Выращиваем абрикосовые деревья из косточек дома

Содержание
  1. Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях в горшке: можно ли посадить абрикосовую косточку и как это сделать
  2. Посадка абрикосовой косточки
  3. Выбор посадочного материала
  4. Подготовка посадочного материала
  5. Подготовка грунта и емкости
  6. Алгоритм посадки
  7. Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  8. Можно ли вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  9. Как прорастить абрикосовую косточку
  10. Нужно ли проращивать косточку перед посадкой
  11. Как посадить абрикос из косточки
  12. Выбор горшка для посадки
  13. Грунт для абрикоса
  14. Фотогалерея: составные части для качественной почвосмеси
  15. Процесс посадки
  16. Будет ли плодоносить абрикос, выращенный из косточки
  17. Высадка сеянца в грунт
  18. Выращивание абрикоса в квартире
  19. Нужно ли прививать абрикос, выращенный из косточки
  20. Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция
  21. Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки?
  22. Где взять косточку?
  23. Отбор семян
  24. Время посадки
  25. Выращивание в открытом грунте
  26. Место для посадки
  27. Посадка в грунт
  28. Уход за всходами после посадки косточек
  29. Пересадка молодого саженца на новое место
  30. Выращивание в домашних условиях
  31. Горшок для посадки
  32. Посадка семян абрикоса
  33. Выращивание проростков
  34. Уход за абрикосовым деревом
  35. Болезни и вредители
  36. Удобрение и подкормка
  37. Пересадка абрикоса, выращенного из косточки
  38. Нужно ли прививать абрикос?
  39. Важные рекомендации
  40. Особенности размножения абрикоса косточкой
  41. Подготовка семян абрикоса к посадке
  42. Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях
  43. Плодоношение абрикоса из косточки
  44. Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России
  45. : технология выращивания абрикоса из косточки
  46. Руководство по выращиванию дерева абрикоса из косточки дома в горшке
  47. Выращивание абрикоса из косточки — плюсы и минусы
  48. Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки
  49. Когда сажать косточки абрикосов: весной или осенью
  50. Уход во время проращивания
  51. Пересадка абрикоса из горшка в открытый грунт
  52. Уход за абрикосовым деревом
  53. Режим полива
  54. Внесение удобрений
  55. Обрезка и формирование
  56. Зимний уход
  57. Защита от вредителей и болезней

Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях в горшке: можно ли посадить абрикосовую косточку и как это сделать

Выращиваем абрикосовые деревья из косточек дома

Абрикос – теплолюбивое дерево, которое способно полноценно расти и плодоносить лишь в южных регионах нашей страны. Существуют гибриды с повышенной холодоустойчивостью, размножаются они только вегетативно. Однако любители абрикосов выращивают обычное дерево прямо у себя дома в горшке вне зависимости от региона.

Абрикосовое дерево вполне возможно размножить генеративным способом, то есть вырастить из косточки. И при правильном уходе такое растение тоже будет плодоносить. Как вырастить абрикос в горшке дома, читайте далее.

Посадка абрикосовой косточки

Перед тем как вырастить абрикос из косточки, стоит понять, насколько это целесообразно. Ведь подобный способ размножения деревьев занимает много времени.

При генеративном размножении растение часто не сохраняет сортовые признаки. В этом случае его плоды будут мельче, чем у материнского дерева.

Обратите внимание! Абрикосы с дички тоже имеют сладкий вкус.

Плодоносить выращенное из косточки дерево начнет гораздо позже, чем размноженное вегетативным способом. В среднем это происходит через 3-5 лет после посадки.

Есть у генеративного способа размножения и достоинства. К ним относятся высокая выносливость и устойчивость саженцев перед негативными факторами окружающей среды.

Дерево из косточки формируется правильно, имеет более красивую и равномерную крону. Садоводы отмечают, что часто такие растения имеют невыраженный центральный ствол. Без особого формирования они напоминают куст.

Полученный из косточки абрикос выращивают в качестве комнатного растения в домашних условиях или пересаживают в открытый грунт. В горшке не всегда удается добиться плодоношения.

Интересное на сайте:

Руководство по посадке абрикоса осенью для начинающих

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью

Как укрыть абрикос на зиму и подготовить к холодам

Выбор посадочного материала

Как прорастить абрикосовую косточку и получить качественное растение с вкусным и обильным урожаем? Важно выбрать правильный плод. Обращают внимание на следующие признаки:

  1. Размер. Не стоит брать для размножения очень крупные плоды. Это гибриды, из которых вырастут деревья без материнских признаков. Предпочтение отдают мелким абрикосам местных сортов. Они обладают повышенной выносливостью к негативным факторам окружающей среды, приспособлены к климату конкретного региона и из них вырастает растение с вкусными плодами.
  2. Внешний вид. Абрикос должен иметь правильную форму. Важно, чтобы кожица была с равномерным окрасом, без пятен, наростов, гнили, зеленых участков и других признаков заражения инфекциями и вредителями. Важно использовать максимально созревшие плоды, а лучше немного перезревшие.
  3. Вкус. Отдавать предпочтение нужно плодам со сладкой сочной мякотью. Высока вероятность, что из такого посадочного материала вырастет дерево, дающее урожаи с такими же вкусовыми характеристиками.
  4. Косточка. Должна иметь твердую оболочку с равномерным окрасом без повреждений, пятен и отверстий.
  5. Вкус ядра. Садоводы рекомендуют попробовать абрикосовое ядро из приобретенной партии. Оно должно быть сладковатым.

Для выращивания рекомендуется собирать плоды прямо с дерева. Если такой возможности нет, можно использовать и покупные.

Обратите внимание! Если планируется пересадка кустика из горшка в грунт, отдавать предпочтение рекомендуется морозостойким сортам. К ним относятся Эдельвейс, Алеша, Графиня и др.

Подготовка посадочного материала

Есть два способа посадки абрикосовой косточки. В первом случае ее нужно сажать сразу, как только она будет вынута из плода. Важно, чтобы к этому времени семечко не успело просохнуть. В противном случае оно не прорастет. Садоводы называют этот метод мичуринским.

Второй вариант предполагает предварительную стратификацию семян. Он наиболее близок к природному, так как в естественных условиях косточки проводят в грунте зиму и лишь потом прорастают. Посадочный материал, прошедший такую подготовку, отличается лучшей всхожестью. Его применяют в тех случаях, когда косточку не успели посадить сразу же после отделения от мякоти.

Пошаговая инструкция стратификации для начинающих:

  1. Абрикосовые косточки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 2 ч. Затем их вымачивают в воде комнатной температуры еще три дня, ежедневно меняя воду.
  2. В емкость укладывают слой песка или опилок. На них выкладывают косточки. Сверху их засыпают слоем субстрата, который увлажняют водой.
  3. Емкость с косточками накрывают пакетом и убирают в холодильник или погреб. Желательно поддерживать температуру +2°C. Важно следить за тем, чтобы косточки не пересыхали.

В таких условиях семечки абрикоса прорастают в среднем за три месяца. Перед посадкой их помещают в воду и используют те, которые опустились на дно.

Обратите внимание! Косточки абрикоса во время стратификации важно постоянно проверять на наличие плесени.

Подготовка грунта и емкости

Чтобы косточки проросли, а растения не заболели и не погибли, важно достаточно внимания уделить подготовке почвы и емкостей.

Семена сажают поштучно в индивидуальные горшочки. Так как корневая система у растения стержневая, емкости для посадки берут глубокие. На первых этапах удобно использовать одноразовые полулитровые стаканчики или обрезанные бутылки. Подходят и пластиковые горшки.

Растения пересаживают по мере роста. Для выращивания взрослого растения в домашних условиях понадобится тара объемом 10-30 л. Для сформированных абрикосов лучше всего подходят керамические горшки. Они пропускают воздух к корням и впитывают лишнюю влагу, предотвращая и застой жидкости, и пересыхание грунта.

Крайне важно, чтобы при выращивании абрикоса жидкость не застаивалась. Поэтому в дне посадочных емкостей делают дренажные отверстия.

Абрикос не отличается особой требовательностью к составу почвы. Для его выращивания подходит универсальный рассадный грунт. Готовят почвосмесь самостоятельно. Для этого берут:

  • садовый грунт – 10 кг;
  • биогумус – 1 л;
  • вермикулит – 1 ст.;
  • кокосовый субстрат – 1 брикет.

Кокосовый субстрат заливают 2 л воды и дожидаются его разбухания. Затем все ингредиенты смешивают. Полученную почвосмесь поливают темно-розовым раствором марганцовки или раствором, приготовленным из 10 л горячей воды и 1 ст. л. медного купороса. Еще один вариант – прокалить грунт в духовке (слой 5 см выдерживают полчаса при 70-90°С).

Емкости тоже дезинфицируют, замачивая в темно-розовом растворе марганцовки или стерилизуя горячим паром.

Помимо емкости и грунта понадобится дренаж: мелкий керамзит, щебень, колотая керамика, ракушник и т. д. Дренаж тоже дезинфицируют кипятком или темно-розовым раствором марганцовки.

Алгоритм посадки

С посадкой абрикосовой косточки способен справиться даже новичок. Если выполнить все условия, вероятность появления всходов высока.

Как посадить косточку абрикоса в домашних условиях в горшок:

  1. На дно горшка засыпают слой дренажа толщиной 3-5 см. Остальной объем заполняют грунтом так, чтобы до края оставались свободными 2 см. Почву уплотняют и поливают теплой водой.
  2. В каждую емкость с грунтом высаживают по одной косточке. Их помещают в горшок корешком вниз. Заглубление должно быть таким, чтобы под землей находилась только проросшая часть. При сильном заглублении семена не прорастут.
  3. Почву увлажняют теплой водой. Емкости с посевами накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Выращиваем абрикосовые деревья из косточек дома

Выращивание абрикоса из косточки — это интересный и увлекательный процесс. Молодое деревце можно высадить в открытый грунт, а можно оставить его дома.

Можно ли вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Абрикос, выращенный из косточки, более приспособлен к местному климату по сравнению с саженцами, привезёнными из других регионов.

Однако процесс прорастания косточки длительный, чтобы его ускорить, нужно проводить посадку правильно.

Обычно абрикос сажают под зиму сразу в грунт, но если на участке живут мыши, то они могут съесть все косточки, поэтому лучше вырастить рассаду в домашних условиях.

Чтобы мыши не поели косточки абрикосов, высаженные в открытый грунт, их можно вырастить в домашних условиях

Как прорастить абрикосовую косточку

Внутри каждого плода находится твёрдая костянка с ядром. Чтобы семечко смогло прорасти, необходима стратификация — продолжительное воздействие определённых температур. Наилучшую всхожесть показывают свежие косточки. Сваренные косточки абрикоса из компота никогда не взойдут.

Если дерево в будущем планируется высадить в открытый грунт, то к выбору посадочного материала нужно отнестись ответственно. Для посадки выбирайте косточки от сладких абрикосов, пробуйте на вкус не только мякоть, но и ядрышко.

Перед посадкой попробуйте на вкус не только мякоть, но и ядрышко абрикоса, которое не должно горчить

У сладких абрикосов и ядро сладкое — плоды дерева, выросшего из такой косточки, скорее всего, тоже будут вкусными.

Косточки замочите в воде и удалите всплывшие. Сухие косточки нужно вымачивать около трёх суток, обязательно меняя воду каждый день. При этом желательно использовать дождевую, талую или ключевую воду.

Нужно ли проращивать косточку перед посадкой

Чтобы получить гарантированные всходы абрикоса, желательно прорастить косточку до появления корешка. Для этого проводят стратификацию в прохладном месте — холодильнике или погребе:

  1. Вымоченные косточки пересыпают промытым речным песком, вермикулитом или опилками. Затем увлажняют и помещают в контейнер или пакет.
  2. Ёмкость оставляют в прохладном месте, например, в холодильнике, и держат там при температуре +2 °C.
  3. Обычно через 90–100 дней начинают проклёвываться корешки.

Обязательно проверяйте косточки в период стратификации, чтобы они не высохли или не покрылись плесенью из-за избытка влаги.

Для наилучшего прорастания косточек абрикосов необходимо провести их стратификацию перед посадкой

Если нужно ускорить стратификацию, то ёмкость периодически помещают в морозильную камеру на несколько часов, потом переносят на полку для хранения фруктов, где температура +6…+10 °С. Так косточки держат до момента посадки в грунт или горшочки.

Гораздо проще наблюдать за косточками, помещёнными во влажные тряпочки и пластиковый контейнер.

Как посадить абрикос из косточки

В естественной среде — в открытом грунте — косточки абрикосов проклёвываются только с приходом весны после таяния снега. Если стратифицировать их в холодильнике, то наклёвывание происходит примерно через три месяца.

Выбор горшка для посадки

При выращивании сеянцев абрикоса дома лучше брать индивидуальные ёмкости для каждой косточки. Поскольку корневая система у абрикоса стержневая, то горшочек должен быть глубоким: лучше взять пол-литровый одноразовый стаканчик или обрезанную полуторалитровую бутылку.

В дне каждого стаканчика обязательно нужно сделать дырочки для слива излишков воды.

Высокий пластиковый стакан отлично подойдёт в качестве ёмкости для посадки абрикоса

Грунт для абрикоса

К кислотности почвы абрикос не очень требователен, поэтому грунт можно купить универсальный или для рассады, на основе торфа. Однако часто такие грунты не отличаются хорошим качеством, поэтому лучше приготовить почвенную смесь самим.

На 10 литров садовой земли или покупного грунта берётся 1 литр биогумуса и добавляется 1 стакан вермикулита. Эти компоненты дадут питание и рыхлость приготовленной почвосмеси. Для удержания влаги желательно добавить размоченный кокосовый субстрат, для этого брикет заливают 1–2 литрами воды и после набухания смешивают с почвогрунтом.

Фотогалерея: составные части для качественной почвосмеси

Основой почвосмеси является садовая земля или грунт, содержащий торф Вермикулит даёт грунту необходимую рыхлость На 10 литров грунта берут половину размоченного брикета кокосового волокна Биогумус питает растение гораздо лучше, чем минеральные удобрения

Процесс посадки

От правильной посадки абрикосовой косточки будут зависеть рост и развитие сеянца.

Этапы посадки:

  1. На дно выбранных горшков насыпаем дренаж — мелкий керамзит.

    Керамзит мелкой фракции необходимо поместить на дно ёмкости для абрикоса

  2. Засыпаем в горшочек подготовленную почвосмесь, не досыпая до края горшка 1–2 см, и слегка уплотняем.
  3. На поверхность почвы раскладываем пророщенные косточки абрикоса, по 1 семечку в горшок, корешком вниз. Не заглубляйте косточку, так как впоследствии это может привести к загниванию корневой шейки. Можно присыпать землёй только сам корешок.

    Пророщенные косточки абрикосов лучше не заглублять в землю, чтобы не спровоцировать дальнейшее загнивание корневой шейки

  4. Слегка поливаем косточку и накрываем плёнкой, чтобы влага не выветривалась, а сам горшочек помещаем в тёплое место.
  5. Периодически осматриваем посадки: проветриваем и снимаем конденсат с плёнки.
  6. Как только появятся ростки, переставляем горшочки на светлый тёплый подоконник, можно поставить и под фитолампы, если нет солнечного окна.

    Появившийся росточек абрикоса сразу выставляют на светлый подоконник или под фитолампу

Лучшей температурой для роста абрикоса считается +24…+26 °С. Полив проводят по мере подсыхания почвы.

Будет ли плодоносить абрикос, выращенный из косточки

Если весной после возвратных заморозков высадить абрикос в открытый грунт, то есть большой шанс, что сеянец приживётся и через несколько лет будет плодоносить. Но не стоит забывать, что абрикос — растение южное и в холодных климатических условиях часто погибает от морозов.

При выборе места для посадки абрикоса в открытый грунт предпочтение стоит отдавать солнечным местам, без сквозняков и застоя холодного воздуха. При близости грунтовых вод посадку рекомендуется делать на холме. Лучше всего абрикос растёт на суглинистых почвах.

Высадка сеянца в грунт

Высаживать в грунт сеянец абрикоса стоит первой же весной, практически сразу после появления всходов. До наступления осени деревце должно окрепнуть, развить хорошую корневую систему и подготовиться к зиме. Если такой возможности нет, то абрикос сначала высаживают в большую ёмкость, а уже потом — в грунт.

Для такого компактного растения можно не делать стандартных глубоких посадочных ям. Лучше внести несколько вёдер компоста в почву и хорошо перекопать. При пересадке сеянца в грунт нельзя заглублять растение, уровень грунта должен быть таким же, как и в горшке.

При пересадке абрикоса в грунт растение нельзя заглублять, корневая шейка должна быть открытой

Чем меньше вы будете пересаживать растение с места на место и повреждать корень, тем раньше сможете увидеть плоды. Сила роста абрикоса огромна — за одно лето при правильном уходе он может вырасти на 1 метр.

Обычно абрикос из косточки зацветает на 4–6-й год.

Выращивание абрикоса в квартире

Если есть желание, можно оставить абрикос в квартире и выращивать как комнатное растение. Место для дерева выбирают тёплое, с утренними лучами солнца, поэтому лучшим вариантом будет восточное или южное окно.

Нельзя подкармливать абрикос свежей органикой в первый год, потому что он будет постоянно расти и к зиме не сможет сформировать хорошие почки.

Зимовка должна проходить в прохладном помещении, лучше, если это будет зимний сад или холодный погреб, где температура держится в пределах 0…+2 °С. Помещать абрикос на зимовку нужно после того, как прошёл естественный листопад и дерево сбросило листочки.

Зимой также нужно следить за влажностью земляного кома в горшке или кадке, чтобы корни не пересыхали. Весной абрикос заносят в тёплое место в момент набухания почек или положительных температур на улице.

Чтобы выращивать абрикос дома, нужно подбирать кашпо объёмом 30 литров

Поскольку абрикосу в комнатных условиях невозможно предоставить объёмную тару, то и большое дерево не вырастет — максимум 1,5–2 метра. Горшок увеличивают постепенно, пересаживая растение каждый год в молодом возрасте и раз в 3–5 лет — во взрослом. Для хорошего роста и цветения рекомендуется кадка не менее 30 литров в объёме.

Нужно ли прививать абрикос, выращенный из косточки

Плоды абрикоса, выращенного из косточки, не всегда так же вкусны, как плоды материнского растения, поэтому на такое дерево можно привить другой сорт. Кроме того, если в крону сделать прививку нескольких сортов, то общая урожайность растения из-за перекрёстного опыления тоже повысится.

Если в крону абрикоса сделать прививку нескольких сортов, то общая урожайность повысится

Вырастить абрикос из косточки можно, однако плодоносить он начнёт не очень скоро. Для посадки выбирайте местные абрикосы, подходящие вам по вкусу и размеру — так будет больше вероятность того, что выросшие из сеянцев деревья хорошо приживутся в вашей местности.

  • Ирина Шкут
  • Распечатать

Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция

Выращиваем абрикосовые деревья из косточек дома

Плод абрикосового дерева, или же абрикос – это уникальный и вкусный фрукт. В нём очень много полезных элементов: фосфор, магний, калий, провитамин А, много кислот и важных микроэлементов. Чтобы вырастить дерево абрикоса самому и получить хороший урожай, нужно знать о правильном выборе косточки для выращивания и дальнейшем уходе за саженцем.

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки?

В качестве исходного материала подойдёт районный плод первого урожая, то есть тот, который успешно выращивается в вашей области и стойко переносит все природные и климатические условия вашей местности. Не районный же абрикос может не дать хороший урожай или вовсе не приживётся.

Где взять косточку?

Вы покупаете местные первые спелые абрикосы у дачников, уточняя сорт и вкусовые характеристики. С удовольствием их едите, но косточки не выкидываете. Не забудьте обратить внимание на то, чтобы косточка легко отделялась от мякоти плода – это признак того, что она готова к будущей посадке.

Вам также нужно решить, хотели бы вы, чтобы косточка была сладкой или, наоборот, горькой. Семя с любой вкусовой характеристикой полезно: как в сладкой, так и в горькой косточках содержится большое количество жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. При этом в горькой косточке больше витамина B17.

Отбор семян

Отобранные косточки только спелых плодов хорошо промываются под проточной водой, высушиваются и хранятся в проветриваемом месте с низким показателем влажности. Косточек лучше собрать много, так как не все из них смогут взойти весной.

Время посадки

Наилучшее время для посадки — это поздняя осень перед первыми серьёзными заморозками, либо же середина весны. Если же вы решите посадить косточки ближе к середине осени, то есть большая вероятность того, что косточки съедят грызуны.

Выращивание в открытом грунте

Высаживать абрикосовые косточки в саду или огороде лучше решения выращивать деревце в домашних условиях, так как этот процесс закалит саженец, и он в дальнейшем сможет выдержать любую непогоду в то время, как домашние могут не пережить и первых холодов.

Место для посадки

Выбор места для посадки будущего дерева не принципиален. Оно может быть любым, поскольку у вас в последствии будет возможность пересадить саженец на другое место после того, как он достаточно окрепнет.

Посадка в грунт

Перед осенней посадкой косточки проходят предварительный отбор. Для этого их помещают в воду примерно на сутки. Те, что вспыли, сразу отсеиваются, так как они внутри пустые, и ничего из них не выйдет.

Все, что прошли отбор, помещаются в заранее подготовленную траншею глубиной 5-6 см. На дно траншеи выкладывают перегной, солому, песок, чернозём, следом кладут косточки, после присыпают их тем же составом, а сверху припорашивают землёй.

Не стоит сажать косточки слишком поверхностно, так как в этом случае их могут склевать птицы. Но и слишком глубокая посадка не приемлема. Относительно среднее расположение закалит семечки, оставив к всходам самых сильных представителей.

Весенняя посадка, в отличие от осенней, подразумевает несколько нюансов. Семена подвергаются стратификации, то есть длительному выдерживанию семян при определённой температуре для дальнейшего плодотворного их прорастания. Этот же процесс проходят косточки, посаженные осенью, только более естественным путём.

Приблизительно в конце января косточки помещают в ящик с влажным песком, который затем опускается в погреб или ставится в холодильник до апреля. Температура хранения постоянно должна быть +2°C, а песок всегда должен быть влажным.

Или же в начале марта семена можно замочить в воде на три дня, каждый день меняя воду и не допуская закисание. После того, как косточки напитались влагой, их помещают во влажный песок, опускают в погреб, а в апреле осуществляют высадку по той же схеме, что и в осеннее время.

Как выращивать саженцы абрикоса из косточки методом посадки в открытый грунт, показано в следующем видео:

Уход за всходами после посадки косточек

Весной, когда покажутся первые листочки и стебелёк, будущие деревца необходимо защитить от птиц, грызунов, кошек и другой живности, сделав укрытия из подрезанной пластиковой тары, которая будет служить ограждением для нежных сеянцев.

Сложного ухода они не требуют – полив раз в две недели (или чаще в зависимости от температуры) и рыхление земли вокруг стебелька. За лето сеянец возмужает, и уже осенью его можно будет пересадить на другое место.

Стоит иметь в виду, что в саду необходимо оставить хотя бы два саженца, чтобы обеспечить хорошее опыление. Посадить их необходимо на расстоянии 3-4-х метров друг от друга.

Пересадка молодого саженца на новое место

Место для дальнейшего пересаживания может быть любым, но лучше, чтобы оно было не слишком тенистым, дабы плоды лучше наливались. Выройте ямку, на дно засыпьте смесь из перегноя, чернозёма, травы, ботвы и другой органики, припорошите подстилку землёй. После этого расправьте корни саженца и хорошенько заполните всю посадочную яму землёй.

В первый год в начале весны деревце обрезают, удаляя засохшие веточки и побеги. Дальнейший уход заключается в обильном поливании водой в летнее время раз в пару недель. Прикорневую часть засыпают опилками или травой, чтобы избежать пересыхания. Через пять лет после посадки дерево должно дать первый урожай.

Выращивание в домашних условиях

Домашний процесс не сильно отличается от обычной посадки, поэтому вы уже обладаете той информацией, которая необходима для успешного опыта выращивания. Однако существует несколько нюансов, которые будут освещены ниже.

Горшок для посадки

Для первого времени хватит и обычного пластикового стаканчика, но по мере развития саженца его необходимо будет пересадить в глубокий горшок, так как корневая система абрикосового деревца достаточно длинная. Горшок лучше подобрать из природных экологичных материалов. Хорошо подойдут деревянная бочка, глиняный или каменный горшок.

Посадка семян абрикоса

Чтобы осуществить посадку, нужно запастись необходимым количеством пластиковых стаканчиков или специальных рассадников, которые продаются в садоводческих магазинах. Также необходимо запастись дренажом, который размещается на самое дно стаканчика. Сверху дренажа укладывается увлажнённая грунтовая смесь, в которую сажается пророщенное семечко.

Выращивание проростков

Косточки для домашнего взращивания также проходят период стратификации, который длится примерно 100 дней, и такой же отбор, который был описан выше. После того, как прошёл период закаливания, проросший посадочный материал высаживается в пластиковые стаканчики с отверстием на дне, чтобы излишняя жидкость имела возможность вытечь.

В данном видео садовод рассказывает о выращивании абрикосового деревца в домашних условиях:

Уход за абрикосовым деревом

За абрикосовым деревом, выращиваемым в домашних условиях, необходимо осуществлять постоянный уход. Очень важно проводить подкормку, избавлять дерево от различных вредителей, а также болезней.

Болезни и вредители

Различные болезни и вредители способны снизить урожайность любого дерева, в том числе и абрикоса. При этом существуют разные типы болезней.

Болезни, вызванные вирусной или бактериальной инфекциями:

  • Оспа сливовая. Плоды и листья покрываются коричневыми пятнами и вмятинами, либо полосами. Абрикосы созревают очень быстро, но теряют свои вкусовые характеристики. Если вы заметили оспу на рядом стоящей сливе, знайте, что она непременно перейдёт на абрикосовое дерево, и наоборот.
  • Оспа кольцевая. Листья меняют форму, побеги отмирают или плохо растут, ветки погибают. На плодах появляются бурые пятна. Дерево в скором времени может погибнуть.
  • Вирусное увядание. Одновременно появляются листья и соцветия, но листочки утолщённые, скрученные и в жёлтых пятнах. Сам плод приобретает коричневый окрас и теряет вкусовые характеристики. Дерево в дальнейшем может погибнуть.

Болезни, вызванные грибковыми поражениями:

  • Клястероспориоз. Дырчатая пятнистость. Поражает дерево в осенний и весенний периоды. На листьях появляются буро-фиолетовые пятна, которые разрушают лист, делая его тоньше, после чего на месте пятна образуется сквозное отверстие. На побегах появляются тёмные отметины, из которых проступает древесная смола.
  • Монилиоз. Проявляется ожогами и серой гнилью. Часто появляется во время повышенной весенней влажности, когда начинается цветение. Большой процент потери урожайности. Есть вероятность того, что болезнь появится вновь в следующем году, так как споры плесени обладают большой устойчивостью к природным факторам и «лекарствам».

Профилактика и лечение:

  • Обрезание заражённых веток и побегов.
  • Опрыскивание весной почек перед созреванием и осенью листьев после опадание бордосской жидкость 4% для дырчатой пятнистости и 3% для монилиоза.

Остерегайтесь яиц и личинок таких вредителей как тля (деформирует листья), плодожорка (её гусеницы селятся внутри плода, съедают мякоть, ускоряя сгнивание), фруктовая полосатая моль (гусеницы поедают почки и побеги), долгоносик (портит соцветия, листья, в летнее время — плоды). Против вредителей эффективна обработка раствором хозяйственного мыла и инсектицидные средства.

Удобрение и подкормка

Подкармливать дерево лучше всего в осеннее время после опадения листьев, чтобы почва могла обогатиться полезными питательными веществами и была готова к весне.

Лучший способ подачи удобрения – это корневая подкормка. В качестве подкормки используют древесную золу, торф, опилки с песком, яичную скорлупу. В течение лета молодые саженцы полезно подкармливать настоем крапивы, смешанным с навозом.

Пересадка абрикоса, выращенного из косточки

Абрикосовый саженец будет требовать частую пересадку: молодое деревце необходимо пересаживать раз в год, подросшее – раз в 4 года, а диаметр горшка будет увеличиваться каждый раз на 10 сантиметров. Имейте в виду, что деревце, выращенное в домашних условиях, с большой вероятностью погибнет при первых заморозках, если вы решите пересадить его на улицу.

Нужно ли прививать абрикос?

Вам необходимо знать, что в косточке заложена генетическая информация многих поколений, в следствие чего не всегда из посадочного материалы, собранного с дерева с большими и красивыми плодами, может вырасти дерево с аналогичным урожаем.

Если вы разочарованы тем, что не получилось вырастить дерево с определёнными характеристиками, попробуйте привить к нему более «успешный» образец. Однако, чтобы избежать данную неприятность, необходимо сажать за раз большое количество косточек, чтобы в дальнейшем выбрать наилучший саженец.

Важные рекомендации

Весь процесс выращивания очень увлекателен и занятен. Главное, не забывать о сроках посадки, следить за температурой во время стратификации, ухаживать за саженцами и взрослыми деревьями, рыхлить почву, белить осенью и весной, своевременно осуществлять обрезание абрикоса и опрыскивание. Все профилактические меры помогут вам сохранить дерево здоровым и плодоносящим.

Особенности размножения абрикоса косточкой

Выращивание абрикоса из косточки обязательно приведёт к получению урожая, и состоится это через 5–6 лет. Но, во-первых, это будет на пару лет позже, чем при покупке готового саженца и, во-вторых, если на выращенные сеянец не привить черенки желаемого сорта, совсем не факт, что он будет плодоносить такими же абрикосами, как и тот, от которого была взята косточка.

В любом случае для выращивания абрикоса таким способом следует брать косточки только от плодов местных, районированных сортов.

Несмотря на то что многие садоводы с сомнением относятся к идее выращивания абрикоса из косточек, они не спорят с тем, что полученные деревья, если всё сделать правильно, будут более неприхотливыми.

Ну и, конечно, есть плюс в том, что посадить можно хоть десяток косточек (они ведь, скорее всего, достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным плодам!), а потом из полученных сеянцев выбрать для посадки на постоянное место самые лучшие экземпляры.

Косточки — бросовый материал, и саженцы получатся почти бесплатными

В отличие от более привычных нам яблонь и груш, риск получить из косточки совсем уж дикий абрикос минимален. Возможно, он будет давать даже лучшие плоды, чем материнское дерево. Но заранее предсказать это невозможно, поэтому из косточек чаще всего выращивают подвои, а затем на них прививают абрикосы нужных сортов.

Подготовка семян абрикоса к посадке

Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.

Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.

Триумф северный — один из самых морозостойких абрикосов

После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые.

Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация.

В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.

Собственно, можно просто посадить косточки в саду осенью, но если есть желание выращивать саженцы в домашних условиях, этот холод косточкам надо обеспечить.

Сделать это очень просто: перемешивают посевной материал с мокрым песком, складывают в любую плотно закрывающуюся пластмассовую ёмкость и кладут в холодильник на три месяца.

Одни косточки за это время погибнут, другие, наоборот, закалятся и получат толчок к прорастанию.

Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях

Большинство специалистов уверяет, что выращивание саженца в домашних условиях — не лучший подход, надёжнее высевать косточки сразу в открытый грунт: домашние саженцы получаются излишне изнеженными. Но если нет такой возможности, надо к весне подготовить горшки, почву и посадить косточки, пролежавшие зиму в холодильнике. Обычно это делают во второй половине марта.

Поскольку основной корень абрикоса быстро уходит вглубь, горшки должны быть глубокими.

Собственно, достаточно для каждой косточки взять полуторалитровую пластиковую бутылку и обрезать её у места сужения, а в дне обязательно проделать дренажные отверстия.

На дно бутылки кладут двухсантиметровый слой керамзита или мелких камушков, выше заполняют её плодородной почвой. Это может быть любой универсальный грунт для рассады.

Косточки можно посадить «как есть», а можно заранее прорастить. В первом случае в каждую бутылку закапывают одну косточку на глубину 2–3 см. Во втором — косточки предварительно аккуратно раскалывают, достают ядра и кладут их во влажную марлю.

Держат в тёмном тёплом месте, периодически увлажняя: довольно скоро должны появиться «хвостики». Такие семена высаживают даже чуть мельче: специалисты вообще советуют присыпать почвой только корешок, а само ядрышко оставлять на поверхности.

При посадке пророщенных семян надо быть аккуратными с корешками

Посевы первое время держат под полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая и при необходимости поливая.

Плёнку снимают после появления настоящего ростка, после чего ставят ёмкость с сеянцем на светлый подоконник, поддерживая температуру около 25 оС. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов.

Поливают сеянцы систематически, но без фанатизма, ни в коем случае не переувлажняя. Желательны периодические подкормки зольным настоем.

Высаживать в открытый грунт можно саженец, достигший высота 30–35 см.

Но сделать это получится только следующей весной, поскольку незакалённый молодой абрикос навряд ли переживёт суровую зиму в случае осенней высадки.

Яму готовят по общим правилам, высадить саженец надо постараться с комом земли, предварительно в течение 2–3 недель закалив его. Обрезка такого саженца при посадке не производится.

В горшке сеянцы за несколько месяцев достигают внушительной высоты

Плодоношение абрикоса из косточки

Плодоношения абрикоса можно ждать лет через пять, но лучше не испытывать судьбу, гадая, какие плоды он будет приносить. Поэтому уже в текущем году в августе можно привить на саженец нужные сорта способом окулировки. Приверженцы прививки способом копулировки будут делать это следующей весной, ровно через год после высадки саженца в открытый грунт.

Можно привить на каждую боковую веточку разные сорта: получится и разнообразие, и возможность перекрёстного опыления, которое повысит количество урожая.

Выращенные саженцы лучше использовать лишь в качестве подвоев

Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России

Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки.

Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике.

Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.

При выращивании же абрикосов посевом косточек в открытый грунт в большинстве случаев удобнее делать это уже осенью, перед наступлением морозов. Для весеннего посева зимой проводят их стратификацию так же, как и для горшечного выращивания.

Высевают подготовленные косточки в грядку в средней полосе в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта имеет большое значение.

Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса.

: технология выращивания абрикоса из косточки

Выращивание абрикоса из косточки — несложный процесс, но он имеет специфику. Во-первых, заранее неизвестно, какими плодами одарит саженец хозяина через 5–6 лет. Во-вторых, заниматься выращиванием саженца в домашних условиях стоит лишь в крайнем случае: посев косточек сразу в грядку даёт возможность получить более крепкие деревца.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Руководство по выращиванию дерева абрикоса из косточки дома в горшке

Выращиваем абрикосовые деревья из косточек дома

Пожалуй, каждый дачник желает иметь на своем участке абрикосовое дерево, вот только мало кто знает, как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях. На самом деле ничего трудного в этом нет, достаточно иметь минимальный опыт в разведение и выращивание фруктовой культуры.

Выращивание абрикоса из косточки — плюсы и минусы

При правильных аграрных мероприятиях можно вырастить абрикос на собственном участке

Большинство садоводов предпочитают выращивать абрикосовую культуру именно семенным способом, нежели приобретать саженцы или заниматься размножением уже имеющихся деревьев. Несмотря на то, что размножить, например, черенками гораздо легче и быстрее. Как оказалось, у семенного метода имеются преимущества, а именно:

  • в хорошем питомнике саженцы стоят недешево, а косточка дается бесплатно;
  • можно высадить сразу несколько косточек, а после выбрать наиболее сильные сеянцы;
  • «косточковое» деревце обеспечивает стабильным и щедрым урожаем;
  • у насаждений хороший иммунитет за счет стратификации и они устойчивы к болезням.

Что касается минусов, то можно выделить только один — большой риск, что из саженца вырастет «дичка».

Важно! Косточки перед высадкой нужно поместить в воду, те, что всплыли, убрать, они нежизнеспособны.

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Не все косточки подходят для разведения, лучше всего брать исходный материал с дерева, которое выращено в этом же регионе, где планируется его сажать. Притом это должен быть переспевший плод первого урожая.

Если не соблюдать это правило, то дерево может не плодоносить, то есть оно будет расти в декоративных целях.

Перед высадкой косточки обязательно нужно прорастить, это ускорит всхожесть

Когда сажать косточки абрикосов: весной или осенью

Как вырастить лимонное дерево из косточки в домашних условиях

Специалисты уверяют, что предпочтительнее всего осенняя высадка, нежели весенняя. Это связано с тем, что семена подвергаются естественной стратификации. С наступлением весны косточка начинает прорастать без посторонней помощи, таким образом, получается, избавиться от слабых и нежизнеспособных ростков.

Но регионам с холодным климатом стоит отдавать преимущество весеннему варианту, так как семя просто может замерзнуть в огороде. Кроме этого, нужно заранее замачивать косточку, чтобы быстрее прорастить.

Уход во время проращивания

Высаженным семенам требуется определенный уход. Одним из главных аспектов в выращивании является освещение, так как абрикосы относятся к светолюбивой культуре. В случае нехватки света нужно предоставить им альтернативу в виде светодиодных ламп.

Кроме этого, горшок необходимо крутить, чтобы стволовая часть не была искривленной.

Обратите внимание! Прямые солнечные лучи провоцирует саженцы расти в высоту, все силы растения будут уходить в рост, а не в наращивание зеленой массы, такие абрикосы будут выглядеть не очень привлекательно.

Оптимальная температура для молодняка 23-26 градусов. Также в период роста стоит подкармливать ростки, лучше всего чередовать органику с минералами. Если подкорм осуществляется навозом, то его предварительно разбавляют водой, иначе ожога не избежать. Поливать саженцы следует дважды в день, рано утром и вечером.

Пересадка абрикоса из горшка в открытый грунт

Если планируется пересаживать саженец из горшка в открытый грунт, лучше всего это делать в мае. Между посадками оставляется расстояние в три метра, иначе раскидистые деревца будут мешать друг другу.

Важно! Саженцы, выращенные в домашних условиях, нуждаются в предварительной закалке. Для этого их выносят на некоторое время на улицу, начинают с 5 минут, с каждым днем это время должно прибавляться. Неподготовленная культура просто погибнет.

Горшечные абрикосы нужно пересаживать в открытый грунт не позднее июня, чтобы за лето они смогли полностью адаптироваться на новом месте

Уход за абрикосовым деревом

Ухаживать за абрикосами не сложно, им требуется те же мероприятия, что и остальной косточковой культуре. Главное, производить своевременную поливку, вносить подкормку при необходимости. Все это поможет сохранить им здоровье.

Режим полива

Поливать молодые сеянцы и подросшие деревья следует дважды в неделю, если лето жаркое. В случае если приствольный круг замульчирован, то количество процедур можно сократить до одного раза.

Лучше всего производить поливку с утра до восхода, либо вечером, когда солнце уже скроется.

В конце июля начинают сокращать число поливок, чтобы к похолоданию древесина смогла вызреть.

Внесение удобрений

Что касается подкормки, то предпочтительнее всего вносить удобрения осенью, когда дерево сбросит листву. За зиму грунт хорошо напитается питательными веществами, значит и саженцы будут готовы к формированию кроны, завязи соцветий.

Идеальными для роста и развития косточковой культуры будут следующие компоненты:

  • древесная зола;
  • торф;
  • песок с опилками;
  • яичная скорлупа.

За лето можно пролить грунт крапивным раствором, который предварительно размешивают навозом. Лучше всего осуществлять корневой подкорм.

Обратите внимание! Прививать абрикос стоит в том случае, если не устраивают плоды и хочется получить более крупные и сочные фрукты. В других случаях в прививке необходимости нет.

Обрезка и формирование

Обрезка проводится осенью. Это делается для того, чтобы деревце росло правильно. Выделяют три типа:

  • формирующая, осуществляется для того, чтобы ценные вещества внутри культуры распределялись правильно;
  • санитарная — пробуждает новые точки роста;
  • регулирующая — омолаживает растение.

Обратите внимание! Обрезать абрикос желательно тогда, когда температура выше +9 градусов.

Абрикос нуждается в обрезке, процедура проводится осенью. Весной допустима санитарная обработка, когда удаляются старые побеги

Зимний уход

У абрикоса очень низкий уровень морозостойкости, поэтому культура может не перенести холодную зиму и просто замерзнуть. В связи с этим садоводам необходимо позаботиться о дереве, подготовить его к холодному времени года. Эти мероприятия особенно важны в северных и центральных регионах России, а вот жителям юга в этой процедуре необходимости нет.

Чтобы адаптировать садовые насаждения к зимовке нужно:

  • Внести удобрения, это делается после сбора плодов. Лучше всего подкормить фосфорными и калийными комплексами, они направлены на повышение иммунитета.
  • Побелить ствол и ветки, это своеобразная защита от вредителей и болезней. Кроме этого, известь благотворно сказывается на иммунитете и морозостойких качествах.
  • Произвести обрезку. Она направлена на формирование новых побегов и завязь.

После этого можно утеплять растение. В Подмосковье, где климатические условия нестабильны, подойдет натуральный воздухопроницаемый материал. Им оборачивают стволовую часть и скелетные ветки.

В Поволжье лучше всего воспользоваться агроспаном, а сверху присыпать слоем грунта. Но перед этим нужно мульчировать почву еловыми ветками или соломой.

В средней полосе России и северных регионах абрикосы нужно утеплять

Защита от вредителей и болезней

Чтобы избежать появления вредителей и развития заболеваний не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями. Заключаются они в следующем:

  • ежегодная побелка деревьев;
  • обработка растений табачным настоем, хороший результат обеспечивает мыльный раствор;
  • уборка опавшей листвы, именно в них зимуют вредители;
  • заделка трещин и ран в коре садовым варом.

Все это поможет уберечь абрикосовый сад от нападения вредных насекомых.

Как видно, выращивать абрикос из костянки не сложно, если знать некоторые нюансы. С задачей справится даже начинающий садовод. Дерево прекрасно будет себя чувствовать в условиях квартиры, дома, на даче или в саду.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: