Винные (технические) сорта винограда в Украине: фото и описание

Содержание
  1. Лучшие сорта винограда для приготовления вина в России и Украине
  2. Теория
  3. Универсальные сорта винограда для красного вина
  4. Универсальные сорта винограда для белого вина
  5. Сорта винограда для Подмосковья
  6. Сорта винограда для Сибири
  7. Технические сорта винограда для Украины
  8. Винные сорта винограда: описание популярных культиваров
  9. Популярные винные сорта винограда
  10. Шардоне
  11. Изабелла
  12. Лидия
  13. Дружба
  14. Кристалл
  15. Винные сорта винограда Украины
  16. Винные сорта винограда Подмосковья
  17. Винные сорта винограда Крыма
  18. Винный виноград в Беларуси
  19. Винный виноград в Сибири
  20. Винный виноград Грузии
  21. Технические сорта винограда
  22. Общая характеристика винных сортов винограда
  23. Описание отдельных сортов
  24. Виноград Алиготе
  25. Виноград Каберне Совиньон
  26. Фото и описание сорта винограда Мускат Белый
  27. Фото и описание сорта винограда Мускат Розовый
  28. Фото и описание сорта винограда Рислинг
  29. Виноград Ркацители
  30. Грузинский сорт винограда Саперави
  31. Сорт Мерло
  32. Фото и описание сорта винограда Шардоне
  33. Какие сорта винограда распространены в Украине
  34. Лучшие украинские сорта винограда
  35. Столовые сорта
  36. Винные и кишмишные сорта
  37. Правила посадки винограда
  38. Советы по уходу за виноградом
  39. Болезни винограда

Лучшие сорта винограда для приготовления вина в России и Украине

Винные (технические) сорта винограда в Украине: фото и описание

Теоретически, вино можно сделать из любого винограда, но качество напитка будет разным. Всё дело в химическом составе ягод, что выражается в базовых для виноделия параметрах: соотношении сахара и кислот, наличии или отсутствии ароматических веществ и количестве сока. Поэтому так важно правильно выбрать сорта винограда для вина, которые подходят для конкретной климатической зоны.

Теория

По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их употребляют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые, они идут на переработку. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическом составу это совсем другие ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.

Для приготовления вина требуются сладкие ягоды (15-30% сахара в соке) со сравнительно невысокой кислотностью – 5,5-12 г/л. Желательно чтобы выход сока был на уровне 65-85% от массы ягод.

Если проблему низкой сахаристости еще можно решить внесением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности требуется разбавить сок водой или нейтрализовать кислоту химически, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.

Кроме сортовых характеристик на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационном периоде, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.

В целом выращивать технический виноград проще, чем столовый.

Большинство технических сортов неприхотливы в уходе: стойко переносят резкое изменение погоды, морозостойки, больше устойчивы к заболеваниям, менее требовательны к питательности почвы, обходятся без тщательной обрезки.

Но для оптимального содержания сахаристости и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.

Универсальные сорта винограда для красного вина

Изабелла – самый распространенный в России сорт темного винограда, который культивируют практически во всех регионах. Прост в уходе и не требует укрытия на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе больше 300 лет.

Ягоды фиолетовые или темно-синие массой 2-3 г, обычно покрыты налетом, имеют специфический землянично-торфяной привкус. Плоды созревают ближе к заморозкам.

Изабелла

В странах ЕС делать вино из винограда Изабелла запрещено, поскольку в готовом напитке возможно превышение допустимого уровня метилового спирта и синильной кислоты.

Лидия (розовая Изабелла) – считается техническо-столовым сортом. Ягоды темно-розовые, а вкус на любителя: толстая кожица и слизистая мякоть со сложно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от спелости. В аромате сильно чувствуются тона землянки.

У винограда Лидия морозостойкость ниже, чем у Изабеллы, зато сорт не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. В центральной полосе России, если виноградник расположен в тени, виноград может не успеть созреть до наступления заморозков.

Лидия

Масса гроздьев редко больше 100 г, но самих гроздьев на кусте много, поэтому урожайность сравнительно высокая. В целом Лидия более капризна в уходе, а из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется.

Голубок – популярный в России и Беларуси ранний сорт винограда для вина с почти черными ягодами, дающими интенсивно окрашенный сок. Вкус простой, с легкими тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, масса гроздей – до 120 грамм.

Голубок

Голубок созревает намного раньше Изабеллы, сбор урожая возможен в конце лета. Сорт устойчив к большинству заболеваний, выдерживает морозы до -24 °C.

Черный жемчуг – среднеранний технический сорт винограда, урожай собирают в начале сентября. Ягоды тёмно-синие, овальные с сочной мякотью. Во вкусе прослеживаются тона муската. Урожайность – до 7 кг ягод с куста, сахаристость – до 24%. Отличается оптимальной начальной кислотностью – 6-7 г/л.

Черный жемчуг

В Южной полосе России и на Украине сорт Черный жемчуг не требует укрытия, выдерживает морозы до -26 °C. При правильном уходе редко болеет.

Каберне Совиньон – один из лучших сортов для приготовления красного вина. Отличается мелкими, синими или почти черными ягодами с толстой кожицей. Вкус терпкий со смородинными нотками и тонами паслёна. Сахаристость – до 23%.

Вегетационный период длится 5-6 месяцев, вес гроздьев – до 90 г, много ягод опадает в процессе созревания. Сорт морозостойкий, но из-за позднего созревания плодов выращивается только в южных регионах, например, на Северном Кавказе ягоды Каберне Совиньон созревают не раньше середины октября.

Каберне Совиньон

Дружба – один из самых популярных сортов белого винограда для вина, выведен в Новочеркасске. Ягоды крупные, с зеленоватым оттенком и мускатным привкусом. Морозостойкость до -23 °C, поэтому на зиму требует укрытия. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Вес гроздьев – до 300 г.

Дружба

Алиготе – среднеранний сорт винограда французской селекции, урожай можно собирать в конце лета. Ягоды желто-зеленые, имеют легкий аромат без мускатных тонов. Сахаристость обычно не ниже 18%. Средняя морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям. Хорошо отзывается на полив, но при переувлажнении ягоды могут сгнить.

Алиготе

Аксай – российский сорт винограда, урожай созревает к середине сентября. Ягоды белого цвета массой 1,8 г. Мякоть сочная, сахаристость – до 22%, кислотность повышенная – более 9 г/л. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Подходит для приготовления сухих белых вин. Выдерживает морозы до -29 °C. Средне подвержен болезням.

Аксай

Белый мускат – плоды созревают около 140 дней, виноград отличается высокой сочностью и массой гроздей до 500 г. Ягоды имеют высокую сахаристость (выше 20%) и стойкий аромат. Белый мускат имеет невысокую морозостойкость и подвержен заболеваниям. В гроздьях много мелких ягод.

Белый мускат

Шардоне – французский сорт белого винограда, подходит для выращивания в теплом климате, может культивироваться в Южных регионах России. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей.

В зависимости от климатических условий в соке могут появляться яблочные, персиковые, лимонные и другие нотки. От набухания почек до сбора урожая требуется примерно 140 дней. В южных регионах России Шардоне поспевает к концу сентября.

Сорт плохо переносит повышенную влажность и подвержен грибковым заболеваниям.

Шардоне

Сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье для большинства технических сортов винограда не хватает тепла и солнца: безморозный период длиться до 4,5 месяцев, средняя температура в июле – 17-19 градусов, заморозки возможны до 10 июля и после 22 сентября. Виноград в Подмосковье выращивают под зимним укрытием, сажая лозы в неглубокие траншеи с юга на север. При нормировке урожая удаляют до половины гроздьев, иначе сахаристость будет очень низкой.

Кроме Лидии и Изабеллы в этом регионе хорошо растут и другие сорта.

Кристалл – сверхранний технический сорт венгерской селекции. Морозостойкость – до -20 °C, поэтому укрытие обязательно. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Урожайность – до 200 грамм с одной грозди. Требует очень высокой освещённости, иначе плоды осыпаются.

Кристалл

Добрыня – универсальный сорт красного винограда российской селекции. Созревает за 100-110 дней. Ягоды черные, круглые, очень сочные. Морозостойкость – до -35 °C. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Добрыня

Гармония – среднеспелый сорт тёмного винограда, созревает за 130-140 дней после появления первых листиков. Устойчив к морозам (до -25 °C) и заболеваниям. Ягоды тёмно-синего цвета, сочные. Вина получаются рубинового цвета.

Гармония

Саперави Северный – среднеспелый высокоурожайный сорт с морозостойкостью до 23 °C и высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит засуху.

Созревает за 140 дней от начала вегетации (примерно до середины сентября). Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета, овальные и с сильным налетом. Сахаристость – 20-25%.

Зачастую используется в виноделии для смешивания с другими сортами.

Саперави Северный

Амурский – один из самых простых в выращивании сортов винограда для вина. Способен выдержать морозы до -43 °C, поэтому на зиму его даже не снимают с опор, болеет очень редко. Вкус простой, сладость средняя. Требует созревания гроздьев под прямыми солнечными лучами.

Амурский

Сорта винограда для Сибири

Выращивание винограда в Сибири затруднено, но возможно. Преимущество региона в малом распространении болезней и вредителей. проблема – надёжно укрыть виноград на зиму. Все зеленые операции на лозе проводят ранним летом. Виноград не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, тренируя лозу к преодолению трудностей.

Кроме Изабеллы и Амурского в Сибири реально получить нормальный урожай из следующих сортов.

Альфа – среднеспелый сорт винограда (урожай созревает за 5 месяцев). Сахаристость – 15-16%, кислотность – 10-11 г/л. Ягоды черные с фиолетовым оттенком, по вкусу напоминают Изабеллу – имеют такой же земляничный аромат. Урожайность – до 2 кг с куста. Устойчивость к заболеваниям выше средней, морозостойкость – до -45 °C.

Альфа

Мускат Катунский – среднепоздний сорт винограда высокой урожайности. Ягоды белого цвета массой до 3 г. Имеет среднюю зимостойкость, поэтому укрытие обязательно. Среднеустойчив к заболеваниям. Сорт хорошо переносит дождливые сезоны и успевает дозреть даже прохладным летом.

Мускат Катунский

Фиолетовый ранний – ранний технический сорт винограда, созревает менее чем за 120 дней. Ягоды тёмно-фиолетовые массой 2,5 г. Сахаристость – 18-20%.

Мякоть сочная, во вкусе преобладают тона муската. Требует обязательного прореживания гроздей. Морозостойкость – до 30 °C, слабо подвержен заболеваниям.

Подходит для приготовления десертных вин с мускатными тонами.

Фиолетовый ранний

Технические сорта винограда для Украины

На большей части территории Украины с переменным успехом можно выращивать почти все технические сорта винограда, также целесообразно культивировать указанные ниже сорта.

Бастардо Магарачский – отличается круглыми ягодами темно-синего цвета с толстой кожицей. Сахаристость – до 30%. В центральных областях урожай собирают в конце сентября. Среднеустойчив к заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин.

Бастардо Магарачский

Мускат розовый – тёмный сорт винограда с почти черными ягодами с сильным мускатным ароматом. Сахаристость – 18-24%. В южных регионах поспевает за 140 дней. Отличается средней урожайностью и низкой морозостойкостью.

Мускат розовый

Бьянка – венгерский ранний сорт винограда сахаристостью до 28%. Урожай поспевает в конце лета. Морозостойкость – до -27 °C. Устойчивость к заболеваниям выше средней. В зависимости от местности произрастания ягоды имеют медовые или сливочные нотки вкуса.

Бьянка

Рислинг – считается одним из лучших белых сортов винограда для вина. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой, почти прозрачной, но очень крепкой кожицей. Сахаристость – 18-22%, кислотность – 6,5-10 г/л. Среднее количество сока. Сорт нормально переносит морозы, но лучше выращивать его на Юге Украины.

Рислинг

Фетяска – раннеспелый технический сорт с небольшими гроздьями. Ягоды круглые мелкие зеленого цвета с тонкой кожурой. Урожай поспевает в начале сентября. Сахаристость – до 27%, высокое содержание сока. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но сильно страдает от вредителей. Может зимовать без укрытия на всей территории Украины.

Фетяска

Винные сорта винограда: описание популярных культиваров

Винные (технические) сорта винограда в Украине: фото и описание

Технические (винные) сорта могут быть местными или интродуцированными. В каждом районе существуют собственные сорта, из которых готовят популярные марочные вина. Например, на Дону – Цимлянский виноград, в Грузии – Ркацители, в Крыму – Кефесия. Многие «абригенные» сорта винных виноградов имеют специфический узнаваемый привкус и аромат.

Ягоды у винограда винных сортов могут быть белыми, чёрными, розовыми, красными. При выведении технических культиваров селекционеры руководствуются другими задачами, чем при выведении столовых. Для технического винограда не важна красота, главное – большое содержание сока, толстая кожица и активное накопление сахаров, которые в вине преобразуются в этиловый спирт.

Различно и выращивание винного и столового винограда. Находясь в промышленном винограднике, можно легко определить, выращиваются в нём винные или столовые сорта.

Технические закрепляют на вертикальных шпалерах, столовые – на горизонтальных.

Горизонтальное расположение шпалер позволяет кисточкам не соприкасаться друг другом, в результате каждая гроздь равномерно освещается солнцем и ягоды приобретают высокое качество.

Из технических сортов изготавливают не только вино, но и сок, компот, маринады и коньяки. Винные ягоды можно использовать для изготовления сухофруктов, употребления в сыром виде. Лучшие винные сорта винограда содержат 20 и более процентов сахара и большое количество пигментов, придающих вину окраску и привкус.

Популярные винные сорта винограда

особенность технических культиваров – высокое содержание сока (до 85% от веса ягод) и низкое отношение веса ягод к гребню.

Для технического культивара не играет значения внешний вид, размер и красота грозди и ягод, зато на первый план выходят мех- и химсостав.

На состав ягод можно повлиять, изменяя условия возделывания, из-за чего один и тот же сорт, выращиваемый в разных местностях, дает сок разного качества.

Шардоне

Это сорт белого винограда с гроздями массой 100 г. и высоким уровнем пигментации ягод. Родина – Франция, но сейчас Шардоне выращивают в Италии, Молдавии, Грузии, Австралии и США.

Шардоне – универсальный сорт, из которого можно делать много видов вин. В зависимости от климата и характеристик почвы винные ягоды могут приобретать яблочный, лимонный, персиковый или дубовый аромат. Культивар коммерчески успешен, выращивается почти во всех регионах, связанных с виноделием, включая Россию.

Главный признак сорта – малорассеченные, крупноморщинистые листья и округлые зеленовато-белые ягодки с непрочной кожурой. Ягоды созревают через 140 дней от начала сокодвижения. На широте Одессы это происходит в конце сентября.

Сорт поражается грибными заболеваниями, «не любит» дождливую погоду. Из-за раннего распускания почек может повреждаться весенними холодами. В ягодах содержится 74% сока, сахаристость до 22 г на литр. Шардоне используют для улучшения шампанских вин и производства высококлассных сухих вин.

Изабелла

Самый распространенный винный красный сорт. Из-за холодостойкости его выращивают как неукрывной. Ягоды используют для производства вина, а растения пригодны для беседочной культуры.

Сорт американский, имеет высокую продуктивность. Из-за специфического «лисьего» привкуса вино из Изабеллы получается не очень качественным, но обладает высокими пищевыми и лечебными свойствами.

В описании сорта винограда Изабелла отмечено, что в нем содержится много минеральных солей, в том числе калийных, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В промышленном виноделии Изабеллу используют для обогащения вкуса красного и розового вина.

Ягодки созревают поздно. Цвет темно-пурпурный до чёрного, кожица легко отделяется. Лозы неприхотливы, устойчивы к грибковым заболеваниям и филлоксере.

Лидия

Традиционный сорт для производства вина. Вряд ли этот культивар можно назвать лучшим для виноделия, так как у него небольшой выход сока и слишком много слизи в мякоти, но наравне с Изабеллой Лидия – один из самых популярных сортов. Иногда его называют «Розовой Изабеллой».

Культивар широко распространён на юге России, в Украине и Молдавии. Он дает высокие стабильные урожаи и может использоваться как декоративное растения для оформления беседок. Относится к группе «изабельных» культиваров, имеет специфический вкус.

В отличие от Изабеллы ягоды у Лидии не тёмные, а светло- розоватые с фиолетовым отливом. Сорт используется по большей части для производства вина. У него характерный для винных сортов размер (ягоды в диаметре не превышают полутора сантиметров), ярко выраженный вкус и своеобразный запах, перебивающий в купажированных винах все другие ароматы.

Сорт крайне неприхотливый, высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям, являющимся бичем винограда. Один из его родителей – американский виноград, от которого Лидия унаследовала устойчивость к филлоксере и грибным патогенам.

Содержит много сахара – около 19%, флавоноиды, полифенолы и минеральные соли калия. Виноградный сок из Лидии полезен больным, восстанавливающимся после операций, и сердечникам, но вреден при сахарном диабете и людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте.

Дружба

Один из самых вкусных винных сортов, но, к сожалению, может выращиваться только в укрывной культуре. Относится к группе сверхранних, созревает раньше Шастлы Северной. Выведен в Новочеркасске, в Ростове-на-Дону созревает в последней декаде августа.

Масса кисточки – до 300 г, плоды белые, шарообразные, крупные. Во вкусе ясно прослеживается мускатный оттенок. К сентябрю винные ягоды этого сорта накапливают до 21% сахара. Еще одна приятная особенность сорта, кроме отменной сахаристости, – устойчивость к грибным заболеваниям.

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта (до -23) даже на Дону его приходится укрывать. Дружбу используют для употребления в свежем виде и приготовления качественных напитков с мускатным вкусом.

Кристалл

Высокоурожайный винный сорт с очень ранним сроком созревания 110-115 дней. Культивар выведен в Венгрии, подходит для выращивания на юге России, в Украине, Молдавии и Грузии. В укрывной культуре можно выращивать в средней полосе, выдерживает понижение температуры до -20. Накапливается сахара не менее 18 %.

Ягоды белые, шаровидные, масса грозди до 200 г. Почти не повреждается серой гнилью, а вот к милдью и оидиуму неустойчив. Кристалл нуждается в хорошем освещении. При недостатке света, например, при загущении куста, ягоды осыпаются и урожайность падает. Сорт пригоден для изготовления хереса.

Кристалл с полным основанием можно назвать беспроблемным сортом. Он рекомендован для посадки в любительских и промышленных садах. Устойчивый к болезням и зимостойкий, Кристалл способен порадовать не только вином, но и вкусными ягодами. Белые плоды с легким загаром покрыты слабым восковым налетом, делающим их особенно аппетитными на вид.

Знатоки говорят, что ягоды Кристалла сочные и нежные, как будто в них совсем нет мякоти. Сорт настолько сладкий, что при уборке урожая пальцы слипаются. Хорошо размножается черенками без использования стимуляторов корнеобразования.

Винные сорта винограда Украины

На Украине массово выращивают все сорта, перечисленные выше – Изабеллу, Кристалл, Лидию. Кроме того, климат страны позволяет выращивать много превосходных технических культиваров.

  • Алиготе – один из лучших сортов для белого столового вина. В Украине его в основном выращивают в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. У Алиготе мелкие, округлые, слегка сплющенные из-за тесноты в кисти ягодки с множеством коричневых крапинок на тонкой кожуре. Созревает в сентябре. Накопление сахаров больше 18%. Из Алиготе делают марочное вино и фантастически вкусный виноградный сок.
  • Бастардо Магарачский – качественный технический сорт с тёмно-синими круглыми ягодами и толстой кожицей. Оставаясь на кусте, к октябрю накапливает до 30 % сахара. Пригоден для изготовления десертных вин.
  • Каберне-Совиньон – один из лучших мировых сортов для изготовления красного вина. На Украине его выращивают в Одессе, Николаеве и Херсоне. Ягоды мелкие, круглые, почти черные с густым восковым налетом. Сок из ягод получается бесцветный. Сорт легко узнать по кружевным «пробитым» листьям и пасленовому вкусу ягод. Каберне – поздний сорт, на Украине он созревает не раньше середины октября.
  • Копчак – очень приятный на вкус виноград, который можно использовать как столовый. Широко распространён на юге Украины и Молдавии. В Молдавии иногда его называют Мускатом золотистым. Пригоден для приготовления качественных красных вин, сахаристость достигает 20%.
  • Мускат белый – средний по срокам созревания, к моменту уборки в начале октября успевает накопить сахара до 27 %. Используют для приготовления десертного вина, но может использоваться и как столовый. Нуждается в дополнительном опылении.
  • Мускат розовый – аналог муската белого, отличающийся цветом ягод: темно-розовым, практически чёрным.

Винные сорта винограда Подмосковья

Выращивание винограда в России сложнее чем на Украине и в Крыму, но сложность не останавливает садоводов Подмосковья, ведь чем сложнее – тем интереснее. Тем более, что климат средней полосы позволяет выращивать много превосходных технических сортов.

Винные сорта винограда для средней полосы:

  • Кристалл – описание см выше;
  • Прим (Палатина) – венгерский белый сорт универсального назначения, сахаристость 18-19 %, морозостойкость -24;
  • Платовский – новочеркасский белоплодный культивар технического назначения, сверхранний;
  • Мускат золотистый – белоплодный сорт из США универсального назначения;
  • Августа – красный виноград, выведен в Новочеркасске, дат неокрашенный сок сахаристостью 23 %;
  • Добрыня – ещё один красный виноград из Новочеркасска, хорошо растущий в Подмосковье. От других технических сортров отличается очень крупными ягодами (до 15 г), вес грозди до 800 г.

Белые сорта технического винограда на севере растут лучше, чем красные и набирают необходимую для изготовления белого вина сахаристость 17-19 %. Красное вино ценнее белого, но виноград для его изготовления должен набирать не меньше 20 % сахара, чего в холодном климате сложно добиться.

В характеристики сорта всегда указана требуемая сумма активных температур, необходимая для успешного вызревания и накопления нужного количества сахара. Выбирая сорт, нужно учесть, что в Подмосковье в последние годы сумма активных температур находилась в интервале 2.000- 2.400.

Винные сорта винограда Крыма

Виноградники в Крыму занимают большие площади. На территории полуострова выращивают около 30 культиваров технического назначения. Самые популярные:

  • Гарс Левелю и Фурминт – венгерские сорта, идущие на изготовление десертных токайских вин;
  • Мюскадель – идет на изготовление белого десертного вина;
  • Пино – название сорта переводится «шишка», так как его грозди имеют шишкообразную форму, ягоды идут на изготовление марочных десертных сладких напитков;
  • Альбильо – крымский белый виноград, улучшающий вкусовые свойства портвейна;
  • Каберне Совиньон;
  • Рислинг – немецкий сорт с белыми ягодами, пригодный для изготовления лёгких столовых вин. Лучшие рислинги в Крыму выращивают в совхозе «Золотая балка».

Кроме того, вина в Крыму делают из десертных сортов (больше всего из Муската Белого). Лучшее мускатное вино получают из винограда, выращенного в микрорайонах Ливадия, Массандра и Гурзуф.

Винный виноград в Беларуси

В Беларуси прекрасно растут и набирают сортовые и вкусовые характеристики следующие сорта технического назначения:

  • Кристалл;
  • Изабелла, которую в Белоруссии называют «Брестский синий»;
  • Платовский;
  • Цитронный Магарача – выведен в Крыму, сахаристость 25-27 %, из этого сорта делают знаменитое вино Мускатель Белый.

К сожалению, несмотря на возможность выращивания собственных сортов, белорусская промышленность работает в основном на итальянском привозном сырье, так как собственное промышленное виноградарство в республике не развито.

Винный виноград в Сибири

В суровом климате Сибири даже Изабеллу, не говоря уже о качественных и нежных сортах, нужно на зиму снимать со шпалеры и укрывать. Несмотря на эти сложности, сибирские садоводы с успехом выращивают технические культивары, выведенные на основе зимостойкого Амурского винограда, выдерживающего морозы до 40 градусов.

Надежны и просты в уходе культивары селекции Шарова, полученные в результате скрещивания столовых сортов с отборными формами Амурского винограда. Это два десятка сортов зимующие под снегом без укрытия:

  • Аметистовый,
  • Амурский 1,
  • Амурский 2,
  • Белый сверхранний,
  • Буратино и др.

Винный виноград Грузии

В Грузии говорят: «Если, выпив, ты загрустил, то ты не грузин». В Грузии винный виноград имеет колоссальное значение. В стране выращивается много аборигенных сортов, из которых делают вина мирового уровня. Таких сортов не встретишь в Европе, и только на Российском юге некоторые компании в Краснодаре выращивают Саперави.

Итак, вот они – знаменитые виноградные сорта солнечной Грузии:

  • Саперави – из этого сорта делают красные вина Саперави и Киндзмараули, сорт с непрозрачным соком свекольно-бордового цвета;
  • Ркацители –в СССР его культивировали во всём бассейне Черного моря, белый виноград, идущий на изготовление кахетинских «Ркацители», «Тибаани» и «Гареджи»;
  • Мцване – ягоды зелёные вплоть до полной зрелости, один из самых ценных технических белых сортов.

Теперь вы знаете основные виноградные сорта, пригодные для изготовления вина, и сможете безошибочно выбрать лозы, подходящие для вашего участка.

Источник

Технические сорта винограда

Винные (технические) сорта винограда в Украине: фото и описание

Цель выращивания технических сортов – сырье для последующей переработки. Они предназначены для изготовления виноматериалов, купажей, соков. Их обобщенное название – винные.

Общая характеристика винных сортов винограда

Параметры плодов, их товарный вид не столь важны для технических разновидностей винограда.

Характерные черты рассматриваемых сортов такие:

  • небольшая, плотная гроздь;
  • ягоды средние, мелкие, с косточками;
  • кожица прочная, заметная при еде или несъедобная;
  • цветки обоеполые;
  • высокая сахаристость и вместимость сока в плодах (от 80% и больше);
  • посадка ранней весной и вплоть до осени.

Описание отдельных сортов

Каждый вид вина обладает своими характеристиками соответственно параметрам выращиваемого винограда (сахарности, кислотности).

Виноград Алиготе

Выведен во Франции более 300 лет назад. Популярный на юге Украины, России, на Кавказе.

Характеристики:

  • ягода сладкая круглая (12-15 мм), зелено-желтая, мелкая, с крапинками «загара»;
  • кислотность сусла низкая;
  • сахар – 18-20 г/100 см3;
  • сочность – 77,8%;
  • гроздь мелкая, 11–15х10 см, масса – 100-110 г, плотная, крылатая.

Выращивание:

  • созревание в сентябре на 136–145 день (средне-ранний);
  • побеги – до 2 м;
  • вызревает по всей длине;
  • урожайность высокая – до 150 ц/га;
  • почва: южные черноземы, глинистые известняки, каштановые грунты.

Восприимчивый к болезням (кроме оидиума), особенно во влажную погоду, не морозостойкий. Предназначение: сортовые, белые вина с цветочно-травянистым вкусом, марочные Алиготе, Золотая Балка, шампанское, купажи.

Виноград Каберне Совиньон

Каберне Совиньон (Лафит, Пти Каберне) выведен во Франции (Бордо). Распространен в южных районах СНГ (Молдова, Украина, Казахстан, Кавказ) и Европы (Франция, Италия), в США и Аргентине.

Характеристики:

  • гроздь средняя – 12–15х7–8 см, рыхлая, часто с крылом, средняя масса – 75 г;
  • ягода темно-синяя, круглая, 12–15 мм, с налетом;
  • мякоть сочная, сок – бесцветный;
  • сладкий вкус с пасленовым привкусом;
  • сахаристость 20-23/100 мл;
  • сочность – 74%.

Выращивание:

  • созревание – 143 дней для столовых и 165 дней для десертных вин;
  • сбор – сентябрь–начало октября;
  • саженцы раскидистые, рост сильный;
  • вызревание лозы на 85–90%;
  • урожайность 94 ц/га.

Устойчивость к болезням и морозам повышена. Склонен к осыпанию завязи и горошению. Пригоден для уборки комбайном. Предназначение: марочные красные столовые вина (Оксамыт Украины, Каберне Качинское, Рубиновое полусладкое), десертные Бердянское, Болградское; купажи, соки, шампанское.

Фото и описание сорта винограда Мускат Белый

Мускат Белый (Люнель, Тамянка, Бусуйок, Ладанный) – восточный древний сорт, выведенный предположительно в Сирии, Египте или Аравии. Распространенный в странах Европы, США.

Характеристика:

  • гроздья: средние 13–17х7–9 см, иногда с крылом, плотные, масса от 100 до 500 г;
  • ягода сочная желтовато-золотистая, круглая, небольшая – 10–17 мм, деформируется, с косточками;
  • сильный мускатный привкус;
  • сок – 76%;
  • сахар – 18–25 г /100 мл.

Выращивание:

  • созревание на 140 день (Юг Украины);
  • для десертных вин – сбор в начале октября;
  • кусты среднерослые, вызревание – на 75–90%;
  • урожай – 60–110 ц/га.

Неустойчивый к болезням. Не любит тяжелые почвы, глины и влагу, любит калийные удобрения. Низкая устойчивость к заморозкам. Идеальные условия – Южный берег Крыма, Одесса. Предназначение: белые мускаты (Ливадия, Коктебель), Asti, а также шипучие, сладкие, столовые вина, шампанское, соки.

Фото и описание сорта винограда Мускат Розовый

Это разновидность Муската Белого, она выведена в юго-западной Европе. Распространен сорт в южной Европе, Украине, Средней Азии, на Кавказе.

Характеристика:

  • гроздь средняя 14–18х7х10 см, плотная, до 210 г;
  • ягоды с мускатным ароматом, круглые, средние 11–18х10–17 мм;
  • цвет темно–красный, почти черный, с налетом;
  • сок – до 70%;
  • сахар – 25 г/л.

Выращивание:

  • урожайность средняя – до 80 ц/га;
  • созревание 140 дней (Юг Украины);
  • сбор – конец сентября.

Идеальные условия – пониженные участки Южного Крыма. Зимостойкость низкая, но менее прихотлив, чем Мускат Белый и более стойкий к влажности. Из него делают розовые мускаты (Южнобережный, Десертный, Магарач), игристые, ликерные вина с оттенком казанлыкской розы.

Фото и описание сорта винограда Рислинг

Известен со второй половины ХХ века, найден на берегах реки Рейн. Выращивается во всех винных странах Европы, США, Аргентине, а особенно в Германии.

Характеристики:

  • гроздья мелкие или средние, до 100 г;
  • ягода круглая 11-15 мм, зеленовато-белая, сизая, с коричневыми крапинками;
  • вкус с кислинкой и особым сортовым привкусом.

Выращивание:

  • созревание – 148–160 дней;
  • куст сильнорослый, вызревание хорошее;
  • сбор – конец сентября;
  • урожайность слабая.

Неустойчивый к болезням, склонный к горошению, стойкий к влаге. Самый зимостойкий сорт. Любит почву с известью. Применение: лучший для белых вин, особенно долгой выдержки, с сильным ароматом и минеральным привкусом, тонами известняка, цветов или меда.

Виноград Ркацители

Грузинский сорт из региона бассейна Черного моря, был очень популярный в бывшем СССР.

Характеристика:

  • гроздь средняя 13–15х7–8 см, с длинным крылом, масса 170 г;
  • ягода овальная, средняя – 15–18х13–14 см;
  • цвет золотисто-желтый, с налетом, бронзовые пятна на солнечной стороне;
  • вкус пряный, свежий, полный, тонкий, сортовой;
  • сок – 80%, сахар – 17–18 г/ л.

Выращивание:

  • созревание – 155–160 дней;
  • сбор в октябре;
  • урожай высокий до 90ц/га.

Стойкий к болезням, кроме оидиума и паразитов. Слабо засухоустойчив, но морозостойкий. Любит супесчаные, суглинистые почвы, обеспеченные влагой. Вина: белые столовые, полусладкие (Янтарное), марочное Ркацители Украинское, коньяки, соки.

Грузинский сорт винограда Саперави

Саперави – один из древнейших в мире и очень ценится на Кавказе. Это южный виноград, он редко выращивается в средних широтах.

Характеристика:

  • ягоды темно синие с налетом, 13–18х12х17 мм;
  • гроздь средняя 13–17х12–15 см, ветвистая, широкая, 93-99 г;
  • сок слабоокрашенный;
  • сахаристость – 17–21 и вплоть до 28 г/л (Южный Крым, Одесса).

Выращивание:

  • созревает на 150-160 день, ближе к началу и в начале октября;
  • кусты среднерослые;
  • урожай высокий — 90-110 ц/га;

Устойчивость к болезням слабая, в дождь поражается серой гнилью. Стойкий к листовертке, холодоустойчив (до – 20°С). Не любит сухие, соленые, известняковые, болотистые грунты, к остальным почвам непривередливый. Любит солнце и рыхлые грунты. Из него получают густоокрашеное, бархатистое, с богатым вкусом вино: столовое Алушта (аналог Каберне Совиньон), десертное Кагор Южнобережный.

Сорт Мерло

Название французского сорта Мерло (Оджалеши, Бини, Пикард, Видаль) переводится как «черный дрозд». Выращивается в Средиземноморском регионе, Алжире, на юге Европы, Украины, России, в Чили и США.

Характеристики:

  • пасленовый привкус с терпкостью;
  • гроздь средняя 12–17х7–12см, крылатая, масса 115-150 г;
  • ягода сочная, темно-фиолетовая, с налетом, круглая, средняя, 13–14х12–13 мм;
  • сок бесцветный;
  • сочность 73%;
  • сахаристость – до 22 г/100 мл.

Выращивание:

  • кусты раскидистые;
  • сбор урожая в начале октября – на 154 день для столовых и на 160 день для десертных вин;
  • побеги сильнорослые, вызревание на 90%.

Сорт стойкий к заморозкам, и болезням, горошится, чувствительный к засухам. Пригоден для уборки комбайном. Предназначение: красные, розовые вина, купажи. Оптимальные условия – Одесса, Молдова, Краснодарский край России.

Фото и описание сорта винограда Шардоне

Сорт распространен во Франции, Германии, Швейцарии, США.

Характеристики:

  • гроздь средняя 11–13х8–10 см, рыхлая, 90-95 г;
  • ягоды круглые, средние, 12-16 мм, зеленоватые и золотистые, с налетом и коричневыми точками;
  • сахаристость – до 23 г/л;
  • сочность – 74%.

Выращивание:

  • кусты полураскидистые;
  • созревание – 138–140 дней, конец сентября (Одесса);
  • побеги вызревают на 90%;
  • урожайность невысокая;

Неприхотливый, растет во всех винных ареалах, кроме подверженных ранним весенним заморозкам. Не любит дожди – ягоды гниют, подверженный мильдьи, оидиуму. Устойчивый к засухам и морозам. Лучшие почвы: глинисто-известняковые, каменистые.

Какие сорта винограда распространены в Украине

Винные (технические) сорта винограда в Украине: фото и описание

/ Про виноград

Виноград – это волшебный дар природы, который приносит не только материальный доход, но и моральное удовлетворение. Общение с природой придает человеку жизненную энергию и силы.

Выращивание винограда – непростая задача, как может показаться на первый взгляд.

Для успеха в этом деле нужны знания, они дают возможность правильно выбрать необходимые сорта винограда, подобрать участок, посадить и вырастить виноград.

Если учитывать особенность винограда моментально приспосабливаться к различным условиям окружающей среды и изменять свои признаки, возникла необходимость подразделять сорта по разным критериям: по урожайности, срокам созревания, устойчивости против болезней и морозоустойчивости.

Лучшие украинские сорта винограда

Благодаря трудам украинских селекционеров, многие сорта винограда ежегодно усовершенствуются. Лучшие сорта имеют крупные ягоды, высокую урожайность и замечательные вкусовые качества.

Многие сорта винограда оправдывают надежды и ожидания профессиональных садоводов.

За последний год на Украине согласно опросам и рейтингам отобрано более 20 лучших сортов винограда, описания некоторых видов будет представлены ниже.

Столовые сорта

Аркадия – является самым популярным сортом винограда на Украине, раннего созревания — 115 дней. Отличается большой урожайностью, с одного куста 20 кг.

Ягоды округлые весом 15 грамм, гроздь этого сорта весит не менее 1 кг, цвет винограда янтарный. На вкус очень сладкий, сахаристость ягоды составляет 16 %.

Не выдерживает сильных морозов, только до -22 градусов, поэтому на зиму его нужно накрывать. Зато сорт устойчив ко всем заболеваниям.

Ливия — гибридный сорт винограда, сверхраннего созревания — 105 дней. Гроздь крупная имеет цилиндрическую форму, минимальный вес 500 г. Ягода овальной формы имеет розовый окрас, весом 10 г. На вкус сладкий с мускатным легким привкусом, сахаронакопление – 17%. Высокие показатели урожайности с 1 куста – 40 кг. Сорт высоко устойчив к болезням. Морозоустойчивость слабая до — 20 °С.

Винные и кишмишные сорта

Альфа – винный сорт селекции, среднего срока созревания 140 дней, урожайность 160-175 ц/га. Имеет ровные черные ягоды с красноватым отливом, весом 4 г. Грозди длинные, весом 250 г. Вкус характерный сортовым привкусам – гармоничный. Сахаристость составляет 16%. Морозостойкость -35 градусов, поэтому зимой не нуждается в укрытие, сорт устойчив к грибковым болезням.

Аврора Магарача – средний сорт созревания (140 дней), урожайность дает до 145 ц/га. Ягоды некрупные вес одной составляет 4 г, имеют белый цвет с розовым оттенком. Грозди средних размеров, весом 320 г. Вкусовые характеристики – сочный и гармоничный. Сахаристость 20 г/100 см 3. Морозоустойчивый -25 °С, сорт устойчив к филлоксере и к грибным заболеваниям.

Родничок – технический сорт винограда, среднего срока созревания 130 дней. Урожайность в среднем составляет 6 кг с куста. Кисти винограда крылатые, цилиндроконической формы, весом 210-220 г. Ягоды средних размеров, весят мало – 1,5-2 г, имеют круглую форму и белый цвет. Вкус – обычный, сахаристость 17-19%. Сорт повышенно устойчив к морозу -24°С, а также к милдью и оидиуму.

Долгожданный – ранний кишмишный сорт винограда, максимальный срок созревания 110 дней. Грозди крупные, имеют коническую форму, весом 1 кг.

Ягоды крупные, вес одной 10 г, удлиненной формы, окрас белый с янтарным оттенком. Вкус гармоничный, семена мягкие. Урожайность с одного куста минимум 25 кг. Сахаристость высокая – 15-17%.

Для формы характерна высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозостойкость до -23°С.

Для удобства в выборе, сорта винограда подразделяются на винные, десертные, кишмишные, столовые и т.д. Для начала следует определить для себя, для каких целей вы будете выращивать виноград, для потребления в свежем виде либо для переработки на вино (сок).

Правила посадки винограда

Высаживать саженцы необходимо, так чтобы между ними было расстояние примерно 1,5 м друг от друга. В случае, когда виноградную лозу высаживают возле забора либо стены, нужно не забыть сделать отступ 50 см.

Виноградная лоза впоследствии будет нуждаться в опоре, которую можно соорудить из стальной проволоки.

Процесс посадки:

  1. После приобретения саженцев винограда, следует взять лопату и вырыть яму, чтобы она соответствовала следующим параметрам: 80/80/80 см.
  2. Далее необходимо закрепить колышек, прям в центре ямы, после этого нужно засыпать дно щебнем и гравием примерно на 8 см, чтобы обеспечить дренаж.
  3. Теперь необходимо закрыть камни слоем земли не более 10 см.
  4. После этого нужно хорошо полить землю и положить в нее удобрения (перегной либо навоз).
  5. Затем сверху насыпаем большую лопату золы, 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг калийной соли.
  6. Дальше нужно добавить в яму земли приблизительно на 1/3 и опять полить водой.
  7. После следует сформировать холмик вокруг колышка и привязать к нему саженец.
  8. Расправьте корешки саженца и досыпьте землю, место расхождения побегов должно располагаться на уровне почвы.
  9. Теперь прикапываем саженец и легонько уплотняем землю руками.
  10. После чего необходимо добавить торфа (2 см высотой) в околоствольный круг.

В южных регионах дабы предотвратить подсушивание, саженцы окучивают на высоту 15 см.

Советы по уходу за виноградом

Когда боковые побеги винограда вырастут до 10 см, нужно провести обломку, таким образом, чтобы два побега осталось на черенке и четыре на саженце. Под каждым виноградником следует регулярно рыхлить землю и освобождать ее от сорняков.

Что касается удобрений, то 3 раза в сезон вам следует удобрять лозу специальными растворами. Один раз в 3 года в начале осени необходимо подкармливать почву навозом (на 1 кв. м. почвы идет примерно 7 кг удобрения).

Что касается столовых сортов винограда, то в процессе роста такой сорт нуждается в поливе специальным раствором: 2 кг коровяка, 15 грамм магния и столько же суперфосфата нужно развести с 15 л воды. Удобрять кусты нужно не менее, чем 3 раза в месяц.

Ежегодно виноград нуждается в обломке, прощипывании и подрезании. Обламывать следует только поврежденные и слабые ветки, а сразу после появления усиков и соцветий, молодую поросль нужно срезать.

Верхушку виноградника каждый год нужно прищипывать за неделю до цветения, это делается для того, чтобы виноградный куст разрастался, а не вытягивался вверх. Также во время созревания гроздьев ликвидировать листья, чтобы на ягоды попадали солнечные лучи. Главное не перестараться, удалять нужно не больше 5 листков с каждой кисти.

Каждую осень виноградную лозу следует прорезать, так как она обильно разрастается. Молодые пасынки нужно удалять с помощью секатора, а те, которые успели одревеснеть, следует обрезать на 2/3. Обрезку необходимо осуществлять как можно дальше от основания побега.

Зимой виноград необходимо мульчировать перегноем, а лозу нужно аккуратно пригнуть к земле и укрыть ветками. Высоко морозостойкие сорта винограда можно не накрывать зимой.

Болезни винограда

Выращивая виноград очень важно знать, как защитить его от разных болезней.

Милдью – опасная грибковая мучнистая роса, которая поражает весь виноградный куст. Основными признаками этой болезни являются проявления белого налета на нижней части листа, впоследствии зеленый куст становиться бурого цвета и листья на нем опадают.

После массового поражения этим грибком через 7 дней

соцветия могут погибнуть, а ягоды сморщиться, почернеть и опасть. Эту болезнь вывести нельзя, а вот предотвратить заболевание можно. Для этого необходимо:

  • Подбирать устойчивые сорта винограда;
  • Не допускать засухи (часто поливать кусты);
  • Осуществлять высокоштамбовую обрезку;
  • Регулярно насыпать золу под виноградники;
  • Делать мульчирование почвы;
  • Стараться только в крайних случаях применять азотные удобрения.

Оидиум является грибковым заболеванием, которое поражает все зеленые части виноградника, а ягоды при поражении грибком покрываются серым налетом. Листья перестают расти, высыхают и опадают. Соцветия приобретают бурый цвет, ягоды начинают вянуть, гнить и засыхают.

Методы борьбы:

  1. Раз в 3 года следует опрыскивать кусты винограда 1% водным раствором ДНОК. 100 г раствора на 10 л воды, обработку нужно проводить весной.
  2. Опрыскивать листья с обеих сторон таким раствором — 80 г коллоидной серы на 10 л воды.
  3. Опылять виноградники молотой серой при температуре 30 градусов.
  4. В качестве профилактики следует обламывать ненужные листья и побеги, а также удалять пасынки.

Менее распространенная болезнь – антракноз. Она поражает листья и соцветия. На листве наблюдается появление серых пятен с бурым ободком, разрушается ткань листа. При сильном поражении этим заболеванием ягоды начинают вянуть, лоза засыхает и опадает. Чтобы предотвратить антракноз, необходимо:

  • регулярно собирать опавшие листья;
  • каждую весну и осень опрыскивать виноградники 3% бордоской жидкостью;
  • после того как цветение винограда закончится, следует обработать его 1% бордоским раствором.

Если ухаживать за виноградом и применять все вышеуказанные меры борьбы с заболеваниями, то вашему винограду никакая болезнь не страшна.Виноград эта одна из первых культур, которую выращивает человечество с давних времен и посей день. Виноград является символом богатства, здоровья и изобилия. И все это неспроста, ведь в содержании винограда много полезных веществ, витамин и аминокислот.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: