Выгодная птица

Содержание
  1. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес?
  2. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес
  3. Разведение кур разных пород
  4. Несушки
  5. Индейки — как новый вид мясной продукции
  6. Что важно при выращивании индюшат
  7. Клетки или на полу?
  8. Страусы — как альтернатива остальным семействам птиц
  9. Страусы в России
  10. Перепела — маленькие, да удаленькие
  11. Подведение итогов
  12. Крылатый вопрос: каких птиц выгоднее разводить?
  13. Традиционный подход
  14. Выгодные индейки
  15. Универсальные страусы
  16. Маленькие, да удаленькие
  17. Разведение птиц как бизнес
  18. Почемуразводить птиц выгодно?
  19. Какуюптицу выгодно разводить для бизнеса?
  20. Разведениепопугай
  21. Документыдля птицефермы
  22. Организационныемоменты
  23. Приобретениептиц и корма
  24. Рентабельность
  25. Разведениекур несушек
  26. Уткии гуси
  27. Перепела
  28. Индюшки
  29. Разведениестраусов
  30. Tоп 10 птиц по популярности для дачи | Дизайн дачи
  31. Какие есть варианты
  32. Куры на даче
  33. Утки на даче
  34. Гуси на даче
  35. Индейка на даче
  36. Перепел на даче
  37. Цесарки на даче
  38. Голуби на даче
  39. Страусы на даче
  40. Фазаны на даче
  41. Павлины на даче
  42. ссылкой:

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес?

Выгодная птица

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы подробно будем разбирать вопросы бизнеса. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях для себя и как бизнес? Рассмотрим кур, индюков, огромных страусов и мелких перепелов. Про уток и гусей в мы не будем думать. А почему, вы поймете, прочитав нашу статью.

Все привыкли к стереотипу о том, что заниматься птицеводством намного проще, чем животноводством. Это скорее обывательский взгляд! Который основывается на внешних наблюдениях, а не на собственном опыте.

Заводчики птиц знают не по наслышке обо всех сложностях процесса выращивания здорового поголовья. Большая птицеферма требует от хозяина достаточно большого количества времени и сил.

Получить качественную мясную продукцию, крепкое молодое поколение пернатых, а также высокий процент яйценоскости подопечных можно благодаря соблюдению всех норм и правил птицеводства.

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес

Многие начинающие заводчики задаются вопросом: «Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях с целью получения прибыли от продажи на рынке сбыта?». Тема достаточно актуальная.

Поэтому для того, чтобы неопытный фермер смог определить, какую породу разводить, необходимо рассмотреть основные виды пернатых в домашнем хозяйстве.

Разведение кур разных пород

Традиционный подход — разведение различных пород кур.

Уже многие десятки лет на первом месте находится различные породы кур. В этой сфере можно выделить три направления, которые позволяют хозяину добиться больших успехов:

  • Выращивание кур для получения мясной продукции;
  • кур — несушек для собственного обеспечения и с целью реализации на рынке качественными яйцами;
  • Разведение птицы для сбыта цыплят.

Все три вышеперечисленные направления дают хороший процент прибыли. Куриное мясо и яйца являются основным продуктом, который покупается везде. Проще всего реализовать товар на рынке. Опытным фермерам уже можно подняться на ступень выше, и сделать статус индивидуального предпринимателя для возможности поставлять продукцию как в частные, так и сетевые магазины.

Следует отметить большой плюс в выращивании кур — они не требуют к себе повышенного внимания. Достаточно с первых дней создать условия для правильного роста и развития, а затем просто поддерживать требуемые показатели, своевременно кормить качественными комбикормами и наливать чистую питьевую воду.

Немаловажно заметить, что куры занимают небольшое количество места. На один квадратный метр селятся 4 особи. Этот факт достаточно весомый, так как начинающие заводчики часто беспокоятся, что птицам тесно.

Несушки

Куры — несушки занимают особое положение. Их содержание достаточно рентабельное. Особи начинают нестись уже в 4 — 5 месячном возрасте. При этом продуктивность процесса достаточно быстрая. Одна особь дает от 200 — до 300 яиц в год. Цвет зависит от породы несушки.

Когда птица только начала нестись, то яйца небольшого размера. Но к восьми месячному возрасту их объем увеличивается! При этом количества белка в нем становится больше, а желток, наоборот, уменьшается.

Следует заметить, что куры могут нести яйца и с более раннего возраста. На процесс влияет сразу несколько факторов:

  • Во-первых, эмоциональное состояние птицы;
  • во-вторых, здоровье;
  • в-третьих, питание;
  • и главное, это условия содержания.

Выращивание кур, независимо от породы — дело нелегкое. Поэтому следует с первых дней изучить все нюансы процесса. И стараться избегать негативных факторов, которые приводят к падежу голов.

Требуется проводить профилактические мероприятия против различных видов заболеваний. Важно регулярно убирать в курятнике, следить за балансом в питании.

Обратите внимание! Куриное мясо является лидером среди других видов птиц. Утятина и гусятина занимает всего 1% от общего производства мясной продукции в России. Несмотря на то, что конкуренции среди поставщиков утиного и гусиного мяса нет, товар не пользуется большим спросом.

Куры — самая выгодная птица! Ее лучше всего разводить в домашнем хозяйстве для получения прибыли от сбыта продукции. Несмотря на это, не стоит полностью отказывать от гусей и уток. Их можно аналогично разводить для собственного обеспечения. А также для продажи среди знакомых.

Индейки — как новый вид мясной продукции

Безусловно, уже давно люди выращивают индеек. Но в последние годы мясо данного вида птиц набирает все большую популярность среди потребителей в России. Соответственно, с ростом спроса, увеличивается число предпринимателей, которые занимаются выращиванием индюшат.

Мясо индейки входит в категорию диетического. В связи с повышением спроса на диетическую мясную продукцию, возрастают продажи индейки. Высокая рентабельность — главный аспект, который привлекает начинающих фермеров.

При этом сроки получения готового продукта достаточно короткие. А убойный вес занимает 80% от живого веса, что впечатляет. При небольшом птицеводческом хозяйстве, производство окупается за два или три года.

Одним из главных плюсов индеек является то, что они требуют меньшего ухода и внимания со стороны заводчика, по сравнению с курами или утками. Этот вид птиц менее требовательно относится к условиям содержания. Индюк не так чувствительно ощущает колебания температуры окружающей среды, а также реагирует на показатели влажности воздуха.

Но несмотря на это, индюшата не любят холод и сильную влагу. В таких условиях птицы начинают заболевать, их иммунная система ослабевает. Это приводит к меньшей устойчивости к вирусам и простуде. Таким образом, если индюков содержать в оптимальных комфортных условиях, хозяин получит здоровое и крупное поголовье.

Для максимального комфорта индюшат, рекомендуется придерживаться следующих правил в содержании птицы.

Что важно при выращивании индюшат

1. Пространство. Очень важно отметить, что индюки любят свободное место. Количество особей, которые планируется заселить, напрямую зависит от квадратных метров птичника. Таким образом, на один метр можно селить только одну особь.

2. Зона выгула. Индюшатам требуется место для выгуливания. Например, газон, где птицы смогли бы свободно передвигаться и кушать свежую зелень. Этот факт также важен, как и предыдущий. На одну индюшку должно быть выделено примерно двадцать квадратных метров площади для прогулок. Много!

3. Температура. Внутри птичника рекомендуется поддерживать комнатную температуру воздуха. Не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Если же нет возможности держать показатели термометра в «одной паре»?

Тогда следует избегать резких перепадов температуры, а также большой амплитуды между показателями. Такие скачки негативно отражаются на иммунной системе птиц и может привести к патологическим процессам.

4. Вентиляция. Доступ свежего воздуха в птичник должен быть обязательно. Поэтому особое внимание уделяется системе вентиляции. Во время проветривания требуется исключить сквозняки, иначе пернатые заболеют.

5. Ограждения. Не стоит забывать о том, что индюки умеют летать. Конечно полеты не далекие, но молодняк без проблем сможет перелететь через ограждение. В этом случае зону выгула следует огородить сеткой. Если нет возможности полностью закрыть вольер (стены и крышу)? В этом случае рекомендуется поставить забор, не менее трех метров в высоту.

6. Кормление. Как и любой другой вид пернатых, индюшата нуждаются в сбалансированном и качественном питании. Регулярная питательная смесь, чистая вода и свежая зелень — необходимые компоненты в рационе. Для правильного роста и развития не стоит забывать о витаминных добавках. От того, насколько хорошее будет питание зависит качество и количество мяса.

Клетки или на полу?

Совет! Среди заводчиков индеек бытует мнение о том, что если птиц содержать в клетках можно получить гораздо большую по массе особь. При таком содержании индюшонок не тратит много энергии для передвижения и полетов. Тем самым наращивая мышечную массу от питательных комбикормов.

Но следует учесть, что сооружение индивидуальных клеток приводит к дополнительным растратам. В этом случае заводчик самостоятельно решает, в каких условиях будут жить индюшата.

Немаловажно учесть, что в четыре месяца после рождения у индюшат начинается половое созревание. В этот момент птицевод должен разделить птиц на самцов и самок. При необходимости получить потомство. Расчет ведется следующим образом: на шесть самок — один самец. Индюшки достаточно заботливые, они бережно относятся к высиживанию яиц и оберегают свое потомство.

Индейка — мясо, которое богато железом и белком, при низком содержании жира. Такой продукт особенно полезен спортсменам, женщинам в период кормления грудным молоком. А также людям, чья профессия требуется повышенные физические нагрузки.

Таким образом, выращивание индюков — это прибыльное дело, которое набирает обороты. В любом случае, заводчик не останется в убытке.

Страусы — как альтернатива остальным семействам птиц

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях в сельской местности? Пожалуй, одной из самых необычных птиц, которыми решают обзавестись фермеры, является страус.

В этом случае многие считают, что выращивание страусов является альтернативой не курам и уткам, а свиньям! Это мнение логично, так как этому семейству требуется достаточно большое количество пространства, примерно столько же как свиньям.

Пернатые съедают до 500 кг зерна до момента, когда они пойдут на убой. Но главным плюсом является то, что на выращивание особи уходит вдвое меньше расходов, чем на свинью. При этом убойный вес страуса чуть меньше 100 кг, примерно такой же у свиньи.

Мясо страуса аналогично индейке, считается диетическим. Оно нежное и постное, что увеличивает круг потребителей. Страусятина в последние годы набирает популярность среди народа! Поэтому при желании заниматься выращиванием страусов, не стоит беспокоиться о сбыте продукции. Производство даст прибыль в любом случае.

Немаловажным плюсом выращивания страусов является их устойчивость к различным заболеваниям. Крепкий иммунитет не позволяет пернатым болеть серьезными болезнями, которые могли бы привести к падежу голов. Это семейство птиц также несут яйца, размер которых достигает 25 куриных яиц.

Страусы в России

Страусы достаточно легко адаптируются к условиям проживания и климату. Они не требуют особого ухода. Помещение должно быть сухим, без сильной влажности, хорошо проветриваемым и закрытым от попадания мелких грызунов.

Молодняк достаточно быстро растет. На забой уходят особи, достигшие 10 месяцев. При желании получать яйца, следует дождаться, когда самке исполнится два года! Только после этого она сможет нестись и высиживать яйца.

Обратите внимание! Главный плюс выращивания страусов — это безотходное производство. Мясо и яйца уходят в продуктовую отрасль. Широкую популярность получили страусиные перья. Они востребованы в дизайнерских решениях одежды и украшений.

Жир очень ценится в медицинской отрасли, а также производстве косметики и парфюмерии. Кожа стоит на одной линейки с крокодиловой и змеиной. И даже считается более качественной чем у последних.

Кости также вторично используются для производства корма кошек и собак. Яичная скорлупа — предмет искусства. Она достаточно крепкая, применяется для создания ручных работ, поделок, предметов для украшения интерьера. Таким образом, выращивание страусов является достаточно прибыльным делом.

Перепела — маленькие, да удаленькие

Отличным противовесом страусам являются перепела. Сразу понятен первый плюс такого производства — небольшие размеры пернатых не требуют большого пространства в хозяйстве. О целебных свойствам перепелиных яиц известно всем. Ими разрешено кормить маленьких детей.

Мясо имеет уникальные вкусовые качества, при низком проценте жира. Цена на перепелиную продукцию достаточно высокая. А затраты на выращивание небольшие. Птицы не требуют особого ухода и едят мало.

Следует отметить, что перепелиную ферму открыть сможет не каждый. Это связано с законодательными нормами, согласно которым, птичник должен находится вдали от жилых домов. Точнее — не ближе чем на 100 метров (вокруг должна быть зеленая зона). Если такие условия могут быть соблюдены? Тогда смело можно открывать производство, так как оно принесет хорошую прибыль.

Для выращивания понадобятся клетки, брудеры для молодняка, комбикорм и пищевые витаминные добавки. Большим спросом пользуется как мясо птицы, так и яйца.

Подведение итогов

Рассмотрев несколько семейств птиц, которые можно выращивать в домашних условиях, приходим к выводу. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес? Рентабельность есть у каждого направления!

Главное соблюдать все нормы и правила, чтобы получить качественную продукцию. Птицеводство не требует особенно сложных подходов.

Конечно самый большой спрос в настоящее время наблюдается на куриную продукцию. Но и другие производства не отставят заводчика в убытке. В любом случае, выбор остается за фермером. Тем более, что можно одновременно выращивать несколько семейства домашних птиц.

Прежде чем открывать собственное производство необходимо подробно изучить все стороны процесса. В первую очередь оценивается ответственность. Ни один покупатель не хочет получить посредственную продукцию! Поэтому заводчику требуется следить за здоровьем поголовья и брать на себя ответственность за поставку на рынок сбыта.

Немаловажно рассчитать расходы на одну особь, и размер получения дохода с ее реализации. Затем умножить на количество голов пернатых, сделать вывод о том, насколько большая будет прибыль и стоит ли она вложенных финансов и трудов.

В любом случае птицевод не понесет убытков. Но стоит заранее оценить реально возможную прибыль и сравнить ее с ожидаемой вами. К самостоятельному производству следует подходить конструктивно, рассматривать все положительные и отрицательные моменты.

Целеустремленность и ответственный подход — главные аспекты в создании успешного бизнес-производства.

Крылатый вопрос: каких птиц выгоднее разводить?

Выгодная птица
22.08.2018

Сергей Кузнецов

Птицеводство только на первый и, скорее, обывательский взгляд кажется проще, чем животноводство. Делать бизнес на пернатых порой ничуть не легче, а в вопросе реализации продукции и некоторых других нюансах подчас даже сложнее.

Однако это не значит, что заниматься данным направлением нужно только тем, у кого за плечами немалый опыт и кому достаточно лишь немного перестроиться. Главное – верно определить свои цели и понять, какую нишу занять лучше всего.

Даже если там и так уже занято, это не повод отказываться от намеченных планов.

Традиционный подход

Пальму первенства вот уже многие десятилетия занимают куры. Причем популярны сразу три направления: разведение на мясо, на яйца и для продажи цыплят. Куры довольно неприхотливы в содержании, не требуют много места (достаточно 1 квадратного метра на 4 курицы), при этом очень рентабельны и начинают нестись уже в 4-5 месяцев.

А вот гусиное и утиное мясо занимает всего 1% от общего производства птичьего мяса в России, и хоть, с одной стороны, рынок достаточно свободен от конкурентов, спрос на эту продукцию не слишком высок и имеет больше сезонный характер.

Крупные производители тяготеют к другим направлениям в птицеводстве, а уток и гусей в основном держат в личных подсобных хозяйствах. В целом разводить их весьма удобно, хотя, конечно, есть свои тонкости.

Бывает, например, что утки оказываются не очень хорошими наседками, поэтому иногда есть смысл держать их в одном хозяйстве с курами.

Выгодные индейки

Существенно за последние годы в России изменилась ситуация с разведением индеек. Это направление в плане импортозамещения достигло небывалого прогресса, и сегодня импорт этого вида мяса в разы меньше собственного производства.

Самые большие объемы демонстрируются хозяйствами Ростовской области. Там же расположено и самое крупное в России производство – ГК «Евродон» осуществила грандиозный проект, объединив птицекомбинат, комбикормовый цех и элеватор.

Выращивание индеек привлекает за счет высокой рентабельности – спрос на диетическое мясо сегодня достаточно высок, сроки для по

лучения готовой продукции в данном случае небольшие, да и процент соотношения живого и убойного веса впечатляет (более 80%). По подсчетам экспертов, производство может окупиться уже в первые 2-3 года работы.

В отличие от тех же уток или кур, не очень требовательных к условиям содержания, индейки чувствительны к температуре и влажности. Они не любят холод, не переносят слишком влажные помещения, что делает их подверженными более частым заболеваниям, хотя в комфортных условиях, наоборот, отмечается высокая устойчивость к различным инфекциям и вирусам.

Для индейки важно пространство – на птицу следует предусмотреть не менее 1 кв.м. территории, а для выгула – порядка 20 кв.м. В помещении очень желательно поддерживать близкую к комнатной температуру – по крайней мере, без перепадов. Также нужно обеспечить достаточную вентиляцию, но не допускать сквозняков.

И обязательно надо не забыть про забор – хотя бы метра три высотой, поскольку эти птицы хоть чуть-чуть, но летают, особенно молодняк.

Из плюсов специалисты отмечают у индейки выраженный материнский инстинкт – они очень стремятся к высиживанию яиц и бережно относятся к потомству. 

Есть мнение, что при клеточном содержании индеек можно заметно увеличить прирост живой массы и в то же время начать экономить на корме около 10%, однако для этого нужно построить специальный птичник и закупить сами клетки, что может свести на нет всю экономию.

Ближе к четырем месяцам у индюшат начинается период полового созревания, и с этого момента нужно разделить самцов и самок. В целом гендерная разбивка укладывается в пропорцию «один самец на шесть самок».

Что до полезных свойств самого мяса, то индюшатина богата железом и белком, а вот жира содержит мало, поэтому часто ее рекомендуют спортсменам, работникам тяжелого физического труда, а также кормящим матерям.

На полках гипермаркетов мясом индейки и продуктам из него уже никого не удивишь, но из-за своих преимуществ стоит оно дороже куриного.

Чего не скажешь о яйцах – индейки в этом смысле уступают курам по КПД, а высокая цена на отличающиеся в лучшую сторону по составу индюшиные яйца не компенсирует скромный спрос.

Универсальные страусы

Если говорить о столь экзотическом направлении, как страусоводство, то будет правильнее рассматривать его не как альтернативу разведению кур, уток или индеек, а скорее даже как вполне добротную замену свиноводству. Во-первых, вырастить страуса примерно вдвое, а то и втрое дешевле, нежели свинью.

Прежде всего, дело в кормлении – страусу до того, как он пойдет на убой, нужно порядка 500 кг зерна, свинье – как минимум в 2 раза больше. При этом вес взрослой птицы приближается к центнеру и почти сопоставим с весом свиньи. Кроме того, мясо страуса тоже считается диетическим, как у индейки, нежным и постным.

А вот страусиное яйцо соответствует примерно 25 куриным.

Что касается заболеваемости, то у страусов очень хороший иммунитет, и риск подхватить что-то серьезное у них минимален. Есть, правда, африканский аналог птичьего гриппа, которому как раз подвержены местные страусы, но для птиц на других материках эта зараза не страшна. Во всяком случае, пока.

Условия содержания для них сгодятся вполне обычные – они легко адаптируются. Разве что помещение должно быть сухим, проветриваемым и закрытым от проникновения грызунов.

Достаточно небольшой период проходит до продуктивности страуса. На убой молодняк готов уже в 10 месяцев, а откладывать яйца самки начинают в 2 года.

Но главное преимущество страусов – в универсальности и практически безотходности производства. Помимо мяса и яиц, широко используются их перья, которые обретают вторую жизнь в аксессуарах для гардероба, бижутерии и других товарах.

Страусиный жир популярен в медицине, производстве косметики и парфюмерии, а кожа считается более качественной, чем у крокодилов и змей. Удивительно, но и кости птицы используют в изготовлении кормов для кошек и собак. А некоторые фермеры находят применение даже скорлупе страусиных яиц.

Благодаря тому, что она толстая и крепкая, из нее получаются необычные и, главное, экзотические сувениры. 

Маленькие, да удаленькие

В противовес страусам стоит рассмотреть и перепелов. Принимая во внимание размеры птицы, сразу напрашивается первый плюс в их разведении – производство получается более чем компактным. Для наглядности просто представьте, что на площади в один квадратный метр вполне может сосуществовать аж до сотни этих миниатиюрных птиц.

Перепелиные яйца известны в стране очень давно, и дополнительная реклама, как, например, страусиным, им не нужна. Всем известно, что их дают даже маленьким детям. Мясо тоже отличается вкусовыми качествами и минимальным содержанием жира.

Цена на перепелиную продукцию довольно высока, а затраты на корма как раз весьма скромные – птицы едят в соответствии с габаритами. Вот только требования к помещению отпугивают многих желающих открыть перепелиную ферму. Согласно нормам, птичник должен находиться не ближе 100 метров от жилых домов, а вокруг должна быть зеленая зона.

Само собой, понадобятся клетки или брудеры, инкубатор, но эти моменты характерны и для содержания многих других птиц.

В целом чтобы перепелиный бизнес стал успешным, идеально сочетать реализацию через ритейлеров с сотрудничеством с ресторанами и кафе, где пользуются спросом как мясо, так и яйца этих птиц.

Получается, куда ни прикладывай усилия – если вектор выбран правильно, выгода придет, и свое место на рынке найти тоже получится. Как видим, небезосновательно популярность за счет сразу нескольких факторов набирают индейки и страусы.

Эти птицы все больше перемещаются в сторону традиционного птицеводства, их разведение рентабельно и не требует каких-то излишне сложных подходов. В то же время спрос на них, несмотря на стабильный рост, все еще меньше, чем на традиционную курицу – особенно если речь идет о яйцах. В конечном счете, разумеется, выбор остается за фермером.

Ему брать на себя ответственность, вкладывать материальные и трудовые ресурсы, ему же и получать прибыль. 

Разведение птиц как бизнес

Выгодная птица

Каждыйчеловек мечтает найти дело, которое будет приносить не только удовольствие, нои стабильную прибыль. Вариантов для этого огромное количество, но особоевнимание заслуживает фермерство. Поэтому внимательно изучим вопрос — какуюптицу выгодно разводить для бизнеса.

Проживаяна частном участке разведение пернатых, может стать отличным делом, котороебудет приносить своему владельцу хорошую прибыль. Однако в этом деле важнотщательно все обдумать и в первую очередь определиться с тем, какую птицувыгодно разводить фермеру ведь на данный товар должен быть соответствующийспрос, в противном случае назвать бизнес рентабельным просто не получиться.

Почемуразводить птиц выгодно?

Птицеводствоможно с легкостью назвать прибыльным делом, причиной тому ряд весомых преимуществ:

  • простота разведения;
  • большой спрос на мясо птицы;
  • возможность реализовать не только мясо, но и перо и яйца;
  • можно даже продавать помет в качестве экологического удобрения;
  • люди стремятся приобретать проверенные продукты.

Сельскоехозяйство сегодня имеет большой спрос.

Какуюптицу выгодно разводить для бизнеса?

Самыйактуальный вопрос для каждого фермера. Поэтому для начала необходимо составитьподробный бизнес план. На основании него можно приступать к реализации своихзадумок.

Изучая, какую птицу выгодно разводить в домашних условиях стоит сразу присмотреться к курям, гусям и уткам. Причиной широкого спроса является простота разведения, неприхотливость птиц, доступная цена. Однако количество подобных ферм с каждым годом стремительно растет, поэтому для достижения высоких результатов придется приложить много усилий.

Еще одним вариантом, какую птицу выгодно разводить фермеру станут экзотические пернатые. Сюда стоит отнести фазанов, страусов и перепелов.

Однако стоит понимать, с данными особями придется серьезно потрудиться. Птицы более требовательны, им необходимо особое внимание и питание. Кроме того сама закупка птенцов обойдется намного выше.

Вот только плюсы здесь также значительны – более широкий спрос на мясо и яйца.

Разведениепопугай

Задумываясь, какую птицу выгодно разводить в домашних условиях многие люди соглашаются пойти на риск и принимают решение разводить попугаев. Если речь идет о маленьких породах, то спрос на них обязательно будет. Кроме того бизнес можно будет организовать даже в обычной многокомнатной квартире. А вот с дорогими видами попугаев придется серьезно помучиться.

Чаще всего они довольно привередливые, требует особого ухода и питания. Кроме того ценник на них также завышен, в итоге спрос минимален. Не каждый человек сможет позволить себе купить птицу за 30 000 рублей. Поэтому принимая решение заняться разведение попугаев, для начала стоит изучить рынок спроса.

Документыдля птицефермы

Любоедело подразумевает под собой сбор необходимой документации. Поэтому придетсяпобегать для получения нужных бумаг. Так, птицеводство подразумевает наличиеветеринарного свидетельства и сертификата качества, без них продать мясо простоне получиться.

Тщательноеизучение рынка сбыта позволить найти наиболее выгодный способ организациипродажи. Для особого продвинутых фермеров отличным вариантом станет открытиесобственного магазина. Здесь он сможет выставлять весь, имеющийся товар. Однакосуществует также более упрощенный вариант – продажа в магазины. Здесьдостаточно обзавестись базой клиентов и в указанные сроки поставлять им товар.

Однаковажно понимать мясо на продажу должно иметь соответствующий вид. Поэтомупридется внимательно изучить не только аспекты содержания и кормления пернатых,но и изучить грамотную технологию забоя.

Организационныемоменты

Организацияпроизводства требует соответствующих вложений. Так, на начальном этапенеобходимо подумать относительно места содержания птиц. Правильнее всего взятьего в аренду, ведь строительство обойдется намного дороже. Кроме того онопотребует особых затрат времени, которые также сыграют в минус развитию дела.

Строительство следует начинать после запуска производства, и то, только в том случае если оно действительно начнет приносить стабильный доход своему владельцу.

Послетого, как будет найдено, помещение необходимо будет его реконструировать, апосле заняться его благоустройством. На начальном этапе просто не обойтись безследующих покупок:

  • клетки;
  • кормушки;
  • приборы для обогрева, особенно если речь идет о холодном времени года;
  • поилки;
  • инвентарь для совершения уборки сарая.

Количествонеобходимо инвентаря нужно высчитывать исходя из общих объемов производства.

Приобретениептиц и корма

Покупкапернатых и кормов требуют нахождение проверенного поставщика. Важно бытьуверенным в том, что качество товара соответствует всем требованиям. Конечно,можно обратиться за помощью к интернету и найти более доступные цены, но когдаречь идет о больших объемах рисковать, явно не стоит.

Что касается рентабельности, то здесь все зависит от ряда факторов. Поэтому как было сказано выше, без тщательного бизнес плана просто не обойтись. Одно можно сказать точно, разведение домашних птиц наиболее выгодно в сельской местности.

Рентабельность

Затратыдействительно быстро окупятся только если поголовья будет не меньше 500 голов.В противном случае придется очень долго идти к получению реальных денег. Апокупка 500 особей требует хорошего стартового капитала.

Приправильном подходе получать прибыль можно будет уже спустя два года послестарта дела. А если кроме мяса и яиц, активно практиковать продажу перьев ипомета, окупаемость наступит еще раньше.

Разведениекур несушек

Чтобыдобиться успеха в этом деле, достаточно изучить главных аспекты по содержаниюкурей и приобрести им качественный корм.

Разведение кур сегодня одно из самыхпопулярных направлений в сельскохозяйственном бизнесе. Ведь часто кроме мяса сптиц можно также получить яйца и перо.

Что касается пород курей, то здесь важноизучить климат разведения, а также главные достоинства и недостатки каждойособи.

Каждыйбизнес имеет свои тонкости, только набравшись опыта, можно будет добитьсяхороших результатов. Сегодня наиболее популярным является разведение кур, ведьс них можно получить намного больше пользы. Что касается уток и индюков, тоздесь основной аспект идет исключительно на мясо.

Явным плюсом разведения пернатых является доступность корма и возможность экономии. Так, с наступлением тепла и до похолодания птиц можно подкармливать различными растениями, овощами и корнеплодами, которые прорастают, на участке. Важно отметить, такой сбалансированный рацион позволит добиться диетического мяса, которое особенно цениться среди покупателей.

Еслиакцент идет исключительно на мясо, тогда стоит присмотреться к разведениюбройлеров. Уже спустя 50 дней, птицы набирают необходимую массу и готовы кзабою. Старт производства можно начинать в старом сарае или хозяйственнойпостройке, а спустя время соорудить птичник. Однако бройлера имеют большойминус, в отличие от обычных курей они сильнее подвержены различнымзаболеваниям. 

Авот питание также не составит труда, как было сказано раннее различная зеленьимеется на каждом участке, остается только приобрести зерновые, которыепродаются, а любом хозяйственном магазине.

https://www.youtube.com/watch?v=QQ57NFiA9T4

Приналичии большого участка можно организовать выгул, так птицы смогутсамостоятельно передвигаться, а главное находить все необходимые элементы ивитамины.

Разведениептицы как бизнес способно стать прибыльным дело, ведь сегодня люди больше ценяткачество и эко логичность. Им хочется покупать более безопасные продукты. Всемизвестно, что многие птицефабрике для ускорения роста и повышения яйценоскостииспользуют химические добавки. В домашнем производстве такое происходить редко.

Уткии гуси

Данныепернатые также пользуются популярностью среди фермеров. Птицы не требуютприобретения особых кормов или добавок. Их рацион состоит из растительности изерна. Однако их содержание имеет и минусы – наличие большой территории длявыгула. Для полноценного роста им нужно много двигаться, а значит, без большогопастбища просто не обойтись.

Крометого стоит помнить о любви птиц к воде. Для полного комфорта им простонеобходимо наличие водоема. Особенно это важно в жаркое время года. Еслисоздать водоема нет возможности, можно ограничиться обычным корытом.

Что касается пород уток, то здесь лучше отдать предпочтение пекинской или башкирской породе, они быстрее набирают массу и неприхотливы в содержании. А вот среди гусей спросом пользуются итальянские или северогерманские.

Перепела

Еслифермер в своем владении имеет большое пастбище, то выбор пернатых перед нимпросто огромен. Однако как быть тем, у кого территория ограничена. В этомслучае решение также есть – разведение перепелов. Эти птицы являются самымикомпактными для разведения на маленькой территории. На одном квадратном метреможно легко поместить около 50 голов.

Выгултакже не является обязательным условием, хотя лучше попытаться егоорганизовать. Спустя 2.5 месяца из маленького птенца вырастает взрослая особь,готовая к убою. Вес тушки обычно не превышает 300 граммов. Однако стоит помнитьо высоких диетических качествах. Именно за счет их птица пользуется спросом.

Индюшки

Птицыбыстро набирают массу, причем их мясо имеет высокое качество. Однако ониявляются одними из самых капризных пернатых, а также часто подхватываютразличные заболевания. Фермер должен организовать им теплое, защищенное отсквозняков помещение. Причем место выгула им также необходимо, иначе они будутмедленно набирать массу.

Хотя стоит отметить, опытных фермеров подобные трудности совершенно не смущают. Тем более спрос на мясо данной птицы в последнее время особенно возрос. Многие люди заинтересованы в приобретение диетического мяса, а если продукт к тому же экологический спрос на него обязательно появиться. Впервые два года можно окупить все затраты и начать получать стабильную выручку.

Уиндюков серьезно развит материнский инстинкт, они стремятся к высиживанию яиц,что также является существенным плюсом для фермера.

Разведениестраусов

Последнеевремя страусоводство также стало набирать обороты,  несмотря на свою экзотику. Причем выраститьвзрослого страуса равносильно массе обычной свиньи, при том, что корма уйдет наэто в разы меньше. А по своему качеству и вкусу, оно превосходит куриное. Яйцаэкзотической птицы также в плюсе. Одно яйцо способно заменить 25 куриных.

Плюско всему страусы имеют хороший иммунитет, они редко подхватывают заболевания.Птицы легко адаптируется к любым условиям содержания, не требует особого ухода.Спустя 10 месяцев птица готова к убою. Важно также отметить безотходностьпроизводства.

Цениться не только мясо и яйца, но и жир, перья и даже скорлупа яиц страусов. Из двух последних активно изготавливают различные предметы интерьера и украшения. Кроме того ферму можно сделать местом для экскурсий.

Многимлюдям, а особенно детям будет интересно посмотреть на этих птиц, покормить иузнать о них что-то новое. Поэтому дело может быстро пойти в году и принестисвои плоды.

Птицеводствокак бизнес требует внимание и тщательного продумывания всех нюансов. Здесьважно правильно поставить перед собой цели и занять подходящую нишу.

Кроме тоготщательно изучить анализ рынка, понять, какой товар будет наиболее окупаемым. Важнопомнить, для достижения успеха всегда необходимо приложить усилия.

Так, приправильном подходе уже через пару лет, любые начинания можно превратить вуспешный бизнес.

Tоп 10 птиц по популярности для дачи | Дизайн дачи

Выгодная птица

     Рассматривая топ 10 птиц по популярности для дачи, к сожалению не все они могут порадовать дачников. На это есть ряд причин. Давайте разберёмся, почему желания не всегда совпадают с возможностями.

     Прежде чем обзаводиться птицей следует хорошо определить для себя цель — зачем нужна та или иная птица на даче?

Ответов может быть несколько:

  1. Яйцо.
  2. Мясо.
  3. Помёт.
  4. Красота и удовольствие от созерцания.

     Далее следует разобраться в:

  • физиологии вида;
  • особенности кормления;
  • тонкостях содержания.

Какие есть варианты

     Перед приобретением птицы следует взвесить все достоинства и недостатки каждого вида.

Куры на даче

     Если пребывание на даче предусматривает только летний период, то необходимо отдать предпочтение взрослой птице. Приобрести следует кур возрастом 10-12 месяцев. Такая птица способна обеспечить яйцом на протяжении всего лета.

     Осенью можно провести забой и заготовить мясо впрок в виде тушёнки или заморозить в морозильной камере. В крайнем случае, живую птицу можно продать.

     Если отдать предпочтение бройлерам, то цыплята наберут вес 3-4 кг за 2-2,5 месяца. В этом возрасте убойный вес и выход мяса будет составлять 1,5-2 кг. Дальнейшее содержание увеличит рентабельность.

Достоинства:

  • лёгкость содержания;
  • доступность кормовой базы;
  • высокая самоокупаемость.

Недостатки

  • нужно место содержания (закрытая клетка иливольер);
  • для бройлерных цыплят нужен обогрев в течение 24часов на протяжении 10 дней;
  • бройлерные куры очень неустойчивы к заболеваниямразличной этиологии.

Утки на даче

     Этот вид птиц растёт быстро. Прикупив суточных утят уже через 60 дней можно иметь отличное мясо. Даже будучи водоплавающей, утки прекрасно себя чувствуют без водоёма или бассейна.

Достоинства

  • быстрый набор массы тела;
  • нетребовательность в кормлении.

Недостатки

  • необходимо оборудовать место содержания;
  • маленьких утят (от 1 до 12 дней) нужно держатьвозле источника тепла на протяжении 10-12 дней.

Гуси на даче

     Если рассматривать этот вид птицы, только в том случае если есть свободный выгул. Рацион гусей на 70% состоит из травы. Если возможности организовать пашу нет, лучше выбрать другие виды птицы.

Достоинства

  • высокая окупаемость корма;
  • самостоятельность взрослого поголовья;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • прекрасные качества не дорогого мяса.

Недостатки

  • необходимость зелёных угодий для выпаса;
  • товарного веса птица достигает только к 5-6месяцам.

Индейка на даче

     Можно рассматривать индейку для содержания на даче только в том случае, если есть возможность круглогодичного проживания. Хотя, если приобрести уже подращённый молодняк (2-3 месячный), то за лето возможно вырастить хорошую, увесистую индейку.

Достоинства

  • отличное качество диетического мяса;

Недостатки

  • медленный рост;
  • требовательность содержания и кормления.

Перепел на даче

     Для этой птицы вполне можно найти место на даче. В возрасте 4-4,5 месяцев перепёлки уже порадуют высококачественными яйцами. К этому возрасту птица готова к забою на мясо.

Достоинства

  • скороспелость;
  • высокая окупаемость;
  • диетические качества продукции.

Недостатки

  • необходимость оборудовать клетки со знаниемособенностей птицы;

Цесарки на даче

     Цесарку не так часто можно встретить на даче. Несмотря на красоту и экзотичность у этого вида много недостатков.

Достоинства

  • отличное качество мяса. В Японии мясо цесарокпродают в аптеках, поскольку оно считается лечебным;
  • хорошая окупаемость корма.

Недостатки

  • крикливость;
  • пугливость;
  • необходимость закрытого вольера;
  • летучесть;
  • конфликтность;
  • трудность приобретения молодняка;
  • длительный период роста (яйценоскость начинаетсяв 6-7 месяцев).

Голуби на даче

     Наверное, каждый засматривается на высоколётных голубей. Кроме красоты полёта голуби могут обеспечить ещё и высококачественным мясом.

Достоинства

  • лёгкость содержания (практически самостоятельнаяптица);
  • высокая окупаемость кормов;
  • диетическое мясо;
  • красивый полёт.

Недостатки

  • необходимость обеспечить местом содержания(оборудованной голубятней).

Страусы на даче

     Эта птица перестаёт быть диковинкой. Однако дача должна быть гораздо больше чем 6 соток. Птица крупная, массивная и требует пространства. Один страус может украшать дачу на протяжении десятилетий. В этом случае из прибыли будут: яйца, перо и помёт.

Достоинства

  • лёгкая адаптация к условиям содержания;
  • высокая продолжительность жизни.

Недостатки

  • большие расходы на первых стадиях содержания(цена птенцов, кормов);
  • необходимость ограждённой территории.

Фазаны на даче

     Эту птицу содержат на даче ради экзотики и прекрасного мяса. Она неприхотлива к температурным условиям содержания, но требует отдельного, просторного вольера.

Достоинства

  • отличные качества мяса;
  • высокая декоративность, особенно самцов.

Недостатки

  • пугливость;
  • требовательность к кормам (нужен белок).

Павлины на даче

     Если дача создана для красоты и удовольствия, то павлин именно для неё. Тропическая птица прекрасно адаптируется к любым условиям содержания. Однако дороговизна молодняка не позволяет подняться павлину в рейтинге популярности.

Достоинства

  • красота оперения;
  • нетребовательность к кормам;
  • выносливость;
  • коммуникабельность (быстро привыкают к людям)

Недостатки

  • необходимость отдельного от других видов птицвольера высотой не менее 3-х метров;
  • высокая стоимость молодняка.

Выбирая птицу для дачи, рассмотрите все варианты, но хорошо изучите физиологию, нравы, повадки каждого вида  пернатого.

ссылкой:

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: