Выращивание баклажанов в открытом грунте

Содержание
  1. Выращивание баклажанов в открытом грунте, уход, советы и рекомендации
  2. Выбор сорта или гибрида для выращивания в открытом грунте
  3. Технология посадки: выращивание через рассаду
  4. Подготовка семян
  5. Подготовка тары и грунта
  6. Посев семян на рассаду
  7. Уход за рассадой
  8. Подготовка грядки к выращиванию
  9. Высадка рассады в открытый грунт
  10. Правила выращивания и ухода
  11. Профилактика появления болезней и вредителей
  12. Сбор и хранение
  13. Выращивание баклажанов в открытом грунте
  14. Предварительные основы получения хорошего урожая баклажанов
  15. Требования к участку и почве
  16. Не забываем о севообороте
  17. Посев баклажанов семенами на рассаду
  18. Правильно подготавливаем семена
  19. Проверка солевым раствором
  20. Проращиваем семена во влаге
  21. Ёмкости на основе торфа
  22. Нужная почва для посадки семян баклажан
  23. Подходящая температура
  24. Полив
  25. Посадка рассады и выращивание баклажанов в открытом грунте
  26. Подготовка участка
  27. Схема посадки овощей
  28. Уход за баклажанами
  29. Органические
  30. Минеральные
  31. Самые эффективные
  32. Прищипывание
  33. Повышаем урожай
  34. Борьба с вредителем
  35. Сбор баклажан
  36. Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте: от посева семян до сбора урожая
  37. Выбор участка для выращивания баклажанов
  38. Подготовка к посеву
  39. Посев баклажанов и выращивание рассады
  40. Агротехника выращивания баклажанов
  41. Борьба с болезнями баклажанов
  42. Сбор и хранение баклажанов
  43. Заключение
  44. Выращивание баклажан из семян
  45. Посев семян баклажан
  46. Выращивание рассады
  47. Пикирование баклажанов
  48. Высадка рассады баклажанов в открытый грунт
  49. Технология выращивания баклажана
  50. Когда поливать баклажаны
  51. Формируем куст баклажана
  52. Подкормка баклажанов в открытом грунте
  53. Вредители и болезни баклажанов
  54. Сбор урожая и хранение баклажанов
  55. Категории

Выращивание баклажанов в открытом грунте, уход, советы и рекомендации

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Все больше и больше овощеводов-любителей пытаются высаживать на своих грядках баклажаны, несмотря на то, что это овощ южный, а потому в условиях российского климата привередливый.

Но выращивание баклажанов и уход за ними в открытом грунте имеют свою специфику, о которой нужно знать, если вы вдруг захотите посадить их на своей земле и получать стабильный урожай крупных, здоровых и качественных плодов.

Выбор сорта или гибрида для выращивания в открытом грунте

Баклажаны – теплолюбивая культура, поэтому растения хорошо растут только при температуре от 22 °С, максимум 30 °С. В прохладную погоду, особенно ночью, при температуре около 15 °С, они уже приостанавливают рост и завязывание плодов. Поэтому баклажаны в открытом грунте хорошо удаются только в южных областях, где лето теплое и продолжительное.

В северных областях вырастить эти овощи на грядках получится, только если будут посажены ранние или ультраранние сорта и гибриды. В то же время на них отрицательно влияет и слишком высокая температура, а также сухой воздух – в таких условиях баклажановые цветки не оплодотворяются и опадают. Кроме теплолюбивости, баклажаны также отличаются требовательностью к:

  • плодородию и влажности почвы;
  • влажности воздуха.

Выбирая сорта баклажан для открытого грунта, нужно учитывать эти критерии. Все сорта этих овощей делятся на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта баклажан отличаются не только раннеспелостью, но и умеренной холодостойкостью, хорошо переносят недостаток освещения и загущенность посадок. Это такие сорта и гибриды как Черный красавец, Фабина F1, Эпик F1 , Бибо F1, Буржуй F1, Миледа, Фиолетовое чудо F1.

Среднеспелые сорта и гибриды лучше переносят засуху и неравномерный полив. Для созревания плодов этих баклажанов требуется больше времени, но и урожай можно собирать дольше. Из таких гибридов и сортов можно высадить на своих участках Классик F1, Гелиос, Алмаз, Черная луна, Клоринда F1, Альбатрос.

Поздние сорта баклажан, которые хорошо подходят для открытого грунта – это Софья и Мишутка.

Все эти сорта и гибриды не однообразны, они отличаются по многим признакам: бывают высокорослыми и компактными, с плодами различного размера, веса и цвета кожицы (фиолетовой, красной и белой). Но объединяет их урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая приспосабливаемость к различным условиям возделывания.

Технология посадки: выращивание через рассаду

В условиях российского климата проще всего высаживать эту культуру в открытый грунт через рассаду, а не прямым посевом семян в грунт.

Выращивание баклажанов рассадным способом не так рискованно, ведь рассада вырастает в защищенных от непогоды условиях (от понижения температуры и дождей), а на постоянное место ее высаживают уже крепкой и достаточно развитой.

Сроки посева семян на рассаду зависят от условий выращивания в вашем регионе, поэтому они могут варьироваться.

Подготовка семян

Выращивание баклажан начинают с подготовки семян. Если они были собраны со своих плодов, то используют самые свежие, а если были куплены, то должны быть не старше 3-4 лет. Те и другие протравливают в розовом растворе марганцовки, в котором оставляют на 20 мин.

Далее проводят термическую обработку, для чего семена еще минут 20 держат в горячей воде (50 °С). Всплывшие семена, мелкие и неправильной формы выбирают и выбрасывают, так как они бесполезны.

Эти меры позволяют отбраковать некачественные и обеззаразить пригодные к проращиванию семена, чем предупреждают развитие заболеваний рассады.

Для стимуляции роста отобранные семена баклажан вымачивают в стимуляторах роста (гумате, зольном растворе, растворе борной кислоты или препаратах Идеал, Эпин, Гетероауксин, Бигус) в течение 30 минут. Затем семена перекладывают в мокрую ткань и оставляют на 2-3 дня для проращивания. После этого они готовы к высаживанию в подготовленную тару.

Подготовка тары и грунта

Грунт, подходящий для рассады баклажан, делают из смеси хорошей дерновой земли, крупного речного песка и свежего перегноя в пропорциях 5:1:3. В нее добавляют азотно-фосфорно-калийные удобрения.

Используют также специальный грунт для овощной рассады, купленный в магазине для овощеводов. Этими грунтами наполняют кассеты с крупными ячейками, пластиковые горшочки или одноразовые стаканчики.

Они должны быть чистыми, продезинфицированными в марганцовке и высушенными. Их наполняют грунтом неплотно, не утрамбовывая его.

Посев семян на рассаду

Посев семян в ячейки кассет или стаканчики производят на глубину всего 1,5-2 см. Глубже опускать их не нужно, так как прорастать они будут долго. После этого их осторожно поливают теплой отстоянной водой из ложки и присыпают сверху землей. После этого емкости с рассадой баклажан переносят в теплое (22-25 °С) затененное место.

Примерно через 1,5-2 недели выращивания рассады, когда начнут появляться всходы, кассеты ставят в место с неярким светом и температурой воздуха 18-20 °С. Перед высадкой рассады в течение 2 недель ее закаливают, постепенно снижая температуру до 13-16 °С.

Уход за рассадой

Молодые растения регулярно поливают теплой водой, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта. После того как рассада баклажанов выбросит 2 полноценных листочка, ее подкармливают раствором селитры, суперфосфата и калийной соли (по 1 ст. л. на 10 л воды).

2-ю подкормку производят через 2 недели. Высаживать баклажаны в открытый грунт можно, когда они достигнут высоты приблизительно 10 см и сформируют 5-7 листочков. За сутки до этого их обильно поливают, а в день высадки полив повторяют непосредственно перед самим мероприятием.

Подготовка грядки к выращиванию

Высадку баклажанов в открытый грунт начинают с подготовки грядок. Место под них выбирают заранее – оно должно быть солнечным, не затененным постройками и деревьями, но защищенное от сквозняков и ветра.

Место под баклажаны подбирают такое, на котором ранее росли бобовые, морковь, огурцы, бахчевые, капуста. Не сажают их после томатов, перца, картошки и самих баклажан.

Их возвращают на прежнее место только через 3 года.

Почва на участке, где будут расти баклажаны, должна быть легкой, рыхлой, плодородной. Лучше если это будет чернозем, супесь или суглинок.

В тяжелые глинистые почвы сажать эту культуру не рекомендуется – на ней баклажаны будут развиваться гораздо хуже, а плодов будет меньше. Но можно улучшить ее, добавив при осенней перекопке торф, перегной, опилки или соломенную сечку, речной песок.

Также можно улучшить песчаный грунт, внеся в него глинистую землю, опилки или торф и торфяный грунт, внеся в него перегной и дерновую землю.

Первый раз землю подготавливают еще осенью – на каждый м2 площади будущих грядок вносят по ведру свежего коровяка, компоста или карбамид с суперфосфатом и калийной солью (по 20-30 г). Весной почву перекапывают второй раз — на 30 см в глубину, разравнивают граблями и проливают ее жидким раствором коровяка или раствором Эффектона.

Высадка рассады в открытый грунт

Сажать баклажаны следует по схеме 40 см (в ряду) на 50-70 см (в междурядьях). На каждой грядке делают лунки глубиной 7-10 см, поливают их водой и высаживают растения по одному. Вокруг каждого баклажана осторожно уплотняют землю и мульчируют ее небольшим слоем торфа или сухой земли.

Одной из особенностей выращивания баклажан в открытом грунте считается то, что первые несколько суток после высадки рассаду нужно укрывать пленкой. Ее натягивают над грядкой на металлические дуги.

Пленка притенит растения от солнца днем, чтобы они не сгорели, и спасет их от холода ночью. Когда рассада приживется, то уже сможет хорошо переносить прямые солнечные лучи. Поливают растения ранним утром, а лучше вечером, но только не в середине дня.

Вода, которую любит рассада баклажанов, должна быть теплой и отстоянной.

Правила выращивания и ухода

Агротехника баклажанов ничем принципиально не отличается от выращивания многих других огородных культур. Пока растения не укоренятся (примерно 1-1,5 недели) их поливают каждый день небольшими порциями теплой воды.

После чего баклажаны переводят на другую схему полива – 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды. Поливают только теплой отстоянной или колодезной водой, нагретой на солнце.

На каждый м2 используют ориентировочно 1,5 ведра воды.

Кроме полива, в правила выращивания баклажан в открытом грунте входит удаление сорняков и рыхление грунта. Рыхлят землю после каждого дождя или обильного полива.

Делают это аккуратно, проводя тяпкой на расстоянии не ближе 10 см от растений, чтобы не задеть корешки. Этот агроприем обеспечивает хорошую вентиляцию корней и дает возможность солнечным лучам лучше прогреть почву.

Примерно 4 раза в течение вегетации баклажаны слегка окучивают.

Подкормку баклажанов проводят 3 раза за сезон. Первую осуществляют через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт, следующую – еще через 3 недели, 3-ю – в самом начале плодоношения.

Для первой подкормки используют настой коровяка либо любого птичьего помета в концентрации 1 к 10 и 1 к 20, для второй – суперфосфат и калийную селитру (по 20 г на ведро воды).

3-ю подкормку делают раствором селитры, хлористого калия и суперфосфата (70 г, 20 г и 80 г на 10 л воды).

Готовые растворы выливают точно под корень, а не в междурядья. Следят, чтобы жидкость не попадала на листочки. Если она все-таки попала, ее смывают небольшим количеством теплой чистой воды.

Профилактика появления болезней и вредителей

Баклажаны очень любит колорадский жук, даже больше чем картофель. Его личинки быстро объедают листья и молодые побеги растений, поэтому в уходе за баклажанами в открытом грунте нужно предусмотреть время для их обработки препаратами против этого вредителя.

Другие вредители, которые могут повреждать кусты баклажан – медведка, тля, белокрылка и слизни. Против них растения также обрабатывают инсектицидами, а в междурядьях рассыпают золу или известь.

Сбор и хранение

Собирать урожай первых плодов можно уже примерно через месяц после того как баклажаны начали цвести. В это время они становятся блестящими и приобретают характерный для этого сорта цвет. Дольше их держать нет смысла, так как перезревшие баклажаны становятся грубыми, теряют нежный вкус, но приобретают горечь.

Плоды срезают острым ножом или секатором вместе с частью плодоножки, а не срывают (это может травмировать куст). Собранные плоды желательно употребить сразу или же положить на хранение в прохладное помещение, где они смогут пролежать месяц.

Там же можно хранить плоды, отобранные на семена.

Выращивание баклажанов на грядках в открытом грунте – не совсем легкое занятие, но интересное. Получить урожай можно, посадив почти любой понравившийся сорт.

Главное, соблюдать все правила агротехники и сбора.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Выращивание баклажанов в открытом грунте

     Выращивание баклажанов в открытом грунте у многих вызывает сложности. Они возникают по причине того, что некоторые дачники не соблюдают требования, предъявляемые к их агротехнике (системе возделывания).

В открытом грунте выращивание значительного урожая данных овощей, в первую очередь, зависит от климата.

Главной предпосылкой для получения полноценных и многочисленных плодов у баклажан считаются жаркое лето и теплая осень

Предварительные основы получения хорошего урожая баклажанов

     Баклажаны по своей любви к теплу превосходят иные виды паслёновых. Выращивание данного вида растений в южных регионах в условиях открытого грунта чаще всего осуществляется рассадным способом.

Оно будет продуктивным только тогда, когда растения, произрастающие в открытом грунте, не будут повреждены заморозками. Этому виду овощей присуща длительная вегетация. Вследствие данной особенности выращивание плодов скороспелых сортов протекает 2,5-3 месяца.

Баклажаны поздних сортов пригодны к потреблению спустя 4-5 месяцев после всходов. Для созревания баклажанов до биологической спелости понадобится около месяца.

Требования к участку и почве

     Баклажаны отличаются плодовитостью только на тех почвах, которые прекрасно освещены весь световой день. Дачный участок под этот овощ должен отменно прогреваться. Для роста урожайности баклажан нередко возделывают под защитой стен, обращенных на юг.

     Баклажан предпочитает землю, богатую органикой. Причем он не выносит застоя влаги. Культивирование в открытом грунте высокопродуктивных экземпляров осуществимо исключительно на легких почвах.

Для таких растений не стоит отводить места с плотной глинистой почвой либо солонцами. Нельзя засаживать данной культурой грунт с высоким уровнем подземных вод. Баклажан – растение, имеющее мощные корни.

Иногда они разрастаются до 1,5 м вглубь земли, что при близости грунтовых вод будет негативно влиять на него.

     Грунт под данный овощ подготавливаем с осени. Удалив остатки культурных и сорных растений, осуществляем перекопку земли (на штык лопаты). Весной снова перекапываем почву или хотя бы глубоко рыхлим её. В засушливые весенние дни грунт максимально увлажняем (50 л воды/кв. м).

Не забываем о севообороте

     Это растение зачастую выращивают вместе с перцами либо помидорами. Размещают его только на тех местах, где до него произрастали бобовые, крестоцветные (дайкон, редис, капуста, редька, репа) либо бахчевые культуры. Неплохие предшественники для баклажанов – морковь и репчатый лук.

Нередко дачники забывают о требованиях севооборота, поэтому и не добиваются больших урожаев. А ведь после выращивания представителей пасленовых, на данном месте будет непродуктивным возделывание баклажанов на протяжении 2-3 лет.

В период многолетнего культивирования этого овоща на тех самых грядках не только падает урожайность, но и возрастает риск появления болезней, вызываемых грибками и вирусами.

Посев баклажанов семенами на рассаду

     При 20 град сеянцы пробиваются через неделю. Всходы прекрасно растут при 20-30 град, поэтому размещаем их только в отапливаемых комнатах или, как перцы, в теплицах. При уменьшении температуры до 14-15 град их развитие тормозится, а при 12-13 град они быстро погибают.

Правильно подготавливаем семена

     Для выращивания растений используем продизенфицированные и пророщенные семена. Высев отсортированных семян имеет важное влияние на конечный результат.

Проверка солевым раствором

     Для устранения некачественных семян в емкость высыпаем 50 гр обычной соли и добавляем к ней воду (5 л). После растворения соли туда помещаем семена баклажанов и даем им намокнуть.

Полноценные семена окажутся на дне, а плохие останутся плавать вверху. Высококачественный посадочный материал овощей несколько раз промываем водой.

Его можно термически дезинфицировать, подержав 20 минут в горячей воде (50 град).

Проращиваем семена во влаге

     Для того чтобы семена баклажанов наклюнулись, высыпаем их на бумагу или тряпочку на тарелке. Подложку под семена увлажняем, а тарелку ставим в тепло. Ежедневно проверяем состояние семян и регулярно подливаем в тарелку воду. Примерно через неделю семена наклюнутся. Для высева используем исключительно проросший материал.

Ёмкости на основе торфа

     Для выращивания крепкой рассады овощей семена сеем в торфяные горшочки либо специальные “таблетки” размером 6 на 6 либо 7 на 7 см. При вырастании 1-2 листочков выполняем пикировку сеянцев. Если всходы баклажанов растут в ящиках, то промежутки между ними могут быть меньше (5 на 5 см).

Нужная почва для посадки семян баклажан

     Для выращивания крепких сеянцев больше всего подходит открытый грунт, в состав которого входит дерновая земля, перепревший перегной и крупнозернистый песок(5:4:1). Перед высевом семян его качество повышаем смесью минеральных удобрений. На 10 л почвосмеси вносим 8-10 гр азотно-калийных и 20 гр фосфорных удобрений.

Подходящая температура

     После высева семян баклажанов температура сохраняется около 25-28 град, а при появлении ростков её опускают до 18 °С, не больше, чем на неделю. Затем поддерживаем атмосферу в 22-28 град.

Поскольку молодые сеянцы овощей очень чувствительны к холоду, перед отправкой их в открытый грунт выполняют процедуру закаливания посадочного материала.

Обычно ее выполняют за пару недель до пересадки баклажанов в открытый грунт.

     Получение крепкой рассады зависит и от длины светового дня. В фазе 2-4 листочков ей необходим 12 часовой световой день. Данный режим достигается путем укрывания сеянцев на время с 18-00 до 6-00.

Полив

     Рассада баклажанов требует своевременного полива, чтобы не было пересыхания грунта. Благотворно влияет на растения и периодическое опрыскивание их водой.

С момента образования 1-2 листиков сеянцы 2-3 раза удобряем. Для внесения в грунт готовим смесь, состоящую из 75 гр суперфосфата, 30 гр калийной соли, 50 гр мочевины и разводим их в ведре воды.

Подливаем овощи этим раствором из расчета 10 л/3 кв. м.

Посадка рассады и выращивание баклажанов в открытом грунте

     Высаживаем в открытый грунт растения с развитыми корнями и 5-7 распустившимися листочками. Их высота должна быть около 15 см. Высаживаем баклажаны, когда весенние заморозки не будут угрожать посадкам (в конце мая). Перед посадкой обильно поливаем их. Увлажняем почву и перед посадкой овощей в открытую почву Высаживание баклажанов выполняем в пасмурные дни или вечером.

     У сеянцев, выращенных в рассадных ящиках, ножницами подрезаем стержневой корень. Такая процедура благоприятствует появлению мощных корней. Перед заглублением в грунт корневую систему растений обмакиваем в болтушку, сделанную из глины, коровяка и воды. Она должна иметь сметаноподобную консистенцию.

Подготовка участка

     Подготовленный дачный участок под выращивание баклажанов размечаем и делаем на нем лунки либо борозды. Хорошо проливаем их водой и сразу садим рассаду. Лунки засыпаем сухой почвой и немного её утрамбовываем, формируя вокруг растения углубление для сбора воды.

Такой способ посадки благоприятствует хорошей приживаемости баклажанов. Овощи поливаем через 2-3 дня.

Если некоторые из них засохнут или их подъест медведка (на этот случай заранее лучше положить отраву) либо иные вредители, на их место по методу, изложенному выше, подсаживаем другие сеянцы.

Схема посадки овощей

     При выращивании такого овоща используется квадратно-гнездовая (70 на 70 см) с двумя растениями в каждом гнезде, и ленточная двухстрочная схема посадки. Межленточный интервал – 80 см, междурядья – 45 см. В рядах промежуток между баклажанами – 30 см. Многие дачники применяют рядовую схему выращивания, с междурядьями в 70 см. Промежутки между растениями – 30 см.

Уход за баклажанами

     Успешное выращивание баклажанов в открытом грунте вполне выполнимо при соблюдении нескольких требований агротехники данной культуры. Такое овощное растение нуждается в обильном увлажнении.

При недостатке воды оно приостанавливает свой рост. При этом бутоны, цветки и завязи опадают. Во время затяжных дождей баклажан может заболеть различными болезнями.

При слишком высокой температуре данная культура иногда сбрасывает цветки.

Органические

     Выращивание баклажанов в открытом грунте обязательно сопровождается внесением удобрений в почву. Данная овощная культура всегда благодарна за органику. Площадку земли, выбранную под посадку баклажан, перед осенней перекопкой удобряем перегноем (до 6 кг/кв. м). Во время вегетации растений для их стимуляции используем птичий помет или навозную жижу.

Минеральные

     Баклажан в значительной степени нуждается в минеральных удобрениях. При дефиците азота в грунте развитие зеленой части растения приостанавливается.

Недостаток азота является причиной снижения урожайности баклажанов так, как на них появляется очень мало завязей. Дефицит калия в почве ведет к торможению роста овощной культуры. На листьях и плодах возникают коричневые пятна.

Без фосфора растения тормозятся в росте. У них медленно формируются корни, появляется мало завязей.

Самые эффективные

     Наиболее эффективны подкормки азотом, калием и фосфором. Органику, фосфор и калий, а также треть азотных удобрений вносим в грунт осенью или во время его предпосевной подготовки. Оставшиеся две трети азота применяем в качестве подкормки во время массового завязывания и созревания плодов.

Наиболее часто при выращивании баклажан в открытом грунте используется один метод внесения удобрений – вразброс по участку. Некоторые дачники добавляют их прямо в лунки или в борозды. При таком методе подкормок их объем сокращается в 2 и 4 раза соответственно. Баклажанам также жизненно необходимы такие микроэлементы, как соли бора, марганца, железа.

Эти вещества вносят по 0,20 гр каждого на 10 кв. м.

Прищипывание

     При выращивании баклажанов в открытом грунте у кустов прищипываем верхушки веточек. Делаем это тогда, когда них появится завязь. На веточке помимо нее оставляем 3-4 листика. Также регулярно удаляем побеги, исходящие от боковых стеблей.

     Выращивание баклажанов в открытом грунте предусматривает своевременное рыхление земли и удаление сорняков. Пока не сомкнутся ряды растений, проводим 5-6 ручных рыхлений грядок.

Повышаем урожай

     Опытные дачники предпринимают различные действия по достижению высокой урожайности баклажанов. В этом смысле эффективными считаются защитные посевы, состоящие из кукурузы (1 ряд на 12 рядов баклажанов). Высеваем ее за неделю до посадки данной овощной культуры в открытый грунт.

Борьба с вредителем

     Огромное значение для высокого урожая имеют меры профилактики, направленные на устранение колорадского жука. Поскольку данная культура – это представитель пасленовых, ее за засчитанные дни может уничтожить это прожорливое насекомое.

Для предупреждения нападения жука посадки обрабатываем 0,3% хлорофосом (30 гр/10 л воды). Первоначально обработку посадок осуществляем при появлении личинок. Регулярно собираем жуков и личинок вручную.

При этом не забываем уничтожать кладки яиц, чаще всего откладываемые снизу листовой пластинки.

Сбор баклажан

     Баклажаны собираем по достижении ими технической спелости. Качественные плоды соответствуют размеру, характерному конкретному сорту. При этом они имеют соответствующую ему окраску. Обычно первые плоды пригодны к использованию уже спустя 30 дней после отцветания бутона. Мякоть спелых баклажанов упругая.

При технической спелости внутри них видны недоразвитые семена белого цвета. Уборку плодов выполняем вручную. Спелые овощи срезаем через 4-5 дней секатором либо ножом. При срезании плодов оставляем часть плодоножки.

Завершаем сбор баклажанов до первых заморозков, поскольку подмороженные овощи невкусные и теряют свои полезные свойства.

     На посадочный материал оставляем крупные плоды биологической спелости с характерным буроватым оттенком. Извлеченные семена тщательно промываем и высушиваем в тени.

Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте: от посева семян до сбора урожая

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Несмотря на то, что баклажаны являются популярным растением, не у каждого дачника получается вырастить его на огороде. Баклажаны — теплолюбивые представители семейства пасленовых. В 100 граммах баклажана содержится всего:

  • 24 калории;
  • белка – 1,2 грамма;
  • жиров – 0,1 грамма;
  • углеводов 4,5 грамм.

Грубые волокна, которые содержатся в баклажане, помогают выводить токсины из организма. Данная культура полезна людям преклонного возраста, поскольку в составе содержит калий, который помогает бороться с сердечно- сосудистыми заболеваниями. Вещества, содержащиеся в составе плодов, помогают снизить уровень холестерина в организме и восстановить водно-солевой баланс.

Получение хорошего урожая этой культуры зависит от соблюдений некоторых условий. О сортах и особенностях выращивания баклажанов можно узнать подробно из нашей статьи и во время просмотра видео, которое представлено в конце.

Появление новых сортов, таких как Король севера, Бибо, Альбатрос, а также информация о особенностях роста этого растения, позволит выращивать и получать богатый урожай баклажанов даже в областях с неблагоприятным климатом, в том числе и в Сибири и на Урале.

Выбор участка для выращивания баклажанов

Методы, которые используются для выращивания баклажанов, очень схожи с особенностями агротехники выращивания томатов и перцев. Растение очень привередливо в отношении тепла и света, его необходимо поливать в достаточном объеме. Дачнику, решившему заняться выращиванием баклажанов, необходимо помнить о следующих принципах:

  • Скорость роста данной культуры и урожайность зависят от количества полученного света, недостаточная освещенность сказывается на самочувствии и на скорости развитии растения, появления плодов.
  • Такой же результат ждет при нехватке влаги.
  • Низкая температура — еще один фактор, который неблагоприятно влияет на развитие баклажана. Некоторые сорта этого растения при низкой температуре не образовывают завязь или сбрасывают уже появившиеся плоды и бутоны.

Для баклажана комфортной является температура от 25 до 28 градусов. Повышение температуры растение переносит намного лучше, чем другие разновидности этой культуры, при условии достаточной влажности.

Не допускается высаживание растения на грядки, где раньше проводилось выращивание перца, картофеля, томатов, поскольку это будет нарушением правила севооборота.

Совет! Сажать баклажаны рядом с грядками родственных культур не рекомендуется, поскольку высока вероятность появления болезней, вызванных одинаковыми возбудителями.

Подготовка к посеву

Срок вегетации растения длится 85 – 140 дней, но в условиях непродолжительного лета во многих регионах невозможно дождаться появления зрелых плодов из семян, поэтому данную культуру лучше всего выращивать из рассады.

Посев рассады производится в рыхлую землю, в состав которой входят:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфа низинного;
  • ½ части выдержанных опилок или песка;

Справка! Этап высадки баклажана в подготовленный грунт, является важным моментом, который в дальнейшем определяет урожайность и степень устойчивости к заболеваниям.

Отростки запрещается высаживать в почву в составе которой имеется:

  • Свежая органика, поскольку такой грунт может оказать неприятное воздействие на корни растения;
  • Свежие опилки, так как вещества, содержащиеся в составе, увеличивают кислотность почвы, и добавляют в нее смолистые вещества. Перед применением, опилки необходимо выдержать до приобретения темного цвета, или полить несколько раз кипятком;
  • Земля и перегной, не обработанные марганцовкой, потому что в них могут содержаться вредители и возбудители болезней.

Улучшить питательные свойства почвы можно с помощью золы, доломитовой муки и комплекса минеральных удобрений, которые необходимо добавить в размере 110-155 грамм на 10,5 кг подготовленного грунта.

Посадочный материал необходимо отсортировать и замочить на полчаса в 1% растворе марганцовки с целью обезопасить растения от инфекций и насекомых в дальнейшем.

После этого семена помещают в раствор борной кислоты, настой навоза, древесной золы или готовые регуляторы роста на 4 или 5 часов. Процедура помогает семенам быстрее прорасти.

Посев баклажанов и выращивание рассады

Посев сухих семян в лунку 1,5 – 2см глубиной, даст первые всходы через 7 – 9 дней. Семена, заранее замоченные, начнут всходить на 4 – 5 сутки.

Для этого посадочный материал помещается во влажную среду при температуре 26 градусов. Сеять ростки нужно в увлажненный грунт.

До появления первых всходов, посев рекомендуется накрыть пленкой, при этом соблюдать комфортный температурный режим от 21 до 26 градусов.

После появления отростков, выращивание растения проводится при температуре 18 градусов, на протяжении 6 – 7 дней, с целью активизации роста корней.

Важно! Рассада нуждается в постоянном уходе. Сквозняки и температура ниже 13 градусов негативно влияют на развитие и рост всходов, растению может угрожать риск появления черной ножки, а также оно может пожелтеть, завянуть.

Основы раннего цветения, а также улучшение роста рассады обеспечивает длительный световой день, на протяжении 12 – 14 часов, который можно обеспечить баклажану в домашних условиях с помощью искусственной подсветки.

Пикировка растения необходима после появления первых листочков. Без пикировки растение не сможет активно развиваться и плодоносить. Переваливают растение вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

Через несколько дней после посева, рассаду поливают теплой водой 26 – 31 градусов. Первое время поливать рассаду лучше всего каждые 2 – 3 дня, в дальнейшем через 6 дней. В Подмосковье 9-ти дневный перерыв между поливом будет вполне уместен.

Поливать баклажаны следует аккуратно, следя за тем, чтобы не намочить листья. Слишком мокрая земля и частые поливы приводят к развитию заболеваний у растения или к его гибели.

Первую подкормку проводят через 7 -15 дней минеральными удобрениями.

Рекомендация! Закаливать рассаду перед пересадкой в открытый грунт лучше всего за 6 – 10 дней.

Агротехника выращивания баклажанов

Растение, которое выращивали с соблюдением всех правил, перед пересадкой в открытый грунт, имеет крепкий корень и стебель, на котором располагаются 8 листьев, высота отростка 21см.

Грунт для высадки баклажан рекомендуется готовить с осени. Почва перед посадкой должна быть рыхлой, обработанной после культур, выращиваемых на ней ранее.

Посмотрите видео! Баклажаны в открытом грунте. Особенности ухода

Дезинфекцию проводят раствором медного купороса, 1,5-2 ложки которого разводится на ведро воды. Затем почву перекапывают.

  • Весной тяжелую почву перекапывают еще раз, добавляя в нее песок или опилки. Легкую землю слегка рыхлят.
  • В зависимости от вида грунта используется определенное количество удобрения. На один метр площади участка добавляется до 0,75 ведра доломитовой муки и перепревшей органики, а также до 5 кг торфа низинного.

Когда  почва прогреется до 14 градусов, растение можно высаживать в лунки, глубина которых 10 – 15 см. Расстояние между лунками должно быть не меньше 60 см. После посадки почву мульчируют, для того, чтобы грунт дольше не потерял влагу.

Само растение покрывают материалом нетканого происхождения, для защиты отростков от перепадов температуры и солнца. Если пренебречь данными правилами, то можно существенно снизить устойчивость растения к появлению болезней и вредителей, а также ухудшить его акклиматизацию и общее состояние.

Лучше всего баклажаны чувствуют себя во влажной, на глубине 20 см, почве. При этом растение не переносит полив холодной водой с температурой ниже 20 градусов. Надолго сохранить влажность можно с помощью периодического рыхления почвы.

Нельзя допускать повышенной влажности при выращивании данной культуры в парнике или теплице из поликарбоната, поскольку такие условия могут привести к развитию болезней, в том числе гнили и появлению тли.

При этом пыльца растения утрачивает свои свойства, что сильно влияет на урожайность.

Уменьшить влажность воздуха можно с помощью хорошей вентиляции, которая необходима, также при температуре выше 35 – 45 градусов, при пожелтении листьев растения и опадении цветов и завязи.

Борьба с болезнями баклажанов

Соблюдая все особенности выращивания растения, можно защитить баклажан от воздействия вредителей и снизить риск заболевания. Не всегда получается добиться хорошего урожая баклажанов, даже если правила по удобрению, поливу и посадке соблюдались в точности.

Важно знать! В холодные и дождливые периоды повышается риск появления и развития у растения заболеваний грибковой, вирусной и инфекционной природы.

При высокой влажности воздуха повышается вероятность развития такого заболевания, как черная пятнистость. Болезнь имеет бактериальную природу и проявляется в виде черных пятен на плодоножке, черенке или вдоль прожилок на листе. Болезнь развивается постепенно и пятна темного глянцевого оттенка появляются на плодах.

Вирусная мозаика встречается у растений, выращиваемых в южных регионах. Проявляется в виде темно-зеленых и светло-зеленых пятен, которые явно заметны на верхушечных частях побегов. По мере развития болезни листья деформируются и желтеют, а количество цветов и завязей сокращается.

Участки бурого цвета отмершей ткани являются признаком развития вирусного внутреннего некроза. Развитие этого заболевания существенно снижает урожайность баклажана.

В качестве профилактических мер, которые помогают защитить растение от заболеваний, применяют:

  • Сбор семян со здоровых растений;
  • Отбор и проведение процедуры обеззараживания семян;
  • Проведение дезинфекции участка почвы, на котором растение будет высаживаться;
  • Соблюдение правил севооборота;
  • Отбор крепкой рассады;
  • Соблюдение правил агротехники
  • Уничтожение остатков растения на участке.

Поврежденные болезнью растения следует лечить с соблюдением предосторожностей, рекомендуется проводить обеззараживание инвентаря и применять химические и биологические препараты, а также внекорневое удобрение.

Нехватка каких-либо веществ в составе почвы может оказывать на растение неблагоприятное воздействие.

Недостаток азота приводит к изменениям во внешнем виде листьев и плодов. Побеги меняют форму и деформируются, а затем опадают. Большое количество азота в составе почвы приводит к активному росту листьев и кустов, рост и развитие плодов прекращается. Этот элемент накапливается в побегах в виде нитратов, которые представляют опасность для человека.

Недостаток фосфора в грунте приводит к опаданию листьев и появлению у них фиолетового оттенка. Нехватка калия приводит к пожелтению растения, подсыханию листьев и появлению на плодах пятен. В период засухи и на участках с высоким окислением почвы баклажан особенно нуждается в этом элементе.

  • Пожелтение растения и их быстрое увядание связано с нехваткой магния и марганца;
  • Недостаток бора и кальция также заметно сказывается на развитии растения, баклажан выглядит угнетенно.

Сбор и хранение баклажанов

Зрелые плоды появляются через 150 дней после первых всходов. Баклажаны рекомендуется срывать вовремя, чтобы не допустить перезревания. Перезрелые плоды мешают появлению завязей. Зрелые баклажаны необходимо срезать ножом вместе с длинной плодоножкой. Хранение осуществляется в темном и прохладном месте при температуре 6 – 8 градусов с использованием подстилки из соломы.

Заключение

Выращивание баклажанов не является сложной задачей, при условии соблюдения всех правил. При выборе семян особое внимание следует уделить сорту и условиям выращивания. Пересаживать баклажан следует с особой осторожностью.

Выращивание баклажан из семян

Куст баклажана высотой от 40-150 см с крупными зелеными листьями. Плоды вырастают длиной до 70 см, диаметром до 20 см, вес бывает до 1 кг глянцево-фиолетового цвета.

Баклажан теплолюбивое и солнцелюбивое растение. Хорошо растет в местах, защищенных от ветра и куда светит солнышко.

Посев семян баклажан

Самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых – баклажан, он не переносит заморозка, поэтому в основном его выращивают через рассаду. Созревание плодов происходит через 100 дней после появления первых всходов.

Посев семян на рассаду проводят в течении марта месяца, начиная с первых чисел. Сроки посева рассчитывают так: при пересадке рассады в грунт земля должна прогреться до +18 градусов, а возраст рассады уже к этому моменту должен быть 55-75 дней.

Почва для посева семян баклажанов должна быть рыхлой, содержать в своем составе песок и глину. Весной в грунт можно добавить перегной.

Семена предварительно подвергают тепловой обработке в нагретой до 50 градусов воде в течении 20 минут и сразу охладить в холодной воде, а затем необходимо обработать в слабом растворе марганцовки (если семена не покупные) в течении 30 мин. Можно перед посевом прорастить семена во влажной марле, так всходы появятся быстрей.

Высаживать семена нужно в подготовленные индивидуальные горшочки или пластиковые стаканчики с грунтом. Семена заглубляют на 1 см в грунт, уплотняют почву, и накрывают пленкой.

Выращивание рассады

Семена баклажанов прорастают при температуре 25-26 градусов в течении 10-15 дней. При появлении всходов снимают пленку с горшочков, и повышают освещенность для рассады, температуру воздуха со временем можно понизить до 16-20 градусов (так рассада баклажанов не вытянется, будет лучше развита корневая система).

Баклажаны не переносят сквозняков и резких перепадов температуры, могут заболеть. Всходы требуют регулярного полива, периодически проводят подкормки.

Снизив поливы, обеспечив достаточную освещенность и прохладное место размещения рассады – ростки не будут вытягиваться, рост немного замедлится, растения будут зеленые, крепкие и здоровые.

Пикирование баклажанов

Если все же не получилось посеять семена в отдельные стаканчики, подросшую рассаду баклажанов пикируют. Баклажаны плохо переносят пикирование, поэтому старайтесь при пересадке не повредить растения.

Баклажаны за сутки до пикировки поливают, затем осторожно извлекают из общей емкости и перемещают в отдельные горшочки.

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Когда открытый грунт прогреется достаточно хорошо (+18 градусов), высаживают рассаду баклажанов. Это происходит примерно в конце мая – начале июня. Саженцы должны иметь по 5 листков и корень длиной до 10 см (возраст ростков 2-2,5 месяца).

Место высадки баклажанов должно быть солнечным и защищенным от ветра. Лучшие предшественники на участке для баклажанов – огурец, капуста, морковь, чеснок, лук, горох.

Пересадку рассады проводят во второй половине дня.

Перед посадкой в грунт рассаду необходимо полить теплой отстояной водой.

Расстояние между растениями не менее 40 см, а между рядами 60 см.

Рассаду высаживают следующим образом:

— выкапывается ямка по размеру — ямку заливают теплой отстояной водой — садится саженец в ямку и присыпают землей до уровня поверхности

— мульчируют слоем торфяной земли.

Первые 2 недели после посадки следить чтобы земля оставалась все время влажной.

Внимание! Не забывайте главное правило при выращивании рассады – лучше не дорастить, чем пере растить.

Технология выращивания баклажана

Основной уход в процессе роста растений заключается в соблюдении полива, прополке от сорняков и рыхлении почвы, формировании кустов, а также своевременной подкормке удобрениями.

Когда поливать баклажаны

В период массового формирования плодов баклажаны нуждаются в обильном поливе. Поливают теплой отстояной водой температурой 25-30 градусов в вечернее время. Поливать только под корень не попадая на литья. На следующий день после полива удалить сорняки и разрыхлить осторожно грунт вокруг растений и между рядами.

Формируем куст баклажана

Через месяц после цветения на кустах формируются плоды.

Для получения высокого урожая баклажанов необходимо проводить пасынкование кустов. Регулярно обрывайте пасынки тем самым формируя куст.

Правильно развитый куст должен иметь 3 боковых побега и не больше 10 завязей.

Формирование низкорослых сортов не требует особых усилий, удаляйте не нужные завязи, которые не успеют созреть до холодов.

Формирование высокорослых сортов может быть разным:

— куст в один стебель, для высокорослых сортов растущих в мини теплице, или слабых растений, не способных удержать все свои плоды. Сохраняют самый крепкий стебель, подвязывают к опоре — для средне высоких растений формируют куст с двумя побегами. Лишние пасынки удаляются, остается 2 сильных побега для выращивания плодов

— при недостаточном количестве рассады оставляют 3 основных стебля. Такой метод подойдет при выращивании на большом расстоянии между кустами.

Побеги без завязей следует удалить. Так куст будет выглядеть голым, солнечные лучи хорошо попадают на плоды.

Рост растения приостанавливают прищипывая верхушку, так урожай начинает быстрее созревать.

При высокой температуре воздуха цветки опадают, не правильно формируются завязи, плоды со вкусом горечи.

Подкормка баклажанов в открытом грунте

За время вегетационного периода баклажаны нуждаются в трех разовой подкормке: смесь минеральных удобрений (по 10 г селитры аммиачной и суперфосфата и 3 г сульфата калия на 1 м2 площади участка) и навозных смесей.

Первая подкормка баклажанов проводится через 10 дней после пересадки в грунт.

Вторая подкормка происходит через 20 дней после пересадки, третья после появления плодов.

После подкормки не забывайте полить участок.

Вредители и болезни баклажанов

Баклажаны подвергаются нашествию вредителей при выращивании в открытом грунте. Вредители наносят повреждения растениям – это тля, слизни, медведки, трипсы. Необходимо обработать растение Фитофермом. Любят баклажаны и колорадские жуки.

Баклажаны подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям. Поражаются серой гнилью, столбуром, мозаикой, фитофторозом.

Опрыскивайте растения Фитоспорином (безвреден для людей и животных) 3-4 раза за сезон, чтобы предотвратить болезни.

Сбор урожая и хранение баклажанов

Первые созревшие плоды можно увидеть уже в июле.

Сбор урожая начинать исходя из таких признаков:

— мякоть упругая, насыщена соком; — семена в плодах светлые; — длина плодов 10 см и выше; — разные сорта имеют свою окраску плодов (от белой до фиолетовой);

— поверхность стает глянцевой, блестит.

Собирайте баклажаны вовремя не допуская перезревания плодов (окрас темно-коричневый, твердый, не вкусный плод) каждую неделю.

Баклажаны с кустов срезают секатором или осторожно срывают руками вместе с частью плодоножки.

Хранятся баклажаны не долго, поэтому следует их консервировать в виде икры, замариновать, засушить порезав частями.

Чтобы сохранить плоды около месяца, стоит поместить баклажаны в темное помещение с температурой не выше 10 градусов и высокой влажностью.

Хорошо баклажаны хранятся в холодильнике. Благодаря высоким вкусовым качествам, баклажаны выращивают во всем мире, их широко используют в приготовлении различных блюд, консервировании.

Соблюдая технологию выращивания баклажанов вы сможете добиться высоких урожаев прекрасных и полезных овощей.

баклажаны, огород, рассада

Категории

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: