Выращивание мицелий вешенки в домашних условиях

Содержание
  1. Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях: технология производства и хранения
  2. Что такое мицелий
  3. Особенности выращивания мицелий вешенок в домашних условиях: преимущества в сравнении с покупкой готовых
  4. Технология производства в домашних условиях: поэтапная инструкция выращивания мицелий вешенок
  5. Добыча маточного мицелия
  6. Получение промежуточной грибницы
  7. Как хранить мицелий вешенки
  8. Как вырастить мицелий вёшенки: самая успешная технология, видео
  9. Что такое мицелий
  10. Плюсы и минусы выращивания мицелия вёшенки своими руками
  11. Как правильно вырастить мицелий вёшенки
  12. Инструменты
  13. Питательная среда для мицелия вёшенки: 4 рецепта
  14. Маточный мицелий
  15. Промежуточный мицелий
  16. Посевной мицелий
  17. Хранение мицелия вёшенки
  18. Заключение
  19. Выращивание грибов вешенка
  20. Вешенка и ее мицелий: как выбрать
  21. Интенсивный метод: подготовка субстрата
  22. Подготовка субстрата
  23. Закладывание мицелия и субстрата в блоки
  24. Период инкубации
  25. Созревание, плодоношение, уборка урожая грибов
  26. Экстенсивный метод
  27. Как сделать мицелий для вешенки
  28. Этапы культивирования
  29. Выращивание маточного мицелия
  30. Как выглядит мицелий вешенки
  31. Размножение мицелия вешенки в домашних условиях
  32. Как сажать мицелий вешенки на пнях
  33. Как вырастить мицелий вёшенки своими руками, в домашних условиях, зерновой или палочный
  34. Выгода выращивания мицелия самостоятельно
  35. Подготовка места выращивания
  36. На картоне
  37. В зерне
  38. : Зерновой мицелий вешенки дома
  39. : Вешенка. Маточный мицелий
  40. Выращивание промежуточного мицелия
  41. Хранение

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях: технология производства и хранения

Выращивание мицелий вешенки в домашних условиях

Все царство грибов можно условно разделить на три вида: шляпочные, плесневые и дрожжевые. Первая группа грибов самая распространенная, именно ее съедобных представителей употребляют люди и животные.

Каждая из этих групп делится на различные подвиды, отличающиеся своими характеристиками, но их общей чертой является маточное тело, научное название которого – мицелий.

О том, как вырастить и получить мицелий вешенки вы сможете узнать из этой статьи.

Что такое мицелий

Мицелий – это вегетативное тело гриба, которое способно менять свою структуру, зависимо от окружающей среды, путем образования специальных органов. Он имеет тоненькие отростки, которые создают целую сеть микроскопических волокон.

Эти волокна проникают в самые разные структуры (ткани деревьев, кору, корни), в субстрат, омертвленные ткани живых организмов и прочее, чтобы получать оттуда полезные и питательные вещества для своего роста.

Мицелий является маточным материалом, который производят из грибковых спор в специальных лабораториях. Чтобы понять больше, стоит кратко рассмотреть его структуру.

  • Грифы. Это те нити, которые проникают в плодородную поверхность (древесину, корни растений, грунт, субстрат) и впитывают все необходимые для роста грибов минералы.
  • Склероции. Такое странное название получили плотные, твердые новообразования, которые возникают в результате изменений вегетативного тела грибов. Это защитная реакция микроорганизма на неблагоприятные условия. Таким образом, он погружается в твердую капсулу и способен сохранить свои споры при неблагоприятных условиях.
  • Стромы – отделенные от основного тела небольшие коконы (мумии). Это мелкие, плотные образования, которые появляются в тканях зараженного грибным мицелием растения. Стромы принимают участие в образовании новых форм мицелия.

Это три основных элемента строения промежуточной грибницы. Существуют и другие структурные элементы, которые образует грибница в результате своего прорастания на определенной почве и в определенной среде.

Особенности выращивания мицелий вешенок в домашних условиях: преимущества в сравнении с покупкой готовых

Огромной популярностью среди грибников-любителей пользуется технология выращивания мицелия вешенки из зерна в домашних условиях.

Зерновой мицелий вешенки, как правило, изготавливают в специализированных лабораториях, в стерильных условиях и при необходимом температурном режиме. Это дает гарантию качества, быстрого роста и формирования грибниц.

Естественно, что наиболее продуктивным будет выращивание мицелия вешенок в специальных парниках, где соблюдены все климатические условия, при наличии качественного, профессионального оборудования и специально обученного персонала.

Но часто случается так, что люди, которые хотят самостоятельно и в небольших количествах выращивать грибы, не имеют возможности приобретения в своем регионе мицелия желаемого вида грибов.

В таком случаи более рациональным будет самостоятельное приготовление мицелия вешенок для домашнего выращивания. Необходимость в этом может быть обусловлена плохим качеством покупного материала.

Такое бывает очень часто, ведь многие посредники нацелены лишь на получение прибыли, не соблюдая все условия хранения. Такой мицелий теряет свои свойства и не способен полноценно плодоносить.

Поэтому более опытные грибоводы предпочитают самостоятельно готовить посадочный материал.

Исходя из этого, можно выделить несколько преимуществ домашнего производства мицелия вешенки:

  • В первую очередь, это цена. Как ни крути, приготовленный своими силами материал будет стоить гораздо дешевле готового покупного.
  • Вы будете на 100% уверены в его качестве, а в некоторых случаях домашний мицелий превосходит лабораторный.

Единственный недостаток домашнего мицелия – длительный темп роста.

Технология производства в домашних условиях: поэтапная инструкция выращивания мицелий вешенок

Вырастить мицелий вешенок в домашних условиях не составит большого труда. Необходимо запастись терпением и верой, так как это процесс длительный и трудоемкий.

Чаще всего вегетативное тело разводят на рифленом картоне или на дереве, но для этого понадобятся большие площади и специальные условия. Проще всего вырастить хороший мицелий на субстрате злакового зерна – зерновой.

Именно эту технологию использует большинство лидирующих компаний производителей.

Весь процесс получения мицелий вешенки можно условно разделить на несколько этапов.

Добыча маточного мицелия

Маточное тело (споры) – это основа зарождения и развития грибницы в целом. Производят его из плодового тела грибов, а точнее их верхней части (шляпки). Именно под шляпкой вешенки находятся споры. Для выращивания используют только свежие грибы, без повреждений и заболеваний.

Обратите внимание! Самое важное в этом деле – стерильность. Необходимо полностью исключить контакт мицелия и субстрата с окружающей средой. Все инструменты должны быть стерильны, иначе существует большой шанс развития бактерий в субстрате.

Вот пошаговая инструкция получения маточного мицелия вешенки.

  • Разрезаем гриб пополам и и при помощи пинцета отделяем небольшой кусочек (лучше всего выбирать участок ближе к шапочке).
  • Далее, нужно обработать этот кусок при помощи перекиси водорода, иначе говоря, обеззаразить. Таким образом избавляемся от возможных паразитов или личинок, которые могли находиться внутри грибочка.
  • Затем обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку с измельченным зерном и плотно закрывают. В качестве субстрата также можно использовать агар (морковный, картофельный, овсяной).
  • Теперь необходимо оставить сосуд на 2 недели в теплом месте, в которое не попадают ни сквозняки, ни прямые солнечные лучи.

Памятка! Развивающийся качественный мицелий вешенки выглядит как пушистый белый налет, имеющий аромат свежесрезанных грибов.

Получение промежуточной грибницы

Питательную почву для выращивания маточного мицелия можно приготовить самостоятельно. Отличным вариантом станут зерна овса или ржи.

Важно! Для приготовления субстрата не стоит использовать зерна двух видов. При взаимодействии друг с другом они могут забродить, а маточный мицелий пропадет.

Поэтапная инструкция получения промежуточной грибницы:

  • Зерна помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы зерно было покрыто на 3-4 сантиметра, и проваривают в течение получаса.
  • Далее, зерно процеживают, просушивают и смешивают с гипсом и известью.
  • Тем временем необходимо простерилизовать банки (привычным способом, как для консервации).
  • Затем уложить в банки субстрат на 2/3 (зерно с гипсом и известью).
  • Теперь в полученную субстанцию необходимо добавить посадочный материал, полученный на предыдущем этапе.
  • Результатов следует ждать около 2 недель, опять же оставив банки в теплом помещении.

Важно! Если вы заметили, что в процессе прорастания мицелия, на зернах начали появляться темные пятна и черные точки – это значит, что в субстрате присутствуют посторонние бактерии.

Вероятнее всего, субстрат или рабочий инструмент был недостаточно стерилен.

Не стоит сразу паниковать! Поместите банки под свет кварцевой лампы на сутки, это поможет убить все бактерии и предотвратить дальнейшее их распространение.

Как хранить мицелий вешенки

Хранить мицелий вешенки не очень сложно, т.к. он не является скоропортящимся продуктом.

При температуре +1…+5 С на нижней полке холодильника (в зимнее время  это может быть подвал) мицелий вешенки может храниться на протяжении до 1 года.

Испортиться мицелий может при температуре выше +30…+32 С.

Также существует еще  2 способа долгого хранения мицелия вешенки. Первый — это хранение в морозильной камере при температуре -20 С, второй — его помещение в жидкий азот. Второй способ, как правило, используется в промышленных условиях. Поэтому для домашнего хранения мицелия вешенки необходимо использовать морозильную камеру.

Обратите внимание! Многократные оттаивания и последующие замораживания могут привести к порче материала.

Для более удобного хранения, мицелий можно расфасовать в вакуумные пакеты, которые предварительно подвергаются термической обработке. Их помещают в кипящую воду на 15 минут, после чего просушивают, а уже потом в них расфасовывают сам посевной материал.

При таком хранении, необходимо быть особо осторожным. Если вы раскрыли пакет или его разгерметизация произошла вследствие разрыва, необходимо в срочном порядке произвести высадку, иначе мицелий станет непригодным. Повторную фасовку делать не имеет смысла.

: как правильно хранить мицелий вешенки

Как уже стало понятно, вырастить маточный мицелий вешенки в домашних условиях вполне возможно и очень просто. Необходимо немного терпения и ответственного отношения к делу. Главное то, что в качестве собственноручно произведенного посадочного материала вы будете уверены на 100%.

Немаловажным является тот факт, что себестоимость такого продукта будет в три, а то и в четыре раза ниже, чем у продукции крупных компаний по производству мицелия.

Придерживаясь четкого руководства по производству мицелия, вы сможете вырастить качественный промежуточный материал для культивации грибов вешенок.

: как сделать зерновой мицелий вешенки дома

Как вырастить мицелий вёшенки: самая успешная технология, видео

Выращивание мицелий вешенки в домашних условиях

А вы когда-нибудь мечтали вырастить у себя на участке грибы вёшенки? Вот и я однажды соблазнилась на посулы продавца и приобрела заветный пакетик с мицелием.

Но огонёк надежды на богатый урожай быстро потух, когда спустя неделю я обнаружила в зерне явные следы плесени.

Тогда я задумалась, можно ли вырастить мицелий вёшенки самому? Тогда не нужно уповать на добросовестность производителя и перевозчика, и гарантировать 100%-е качество посевного благодаря своим усилиям. Впрочем, у самостоятельного изготовления мицелия вёшенки есть ещё масса плюсов.

Что такое мицелий

Мицелий вёшенки начинает разрастаться

Мицелий – вегетативное тело гриба, которое изменяет своё строение путём появления особых органов. В благоприятных условиях в недрах мицелия нарождаются многочисленные тонкие ответвления, образующие густую сеть микро волокон.

Эти волокна прорастают в неживую древесину и добывают оттуда питательные соединения для развития.

Мицелий вёшенки выглядит как мягкий белый пушок, который покрывает зерновой или древесный субстрат.

Мицелий выращивают в лабораторных условиях из спор, которые добывают из грибов. Так что же нам мешает поступить также? Давайте посмотрим, в чём выгода домашнего разведения грибного мицелия.

Плюсы и минусы выращивания мицелия вёшенки своими руками

Мицелий вёшенки размножают в банках на зерне

Итак, вы загорелись идеей домашнего грибоводства и решили сначала испытать свои силы на простом культурном виде – вёшенке. Где лучше взять мицелий вёшенки?

Я считаю самостоятельное приготовление предпочтительней по трём причинам:

  1. Часто нет возможности приобрести желанный штамм. Это довольно специфический товар, поэтому ассортимент видов и штаммов грибов не слишком велик даже в крупных городах. Что уж говорить о сельской местности.
  2. Низкое качество магазинной продукции. Часто распространением мицелия занимаются оптовики, которые озабочены только получением выручки и не следят за условиями хранения «живого» товара.
  3. Слишком большая минимальная партия для заказа. Большинство профессиональных фирм работают только с крупными грибоводческими фермами и игнорируют интересы простых любителей.

В Рунете я нашла немало инструкций, как сделать грибницу для вешёнок. Но лишь один способ даёт надёжный результат. Сейчас объясню почему.

Как правильно вырастить мицелий вёшенки

Появление на мицелии вёшенки оттенков розового, жёлтого, зелёного или серого — тревожный симптом

В домашних условиях мицелий вёшенки выращивают на зерне и деревянных палочках.

Самый надёжный вариант – разведение грибницы на зерне. Дело в том, что в процессе роста споры «культурных» грибов обычно проигрывают конкуренцию плесневым грибкам и бактериям. Поэтому работа по инокуляции (заражению) субстрата требует идеальной чистоты: стерилизации подвергают инструменты, перчатки, сосуды, стол и даже воздух.

Зерно легко обеззаразить, а вот с другими питательными субстанциями это сделать проблематично. В итоге все старания пойдут насмарку, когда вместо белого пушка на органике появится грязно-бурый, зелёный или чёрный налёт.

Полный цикл разведения мицелия вёшенки включает получение:

  • Маточного мицелия. Его выращивают из спор или из части зрелого гриба.
  • Промежуточного мицелия. На этом этапе маточный мицелий заносят в питательную среду – зерно, картон, разные виды органического субстрата и там он разрастается несколько недель.
  • Посевного мицелия. Если вы планируете выращивать грибы в небольшом объёме, можно остановиться на предыдущем шаге. Для возделывания на продажу вам потребуется больше мицелия, поэтому имеет смысл размножить посевной мицелий.

Если у вас уже есть немного мицелия на палочках или зерне, начинайте сразу со второго пункта. Это заметно упрощает получение готовой грибницы.

как размножить мицелий на палочках:

Инструменты

Чтобы сделать мицелий из грибов вёшенки, вам потребуются простые инструменты и материалы:

  • резиновые медицинские перчатки;
  • стеклянные бутылки объёмом 250-300 миллилитров с узким горлом;
  • стерильная вата, марля и фольга из алюминия;
  • пинцет или острый нож;
  • пробирки (или пузырьки от лекарств);
  • лакмусовые бумажки (желательно, но необязательно);
  • пипетки;
  • спиртовка;
  • термометр;
  • питательная среда (агар);
  • ультрафиолетовая лампа.

Всё оборудование и рабочую поверхность стерилизуют спиртом или средством вроде Белизны.

Воздух в помещении прожигают ультрафиолетовой лампой. Это обязательный этап! В окружающей среде содержится от 5 до 20 тысяч патогенных микроорганизмов, которые могут легко попасть в зерно и уничтожить зарождающуюся грибницу.

Питательная среда для мицелия вёшенки: 4 рецепта

Желатин и агар — основа для питательного субстрата для маточного мицелия

Для приготовления маточного мицелия готовят питательный состав по одному из рецептов.

Овсяный агар. Разведите 17 грамм желатина в таком же количестве горячей воды. Нагрейте до кипения на водяной бане пол литра воды, добавьте 75 грамм овсяной муки и проварите в течение часа. Процедите отвар и соедините с желатином.

Картофельно-глюкозный агар. Приготовьте раствор желатина, как в предыдущем рецепте. Вскипятите 0,5 литра воды, положите 200 грамм очищенной и измельчённой картошки и варите 1,5-2 часа. Смешайте 20 грамм глюкозы, картофельный отвар и жидкий желатин.

Морковный агар. Для этого варианта вам понадобится литр морковного отвара, 15 грамм агара, 600 миллилитров воды. Чтобы получить отвар морковки, добавьте нарезанный овощ в кипяток (2:5), держите на медленном огне 30 минут и отфильтруйте через сито или свёрнутую в несколько слоёв марлю.

Сусло-агар. Соедините 200 миллилитров пивного сусла, 400 миллилитров воды и раствор желатина либо агара (20 грамм вещества разведите в таком же объёме воды температурой 50 градусов).

Кислотность питательного субстрата должна составлять около 6 pH. Для подкисления в раствор добавляют лимонную кислоту, для ощелачивания – соду.

Чтобы грибница не погибла из-за бактерий, в состав вводят антибиотики (на 1 миллилитр жидкости):

  • 200 ЕД пенициллина;
  • 25 ЕД тетрациклина;
  • 100 ЕД стрептомицина.

Питательную среду разливают по бутылкам с узким горлом объёмом 0,2-0,3 литра, закупоривают пробками из ваты и сверху надевают колпачки из алюминиевой фольги. Сосуды ставят в молоковарку, пароварку, мультиварку (на программе пар) и выдерживают 15 минут с момента закипания воды.

Ещё через 45 минут в состав добавляют по 6 миллилитров 3%-й перекиси водорода на каждую бутылку и заполняют субстратом пробирки наполовину. Отверстия закрывают марлей и дезинфицируют 20 минут описанным выше способом.

До использования флаконы с питательным субстратом можно хранить в холодильнике в наклонном виде – например, в чистых баночках из-под майонеза или консервов.

Маточный мицелий

Перед началом ответственного действа не забудьте тщательно подготовить рабочее помещение: убрать пыль, обработать все поверхности и инструменты дезинфицирующим составом и очистить воздух лампой. Убедитесь, что двери, окна и форточки плотно закрыты.

  1. Разложите на столе пинцет (или острый нож), спиртовку, пробирки с питательным субстратом и зрелый гриб вёшенку.
  2. Наденьте стерильные медицинские перчатки.
  3. Выньте марлевую пробку из пробирки и поставьте её обратно в баночку в наклонённом положении.
  4. Разрежьте гриб пополам и с помощью пинцета или ножа извлеките из центра шляпки кусочек ткани гриба. После каждой операции подержите инструмент над спиртовкой в течение 3-5 секунд!
  5. В другую руку возьмите пробирку, затолкайте фрагмент гриба в сосуд и верните пробку на место.
  6. Проделайте шаги 2-4 для всех пробирок.

Все действия нужно проводить максимально быстро, чтобы уменьшить риск попадания патогенов в маточный мицелий.

Бутылочки с грибным материалом ставят в тёмное место с температурой +18…24 градусов. Грибница осваивает питательный субстрат за 1-3 недели.

Если вы заметили в пробирке тёмные или жёлто-зелёные пятна, её следует уничтожить. Готовый маточный мицелий хранят в холодильнике.

Промежуточный мицелий

Для выведения промежуточной культуры вам потребуется маточный мицелий, зёрна (пшеница, рожь, пшено) и бутылки или банки объёмом 0,3-0,5 литров.

  1. Чистое зерно насыпают в кастрюлю, заливают водой в соотношении 1:1 и проваривают в течение 20-30 минут, до мягкости.
  2. Крупу отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного подсушивают.
  3. Добавляют гипс и известь (мел) по норме 30 и 10 грамм на 1-1,5 килограммов варёного зерна.
  4. Ёмкости стерилизуют в духовке или на чайнике и заполняют на 2/3 смесью зерна с активаторами ростами.
  5. Банки закрывают фольгой, фиксируют резинкой и обеззараживают 1,5-2 часа в автоклаве или духовке при 120 градусах.
  6. Вносят маточный мицелий — 3-4 маленькие порции на баночку.
  7. Сосуды убирают в тёплое место.

Грибница перерабатывает зерновой субстрат обычно за 1,5-2 недели. Если вы обнаружили подозрительные яркие пятнышки внутри сосудов, скорее всего, имело место заражение бактериями или плесенью.

В этом случае сосуды помещают под кварцевую лампу на 24 часа. Обычно это помогает предупредить дальнейшее развитие микроорганизмов.

Посевной мицелий

Посевной мицелий готовят просто: повторяют пункты с 1 по 7 из предыдущей инструкции. Но ёмкости берут уже не полулитровые, а литровые или чуть больше. В каждый сосуд вносят всего по столовой ложке промежуточного мицелия.

Но если вы планируете выращивать грибы только для себя, вам, скорее всего, вполне хватит промежуточного мицелия.

Хранение мицелия вёшенки

При температуре +1…+5 градусов мицелий вёшенки сохраняет жизнеспособность в течение года. Его также можно охладить до температуры -20 градусов, то есть убрать в морозилку. Только не допускайте повторного размораживания и замораживания материала, иначе он утратит качество.

Грибница хорошо лежит и в вакуумных пакетах. Но сначала их подвергают термической обработке в кипятке в течение 15 минут. Затем в них фасуют зерновую грибницу. Если вы случайно вскрыли и разорвали пакет, мицелий нужно немедленно высадить, чтобы он не испортился.

Заключение

Успешное изготовление мицелия вёшенки своими руками требует, чтобы вы превратили одно из помещений в доме в микро лабораторию. Медицинская стерильность нужна на всех этапах производственного цикла, ведь без нее вы разведёте не грибницу, а плесень.

Далеко не у всех хватит терпения, усердия и энтузиазма для бесконечных стерилизаций и уборок помещения.

Чтобы испытать свои силы в домашнем грибоводстве, обратите внимание на возможность выращивания грибного урожая в коробках. Это требует минимум места в доме и минимум опыта и труда с вашей стороны.

как самому вырастить мицелий вёшенки от посева до результата.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Выращивание грибов вешенка

Выращивание мицелий вешенки в домашних условиях

Считается, что грибы вешенка для выращивания в домашних условиях — одна из самых неприхотливых культур. Она приносит до 4 кг урожая с 1 кг зерновой грибницы за раз. Гриб вешенку выращивают как дачники-энтузиасты, так и фермеры в домашних хозяйствах.

Интенсивный метод заимствован у промышленности и адаптирован для дома. Он позволит собрать первый урожай через 2 месяца после закладки в любое время года.

Экстенсивный способ приближен к естественным условиям, и позволит вырастить вешенку даже в саду. Он требует меньших затрат, но плодоносит только в грибной сезон, зато может давать вешенки в течение нескольких лет.

Вешенка и ее мицелий: как выбрать

Купить мицелий вешенки можно в садовом магазине или с рук, но магазины ответственнее относятся к качеству товара. Если у вас нет проверенного производителя, можно купить несколько пакетов мицелия у разных, чтобы в дальнейшем знать, с кем сотрудничать. Объявления вида «вешенка мицелий» можно часто встретить в Интернете, в частности на специализированных форумах.

По каким характеристикам выбирать грибницу? Здоровый, качественный мицелий вешенки — белого цвета, с рыжеватыми и оранжевыми вкраплениями, серые и чёрные пятна — признак гниения. Пластиковый пакет не должен источать запах аммиака. Обязательно проверьте состояние грибницы перед покупкой.

После покупки и вплоть до посадки мицелий вешенки необходимо хранить при низких плюсовых температурах: например, в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. В таком режиме грибница может храниться до 2 месяцев, но после этого начнёт гибнуть. Держите её в прохладе вплоть до укладки.

Интенсивный метод: подготовка субстрата

Вешенки принадлежат к древоразрушающей группе грибов. В естественных условиях они растут на пнях и погибших деревьях, в домашних условиях почвой для выращивания вешенок служат отходы переработки леса и злаковых.

Подготовка субстрата

Для выращивания 1 кг мицелия понадобится 10 кг субстрата.

Материалом для «почвы» могут послужить:

  • древесные опилки;
  • солома: ячменная, ржаная, но для наибольшей урожайности грибоводы рекомендуют пшеничную;
  • початки, листья и стебли кукурузы;
  • лузга подсолнечных семечек и гречневая шелуха.

Покупая материал для субстрата, проследите чтобы он был сухим, без мусора и прелого запаха. Кукурузные листья, початки и соломы до укладки в блоки понадобится измельчить до 5 см.

Перед укладкой субстрат нужно обработать паром или проварить в кипятке.Чаще всего субстрат ошпаривают или вываривают его в течение 1 часа (солому — 1,5 часа).

Солому и кукурузу понадобится именно выварить, чтобы вымыть сахар. Сахар мешает попаданию влаги в структуру субстрата, и в дальнейшем росту вешенок.

После выварки с субстрата сливают воду и оставляют сохнуть и остывать. Подходящая температура для закладки — 25 градусов.

Субстрат не нужно сушить до конца: для комфортного развития грибницы он должен оставаться влажным. Готовый к закладке субстрат пружинит в руке, с него не течёт вода. Именно при такой влажности и температуре всходит вешенка.

Закладывание мицелия и субстрата в блоки

Мицелий вешенки нужно вынуть из холодильника за несколько часов до укладки. Нельзя резко отогревать грибницу, это ее уничтожит. При долгом хранении зёрна срастаются, до укладки мицелий понадобится измельчить.

Мицелий закладывают в сухом, продезинфицированном помещении, для обеззараживания самой помещения подойдёт побелка известью. Инструменты, стол, мебель тоже понадобится дезинфицировать, чтобы не заразить зёрна грибов.

Лучше всего для проращивания подходят полипропиленовые мешки, в которых хранят и перевозят зерно: они не гниют, их структура позволяет проращивать грибы свободно, и они переносят весь цикл выращивания вешенок.

Мицелий и субстрат нужно смешать при соотношении 1 кг мицелия на 10 кг субстрата или наполнить блок слоями: 0,5 см мицелия на 5 см субстрата.

Наполнив блок, завяжите его, прорежьте небольшие отверстия с двух сторон. Оставьте расстояние между прорезями около 10 см.

Теперь блоки можно развешивать, — рекомендуется именно вешать, чтобы к вешенкам поступал воздух со всех сторон. Проследите, чтобы они не касались друг друга.

Период инкубации

Первые 4-5 дней мицелий гриба развивается внутри блока, в следующие 10-20 дней, в зависимости от подходящести почвы и сорта, вешенки вызревают.

Для ухода на этапе инкубации понадобится:

  • поддерживать температуру до 20, максимум 25 градусов тепла;
  • высокая влажность, около 70-80%;
  • полная темнота помещения;
  • влажная уборка каждый день.

В сухую погоду обеспечить требуемую влажность можно как с помощью пульверизатора, так и с помощью комнатных увлажнителей. Опрыскивайте стены, потолок, пол, но не блоки. При распылении вода не должна попасть на мешки с субстратом.

Охлаждать помещение рекомендуется вентилятором, а вот проветривать в период инкубации запрещено.

Созревание, плодоношение, уборка урожая грибов

Помещение для плодоношения должно быть как можно дальше от жилых построек. Идеальными для выращивания вешенок в домашних условиях температурного режима считаются подвалы и полуподвалы, температура в которых не зависит от изменений погоды на улице. Подойдут складские помещения и гаражи, на участке можно построить теплицу.

Зреющие грибы вешенки требуют других условий выращивания.

  • сниженная относительно периода инкубации температура, до 10-15 градусов;
  • повышенная влажность помещения, 90-95%;
  • режим освещения 10-12 часов, для этого рекомендуются яркие люминесцентные лампы;
  • вентиляция: помещение, в котором созревают вешенки, необходимо проветривать раз в 6-8 часов.

Средний срок созревания вешенок — 1,5 месяца, хотя скорость урожая варьируется от качества субстрата и особенностей сорта мицелия. Рекомендуется не срезать, а выкручивать грибы с ножками. После уборки переберите субстрат и очистите его от гниющих, погибших участков.

Следующий урожай созреет раньше, в течение 15-20 дней, но самыми щедрыми будут первые два. После четырёх урожаев мицелий и субстрат истощаются. Их можно использовать как удобрение, а для получения следующих грибов понадобится повторить цикл выращивания.

Экстенсивный метод

В естественной среде вешенки облюбовали погибшие деревья и пни, экстенсивный метод основан на воспроизведении этих условий. Благодаря этому, вы сможете вырастить грибы вешенки в домашних условиях в саду и собирать дачный урожай осенью в течение нескольких лет.

Для выращивания подойдут обрезки брёвен и ветвей тополя, ивы и липы, 25-30 см высотой,  но не менее 15 см в диаметре. До закладки мицелия замочите брёвна, и сделайте глубокие надрезы на торцах; именно в них вы посадите для выращивания грибницу вешенки. После этого укройте надрезы корой или мхом, замотайте грибницы плёнкой. Прорастают они 2-3 месяца.

Поместите брёвна в сырое, затенённое, но проветриваемое место (например, под крупное садовое дерево). Вёшенки гибнут под лучами солнца, поэтому участок должен быть в тени. Вкопайте пеньки на несколько сантиметров в землю, чтобы придать устойчивости.

В сухую погоду поливайте пеньки каждый день, но следите, чтобы вода не попала на грибницу. Бревно даст вешенки к сентябрю. Срежьте грибы ножом, чтобы не повредить грибницу.

При ежегодной поливке и  качественном уходе на каждом пне можно выращивать грибы вешенка. В удачный год с каждого можно снимать урожай 3-4 раза. Они способны прослужить до 6 лет, пока не разрушится древесина.

В закладки

Нравится: 9 Не нравится: 0

Как сделать мицелий для вешенки

Выращивание мицелий вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенки невозможно представить без покупки или производства мицелия, а также подготовки специального питательного субстрата. Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях должен знать каждый, кто собирается выращивать эти грибы в домашних условиях, ведь именно от качества мицелия будут зависеть объемы урожая. Не менее важную роль играет и подготовка субстрата.

Из данной статьи вы узнаете, как получить мицелий вешенки в домашних условиях и как приготовить субстрат для выращивания этих грибов.

Производством мицелия и культивированием вешенки можно заниматься в любых помещениях, где можно поддерживать оптимальный микроклимат. Для этого отлично подходят подвалы, старые шахты или бомбоубежища. Если помещение надземное, его дополнительно утепляют.

Вешенку выращивают по одно- и многозональной технологии. При однозональной проращивание и культивация происходит в одной комнате, а при многозональной для этого предусмотрены разные помещения.

Чтобы рост и развитие происходили нормально, необходимо обеспечить определенные условия:

  • Температура – в пределах 24 градусов;
  • Влажность – на уровне 75-90 процентов;
  • В помещении не включают свет и вентиляцию, так как они замедляют разрастание грибницы.

Как правило, полное зарастание происходит за 14-18 дней, в зависимости от микроклимата. В этот период наблюдают, чтобы на поверхности не появилась мицелиальная корка (стромы). Она прорастает, если в грунт внесли слишком много спор или температура в помещении была выше нормы. Кроме того, стромы провоцируют резкое снижение урожая.

В этот период также можно обнаружить болезни вешенки. К примеру, если на поверхность начала выделяться влага и появился неприятный запах, значит, почва была заражена бактериями, а о грибковых заболеваниях свидетельствуют черные, зеленые или оранжевые пятна на поверхности.

Рисунок 1. Варианты размещения блоков для культивации вешенки

После разрастания грибницы блоки переносят в помещение для культивации, а при однозональном выращивании – меняют температуру, влажность и интенсивность освещения (рисунок 1). Технология посадки мицелия и подготовки грибных блоков – в видео.

Этапы культивирования

Начинающих грибоводов часто интересует, можно ли самому вырастить мицелий для дальнейшей культивации вешенки. Теоретически это возможно, но гарантии высоких урожаев никто дать не сможет.

Раньше для домашнего выращивания брали ткани дикорастущих грибов и помещали их в питательный субстрат, не присыпая грунтом сверху. Когда земля покрывалась разросшимся мицелием, его снимали и использовали для дальнейшей культивации.

Сейчас популярен другой метод: споры вешенки выращивают на зернах кукурузы, проса, овса, подсолнечной лузге, опилках или виноградной выжимке.

Универсальным сырьем считается рожь, которую берут для выращивания мицелия большинства съедобных грибов.

Для подготовки зерна проводят несколько манипуляций:

  • Варка: в варочный котел заливают 30 л воды и засыпают 30 кг зерна. Длительность варки составляет 30-35 минут. После этого воду сливают, зерно немного просушивают и добавляют 360 г гипса и 90 г мела. Эти добавки помогают вентиляции и не дают зернам склеиваться.
  • Стерилизация: рожь расфасовывают по молочным бутылкам на 2-3 литра. Емкость должна быть прочной, чтобы в процессе стерилизации она не повредилась и внутрь не проникли болезнетворные микроорганизмы. Рожь должна заполнить 4/5 бутылки. Сверху ее прикрывают ватно-марлевой пробкой. После этого резервуары помещают в медицинские автокланы (подойдет любая модель).
  • Выгрузка: после стерилизации бутылки переносят в зону, обработанную дезинфицирующими средствами. Здесь емкости остывают в течение 12-15 часов.

Рисунок 2. Емкости и оборудование для приготовления и стерилизации мицелия в домашних условиях

В домашних условиях стерилизацию проводят в обычной кастрюле. Бутылки кипятят два раза по два часа с интервалом в сутки (рисунок 2). За это время в зерне погибают все болезнетворные микроорганизмы, но нужно обязательно следить, чтобы вода из кастрюли не намочила пробку. Подробная технология выращивания мицелия вешенки дома приведена в видео.

Выращивание маточного мицелия

Как приготовить мицелий вешенки в домашних условиях? В первую очередь вам понадобятся инструменты: пипетки, пинцеты и пробирки, которые нужно заранее продезинфицировать. Стол, на котором вы будете готовить мицелий, протирают спиртом для обеззараживания.

Примечание: Мицелий вешенки можно купить, но его реально приготовить и дома, используя для этого плодовое тело зрелого гриба.

Чтобы сделать мицелий вешенки в домашних условиях, следуйте таким инструкциям (рисунок 3):

  • Плодовое тело гриба разрезают пополам и аккуратно отрывают кусочек с верхней части (ближе к шляпке), используя для этой цели пинцет;
  • Кусочек гриба обрабатывают перекисью для удаления возможных личинок паразитов и возбудителей болезней;
  • Обработанную часть гриба перекладывают в пробирку с дробленым зерном и плотно закрывают.

Рисунок 3. Этапы выращивания маточного мицелия вешенки в домашних условиях

Емкость переносят в помещение без сквозняков и прямых солнечных лучей и оставляют на две недели. В комнате должна быть постоянная температура. В таких условиях уже через две недели появится пушистый налет. Это и есть маточный мицелий, которые можно перенести на пни или в субстрат.

Как выглядит мицелий вешенки

Если вас интересует, как выглядит мицелий вешенки, вам следует знать, что это вещество представляет собой грибницу (своего рода корни грибов), которая прорастает в питательном субстрате.

Мицелий внешне напоминает белый пух, который покрывает зерна или деревянные палочки. Его можно покупать готовым и высевать сразу в субстрат, или готовить дома. Из шляпки зрелой вешенки можно вырастить грибницу на зерне. Также мицелий можно вырастить на небольших палочках из дерева для дальнейшего выращивания грибов на пнях.

Размножение мицелия вешенки в домашних условиях

Чтобы мицелия хватило для выращивания большой партии грибов, его нужно правильно размножать.

Для этого нужно заготовить достаточное количество емкостей (стеклянных банок, бутылок или пробирок), в который мицелий будет прорастать. В каждую бутылку выкладывают смесь из измельченного зерна, гипса или извести и стерилизуют горячим воздухом или паром.

После стерилизации в каждую бутылку выкладывают кусочек мицелия, купленного в грибоводческих хозяйствах или выращенного в домашних условиях. Бутылки оставляют в теплом помещении со стабильной температурой без сквозняков. Уже через три недели мицелий размножится в полноценную грибницу.

Пока грибница прорастает, нужно подготовить субстрат и помещение для выращивания грибов, чтобы сразу после получения посадочного материала приступать к посеву мицелия.

Как сажать мицелий вешенки на пнях

Споры вешенки вносят в субстрат, когда его температура достигнет +20-30 по Цельсию. Нельзя проводить инокуляцию, если почва прогрета слишком сильно, так как в этом случае споры гриба погибают. Кроме того, нужно следить, чтобы кислотность была на уровне 6,5-6,8 рН, а влажность – 60-75 процентов.

На крупных промышленных предприятиях процесс распределения питательной смеси и внесение грибницы механизированы, но в приусадебных хозяйствах эти операции проводят вручную. Компост набивают в полиэтиленовые мешки (размер 50 на 100 см), заранее проделав в них несколько отверстий.

Рисунок 4. Варианты посадки мицелия путем распределения по поверхности субстрата и внесением внутрь блоков или полиэтиленовых пакетов

Посевной мицелий за сутки переносят в помещение с комнатной температурой, а потом перекладывают в чистую продезинфицированную емкость и разминают руками. На руки обязательно одевают перчатки.

Как вырастить мицелий вёшенки своими руками, в домашних условиях, зерновой или палочный

Выращивание мицелий вешенки в домашних условиях

Многие грибники стараются получить мицелий вёшенок в домашних условиях, т. к. это гораздо дешевле, чем взять и купить готовый продукт в специализированном магазине. Также выращивание посадочного материала в домашних условиях гарантирует высокое качество, чего нельзя сказать о покупном товаре. Ниже будут рассмотрены основные методы производства мицелия вёшенок дома.

Выгода выращивания мицелия самостоятельно

Существует ряд преимуществ самостоятельного выращивания посадочного материала грибов:

  • высокое качество. Если вы решили сделать мицелий вёшенок дома, то это позволит отбраковать испорченные части. Также будет уверенность в том, что посевной материал хранится в надлежащих условиях, что существенно повысит его качество;
  • экономия. Если приготовить посадочный материал в домашних условиях, то стоимость его будет в несколько раз ниже, по сравнению с подобными товарами в специализированных магазинах;
  • безопасность. Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха. Если готовить грибной посадочной материал дома, то можно обезопасить себя, употребляя созревшие плодовые тела.

Важно! Недостаток домашнего выращивания заключается лишь в замедленном темпе роста. Это связано с тем, что на предприятиях используется автоклав, который ускоряет развитие.

Подготовка места выращивания

Чтобы вырастить качественный и урожайный мицелий вёшенки, необходимо правильно подготовить место для выращивания.

Чаще всего любители грибоводства пользуются несколькими методами создания посадочного материала:

На картоне

Этот метод считается более простым и чистым. К основным его достоинствам относят:

  1. Профилактика развития болезнетворных бактерий, т. к. на бумаге им развиваться невозможно.
  2. Ускоренная колонизация грибных спор.
  3. Лучшая подача воздуха к посадочному материалу, если фермер будет использовать гофрированный картон.
  4. Медленнее испаряется влага.
  5. Не требуется постоянная стерилизация места для выращивания.
  6. Доступность для потребителя. Купить листы картона можно в любом канцелярском магазине за небольшую цену.
  7. Большое количество посевного материала с небольшими затратами.

Важно! Используйте бесцветный картон. Также на нём не должно быть красящих пигментов, рисунков и подобных вещей, иначе, качество посадочного материала окажется минимальным.

Пошаговая инструкция выращивания мицелия вёшенки на картоне заключается в следующем:

  1. Измельчите листы и залейте кипятком. Выдерживайте их в таком состоянии не менее 60 минут.
  2. Подготовьте ёмкости из пластика. Можно пользоваться стаканами или обрезанными бутылками. В дне сделайте небольшое отверстие. После этого обдайте ёмкости кипятком с целью обеззараживания.
  3. Подготовьте посевной материал. Чаще всего используют элементы наземной части гриба или части корневой системы. Ножку и шляпку разделите на волокна. Для этих целей нужно пользоваться ножом или лезвием, который предварительно обеззараживают спиртом.
  4. Картон отожмите от лишней влаги и смешайте в посевным материалом.
  5. Смесь разместите по приготовленным ёмкостям и немного утрамбуйте. Горлышко накройте пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом.
  6. Поставьте контейнеры в тёплое место, куда не попадают солнечные лучи.
  7. Ежедневно поливайте посевной материал тёплой водой, используя бутылку с распылителем.
  8. Каждый день снимайте плёнку на 5–10 минут, чтобы поступал внутрь воздух.
  9. Если все действия будут осуществляться правильно, то через несколько месяцев на картоне образуется белый пушистый налёт.

Приготовленный мицелий используется для культивации вёшенок в домашних условиях, а также для посадки новой партии.

В зерне

Этот метод используется грибниками чаще всего. Для этого можно пользоваться зерном от кукурузы или овса. Но, самым эффективным способом является размножение мицелия вёшенок в ржаных зёрнах.

Перед тем, как сажать зерно и споры грибов, основной компонент нужно подготовить. Подобная технология заключается в несколько этапов:

  1. Отварите зерновые культуры в чистой воде (лучше всего использовать фильтрованную). Для этого замочите 30 кг зерна в 30 л воды. Как только смесь закипит, проварите её ещё около 30 минут. Вода, которая не впиталась в зёрна, сливается. Зерно нужно просушить и смешать с 400 г гипса и 100 г мела. Эти компоненты используются для лучшей вентиляции.
  2. В стеклянные банки, объём которых 2-3 л, высыпьте приготовленные зёрна. Горлышко накройте лёгкой салфеткой из марли. Разместите банки в автоклаве или кастрюле и поставьте на медленный огонь. Кипятить ёмкости нужно не менее 2 часов. Когда будете варить зёрна, следите за тем, чтобы внутрь не попадала влага. Иначе всё может загнить.
  3. После стерилизации ёмкости поставьте в помещение, которое заранее прошло дезинфекцию. Настаивать нужно около 14 часов.

: Зерновой мицелий вешенки дома

Когда подготовка будет окончена, в зёрна нужно поместить измельчённые плодовые тела грибов. Можно использовать палочные части гриба (ножку). Предварительно споры необходимо обработать перекисью водорода.

Поставьте банки в тёплое тёмное место. Следите за тем, чтобы в этом помещении не было сквозняков и солнечных лучей. Если вся технология будет выполнена правильно, то уже через 2-3 недели появится белый налёт — мицелий вёшенок.

Его можно использовать для выращивания грибов в субстрате.

: Вешенка. Маточный мицелий

Пошаговая процедура выращивания маточного мицелия:

  1. Разрежьте плодовое тело пополам и отделите небольшой кусок нижней части шапки. Для этого эффективней пользоваться пинцетом.
  2. Обработайте эту часть перекисью водорода, чтобы уничтожить все бактерии.
  3. Обработанный кусок смешайте с измельчённым зерном и поместите в пробирку с закрывающимся горлышком.
  4. Поставьте ёмкость в тёплом и тёмном месте, защищённом от сквозняков. Выдерживать нужно не менее 2 недель.

Уже через 2-3 недели появится белый налёт, со специфическим грибным ароматом. Это и будет мицелий вёшенок.

Выращивание промежуточного мицелия

Чтобы получить промежуточный посадочный материал вёшенок, необходимо следовать такой инструкции:

  1. Выбранные зёрна одной культуры залейте чистой водой, чтобы она покрывала их на 3 см. Варите в течение получаса. Не используйте несколько видов зерна, чтобы они не забродили после взаимодействия. Иначе, мицелий пропадёт.
  2. Простерилизуйте банки и наполните их зерном, смешанным с 300 г углекислого кальция.
  3. Наполните 3/4 часть банки зерном, в который добавляют мелко нарезанную шапку вёшенки.
  4. В течение 3 недель выдерживайте ёмкости в тёплом месте, после чего мицелий можно использовать для выращивания плодовых тел.

Хранение

Хранение приготовленного мицелия осуществляется в вакуумных пакетах, которые заблаговременно подготавливают для этого. Сначала нужно их поместить в кипяток на 15 минут, после чего высушить. Расфасуйте мицелий в пакеты и откачайте лишний воздух.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: