Выращивание дыни как бизнес

Содержание
  1. Бизнес на Выращивание арбузов и дынь в теплице
  2. Подготовка теплицы к выращиванию 
  3. Уход за растениями после высадки
  4. Бизнес-идея: выращиваем арбузы и дыни
  5. Успехи селекции
  6. В поисках потребителя
  7. И опыт – сын ошибок трудных
  8. Выращивание дыни в открытом грунте в домашних условиях: Технология и уход
  9. Сорта для выращивания
  10. Технология выращивания дыни
  11. Сбор урожая и сбыт продукции
  12. Персонал для работы
  13. Финансовые расчеты
  14. Риски
  15. Выводы
  16. Посадка дыни на рассаду и выращивание в домашних условиях – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  17. Кроме того, опытные бахчеводы заостряют свое внимание на благоприятных сроках посева семян дыни по лунному календарю.
  18. Таким образом, следует заранее подготовиться к посеву семян дыни на рассаду, выбрав оптимальное время.
  19. Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.
  20. А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.
  21. Замочить семена можно в одной из стимуляторов роста — Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов). 
  22. Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура+22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).
  23. Выбор емкости для выращивания рассады
  24. Что касается грунта для рассады дыни, то лучше всего она будет расти в одной из следующих почвосмесей.
  25. Еще одним вариантом субстрата может быть следующий (рецепт №2):
  26. Пошаговая инструкция по посеву семян дыни на рассаду:
  27. В дальнейшем ухаживать за рассадой дыни не труднее, чем за огурцами: вам нужно создать растениям комфортные температурные и световые условия, а также поливать и подкармливать по необходимости.
  28. Рассаде дыни для нормального роста требуется полный 12 часовой световой день.
  29. Поэтому рассаду оптимально разместить на южном (или юго-восточном, юго-западном) подоконнике, где света будет вполне достаточно.
  30. Однако, если у вас нет светлых окон, то рассаду в идеале хорошо бы досвечивать специальными фитолампами или более бюджетными светодиодными светильниками.
  31. Поливать рассаду дынь несложно: просто хорошенько увлажняете по мере подсыхания грунта (давая пропитаться всему земляному кому), стараясь не переливать и не пересушивать почву.
  32. Через 7-14 дней, когда у растений  будет уже по 2 настоящих листа (т.е. за 7-10 до высадки в грунт), можно провести вторую подкормку рассады дыни калийным удобрением, например, раствором-настоем древесной золы (10-20 грамм на 1 литр, настоять в течение суток) или сульфатом калия (3-4 грамма на 1 литров воды).
  33. Что касается внешнего вида растений, то у 25-35- дневной рассады дынь должен быть короткий, но крепкий стебель и по 3 настоящих листочка (а 4-ый только появляется).
  34. Сама высадка рассады дыни в грунт ничем не отличается от любой другой. Для этого вы готовите посадочные лунки в 1,5-2 раза больше рассадных емкостей, заправляете их перегноем и песком (если у вас не очень песчаная почва). Затем аккуратно достаете рассаду вместе с земляным комом, ставите посредине, засыпаете плодородной землей и обильно проливаете теплой водой.
  35. Таким образом, вырастить рассаду дыни в домашних условиях сможет любой начинающий дачник, ведь главное — это желание. А как правильно посадить семена дынь и в дальнейшем ухаживать за рассадой на подоконнике — всё подробно изложено в этой статье. Вам лишь осталось действовать согласно инструкции. Крепкой рассады!
  36. Бизнес идея выращивание и продажа арбузов с расчетами
  37. Бизнес-план арбузов
  38. Оцениваем идею
  39. Подготовка участка и посадка арбузов
  40. Выращивание арбузов
  41. Бизнес на перепродаже арбузов
  42. Сбыт арбузов и регистрация дела
  43. Расходы и доходы – считаем прибыль свыращивания арбузов
  44. Отзывы предпринимателей о бизнесе наарбузах
  45. Заключение

Бизнес на Выращивание арбузов и дынь в теплице

Выращивание дыни как бизнес

Суметь вырастить нетрадиционную культуру для определенной климатической зоны считается мастерством в овощеводстве и садоводстве. Сегодня не часто на садовых участках можно встретить абрикос, виноград и черешню. С представителями бахчевых культур дело обстоит проще, но они также не частые гости на приусадебных участках.

Благодаря детальному изучению теплолюбивых культур, разработке уникальных технологий по их выращиванию, сегодня практически любой дачник может выращивать арбузы и дыни в теплице, даже в Подмосковье.

Дыня и арбуз –  это тепло и светолюбивые бахчевые культуры. Когда производится посадка дыни в теплицу, ее семена прорастают при температуре от 18ºС, но лучшим температурным режимом для нее будут от 27 до 35ºС.

Для того что бы дыни и арбузы в теплице хорошо себя чувствовали необходима дневная температура в пределах 30ºС, а ночная не должна опускаться ниже 18ºС. И дыня и арбуз устойчивы к засухе, но боятся повышенной влажности.

Если влажность очень большая, то они подвержены развитию разнообразных грибных заболеваний.

Влажность воздуха около 60% будет оптимальной для выращивание арбузов в теплице. Секретом успешного культивирования подобных культур будет правильный выбор подходящего сорта и обеспечение нужной агротехникой.

Подбор сортов для средней полосы России, на сегодня очень широк. И нет необходимости гоняться за сортами с гигантскими плодами, такие свои свойства они могут реализовать лишь в южных условиях.

При прочтении описания того или иного сорта необходимо обратить внимание на срок от завязи плодов и до созревания (чем он будет меньше, тем это будет лучше).

Дыня в теплице должна быть такого сорта, что бы она имела малый период созревания.

«Как вырастить дыню в теплице или как выращивать арбузы в теплице?» — спросите вы. В нашей местности дыню и арбуз можно 

вырастить, только используя рассаду, от качества которой во многом будет зависеть будущий урожай.

Как и для всех видов тыквенных культур, период выращивания рассады дыни и арбуза не значительный и длится около месяца. Рассада должна выращиваться в горшках, во избежание повреждения корневой системы.

Горшки используются диаметром около 10 см, перед высадкой семена замачиваются, это сокращает период схожести культуры.

Для получения хорошей рассады температура, при которой она будет произрастать, должна быть в пределах 25ºС.

На протяжении всего периода выращивания рассады производят две подкормки растений, используя комплексные минеральные удобрения.

Также нужно следить, что бы растения не касались друг друга, для этого горшки периодически отдаляют один от одного, по мере увеличения растений в объеме.

В средней полосе нашей страны дыню и арбуз с успехом культивировать можно только в теплице, парник для этих культур будет мал.

Если планируется выращивание дыни в теплице, то теплица должна быть высотой не менее 1,7 м., лучше, если она будет 2 м. Обычно для таких целей используют теплицы на солнечном обогреве.

Конечно, дыня в теплице не будет единственным представителем, по соседству с ней можно с успехом выращивать как арбузы, томаты, болгарский перец, баклажаны, огурцы идругие сельскохозяйственные культуры. В таком случае рассаду дыни и арбуза подсаживают в теплицу с основными планируемыми к выращиванию культурами.

Некоторые дачники использует две теплицы, одна из которых используется для выращивания дынь и арбузов, а другая для всех иных культур. Такой подход к решению вопроса выращивания наиболее верный, потому что для каждой из культур можно подобрать необходимую температуру, относительную влажность воздуха и длительность светового дня.

Подготовка теплицы к выращиванию 

Теплица готовится как обычно в конце марта, или начале апреля, убирается снег и каркасобтягивается пленкой. После того как почва оттает, высеваются скороспелые холодостойкие культуры. После их уборки приходить очередь рассады теплолюбивых культур, не исключением является дыня и арбуз.

За время выращивания зелени почва в теплице уже достаточно хорошо прогрета. Необходимо всегда помнить, что в теплице дыня и арбуз вырастают примерно до 2 м. высотой, до шпалеры.

Поэтому если арбузы и дыни планируется выращивать с другими культурами, такими как скажем болгарский перец, то высадку лучше произвести у северной стороны теплицы, чтобы не затенять другие культуры.

Как вырастить дыню в теплице и получить хороший урожай? Это будет в первую очередь зависеть от рассады. Поскольку дыня и арбуз являются культурами, любящими тепло, то высаживать рассаду спешить ненужно.

В некоторые годы, в нашей стране, а точнее средней ее полосе, к началу мая устанавливается довольно теплая погода, дневная температура воздуха достигает 20ºС, а ночью не опускается ниже 5º С. В теплице, в дневное время температура сможет подняться до отметки 30ºС и выше.

И в это время неопытные дачники начинают высадку теплолюбивых культур под пленку, но часто к средине мая месяца погодные условия ухудшаются, и даже могут быть заморозки. Если говорить о таких культурах как томаты, то они могут выдержать резкие понижения температурного режима, а вот арбуз и дыня могут погибнуть.

Поэтому, исходя из многолетнего опыта, рекомендуется высаживать рассаду арбуза и дыни в теплицу после двадцатых чисел мая. Перед высадкой не лишним будет узнать долгосрочный прогноз у синоптиков.

Если все же, через какой то период после высадки наступило понижение температуры, то нужно защитить нашу рассаду, используя старую пленку, бумагу, ветошь и т.д. Также в пленочной теплице на период похолодания над рассадой дополнительно устанавливается простейший каркас, который накрывается любыми подручными материалами.

Уход за растениями после высадки

Обычно в первую неделю после высадки, уход за растениями не нужен, кроме проветривания теплицы в солнечные ясные дни. Проветривание делают когда температура в теплице превышает 30ºС,  для этого необходимо все го лишь открыть форточки, или подвернуть пленку на ее торцах.

После двух недель, начинают поливать культуры теплой водой, совмещая полив  с подкормкой аммиачной селитры и азотными удобрениями. Полив производят очень осторожно, стараясь, что бы вода не попадала на подсемядольное колено и листья растений. Примерно через десять дней после высадки выполняют работы по подвязке растений. Система подвязки такая же, как и при культивации огурцов.

Арбуз выращивают в один стебель, с боковыми побегами, образующимися в пазухах самих листьев. Делается это так: побеги, на которых отсутствует завязь удаляют; побеги с завязью прищипывают, оставив над плодами всего по паре листиков. После достижения растением высоты шпалеры, его повторно прищипывают.

Дыню подвязывают следующим образом: после того как купировали верхушку растения у него, в рассадный период,  образуются боковые побеги. Необходимо выбрать из них пару самых сильных, остальные удалить. Дальше все то же что и при подвязке арбуза.

Нужно всегда помнить, что одним из самых основных этапов в выращивании арбуза и дыни, это подвязка самих плодов. Обычно плоды, достигшие размера яблока, помещают в средину сетки, которая в свою очередь привязывается к краю шпалеры, так поступают с каждым из плодов.

И последним, и пожалуй самым приятным этапов в выращивании этих культур будет их уборка, но здесь спешка также не нужна – даже внушительных размеров плод арбуза или дыни может быть недозревшим. Определить зрелость можно по разному, дыню – по характерному цвету, а арбуз по определенному звуку.

Удачного и приятного вам выращивания!

Бизнес-идея: выращиваем арбузы и дыни

Выращивание дыни как бизнес

Обычно арбузы в центр России везли из Астраханской области или Краснодарского края. Раньше их продавали прямо с машин, а теперь в специализированных павильонах.

От длительной перевозки кожура арбуза покрывается токсичной пылью и микроорганизмами, которые попадают в микротрещины или продавленные участки.

Часто такая ягода, красивая на внешний вид, имеет рыхлую сердцевину и может стать причиной пищевого отравления.

Конечно, всего этого можно было избежать, если не везти арбузы 1,5-2 тысячи километров по российским дорогам под палящим солнцем. Многие земледельцы из средней полосы России еще в 19-20 веках пытались их выращивать, но безуспешно.

С тех пор многое изменилось. И «не так страшен черт, как его малюют». Климат стал теплее, появились новые сорта, гербициды и удобрения. И вот уже с добрый десяток лет новоявленные бахчеводы из Подмосковья, Воронежской и Тамбовской области сообщают о своих успехах. О том, как им удалось составить конкуренцию знаменитым астраханским арбузам мы сейчас и расскажем.

1. Успехи селекции
2. В поисках потребителя
3. И опыт – сын ошибок трудных

Успехи селекции

Вообще-то, выращивание арбузов и дынь считается уделом фермеров на юге России. Те, кто долгое время занимается выращиванием бахчевых культур, утверждают, что крупный арбуз вырастить в средней полосе трудно. Ему не хватает солнца, и его средний вес не превышает 6 кг.

С другой стороны покупатели предпочитают арбузы именно этого веса: 6-8 кг, чтобы можно было съесть в один присест. «Сейчас много предубеждений против больших плодов, будь то огурец или арбуз, – сообщил продавец Айдар Мамедов. – Люди видят в этом геномодификацию».

Кроме того, даже в холодильнике разрезанный на части, фрукт или ягода быстрее портится.

Так или иначе, но общему мнению участников форума, которые выращивают арбузы в средней полосе России, не обязательно получать ягодку, весом в 20 кг. Главное, чтоб арбуз был сахарный и ароматный.

Об успешном выращивании арбузов в Подмосковье сообщили многие фермеры. В частности форумчанка friend написала: «Я выращивала арбузы рассадой (юго-восток Подмосковья). Сахарный малыш (до 3 кг) вызревал хорошо».

А вот еще один пример, о котором рассказал москвич Андрей В.: «Два года успешно выращивал сорт Сверхранний Дютина».

Опыт подобного бахчеводства описан в книге Т. К. Горовой, А. В. Куземенского «Как вырастить арбуз и дыню в средней полосе России». Об успехах селекции в бахчеводстве говорят и практики. Раньше первыми арбузами у нас были раннеспелые гибриды с круглыми плодами сорта Крисби.

Они никогда не были вкусными. Но, в последнее время сорта типа Думара, Продюсер, Виктория даже при выращивании в стаканчиках дают ягодки с весьма достойным вкусом. То, есть при меньших суммарных ФАР (фотосинтетическая активная радиация) получаются крупные и вкусные арбузы.

Всё это говорит о том, что в последние годы бахча потихоньку сдвинулась на север. Более низкая урожайность по сравнению с южными районами с лихвой компенсируется транспортной доступностью к потребителю. Не секрет, что доставка арбузов из той же Астраханской области осложняется многочисленными поборами по пути следования.

В поисках потребителя

О прибыльности этого бизнеса ходят легенды. «Я был проездом в Саратове, как раз в сезон арбузов (начало сентября), – написал форумчанин из Тульской области Бармалей. – Вдоль дороги ими торговали с газелей, с прицепов.

Цена была в районе 2-3 рублей за килограмм, это после тульских 12 рублей, проехав чуть дальше, я увидел объявление «бахча там», и ценник 1,20 руб. Так, что 1000 процентов это нормально в таком бизнесе». В реальности – всё не так радужно.

Вырастить – это полдела. Надо еще продать!

Но и здесь, по обзору бизнес-форумов, особых проблем нет. Можно сдать перекупщикам, и спокойно заработать свои сто процентов прибыли. А можно и самостоятельно продавать своего продукта. Опытные бахчеводы обычно диверсифицируют свои продажи. Часть отдают спекулянтам, часть – продают сами.

Высокая прибыль и отсутствие контроля по объемам продаж долгие годы уводила этот рынок в тень. Сейчас появилась возможность цивилизованного ведения бизнеса.

Оказывается, можно взять в аренду торговое место в супермаркетах и продавать арбузы там. А можно найти покупателей через интернет. Некий Виталий Викторович дал объявление на одном сайте: «Ищу партнёров для реализации арбузов на 2012 год».

Судя по числу просмотров, его предложением наверняка воспользуются в разных уголках страны.

И опыт – сын ошибок трудных

Егор Перепелкин из Воронежской области в прошлом году взял в аренду 10 га земли. Ему было известно, что этого на этом участке росла пшеница, а также то, что удобрения вносились два года назад.

Он купил семена на Украине сортов «Крымский» и «Таврийский». Последний считается лучшим по соотношению урожайность/вкус.

С поливом особых проблем не предвиделось, благо климат имеет необходимое количество дождливых дней.

Засев был произведен между 5 и 12 маем. На поле уже была трава, поэтому фермер опрыскал землю гербицидом Раундапом. Это возымело необходимый эффект, т. е., когда появились входы, сорняков не было. Таким образом, отпала необходимость в первой прополке, самой губительной для урожайности. Однако вскоре на 2 га (отдельный участок) появилась трава ширица.

Несмотря на борьбу с ней, в конечном счете, урожайность на этом участке оказалась в два раза ниже, чем на соседнем участке. Когда шли частые дожди, был риск заболевания арбузов мучнистой росой и медянкой. Этого удалось избежать. Пришлось опрыскивать их раствором медного купороса (0,5%).

Егор Перепелкин внимательно следил за качеством растений, и те, которые начали гнить, были уничтожены.

Поливал он поле только один раз, когда центральные листья начали желтеть. Это сигнализировало о нехватке воды. Объем воды составил 100 кубов на гектар. Урожай получился на участке 8 га в среднем 17 тонн с гектара, и по 9 тонн с 2 га. Итого 154 тонны. Фермер дал объявление «Продаю арбуз оптом, предварительно 6000-7000 рублей за тонну самовывоз». Было несколько покупателей.

В среднем после торга цена составила 4800 рублей. Общий доход, таким образом, получился чуть больше 700 тысяч рублей. За вычетом, всех расходов, в том числе аренды и платы за воду, фермер за сезон заработал 390 тысяч рублей. По его словам, это было тревожное и интересное время, в предстоящем году он взял в аренду уже 30 га земли. Однако он боится чересчур дождливого лета.

***
Таким образом, арбузный бизнес в средней полосе России вполне может быть успешным и высокоприбыльным, а наличие поблизости индустриальных центров обеспечивает ему конкурентоспособность по сравнению с бахчами в Астраханской и Ростовских областях. Не подвела бы погода.

Александр Ситников
Фото с сайта telegraph.co.uk, privet.ru, kp.ua

Выращивание дыни в открытом грунте в домашних условиях: Технология и уход

Выращивание дыни как бизнес

В нашей стране выращивание различных сельскохозяйственных культур для многих людей является источником постоянного дохода. Заняться таким бизнесом может любой человек.

Если вас привлекает это направление деятельности, обратите внимание на бахчевые культуры, которые пользуются огромным спросом у отечественных потребителей.

Как организовать выращивание дыни в открытом грунте мы поговорим в этой статье.

Сорта для выращивания

Самые популярные сорта дынь – этот Колхозница, Золотистая и Алушта. Если вы заинтересовались выращиванием дыни, обратите особое внимание на сорт Алушта. Он отличается высокой урожайностью и ранней спелостью.

С одного гектара можно получить 150–180 центнеров. Сорт «Десертная», может храниться длительное время, а «Золотистая» устойчива к различным болезням. Самый распространенный сорт – это Колхозница.

Ему отдают предпочтение, как частники, так и опытные бахчеводы.

Еще один востребованный сорт – Амал. Он встречается буквально на каждом шагу. В нашей стране выращиванием дыни Амал занимаются многие предприниматели. Раньше на востоке этот сорт считался кормовым. Поскольку Амал отличается высокой урожайностью, его стали внедрять и в нашей стране. Это очень сладкая и сочная дыня с отличными вкусовыми качествами.

В Узбекистане в основном занимаются выращиванием дыни Торпеда. По вкусу и консистенции она очень похожа на Амал. Только такие плоды намного крупнее и имеют мягкую кожуру. В торговых сетях дыни Амал часто выдают за Торпеду, поскольку продукция из Средней Азии пользуются самым большим спросом среди отечественных потребителей.

Технология выращивания дыни

Рассмотрим основные особенности выращивания дыни. Это растение очень требовательно к температуре воздуха и грунта.

Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай, необходимо в первую очередь ознакомиться со всеми условиями выращивания дыни.

Главный секрет успеха заключается в выборе сорта и обеспечении агротехники возделывания этой культуры. Самые лучшие предшественники для дыни – кукуруза, пшеница или ячмень.

В основном фермеры занимаются выращиванием дыни из семян. Их высевают в грунт в начале июня на глубину 3 см. Если вы хотите получить ранний урожай, можно вырастить рассаду. В таком случае семена засевают в горшочки за 30–35 дней до посадки. Чтобы всходы появились быстрее, перед посевом семена следует замочить.

Традиционная технология выращивания дыни включает рыхление почвы и окучивание растений. Поливают дыню умеренно. В тот день, когда на траве есть роса, от полива можно отказаться.

Еще один важный момент – это подкормка. Через 2 недели после посева в почву вносят куриный помет, селитру или минеральные удобрения. Растение подкармливают через каждые 10 дней. Когда плоды созревают, подкормку прекращают.

Лучше всего плоды растут при температуре 22–32 градуса. С опылением растений отлично справляются пчелы. Чтобы получить хороший урожай, боковые побеги и лишнюю завязь следует удалить. Кроме того, нужно своевременно убирать сорняки. Опытные растениеводы не рекомендуют применять для этих целей ядохимикаты, поскольку это негативно отражается на вкусовых качествах плода и его полезных свойствах.

Некоторые предприниматели занимаются выращиванием дыни в теплице. Семена для рассады высевают в январе. Для этого используют горшочки или питательные кубики. До появления всходов их накрывают полиэтиленовой пленкой. В марте рассаду высаживают в теплицу и подвязывают растение к шпалере.

Во время выращивания, грунт нужно периодически рыхлить и проводить поливы. Больше всего воды, растение требует в период созревания плодов. Чтобы теплица не простаивала без дела в межсезонье, можно организовать выращивание земляники как бизнес.

Это дело будет приносить вам неплохую дополнительную прибыль.

Сбор урожая и сбыт продукции

Созревшие плоды собирают и укладывают на подстилку из соломы. После этого их транспортируют к месту хранения. С одного гектара можно собрать 1,2–1,7 тонн урожая, поэтому бизнес на выращивании дыни приносит неплохую прибыль.

Главный недостаток этого направления деятельности – сезонность. Перед тем как заняться выращиванием дыни в домашних условиях, нужно просчитать примерную прибыль, чтобы понять, сможет ли она покрыть все расходы. Кроме того, нужно организовать сбыт готовой продукции.

Ее можно продавать оптовикам прямо с поля или торговать дынями на рынке самостоятельно. Для этого придется приобрести транспорт и нанять несколько продавцов. Многие фермеры совмещают оптовую и розничную торговлю. Чтобы получить приличный доход, нужно засаживать большие площади.

С маленького участка вы не сможете получить солидную прибыль.

Персонал для работы

Для ухода за растениями и сбора урожая вам придется нанять рабочих. Это сезонная работа, поэтому их труд оплачивают по факту. Для обслуживания посевных площадей 4 га достаточно четырех человек. Кроме того, вам понадобится тракторист, водитель и несколько продавцов.

Чтобы получить дополнительный доход, можно организовать выращивание тыквы в открытом грунте как бизнес. В таком случае нужно нанять еще пару человек, которые будут ухаживать за этой культурой.

Финансовые расчеты

На 100 кв. метров вам понадобится 200–300 граммов семян. Это обойдется в 800–900 рублей. Стоимость посевного материала колеблется в зависимости от сорта. Кроме того, деньги понадобятся на закупку оборудования для посева, рыхления почвы и полива.

С каждого гектара можно получить прибыль 20–40 тыс. рублей. От этой суммы следует отнять расходы на закупку семян и оборудования, а также зарплату рабочим. Оставшиеся деньги – это ваш чистый доход.

Риски

Любая предпринимательская деятельность сопряжена с определенными рисками. Чтобы избежать убытков, перед тем как выращивать дыню на дому или в промышленных масштабах, следует тщательно проанализировать все риски, которые могут возникнуть в процессе работы:

  • Неурожай. Составляя бизнес план, рассчитывайте на минимальную урожайность. Что избежать серьезных проблем, желательно застраховать свой урожай;
  • Срыв проведения главных технологических операций по неопытности. Чтобы не нарушать технологию, привлекайте к работе квалифицированных консультантов, которые укажут на все ваши недочеты и помогут их устранить;
  • Снижение цен на готовую продукцию. Чтобы не продавать товар по слишком низкой цене, следует оборудовать место для кратковременного хранения или предварительно заключить договор на поставку продукции с оптовым покупателем;
  • Своевременное выявление всех рисков поможет вам избежать серьезных финансовых потерь. Чтобы перестраховаться, организуйте параллельно выращивание грецкого ореха как бизнес. Дополнительная прибыль позволит перекрыть возможные убытки и станет хорошим подспорьем в развитии вашего бизнеса.

Выводы

Чтобы выращивание овощей как бизнес приносило хорошую прибыль, нужно тщательно придерживаться технологии, а также выбирать сорта, походящие для климатических условий в вашем регионе.

Особенно это касается начинающих предпринимателей, которые не имеют опыта и делают первые шаги в этом направлении.

Благодаря этому вы сможете получить хороший урожай и заработать на этом приличные деньги.

Посадка дыни на рассаду и выращивание в домашних условиях – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Выращивание дыни как бизнес

Оптимальный возраст рассады дыни для высадки в грунт — 25-35 дней.

Кроме того, опытные бахчеводы заостряют свое внимание на благоприятных сроках посева семян дыни по лунному календарю.

Обратите внимание! Таким образом, торопиться с посадкой дыни не стоит, иначе рассада перерастет и ничего хорошего из таких растений не получится.

Таким образом, следует заранее подготовиться к посеву семян дыни на рассаду, выбрав оптимальное время.

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.

Совет! Если вы заготавливали семена самостоятельно, то для посева оптимально подойдут семена 2-3 летней давности.

Важно! Если вы приобрели дражированные (обработанные) семена, то ни в какой предпосевной подготовке они не нуждаются, их следует сеять сухими.

А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.

Кстати! Дачникам из холодных регионов будет в первую очередь полезно провести закаливание посадочного материала теплолюбивой дыни.

Для этого вам нужно завернуть семена во влажную марлю и убрать в холодильник на 10-12 часов, после этого достать их и положить в тепло на 10-12 часов.

Делать таким образом следует в течение 3-4 дней, иначе говоря, необходимо подвергнуть семена температурным перепадам (стрессу), а затем уже проращивать.

Замочить семена можно в одной из стимуляторов роста — Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов). 

Еще лучше не просто замочить, а прорастить семена в одном из вышеназванных стимуляторов роста.

Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура+22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).

Кстати! Положительные результаты показывает и способ проращивания семян дыни в намоченном песке или влажных опилках. Помимо этого, для разнообразия, вы можете использовать гидрогель. Естественно, температура должна быть соответствующей (+22..+28 градусов).

Выбор емкости для выращивания рассады

Начинающему дачнику важно отметить тот факт, что отличительной чертой корневой системы дыни является ее чрезмерная слабость и хрупкость, из-за этого рассада попросту может не перенести пересадку. Вот почему рекомендуется сеянцы дыни сразу высаживать отдельно в индивидуальные емкости, оптимально — диаметром 8-10 см и глубиной 10-12 см.

Иначе говоря, в качестве посадочной емкости под выращивание рассады дыни можно использовать пластиковые стаканчики объемом не менее 0,5 л, то есть тара должна быть индивидуальной, но обязательной большой, как для арбузов.

В посадочных емкостях обязательно должен быть дренаж или дренажные отверстия.

Посадочные емкости под дыни можно сделать и из подручных средств:

  • обрезанных пластиковых бутылок (1 литровых);
  • картонных коробок из-под йогурта, кефира или молока.

Что касается грунта для рассады дыни, то лучше всего она будет расти в одной из следующих почвосмесей.

Дыни (как и арбузы) любят песчаную почву, поэтому в почвогрунт обязательно следует добавить песок.

Еще одним вариантом субстрата может быть следующий (рецепт №2):

Не будет лишним добавить к любой из этих почвенных смесей пару столовых ложек древесной золы.

Пошаговая инструкция по посеву семян дыни на рассаду:

Совет! Если у вас много семян, и вы их никак не обрабатываете, т.е. сеете сухими, то лучше положить в каждую емкости хотя бы по 2 штучки, а уже потом удалить более слабые ростки.

В дальнейшем ухаживать за рассадой дыни не труднее, чем за огурцами: вам нужно создать растениям комфортные температурные и световые условия, а также поливать и подкармливать по необходимости.

Будет интересно! Обязательно посмотрите следующий ролик, автор которого сначала показал посадку, а потом запечатлел рост рассады дыни на протяжение 6 недель.

Рассаде дыни для нормального роста требуется полный 12 часовой световой день.

Помните! Если растениям не будет хватать солнца, то они будут вытягиваться.

Поэтому рассаду оптимально разместить на южном (или юго-восточном, юго-западном) подоконнике, где света будет вполне достаточно.

Совет! Горшочки с рассадой следует размещать так, чтобы растения в них не затеняли друг друга и не росли все время одной единственной стороной к солнцу. Таким образом вы сможете уйти от вытянутости и «однобокости» ваших рассады.

Однако, если у вас нет светлых окон, то рассаду в идеале хорошо бы досвечивать специальными фитолампами или более бюджетными светодиодными светильниками.

Идея! Если дни выдаются пасмурными (мало света), то, чтобы рассада не вытягивалась, растения следует переставлять в более светлые, но прохладные места или приоткрывать форточку. Иначе говоря, регулировать температурный и световой баланс.

Поливать рассаду дынь несложно: просто хорошенько увлажняете по мере подсыхания грунта (давая пропитаться всему земляному кому), стараясь не переливать и не пересушивать почву.

При этом поливать необходимо отстоянной (или отфильтрованной) водой, чуть выше комнатной температуры (+22-24 градусов).

Через 7-14 дней, когда у растений  будет уже по 2 настоящих листа (т.е. за 7-10 до высадки в грунт), можно провести вторую подкормку рассады дыни калийным удобрением, например, раствором-настоем древесной золы (10-20 грамм на 1 литр, настоять в течение суток) или сульфатом калия (3-4 грамма на 1 литров воды).

Важно! Если у рассады вдруг начали желтеть нижние (семядольные) листочки, то её обязательно нужно подкормить азотными удобрениями (коровяком, птичьим пометом, мочевиной или аммиачной селитрой).

Если листья начнут желтеть и отмирать по краям, то это первый признак калийного голодания.

Что касается внешнего вида растений, то у 25-35- дневной рассады дынь должен быть короткий, но крепкий стебель и по 3 настоящих листочка (а 4-ый только появляется).

Совет! Будет желательно, если за 5-7 дней до высадки рассады на грядку вы проведете её закалку, а именно начнете выносить рассаду дыни на балкон (застекленную лоджию) или в теплицу, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе с 1-2 часов до целого дня.

Сама высадка рассады дыни в грунт ничем не отличается от любой другой. Для этого вы готовите посадочные лунки в 1,5-2 раза больше рассадных емкостей, заправляете их перегноем и песком (если у вас не очень песчаная почва). Затем аккуратно достаете рассаду вместе с земляным комом, ставите посредине, засыпаете плодородной землей и обильно проливаете теплой водой.

Важно! Если погода переменчивая, и ночью опускается ниже +15-16 градусов, то лучше накрыть дыни пленкой, а именно сделать пленочный парник (на дугах) или накрыть обрезанными 5-лировыми бутылками.

Таким образом, вырастить рассаду дыни в домашних условиях сможет любой начинающий дачник, ведь главное — это желание. А как правильно посадить семена дынь и в дальнейшем ухаживать за рассадой на подоконнике — всё подробно изложено в этой статье. Вам лишь осталось действовать согласно инструкции. Крепкой рассады!

Бизнес идея выращивание и продажа арбузов с расчетами

Выращивание дыни как бизнес

Как выращивать арбузы и зарабатывать 250 000 рублей с гектара? Как заняться перепродажей ягоды? Какие вложения нужно в оба направления и сколько можно вытащить чистой прибыли? Читайте бизнес-план выращивания и перепродажи арбузов с расчетами.

Выращивание и перепродажа арбузов как бизнес.

Бизнес-план арбузов

Вложения: 270 000 рублейДоход: 250 000 рублей
Количество: 1 гектар землиОкупаемость: 2 года

Арбузы пользуются спросов всего 1,5-2,5 месяца, но и за этотпериод на них можно заработать. Так, заниматься можно выращиванием иперепродажей. А можно и объединить эти 2 идеи, выращивая на югах и продавая насевере.

Оцениваем идею

Перед запуском бизнеса на арбузах идея оценивается. Для начала ответьте на вопросы:

  1. Выращиватьили перепродавать арбузы? – выращивать арбузы возможно в теплом климате,перепродажей заниматься лучше в холодном климате.
  2. Есть лиучастки для посадки и выращивания арбузов? – можно и на своем участке, нолучше арендовать или купить земли от 1 гектара.
  3. Есть литранспорт для перевозки арбузов? – без транспорта на перепродаже арбузов незаработать.
  4. Что сконкурентами? – если уже кто-то перепродает, то придется искать новые точкисбыта или снижать цены. Если кто-то выращивает, то искать новых перекупщиков.

В зависимости от выбора направления составляется бизнес-план арбузов. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Минимальные вложения при выращивании.
  2. Небольшие трудозатраты с перепродажей арбузов.

Минусы:

  1. Короткий срок хранения и низкая стоимость.

После оценки идеи переходите к изучению материала о выращивании или организации перепродажи. Оба варианта выгодны, если есть подходящие условия.

Подготовка участка и посадка арбузов

Как посадить арбуз?

Арбуз – теплолюбивая ягода, которую выращивают на югах. Растение требует много света и тепла. Температура почвы, при которой совершается посадка, должна превышать +15 °С. Выращивают арбузы при температуре не ниже +25 °С. Если света и тепла не будет хватать, то арбузы выйдут маленькие и несладкие.

Арбузу необходимы песчаные почвы. Глинистые и тяжелые придется хорошо удобрять. Также участок должен быть начисто очищен от сорняка. Перед посадкой проводят глубокую вспашку. Проводятся следующие работы в порядке очереди: дискование, гербициды, вспашка, боронование, культивация.

Арбуз не выращивают на одном участке часто. Желательно организовать севооборот. В промышленных масштабах можно чередовать с озимой пшеницей, луком. В своем огороде с морковью, свеклой, капустой.

Совет №1. Семена для посадки арбузов покупают. Вырастить арбуз из семени, полученного собственноручно из другого арбуза практически невозможно.

Выращивают арбузы рассадным и безрассадным способом. Время выращивания после посадки семян – 120 дней. Для выращивания теплая погода должна быть в период с начала мая до середины сентября. Если теплая погода по времени короче, тогда готовят рассаду.

Сорта арбузов для посадки: Атаман, Виктория, Кримсон свит, Лежебока, Скорик, Огонёк. Раннеспелые сорта достигают веса в 1-3 килограмма, среднеспелые в 2-5 килограмм, позднеспелые до 10 килограмм.

Посадка рассады арбузов:

  • Перед посадкой семена замачивают в растворемарганцовки на 20 минут;
  • После промывают и закалывают – в холодильник на12 часов;
  • Высеивают в отдельные торфяные стаканчики всередине или конце апреля;
  • Помещают на глубину 3 сантиметра, сверхуприсыпая песок;
  • Период выращивания – 35 дней до высадки воткрытый грунт;
  • Выращивают при температуре от +18 °С до +22 °С;
  • Полив – увлажнение почвы, световой день – 12часов;
  • За неделю до высадки рассаду приучают к свежемувоздуху.

Посадка рассады или семян производится, когда днем температура не опускается ниже +15 °С, а ночью ниже +8 °С. Но лучше, если температура будет еще выше. Высаживают на расстоянии от 1 до 3 метров, в зависимости от размеров вашего поля и сорта. Если поля маленькие, можно высаживать на расстоянии 1,5 метра.

На 1 гектаре мы засеем 1,5 килограмма семян. В 1 грамме – 6-25 семян. У нас уйдет примерно 25 000 семян. 1 семя стоит 1 рубль. На семена необходимо 25 000 рублей. Если выращиваете рассаду, то считайте столько же стаканчиков по 1,2 рубля за штуку – 30 000 рублей.

Ежегодные затраты на семена составят 25 000 рублей. Аренда поля – 3 500 рублей.

Выращивание арбузов

Как ухаживать за посадками арбуза?

Разберем основные виды деятельности для получения большого урожая:

  1. Опыление. Для качественного опыления желательно дополнительно заниматься пчеловодством, чтобы пчелы опыляли растение.
  2. Мульчирование. Позволяет мульчирование избавиться от сорняка и получить больше урожая на 10 дней раньше срока. Можно накрывать землю черной пленкой.
  3. Культивация. Если не используете мульчирование, придется культивировать почву.
  4. Полив. Желательно установить капельный полив. Минимальный полив в начале и конце выращивания, максимальный в период цветения и плодоношения.
  5. Подкормки. Вносятся в зависимости от состояния почвы. Вносят на 30 соток азот – 35 килограмм, фосфор – 25 килограмм, калий – 65 килограмм.
  6. Предотвращение болезней, вредителей. Для этого нужно качественно подготовить поля к посадке и семена.

Уход не сложный за арбузом. Если установить капельноеорошение и сразу позаботиться о мульче, а также иметь своих пчел, то уход будетминимальным. Сбор арбуза происходит в тот момент, когда плод полностью созрел.Собирают, обрезая стебель.

Сбыт должен быть моментальным, так как хранение арбуза неболее 2-3 недели при влажности 85% и температуре +12 С. Сразу после срезагрузите, и транспортируйте арбуз. Следите за тем, чтобы он не побился.

Прочтите статью Бизнес идея овощехранилище – как построить и зарабатывать на хранении и работе с овощами.

Как правило, за погрузку арбуза в фуру платит перекупщик. Ноза сбор придется нанять 1-2 человека и оплатить им труд.

Скважина и капельный полив – затраты 100 000 рублей. Затраты на пленку – 75 000 рублей. Удобрения, гербициды – 30 000 рублей. Электроэнергия за полив – 20 000 рублей. Рабочие – 10 000 рублей.

Бизнес на перепродаже арбузов

Перепродажа арбузов с автомобиля.

Тем, кто не может или не хочет заниматься выращиванием, выбирают иной путь – перепродажа арбузов. Для таких целей нужно иметь или придется арендовать фуру. Но и с этого дела можно иметь прибыль.

Так, покупают арбузы на югах по цене от 2 до 7 рублей за килограмм, а сдают по 5-10 рублей. Закупку производят с июля по сентябрь, примерно 2,5 месяца.

Перед покупкой необходимо проверить качество продукта, и получить сертификат. Фермеры, кто зарегистрирован как ИП или КФХ без проблем предоставят такие сертификаты.

Покупая у личных подсобных хозяйств, придется тратиться на услугу для получения сертификатов.

Фуру с объемом до 50 тонн можно заполнить за 4-6 часов. Рабочим за погрузку и в обратном направлении за выгрузку придется заплатить 50 тысяч рублей. Авто можно арендовать на месте закупки – 70-100 тысяч рублей за 1 рейс, но выгоды тогда можно и не увидеть. Если есть своя фура, то выгода будет.

Совет №2. Покупая большие партии, будьте уверены в моментальном сбыте, так как срок хранения у арбузов всего 2-3 недели.

Продавать можно оптом и в розницу по 8-12 рублей. Если оптом – сдаете товар тем, кто занимается овощами и фруктами. Если в розницу – ставьте фуру в центре города и реализуйте.

Затраты на10 поездок: ГСМ – 250 000 рублей, покупка 350 тонн арбузов по 5 рублей –1 750 000 рублей, оплата рабочим  500 000 рублей.

Доход и прибыль: 10 * 350 000 = 2 800 000 рублей доход. Чистая прибыль 2 800 000 – 2 500 000 = 300 000 рублей. Но здесь есть еще и дополнительные расходы – сертификаты, налоги. Если продавать в розницу, можно заработать больше 1 миллиона.

Сбыт арбузов и регистрация дела

Продажа арбузов как бизнес.

При выращивании продавать можно оптом перекупщикам, зарегистрировав ЛПХ. Если желаете реализовать по высокой цене – регистрируйте КФХ или ИП. Но в этом придется платить налоги в размере 6% от дохода. 

Можно пойти дальше и организовать перепродажу, если есть фура. Тогда с каждого гектара можно получить дополнительно до 30-50 тысяч рублей. При перепродаже нужно зарегистрировать ИП и обязательно получать сертификаты качества на арбузы.

Расходы и доходы – считаем прибыль свыращивания арбузов

Графа расходов назапуск дела

НаименованиеСумма в рублях
1Скважина и полив100 000
2Пленка75 000
3Прочие затраты5 000
Итого:180 000

Если у вас свое поле, тогда скважину и полив рентабельноставить. Но если поле арендуете, желательно сократить расходы на этом пункте.

Ежегодные затраты:

НаименованиеСумма в рублях
1Семена25 000
2Аренда поля3 500
3Удобрения30 000
4Электроэнергия20 000
5Рабочие10 000
6Прочие расходы5 000
Итого:93 500

бизнеса будет обходиться до 100 000 рублей. Кпрочим затратам можно отнести рекламу своего поля. До получения первой прибылинужно 270 000 рублей.

Считаем прибыль

С 1 гектара можно получить до 50 тонн урожая. Средняя цена –5 рублей за килограмм. В итоге можно получить 5 * 50 000 = 250 000дохода с 1 гектара.

Ежегодная прибыль составит 250 000 – 93 500 = 156 500 рублей. С такого поля и при минимальном уходе прибыль хорошая. Дело окупится через 2 года.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания и перепродажи арбузов.

Также выращивать на югах можно дыни, яблоки и виноград и также делать прибыльный бизнес. Если желаете заниматься ягодой, обратите внимание на голубику и ежевику.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами.

В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров.

Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о бизнесе наарбузах

Отзывы о бизнесе на арбузах.

Делом занимаются не так много людей. Но я все же нашел пару полезных отзывов на форумах о бизнесе на арбузах. Что говорят фермеры и предприниматели о деле?

Руслан рассказывает о заработке на выращивании по молодости:

«Я выращивал с другом на полях деревенских. Площади арендовали уже удобренные. Продавали местным жителям и на рынках. Делали дело, когда еще молодыми были. Деньги всегда имелись» – Руслан, фермер.

Евгений рассказывает о своем неудачном опыте перепродажиарбузов:

«Занимался перепродажей. Транспорт арендовал, рабочих нанимал, продавал в розницу. В итоге привез первую партию 20 тонн, больше половины не реализовал – сгнили. Или место выбрал неправильное, или где-то в другом ошибся. В итоге просто деньги потерял. С такими объемами нужно уметь работать» – Евгений, предприниматель.

Отзывы говорят, что выращивать выгодно, если есть клиент. А вот с перепродажей нужна организованность, чтобы не потерять большую партию арбузов.

Заключение

Дело выгодное, если иметь более 10 гектар полей или перепродавать от 30 фур за сезон. Тем, кто организован, имеет свое поле и фуру, может заработать еще больше на выращивании и продажи арбузов в розницу в другом регионе.

10 советов выращивания арбузов.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: