клетчатки.Используются часто в целях похудения.
    № 2Изготавливается из резаной крупы – хлопья мелкие. Также используется для похудения.
    № 3Изготавливается из резаной крупы – хлопья самые мелкие, нежные, быстроразваривающиеся. Используются часто для детей.
    Хлопья овсяные Геркулес–Для расплющивания применяются гладкие вальцы, что дает гладкий рисунок, в результате чего требуется большее время для варки по сравнению с крупой плющеной.Хлопья толстые из максимально очищенных зерен.Крупа овсяная недробленаяВысший, 1, 2 сортПродукт с наибольшим количеством полезных веществ, в т.ч. клетчатки. По свойствам максимально приближен к цельнозерновому.Возможно применение для лечебного питания.Трудно найти в продаже.Крупа овсяная плющенаяВысший, 1, 2 сортДля расплющивания применяются рифленые вальцы, что дает рифленый рисунок, сокращающий время варки.Толокно–Это овсяная мука, полученная от помола ядер овса с максимально возможным сохранением пищевых достоинств всех фракций зерна (в отличие от обычной овсяной муки).

    Разумеется, это в Англии придумали, как сделать такую овсянку, чтобы она не требовала варку. История длинная – технологию специальной обработки зерна разработали еще во второй половине 19 века. Современные технологии, конечно же, усовершенствовали процесс, но полезные качества в таком продукте так и остались лишь частично (минимально) сохраненными.К продаже предлагается большой ассортимент продуктов из овса, которые даже варки не требуют. И производители, и специалисты в области торговли считают, что продукты быстрого приготовления имеют большое будущее и что производство и расширение ассортимента их будет только наращиваться. Так и будет, если здравый смысл не заставит потребителей прислушаться к рекомендациям диетологов, считающих, что к продуктам быстрого приготовления стоит обращаться только как к палочке-выручалочке в тех случаях, когда обстоятельства не позволяют приготовить полноценную кашу. Каши быстрого приготовления не должны включаться в основу правильного, рационального питания.Кроме того, считают диетологи, нельзя быть на овсяной монодиете (может вымываться кальций из костей). Многообразие и доступность круп других зерновых позволяет их всех активно чередовать с пользой для здоровья.

    Толокно

    Толокно можно с уверенностью отнести к самым первым продуктам быстрого приготовления. В России его делали с незапамятных времен. Для доведения до нужного состояния с овсом приходилось делать весьма длительные манипуляции: он сутки замачивался в воде, после этого при невысоких температурах его медленно томили, сушили, подрумянивали в русской печи, и только затем зерно подвергалось толчению – вручную, в ступах, в несколько заходов. Зато в результате получалась необыкновенная мука – толокно – отличающееся воздушностью, пушистотью, особым ароматом.Обычно толокно продается в герметичной упаковке – проверяйте ее целостность. Темноватый окрас будет свидетельствовать о порче. Когда ее распакуете, обязательно проверьте на запах – должен быть чистый без посторонних включений аромат зерна. На вкус толокно должно таять во рту, а не хрустеть.

    Овсяная крупа: виды, названия, как выглядят крупы из овса, польза и вред недробленой овсянки для здоровья человека

    Виды овсяной крупы и какую лучше выбрать
    Овсяная каша — базовый продукт здорового питания. Она насыщает организм полезными компонентами, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Многие традиционно едят эту кашу на завтрак. При правильном употреблении она приносит неоценимую пользу здоровью. Не зря врачи советуют включать овсянку в рацион после тяжелых заболеваний для восстановления организма.

    Что такое овсяная крупа

    Под овсяной крупой подразумевается продукт, получаемый в результате переработки злака — овса. Это ценная продовольственная и кормовая культура. Овес также используют для приготовления овсяной муки.Овсянка — обобщенное название каши из овсяной крупы в обиходе. Она легко усваивается и оказывает полезное воздействие на организм в целом.

    Какую крупу получают из овса

    В процессе переработки овса получают несколько видов крупы. На прилавках магазинов чаще всего встречается дробленая и недробленая овсянка, а также хлопья «Геркулес».

    Недробленая

    Производится из цельного овса, подразделяется на высший, первый и второй сорт.В процессе производства зерна подогревают, пропаривают и высушивают. После обработки их слегка шлифуют.Цельная крупа сохраняет максимум полезных компонентов, рекомендована для спортивного и диетического меню.Варка занимает 40-50 минут. Готовая каша сохраняет грубую структуру. Не рекомендована детям до трех лет.

    Дробленая

    Дробленую крупу получают путем измельчения цельных зерен.После сортировки и промывки их пропаривают при температуре 100°С в течение нескольких часов. Варка в среднем занимает 40 минут.

    Хлопья «Геркулес»

    Хлопья знакомы многим из детства. Их плюсы — высокая питательная ценность и быстрое приготовление. В процессе производства зерна овса пропаривают, отделяют от зародышей, очищают от лузги и расплющивают. Затем крупу пропускают через вальцы и она превращается в хлопья. Приготовление каши из хлопьев занимает в среднем 20 минут.

    Польза и вред овсяной крупы для организма человека

    Крупа содержит витамины А, Е, К, группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк. Она богата растительным белком и клетчаткой. Врачи советуют ввести в рацион овсянку при проблемах с ЖКТ: гастрите, язвенной болезни, метеоризме. Она обволакивает стенки желудка защитной пленкой и снижает кислотность желудочного сока.Пищевая ценность 100 г продукта:

    • белки — 12,3 г;
    • жиры — 6,1 г;
    • углеводы — 59,5 г;
    • клетчатка — 10,6 г.

    В 100 г овсяной крупы содержится порядка 345 ккал.

    Блюда из овса рекомендованы при нервном истощении, постоянных стрессах, нарушении сна. Это обязательный продукт для спортсменов, заинтересованных в наборе мышечной массы.

    Полезные свойства овса:

    • укрепляет иммунную систему;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • улучшает память;
    • укрепляет костную ткань;
    • стабилизирует работу нервной системы;
    • ускоряет метаболизм;
    • очищает кишечник.

    Для похудения

    Крупа содержит сложные, медленно усваивающиеся углеводы. Поэтому тарелка овсянки на завтрак избавляет от чувства голода на 3-5 часов. При этом калорийность 100 г готового блюда будет порядка 88-100 ккал.

    Но для снижения веса варить кашу нужно строго на воде либо на обезжиренном молоке. Тогда калорийность будет в пределах 120 ккал на 100 г готового продукта. Крайне не желательно добавлять соль, сахар, масло. Для улучшения вкуса можно порезать яблоко или бросить горсть сухофруктов.

    Совет! В готовую кашу можно добавлять тертый или сушеный корень имбиря — он ускоряет метаболизм, и вес уходит быстрее.

    Для кишечника

    Овсянка содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику и способствует опорожнению кишечника. Людям, страдающим хроническими запорами, рекомендовано употребление овсяного киселя.

    При регулярном употреблении овсяной каши из организма выводятся шлаки и токсины. Особенно это важно для тех, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

    Для печени

    Нездоровая печень — опасность для все организма. Кровь не очищается от токсинов, как результат — плохое самочувствие, ухудшение состояния кожи, снижение работоспособности. Организму поможет свойство овсянки выводить вредные вещества. В лечебных целях рекомендуется использовать цельный овес.

    Самое простое средство — овсяный отвар. Стакан цельной крупы залить 2 л кипятка, варить 5-7 минут, потом убавить огонь до минимума и томить еще 2 часа. Остудить, настоять в течение 12 часов. Принимать по стакану дважды в день перед едой.

    Внимание! Лечение печени должно проходить под контролем врача. А овес можно использовать как дополнение к основной терапии.

    От холестерина

    Употребление овсянки рекомендовано людям с повышенным уровнем холестерина, она входит в меню лечебной диеты при атеросклерозе. Крупа содержит клетчатку, которая участвует в расщеплении и выведении вредного холестерола.

    Введение овсянки в рацион снижает уровень холестерина на 10-15%. Регулярное употребление хлопьев способствует растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

    Важно! Для этих целей нельзя готовить кашу на молоке — оно содержит вредные жиры. А чтобы блюдо не казалось безвкусным, добавляют ягоды, орехи, кислые яблоки.

    От давления

    Хлопья содержат авенантрамиды — особые вещества, которые не дают холестерину оседать на стенках сосудов. Регулярное присутствие овсянки в рационе понижает давление и считается качественной профилактикой атеросклероза.

    Людям с хронической гипертонией врачи рекомендуют начинать утро с порции овсяной каши. Готовить ее можно разными способами. При лишнем весе и проблемах с ЖКТ стоит остановиться на диетическом варианте с водой. Если нет цели похудеть, можно варить хлопья на молоке с маслом, сахаром, сухофруктами.

    От прыщей

    Часто овсянку называют «кашей красоты». Это не только полезный завтрак, но и действенное косметическое средство. Маска из овсяных хлопьев — эффективный и доступный способ избавиться от прыщей и угревой сыпи. Она оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, увлажняет и питает кожу.

    Рецепты приготовления маски от прыщей:

    • 2 ст. л. хлопьев, по 1 ст. л. жирной сметаны и яблочного уксуса. Все перемешать, нанести на 20 минут, смыть. Маска избавляет от жирного блеска, очищает поры, приводит кожу в тонус.
    • 2 ст. л. овсяных хлопьев смешать с водой, оставить для набухания на 30 минут. Добавить по одной ампуле витамина А и С. Толстым слоем нанести на 25 минут, смыть теплой водой.
    • Маска с очищающим и отбеливающим эффектом — смешать одну часть хлопьев и две части кефира, дать смеси набухнуть. Нанести на 15 минут, смыть без дополнительных средств.

    Перед приготовлением маски хлопья измельчают в кофемолке.

    От отеков

    В борьбе с отеками помогает отвар из овсяных хлопьев. На 1 ст. хлопьев понадобится 4 ст. воды. Смесь поставить на огонь, кипятить 10 минут. Добавить ложку меда, кипятить еще 5 минут. Употреблять в течение дня небольшими порциями.

    Польза для женщин

    Овес — ценный продукт для женского организма. Крупа содержит антиоксиданты, снижающие риск развития рака груди. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон и предупреждают гинекологические заболевания. Поэтому употребление овсянки особенно важно женщинам с расстройством менструального цикла.

    Вред и противопоказания

    Овсянка — ценный и полезный продукт при соблюдении меры. Оптимальным вариантом считается употребление 3-4 раза в неделю.

    Злоупотребление овсом приводит к неприятным последствиям.

    Продукт содержит фитиновую кислоту. Ее избыток чреват вымыванием кальция из костей. А это первый шаг к разрушению костной ткани — остеопорозу.

    Не стоит злоупотреблять хлопьями быстрого приготовления. В процессе обработки они теряют значительную часть полезных компонентов. Продукт содержит мало клетчатки и много крахмала, который преобразуется в сахар и повышает уровень глюкозы в крови. Систематическое употребление быстрой каши чревато лишними килограммами.

    Важно! По причине повышенного содержания протеинов овес не рекомендован при хронической почечной недостаточности.

    Людям с целиакией овсянка противопоказана. Это генетическое заболевание, связанное с непереносимостью глютена (белка, который содержится во всех злаках). При употреблении овса нарушается работа кишечника и возрастает риск развития пищевой аллергии.

    Как используется овсяная крупа в кулинарии

    Популярный способ приготовления — варка на воде или молоке с добавлением сливочного масла. Многие предпочитают различные добавки. Овсянка хорошо сочетается с фруктами и ягодами, медом, сухофруктами, орехами, цукатами. Для получения большей пользы в тарелку можно насыпать горсть семян льна.

    Быстрый вариант — овсянка в банке. Хлопья насыпают в банку или другую емкость, заливают кефиром или обезжиренным йогуртом, оставляют на ночь в холодильнике. К утру масса набухает и становится мягкой. Для улучшения вкуса можно добавить орехи, сухофрукты, ягоды, корицу, мед. Это наиболее полезный способ.

    :

    Польза и вред овсяного толокна для организма и области применения продукта.

    Чем полезна овсяная вода, как её приготовить и пить правильно.

    Заключение

    Регулярное употребление овсянки — отличная профилактика дефицита витаминов и минералов. Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется отдать предпочтение цельной крупе. Варка отнимает много времени, зато продукт сохраняет свою ценность. Но не стоит злоупотреблять овсянкой.

    Оптимальный вариант — чередовать ее с гречкой, рисом, пшеном и другими кашами.

    ГЕРКУЛЕС и ОВСЯНКА – в чем разница?

    Какая овсянка полезнее Лучшие овсяные хлопья на 2021 год

    Виды овсяной крупы и какую лучше выбрать

    Выбрать полезный завтрак на каждый день – проще простого. В этом поможет рейтинг лучших овсяных хлопьев, составленный сотрудниками нашей редакции, опробовавшими каждый из продуктов, представленных в сегодняшнем обзоре.

    Овсянка: зерно или хлопья

    Для начала следует развенчать один из мифов, касающихся овсянки. Многие приверженцы здорового питания утверждают, что очищенное и пропаренное геркулесовое зерно, превращенное в хлопья, утрачивает большую часть полезных веществ и качеств. Следует есть исключительно цельные зерна, которые нужно либо варить в течение 40-60 минут, либо заливать на ночь водой, и варить утром 20 минут.

    Возникает вполне естественный вопрос: в чем же разница – пропаривается овес на производстве, или точно так же подвергается варке в кипящей воде в течение часа? И в том, и в другом случае происходит процесс длительной термообработки, поэтому утверждение о большей пользе цельных зерен не имеет под собой серьезного обоснования.

    Лучше обратить внимание на другие характеристики при покупке крупы, чтобы выбрать максимально полезный и натуральный продукт.

    Основные критерии выбора

    Редакционное исследование показало, от чего зависят качество и цена крупы той или иной марки. Изучив полки с кашами в нескольких крупных и мелких магазинах, совершив «контрольную закупку», а затем протестировав все купленные продукты, сотрудники редакции вывели несколько важных критериев, определяющих стоимость и качественные характеристики продукта.

    Размер хлопьев

    У продуктов от разных фирм-производителей отличается размер нарезанных зерен. Чем мельче порезано плющенное зерно – тем меньше скрабирующих свойств у такой кашки. Она больше подходит детям и пожилым людям.

    Добавки

    В идеале состав овсяной крупы должен выглядеть так: «Хлопья овсяные». Иногда производитель добавляет в крупу цукаты или сухофрукты, в комплекте с которыми идут консерванты и красители, идентичные натуральным.

    Соответственно, повышается количество быстрых углеводов в такой кашке, а следовательно – и ее гликемический индекс, что нежелательно для людей, сбрасывающих вес. Если стоит цель похудеть – от такой каши лучше отказаться.

    А выбрать другие варианты хлопьев и прочих продуктов для похудения.

    Отруби

    Это оболочка зерен, измельченная до состояния порошка. Такая полезная добавка богата клетчаткой. Овсяная кашка с отрубями надолго насыщает, нормализует вес, очищает стенки кишечника и улучшает перистальтику.

    Отруби овсянки заслужили самые хорошие рекомендации диетологов и восторженные отзывы приверженцев здорового питания.

    Их гликемический индекс составляет 15 единиц при норме от 40 до 70, то есть никаких нарушений работы поджелудочной железы и выработки инсулина этот продукт не вызовет. В 100 г продукта содержатся:

    • Белки – 20 % от суточной нормы;
    • Жиры – 10 % от суточной нормы;
    • Углеводы – 36 % от суточной нормы;
    • Клетчатка и пищевые волокна – 80 % суточной нормы;
    • Калории – 14 % суточной нормы.

    На втором месте – отруби из пшеничной оболочки. Они подходят для активного очищения пищеварительного тракта и ликвидации запоров, так как нерастворимая клетчатка, в больших количествах содержащаяся в пшеничных отрубях, как щетка, счищает наслоения со стенок кишечника и очищает от токсинов всю пищеварительную систему, подобно магниту собирая все отложения и шлаки и выводя их из организма.

    в 100 г продукта:

    • Белки – 16 % суточной нормы;
    • Жиры – 6 % от суточной нормы;
    • Углеводы – 12 % от суточной нормы;
    • Пищевые волокна – 200 % от суточной нормы;
    • Калории – 10 % от суточной нормы.

    В пшеничных отрубях содержится глютен (примерно 30 % на 100 г продукта), который противопоказан при целиакии – непереносимости глютенового протеина. В отрубях из овсяной оболочки этот компонент отсутствует. Кроме того, при их переработке используется более щадящий метод, поэтому в них сохраняется больше белков, жирных кислот Омега-3 и витаминов. Это ставит пшеничные отруби на второе место.

    От чего зависит цена

    Овсяные хлопья – полезный для здоровья и к тому же недорогой продукт. Средняя цена упаковки объемом 400-500 г составит от 50 до 200 рублей. Основные характеристики, от которых зависит, сколько стоит та или иная марка овсяной крупы:

    1. Производитель. Как правило, каша – не единственный продукт, выпускаемый тем или иным брендом. Если фирма-производитель уже заработала репутацию на других продуктах помимо злаковой каши – ее овсянка по цене выйдет на 10-15 рублей дороже, чем у других марок.
    2. Технологии производства. Здесь есть один нюанс. Овсяная крупа не содержит глютена, однако, на некоторых упаковках можно увидеть вот такую надпись:

    Откуда берется глютен в овсянке, и почему его нет в отрубях? Очень просто: зерна овса отделяются от оболочки, а затем перерабатываются на том же оборудовании, на котором обрабатываются пшеница или рожь.

    Так частички пшеничного или ржаного белка попадают в овсяную крупу в процессе переработки.

    А вот оболочка зерен, как уже говорилось, перерабатывается по другой технологии и на другом оборудовании – поэтому в отрубях отсутствует глютеновый белок.

    1. Место выращивания злаковых. Здесь два подпункта:
    • Территория выращивания – уже давно на прилавках магазинов можно увидеть продукты зарубежных производителей, и каши не стали исключением. Перед тем, как попасть в магазин, все они проходят многочисленные этапы: транспортировку, растаможивание и прочие процедуры, которые требуют от производителя и поставщика финансовых затрат. Они закладываются в ценник, поэтому такая крупа будет стоить на порядок дороже отечественной, даже при условии идентичности состава и технологии переработки.
    • Земля, на которой произрастает культура. Овес нередко высевают как сидерат, чтобы обогатить почву питательными веществами и минералами, укрепить ее и «омолодить». Затем на ту же почву в дальнейшем высаживаются по очереди пшеница и снова овес. Вот откуда в овсе появляется глютен (около 10-12 %). Выделение индивидуального надела только под выращивание овса требует определенных технических и финансовых затрат (ведь надел уже не будет использоваться под другую культуру), которые в дальнейшем точно так же влияют на цену конечного продукта.

    А теперь – обзор лучших хлопьев быстрого приготовления, которые были опробованы сотрудниками редакции «Я нашла» в 2021 году с учетом перечисленных критериев и признаны полезными для здоровья, поддержания нужного веса и общего улучшения состояния организма.

    Хлопья с добавками

    Усилить полезность овсяной каши помогают дополнительные ингредиенты, добавляемые в состав в том или ином процентном соотношении с хлопьями.

    Кроме того, такие кашки имеют более богатый вкус по сравнению с обычной овсянкой, их можно чередовать друг с другом, внося разнообразие в свой рацион.

    каш с самыми распространенными добавками поможет сориентироваться, кашу какой фирмы лучше приобрести:

    Резаные зерна овса с пшеничными отрубями – идеальный вариант для приверженцев радикального очищения, чему как раз способствуют пшеничные отруби в составе. Средний размер нарезки позволяет не только запаривать хлопья, но и заливать их кефиром на 15-20 минут без варки.

    Достоинства:

    • На коробке написано «Требуют варки», однако продукт прекрасно запаривается кипятком и готов к употреблению уже спустя 7-10 минут после запаривания;
    • Доступная цена – от 50 рублей за 400 г;
    • Не содержит красителей и иных химических добавок.

    ТОП-7 лучших овсяных каш

    Виды овсяной крупы и какую лучше выбрать

    Овсяные хлопья – простой, полезный и любимый многими завтрак. В магазинах представлена овсянка от разных производителей, с добавками и в чистом виде. полезного продукта, составленный на основании отзывов и результатов программы «Контрольная закупка», поможет выбрать лучшую кашу.

    Польза и вред овсянки

    Овсянка укрепляет, очищает сосуды

    Овсянка содержит много витаминов, микроэлементов, входит в обязательный список продуктов для детей, спортсменов, худеющих людей. В составе – клетчатка, легкоусвояемый белок.

    Польза:

    • витамины группы B благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой системы, помогают бороться с инфекционными патологиями;
    • укрепляет ногти, снижает риск развития проблем со зрением, замедляет процессы старения;
    • укрепляет, очищает сосуды, поддерживает работу сердечной мышцы;
    • увеличивает скорость метаболизма, регулирует водно-солевой баланс;
    • улучшает настроение;
    • содержит фолиевую кислоту, которая необходима беременным;
    • облегчает состояние при токсикозе;
    • повышает уровень тестостерона у мужчин;
    • предотвращает образование тромбов, развитие варикоза;
    • укрепляет костную ткань, зубы, мышцы;
    • улучшает пищеварение, очищает организм от токсичных веществ, шлаков;
    • повышает иммунитет, препятствует образованию злокачественных опухолей;
    • поддерживает работу печени, головного мозга, улучшает работоспособность, внимание, устраняет усталость, сонливость;
    • способствует лучшему усвоению гемоглобина.

    Несмотря на пользу и богатый состав, овсянка может причинить вред организму при неправильном употреблении, наличии противопоказаний.

    При постоянном употреблении овсянки возникает опасность развития целиакии. При этой болезни ворсинки кишечника перестают работать, питательные вещества не всасываются. Овсянку нельзя давать детям младше года, противопоказана она людям с тяжелыми почечными патологиями.

    В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая вымывает кальций из организма. При чрезмерном употреблении продукта развивается остеопороз. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку не чаще 3 раз в неделю.

    Критерии выбора овсянки

    Цукаты и сухофрукты делают овсяную кашу более вкусной

    Овсянка – продукт здорового и диетического питания, идеально подходит для похудения, детского меню. Очищенные цельные зерна и хлопья одинаково полезны, отличается только время приготовления. Хотя многие адепты правильно питания считают, что нужно есть только геркулесовое зерно.

    Основные критерии выбора:

    1. Помол. Каша из мелких хлопьев хуже очищает кишечник. Но более безопасна для детей и людей преклонного возраста. Лучше покупать хлопья среднего размера.
    2. Добавки. Цукаты и сухофрукты делают овсяную кашу более вкусной. Но эти добавки повышают количество быстрых углеводов, увеличивают гликемический индекс. Такой продукт не подходит для похудения.
    3. Цвет и запах. Хорошие хлопья белого, кремово-желтого цвета с небольшим количеством коричневых вкраплений. Прогорклый запах – признак просроченного продукта, или нарушения условий хранения.
    4. Отруби. Отруби – это порошок из измельченных оболочек зерен, содержат много клетчатки. Овсянка с отрубями насыщает, способствует снижению веса, очищает стенки кишечника, улучшает перистальтику. Гликемический индекс у отрубей – 15 единиц. Но в пшеничных отрубях присутствует глютен, что нужно учитывать людям с целиакией.
    5. Герметичность упаковки.

    В полезном качественном продукте количество сахара – не более 5 г на 100 г крупы. Количество клетчатки – более 6 г на 100 г продукта.

    Увелка Хлопья овсяные с пшеничными отрубями – радикальное очищение кишечника

    Резаные хлопья среднего размера с добавлением клетчатки – источник пищевых волокон. Клетчатка связывает вредный холестерин, снижает уровень сахара в крови, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов.

    Преимущества:

    • не содержит сахара, ГМО, консервантов, красителей;
    • время варки – 5 минут;
    • цена;
    • дизайн коробки.

    Недостатки:

    Кашу Увелка можно не варить. Средний размер нарезки позволяет запаривать их, или заливать кефиром на 15-20 минут.

    ОГО! Каша овсяная с вишней и яблоком – вкусная и ароматная

    Постная каша без сахара с кусочками сушеной вишни и яблок. Не требует варки, имеет выраженный вишневый аромат. Продукт может содержать орехи, арахис, кунжут в незначительном количестве.

    Преимущества:

    • мелкий помол;
    • простота приготовления;
    • вкус и запах.

    Недостатки:

    • объем упаковки;
    • мало ягод;
    • пресная;
    • цена;
    • не всегда бывает в продаже;
    • ароматизаторы в составе.

    Мистраль Каша овсяная цельнозерновая Ассорти фруктовых вкусов – полезный семейный завтрак

    Овсяная каша без варки в пакетиках по 40 г. В упаковке каша с 3 вкусами – манго-персик, груша-яблоко, клубнично-банановый коктейль. Всего 6 пакетиков.

    Преимущества:

    • разнообразие вкусов;
    • простота приготовления;
    • упаковка, дизайн, подробная инструкция;
    • запах, вкус;
    • цена.

    Недостатки:

    • в составе сахар, сухие сливки, продукт содержит лактозу, молочный белок, растительный жиры;
    • жесткая;
    • приторная;
    • маленькая порция для взрослого человека;
    • нет линии отрыва на пакетике.

    Русский Продукт Геркулес Каша моментальная овсяная Q10 с Ананасом и семенами чиа – вкусно, полезно, современно

    Овсяная каша без варки в пакетиках по 50 . Содержит хлопья овсяные, сушеный ананас, семена черной чиа, коллагенновый белок, коэнзим Q10. Могут присутствовать следы арахиса, орехов, молока, глютена.

    Преимущества:

    • состав;
    • много кусочков ананаса;
    • простота приготовления;
    • удобные порционные пакетики;
    • дизайн, упаковка;
    • вкус, запах;
    • без сахара.

    Недостатки:

    Хлопья без добавок

    Из овсянки без добавок можно приготовить вкусную кашу или десерт, диетическое печенье, постные котлеты.

    Myllyn Paras 1928 Хлопья овсяные быстрого приготовления – вкусная каша уже через минуту

    Тонкие хлопья из цельнозернового овса, без консервантов и добавок. В продукте сохранены витамины и минеральные компоненты. Можно использовать для приготовления диетических пирогов, хлебцев, десертов, добавлять в кефир, йогурт.

    Преимущества:

    • качество;
    • состав;
    • время приготовления;
    • цена.

    Недостатки:

    • глютен, следы лактозы в составе;
    • мелкий помол зерен;
    • после вскрытия упаковки в каше быстро заводится моль;
    • вкус слабо выражен.

    Ясно Солнышко Хлопья овсяные №2 – вся польза цельных злаков

    Зародыши зерен пшеницы и отруби подвергли минимальной тепловой обработке для сохранения всех полезных веществ. Но при этом хлопья имеют меньший размер, чем цельные, поэтому их можно заливать кефиром вместо кипятка.

    Преимущества:

    • цельнозерновые хлопья с высоким качеством очистки;
    • время приготовления – 5 минут;
    • вкус;
    • большая упаковка;
    • подходят в качестве основы для овсяного печенья;
    • в составе нет консервантов, других опасных веществ;
    • цена.

    Недостатки:

    • невысокие скрабирующие свойства;
    • данные об углеводах занижены;
    • неудобная упаковка;
    • глютен в составе – 8-9% от 500 г.

    Хлопья Ясно солнышко заняли первое место в рейтинге Росконтроля.

    Nordic Хлопья овсяные – ничего лишнего

    Овсяные хлопья из цельного зерна без соли, сахара, других добавок. Время приготовления – 5 минут.

    Преимущества:

    • качество, помол зерен;
    • органолептические показатели, вкус без горечи;
    • консистенция готовой каши;
    • развариваются;
    • состав без консервантов, ГМО, пестицидов.

    Недостатки:

    • цена;
    • высокое перекисное число жира – вызывает сомнение в свежести продукта;
    • высокая кислотность;
    • часто попадаются жуки;
    • неудобная упаковка;
    • высокая зольность – признак недостаточной очистки зерен от пленок.

    Как улучшить вкус овсянки

    Кленовый сироп

    Не всем по вкусу приходится овсяная каша, сложно заставить съесть полезный продукт ребенка. Некоторые добавки помогут сделать из обычных хлопьев изысканный завтрак.

    Вкусные и полезные добавки для каши:

    1. Кленовый сироп. Содержит витамины группы B, кальций, калий. Продукт улучшает работу иммунной системы, снижает риск развития онкологических патологий, очищает кровь, обладает противовоспалительным действием.
    2. Кокосовая стружка. В составе витамин A, E, железо, магний, натрий, фосфор, кальций, калий. Овсянка с кокосом улучшает перистальтику, мозговую деятельность, нормализует процесс кровообращения, работу нервной системы.
    3. Корица. Источник витаминов группы B, магния, йода, фосфора, железа. Ароматная каша улучшает процессы обмена, работу нервной системы, состояние кожи и волос. Предотвращает появление и развитие сахарного диабета.
    4. Изюм. Благодаря присутствию в составе витамина B6, калия, меди, марганца, клетчатки, нормализует пищеварение, метаболизм, укрепляет костную ткань.

    Другие вкусные добавки – тертый сыр, зелень, ягоды, семена льна, дробленый миндаль.

    Рецепты с овсяными хлопьями

    Из овсянки моно приготовить кашу, вкусные первые блюда, гарниры, десерты, полезные напитки. Ингредиенты для напитка долголетия:

    • стакан овсяной крупы;
    • 1 л воды.

    Крупу промыть, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне до закипания. Настаивать в закрытой посуде час, процедить. Пить по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды. Курс – 2 недели.

    Продукты для крамбла:

    • овсяные хлопья быстрого приготовления – 4 ст. л.;
    • мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
    • сахар коричневый – 2 ст. л.;
    • ягоды – 200 г.

    Смешать овсянку, сахар, масло до получения однородной крошки. Ягоды порезать, удалить косточки. В смазанную форму выложить ягоды, сверху посыпать овсяной крошкой. Выпекать 20-25 минут при температуре 190 градусов.

    Овсяная каша с добавками или без – полезный продукт, нужно только выбирать кашу от проверенного производителя, смотреть на срок годности, наличие глютена в составе. Перед покупкой нового продукта следует изучить фото упаковки, отзывы покупателей, диетологов.

    Самая полезная овсянка – на воде. Заливать крупу лучше кефиром или йогуртом. Каша, сваренная на молоке, тяжелая, нарушает процесс переваривания пищи, откладывается на стенках кишечника.

    ( 4 оценки, среднее 2 из 5 )

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: